内容正文:
答案和解析
1.【答案】C
【解析】A是新民主主义革命胜利的历史意义,B是社会主义革命完成的历史意义,D是改革开放的价值和意义,A、B、D本身正确。建设社会主义现代化强国是本世纪中叶的奋斗目标,C错误。本题为逆向选择题,故选C。
2.【答案】C
【解析】本题考查改革开放的成就和原因。1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程,改革开放是一场伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放是强国之路,是实现国家繁荣富强的必由之路,它推动了我国经济社会持续健康发展,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已经成为社会共识,②③是正确的选项;①是改革开放之前的内容,不符合题意;④错误,夸大了改革开放的作用。故选:C。
3.【答案】B
【解析】本题考查改革开放的重要性。题干中的描述,充分体现了改革开放让中国特色社会主义建设取得巨大成就,说明了改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,B说法正确;A说法错误,经济建设是我国一切工作的中心;CD说法错误,中国共产党的领导是中国特色社会主义本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。故选B。
4.【答案】D
【解析】本题考查了改革开放的成就和原因。分析材料可知,表明改革开放是强国之路,改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,③④是正确的选项;①错误,改革是引领发展的第一动力;②不符合题意。故选:D。
5.【答案】B
【解析】本题考查的是我国的基本经济制度。目前,我国的基本经济制度包括社会主义市场经济体制,按劳分配为主体,多种分配方式并存,公有制为主体,多种所有制经济共同发展,①②④正确;③排除,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。故选:B。
6.【答案】A
【解析】本题考查改革开放的相关知识。改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的历史性决策,是社会主义事业发展的强大动力,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路,是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放是当代中国最鲜明特色,故A符合题意;B、C、D选项说法与题干无关,故不符合题意;故本题选A。
7.【答案】C
【解析】本题考查对改革开放的认识和理解。我国是世界上最大的发展中国家,A错误。基本实现社会主义现代化是2035年我国的奋斗目标,B错误。改革开放创造的“中国奇迹”说明了改革开放推动中国踏上了强国之路,C正确。我国正在努力实现中华民族的伟大复兴,D错误。故选C。
8.【答案】B
【解析】本题考查的知识点是改革开放的成就和原因。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,有利于解放和发展社会生产力,激发广大人民创造社会财富的积极性和主动性,表明我国为世界经济复苏注入了强劲动力,①④是正确的选项;②错误,我国经济由高速增长转向高质量发展;③错误,发展的根本目的是增进民生福祉。故选:B。
9.【答案】D
【解析】本题考查的知识点是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会共识。题文中,尊重教师、珍惜工人和农民的劳动成果、尊重科技工作者、尊重企业管理者,体现出人们对劳动、知识、人才、创造的尊重和认可,D正确;ABC本身说法正确,但与题意不符,应排除。故选D。
10.【答案】B
【解析】本题考查改革开放的成就。国家统计局发布的经济数据彰显了中国经济强大的韧性和旺盛活力,故B说法正确;我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,故A说法错误;中国已经成为世界第二大经济体,不是“第一大经济体”,故C说法错误;“决定性作用”说法过于绝对,可以说“重要作用”,故D说法错误;故本题选B。
11.【答案】C
【解析】本题考查以人民为中心的发展思想。功崇惟志,业广惟勤,意思是取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勒不懈地工作,与题意无关,A错误;天行健,君子以自强不息,意思:宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进,与题意无关,B错误;德莫高于爱民,行莫贱于害民这句古语是说没有比爱护百姓更高尚的品德,没有比祸害百姓更卑贱的行为。这就告诉我们作为党员干部、作为关键少数要一切从人民的利益出发,站在人民群众的立场上立身、处世、从政,真正做到权为民所用、情为民所系,符合题意,C正确;僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台,意思是穷居孤村,躺卧不起,不为自己的处境而感到哀伤,心中还想着替国家戍守边疆,体现了爱国,与题意不符,D错误。故本题选C。
12.【答案】C
【解析】本题考查了区域协调发展。依据材料可知,十年来我国经济保持中高速增长,东部地区稳定发展,东北地区发展相对滞后,中西部地区经济总量占全国经济总量的比重不断上升,东西部发展差距不断缩小,区域发展协调性逐步增强,C是正确的选项;A同步富裕错误,我国要实现共同富裕;B错误,我国现在还存在区域发展不平衡;D不符合题意。故选C。
13.【答案】B
【解析】本题考查共同富裕的知识点。实现共同富裕,不是同步富裕,A说法错误;国家相继启动“西电东送”“西气东输”“东数西算”等重要工程,有利于推动区域协调发展,促进社会公平正义,B说法正确;“消除所有矛盾”的说法太绝对,C说法错误;西部发展并未赶超东部,我国区域发展不平衡尚未解决,D说法错误;故本题选B。
14.【答案】C
【解析】【分析】
此题考查实现共同富裕、经济发展的新挑战,考查运用所学知识分析问题的能力。此题为逆向选择题,需认真对照、排除干扰选项。
【解答】
发展特色种植、养殖业,可通过产业带动村民增收,进而促进共同富裕,推论成立,A不符合题意;发展民族特色文化产业,能创造就业岗位,增加就业机会,推动民族地区发展,推论成立,B不符合题意;依托资源开办特色民宿,能带动当地旅游发展,但区域协调发展是一个更宏观的概念,涉及不同区域之间的产业、资源等多方面的协调互补等,仅当地旅游发展难以直接实现区域协调发展,这种推论不成立,C符合题意;开办农牧产品加工企业,有利于发展农业产业,促进当地乡村振兴,推论成立,D不符合题意。
15.【答案】C
【解析】本题考查共享的发展理念。题干中是我国高度重视住房问题,这满足了人民群众对住房的多样化需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,故②④符合题意;共同富裕并不等于平均享有,故①说法错误;彻底说法绝对,故③说法错误;故本题选C。
16.【答案】D
【解析】本题考查了我国社会的主要矛盾。现阶段,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。分析选项可知,国庆假期各地高速公路拥堵现象严重,能反映当前我国社会主要矛盾,D符合题意;A属于我国建设的成就,不符合题意;B属于庆祝活动,不符合题意;C属于我国的体育成就,不符合题意。故选:D。
17.【答案】C
【解析】本题考查以人民为中心的发展思想。“民为邦本,本固邦宁”的意思是百姓是国家的根本,只有根本稳固,国家才能安宁。“治国有常,利民为本”的意思是治理国家的根本途径是利民。题文体现的是江山就是人民,人民就是江山,C符合题意;题文体现的是以人民为中心的发展思想,与从严治党、国家统一、法治建设无关,故A、B、D排除;故本题选C。
18.【答案】D
【解析】本题考查经济发展的新阶段、新挑战。材料中,我国从“中国制造”向“中国智造”转型升级,更多外贸企业在行动,外贸高质量发展迈出新步伐。这表明了我国经济正在逐步实现高质量发展,故D说法正确;我国现在仍处于社会主义初级阶段,还未成为社会主义现代化强国,故A说法错误;中国服务水平进入世界领先行列,故B说法错误;改革开放是决定当代中国命运的关键一招,故C说法错误;故本题选D。
19.【答案】B
【解析】本题考查我国社会的主要矛盾。依据教材知识,新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,故B符合题意;A、C、D选项都不是我国社会的主要矛盾,故A、C、D不符合题意;故本题选B。
20.【答案】A
【解析】本题考查进入新时代我国社会的主要矛盾。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,A符合题意。故选A。
21.【答案】C
【解析】题干内容体现了科技丰富我们的日常生活,创新让生活更美好,C项是正确的;A项体现了经济发展与科技进步的关系,不符合题意;B项与实际不符;D项说法不准确。故答案为C。
22.【答案】D
【解析】简化审批程序属于政治制度改革,促进经济转型和转换增长动力属于经济制度改革,都有利于激发我国创新活力,①③④符合题意。②与题意无关。故选D。
23.【答案】A
【解析】本题考查创新的重要性。材料说明科技渗透我们的生活,创新让生活更美好,A正确,B、C不符合题意,排除;增进民生福祉是发展的根本目的,D错误。故选A。
24.【答案】C
【解析】本题考查创新与生活。依据教材知识,同学们用灵巧的双手变废为宝,表明生活因创新而变得更加丰富多彩,是对已有成果改进和完善也是创新,创新能渗透到生活的方方面面,故①③④说法正确;创新不只是从无到有的创造发明,故②说法错误;故本题选C。
25.【答案】B
【解析】本题考查创新的重要性。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须真正用好科学技术这个最高意义上的革命力量和有力杠杆,说明创新驱动是国家命运所系,创新是一个民族进步的灵魂,①④说法正确;②错误,知识创新提供新的思想和方法;③说法在题干中没有体现,应排除。故选B。
26.【答案】A
【解析】本题考查的知识点是创新的重要性。依据题文的表述,5G技术的发展为5G相关产业发展提供技术支撑;能促进生产力发展推动社会进步,①②正确,符合题意;③错误,教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径;④错误,科教创新已经成为综合国力竞争的决定性因素。故选:A。
27.【答案】A
【解析】本题考查创新的作用。我国重视创新,是因为创新是引领发展的第一动力,是推动人类社会向前发展的重要力量,A正确;我国还没有全面超越其他国家,B错误;经济建设是我国的中心工作,C错误;“唯一”的说法过于绝对,D排除。故选A。
28.【答案】B
【解析】本题考查创新的重要性。题文中,从小宁收集的时事素材中可以看出,生活处处有创新,创新让生活更美好,B符合题意;创新不仅是个人或团队的创造活动,A说法错误;题文没有体现出社会治理方面的内容,C与题意不符;题文未体现制度的创新,D与题意不符。故选:B。
29.【答案】C
【解析】本题考查创新让生活更美好。题文中的成都大运会主媒体中心的智慧餐厅,从厨师到服务生均为机器人,这是科技创新的表现,表明我们的生活因创新变得更加快捷和舒适,故C说法正确;技术创新会让当前的就业形势更加严峻在题文中没有体现,故A不符合题意;运用人工智能已成为企业市场制胜之道在题文中没有体现,故B不符合题意;人工智能极大解放和发展了社会生产力在题文中没有体现,故D不符合题意;故本题选C 。
30.【答案】D
【解析】本题考查对创新的认识。我国基本经济制度属于制度创新,故①说法正确;国家宝藏、中国诗词大会、经典咏流传等属于中华优秀传统文化,体现了文化创新,故②说法错误;做数学题举一反三属于知识创新,故③说法错误;科技在医学生的应用,体现了科技创新,故④说法正确;故本题选D。
31.【答案】B
【解析】本题考查我国的科技现状。“领跑世界不可挡”不符合实际,A错误;材料体现航天事业捷报频传,航天事业谱写新篇章,B正确:创新强国还未建成,C错误;材料中没有体现综合国力的发展以及主要矛盾的改变,D与题意不符,排除。故选B。
32.【答案】C
【解析】本题考查我国的科技现状。我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域已走在世界的前列,但是,从整体上看,我国创新能力仍然不强、科技对经济社会发展的支撑能力不足,中国仍然是发展中国家,①③④正确;中国科技发展水平总体不高,②错误。故选C。
33.【答案】B
【解析】本题考查科技、教育、人才三者的关系。谋未来就要谋创新,建设创新型国家,必须落实科教兴国战略、人才强国战略,一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养,B符合题意;A、C、D未能体现三者之间的关系。故选B。
34.【答案】D
【解析】本题考查教育的重要性。题干中体现了教育的重要性。依据教材知识,教育是民族振兴、社会进步的基石,故D符合题意;唯一,说法绝对,故A说法错误;发展是解决所有问题的关键,故B说法错误;创新是引领社会发展的第一动力,故C说法错误;故本题选D。
35.【答案】A
【解析】本题考查创新永无止境。根据题干信息和教材知识,国家电网进行一系列改革重视创新发展,说明企业要不断深化改革,承担社会责任,体现了提升创新能力是企业的市场制胜之道,故①②说法正确;创新是引领发展的第一动力,故③说法错误;企业应该坚持创新优先,故④说法错误,故本题选A。
36.【答案】A
【解析】本题考查教育重要性。题干中,国家加大教育经费的投入是因为教育是民族振兴、社会进步的基石,故A说法正确;科技创新能力已经成为综合国力的决定性因素,故B说法错误;经济建设是我国当前工作中心,故C说法错误;我国目前还没有实现教育现代化,故D说法错误;故本题选A。
37.【答案】A
【解析】本题考查尊重保护知识产权。创新的时代,保护知识产权就是尊重创造、保护创新。下列行为有利于保护知识产权的是小明为自己的小发明及时申请专利,故A正确,符合题意;BCD都不利于保护知识产权,不符合题意。故选:A。
38.【答案】A
【解析】本题考查的知识点是教育的重要性。教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业;教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性、全局性作用;教育能够提高人们素质,把我国人口压力大国变为人力资源强国。题文材料强调了教育的重要性,百年大计,教育为本,教育是民族振兴、社会进步的基石,故①③符合题意;②④的说法不合题意,均可排除。故选A。
39.【答案】A
【解析】本题考查对企业创新。依据题文描述,比亚迪实现爆发式增长,得益于接连推出颠覆性技术,成为排名升幅最大的中国企业,根据所学知识可知启示我国企业要提升创新能力;自强奋斗、敢于突破,①②说法正确;比亚迪的成功不是因为走国际化发展之路,将小产业做成大品牌,是因为敢于创新,③④说法与题不符;故本题选A。
40.【答案】B
【解析】本题考查创新的重要性。题干中的影视公司,拥有先进技术,不断进行技术创新,这是科技创新的表现,该影视公司取得成功,说明了创新是企业持续发展之基、市场制胜之道,B正确;材料未体现创新推动教育进步,A排除;教育是社会进步的基石,C错误:题干没有体现我国政府重视科技创新,D不符合题意。故选B。
41.【答案】D
【解析】本题考查全过程人民民主。人民代表大会制度在题文中没有体现,故A不符合题意;民主权利不会随意扩大,故B说法错误;协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,故C说法错误;依据教材知识,某市聚焦民生问题广泛征求民意,做到大家的事情大家做,体现了该市在为民办事过程中充分发扬全过程人民民主,故D说法正确;故本题选D。
42.【答案】B
【解析】本题考查我国社会主义民主制度的地位。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度强调通过充分协商,求同存异,画出最大同心圆,B错误。A、C、D观点正确。本题为逆向选择题,故选B。
43.【答案】B
【解析】本题考查中国特色社会主义民主。“人民是阅卷人”充分体现了人民的地位,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,社会主义民主的本质是人民当家作主,A错误,B正确;“直接行使管理国家的各项权力”说法错误,C排除;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,D错误。故选B。
44.【答案】B
【解析】本题考查民主价值的实现。一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立。一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具体国情,B正确。故选B。
45.【答案】B
【解析】本题考查社会主义民主。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛,是协商民主的内涵,因此题目描述的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,B正确。故选B。
46.【答案】C
【解析】居委会、村委会等基层群众性自治组织,充分发挥联防联控作用,做好疫情防控工作,体现了群众的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,也说明了广大人民群众积极行使民主权利,管理基层公共事务,②③符合题意。①中“唯一”的说法过于绝对;④说法错误,“共建共治共享”是我国社会治理制度的重要内容。
47.【答案】D
【解析】本题考查的知识点是我国政协制度的特点和优势。海淀区政协委员工作站的成立,打通了政协联系服务群众的“最后一公里”,进一步让委员履职“实”起来、联系群众“密”起来、民声民意“聚”起来、基层协商“顺”起来,这表明人民政协积极发挥政治协商、参政议政的职能,政治协商有利于反映民意、维护社会和谐稳定,③④正确;中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织,不是国家机关,①错误;政协委员工作站属于爱国统一战线组织,不是基层群众性自治组织,②错误。故选D。
48.【答案】D
【解析】本题考查民主道路的相关知识。依据教材知识,一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立。一个国家选择什么样的民主道路,取决于它的具体国情,D正确;回溯中国人民追求民主价值的历史进程,无数仁人志士前仆后继,不惜献出生命,但这些艰辛尝试并没有实现“还权于民”,A错误;取决于领导阶级的执政意愿和它的民主实现形式,都不符号题意,故选项B、C错误;故选:D。
49.【答案】A
【解析】本题考查中国人民追求社会主义民主的历史进程。中华人民共和国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得以真正确立,A错误;B、C、D正确。本题为逆向选择题,故选A。
50.【答案】B
【解析】本题考查社会主义民主相关知识。依据教材知识可知,中国共产党的领导是全过程人民民主的根本保证,B正确;人民当家作主是我国社会主义民主的本质特征,A错误;人民代表大会制度是我国根本政治制度,C错误;D说法正确但不是全过程人民民主的根本保证,D不符合题意;故本题选B。
51.【答案】A
【解析】题干中的内容体现了党和政府高度重视村民自治,这有利于丰富和完善基层群众自治制度,A说法正确,符合题意;B、C、D与题意不符。
52.【答案】D
【解析】本题考查的知识点是中国特色社会主义民主。题文中,“社区居民们围坐一圈,你一言我一语,共商老旧小区改造方案”,体现了民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式,此举有利于发扬民主,促进政府决策科学化、民主化,D正确;题文未涉及民主监督、民主选举、专家咨询制度,ABC不符合题意。故选D。
53.【答案】C
【解析】略
54.【答案】B
【解析】本题考查民主决策。材料中“都是经专家、学者论证后实施的”体现公民参与民主决策的专家咨询制度,B符合题意。故选B。
55.【答案】D
【解析】本题考查了监督权、公民行使民主权利的方式等知识点。题文材料中的安徽省委此举有利于规范权力运行,维护公民合法权益,旨在坚持民主监督,保障人民当家作主地位,故③④正确;①错误,公民政治权利不会因此扩大;②错误,“杜绝”的说法太绝对,故选:D。
56.【答案】A
【解析】本题考查民主监督的意义。村民老胡是一名基层监督员,他每月会入户走访了解村民对村干部的意见、收集村民的热点难点问题,并向村党总支部书记、镇纪委反映,使得问题很快得到解决,这表明民主监督有利于克服官僚主义,提高工作效率,故A符合题意;人民代表大会制度是人民群众掌握国家政权的根本途径,故B说法错误;杜绝,说法绝对,故C说法错误;都能得到,说法绝对,故D说法错误;故本题选A。
57.【答案】C
【解析】本题考查了基层群众自治制度、参与民主生活的方式等知识点。社区居委会注重征求群众意见,引导居民参与老旧小区改造的全过程,体现了我国实行基层群众自治制度。实行基层群众自治,有利于推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定,C正确;题干未涉及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,A不符合题意;人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径,B错误;协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。D错误;故本题选C。
58.【答案】C
【解析】本题考查了社会主义民主的相关知识。重庆长寿创立的“村民议事会”让村民在经费使用、民生项目等真正实现自己“说了算”,这告诉我们“村民议事会”是社会主义民主本质特征的充分表现,可见“村民议事会”是发展基层民主、完善基层群众自治制度的要求,①④正确;该区通过村民议事会收集意见,实施民主评定、全面公示、项目审定、执行监督,可见“村民议事会”实施过程表明人民通过社情民意反映制度参与民主决策,而不是民主监督,②有待商榷;人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径,选项③说“村民议事会”是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径,这个观点是错误的,有待商榷,②③为有待商榷的观点。故选:C。
59.【答案】D
【解析】本题考查公民积极参与民主生活。参会居民各抒己见、畅所欲言,有效解决小区内楼道占用、堵塞消防通道等问题、消除潜在消防安全隐患。这表明参会居民积极参与民主管理,D说法正确;A错误,我国公民间接管理国家事务;BC不符合题意,应排除。故选:D。
60.【答案】C
【解析】本题考查民主意识。材料中中学生李民直接向有关部门反映情况,有关部门便在此地设置了红绿灯,使这条“要命路”变成了安全道,体现出李民正确行使了宪法和法律赋予的建议权、监督权,积极参与民主生活,勇于进行民主监督,体现了他具有民主参与的责任意识,通过自己的民主实践,培养了自己的民主意识,①③④正确;李民的行为不是参与民主决策,而是进行民主监督,②错误。故选C。
61.【答案】D
【解析】本题考查树立法治意识。法国启蒙思想家卢梭的这句话,说明了公民树立法治观念对依法治国的重要性,D符合题意;A、B、C说法正确,但都不符合题意。故选D。
62.【答案】D
【解析】推动我国法治历程从“有法可依”迈向“良法善治”体现了D观点。从“有法可依”迈向“良法善治”的法治历程不能体现公民权利的扩大,A错误。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,B错误。我国实行良法善治,有利于维护公民的基本权利和合法利益,C错误。故选D。
63.【答案】A
【解析】本题考查建设社会主义法治。法治是人类社会进入现代文明的重要标志,法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式,B、C、D正确;法治中国,正在路上,A错误。本题为逆向选择题,故选A。
64.【答案】D
【解析】本题考查依法治国、人民当家作主。公民没有立法权,全国人民代表大会及其常委会享有立法权,①说法错误;题文中体现了公民享有建议权,而不是履行义务,②说法错误;依据题文描述,我国的每一部法律都满载民意,体现了我国坚持以人民为中心发展思想;发扬人民民主,推进科学立法、民主立法,③④说法正确;故本题选D。
65.【答案】B
【解析】本题考查依法治国基本要求。随着AI盛行,如何尽快在法律层面制定相应规则并不断完善,是当今社会面临的巨大挑战。这要求在AI领域加快立法步伐,做到有法可依,B说法符合题意;题文中强调的是科学立法,没有严格执法、公正司法、全民守法、良法善治,A、C、D说法与题不符;故本题选B。
66.【答案】A
【解析】本题考查法治的要求。良法反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律,维护公民的基本权利,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展,B、C、D正确;“良法应当反映整个人类的利益”说法错误。故选A。
67.【答案】D
【解析】本题考查全面推进依法治国的总目标,D符合题意。A、B、C不符合题意。故选D。
68.【答案】A
【解析】本题考查法治的要求。良法反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律,维护公民的基本权利,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展,B、C、D正确;“良法应当反映整个人类的利益”说法错误。故选A。
69.【答案】C
【解析】考查点:习近平法治思想。解题思路:习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,C符合题意;在习近平法治思想提出之前,我国就已经走上了法治建设道路,A不符合实际,排除;B中“直接”“各种”说法错误;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,D说法错误。
70.【答案】B
【解析】考查点:法治的重要性。解题思路:食品安全领域的法律规范体系在不断完善,这是守护食品安全,为人民提供良好的生活环境的必然要求,①符合题意;食品安全法的修改,与其配套的行政法规和部门规章以及地方性法规、规章体系日趋完善,说明我国以立法的形式加强食品安全治理,这是现代文明的体现,④符合题意;法治是解决社会矛盾、维护社会稳定的有效方式,但不是唯一方式,②说法错误;材料只体现了我国的法治建设,未涉及他国,③说法正确但材料未体现,排除。
71.【答案】B
【解析】本题考查依法行政。漫画中通过政务服务“好差评”制度,来促进政府决策科学化和民主化,维护群众权益,为人民服务,B正确;漫画未体现科学立法的内容,A不选;漫画未体现民主决策、协商民主的内容;C、D不选。故选B。
72.【答案】C
【解析】本题考查厉行法治的要求。“对违反现行法律规定的,要在现行法律基础上加重处罚”体现了严格执法,这是革除滥食野生动物陋习的关键,C符合题意。故选C。
73.【答案】B
【解析】本题考查建设法治政府。题干未涉及政务公开,A不符合题意;政府的权力来源于人民,政府坚持为人民服务的宗旨。题干中,开设“办不成事”反映窗口,办群众难办的,这体现了回应群众诉求,全心全意为人民服务。故B符合题意;C确保,说法绝对,故C说法错误;坚持依法行政,让权力在法治轨道上运行,故D说法错误,故本题选B。
74.【答案】B
【解析】本题考查依法行政。北京市大力推进政务服务“一网通办”,不断提升网上政务服务能力,这有利于提升办事效率,提高政府公信力,推动建设人民满意的服务型政府,故①④正确;②错误,“所有”的说法太绝对;③排除,与题意无关。故选B。
75.【答案】A
【解析】本题考查了良法和厉行法治的相关内容。依据教材知识可知,题目的描述说明,这一做法有利于让法律充分体现人民的意志,有利于汇集民智,促进科学立法,①②正确;③错误,人民群众并不能直接管理国家事务;④错误,提出意见建议并不是法定义务。故选:A。
76.【答案】C
【解析】“大道至简,有权不可任性”体现了政府要依法行使行政权,严格依法办事,要建设法治政府,C正确,符合题意。法治政府要在法治轨道上运行,A错误。政府要依法行政,法定职责必须为,B错误。依法治国需要做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,D错误。故选C。
77.【答案】C
【解析】“大道至简,有权不可任性”体现了政府要依法行使行政权,严格依法办事,要建设法治政府,C正确,符合题意。法治政府要在法治轨道上运行,A错误。政府要依法行政,法定职责必须为,B错误。依法治国需要做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,D错误。故选C。
78.【答案】D
【解析】本题考查法治与德治的关系。”法律可以强制你赡养父母,但无法让你真正孝敬父母。”这句话告诉我们德治与法治相辅相成,相得益彰。必须把法治和德治结合起来,D正确;法治比德治更具有权威性和强制性,A错误;德治比法治更具有号召力和劝导力,B错误;德治重教化作用,法治重规范作用,C错误。故选D。
79.【答案】C
【解析】本题考查的知识点是厉行法治的要求。分析可知,解决噪音扰民问题,需要社区加大法律宣传力度,提高居民守法意识,故C正确;A错误,国家权力机关科学立法;B错误,群众无执法权;D错误,人民法院公正审判。故选C。
80.【答案】A
【解析】本题考查法律和道德的关系。分析题干,说明以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用,A说法正确;B错误,发挥法律的规范作用;题干强调法律对道德的作用,C与题干不符;D中的“主要”说法太绝对。故选:A。
第2页,共13页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年九年级道德与法治上册高分秘籍
期中高频选择题
目录概览
考点一 坚持改革开放
考点二 走向共同富裕
考点三 创新改变生活
考点四 创新永无止境
考点五 生活在新型民主价值
考点六 参与民主生活
考点七 夯实法治基础
考点八 凝聚法治共识
题型演练
考点一 坚持改革开放
1.近代以来,中华民族遭受了前所未有的苦难,中国共产党团结带领中国人民追求强国富民奋斗目标。对此,下列认识不正确的是()
A. 新民主主义革命的胜利,彻底废除了帝国主义在中国的一切特权
B. 社会主义革命的完成为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
C. 我国已建成社会主义现代化强国
D. 改革开放新的伟大革命极大解放和发展了社会生产力
2.某校九年级开展了“我眼中的改革开放”手抄报作品展示活动。下列观点可以纳入这一次手抄报文字稿的有( )
①党领导人民完成新民主主义革命,确立了社会主义基本制度
②1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程
③尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已经成为社会共识
④改革开放解决了社会主义初级阶段发展过程中的所有问题
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3.改革开放40年以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,改革开放推动中国社会发生了翻天覆地的变化。这充分说明改革开放是( )
A. 我国一切工作的中心 B. 决定当代中国命运的关键抉择
C. 中国特色社会主义最本质的特征 D. 中国特色社会主义制度的最大优势
4.改革开放以来,特别是加入世界贸易组织20多年来,中国已成为50多个国家和地区的最大贸易伙伴、120多个国家和地区的前三大贸易伙伴,对全球经济增长的年均贡献率接近30%……这体现了( )
①改革开放是引领发展的第一动力
②中国人民通过改革开放过上了幸福生活
③改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程
④中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5.改革开放以来,我国取得的巨大成就在很大程度上得益于我国的基本经济制度。目前,我国的基本经济制度包括( )
①社会主义市场经济体制
②按劳分配为主体,多种分配方式并存
③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
④公有制为主体,多种所有制经济共同发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6.“亿万中华儿女勇于实践,在荡气回肠的征途上开创了中国特色社会主义的新局面。”政论专题片《必由之路》第二集“关键抉择”中的这句话描述的是()
A. 改革开放的伟大实践 B. 中华人民共和国的成立
C. 三大改造任务的完成 D. 中国共产党的诞生
7.40多年改革开放劈波斩浪,一个拥有14亿人口的超大规模经济体,实现了从起飞、转型到跨越的“惊人一跃”,贡献了全球三分之一的经济增长,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,在人类社会发展史上被世人称作“中国奇迹”。“中国奇迹”使我们更加坚信()
A. 改革开放使中国跨入发达国家行列 B. 改革开放使中国基本实现了现代化
C. 改革开放推动中国踏上了强国之路 D. 改革开放实现了中华民族伟大复兴
8.近日,多位外国驻华大使直播带货,场面火爆。卢旺达驻华大使推销的数千斤咖啡豆、斯里兰卡驻华大使代言的锡兰红茶一上架就“秒空”,中国市场的巨大消费能力让外国友人赞叹。透过驻华大使直播带货这个小小窗口,我们可以感受到( )
①我国为世界经济复苏注入了强劲动力
②我国经济由高质量发展转向高速增长
③发展的根本目的是解放和发展生产力
④改革开放是当代中国最鲜明的特色
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9.某网站针对“谁在为社会创造财富”进行了网络调查。以下是几条高赞留言。
>老师,教书育人,受到全社会的尊重和爱戴。
>工人、农民,辛勤劳动努力工作,我们应该珍惜他们的劳动成果。
>科技工作者,用科学技术创造社会财富,他们很了不起。
>企业管理者,用科学管理提高了生产效率,也是经济发展的贡献者。
从这些高赞留言可以看出( )
A. 我国经济已经转向高质量发展阶段
B. 党和政府抓住了人民最关心的利益问题
C. 每一个中国人都可以拥有自己的美好梦想
D. 人们对劳动、知识、人才、创造的尊重和认可
10.7月17日国家统计局发布数据显示,初步核算,2023年上半年国内生产总值593034亿元,同比增长5.5%,比第一季度加快1个百分点。这份“成绩单”()
A. 表明我国经济继续保持高速增长 B. 彰显了中国经济强大的韧性和旺盛活力
C. 表明中国已经成为世界第一大经济体 D. 说明中国对世界经济增长具有决定性作用
考点二 走向共同富裕
11.习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”下列古语最能体现这一情怀的是( )
A. 功崇惟志,业广惟勤 B. 天行健,君子以自强不息
C. 德莫高于爱民,行莫贱于害民 D. 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台
12.十年来,我国中西部地区生产总值从22.2万亿元增加到49万亿元,年均增速高于全国平均水平,经济总量占全国比重提高了2.2个百分点,人均生产总值与东部地区之比提高了约5.8个百分点。这说明我国( )
A. 促进区域协调发展,成功实现同步富裕
B. 中西部发展赶超了东部,区域发展不平衡已成为历史
C. 东西部发展差距不断缩小,区域发展协调性逐步增强
D. 推动城乡发展一体化,促进社会公平正义
13.多年来,国家相继启动“西电东送”、“西气东输”、“东数西算”等重要工程。不仅将西部的资源优势转化成发展优势,带动西部地区相关产业发展,也有力支援了我国东部地区日益增长的各领域需求。这有利于()
A. 坚持城乡融合发展,实现同步富裕
B. 推动区域协调发展,促进社会公平正义
C. 缩小区域发展差距,消除社会所有矛盾
D. 西部发展赶超东部,区域发展不平衡得以解决
14.在乡村振兴战略支持下,越来越多掌握新知识、新技能、新经验的有志青年返乡创业,成为农村地区人才振兴、产业振兴的新主体。下列对青年返乡创业可能出现的现象和影响的推论不成立的是( )
A. 发展特色种植、养殖业→带动村民创收→促进村民共同富裕
B. 发展民族特色文化产业→增加就业机会→推动民族地区发展
C. 依托资源开办特色民宿→带动旅游发展→实现区域协调发展
D. 开办农牧产品加工企业→发展农业产业→促进当地乡村振兴
15.城市不仅要有高度,更要有温度。近年来,芜湖市加快发展保障性租赁住房建设,“十四五”期间,计划筹集保障性租赁住房3万套,到2025年,新市民、青年人等群体住房困难有效缓解,住房突出问题基本解决。此举()
①让人民群众平均享有发展的成果②满足人民群众对住房的多样化需求
③彻底解决了我市社会的主要矛盾④使人民有获得感、幸福感、安全感
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了转变,以下现象中能够体现当前社会主要矛盾的是()
A. 打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战 B. 各地开展丰富多彩的活动庆祝丰收
C. 2023年7月2日女篮亚洲杯中国队夺冠 D. 国庆假期各地高速公路拥堵现象严重
17.“民为邦本,本固邦宁。”“治国有常,利民为本。”下列摘自党的二十大报告中的话,与这两句古语内涵相对应的是()
A. 全面从严治党,永远在路上
B. 祖国完全统一一定要实现,也一定能实现
C. 江山就是人民,人民就是江山
D. 在法治的轨道上全面建设社会主义现代化国家
18.随着“中国制造”进阶为“中国智造”,“中国服务”也在加速转型升级。以数字化、智能化、绿色化为特征的知识密集型“中国服务”,正成为我国服务贸易高质量发展的新动能。这段话说明()
A. 中国已经成为社会主义现代化强国 B. 我国的服务质量已达到世界一流水平
C. 创新是决定当代中国命运的关键一招 D. 我国经济正在逐步实现高质量发展
19.党的百年奋斗历史告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确的方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。新时代我国社会的主要矛盾是()
A. 区域发展不平衡、城乡发展不平衡不协调之间的矛盾
B. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C. 人民群众日益增长的精神文化需求和落后的社会生产之间的矛盾
D. 经济发展与环境保护之间的矛盾
20.“人民在物质生活方面不再满足于有饭吃、有衣穿、有房住、有车坐等,而是要求吃得健康、穿得得体、住得宽敞、坐得舒适等。”这表明:进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B. 人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C. 人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾
D. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
考点三 创新改变生活
21.小福乘坐京张高铁,感受到它十足的科技范儿:刷脸就能进站,车内温度、灯光、车窗颜色自动调节,上网不卡顿,原来3小时的车程现在只要47分钟……这体现了()
A. 经济发展促进科技创新 B. 高铁成为人们首选出行方式
C. 科技创新让生活更美好 D. 我国交通技术跃居世界第一
22.时代呼唤创新。下列措施能够直接体现国家用改革之手激活创新引擎的有()
①简化审批程序,大力促进万众创新
②弘扬女排精神,努力建设体育强国
③促进经济转型,发展“互联网+”模式
④转换增长动力,推进发展“共享经济”
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
23.随着人工智能技术的进步,智能门锁、智能窗帘等智能家居逐渐成为人们的贴心助手。这反映了()
A. 创新让生活更美好 B. 创新引领国家走向富强
C. 创新促进社会变革 D. 创新是发展的根本目的
24.某校九年级学生用回收的可乐瓶制作长凳、用废弃牛奶盒加工成手提纸袋、用笋壳手工编制“加油鸭”摆件……同学们用灵巧的双手变废为宝的例子告诉我们()
①生活因创新而变得更加丰富多彩②创新只是从无到有的创造发明
③对已有成果改进和完善也是创新④创新能渗透到生活的方方面面
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
25.我国近代落后挨打的重要原因是与历次科技革命失之交臂,导致科技弱、国力弱。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须真正用好科学技术这个最高意义上的革命力量和有力杠杆。这说明( )
①创新驱动是国家命运所系
②技术创新提供新的思想和方法
③创新改变着我们对生活的惯常看法
④创新是一个民族进步的灵魂
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
26.北京冬奥会以5.0等技术为基础推出了5G云转播、超高清直播、5G+北斗、智能车联网、智慧医疗等应用,为打造一届精彩、卓越的冬奥盛会贡献通信科技力量。5G技术的发展()
①为5G相关产业发展提供技术支撑
②能促进生产力发展推动社会进步
③说明创新是促进人全面发展的根本途径
④创新精神已经成为综合国力竞争的决定性因素
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
27.我国高度重视创新,科技实力和国际竞争力进一步增强,整体创新能力大幅提升。2019年世界知识产权组织评估显示,我国创新指数位居世界第14位。我国之所以重视创新,是因为()
A. 创新是引领发展的第一动力 B. 创新已使中国全面超越了其他国家
C. 创新是我国的中心工作 D. 创新是推动人类社会发展的唯一力量
28.小宁收集了以下时事素材。
>耐盐水稻亩产创下新纪录,粮食安全更有保障;
>中国空间站首次太空授课,“天宫课堂”点燃科学梦想;
>手机App纷纷推出老年人模式,帮助老年人跨越“数字鸿沟”;
>街道创建“一刻钟社区服务圈”,更好提供便民利民服务。
下列选项最能概括以上内容的是( )
A. 创新是个人或团队的创造活动 B. 生活处处有创新,让生活更美好
C. 科技为社会治理提供技术支持 D. 制度的创新促进社会公平正义
29.成都大运会主媒体中心的智慧餐厅,不仅提供包括巴蜀特色美食在内的中餐、西餐等各类餐饮,而且从厨师到服务生均为机器人,可以说该智慧餐厅是大运会史上最智能、最聪明的食堂。这表明()
A. 技术创新会让当前的就业形势更加严峻 B. 运用人工智能已成为企业市场制胜之道
C. 我们的生活因创新变得更加快捷和舒适 D. 人工智能极大解放和发展了社会生产力
30.生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。下列关于创新的说法正确的是()
①在“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基础上,把“按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制”上升为我国社会主义基本经济制度,这属于制度创新
②使中国的国宝“活起来了”的央视大型文博探索节目《国家宝藏》继《中国诗词大会》《经典咏流传》之后,一夜之间火遍大江南北,这属于知识创新
③做一道数学题能举一反三,这是文化创新
④第四届进博会上强生展示了在亚洲首发的全球首台经支气管诊疗肺癌的数字化手术平台,让诊断更精准,同时更大限度地减少患者创伤,这属于科技创新
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④
考点四 创新永无止境
31. 3月下旬,我国新一代载人飞船试验船测试工作在文昌航天发射场完成,新一代载人飞船体型更大,既能载人也可载货,并且可重复使用。下列相关说法正确的是( )
A. 自主创新我最强,领跑世界不可挡 B. 科技创新捷报传,航天事业谱新篇
C. 科技再攀新高峰,创新强国终建成 D. 综合国力大发展,主要矛盾已改变
32.观点1:中国科学技术与美国等西方发达国家相比有很大差距,这是常识,不是问题。观点2:“新四大发明”“全面赶超”“主体超越”,中国现在的经济实力、科技实力、综合国力都分别超越美国,成为世界第一。运用所学知识,分析上述观点,正确的是( )
①从整体上看,我国创新能力仍然不强
②中国科技发展水平总体走在世界前列
③中国仍然是发展中国家
④我国科技对经济社会发展的支撑能力不足
A. ①② B. ①④ C. ①③④ D. ①②④
33.国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》提出,要坚持把教育摆在优先发展的战略地位,更加注重教育和人力资源开发,加速人力资本积累,为国家和民族的未来奠基。下列选项对“科技、教育、人才”三者关系认识正确的是( )
A. 教育是促进人的全面发展的根本途径
B. 科技的发展关键在人才,人才的培养靠教育
C. 科技创新,人才为本
D. 教育水平的高低决定着人才培养的数量和质量
34.人才决定未来,教育成就梦想。构建良好教育生态、办好人民满意的教育、让孩子们健康全面发展,是全党全国全社会为之努力的目标。这是因为()
A. 教育是培养创新型人才的唯一途径 B. 教育是我国解决当前所有问题的关键
C. 教育是引领发展的第一动力 D. 教育是民族振兴、社会进步的基石
35.国家电网以改革促发展、以改革强实力、以改革增动力。电e宝、新能源云、智慧车联网已分别成为国内最大的能源电商平台、新能源服务平台和全球最大的电动汽车服务平台;初步建成以“绿色国网”为互联网主入口,覆盖27家省级电力公司的综合能源服务数字化平台体系。国家电网的系列改革表明()
①企业要不断深化改革,承担社会责任
②提升创新能力是企业的市场制胜之道
③科技是第一动力,创新是第一生产力
④企业要始终坚持教育优先发展的战略
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
36.教育部、国家统计局、财政部发布2024年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2024年全国教育经费总投入为61329.14亿元,首次超过6万亿元,比上年增长5.97%。加大对教育经费的总投入是因为()
A. 教育是民族振兴、社会进步的基石 B. 教育是综合国力竞争的决定性因素
C. 优先发展教育是我国当前工作中心 D. 我国目前已总体实现了教育现代化
37.创新的时代,保护知识产权就是尊重创造、保护创新。下列行为有利于保护知识产权的是()
A. 小明为自己的小发明及时申请专利
B. 小李为了省钱购买盗版学习资料
C. 小马把从网上下载的文章署上自己的姓名用来参赛
D. 某出版社未经小华同意就出版他的作品
38.《中国教育现代化2035》指出,到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国,为到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定坚实基础。这表明( )
①国家对教育提出了更高要求
②我国教育公平取得了重要进展
③教育是促进民族振兴、社会进步的基石
④我国教育普及程度明显提高
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
39.2023年8月2日,2023年《财富》世界500强榜单发布,比亚迪成为排名升幅最大的中国企业。近年来,比亚迪实现爆发式增长,得益于接连推出颠覆性技术。比亚迪的成功对我国企业发展的启示有()
①提升创新能力
②自强奋斗、敢于突破
③善于将小产业做成大品牌
④推进更高水平对外开放,走国际化发展之路
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
40.电影《流浪地球》的3D制作和立体后期特效处理是由国内某影视公司完成的。该公司虽然只成立两年多,但拥有先进技术,不断进行技术创新,已经参与过多部国内外著名电影的3D制作。这家影视公司取得成功说明了( )
A. 创新推动教育进步 B. 创新是企业市场制胜之道
C. 创新是社会进步的基石 D. 我国政府高度重视科技创新
考点五 生活在新型民主价值
41.某市聚焦养老、托幼、卫生厕所改造、污水处理、垃圾分类、农村公路建设这“六件事”,通过召开会议、发放问卷调查表等方式,广泛搜集群众意见建议,围绕群众所急所盼所需,做到“主意大家拿、办法大家想、事情大家做”。这充分体现了()
A. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
B. 该市群众所享有的民主权利在不断地扩大
C. 选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式
D. 该市在为民办实事过程中充分发扬全过程人民民主
42.中国共产党十九届五中全会公报指出,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。以下四位同学对中国特色社会主义制度的认识错误的是()
A. 小军:人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径
B. 小强:社情民意反映制度强调通过充分协商,求同存异,画出最大同心圆
C. 小林:民族区域自治制度是保障少数民族合法权利的基本政治制度
D. 小勇:实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础
43.习近平总书记指出:“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”“人民是阅卷人”说明()
A. 公民是国家的主人
B. 社会主义民主的本质是人民当家作主
C. 国家的一切权力属于人民,人民都能直接行使管理国家的各项权力
D. 人民当家作主是我国的根本政治制度
44.“民主”一词源于希腊文,原意是一种与个别人专制独裁统治不同的、实行“多数人统治”的国家形式。一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主。民主价值的实现要靠()
A. 法律的维护 B. 民主形式和民主制度的建立
C. 人们认知水平的提高 D. 约定俗成
45.下图中描述的基本政治制度是()
A. 人民代表大会制度
B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C. 民族区域自治制度
D. 基层群众自治制度
46.居委会、村委会是基层群众自治的基本单元,如今也是疫情防控的基本战线。党员带头,群众广泛参与,邻里守望相助,充分发挥了联防联控作用,以“团结”的力量守护着我们共同的家园。这体现出()
①基层群众性自治组织是广大公民参与民主管理的唯一途径
②群众的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督
③人民群众积极行使了民主权利,管理基层公共事务
④“共建共治共享”是我国根本政治制度的重要内容
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
47.海淀区政协委员工作站的成立打通了政协联系服务群众的“最后一公里”,进一步让委员履职“实”起来、联系群众“密”起来、民声民意“聚”起来、基层协商“顺”起来。这表明( )
①人民政协是我国国家机构的重要组成部分
②政协委员工作站属于基层群众性自治组织
③人民政协积极发挥政治协商、参政议政的职能
④政治协商有利于反映民意、维护社会和谐稳定
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
48.中国特色社会主义民主是从中国土壤中生长出来的新型民主,这说明一个国家选择走什么样的民主道路,取决于()
A. 追求民主价值的历史进程 B. 领导阶级的执政意愿
C. 它的民主实现形式 D. 它的具体国情
49.社会主义民主政治是中国共产党在长期实践中探索出来的伟大道路,是中国特色社会主义政治文明的集中体现。下列对社会主义民主的认识错误的是()
A. 1949年,中华人民共和国成立,社会主义民主在中国大地上得以真正确立
B. 改革开放以来,中国共产党领导中国人民进行社会主义民主的不懈探索
C. 建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值追求
D. 通过法治体现、保障的民主是社会长治久安的根基
50.我国社会主义民主经历了长期的发展历程。全过程人民民主是具有中国特色的社会主义民主,其根本保证是()
A. 人民当家作主 B. 中国共产党的领导
C. 人民代表大会制度 D. 道德与法律共同发挥作用
考点六 参与民主生活
51.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》指出,健全党组织领导的村民自治机制,完善村民(代表)会议制度,推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践。这有利于()
A. 丰富和完善基层群众自治制度 B. 巩固和发展民族区域自治制度
C. 坚持和完善人民代表大会制度 D. 健全多党合作和政治协商制度
52.“老旧小区缺少活动空间的问题需要尽快解决”“小区逢雨必涝,仅仅疏通下水道还不够,改造时还需要抬高路面”……某社区服务中心内,社区居民们围坐一圈,你一言我一语,共商老旧小区改造方案。对此,认识正确的是( )
A. 民主监督是公民行使监督权的具体体现
B. 民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式
C. 专家咨询制度是公民参与民主决策的有力保证
D. 民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式
53.徐州市围绕中国式现代化的目标要求,不断拓展民主渠道,创新民主形式,增强徐州人民的民主意识和民主能力,让民主焕发更旺盛的活力。为此,徐州市民需要()
①依法参与公共事务,在实践中增强民主意识
②建立人民的事人民管、人民的事人民办的民主机制
③自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活
④不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
54.新冠肺炎疫情发生后,我国采取的诸如建方舱医院、居家隔离、武汉封城等有力措施,都是经专家、学者论证后实施的。这体现公民参与民主决策的()
A. 社情民意反映制度 B. 专家咨询制度
C. 社会听证制度 D. 重大事项社会公示制度
55.2022年7月19日,安徽省委出台《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,围绕加强对“一把手”的监督、同级领导班子监督和对下级领导班子的监督3个方面,着力破解对“一把手”和同级监督难题。安徽省委此举()
①扩大了公民政治权利,保障公民的监督权
②是克服官僚主义,杜绝腐败现象的需要
③有利于规范权力运行,维护公民合法权益
④坚持民主监督,保障人民当家作主地位
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
56.村民老胡是一名基层监督员,他每月会入户走访了解村民对村干部的意见、收集村民的热点难点问题,并向村党总支部书记、镇纪委反映,使得问题很快得到解决。这表明民主监督()
A. 有利于克服官僚主义,提高工作效率 B. 是人民群众掌握国家政权的根本途径
C. 能杜绝滥用权力,切实预防各种腐败 D. 可使人民的诉求都能得到充分地实现
57.老旧小区改造,既是家门口的“关键小事”,也是城市发展中的“民生大事”。合肥市包河区在老旧小区改造中,社区居委会注重征求群众意见,引导居民参与老旧小区改造的全过程。这说明()
A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度
B. 基层群众自治制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径
C. 实行基层群众自治,有利于推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定
D. 民主决策是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
58.近日,重庆长寿的基层民主创新机制入选“首批18个全国农村公共服务案例”,其中创立的“村民议事会”广受好评,该区通过村民议事会收集意见,实施民主评定、全面公示、项目审定、执行监督,让村民在经费使用、民生项目等真正实现自己“说了算”。以下对该做法的评价有待商榷的是()
①“村民议事会”是社会主义民主本质特征的充分表现
②“村民议事会”实施过程表明人民通过社情民意反映制度参与民主监督
③“村民议事会”是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径
④“村民议事会”是发展基层民主、完善基层群众自治制度的要求
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
59.“我们小区一楼楼道圈占问题比较突出!”“你们看看,楼道里堆杂物,存在着很大的安全隐患。”……2023年8月29日是许昌市魏都区新兴街道工农社区周二议事日,参会居民各抒己见、畅所欲言,有效解决小区内楼道占用、堵塞消防通道等问题,消除潜在消防安全隐患。这表明参会居民()
A. 直接管理国家事务 B. 理性参与民主选举 C. 自觉参与民主监督 D. 积极参与民主管理
60.某学校附近有一条交通要道,由于没有设置红绿灯,常常发生交通事故。为此,该校中学生李民直接给有关部门写信、打电话反映情况。有关部门便在此地设置了红绿灯,使这条“要命路”变成了安全道。李民的行为()
①正确行使了建议权、监督权
②说明他具有参与民主决策的责任意识
③有利于培养自己的民主意识
④说明他积极参与民主生活
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
考点七 夯实法治基础
61.法国启蒙思想家卢梭曾说:“法律的重要性不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的心里。”这句话表明()
A. 依法治国的核心是依宪治国
B. 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略
C. 依法治国必须建立科学完善的法律体系
D. 依法治国需要公民树立法治观念
62.顺利收官的“十三五”,中国共产党带领中国人民走过了一段特殊而不凡的法治历程。宪法修正案、民法典、涉港国安法等相继颁布,推动从“有法可依”迈向“良法善治”。这表明()
A. 公民权利得以扩大,利于全面推进依法治国
B. 全面依法治国已经成为我国的一项基本国策
C. 我国实行善治,有利于实现个人利益最大化
D. 我国实行良法之治,完善社会主义法治体系
63.2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》。《民法典》是“保障民事权利的宣言书”,它的出台,将有利于提高民事法律制度的针对性、有效性、适应性,发挥法治的引领、规范、保障作用,有效规范民众的一切民事行为。以下认识错误的是()
A. 民法典的诞生,标志我国已经实现了法治
B. 法治是发展市场经济、实现强国富民的基本保障
C. 法治是解决社会矛盾、维护社会稳定,实现社会正义的有效方式
D. 法治是现代政治文明的核心
64.从人民大会堂内人大代表的认真审议,到在家门口设立基层立法联系点,再到网上公开征集法律草案意见建议……我国的每一部法律都满载民意。这说明我国()
①公民的立法权得到切实保障 ②公民履行义务,参与民主决策
③坚持以人民为中心发展思想 ④发扬人民民主,推进科学立法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
65.最近,AI(人工智能)翻唱在网络上爆红,最火的莫过于“AI孙燕姿”。但接踵而来的问题就是:“AI孙燕姿”是否侵权?“AI孙燕姿”的作品有著作权吗?等等。随着AI盛行,如何尽快在法律层面制定相应规则并不断完善,是当今社会面临的巨大挑战。这要求在AI领域()
A. 强调严格执法,做到公正司法 B. 加快立法步伐,做到科学立法
C. 加强行业自律,做到全民守法 D. 践行公序良俗,做到良法善治
66.《法治中国》第二集《大智立法》中说道,“法律是治国之重器,良法是善治之前提。制定良法,是人民对立法者的基本要求。”制定良法的标准不包括()
A. 良法应当反映整个人类的利益
B. 良法应当反映最广大人民群众的意志和利益
C. 良法应当反映社会的发展规律
D. 良法应当促进人与社会的共同发展
67.全面推进依法治国的总目标是()
A. 完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系
B. 促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
C. 促进国家治理体系和治理能力现代化
D. 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
68.《法治中国》第二集《大智立法》中说道,“法律是治国之重器,良法是善治之前提。制定良法,是人民对立法者的基本要求。”制定良法的标准不包括()
A. 良法应当反映整个人类的利益
B. 良法应当反映最广大人民群众的意志和利益
C. 良法应当反映社会的发展规律
D. 良法应当促进人与社会的共同发展
69.在中国法学会第九次全国会员代表大会召开之际,习近平总书记致信大会。这让广大法学法律工作者深受鼓舞,大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面学习贯彻习近平法治思想……这是因为习近平法治思想()
A. 证明中国人民开始走上了法治建设道路 B. 能够直接解决各种社会矛盾和问题
C. 是全面依法治国的根本遵循和行动指南 D. 是党领导人民治理国家的基本方略
70.党的十八大以来,我国高度重视食品安全领域立法,法律规范体系不断充实完善。作为食品安全领域基本法的《中华人民共和国食品安全法》进行了多次修改,与其配套的行政法规和部门规章以及地方性法规、规章体系日趋完善,在制度层面实现了从食品卫生向食品安全的转变。对此认识正确的有()
①这是守护食品安全,为人民提供良好的生活环境的必然要求
②法治是解决社会矛盾、维护社会稳定的唯一有效方式
③法治是现代政治文明的核心,追求法治已成为各国共识
④我国以立法的形式加强食品安全治理,是现代文明的体现
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
考点八 凝聚法治共识
71.建立如图所示制度,能够()
A. 体现科学立法,推进政务公开 B. 促进依法行政,维护群众权益
C. 推动民主决策,创新管理方式 D. 体现协商民主,建设法治政府
72.2月24日,十三届全国人大常委会表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,对违反现行法律规定的,要在现行法律基础上加重处罚。由此可见,要革除滥食野生动物的陋习关键在于()
A. 法治宣传 B. 公正司法 C. 严格执法 D. 全民守法
73.丰台区政务服务中心开设“办不成事”反映窗口,办群众难办的事。企业、群众遇事不光“有人管”“能解决”“不白跑”,还实现了事事有着落、件件有回音。这一举措()
A. 推进政务公开,推动法治政府建设 B. 回应群众诉求,全心全意为人民服务
C. 规范政府行为,确保所有事项都能办成 D. 坚持依法行政,让权力在创新轨道上运行
74.“不用上传各种证件,办理还特别快,对我们上班族太友好了。”市民丁先生办完事后感慨道。近年来,北京市大力推进政务服务“一网通办”,不断提升网上政务服务能力。政府这一举措( )
①提升办事效率,提高政府公信力
②推进政务公开,确保所有事项依法行政
③激发民众热情,积极行使民主权利
④回应群众诉求,推动建设人民满意的服务型政府
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
75.党的十八大以来,共有210多件次法律草案通过各种形式向社会公开征求意见,超过120多万人次提出380多万条意见建议。这一做法有利于( )
①让法律充分体现人民的意志
②汇集民智,促进科学立法
③人民群众直接管理国家事务
④公民更好地履行立法义务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
76.生活在法治国家里,人人都要和政府部门打交道。李克强总理在谈到政府权力时指出:“大道至简,有权不可任性。”这表明()
A. 法治政府要在道德轨道上运行
B. 在法治社会,政府要无为而治,少管乃至不管
C. 政府要自觉做到依法行政,严格依法办事
D. 只要把权力关进制度的笼子,就能做到依法治国
77.生活在法治国家里,人人都要和政府部门打交道。李克强总理在谈到政府权力时指出:“大道至简,有权不可任性。”这表明()
A. 法治政府要在道德轨道上运行
B. 在法治社会,政府要无为而治,少管乃至不管
C. 政府要自觉做到依法行政,严格依法办事
D. 只要把权力关进制度的笼子,就能做到依法治国
78.“法律可以强制你赡养父母,但无法让你真正孝敬父母。”这句话告诉我们()
A. 德治比法治更具有权威性和强制性 B. 法治比德治更具有号召力和劝导力
C. 法治重教化作用,德治重规范作用 D. 德治与法治相辅相成,相得益彰
79.广场舞扰民、车厢手机外放、店铺广播循环播放……这些困扰老百姓的噪音问题,现在有了明确的界定、管理和处罚依据。2022年6月5日,《中华人民共和国噪声污染防治法》正式施行,对社会噪声、生活噪声防控有了更细化的规定,全面呵护了老百姓的宁静生活。解决噪音扰民问题( )
A. 各级政府要科学立法,立良法
B. 广大群众要互敬互谅,严格执法
C. 社区要加大法律宣传力度,提高居民守法意识
D. 监察机关要独立行使监察权,公正审判
80.《中华人民共和国家庭教育促进法》的制定实施,是大力弘扬中华民族家庭美德的法治体现,也是促进未成年人健康成长和全面发展的法治保障。对此认识正确的是( )
A. 强化了法律对道德建设的促进作用 B. 体现了重视发挥道德的规范作用
C. 强化了道德对法治文化的支撑作用 D. 说明了促进未成年成长主要靠法律
17 / 17
学科网(北京)股份有限公司
$