2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试语文仿真模拟卷01(春季高考适用)

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-24
| 4份
| 38页
| 541人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 304 KB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-11-07
作者 摩耶之幕
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-11-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54765026.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试 语文仿真模拟卷01(春季高考适用) 考试时间:120分钟 满分:100分 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.请在答题卡上指定位置按规定要求作答,答在试卷上一律无效。 第I卷 阅读题(共40分) 一、现代文阅读(14分) (一)实用类文本阅读(本题共3小题,6分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 在一个日益嘈杂的世界里,让我们躺进漂浮舱,闭上眼睛,感受自己的呼吸和心跳,远离那些扰人的思绪。 谁不想拥有片刻安宁呢?世界卫生组织支持我的看法——它表示,我们身处的世界太过吵闹以致危害到了我们的身心健康,几个世纪以前,人类已充分理解宁静的重要性:安静被视作一种关键的疗愈手段,我所处的喧嚣促使我思考,我们在现代社会寻求无声的意义何在。 如今,人们尝试寻找各种宁静场所,为了避闹取静加入修道院,或者跑到山上享受周末的宁静时光。更有人不惜花大价钱,只为在漂浮池或感官剥夺舱内体验片刻的寂静无声,艾林·卡格在其著作《寂静:在喧嚣时代》中写道,宁静是“新的奢侈品”。 我家并不是喧闹的特例,我们中大部分人长期生活在过分嘈杂的环境中。我们能很好地适应噪声,这也给我们带来了益处。从进化角度看,声音为我们提供了重要的讯息,引导我们规避风险。为了确保对意外的噪声进行及时的反馈,我们身体内部会发生显著的变化:血压升高,肌肉紧张,身体蓄势待发,准备释放压力荷尔蒙。从短期来看,这是一件好事,尤其在战斗和飞行等环境中;然而从长远看,噪声过大使我们身体长期处于紧张状态,持续的生理反应可能会导致健康问题,例如情绪焦虑、抑郁甚至是心脑血管疾病。自从我朋友分享她在感官剥夺舱内漂浮一小时后宛若新生的经历,我便计划从这项体验入手。这种漂浮舱诞生于20世纪50年代。当时,科研人员简·舒利和约翰·利莱首次构建这类无声环境,用于研究人脑如何对外界感官输入缺失做出反应。 脱光衣服进入充满盐水的漂浮舱内,我发现周遭十分安静,但并非彻底的寂静无声。我能感受到自己呼吸的声音。贾斯丁·范斯坦表示,正是这种专注于呼吸和心跳的敏锐听觉帮助人彻底放松身心或迈入冥想状态。冥想有许多被人熟知的益处,如减压等。 为了进一步探索漂浮舱作为治疗仪器的可能,范斯坦及其同事招募了50名饱受压力和焦虑之苦的患者接受治疗,并填写反馈问卷。受试者均表示,在单次漂浮一小时后,肌肉紧张性疼痛等抑郁症状以及焦虑都有显著缓解,放松的状态促使整体幸福感提升。本苏桑说,这些研究发现不足为奇。即便不在漂浮舱内,宁静本就可以帮助人更快进入冥想状态,获得疗愈,感受幸福。他说:“当我们得享宁静时,这种感受不仅是环境上的宁静,更是内心自我的宁静。这可以帮助我们更敏锐地感知周围环境,并做出更适宜的回应。”研究表明,虽然通过漂浮舱这种剥夺感官、构成寂静环境的治疗可以短期缓解焦虑和抑郁带来的不良反应,但它具体对大脑有着什么样的影响尚不为人知。为此,范斯坦的团队设计了新的实验。48名受试者选择3次90分钟漂浮舱治疗或者3次90分钟躺椅放松后,接受大脑核磁共振扫描,三周后再度扫描。研究人员研究扫描成像后发现,漂浮舱治疗能额外降低预设模式回路的活跃度。这个结果出人意料。范斯坦对此有自己的解释:预设模式回路与我们内心的喧闹有关。这些区域在大脑其他活动停止的时刻,仍处于焦虑、压力和反复思索的“喧嚣”中。预设模式回路过分活跃往往与抑郁症正相关,其活跃度下降反过来说明,漂浮舱正在帮助你平静内心。范斯坦表示,这是一个振奋人心的发现,漂浮舱或许能够为人类提供一套简便的治疗方案,防止神经系统失衡。 如果使用现代漂浮舱,你将会经历一个感知改变的过程,在温和的光环和轻柔的嗡嗡声中享受宁静。当没有外部感官刺激大脑时,大脑会尝试填补感官的空白,逐渐赋予黑暗寂静新的价值。 虽然漂浮舱给我带来了美好的体验,但我也很想知道这种治疗是否是无可替代的。或许爬上小山坡,或许躲在浴室里享受的片刻安宁,也能改善我的情况。对于这个问题,普法伊费尔大概能够给出解答。他和同事们正在研究不同类型的宁静及其潜在的益处。他的研究组比较各种条件下安静环境对人的影响,控制的变量包括个人或集体、室内或室外、有无指导,以及有无间歇性舒缓背景音乐。结果显示,所有类型的安静环境都能够改善人的情绪。不过,有些环境下人们的体验会更上一层楼。在公园这种室外自然环境中,在专业治疗者的指导下,伴随间歇性舒缓音乐进行冥想的放松治疗能够给予最好的疗愈效果。 这说明我可能真的需要投入一些时间和金钱去寻求最好的宁静疗愈。不过,普法伊费尔坚持认为,在日常生活中寻求理想安静环境比我们想象的要简单。首先,彻底的寂静没有必要。普法伊费尔小组最近的一项研究表明,受试者在有声的公园里比在彻底寂静的房间中更为放松,也更不会感觉无聊。梅雷迪思·贝瑞认为,无论是放空沉默、冥想还是树林漫步,我们总是可以随时放下手头事务,安静片刻,放松自己。 其次,普法伊费尔指出,我们并不需要很长时间的安静来改善自我。他的研究表明,在持续时间不到十分钟的安静环境中,人们已经可以得到很好的放松了。因此,他相信即便是在浴室里静静待上一会儿,也能够帮助我们的身体在长期紧张中得以喘息片刻。 他无须再提醒我这一点。即使我无法将漂浮舱治疗设为每周必打卡事项,我还是可以在日常生活中忙里偷闲,寻求更多的宁静时刻,就算躲在浴室也无所谓。这是一项值得我投资的奢侈品。 官方数据显示,我们的世界越来越吵。世界卫生组织表示,孟买、纽约、巴黎等大都市的夜间噪声已经远高于适宜人类居住标准的40分贝。 许多城市正在为降噪而努力。2004年,伦敦市长办公室发布了一份名为《音响城》的报告,着重指出伦敦及市郊工业和运输带来的噪声污染问题,并提出了解决方案。一些城市也注意到了这个问题,尝试引入降噪涂料和增加道路绿化来帮助消音。还有一些更为具体的解决方案:华盛顿自2021年起开始禁用汽油动力吹叶机,旧金山规定晚十点至早七点禁止在居民区制造扰民噪声。此外,纽约通过一项法案,针对非法改装车辆导致发动机声音过吵的车主进行罚款警告。尼克·安东尼奥说:“人们见证了安静对身心健康的益处,我希望将来我们的城市能越来越安静。” (编译自英国《新科学家》,有删改) 1.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(2分) A.不管是加入修道院还是跑到山上,甚至是不惜花大价钱进漂浮池或感官剥夺舱,都可能有寻求宁静的考虑。 B.本苏桑认为范斯坦的漂浮舱研究不足为奇,他认为人类要想获得疗愈,要依靠内心的宁静而不是环境的安静。 C.研究表明,不同类型的宁静或许对人类的好处不一样,但人只要处在安静环境就能够使自己的情绪得到改善。 D.当今世界的人们已经深刻认识到噪声带给人类的危害,因此许多城市在努力降噪,并采取了一些具体措施。 答案:B 【解析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。B.“要依靠内心的宁静而不是环境的安静”错,由原文本苏桑认为“这种感受不仅是环境上的宁静,更是内心自我的宁静”可知,本苏桑并没有否定环境安静的作用。故选B。 2.下列做法,最不能让人们获得宁静的一项是(2分) A.进漂浮舱 B.逛公园 C.待在浴室 D.玩竞技类游戏 答案:D 【解析】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。A.根据原文“为了进一步探索漂浮舱作为治疗仪器的可能,……受试者均表示,在单次漂浮一小时后,肌肉紧张性疼痛等抑郁症状以及焦虑都有显著缓解,放松的状态促使整体幸福感提升”,可见进漂浮舱能够让人们获得宁静。B.根据原文“在公园这种室外自然环境中,在专业治疗者的指导下,伴随间歇性舒缓音乐进行冥想的放松治疗能够给予最好的疗愈效果”,可见逛公园能够让人们获得宁静。C.根据原文“即便我无法将漂浮舱治疗设为每周必打卡事项,我还是可以在日常生活中忙里偷闲,寻求更多的宁静时刻,就算躲在浴室也无所谓”,可见待在浴室能够让人们获得宁静。D.根据第四段“为了确保对意外的噪声进行及时的反馈……从短期来看,这是一件好事,尤其在战斗和飞行等环境中”这一内容,可知“玩竞技类游戏”容易让人处于紧张、亢奋状态,并不能让人获得宁静。故选D。 3.下列选项,最适合在文中作为论据来支撑“降噪势在必行”的观点的一项是(2分) A.科学家发现,聆听自然界声音,如流水声、鸟鸣声、风声等可以缓解压力和焦虑。 B.在房间里放置一些泡沫材料,如隔音绝缘地板等,可以帮助降低室内噪声。 C.社交网络会带给我们噪声,要严格监督公众网络行为,减少不必要的噪声。 D.国际噪声声学顾问尼克·安东尼奥说:“没有什么器官可以帮助你的大脑屏蔽噪声”。 答案:D 【解析】.本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。 A.谈的是安静的环境带给人的疗愈功能,与降噪无关。B.谈的是降低噪声的措施,不是原文观点。C.谈的是网络噪声,并非本文所谈的噪声。D.既然“没有什么器官可以帮助你的大脑屏蔽噪声”,那么人类要免除噪声之苦,只有降噪,这句话支撑了“降噪势在必行”的观点。故选D。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,8分) 阅读下面的文章,完成4-6小题。 饮一壶“万物共生” ①叫龙潭的地方似乎很多,叫五龙潭的地方也不少。前不久,我在济南开会,知道济南市中心的五龙潭是人人皆知的一口好泉,它与趵突泉、黑虎泉、珍珠泉并称“济南四大名泉”。来济南之前,我在宁波参加活动,恰好那里也有五龙潭。古人言:“水不在深,有龙则灵。”济南的五龙潭也好,宁波的五龙潭也好,不仅有“龙”,而且“龙”还不少,所以都是有灵气的地方,是人间好去处。 ②宁波五龙潭的所在为四明山东麓,属于龙观乡,以前我没去过。这次去了一趟龙观乡,喝到一口好茶——到了方知道,好山好水成就好茶。龙观的“龙”,名不虚传——据村民讲,唐代贞观年间,越地大旱,百姓聚于龙观,祈天井山龙王赐雨,故在此修建祭龙坛;唐代成通年间,明州刺史李伉因祈雨灵验,在龙观修建五龙神堂;宋代乾道二年,此地又建显济庙,以祭神龙。尤值得一提的是,宋理宗、元惠宗都曾颁旨敕封五龙潭的神龙为侯。因此,这里也慢慢成了浙东龙文化的发源地。 ③这样看来,龙观的水好,乃是有凭有据。龙观的山呢,峰高林深,层峦叠翠,茶园也因之连绵不已。初夏的烈阳铺撒于茶园之上,茶树却绿意郁郁,叫人看一眼就不由地心生清凉。 ④千亩茶海起伏,路随山转,我们入了一所农庄。农庄主人老杨热情相迎,邀入饮茶。老杨其名杨晋良,祖上四代皆为茶商,上了大学又专攻茶学。20多年前,老杨来到宁波,辗转多个行业,最终在这块土地上寻回一片初心。他流转1000亩茶山,专心弄茶,由此隐于山中。采茶、制茶也是看天吃饭的本领。老杨给我们泡茶,先是绿茶,再是红茶,我们一样一样喝过来。做茶不易。几年前,他与朋友一起建了以茶文化为主题的慢生活农场,打造体验型茶民宿和茶空间。 ⑤有意思的是,龙观这个地方的生物多样性很鲜明。这里分布着很多珍稀野生动植物。2021年才正式发布的两栖动物新种道济角蟾,最初也是在龙观一带被发现。龙观还是全国首个生物多样性友好乡镇试点,建立了“蕨类绿道”“中华水韭池”“鸳鸯湖”等生物多样性保护小型基地,安装了人工鸟巢、人造灌木丛、“昆虫旅馆”等有趣的设施多达数百个。 ⑥我们一直在聊生物多样性。因为饮茶之前,我们见识了中华水韭、独花兰等珍稀植物,聆听了各种各样的鸟鸣,分辨了棘胸蛙、雨蛙、道济角蟾的叫声,又观赏了各种各样的花。由此一来,我们坐下品着一杯茶的时候,就仿佛通过一杯茶闻到了四明山麓漫山飘荡的兰花香,听到了丛林之中各种各样的鸟鸣和蛙叫;同样,我们品着一杯茶的时候,就仿佛跟着一杯茶化身为蝶,悠悠荡荡地飞到了那山那水,隐入那丛林之中了。 ⑦不久前,我到武夷山国家公园去探访。武夷山脉主峰黄岗山海拔2160.8米,有“华东屋脊”之称,那里还有“三宝”,分别是“乌中大熊猫”黄腹角雉、“最神秘的鹿科动物”黑麂、植物界的“活化石”南方铁杉。我们登上云雾缭绕的黄岗山,看见高山草甸上野花盛开,燕子无数——烟腹毛脚燕在檐下筑巢,又翩翩起舞,令我们觉得那里有如人间仙境一般。 ⑧下了黄岗山,我们在桐木关生态检查保护站饮茶,听巡护人员讲他们保护野生动植物的故事。譬如,山上有猴子,一个猴群里会有担任哨兵的猴子,它远远地藏在一棵树上,只要有人走近,就会用力摇动树枝,把信号传递给同伴。譬如,山上有毛冠鹿,也有黄麂、黑麂,这些鹿科动物都非常警觉,平时人根本无法靠近它们。有时,在天刚破晓的时候,山边的茶园里,可以偶尔远远见到它们的身影,轻盈又充满灵气。再譬如,秋天,野生猕猴桃成熟时,果实散发出芬芳甜美的香气,熊会闻着香气而来。有一次,一只母熊带着一只小熊,远远地过来偷蜂蜜吃。要是看见人,熊会直立行走,抱起蜂桶就走。熊看起来笨重,但在山坡上跑动时如履平地,速度特别快。到了没有人的地方,熊再一巴掌把蜂桶拍碎,捞里面的蜂蜜吃。 ⑨这样的山野和大自然不仅属于人类,也属于黄腹角雉、黑麂、熊和南方铁杉,属于烟腹毛脚燕、猴头杜鹃和金斑喙凤蝶。这是万物共生的家园。如果你到森林里去,一定要轻手轻脚,不要轻易打扰了长久居住在那里的原住民。 ⑩老杨送给我一本《龙观自然漫步》,让我的饮茶时光变得更加丰富有趣。作者是外号“大山雀”的张海华老师,他从拍野鸟开始,慢慢扩展到拍摄两栖爬行动物、昆虫和野花野草等,至今已有20年。每一年,他都会到龙观的山里拍照,漫步在那些古道古村和峡谷溪流间,用镜头记录山里的野生动植物朋友的故事。这本书里列出了龙观境内两百多种野生动植物的图像与名字,方便读者在山林漫步时对照。飞鸟、野花、山蛙、蝴蝶、萤火虫。张老师让我们与最美的自然相遇,感受生物多样性之美。 ⑪此时,遥远的山中传来一声鸟鸣。一声鸟鸣便是一个系统,一杯好茶其实也是一个系统。一声鸟鸣,从鸟儿啄饮清晨的第一颗露珠开始,那是鸟儿在润喉,继而和鸣。早起的虫儿给鸟吃,吃了虫子的鸟儿快乐满足,就这样不知疲倦地鸣唱一整天。而茶树呢,静静地立在山上,经历晨昏、冬夏和雨雪,叶子终于冒出来。到了谷雨和清明时节,农妇采茶时,便把一棵茶树积蓄在叶子里的所有能量一起采摘下来。一枚树叶并不简单,它把长久积聚的力量在这一刻封存起来。接下来,一切都要顺势而为。如何摊青、晒青,如何萎凋、揉制?如何用一股沸水冲泡,才能把一杯茶里所蕴藏的香气、烟云气和山水气都激发出来?又要如何闭目啜饮,让茶汤的滋味索绕于喝茶人的口腔和心胸,同时还要让喝茶人的心绪完全摊开,把自己的半生故事和一路风尘尽数泡在一盏茶汤里,然后慢慢一饮而尽? ⑫朋友,若有时间,你也要到龙观走一走,去看看那好山好水,去饮一壶好茶。那是一壶万物共生、万物有灵。饮了这样的茶,不仅可以召唤“神龙”,也可以召唤来绵绵不绝的鸟叫虫鸣、草木清香。 (取材于周华诚的同名散文) 4.下列对文章内容的理解与分析,不正确的两项是(2分) A.老杨祖上四代茶商、大学专攻茶学,20多年前辗转多行业后归隐龙观种茶,并打造茶文化农场,其经历既体现对茶的初心坚守,也暗含对龙观山水的深度认可。 B.龙观乡作为全国首个生物多样性友好乡镇试点,通过修建“蕨类绿道”“中华水韭池”及安装“昆虫旅馆”等设施,为珍稀野生动植物提供了适宜的生存环境。 C.作者在武夷山桐木关生态检查保护站听闻的猴群哨兵、熊偷蜂蜜等故事,既展现山野生灵的警觉与鲜活,也说明这些野生动植物已习惯与人类近距离共处。 D.文章结尾“饮了这样的茶,不仅可以召唤‘神龙’,也可以召唤来绵绵不绝的鸟叫虫鸣、草木清香”,将“龙”“茶”与自然生灵联系,呼应了“万物共生”的核心主题。 答案:C 【解析】“也说明这些野生动植物已习惯与人类近距离共处”错误。原文第⑧段提到猴群“ 只要有人走近,就会用力摇动树枝,把信号传递给同伴”,鹿科动物“非常警觉,平时人根本无法靠近它们”,熊“看见人,熊会直立行走,抱起蜂桶就走”,这些细节体现的是野生动植物对人类的警惕,而非“习惯与人类近距离共处”。故选C。 5.请解释第⑪段中画波浪线句子“一声鸟鸣便是一个系统,一杯好茶其实也是一个系统”含义。(3分) 答案:①鸟鸣看似只是简单声响,实则关联着复杂生态平衡。 ②鸟鸣与好茶的“系统”属性,均体现部分与整体紧密相连的系统思维。 【解析】本题考查学生理解文中重要句子的含义的能力。 ①鸟鸣看似只是简单声响,实则关联着复杂生态平衡。从鸟儿啄饮晨露润喉,到捕食虫儿获取能量,再到持续鸣唱,每个环节都与山林生态紧密相连,构成动态循环的生命系统。好茶也非孤立存在,茶树需吸纳日月精华、历经四季生长,农妇要顺应时节采摘,再经摊青、萎凋等多道工序制作,最终靠沸水冲泡释放香气,其全过程离不开自然馈赠与人文劳作的协同。​②鸟鸣与好茶的“系统”属性,均体现部分与整体紧密相连的系统思维。二者皆不是单一存在,而是与周边环境、相关事物相互依存、联动共生。这背后暗含万物互联、共生共荣的哲理,呼应全文“万物共生”的核心,让读者明白世间事物皆在有机联系中运转,共同构成和谐整体。 6.文章以“饮一壶‘万物共生’”为题有哪些妙处?请结合全文简要分析。(3分) 答案:①标题以“饮茶”为切入点,串联起龙观茶山、武夷山生态等自然场景,让文章立意清晰明确。 ②“饮一壶”将抽象的“万物共生”理念具象化,仿佛能看见茶香氤氲的场景,易引发读者联想。​ ③“饮一壶”作为线索贯穿全文,让文章结构紧凑,脉络分明。​ ④语言新颖独特。“饮一壶”搭配“万物共生”,既具文化味又有新意,能有效激发读者阅读兴趣。 【解析】本题考查学生分析文章标题的含义和作用的能力。 ①标题以“饮茶”为切入点,串联起龙观茶山、武夷山生态等自然场景,及老杨种茶、巡护员护林等人文故事,将分散内容聚拢,直指人与万物和谐共生的核心主题,让文章立意清晰明确。​②“饮一壶”将抽象的“万物共生”理念具象化,仿佛能看见茶香氤氲的场景;“万物共生”又拓展意境,涵盖山野生灵与人类活动,二者结合画面感强,易引发读者联想。​③“饮一壶”作为线索贯穿全文,从龙观品茶到武夷山茶叙,自然串联茶文化、生物多样性保护、生命感悟等内容,让文章结构紧凑,脉络分明。​④语言新颖独特。“饮一壶”搭配“万物共生”,打破常规表述,传统饮茶意象与现代生态理念融合,既具文化味又有新意,能有效激发读者阅读兴趣。​ 二、整本书阅读(本题共3小题,8分) (一)阅读下面的文字,结合《乡土中国》整本书阅读,完成7-8题。 材料一: 乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不假思索时的可靠性。……乡土社会里从熟悉得到信任,这信任其实是生于对一种行为的规矩、一种熟悉到不假思索的可靠性。(费孝通《乡土中国·乡土本色》) 材料二: 在乡村集市上,王大伯把自家种的蔬菜交给集市角落的李婶代为售卖,既没写收条,也没约定具体分成,只是口头说了句“卖完了跟我说声就行”,之后便放心离开。傍晚来取菜款时,李婶仔细报了售卖数量和收入,分文不差。 7.下列将《乡土中国》中描述的现象与观点对应错误的一项是(2分) A.各人自扫门前雪——中国乡下佬公私界线分明。 B.乡下人不识字——面对面社群没有文字的需要。 C.乡土社会夫妇排斥私情——小家族所求的是稳定。 D.乡下崇拜和信仰土地神——“土”是乡下人的命根。 答案:A 【详解】本题考查学生对经典名著基本内容、主旨或观点的整体把握能力。 A.“公私界线分明”错误。“各人自扫门前雪”,比喻不要多管闲事。结合“在乡村工作者看来,中国乡下佬最大的毛病是‘私’。说起私,我们就会想到‘各人自扫门前雪,莫管他人屋上霜’的俗语。谁也不敢否认这俗语多少是中国人的信条”分析,“各人自扫门前雪”对应的观点应该是“自私”,不是“公私分明”。故选A。 8.请结合材料一的观点,分析材料二中王大伯与李婶的互动体现了《乡土中国》第一章的什么特征,并说明理由。(4分) 【答案】①体现的核心特征:王大伯与李婶的互动,体现了《乡土中国》第一章“乡土本色”中“熟人社会以‘熟悉’为基础的信用特征”。②理论与材料的结合分析:材料一明确乡土社会的信用不依赖契约,而源于对彼此行为规矩的熟悉与可靠认知;材料中王大伯无凭证、无约定便放心托李婶代卖,李婶如实报账分文不差,正印证了二人因处于乡土熟人圈子,默认并践行“代卖需诚信”的隐性规矩,无需外在约束便实现信任,完全契合这一信用逻辑。 【详解】本题考查学生探究、评价、运用概念或观点的能力。 ①王大伯与李婶的互动,体现了《乡土中国》第一章“乡土本色”中“熟人社会以‘熟悉’为基础的信用特征”。 ②材料一指出,乡土社会的信用源于对行为规矩的熟悉,而非契约约束。王大伯未立字据、未明分成,仅口头托付即安心离去,表明其信任不基于法律或协议,而是长期共处形成的对李婶行为模式的熟知;李婶如实报账、分文不差,亦非因外部监督,而是内化于乡土环境中的道德自觉与群体规范使然。二人互动无需书面凭证,却自然达成信用闭环,正是“熟悉出信任”的典型实践,精准呼应费孝通所言“不假思索的可靠性”,深刻体现乡土社会以熟悉为根基的信用机制。 (二)结合《红楼梦》整本书阅读,完成第9题。 9.下面有关《红楼梦》的表述有误的一项是(2分) A.宝钗扑一对玉色蝴蝶玩耍,一路跟到滴翠亭,忽然听到亭内有人交谈,原来是宝玉房里的丫鬟红玉和坠儿,宝钗为少生事端,谎称在找黛玉,骗过二人。 B.凤姐生日那天,尤氏受贾母所托,办得十分热闹,但因为北静王府里一个要紧姬妾没有了,宝玉也没有告诉贾府其他人,一早素衣素服,骑马和茗烟前往北静王府安慰北静王。 C.袭人见宝玉任性恣情、不务正业,便以家里要为她赎身之事试探宝玉,见宝玉对她恋恋不舍,趁机加以劝谏,最后为宝玉定下三个条件:一不许再说身化轻烟的话,二作出个喜读书的样子别只管批驳诮谤“禄蠹”,三不可毁僧谤道,调脂弄粉,尤其是不许吃别人嘴上的胭脂。宝玉为了留住袭人,一一答应。 D.刘姥姥因家中生活艰难,到贾府攀亲,见到了凤姐。凤姐得知她的来意,先是诉说贾府表面轰轰烈烈,却大有大的难处,而后答应施舍二十两银子。刘姥姥高兴地拿了银钱千恩万谢,仍从后门离开。 答案:B 【详解】本题考查学生识记名著中相关人物和情节的能力。B.“宝玉……骑马和茗烟前往北静王府安慰北静王”错,《红楼梦》第四十三回,宝玉只让茗烟一个跟着他骑马出城,借水仙庵祭祀了一个人。 并没有前往北静王府安慰北静王。故选B。 三、古代诗文阅读(18分) (一)文言文阅读(本题共4小题,9分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 材料一: 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉月出于东山之上徘徊于斗牛之间白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。” (节选自人民教育出版社 普通高中教科书必修上册 苏轼《赤壁赋》) 材料二: 泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流,阳谷皆入汶,阴谷皆入济,当其南北分者,古长城也,最高日观峰,在长城南十五里。 余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安,是月丁未,与知府朱孝纯子颖由南麓登。四十五里,道皆砌石为蹬,其级七千有余,泰山正南面有三谷。中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。余始循以入,道少半,越中岭,复循西谷,递至其巅。古时登山,循东谷入,道有天门。东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。今所经中岭及山巅,崖限当道者,世皆谓之天门云,道中迷雾冰滑,磴几不可登。及既上,苍山负雪,明烛天南,望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。 戊申晦,五鼓,与子颖坐日观亭,待日出。大风扬积雪击面,亭东自足下皆云漫,稍见云中白若樗蒱数十立者,山也。极天云一线异色,须臾成五采。日上,正赤如丹,下有红光动摇承之,或曰,此东海也。回视日观以西峰,或得日或否,绛皓驳色,而皆若偻。 (节选自人民教育出版社 普通高中教科书必修上册 姚鼐《登泰山记》) 10.文中画波浪线的部分有两处需要断句,请用铅笔将下文相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过两处不给分。(2分) 少焉A月出于B东山之上C徘徊于D斗牛E之间 答案:AC 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:一会儿,月亮从东山上升起,在斗宿和牛宿之间徘徊。“月出于东山之上”是状语后置句,中间不能断开,且“东山之上”是偏正结构,中间不能断开;“少焉”是句外时间状语,其后应断开。故选AC。 11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(2分) A.“纵一苇之所如”中的“如”是“到,往”的意思,与《荀子·劝学》中“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”中的“如”意思不同。 B.“凌万顷之茫然”与《师说》中“句读之不知,惑之不解”的句式相同,都是宾语前置句。 C.“方其破荆州,下江陵”中的“下”和《荀子·劝学》中的“上食埃土,下饮黄泉”中的“下”意义和用法不同。 D.“固一世之雄也”与《登泰山记》中的“此东海也”一样,都是判断句。 答案:B 【解析】本题考查学生对文言词语中的一词多义、特殊句式、词类活用现象的理解能力。 A.正确。到,往/比得上。句意:任凭小船漂去。/我曾经整日思索,却比不上学习片刻收获大。B.“句式相同,都是宾语前置句”错误。定语后置句,正常语序为“凌茫然万顷”/宾语前置句,正常语序为“不知句读,不解惑”。句意:越过那茫茫的江面。/不通晓句读,不能解决疑惑。C.正确。名词作动词,攻下,攻占/名词作状语,向下。句意:当他夺取荆州,攻占江陵。/却能向上吃泥土,向下饮泉水。D.正确。句意:本来是一代的英雄啊。/这就是泰山啊。故选B。 12.下列对材料有关内容的概述与分析,不正确的一项是(2分) A.泰山,就是所说的东岳,五岳之一,在山东省泰安市。其余为西岳华山,北岳衡山,中岳嵩山,南岳恒山。 B.阴,山北水南为阴;阳,与“阴”相反。阴阳,古代也指有关日、月等天体运转规律的学问。 C.我国古代的纪年法有王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法等。“壬戌之秋”中的“壬戌”属于干支纪年法。 D.京师,古代指国家的都城。白居易《琵琶行并序》中“我从去年辞帝京,请居卧病浔阳城”的“帝京”也是此意。 答案:A 【解析】本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。A.“……北岳衡山……南岳恒山”错误,北岳恒山,南岳衡山。故选A。 13.把文中划线的句子翻译成现代汉语。(3分) (1)舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 译文: (2)望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。 译文: 答案:(1)(箫声)使深谷中的蛟龙为之起舞,使孤舟上的寡妇听了落泪。 (2)远望夕阳映照着城市,汶水、徂徕山就像图画一般,半山腰处停留的云雾就像是一条飘带一样。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“舞”,使……起舞;“泣”,使……哭泣;“嫠妇”,寡妇。(2)“晚日”,夕阳;“如”,像;“居”,停留。 参考译文: 材料一: 赤壁赋 苏轼 壬戌年的秋天,七月十六日,苏先生同客人乘船在赤壁之下游玩。清风缓缓吹来,江面平静没有波澜。举起酒杯劝客人饮酒,吟咏《诗经·陈风·月出》一诗。一会儿,月亮从东山上升起,在斗宿和牛宿之间徘徊。白茫茫的水汽笼罩着江面,波光连着天空。任凭小船漂去,越过那茫茫的江面。多么辽阔啊,像是凌空驾风而行,不知将停留在何处;多么飘逸啊,好像脱离尘世,升入仙境。 那时喝着酒,快乐极了,敲着船舷打着拍子唱起来。歌词说:“桂木做的棹啊兰木做的桨,桨划破月光下的清波啊,船儿在月光浮动的水面上逆流而上。多么悠远啊我的情怀,眺望着美人啊,她却在天的另一方。”客人中有吹洞箫的,依照歌曲的声调和节拍吹箫伴奏。箫声呜呜,像是怨恨又像是思慕,像是哭泣又像是倾诉,尾声细弱而婉转悠长,如同不断的细丝。(箫声)使深谷中的蛟龙为之起舞,使孤舟上的寡妇听了落泪。 苏先生不禁改变容色,整理了衣裳端坐着,问客人说:“曲调为什么这样悲凉呢?”客人说:“月明星稀,乌鹊南飞’,这不是曹孟德的诗吗?向西望是夏口,向东望是武昌,山水环绕,一片苍翠,这不是曹孟德被周瑜围困的地方吗?当他夺取荆州,攻占江陵,顺着长江东下的时候,战船首尾相接长达千里,旌旗遮蔽天空,面对大江斟酒,横执长矛赋诗,本来是一代的英雄啊,可如今又在哪里呢?何况我同你在江边捕鱼打柴,以鱼虾为伴,与麋鹿为友,驾着一叶孤舟,举杯互相劝酒。像蜉蝣一样寄居在天地之间,渺小得像大海中的一粒米。哀叹我生命的短暂,而羡慕长江的流水无穷无尽。希望同仙人一起遨游,与明月一起长存。我知道这是不可能轻易得到的,因而只能把这箫声寄托在悲凉的秋风中。” 材料二: 登泰山记 姚鼐 泰山的南面,汶水向西流去;泰山的北面,济水向东流去。山南面山谷中的水都流入汶水,山北面山谷中的水都流入济水。正处在那阳谷和阴谷南北分界处的,是春秋时期齐国所筑长城的遗址。最高的日观峰,在古长城以南十五里。 我在乾隆三十九年十二月,从京城冒着风雪,经过齐河、长清,穿过泰山西北面的山谷,跨过长城的界限,到达泰安。这个月的丁未日,我和泰安知府朱孝纯子颍从南边的山脚登山。攀行四十五里,道路都是石板砌成的石阶,那些台阶有七千多级。泰山正南面有三个山谷,中谷的水环绕泰安城,这就是郦道元所说的环水。我起初顺着中谷进去,路不到一半,翻过中岭,再顺着西边的山谷走,就到了泰山的山顶。古时候登泰山,顺着东边的山谷进入,道路中有座天门。这东边的山谷,古时候称它为“天门溪水”,是我没有到过的。现在经过的中岭和山顶,像门槛一样挡在路上的山崖,世上人都称它为“天门”。一路上大雾弥漫,冰冻溜滑,石阶几乎无法攀登。等到已经登上山顶,只见青黑色的山上覆盖着白雪,雪反射的光照亮了南面的天空。远望夕阳映照着城市,汶水、徂徕山就像图画一般,半山腰处停留的云雾就像是一条飘带一样。 戊申日月底这一天,五更的时候,我和子颍坐在日观亭里,等待日出。大风扬起积雪扑打在脸上。日观亭东面从脚底往下都是云雾弥漫。逐渐看见云中几十个白色的像掷具一样的立着的东西,那是山峰。天边的云中有一线奇异的颜色,片刻之间就变成了五光十色的彩霞。太阳升起,颜色纯红像朱砂一样,下面有红光晃动摇荡承托着它,有人说,这是东海。回头看日观峰以西的山峰,有的被日光照着,有的没有被照着,或红或白,颜色错杂,都像鞠躬的样子。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,5分) 阅读下面这首诗,完成14-15题。 龙阳县歌① 刘禹锡 县门白日无尘土,百姓县前挽鱼罟。 主人引客登大堤,小儿纵观黄犬怒。 鹧鸪惊鸣绕篱落②,橘柚垂芳③照窗户。 沙平草绿见吏稀,寂历斜阳照县鼓。 【注】①这首诗是作者在朗州任职期间,巡察龙阳县后所作。②篱落:篱笆。③《襄阳记》:李衡于武陵龙阳泛洲上作宅,种甘橘千株。临死敕儿曰:“吾州里有千头木奴,不责汝衣食,岁上一匹绢,亦可足用矣。” 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(2分) A.首联描写了县衙门前的祥和场景,地面洁净,百姓正在整理渔网。可见龙阳县政宽事简,人民各安其业。 B.颔联表现主人的热情好客,主人把客人引到大堤上观赏美景。孩子围观、黄犬怒吠与主人的热情好客形成反衬。 C.尾联与开头遥相呼应,上句说吏不扰民,下句说民无讼事。全诗无一句赞颂,而喜悦之情溢于言表。 D.全诗叙写作者巡察的所见所闻,写景叙事形象生动,富有生活气息。 答案.B 【解析】本题考查学生分析理解诗歌内容的能力。B.“第四句的孩子围观、黄犬怒吠与‘主人’的热情好客形成反衬”理解错误。“小儿纵观黄犬怒”,写客人来以后引起小小的骚动,说明平时县中来客甚稀,“纵观”写出了县令的平易近人。没有形成反衬。故选B。 15.颈联“鹧鸪惊鸣绕篱落,橘柚垂芳照窗户”两句颇有特色,请简要赏析。(3分) 答案:①这两句诗描写的是龙阳县的美景、物产。鹧鸪围绕篱笆边飞边鸣叫,橘柚在门窗之前留下芳香,反映出当地美丽而充满生机的乡村风貌。②动静结合,“鹧鸪惊鸣”“绕篱落”是动景,“橘柚垂芳”是静景,上下句动静结合,反映出百姓安宁祥和的生活状态。③表达了作者对天下安定、百姓安居乐业情景的赞美与欣喜之情。 【解析】本题考查鉴赏诗歌内容,理解诗歌手法,评价诗歌中作者的思想情感的能力。 赏析诗句可从内容、手法及诗人的思想感情三方面作答。颈联“鹧鸪惊鸣绕篱落, 橘柚垂芳照窗户”意思是鹧鸪围绕篱笆边飞边鸣叫,橘柚在门窗之前留下芳香。鹧鸪、篱落、橘柚写出了龙阳县的美景、物产,“饶”“鸣”是乡村美景充满生机。“鹧鸪惊鸣”“绕篱落” 都是动景,“橘柚垂芳” 则是静景,上下句动静结合。同时“鹧鸪惊鸣”“绕篱落”是从听觉角度,“橘柚垂芳照窗户”是从视觉、嗅觉角度,两句从多方面着笔,写龙阳县的美景、物产,反映出当地充满生机的乡村风貌,反映出百姓安宁祥和的生活状态。情感上,这两句诗写出了百姓安居乐业的情景,表达了诗人对这种情景的欣喜赞美之情。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,4分) 16.补写出下列名篇名句中空缺的部分。(每空1分,共4分) (1)慨当以慷,忧思难忘。何以解忧, 。(曹操《赤壁赋》) (2)元嘉草草,封狼居胥, 。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》) (3)夏季多雨,滋润一草一木。古诗中的“雨”,滋养人的精神。比如:“ , ”。 答案:(1)唯有杜康;(2)赢得仓皇北顾;(3)好雨知时节,当春乃发生。 第Ⅱ卷 表达运用题(共60分) 四、语言文字运用(本题共4小题,10分) 阅读下面的文字,完成17-20小题。 2020,岁在庚子,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,_____________波及全国。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民众志成城、团结一心,打响疫情防控的人民战争、总体战、_____________战。 中国精神,在抗疫中_____________,在磨砺中升华。这笔弥足珍贵的精神财富,永远是中华民族披荆斩棘、奋勇向前的力量之源。疫情,以一种残酷的方式,分外真切地警示我们:人类是一个_____________的命运共同体。 一个国家对生命的态度,是最有说服力的文明标尺。在抗疫斗争中,(   ),全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高治愈率、降低病亡率。 2020年即将过半,全面实现决胜建成小康社会,决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、责任重、难度大。做好疫情“加试题”,答好发展“必答题”。唯有绷紧弦、加把劲、同心干,把疫情耽误的时间抢回来,才能交出无愧于党和人民的新答卷。 (节选自《在民族复兴的历史丰碑上》) 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(2分) A.蔓延 狙击 锤炼 息息相关 B.曼延 阻击 锤炼 休戚相关 C.曼延 狙击 淬炼 息息相关 D.蔓延 阻击 淬炼 休戚相关 答案:D 【解析】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。第一空,“蔓延”:形容像蔓草一样地不断向周围扩展滋生。“曼延”:连绵不断。根据语境,是说疫情的扩展情况,应填“蔓延”。第二空,“狙击”:埋伏起来伺机袭击敌人。“阻击”:以防御手段阻止敌人的进攻.这里不存在埋伏起来伺机袭击敌人,选用“阻击”。第三空,“锤炼”:刻苦钻研,反复琢磨使艺术等精练、纯熟。“淬炼”:锤炼(多用于抽象事物)。语境表达的是中国精神,故选择“淬炼”。第四空,“休戚相关”:彼此间祸福互相关联。“息息相关”:呼吸相关联,形容关系密切。根据语境,第四处是说人类是命运共同体,疫情是祸福与共,应填“休戚相关”。故选D。 18.下列在文中括号内补写的语句,衔接最恰当的一项是(2分) A.党和政府始终把人民身体健康和生命安全摆在第一位 B.人民生命安全和身体健康始终被党和政府摆在第一位 C.党和政府始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位 D.人民身体健康和生命安全始终被党和政府摆在第一位 答案:C 【解析】本题考查学生语言表达的连贯。 括号后面的“全力以赴投入疫病救治”陈述对象应是“党和政府”,排除BD。A语序不当,“生命安全”为“身体健康”的前提和基础,两者顺序不可颠倒。故选C。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(2分) A.实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、责任重、难度大 B.实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、难度大、责任重, C.全面实现决胜建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、难度大、责任重, D.全面实现决胜建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、责任重、难度大。 答案:B 【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。 有两处错误分别为搭配不当:“全面”应修饰“建成”而非“实现”排除CD;A语序不当:“时间紧、难度大”是对任务本身的描述,而最后的“责任重”则是从执行者角度做结。故选B。 20.文中画波浪线的句子使用了什么修辞手法?请作简要说明并分析其表达效果。(4分) 答案:运用了比喻的修辞手法。把突发的新冠疫情考验比作“加试题”,体现了中国人民打好疫情防控阻击战并取得胜利的决心;把推动全面发展比作“必答题”,体现了全面发展对中国的重要性,表达了中国人民实现民族伟大复兴的信心和勇气。 【解析】本题考查学生正确使用常见的修辞手法及分析其表达效果的能力。做好疫情“加试题”,答好发展“必答题”,此句的修辞手法是比喻。把新冠疫情带来的考验比作“加试题”, 面对这场疫情大考,中国政府和中国人民交出了一份优异的答卷,它体现的是中国人民众志成城抗击疫情,打好疫情防控阻击战并取得胜利的决心;把推动全面发展比作“必答题”,面对疫情带来的考验,如何快速恢复了正常经济社会秩序。如何把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,这都离不开发展。全面发展对中国至关重要,表达了中国人民实现民族伟大复兴的信心和勇气。 五、写作(50分) 21.阅读下面的材料,根据要求写作。(50分) 《劝学》是两千年前荀子对学习问题的朴素认识,《师说》是一千年前韩愈对“耻学于师”的批评,随着社会的发展变化,青年学生在学习中可能又遇到了新难题和困惑。针对这些困惑和难题,在学习的目的、态度、方法等方面你一定有与前人不同的看法,以《“劝学”新说》为题,写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄漏个人信息;不少于800字。 例文: “劝学”新说 两千多年前的荀子,洋洋洒洒地挥就了《劝学》一文。“青,取之于蓝,而胜于蓝。”——这是告诉我们学习的意义在于改变和提高自己;“君子生非异也,善假于物也。”——这是教育我们学习的作用是弥补我们的不足之处;“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这是在说学习要逐渐积累,坚持不懈。荀子这位思想家在距今甚远的年代道出的心志,几千年来未失去其意义。然而,在荀子所不知的今天,我要说,学习何需人劝? 用政治老师的话说,这是一个知识经济时代,我们要通过学习培养能力,在未来的竞争中立于不改之地;用化学语言来讲,我们便如同那烧杯中的粗盐溶液,在往返于烧杯、漏斗、蒸发皿时,要一次又一次提高自己的纯度;用物理语言可以这么说,我们受着来自各施力物体大小不同方向各异的压力,它们的合力产生了加速度,而加速度的方向,只能永远向前!在这样一个充满竞争的时代,学或不学已经由不得你选择,容不了你犹豫,没有空让你郁闷或抱怨,在这样一个时代,学习何需人劝? 或许听起来有些残忍,有些无奈。但“木受绳则直,金就砺则利”既是事实,也是真理,金无足赤,人无完人,学海是无涯的,即使以苦作舟潜心钻研,也不会达到极境,更何况偷懒不学的人?你正处身于这么一个时代,你已立足于这样的一种境地。逆水行舟,不进则退,你周围的竞争,便是那暗流汹涌的水,那让你不退的,唯有学习再学习。因此,学习何需人劝,或是为了国家、民族,或是为了自己的生存和发展,或是为了家人无限的期望,让我们潜入学海之中吧!去发现那更深处的宝藏,去领略那苦中的甜与乐! 这么说来,学习是一件痛苦和需要牺牲的事?诚然,学习需要我们花精力,动脑筋,去安逸,抵诱惑,我们不得不承认,学习的确是一个痛苦的甚至需要牺牲很多的过程。然而,可以确定的是,在忍受了“积土成山”那漫长的过程后,你能感受到“风雨兴焉”的真正快乐;在牺牲了无数欢乐的时间渐渐“积水成渊”后,你得到的是腾然跃起的蛟龙。痛苦换来的,是更大的快乐;牺牲换来的,是更多的硕果。学习是痛苦而艰辛的,而通过学习换来了认知和思想的升华时,你又会感到学习其实是甜美而芬芳的。你甚至会情不自禁地吟诵起孔子名言“学而时习之,不亦说乎”!《劝学》一文,通过种种美妙的比喻,既是在陈述着应当去学的道理,又是在期盼着众多当时和后来的学子能主动地学习啊! 你不愿成为“胜于蓝”的青,“寒于水”的冰吗?你不愿“致千里”、“绝江河”、“成江海”吗?相信各位同学都会有远大的理想和抱负,把学习当成是自己的事,当成学生的天职,那么,我可以大声的说一句,学习何需人劝?我们正在拼命地学着呢,我们将会这么拼命地学下去! “劝学”新说 荀子《劝学》篇,光照千秋,为何“新说”?因近日耳闻“叫苦”之声,心有所动,不得不发也。 秋季开学后,教育部门出台了很多新举措,如上课时间延长、增加定时作业量、拒绝有偿家教等,不是令人眼前一亮。这是经过认真讨论、集思广益的结果,来之不易,值得珍惜。 然而,“叫苦”之心随之而来,经过“扩大”,似乎成了“新的”问题,首先是学生叫“累”,说困得连自行车都骑不稳了,跟着是家长心疼,诘问这样做有什么好处。由此看来,今日之日想做点实事实属不易。 在我看来,教育部门的一些新举措,主要聚焦于一点,学校尽可能的把学生的学习时间、分分秒秒、实实在在地管起来。这样,有助于学校和教师发挥教学主动作用,有助于改变某些学校松散、无序、低效的不良状况,委实是件大好事,功德无量。 中小学生年纪小,自控力差,不能像大学生那样“自在”、“潇洒”,“师傅领进门,修行靠个人”;过去在校时间短,但晚上7点到9点奔家教,10点到12点赶作业,其实也很累,而且累得有些冤——在校、家教、作业三方面都误了!就算现在依旧不轻松,但在学校,老师有序的管理下,在同窗互动的学习氛围中,其心也专,其径也顺,那效果却是事半功倍的。 至于某些家长,我就有些不理解了,一方面,急切地期望自己的孩子天天向上,成绩能够芝麻开花节节高,将来以优异的成绩考入“一本”;一方面,又容不得孩子在学校多带几个小时,生怕心肝宝贝“累”坏了,可怜天下父母心!又要马儿好,又要马儿不吃草,这些父母考虑得何其周到啊! 《战国策》里有一篇《触龙说赵太后》,说“父母之爱孩子,则为之计深远”,计深远,就不能图眼前之安逸,有位教育家说得好“任何质量的提高,都是要付出代价的”,这是有见地的经验之谈。回到荀子的《劝学》篇,荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”,荀子的话,用于治疗当今教子、教学中浮躁的心态,力倡专心刻苦、奋发攀登,是大有启发的。 【详解】此题考查考生写作的能力。 审题:这是一道材料+命题作文。材料先列举了古代文人对于学习从师的观点,引申到现在学习从师呈现出了新特点,材料中提到的“随着社会的发展变化,青年学生在学习中可能又遇到了新难题和困惑。针对这些困惑和难题”和“耻学于师"提出议论,写作时考生可以从《劝学》切入,就着原文观点进行新的阐释;也可以用崭新的眼光批判的看待《劝学》中的思想,阐发自己的新观念、新思想,从某一个角度进行辩证的分析。对于学习的认识,考生可以依据材料中提到的“逐步发展”、循序渐进,“道之所存,师之所存”、虚心请教,也可以发表自己的看法,如勇于质疑、坚持原则、实事求是、从兴趣出发、勇于创新等等均可,所以本题其实具有很大的开放性。不管哪个角度,都不能脱离“学习”的话题。 参考立意: (1)学习要讲求效率,要跟得上时代的脚步。 (2)对学习的认识是逐步发展的过程,任何时代,学习都不能急于求成。 (3)信息爆炸的时代,学习更要有质疑精神。 (4)多种选择面前,兴趣也许是最好的依据。 (5)学习要以担当时代重任为目的。 (6)实践出真知。 (7)学以致用,学习的目的是为了解决问题,明确学习目的即为什么学。 作文素材: 法国伟大作家巴尔扎克说:“打开一切科学的钥匙就毫无疑义地是问号,而生活的智慧,大概就在于逢事都问个为什么。”的确如此,如果达尔文没有对“特创论”的怀疑,就不会有“自然选择学说”的确立;如果哥白尼没有对“地心说”的怀疑,也不会有“日心说”的创立。所以说,只有“疑”才能使得我们的智慧之树开出艳丽的花,结出丰硕的果。 文段: (1)随着当今社会日新月异的发展,海量信息的不断涌现,学习——成了人们身边必不可少的一件事。可在如今这个“不出门便知天下事”的社会,学习的意义究竟是什么? 在如今这个喧嚣的世界,有人学习为图得一份好职业,有人学习为了将它变成自己夸耀的资本,甚至有人学习只是为了了却父母的心愿。我认为,这些都是对于学习赤裸裸的亵渎。学习怎能被看待成这样一件事呢?我不愿说“学习是为了报效祖国,拥有更好的未来”这样太过遥远的话,我认为学习是为了实现我们心中的理想。人的一生,谁都不甘于平庸,每个人都有自己的理想。只有学习,才能让我们实现从平庸者到卓越者的飞跃。若不学习,只能轻信和冒从他人,完全没有独立思考的能力,成为名副其实的墙头草,又如何来谈自己的理想? (2)学习好比种树,若你一味地在地上埋下一颗颗稀疏的树种。但每日却不够精力来顾及照料到每一株。长此以往,这块地上便只有三三两两的小树苗,却从未长出树干。这并非古时所崇尚的“博学”。什么都涉及又不精学,就等于什么都不涉及。“眼中了了,心下匆匆,方寸无多,往来应接不暇,如看场中美色,一眼即过,与我何与也?”学习——应主张深入学习。深入学习能带领学者全面认识一个完整的事物,那是在“支离破碎”的知识中所体会不到的。现代人们所谓“学习到必要信息”往往造成学习的碎片化,时间一长怎会不乏味?到头来,也只是明白些“皮毛”,除了能在他人提及时泛泛而谈以外,实无他用。因此,浅学习只能带来时间的损耗,深学习才能让花出去的时间变的有意义,变得有价值。 (3)父母常对我们讲:“学习是为了你自己有个好的未来”可我们依旧很迷茫。是的,谁的青春不迷茫?如今现代人们读书最大的迷茫就在于:不知道自己为什么要学习,究竟在为谁学习?———这也是当下热门的一个话题。若搞不清这个问题,那么学习便没了动力,会成为一种负担,一种累赘。学习的价值能不能得到每个人的充分肯定,这不仅关乎当下年轻人的三观,更影响到一个社会的文化品位。学习的理想绝不是一时兴起,一味地高喊“为国而读书”的口号而缺乏行动是毫无意义的。真正的读书,需要回归自己,即孔子所谓“为己而学”。另外,单纯从个人角度来讲,在当下竞争激烈的社会,一个人若不学习,没有知识就会寸步难行,甚至被社会淘汰。唯有学习,能使我们改变这一切,从这一点来讲,学习是为了我们自己而学,从来都不是需要在他人催促下完成的,而是一项出于本愿而自主完成并且自己受益的事。 (4)在如今尘世,学习一事似乎一直备受争议。学习不优秀的人却走向了成功的例子比比皆是,可我们不妨问自己“将来到底什么是我们的安身之本?”所谓“容颜易老,富贵难留”。将来的我们真正能够依靠的只有自身的才华和技能,而这一切都只能通过我们的刻苦学习来获得。 结构示例一: 开篇提出《劝学》一文的思想精华,从“劝”字入题,引出“今天,学习何需人劝”的中心。正文部分首先从时代发展的角度分析学习的必要性,再从个人发展、国家民族需要的角度分析学习的紧迫性,最后指出学习的意义和收获,我们应主动地学习。文尾以昂扬的笔调激发学习的斗志,扣题“学习何需人劝”结束。 作文结构示例二: 这篇文章针对某地教育部门出台新举措后学生叫“累”,家长叫心疼有感而发,具有强烈的针对性,作者先是列举这些新举措的好处,在针对学生的特点分析其需要学校、老师“有序管理”的必要性,最后针对家长怕心肝宝贝“累”坏的错误做法提出批评,本文引经据典,具有说服力,读来令人击节赞叹。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试 语文仿真模拟卷01(春季高考适用) 考试时间:120分钟 满分:100分 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.请在答题卡上指定位置按规定要求作答,答在试卷上一律无效。 第I卷 阅读题(共40分) 一、现代文阅读(14分) (一)实用类文本阅读(本题共3小题,6分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 在一个日益嘈杂的世界里,让我们躺进漂浮舱,闭上眼睛,感受自己的呼吸和心跳,远离那些扰人的思绪。 谁不想拥有片刻安宁呢?世界卫生组织支持我的看法——它表示,我们身处的世界太过吵闹以致危害到了我们的身心健康,几个世纪以前,人类已充分理解宁静的重要性:安静被视作一种关键的疗愈手段,我所处的喧嚣促使我思考,我们在现代社会寻求无声的意义何在。 如今,人们尝试寻找各种宁静场所,为了避闹取静加入修道院,或者跑到山上享受周末的宁静时光。更有人不惜花大价钱,只为在漂浮池或感官剥夺舱内体验片刻的寂静无声,艾林·卡格在其著作《寂静:在喧嚣时代》中写道,宁静是“新的奢侈品”。 我家并不是喧闹的特例,我们中大部分人长期生活在过分嘈杂的环境中。我们能很好地适应噪声,这也给我们带来了益处。从进化角度看,声音为我们提供了重要的讯息,引导我们规避风险。为了确保对意外的噪声进行及时的反馈,我们身体内部会发生显著的变化:血压升高,肌肉紧张,身体蓄势待发,准备释放压力荷尔蒙。从短期来看,这是一件好事,尤其在战斗和飞行等环境中;然而从长远看,噪声过大使我们身体长期处于紧张状态,持续的生理反应可能会导致健康问题,例如情绪焦虑、抑郁甚至是心脑血管疾病。自从我朋友分享她在感官剥夺舱内漂浮一小时后宛若新生的经历,我便计划从这项体验入手。这种漂浮舱诞生于20世纪50年代。当时,科研人员简·舒利和约翰·利莱首次构建这类无声环境,用于研究人脑如何对外界感官输入缺失做出反应。 脱光衣服进入充满盐水的漂浮舱内,我发现周遭十分安静,但并非彻底的寂静无声。我能感受到自己呼吸的声音。贾斯丁·范斯坦表示,正是这种专注于呼吸和心跳的敏锐听觉帮助人彻底放松身心或迈入冥想状态。冥想有许多被人熟知的益处,如减压等。 为了进一步探索漂浮舱作为治疗仪器的可能,范斯坦及其同事招募了50名饱受压力和焦虑之苦的患者接受治疗,并填写反馈问卷。受试者均表示,在单次漂浮一小时后,肌肉紧张性疼痛等抑郁症状以及焦虑都有显著缓解,放松的状态促使整体幸福感提升。本苏桑说,这些研究发现不足为奇。即便不在漂浮舱内,宁静本就可以帮助人更快进入冥想状态,获得疗愈,感受幸福。他说:“当我们得享宁静时,这种感受不仅是环境上的宁静,更是内心自我的宁静。这可以帮助我们更敏锐地感知周围环境,并做出更适宜的回应。”研究表明,虽然通过漂浮舱这种剥夺感官、构成寂静环境的治疗可以短期缓解焦虑和抑郁带来的不良反应,但它具体对大脑有着什么样的影响尚不为人知。为此,范斯坦的团队设计了新的实验。48名受试者选择3次90分钟漂浮舱治疗或者3次90分钟躺椅放松后,接受大脑核磁共振扫描,三周后再度扫描。研究人员研究扫描成像后发现,漂浮舱治疗能额外降低预设模式回路的活跃度。这个结果出人意料。范斯坦对此有自己的解释:预设模式回路与我们内心的喧闹有关。这些区域在大脑其他活动停止的时刻,仍处于焦虑、压力和反复思索的“喧嚣”中。预设模式回路过分活跃往往与抑郁症正相关,其活跃度下降反过来说明,漂浮舱正在帮助你平静内心。范斯坦表示,这是一个振奋人心的发现,漂浮舱或许能够为人类提供一套简便的治疗方案,防止神经系统失衡。 如果使用现代漂浮舱,你将会经历一个感知改变的过程,在温和的光环和轻柔的嗡嗡声中享受宁静。当没有外部感官刺激大脑时,大脑会尝试填补感官的空白,逐渐赋予黑暗寂静新的价值。 虽然漂浮舱给我带来了美好的体验,但我也很想知道这种治疗是否是无可替代的。或许爬上小山坡,或许躲在浴室里享受的片刻安宁,也能改善我的情况。对于这个问题,普法伊费尔大概能够给出解答。他和同事们正在研究不同类型的宁静及其潜在的益处。他的研究组比较各种条件下安静环境对人的影响,控制的变量包括个人或集体、室内或室外、有无指导,以及有无间歇性舒缓背景音乐。结果显示,所有类型的安静环境都能够改善人的情绪。不过,有些环境下人们的体验会更上一层楼。在公园这种室外自然环境中,在专业治疗者的指导下,伴随间歇性舒缓音乐进行冥想的放松治疗能够给予最好的疗愈效果。 这说明我可能真的需要投入一些时间和金钱去寻求最好的宁静疗愈。不过,普法伊费尔坚持认为,在日常生活中寻求理想安静环境比我们想象的要简单。首先,彻底的寂静没有必要。普法伊费尔小组最近的一项研究表明,受试者在有声的公园里比在彻底寂静的房间中更为放松,也更不会感觉无聊。梅雷迪思·贝瑞认为,无论是放空沉默、冥想还是树林漫步,我们总是可以随时放下手头事务,安静片刻,放松自己。 其次,普法伊费尔指出,我们并不需要很长时间的安静来改善自我。他的研究表明,在持续时间不到十分钟的安静环境中,人们已经可以得到很好的放松了。因此,他相信即便是在浴室里静静待上一会儿,也能够帮助我们的身体在长期紧张中得以喘息片刻。 他无须再提醒我这一点。即使我无法将漂浮舱治疗设为每周必打卡事项,我还是可以在日常生活中忙里偷闲,寻求更多的宁静时刻,就算躲在浴室也无所谓。这是一项值得我投资的奢侈品。 官方数据显示,我们的世界越来越吵。世界卫生组织表示,孟买、纽约、巴黎等大都市的夜间噪声已经远高于适宜人类居住标准的40分贝。 许多城市正在为降噪而努力。2004年,伦敦市长办公室发布了一份名为《音响城》的报告,着重指出伦敦及市郊工业和运输带来的噪声污染问题,并提出了解决方案。一些城市也注意到了这个问题,尝试引入降噪涂料和增加道路绿化来帮助消音。还有一些更为具体的解决方案:华盛顿自2021年起开始禁用汽油动力吹叶机,旧金山规定晚十点至早七点禁止在居民区制造扰民噪声。此外,纽约通过一项法案,针对非法改装车辆导致发动机声音过吵的车主进行罚款警告。尼克·安东尼奥说:“人们见证了安静对身心健康的益处,我希望将来我们的城市能越来越安静。” (编译自英国《新科学家》,有删改) 1.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(2分) A.不管是加入修道院还是跑到山上,甚至是不惜花大价钱进漂浮池或感官剥夺舱,都可能有寻求宁静的考虑。 B.本苏桑认为范斯坦的漂浮舱研究不足为奇,他认为人类要想获得疗愈,要依靠内心的宁静而不是环境的安静。 C.研究表明,不同类型的宁静或许对人类的好处不一样,但人只要处在安静环境就能够使自己的情绪得到改善。 D.当今世界的人们已经深刻认识到噪声带给人类的危害,因此许多城市在努力降噪,并采取了一些具体措施。 2.下列做法,最不能让人们获得宁静的一项是(2分) A.进漂浮舱 B.逛公园 C.待在浴室 D.玩竞技类游戏 3.下列选项,最适合在文中作为论据来支撑“降噪势在必行”的观点的一项是(2分) A.科学家发现,聆听自然界声音,如流水声、鸟鸣声、风声等可以缓解压力和焦虑。 B.在房间里放置一些泡沫材料,如隔音绝缘地板等,可以帮助降低室内噪声。 C.社交网络会带给我们噪声,要严格监督公众网络行为,减少不必要的噪声。 D.国际噪声声学顾问尼克·安东尼奥说:“没有什么器官可以帮助你的大脑屏蔽噪声”。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,8分) 阅读下面的文章,完成4-6小题。 饮一壶“万物共生” ①叫龙潭的地方似乎很多,叫五龙潭的地方也不少。前不久,我在济南开会,知道济南市中心的五龙潭是人人皆知的一口好泉,它与趵突泉、黑虎泉、珍珠泉并称“济南四大名泉”。来济南之前,我在宁波参加活动,恰好那里也有五龙潭。古人言:“水不在深,有龙则灵。”济南的五龙潭也好,宁波的五龙潭也好,不仅有“龙”,而且“龙”还不少,所以都是有灵气的地方,是人间好去处。 ②宁波五龙潭的所在为四明山东麓,属于龙观乡,以前我没去过。这次去了一趟龙观乡,喝到一口好茶——到了方知道,好山好水成就好茶。龙观的“龙”,名不虚传——据村民讲,唐代贞观年间,越地大旱,百姓聚于龙观,祈天井山龙王赐雨,故在此修建祭龙坛;唐代成通年间,明州刺史李伉因祈雨灵验,在龙观修建五龙神堂;宋代乾道二年,此地又建显济庙,以祭神龙。尤值得一提的是,宋理宗、元惠宗都曾颁旨敕封五龙潭的神龙为侯。因此,这里也慢慢成了浙东龙文化的发源地。 ③这样看来,龙观的水好,乃是有凭有据。龙观的山呢,峰高林深,层峦叠翠,茶园也因之连绵不已。初夏的烈阳铺撒于茶园之上,茶树却绿意郁郁,叫人看一眼就不由地心生清凉。 ④千亩茶海起伏,路随山转,我们入了一所农庄。农庄主人老杨热情相迎,邀入饮茶。老杨其名杨晋良,祖上四代皆为茶商,上了大学又专攻茶学。20多年前,老杨来到宁波,辗转多个行业,最终在这块土地上寻回一片初心。他流转1000亩茶山,专心弄茶,由此隐于山中。采茶、制茶也是看天吃饭的本领。老杨给我们泡茶,先是绿茶,再是红茶,我们一样一样喝过来。做茶不易。几年前,他与朋友一起建了以茶文化为主题的慢生活农场,打造体验型茶民宿和茶空间。 ⑤有意思的是,龙观这个地方的生物多样性很鲜明。这里分布着很多珍稀野生动植物。2021年才正式发布的两栖动物新种道济角蟾,最初也是在龙观一带被发现。龙观还是全国首个生物多样性友好乡镇试点,建立了“蕨类绿道”“中华水韭池”“鸳鸯湖”等生物多样性保护小型基地,安装了人工鸟巢、人造灌木丛、“昆虫旅馆”等有趣的设施多达数百个。 ⑥我们一直在聊生物多样性。因为饮茶之前,我们见识了中华水韭、独花兰等珍稀植物,聆听了各种各样的鸟鸣,分辨了棘胸蛙、雨蛙、道济角蟾的叫声,又观赏了各种各样的花。由此一来,我们坐下品着一杯茶的时候,就仿佛通过一杯茶闻到了四明山麓漫山飘荡的兰花香,听到了丛林之中各种各样的鸟鸣和蛙叫;同样,我们品着一杯茶的时候,就仿佛跟着一杯茶化身为蝶,悠悠荡荡地飞到了那山那水,隐入那丛林之中了。 ⑦不久前,我到武夷山国家公园去探访。武夷山脉主峰黄岗山海拔2160.8米,有“华东屋脊”之称,那里还有“三宝”,分别是“乌中大熊猫”黄腹角雉、“最神秘的鹿科动物”黑麂、植物界的“活化石”南方铁杉。我们登上云雾缭绕的黄岗山,看见高山草甸上野花盛开,燕子无数——烟腹毛脚燕在檐下筑巢,又翩翩起舞,令我们觉得那里有如人间仙境一般。 ⑧下了黄岗山,我们在桐木关生态检查保护站饮茶,听巡护人员讲他们保护野生动植物的故事。譬如,山上有猴子,一个猴群里会有担任哨兵的猴子,它远远地藏在一棵树上,只要有人走近,就会用力摇动树枝,把信号传递给同伴。譬如,山上有毛冠鹿,也有黄麂、黑麂,这些鹿科动物都非常警觉,平时人根本无法靠近它们。有时,在天刚破晓的时候,山边的茶园里,可以偶尔远远见到它们的身影,轻盈又充满灵气。再譬如,秋天,野生猕猴桃成熟时,果实散发出芬芳甜美的香气,熊会闻着香气而来。有一次,一只母熊带着一只小熊,远远地过来偷蜂蜜吃。要是看见人,熊会直立行走,抱起蜂桶就走。熊看起来笨重,但在山坡上跑动时如履平地,速度特别快。到了没有人的地方,熊再一巴掌把蜂桶拍碎,捞里面的蜂蜜吃。 ⑨这样的山野和大自然不仅属于人类,也属于黄腹角雉、黑麂、熊和南方铁杉,属于烟腹毛脚燕、猴头杜鹃和金斑喙凤蝶。这是万物共生的家园。如果你到森林里去,一定要轻手轻脚,不要轻易打扰了长久居住在那里的原住民。 ⑩老杨送给我一本《龙观自然漫步》,让我的饮茶时光变得更加丰富有趣。作者是外号“大山雀”的张海华老师,他从拍野鸟开始,慢慢扩展到拍摄两栖爬行动物、昆虫和野花野草等,至今已有20年。每一年,他都会到龙观的山里拍照,漫步在那些古道古村和峡谷溪流间,用镜头记录山里的野生动植物朋友的故事。这本书里列出了龙观境内两百多种野生动植物的图像与名字,方便读者在山林漫步时对照。飞鸟、野花、山蛙、蝴蝶、萤火虫。张老师让我们与最美的自然相遇,感受生物多样性之美。 ⑪此时,遥远的山中传来一声鸟鸣。一声鸟鸣便是一个系统,一杯好茶其实也是一个系统。一声鸟鸣,从鸟儿啄饮清晨的第一颗露珠开始,那是鸟儿在润喉,继而和鸣。早起的虫儿给鸟吃,吃了虫子的鸟儿快乐满足,就这样不知疲倦地鸣唱一整天。而茶树呢,静静地立在山上,经历晨昏、冬夏和雨雪,叶子终于冒出来。到了谷雨和清明时节,农妇采茶时,便把一棵茶树积蓄在叶子里的所有能量一起采摘下来。一枚树叶并不简单,它把长久积聚的力量在这一刻封存起来。接下来,一切都要顺势而为。如何摊青、晒青,如何萎凋、揉制?如何用一股沸水冲泡,才能把一杯茶里所蕴藏的香气、烟云气和山水气都激发出来?又要如何闭目啜饮,让茶汤的滋味索绕于喝茶人的口腔和心胸,同时还要让喝茶人的心绪完全摊开,把自己的半生故事和一路风尘尽数泡在一盏茶汤里,然后慢慢一饮而尽? ⑫朋友,若有时间,你也要到龙观走一走,去看看那好山好水,去饮一壶好茶。那是一壶万物共生、万物有灵。饮了这样的茶,不仅可以召唤“神龙”,也可以召唤来绵绵不绝的鸟叫虫鸣、草木清香。 (取材于周华诚的同名散文) 4.下列对文章内容的理解与分析,不正确的一项是(2分) A.老杨祖上四代茶商、大学专攻茶学,20多年前辗转多行业后归隐龙观种茶,并打造茶文化农场,其经历既体现对茶的初心坚守,也暗含对龙观山水的深度认可。 B.龙观乡作为全国首个生物多样性友好乡镇试点,通过修建“蕨类绿道”“中华水韭池”及安装“昆虫旅馆”等设施,为珍稀野生动植物提供了适宜的生存环境。 C.作者在武夷山桐木关生态检查保护站听闻的猴群哨兵、熊偷蜂蜜等故事,既展现山野生灵的警觉与鲜活,也说明这些野生动植物已习惯与人类近距离共处。 D.文章结尾“饮了这样的茶,不仅可以召唤‘神龙’,也可以召唤来绵绵不绝的鸟叫虫鸣、草木清香”,将“龙”“茶”与自然生灵联系,呼应了“万物共生”的核心主题。 5.请解释第⑪段中画波浪线句子“一声鸟鸣便是一个系统,一杯好茶其实也是一个系统”含义。(3分) 6.文章以“饮一壶‘万物共生’”为题有哪些妙处?请结合全文简要分析。(3分) 二、整本书阅读(本题共3小题,8分) (一)阅读下面的文字,结合《乡土中国》整本书阅读,完成7-8题。 材料一: 乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不假思索时的可性。……乡土社会里从熟悉得到信任,这信任其实是生于对一种行为的规矩、一种熟悉到不假思索的可靠性。 (费孝通《乡土中国·乡土本色》) 材料二: 在乡村集市上,王大伯把自家种的蔬菜交给集市角落的李婶代为售卖,既没写收条,也没约定具体分成,只是口头说了句“卖完了跟我说声就行”,之后便放心离开。傍晚来取菜款时,李婶仔细报了售卖数量和收入,分文不差。 7.下列将《乡土中国》中描述的现象与观点对应错误的一项是(2分) A.各人自扫门前雪——中国乡下佬公私界线分明。 B.乡下人不识字——面对面社群没有文字的需要。 C.乡土社会夫妇排斥私情——小家族所求的是稳定。 D.乡下崇拜和信仰土地神——“土”是乡下人的命根。 8.请结合材料一的观点,分析材料二中王大伯与李婶的互动体现了《乡土中国》第一章的什么特征,并说明理由。(4分) (二)结合《红楼梦》整本书阅读,完成第9题。 9.下面有关《红楼梦》的表述有误的一项是(2分) A.宝钗扑一对玉色蝴蝶玩耍,一路跟到滴翠亭,忽然听到亭内有人交谈,原来是宝玉房里的丫鬟红玉和坠儿,宝钗为少生事端,谎称在找黛玉,骗过二人。 B.凤姐生日那天,尤氏受贾母所托,办得十分热闹,但因为北静王府里一个要紧姬妾没有了,宝玉也没有告诉贾府其他人,一早素衣素服,骑马和茗烟前往北静王府安慰北静王。 C.袭人见宝玉任性恣情、不务正业,便以家里要为她赎身之事试探宝玉,见宝玉对她恋恋不舍,趁机加以劝谏,最后为宝玉定下三个条件:一不许再说身化轻烟的话,二作出个喜读书的样子别只管批驳诮谤“禄蠹”,三不可毁僧谤道,调脂弄粉,尤其是不许吃别人嘴上的胭脂。宝玉为了留住袭人,一一答应。 D.刘姥姥因家中生活艰难,到贾府攀亲,见到了凤姐。凤姐得知她的来意,先是诉说贾府表面轰轰烈烈,却大有大的难处,而后答应施舍二十两银子。刘姥姥高兴地拿了银钱千恩万谢,仍从后门离开。 三、古代诗文阅读(18分) (一)文言文阅读(本题共4小题,9分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 材料一: 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉月出于东山之上徘徊于斗牛之间白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。” (节选自人民教育出版社 普通高中教科书必修上册 苏轼《赤壁赋》) 材料二: 泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流,阳谷皆入汶,阴谷皆入济,当其南北分者,古长城也,最高日观峰,在长城南十五里。 余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安,是月丁未,与知府朱孝纯子颖由南麓登。四十五里,道皆砌石为蹬,其级七千有余,泰山正南面有三谷。中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。余始循以入,道少半,越中岭,复循西谷,递至其巅。古时登山,循东谷入,道有天门。东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。今所经中岭及山巅,崖限当道者,世皆谓之天门云,道中迷雾冰滑,磴几不可登。及既上,苍山负雪,明烛天南,望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。 戊申晦,五鼓,与子颖坐日观亭,待日出。大风扬积雪击面,亭东自足下皆云漫,稍见云中白若樗蒱数十立者,山也。极天云一线异色,须臾成五采。日上,正赤如丹,下有红光动摇承之,或曰,此东海也。回视日观以西峰,或得日或否,绛皓驳色,而皆若偻。 (节选自人民教育出版社 普通高中教科书必修上册 姚鼐《登泰山记》) 10.文中画波浪线的部分有两处需要断句,请用铅笔将下文相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过两处不给分。(2分) 少焉A月出于B东山之上C徘徊于D斗牛E之间 11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(2分) A.“纵一苇之所如”中的“如”是“到,往”的意思,与《荀子·劝学》中“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”中的“如”意思不同。 B.“凌万顷之茫然”与《师说》中“句读之不知,惑之不解”的句式相同,都是宾语前置句。 C.“方其破荆州,下江陵”中的“下”和《荀子·劝学》中的“上食埃土,下饮黄泉”中的“下”意义和用法不同。 D.“固一世之雄也”与《登泰山记》中的“此东海也”一样,都是判断句。 12.下列对材料有关内容的概述与分析,不正确的一项是(2分) A.泰山,就是所说的东岳,五岳之一,在山东省泰安市。其余为西岳华山,北岳衡山,中岳嵩山,南岳恒山。 B.阴,山北水南为阴;阳,与“阴”相反。阴阳,古代也指有关日、月等天体运转规律的学问。 C.我国古代的纪年法有王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法等。“壬戌之秋”中的“壬戌”属于干支纪年法。 D.京师,古代指国家的都城。白居易《琵琶行并序》中“我从去年辞帝京,请居卧病浔阳城”的“帝京”也是此意。 13.把文中划线的句子翻译成现代汉语。(3分) (1)舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 译文: (2)望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。 译文: (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,5分) 阅读下面这首诗,完成14-15题。 龙阳县歌① 刘禹锡 县门白日无尘土,百姓县前挽鱼罟。 主人引客登大堤,小儿纵观黄犬怒。 鹧鸪惊鸣绕篱落②,橘柚垂芳③照窗户。 沙平草绿见吏稀,寂历斜阳照县鼓。 【注】①这首诗是作者在朗州任职期间,巡察龙阳县后所作。②篱落:篱笆。③《襄阳记》:李衡于武陵龙阳泛洲上作宅,种甘橘千株。临死敕儿曰:“吾州里有千头木奴,不责汝衣食,岁上一匹绢,亦可足用矣。” 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(2分) A.首联描写了县衙门前的祥和场景,地面洁净,百姓正在整理渔网。可见龙阳县政宽事简,人民各安其业。 B.颔联表现主人的热情好客,主人把客人引到大堤上观赏美景。孩子围观、黄犬怒吠与主人的热情好客形成反衬。 C.尾联与开头遥相呼应,上句说吏不扰民,下句说民无讼事。全诗无一句赞颂,而喜悦之情溢于言表。 D.全诗叙写作者巡察的所见所闻,写景叙事形象生动,富有生活气息。 15.颈联“鹧鸪惊鸣绕篱落,橘柚垂芳照窗户”两句颇有特色,请简要赏析。(3分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,4分) 16.补写出下列名篇名句中空缺的部分。(每空1分,共4分) (1)慨当以慷,忧思难忘。何以解忧, 。(曹操《赤壁赋》) (2)元嘉草草,封狼居胥, 。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》) (3)夏季多雨,滋润一草一木。古诗中的“雨”,滋养人的精神。比如:“ , ”。 第Ⅱ卷 表达运用题(共60分) 四、语言文字运用(本题共4小题,10分) 阅读下面的文字,完成17-20小题。 2020,岁在庚子,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,_____________波及全国。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民众志成城、团结一心,打响疫情防控的人民战争、总体战、_____________战。 中国精神,在抗疫中_____________,在磨砺中升华。这笔弥足珍贵的精神财富,永远是中华民族披荆斩棘、奋勇向前的力量之源。疫情,以一种残酷的方式,分外真切地警示我们:人类是一个_____________的命运共同体。 一个国家对生命的态度,是最有说服力的文明标尺。在抗疫斗争中,(   ),全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高治愈率、降低病亡率。 2020年即将过半,全面实现决胜建成小康社会,决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、责任重、难度大。做好疫情“加试题”,答好发展“必答题”。唯有绷紧弦、加把劲、同心干,把疫情耽误的时间抢回来,才能交出无愧于党和人民的新答卷。 (节选自《在民族复兴的历史丰碑上》) 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(2分) A.蔓延 狙击 锤炼 息息相关 B.曼延 阻击 锤炼 休戚相关 C.曼延 狙击 淬炼 息息相关 D.蔓延 阻击 淬炼 休戚相关 18.下列在文中括号内补写的语句,衔接最恰当的一项是(2分) A.党和政府始终把人民身体健康和生命安全摆在第一位 B.人民生命安全和身体健康始终被党和政府摆在第一位 C.党和政府始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位 D.人民身体健康和生命安全始终被党和政府摆在第一位 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(2分) A.实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、责任重、难度大 B.实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、难度大、责任重, C.全面实现决胜建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、难度大、责任重, D.全面实现决胜建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,时间紧、责任重、难度大。 20.文中画波浪线的句子使用了什么修辞手法?请作简要说明并分析其表达效果。(4分) 五、写作(50分) 21.阅读下面的材料,根据要求写作。(50分) 《劝学》是两千年前荀子对学习问题的朴素认识,《师说》是一千年前韩愈对“耻学于师”的批评,随着社会的发展变化,青年学生在学习中可能又遇到了新难题和困惑。针对这些困惑和难题,在学习的目的、态度、方法等方面你一定有与前人不同的看法,以《“劝学”新说》为题,写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄漏个人信息;不少于800字。 1 / 13 学科网(北京)股份有限公司 $■ ■■ 请在各题目的答圆区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各圆目的答思区域内作答,超出黑色矩形边框限定区戏的答案无效: 2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试 语文仿真模拟卷01·答题卡 姓名: 三、古诗文阅读 准考证号:「 O.IAIBICIDIEI 111AIBIICIDI 注意事项 12IA1IBI【CIID1 1,答避前,考生先将自己的姓名,准考证号填清 贴条形码区 是,并认真检查监考员所:的条形码. 2.选择恩必须用2B铅笔填涂:非选释图必须用 (1 0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或周味笔答 自 邀:字体工整、笔迹清, 3.请按题号顺序在各题目的容德区域内作答,超出 区域书写的答案无效:在草稿饭、试避卷上答圆 缺考 无效. 此栏考生禁填☐ 4。保持卡面清洁,不要折叠,不要弄被 (2) 标记 5.正确填涂■ 一、现代文阅读 141AJIBIICIIDI 1.[AJIBIICIIDI 2.IAIIBIICIIDI 3.[AJIBIICIIDI 4.[AJIBIICIDI 5 (1) (2) (3) 四、谱言文字运用 17.IAJBIICIIDI 18.IAJIBJICIID] 二、整木书阅读 19.IAJBIICIIDI 7.IAJIBIICIIDI 9.IAI[BIICIIDI 请情在各邀目的答邀区域内作容,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 情在各圆目的答题区线内作答,超出黑色矩形边框眼定区线的答案无效! 請在各图目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效: 指文第十方共贞7 指文第2所(共0贞分 指文第3大共贞7 ■ ■ 请在各恩目的答思区浅内作容,艇出黑色矩形边框眼定区域的答案无效: 请在各愿目的答遇区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效」 晴在各周目的答圈区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效】 五、作文(50分) 题目: 语文第4(共6黄) 语文第5真共6 文算6(其6页则 请在各题月的答圈区域内作答,超出色矩形边框限抛区域的答案无嫩: 请在各题目的答圆区域内作容,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答圈区城内作管,幅出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学校 班级 姓名 准考证号 密 封… 线 ■ I II EEEE BNsa社ck合社) ■ 2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试 语文仿真模拟卷01(春季高考适用) 参考答案 1.B 2.D 3.D 4.C 5.①鸟鸣看似只是简单声响,实则关联着复杂生态平衡。②鸟鸣与好茶的“系统”属性,均体现部分与整体紧密相连的系统思维。 6.①标题以“饮茶”为切入点,串联起龙观茶山、武夷山生态等自然场景,让文章立意清晰明确。​②“饮一壶”将抽象的“万物共生”理念具象化,仿佛能看见茶香氤氲的场景,易引发读者联想。​③“饮一壶”作为线索贯穿全文,让文章结构紧凑,脉络分明。​④语言新颖独特。“饮一壶”搭配“万物共生”,既具文化味又有新意,能有效激发读者阅读兴趣。 7.A 8.①体现的核心特征:王大伯与李婶的互动,体现了《乡土中国》第一章“乡土本色”中“熟人社会以‘熟悉’为基础的信用特征”。②理论与材料的结合分析:材料一明确乡土社会的信用不依赖契约,而源于对彼此行为规矩的熟悉与可靠认知;材料中王大伯无凭证、无约定便放心托李婶代卖,李婶如实报账分文不差,正印证了二人因处于乡土熟人圈子,默认并践行“代卖需诚信”的隐性规矩,无需外在约束便实现信任,完全契合这一信用逻辑。 9.B 10.AC 11.B 12.A 13.(1)(箫声)使深谷中的蛟龙为之起舞,使孤舟上的寡妇听了落泪。(2)远望夕阳映照着城市,汶水、徂徕山就像图画一般,半山腰处停留的云雾就像是一条飘带一样。 参考译文 材料一: 壬戌年的秋天,七月十六日,苏先生同客人乘船在赤壁之下游玩。清风缓缓吹来,江面平静没有波澜。举起酒杯劝客人饮酒,吟咏《诗经·陈风·月出》一诗。一会儿,月亮从东山上升起,在斗宿和牛宿之间徘徊。白茫茫的水汽笼罩着江面,波光连着天空。任凭小船漂去,越过那茫茫的江面。多么辽阔啊,像是凌空驾风而行,不知将停留在何处;多么飘逸啊,好像脱离尘世,升入仙境。 那时喝着酒,快乐极了,敲着船舷打着拍子唱起来。歌词说:“桂木做的棹啊兰木做的桨,桨划破月光下的清波啊,船儿在月光浮动的水面上逆流而上。多么悠远啊我的情怀,眺望着美人啊,她却在天的另一方。”客人中有吹洞箫的,依照歌曲的声调和节拍吹箫伴奏。箫声呜呜,像是怨恨又像是思慕,像是哭泣又像是倾诉,尾声细弱而婉转悠长,如同不断的细丝。(箫声)使深谷中的蛟龙为之起舞,使孤舟上的寡妇听了落泪。 苏先生不禁改变容色,整理了衣裳端坐着,问客人说:“曲调为什么这样悲凉呢?”客人说:“月明星稀,乌鹊南飞’,这不是曹孟德的诗吗?向西望是夏口,向东望是武昌,山水环绕,一片苍翠,这不是曹孟德被周瑜围困的地方吗?当他夺取荆州,攻占江陵,顺着长江东下的时候,战船首尾相接长达千里,旌旗遮蔽天空,面对大江斟酒,横执长矛赋诗,本来是一代的英雄啊,可如今又在哪里呢?何况我同你在江边捕鱼打柴,以鱼虾为伴,与麋鹿为友,驾着一叶孤舟,举杯互相劝酒。像蜉蝣一样寄居在天地之间,渺小得像大海中的一粒米。哀叹我生命的短暂,而羡慕长江的流水无穷无尽。希望同仙人一起遨游,与明月一起长存。我知道这是不可能轻易得到的,因而只能把这箫声寄托在悲凉的秋风中。” 材料二: 泰山的南面,汶水向西流去;泰山的北面,济水向东流去。山南面山谷中的水都流入汶水,山北面山谷中的水都流入济水。正处在那阳谷和阴谷南北分界处的,是春秋时期齐国所筑长城的遗址。最高的日观峰,在古长城以南十五里。 我在乾隆三十九年十二月,从京城冒着风雪,经过齐河、长清,穿过泰山西北面的山谷,跨过长城的界限,到达泰安。这个月的丁未日,我和泰安知府朱孝纯子颍从南边的山脚登山。攀行四十五里,道路都是石板砌成的石阶,那些台阶有七千多级。泰山正南面有三个山谷,中谷的水环绕泰安城,这就是郦道元所说的环水。我起初顺着中谷进去,路不到一半,翻过中岭,再顺着西边的山谷走,就到了泰山的山顶。古时候登泰山,顺着东边的山谷进入,道路中有座天门。这东边的山谷,古时候称它为“天门溪水”,是我没有到过的。现在经过的中岭和山顶,像门槛一样挡在路上的山崖,世上人都称它为“天门”。一路上大雾弥漫,冰冻溜滑,石阶几乎无法攀登。等到已经登上山顶,只见青黑色的山上覆盖着白雪,雪反射的光照亮了南面的天空。远望夕阳映照着城市,汶水、徂徕山就像图画一般,半山腰处停留的云雾就像是一条飘带一样。 戊申日月底这一天,五更的时候,我和子颍坐在日观亭里,等待日出。大风扬起积雪扑打在脸上。日观亭东面从脚底往下都是云雾弥漫。逐渐看见云中几十个白色的像掷具一样的立着的东西,那是山峰。天边的云中有一线奇异的颜色,片刻之间就变成了五光十色的彩霞。太阳升起,颜色纯红像朱砂一样,下面有红光晃动摇荡承托着它,有人说,这是东海。回头看日观峰以西的山峰,有的被日光照着,有的没有被照着,或红或白,颜色错杂,都像鞠躬的样子。 14.B 15.①这两句诗描写的是龙阳县的美景、物产。鹧鸪围绕篱笆边飞边鸣叫,橘柚在门窗之前留下芳香,反映出当地美丽而充满生机的乡村风貌。②动静结合,“鹧鸪惊鸣”“绕篱落”是动景,“橘柚垂芳”是静景,上下句动静结合,反映出百姓安宁祥和的生活状态。③表达了作者对天下安定、百姓安居乐业情景的赞美与欣喜之情。 16.(1)唯有杜康;(2)赢得仓皇北顾;(3)好雨知时节,当春乃发生。 17.D 18.C 19.B 20.运用了比喻的修辞手法。把突发的新冠疫情考验比作“加试题”,体现了中国人民打好疫情防控阻击战并取得胜利的决心;把推动全面发展比作“必答题”,体现了全面发展对中国的重要性,表达了中国人民实现民族伟大复兴的信心和勇气。 21. “劝学”新说 两千多年前的荀子,洋洋洒洒地挥就了《劝学》一文。“青,取之于蓝,而胜于蓝。”——这是告诉我们学习的意义在于改变和提高自己;“君子生非异也,善假于物也。”——这是教育我们学习的作用是弥补我们的不足之处;“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这是在说学习要逐渐积累,坚持不懈。荀子这位思想家在距今甚远的年代道出的心志,几千年来未失去其意义。然而,在荀子所不知的今天,我要说,学习何需人劝? 用政治老师的话说,这是一个知识经济时代,我们要通过学习培养能力,在未来的竞争中立于不改之地;用化学语言来讲,我们便如同那烧杯中的粗盐溶液,在往返于烧杯、漏斗、蒸发皿时,要一次又一次提高自己的纯度;用物理语言可以这么说,我们受着来自各施力物体大小不同方向各异的压力,它们的合力产生了加速度,而加速度的方向,只能永远向前!在这样一个充满竞争的时代,学或不学已经由不得你选择,容不了你犹豫,没有空让你郁闷或抱怨,在这样一个时代,学习何需人劝? 或许听起来有些残忍,有些无奈。但“木受绳则直,金就砺则利”既是事实,也是真理,金无足赤,人无完人,学海是无涯的,即使以苦作舟潜心钻研,也不会达到极境,更何况偷懒不学的人?你正处身于这么一个时代,你已立足于这样的一种境地。逆水行舟,不进则退,你周围的竞争,便是那暗流汹涌的水,那让你不退的,唯有学习再学习。因此,学习何需人劝,或是为了国家、民族,或是为了自己的生存和发展,或是为了家人无限的期望,让我们潜入学海之中吧!去发现那更深处的宝藏,去领略那苦中的甜与乐! 这么说来,学习是一件痛苦和需要牺牲的事?诚然,学习需要我们花精力,动脑筋,去安逸,抵诱惑,我们不得不承认,学习的确是一个痛苦的甚至需要牺牲很多的过程。然而,可以确定的是,在忍受了“积土成山”那漫长的过程后,你能感受到“风雨兴焉”的真正快乐;在牺牲了无数欢乐的时间渐渐“积水成渊”后,你得到的是腾然跃起的蛟龙。痛苦换来的,是更大的快乐;牺牲换来的,是更多的硕果。学习是痛苦而艰辛的,而通过学习换来了认知和思想的升华时,你又会感到学习其实是甜美而芬芳的。你甚至会情不自禁地吟诵起孔子名言“学而时习之,不亦说乎”!《劝学》一文,通过种种美妙的比喻,既是在陈述着应当去学的道理,又是在期盼着众多当时和后来的学子能主动地学习啊! 你不愿成为“胜于蓝”的青,“寒于水”的冰吗?你不愿“致千里”、“绝江河”、“成江海”吗?相信各位同学都会有远大的理想和抱负,把学习当成是自己的事,当成学生的天职,那么,我可以大声的说一句,学习何需人劝?我们正在拼命地学着呢,我们将会这么拼命地学下去! “劝学”新说 荀子《劝学》篇,光照千秋,为何“新说”?因近日耳闻“叫苦”之声,心有所动,不得不发也。 秋季开学后,教育部门出台了很多新举措,如上课时间延长、增加定时作业量、拒绝有偿家教等,不是令人眼前一亮。这是经过认真讨论、集思广益的结果,来之不易,值得珍惜。 然而,“叫苦”之心随之而来,经过“扩大”,似乎成了“新的”问题,首先是学生叫“累”,说困得连自行车都骑不稳了,跟着是家长心疼,诘问这样做有什么好处。由此看来,今日之日想做点实事实属不易。 在我看来,教育部门的一些新举措,主要聚焦于一点,学校尽可能的把学生的学习时间、分分秒秒、实实在在地管起来。这样,有助于学校和教师发挥教学主动作用,有助于改变某些学校松散、无序、低效的不良状况,委实是件大好事,功德无量。 中小学生年纪小,自控力差,不能像大学生那样“自在”、“潇洒”,“师傅领进门,修行靠个人”;过去在校时间短,但晚上7点到9点奔家教,10点到12点赶作业,其实也很累,而且累得有些冤——在校、家教、作业三方面都误了!就算现在依旧不轻松,但在学校,老师有序的管理下,在同窗互动的学习氛围中,其心也专,其径也顺,那效果却是事半功倍的。 至于某些家长,我就有些不理解了,一方面,急切地期望自己的孩子天天向上,成绩能够芝麻开花节节高,将来以优异的成绩考入“一本”;一方面,又容不得孩子在学校多带几个小时,生怕心肝宝贝“累”坏了,可怜天下父母心!又要马儿好,又要马儿不吃草,这些父母考虑得何其周到啊! 《战国策》里有一篇《触龙说赵太后》,说“父母之爱孩子,则为之计深远”,计深远,就不能图眼前之安逸,有位教育家说得好“任何质量的提高,都是要付出代价的”,这是有见地的经验之谈。回到荀子的《劝学》篇,荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”,荀子的话,用于治疗当今教子、教学中浮躁的心态,力倡专心刻苦、奋发攀登,是大有启发的。 1 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试语文仿真模拟卷01(春季高考适用)
1
2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试语文仿真模拟卷01(春季高考适用)
2
2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试语文仿真模拟卷01(春季高考适用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。