专题02 一元二次函数、方程和不等式(期末真题汇编,青海、宁夏专用)高一数学上学期人教A版

2025-11-07
| 2份
| 22页
| 130人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 函数与导数,等式与不等式
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 宁夏回族自治区,青海省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.11 MB
发布时间 2025-11-07
更新时间 2025-11-16
作者 ABLLL
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-11-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54763696.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 一元二次函数、方程和不等式 6大高频考点概览 考点01 等式性质与不等式性质 考点02 基本不等式:直接利用公式最值 考点03 基本不等式:常数“1”的代换 考点04 解分式不等式 考点05 解一元二次不等式、恒成立、有解 考点06 与不等式有关的实际问题 地 城 考点01 等式性质与不等式性质 一、单选题 1.(23-24高一上·宁夏银川唐徕中学·期末)已知、,且,则下列不等式:①;②;③;④;其中正确个数是(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【分析】对以上四个式子均进行平方处理,消去平方项,剩余乘积项,容易判断. 【详解】①两边平方,可得:,化简得:,与矛盾,故①错误; ②两边平方,化简得:,符合题意,故②正确; ③两边平方,化简得:,因为故上式不成立,③错误; ④两边平方,化简得:,因为,所以,故④错误.正确个数为1个 故选:B 二、多选题 2.(23-24高一上·青海西宁·期末)若,则以下结论正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】AC 【分析】利用不等式的性质可判断A;利用特殊值可判断B、D;利用指数函数的性质可判断C. 【详解】对于A,因为,由不等式的性质得,故A正确; 对于B,当时,,故B错误; 对于C,在上是增函数,,,故C正确; 对于D,当时,,故D错误. 故选:AC. 3.(23-24高一上·宁夏石嘴山·期末)英国数学家哈利奥特最先使用“>”和“<”符号,并逐渐被数学界接受,不等号的引入对不等式的发展影响深远,若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】CD 【分析】根据不等式的性质及特殊值法可判断各选项. 【详解】选项A:若,则,故A错误; 选项B:若,则,故B错误; 选项C:因为,则,即,故C正确; 选项D:因为,则,即,故D正确; 故选:CD. 4.(23-24高一上·宁夏银川金凤区唐徕中学·期末)下列命题为真命题的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,,则 【答案】AB 【分析】利用不等式的性质,赋值法可分析判断A、C、D选项,利用幂函数的性质可分析判断B选项,即可得答案. 【详解】对于A,由,可得,有,故A正确; 对于B, 由函数是在定义在上的单调递增函数,若,则,故B正确; 对于C,当,时,没有意义,此时和无法比较大小,故C错误; 对于D,取,,,,此时,故D错误; 故选:AB. 5.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)若且,则下列不等式一定正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】BD 【分析】取特值可判断A,C;由不等式的性质可判断B,D. 【详解】对于A,,则,故A错误; 对于B,由,两边同时乘以,,故B正确. 对于C,若,则,故C错误; 对于D,因为,,则,故D正确. 故选:BD. 三、解答题 6.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)(1)已知,,求和的取值范围; (2)实数满足,,求的取值范围. 【答案】(1),(2) 【分析】根据不等式的性质求得正确答案. 【详解】(1)依题意,,, 由得. 由得. 【点睛】由, 得,解得, , 两式相加得. 地 城 考点02 基本不等式:直接利用公式求最值 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)已知某扇形的面积为3,则该扇形的周长最小值为(    ) A.2 B.4 C. D. 【答案】D 【分析】设扇形的弧长为,半径为,由题意可知,再利用基本不等式,即可求出扇形的周长最小值. 【详解】设扇形的弧长为,半径为, 所以扇形的面积为,所以, 又扇形的周长为,所以,当且仅当,即时,取等号. 故选:D. 2.(23-24高一上·青海海北州·期末)已知第一象限的点在一次函数的图象上,则的最大值为(    ) A.2 B.4 C.8 D.16 【答案】B 【分析】根据题意,得到,且,结合基本不等式,即可求解. 【详解】由第一象限的点在一次函数的图象上, 可得,且, 由,可得,当且仅当时,等号成立, 所以的最大值为. 故选:B. 3.(23-24高一上·宁夏石嘴山·期末)已知一元二次不等式的解集为,则的最小值为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【分析】根据给定的解集,可得并且,再利用均值不等式求出最小值即得. 【详解】由一元二次不等式的解集为, 得是方程的两个不等实根,并且, 于是,即有,因此, 当且仅当,即时取等号,所以的最小值为4. 故选:D 4.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)若,则的最小值是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用基本不等式即可得解. 【详解】由,可得, , 当且仅当,即时取等号, 所以的最小值为, 故选:B. 二、多选题 5.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)已知正数x,y满足,则(    ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【分析】利用基本不等式可判断A、B;得答案;通过对进行等价转换,再利用基本不等式即可判断C;通过对进行等价转换,再利用对勾函数单调性即可判断D. 【详解】对于A,,,且,所以,解得, 当且仅当,时等号成立,而,则成立,故A正确; 对于B,,而,所以, 当且仅当,时等号成立,故B正确; 对于C,,,且,所以,(,), 所以, 当且仅当时等号成立,故C错误; 对于D,,且, 令,则,(),因为,所以, 在上单调递增,所以,从而, 当且仅当,时等号成立,故D正确. 故选:ABD 6.(23-24高一上·宁夏银川金凤区唐徕中学·期末)在下列函数中,最小值是2的函数有(    ) A. B., C.函数,且 D., 【答案】AD 【分析】根据基本不等式的性质求最值,逐项分析判断即可. 【详解】对于,当时, 当且仅当,即时等号成立; 当时, 当且仅当,即时等号成立; 综上所述,的最小值是,故正确; 对于因为,所以, 则,当且仅当时取等号,不成立, 故,故错误; 对于,当时,且, 则函数 此时没有最小值,故错误; 对于,时,, 则, 当且仅当,即时,等号成立, 故的最小值为,故正确; 故选: 地 城 考点03 基本不等式:常数“1”的代换 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏石嘴山·期末)函数且的图象恒过定点,若且,,则的最小值为(    ) A.8 B.9 C. D. 【答案】C 【分析】首先要找到函数图象恒过的定点,得出和的值,进而得到的值.然后利用均值不等式来求的最小值. 【详解】对于对数函数,当时,(且). 对于指数函数,当时,(且). 所以当时,. 即函数的图象恒过定点,所以,. 已知,把,代入可得. 将进行变形,. 展开式子得. 因为,,根据均值不等式,有. 则.当且仅当时等号成立. 故选:C 2.(24-25高一上·青海名校联盟·期末)若矩形的周长为4,则的最小值为(    ) A.8 B.4 C.9 D.4.5 【答案】D 【分析】利用“1”的代换,结合基本不等式求最值可得. 【详解】由矩形的周长为4,得,且, 则 , 当且仅当,即时,等号成立. 则的最小值为. 故选:D. 二、多选题 3.(23-24高一上·青海西宁·期末)下列说法正确的是(   ) A.若,,,则的最小值为4 B.若,则的最小值是4 C.当时,取得最大值 D.的最小值为 【答案】ACD 【分析】根据基本不等式以及对勾函数单调性即可结合选项逐一求解. 【详解】对于A,,,,则, 当且仅当,即时等号成立, 所以的最小值为4,故A正确; 对于B,由于不一定为正数,当时,,故B错误, 对于C,时,,, 当且仅当时,即时,等号成立, 所以的最大值为,故C正确, 对于D,, 由于,而函数单调递增, 所以,当时取等号, 所以的最小值为,故D正确, 故选:ACD 三、填空题 4.(23-24高一上·宁夏银川第二中学·期末)已知函数(且)的图象恒过定点A,若点A在一次函数的图象上,其中实数m,n满足,则的最小值为 . 【答案】 【分析】根据指数函数的性质可得定点的坐标,从而可得,再利用基本不等式即可得的最小值. 【详解】函数(且)的图象恒过定点A,则, 又点A在一次函数的图象上,所以,故, 又, 所以, 当且仅当,即时等号成立,即的最小值为. 故答案为:. 四、解答题 5.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)(1)已知正数,满足,求的最大值; (2)若正数,满足,求的最小值. 【答案】(1);(2)27. 【分析】(1)根据,满足,利用基本不等式求解; (2)根据正数,满足,由,利用基本不等式求解. 【详解】解:(1)因为正数,满足, 所以, 当且仅当时,等号成立, 所以的最大值是; (2)因为正数,满足, 所以, , 当且仅当,即时,等号成立, 所以的最小值是27. 地 城 考点04 解一元二次不等式、恒成立、有解 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)关于的不等式的解集中恰有个正整数解,则的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】原不等式即为,分、、三种情况讨论,解原不等式,确定满足不等式的三个正整数解,可得出关于实数的不等式,即可解得实数的取值范围. 【详解】由得, 若时,原不等式即为,不合乎题意; 若时,则原不等式的解为或, 满足条件的正整数解有无数个,不合乎题意; 若时,则原不等式的解为, 由题意可知,满足条件的三个正整数解为、、,则,解得. 因此,实数的取值范围是. 故选:C. 2.(24-25高一上·宁夏吴忠青铜峡第一中学·期末)若关于x的不等式的解集是,则关于x的不等式的解集是(    ) A.或 B.或 C. D. 【答案】A 【分析】由一元一次不等式的解集可知的关系,再求解一元二次不等式. 【详解】由不等式的解集是,可知,且, ,即,解得或, 所以不等式的解集为或. 故选:A 3.(23-24高一上·青海西宁·期末)若不等式对任意恒成立,则实数的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据二次不等式恒成立即可求解. 【详解】由于不等式对任意恒成立, 当时,不等式为,此时,不符合题意, 当时,对任意恒成立,则,解得, 故选:D 4.(23-24高一上·青海西宁大通县·期末)若关于的不等式在上恒成立,则实数的取值范围是(    ) A. B. C.或 D. 【答案】A 【分析】利用二次不等式恒成立问题的解法,分类讨论与即可得解. 【详解】因为在上恒成立, 当时,得,显然成立; 当时,要使问题成立则,解得; 综上,实数的取值范围为. 故选:A. 二、填空题 5.(24-25高一上·宁夏吴忠青铜峡第一中学·期末)已知,若恒成立,则实数m的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据基本不等式“1”的代换求得的最小值,从而可得恒成立,根据一元二次不等式即可解得实数m的取值范围. 【详解】, 当且仅当,即时等号成立, 所以,解得,即实数m的取值范围是. 故答案为:. 四、解答题 6.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)设. (1)若不等式对一切实数恒成立,求实数的取值范围; (2)求使成立的实数的取值范围. 【答案】(1) (2)答案见解析 【分析】(1)将不等式转化为对一切实数恒成立,分和两种情况讨论,列出不等式组,解不等式即可求解. (2)将不等式化为对进行分类讨论即可求解. 【详解】(1)因为对一切实数恒成立, 即对一切实数恒成立, 当时,不等式化为,不满足题意, 当时,则需满足,解得, 综上所述,实数的取值范围为. (2)即, 当时不等式化为,解得, 当时,的两根为,, 若,解得, 若, ①当时,解得, ②当时,解得或, ③当时,解得或. 综上所述, 当时,, 当时,, 当时,, 当时,, 当时,. 地 城 考点05 与不等式有关的实际问题 一、填空题 1.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)如图,公园的管理员计划在一面墙的同侧,用彩带围成四个相同的长方形区域(墙面不挂彩带).若每个区域面积为24m2,则围成四个区域的彩带总长最小值为 . 【答案】48m 【分析】设每个区域的长和宽分别为m和m,根据题意可得,则彩带总长为,再运用基本不等式求解的最小值即可. 【详解】设每个区域的长和宽分别为m和m,根据题意可得, 则彩带总长为,当且仅当, 即且时等号成立, 所以每个区域的长和宽分别为6m和4m时,彩带总长最小,且最小值为48m. 故答案为:48m 二、解答题 2.(23-24高一上·青海西宁·期末)某工厂分批生产某种产品,每批产品的生产准备费用为1800元.若每批生产件产品,每件产品每天的仓储费用为2元,且每件产品平均仓储时间为天,设平均到每件产品的生产准备费用与仓储费用之和为元. (1)写出关于的函数解析式; (2)当为何值时,有最小值?最小值是多少? 【答案】(1) (2)时,有最小值,最小值为60 【分析】(1)由题意结合的定义以及的含义即可列出表达式; (2)结合基本不等式求和的最小值,并注意取等条件即可. 【详解】(1)根据题意可得 . (2), 当且仅当,即时等号成立, 故当时,有最小值,最小值为60. 3.(24-25高一上·宁夏吴忠青铜峡第一中学·期末)某保健厂研制了一种足浴气血生机的足疗盆,具体原理是:在足浴盆右侧离中心厘米处安装臭氧发生孔,产生的臭氧对双脚起保健作用.根据检测发现,该臭氧发生孔工作时会对泡脚的舒适程度起到干扰作用,已知臭氧发生孔工作时,对左脚的干扰度与成反比,比例系数为2;对右脚的干扰度与成反比,比例系数为k,且当时,对左脚和右脚的干扰度之和为0.06. (1)求臭氧发生孔工作时对左脚和右脚的干扰度之和y关于x的表达式; (2)求臭氧发生孔对左脚和右脚的干扰度之和的最小值,并求此时x的值. 【答案】(1), (2)当时,臭氧发生孔对左脚和右脚的干扰度之和的最小,为. 【分析】(1)由题意,把,代入,可求的值. (2)利用基本不等式“1”的妙用,可求的最小值及对应的的值. 【详解】(1)由题意,, 因为时,,所以, 所以,. (2)因为,所以, 所以 , 当且仅当,即时取“”, 所以当时,臭氧发生孔对左脚和右脚的干扰度之和最小,为. 试卷第1页,共3页 2 / 4 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题02 一元二次函数、方程和不等式 6大高频考点概览 考点01 等式性质与不等式性质 考点02 基本不等式:直接利用公式最值 考点03 基本不等式:常数“1”的代换 考点04 解分式不等式 考点05 解一元二次不等式、恒成立、有解 考点06 与不等式有关的实际问题 地 城 考点01 等式性质与不等式性质 一、单选题 1.(23-24高一上·宁夏银川唐徕中学·期末)已知、,且,则下列不等式:①;②;③;④;其中正确个数是(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 二、多选题 2.(23-24高一上·青海西宁·期末)若,则以下结论正确的是(    ) A. B. C. D. 3.(23-24高一上·宁夏石嘴山·期末)英国数学家哈利奥特最先使用“>”和“<”符号,并逐渐被数学界接受,不等号的引入对不等式的发展影响深远,若,则(    ) A. B. C. D. 4.(23-24高一上·宁夏银川金凤区唐徕中学·期末)下列命题为真命题的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,,则 5.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)若且,则下列不等式一定正确的是(    ) A. B. C. D. 三、解答题 6.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)(1)已知,,求和的取值范围; (2)实数满足,,求的取值范围. 地 城 考点02 基本不等式:直接利用公式求最值 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)已知某扇形的面积为3,则该扇形的周长最小值为(    ) A.2 B.4 C. D. 2.(23-24高一上·青海海北州·期末)已知第一象限的点在一次函数的图象上,则的最大值为(    ) A.2 B.4 C.8 D.16 3.(23-24高一上·宁夏石嘴山·期末)已知一元二次不等式的解集为,则的最小值为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 4.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)若,则的最小值是(    ) A. B. C. D. 二、多选题 5.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)已知正数x,y满足,则(    ) A. B. C. D. 6.(23-24高一上·宁夏银川金凤区唐徕中学·期末)在下列函数中,最小值是2的函数有(    ) A. B., C.函数,且 D., 地 城 考点03 基本不等式:常数“1”的代换 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏石嘴山·期末)函数且的图象恒过定点,若且,,则的最小值为(    ) A.8 B.9 C. D. 2.(24-25高一上·青海名校联盟·期末)若矩形的周长为4,则的最小值为(    ) A.8 B.4 C.9 D.4.5 二、多选题 3.(23-24高一上·青海西宁·期末)下列说法正确的是(   ) A.若,,,则的最小值为4 B.若,则的最小值是4 C.当时,取得最大值 D.的最小值为 三、填空题 4.(23-24高一上·宁夏银川第二中学·期末)已知函数(且)的图象恒过定点A,若点A在一次函数的图象上,其中实数m,n满足,则的最小值为 . 四、解答题 5.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)(1)已知正数,满足,求的最大值; (2)若正数,满足,求的最小值. 地 城 考点04 解一元二次不等式、恒成立、有解 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)关于的不等式的解集中恰有个正整数解,则的取值范围为(   ) A. B. C. D. 2.(24-25高一上·宁夏吴忠青铜峡第一中学·期末)若关于x的不等式的解集是,则关于x的不等式的解集是(    ) A.或 B.或 C. D. 3.(23-24高一上·青海西宁·期末)若不等式对任意恒成立,则实数的取值范围为(   ) A. B. C. D. 4.(23-24高一上·青海西宁大通县·期末)若关于的不等式在上恒成立,则实数的取值范围是(    ) A. B. C.或 D. 二、填空题 5.(24-25高一上·宁夏吴忠青铜峡第一中学·期末)已知,若恒成立,则实数m的取值范围是 . 四、解答题 6.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)设. (1)若不等式对一切实数恒成立,求实数的取值范围; (2)求使成立的实数的取值范围. 地 城 考点05 与不等式有关的实际问题 一、填空题 1.(23-24高一上·宁夏银川第六中学·期末)如图,公园的管理员计划在一面墙的同侧,用彩带围成四个相同的长方形区域(墙面不挂彩带).若每个区域面积为24m2,则围成四个区域的彩带总长最小值为 . 二、解答题 2.(23-24高一上·青海西宁·期末)某工厂分批生产某种产品,每批产品的生产准备费用为1800元.若每批生产件产品,每件产品每天的仓储费用为2元,且每件产品平均仓储时间为天,设平均到每件产品的生产准备费用与仓储费用之和为元. (1)写出关于的函数解析式; (2)当为何值时,有最小值?最小值是多少? 3.(24-25高一上·宁夏吴忠青铜峡第一中学·期末)某保健厂研制了一种足浴气血生机的足疗盆,具体原理是:在足浴盆右侧离中心厘米处安装臭氧发生孔,产生的臭氧对双脚起保健作用.根据检测发现,该臭氧发生孔工作时会对泡脚的舒适程度起到干扰作用,已知臭氧发生孔工作时,对左脚的干扰度与成反比,比例系数为2;对右脚的干扰度与成反比,比例系数为k,且当时,对左脚和右脚的干扰度之和为0.06. (1)求臭氧发生孔工作时对左脚和右脚的干扰度之和y关于x的表达式; (2)求臭氧发生孔对左脚和右脚的干扰度之和的最小值,并求此时x的值. 试卷第1页,共3页 2 / 4 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02 一元二次函数、方程和不等式(期末真题汇编,青海、宁夏专用)高一数学上学期人教A版
1
专题02 一元二次函数、方程和不等式(期末真题汇编,青海、宁夏专用)高一数学上学期人教A版
2
专题02 一元二次函数、方程和不等式(期末真题汇编,青海、宁夏专用)高一数学上学期人教A版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。