四川省2026年普通高校招生(统考)考试 智能制造类专业 全真模拟卷(八)
2025-11-10
|
2份
|
24页
|
167人阅读
|
2人下载
内容正文:
四川省2026年普通高校招生招生(统考)考试
智能制造类专业知识 模拟试题八
本试卷分卷一(应知)和卷二(应会)两部分,满分350分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一( 应知 共200分)
一、填空题(共20小题,每小题2分,合计40分)
1.图样中,机件的轴线、对称中心线用______画出,尺寸线及尺寸界线用______画出。
2.机件尺寸标注的______应清晰、完整,与图形的______和绘图比例无关,确保加工时可直接依据标注施工。
3.______是表达机件内部结构的核心视图,需通过剖切画法清晰展示内部形状。
4.回转体的截交线通常为______,其形状取决于截平面与回转体轴线的______关系。
5.______是由若干零件按一定装配关系组合而成,能完成特定功能的装配单元。
6.细牙普通螺纹,大径18,螺距1.5,中径顶径公差带代号为6H,右旋,短旋合长度,其螺纹代号为______。
7.至少有一个齿轮的轴线绕其他齿轮轴线转动的轮系,称为______轮系,常用于实现大传动比或运动合成。
8.同一条螺旋线上相邻两牙在______上对应两点间的轴向距离,称为螺纹的导程,导程与螺距的关系为______(单头螺纹)。
9.与链传动相比,带传动具有______好、噪声小的优点,但______不如链传动准确,易发生弹性滑动。
10.高速钢刀具的淬火介质常用______,而硬质合金刀具淬火时通常采用______冷却(填“风冷”或“油冷”)。
11.北宋沈括所著的《______》中记载了许多古代机械制造和金属加工技术,具有重要的史料价值。
12.电焊机的核心部件是______和______,通过变换电压产生焊接所需的电弧。
13.花盘常与______配合使用,用于装夹______工件,保证加工时的定位精度。
14.铸件的______缺陷是由于型砂透气性差或浇注速度过快导致的,而______缺陷则是因合金收缩不均引起的。
15.铣削封闭型腔工件时,铣刀半径补偿值应______铣刀实际半径,且小于型腔的______半径。
16.在XY平面内进行圆弧插补时,G02指令对应的是______圆弧,判断时需以______轴为基准(填“X”或“Z”)。
17.在钻孔循环指令中,G98和G99的区别在于刀具完成加工后返回的______不同,其中______指令更适用于深孔加工。
18.电路中,流过电阻的电流与电阻两端的电压成正比,这一规律称为______定律;______是电路中提供电能的装置。
19.三相四线制供电系统中,相线与相线之间的电压称为______,相线与中线之间的电压称为______。
20.变压器的变压比等于原绕组与副绕组的______之比,也等于原边电压与副边电压的______之比(忽略损耗)。
二、判断题(共30小题,每小题2分,合计60分)
下列描述,正确的打“√”,错误的打“×”。
1.使用圆规画图时,钢针和铅笔芯需垂直于纸面,才能保证画圆精度,倾斜会导致圆心偏移或线条粗细不均。( )
2.比例是指图样与实物相应要素的线性尺寸之比,比值大于1为放大比例,小于1为缩小比例。( )
3.球体的三视图均为等径圆,且圆的直径与球体直径相等,符合正投影的实形性特征。( )
4.正投影的基本特性包括实形性、积聚性和类似性,其中类似性是指倾斜于投影面的要素投影为类似形。( )
5.斜二等轴测图与正等轴测图的轴间角不同,但轴变形系数有一组相同,部分画法(如叠加结构绘制)可通用。( )
6.回转体的母线只能是直线,曲线绕轴线旋转形成的曲面不能称为回转体。( )
7.表示齿线特征时,直齿需用三条平行于轴线的粗实线表示,斜齿则用与齿线方向一致的粗实线表示。( )
8.在剖视图中,剖切线用细点划线绘制,仅在必要时标注,粗实线用于可见轮廓线。( )
9.两个相互配合的螺纹,其旋向必须相反,才能实现拧紧或传动功能。( )
10.链传动与齿轮传动均为啮合传动,但链传动存在多边形效应,传动效率略低于齿轮传动。( )
11.普通螺纹和梯形螺纹均可用于连接和传动,仅应用场景侧重不同。( )
12.低副的接触形式为面接触,点或线接触的是高副,二者的承载能力和耐磨性不同。( )
13.刚性联轴器是利用弹性元件的变形来补偿两轴间位移的,弹性联轴器无补偿功能。( )
14.选择普通平键的规格时,其长度主要由轴径决定,宽度与厚度由轮毂厚度决定。( )
15.所有金属材料在拉伸试验时都会产生屈服现象,脆性材料与塑性材料的屈服表现一致。( )
16.合金是由两种或更多种元素组成的物质,其中可以不含金属元素。( )
17.焊钳的作用不仅是夹持焊条,还能传导焊接电流,保证电弧稳定燃烧。( )
18.电解加工是利用金属工件在电解液中产生的阴极沉积作用进行的加工方法,属于增材加工。( )
19.车刀基面是通过主切削刃选定点且垂直于主运动方向的平面,与车刀底面不一定平行。( )
20.精加工时的车刀后角应比粗加工时小,以提高刀具强度,避免崩刃。( )
21.跟刀架用于提高细长轴车削刚性,减少变形,中心架主要用于支撑短轴类工件。( )
22.数控编程中,只有采用G91方式才能实现增量方式编程,G90方式仅能实现绝对方式编程。( )
23.一个主程序中可以嵌套多个子程序,子程序也可调用其他子程序,实现复杂加工逻辑。( )
24.手动数据输入(MDI)时,模式选择钮应置于MDI位置,自动(AUTO)位置用于执行存储程序。( )
25.刀位点是刀具的刀尖或中心,其运动轨迹为加工路线,但编程轨迹需结合刀具补偿进行修正。( )
26.G40是数控编程中的刀具半径补偿取消指令,刀具左补偿指令为G41。( )
27.非门电路只有一个输入端和一个输出端,多个输入端的是非与门或非或门。( )
28.钳形电流表测电流时,无需串联在电路中,只需将被测导线卡入钳口即可测量。( )
29.规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,负电荷移动方向与电流方向相反。( )
30.三相电动机每相绕组额定电压220V,电源线电压380V时,绕组应连成星形,才能保证绕组电压匹配。( )
三、选择题:(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.如图所示,已知主、左视图,下列俯视图正确的是( )
第1题图
A B C D
2.下图采用的画法是( )
A.简化画法 B.对称画法 C.示意画法 D.省略画法
第2题图
3.下列四组视图中,正确的螺钉连接图是( )
4.以下四组视图中,不正确的是( )
A B C D
5.下列钻孔工艺合理的是( )
A B C D
6.将机件的某一部分向不平行于基本投影面的平面投射所得的视图称为( )
A.局部视图 B.向视图 C.斜视图 D.辅助视图
7.机械图样中,标题栏的内容不包括( )
A.零件名称 B.材料 C.绘图比例 D.零件重量
8.下列方法中,能使曲柄摇杆机构顺利通过死点位置的是( )
A.减小主动件惯性 B.增大从动件质量
C.采用多组机构错位排列 D.减小机构传动角
9.已知某曲柄摇杆机构的极位夹角θ=30°,则其行程速比系数K为( )
A.1.2 B.1.4 C.1.6 D.1.8
10.在蜗杆传动中,传动比i的正确计算式是( )
A.i=Z₁/Z₂ B.i=d₁/d₂ C.i=n₂/n₁ D.i=ω₁/ω₂
11.在高速、高精度机械传动中,若需采用带传动,应优先选用( )
A.平带传动 B.V带传动 C.同步带传动 D.圆带传动
12.凸轮机构从动件的等加速等减速运动规律适用于______场合( )
A.低速重载 B.中速轻载 C.高速无冲击 D.高速有冲击
13.闭式软齿面齿轮传动的主要失效形式是( )
A.齿面点蚀与齿面胶合 B.轮齿折断与磨损
C.齿面塑性变形与点蚀 D.磨损与轮齿折断
14.起重机吊钩在吊载时发生塑性变形,说明吊钩材料的______不足( )
A.强度 B.硬度 C.塑性 D.韧性
15.机床夹具中,用于防止工件在加工过程中因受力而产生位移的元件是( )
A.定位装置 B.夹紧装置 C.导向装置 D.分度装置
16.下列钢材中,需经调质处理后才能用于承受中等载荷的机械零件的是( )
A.Q235碳素结构钢 B.45碳素结构钢 C.T8碳素工具钢 D.20Cr合金结构钢
17.板料冲压的弯曲工序中,常见的缺陷不包括( )
A.回弹 B.起皱 C.裂纹 D.拉裂
18.下列焊接方法中,热源为电阻热的是( )
A.手工电弧焊 B.电渣焊 C.点焊 D.氩弧焊
19.机械加工工艺过程中,______是组成工艺过程的最基本单元,包含一次装夹后的若干工步( )
A.工序 B.安装 C.工位 D.工步
20.锉削平面时,正确的操作姿势是( )
A.身体重心落在左脚,右脚伸直
B.身体重心落在右脚,左脚伸直
C.身体重心随锉削动作交替移动
D.双脚并拢,重心居中
21.CNC机床中,用于存储加工程序的输入介质不包括( )
A.U盘 B.硬盘 C.光电阅读机 D.内存卡
22.对于FANUC系统,在XY平面内判别G02/G03方向时,应从______轴正方向往下看( )
A.X B.Y C.Z D.A
23.圆弧切削编程中,圆心位置以绝对坐标表示的格式是( )
A.G91 G03 X_Y_I_J_ B.G90 G03 X_Y_I_J_
C.G03 X_Y_R_ D.G90 G03 X_Y_R_
24.G00指令的移动速度由______决定,不能通过程序中的F指令修改( )
A.进给速度 B.主轴转速 C.机床参数 D.操作面板设定
25.工业用电中,评价电能质量的核心指标不包括( )
A.电压稳定性 B.频率稳定性 C.波形畸变率 D.电流大小
26.三相异步电动机的旋转方向与______无关( )
A.三相电源相序 B.旋转磁场转向 C.定子绕组接法 D.电源电压大小
27.热继电器的保护特性是______,即电流超过额定值越多,动作时间越短( )
A.反时限特性 B.定时限特性 C.瞬时动作特性 D.延时动作特性
28.一个5kΩ的电阻通过3mA的电流,忽略温度影响,电阻两端的电压为( )
A.15V B.1.67V C.15mV D.8V
29.某交流电压u=220√2 sin(314t -π/6)V,当t=0.02s时,电压的瞬时值为( )
A.220V B.110√2 V C.-110√2 V D.0V
30.下列关于机床夹具引导装置的作用说法正确的是( )
A.保证工件定位精度 B.引导刀具对准加工位置
C.夹紧工件防止位移 D.实现工件分度加工
四、多项选择题(共20小题,每小题2分,多选、漏选、错选均不得分,合计40分)
1.下列机械制图符号表示方法正确的有( )
A.Φ表示直径 B.SR表示球面半径 C.C表示倒角 D.EQS表示均布
2.以下螺纹中,能与M18×1.5-6H(内螺纹)正确配合的有( )
A.M18-6g B.M18×1.5-6g C.M18×1-6H D.M18×1.5-5g6g
3.下列属于曲面体的有( )
A.圆柱 B.圆锥 C.圆台 D.棱台
4.圆柱被平面截切后,可能产生的截交线形状有( )
A.圆 B.矩形 C.椭圆 D.抛物线
5.一张完整的装配图应包括的内容有( )
A.装配图形 B.尺寸标注 C.技术要求 D.零件明细表
6.下列螺纹连接防松方法中,属于摩擦防松且不损坏螺纹的有( )
A.双螺母锁紧 B.弹簧垫圈 C.螺纹密封胶 D.开口销+槽形螺母
7.圆柱销连接的特点有( )
A.定位精度高 B.适用于受横向载荷 C.多次装拆易磨损 D.不能传递转矩
8.下列属于紧键连接的有( )
A.钩头楔键 B.半圆键 C.切向键 D.导向平键
9.斜齿圆柱齿轮正确啮合的条件有( )
A.法向模数相等 B.法向压力角相等 C.螺旋角大小相等 D.螺旋方向相反
10.常用的铸铁按组织不同可分为( )
A.灰铸铁 B.球墨铸铁 C.可锻铸铁 D.白口铸铁
11.普通青铜是由哪些金属元素组成的合金( )
A.铜 B.锡 C.锌 D.铅
12.按化学成分分类,合金钢可分为( )
A.低合金钢 B.中合金钢 C.高合金钢 D.优质合金钢
13.焊接接头的坡口形式主要有( )
A.I形坡口 B.V形坡口 C.X形坡口 D.U形坡口
14.数控铣削加工平面的方法有( )
A.端铣刀铣削 B.立铣刀周铣 C.飞刀盘铣削 D.角度铣刀铣削
15.在数控车床上,刀尖安装高度高于工件旋转中心时,对工作角度的影响有( )
A.前角变大 B.前角变小 C.后角变大 D.后角变小
16.机械加工中,热处理工序的安排原则有( )
A.预备热处理(退火、正火)安排在粗加工前
B.最终热处理(淬火、氮化)安排在精加工后
C.时效处理安排在粗加工后、精加工前
D.调质处理安排在半精加工后
17.适合数控车床加工的主要对象有( )
A.轴类零件 B.盘套类零件 C.复杂曲面零件 D.箱体类零件
18.关于电路中电流方向的说法,正确的有( )
A.外电路中电流从正极流向负极
B.电源内部电流从负极流向正极
C.电子移动方向与电流方向相反
D.电流方向与正电荷移动方向一致
19.下列属于电气安全保护措施的有( )
A.保护接地 B.保护接零 C.漏电保护 D.过载保护
20.下列属于电路基本定律的有( )
A.欧姆定律 B.基尔霍夫电流定律 C.基尔霍夫电压定律 D.电磁感应定律
卷二( 应会 共150分 )
一、零件图绘制(绘制在答题纸上)(共计60分)
根据图1所示零件轴测图及题目中其他要求,在答题纸上绘制零件图,图幅A3,比例自定。要求如下:
1.视图关系要求符合中华人民共和国国家标准。
2.技术要求:
(1)零件加工表面上不应有擦伤、划痕;
(2)锐角倒钝C0.5;
(3)未注尺寸公差按GB/T 1804-m。
3.图1中底板的上下表面粗糙度为Ra1.6,其余表面粗糙度为Ra3.2,均为加工表面。
4.图1中ø50圆柱轴线相对于底面(代号为A)垂直度公差为0.04mm。
5.参考图2绘制并填写标题栏(零件名称:三号;材料:45#)。
图1 零件轴测图
图2 标题栏示例图
二、数控车、铣削编程与加工(二选一)
(一)数控车削编程与加工(共计60分)
图3所示轴类零件,材料45#,毛坯外圆40mm,长度已精加工至尺寸要求。
1.根据程序号00001的数控车加工程序(FANUC数控系统,直径编程),确定图3中A、B、C、D、E、F、G、H、I、J的尺寸,并填入表1中。其中尺寸D、E、F按直径表达,尺寸A按半径表达,尺寸C按螺纹表达,尺寸B为倒角宽度。
2.在参考程序的空白处(共两处)补充完整程序。
图3 零件图
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
表1
参考程序:
00001;
G99;
T0101;
G0 X100 Z100;
M03 S500;
X42 Z2;
G71( ①);直径方向进刀2mm,切削退刀1mm
G71 P1 Q2 U0.5 W0.0 F0.2;
N1 G1 X0;
Z0;
G3 X20 Z-12 R12;
G1 X28;
X31.8 Z-14 F0.1;
Z-43;
X34;
Z-56;
X40;
N2 Z-60;
Go X100 Z100;
M05;
M00;
T0101;
M3 S1000;
G0 X42 Z2;
G70 P1 Q2 F0.1;
G0 X100 Z100;
T0202;刀宽为3mm
M03 S400;
G0 X33 Z-36;
G75 R0.3;
G75 X28 Z-43 P2000 Q2000 F0.1;
Go X100 Z100;
M05;
T0303;
M03 S500;
G0 X33 Z-10;
G92 X31.1 Z-42 F2;
X30.5;
X29.9;
X29.5;
(②);
G0 X100 Z100;
M30;
(二)数控铣削编程与加工(共计60分)
如图4所示板类零件,材料45#,毛坯尺寸为Φ80x42,厚度已精加工至尺寸要求。要求分别精加工出型腔和外轮廓,采用刀具为ø8mm立铣刀,型腔下刀点在零件对称中心处。
1.根据程序号00002的数控铣加工程序(FANUC数控系统,绝对值编程),确定图4中A、B、C、D、E、F、G的尺寸,并填写在表2中。其中尺寸A、B按半径表达。
2.编写出型腔的精加工程序。
图4 零件图
A
B
C
D
E
F
G
表2
凸台外轮廓参考程序:
00002;
M03 S2000;
G54 G90 G00 X100 Y100 Z100;
X60 Y0 Z5;
G01 Z-5 F500;
X42;
G42 D01 Y-10;
G2 X32 Y0 R10 F600;
G1 Y4;
G3 X4 Y32 R28;
G1 X-7;
G3 X-32 Y7 R25;
G1 Y-12;
X-16 Y-32;
X16;
X32 Y-8;
Y0;
G2 X42 Y10 R10;
G40 G1 Y0;
Z5;
GO Z100;
X100 Y100;
M30;
三、机械零件测量(共计30分)
根据零件图5所示零件特征,尺寸及精度,完成下列任务:
图5 零件图
1. 根据测量部位特征,从下表中选择最优测量工量(器)具种类及规格,将对应序号填入相应位置。(每空3分,共计18分)
表3 工量(器)具种类
(1) 两螺纹孔距的测量,选用 。
(2) 尺寸的测量,选用 。
(3) 尺寸∅50d6的测量,选用 。
(4) 尺寸R10的测量,选用 。
(5) 螺纹M36×2中径的测量,选用 。
(6) 粗糙度Ra1.6的测量,选用 。
2.简述用游标卡尺测量孔心距的方法。(12分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
四川省2026年普通高校招生招生(统考)考试
智能制造类专业知识 模拟试题八
本试卷分卷一(应知)和卷二(应会)两部分,满分350分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一( 应知 共200分)
一、填空题(共20小题,每小题2分,合计40分)
1.图样中,机件的轴线、对称中心线用______画出,尺寸线及尺寸界线用______画出。
答案:细点划线;细实线
解析:机械制图标准中,轴线、对称中心线需用细点划线绘制(突出基准特征);尺寸线及尺寸界线用细实线绘制,与可见轮廓线(粗实线)、不可见轮廓线(细虚线)区分,确保图样清晰规范。
2.机件尺寸标注的______应清晰、完整,与图形的______和绘图比例无关,确保加工时可直接依据标注施工。
答案:数值;清晰度
解析:尺寸标注的核心要求是数值准确、完整,加工时仅以标注数值为依据;图形清晰度是绘图规范要求,不影响尺寸有效性,绘图比例也不改变机件真实大小。
3.______是表达机件内部结构的核心视图,需通过剖切画法清晰展示内部形状。
答案:剖视图
解析:剖视图通过剖切画法直接展示机件内部结构,是表达内部形状的核心视图;主视图虽为视图核心,但侧重外部结构,内部不可见部分需依赖虚线或剖视图补充。
4.回转体的截交线通常为______,其形状取决于截平面与回转体轴线的______关系。
答案:平面曲线(或 “圆、椭圆、抛物线等”);相对位置
解析:回转体(圆柱、圆锥等)的截交线为平面曲线,截平面与轴线平行时截交线为直线(圆柱)或抛物线(圆锥),垂直时为圆,倾斜时为椭圆,形状由相对位置决定。
5.______是由若干零件按一定装配关系组合而成,能完成特定功能的装配单元。
答案:部件
解析:部件是由多个零件装配而成的功能单元(如减速器、轴承组),能独立完成特定功能;零件是最小制造单元,机器是由多个部件组成的完整设备。
6.细牙普通螺纹,大径18,螺距1.5,中径顶径公差带代号为6H,右旋,短旋合长度,其螺纹代号为______。
答案:M18×1.5-6H-S
解析:细牙螺纹需标注螺距(1.5),公差带代号 6H(内螺纹常用),右旋可省略,短旋合长度标注 “S”;螺纹代号格式为 “特征代号 + 大径 × 螺距 - 公差带 - 旋合长度”,符合 GB/T 197 标准。
7.至少有一个齿轮的轴线绕其他齿轮轴线转动的轮系,称为______轮系,常用于实现大传动比或运动合成。
答案:周转
解析:周转轮系的核心特征是至少一个齿轮轴线绕固定齿轮轴线转动(如行星轮系),可实现大传动比、运动合成或分解;定轴轮系所有齿轮轴线固定,传动比计算更简单。
8.同一条螺旋线上相邻两牙在______上对应两点间的轴向距离,称为螺纹的导程,导程与螺距的关系为______(单头螺纹)。
答案:中径线;导程 = 螺距
解析:导程是同一条螺旋线相邻两牙在中径线上的轴向距离,单头螺纹(线数 n=1)时,导程 Pₕ= 螺距 P;多头螺纹导程 Pₕ=n×P。
9.与链传动相比,带传动具有______好、噪声小的优点,但______不如链传动准确,易发生弹性滑动。
答案:缓冲减振性;传动比
解析:带传动依靠摩擦力传动,具有缓冲减振、过载打滑保护的优点,但存在弹性滑动,传动比不准确;链传动为啮合传动,传动比精准,但缓冲性差、噪声较大。
10.高速钢刀具的淬火介质常用______,而硬质合金刀具淬火时通常采用______冷却(填“风冷”或“油冷”)。
答案:油;风冷
解析:高速钢韧性较好,用油冷却(冷却速度适中)可减少淬火变形;硬质合金硬度高但脆性大,风冷(冷却速度慢)能避免开裂,且硬质合金耐热性好,无需快速冷却。
11.北宋沈括所著的《______》中记载了许多古代机械制造和金属加工技术,具有重要的史料价值。
答案:梦溪笔谈
解析:《梦溪笔谈》记载了北宋时期机械制造、冶金、天文等技术,包含许多金属加工相关的史料,是古代科技重要文献;《天工开物》为明朝宋应星所著,侧重手工业技术总结。
12.电焊机的核心部件是______和______,通过变换电压产生焊接所需的电弧。
答案:变压器;整流器(或 “电弧发生器”)
解析:电焊机通过变压器将市电转换为低电压、大电流,整流器(直流电焊机)将交流电转为直流电,两者配合产生稳定电弧,满足焊接热量需求。
13.花盘常与______配合使用,用于装夹______工件,保证加工时的定位精度。
答案:角铁(或 “V 形块”);不规则形状(或 “偏心、畸形”)
解析:花盘配合角铁可装夹不规则、偏心工件,通过螺栓和压板固定,利用角铁调整工件位置,保证加工基准与主轴同轴。
14.铸件的______缺陷是由于型砂透气性差或浇注速度过快导致的,而______缺陷则是因合金收缩不均引起的。
答案:气孔;裂纹
解析:型砂透气性差或浇注速度过快,会导致金属液中气体无法排出,形成气孔;合金收缩不均会产生内应力,冷却后形成裂纹,缩孔和缩松是由液态 / 凝固收缩补缩不足导致。
15.铣削封闭型腔工件时,铣刀半径补偿值应______铣刀实际半径,且小于型腔的______半径。
答案:等于;最小内凹
解析:铣刀半径补偿值需与实际半径一致,才能保证型腔尺寸精度;补偿值小于实际半径会导致加工尺寸偏大,且铣刀半径需小于最小内凹半径,否则无法加工凹部。
16.在XY平面内进行圆弧插补时,G02指令对应的是______圆弧,判断时需以______轴为基准(填“X”或“Z”)。
答案:顺时针;Z
解析:XY 平面圆弧插补时,以 Z 轴(垂直于 XY 平面)为基准,从 Z 轴正方向向下看,顺时针圆弧用 G02,逆时针用 G03,符合右手定则判断逻辑。
17.在钻孔循环指令中,G98和G99的区别在于刀具完成加工后返回的______不同,其中______指令更适用于深孔加工。
答案:Z 轴高度;G99
解析:G98 返回初始平面(远离工件的安全高度),G99 返回 R 点平面(靠近工件的中间高度);深孔加工时,G99 无需返回初始平面,可减少空行程,提高效率。
18.电路中,流过电阻的电流与电阻两端的电压成正比,这一规律称为______定律;______是电路中提供电能的装置。
答案:欧姆;电源
解析:欧姆定律是电路基本定律(I=U/R),描述电流、电压、电阻的关系;电源(如电池、发电机)是电路中提供电能的装置,负载是消耗电能的元件。
19.三相四线制供电系统中,相线与相线之间的电压称为______,相线与中线之间的电压称为______。
答案:线电压;相电压
解析:三相四线制中,相线(火线)之间的电压为线电压(如 380V),相线与中线(零线)之间的电压为相电压(如 220V),线电压 =√3× 相电压(对称电路)。
20.变压器的变压比等于原绕组与副绕组的______之比,也等于原边电压与副边电压的______之比(忽略损耗)。
答案:匝数;比值(或 “正比”)
解析:变压器变压比 K=N₁/N₂=U₁/U₂(忽略损耗),N₁、N₂分别为原、副绕组匝数,电压比与匝数比成正比,实现电压升降(升压 N₂>N₁,降压 N₂<N₁)。
二、判断题(共30小题,每小题2分,合计60分)
下列描述,正确的打“√”,错误的打“×”。
1.使用圆规画图时,钢针和铅笔芯需垂直于纸面,才能保证画圆精度,倾斜会导致圆心偏移或线条粗细不均。( )
答案:×
解析:使用圆规画图时,钢针和铅笔芯必须垂直于纸面,才能保证圆心固定、线条均匀,避免画圆时圆心偏移或线条粗细不一;倾斜角度会直接影响画圆精度,题干表述与正确操作相反。
2.比例是指图样与实物相应要素的线性尺寸之比,比值大于1为放大比例,小于1为缩小比例。( )
答案:√
解析:比例的定义是图样与实物相应要素的线性尺寸之比,按比值大小可分为放大比例(如 2:1)、缩小比例(如 1:2)和原值比例(1:1),题干表述符合比例的标准定义。
3.球体的三视图均为等径圆,且圆的直径与球体直径相等,符合正投影的实形性特征。( )
答案:√
解析:球体属于回转体,无论向哪个基本投影面投射,其投影均为与球体直径相等的圆,完全符合正投影的 “实形性” 特性,题干表述正确。
4.正投影的基本特性包括实形性、积聚性和类似性,其中类似性是指倾斜于投影面的要素投影为类似形。( )
答案:√
解析:正投影的三大基本特性包括实形性(平行于投影面的要素投影反映实长 / 实形)、积聚性(垂直于投影面的要素投影积聚成点 / 线)、类似性(倾斜于投影面的要素投影为类似形),题干表述完整准确。
5.斜二等轴测图与正等轴测图的轴间角不同,但轴变形系数有一组相同,部分画法(如叠加结构绘制)可通用。( )
答案:×
解析:斜二等轴测图与正等轴测图的轴间角和轴变形系数虽有差异,但核心画法逻辑一致(如按轴测方向绘制尺寸、叠加结构的表达),并非完全不同,题干 “画法也不同” 表述绝对。
6.回转体的母线只能是直线,曲线绕轴线旋转形成的曲面不能称为回转体。( )
答案:×
解析:回转体的母线可以是直线(如圆柱、圆锥的母线为直线),也可以是曲线(如球面的母线为半圆),只要绕轴线旋转形成的立体均为回转体,题干 “只能是直线” 表述错误。
7.表示齿线特征时,直齿需用三条平行于轴线的粗实线表示,斜齿则用与齿线方向一致的粗实线表示。( )
答案:×
解析:表示齿线特征时,直齿无需专门标注(齿线平行于轴线,可通过视图直接判断),斜齿、人字齿需用三条与齿线方向一致的粗实线表示,题干 “直齿需用三条粗实线” 表述颠倒。
8.在剖视图中,剖切线用细点划线绘制,仅在必要时标注,粗实线用于可见轮廓线。( )
答案:√
解析:根据机械制图标准,剖视图中的剖切线(剖切平面的迹线)需用细点划线绘制,仅在需要明确剖切位置时标注;粗实线用于表达机件的可见轮廓线,题干表述正确。
9.两个相互配合的螺纹,其旋向必须相反,才能实现拧紧或传动功能。( )
答案:×
解析:两个相互配合的螺纹(如螺栓与螺母),旋向必须相同(均为左旋或均为右旋)才能实现拧紧或传动;旋向相反会导致无法啮合,题干 “必须相反” 表述错误。
10.链传动与齿轮传动均为啮合传动,但链传动存在多边形效应,传动效率略低于齿轮传动。( )
答案:√
解析:链传动与齿轮传动均为啮合传动,无带传动的弹性滑动和打滑现象,传动效率均较高(齿轮传动效率约 95%~99%,链传动约 93%~98%),题干表述正确。
11.普通螺纹和梯形螺纹均可用于连接和传动,仅应用场景侧重不同。( )
答案:×
解析:普通螺纹的牙型为三角形,自锁性好,主要用于连接;梯形螺纹牙型为梯形,传动效率高、承载能力强,主要用于传动,二者应用场景有明确侧重,并非 “均可通用”,题干表述错误。
12.低副的接触形式为面接触,点或线接触的是高副,二者的承载能力和耐磨性不同。( )
答案:√
解析:运动副按接触形式分为低副和高副,低副的接触形式为面接触(如转动副、移动副),高副为点或线接触(如齿轮副、凸轮副),题干表述符合运动副的分类定义。
13.刚性联轴器是利用弹性元件的变形来补偿两轴间位移的,弹性联轴器无补偿功能。( )
答案:×
解析:弹性联轴器通过弹性元件的变形补偿两轴间的位移(如径向、角位移),刚性联轴器无弹性元件,无法补偿位移,仅适用于两轴对中良好的场景,题干表述颠倒。
14.选择普通平键的规格时,其长度主要由轴径决定,宽度与厚度由轮毂厚度决定。( )
答案:×
解析:普通平键的宽度和厚度由轴径决定(需查阅平键标准,如 GB/T 1096),长度由轮毂厚度决定(需保证键能嵌入轮毂足够深度,传递转矩),题干 “长度由轴径决定” 表述错误。
15.所有金属材料在拉伸试验时都会产生屈服现象,脆性材料与塑性材料的屈服表现一致。( )
答案:×
解析:塑性金属材料(如低碳钢)拉伸试验时会产生明显屈服现象,脆性金属材料(如铸铁、高碳钢)无明显屈服阶段,拉伸时直接断裂,题干 “所有金属材料都会产生屈服现象” 表述绝对。
16.合金是由两种或更多种元素组成的物质,其中可以不含金属元素。( )
答案:×
解析:合金的定义是由两种或更多种元素组成,且其中至少一种是金属元素;不含金属元素的混合物(如塑料、玻璃)不属于合金,题干 “可以不含金属元素” 表述错误。
17.焊钳的作用不仅是夹持焊条,还能传导焊接电流,保证电弧稳定燃烧。( )
答案:√
解析:焊钳的核心作用有两个:一是夹持焊条,保证焊条与工件的相对位置;二是传导焊接电流,使焊条与工件间产生电弧,题干 “不仅是夹持焊条,还能传导电流” 表述正确。
18.电解加工是利用金属工件在电解液中产生的阴极沉积作用进行的加工方法,属于增材加工。( )
答案:×
解析:电解加工是利用金属工件作为阳极,在电解液中发生阳极溶解,实现材料去除的加工方法(减材加工);阴极沉积是电镀、电铸的原理(增材加工),题干表述混淆了加工原理。
19.车刀基面是通过主切削刃选定点且垂直于主运动方向的平面,与车刀底面不一定平行。( )
答案:√
解析:车刀基面的定义是 “通过主切削刃选定点,且垂直于主运动方向的平面”,若车刀底面与主运动方向垂直,则基面与底面平行;若车刀安装倾斜,基面与底面可能不平行,题干 “不一定平行” 表述正确。
20.精加工时的车刀后角应比粗加工时小,以提高刀具强度,避免崩刃。( )
答案:×
解析:精加工时需减小后刀面与工件的摩擦,提高加工表面质量,应选用较大的后角;粗加工时需保证刀具强度,避免崩刃,应选用较小的后角,题干 “精加工后角更小” 表述错误。
21.跟刀架用于提高细长轴车削刚性,减少变形,中心架主要用于支撑短轴类工件。( )
答案:×
解析:跟刀架用于支撑细长轴,跟随刀具移动,减少车削变形且不产生明显刀痕;中心架用于支撑短轴或阶梯轴的中间部位,无法跟随刀具移动,题干表述颠倒。
22.数控编程中,只有采用G91方式才能实现增量方式编程,G90方式仅能实现绝对方式编程。( )
答案:×
解析:数控编程中,G91 是增量方式编程指令,G90 是绝对方式编程指令,增量编程只能通过 G91 实现,题干 “不一定只有 G91” 表述错误。
23.一个主程序中可以嵌套多个子程序,子程序也可调用其他子程序,实现复杂加工逻辑。( )
答案:√
解析:数控编程中一个主程序可以嵌套多个子程序,子程序也可调用其他子程序(即子程序嵌套),用于实现重复加工或复杂工序,题干 “可以嵌套多个子程序” 表述正确。
24.手动数据输入(MDI)时,模式选择钮应置于MDI位置,自动(AUTO)位置用于执行存储程序。( )
答案:√
解析:手动数据输入(MDI)时,需将模式选择钮置于 MDI 位置,才能手动输入单段程序并执行;自动(AUTO)位置用于执行已存储的完整程序,题干表述正确。
25.刀位点是刀具的刀尖或中心,其运动轨迹为加工路线,但编程轨迹需结合刀具补偿进行修正。( )
答案:√
解析:刀位点是刀具的基准点(如车刀刀尖、铣刀中心),其相对工件的运动轨迹即为加工路线,编程时需以刀位点为基准编写程序,因此加工路线也称为编程轨迹,题干表述正确。
26.G40是数控编程中的刀具半径补偿取消指令,刀具左补偿指令为G41。( )
答案:×
解析:G40 是刀具半径补偿取消指令,G41 是刀具左补偿指令,G42 是刀具右补偿指令,题干混淆了 G40 的功能,表述错误。
27.非门电路只有一个输入端和一个输出端,多个输入端的是非与门或非或门。( )
答案:×
解析:非门电路只有一个输入端和一个输出端(输入与输出状态相反),多个输入端、一个输出端的是与非门、或非门等复合门电路,题干表述错误。
28.钳形电流表测电流时,无需串联在电路中,只需将被测导线卡入钳口即可测量。( )
答案:√
解析:钳形电流表的核心特点是无需断开电路,只需将被测导线卡入钳口即可测量电流(利用电磁感应原理);串联在电路中测量是普通电流表的使用方法,题干表述正确。
29.规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,负电荷移动方向与电流方向相反。( )
答案:×
解析:物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流的实际方向,负电荷定向移动的方向与电流方向相反,题干 “规定负电荷移动方向为电流方向” 表述错误。
30.三相电动机每相绕组额定电压220V,电源线电压380V时,绕组应连成星形,才能保证绕组电压匹配。( )
答案:√
解析:三相电动机绕组连接方式需匹配电源电压:每相绕组额定电压 220V,电源线电压 380V 时,应采用星形连接(相电压 = 线电压 /√3=380/1.732≈220V);三角形连接适用于绕组额定电压 380V 的场景,题干表述正确。
三、选择题:(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.如图所示,已知主、左视图,下列俯视图正确的是( )
第1题图
A B C D
答案:B
解析:根据主、左视图补画俯视图,需遵循 “长对正、高平齐、宽相等” 的投影规律。主视图和左视图显示工件为对称结构,中间有凹槽,选项 B 能准确反映工件的前后层次、凹槽位置及对称关系,其他选项存在轮廓缺失或投影失真。
2.下图采用的画法是( )
A.简化画法 B.对称画法 C.示意画法 D.省略画法
第2题图
答案:解析:图中 “15×Φ5” 的标注方式属于简化画法,用于表示多个相同的孔(15 个 Φ5 的孔),无需逐一绘制和标注;对称画法需以对称中心线为界省略一半图形,示意画法用于表达结构原理,省略画法用于省略重复结构,均与题干图形不符。
3.下列四组视图中,正确的螺钉连接图是( )
答案:B
解析:螺钉连接的正确画法要求:螺钉头部的十字槽在主视图中应画成与水平方向成 45°,螺钉杆与被连接件孔壁之间留有间隙,螺纹终止线需画出。选项 B 符合上述要求,其他选项存在十字槽方向错误、间隙未表达或螺纹终止线缺失的问题。
4.以下四组视图中,不正确的是( )
A B C D
答案:B
解析:判断视图正确性需依据投影规律和结构表达规范。选项 B 中,机件的内部结构与外部轮廓的投影关系矛盾,存在不可见轮廓线绘制错误,其他选项均符合投影规律和结构表达要求。
5.下列钻孔工艺合理的是( )
A B C D
答案:C
解析:钻孔工艺需保证钻头垂直于工件表面,避免钻孔倾斜。选项 C 中钻头轴线与工件表面垂直,且钻头中心对准钻孔中心,工艺合理;其他选项存在钻头倾斜、中心偏移或未避让干涉结构的问题。
6.将机件的某一部分向不平行于基本投影面的平面投射所得的视图称为( )
A.局部视图 B.向视图 C.斜视图 D.辅助视图
答案:C
解析:斜视图的定义是将机件的某一部分向不平行于基本投影面的平面投射所得的视图;局部视图是向基本投影面投射,向视图是可自由配置的基本视图,辅助视图是通用术语,并非标准视图分类,故选 C。
7.机械图样中,标题栏的内容不包括( )
A.零件名称 B.材料 C.绘图比例 D.零件重量
答案:D
解析:机械图样标题栏的核心内容包括零件名称、材料、绘图比例、设计人、审核人等,零件重量并非必须标注的内容,故选 D。
8.下列方法中,能使曲柄摇杆机构顺利通过死点位置的是( )
A.减小主动件惯性 B.增大从动件质量
C.采用多组机构错位排列 D.减小机构传动角
答案:C
解析:曲柄摇杆机构通过死点位置的方法包括:加大主动件惯性、采用多组机构错位排列、增设辅助机构等。减小主动件惯性会导致无法顺利通过死点,增大从动件质量与死点通过无关,减小传动角会降低机构传力性能,故选 C。
9.已知某曲柄摇杆机构的极位夹角θ=30°,则其行程速比系数K为( )
A.1.2 B.1.4 C.1.6 D.1.8
答案:A
解析:行程速比系数 K 与极位夹角 θ 的关系公式为 K=(180°+θ)/(180°-θ)。代入 θ=30°,计算得 K=(180+30)/(180-30)=210/150=1.2,故选 A。
10.在蜗杆传动中,传动比i的正确计算式是( )
A.i=Z₁/Z₂ B.i=d₁/d₂ C.i=n₂/n₁ D.i=ω₁/ω₂
答案:D
解析:蜗杆传动的传动比 i=ω₁/ω₂=n₁/n₂=Z₂/Z₁(Z₁为蜗杆头数,Z₂为蜗轮齿数),与分度圆直径 d₁、d₂无关。选项 A、B、C 的计算公式均错误,故选 D。
11.在高速、高精度机械传动中,若需采用带传动,应优先选用( )
A.平带传动 B.V带传动 C.同步带传动 D.圆带传动
答案:C
解析:同步带传动依靠带齿与带轮齿的啮合传动,兼具带传动的缓冲性和齿轮传动的精确传动比,适用于高速、高精度场景;平带传动、V 带传动存在弹性滑动,传动比不准确;圆带传动承载能力弱,不适用于高速重载,故选 C。
12.凸轮机构从动件的等加速等减速运动规律适用于______场合( )
A.低速重载 B.中速轻载 C.高速无冲击 D.高速有冲击
答案:C
解析:凸轮机构从动件等加速等减速运动规律的加速度连续变化,无刚性冲击,适用于高速无冲击场合;低速重载适合滚子从动件,中速轻载可选用尖顶从动件,高速有冲击需采用正弦加速度运动规律,故选 C。
13.闭式软齿面齿轮传动的主要失效形式是( )
A.齿面点蚀与齿面胶合 B.轮齿折断与磨损
C.齿面塑性变形与点蚀 D.磨损与轮齿折断
答案:C
解析:闭式软齿面齿轮传动(硬度≤350HBW)的主要失效形式是齿面点蚀和齿面塑性变形,齿面胶合多发生在高速重载场景,轮齿折断和磨损主要出现在硬齿面或开式传动中,故选 C。
14.起重机吊钩在吊载时发生塑性变形,说明吊钩材料的______不足( )
A.强度 B.硬度 C.塑性 D.韧性
答案:A
解析:强度是指材料抵抗塑性变形和断裂的能力,起重机吊钩吊载时发生塑性变形,说明材料的强度不足,无法承受载荷;硬度是抵抗硬物压入的能力,塑性是产生塑性变形的能力,韧性是抵抗冲击载荷的能力,均与题干现象无关,故选 A。
15.机床夹具中,用于防止工件在加工过程中因受力而产生位移的元件是( )
A.定位装置 B.夹紧装置 C.导向装置 D.分度装置
答案:B
解析:机床夹具中,定位装置用于确定工件的正确位置,夹紧装置用于防止工件加工时因受力产生位移,导向装置用于引导刀具方向,分度装置用于实现工件分度,故选 B。
16.下列钢材中,需经调质处理后才能用于承受中等载荷的机械零件的是( )
A.Q235碳素结构钢 B.45碳素结构钢 C.T8碳素工具钢 D.20Cr合金结构钢
答案:B
解析:45 碳素结构钢为中碳钢,需经调质处理(淬火 + 高温回火)获得良好的综合力学性能,才能用于承受中等载荷的机械零件;Q235 碳素结构钢强度较低,无需调质处理;T8 碳素工具钢适用于制造刀具,需淬火 + 低温回火;20Cr 合金结构钢需经渗碳淬火处理,故选 B。
17.板料冲压的弯曲工序中,常见的缺陷不包括( )
A.回弹 B.起皱 C.裂纹 D.拉裂
答案:B
解析:板料冲压弯曲工序的常见缺陷包括回弹、裂纹、拉裂,起皱是拉深工序的典型缺陷,故选 B。
18.下列焊接方法中,热源为电阻热的是( )
A.手工电弧焊 B.电渣焊 C.点焊 D.氩弧焊
答案:C
解析:点焊的热源为电阻热,利用电流通过工件接触处产生的电阻热熔化金属形成焊点;手工电弧焊、氩弧焊的热源为电弧热,电渣焊的热源为电渣热,故选 C。
19.机械加工工艺过程中,______是组成工艺过程的最基本单元,包含一次装夹后的若干工步( )
A.工序 B.安装 C.工位 D.工步
答案:A
解析:工序是组成机械加工工艺过程的最基本单元,包含一次装夹后的若干工步;安装是指工件经一次装夹后的加工过程,工位是同一装夹下工件转过的不同位置,工步是同一工序中加工表面、刀具、切削用量不变的加工过程,故选 A。
20.锉削平面时,正确的操作姿势是( )
A.身体重心落在左脚,右脚伸直
B.身体重心落在右脚,左脚伸直
C.身体重心随锉削动作交替移动
D.双脚并拢,重心居中
答案:C
解析:锉削平面时,正确姿势是身体重心随锉削动作交替移动,双手用力均匀,避免重心固定导致锉削费力或表面不平整;双脚分开与肩同宽,并非并拢或重心固定在单脚,故选 C。
21.CNC机床中,用于存储加工程序的输入介质不包括( )
A.U盘 B.硬盘 C.光电阅读机 D.内存卡
答案:C
解析:CNC 机床的输入介质用于存储加工程序,常见的有 U 盘、硬盘、内存卡等,光电阅读机是早期用于读取纸带程序的设备,现已很少使用,不属于现代 CNC 机床的常用输入介质,故选 C。
22.对于FANUC系统,在XY平面内判别G02/G03方向时,应从______轴正方向往下看( )
A.X B.Y C.Z D.A
答案:C
解析:FANUC 系统中,XY 平面内 G02/G03 的判别方法是:从 Z 轴正方向往下看,顺时针为 G02,逆时针为 G03,故选 C。
23.圆弧切削编程中,圆心位置以绝对坐标表示的格式是( )
A.G91 G03 X_Y_I_J_ B.G90 G03 X_Y_I_J_
C.G03 X_Y_R_ D.G90 G03 X_Y_R_
答案:B
解析:圆弧切削编程中,I、J 为圆心相对于起点的增量坐标,R 为圆弧半径。G90 为绝对坐标编程指令,G91 为增量坐标编程指令。选项 B 中 G90 G03 X_Y_I_J_表示以绝对坐标方式编程,圆心位置通过 I、J(增量坐标)确定,格式正确;选项 A 为增量坐标编程,选项 C、D 未明确坐标方式或圆心表达错误,故选 B。
24.G00指令的移动速度由______决定,不能通过程序中的F指令修改( )
A.进给速度 B.主轴转速 C.机床参数 D.操作面板设定
答案:C
解析:G00 指令为快速定位指令,其移动速度由机床参数预先设定,不能通过程序中的 F 指令修改;F 指令用于设定进给速度(如 G01、G02 等指令的进给速度),主轴转速由 S 指令设定,操作面板可临时调整但非核心决定因素,故选 C。
25.工业用电中,评价电能质量的核心指标不包括( )
A.电压稳定性 B.频率稳定性 C.波形畸变率 D.电流大小
答案:D
解析:工业用电中,电能质量的核心指标包括电压稳定性、频率稳定性、波形畸变率,电流大小取决于负载,并非评价电能质量的指标,故选 D。
26.三相异步电动机的旋转方向与______无关( )
A.三相电源相序 B.旋转磁场转向 C.定子绕组接法 D.电源电压大小
答案:D
解析:三相异步电动机的旋转方向由旋转磁场的转向决定,而旋转磁场的转向由三相电源的相序决定;定子绕组接法影响电机的额定电压和功率,电源电压大小影响电机的运行电流和转矩,与旋转方向无关,故选 D。
27.热继电器的保护特性是______,即电流超过额定值越多,动作时间越短( )
A.反时限特性 B.定时限特性 C.瞬时动作特性 D.延时动作特性
答案:A
解析:热继电器的保护特性为反时限特性,即电流超过额定值越多,动作时间越短,能有效保护电动机免受过载损坏;定时限特性是指动作时间固定,瞬时动作特性用于短路保护,延时动作特性用于特定延时场景,故选 A。
28.一个5kΩ的电阻通过3mA的电流,忽略温度影响,电阻两端的电压为( )
A.15V B.1.67V C.15mV D.8V
答案:A
解析:根据欧姆定律 U=IR,已知 R=5kΩ=5000Ω,I=3mA=0.003A,代入得 U=5000×0.003=15V,故选 A。
29.某交流电压u=220√2 sin(314t -π/6)V,当t=0.02s时,电压的瞬时值为( )
A.220V B.110√2 V C.-110√2 V D.0V
答案:C
解析:代入 t=0.02s,314×0.02=6.28=2π(360°),总相位为 2π - π/6=11π/6(330°)。sin (11π/6)=-0.5,故 u=220√2×(-0.5)=-110√2 V。
30.下列关于机床夹具引导装置的作用说法正确的是( )
A.保证工件定位精度 B.引导刀具对准加工位置
C.夹紧工件防止位移 D.实现工件分度加工
答案:B
解析:机床夹具引导装置的作用是引导刀具对准加工位置,保证刀具与工件的相对位置精度;定位装置保证工件定位精度,夹紧装置防止工件位移,分度装置实现工件分度加工,故选 B。
四、多项选择题(共20小题,每小题2分,多选、漏选、错选均不得分,合计40分)
1.下列机械制图符号表示方法正确的有( )
A.Φ表示直径 B.SR表示球面半径 C.C表示倒角 D.EQS表示均布
答案:ABCD
解析:机械制图中,Φ 表示直径,SR 表示球面半径,C 表示倒角(如 C2 表示 2×45° 倒角),EQS 表示均布(如多个孔均布),均为标准符号表示方法,故选 ABCD。
2.以下螺纹中,能与M18×1.5-6H(内螺纹)正确配合的有( )
A.M18-6g B.M18×1.5-6g C.M18×1-6H D.M18×1.5-5g6g
答案:BD
解析:螺纹正确啮合的条件是:螺纹牙型、大径、螺距、旋向、公差带代号匹配。M18×1.5-6H(内螺纹)需与相同大径、螺距、旋向的外螺纹配合,选项 B(M18×1.5-6g)、D(M18×1.5-5g6g)均满足要求;选项 A(M18-6g)为粗牙螺纹,螺距不同;选项 C(M18×1-6H)为细牙螺纹但螺距不同,均无法正确配合,故选 BD。
3.下列属于曲面体的有( )
A.圆柱 B.圆锥 C.圆台 D.棱台
答案:ABC
解析:曲面体是由曲面或曲面与平面围成的立体,圆柱、圆锥、圆台均属于曲面体;棱台是由棱锥截切而成的平面体,由多个平面围成,故选 ABC。
4.圆柱被平面截切后,可能产生的截交线形状有( )
A.圆 B.矩形 C.椭圆 D.抛物线
答案:ABC
解析:圆柱被平面截切时,截交线形状由截平面与圆柱轴线的相对位置决定:垂直时为圆,平行时为矩形,倾斜时为椭圆;抛物线是圆锥被平面截切的截交线形状,故选 ABC。
5.一张完整的装配图应包括的内容有( )
A.装配图形 B.尺寸标注 C.技术要求 D.零件明细表
答案:ABCD
解析:一张完整的装配图应包括装配图形(表达零件间的装配关系)、尺寸标注(配合尺寸、总体尺寸、安装尺寸等)、技术要求(装配要求、精度要求等)、零件明细表(列出所有零件的编号、名称、数量等),故选 ABCD。
6.下列螺纹连接防松方法中,属于摩擦防松且不损坏螺纹的有( )
A.双螺母锁紧 B.弹簧垫圈 C.螺纹密封胶 D.开口销+槽形螺母
答案:ABC
解析:摩擦防松的原理是通过增大螺纹副间的摩擦力防止松动,且不损坏螺纹,包括双螺母锁紧、弹簧垫圈、螺纹密封胶等;开口销 + 槽形螺母属于机械防松,会损坏螺纹,故选 ABC。
7.圆柱销连接的特点有( )
A.定位精度高 B.适用于受横向载荷 C.多次装拆易磨损 D.不能传递转矩
答案:ABC
解析:圆柱销连接的特点包括定位精度高、适用于受横向载荷、多次装拆易磨损(销与孔的配合会因磨损变松);圆柱销可传递少量转矩(通过销与销孔的过盈配合),选项 D 错误,故选 ABC。
8.下列属于紧键连接的有( )
A.钩头楔键 B.半圆键 C.切向键 D.导向平键
答案:AC
解析:紧键连接的特点是能实现周向固定并传递转矩,同时具有轴向固定作用,包括钩头楔键、切向键等;半圆键、导向平键属于松键连接,故选 AC。
9.斜齿圆柱齿轮正确啮合的条件有( )
A.法向模数相等 B.法向压力角相等 C.螺旋角大小相等 D.螺旋方向相反
答案:ABCD
解析:斜齿圆柱齿轮正确啮合的条件包括:法向模数相等、法向压力角相等、螺旋角大小相等、螺旋方向相反(外啮合),故选 ABCD。
10.常用的铸铁按组织不同可分为( )
A.灰铸铁 B.球墨铸铁 C.可锻铸铁 D.白口铸铁
答案:ABCD
解析:常用的铸铁按组织不同可分为灰铸铁、球墨铸铁、可锻铸铁、白口铸铁,其中灰铸铁应用最广,球墨铸铁力学性能最优,可锻铸铁韧性较好,白口铸铁硬度高但脆性大,故选 ABCD。
11.普通青铜是由哪些金属元素组成的合金( )
A.铜 B.锡 C.锌 D.铅
答案:AB
解析:普通青铜是铜与锡的合金,具有良好的耐磨性、耐腐蚀性;铜与锌组成的是黄铜,铜与铅组成的是铅青铜(特殊青铜),故选 AB。
12.按化学成分分类,合金钢可分为( )
A.低合金钢 B.中合金钢 C.高合金钢 D.优质合金钢
答案:ABC
解析:按化学成分分类,合金钢可分为低合金钢(合金元素总含量<5%)、中合金钢(合金元素总含量 5%~10%)、高合金钢(合金元素总含量>10%);优质合金钢是按质量等级分类,故选 ABC。
13.焊接接头的坡口形式主要有( )
A.I形坡口 B.V形坡口 C.X形坡口 D.U形坡口
答案:ABCD
解析:焊接接头的坡口形式主要有 I 形坡口(适用于薄板)、V 形坡口(适用于中厚板)、X 形坡口(适用于厚板,变形小)、U 形坡口(适用于厚板,焊接效率高),故选 ABCD。
14.数控铣削加工平面的方法有( )
A.端铣刀铣削 B.立铣刀周铣 C.飞刀盘铣削 D.角度铣刀铣削
答案:ABC
解析:数控铣削加工平面的方法包括端铣刀铣削(用端面刃切削,效率高)、立铣刀周铣(用圆周刃切削,精度高)、飞刀盘铣削(适用于大面积平面加工);角度铣刀用于铣削斜面,故选 ABC。
15.在数控车床上,刀尖安装高度高于工件旋转中心时,对工作角度的影响有( )
A.前角变大 B.前角变小 C.后角变大 D.后角变小
答案:AD
解析:在数控车床上,刀尖安装高度高于工件旋转中心时,会使工作前角变大(切削更锋利)、工作后角变小(后刀面摩擦增大);刀尖低于中心线则相反,故选 AD。
16.机械加工中,热处理工序的安排原则有( )
A.预备热处理(退火、正火)安排在粗加工前
B.最终热处理(淬火、氮化)安排在精加工后
C.时效处理安排在粗加工后、精加工前
D.调质处理安排在半精加工后
答案:AC
解析:机械加工中,热处理工序的安排原则:预备热处理(退火、正火)安排在粗加工前,用于改善切削加工性能;最终热处理(淬火、氮化)安排在精加工前(氮化可在精加工后),用于提高零件硬度和耐磨性;时效处理安排在粗加工后、精加工前,用于消除残余应力;调质处理安排在粗加工后、半精加工前,用于获得良好的综合力学性能,故选 AC。
17.适合数控车床加工的主要对象有( )
A.轴类零件 B.盘套类零件 C.复杂曲面零件 D.箱体类零件
答案:AB
解析:数控车床主要用于加工轴类零件、盘套类零件,具有高精度、高效率的特点;复杂曲面零件适合数控铣床或加工中心加工,箱体类零件适合数控铣床加工,故选 AB。
18.关于电路中电流方向的说法,正确的有( )
A.外电路中电流从正极流向负极
B.电源内部电流从负极流向正极
C.电子移动方向与电流方向相反
D.电流方向与正电荷移动方向一致
答案:ABCD
解析:电路中电流方向的规定:外电路中电流从正极流向负极,电源内部电流从负极流向正极(由低电位到高电位);电流方向与正电荷移动方向一致,与电子(负电荷)移动方向相反,故选 ABCD。
19.下列属于电气安全保护措施的有( )
A.保护接地 B.保护接零 C.漏电保护 D.过载保护
答案:ABCD
解析:电气安全保护措施包括保护接地(适用于三相三线制)、保护接零(适用于三相四线制)、漏电保护(防止漏电触电)、过载保护(防止设备过载损坏),故选 ABCD。
20.下列属于电路基本定律的有( )
A.欧姆定律 B.基尔霍夫电流定律 C.基尔霍夫电压定律 D.电磁感应定律
答案:ABC
解析:电路基本定律包括欧姆定律(描述电流、电压、电阻的关系)、基尔霍夫电流定律(KCL,节点电流之和为零)、基尔霍夫电压定律(KVL,回路电压之和为零);电磁感应定律是电磁学定律,并非电路基本定律,故选 ABC。
卷二( 应会 共150分 )
一、零件图绘制(绘制在答题纸上)(共计60分)
根据图1所示零件轴测图及题目中其他要求,在答题纸上绘制零件图,图幅A3,比例自定。要求如下:
1.视图关系要求符合中华人民共和国国家标准。
2.技术要求:
(1)零件加工表面上不应有擦伤、划痕;
(2)锐角倒钝C0.5;
(3)未注尺寸公差按GB/T 1804-m。
3.图1中底板的上下表面粗糙度为Ra1.6,其余表面粗糙度为Ra3.2,均为加工表面。
4.图1中ø50圆柱轴线相对于底面(代号为A)垂直度公差为0.04mm。
5.参考图2绘制并填写标题栏(零件名称:三号;材料:45#)。
图1 零件轴测图
图2 标题栏示例图
参考答案:
二、数控车、铣削编程与加工(二选一)
(一)数控车削编程与加工(共计60分)
图3所示轴类零件,材料45#,毛坯外圆40mm,长度已精加工至尺寸要求。
1.根据程序号00001的数控车加工程序(FANUC数控系统,直径编程),确定图3中A、B、C、D、E、F、G、H、I、J的尺寸,并填入表1中。其中尺寸D、E、F按直径表达,尺寸A按半径表达,尺寸C按螺纹表达,尺寸B为倒角宽度。
2.在参考程序的空白处(共两处)补充完整程序。
图3 零件图
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
表1
参考程序:
00001;
G99;
T0101;
G0 X100 Z100;
M03 S500;
X42 Z2;
G71( ①);直径方向进刀2mm,切削退刀1mm
G71 P1 Q2 U0.5 W0.0 F0.2;
N1 G1 X0;
Z0;
G3 X20 Z-12 R12;
G1 X28;
X31.8 Z-14 F0.1;
Z-43;
X34;
Z-56;
X40;
N2 Z-60;
Go X100 Z100;
M05;
M00;
T0101;
M3 S1000;
G0 X42 Z2;
G70 P1 Q2 F0.1;
G0 X100 Z100;
T0202;刀宽为3mm
M03 S400;
G0 X33 Z-36;
G75 R0.3;
G75 X28 Z-43 P2000 Q2000 F0.1;
Go X100 Z100;
M05;
T0303;
M03 S500;
G0 X33 Z-10;
G92 X31.1 Z-42 F2;
X30.5;
X29.9;
X29.5;
(②);
G0 X100 Z100;
M30;
参考答案:
1.
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
R12
2
M32
∅28
∅34
∅40
21
10
13
4
2.
1 U2 R1
2 X29.4
(二)数控铣削编程与加工(共计60分)
如图4所示板类零件,材料45#,毛坯尺寸为Φ80x42,厚度已精加工至尺寸要求。要求分别精加工出型腔和外轮廓,采用刀具为ø8mm立铣刀,型腔下刀点在零件对称中心处。
1.根据程序号00002的数控铣加工程序(FANUC数控系统,绝对值编程),确定图4中A、B、C、D、E、F、G的尺寸,并填写在表2中。其中尺寸A、B按半径表达。
2.编写出型腔的精加工程序。
图4 零件图
A
B
C
D
E
F
G
表2
凸台外轮廓参考程序:
00002;
M03 S2000;
G54 G90 G00 X100 Y100 Z100;
X60 Y0 Z5;
G01 Z-5 F500;
X42;
G42 D01 Y-10;
G2 X32 Y0 R10 F600;
G1 Y4;
G3 X4 Y32 R28;
G1 X-7;
G3 X-32 Y7 R25;
G1 Y-12;
X-16 Y-32;
X16;
X32 Y-8;
Y0;
G2 X42 Y10 R10;
G40 G1 Y0;
Z5;
GO Z100;
X100 Y100;
M30;
参考答案:
1.
A
B
C
D
E
F
G
R35
R28
64
8
20
16
32
2. 参考程序:
O0003;
G49 G21 G17 G40 G80;
G0 G90 G54 X0 Y0 S600 M3;
Z50;
Z10;
G1 Z-5 F30;
G41 D1 X10;
G1 Y19;
G3 X4 Y25 R6;
G1 X-4;
G3 X-10 Y19 R6;
G1 Y10;
X-14;
G3 X-20 Y4 R6;
G1 Y-4;
G3 X-14 Y-10 R6;
G1 X14;
G3 X20 Y-4 R6;
G1 Y4;
G3 X14 Y10 R6;
G1 X0;
G01 G40 Y0;
GOo Z5;
Z50;
M5;
M30;
三、机械零件测量(共计30分)
根据零件图5所示零件特征,尺寸及精度,完成下列任务:
图5 零件图
1. 根据测量部位特征,从下表中选择最优测量工量(器)具种类及规格,将对应序号填入相应位置。(每空3分,共计18分)
表3 工量(器)具种类
(1) 两螺纹孔距的测量,选用 。
(2) 尺寸的测量,选用 。
(3) 尺寸∅50d6的测量,选用 。
(4) 尺寸R10的测量,选用 。
(5) 螺纹M36×2中径的测量,选用 。
(6) 粗糙度Ra1.6的测量,选用 。
2.简述用游标卡尺测量孔心距的方法。(12分)
参考答案:
1.(每空3分,共计18分)
(1)1
(2)1
(3)3
(4)5
(5)14
(6)8
2.(12分)
测量方法:
用游标卡尺的外量爪测量两孔的内侧孔壁的距离L1,再用内量爪测量两孔的外侧孔壁的距离L2,取其平均值,得到两孔中心距d。也可以先测出L,或L2,再测出两孔直径,计算得到中心距,该方法适合于测量精度较低的孔距。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。