1.2弘扬社会主义道德(同步练习)-中职思想政治《职业道德与法治》(高教版2023·基础模块)《上好课》(原卷版+解析版)

2025-11-09
| 2份
| 11页
| 462人阅读
| 21人下载

资源信息

学段 中职
学科 政治
教材版本 中职思想政治高教版(2023)职业道德与法治
年级 -
章节 第1课 追求向上向善的道德
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 188 KB
发布时间 2025-11-09
更新时间 2025-11-09
作者 XKW99876
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-11-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54765272.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

中职思政《职业道德与法治》(高教版2023·基础模块) 《上好课》 第1课 追求向上向善的道德 第二框 弘扬社会主义道德 同步练习 一、填空题。 1.社会主义道德建设以( )为指导。 2.社会主义道德建设以( )为原则。 3.( )是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。 4.社会主义道德建设以( 为核心 5.社会主义道德建设以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、( )为基本要求。6.( ),是社会主义道德的本质要求,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态的道德的显著标志。 7.新时代公民道德建设包括社会公德、职业道德、家庭美德和( )。 8.传承中华传统美德,要弘扬以( )为核心的民族精神。 9.传承中华传统美德,要弘扬以( )为核心的时代精神。 10.加强新时代公民道德建设,要把社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设作为( ),筑牢理想信念之基。 二、单项选择题。 1.最美妈妈”吴菊萍、“90后”孝女孟佩杰、“温州温暖”群体等一个个道德标杆,用自己的言行让传统美德在新时代闪光,给我们以心灵震撼和精神洗礼。当前,社会发展更需要传统美德和社会主义道德的力量。为此我们必须( )。 A.把道德建设作为当前工作的中心 B.将社会公德作为道德建设的核心 C.随着时代的发展赋予道德新的内涵 D.加强新时代公民道德建设 2.加强新时代公民道德建设的着力点是( )。 A.筑牢理想信念之基 B.社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设 C.传承中华传统美德 D.弘扬民族精神和时代精神 3.社会主义道德建设的基本要求不包括( )。 A.爱祖国、爱人民 B.爱劳动、爱科学 C.爱马克思主义 D.爱社会主义 4.自觉传承中华传统美德不包括( )。 A.以礼敬自豪的态度对待中华传统美德 B.从内心深处真正认可,从情感深处真正接受中华传统美德 C.大力弘扬中华传统美德,把中华传统美德内化为精神追求,外化为自觉行动 D.质疑中华传统美德 5.中华文化源远流长,博大精深,蕴含着丰富的道德伦理。以下名言与道德伦理对应正确的是(   ) A.民惟邦本,本固邦宁——尚和合 B.己所不欲,勿施于人——讲仁爱 C.仁爱之心,与父母均——崇正义 D.君子一言,驷马难追——守诚信 6.2022年6月1日,全国首个碳资信评价体系试点在宁波启动,宁波市生态环境局联合宁波市地方金融单位开展碳资信评价体系建设及金融应用试点,为宁波市信用体系建设提供可推广可复制的试点样本,实现“以碳治碳、以信降碳”,推动产业腾笼换鸟、转型升级,实现宁波“双碳”目标。下列表述与材料不相符的是(   ) A.要遵守诚实守信道德 B.坚持保护环境的基本国策 C.坚持绿色发展理念 D.建设一个持久和平的世界 7.中职生小萱积极参与学校“道德宣讲团”,走进社区给居民讲“新时代公民道德建设”知识,用身边故事诠释“爱国奉献、互助友善”的价值。这一行为体现新时代公民道德建设要( )。 A.以传承中华传统美德为唯一任务 B.着力推进社会公德宣传教育 C.仅依靠学校教育来完成 D.忽略个人实践,只做理论宣讲 8.道德当身,故不以物惑。”党的十八大以来,习近平总书记围绕传承中华传统美德作出一系列重要论述,准确把握构建中华传统美德传承体系的时代要求,深入阐发中华优秀传统文化蕴含的传统美德。习近平总书记如此重视中华传统美德是因为( ) ①中华传统美德是世代相传的民族智慧 ②中华传统美德能帮助我们解决生活中的一切问题 ③中华传统美德是进行道德建设的宝贵资源 ④传承中华传统美德有利于营造良好社会环境 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.中职烹饪专业学生小薇,在企业实习时,发现后厨有同事为赶进度,准备用略变质的食材制作餐品。小薇坚决制止,强调“要对食客健康负责,不能违背职业道德”。小薇的做法体现了社会主义道德建设( ) A.以马克思主义为指导的要求 B.以为人民服务为核心的理念 C.以集体主义为原则的内涵 D.以爱劳动为基本要求的体现 10.下列选项中,属于坚持道德建设的社会主义方向的是( ) ①社会主义道德建设以马克思主义为指导 ②社会主义道德建设以经济建设为核心 ③社主义道德建设以集体主义为原则 ④社会主义道德建设以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 11.加强新时代公民道德建设,青年学生应如何努力成为担当民族复兴大任的时代新人( )‌ A.仅注重理论学习,忽视道德实践 B.在勤学求学中加强道德修养,注重道德实践,在知行合一上下功夫 C.完全照搬西方价值观,摒弃中华传统美德 D.仅关注个人发展,不参与社会公德建设 12.中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,是世代相传的民族智慧。下列名言警句与中华传统美德的内容对应正确的是(   ) ①天下兴亡,匹夫有责——道济天下的爱国情怀 ②忍一时风平浪静,退一步海阔天空——律己宽人的处世准则 ③见善则迁,有过则改——勤劳勇敢的奋进品格 ④君子爱财,取之有道——助人为乐的和乐风范 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 13.中国传统道德讲“三从四德”“三纲五常”等封建落后的准则,这些与为人民服务的社会主义道德不相符,因此,我们应当完全抛弃传统道德。( ) A.正确 B.错误 14.社会主义道德建设以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。( ) A.正确 B.错误 15.只有毫不利己、专门利人、无私奉献才是为人民服务,因此,遵纪守法、诚实劳动并获取正当个人利益就不是为人民服务。( ) A.正确 B.错误 三、材料分析题。 16.阅读下列材料,回答相关问题。 张桂梅,云南省华坪女子高级中学校长,扎根贫困山区教育40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800余名贫困女孩走出大山、考入大学。她以“让大山里的女孩有书读”为信念,即使身患重病仍坚守岗位,用生命诠释了“为人民服务”的深刻内涵。她的故事被写入《中华人民共和国简史》,成为新时代道德建设的典范。 结合材料,运用所学知识,谈谈怎样加强新时代公民道德建设? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 中职思政《职业道德与法治》(高教版2023·基础模块) 《上好课》 第1课 追求向上向善的道德 第二框 弘扬社会主义道德 同步练习 一、填空题。 1.社会主义道德建设以( )为指导。 【答案】马克思主义 2.社会主义道德建设以( )为原则。 【答案】集体主义 3.( )是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。 【答案】马克思主义 4.社会主义道德建设以( )为核心。 【答案】为人民服务 5.社会主义道德建设以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、( )为基本要求。 【答案】爱社会主义 6.( ),是社会主义道德的本质要求,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态的道德的显著标志。 【答案】以为人民服务为核心 7.新时代公民道德建设包括社会公德、职业道德、家庭美德和( )。 【答案】个人品德 8.传承中华传统美德,要弘扬以( )为核心的民族精神。 【答案】爱国主义 9.传承中华传统美德,要弘扬以( )为核心的时代精神。 【答案】改革创新 10.加强新时代公民道德建设,要把社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设作为( ),筑牢理想信念之基。 【答案】着力点 2、 单项选择题。 1.最美妈妈”吴菊萍、“90后”孝女孟佩杰、“温州温暖”群体等一个个道德标杆,用自己的言行让传统美德在新时代闪光,给我们以心灵震撼和精神洗礼。当前,社会发展更需要传统美德和社会主义道德的力量。为此我们必须( )。 A.把道德建设作为当前工作的中心 B.将社会公德作为道德建设的核心 C.随着时代的发展赋予道德新的内涵 D.加强新时代公民道德建设 【答案】D 【详解】当前我国工作的中心是经济建设,A 项错误;道德建设的核心是为人民服务,B 项错误;C 项表述不全面,加强新时代公民道德建设不仅要赋予道德新内涵,还要从多方面进行建设,所以选 D。 2.加强新时代公民道德建设的着力点是( )。 A.筑牢理想信念之基 B.社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设 C.传承中华传统美德 D.弘扬民族精神和时代精神 【答案】B 【详解】根据《新时代公民道德建设实施纲要》,加强新时代公民道德建设的着力点是社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。 3.社会主义道德建设的基本要求不包括( )。 A.爱祖国、爱人民 B.爱劳动、爱科学 C.爱马克思主义 D.爱社会主义 【答案】C 【详解】社会主义道德建设以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,不包括爱马克思主义 4.自觉传承中华传统美德不包括( )。 A.以礼敬自豪的态度对待中华传统美德 B.从内心深处真正认可,从情感深处真正接受中华传统美德 C.大力弘扬中华传统美德,把中华传统美德内化为精神追求,外化为自觉行动 D.质疑中华传统美德 【答案】D 【详解】自觉传承中华传统美德要以礼敬自豪的态度对待,从内心认可和接受,并将其内化于心、外化于行,而不是质疑,所以选 D。 5.中华文化源远流长,博大精深,蕴含着丰富的道德伦理。以下名言与道德伦理对应正确的是(   ) A.民惟邦本,本固邦宁——尚和合 B.己所不欲,勿施于人——讲仁爱 C.仁爱之心,与父母均——崇正义 D.君子一言,驷马难追——守诚信 【答案】D 【详解】民惟邦本,本固邦宁” 体现的是重民本思想,A 项错误;“己所不欲,勿施于人” 体现的是推己及人的恕道,并非讲仁爱,B 项错误;“仁爱之心,与父母均” 体现的是讲仁爱,C 项错误;“君子一言,驷马难追” 体现的是守诚信,D 项正确。 6.2022年6月1日,全国首个碳资信评价体系试点在宁波启动,宁波市生态环境局联合宁波市地方金融单位开展碳资信评价体系建设及金融应用试点,为宁波市信用体系建设提供可推广可复制的试点样本,实现“以碳治碳、以信降碳”,推动产业腾笼换鸟、转型升级,实现宁波“双碳”目标。下列表述与材料不相符的是(   ) A.要遵守诚实守信道德 B.坚持保护环境的基本国策 C.坚持绿色发展理念 D.建设一个持久和平的世界 【答案】D 【详解】宁波启动碳资信评价体系试点,体现了遵守诚实守信道德,坚持保护环境的基本国策和绿色发展理念,与建设一个持久和平的世界无关,所以选 D。 7.中职生小萱积极参与学校“道德宣讲团”,走进社区给居民讲“新时代公民道德建设”知识,用身边故事诠释“爱国奉献、互助友善”的价值。这一行为体现新时代公民道德建设要( )。 A.以传承中华传统美德为唯一任务 B.着力推进社会公德宣传教育 C.仅依靠学校教育来完成 D.忽略个人实践,只做理论宣讲 【答案】B 【详解】小萱走进社区讲 “新时代公民道德建设” 知识,诠释 “爱国奉献、互助友善” 的价值,这体现了着力推进社会公德宣传教育,B 项正确;传承中华传统美德不是唯一任务,A 项错误;公民道德建设需要多方面共同努力,不能仅依靠学校教育,C 项错误;公民道德建设要注重实践,不能只做理论宣讲,D 项错误。 8.道德当身,故不以物惑。”党的十八大以来,习近平总书记围绕传承中华传统美德作出一系列重要论述,准确把握构建中华传统美德传承体系的时代要求,深入阐发中华优秀传统文化蕴含的传统美德。习近平总书记如此重视中华传统美德是因为( ) ①中华传统美德是世代相传的民族智慧 ②中华传统美德能帮助我们解决生活中的一切问题 ③中华传统美德是进行道德建设的宝贵资源 ④传承中华传统美德有利于营造良好社会环境 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】中华传统美德是世代相传的民族智慧,是道德建设的宝贵资源,传承中华传统美德有利于营造良好社会环境,①③④正确;中华传统美德不能解决生活中的一切问题,②错误,所以选 C。 9.中职烹饪专业学生小薇,在企业实习时,发现后厨有同事为赶进度,准备用略变质的食材制作餐品。小薇坚决制止,强调“要对食客健康负责,不能违背职业道德”。小薇的做法体现了社会主义道德建设( ) A.以马克思主义为指导的要求 B.以为人民服务为核心的理念 C.以集体主义为原则的内涵 D.以爱劳动为基本要求的体现 【答案】B 【详解】小薇制止同事用变质食材制作餐品,强调对食客健康负责,体现了以为人民服务为核心的理念,B 项正确;A、C、D 项在材料中未体现。 10.下列选项中,属于坚持道德建设的社会主义方向的是( ) ①社会主义道德建设以马克思主义为指导 ②社会主义道德建设以经济建设为核心 ③社主义道德建设以集体主义为原则 ④社会主义道德建设以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 【详解】社会主义道德建设以马克思主义为指导,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,①③④正确;道德建设的核心是为人民服务,不是以经济建设为核心,②错误,所以选 B。 11.加强新时代公民道德建设,青年学生应如何努力成为担当民族复兴大任的时代新人( )‌ A.仅注重理论学习,忽视道德实践 B.在勤学求学中加强道德修养,注重道德实践,在知行合一上下功夫 C.完全照搬西方价值观,摒弃中华传统美德 D.仅关注个人发展,不参与社会公德建设 【答案】B 【详解】加强新时代公民道德建设,青年学生要在勤学求学中加强道德修养,注重道德实践,在知行合一上下功夫,B 项正确;不能仅注重理论学习而忽视道德实践,A 项错误;不能完全照搬西方价值观,要传承中华传统美德,C 项错误;要积极参与社会公德建设,不能仅关注个人发展,D 项错误。 12.中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,是世代相传的民族智慧。下列名言警句与中华传统美德的内容对应正确的是(   ) ①天下兴亡,匹夫有责——道济天下的爱国情怀 ②忍一时风平浪静,退一步海阔天空——律己宽人的处世准则 ③见善则迁,有过则改——勤劳勇敢的奋进品格 ④君子爱财,取之有道——助人为乐的和乐风范 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 【答案】D 【详解】“天下兴亡,匹夫有责” 体现了道济天下的爱国情怀,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空” 体现了律己宽人的处世准则,①②正确;“见善则迁,有过则改” 体现的是改过自新的品质,不是勤劳勇敢的奋进品格,③错误;“君子爱财,取之有道” 体现的是合理取财的观念,不是助人为乐的和乐风范,④错误,所以选 D。 13.中国传统道德讲“三从四德”“三纲五常”等封建落后的准则,这些与为人民服务的社会主义道德不相符,因此,我们应当完全抛弃传统道德。( ) A.正确 B.错误 【答案】B 【详解】对于传统道德,我们要取其精华、去其糟粕,不能完全抛弃,所以该说法错误。 14.社会主义道德建设以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。( ) A.正确 B.错误 【答案】A 【详解】社会主义道德建设以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,该说法正确。 15.只有毫不利己、专门利人、无私奉献才是为人民服务,因此,遵纪守法、诚实劳动并获取正当个人利益就不是为人民服务。( ) A.正确 B.错误 【答案】B 【详解】为人民服务有多种表现形式,遵纪守法、诚实劳动并获取正当个人利益也是为人民服务的体现,所以该说法错误。 三、材料分析题。 16.阅读下列材料,回答相关问题。 张桂梅,云南省华坪女子高级中学校长,扎根贫困山区教育40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800余名贫困女孩走出大山、考入大学。她以“让大山里的女孩有书读”为信念,即使身患重病仍坚守岗位,用生命诠释了“为人民服务”的深刻内涵。她的故事被写入《中华人民共和国简史》,成为新时代道德建设的典范。 结合材料,运用所学知识,谈谈当代青年怎样加强新时代公民道德建设? 【答案】(1)加强新时代公民道德建设,是推进中国特色社会主义事业的一项基础性、战略性工程,是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务。要把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点,筑牢理想信念之基,广泛践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德,弘扬民族精神和时代精神。 (2)青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年学生要适应新时代新要求,在勤学求知中加强道德修养、注重道德实践,在知行合一 上下功夫,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。 (3)当代青年应该努力向张桂梅等道德模范学习,相信榜样的力量,在生活学习中自觉传承中华传统美德,弘扬民族精神和时代精神。 【详解】坚持总体要求:坚持马克思主义道德观、社会主义道德观,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,始终保持公民道德建设的社会主义方向。 把 “四德” 建设作为着力点:推动践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德,以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助为主要内容的家庭美德,以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德。 筑牢理想信念之基:坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,在全社会广泛开展理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导人们把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想统一起来。 传承中华传统美德:以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化,充分发掘丰厚道德资源,深入阐发中华优秀传统文化蕴含的思想理念和传统美德,并结合新的时代条件和实践要求继承创新。 弘扬民族精神和时代精神:深化改革开放史、新中国历史等教育,弘扬中国人民伟大创造精神等,倡导有利于团结统一、爱好和平等的思想和观念,继承和发扬党领导人民创造的优良传统,传承红色基因,赓续精神谱系。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

1.2弘扬社会主义道德(同步练习)-中职思想政治《职业道德与法治》(高教版2023·基础模块)《上好课》(原卷版+解析版)
1
1.2弘扬社会主义道德(同步练习)-中职思想政治《职业道德与法治》(高教版2023·基础模块)《上好课》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。