内容正文:
课时测评28 国家的结构形式(国家安全)
(时间:30分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.(2024·安徽六安一模)2023年11月,针对菲澳、菲美南海联合巡逻的问题,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人在新闻发布会中回应,中方坚决反对任何在南海挑动对抗、加剧地区紧张的行径。对此,理解正确的是( )
①中方行使自卫权捍卫国家主权 ②国家主权是自主自决的最高权威 ③中方坚定捍卫国家核心利益 ④不干涉他国内政是国家基本义务
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:中方对菲澳、菲美南海联合巡逻的问题进行回应,表明②③正确;材料不涉及自卫权的内容,①排除;菲澳、菲美南海联合巡逻没有干涉他国内政,④排除。
2.(2025·广东揭阳高三期中)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》。条例全面落实香港基本法、全国人大“5·28”决定及香港国安法所规定的宪制责任和义务,筑牢了香港长治久安和繁荣稳定的“防护墙”。香港国安条例的制定实施( )
①建设更高水平的平安中国,以新发展格局保障新安全格局 ②坚持了“一国”前提,发挥了国家管理形式上的优势 ③为保持香港的长期繁荣稳定提供了更加坚实的制度保障 ④坚持了总体国家安全观,推动“一国两制”实践行稳致远
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:建设更高水平的平安中国,要以新安全格局保障新发展格局,①错误。香港的高度自治强调的是国家的结构形式,和国家管理形式无关,②排除。香港特区立法会通过《维护国家安全条例》,筑牢了香港长治久安和繁荣稳定的“防护墙”,坚持了总体国家安全观,推动“一国两制”实践行稳致远,从制度上为香港的繁荣稳定提供了保障,③④符合题意。
3.(2024·天津河北二模)2023年9月,中央外办领导在马耳他同美国总统国家安全事务助理沙利文举行多轮会晤时强调:台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线,美方必须恪守中美三个联合公报,落实不支持“台独”的承诺。该观点是基于( )
A.我国坚持总体国家安全观,以维护国家主权和领土完整为宗旨
B.坚持一个中国的原则是世界各国公认的国际关系准则和共识
C.我国作为主权国家,在内政问题上依法享有平等权和自卫权
D.台湾问题是我国内政问题,国家主权不可分割,具有排他性
答案:D
解析:由材料强调的内容可知D正确;我国坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,A排除;一个中国原则不能说是世界各国公认的国际关系准则和共识,B排除;材料不涉及平等权和自卫权,C排除。
4.(2024·四川巴中一模)2024年6月3日,中国外交部发言人针对美日韩发表涉华消极内容在例行记者会上答问时表示,美日韩在台湾问题上说三道四、粗暴干涉中国内政,在涉海问题上再次对中国进行恶意攻击抹黑,蓄意挑拨中国与周边国家关系,严重违背国际关系基本准则,中方表示强烈不满和坚决反对。对此理解正确的是( )
①一个中国原则是国际社会普遍共识和国际关系基本准则 ②“和平统一”是中国政府解决台湾问题的基本方针 ③美日韩粗暴干涉中国内政侵犯了中国作为主权国家的管辖权 ④国家主权统一是现代国家得以存在的法理依据
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:美日韩在台湾问题上说三道四、粗暴干涉中国内政,中国坚决反对,因为一个中国原则是国际社会普遍共识和国际关系基本准则,①正确。“和平统一、一国两制”是中国政府解决台湾问题的基本方针。而且材料未涉及中国政府解决台湾问题的基本方针,②排除。美日韩粗暴干涉中国内政并未侵犯中国作为主权国家的管辖权,③排除。国家主权统一是现代国家得以存在的法理依据,美日韩的行为侵犯了中国的主权,④正确。
5.(2024·广东揭阳市二模)2024年3月7日,中国外交部部长在两会记者会上就台湾问题阐明中方立场时表示,如果个别国家执意与台湾地区保持官方关系,那就是干涉中国的内政。我相信,大家迟早会看到一张国际社会遵守一中原则的“全家福”照片,这只是个时间问题。这充分说明( )
①台湾是中国领土不可分割的一部分 ②一个中国原则是人心所向、大势所趋 ③两岸统一是当今世界各国的共同愿望 ④一个中国原则是我国外交政策的基石
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:材料表明海峡两岸骨肉相连,民族根脉不可分离,台湾是中国的一部分不容置疑也不容改变,①正确。“我相信,大家迟早会看到一张国际社会遵守一中原则的‘全家福’照片,这只是个时间问题”,这表明一个中国原则是人心所向、大势所趋,所有炎黄子孙,所有龙的传人都应秉持民族大义,支持和平统一,②正确。解决台湾问题、实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,而不一定是世界各国的共同愿望,③错误。和平共处五项原则是我国外交政策的基石,④错误。
6.(2024·江苏南通三模)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,正式完成《香港特别行政区基本法》第23条本地立法。《香港特别行政区基本法》第23条规定,香港特别行政区应自行制定有关维护国家安全的法律,用以惩处叛国、分裂国家、煽动叛乱等七种危害国家安全的行为。由此可见( )
A.国家安全是民族复兴的根基
B.我国采用单一制的国家结构形式
C.主权始终是国家存在和发展的基本条件
D.中央对特区的高度自治权具有监督权力
答案:B
解析:材料并非强调国家安全的重要性,A不符合题意;我国是单一制国家,香港是中国的一部分,香港特别行政区应自行制定有关维护国家安全的法律,B符合题意。材料没有涉及主权的重要性,也没有涉及中央对特区的高度自治权的监督,C、D不符合题意。
7.(2024·河北保定二模)2023年12月,国家主席习近平在北京会见并听取了香港特别行政区行政长官对香港当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报。习近平主席强调,中央全力支持行政长官和特别行政区政府团结带领社会各界,抓住国家发展带来的历史机遇,巩固提升香港国际金融中心、航运中心、贸易中心地位,推动香港实现更好发展。这说明( )
①我国实行单一制的政权组织形式,香港必须服从中央 ②中央充分考虑香港发展利益,充分发挥香港的主动性 ③特区政府主要负责区域内的经济发展等地方性事务 ④国家主权是一种自主自决的最高权威
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:依据材料可推出②③符合题意。我国实行单一制的国家结构形式,地方必须服从中央,①错误。材料未体现国家主权的重要性,④不选。
8.(2024·河北保定二模)2023年12月18日,国家主席习近平在中南海分别会见来京述职的香港特别行政区行政长官和澳门特别行政区行政长官,听取他们对香港、澳门当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报。由此可见( )
①在单一制国家中,中央享有最高权力 ②中央政府主要负责国家秩序与整体发展 ③中央对高度自治权的行使具有监督的权力 ④特别行政区高度自治权的唯一来源是人民赋予
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:国家主席习近平听取香港特别行政区行政长官和澳门特别行政区行政长官对香港、澳门当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报,①③符合题意。材料没有涉及国家秩序与整体发展,②不符合题意。特别行政区高度自治权的唯一来源是中央授权,④错误。
9.(2024·广东深圳二模)香港进入由治及兴的新阶段。依托粤港澳大湾区融合发展,探索引领香港青少年增强民族自豪感的实践机制,培养一大批“爱国者”接班人,是维护“一国两制”行稳致远的迫切要求。为此,需要( )
①粤港澳大湾区联动发展,为香港青少年培育家国情怀提供更多资源 ②运用“一国两制”的成功实践,增强香港青少年民族自豪感的信心 ③香港政府落实单一制的国家管理形式,加强对爱国爱港的教育引领 ④广大香港青少年将国家和民族的伟大梦想融入到个人人生理想之中
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:依托粤港澳大湾区融合发展,探索引领香港青少年增强民族自豪感的实践机制,需要粤港澳大湾区联动发展,为香港青少年培育家国情怀提供更多资源,增强香港青少年民族自豪感,①②正确。香港政府落实单一制的国家结构形式,而不是国家管理形式,③错误。广大香港青少年应将个人人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,④错误。
10.(2024·湖北十堰二模)围绕移民问题,美国得克萨斯州州长公开指责拜登政府破坏了联邦与州之间的基本契约,并引用美国宪法第1条第10款第3项,声称得克萨斯州在面对“入侵”时有权进入戒严状态,独立采取行动。对此,下列解读正确的是( )
①美国联邦政府与各州的权限范围由联邦宪法规定 ②美国联邦政府与各州之间不得任意干涉 ③美国各州的权力是由联邦政府依法授予的 ④美国的国家政权组织形式是复合制
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:①②是对材料信息的正确解读。在联邦制国家中,联邦各组成单位的权力并非由联邦政府整体所授予,而是它自身作为政治实体所固有的,③错误。美国的国家政权组织形式是总统制,国家结构形式是复合制,④错误。
11.(2024·北京顺义一模)
国务院关于《北京城市副中心建设国家
绿色发展示范区实施方案》的批复
国函〔2024〕27号
北京市人民政府、国家发展改革委:
国家发展改革委《关于报送<北京城市副中心建设国家绿色发展示范区实施方案>的请示》(发改环资〔2023〕1214号)收悉。现批复如下:
一、原则同意《北京城市副中心建设国家绿色发展示范区实施方案》(以下简称《方案》),请认真组织实施。
这表明在我国( )
①中央人民政府统一领导全国地方各级国家行政机关的工作 ②中央和地方各级国家机构按照民主集中制的原则划分职权 ③中央授予地方政府所拥有的权力是作为政治实体所固有的 ④为了管理上的便利和有效,采取中央政府直接管理的方式
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:依据材料中的批复,可以推出①②正确。我国是单一制国家,地方政府拥有的权力是中央授予的,③错误。中央政府与地方各级政府各自行使自身在法定范围内的权力,而非由中央政府直接管理,④错误。
12.(2025·福建福州一模)为依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家的犯罪行为,根据《反分裂国家法》和《中华人民共和国刑法》等法律,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合制定了《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》。这一意见的制定是为了( )
①巩固我国单一制的国家管理形式 ②维护国家主权、统一和领土完整 ③依法履行政治统治职能保障国家安全 ④确立国家主权是自主自决的最高权威
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:我国的国家管理形式是人民代表大会制度,单一制是我国的国家结构形式,①不选。材料中指出为依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家的犯罪行为,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合制定了《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》,这一意见的制定是为了通过依法履行政治统治职能保障国家安全,维护国家主权、统一和领土完整,②③正确。国家主权本身就具有自主自决的最高权威,不是这一意见确立的,④不选。
二、非选择题(共12分)
13.(12分)(2024·湖南长沙三模)法治是国家治理现代化的重要标志,也是当今世界公认的价值追求。
【法律衡量是非曲直】
针对美日菲峰会2024年4月发表联合声明中对仁爱礁局势和中国在南海、东海“危险和侵略”行径表示“严重关切”的问题,国防部新闻发言人吴谦表示该联合声明罔顾事实、颠倒黑白,对中方进行无端指责,我们对此表示强烈不满,坚决反对。
吴谦表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这有着充分的历史和法理依据。
菲律宾的领土范围是由1898年《美西和平条约》、1900年《美西关于菲律宾外围岛屿割让的条约》及1930年《关于划定英属北婆罗洲与美属菲律宾之间的边界条约》等一系列国际条约确定,从未包括中国南沙群岛和黄岩岛。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。日方利用甲午战争窃取了钓鱼岛及其附属岛屿,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际法律文件,钓鱼岛在国际法上已回归中国。日方想在钓鱼岛主权问题上浑水摸鱼,这完全是痴心妄想。
吴谦同时表示,我国要求上述国家信守承诺,立即停止破坏地区和平稳定。中国人民解放军将一如既往,坚定捍卫自身领土主权和海洋权益,坚定维护地区和平稳定。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明我国就南海问题的表达的合理性。
答案:①菲律宾的领土范围和钓鱼岛的归属有国际条约或者国际法的规定。国际法对维护国家关系稳定、促进世界和平与发展发挥着重要作用,遵守国际法符合各国的共同利益。②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。面对美日菲联合声明,我国对此表示强烈不满,坚决反对。③主权国家对其管辖区域享有管辖权和自卫权,中国人民解放军坚定捍卫自身领土主权和海洋权益。④独立自主是我国外交政策的基本立场。中国坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整。
解析:第一步:审设问。明确知识范围、题型特点和答题思路。
知识范围:《当代国际政治与经济》;题型特点:说明类试题;答题思路:①梳理材料中我国就南海问题的态度,链接教材知识;②依据教材知识结合材料分析其原因。
第二步:审材料。梳理材料中我国就南海问题的态度,链接教材知识,运用教材术语进行表达。
菲律宾的领土范围是由1898年《美西和平条约》、1900年《美西关于菲律宾外围岛屿割让的条约》及1930年《关于划定英属北婆罗洲与美属菲律宾之间的边界条约》等一系列国际条约确定——认识国际法的作用。
我们对此表示强烈不满,坚决反对——维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。
钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土——主权国家的权利;中国外交政策的基本立场。
学科网(北京)股份有限公司
$