内容正文:
教师寄语:相信自己,一次次超越自己,并且坚持到底,你定会收获更多!
班级: 姓名: 整洁: 成绩: 批改日期:
第九课 维护公平正义
第一框 社会责任我担当
基础
一、选择题习
1.2025年2月11日,我国在文昌航天发射场成功发射卫星互联网低轨02组卫星,发射任务圆满完成。我国的航天事业,经历从无到有、从弱到强的过程,每一步都凝聚着“航天人”的巨大付出。下列最能概括中国航天人品质的词组是( )
A.诚实守信,热心助人 B.严于律己,宽以待人 C.艰苦奋斗,责任担当 D.关爱他人,服务社会
2.我们享受的美好生活,无不受惠于他人对我们所负的责任:老师帮助我们学习,警察为我们提供安全保障等。没有他们承担责任,我们将无法正常生活。这说明( )
①很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任
②个人是社会的有机组成部分,社会离不开个人
③我们对他人负责,他人也对我们负责
④我们每个人都应具有责任心
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
3.“梦虽遥,追则能达:愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。”这启示我们要( )
①厚植家国情怀 ②只关注自身利益 ③坚持自立自强 ④增强责任担当
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.以下关于责任的说法,错误的是( )
A.责任是一个人分内应该做的事情 B.每一种角色都意味着承担相应的责任
C.承担责任只有代价,没有回报 D.我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人
5.“共和国勋章”、中国第一代核潜艇工程总设计师黄旭华,为保守国家最高机密,在研制核潜艇的30多年间,隐姓埋名,不曾回家,也没联系过家人……当他30年后第一次回到家乡,早已从一个青年变成花甲老人。黄旭华的事迹告诉我们( )
A.在社会生活中,每个人承担社会责任都会付出一定代价
B.每个人都有不同的社会角色,承担着相同的社会责任
C.不是我们自愿选择的,但我们可以不为它们承担责任
D.不计代价与回报的爱国精神是社会责任感的集中表现
6.2025年2月,孙某无视法律规定独闯“鳌太线”失联十余天,经专业救援队全力搜救后获救。此前,其家属向救援队支付8万余元营救费用,救援队负责人表示本次救援难度高、时间紧,救援费主要用于支付队员马油物料、住宿等实际开支并分给其他公益救援组织。针对收取8万余元营救费用的做法,网友褒贬不一。你认为正确的观点是( )
A.反对,给生命明码标价有要挟之嫌,侵犯了孙某家人的财产权
B.支持,搜救队冒着风险投入人力物力、时间精力,应得到补偿
C.反对,该费用违背了诚信的价值准则,不利于传递社会正能量
D.支持,孙某未履行遵守宪法和法律的义务,理应受到司法惩戒
二、分析说明题
7.【承担责任,成就自我】
材料一 2024年9月29日,国家主席习近平向“共和国勋章”获得者黄宗德颁授勋章。黄宗德,17岁入伍投身革命,在渡江战役、抗美援朝战争中屡立战功,是英勇顽强、不怕牺牲的战斗英雄。黄宗德说道:在我看来,现在的孩子们真幸福,想想我们过去吃的苦、过的生活,所以我平时给学校的学生讲战争历史时期,胜利是怎么来的,长大了以后为国家作贡献。
材料二 人终生与责任相伴。有些责任我们可以选择,但有的责任我们必须承担,有些时候本该由我们承担的责任却由他人替我们承担。我们成长的过程,就是学会承担责任,勇于承担责任的过程。国家发展,社会进步,离不开每个人的努力,我们要以真诚的态度、积极的行动,服务社会,做一个有益于社会的人。
(1)作为社会的一员,我们应承担责任的代价与回报是什么?
(2)根据材料一和材料二,结合所学知识,谈谈履行职责的重要性。
1、 选择题
1.2025年3月5日是第62个学雷锋纪念日。泉州市共青团组织志愿者走进社区街道、走上交通路口,帮助老人学习使用智能手机,协助交警维持交通秩序。志愿者的行动( )
A.有助于在社会实践中勇担社会责任 B.履行了法定义务,获得了社会赞誉
C.所承担责任来源于自身职业的要求 D.承担了社会责任,获得了物质回报
2.在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,各行各业的人们都在挥洒汗水,用平凡的身影作出不平凡的贡献。下列照片共同体现了劳动者( )
A.坚守平凡岗位,友善对待他人 B.积极服务社会,获得物质回报
C.小我融入大我,承担社会责任 D.维护国家安全,捍卫国家主权
3.2025年2月11日,我国在文昌航天发射场成功发射卫星互联网低轨02组卫星,发射任务圆满完成。我国的航天事业,经历从无到有、从弱到强的过程,每一步都凝聚着“航天人”的巨大付出。下列最能概括中国航天人品质的词组是( )
A.诚实守信,热心助人 B.严于律己,宽以待人 C.艰苦奋斗,责任担当 D.关爱他人,服务社会
4.我们享受的美好生活,无不受惠于他人对我们所负的责任:老师帮助我们学习,警察为我们提供安全保障等。没有他们承担责任,我们将无法正常生活。这说明( )
①很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任 ②个人是社会的有机组成部分,社会离不开个人
③我们对他人负责,他人也对我们负责 ④我们每个人都应具有责任心
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
5.无论是谁,承担责任都会感受到责任沉甸甸的分量。因为承担责任意味着付出( )
A.良好的自我感觉 B.国家的嘉奖 C.时间、精力、金钱等 D.他人的赞许
6.2024年5月,广东梅大高速塌方灾害发生后,有人不惧危险成功拦截多辆行驶中的车辆,有人奋不顾身救起多名伤员……他们的行为( )
①诠释了对生命的尊重和敬畏 ②体现了见义勇为的责任担当
③是为了获取更好的声誉 ④是履行法定义务的表现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.在进行班委改选时,某班同学进行了交流。
小云:班委工作会占用一部分学习和休闲时间,还有可能不被理解和支持。
小南:担任班委,不仅能锻炼和提高能力,也会感受到被赞许的喜悦。
从上述对话可以看出( )
①承担责任往往伴随着获得回报的权利 ②承担责任会感受到责任沉甸甸的分量
③每一种角色都意味着承担相同的责任 ④作为社会的一员,首先要对他人负责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.在我们身边,有心系残疾人冷暖的残联专员罗连草,帮助群众灵活就业的志愿者梁佳,“毫厘之间”追求极致的钳工郑志明。这些模范人物共同体现了( )
A.勇担责任,平凡中闪耀伟大 B.坚定自信,崇尚济世助人情怀
C.行己有耻,弘扬核心价值观 D.恪守匠心,追求技艺精益求精
9.2023年10 月20 日,在中国援外医疗队派遣60周年之际,中央宣传部向全社会宣传发布中国援外医疗队群体代表的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。60年来,中国援外医疗队以无私的爱心、精湛的医术、接续的奉献,得到国际社会广泛赞誉,先后有超过2000人次荣获受援国国家级荣誉,50余名队员牺牲在异国他乡。中国援外医疗队群体的先进事迹启示我们( )
A.正确评估代价和回报,作出有利的选择 B.自觉承担社会责任,果断放弃个人利益
C.作为社会一员,无私奉献积极追求荣誉 D.增强履责的能力,义无反顾地承担责任
10.学校要进行班级文化墙设计大赛,小明主动请缨,自费购买材料,利用课余时间设计、装饰。最终,小明的作品获得一等奖,为班级争得了荣誉。同学们为此展开讨论,你认为说法正确的是( )
A.小丽:仅付出了金钱,未获任何回报 B.小军:付出时间金钱,收获精神赞誉
C.小强:未付任何代价,独得物质奖励 D.小轩:虽付相应代价,却获物质回馈
二、分析说明题
11.阅读材料,回答问题。
全国“最美孝心少年”许卓婧6岁时,母亲身患重病,父亲在外打工,她弱小的肩膀就承担起买菜做饭、洗衣刷碗的家务劳动。小小年纪的她总是保持乐观、积极向上的心态,努力学习,坚持每天用琴声帮助妈妈入眠。她相信,只要有自己和小提琴的陪伴,妈妈就一定能战胜病魔。
(1)从许卓婧身上我们看到了什么叫责任?她被评为“最美孝心少年”说明承担责任会获得哪一方面的回报?
(2)结合材料中的许卓婧,想想我们身边还有哪些负责任的行为?(写出一点即可)
(3)我们怎样才能成为像许卓婧一样勇担责任的人?
学科网(北京)股份有限公司
$
教师寄语:相信自己,一次次超越自己,并且坚持到底,你定会收获更多!
班级: 姓名: 整洁: 成绩: 批改日期:
第九课 维护公平正义
第一框 社会责任我担当
基础
一、选择题习
1.2025年2月11日,我国在文昌航天发射场成功发射卫星互联网低轨02组卫星,发射任务圆满完成。我国的航天事业,经历从无到有、从弱到强的过程,每一步都凝聚着“航天人”的巨大付出。下列最能概括中国航天人品质的词组是( )
A.诚实守信,热心助人
B.严于律己,宽以待人
C.艰苦奋斗,责任担当
D.关爱他人,服务社会
【答案】C
【详解】本题考查勇于承担社会责任。
C:题干强调中国航天事业从无到有、从弱到强的历程,凝聚了航天人的巨大付出,这体现了他们艰苦奋斗的精神和勇于承担国家科技发展重任的担当,故C符合题意;
A:诚实守信、热心助人侧重个人品德,与航天事业的攻坚克难无关,故A不符合题意;
B:严于律己、宽以待人强调个人修养和待人态度,题干未体现航天人的人际关系处理,故B不符合题意;
D:关爱他人、服务社会侧重社会责任与奉献,而题干聚焦航天事业的奋斗历程,没有体现关爱他人、服务社会,故D不符合题意;
故本题选C。
2.我们享受的美好生活,无不受惠于他人对我们所负的责任:老师帮助我们学习,警察为我们提供安全保障等。没有他们承担责任,我们将无法正常生活。这说明( )
①很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任
②个人是社会的有机组成部分,社会离不开个人
③我们对他人负责,他人也对我们负责
④我们每个人都应具有责任心
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】C
【详解】本题考查社会责任我承担。
①③④:我们的美好生活离不开他人承担责任,没有他人承担责任,我们将无法正常生活,我们对他人负责,他人也对我们负责,我们每个人都应具有责任心,故①③④符合题意;
②:材料没有体现个人与社会的关系的内容,故②不符合题意;
故本题选C。
3.“梦虽遥,追则能达:愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。”这启示我们要( )
①厚植家国情怀②只关注自身利益
③坚持自立自强④增强责任担当
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查勇于承担社会责任。
①③④:“每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉”等启示我们要厚植家国情怀,志存高远、笃行追梦,坚持自立自强,增强责任担当、肩负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,故①③④说法正确;
②:我们要把个人发展和国家、民族需要结合起来,为实现中国式现代化不懈奋斗,故②说法错误;
故本题选C。
4.以下关于责任的说法,错误的是( )
A.责任是一个人分内应该做的事情
B.每一种角色都意味着承担相应的责任
C.承担责任只有代价,没有回报
D.我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人
【答案】C
【详解】本题考查责任的相关知识。
A:责任是一个人分内应该做的事情,这是责任的基本定义,故A说法正确;
B:每一种角色都承担不同的责任,故B说法正确;
C:承担责任既有代价,也可能获得精神或物质回报,故C说法错误;
D:主动关心他人是积极承担责任的表现,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
5.“共和国勋章”、中国第一代核潜艇工程总设计师黄旭华,为保守国家最高机密,在研制核潜艇的30多年间,隐姓埋名,不曾回家,也没联系过家人……当他30年后第一次回到家乡,早已从一个青年变成花甲老人。黄旭华的事迹告诉我们( )
A.在社会生活中,每个人承担社会责任都会付出一定代价
B.每个人都有不同的社会角色,承担着相同的社会责任
C.不是我们自愿选择的,但我们可以不为它们承担责任
D.不计代价与回报的爱国精神是社会责任感的集中表现
【答案】D
【详解】本题考查承担社会责任的表现。
D:分析题文,黄旭华隐姓埋名30年,不计个人得失,体现了以爱国精神为核心的社会责任感,故D符合题意;
A:题干中黄旭华承担社会责任付出了巨大代价,但“每个人都会付出一定代价”的说法过于绝对,并非所有责任都需要重大牺牲,故A说法错误;
B:不同社会角色对应不同责任,并非“相同的社会责任”,故B说法错误;
C:无论责任是否自愿选择都应积极承担,故C说法错误;
故本题选D。
6.2025年2月,孙某无视法律规定独闯“鳌太线”失联十余天,经专业救援队全力搜救后获救。此前,其家属向救援队支付8万余元营救费用,救援队负责人表示本次救援难度高、时间紧,救援费主要用于支付队员马油物料、住宿等实际开支并分给其他公益救援组织。针对收取8万余元营救费用的做法,网友褒贬不一。你认为正确的观点是( )
A.反对,给生命明码标价有要挟之嫌,侵犯了孙某家人的财产权
B.支持,搜救队冒着风险投入人力物力、时间精力,应得到补偿
C.反对,该费用违背了诚信的价值准则,不利于传递社会正能量
D.支持,孙某未履行遵守宪法和法律的义务,理应受到司法惩戒
【答案】B
【详解】本题考查承担责任的代价与回报。
B:救援队投入人力、物力和时间进行高风险救援,收取合理费用以补偿实际开支符合公平原则,故B符合题意;
A:救援费用是用于实际开支的合理补偿,并非“明码标价生命”,且家属自愿支付,不构成侵犯财产权,故A说法错误;
C:救援费用公开透明且用于公益目的,未违背诚信准则,故C说法错误;
D:孙某的行为虽违法,但支付救援费用属于民事责任范畴,而非司法惩戒,故D说法错误;
故本题选B。
二、分析说明题
7.【承担责任,成就自我】
材料一 2024年9月29日,国家主席习近平向“共和国勋章”获得者黄宗德颁授勋章。黄宗德,17岁入伍投身革命,在渡江战役、抗美援朝战争中屡立战功,是英勇顽强、不怕牺牲的战斗英雄。黄宗德说道:在我看来,现在的孩子们真幸福,想想我们过去吃的苦、过的生活,所以我平时给学校的学生讲战争历史时期,胜利是怎么来的,长大了以后为国家作贡献。
材料二 人终生与责任相伴。有些责任我们可以选择,但有的责任我们必须承担,有些时候本该由我们承担的责任却由他人替我们承担。我们成长的过程,就是学会承担责任,勇于承担责任的过程。国家发展,社会进步,离不开每个人的努力,我们要以真诚的态度、积极的行动,服务社会,做一个有益于社会的人。
(1)作为社会的一员,我们应承担责任的代价与回报是什么?
(2)根据材料一和材料二,结合所学知识,谈谈履行职责的重要性。
【答案】(1)代价:付出时间、精力和金钱,甚至可能会被误解和责备。
回报:增长才干,赢得他人的尊重和赞许 。
(2)对自己负责,有助于充分挖掘和发挥自己的潜能,更好地承担起对他人、社会和国家的责任;每个人在受惠于他人的同时,要履行好对他人应尽的责任;只有人人具有责任心,努力做到“我为人人,人人为我”,才能增进友谊和团结共享更加幸福美好的社会生活。
【详解】(1)本题考查承担责任的代价与回报,结合课本知识进行回答。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是公民,需要运用承担责任的意义的知识,从理解类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:人终生与责任相伴→可链接每个人都扮演着不同的角色,每一种角色都意味着承担相应的责任;
关键词②:我们成长的过程,就是学会承担责任,勇于承担责任的过程。国家发展,社会进步,离不开每个人的努力,我们要以真诚的态度、积极的行动,服务社会,做一个有益于社会的人→可链接认识到自己承担责任的重要性;自己对自己负责的意义;很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任;
第三步:整合信息,组织答案。
1、 选择题
1.2025年3月5日是第62个学雷锋纪念日。泉州市共青团组织志愿者走进社区街道、走上交通路口,帮助老人学习使用智能手机,协助交警维持交通秩序。志愿者的行动( )
A.有助于在社会实践中勇担社会责任
B.履行了法定义务,获得了社会赞誉
C.所承担责任来源于自身职业的要求
D.承担了社会责任,获得了物质回报
【答案】A
【详解】本题考查承担社会责任、亲社会行为。
A:志愿者的行为是主动参与社会服务的亲社会行为,属于承担社会责任的表现,故A符合题意;
B:志愿活动属于道德义务而非法定义务,故B错误;
C:志愿者的责任来源于自愿奉献,而非职业要求,故C错误;
D:志愿者活动强调奉献精神,不以物质回报为目的,故D错误;
故本题选A。
2.在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,各行各业的人们都在挥洒汗水,用平凡的身影作出不平凡的贡献。下列照片共同体现了劳动者( )
A.坚守平凡岗位,友善对待他人
B.积极服务社会,获得物质回报
C.小我融入大我,承担社会责任
D.维护国家安全,捍卫国家主权
【答案】C
【详解】本题考查承担社会责任。
A:“友善对待他人”仅能体现交警帮助他人的图片,工人焊接、环卫工人清扫等场景未直接体现“友善”,故A不符合题意;
B:题干强调“平凡的身影作出不平凡的贡献”,未提及“获得物质回报”,劳动者的贡献更多体现在社会价值而非物质层面,故B不符合题意;
C:三张图片中,工人坚守岗位建设、环卫工人清扫服务社会、交警履职帮助他人,均体现个人在平凡岗位(小我)上为国家发展(大我)贡献力量,承担各自社会责任,符合“小我融入大我,承担社会责任”,故C符合题意;
D:“维护国家安全,捍卫国家主权”涉及国防、主权等内容,题干图片未体现相关场景,故D不符合题意;
故本题选C。
3.2025年2月11日,我国在文昌航天发射场成功发射卫星互联网低轨02组卫星,发射任务圆满完成。我国的航天事业,经历从无到有、从弱到强的过程,每一步都凝聚着“航天人”的巨大付出。下列最能概括中国航天人品质的词组是( )
A.诚实守信,热心助人
B.严于律己,宽以待人
C.艰苦奋斗,责任担当
D.关爱他人,服务社会
【答案】C
【详解】本题考查勇于承担社会责任。
C:题干强调中国航天事业从无到有、从弱到强的历程,凝聚了航天人的巨大付出,这体现了他们艰苦奋斗的精神和勇于承担国家科技发展重任的担当,故C符合题意;
A:诚实守信、热心助人侧重个人品德,与航天事业的攻坚克难无关,故A不符合题意;
B:严于律己、宽以待人强调个人修养和待人态度,题干未体现航天人的人际关系处理,故B不符合题意;
D:关爱他人、服务社会侧重社会责任与奉献,而题干聚焦航天事业的奋斗历程,没有体现关爱他人、服务社会,故D不符合题意;
故本题选C。
4.我们享受的美好生活,无不受惠于他人对我们所负的责任:老师帮助我们学习,警察为我们提供安全保障等。没有他们承担责任,我们将无法正常生活。这说明( )
①很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任
②个人是社会的有机组成部分,社会离不开个人
③我们对他人负责,他人也对我们负责
④我们每个人都应具有责任心
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】C
【详解】本题考查社会责任我承担。
①③④:我们的美好生活离不开他人承担责任,没有他人承担责任,我们将无法正常生活,我们对他人负责,他人也对我们负责,我们每个人都应具有责任心,故①③④符合题意;
②:材料没有体现个人与社会的关系的内容,故②不符合题意;
故本题选C。
5.无论是谁,承担责任都会感受到责任沉甸甸的分量。因为承担责任意味着付出( )
A.良好的自我感觉 B.国家的嘉奖
C.时间、精力、金钱等 D.他人的赞许
【答案】C
【详解】本题考查承担责任的代价与回报。
A:良好的自我感觉属于承担责任的回报,而非付出,故A不符合题意;
B:国家的嘉奖属于承担责任的回报,而非付出,故B不符合题意;
C:承担责任需要付出时间、精力、金钱等实际代价,故C符合题意;
D:他人的赞许属于承担责任的回报,而非付出,故D不符合题意;
故本题选C。
6.2024年5月,广东梅大高速塌方灾害发生后,有人不惧危险成功拦截多辆行驶中的车辆,有人奋不顾身救起多名伤员……他们的行为( )
①诠释了对生命的尊重和敬畏
②体现了见义勇为的责任担当
③是为了获取更好的声誉
④是履行法定义务的表现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查敬畏生命、积极承担责任。
①:这些人在灾害中救助他人生命,体现了对生命的尊重和敬畏,故①说法正确;
②:主动拦截车辆、救助伤员属于见义勇为,展现了责任担当,故②说法正确;
③:主动拦截车辆、救助伤员属于见义勇为,展现了责任担当,而不是为了获取更好的声誉,故③说法错误;
④:是履行道德义务的表现,而不是法定义务,故④说法错误;
故本题选A。
7.在进行班委改选时,某班同学进行了交流。
小云:班委工作会占用一部分学习和休闲时间,还有可能不被理解和支持。
小南:担任班委,不仅能锻炼和提高能力,也会感受到被赞许的喜悦。
从上述对话可以看出( )
①承担责任往往伴随着获得回报的权利
②承担责任会感受到责任沉甸甸的分量
③每一种角色都意味着承担相同的责任
④作为社会的一员,首先要对他人负责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查承担责任的代价与回报。
①:小南提到担任班委能锻炼和提高能力感受到被赞许的喜悦,体现了承担责任可能获得能力提升、他人认可等回报,故①符合题意;
②:小云指出班委工作占用学习和休闲时间可能不被理解和支持,反映出承担责任需付出时间精力,会感受到责任的分量,故②符合题意;
③:不同角色承担不同责任,如班委和普通同学的责任不同,故③说法错误;
④:作为社会一员,首先要对自己负责,而非对他人负责,故④说法错误;
故本题选A。
8.在我们身边,有心系残疾人冷暖的残联专员罗连草,帮助群众灵活就业的志愿者梁佳,“毫厘之间”追求极致的钳工郑志明。这些模范人物共同体现了( )
A.勇担责任,平凡中闪耀伟大
B.坚定自信,崇尚济世助人情怀
C.行己有耻,弘扬核心价值观
D.恪守匠心,追求技艺精益求精
【答案】A
【详解】本题考查勇担社会责任、平凡与伟大。
A:三位模范人物在各自岗位上承担责任、无私奉献,体现了平凡中的伟大,故A符合题意;
B:郑志明追求技艺极致并非直接体现“济世助人”,故B不符合题意;
C:“行己有耻”强调自我约束,与题干中主动承担责任的行为无关,故C不符合题意;
D:仅适用于郑志明,无法概括其他两人的事迹,故D不符合题意;
故本题选A。
9.2023年10 月20 日,在中国援外医疗队派遣60周年之际,中央宣传部向全社会宣传发布中国援外医疗队群体代表的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。60年来,中国援外医疗队以无私的爱心、精湛的医术、接续的奉献,得到国际社会广泛赞誉,先后有超过2000人次荣获受援国国家级荣誉,50余名队员牺牲在异国他乡。中国援外医疗队群体的先进事迹启示我们( )
A.正确评估代价和回报,作出有利的选择
B.自觉承担社会责任,果断放弃个人利益
C.作为社会一员,无私奉献积极追求荣誉
D.增强履责的能力,义无反顾地承担责任
【答案】D
【详解】本题考查承担社会责任的相关知识。
A:正确评估代价和回报,强调个人权衡得失,但材料中医疗队的行为体现的是无私奉献而非权衡利益,故A不符合题意;
B:“果断放弃个人利益”表述绝对化,承担责任并非必须完全放弃个人利益,而是将集体利益放在首位,故B说法错误;
C:无私奉献的初衷是为社会作贡献,而非“积极追求荣誉”,荣誉是结果而非目的,故C说法错误;
D:医疗队通过精湛医术(能力)和持续奉献(义无反顾)承担责任,符合材料中“增强履责能力,勇于担当”的导向,故D符合题意;
故本题选D。
10.学校要进行班级文化墙设计大赛,小明主动请缨,自费购买材料,利用课余时间设计、装饰。最终,小明的作品获得一等奖,为班级争得了荣誉。同学们为此展开讨论,你认为说法正确的是( )
A.小丽:仅付出了金钱,未获任何回报 B.小军:付出时间金钱,收获精神赞誉
C.小强:未付任何代价,独得物质奖励 D.小轩:虽付相应代价,却获物质回馈
【答案】B
【详解】本题考查承担责任的代价与回报。
B:自费购买材料,利用课余时间设计、装饰,说明小明付出时间金钱;作品获得一等奖,为班级争得了荣誉,说明小明收获精神赞誉;故B说法正确;
ACD:小明付出了时间和金钱,收获了荣誉,故ACD说法错误;故本题选B。
二、分析说明题
11.阅读材料,回答问题。
全国“最美孝心少年”许卓婧6岁时,母亲身患重病,父亲在外打工,她弱小的肩膀就承担起买菜做饭、洗衣刷碗的家务劳动。小小年纪的她总是保持乐观、积极向上的心态,努力学习,坚持每天用琴声帮助妈妈入眠。她相信,只要有自己和小提琴的陪伴,妈妈就一定能战胜病魔。
(1)从许卓婧身上我们看到了什么叫责任?她被评为“最美孝心少年”说明承担责任会获得哪一方面的回报?
(2)结合材料中的许卓婧,想想我们身边还有哪些负责任的行为?(写出一点即可)
(3)我们怎样才能成为像许卓婧一样勇担责任的人?
【答案】(1)①责任是一个人分内应该做的事情。②赢得他人的认可和赞许。
(2)示例:按时完成作业;认真打扫教室卫生等。
(3)①对自己负责。我们要对自己的身心健康和学习成长负责,保持健康的生活方式,合理规划时间,认真完成作业,等等。②对他人负责。我们要平等、真诚对待他人,公正处事,同时要心怀感恩、善待他人,主动关心、帮助和服务他人,尽己所能为他人排忧解难。③对国家和社会负责。我们要有强烈的主人翁意识和社会责任感,关心国家大事,将个人成长进步与国家社会发展紧密结合起来,以实际行动报效祖国、服务人民、奉献社会。
【分析】考点考查:责任的含义、承担责任的代价与回报、做一个负责任的人
能力考查:分析和描述能力
核心素养:责任意识
【详解】(1)小问1
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为青少年,需要调用责任的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:全国“最美孝心少年”许卓婧弱小的肩膀就承担起买菜做饭、洗衣刷碗的家务劳动,努力学习,每天坚持用琴声帮助妈妈入眠→联系责任是一个人分内应该做的事情。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为公民,需要调用承担责任的代价与回报的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:许卓婧被评为“最美孝心少年”→联系赢得他人的认可和赞许。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查我们身边负责任的行为,属于开放性试题,言之有理即可。
(3)本题考查怎样勇担责任,可以根据教材知识进行回答。
学科网(北京)股份有限公司
$