专题01 探究世界与把握规律(期末真题汇编,河南专用)高二政治上学期

2025-11-07
| 2份
| 47页
| 172人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 第一单元 探索世界与把握规律
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 226 KB
发布时间 2025-11-07
更新时间 2025-11-07
作者 花花公主
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-11-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54762365.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 探究世界与把握规律 2大高频考点概览 考点01 探究世界的本质 考点02 把握世界的规律 地 城 考点01 探究世界的本质 一、单选题 1.(24-25高二上·河南漯河·期末)2024年12月份召开的中央农村工作会议对促进农民增收作出重点部署。做好2025年“三农工作”要完善强农惠农富农支持制度,将各项富民政策落到老百姓的心坎上,鼓起农民钱袋子。材料表明(   ) ①人能发挥主观能动性,能动地认识和改造世界 ②思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在 ③运动是物质的唯一特性,具有普遍性和规律性 ④意识活动具有能动创造性,能把握事物的本质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(24-25高二上·河南驻马店·期末)我们党的百年奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,关系党和国家前途命运,关乎中华民族伟大复兴,是当代中国共产党人的职责所在、使命所系。这说明(   ) ①与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质 ②马克思主义哲学是实践基础上科学性和革命性的统一 ③真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身 ④推进理论基础上的实践创新,谱写马克思主义中国化新篇章 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(24-25高二上·河南驻马店·期末)2024年11月30日,“何以中国·弦歌不辍”网络主题宣传活动在山东济宁曲阜举行。活动现场,AI视频《当孔子遇见苏格拉底》惊艳亮相,孔子与苏格拉底相遇并展开对话,阐述东西方思想的和而不同。两千多年前,孔子与苏格拉底,虽遥隔千里却似存在心灵契合般,于欧亚大陆两端探索东西方哲学的起源,为解决现代世界问题提供哲学智慧。上述材料表明(   ) ①哲学研究无法回避思维与存在的关系问题 ②哲学起源于人们对宇宙、人生的追问和思考 ③不同时代表达哲学基本问题的概念和方式不相同 ④真正哲学是时代精神的精华,对实践具有指导作用 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 4.(24-25高二上·河南南阳·期末)量子力学对哲学,特别是本体论和认识论产生了深刻影响,动摇了经典哲学中的某些信念,例如实在论与反实在论的争议。量子力学促使哲学界重新思考现实的本质、观测的角色以及因果律在微观世界的适用性。量子力学的发展(   ) ①引发了人们对哲学基本问题的深度思考        ②否定了辩证唯物主义的物质观和认识论 ③进一步丰富和拓展了哲学的研究对象            ④对传统哲学提出新挑战并推动哲学发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.(24-25高二上·河南安阳·期末)18世纪法国哲学家拉美特利认为,人的一切行为都是机械的反应,感觉刺激引起了神经元的反应,人的行为是由神经元的活动所支配的,没有自由意志,甚至包括思考和决策也是如此。下列观点与该思想属于同一哲学派别的是(    ) ①人脑产生意识,就像肝脏分泌胆汁一样 ②天下无独燃之火,世间安得有无体独知之精 ③自然界是由数目无穷、性质不同的异质元素构成 ④人类社会发展的动力来自于物质生产关系的变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(24-25高二上·河南周口·期末)小李在学习哲学时整理了五个蕴含哲理的名人名句,其中能体现唯物主义发展过程中形成的三种基本形态的正确排序是(   ) ①培根:万物的基础是原始物质,是基本元素 ②朱熹:理在事先,理生万物,未有此气,已有此理 ③王阳明:心外无物,心外无事,心外无理 ④阿那克西米尼:世界的本原是气 ⑤列宁:物质是标志客观实在的哲学范畴 A.①→④→⑤ B.①→③→④ C.④→①→⑤ D.②→③→⑤ 7.(24-25高二上·河南开封·期末)在我国文学宝库中,歌颂祖国壮丽山河的作品浩如烟海,后人可以从各不相同的描述中,区分出特定的自然环境:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,讴歌的是辽阔雄浑的北国草原;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,描绘的是风景绮丽的江南春色。上述材料共同说明(   ) ①任何事物都是普遍性和特殊性的对立统一 ②普遍性寓于特殊性中,特殊性中包含普遍性 ③普遍性和特殊性都是相对的,可以相互转化 ④矛盾普遍存在,世界上的事物是不可认识的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(24-25高二上·河南郑州·期末)月球正面与背面在地形地貌、化学成分、月壳厚度等方面均存在显著差异,展现出独特的“二分性”。我国科学家首次揭示月球背面同样存在着年轻的岩浆活动,为揭示月球二分性、完善全月演化框架提供关键科学证据。这说明(   ) ①世界不存在无法被人们认识的事物 ②对月球的探究坚持了辩证唯物主义基本方向 ③客观实在性是物质的存在方式 ④月球的“二分性”依赖于科学探究活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(24-25高二上·河南漯河·期末)2024年入秋以来,漯河市乡村旅游市场持续火热。在舞阳县贾湖村,游客参观博物馆、游赏乐园、采摘研学等各类活动持续开展。庆祝“中国农民丰收节”活动在临颍县举行,人民群众共享丰收喜悦,共话美好未来。漯河市的乡村呈现出一幅村美、民富、人和、业兴的宜居宜业和美的新画卷。漯河乡村旅游模式(   ) ①在发挥了主观能动性的基础上,尊重客观规律 ②从绿色发展理念出发,推动了人与自然和谐共生 ③根据事物固有的联系,建立了人为事物的联系 ④把握了联系的多样性,体现了人与自然的和谐统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 10.(24-25高二上·河南驻马店·期末)“线”是中国画内在的灵魂,在闽画中有着充分表达。历观福建地域的中国画文脉,皆以线见长,演绎了“闽人尚线”的文脉传统。福建作为“海滨邹鲁”之地,八山一水一分田,形成了千变万化的线和鲜明的闽画特性,时至今日依然影响着福建画坛的发展。由此可知(   ) ①中国画的艺术共性寓于鲜明的闽画特性之中 ②“闽人尚线”的文脉传统取决于绘画者的主观认知 ③“闽人尚线”的文脉传统是绘画者对当地自然山水的能动反映 ④事物的价值在于对客体的积极意义,该文脉传统依然影响福建画坛 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(24-25高二上·河南驻马店·期末)在过去的100多年中,中国没有机会引领汽车工业。但今天,在国家战略的主导下,中国新能源汽车已经吹响了“弯道超车”的号角。我们真能“弯道超车”吗?答案是肯定的,这种自信来自我们的东方文化和中国体制,以及中国汽车人不懈的努力,我们将重新定义新能源汽车产业顶层设计的相关规则,中国必将引领世界新能源汽车工业的潮流。中国新能源汽车发展的历程表明(   ) ①发展的状态是前进性和曲折性的统一 ②认识是主观与客观具体的历史的统一 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.(24-25高二上·河南南阳·期末)为有效解决粮食损失和食品浪费问题,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约和反食品浪费行动方案》(以下简称《方案》)。力争到2027年年底,粮食和食物节约长效机制更加健全,餐饮浪费得到有效遏制。制定该《方案》体现的唯物史观原理有(   ) ①正确的社会意识能够促进社会存在的发展 ②尊重和利用规律需要充分发挥主观能动性 ③上层建筑作为社会意识反作用于社会存在 ④社会意识由社会存在决定并反映社会存在 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.(24-25高二上·河南南阳·期末)熵增即在一个孤立系统里,如果没有外力做功,其总混乱度(熵)会不断增大。当熵达到最大值时,系统会出现严重混乱,最后走向死亡。正因此,熵增定律被认为是有史以来最令人绝望的物理定律。下列选项对材料解读正确的是(   ) ①熵增定律是客观的,不以人的意志为转移 ②运动是物质所固有的根本属性和存在方式 ③熵增定律与唯物辩证法发展的观点相矛盾 ④熵增定律是人们发挥主观能动性获得的认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.(24-25高二上·河南许昌·期末)中国汽车工业协会统计数据显示,2024年11月,我国新能源汽车销量首次超过汽车总销量四成,渗透率持续保持在50%以上。随着新能源车辆保有量的迅速增长,车辆使用与充电基础设施之间的协同匹配问题日益凸显,成为亟待解决的难题。推动新能源汽车行业稳健前行需要(   ) ①坚定发展信心,积极突破客观条件的制约 ②树立全局观念,推动配套产业的提档升级 ③聚焦主要矛盾,精准补齐行业发展的短板 ④坚持对立统一,促进矛盾斗争性有效解决 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.(24-25高二上·河南许昌·期末)网络流行语宛如一面镜子,映射出时代的多样风貌。2024年,“班味”道出职场人在忙碌日常中沉淀下的特有气质,是压力与坚韧的混合。“City不City”则成为衡量都市潮流融入度的新标尺。“数智化”标志着新型工业化的发展趋势,同时也是塑造新质生产力的重要路径。这说明了(   ) ①人的意识随客观实际的变化而变化     ②物质是本原,意识是物质的派生物 ③人的意识观念根源于社交语境     ④物质和意识相互依赖,二者不可分离 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.(24-25高二上·河南周口·期末)2025年元旦前夕,国家主席习近平发表新年贺词,深情回顾了2024年我国取得的辉煌成就,表达了对民生问题的挂念,展现了中国在全球治理中的积极作用与高质量共建“一带一路”的决心。贺词在全国引发热烈反响,激励人民在新的一年团结奋进,为实现中国式现代化努力奋斗。习近平主席的贺词(   ) ①是根源于人民美好愿望的正确意识         ②坚持从实际出发,客观反映了发展现状 ③是支配中国式现代化发展的客观规律         ④对我们能动地改造世界具有重要指导意义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.(24-25高二上·河南信阳·期末)脑机接口是一种在大脑与外部设备之间创建直接连接的技术。清华大学科研团队近日公布两个案例,两位高位截瘫患者分别通过无线微创脑机接口实现了意念控制光标移动和手套外骨骼持握,其中一名四肢瘫痪的患者14年来首次实现“用手喝水”。这标志着中国脑机接口技术取得新突破。这说明(   ) ①脑机接口具有能动创造性,能够帮助瘫痪人群恢复与外界沟通的能力 ②借助脑机接口等先进技术,人们可以根据自身需要建立新的具体联系 ③脑机接口相关设备是人类通过实践创造出的符合人类目的的客观事物 ④随着脑机接口等技术的创新,人类的认识世界和改造世界的能力不断提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.(24-25高二上·河南信阳·期末)永乐宫壁画保护研究院利用自研多模态AI大模型,高效掌握《朝元图》海量复杂信息,习得专业美术技法、色彩与构图知识。AI技术对壁画人物脸部进行精细重绘,对缺失细节进行智能补全,使“孔子”“庄子”等历史形象在数字世界焕发新生,壁画得以完整呈现。这表明(   ) ①AI能主动将美术知识转化为壁画修复技术 ②AI修复本质上是人的意识在发挥能动作用 ③AI修复过程彰显了人工智能的主动创造性 ④AI修复技术的应用提升了人类的实践能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、主观题 19.(24-25高二上·河南驻马店·期末)阅读材料,完成下列要求。 塔克拉玛干沙漠,戴上“围脖”了!2024年11月28日,环绕塔克拉玛干沙漠边缘绿色阻沙防护带全面锁边“合龙”,创造了中国防沙治沙的又一新奇迹。 塔克拉玛干沙漠是我国最大、世界第二大流动沙漠,总面积达33.7万平方公里。塔克拉玛干沙漠边缘阻击战以锁边为重点突出绿洲外围风沙危害区、重要设施沿线保护布局“一圈、两区、三线”主战场。“一圈”重在采用乡土树种的生物治沙、工程治沙、“光伏+治沙”的技术手段锁边,“两区”重在统筹上下风口,工程防护、生态修复、自然恢复综合施策,“三线”采用工程和生物措施相结合的手段,形成防风固沙阻隔带。 “一圈—两区—三线”的塔克拉玛干沙漠锁边工程设计不仅体现了生态问题系统治理的思想,也充分体现了在水资源约束下,采用人工修复与自然修复相结合,将生态改善和产业发展有机结合,推动特色经济作物种植产业和光伏产业发展的生态经济协同发展的思路。 为塔克拉玛干沙漠织就这条“绿围脖”不是终点,我国将继续在人与自然和谐共生,引领国际荒漠化防治过程中发挥重要作用。 结合材料,运用“探究世界的本质”知识,分析打赢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战体现的哲学道理。 20.(24-25高二上·河南南阳·期末)阅读材料,完成下列要求。 故宫里环保元素自古便有,“镇院之宝之一的‘桐荫仕女图玉山子’玉雕,就是一款具有‘无废’特色的文物,底部有诗文曰‘无弃物’,表明它曾是雕碗的废料,后由工匠将它雕成摆件。”讲解员向观众展示馆藏文物蕴含的可持续发展理念,增强公众的环保意识。深秋的故宫,枯枝落叶经过处理后,被送进红墙下的堆肥箱,明年它们将变身为堆肥土壤改良剂,实现资源自循环。午门东北崇楼最新亮相的““俭行十二时辰’——可持续文创设计”展示空间里,60余款文创产品亮出化腐朽为神奇的魔法,它们全部由塑料瓶等回收材料制成,深受游客喜爱。故宫已逐渐成为文化遗产保护的一张重要名片,在探索可持续发展之道中,讲好中国文化遗产的绿色故事。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,阐释故宫如何讲好中国文化遗产的绿色故事。 21.(24-25高二上·河南新乡·期末)阅读材料,完成下列要求。 2024年5月,全国旅游发展大会召开。习近平总书记对旅游工作作出重要指示,擘画“诗和远方”美好图景。 来贵州看一场活力四射的“村超”,到敦煌鸣沙山下听星空演唱会,在追剧中打卡热门取景地……“文旅+百业”“百业+文旅”生发无限惊喜。“跟着演出去旅行”“跟着赛事去旅行”“跟着影视去旅行”等成为新的时尚潮流,演唱会、音乐节等成为新的“城市名片”,文体旅、文商旅、农文旅等融合业态生机勃勃。 结合材料,运用正确发挥主观能动性和尊重客观规律的知识,说明各地是如何擘画“诗和远方”美好图景的。 22.(24-25高二上·河南郑州·期末)阅读材料,完成下列要求。 1992年8月,钱学森向中央提出,基于环保需求和我国在新能源领域研究的进展,新能源汽车是未来发展趋势。 材料一  国家把“电动汽车研究计划”项目作为国家重点科技攻关的计划,并发布《新能源汽车产业发展规划》与一系列具体支持政策,推动中国新能源汽车产业在智能制造、产品服务体验等领域全方位突破。我国新能源汽车从2009年的“十城千辆”规模推广起步,到2024年年产量首次超过1000万辆,实现后发制人、领跑全球的超越奇迹。 材料二  随着新能源汽车产业的不断发展壮大,中国自主品牌也在积极寻求海外市场的拓展。出海是新能源车企“走出去”的第一步,而“走上去”是从本土迈向全球车企的关键。为了更好地“走上去”,某车企在三电等核心研发实力以及电池材料、热管理等软硬件技术方面厚积薄发,加速智能化落地;计划建设欧洲运营中心,发挥自身产业链优势,推动海外事业融入当地产业链和价值链;提出“全球车+区域优化”战略,针对挪威寒冷天气增加方向盘和座椅加热功能,以满足当地用户需求。中国新能源汽车产业的崛起,为世界经济复苏创造新的机遇。 结合材料一并运用物质与意识辩证关系原理,分析我国新能源汽车是如何实现超越奇迹的。 地 城 考点02 把握世界的规律 一、单选题 1.(24-25高二上·河南漯河·期末)下列说法和哲理对应正确的是(   ) ①茶滋于水,水藉于器,汤成于火,四者相须,缺一则废——要从整体上把握事物,实现事物结构与功能的优化 ②长江后浪推前浪,一浪接一浪——前浪与后浪的相互吸引是绝对的,相互排斥是相对的 ③人神不是别的,就是人本身——劳动是社会历史的起点 ④手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会——生产力决定生产关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 2.(24-25高二上·河南漯河·期末)2024年入秋以来,漯河市乡村旅游市场持续火热。在舞阳县贾湖村,游客参观博物馆、游赏乐园、采摘研学等各类活动持续开展。庆祝“中国农民丰收节”活动在临颍县举行,人民群众共享丰收喜悦,共话美好未来。漯河市的乡村呈现出一幅村美、民富、人和、业兴的宜居宜业和美的新画卷。漯河乡村旅游模式(   ) ①在发挥了主观能动性的基础上,尊重客观规律 ②从绿色发展理念出发,推动了人与自然和谐共生 ③根据事物固有的联系,建立了人为事物的联系 ④把握了联系的多样性,体现了人与自然的和谐统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 3.(24-25高二上·河南驻马店·期末)漫画《过度关注他人经验,容易迟滞自己的前进速度》(作者:刘永志)讽刺了一些人不懂得(   ) ①要果断抓住时机促成事物的质变 ②对他人的经验要持辩证的否定观 ③要善于从普遍性中抽象出特殊性 ④具体问题具体分析是正确认识事物的基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.(24-25高二上·河南驻马店·期末)2024年中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。会议指出当前外部环境变化带来的不利影响加深,我国经济运行仍面临不少困难和挑战,主要是国内需求不足,部分企业生产经营困难,群众就业增收面临压力,风险隐患仍然较多。但是,我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大,长期向好的支撑条件和基本趋势没有变。这启示我们(   ) ①既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面 ②抓住主要矛盾,集中力量解决当前经济运行中的困难 ③矛盾双方既对立又斗争,由此推动事物不断变化发展 ④把握矛盾同一性,积极创造有利条件,促进经济发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.(24-25高二上·河南驻马店·期末)同饮黄河水,共护黄河美。2024年1月,山东、河南两省签订了第二轮《黄河流域(豫鲁段)横向生态保护补偿协议(2023—2025年)》。豫鲁黄河流域治理协议签署后,黄河干流入鲁水质持续保持在Ⅱ类标准以上,主要污染物指标稳中向好,按照协议约定,山东省作为受益方,累计兑现河南省生态补偿资金1.26亿元。流域上下游的环境治理由“你污染,我受害”转变为“你保护,我补偿”。这体现了(   ) ①从事物的表面相似处找到系统的任意联系 ②自在事物的联系以人为事物的联系为前提 ③人能够认识事物的本质联系并加以利用 ④人们在实践中不断提升对生态保护的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(24-25高二上·河南驻马店·期末)“线”是中国画内在的灵魂,在闽画中有着充分表达。历观福建地域的中国画文脉,皆以线见长,演绎了“闽人尚线”的文脉传统。福建作为“海滨邹鲁”之地,八山一水一分田,形成了千变万化的线和鲜明的闽画特性,时至今日依然影响着福建画坛的发展。由此可知(   ) ①中国画的艺术共性寓于鲜明的闽画特性之中 ②“闽人尚线”的文脉传统取决于绘画者的主观认知 ③“闽人尚线”的文脉传统是绘画者对当地自然山水的能动反映 ④事物的价值在于对客体的积极意义,该文脉传统依然影响福建画坛 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.(24-25高二上·河南驻马店·期末)在过去的100多年中,中国没有机会引领汽车工业。但今天,在国家战略的主导下,中国新能源汽车已经吹响了“弯道超车”的号角。我们真能“弯道超车”吗?答案是肯定的,这种自信来自我们的东方文化和中国体制,以及中国汽车人不懈的努力,我们将重新定义新能源汽车产业顶层设计的相关规则,中国必将引领世界新能源汽车工业的潮流。中国新能源汽车发展的历程表明(   ) ①发展的状态是前进性和曲折性的统一 ②认识是主观与客观具体的历史的统一 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(24-25高二上·河南南阳·期末)弃子是一种以退为进的手段,围棋中或是弃子求活、或是弃子争先、或是弃子取势,都是主动而有计划地舍弃次要的棋子,集中力量解决主要矛盾,优化整体布局,从而获得更大的战略优势。围棋中的弃子手段表明(   ) ①事物的发展具有曲折性,要勇敢面对挫折和考验 ②事物联系是多样的,要善于把握事物发展的条件 ③主要矛盾对事物发展起决定作用,要分清主次 ④矛盾同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.(24-25高二上·河南南阳·期末)熵增即在一个孤立系统里,如果没有外力做功,其总混乱度(熵)会不断增大。当熵达到最大值时,系统会出现严重混乱,最后走向死亡。正因此,熵增定律被认为是有史以来最令人绝望的物理定律。下列选项对材料解读正确的是(   ) ①熵增定律是客观的,不以人的意志为转移 ②运动是物质所固有的根本属性和存在方式 ③熵增定律与唯物辩证法发展的观点相矛盾 ④熵增定律是人们发挥主观能动性获得的认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.(24-25高二上·河南新乡·期末)针对古尔班通古特沙漠年降水量只有70~150毫米的特有条件,科研人员经过不断探索,开发了客沙、集水、秋灌、悬湿沙层4种固沙造林技术,建立了绿色生态带,实现了沙漠变绿洲。这一做法(   ) ①把握联系的多样性,看到了事物存在和发展的条件 ②用综合的思维方式认识和处理问题,促进系统优化 ③遵循联系的客观性,通过实践活动建立事物的新联系 ④坚持立足整体,用整体的发展带动固沙造林技术进步 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(24-25高二上·河南许昌·期末)中国汽车工业协会统计数据显示,2024年11月,我国新能源汽车销量首次超过汽车总销量四成,渗透率持续保持在50%以上。随着新能源车辆保有量的迅速增长,车辆使用与充电基础设施之间的协同匹配问题日益凸显,成为亟待解决的难题。推动新能源汽车行业稳健前行需要(   ) ①坚定发展信心,积极突破客观条件的制约 ②树立全局观念,推动配套产业的提档升级 ③聚焦主要矛盾,精准补齐行业发展的短板 ④坚持对立统一,促进矛盾斗争性有效解决 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.(24-25高二上·河南许昌·期末)2024年中央经济工作会议指出,2025年要坚持稳中求进、以进促稳,守正创新、先立后破。下列理解正确的是(   ) ①坚持辩证否定观,既肯定又否定,既克服又保留 ②新事物必然战胜旧事物是宇宙间不可抗拒的规律 ③事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ④要果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(24-25高二上·河南许昌·期末)近年来,某市扎实推进质效提升、科技赋能、开放提质、协同共建、增收富民、提标扩面、文化沁润、绿色低碳、四治融合“九大行动”,构建“1+1+9+N”政策体系,各项工作全面铺开、系统集成、整体推进,高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区。这一做法(   ) ①遵循了系统内部结构的优化趋向 ②发挥了关键部分一定条件下对整体的决定作用 ③体现了联系是普遍的,任何事物之间都存在联系 ④体现了联系是客观的,但人们可以根据固有联系建立新的具体联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.(24-25高二上·河南安阳·期末)近期,中共中央政治局召开会议,审议《进一步推动西部大开发形成新格局的若干政策措施》。会议强调,要全面深化改革,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,走出一条符合地区实际的中国式现代化路子。西部地区各级党委和政府要切实扛起主体责任,奋发图强,形成工作合力。要步步为营、久久为功,扎实落实各项部署任务,奋力谱写西部大开发新篇章。材料蕴含的哲理有(    ) ①量变是质变的必要准备,重视量的积累 ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 ③事物发展要经历肯定、否定的辩证过程 ④要立足关键部分,实现整体的最优目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.(24-25高二上·河南周口·期末)2024年12月16日,我国成功将卫星互联网低轨01组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。这是长征五号B运载火箭首次发射一箭多星。对此认识正确的有(   ) ①首次发射一箭多星表明实践具有能动性和社会历史性 ②此次卫星发射成功表明事物发展是前进性与曲折性的统一 ③航天科学理论会随着实践发展而超越社会历史条件 ④此次卫星发射成功验证了航天科研人员对该卫星预定轨道认识的真理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.(24-25高二上·河南周口·期末)就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益和国家长治久安,我们党历来高度重视就业,积累了许多促进就业的经验。下列对这些经验体现的哲理分析正确的有(   ) ①坚持突出抓好重点群体就业→抓住主要矛盾 ②坚持就业扩容与提质结合→促进矛盾双方相互转化 ③坚持依靠发展促进就业→在统一中把握对立 ④坚持把就业作为民生之本→坚持走群众路线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.(24-25高二上·河南开封·期末)在我国文学宝库中,歌颂祖国壮丽山河的作品浩如烟海,后人可以从各不相同的描述中,区分出特定的自然环境:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,讴歌的是辽阔雄浑的北国草原;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,描绘的是风景绮丽的江南春色。上述材料共同说明(   ) ①任何事物都是普遍性和特殊性的对立统一 ②普遍性寓于特殊性中,特殊性中包含普遍性 ③普遍性和特殊性都是相对的,可以相互转化 ④矛盾普遍存在,世界上的事物是不可认识的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.(24-25高二上·河南开封·期末)2024年我国经济具有巨大的发展潜力,回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,发展前景光明,虽然一路风雨兼程,但依然“风景这边独好”。上述材料蕴含的主要哲理是(   ) ①事物发展是前进性和曲折性的统一         ②整体与部分是相互联系密不可分的 ③矛盾的主要方面决定了事物的性质         ④坚持用局部的发展推动整体的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.(24-25高二上·河南开封·期末)下图表示效率与收入差距的关系,横轴x代表收入差距,纵轴Y代表效率,该曲线显示效率随着收入差距的扩大而变化的情况。从哲学角度看,它启示我们(   ) ①发展状态是既肯定又否定的过程         ②要把握系统的内部结构优化趋向 ③在量变的过程中要把握适度原则         ④要一切以时间、地点和条件为转移 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.(24-25高二上·河南开封·期末)发展新质生产力,各地要根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。这启示我们做事情要(   ) ①坚持一切从实际出发             ②坚持一分为二的方法 ③坚持两点论和重点论的统一         ④热情支持新事物促使其成长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.(24-25高二上·河南信阳·期末)耐心资本是一种注重长期价值创造,需要投资者具备坚定的价值投资信念,尊重产业发展规律,不被短期的市场波动所左右的资本。例如一枚商用火箭的发动机系统从立项到试车、装机,要历时4~5年,此时耐心资本则能为其提供资金支持。党的二十届三中全会提出要发展耐心资本,这是基于(   ) ①量变是质变的前提,没有量的增加就没有质变 ②量变就能引起质变,要对事物的发展充满信心 ③事物发展总是从量开始,量变为质变创造条件 ④质变是量变的必然结果,发展是量质变的统一 22.(24-25高二上·河南信阳·期末)脑机接口是一种在大脑与外部设备之间创建直接连接的技术。清华大学科研团队近日公布两个案例,两位高位截瘫患者分别通过无线微创脑机接口实现了意念控制光标移动和手套外骨骼持握,其中一名四肢瘫痪的患者14年来首次实现“用手喝水”。这标志着中国脑机接口技术取得新突破。这说明(   ) ①脑机接口具有能动创造性,能够帮助瘫痪人群恢复与外界沟通的能力 ②借助脑机接口等先进技术,人们可以根据自身需要建立新的具体联系 ③脑机接口相关设备是人类通过实践创造出的符合人类目的的客观事物 ④随着脑机接口等技术的创新,人类的认识世界和改造世界的能力不断提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.(24-25高二上·河南郑州·期末)塔克拉玛干沙漠锁边工程是“三北”工程的重要标志性战役。当地民众根据自然条件和气候特点,经过反复实践创新性地形成“条田+梯田”的治沙经验。2024年11月28日,塔克拉玛干沙漠锁边工程圆满完成。这充分印证了(   ) ①来自于实践的直接治沙经验比间接经验更有实效性 ②客观事物的发展需要在渐进性与连续性统一中实现 ③事物发展要在量变基础上不断积累实现质的飞跃 ④在治沙过程中形成的治沙经验有力推进了治沙实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.(24-25高二上·河南郑州·期末)被称为郑州版“798”的郑州二砂文化创意园在老砂轮厂基础上进行更新改造,保留一批独具特色的历史建筑,把部分影响园区规划布局的建筑拆除,将整个厂区升级为更舒适的环境,使老厂房焕发文旅新活力。这表明(   ) ①在二砂文创园改造过程中否定比肯定更重要 ②发展的实质是新事物对旧事物的辩证否定 ③二砂文创园经过“扬弃”实现了蝶变新生 ④对老砂轮厂辩证的否定是联系和发展的环节 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、主观题 25.(24-25高二上·河南许昌·期末)阅读材料,回答问题。 胸中有“数”的工作方法,是毛泽东从中国革命和建设实践中总结得出的宝贵经验,是对马克思主义哲学规律中国化的创造性发展,具有丰富的思想内涵,胸中有“数”要求对待任何重要的工作和决策,必须结合工作实际,进行基本的数量的分析,把政策、策略、方针的制订建立在科学准确的基础之上。胸中有“数”既要懂得算细账,还要能够抓住事物的核心、本质和内部发展规律性。毛泽东在工作中善于算大账、谋大数,比如他主张对敌斗争要“利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破”。胸中有“数”要注意把握“度”。毛泽东根据敌我双方互相矛盾着的各种因素以及这些因素在战争过程中的发展变化,基于对“度”的准确把握,科学预见了中国持久抗战将经历的三个阶段,进而提出了战胜日本帝国主义的一系列根本的战略战术方盰,极大坚定了中国人民持久抗战的胜利信心,为夺取抗日战争的胜利指明了正确方向。 结合材料,运用矛盾分析法的知识,谈谈你对胸中有“数”工作方法的认识。 26.(24-25高二上·河南信阳·期末)阅读材料,完成下列要求。 当前,进一步深化农村改革又处在一个关键时期。党的二十届三中全会明确300多项改革举措,涉及农村改革的很多。面对更为艰巨繁重的改革任务、更多的风险挑战和不确定性,我们要坚持破和立的辩证统一,做到破立并举、先立后破,以改革激发乡村振兴动力活力。在改革过程中,要把握“向哪改”,做到守牢底线,保持定力。不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。这“四个不能”是必须守牢的政策底线,任何时候都不能讲条件、搞变通。改革路上一定要保持战略定力,守牢政策底线,把该改的、能改的改好,改到位,不能改的坚决守住。 结合材料,运用“矛盾的基本属性”的知识,说明在进一步深化农村改革过程中应如何坚持破和立的辩证统一。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题01 探究世界与把握规律 2大高频考点概览 考点01 探究世界的本质 考点02 把握世界的规律 地 城 考点01 探究世界的本质 一、单选题 1.(24-25高二上·河南漯河·期末)2024年12月份召开的中央农村工作会议对促进农民增收作出重点部署。做好2025年“三农工作”要完善强农惠农富农支持制度,将各项富民政策落到老百姓的心坎上,鼓起农民钱袋子。材料表明(   ) ①人能发挥主观能动性,能动地认识和改造世界 ②思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在 ③运动是物质的唯一特性,具有普遍性和规律性 ④意识活动具有能动创造性,能把握事物的本质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料未涉及改造世界,故①不符合题意。 ②:针对农民收入问题,中央提出增加农民收入的举措,这佐证了思维与存在具有同一性,思维能正确反映存在,故②符合题意。 ③:运动是物质固有的根本属性,物质的唯一特性是客观实在性,故③表述错误。 ④:要完善强农惠农富农支持制度,将各项富民政策落到老百姓的心坎上,这佐证了意识活动具有能动创造性,能把握事物的本质,故④符合题意。 故本题选D。 2.(24-25高二上·河南驻马店·期末)我们党的百年奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,关系党和国家前途命运,关乎中华民族伟大复兴,是当代中国共产党人的职责所在、使命所系。这说明(   ) ①与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质 ②马克思主义哲学是实践基础上科学性和革命性的统一 ③真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身 ④推进理论基础上的实践创新,谱写马克思主义中国化新篇章 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化,这体现与时俱进是马克思主义哲学的理论品质,也体现出真理不断超越自身向前发展,①③入选; ②:材料强调马克思主义哲学具有与时俱进的理论品质,没有体现马克思主义哲学是实践基础上科学性和革命性的统一,②不符合题意; ④:应该是实践基础上的理论创新,④观点错误。 故本题选B。 3.(24-25高二上·河南驻马店·期末)2024年11月30日,“何以中国·弦歌不辍”网络主题宣传活动在山东济宁曲阜举行。活动现场,AI视频《当孔子遇见苏格拉底》惊艳亮相,孔子与苏格拉底相遇并展开对话,阐述东西方思想的和而不同。两千多年前,孔子与苏格拉底,虽遥隔千里却似存在心灵契合般,于欧亚大陆两端探索东西方哲学的起源,为解决现代世界问题提供哲学智慧。上述材料表明(   ) ①哲学研究无法回避思维与存在的关系问题 ②哲学起源于人们对宇宙、人生的追问和思考 ③不同时代表达哲学基本问题的概念和方式不相同 ④真正哲学是时代精神的精华,对实践具有指导作用 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①④:两千多年前,孔子与苏格拉底,虽遥隔千里却似存在心灵契合般,于欧亚大陆两端探索东西方哲学的起源,为解决现代世界问题提供哲学智慧,这说明思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,是哲学研究无法回避的哲学基本问题,也说明真正的哲学是时代精神的精华,对社会实践具有指导作用,①④符合题意。 ②:东西方哲学都源于人们在实践中对宇宙、人生的追问和思考,②说法错误。 ③:材料未体现不同时代表达哲学基本问题的概念和方式不相同,③不符合题意。 故本题选A。 4.(24-25高二上·河南南阳·期末)量子力学对哲学,特别是本体论和认识论产生了深刻影响,动摇了经典哲学中的某些信念,例如实在论与反实在论的争议。量子力学促使哲学界重新思考现实的本质、观测的角色以及因果律在微观世界的适用性。量子力学的发展(   ) ①引发了人们对哲学基本问题的深度思考        ②否定了辩证唯物主义的物质观和认识论 ③进一步丰富和拓展了哲学的研究对象            ④对传统哲学提出新挑战并推动哲学发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:量子力学对哲学,特别是本体论和认识论产生了深刻影响,动摇了经典哲学中的某些信念。量子力学促使哲学界重新思考现实的本质、观测的角色以及因果律在微观世界的适用性。这表明量子力学的发展引发了人们对哲学基本问题的深度思考,对传统哲学提出新挑战并推动哲学发展,①④符合题意。 ②:量子力学的发展并未否定辩证唯物主义的物质观和认识论,②说法错误。 ③:哲学的研究对象是整个世界,量子力学的发展没有丰富和拓展哲学的研究对象,③说法错误。 故本题选A。 5.(24-25高二上·河南安阳·期末)18世纪法国哲学家拉美特利认为,人的一切行为都是机械的反应,感觉刺激引起了神经元的反应,人的行为是由神经元的活动所支配的,没有自由意志,甚至包括思考和决策也是如此。下列观点与该思想属于同一哲学派别的是(    ) ①人脑产生意识,就像肝脏分泌胆汁一样 ②天下无独燃之火,世间安得有无体独知之精 ③自然界是由数目无穷、性质不同的异质元素构成 ④人类社会发展的动力来自于物质生产关系的变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】拉美特利认为人的一切行为都是由神经元的活动所支配的机械的反应,属于近代形而上学唯物主义观点。 ①:“人脑产生意识,就像肝脏分泌胆汁一样”,该观点把人脑产生意识简单类比 为肝脏分泌胆汁的过程,忽视了意识的主观能动性,属于近代形而上学唯物主义观点,与题中拉美特利的思想属于同一哲学派别,①正确。 ②:“天下无独燃之火,世间安得有无体独知之精”,意为天下没有离开物体而独自燃烧的火,世间怎么能有脱离形体而独自产生知觉的精气呢,强调的是意识依赖于物质,物质是世界的本原,属于古代朴素唯物主义的观点,与题中思想哲学派别不同,②排除。 ③:“自然界是由数目无穷、性质不同的异质元素构成”,承认世界的物质性,但把物质归结为自然科学上的元素,这是形而上学唯物主义的观点,与题中思想属于同一哲学派别,③正确。 ④:“人类社会发展的动力来自于物质生产关系的变革”属于历史唯物主义观点,与题中思想哲学派别不同,④排除。 故本题选B。 6.(24-25高二上·河南周口·期末)小李在学习哲学时整理了五个蕴含哲理的名人名句,其中能体现唯物主义发展过程中形成的三种基本形态的正确排序是(   ) ①培根:万物的基础是原始物质,是基本元素 ②朱熹:理在事先,理生万物,未有此气,已有此理 ③王阳明:心外无物,心外无事,心外无理 ④阿那克西米尼:世界的本原是气 ⑤列宁:物质是标志客观实在的哲学范畴 A.①→④→⑤ B.①→③→④ C.④→①→⑤ D.②→③→⑤ 【答案】C 【详解】唯物主义在其历史发展中形成的三种基本形态分别是古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。 ④:阿那克西米尼认为世界的本原是气,该观点是古代朴素唯物主义观点,故④排第一。 ①:培根认为万物的基础是原始物质,是基本元素,该观点是近代形而上学唯物主义观点,故①排第二。 ⑤:列宁提出物质是标志客观实在的哲学范畴,该观点是辩证唯物主义观点,故⑤排第三。排序正确的是④→①→⑤。 ②:“理在事先,理生万物,未有此气,已有此理”属于客观唯心主义观点,②排除。 ③:“心外无物,心外无事,心外无理”属于主观唯心主义观点,③排除。 故本题选C。 7.(24-25高二上·河南开封·期末)在我国文学宝库中,歌颂祖国壮丽山河的作品浩如烟海,后人可以从各不相同的描述中,区分出特定的自然环境:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,讴歌的是辽阔雄浑的北国草原;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,描绘的是风景绮丽的江南春色。上述材料共同说明(   ) ①任何事物都是普遍性和特殊性的对立统一 ②普遍性寓于特殊性中,特殊性中包含普遍性 ③普遍性和特殊性都是相对的,可以相互转化 ④矛盾普遍存在,世界上的事物是不可认识的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,讴歌的是辽阔雄浑的北国草原;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,描绘的是风景绮丽的江南春色,但是都是歌颂祖国壮丽山河,说明任何事物都是普遍性和特殊性的对立统一,普遍性寓于特殊性中,特殊性中包含普遍性,①②正确。 ③:矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合下可以相互转化,但不能说普遍性和特殊性都是相对的,因为矛盾的普遍性和特殊性的关系,是矛盾的共性和个性、绝对与相对的关系。③不选。 ④:思维与存在具有同一性。“世界上的事物是不可认识的”否认了世界的可知性,表述错误,④不选。 故本题选A。 8.(24-25高二上·河南郑州·期末)月球正面与背面在地形地貌、化学成分、月壳厚度等方面均存在显著差异,展现出独特的“二分性”。我国科学家首次揭示月球背面同样存在着年轻的岩浆活动,为揭示月球二分性、完善全月演化框架提供关键科学证据。这说明(   ) ①世界不存在无法被人们认识的事物 ②对月球的探究坚持了辩证唯物主义基本方向 ③客观实在性是物质的存在方式 ④月球的“二分性”依赖于科学探究活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:我国科学家首次揭示月球背面同样存在着年轻的岩浆活动,这表明随着科学技术的发展,人类对月球的认识在不断深化,世界上不存在无法被人们认识的事物,①正确。 ②:我国科学家通过科学研究揭示月球背面的情况,是基于月球本身的客观存在去探究其奥秘,承认物质第一性,意识第二性,物质决定意识,这坚持了辩证唯物主义基本方向,②正确。 ③:客观实在性是物质的唯一特性,而运动是物质的根本属性和存在方式,③错误。 ④:月球的“二分性”是月球本身固有的,不依赖于人的科学探究活动,科学探究活动只是去认识和揭示这种客观存在,④错误。 故本题选A。 9.(24-25高二上·河南漯河·期末)2024年入秋以来,漯河市乡村旅游市场持续火热。在舞阳县贾湖村,游客参观博物馆、游赏乐园、采摘研学等各类活动持续开展。庆祝“中国农民丰收节”活动在临颍县举行,人民群众共享丰收喜悦,共话美好未来。漯河市的乡村呈现出一幅村美、民富、人和、业兴的宜居宜业和美的新画卷。漯河乡村旅游模式(   ) ①在发挥了主观能动性的基础上,尊重客观规律 ②从绿色发展理念出发,推动了人与自然和谐共生 ③根据事物固有的联系,建立了人为事物的联系 ④把握了联系的多样性,体现了人与自然的和谐统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:尊重客观规律是发挥主观能动性的基础,①错误。 ②:我们做事情要一切从实际出发,实事求是,不能理念出发,②错误。 ③④:乡村旅游是基于乡村特色的基础上发展的第三产业,使乡村呈现出一幅村美、民富、人和、业兴的宜居宜业和美的新画卷。这体现了人与自然的和谐统一,也表明联系具有客观性、多样性,人们可以根据事物固有的联系,建立了人为事物的联系,③④正确。 故本题选D。 10.(24-25高二上·河南驻马店·期末)“线”是中国画内在的灵魂,在闽画中有着充分表达。历观福建地域的中国画文脉,皆以线见长,演绎了“闽人尚线”的文脉传统。福建作为“海滨邹鲁”之地,八山一水一分田,形成了千变万化的线和鲜明的闽画特性,时至今日依然影响着福建画坛的发展。由此可知(   ) ①中国画的艺术共性寓于鲜明的闽画特性之中 ②“闽人尚线”的文脉传统取决于绘画者的主观认知 ③“闽人尚线”的文脉传统是绘画者对当地自然山水的能动反映 ④事物的价值在于对客体的积极意义,该文脉传统依然影响福建画坛 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:“线”是中国画内在的灵魂,在闽画中有着充分表达,这体现了矛盾普遍性寓于特殊性之中,中国画的艺术共性寓于鲜明的闽画特性之中,①符合题意。 ②:物质决定意识,意识是对客观存在的主观反映。“文脉传统取决于绘画者的主观认知”说法错误,②排除。 ③:八山一水一分田,形成了千变万化的线和鲜明的闽画特性,时至今日依然影响着福建画坛的发展,这体现了意识是对客观存在的主观反映,文脉传统的造型设计是绘画者对当地自然山水的能动反映,③符合题意。 ④:哲学意义上的价值是指客体对主体的积极意义,不是主体对客体的积极意义,④说法错误。 故本题选A。 11.(24-25高二上·河南驻马店·期末)在过去的100多年中,中国没有机会引领汽车工业。但今天,在国家战略的主导下,中国新能源汽车已经吹响了“弯道超车”的号角。我们真能“弯道超车”吗?答案是肯定的,这种自信来自我们的东方文化和中国体制,以及中国汽车人不懈的努力,我们将重新定义新能源汽车产业顶层设计的相关规则,中国必将引领世界新能源汽车工业的潮流。中国新能源汽车发展的历程表明(   ) ①发展的状态是前进性和曲折性的统一 ②认识是主观与客观具体的历史的统一 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:事物发展的状态是量变和质变的统一,①表述错误。 ②:正确认识才是主观与客观具体的历史的统一,②表述错误。 ③④:中国新能源汽车将国家战略主导下,以及中国汽车人不懈努力下实现中国新能源汽车新的发展,表明实践是人有意识、有目的客观物质性活动,具有客观物质性、主观能动性和社会历史性,也体现人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件,③④入选。 故本题选D。 12.(24-25高二上·河南南阳·期末)为有效解决粮食损失和食品浪费问题,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约和反食品浪费行动方案》(以下简称《方案》)。力争到2027年年底,粮食和食物节约长效机制更加健全,餐饮浪费得到有效遏制。制定该《方案》体现的唯物史观原理有(   ) ①正确的社会意识能够促进社会存在的发展 ②尊重和利用规律需要充分发挥主观能动性 ③上层建筑作为社会意识反作用于社会存在 ④社会意识由社会存在决定并反映社会存在 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:为有效解决粮食损失和食品浪费问题,国家印发了《粮食节约和反食品浪费行动方案》。力争到2027年,粮食和食物节约长效机制更加健全,餐饮浪费得到有效遏制。这体现了社会意识由社会存在决定并反映社会存在,正确的社会意识能够促进社会存在的发展,①④符合题意。 ②:尊重和利用规律需要充分发挥主观能动性是唯物论原理,不是唯物史观原理,②不符合题意。 ③:上层建筑既包括社会存在部分又包括社会意识部分,不是所有的上层建筑都是社会意识,③说法错误。 故本题选B。 13.(24-25高二上·河南南阳·期末)熵增即在一个孤立系统里,如果没有外力做功,其总混乱度(熵)会不断增大。当熵达到最大值时,系统会出现严重混乱,最后走向死亡。正因此,熵增定律被认为是有史以来最令人绝望的物理定律。下列选项对材料解读正确的是(   ) ①熵增定律是客观的,不以人的意志为转移 ②运动是物质所固有的根本属性和存在方式 ③熵增定律与唯物辩证法发展的观点相矛盾 ④熵增定律是人们发挥主观能动性获得的认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:定律是人们获得的认识,是主观的,①说法错误。 ②④:当熵达到最大值时,系统会出现严重混乱,最后走向死亡。正因此,熵增定律被认为是有史以来最令人绝望的物理定律。这表明运动是物质所固有的根本属性和存在方式,熵增定律是人们发挥主观能动性获得的认识,②④符合题意。 ③:熵增定律看到了事物是运动、变化、发展的。需要说明的是,熵增,也就是系统从有序到无序的过程并不意味着倒退,而是一个自然的物理或化学现象,体现了系统随时间演化的自然趋势。因此符合唯物辩证法发展的观点,③说法错误。 故本题选D。 14.(24-25高二上·河南许昌·期末)中国汽车工业协会统计数据显示,2024年11月,我国新能源汽车销量首次超过汽车总销量四成,渗透率持续保持在50%以上。随着新能源车辆保有量的迅速增长,车辆使用与充电基础设施之间的协同匹配问题日益凸显,成为亟待解决的难题。推动新能源汽车行业稳健前行需要(   ) ①坚定发展信心,积极突破客观条件的制约 ②树立全局观念,推动配套产业的提档升级 ③聚焦主要矛盾,精准补齐行业发展的短板 ④坚持对立统一,促进矛盾斗争性有效解决 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:发展应当是在尊重客观规律的基础上,通过主观努力去适应和改变条件,而不是突破制约,①排除。 ②:新能源汽车行业的发展需要树立全局观念,推动包括充电基础设施在内的配套产业的提档升级,以推动车辆使用与基础设施之间的协同匹配,②正确。 ③:随着新能源汽车保有量的增长,行业发展的短板,如充电基础设施问题,成为主要矛盾。聚焦这一主要矛盾,精准补齐短板,是推动行业稳健前行的关键,③正确。 ④:矛盾斗争性是矛盾的一种基本属性,“解决矛盾斗争性”这一说法错误,④排除。 故本题选C。 15.(24-25高二上·河南许昌·期末)网络流行语宛如一面镜子,映射出时代的多样风貌。2024年,“班味”道出职场人在忙碌日常中沉淀下的特有气质,是压力与坚韧的混合。“City不City”则成为衡量都市潮流融入度的新标尺。“数智化”标志着新型工业化的发展趋势,同时也是塑造新质生产力的重要路径。这说明了(   ) ①人的意识随客观实际的变化而变化     ②物质是本原,意识是物质的派生物 ③人的意识观念根源于社交语境     ④物质和意识相互依赖,二者不可分离 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:网络流行语宛如一面镜子,映射出时代的多样风貌,说明物质是本原,意识是物质的派生物,人的意识随客观实际的变化而变化,①②符合题意。 ③:物质决定意识,人的意识观念根源于物质,而不是社交语境,③说法错误。 ④:物质不依赖意识,意识依赖物质,④说法错误。 故本题选A。 16.(24-25高二上·河南周口·期末)2025年元旦前夕,国家主席习近平发表新年贺词,深情回顾了2024年我国取得的辉煌成就,表达了对民生问题的挂念,展现了中国在全球治理中的积极作用与高质量共建“一带一路”的决心。贺词在全国引发热烈反响,激励人民在新的一年团结奋进,为实现中国式现代化努力奋斗。习近平主席的贺词(   ) ①是根源于人民美好愿望的正确意识         ②坚持从实际出发,客观反映了发展现状 ③是支配中国式现代化发展的客观规律         ④对我们能动地改造世界具有重要指导意义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:意识根源于客观存在,不是人民的美好愿望,①错误。 ②:意识是对客观存在的反映,习近平主席的新年贺词是对我国2024年实际发展现状的客观反映,坚持了从实际出发,②正确。 ③:贺词不是客观规律,不能支配中国式现代化发展,③错误。 ④:正确的意识对改造客观世界具有指导作用,习近平主席的新年贺词激励人民在新的一年团结奋进,为实现中国式现代化努力奋斗,④正确。 故本题选C。 17.(24-25高二上·河南信阳·期末)脑机接口是一种在大脑与外部设备之间创建直接连接的技术。清华大学科研团队近日公布两个案例,两位高位截瘫患者分别通过无线微创脑机接口实现了意念控制光标移动和手套外骨骼持握,其中一名四肢瘫痪的患者14年来首次实现“用手喝水”。这标志着中国脑机接口技术取得新突破。这说明(   ) ①脑机接口具有能动创造性,能够帮助瘫痪人群恢复与外界沟通的能力 ②借助脑机接口等先进技术,人们可以根据自身需要建立新的具体联系 ③脑机接口相关设备是人类通过实践创造出的符合人类目的的客观事物 ④随着脑机接口等技术的创新,人类的认识世界和改造世界的能力不断提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:脑机接口能够帮助瘫痪人群恢复与外界沟通的能力,但不具有能动创造性,意识具有能动创造性,①错误。 ②:联系具有客观性,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,但不能根据自身需要随意建立新的具体联系,②说法错误。 ③:脑机接口相关设备是人类通过实践,利用规律和科学技术创造出的符合人类目的的客观事物,③说法正确。 ④:两位高位截瘫患者分别通过无线微创脑机接口实现了意念控制光标移动和手套外骨骼持握,其中一名四肢瘫痪的患者14年来首次实现“用手喝水”,说明随着脑机接口等技术的不断创新和发展,人类认识世界和改造世界的能力不断提升,这为人类带来了更多的可能性和机遇,④符合题意。 故本题选D。 18.(24-25高二上·河南信阳·期末)永乐宫壁画保护研究院利用自研多模态AI大模型,高效掌握《朝元图》海量复杂信息,习得专业美术技法、色彩与构图知识。AI技术对壁画人物脸部进行精细重绘,对缺失细节进行智能补全,使“孔子”“庄子”等历史形象在数字世界焕发新生,壁画得以完整呈现。这表明(   ) ①AI能主动将美术知识转化为壁画修复技术 ②AI修复本质上是人的意识在发挥能动作用 ③AI修复过程彰显了人工智能的主动创造性 ④AI修复技术的应用提升了人类的实践能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:AI并不能主动将美术知识转化为壁画修复技术,因为AI本身没有主动性,它是基于人类设定的算法和程序来运行的,①说法错误。 ②:AI修复壁画的过程,实际上是人类利用自己的智慧和知识,通过编程和训练AI模型来实现的,这本质上是人的意识在发挥能动作用,②说法正确。 ③:AI并不具备主动创造性,它只是根据已有的数据和算法进行运算和处理,③说法错误。 ④:AI修复技术的应用,为人类提供了先进的工具,提升了人类在壁画保护领域的实践能力,使得修复工作更加高效和精确,④说法正确。 故本题选D。 二、主观题 19.(24-25高二上·河南驻马店·期末)阅读材料,完成下列要求。 塔克拉玛干沙漠,戴上“围脖”了!2024年11月28日,环绕塔克拉玛干沙漠边缘绿色阻沙防护带全面锁边“合龙”,创造了中国防沙治沙的又一新奇迹。 塔克拉玛干沙漠是我国最大、世界第二大流动沙漠,总面积达33.7万平方公里。塔克拉玛干沙漠边缘阻击战以锁边为重点突出绿洲外围风沙危害区、重要设施沿线保护布局“一圈、两区、三线”主战场。“一圈”重在采用乡土树种的生物治沙、工程治沙、“光伏+治沙”的技术手段锁边,“两区”重在统筹上下风口,工程防护、生态修复、自然恢复综合施策,“三线”采用工程和生物措施相结合的手段,形成防风固沙阻隔带。 “一圈—两区—三线”的塔克拉玛干沙漠锁边工程设计不仅体现了生态问题系统治理的思想,也充分体现了在水资源约束下,采用人工修复与自然修复相结合,将生态改善和产业发展有机结合,推动特色经济作物种植产业和光伏产业发展的生态经济协同发展的思路。 为塔克拉玛干沙漠织就这条“绿围脖”不是终点,我国将继续在人与自然和谐共生,引领国际荒漠化防治过程中发挥重要作用。 结合材料,运用“探究世界的本质”知识,分析打赢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战体现的哲学道理。 【答案】①世界的真正统一性在于物质性,物质决定意识,这要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。打赢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战过程中因地制宜构建了“一圈、两区、三线”的工程设计。②人能动地认识世界和改造世界。符合客观规律的正确意识,能正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。该工程设计是正确意识,将生态改善和产业发展有机结合,推动生态治理和生态经济协同发展。③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。打赢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战过程中人民把尊重客观规律与发挥人的主观能动性相结合,使得沙漠治理取得良好成效。 【分析】背景素材:塔克拉玛干沙漠的治理 考点考查:探究世界的本质 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,主体是打赢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,要求运用探究世界的本质知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:打赢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战过程中因地制宜构建了“一圈、两区、三线”的工程设计→可运用世界的真正统一性在于物质性的知识,从物质决定意识角度分析说明打赢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战坚持一切从实际出发,实事求是。 有效信息②:“一圈—两区—三线”的塔克拉玛干沙漠锁边工程设计不仅体现了生态问题系统治理的思想等→可运用意识的能动作用知识,从人能动地认识世界和改造世界角度分析说明打赢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战是在正确的意识指导下进行的。 有效信息③:“一圈—两区—三线”的塔克拉玛干沙漠锁边工程设计也充分体现了在水资源约束下,采用人工修复与自然修复相结合,将生态改善和产业发展有机结合→可运用尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件的知识,说明打赢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战坚持把尊重客观规律与发挥人的主观能动性相结合,取得了沙漠治理的良好成效。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(24-25高二上·河南南阳·期末)阅读材料,完成下列要求。 故宫里环保元素自古便有,“镇院之宝之一的‘桐荫仕女图玉山子’玉雕,就是一款具有‘无废’特色的文物,底部有诗文曰‘无弃物’,表明它曾是雕碗的废料,后由工匠将它雕成摆件。”讲解员向观众展示馆藏文物蕴含的可持续发展理念,增强公众的环保意识。深秋的故宫,枯枝落叶经过处理后,被送进红墙下的堆肥箱,明年它们将变身为堆肥土壤改良剂,实现资源自循环。午门东北崇楼最新亮相的““俭行十二时辰’——可持续文创设计”展示空间里,60余款文创产品亮出化腐朽为神奇的魔法,它们全部由塑料瓶等回收材料制成,深受游客喜爱。故宫已逐渐成为文化遗产保护的一张重要名片,在探索可持续发展之道中,讲好中国文化遗产的绿色故事。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,阐释故宫如何讲好中国文化遗产的绿色故事。 【答案】人能够能动地认识世界和改造世界,尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。故宫通过筛选和展示蕴含环保理念的文物,提高人们的环保意识;通过资源的循环利用和绿色文创产品的开发,充分发挥文化遗产的生态价值和经济价值。 【分析】背景素材:讲好中国文化遗产的绿色故事 考点考查:正确发挥主观能动性 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用正确发挥主观能动性的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:讲解员向观众展示馆藏文物蕴含的可持续发展理念,增强公众的环保意识→可从人能够能动地认识世界的角度分析:故宫通过筛选和展示蕴含环保理念的文物,提高人们的环保意识。 关键词②:深秋的故宫,枯枝落叶经过处理后,被送进红墙下的堆肥箱,明年它们将变身为堆肥土壤改良剂,实现资源自循环;午门东北崇楼最新亮相的““俭行十二时辰’——可持续文创设计”展示空间里,60余款文创产品亮出化腐朽为神奇的魔法,它们全部由塑料瓶等回收材料制成,深受游客喜爱→可从人能够能动地改造世界的角度分析:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,通过资源的循环利用和绿色文创产品的开发,充分发挥文化遗产的生态价值和经济价值。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.(24-25高二上·河南新乡·期末)阅读材料,完成下列要求。 2024年5月,全国旅游发展大会召开。习近平总书记对旅游工作作出重要指示,擘画“诗和远方”美好图景。 来贵州看一场活力四射的“村超”,到敦煌鸣沙山下听星空演唱会,在追剧中打卡热门取景地……“文旅+百业”“百业+文旅”生发无限惊喜。“跟着演出去旅行”“跟着赛事去旅行”“跟着影视去旅行”等成为新的时尚潮流,演唱会、音乐节等成为新的“城市名片”,文体旅、文商旅、农文旅等融合业态生机勃勃。 结合材料,运用正确发挥主观能动性和尊重客观规律的知识,说明各地是如何擘画“诗和远方”美好图景的。 【答案】①人能够能动地认识世界和改造世界,尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,要求我们坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相结合。②各地在推动旅游业发展的过程中,把握旅游业发展新趋势,充分尊重旅游市场、文化融合、生态保护等客观规律,促进了旅游业可持续发展;各地拓展旅游发展模式,通过创新旅游产品和服务,丰富了旅游业态,提升了旅游品质,满足了游客的多样化需求。 【分析】背景素材:全国旅游发展大会 考点考查:正确发挥主观能动性和尊重客观规律的知识 能力考查:描述阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类,要求说明各地是如何擘画“诗和远方”美好图景的。需要调用《哲学与文化》的有关知识,从意识对物质的能动作用、把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全国旅游发展大会召开。习近平总书记对旅游工作作出重要指示,擘画“诗和远方”美好图景→可从人能够能动地认识世界的角度分析。 关键词②:来贵州看一场活力四射的“村超”,到敦煌鸣沙山下听星空演唱会,在追剧中打卡热门取景地……“文旅+百业”“百业+文旅”生发无限惊喜→可从人能够能动地改造世界的角度分析。 关键词③:文体旅、文商旅、农文旅等融合业态生机勃勃→可从客观规律和发挥主观能动性的辩证统一的的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 22.(24-25高二上·河南郑州·期末)阅读材料,完成下列要求。 1992年8月,钱学森向中央提出,基于环保需求和我国在新能源领域研究的进展,新能源汽车是未来发展趋势。 材料一  国家把“电动汽车研究计划”项目作为国家重点科技攻关的计划,并发布《新能源汽车产业发展规划》与一系列具体支持政策,推动中国新能源汽车产业在智能制造、产品服务体验等领域全方位突破。我国新能源汽车从2009年的“十城千辆”规模推广起步,到2024年年产量首次超过1000万辆,实现后发制人、领跑全球的超越奇迹。 材料二  随着新能源汽车产业的不断发展壮大,中国自主品牌也在积极寻求海外市场的拓展。出海是新能源车企“走出去”的第一步,而“走上去”是从本土迈向全球车企的关键。为了更好地“走上去”,某车企在三电等核心研发实力以及电池材料、热管理等软硬件技术方面厚积薄发,加速智能化落地;计划建设欧洲运营中心,发挥自身产业链优势,推动海外事业融入当地产业链和价值链;提出“全球车+区域优化”战略,针对挪威寒冷天气增加方向盘和座椅加热功能,以满足当地用户需求。中国新能源汽车产业的崛起,为世界经济复苏创造新的机遇。 结合材料一并运用物质与意识辩证关系原理,分析我国新能源汽车是如何实现超越奇迹的。 【答案】物质决定意识,意识具有能动作用,坚持一切从实际出发,实事求是,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。立足我国汽车产业发展现状,在把握汽车产业发展规律基础上进行前瞻性谋划,制定新能源汽车产业发展规划;依据规划,新能源汽车产业坚持自主创新,建立完备的产业支撑体系,建设渐趋完善的充电基础设施,将新能源汽车产业先发优势转化为领先优势,实现领跑全球的超越奇迹。 【分析】背景素材:新能源汽车 考点考查:探究世界的本质、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用《哲学与文化》的知识,从探究世界的本质角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:基于环保需求和我国在新能源领域研究的进展,新能源汽车是未来发展趋势→可联系物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是。 有效信息②:国家把“电动汽车研究计划”项目作为国家重点科技攻关的计划,并发布《新能源汽车产业发展规划》与一系列具体支持政策,推动中国新能源汽车产业在智能制造、产品服务体验等领域全方位突破→可联系意识具有能动作用,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 地 城 考点02 把握世界的规律 一、单选题 1.(24-25高二上·河南漯河·期末)下列说法和哲理对应正确的是(   ) ①茶滋于水,水藉于器,汤成于火,四者相须,缺一则废——要从整体上把握事物,实现事物结构与功能的优化 ②长江后浪推前浪,一浪接一浪——前浪与后浪的相互吸引是绝对的,相互排斥是相对的 ③人神不是别的,就是人本身——劳动是社会历史的起点 ④手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会——生产力决定生产关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:该说法强调了泡好一壶茶需要4个关键因素:茶叶、水、器皿和火候且四个因素相互依存,缺一不可,说明了泡茶需要从整体把握,实现事物结构与功能的优化,①符合题意。 ②:矛盾双方的同一是相对的,斗争是绝对的,前浪和后浪是一对矛盾,它们的相互吸引是相对的,相互排斥是绝对的,故②错误。 ③:“人神不是别的,就是人本身”说明人不是神创造的,而是人按照自己的形象创造了神,体现了社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,③错误。 ④:手推磨、蒸汽磨是生产工具,属于生产力,产生了封建社会和工业资本家社会,体现了生产力决定生产关系,④符合题意。 故本题选B。 2.(24-25高二上·河南漯河·期末)2024年入秋以来,漯河市乡村旅游市场持续火热。在舞阳县贾湖村,游客参观博物馆、游赏乐园、采摘研学等各类活动持续开展。庆祝“中国农民丰收节”活动在临颍县举行,人民群众共享丰收喜悦,共话美好未来。漯河市的乡村呈现出一幅村美、民富、人和、业兴的宜居宜业和美的新画卷。漯河乡村旅游模式(   ) ①在发挥了主观能动性的基础上,尊重客观规律 ②从绿色发展理念出发,推动了人与自然和谐共生 ③根据事物固有的联系,建立了人为事物的联系 ④把握了联系的多样性,体现了人与自然的和谐统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:尊重客观规律是发挥主观能动性的基础,①错误。 ②:我们做事情要一切从实际出发,实事求是,不能理念出发,②错误。 ③④:乡村旅游是基于乡村特色的基础上发展的第三产业,使乡村呈现出一幅村美、民富、人和、业兴的宜居宜业和美的新画卷。这体现了人与自然的和谐统一,也表明联系具有客观性、多样性,人们可以根据事物固有的联系,建立了人为事物的联系,③④正确。 故本题选D。 3.(24-25高二上·河南驻马店·期末)漫画《过度关注他人经验,容易迟滞自己的前进速度》(作者:刘永志)讽刺了一些人不懂得(   ) ①要果断抓住时机促成事物的质变 ②对他人的经验要持辩证的否定观 ③要善于从普遍性中抽象出特殊性 ④具体问题具体分析是正确认识事物的基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:漫画《过度关注他人经验,容易迟滞自己的前进速度》表明,对待他人的经验应一分为二的看待,要坚持辩证的否定观,吸取其中积极的、合理的,舍弃其中与自己不相符合的。同时坚持矛盾的特殊性,具体问题具体分析,②④符合题意。 ①:漫画讽刺了一些人不懂得合理借鉴他人的经验,而不是不懂得抓住时机促成事物的质变,①不符合题意。 ③:矛盾的普遍性是从特殊性中概括出来的,③说法错误。 故本题选D。 4.(24-25高二上·河南驻马店·期末)2024年中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。会议指出当前外部环境变化带来的不利影响加深,我国经济运行仍面临不少困难和挑战,主要是国内需求不足,部分企业生产经营困难,群众就业增收面临压力,风险隐患仍然较多。但是,我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大,长期向好的支撑条件和基本趋势没有变。这启示我们(   ) ①既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面 ②抓住主要矛盾,集中力量解决当前经济运行中的困难 ③矛盾双方既对立又斗争,由此推动事物不断变化发展 ④把握矛盾同一性,积极创造有利条件,促进经济发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:材料体现中国经济发展有机遇也有挑战,这启示我们既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面,要抓住事物的主流,创造条件,促进中国经济向积极方面发展,①④符合题意。 ②:材料体现的是矛盾主次方面的关系,未体现主次矛盾,②不符合题意。 ③:矛盾双方既对立又统一,由此推动事物不断变化发展,③说法错误。 故本题选B。 5.(24-25高二上·河南驻马店·期末)同饮黄河水,共护黄河美。2024年1月,山东、河南两省签订了第二轮《黄河流域(豫鲁段)横向生态保护补偿协议(2023—2025年)》。豫鲁黄河流域治理协议签署后,黄河干流入鲁水质持续保持在Ⅱ类标准以上,主要污染物指标稳中向好,按照协议约定,山东省作为受益方,累计兑现河南省生态补偿资金1.26亿元。流域上下游的环境治理由“你污染,我受害”转变为“你保护,我补偿”。这体现了(   ) ①从事物的表面相似处找到系统的任意联系 ②自在事物的联系以人为事物的联系为前提 ③人能够认识事物的本质联系并加以利用 ④人们在实践中不断提升对生态保护的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:联系具有客观性,要从事物的固有联系中把握事物,切忌主观随意性;“找到系统的任意联系”的说法不妥,而且材料强调的是要把握本质联系,①说法错误。 ②:人为事物以自在事物的联系为前提,②说法错误。 ③:协议签署后,黄河干流入鲁水质持续保持在Ⅱ类标准以上,主要污染物指标稳中向好,这表明人能够认识事物的本质联系并加以利用,③符合题意。 ④:黄河流域上下游的环境治理由“你污染,我受害”转变为“你保护,我补偿”,这体现了人们在实践中不断提升对生态保护的认识,④符合题意。 故本题选D。 6.(24-25高二上·河南驻马店·期末)“线”是中国画内在的灵魂,在闽画中有着充分表达。历观福建地域的中国画文脉,皆以线见长,演绎了“闽人尚线”的文脉传统。福建作为“海滨邹鲁”之地,八山一水一分田,形成了千变万化的线和鲜明的闽画特性,时至今日依然影响着福建画坛的发展。由此可知(   ) ①中国画的艺术共性寓于鲜明的闽画特性之中 ②“闽人尚线”的文脉传统取决于绘画者的主观认知 ③“闽人尚线”的文脉传统是绘画者对当地自然山水的能动反映 ④事物的价值在于对客体的积极意义,该文脉传统依然影响福建画坛 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:“线”是中国画内在的灵魂,在闽画中有着充分表达,这体现了矛盾普遍性寓于特殊性之中,中国画的艺术共性寓于鲜明的闽画特性之中,①符合题意。 ②:物质决定意识,意识是对客观存在的主观反映。“文脉传统取决于绘画者的主观认知”说法错误,②排除。 ③:八山一水一分田,形成了千变万化的线和鲜明的闽画特性,时至今日依然影响着福建画坛的发展,这体现了意识是对客观存在的主观反映,文脉传统的造型设计是绘画者对当地自然山水的能动反映,③符合题意。 ④:哲学意义上的价值是指客体对主体的积极意义,不是主体对客体的积极意义,④说法错误。 故本题选A。 7.(24-25高二上·河南驻马店·期末)在过去的100多年中,中国没有机会引领汽车工业。但今天,在国家战略的主导下,中国新能源汽车已经吹响了“弯道超车”的号角。我们真能“弯道超车”吗?答案是肯定的,这种自信来自我们的东方文化和中国体制,以及中国汽车人不懈的努力,我们将重新定义新能源汽车产业顶层设计的相关规则,中国必将引领世界新能源汽车工业的潮流。中国新能源汽车发展的历程表明(   ) ①发展的状态是前进性和曲折性的统一 ②认识是主观与客观具体的历史的统一 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:事物发展的状态是量变和质变的统一,①表述错误。 ②:正确认识才是主观与客观具体的历史的统一,②表述错误。 ③④:中国新能源汽车将国家战略主导下,以及中国汽车人不懈努力下实现中国新能源汽车新的发展,表明实践是人有意识、有目的客观物质性活动,具有客观物质性、主观能动性和社会历史性,也体现人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件,③④入选。 故本题选D。 8.(24-25高二上·河南南阳·期末)弃子是一种以退为进的手段,围棋中或是弃子求活、或是弃子争先、或是弃子取势,都是主动而有计划地舍弃次要的棋子,集中力量解决主要矛盾,优化整体布局,从而获得更大的战略优势。围棋中的弃子手段表明(   ) ①事物的发展具有曲折性,要勇敢面对挫折和考验 ②事物联系是多样的,要善于把握事物发展的条件 ③主要矛盾对事物发展起决定作用,要分清主次 ④矛盾同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:材料强调主动弃子,没有体现事物发展的曲折性,①不符合题意。 ②:弃子是一种以退为进的手段,围棋中或是弃子求活、或是弃子争先、或是弃子取势,这表明事物联系是多样的,要善于把握事物发展的条件,②符合题意。 ③:主动而有计划地舍弃次要的棋子,集中力量解决主要矛盾,优化整体布局,从而获得更大的战略优势,这启发我们主要矛盾对事物发展起决定作用,要分清主次,③符合题意。 ④:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,④说法错误。 故本题选C。 9.(24-25高二上·河南南阳·期末)熵增即在一个孤立系统里,如果没有外力做功,其总混乱度(熵)会不断增大。当熵达到最大值时,系统会出现严重混乱,最后走向死亡。正因此,熵增定律被认为是有史以来最令人绝望的物理定律。下列选项对材料解读正确的是(   ) ①熵增定律是客观的,不以人的意志为转移 ②运动是物质所固有的根本属性和存在方式 ③熵增定律与唯物辩证法发展的观点相矛盾 ④熵增定律是人们发挥主观能动性获得的认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:定律是人们获得的认识,是主观的,①说法错误。 ②④:当熵达到最大值时,系统会出现严重混乱,最后走向死亡。正因此,熵增定律被认为是有史以来最令人绝望的物理定律。这表明运动是物质所固有的根本属性和存在方式,熵增定律是人们发挥主观能动性获得的认识,②④符合题意。 ③:熵增定律看到了事物是运动、变化、发展的。需要说明的是,熵增,也就是系统从有序到无序的过程并不意味着倒退,而是一个自然的物理或化学现象,体现了系统随时间演化的自然趋势。因此符合唯物辩证法发展的观点,③说法错误。 故本题选D。 10.(24-25高二上·河南新乡·期末)针对古尔班通古特沙漠年降水量只有70~150毫米的特有条件,科研人员经过不断探索,开发了客沙、集水、秋灌、悬湿沙层4种固沙造林技术,建立了绿色生态带,实现了沙漠变绿洲。这一做法(   ) ①把握联系的多样性,看到了事物存在和发展的条件 ②用综合的思维方式认识和处理问题,促进系统优化 ③遵循联系的客观性,通过实践活动建立事物的新联系 ④坚持立足整体,用整体的发展带动固沙造林技术进步 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:针对古尔班通古特沙漠年降水量少的特有条件,开发多种固沙造林技术,体现了把握联系的多样性,看到事物存在和发展的条件,根据不同条件采取相应措施,①正确。 ②:材料主要强调根据沙漠环境特点开发固沙造林技术,未体现用综合的思维方式认识和处理问题以促进系统优化,②不符合题意。 ③:科研人员通过实践活动,开发固沙造林技术,建立绿色生态带,实现沙漠变绿洲,这是遵循联系的客观性,通过实践建立事物新联系的体现,③正确。 ④:材料强调的是根据沙漠条件开发技术,实现沙漠变绿洲,未突出用整体的发展带动固沙造林技术进步,④不符合题意。 故本题选A。 11.(24-25高二上·河南许昌·期末)中国汽车工业协会统计数据显示,2024年11月,我国新能源汽车销量首次超过汽车总销量四成,渗透率持续保持在50%以上。随着新能源车辆保有量的迅速增长,车辆使用与充电基础设施之间的协同匹配问题日益凸显,成为亟待解决的难题。推动新能源汽车行业稳健前行需要(   ) ①坚定发展信心,积极突破客观条件的制约 ②树立全局观念,推动配套产业的提档升级 ③聚焦主要矛盾,精准补齐行业发展的短板 ④坚持对立统一,促进矛盾斗争性有效解决 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:发展应当是在尊重客观规律的基础上,通过主观努力去适应和改变条件,而不是突破制约,①排除。 ②:新能源汽车行业的发展需要树立全局观念,推动包括充电基础设施在内的配套产业的提档升级,以推动车辆使用与基础设施之间的协同匹配,②正确。 ③:随着新能源汽车保有量的增长,行业发展的短板,如充电基础设施问题,成为主要矛盾。聚焦这一主要矛盾,精准补齐短板,是推动行业稳健前行的关键,③正确。 ④:矛盾斗争性是矛盾的一种基本属性,“解决矛盾斗争性”这一说法错误,④排除。 故本题选C。 12.(24-25高二上·河南许昌·期末)2024年中央经济工作会议指出,2025年要坚持稳中求进、以进促稳,守正创新、先立后破。下列理解正确的是(   ) ①坚持辩证否定观,既肯定又否定,既克服又保留 ②新事物必然战胜旧事物是宇宙间不可抗拒的规律 ③事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ④要果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:坚持守正创新、先立后破,这表明要坚持辩证否定观,既肯定又否定,既克服又保留,①符合题意。 ②:2025年要坚持稳中求进、以进促稳,这表明事物发展的前途是光明的,新事物必然战胜旧事物是宇宙间不可抗拒的规律,②符合题意。 ③④:材料没有体现事物发展的道路是曲折的,也没有涉及果断抓住时机,促成质变,③④不符合题意。 故本题选A。 13.(24-25高二上·河南许昌·期末)近年来,某市扎实推进质效提升、科技赋能、开放提质、协同共建、增收富民、提标扩面、文化沁润、绿色低碳、四治融合“九大行动”,构建“1+1+9+N”政策体系,各项工作全面铺开、系统集成、整体推进,高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区。这一做法(   ) ①遵循了系统内部结构的优化趋向 ②发挥了关键部分一定条件下对整体的决定作用 ③体现了联系是普遍的,任何事物之间都存在联系 ④体现了联系是客观的,但人们可以根据固有联系建立新的具体联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:某市扎实推进质效提升、科技赋能、开放提质、协同共建、增收富民、提标扩面、文化沁润、绿色低碳、四治融合“九大行动”,各项工作全面铺开、系统集成、整体推进,遵循了系统内部结构的优化趋向,①符合题意。 ②:材料强调的是立足整体,系统集成、整体推进,没有体现关键部分的作用,②不符合题意。 ③:联系是有条件的,不是任何事物之间都存在联系,③说法错误。 ④:构建“1+1+9+N”政策体系,高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区,这体现了联系是客观的,但人们可以根据固有联系建立新的具体联系,④符合题意。 故本题选B。 14.(24-25高二上·河南安阳·期末)近期,中共中央政治局召开会议,审议《进一步推动西部大开发形成新格局的若干政策措施》。会议强调,要全面深化改革,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,走出一条符合地区实际的中国式现代化路子。西部地区各级党委和政府要切实扛起主体责任,奋发图强,形成工作合力。要步步为营、久久为功,扎实落实各项部署任务,奋力谱写西部大开发新篇章。材料蕴含的哲理有(    ) ①量变是质变的必要准备,重视量的积累 ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 ③事物发展要经历肯定、否定的辩证过程 ④要立足关键部分,实现整体的最优目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:要步步为营久久为功,扎实落实各项部署任务,奋力谱写西部大开发新篇章,这体现了量变是质变的必要准备,要重视量的积累,①符合题意。 ②:要全面深化改革,进一步解放和发展社会生产力激发和增强社会活力,走出一条符合地区实际的中国式现代化路子,这体现了矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,②符合题意。 ③:事物发展要经历肯定、否定、否定之否定的辩证过程,③说法错误。 ④:要立足整体,而不是立足关键部分,④说法错误。 故本题选A。 15.(24-25高二上·河南周口·期末)2024年12月16日,我国成功将卫星互联网低轨01组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。这是长征五号B运载火箭首次发射一箭多星。对此认识正确的有(   ) ①首次发射一箭多星表明实践具有能动性和社会历史性 ②此次卫星发射成功表明事物发展是前进性与曲折性的统一 ③航天科学理论会随着实践发展而超越社会历史条件 ④此次卫星发射成功验证了航天科研人员对该卫星预定轨道认识的真理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中我国使用长征五号B运载火箭首次发射一箭多星获得成功,体现出实践具有能动性和社会历史性,①正确。 ②:材料主要表明卫星发射任务成功,未体现事物发展是前进性与曲折性的统一,②错误。 ③:真理是具体的有条件的,航天科学理论会随着实践的发展而不断发展,但不会超越社会历史条件,③错误。 ④:卫星进入预定轨道,说明这次发射任务取得了成功,验证了我国航天科研人员对此认识的真理性,④正确。 故本题选B。 16.(24-25高二上·河南周口·期末)就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益和国家长治久安,我们党历来高度重视就业,积累了许多促进就业的经验。下列对这些经验体现的哲理分析正确的有(   ) ①坚持突出抓好重点群体就业→抓住主要矛盾 ②坚持就业扩容与提质结合→促进矛盾双方相互转化 ③坚持依靠发展促进就业→在统一中把握对立 ④坚持把就业作为民生之本→坚持走群众路线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:重点群体就业是就业工作的关键,坚持突出抓好重点群体就业,体现了抓住主要矛盾,①说法正确。 ②:坚持就业扩容与提质结合,坚持了用全面的观点看问题,而不是促进矛盾双方相互转化,②说法错误。 ③:坚持依靠发展促进就业,强调把握统一,未体现在统一中把握对立,③说法错误。 ④:坚持把就业作为民生之本,关注人民群众的切身利益,体现了坚持走群众路线,④说法正确。 故本题选B。 17.(24-25高二上·河南开封·期末)在我国文学宝库中,歌颂祖国壮丽山河的作品浩如烟海,后人可以从各不相同的描述中,区分出特定的自然环境:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,讴歌的是辽阔雄浑的北国草原;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,描绘的是风景绮丽的江南春色。上述材料共同说明(   ) ①任何事物都是普遍性和特殊性的对立统一 ②普遍性寓于特殊性中,特殊性中包含普遍性 ③普遍性和特殊性都是相对的,可以相互转化 ④矛盾普遍存在,世界上的事物是不可认识的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,讴歌的是辽阔雄浑的北国草原;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,描绘的是风景绮丽的江南春色,但是都是歌颂祖国壮丽山河,说明任何事物都是普遍性和特殊性的对立统一,普遍性寓于特殊性中,特殊性中包含普遍性,①②正确。 ③:矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合下可以相互转化,但不能说普遍性和特殊性都是相对的,因为矛盾的普遍性和特殊性的关系,是矛盾的共性和个性、绝对与相对的关系。③不选。 ④:思维与存在具有同一性。“世界上的事物是不可认识的”否认了世界的可知性,表述错误,④不选。 故本题选A。 18.(24-25高二上·河南开封·期末)2024年我国经济具有巨大的发展潜力,回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,发展前景光明,虽然一路风雨兼程,但依然“风景这边独好”。上述材料蕴含的主要哲理是(   ) ①事物发展是前进性和曲折性的统一         ②整体与部分是相互联系密不可分的 ③矛盾的主要方面决定了事物的性质         ④坚持用局部的发展推动整体的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:2024年我国经济具有巨大的发展潜力,回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,说明矛盾的主要方面决定了事物的性质;我国发展前景光明,虽然一路风雨兼程,但依然“风景这边独好”,体现了事物发展是前进性和曲折性的统一,①③正确。 ②④:材料不体现事物整体和部分的辩证关系,不涉及用局部的发展推动整体的发展,②④不选。 故本题选B。 19.(24-25高二上·河南开封·期末)下图表示效率与收入差距的关系,横轴x代表收入差距,纵轴Y代表效率,该曲线显示效率随着收入差距的扩大而变化的情况。从哲学角度看,它启示我们(   ) ①发展状态是既肯定又否定的过程         ②要把握系统的内部结构优化趋向 ③在量变的过程中要把握适度原则         ④要一切以时间、地点和条件为转移 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:事物发展的状态是量变和质变的统一,量变和质变是事物发展的状态和形式,①不选。 ②:图中效率与收入差距的关系没有体现系统的内部结构优化趋向,②不选。 ③④:根据图中信息可知,该曲线显示效率随着收入差距的扩大而不断提高,但是到了一定程度后,效率随着收入差距的扩大而不断下降,启发我们在量变的过程中要把握适度原则,要一切以时间、地点和条件为转移,③④正确。 故本题选D。 20.(24-25高二上·河南开封·期末)发展新质生产力,各地要根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。这启示我们做事情要(   ) ①坚持一切从实际出发             ②坚持一分为二的方法 ③坚持两点论和重点论的统一         ④热情支持新事物促使其成长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:发展新质生产力,各地要根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,这体现了要坚持一切从实际出发,要实事求是,①正确。 ②③:材料不涉及一分为二的观点和坚持两点论和重点论的统一,②③不选。 ④:各地要有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化,体现了我们要支持新事物的成长,因为新事物符合事物发展规律,④正确。 故本题选B。 21.(24-25高二上·河南信阳·期末)耐心资本是一种注重长期价值创造,需要投资者具备坚定的价值投资信念,尊重产业发展规律,不被短期的市场波动所左右的资本。例如一枚商用火箭的发动机系统从立项到试车、装机,要历时4~5年,此时耐心资本则能为其提供资金支持。党的二十届三中全会提出要发展耐心资本,这是基于(   ) ①量变是质变的前提,没有量的增加就没有质变 ②量变就能引起质变,要对事物的发展充满信心 ③事物发展总是从量开始,量变为质变创造条件 ④质变是量变的必然结果,发展是量质变的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:量变不仅体现为事物数量的增减,还有场所的变更,“没有量的增加就没有质变”说法错误,①排除。 ②:量变达到一定程度才能引起质变,②说法错误。 ③④:耐心资本是一种注重长期价值创造,需要投资者具备坚定的价值投资信念,尊重产业发展规律,不被短期的市场波动所左右的资本。这表明发展是量质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,所以我们要注重量的积累,为质变做准备,③④符合题意。 故本题选D。 22.(24-25高二上·河南信阳·期末)脑机接口是一种在大脑与外部设备之间创建直接连接的技术。清华大学科研团队近日公布两个案例,两位高位截瘫患者分别通过无线微创脑机接口实现了意念控制光标移动和手套外骨骼持握,其中一名四肢瘫痪的患者14年来首次实现“用手喝水”。这标志着中国脑机接口技术取得新突破。这说明(   ) ①脑机接口具有能动创造性,能够帮助瘫痪人群恢复与外界沟通的能力 ②借助脑机接口等先进技术,人们可以根据自身需要建立新的具体联系 ③脑机接口相关设备是人类通过实践创造出的符合人类目的的客观事物 ④随着脑机接口等技术的创新,人类的认识世界和改造世界的能力不断提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:脑机接口能够帮助瘫痪人群恢复与外界沟通的能力,但不具有能动创造性,意识具有能动创造性,①错误。 ②:联系具有客观性,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,但不能根据自身需要随意建立新的具体联系,②说法错误。 ③:脑机接口相关设备是人类通过实践,利用规律和科学技术创造出的符合人类目的的客观事物,③说法正确。 ④:两位高位截瘫患者分别通过无线微创脑机接口实现了意念控制光标移动和手套外骨骼持握,其中一名四肢瘫痪的患者14年来首次实现“用手喝水”,说明随着脑机接口等技术的不断创新和发展,人类认识世界和改造世界的能力不断提升,这为人类带来了更多的可能性和机遇,④符合题意。 故本题选D。 23.(24-25高二上·河南郑州·期末)塔克拉玛干沙漠锁边工程是“三北”工程的重要标志性战役。当地民众根据自然条件和气候特点,经过反复实践创新性地形成“条田+梯田”的治沙经验。2024年11月28日,塔克拉玛干沙漠锁边工程圆满完成。这充分印证了(   ) ①来自于实践的直接治沙经验比间接经验更有实效性 ②客观事物的发展需要在渐进性与连续性统一中实现 ③事物发展要在量变基础上不断积累实现质的飞跃 ④在治沙过程中形成的治沙经验有力推进了治沙实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:直接经验和间接经验都有其价值,不能简单地说直接经验就比间接经验更有实效性,①错误。 ②:客观事物的发展需要在渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一中实现,②错误。 ③:塔克拉玛干沙漠锁边工程的完成是经过长期的治沙实践和经验积累的结果,体现了从量变到质变的过程,③正确。 ④:当地民众通过反复实践创新性地形成了“条田+梯田”的治沙经验,这种经验有效地指导了治沙实践,并最终导致了工程的成功完成,④正确。 故本题选D。 24.(24-25高二上·河南郑州·期末)被称为郑州版“798”的郑州二砂文化创意园在老砂轮厂基础上进行更新改造,保留一批独具特色的历史建筑,把部分影响园区规划布局的建筑拆除,将整个厂区升级为更舒适的环境,使老厂房焕发文旅新活力。这表明(   ) ①在二砂文创园改造过程中否定比肯定更重要 ②发展的实质是新事物对旧事物的辩证否定 ③二砂文创园经过“扬弃”实现了蝶变新生 ④对老砂轮厂辩证的否定是联系和发展的环节 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:在二砂文创园改造过程中坚持了辩证否定,既肯定了老砂轮厂独具特色的历史建筑,又否定了部分影响园区规划布局的建筑,肯定和否定二者无所谓哪个更重要,①错误。 ②:发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即克服旧事物中过时的、消极的内容,保留其中积极合理的因素,自己否定自己,自己发展自己,是事物对自身的辩证否定,而不是新事物对旧事物的辩证否定,②错误。 ③:郑州二砂文化创意园经过更新改造,使老厂房焕发文旅新活力,表明二砂文创园经过“扬弃”实现了蝶变新生,③正确。 ④:郑州二砂文化创意园在老砂轮厂基础上使老厂房焕发文旅新活力,说明对老砂轮厂辩证的否定是联系和发展的环节,④正确。 故本题选D。 二、主观题 25.(24-25高二上·河南许昌·期末)阅读材料,回答问题。 胸中有“数”的工作方法,是毛泽东从中国革命和建设实践中总结得出的宝贵经验,是对马克思主义哲学规律中国化的创造性发展,具有丰富的思想内涵,胸中有“数”要求对待任何重要的工作和决策,必须结合工作实际,进行基本的数量的分析,把政策、策略、方针的制订建立在科学准确的基础之上。胸中有“数”既要懂得算细账,还要能够抓住事物的核心、本质和内部发展规律性。毛泽东在工作中善于算大账、谋大数,比如他主张对敌斗争要“利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破”。胸中有“数”要注意把握“度”。毛泽东根据敌我双方互相矛盾着的各种因素以及这些因素在战争过程中的发展变化,基于对“度”的准确把握,科学预见了中国持久抗战将经历的三个阶段,进而提出了战胜日本帝国主义的一系列根本的战略战术方盰,极大坚定了中国人民持久抗战的胜利信心,为夺取抗日战争的胜利指明了正确方向。 结合材料,运用矛盾分析法的知识,谈谈你对胸中有“数”工作方法的认识。 【答案】①坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一,懂得算细账。 ②具体问题具体分析,结合工作实际把政策、策略、方针的制订建立在科学准确的基础之上。 ③坚持两点论和重点论的统一,善于抓重点、抓主流,能够抓住事物的核心、本质和内部发展规律性,找准解决问题和推动事物发展的关键。 ④深刻认识到矛盾双方相互依赖、相互贯通,并在一定条件下相互转化,能够精准把握事物发展的阶段性特征,基于客观规律对事物发展趋势进行科学预见。 【分析】背景素材:胸中有“数”的工作方法 考点考查:唯物辩证法的实质与核心 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为认识类主观题,要求运用矛盾分析法的知识,可从是什么、为什么、怎么做角度来谈谈对胸中有“数”工作方法的认识。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:胸中有“数”的工作方法,是毛泽东从中国革命和建设实践中总结得出的宝贵经验,是对马克思主义哲学规律中国化的创造性发展→可运用矛盾的普遍性和特殊性的关系的知识分析作答。 有效信息②:胸中有“数”要求对待任何重要的工作和决策,必须结合工作实际,进行基本的数量的分析,把政策、策略、方针的制订建立在科学准确的基础之上→可运用具体问题具体分析的知识分析作答。 有效信息③:要能够抓住事物的核心、本质和内部发展规律性→可运用坚持两点论和重点论的统一的知识。 有效信息④:毛泽东根据敌我双方互相矛盾着的各种因素以及这些因素在战争过程中的发展变化,基于对“度”的准确把握,科学预见了中国持久抗战将经历的三个阶段→可运用矛盾的同一性的知识分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26.(24-25高二上·河南信阳·期末)阅读材料,完成下列要求。 当前,进一步深化农村改革又处在一个关键时期。党的二十届三中全会明确300多项改革举措,涉及农村改革的很多。面对更为艰巨繁重的改革任务、更多的风险挑战和不确定性,我们要坚持破和立的辩证统一,做到破立并举、先立后破,以改革激发乡村振兴动力活力。在改革过程中,要把握“向哪改”,做到守牢底线,保持定力。不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。这“四个不能”是必须守牢的政策底线,任何时候都不能讲条件、搞变通。改革路上一定要保持战略定力,守牢政策底线,把该改的、能改的改好,改到位,不能改的坚决守住。 结合材料,运用“矛盾的基本属性”的知识,说明在进一步深化农村改革过程中应如何坚持破和立的辩证统一。 【答案】①矛盾的基本属性是同一性和斗争性。 ②同一性是指矛盾双方相互依赖、相互贯通,一定条件相互转化。斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立。深化农村改革既是对旧制度的破,也是对新制度的立,坚持破立并举。 ③同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾的斗争性也离不开同一性。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物发展的源泉和动力。进一步深化农村改革过程中应坚持在破中立,在立中破,不断推动农村改革向前发展。 (原卷无答案,本答案仅供参考) 【分析】背景素材:进一步深化农村改革 考点考查:矛盾的基本属性的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,无主体,要求运用矛盾的基本属性知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:矛盾的基本属性→可联系教材知识:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。 有效信息②:农村改革过程中应坚持破和立的辩证统一→可从矛盾的同一性和斗争性的含义角度,说明破与立双方既具有同一性,又具有斗争性。 有效信息③:我们要坚持破和立的辩证统一,做到破立并举、先立后破,以改革激发乡村振兴动力活力→可从同一性和斗争性的关系角度,分析说明深化农村改革应坚持在破中立,在立中破,不断推动农村改革向前发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题01 探究世界与把握规律(期末真题汇编,河南专用)高二政治上学期
1
专题01 探究世界与把握规律(期末真题汇编,河南专用)高二政治上学期
2
专题01 探究世界与把握规律(期末真题汇编,河南专用)高二政治上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。