内容正文:
课时测评41 生产工具与劳作方式
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2024·山西太原模拟)1950—1952年在河南辉县固围村魏墓遗址共出土铁器95件,其中农具有58件;1953年在河北兴隆战国冶铸遗址出土铁范,共40副87件,也有农具。这些考古发现说明当时( )
A.河北兴隆是当时最大的冶铁中心
B.铁犁牛耕成为我国主要耕作方式
C.铁农具使农民生活水平显著提高
D.在北方一些地区广泛使用铁农具
答案:D
解析:根据材料信息可知,在河南、河北部分地区出土了许多铁器,其中农具占比较大,说明在北方一些地区广泛使用铁农具,D项正确;材料中没有比较信息,不能说明河北兴隆是最大的冶铁中心,排除A项;材料仅涉及铁器,没有涉及牛耕,无法说明此时铁犁牛耕成为我国主要的耕作方式,排除B项;材料仅说明了铁农具的出土情况,不能说明农民生活水平的提升,排除C项。
2.(2024·河南三门峡三模)下表为汉代豪族樊重和樊宏的庄园记载。由此可见,汉代的庄园经济( )
记载
出处
(樊重)能治田,殖至三百顷,广起庐舍,高楼连阁,波陂灌注,竹木成林,六畜放牧,鱼蠃梨果,檀棘桑麻,闭门成市。兵弩器械,赀至百万。其兴工造作,为无穷之功,巧不可言,富拟封君
郦道元《水经注·比水注》
(樊宏)其营理产业,物无所弃,课役童隶,各得其宜,故能上下戮力,财利岁倍,至乃开广田土三百余顷。其所起庐舍,皆有重堂高阁,陂渠灌注。又池鱼牧畜,有求必给
范晔《后汉书·樊宏传》
A.提高了土地的利用效率
B.导致地方割据局面出现
C.呈现出自给自足的特征
D.促进了自耕农经济发展
答案:C
解析:根据材料“能治田,殖至三百顷”“闭门成市”“富拟封君”“皆有重堂高阁,陂渠灌注。又池鱼牧畜,有求必给”可知,汉代庄园可以依靠自己生产相关物资,满足自身需要,这反映出庄园经济具有自给自足的特征,故选C项;虽然樊重和樊宏的庄园经营产业规模大,但无法明确表明土地利用效率得到了提高,排除A项;材料只是描述了樊重和樊宏的庄园的经营状况,没有提及地方割据局面的出现,排除B项;庄园广占良田,控制了大量的劳动力,阻碍了自耕农经济发展,排除D项。
3.(2024·福建龙岩三模)如图是盛唐敦煌莫高窟“雨中耕作”壁画。画中左侧农夫头戴席帽正在耕地,右侧农夫肩挑麦束行进,下方一家四口席地在田间餐饮。这反映了( )
A.小农经济的生产劳作场景
B.绘画艺术的写意风格
C.曲辕犁已在西北地区普及
D.民族交融的不断加强
答案:A
解析:壁画中的场景展示了农民家庭在耕作、收获的同时,也在田间进行餐饮,这体现了他们的生活与农业生产活动的紧密结合,反映了小农经济的生产劳作场景,故选A项;该绘画艺术属于写实风格,不属于写意风格,排除B项;仅通过一幅壁画中的犁耕,不能说明“曲辕犁在西北地区普及”,且该表述不符合史实,排除C项;该壁画描绘的是农业劳作情形,并没有涉及唐朝的民族关系,D项与材料主旨不符,排除。
4.(2024·浙江宁波二模)唐代孟郊有诗云:“夫是田中郎,妾是田中女。当年嫁得君,为君秉机杼。精力日已疲,不息窗下机。如何织纨素,自著蓝缕衣(破衣)。”由此推知( )
A.男尊女卑思想在社会中盛行
B.家庭纺织具有纳税和交换的作用
C.女织在家庭经营中占据主导
D.土地兼并严重造成农户濒临破产
答案:B
解析:据材料“夫是田中郎,妾是田中女”“如何织纨素,自著蓝缕衣(破衣)”可知,织妇努力纺织,将纨素(精美的丝织品)或出售,或缴税,织妇自己仅穿破烂衣服,反映了家庭纺织品具有纳税和交换的作用,故选B项;“男尊女卑”不符合题意,孟郊表达了其对劳动人民的深切同情、对封建统治者搜刮民脂民膏的愤懑之情,排除A项;“占据主导”不符合史实,当时家庭经营中占主导地位的是“男耕”,排除C项;这首诗没有提及土地兼并的问题,排除D项。
5.(2024·河北保定一模)明清在农业种植技术发展的同时,农具却罕有改进,少有的创新多是一些细小农具,如手摇小型水车,甚至元代王祯《农书》中早有记载的一些大型高效农具,此时反而罕见了,有些地方还出现了从牛耕退回人耕的现象。这反映出( )
A.传统农具已没有改进的余地
B.商业发展冲击了农业生产
C.生产规模狭小制约工具进步
D.儒家思想轻视科技的创新
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,明清时期,小农经济占主导地位,生产规模相对较小且土地分散,这限制了对大型、高效农具的需求和使用,限制了农业工具的进步,说明生产规模狭小制约工具进步,C项正确;传统农具还有很大的进步空间,之所以缺乏创新,主要受社会经济结构与思想观念的制约,排除A项;明清时期,小农经济占据主导地位,商业虽然发展但却没有冲击农业的主导地位,排除B项;材料并未体现儒家思想对于科技创新的阻碍作用,排除D项。
6.(2024·广西河池二模)英国的棉布产量在1796—1830年间增长了15.5倍;1700—1840年,煤炭产量增长了12.8倍;1740—1850年,生铁产量增长了120多倍,其钢铁产量已占资本主义各国总产量的60%以上。这可以用来说明英国( )
A.资产阶级民主政治得以确立
B.工业经济占据了主导地位
C.资本主义世界市场最终形成
D.工业资本带来了商业优势
答案:D
解析:工业革命期间,英国的棉布、煤炭、生铁等产量都有大幅增加,尤其是钢铁产量已占资本主义各国总产量的60%以上,这说明英国工业革命所带来的工业资本发展使其具有了较大的商业优势,故选D项;1689年《权利法案》的颁布标志着资产阶级民主政治得以确立,排除A项;题干并未将工业经济与其他经济领域的发展状况进行比较,无法得出工业经济占据主导地位的结论,排除B项;资本主义世界市场最终形成于19世纪末20世纪初,与题干时间不符,排除C项。
7.(2024·湖南永州三模)1870年,英国下院议员福斯特在议会发言中说:“我国的工业繁荣取决于我们迅速发展初等教育。如果没有初等教育,为工匠提供的技术教育就缺少基础,没有受过教育的工人……如果我们听任这种状况继续存在,即使他们身强力壮,精力充沛,他们也将在世界的竞争中落伍。”这表明在当时的英国( )
A.自由放任政策遭到了普遍质疑
B.垄断组织干涉国家的政治生活
C.世界工业的垄断地位已经丧失
D.人才培养滞后于经济发展需求
答案:D
解析:根据材料“受过教育的工人”“如果我们听任这种状况继续存在……在世界的竞争中落伍”并结合所学可知,这种状况指的是工人缺乏教育,这会导致他们不符合经济发展需求,表明当时英国的人才培养滞后于经济发展需求,故选D项;自由放任政策是一种经济政策主张,主张政府不干预经济活动,让市场力量自由地发挥作用,与材料信息无关,排除A项;垄断组织产生于19世纪末20世纪初,与材料时间不符,排除B项;当时英国是“世界工厂”,其垄断地位并未丧失,排除C项。
8.(2024·河北张家口三模)晚清时期,各地督抚大员在奏请铺设电报时,都给出了理由,如“军事和防务所必须之物”“权自我操”“便于商务”“消息快捷”“经济上可以获利”等。但也有来自官僚阶层与电报线路沿途民众的反对。这说明,当时( )
A.近代化设施建设受到关注
B.地方督抚势力不断扩张
C.西学东渐的影响显现
D.资产阶级力量的壮大
答案:A
解析:据材料“各地督抚大员……都给出了理由……民众的反对”等信息可知,晚清时期官员与民众对于铺设电报一事都给出了自己意见与理由,说明官员与民众关注电报建设,即近代化设施建设受到关注,故选A项;据材料“督抚大员在奏请铺设电报”可知,地方督抚仍然受到中央控制,并未体现督抚势力扩张,排除B项;西学东渐是指西方学术思想向中国传播,材料主要介绍人们对于电报铺设的意见,并不涉及西方学术思想在中国的传播,排除C项;铺设电报的主张由地主阶级官僚提出,且晚清时期中国资产阶级力量并未发展壮大,排除D项。
9.(2024·广西南宁二模)19世纪初,在工厂制下,英国工厂主为了提高效率要求工人们在前4年的每个工作日应有一定受教育的时间。1846年《工厂法》指出,工厂教育是强制性的。这表明( )
A.义务教育已经实现普及
B.工业革命推动了法制日益完善
C.工人运动效果非常明显
D.工人教育是工业化发展的要求
答案:D
解析:据材料信息并结合所学可知,在工业革命的背景下,工厂主为了更好地提高工人的工作效率,强制要求工人必须接受一定时间的教育,甚至以法律的形式强制工人接受教育,反映了工人教育是工业化发展的要求,故选D项;虽然19世纪初英国工厂要求工人接受一定的教育,但不能就此得出“义务教育已经实现普及”的结论,排除A项;仅依据《工厂法》的颁布,无法说明法制是否日益完善,排除B项;据材料“英国工厂主为了提高效率要求……有一定受教育的时间”可知,工人接受一定时间的教育,是工厂主出于提高工厂利润的需要,而非工人运动的结果,排除C项。
10.(2024·河南新乡三模)下表所示为1893—1920年生产资料进口在整个中国进口总值中的比重变化情况。这一变化说明这一时期的中国( )
年份
1893
1903
1910
1920
比重
8.1%
15.2%
17.4%
28.8%
A.民族工业生产能力有所发展
B.轻重工业失衡局面得以改变
C.日益成为列强的消费品市场
D.对外贸易逆差局面日益扩大
答案:A
解析:根据表格数据可知,1893—1920年,生产资料进口在整个中国进口总值中的比重越来越大,这说明该时期中国民族工业生产能力有所发展,对生产资料的需求增加,故选A项;进口的生产资料并不一定都应用于重工业,这一变化并不能改变我国轻重工业比例失衡局面,排除B项;材料反映的是生产资料进口比重日益增加,而不是消费品,排除C项;图中没有我国进出口额的具体数据,不能得出这一时期我国“对外贸易逆差局面日益扩大”的结论,排除D项。
11.(2024·海南海口二模)下表是1933年山东地区华商和日商火柴厂主要指标统计,这说明当时山东地区的民族工业( )
家数
资本(元)
工人
产量(箱)
华厂
27
1 929 400
5 121
254 590
日厂
4
1 005 000
855
84 800
A.发展极为迅猛 B.面临列强打击
C.产品销量不广 D.轻工业成就大
答案:B
解析:据材料信息可知,1933年山东地区的华厂在资本和产量等方面均超过了日厂,结合当时的时代背景可知,九一八事变后,日本占领了东三省,并对华北地区虎视眈眈,实力雄厚的华厂自然成为他们下一步的掠夺对象,说明当时山东地区的民族工业面临着列强打击,故选B项;材料体现的是日厂和华厂的对比,并无华厂自身前后发展的信息,无法得出民族工业发展极为迅速的结论,排除A项;材料并未体现产品销量的信息,不能得出产品销量不广的结论,排除C项;材料仅有火柴厂的数据,并无其他轻工业数据,不能得出“轻工业成就大”的结论,排除D项。
12.(2025·山东德州检测)2024年4月24日是第九个“中国航天日”,逐梦星辰一直都是人类的梦想,当前全球太空经济达万亿美元,商业航天从传统的通信、导航、遥感卫星,拓展到载人航天、空间探测等多个领域。这表明( )
A.现代科技各领域相互渗透
B.商业航天威胁国家航天安全
C.科技革命推动经济全球化
D.现代科技孕育经济新增长点
答案:D
解析:据材料“当前全球太空经济达万亿美元,商业航天从传统的通信、导航、遥感卫星,拓展到载人航天、空间探测等多个领域”可知,当今全球太空经济总额较高,发展多个领域的商业航天,可以带动相关产业的发展,孕育新的经济增长点,故选D项;材料并未体现各个领域之间的相互渗透,排除A项;材料并未提及商业航天与国家安全之间的关系,排除B项;材料体现的是现代科技孕育新的经济增长点,并未提及科技革命与经济全球化的关系,排除C项。
二、非选择题(第13题12分,第14题12分,共24分)
13.(12分)(2024·福建南平三模)阅读材料,完成下列要求。
材料 历史动力学理论认为,社会通常是在时间递进型与空间传动型动力作用下向前发展的。时间递进常指一个社会靠自身的动力机制向前发展,而空间传动则指社会的发展是在外力的冲击和压迫下实现嬗变。在时间递进型动力作用下所实现的社会转型是其内在矛盾展开、激化、质变的结果,它给价值系统带来的往往是传统与现实、新与旧的纷争;在空间传动型动力作用下,社会的转型是在外力刺激下发生的,价值系统内部呈现的通常是内与外、中与西、自生的与舶来的冲撞与涤荡。
——摘编自李培超《社会转型与道德冲突》
根据材料信息,自拟论题,并结合中国史知识进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,表述成文。)(12分)
答案:(示例)论题:春秋战国时期的社会转型是由其内在矛盾推动的结果。(2分)
阐述:春秋战国时期,铁器的使用和牛耕的推广,使得当时的生产力显著提高,井田制瓦解,封建土地私有制出现,个体家庭式劳作方式出现,自给自足的小农经济形成。这一时期王室衰微,诸侯争霸,分封制、宗法制瓦解,贵族政治向官僚政治转化,新兴的士阶层崛起。各民族交往交融,产生了华夏认同观念。私学兴起,文化下移,平民有接受教育的机会。这一时期出现了第一次思想解放运动“百家争鸣”,为地主阶级登上历史舞台奠定了思想理论基础,构造了中华民族传统文化的基本精神,成为后世思想文化发展的源头。(8分)
这种内在的变革体现在价值系统上,带来传统与现实、新与旧的纷争。在纷争过程中,新生力量不断增强,实现了从奴隶社会向封建社会的过渡。(2分)
解析:据材料“历史动力学理论认为,社会通常是在时间递进型与空间传动型动力作用下向前发展的”并结合春秋战国时期的史实可拟定论题为:春秋战国时期的社会转型是由其内在矛盾推动的结果。结合所学春秋战国时期经济、政治、文化与古代的生产工具与劳作等相关知识可知,春秋战国时期,铁器的使用和牛耕的推广,使得当时的生产力显著提高,井田制瓦解,封建土地私有制出现,个体家庭式劳作方式出现,自给自足的小农经济形成。这一时期王室衰微,诸侯争霸,分封制、宗法制瓦解,贵族政治向官僚政治转化,新兴的士阶层崛起。各民族交往交融,产生了华夏认同观念。私学兴起,文化下移,平民有接受教育的机会。这一时期出现了第一次思想解放运动“百家争鸣”,为地主阶级登上历史舞台奠定了思想理论基础,构造了中华民族传统文化的基本精神,成为后世思想文化发展的源头。最后总结归纳,这种内在的变革体现在价值系统上,带来传统与现实、新与旧的纷争。在纷争过程中,新生力量不断增强,实现了从奴隶社会向封建社会的过渡。
14.(12分)(2025·江苏盐城模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料 1851年,美国人列察克·梅里瑟·胜家发明了被誉为“改变人类生活的四大发明之一”的缝纫机。同年,美国胜家缝纫机公司(Singer Sewing Co.简称“胜家公司”)成立。
美国胜家缝纫机公司发展历程
1867年
胜家公司在英国设立分厂,并陆续在欧洲大陆建立了诸多分、子公司,是美国第一家在全球同时生产和大量销售同一种产品的跨国公司
19世纪晚期
胜家公司制成世界第一台电动缝纫机,销量达135万台,基本形成一个专门从事分销及业务推广的网络
20世纪60年代
胜家形成了遍布全球的3万多家专卖店和经销点的强大销售网络,并成功转向多元化经营。这其中包括美国的“阿波罗登月”计划和以后的航天飞机计划
1994年
胜家公司投资2 000万美元,在中国上海闵行经济技术开发区成立上海胜家缝纫机有限公司
2005年
胜家最先推出了世界上第一台由个人电脑控制操作的FUTURACE-200缝纫机,兼具多功能缝纫和电脑绣花,成为时装设计最理想的工具之一
——摘编自任永菊《跨国公司与对外直接投资》等
综合以上材料信息,拟定一个论题,并结合所学知识加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。)(12分)
答案:(示例)科技创新推动全球化进程(或相互推动)。(2分)
新航路开辟和早期殖民扩张推动了世界市场的初步形成,催生了两次工业革命。随着大量技术发明的涌现,一批跨国公司应运而生,世界市场进一步扩大,国际贸易和国际投资迅速发展。第二次世界大战后,美国主导的资本主义世界经济体系建立,以信息技术为代表的科技革命方兴未艾,进一步促进了全球化进程,跨国公司迅猛发展,以跨国公司为载体的经济全球化成为强劲的时代潮流。(8分)
综上所述,全球化进程与科技创新相互促进,跨国公司日益成为科技创新和全球化的主导力量。(2分)
解析:首先,据材料“美国胜家缝纫机公司成立”“是美国第一家在全球同时生产和大量销售同一种产品的跨国公司”“遍布全球的3万多家专卖店”可拟定论题:科技创新推动全球化进程(或相互推动)。其次,围绕该论题展开论述。据材料“1851年,美国人……发明了……缝纫机”“胜家公司在英国设立分厂”“基本形成一个专门从事分销及业务推广的网络”及所学可知,新航路开辟和早期殖民扩张推动了世界市场的初步形成,催生了两次工业革命。随着大量技术发明的涌现,一批跨国公司应运而生,世界市场进一步扩大,国际贸易和国际投资迅速发展。据材料“2005年”“胜家形成了遍布全球的3万多家专卖店和经销点的强大销售网络”“世界上第一台由个人电脑控制操作的FUTURACE-200缝纫机”及所学可知,第二次世界大战后,美国主导的资本主义世界经济体系建立,以信息技术为代表的科技革命方兴未艾,进一步促进了全球化进程,跨国公司迅猛发展,以跨国公司为载体的经济全球化成为强劲的时代潮流。最后总结升华,全球化进程与科技创新相互促进,跨国公司日益成为科技创新和全球化的主导力量。
学科网(北京)股份有限公司
$