《幼儿心理学》(人民教育出版社第二版)湖北省(技能高考)学前教育专业 高频考点冲刺卷(四)
|
2份
|
14页
|
63人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据湖北省幼儿保育高考考纲编写,依托《幼儿心理学》(人民教育出版社第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
湖北省幼儿保育类
《幼儿心理学》人民教育出版社版(第二版)
高频考点冲刺卷(四)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 判断题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.斯金纳的强化理论就是观察学习。( )
2.维果茨基提出了“最近发展区”的思想,他认为教学必须要考虑幼儿已达到的水平,并要求教学走在发展之后。( )
3.揭示儿童心理发展的机制是幼儿心理学的本质任务。( )
4.消极强化就是惩罚。( )
5.观察法是科学研究的基本方法。( )
6.认知就是认识和知识,认知是一个静态的过程,知识就是这个过程的结果。( )
7.肤觉具有性别差异,通常女孩比男孩敏感。( )
8.儿童是在听和说的过程中逐步使自己的表述符合语法规律。( )
9.幼儿最早出现的记忆是情绪记忆。( )
10.大脑两半球的机能是不完全对称的。通常,左半球的机能是运用形象形象信息,保证空间定向。( )
11.果果在完成拼图时,会奖励自己一朵小红花,更加投入到下一张拼图中,果果这种行为属于正强化。( )
12.格赛尔认为,儿童在成熟之前处于学习的准备状态,成熟在发展中起决定作用。( )
13.儿童的发展不是呈直线发展的,而是有上下波动。( )
14.无条件发射的出现标志着儿童心理的发生。( )
。15.前运算阶段的幼儿很难离开自己的主观情感去客观地判断与理解事物、情境等,难以认识他人的观点,这是思维不守恒的表现。( )
16.个性是人一出生就能形成的,它是一个人的心理发展到成熟阶段的心理产物。( )
17.年龄特征是某一特定的年龄阶段中最稳定、最普遍、最典型的本质心理特征。( )
18.幼儿的想象仍然是再造想象占主导地位,复制和创新的成分大。( )
19.幼儿的再认能力比回忆能力弱。( )
20.好动是儿童的基本特征,所以有多动症的儿童无须引导,应该顺其自然。( )
21.感觉轰炸会使人的思维过程混乱,出现幻觉,注意力不集中,甚至还会有严重的心理障碍。( )
22.幼儿口语表达能力的进一步发展体现在从对话言语逐渐过渡到独白言语,从情境性言语过渡到连贯性言语。( )
23.幼儿攻击性行为以言语攻击为主。( )
24.亲子关系和同伴关系是幼儿社会性发展的重要内容,属于人机关系的范畴。( )
25.性格是个体与生俱来的心理特征,具有稳定性,一经形成就难以改变。( )
二、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. _______的出现,标志着儿童知觉行动思维的发生( )。
A.手眼协调 B.条件反射 C.智慧动作 D.表征
2.根据做游戏还是很开心的事和我今天做过游戏了,可以得出结论“我今天很开心”,这属于( )。
A.演绎推理 B.归纳推理
C.类比推理 D.概括推理
3. 幼儿在回答“什么是朋友”这一问题时,往往会说“朋友就是帮助过我的人”“他把玩具给我玩,他就是我的朋友”。此时幼儿处于( )。
A. 直觉行动思维 B.具体形象思维
C.抽象逻辑思维 D.思维过渡
4.3~4岁幼儿听到“大灰狼要来吃小红帽了”,会被吓哭,这说明幼儿的想象( )
A.不稳定 B.零散、无系统
C.脱离现实 D.与现实混淆
5.______的幼儿开始出现与想象相联系的恐惧情绪。
A.出生1个月 B.6个月左右 C.2岁左右 D.3~4岁
6.“小孩子的脸,六月的天,说变就变,这句俗语说明”( )
A.幼儿的意志力差。
B.幼儿的自我意识发展不完善。
C.幼儿的情绪需要由生理控制。
D.幼儿情绪不稳定
7.以下有关情绪与情感的说法错误的是( )。
A.情感比情绪更稳定、持久 B.情绪是暂时的、外显的
C.动物是没有情绪的 D.情感与人的社会需要相联系
8.幼儿社会性发展的内容不包括( )。
A. 人际关系 B. 亲社会行为 C. 性别角色 D.生长发育
9.幼儿看书时,常常把书中的“坏人”“大灰狼”的形象抠掉,这体现幼儿情绪的( )
A.不稳定性 B.易冲动性 C.外露性 D.易感染性
10.贝贝抢了红红的玩具,看到红红伤心的哭了,贝贝感到很愧疚,这说明贝贝具有了一定的( )。
A.道德感 B.理智感 C. 成就感 D.美感
12.幼儿同伴的主要形式是( )
A.共同生活 B.语言交流 C.分享玩具 D.游戏
13.形成幼儿亲社会行为最根本、最内在的因素是( )。
A.移情 B.同伴作用 C.社会生活环境 D.家庭影响
14.下列选项中,关于幼儿攻击性行为的说法不正确的是( )。
A.幼儿攻击性行为频繁 B.幼儿的攻击性行为存在性别差异
C.幼儿更多依靠身体攻击 D.幼儿更多依靠言语攻击
15.( )是幼儿道德发展的核心问题。
A.亲子关系的发展 B.强化
C.亲社会行为的发展 D.社交技能的发展
16.幼儿从刚出生时就开始显出个人特点的差异,这主要是( )的差异
A.言语特征 B.记忆过程 C.思维特征 D.气质类型
17.对儿童的道德进行研究,采用了对偶故事法的是( )。
A.班杜拉 B.皮亚杰 C.科尔伯格 D.维果茨基
18.( )是人的行为潜在动力
A. 认识过程 B.情感过程 C.意志过程 D.个性心理倾向性
19.做梦是一种( )。
A.有意想象 B.无意想象 C.积极幻想 D.消极幻想
20.幼儿对言语的发展起始于对( )的反应。
A.名词 B.语法 C.口语表达 D.语音
21.幼儿不愿意独自一个人待在黑暗的房间,这主要是一种( )的情绪。
A.本能的恐惧 B.与知觉和经验相联系的恐惧
C.怕生 D.预测性恐惧
22.美国心理学家安斯沃斯通过( )对依恋进行了分类。
A.三山实验 B.双生子爬梯实验
C.点红实验 D.陌生情境实验
23.不同地域的幼儿在气质、性格、兴趣爱好等方面有明显的差别,这说明个性具有( )。
A.整体性 B.稳定性 C.独特性 D.共同性
24.进入3岁后,幼儿个性的发展情况是( )
A.萌芽 B.尚未发生
C.出现了最初的性格差异 D.独特性迅速发展,而稳定性发展缓慢
25.下列关于幼儿性格特点的说法中,错误的是( )。
A. 由于幼儿认知不足,幼儿对新鲜事物不感兴趣
B. 幼儿喜欢走来走去,不知疲倦
C. 幼儿愿意与同伴一起玩游戏
D.幼儿喜欢模仿家长做家务的动作
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据湖北省幼儿保育高考考纲编写,依托《幼儿心理学》(人民教育出版社第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
湖北省幼儿保育类
《幼儿心理学》人民教育出版社版(第二版)
高频考点冲刺卷(四)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 判断题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.斯金纳的强化理论就是观察学习。( )
答案:×
解析:斯金纳的强化理论就是观察学习和直接学习。
2.维果茨基提出了“最近发展区”的思想,他认为教学必须要考虑幼儿已达到的水平,并要求教学走在发展之后。( )
答案:×
解析:维果茨基提出了“最近发展区”的思想,他认为教学必须要考虑幼儿已达到的水平,并要求教学走在发展之前。
3.揭示儿童心理发展的机制是幼儿心理学的本质任务。( )
答案:√
解析:略。
4.消极强化就是惩罚。( )
答案:×
解析:消极强化也称负强化,是指某一行为通过去掉令人厌恶的刺激来加强行为的过程,而惩罚是指在某一行为出现后,以令人厌恶的刺激来抑制或减少行为的过程。
5.观察法是科学研究的基本方法。( )
答案:×
解析:观察法是实证研究中最基本的方法。
6.认知就是认识和知识,认知是一个静态的过程,知识就是这个过程的结果。( )
答案:×
解析:认知就是认识和知识,认知是一个动态的过程,知识就是这个过程的结果。
7.肤觉具有性别差异,通常女孩比男孩敏感。( )
答案:√
解析:略。
8.儿童是在听和说的过程中逐步使自己的表述符合语法规律。( )
答案:√
解析:儿童是在听和说的过程中逐步使自己的表述符合语法规律。
9.幼儿最早出现的记忆是情绪记忆。( )
答案:×
解析:幼儿最早出现的记忆是运动记忆。
10.大脑两半球的机能是不完全对称的。通常,左半球的机能是运用形象形象信息,保证空间定向。( )
答案:×
解析:大脑两半球的机能是不对称的。这种不对称性是相对的。通常,右半球的机能是运用形象形象信息,保证空间定向。
11.果果在完成拼图时,会奖励自己一朵小红花,更加投入到下一张拼图中,果果这种行为属于正强化。( )
答案:×
解析:果果在完成拼图时,会奖励自己一朵小红花,更加投入到下一张拼图中,果果这种行为属于自我强化。
12.格赛尔认为,儿童在成熟之前处于学习的准备状态,成熟在发展中起决定作用。( )
答案:√
解析:成熟时推动儿童发展的主要动力,没有足够的成熟,就没有真正的变化,脱离成熟的条件,学习本身并不能推动发展,成熟起着决定性的作用,发展的过程不可能通过环境的改变而改变。
13.儿童的发展不是呈直线发展的,而是有上下波动。( )
答案:√
解析:略。
14.无条件发射的出现标志着儿童心理的发生。( )
答案:×。
解析:明确的条件反射的出现标志着儿童心理的发生。
15.前运算阶段的幼儿很难离开自己的主观情感去客观地判断与理解事物、情境等,难以认识他人的观点,这是思维不守恒的表现。( )
答案:×
解析:前运算阶段的幼儿很难离开自己的主观情感去客观地判断与理解事物、情境等,难以认识他人的观点,这是自我中心主义的表现。
16.个性是人一出生就能形成的,它是一个人的心理发展到成熟阶段的心理产物。( )
答案:×
解析:个性是并不是人一出生就能形成的,它是一个人的心理发展到成熟阶段的心理产物。
17.年龄特征是某一特定的年龄阶段中最稳定、最普遍、最典型的本质心理特征。( )
答案:√
解析:略。
18.幼儿的想象仍然是再造想象占主导地位,复制和创新的成分大。( )
答案:×
解析:幼儿的想象仍然是再造想象占主导地位,复制和模仿的成分大。
19.幼儿的再认能力比回忆能力弱。( )
答案:×
解析:幼儿的再认能力比回忆能力强。
20.好动是儿童的基本特征,所以有多动症的儿童无须引导,应该顺其自然。( )
答案:×
解析:好动是儿童的基本特征,不是好动就是多动症,多动症是由于大脑轻微失调引起的,而是否患有多动症则需要进行医学诊断。
21.感觉轰炸会使人的思维过程混乱,出现幻觉,注意力不集中,甚至还会有严重的心理障碍。( )
答案:×
解析:感觉剥夺会使人的思维过程混乱,出现幻觉,注意力不集中,甚至还会有严重的心理障碍。
22.幼儿口语表达能力的进一步发展体现在从对话言语逐渐过渡到独白言语,从情境性言语过渡到连贯性言语。( )
答案:√
解析:略。
23.幼儿攻击性行为以言语攻击为主。( )
答案:×
解析:幼儿攻击性行为以发作性暴怒为主。
24.亲子关系和同伴关系是幼儿社会性发展的重要内容,属于人机关系的范畴。( )
答案:√
解析:略。
25.性格是个体与生俱来的心理特征,具有稳定性,一经形成就难以改变。( )
答案:×
解析:性格是个体与生俱来的心理特征,具有可塑性。
二、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. _______的出现,标志着儿童知觉行动思维的发生( )。
A.手眼协调 B.条件反射 C.智慧动作 D.表征
答案:C
解析:智慧动作的出现标志着儿童知觉行动思维的发生。
2.根据做游戏还是很开心的事和我今天做过游戏了,可以得出结论“我今天很开心”,这属于( )。
A.演绎推理 B.归纳推理
C.类比推理 D.概括推理
答案:A
解析:演绎推理是根据一些假设为真的前提,得出结论。
3. 幼儿在回答“什么是朋友”这一问题时,往往会说“朋友就是帮助过我的人”“他把玩具给我玩,他就是我的朋友”。此时幼儿处于( )。
A. 直觉行动思维 B.具体形象思维
C.抽象逻辑思维 D.思维过渡
答案:B
解析:具体形象思维比直觉行动思维具有更大的概括性、综合性。因此具体形象思维比直觉行动思维具有更大的概括性,表现幼儿能按事物的重要特征进行概括。
4.3~4岁幼儿听到“大灰狼要来吃小红帽了”,会被吓哭,这说明幼儿的想象( )
A.不稳定 B.零散、无系统
C.脱离现实 D.与现实混淆
答案:D
解析:幼儿不易分清想象和现实,能够将故事中的情节与自己的生活经验联系起来,从而产生强烈的情感反应,因此容易受到故事中某些情节的影响而感到害怕。
5.______的幼儿开始出现与想象相联系的恐惧情绪。
A.出生1个月 B.6个月左右 C.2岁左右 D.3~4岁
答案:C
解析:2岁左右的幼儿开始出现与想象相联系的恐惧情绪。
6.“小孩子的脸,六月的天,说变就变,这句俗语说明”( )
A.幼儿的意志力差。
B.幼儿的自我意识发展不完善。
C.幼儿的情绪需要由生理控制。
D.幼儿情绪不稳定
答案:D
解析:幼儿的情绪是不稳定的,容易变化,表现为两种对立的情绪在短时间内可以互相转换。
7.以下有关情绪与情感的说法错误的是( )。
A.情感比情绪更稳定、持久 B.情绪是暂时的、外显的
C.动物是没有情绪的 D.情感与人的社会需要相联系
答案:C
解析:动物的情绪类型主要包括恐惧、愉悦、悲伤、愤怒等基本情绪,以及爱、嫉妒、羞耻、同情等高级情绪。
8.幼儿社会性发展的内容不包括( )。
A. 人际关系 B. 亲社会行为 C. 性别角色 D.生长发育
答案:D
解析:略。
9.幼儿看书时,常常把书中的“坏人”“大灰狼”的形象抠掉,这体现幼儿情绪的( )
A.不稳定性 B.易冲动性 C.外露性 D.易感染性
答案:B
解析:幼儿的自控能力差,容易激动。年龄越小,这种冲动性越明显,幼儿情绪的易冲动性常常表现为幼儿用过激的动作和行为表现自己的情绪。
10.贝贝抢了红红的玩具,看到红红伤心的哭了,贝贝感到很愧疚,这说明贝贝具有了一定的( )。
A.道德感 B.理智感 C. 成就感 D.美感
答案:A
解析:道德感是个体因自己或别人的言行举止是否符合社会道德标准而引起的情感体验。
12.幼儿同伴的主要形式是( )
A.共同生活 B.语言交流 C.分享玩具 D.游戏
答案:D
解析:幼儿同伴的主要形式是游戏。
13.形成幼儿亲社会行为最根本、最内在的因素是( )。
A.移情 B.同伴作用 C.社会生活环境 D.家庭影响
答案:A
解析:移情是形成幼儿亲社会行为最根本、最内在的因素。
14.下列选项中,关于幼儿攻击性行为的说法不正确的是( )。
A.幼儿攻击性行为频繁 B.幼儿的攻击性行为存在性别差异
C.幼儿更多依靠身体攻击 D.幼儿更多依靠言语攻击
答案:D
解析:略。
15.( )是幼儿道德发展的核心问题。
A.亲子关系的发展 B.强化
C.亲社会行为的发展 D.社交技能的发展
答案:B
解析:亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题。
16.幼儿从刚出生时就开始显出个人特点的差异,这主要是( )的差异
A.言语特征 B.记忆过程 C.思维特征 D.气质类型
答案:D
解析:气质类型是先天的,是刚出生时就表现出来的差异。
17.对儿童的道德进行研究,采用了对偶故事法的是( )。
A.班杜拉 B.皮亚杰 C.科尔伯格 D.维果茨基
答案:B
解析:皮亚杰研究儿童道德采用的是临床法,比较典型的是对偶故事法,通过研究发现,儿童道德发展受到认知水平的制约。
18.( )是人的行为潜在动力
A. 认识过程 B.情感过程 C.意志过程 D.个性心理倾向性
答案:D
解析:个性心理倾向性是推动个性发展的动力因素,决定着一个人的活动倾向性、积极性,集中地体现了个性的社会实质。
19.做梦是一种( )。
A.有意想象 B.无意想象 C.积极幻想 D.消极幻想
答案:B
解析:做梦是一种无意想象,无意想象是一种不需要做意志努力的想象。
20.幼儿对言语的发展起始于对( )的反应。
A.名词 B.语法 C.口语表达 D.语音
答案:D
解析:幼儿对言语的发展起始于对语音的反应,也就是当周围的成人发出声音的时候,幼儿觉察到了。
21.幼儿不愿意独自一个人待在黑暗的房间,这主要是一种( )的情绪。
A.本能的恐惧 B.与知觉和经验相联系的恐惧
C.怕生 D.预测性恐惧
答案:D
解析:幼儿开始表现出害怕黑暗、不愿意一个人单独睡觉的情绪,这是幼儿出现预测性恐惧的表现。
22.美国心理学家安斯沃斯通过( )对依恋进行了分类。
A.三山实验 B.双生子爬梯实验
C.点红实验 D.陌生情境实验
答案:D
解析:美国心理学家安斯沃斯通过陌生情境实验对依恋进行了分类,包括陌生环境(实验场所)、与亲人分离和与陌生人相处,通过测验来研究婴儿在这几种不同的情境下表现出的探索行为、分离焦虑反应和依恋行为等。
23.不同地域的幼儿在气质、性格、兴趣爱好等方面有明显的差别,这说明个性具有( )。
A.整体性 B.稳定性 C.独特性 D.共同性
答案:C
解析:不同的遗传因素、生存条件及教育环境,形成了人各自独特的心理特点,人在气质、性格、能力、兴趣、喜好、信念和意志等方面表现千差万别,这体现了个性具有独特性。
24.进入3岁后,幼儿个性的发展情况是( )
A.萌芽 B.尚未发生
C.出现了最初的性格差异 D.独特性迅速发展,而稳定性发展缓慢
答案:C
解析:进入3岁后,幼儿出现了最初的性格差异。
25.下列关于幼儿性格特点的说法中,错误的是( )。
A. 由于幼儿认知不足,幼儿对新鲜事物不感兴趣
B. 幼儿喜欢走来走去,不知疲倦
C. 幼儿愿意与同伴一起玩游戏
D.幼儿喜欢模仿家长做家务的动作
解析:略 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$