内容正文:
2025-2026学年度上学期辽西部分高中协作体高一期中考试
历史试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间60分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
3.本卷命题范围:《中外历史纲要(上)》第一单元—第三单元。
一、单项选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 距今6000年前,黄河中游地区流行着一种具有特色的陶器。人们制作陶坯时,在泥坯表面用矿物颜料绘出图案,经过烧制,陶器表面就留下了彩色的纹饰。下列选项中,以这种陶器为典型器物的是( )
A. 仰韶文化 B. 龙山文化 C. 红山文化 D. 良渚文化
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:原始社会时期(中国)。根据材料并结合所学知识可知:材料中制作陶坯时在泥坯表面用矿物颜料绘制图案;经过烧制后,陶器表面留下彩色纹饰,可知这种陶器被称为彩陶,距今约7000—5000年其主要分布在黄河中游地区,典型器物就是彩陶,代表是仰韶文化,A项正确;龙山文化的代表是黑陶,排除B项;红山文化的典型代表是玉器,排除C项;良渚文化的代表是良渚古城和玉器,排除D项。故选A项。
2. 某位同学在学习“国家的产生”这一知识时,画出了以下结构示意图,下列选项可以填入①处的是( )
A. 共同劳动,成果共享 B. 贫富分化,阶级出现
C. 母系氏族,女性为尊 D. 禅让首领,民主选举
【答案】B
【解析】
【详解】据本题提示词可知,这是正向题,时空是:早期国家产生时期。据材料中 “生产力进步→私有制产生” 的逻辑链条和所学知识可知,私有制产生后,社会出现贫富分化,进而导致阶级出现,统治阶级掌握公共权力,被统治阶级处于被统治地位,最终国家产生,所以①处应填贫富分化,阶级出现,B项正确;“共同劳动,成果共享” 是原始社会公有制时期的特征,在私有制产生后这种情况被打破,排除A项;“母系氏族,女性为尊” 属于原始社会的社会组织形态,早于私有制产生和国家产生阶段,排除C项;“禅让首领,民主选举” 主要存在于原始社会部落联盟时期,与私有制产生后导致阶级分化进而国家产生的逻辑不符,排除D项。故选B项。
3. 商朝对王畿实行直接统治,对臣服于商的方国和部族则相对宽松。各个方国和部族要履行一定义务,如纳贡、派兵参战;商王可以到方国部族的土地上田猎。该制度是( )
A. 内外服制 B. 宗法制 C. 分封制 D. 礼乐制
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:商朝时期的中国。根据材料“商朝对王畿实行直接统治,对臣服于商的方国和部族则相对宽松”和所学可知,商朝在地方推行内外服制度,对地方实行间接统治,A项正确;宗法制、分封制和礼乐制是周朝推行的制度,排除BCD项。故选A项。
4. 周武王去世后,其子姬诵年幼,尚不能亲自执政,周公旦(周武王的弟弟)成为了摄政王,负责辅佐周成王执政,却不能取而代之。这体现了( )
A. 禅让制 B. 宗法制 C. 分封制 D. 世袭制
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:西周时期的中国。根据材料及所学可知,宗法制通过嫡长子继承制明确了权力传承的等级秩序,周公旦的摄政是对成王继承权的暂时维护(代理执政),而非对继承权的取代。这一现象直接体现了宗法制对政治权力的结构性约束,B项正确;禅让制是原始社会“选贤与能”的民主传承制度(如尧让位于舜),与西周“家天下”的世袭逻辑完全对立,排除A项;分封制是西周分封诸侯的地方治理制度,周公旦作为诸侯(如鲁国国君)的权力源于分封。但题目的核心矛盾是王位继承秩序,而非地方行政,排除C项;世袭制强调权力在家族内部传承,但题干的关键并非“是否世袭”,而是世袭的具体规则,排除D项。故选B项。
5. “中国”一词原指周朝的施政范围及春秋战国时期诸夏各政权,用于区分不同的人群以及华夏政权。春秋时期,秦、楚不在“中国”之内,而战国时期,秦、楚、吴、越则逐渐被囊括在“中国”的范畴中。这说明先秦时期( )
A. 周王室中央权威增强 B. 华夏认同观念出现
C. 统一多民族国家形成 D. 列国纷争趋于缓和
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:先秦时期中国。据材料,战国时期,之前被认为不在“中国”之内的秦、楚、吴、越,逐渐被囊括在“中国”的范畴中,成为“华夏”的一部分,产生 了华夏认同观念,B项正确;春秋战国时期周王室权威衰落,而非增强,排除A项;秦汉是中国统一多民族封建国家的形成时期,先秦时期统一多民族国家尚未形成,排除C项;春秋时期一些大的诸侯国扩张势力,力图号召和控制中小诸侯国,确立霸主地位。战国时期兼并战争日益剧烈。“列国纷争趋于缓和”不符合史实,排除D项。故选B项。
6. 战国时期,李悝在魏国“尽地力之教”,鼓励农耕,发展生产;商鞅在秦国“废井田、开阡陌”,授田于民,奖励耕织。这些举措( )
A. 促进了铁器牛耕的出现 B. 推动了郡县制度的确立
C. 适应了富国强兵的需求 D. 导致了商业发展的停滞
【答案】C
【解析】
【详解】本题是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料可知,“尽地力之教”指的是发展农业生产,“废井田,开阡陌”指的是废除井田制,以法律形式确立了封建土地私有制,这些变法措施共同体现了新兴地主阶级的要求,适应了富国强兵的需求,C项正确;铁犁牛耕的出现促进了材料中的变法,选项因果倒置,排除A项;材料中分别是李悝和商鞅变法中的经济举措,而郡县制属于政治方面,排除B项;材料中的举措促进了农业发展,进而推动商业发展,排除D项。故选C项。
7. “圣人意味着什么?人如何顺应自然规律?”对此问题某派思想家认为:“复归于无极”“复归于婴儿”“复归于璞玉”;人要想达到这种状态,必须“学不学”。下列诸子思想中,与材料一致的是( )
A. 克己复礼 B. 清净、无为
C. 民贵君轻 D. 兼爱、非攻
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。据材料“人如何顺应自然规律”“复归于璞玉”及所学知识可知,这符合道家学派的道法自然的思想,所以材料反映的是道家学派的思想,道家学派还主张清净、无为,B项正确;克己复礼是儒家的思想,排除A项;民贵君轻是孟子的思想,排除C项;兼爱、非攻是墨家的思想,排除D项。故选B项。
8. 墨子提倡“兼爱”,主张“节用”,反对儒家有层次、差等“仁爱”以及儒家倡导的厚葬和礼乐建设。这主要是因为两者( )
A. 所处时代不同 B. 学术派别不同 C. 研究方法不同 D. 政治立场不同
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。据本题材料概括得出结论是:墨子反对儒家有层次、差等“仁爱”以及儒家倡导的厚葬和礼乐建设,其原因是墨家代表平民的利益,提倡“兼爱”,主张“节用”,而儒家则代表贵族的利益,主张维护等级制度,强调礼仪规范,这是政治立场不同的问题,D项正确;两者都处于春秋战国时期,排除A项;学术派别不同并不是主要原因,排除B项;材料并未涉及研究方法,排除C项。故选D项。
9. 在秦朝的朝觐礼仪中,官员和诸侯见到皇帝时必须行跪拜礼,三叩九拜,臣子们不得直视皇帝,只能低头俯首。这些礼仪( )
A. 完全继承于周礼 B. 打压了地方割据势力 C. 加剧了秦朝暴政 D. 彰显了皇帝独尊地位
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是秦朝(中国)。根据材料可知,官员和诸侯见到皇帝要行跪拜礼、三叩九拜,臣子不得直视皇帝只能低头俯首,这些礼仪通过严格的行为规范,极大地彰显了皇帝独一无二、至高无上的独尊地位,D项正确;周礼强调的是等级秩序等多方面的规范,但秦朝的这套朝觐礼仪并非完全继承于周礼。周礼的礼仪体系较为复杂且有其自身特点,秦朝礼仪有其自身政治需求下的创新和改变,排除A项;题干中所描述的官员和诸侯朝见皇帝的礼仪,主要是关于君臣之间在朝堂上的礼仪规范,并没有直接涉及到对地方割据势力的打压,排除B项;这些礼仪主要是为了突出皇帝的地位,并非是秦朝暴政的直接体现。暴政更多体现在残酷的刑罚、繁重的赋税徭役等方面,排除C项。故选D项。
10. 睡虎地秦墓竹简记载:群盗罪,赃一钱以上就要斩去左脚,还要处以黥刑。这从一个侧面反映秦朝灭亡的原因是( )
A. 赋役繁重 B. 赏罚不明 C. 刑法严苛 D. 世风日下
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确:秦朝(中国)。据材料“睡虎地秦墓竹简记载:群盗罪,赃一钱以上就要斩去左脚,还要处以黥刑”结合所学知识可知,秦朝是中国历史上第一个大一统的封建王朝。在秦朝的统治中,法律制度是其重要的统治手段之一,睡虎地秦墓竹简是研究秦朝法律的重要资料。题干中提到“群盗罪,赃一钱以上就要斩去左脚,还要处以黥刑”,这描述的是秦朝对于犯罪行为极其严厉的惩罚措施,C项正确;赋役繁重主要指的是百姓需要承担沉重的赋税和劳役,题干中未涉及这方面内容,排除A项;题干强调的是对犯罪的严厉惩罚,并非赏罚不明,排除B项;世风日下通常指社会风气不好,与题干中秦朝的法律惩罚无关,排除D项。故选C项。
11. 秦朝灭亡后中国出现短暂的混乱时期,这一时期的社会局面是( )
A. 子婴复国 B. 陈胜吴广大泽乡起义
C 七雄争霸 D. 楚汉之争
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝灭亡后(中国)。根据所学知识可知,秦朝灭亡后,刘邦和项羽展开了长达四年的楚汉战争,D项正确;秦朝灭亡后中国出现短暂的混乱时期,这一时期的社会局面是楚汉之争,并不是子婴复国,排除A项;陈胜吴广大泽乡起义属于秦末农民起义,此时秦朝未灭亡,排除B项;七雄争霸属于战国时期,与材料时间不符,排除C项。故选D项。
12. 西汉初年,汉高祖五年“兵罢归家”,一度允许“诸侯子”返回旧地,但旋即又“徙诸侯子关中”。汉高祖九年,将先秦六国的强族十余万口迁徙到关中。这些措施意在( )
A. 践行“黄老无为”思想 B. 实现对国家的有效治理
C. 助力“推恩令”实施 D. 纠正郡国并行体制弊端
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉初年(中国)。根据材料“汉高祖……‘徙诸侯子关中’”“将先秦六国的强族十余万口迁徙到关中”并结合所学知识可知,西汉初年迁徙地方豪强至关中旨在削弱其地方势力,防范叛乱,加强中央集权,B项正确;“黄老无为”主张轻徭薄赋、减少干预,而迁徙政策属主动调控,排除A项;“推恩令”为汉武帝时期分割诸侯国的措施,时间不符,排除C项;郡国并行制弊端在汉景帝时“七国之乱”才凸显,高祖时期该体制初建,迁徙豪强主要为巩固统治,非直接纠正体制问题,排除D项。故选B项。
13. 汉武帝即位后,董仲舒被地方官员推举参加皇帝的策问,受到赏识,被任命为江都相。据此可知,董仲舒任官主要得益于( )
A. 察举制度 B. 中朝制度 C. 刺史制度 D. 科举制度
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。结合所学可知,察举制是汉代自下而上推选人才为官的制度。由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核后再任命官职。材料中提到董仲舒被地方官员推举参加皇帝策问而后任官,这符合察举制度的选官方式,A项正确;中朝是汉武帝为加强皇权,选用一些亲信侍从如尚书、常侍等组成宫中的决策班子,与董仲舒任官的推举方式无关,排除B项;刺史制度是汉武帝时期设立的监察制度,刺史主要负责监察地方官员,与选官任官没有直接关系,排除C项;科举制度始于隋朝,在隋朝之前的汉代,选官主要采用察举制等方式,所以董仲舒不可能通过科举制度任官,排除D项。故选A项。
14. 东汉初年,刘秀吸取西汉后期的教训,采取加强集权、发展生产等措施,东汉前期社会出现繁荣景象,史称( )
A. 文景之治 B. 开元盛世 C. 光武中兴 D. 大定之治
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉(中国)。根据材料“东汉开国皇帝吸取西汉后期的教训,采取加强集权、发展生产等措施,东汉前期社会出现繁荣景象”可知,这是东汉时期由汉光武帝开创的“光武中兴”的繁荣景象,C项正确;“文景之治”是西汉文帝和景帝时期开创的,不符合材料“东汉”的信息,排除A项;开元盛世是唐朝唐玄宗时期开创的盛世景象,不符合材料“东汉”的信息,排除B项;大定之治是指金国在金世宗完颜雍在位期间出现短暂的稳定繁荣的局面,不符合材料“东汉”的信息,排除D项。故选C项。
15. 有文学史家认为汉代的某部作品是“中国传记史学的奠基之作,也是中国传记文学的开端”,“作为中国第一部纪传体通史,……考据严谨,编纂公正,对后世史学家产生了深远的影响”。这部作品是( )
A. 《史记》 B. 《汉书》 C. 《资治通鉴》 D. 《氾胜之书》
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。根据材料和所学知识可知,《史记》是中国第一部纪传体通史,西汉司马迁著,以本纪、世家、列传、表、书的形式,叙述了黄帝至汉武帝年间的历史,对后世史学家产生了深远的影响,A项正确;《汉书》是中国第一部纪传体断代史,东汉班固著,排除B项;《资治通鉴》是宋朝司马光编撰的一部编年体通史,排除C项;《氾胜之书》属于农书,而不是史书,排除D项。故选A项。
16. 在中国,历代档案典籍异常丰富。东汉某一科技发明的问世推动档案进一步发展。随后,统治者制定了不少有关档案工作的律令。该科技发明是( )
A. 蔡伦改进造纸术 B. 活字印刷术 C. 简仪 D. 候风地动仪
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉(中国)。根据材料“东汉某一科技发明的问世推动档案进一步发展。随后,统治者制定了不少有关档案工作的律令。”结合所学知识可知,东汉时期,蔡伦在公元105年改进造纸术,使纸张成本降低、质量提升,取代竹简、丝绸成为主要书写载体。纸张便于书写、保存和传播,直接推动档案典籍的数量增长与管理规范化,符合题干中“推动档案进一步发展”的描述,A项正确;活字印刷术由毕昇在北宋时期发明,晚于东汉,与题干时间不符,排除B项;简仪由元代的郭守敬发明的天文观测仪器,与档案记录无关,排除C项;候风地动仪是汉代的张衡发明的地震监测仪器,属于科学仪器,不涉及文字记录或档案载体的革新,排除D项。故选A项。
17. 晋室南迁,衣冠南渡,琅邪王氏“一动而天下倾”,出现了“王与马,共天下”的局面。这说明( )
A. 琅邪王氏夺得了皇位 B. 高门士族掌控了政权
C. 士族推翻了东晋统治 D. 王马两家平分了天下
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:东晋时期的中国。根据材料可知,“王与马,共天下”反映了东晋时期门阀士族与皇权共治的政治格局,说明这一时期高门士族掌控了政权,B项正确;琅琊王氏通过王导、王敦兄弟掌控朝政和军队,并未夺取皇位,排除A项;公元420年,刘裕废晋恭帝,建立宋国,东晋灭亡。题干强调的是士族对东晋政治的控制,并未推翻东晋政权,排除C项;材料体现了高门士族实际把控国家权力,而非王马两家平分天下,排除D项。故选B项。
18. 公元383年,东晋与前秦军队对峙时,东晋将领谢玄提议,要求前秦军队稍稍后撤,以便东晋军队渡河作战。苻坚同意后撤,但此举却导致前秦军队阵脚大乱,东晋军队乘机发动突袭。该战役是( )
A. 赤壁之战 B. 官渡之战 C. 淝水之战 D. 襄阳之战
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知为正向题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:公元383年的中国。题干中提到的东晋将领谢玄提议前秦军队后撤、苻坚同意后导致阵脚大乱等细节,正是淝水之战的典型情节,C项正确;赤壁之战发生于公元208年,时间不符,排除A项;官渡之战发生于公元200年,属于三国时期,排除B项;襄阳之战则与南宋抗元相关,与题干时间(383年)及双方阵营(东晋与前秦)不符,排除D项。故选C项。
19. 下图是三国两晋南北朝政权更替示意图,填写正确的是( )
A. ①西晋②北凉③陈 B. ①前秦②北凉③夏
C. ①西晋②北魏③陈 D. ①前秦②北魏③夏
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是正向题,根据材料关键信息可知准确时空是:三国两晋南北朝时期的中国。根据所学知识可知,三国之后是西晋的短暂统一。西晋灭亡后,十六国和东晋并立,十六国之后是北魏统一了黄河流域,北魏后来分裂为东魏和西魏,后又分别被北齐和北周取代,这五个朝代合称“北朝”;东晋灭亡后是“南朝”的宋齐梁陈,陈在589年被隋所灭。根据以上分析可知,①是西晋,②是北魏,③是陈,C项正确;②是北魏,排除A项;①是西晋,②是北魏,③是陈,排除B项;①是西晋,③是陈,排除D项。故选C项。
20. 北魏孝文帝将都城迁到洛阳,改鲜卑姓氏为汉姓,学汉语、用汉字、穿汉服、与汉人通婚。这些做法( )
A. 推动了民族交融 B. 促进了经济的发展
C. 激化了民族矛盾 D. 使北魏统一了全国
【答案】A
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏(中国)。据材料“改鲜卑姓氏为汉姓,学汉语、用汉字、穿汉服、与汉人通婚”可知,这些汉化措施有利于促进鲜卑族与汉族的融合,A项正确;材料中的做法属于文化措施,与促进经济发展联系不大,排除B项;“改鲜卑姓氏为汉姓名,学汉语、用汉字、穿汉服、与汉人通婚”有利于鲜卑族对汉族的认同,促进民族交融,缓和民族矛盾,排除C项;北魏没有统一全国,排除D项。故选A项。
21. 开皇四年(公元584年),“关中大旱,人饥。上幸洛阳,因令百姓就食”。这是隋文帝亲率长安百姓和官吏、军队去洛阳逃荒的情景。隋炀帝时期有利于缓解北方粮荒的主要措施是( )
A. 开通大运河 B. 统一全国 C. 广建粮仓 D. 轻徭薄赋
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:隋朝(中国)。根据材料信息并结合所学可知,隋文帝时期存在长安及北方粮食不足的问题,隋炀帝时期开凿大运河,实行南粮北运,有利于缓解北方粮食不足的问题,A项正确;统一全国发生于隋文帝时期,排除B项;建粮仓本身不能解决北方粮食不足的问题,排除C项;隋炀帝时期赋税沉重,“轻徭薄赋”是唐太宗吸取隋亡教训采取的措施,排除D项。故选A项。
22. “开元太平时,万国贺丰岁”描绘的是我国古代王朝的某一“盛世”局面,下列属于该君主的史实是( )
A. 封靺鞨首领为渤海郡王
B. 被草原各族尊奉为“天可汗”
C. 联合西北回纥灭西突厥
D. 击败并俘获了东突厥可汗
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据题干“开元太平时,万国贺丰岁”并结合所学知识可知,这描绘的是唐朝开元盛世局面,唐玄宗时期,国力强盛,经济空前繁荣,仓库充实,人口明显增加,唐朝进入全盛时期,后世称这段时期为“开元盛世”,A项“封靺鞨首领为渤海郡王”是唐玄宗时期的史实,A项正确;“被草原各族尊奉为‘天可汗’”的是唐太宗,与本题时空不一致,排除B项;“联合西北回纥灭西突厥”的是唐太宗,与本题时空不一致,排除C项;“击败并俘获了东突厥可汗”的是唐太宗,与本题时空不一致,排除D项。故选A项。
23. 唐中期为了应对北方突厥等势力的崛起和袭扰,在边疆屯驻了大量军队,设置了负责边防军务的节度使,节度使拥有边防军队的统帅权和人事权。唐朝此举( )
A. 严重削弱了唐朝统治力量 B. 标志着藩镇割据局面形成
C. 表明中央与地方矛盾激化 D. 为安史之乱爆发埋下隐患
【答案】D
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。边防地区设置节度使且屯驻大量军队,使得地方军事力量壮大,节度使的权限很大,这为安史之乱的爆发提供了条件,D项正确;唐朝此时虽然形成内轻外重局面,但还能在边防地区设置节度使并屯驻大量军队,这说明唐王朝还是有一定力量应付该局面的,故严重削弱了唐朝统治力量的说法错误,排除A项;仅在边防地区设置节度使屯驻军队不能标志着藩镇割据局面形成,排除B项;此时不能表明唐王朝势力走向衰落,唐朝在这一时期仍有较强的实力,排除C项。故选D项。
24. 钱穆认为虽然读书求学机会很不易得,但在这种选拔方式下一个读书家庭很容易变成一个做官家庭,进而成为一个有钱有势的家庭。据此可知,“这种选拔方式”( )
A. 重视血缘关系的传承 B. 导致门第观念根深蒂固
C. 促进了社会阶层流动 D. 推动儒家思想成正统
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:古代(中国)。题干中提到读书求学机会不易得,但在这种选拔方式下读书家庭能变成做官家庭,进而成为有钱有势家庭,这体现了普通家庭通过读书可以实现阶层的上升,促进了社会阶层流动,C项正确;重视血缘关系传承的选拔方式典型的是世卿世禄制,它主要依据血缘世袭官职,而题干强调读书求学获得机会,并非基于血缘关系,排除A项;门第观念根深蒂固的选拔方式是九品中正制,它以门第高低作为选官标准,与题干中通过读书求学获得机会的描述不符,排除B项;推动儒家思想成为正统的是汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,与题干中这种通过读书求学改变家庭阶层的选拔方式没有直接关联,排除D项。故选C项。
25. 《贞观政要》记载:“封德彝等并欲中男十八以上,简点入军。敕三四出,(魏)徵执奏以为不可,太宗怒,乃出敕,徵又不从,不肯署敕,乃停中男。”据此推测,魏徵任职的部门是( )
A. 中书省 B. 门下省 C. 尚书省 D. 兵部
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期(中国)。根据材料及所学可知,在三省六部制下,中书省决策,门下省审驳,尚书省下设六部,负责具体的政务执行,其中魏征对征兵年龄不肯署敕,最终使决策作废,这符合门下省的职责,B项正确;中书省负责草拟诏令,排除A项;尚书省负责执行诏令,排除C项;尚书省下设六部,其中兵部负责军事,排除D项。故选B项。
26. 《新唐书·食货志》记载:“建中元年,杨炎建议行两税法……其税有二:一曰地税,二曰户税。地税以顷亩为差,户税以资产为差。居人之税,夏秋两征之。户无主客,以现居为簿……为行商者,在所州县税三十之一。’”根据史料信息,两税法的征收标准主要是( )
A. 按人口数量多少来征税 B. 按家庭户籍所在地征税
C. 按土地面积和财产征税 D. 按商业活动的收入征税
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。“地税以顷亩为差”,意思是地税根据土地的面积多少来确定税额,这表明地税的征收标准是土地面积。“户税以资产为差”,说明户税是依据家庭的财产状况来确定税额。综合这两方面,可以得出两税法的征收标准主要是按土地面积和财产征税,C项正确;题干提到的是按土地面积和财产征税,没有按人口数量多少来征税,排除A项;题干提到的是按土地面积和财产征税,没有按家庭户籍所在地征税,排除B项;按商业活动的收入征税,虽然提到行商者在所州县税三十之一,但这不是两税法的主要征收标准,排除D项。故选C项。
27. 唐宪宗为弘扬佛法数次迎奉佛骨舍利。韩愈上书劝阻说:“佛本夷狄之人……不知君臣之义、父子之情。”韩愈此举意在( )
A. 推动儒学复兴 B. 阻断中外交流
C. 构建君臣和谐 D. 倡导思想多元
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料信息可知,韩愈以华夷之别、君臣之义、父子之情等儒家伦理批评佛教,反对佛教盛行,旨在维护儒学正统地位,推动其复兴,A项正确;韩愈反对的是统治者宠佛而非中外交流,排除B项;韩语强调的是君臣伦理而非君臣和谐,且其根本目的是复兴儒学,不是构建和谐的君臣关系,排除C项;韩愈意图维护儒学独尊地位,并非倡导思想多元,排除D项。故选A项。
28. 魏晋风度指的是魏晋时期名士的精神风貌、文化底蕴与对待人生的态度。这些名士多为文学艺术名流,其作情真、自然。下列体现魏晋风度的是( )
A. 顾恺之的“以形写神” B. 柳公权的遒劲柳体
C. 敦煌莫高窟壁画 D. 怀素神韵飘逸的草书
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋时期(中国)。结合所学可知,东晋开始出现知名的专职画家,以顾恺之为代表,他提出“以形写神”,所画人物栩栩如生,其代表作为《女史箴图》和《洛神赋图》,A项正确;柳公权是唐朝书法家,排除B项;莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,时间不符,排除C项;怀素是唐朝书法家,排除D项。故选A项。
29. 唐朝时期,对外交往频繁。下列人物中,为中印文化交流作出重要贡献的是( )
A. 鉴真 B. 玄奘 C. 空海 D. 法显
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝时期(中国)。根据材料并结合所学知识可知,贞观年间,为求取佛法,玄奘西行天竺,历时17年,带回大量佛学经典,并以沿途经历写成《大唐西域记》一书,是第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人,为中印友好往来作出了杰出贡献,B项正确;鉴真为中日文化交流作出贡献,与题干信息不符,排除A项;空海是日本僧人,对日中文化交流有贡献,与题干信息不符,排除C项;法显是东晋时期的僧人,与唐朝时期不符,排除D项。故选B项。
30. 《宋史·职官制》记载:“祖宗制兵之法,天下之兵,本于____,有发兵之权,而无握兵之重;京师之兵,总于三帅,有握兵之重,而无发兵之权。上下相维,不得专制,此所以百三十年无兵变也。”其中,____指( )
A. 枢密院 B. 三司 C. 三衙 D. 中书省
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。结合所学可知,枢密院是宋代掌管军事的最高机构,拥有发兵之权,但不直接掌握军队,符合材料中 “有发兵之权,而无握兵之重” 的描述,A项正确;结合所学可知,三司是宋代掌管财政的机构,主要负责盐铁、度支、户部等事务,与军事发兵之权无关,排除B项;结合所学可知,三衙即殿前司、侍卫亲军马军司、侍卫亲军步军司,是统领禁军的机构,“有握兵之重”,但没有发兵之权,与材料中所缺内容不符,排除C项;结合所学可知,宋代中书省是最高行政机构,主要负责行政事务,不掌管军事发兵,排除D项。故选A项。
31. 赵匡胤当皇帝的第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( )
A. 设置枢密院 B. 设立通判 C. 设置转运使 D. 设立市舶司
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。结合所学可知,宋朝在路一级行政机构设置转运使司,将地方上财赋收入,除一小部分留作“诸州度支经费”外,要全部送至京师,符合“制其钱谷”的说法,C项正确;枢密院掌管军事,与材料无关,排除A项;通判的职责是监督知州,与材料无关,排除B项;市舶司是中国古代管理对外贸易的机关,排除D项。故选C项。
32. 北宋初年,宋朝在镇、易、雄、霸、沧等与辽接壤的各州与辽官方开展“缘边贸易”。宋夏之间主要在保安军(陕西境内)、镇戎军(宁夏境内)进行“缘边贸易”。这类贸易属于( )
A. 长途贸易 B. 岁贡岁赐 C. 丝路贸易 D. 榷场互市
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料信息可知,宋与辽夏金各政权之间的经济往来十分密切,官方设置榷场进行互市交易,D项正确;材料涉及边界贸易,不一定是长途的,排除A项;岁贡岁赐是一次性的,不一定要在边界进行,排除B项;材料所在地区并非丝路贸易的路线,排除C项。故选D项。
33. 在青苗法和农田水利法中,政府向民众提供贷款;在市易法和均输法中,政府拨巨资从事商业经营。这说明,王安石变法( )
A. 实现了富国强兵的目的 B. 强化了国家对经济领域的控制
C. 推动农业的恢复与发展 D. 引起争议并导致统治集团分裂
【答案】B
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是宋朝(中国)。根据材料可知,王安石变法实行青苗法、农田水利法、市易法和均输法,这些都属于在富国方面的举措,王安石意在通过国家干预的手段增加国家财政收入,强化了国家对经济领域的控制,B项正确;王安石变法实现了富国的目的,但强兵的效果并不明显,排除A项;王安石变法中青苗法和农田水利法推动农业的恢复与发展,但市易法和均输法并不会促进农业发展,排除C项;引起争议并导致统治集团分裂属于王安石变法在政治方面的消极影响,而材料属于王安石变法的经济措施,两者无关,排除D项。故选B项。
34. 图示法是一种历史学习方法。两宋时期,曾出现了宋与辽、西夏、金几个政权并立的局面。下面能正确反映辽、西夏与北宋并立局面的示意图是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:辽、西夏与北宋(中国)。根据所学知识可知,在辽、西夏与北宋并立的局面中,辽在北,北宋在南,西夏在北宋的西北方,C项正确;金兴起后灭辽,A项政权方位不符合史实,排除A项;西夏在北宋的西北方,排除B项;西夏在北宋的西北方,金兴起后灭辽,排除D项。故选C项。
35. 女真民族的地方管理系统在保持民族特色的基础上,参用汉制,设置人员“掌修理军务,训练武艺,劝课农桑,余同防御。”“掌抚揖军户,训练武艺。惟不管常平仓,余同县令。”据此判断,该管理系统是( )
A. 南北面官制 B. 宣慰司 C. 猛安谋克 D. 奴儿干都司
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:金朝(中国)。据材料并结合所学可知, 猛安从四品,掌修理军务,训练武艺,劝课农桑,并同诸防御州的防御使一样,负有“防捍不虞,御制盗赋”的任务;谋克从五品,掌抚辑军户,训练武艺,并负有除不管理常平仓之外县令所有的职权,因此,材料中描述的金朝的猛安谋克制,C项正确;南北面官制是辽朝的制度,其特点是“以国制治契丹,以汉制待汉人”与材料不符,排除A项;宣慰司是在元明清时期管理少数民族地区、维护边疆稳定的地方行政机构,排除B项;奴儿干都司是明朝在东北地区设立的一个管辖机构,排除D项。故选C项。
36. 有学者认为,“元朝在边疆治理方面与历代中原王朝对边疆地区的羁縻政策有所不同,呈现出与内地一体化趋向。虽然疆域辽阔却与王朝统治相始终。”下列史实可以佐证这一观点的是( )
A. 建立遍及全国的驿站 B. 改土归流的实施
C. 设置了北庭都元帅府 D. 行省制度的推行
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是元朝中国。根据材料并结合所学知识可知,元朝版图辽阔,行省制度发挥了巨大作用,中央委派官员代表中书省处理地方事务,称为行中书省。行省于地方事务,凡军、政、财权无不所统,这使得边疆管理更多地呈现出与内地一体化的趋向,D项正确;驿站是元朝为加强中央与地方的联系而采取的交通措施,排除A项;改土归流是指将少数民族地区的土司制度改为流官制度,这一政策主要在明清时期实行,与元朝边疆治理的史实不符,排除B项;设置北庭都元帅府是元朝为管理西域地区而设立的军事机构,这一机构主要是为了军事目的而设,不能体现与内地一体化的趋向,排除C项。故选D项。
37. 下图是反映元朝某一政策的漫画。元朝的这一政策( )
A. 具有强烈的民族压迫色彩 B. 阻断了社会各阶层流动
C. 基本隔绝了各民族间交流 D. 改变了国内人口的布局
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的内容,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知时空是:元朝(中国)。图片反映的是元朝的“四等人制”,蒙古人以征服者自居,把各民族分成四个等级,种族间有很严的等级差别,这显然是民族歧视和压迫的体现,A项正确;阻断社会各阶层流动的说法不符合史实,排除B项;隔绝了各民族间交流的说法过于绝对,排除C项;该制度与人口布局无关,不能得出“改变了国内人口的布局”的结论,排除D项。故选A项。
38. 有学者统计,“北宋都城汴京‘大货行’或‘小货行’多达一百六十多行,人行商户高达六千四百余家”“如遇买卖,动以万数”。这可说明,当时汴京( )
A. 普遍使用交子交易 B. 长途贩运贸易繁荣
C. 商品经济发展活跃 D. 城乡联系日益密切
【答案】C
【解析】
【详解】根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:宋代中国。根据材料“‘大货行’或‘小货行’多达一百六十多行,人行商户高达六千四百余家”“如遇买卖,动以万数”可知,北宋都城汴京商铺众多,货物种类多样,而且贸易规模非常大,说明商品经济发展活跃,C项正确;材料未提及交易使用的货币种类,且北宋时期交子只是在特定地区、某些交易中使用,而非普遍使用,排除A项;材料没有涉及贸易的距离,不能说明长途贩运贸易繁荣,排除B项;汴京属于城市,材料未提及商人、货物来自乡村或货物被贩卖到乡村,不能说明城乡联系密切,排除D项。故选C项。
39. 宋代的商人不仅能够通过科举考试进入仕途,还可以同贵族阶层通婚。例如在宋真宗时期,商人马季良娶真宗皇后兄弟的女儿为妻,当时有人将这种现象概括为“取士不问家世,婚姻不问阀阅”,这说明宋代( )
A. 商品经济占据主导地位 B. 重农抑商政策瓦解
C. 市民阶层成为社会主体 D. 门第观念淡化
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。据材料信息可知,在宋代社会,商人这一阶层有机会通过科举进入仕途,也能通过婚姻与贵族阶层产生联系,这体现了当时门第观念淡化,D项正确;虽然宋代商品经济发达,但在整个经济结构中,仍然是自然经济占据主导地位,排除A项;宋代仍然实行重农抑商政策,重农抑商政策并没有瓦解;排除B项;市民阶层在宋代有所发展,但是社会主体仍然是农民,排除C项。故选D项。
40. 它吸收了道家形而上学的基本理论框架,也借鉴了佛家般若学的思辨方法,最终将其融合于儒家“道统”的思想传承之中,形成集大成的思想体系。“它”是( )
A. 孔孟儒学 B. 黄老之学 C. 魏晋玄学 D. 程朱理学
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料结合所学可知,程朱理学吸收了道家形而上学的基本理论框架,如“理”的概念就受到道家 “道” 的思想影响,具有形而上的特征;同时借鉴了佛家般若学的思辨方法,如对心性等问题的探讨,使儒家思想在思辨性上有了很大提升。最终,程朱理学将这些思想融合于儒家“道统”的思想传承之中,形成了一个庞大而严密的集大成的思想体系,强调“天理”是宇宙万物的本原,倡导“存天理,灭人欲”等观念,D项正确;孔孟儒学主要是孔子和孟子所创立和发展的儒家思想体系,其核心思想是“仁”“礼”“义”等,排除A项;黄老之学是战国时期兴起的道家学派的一个分支,“黄”指黄帝,“老”指老子,它以道家思想为基础,强调“无为而治”,排除B项;魏晋玄学是魏晋时期出现的一种崇尚老庄的思潮,主要讨论的是 “有无”“本末”等哲学问题,主要是对道家思想的发展和演变,排除C项。故选D项。
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的每选对一项得1分,有选错的则得0分)
41. 在中国古代水利历史上留下过很多闻名于世的水利工程,这些工程不仅规模巨大,而且设计水平相当高,说明古代的人类对水文知识的掌握也已经相当丰富。下列水利工程兴修于春秋战国时期的有( )
A. 都江堰 B. 郑国渠 C. 芍陂 D. 京杭大运河
【答案】ABCD
【解析】
【详解】结合所学内容可知,都江堰是战国时期秦国的蜀郡郡守李冰主持修建的,郑国渠是战国末期韩国水工郑国在秦国主持穿凿兴建的,芍陂是春秋时期楚相孙叔敖主持修建的水利工程,京杭大运河始建于春秋时期,是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一ABCD项正确。故选ABCD项。
42. 春秋战国时期,诸侯国“言语异声,文字异形”。秦灭六国后,以原来秦国通行的字体为基础,参照六国文字,以小篆为规范化字体,统一了全国文字。这一举措( )
A. 加强了各民族之间的文化交流 B. 巩固了统一多民族封建国家
C. 消除了全国各地的经济交流障碍 D. 确立了儒家思想的主流地位
【答案】AB
【解析】
【详解】材料反映了秦朝统一文字的举措,这一措施加强了各民族之间的文化交流,有利于巩固统一多民族封建国家,故A、B两项正确。C项表述太绝对,排除C项;西汉确立了儒家思想的主流地位,排除D项。故选AB项。
43. 汉武帝顺应时代需要,采取了一系列巩固和发展大一统国家的措施,其中属于边疆政策的是( )
A. 设置十三州刺史 B. 控制河西走廊
C. 派遣张骞通西域 D. 实行盐铁官营
【答案】BC
【解析】
【详解】结合所学知识可知,控制河西走廊和派遣张骞通西域,是汉武帝采取的边疆政策,BC两项正确;设置十三州刺史属于强化监察制度的措施,排除A项;实行盐铁官营是汉武帝加强中央集权的经济措施,并非边疆政策,排除D项。故选BC两项。
44. 历史的发展具有一定的内在联系。下列史实的搭配,因果联系恰当的有( )
A. 北魏孝文帝改革一一北方民族大交融 B. 北方人口的南迁一经济重心南移完成
C. 西晋的短暂统一淝水之战 D. 唐朝三省六部制一君主专制加强
【答案】AD
【解析】
【详解】根据北魏孝文帝改革、三省六部制的有关知识可知,北魏孝文帝改革促进了北方民族的交融,唐朝三省六部制把相权一分为三,削弱了相权,加强了皇权,A、D项正确;结合所学知识可知,北方人口的南迁给南方带来了劳动力和先进的生产技术,是经济重心南移的原因之一,排除B项;结合所学知识可知,淝水之战的作战双方是前秦和东晋,此时西晋已灭亡,排除C项。故选AD项。
45. 宋代的海上对外贸易,除官方经营之外,私商经营也占很大比重。从贸易总额来看,官方经营占据主导位置。但从海上对外贸易的参与人数及进出口贸易的次数来看,则私商居多。这可用于说明宋代( )
A. 对外贸易活跃 B. 营商环境宽松 C. 商业成为主业 D. 民间贸易发达
【答案】ABD
【解析】
【详解】本题是单类型多项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料“从贸易总额来看,官方经营占据主导位置。但从海上对外贸易的参与人数及进出口贸易的次数来看,则私商居多。”可知,宋代海上贸易活跃,且私商人数较多反映出民间贸易的发达,也侧面反映出宋代对商业政策较为宽容,营商环境较于前代有所宽松,A、B、D项正确;中国古代社会,商业始终作为农耕经济的补充而存在,未能占据主导地位,排除C项。故选ABD项。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度上学期辽西部分高中协作体高一期中考试
历史试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间60分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
3.本卷命题范围:《中外历史纲要(上)》第一单元—第三单元。
一、单项选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 距今6000年前,黄河中游地区流行着一种具有特色的陶器。人们制作陶坯时,在泥坯表面用矿物颜料绘出图案,经过烧制,陶器表面就留下了彩色的纹饰。下列选项中,以这种陶器为典型器物的是( )
A. 仰韶文化 B. 龙山文化 C. 红山文化 D. 良渚文化
2. 某位同学在学习“国家的产生”这一知识时,画出了以下结构示意图,下列选项可以填入①处的是( )
A. 共同劳动,成果共享 B. 贫富分化,阶级出现
C. 母系氏族,女性为尊 D. 禅让首领,民主选举
3. 商朝对王畿实行直接统治,对臣服于商的方国和部族则相对宽松。各个方国和部族要履行一定义务,如纳贡、派兵参战;商王可以到方国部族的土地上田猎。该制度是( )
A. 内外服制 B. 宗法制 C. 分封制 D. 礼乐制
4. 周武王去世后,其子姬诵年幼,尚不能亲自执政,周公旦(周武王的弟弟)成为了摄政王,负责辅佐周成王执政,却不能取而代之。这体现了( )
A. 禅让制 B. 宗法制 C. 分封制 D. 世袭制
5. “中国”一词原指周朝的施政范围及春秋战国时期诸夏各政权,用于区分不同的人群以及华夏政权。春秋时期,秦、楚不在“中国”之内,而战国时期,秦、楚、吴、越则逐渐被囊括在“中国”的范畴中。这说明先秦时期( )
A. 周王室中央权威增强 B. 华夏认同观念出现
C. 统一多民族国家形成 D. 列国纷争趋于缓和
6. 战国时期,李悝在魏国“尽地力之教”,鼓励农耕,发展生产;商鞅在秦国“废井田、开阡陌”,授田于民,奖励耕织。这些举措( )
A. 促进了铁器牛耕的出现 B. 推动了郡县制度的确立
C. 适应了富国强兵的需求 D. 导致了商业发展的停滞
7. “圣人意味着什么?人如何顺应自然规律?”对此问题某派思想家认为:“复归于无极”“复归于婴儿”“复归于璞玉”;人要想达到这种状态,必须“学不学”。下列诸子思想中,与材料一致的是( )
A. 克己复礼 B. 清净、无为
C. 民贵君轻 D. 兼爱、非攻
8. 墨子提倡“兼爱”,主张“节用”,反对儒家有层次、差等的“仁爱”以及儒家倡导的厚葬和礼乐建设。这主要是因为两者( )
A. 所处时代不同 B. 学术派别不同 C. 研究方法不同 D. 政治立场不同
9. 在秦朝的朝觐礼仪中,官员和诸侯见到皇帝时必须行跪拜礼,三叩九拜,臣子们不得直视皇帝,只能低头俯首。这些礼仪( )
A. 完全继承于周礼 B. 打压了地方割据势力 C. 加剧了秦朝暴政 D. 彰显了皇帝独尊地位
10. 睡虎地秦墓竹简记载:群盗罪,赃一钱以上就要斩去左脚,还要处以黥刑。这从一个侧面反映秦朝灭亡的原因是( )
A. 赋役繁重 B. 赏罚不明 C. 刑法严苛 D. 世风日下
11. 秦朝灭亡后中国出现短暂的混乱时期,这一时期的社会局面是( )
A. 子婴复国 B. 陈胜吴广大泽乡起义
C. 七雄争霸 D. 楚汉之争
12. 西汉初年,汉高祖五年“兵罢归家”,一度允许“诸侯子”返回旧地,但旋即又“徙诸侯子关中”。汉高祖九年,将先秦六国的强族十余万口迁徙到关中。这些措施意在( )
A. 践行“黄老无为”思想 B. 实现对国家的有效治理
C. 助力“推恩令”的实施 D. 纠正郡国并行体制弊端
13. 汉武帝即位后,董仲舒被地方官员推举参加皇帝的策问,受到赏识,被任命为江都相。据此可知,董仲舒任官主要得益于( )
A. 察举制度 B. 中朝制度 C. 刺史制度 D. 科举制度
14. 东汉初年,刘秀吸取西汉后期的教训,采取加强集权、发展生产等措施,东汉前期社会出现繁荣景象,史称( )
A. 文景之治 B. 开元盛世 C. 光武中兴 D. 大定之治
15. 有文学史家认为汉代的某部作品是“中国传记史学的奠基之作,也是中国传记文学的开端”,“作为中国第一部纪传体通史,……考据严谨,编纂公正,对后世史学家产生了深远的影响”。这部作品是( )
A. 《史记》 B. 《汉书》 C. 《资治通鉴》 D. 《氾胜之书》
16. 在中国,历代档案典籍异常丰富。东汉某一科技发明的问世推动档案进一步发展。随后,统治者制定了不少有关档案工作的律令。该科技发明是( )
A. 蔡伦改进造纸术 B. 活字印刷术 C. 简仪 D. 候风地动仪
17. 晋室南迁,衣冠南渡,琅邪王氏“一动而天下倾”,出现了“王与马,共天下”的局面。这说明( )
A. 琅邪王氏夺得了皇位 B. 高门士族掌控了政权
C. 士族推翻了东晋统治 D. 王马两家平分了天下
18. 公元383年,东晋与前秦军队对峙时,东晋将领谢玄提议,要求前秦军队稍稍后撤,以便东晋军队渡河作战。苻坚同意后撤,但此举却导致前秦军队阵脚大乱,东晋军队乘机发动突袭。该战役是( )
A. 赤壁之战 B. 官渡之战 C. 淝水之战 D. 襄阳之战
19. 下图是三国两晋南北朝政权更替示意图,填写正确的是( )
A. ①西晋②北凉③陈 B. ①前秦②北凉③夏
C. ①西晋②北魏③陈 D. ①前秦②北魏③夏
20. 北魏孝文帝将都城迁到洛阳,改鲜卑姓氏为汉姓,学汉语、用汉字、穿汉服、与汉人通婚。这些做法( )
A. 推动了民族交融 B. 促进了经济的发展
C. 激化了民族矛盾 D. 使北魏统一了全国
21. 开皇四年(公元584年),“关中大旱,人饥。上幸洛阳,因令百姓就食”。这是隋文帝亲率长安百姓和官吏、军队去洛阳逃荒的情景。隋炀帝时期有利于缓解北方粮荒的主要措施是( )
A. 开通大运河 B. 统一全国 C. 广建粮仓 D. 轻徭薄赋
22. “开元太平时,万国贺丰岁”描绘的是我国古代王朝的某一“盛世”局面,下列属于该君主的史实是( )
A. 封靺鞨首领为渤海郡王
B. 被草原各族尊奉为“天可汗”
C. 联合西北回纥灭西突厥
D. 击败并俘获了东突厥可汗
23. 唐中期为了应对北方突厥等势力的崛起和袭扰,在边疆屯驻了大量军队,设置了负责边防军务的节度使,节度使拥有边防军队的统帅权和人事权。唐朝此举( )
A. 严重削弱了唐朝统治力量 B. 标志着藩镇割据局面形成
C. 表明中央与地方矛盾激化 D. 安史之乱爆发埋下隐患
24. 钱穆认为虽然读书求学机会很不易得,但在这种选拔方式下一个读书家庭很容易变成一个做官家庭,进而成为一个有钱有势家庭。据此可知,“这种选拔方式”( )
A. 重视血缘关系的传承 B. 导致门第观念根深蒂固
C. 促进了社会阶层流动 D. 推动儒家思想成为正统
25. 《贞观政要》记载:“封德彝等并欲中男十八以上,简点入军。敕三四出,(魏)徵执奏以为不可,太宗怒,乃出敕,徵又不从,不肯署敕,乃停中男。”据此推测,魏徵任职的部门是( )
A. 中书省 B. 门下省 C. 尚书省 D. 兵部
26. 《新唐书·食货志》记载:“建中元年,杨炎建议行两税法……其税有二:一曰地税,二曰户税。地税以顷亩为差,户税以资产为差。居人之税,夏秋两征之。户无主客,以现居为簿……为行商者,在所州县税三十之一。’”根据史料信息,两税法的征收标准主要是( )
A. 按人口数量多少来征税 B. 按家庭户籍所在地征税
C. 按土地面积和财产征税 D. 按商业活动的收入征税
27. 唐宪宗为弘扬佛法数次迎奉佛骨舍利。韩愈上书劝阻说:“佛本夷狄之人……不知君臣之义、父子之情。”韩愈此举意在( )
A. 推动儒学复兴 B. 阻断中外交流
C. 构建君臣和谐 D. 倡导思想多元
28. 魏晋风度指的是魏晋时期名士的精神风貌、文化底蕴与对待人生的态度。这些名士多为文学艺术名流,其作情真、自然。下列体现魏晋风度的是( )
A. 顾恺之的“以形写神” B. 柳公权的遒劲柳体
C. 敦煌莫高窟壁画 D. 怀素神韵飘逸的草书
29. 唐朝时期,对外交往频繁。下列人物中,为中印文化交流作出重要贡献的是( )
A. 鉴真 B. 玄奘 C. 空海 D. 法显
30. 《宋史·职官制》记载:“祖宗制兵之法,天下之兵,本于____,有发兵之权,而无握兵之重;京师之兵,总于三帅,有握兵之重,而无发兵之权。上下相维,不得专制,此所以百三十年无兵变也。”其中,____指( )
A. 枢密院 B. 三司 C. 三衙 D. 中书省
31. 赵匡胤当皇帝的第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( )
A. 设置枢密院 B. 设立通判 C. 设置转运使 D. 设立市舶司
32. 北宋初年,宋朝在镇、易、雄、霸、沧等与辽接壤的各州与辽官方开展“缘边贸易”。宋夏之间主要在保安军(陕西境内)、镇戎军(宁夏境内)进行“缘边贸易”。这类贸易属于( )
A. 长途贸易 B. 岁贡岁赐 C. 丝路贸易 D. 榷场互市
33. 在青苗法和农田水利法中,政府向民众提供贷款;在市易法和均输法中,政府拨巨资从事商业经营。这说明,王安石变法( )
A. 实现了富国强兵的目的 B. 强化了国家对经济领域的控制
C. 推动农业恢复与发展 D. 引起争议并导致统治集团分裂
34. 图示法是一种历史学习方法。两宋时期,曾出现了宋与辽、西夏、金几个政权并立的局面。下面能正确反映辽、西夏与北宋并立局面的示意图是( )
A. B. C. D.
35. 女真民族的地方管理系统在保持民族特色的基础上,参用汉制,设置人员“掌修理军务,训练武艺,劝课农桑,余同防御。”“掌抚揖军户,训练武艺。惟不管常平仓,余同县令。”据此判断,该管理系统是( )
A. 南北面官制 B. 宣慰司 C. 猛安谋克 D. 奴儿干都司
36. 有学者认为,“元朝在边疆治理方面与历代中原王朝对边疆地区的羁縻政策有所不同,呈现出与内地一体化趋向。虽然疆域辽阔却与王朝统治相始终。”下列史实可以佐证这一观点的是( )
A. 建立遍及全国的驿站 B. 改土归流的实施
C. 设置了北庭都元帅府 D. 行省制度的推行
37. 下图是反映元朝某一政策的漫画。元朝的这一政策( )
A. 具有强烈的民族压迫色彩 B. 阻断了社会各阶层流动
C. 基本隔绝了各民族间交流 D. 改变了国内人口的布局
38. 有学者统计,“北宋都城汴京‘大货行’或‘小货行’多达一百六十多行,人行商户高达六千四百余家”“如遇买卖,动以万数”。这可说明,当时汴京( )
A. 普遍使用交子交易 B. 长途贩运贸易繁荣
C. 商品经济发展活跃 D. 城乡联系日益密切
39. 宋代的商人不仅能够通过科举考试进入仕途,还可以同贵族阶层通婚。例如在宋真宗时期,商人马季良娶真宗皇后兄弟的女儿为妻,当时有人将这种现象概括为“取士不问家世,婚姻不问阀阅”,这说明宋代( )
A. 商品经济占据主导地位 B. 重农抑商政策瓦解
C. 市民阶层成为社会主体 D. 门第观念淡化
40. 它吸收了道家形而上学基本理论框架,也借鉴了佛家般若学的思辨方法,最终将其融合于儒家“道统”的思想传承之中,形成集大成的思想体系。“它”是( )
A. 孔孟儒学 B. 黄老之学 C. 魏晋玄学 D. 程朱理学
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的每选对一项得1分,有选错的则得0分)
41. 在中国古代水利历史上留下过很多闻名于世的水利工程,这些工程不仅规模巨大,而且设计水平相当高,说明古代的人类对水文知识的掌握也已经相当丰富。下列水利工程兴修于春秋战国时期的有( )
A. 都江堰 B. 郑国渠 C. 芍陂 D. 京杭大运河
42. 春秋战国时期,诸侯国“言语异声,文字异形”。秦灭六国后,以原来秦国通行的字体为基础,参照六国文字,以小篆为规范化字体,统一了全国文字。这一举措( )
A. 加强了各民族之间的文化交流 B. 巩固了统一多民族封建国家
C. 消除了全国各地经济交流障碍 D. 确立了儒家思想的主流地位
43. 汉武帝顺应时代需要,采取了一系列巩固和发展大一统国家的措施,其中属于边疆政策的是( )
A. 设置十三州刺史 B. 控制河西走廊
C. 派遣张骞通西域 D. 实行盐铁官营
44. 历史的发展具有一定的内在联系。下列史实的搭配,因果联系恰当的有( )
A. 北魏孝文帝改革一一北方民族大交融 B. 北方人口的南迁一经济重心南移完成
C. 西晋的短暂统一淝水之战 D. 唐朝三省六部制一君主专制加强
45. 宋代的海上对外贸易,除官方经营之外,私商经营也占很大比重。从贸易总额来看,官方经营占据主导位置。但从海上对外贸易的参与人数及进出口贸易的次数来看,则私商居多。这可用于说明宋代( )
A. 对外贸易活跃 B. 营商环境宽松 C. 商业成为主业 D. 民间贸易发达
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$