2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试地理仿真模拟卷01

标签:
精品解析文字版答案
2026-01-09
| 5份
| 35页
| 386人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 12.55 MB
发布时间 2026-01-09
更新时间 2026-01-09
作者 西北云
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-11-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54736913.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 地理仿真模拟卷01 考试时间:60分钟 满分:100分 本卷共60小题,1~40题每小题1.5分,41~60题每小题2分,共100分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的。 如图示意北京时间2024年9月17日13:22我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”拍摄的太阳影像。据此完成下面小题。 1.图示线框中突然增亮的斑块表示的太阳活动是( ) A.黑子 B.日珥 C.耀斑 D.日冕物质抛射 2.若该日图示线框中的太阳活动剧烈爆发,则下列现象可能发生的是( ) ①北极圈内极光出现 ②信鸽迷航事件多发 ③全球各地地震频繁 ④长波通信中断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】1.C 2.A 【解析】1.根据所学可知,太阳大气层局部区域突然变亮的太阳活动是耀斑,C正确,黑子是光球层温度较低、亮度较暗的区域,A错误;日珥是色球层上向外延伸的红色火焰,B错误;日冕物质抛射是日冕层发出的高能带电粒子流,D错误。故选C。 2.耀斑剧烈爆发时,以高能粒子喷发等方式释放辐射能,这种辐射能到达地球,会扰动地球磁场和电离层,产生磁暴、极光等,影响无线电短波通信,地球磁场受到扰动,会影响信鸽辨别方向的能力,使信鸽迷航事件多发;高纬度地区极光频现,地震是地球内部能量的释放,与太阳活动关系不大,①②正确,③④错误,A正确,B、C、D错误。故选A。 2025年8月5日,位于堪察加半岛的克柳切夫火山再度喷发,喷出的火山灰高达7千米(如下图)。据此完成下面小题。 3.自克柳切夫火山岩浆的来源地向下,地球内部圈层结构依次为( ) A.地核→下地幔→上地幔→地壳 B.地壳→上地幔→下地幔→地核 C.上地幔→下地幔→外核→内核 D.下地幔→上地幔→内核→外核 4.此次火山喷发,滚热的火山灰随风散落在其他地区,其( ) A.说明地球圈层之间存在着物质迁移和能量转化 B.代表自然地理系统中最活跃的圈层是大气圈 C.表示地球圈层物质运动的能量来自太阳辐射 D.说明地球上各个圈层都是连续而不规则的 【答案】3.C 4.A 【解析】3. 地球内部圈层从地表向地心依次为地壳、地幔(上地幔、下地幔)、地核(外核、内核),火山岩浆来源于上地幔的软流层。自岩浆来源地(上地幔)向下,地球内部圈层结构依次为上地幔→下地幔→外核→内核,C正确,ABD错误,故选C。 4.火山喷发时,岩浆(来自岩石圈下的地幔)喷出地表,滚热的火山灰随大气圈的风散落到其他地区,既体现了岩石圈与大气圈之间的物质迁移(火山灰从岩石圈进入大气圈并迁移),也体现了能量转化(岩浆的内能释放到大气圈),说明地球圈层之间存在物质迁移和能量转化,故A正确。自然地理系统中最活跃的圈层是生物圈,并非大气圈,故B错误;火山活动的能量来自地球内部热能(如放射性元素衰变),并非太阳辐射,故C错误;“连续而不规则”描述的是水圈,并非地球各个圈层的共同特征,故D错误。故选A。 德保苏铁被世界自然保护联盟列为红色保护名录极危物种。最早出现于3.8亿年前,主要分布在云南和广西等地区。如图示意地质年代分布(部分)。据此完成下面小题。 5.德保苏铁在地球上最初出现的地质年代是( ) A.元古宙 B.古生代 C.中生代 D.新生代 6.德保苏铁作为裸子植物,繁盛时期( ) A.联合古陆形成 B.三叶虫繁盛 C.爬行动物大发展 D.哺乳动物大发展 【答案】5.B 6.C 【解析】5.从地质年代分布示意图可知,古生代开始于约5.41亿年前,3.8亿年前处于古生代的时间范围内,所以德保苏铁在地球上最初出现的地质年代是古生代,B正确;元古宙时间早于古生代,中生代和新生代时间晚于古生代,ACD错误。故选B。 6.德保苏铁是裸子植物,裸子植物繁盛于中生代,联合古陆形成于古生代,A错误;三叶虫繁盛于古生代,B错误;中生代爬行动物大发展,裸子植物也在此时期繁盛,C正确;哺乳动物大发展主要在新生代,D错误。故选C。 臭氧主要分布在平流层中,近地面大气中含量较低。近地面臭氧主要由氮氧化物和挥发性有机物在太阳光照射下经光化学反应生成,高温低湿有利于臭氧的生成。如图示意长沙市2015-2024年平均臭氧浓度季节变化情况。据此完成下面小题。 7.臭氧层被誉为“地球的保护伞”,原因是臭氧吸收( ) A.太阳风 B.红外线 C.可见光 D.紫外线 8.与冬季相比,夏季长沙市臭氧浓度特点的主要成因是( ) A.气温高 B.风力大 C.湿度低 D.光照弱 【答案】7.D 8.A 【解析】7.臭氧层位于平流层中,其主要作用是吸收太阳辐射中的紫外线,从而保护地球上的生物免受紫外线的伤害,紫外线对生物体具有较强的破坏性,臭氧层的这一功能是其被称为“地球的保护伞”的主要原因,D正确;和太阳风、红外线、可见光无关,ABC错。故选D。 8.臭氧主要分布在平流层中,近地面大气中含量较低。结合材料“近地面臭氧主要由氮氧化物和挥发性有机物在太阳光照射下经光化学反应生成,高温低湿有利于臭氧的生成。”和长沙市2015-2024年平均臭氧浓度季节变化情况示意图可知,夏季气温高、光照强,有利于臭氧的生成,而冬季气温低、光照弱,臭氧浓度相对较低。因此,夏季臭氧浓度较高的主要原因是气温高,A正确;风力大,空气流动性大,不利于臭氧的形成,B错误;夏季降水多、湿度大,C错误;夏季光照强,D错误。故选A。 《齐民要术》:“凡五果,花盛时遭霜,则无子……天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。此时放火作煴,少得烟气,则免于霜矣。”(注:煴指无焰的小火)。地膜覆盖是一种农业技术,具有保温保水保肥、改善土壤性质,提高土壤肥力,抑制杂草生长,减轻病害的作用。图1为北方某地农业景观图,图2为大气受热过程图。读图完成下面小题。 9.“此时放火作煴”的主要原因是( ) A.①增强 B.②增强 C.③增强 D.④增强 10.我国北方农民春播时进行地膜覆盖,可有效地提高地温,其主要原理是( ) A.增强①过程 B.增强②过程 C.减弱③过程 D.增强④过程 【答案】9.D 10.C 【解析】9.“此时放火作煴,少得烟气,则免于霜矣”,烟气增强了大气逆辐射,对地面起到了保温作用,可有效降低霜冻危害,对应的是图中④增强,D正确;①是大气对太阳辐射的削弱作用,增强但与霜冻减弱无关,A错误;②是到达地面的太阳辐射,会减少,B错误;③是地面辐射,因到达地面的太阳辐射减少,故地面辐射会减少,C错误。故选D。 10.我国北方春播时地温较低,进行地膜覆盖,则太阳短波辐射可以穿越薄膜,使地面增温,③是地面辐射,而地面长波辐射和大气辐射却很少能穿越薄膜,就相当于阻止了热对流,从而减少地面热量的散失,起到保温作用,故C项正确;①是大气对太阳辐射的削弱作用,②是到达地面的太阳辐射,①②变化不大,AB错误;大气获得的热量少,④过程可能减弱,D错误。故选C。 下图为某时刻世界局部地区海平面气压(单位:hPa)分布图。读图,完成下面小题。 11.图中风速最大的点为( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 12.丙处的风向是( ) A.东北 B.西南 C.西北 D.东南 【答案】11.A 12.D 【解析】11.从图中可以看出,甲处附近的等压线最密集,水平气压梯度力最大,因而风速最大,A正确,BCD错误。故选A。 12.图为某时刻世界局部地区海平面气压分布图,判定该风为近地面风,过丙点作等压线的垂线,高压指向低压,大致由南向北,以垂线为基准,南半球向左偏30°-45°(南半球地转偏向力向左),即为风向,作图结果风向是东南风,D正确,ABC错误。故选D。 2025年5月28日,从河南濮阳渠村闸调出的黄河水涌入河北衡水湖,开始第二轮引黄入湖生态补水,对这一华北单体水面最大的淡水湖泊起到重要的生态调节功能。下图为衡水湖及周边部分村庄和城区示意图。完成下面小题。 13.此次引黄入湖生态补水对衡水湖水循环的影响最明显的是( ) A.增加水汽输送 B.减少地下径流 C.减少蒸发 D.增加下渗 14.受生态补水影响,图中村庄和城区在晴朗的白天风向、风力变化正确的是( ) A.大赵常村—西北风增强 B.北冯家庄村—东南风增强 C.冀州区—东北风减弱 D.常家宜子村—西北风减弱 【答案】13.D 14.B 【解析】13.生态补水使衡水湖水量增大,下渗增加,地下径流增加,蒸发增强,D正确,B、C错误;水汽输送主要是海洋水汽通过大气环流输送到陆地上空,引黄入湖生态补水对水汽输送影响不明显,A错误。故选D。 14.生态补水使衡水湖水量增大,湖泊和周围陆地热力差异增强,晴朗的白天周围村庄和城区吹湖风,北冯家庄村东南风增强,大赵常村西南风增强,冀州区东北风增强,常家宜子村西北风增强,B正确,A、C、D错误。故选B。 据相关研究估算,当气温低于或等于-4℃条件下,渤海海冰每天生成1.86厘米厚,可作为淡水资源开采利用。下图示意渤海及附近区域年内平均气温≤-4℃日数分布。据此完成下面小题。 15.图示四地中,年内海冰可采次数最多的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.影响甲、乙两地年内海冰可采次数差异的主要因素( ) A.纬度差异 B.季风吹拂 C.人类活动 D.距陆远近 【答案】15.D 16.D 【解析】15.根据材料,气温低于或等于-4℃时,渤海海冰可生成并作为淡水资源开采利用。从图中多年平均气温≤-4℃日数分布来看,丁地多年平均气温≤-4℃的日数最多,超过60天,这意味着丁地满足海冰可开采的气温条件的时间最长,所以年内海冰可采次数最多,D正确,ABC错误。故选D。 16.甲、乙两地纬度差异较小,不是主导因素,A错误;人类活动对海冰可采次数影响极小,C错误;季风环流对两地的影响相对间接,且不是造成海冰可采次数差异的主要直接因素,B错误;两地距陆远近不同,受海洋调节作用影响程度不同,距海越近,海洋对气温的调节作用越明显,气温相对越高,海冰可采次数越少,反之越多,所以距陆远近是影响甲、乙两地年内海冰可采次数差异的主导因素,D正确。故选D。 牛轭湖是流经平原地区的河流随着流水作用愈来愈弯曲,最后导致自然裁弯取直,原来弯曲的河道被废弃形成的湖泊。读北半球某地牛轭湖形成过程及景观图,据此完成下面小题。 17.下列关于图中河流演变顺序排序正确的是( ) A.①②③ B.②③① C.②①③ D.③①② 18.导致图中②阶段虚线处河道相连通的主要外力作用及经常发生的时期是( ) A.流水侵蚀 枯水期 B.流水侵蚀 洪水期 C.流水沉积 枯水期 D.流水沉积 洪水期 【答案】17.A 18.B 【解析】17.由题可得,牛轭湖形成过程就是平原地区河流的河道不断弯曲,直到自然裁弯取直的过程,原来弯曲的河道被废弃形成的湖泊,因此正确的顺序为①②③,A正确,BCD错误。故选A。 18.结合材料和所学知识分析,导致图中②阶段虚线处河道相连通,是因为流水的侵蚀作用,在洪水期,河流水量大、流速快,侵蚀能力强,对河道凹岸的侵蚀加剧,使得河道越来越接近,最终相连通,发生裁弯取直,B正确,D错误;而枯水期水量小,侵蚀能力弱,不易发生河道连通,AC错误。故选B。 我国某区域地势平坦,风沙层相对稳定,分布着稀疏矮小的植物。该区域的植被反射率低于风沙层,植被覆盖度小于30%。下左图示意该区域的典型剖面,下右图示意该区域不同厚度(10cm、50cm、90cm和200cm) 风沙层下土壤储水量变化。据此完成下面小题。 19.与50cm厚度风沙层下土壤储水量变化对应的曲线是( ) A.① B.② C.③ D.④ 20.相比砂土,土壤为黏土时,90 cm 厚度风沙层下的土壤层( ) A.降水期土壤储水量增加速率较大,整个时期平均土壤储水量较大 B.降水期土壤储水量增加速率较大,整个时期平均土壤储水量较小 C.降水期土壤储水量增加速率较小,整个时期平均土壤储水量较大 D.降水期土壤储水量增加速率较小,整个时期平均土壤储水量较小 21.图中所示剖面的风沙层厚度增大和地表植被覆盖度减小,将分别导致( ) A.土壤温度年变化减小,地表年均温降低 B.土壤温度年变化减小,地表年均温增高 C.土壤温度年变化增大,地表年均温降低 D.土壤温度年变化增大,地表年均温增高 【答案】19. C 20.D 21.A 【解析】19.风沙层越薄,土壤层储水量受降水波动影响越大,风沙层下土壤储水量变化越大。根据图示信息可知,④曲线在降水期土壤储水量变化最剧烈,应为10cm风沙层,③曲线在降水期变化第二剧烈,应为50cm风沙层,C正确,ABD错误。故选C。 20.相比砂土,土壤为黏土时孔隙度更低,地表水更不易下渗,降水期土壤储水量增加速率较小。黏土下渗难度大,因此大量土壤水集中在粘土上半部分,因此容易通过风沙层虹吸上升,蒸发损耗,因此整个时期平均土壤储水量较小。综上所述,D正确,ABC错误。故选D。 21.根据第一题分析可知,风沙层越薄,风沙层下土壤储水量变化越大。土壤风沙层厚度越大,土壤储水量越稳定,土壤温度年变化越小,CD错误;植被反射率低于风沙层,地表植被覆盖度减小,地表反射的太阳辐射更多,吸收的太阳辐射更少,地表年均温降低,A正确,B错误。故选A。 我国某校地理兴趣小组对植物落叶现象展开调查,统计绘制了两种典型树种的凋落物数量逐月变化示意图(图左),并拍摄了甲、乙树种凋落物照片(图右)。通过调查他们发现,甲树种凋落的叶片多为青绿或黄色、褐色的老叶,同时树上也在长新叶;乙树种凋落的叶片多为黄叶,集中大量落叶,仅存枝干。完成下面小题。 22.甲树种广泛分布的地区,最可能位于我国的( ) A.珠江三角洲平原 B.华北平原 C.内蒙古高原 D.东北平原 23.乙树种种植区推出部分道路“落叶不扫”的模式,其主要目的有( ) ①缓解城市热岛效应②方便市民游客观叶赏景③有效截留雨水④增加土壤矿物质 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】22.A 23.B 【解析】22.读图可知,甲树种全年都有落叶现象,且春季凋落多。根据材料信息,甲树种春季凋落的叶片多为青绿或黄色、褐色的老叶,此时树上开始出嫩芽、长新叶,结合已学知识可知,因为春季气温回升有新叶长出,同时部分老叶要脱落,所以春季凋落多,根据以上分析可知甲树种应该属于亚热带常绿阔叶林,主要分布在我国南方地区,珠江三角洲平原即位于我国南方地区,A正确;而东北平原、华北平原为我国北方地区,主要是温带落叶阔叶林树种,凋落物主要集中在秋季,排除BD;内蒙古高原的植被类型以草原或荒漠为主,即使有乔木树种也是以温带落叶阔叶林为主,凋落物主要集中在秋季,C错误。故选A。 23.“落叶不扫” 对缓解城市热岛效应作用甚微,城市热岛效应主要与城市下垫面、人为热排放等有关,①错误,①错误,AD错误;落叶是土壤有机质的来源之一,会增加土壤肥力,但不会增加土壤矿物质,落叶有效截留雨水,减少对土壤的侵蚀作用,③正确,④错误,C错误。“落叶不扫”使地面满目金黄,景观优美,利于市民和游客观赏,②正确,B正确。故选B。 泥石流是山地沟谷中含有大量固体碎屑物和水的混合体,沿着沟床向下流动的特殊流体。完成下面小题。 24.水流挟带大量固体碎屑物的流动,体现了流水的( ) A.侵蚀作用 B.搬运作用 C.堆积作用 D.切割作用 25.遇泥石流威胁时,下列避灾措施正确的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】24.B 25.C 【解析】24.水流挟带碎屑物流动的过程是流水将碎屑物从一个地方带至另一个地方的过程,体现了流水的搬运作用,但不能体现侵蚀、堆积和切割作用,B正确,ACD错误,故选B。 25.遇泥石流威胁时,泥石流会顺着沟谷流动,不要在沟谷中逗留,A错误;泥石流流动速度快,不要拍照打卡留念,会耽误逃生时间,D错误;也不要躲在沟谷的大树上,因为大树可能会被冲倒,B错误;应向泥石流两侧的高处迅速躲避,C正确。故选C。 人口老龄化倒置是指在老龄化发展进程中,一个国家或地区乡村人口老龄化程度高于城市,或落后地区高于发达地区的现象。下图为2020年我国城乡(图1)及一线城市老龄化(图2)(60岁以上人口及比重)差异数据。完成下面小题。 26.导致上图中我国城乡老龄化倒置现象的主要原因是( ) A.农村医疗水平提升,寿命延长 B.城市物价水平较高,老年人口到农村养老 C.农村生育政策宽松,出生率高 D.城市就业机会多,农村青年人口迁入城镇 27.广州60岁以上人口比重显著低于杭州,主要得益于( ) A.广州户籍政策更宽松,年轻人口迁入多 B.广州制造业发达,吸引更多年轻劳动力 C.杭州生态环境更优良,老年人口定居多 D.杭州外来务工人员中,中老年比例较高 【答案】26.D 27.B 【解析】26.城乡老龄化倒置的核心原因是人口迁移。农村青壮年劳动力向城镇迁移,导致农村老年人口比重相对上升,而城镇因年轻劳动力迁入,老龄化程度被缓解,D正确。农村医疗水平提升,但整体还是低于城市,因此这不是主要原因,A错误。农村出生率高,新生人口增加,总人口增加,老龄化会减轻,不符题意,C错误。B选项与实际人口迁移趋势不符,B错误。故选D。 27.广州的制造业发达,需要大量年轻劳动力,导致老龄化比例低,B正确。没有信息说广州和杭州人口政策的差异,A错误。杭州生态环境好,不仅仅对老年人具有吸引力,也会对其他年龄段人口产生较强的吸引力,因此这不是主要原因,C错误。没有信息说杭州外来务工中老年多,提高了老龄化,D错误。故选B。 冷巷是我国岭南地区传统民居建筑中的狭窄巷道或廊道,其特点是“高墙窄巷”,仅容1-3人并排通行,巷内幽深。冷巷有利于通风降温,这种现象被称为“冷巷现象”。左图示意我国某村传统民居及冷巷位置,右图为某调研小组在该传统民居的内院花园,晒坝(晾晒农产品的平地),冷巷三地24小时内的全时段气温观测数据。据此完成下面小题。 28.推测“高墙”在冷巷现象中起到的主要作用是( ) A.通风 B.防火 C.防盗 D.遮阳 29.“窄巷”的设计有利于自然通风,主要原因是( ) ①窄巷走向与盛行风垂直②窄巷狭窄,狭管效应明显 ③窄巷长度较长,风向稳定④窄巷内外温差形成的环流 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 30.根据右图中气温观测数据推测( ) A.曲线①代表内院花园 B.曲线②代表冷巷内 C.下午晒坝地面辐射最强 D.晚上通风换气效果更好 【答案】28.D 29.C 30.C 【解析】28.由材料可知,冷巷主要分布在我国南方地区,南方地区纬度低,太阳高度角大,高墙能够遮阳,减少太阳辐射的直接照射,从而起到遮阳降温的作用,D正确;冷巷虽然有一定通风作用,但是高墙主要作用是遮挡阳光,通风不是降温的主要途径,A错误;防火、防盗不是高墙的主要影响,BC错误。故选D。 29. 窄巷利于通风,其走向应与盛行风向一致,①错误,AB错误;结合所学知识可知,巷口较窄,利于形成狭管效应,②正确;巷子过长,不利于通风,③错误,D错误;窄巷内散热慢,比巷外气温高,使巷内外形成热力环流,利于通风,④正确,C正确。故选C。 30.结合图示可知,①气温观测数据线白天气温最高,晚上气温最低,温差最大,晒坝因为接受太阳照射时间最长,升温最快,地面增温快,地面辐射强,但因空间较为开敞,晚上散热也最快,①气温观测数据线为晒坝,A错误;③气温观测数据线白天气温最低,晚上气温最高,应该为冷巷;因内院花园接受太阳辐射仅次于晒坝,但多于冷巷,故白天气温低于晒坝高于冷巷,对应②气温观测数据线,B错误;根据图示信息,下午时段①晒坝气温最高,地面辐射最强,C正确;根据图示,晚上冷巷与内院温差小,通风换气效果不明显,D错误。故选C。 上海百禧公园前身是货运铁路支线,1999年,废弃的部分铁路支线路段被改造成上海“最长”菜市场——曹杨铁路农贸市场。2019年,该市场正式关停。2021年,响应上海市“15分钟社区生活圈”建设,这里变身为供市民运动、休闲、举办文化活动的百禧公园。据此完成下面小题。 31.1999年,废弃的部分铁路支线路段周边区域的主要土地利用类型最可能是( ) A.农业用地 B.工业用地 C.商业用地 D.居住用地 32.上海“最长”菜市场变身为百禧公园的主要目的是( ) A.减少居民消费需求 B.改善城市人居环境 C.增加城市文化遗产 D.提高上海服务等级 【答案】31.B 32.B 【解析】31.本题考查城市土地利用类型。货运铁路服务于工业运输,周边通常为工业区,而非农业区,A错误;货运铁路主要用于运输工业物资,废弃后周边区域原用途应为工业用地,B正确;商业用地多位于市中心或交通枢纽,与货运铁路关联较小,C错误;居住用地一般远离货运铁路,避免噪音和污染问题,D错误。故选B。 32.本题考查城市功能更新目的。菜市场关停后改建公园并非限制消费,A错误;公园提供休闲、运动空间,符合“15分钟社区生活圈”提升居民生活质量的目标,B正确;菜市场改造未强调文化遗产保护,C错误;社区公园属于基础服务设施,与城市服务等级提升无关,D错误。故选B。 网络信息技术的发展使得地理的空间限制在逐渐减弱。福建省某超市以销售多种生鲜商品为主,十年来盈利大幅增长。下表为该超市空间位置的变化。据此完成下面小题。 年份 是否位于商圈 距离商圈中心/km 临近道路等级 所在楼层 2015年 是 0.91 主干道 一层 2020年 是 1.59 次干道 一层 2025年 是 2.52 次干道 地下一层 33.以下影响该超市空间位置变化的因素中,最重要的是( ) A.租金 B.商品种类 C.集聚 D.人口分布 34.该超市十年来盈利大幅增长的原因最有可能是( ) A.经营成本降低 B.服务范围扩大 C.进货距离缩短 D.到店人数增加 【答案】33.A 34.B 【解析】33.表格显示该超市从2015年到2025年逐渐远离商圈中心(0.91km→2.52km),道路等级从主干道降至次干道,所在楼层从一层移至地下一层。这些变化均指向租金成本下降,距离商圈越远、道路等级越低、楼层位置越差,租金通常越低。超市作为生鲜商品零售商,对租金敏感,因此租金是影响其区位变化的最重要因素,A正确;材料未提及商品种类变化,且商品种类一般不影响区位移动,B错误;超市并未依赖集聚效应,反而距离商圈中心越来越远,并没有显示集聚因素对超市空间位置变化的作用,C错误;若因人口分布变化而迁移,超市应朝向人口密集区移动,但表中显示超市逐渐远离商圈中心,与人口分布密集区不符,D错误。故选A。 34.超市十年间盈利大幅增长,但区位条件变差(位置偏远、楼层隐蔽),说明其不依赖传统客流量,而是通过其他途径扩大收益。结合“网络信息技术发展使地理空间限制减弱”可推知,超市可能通过线上销售扩大服务范围,抵消位置劣势,实现盈利增长,B正确。租金下降确实降低成本,但盈利大幅增长需考虑收入端变化,仅成本降低不足以解释大幅盈利增长,A错误;材料未提及供应链变化,且超市位置远离商圈,进货距离可能增加而非缩短,C错误;超市位置变差、楼层隐蔽,到店人数可能减少,与表格信息矛盾,D错误。故选B。 马铃薯俗称土豆,喜光耐旱,耐寒,耐贫瘠,对水肥需求低。马铃薯作为全球四大粮食作物之一,其含有多种维生素,同时也可以为人体提供能量。目前,西北地区在马铃薯种植过程中采用高垄覆膜的耕作方法(如图),有些地区将马铃薯种植在坡地。目前我国居民较少以马铃薯作为主食。据此完成下面小题。 35.西北地区在马铃薯种植过程中采用高垄覆膜的耕作方法,其主要作用是( ) ①增加肥力 ②土壤增温 ③减少虫害 ④降低成本 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 36.该地区将马铃薯种植在坡地,可能出现的环境问题是( ) A.土地盐碱化 B.地下水位下降 C.土壤板结 D.水土流失 37.下列不利于推动马铃薯主粮化的措施是( ) A.增加马铃薯食用便利性 B.扩大马铃薯销售范围 C.提高马铃薯产品附加值 D.改善马铃薯口感风味 【答案】35.C 36.D 37.C 【解析】35.高垄覆膜可以隔绝外部寒冷空气,减缓土壤温度下降速度,保持土壤温度,有利于作物的生长发育。高垄覆膜可以在阳光下使土壤快速升温,提高土壤温度,也可以隔绝土壤和空气、水的接触,减少病虫害的传播,②③正确。高垄覆膜无法直接增加土壤肥力,①错误。覆膜会增加种植成本,④错误。故选C。 36.坡地种植马铃薯,有利于排水,土地不易盐碱化,A错误。农业灌溉也可能导致地下水位上升,B错误。马铃薯对化肥需求少,土壤板结程度低,C错误。开垦坡地,容易导致水土流失,D正确。故选D。 37.增加马铃薯食用便利性,能提升居民将其作为主食的意愿,利于推动主粮化,A正确,不符合题意。扩大马铃薯销售范围,可提高其市场普及率,利于推动主粮化,B正确,不符合题意。提高马铃薯产品附加值是发展深加工、走经济作物产业化路线,并非直接推动其作为主食(主粮化)的措施,C错误,符合题意。改善马铃薯口感风味,能增强居民食用意愿,利于推动主粮化,D正确,不符合题意,故选C。 下图是昆明市宜良县城通往靖安哨村的盘山公路。该公路于上世纪九十年代修建,路基宽5米,因考虑到沿线主要为邻村土地,只好顺山梁而修,蜿蜒曲折,短短6.8公里共有68道拐,无意中创造了这惊艳世界的公路奇观。后来,不仅吸引了游客,还吸引了一些顶级车赛在此举行。据此完成下面小题 38.推测当时该公路选建在山脊上是考虑( ) A.山谷施工难度较大 B.沿途居民点分布密集 C.山谷地质灾害频发 D.少占耕地和节省资金 39.该公路能吸引赛车手的主要原因是( ) A.平直开阔,能见度较好 B.坡陡险峻,风景较壮观 C.地质坚硬,不容易塌陷 D.弯多密集,极具挑战性 40.该公路的修建,最初是为了( ) A.通过旅游加快脱贫 B.村民出行提供方便 C.吸引高新技术产业 D.增加矿产资源外运 【答案】38.D 39.D 40.B 【解析】38.公路沿线主要为邻村土地,若沿山谷修建会占用邻村耕地,需要付出大量补偿金,从而加大修建成本,故D正确;与山脊部位相比,山谷地带更平坦,有利于公路修建,故A错误;图中显示山脊上居民点极少,故B错误;山谷有地质灾害,但其不是将公路选建在山脊的原因,故C错误。故选D。 39.根据“蜿蜒曲折,短短6.8公里共有68道拐”的材料信息,可见该公路顺山梁修建,弯多密集,迎合了赛车手追求自我挑战的心理需求,故A错误,D正确。其他选项,如坡陡险峻、地质坚硬等,均不是吸引赛车手的原因,BC错误。故选D。 40.过去,靖安哨村到宜良县城需要绕道而行,路程长达数十公里,交通十分不便。该公路的修建,最初就是为了村民出行提供方便,而不是为了增加矿产资源的外运和吸引高新技术产业,且当地经济发展水平低,公路等级低,B正确,CD错误;该公路修建后,因奇特景观吸引来了游客,旅游经济才渐渐发展起来,A错误。故选B。 下图为某地连续两日太阳辐射强度变化。据此完成下面小题。 41.关于该地太阳辐射强度的日变化,描述正确的有( ) ①第1日,十点以后逐渐增强②第2日,十点前后达到最大值 ③第2日,正午之后逐渐减弱④第1日,正午前后达到最大值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 42.影响该地连续两日太阳辐射强度变化的主要因素可能是( ) A.纬度位置 B.天气状况 C.季节变化 D.海拔高度 43.与第一日相比,该地第二日太阳辐射强度的变化带来的影响是( ) A.日均温度明显下降 B.植物的光合作用增强 C.光伏屋顶发电增多 D.阳台盆栽浇水量增加 【答案】41.D 42.B 43.A 【解析】41.据图可知,该地太阳辐射强度第1日,十点之后先增强后减弱,①错误;第1日、第2日均在正午前后达到最大值,②错误,④正确;第2日,正午之后逐渐减弱,③正确。综上,ABC错误,D正确。故选D。 42.据图可知,第2日的太阳辐射强度比第1日低,其影响因素最可能是天气状况,B正确;纬度、海拔、季节不存在连续两日的小尺度差异,而天气状况会出现小尺度的差异,ACD错误。故选B。 43.据图可知,第2日的太阳辐射强度比第1日低,日均温度明显下降,A正确;太阳辐射强度下降,植物的光合作用减弱,B错误;光伏屋顶发电会减少,C错误;太阳辐射强度下降,阳台盆栽浇水量应减少,D错误。故选A。 海水因密度不同而出现“海中断崖”现象,潜艇从海水高密度区域驶入低密度区域时,浮力顿减,如同疾驶的汽车掉下悬崖,在专业上称之为掉深。潜艇掉深是世界海军的噩梦,曾有多国潜艇因此沉没。下图为世界某区域海水表层盐度分布示意图,该海域海水密度受盐度影响较大。据此完成下面小题。 44.图示甲海域盐度较低的原因有( ) ①降水丰富②海域较封闭③入海径流量大④蒸发量小 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 45.导致丙海域等盐度线发生弯曲的因素最可能是( ) A.海陆位置 B.太阳辐射 C.入海径流 D.洋流 46.图示四海域中最容易发生潜艇掉深的是( ) A.甲海域 B.乙海域 C.丙海域 D.丁海域 【答案】44.B 45.D 46.A 【解析】44.由图可知,甲海域位于赤道附近,降水丰富,且位于河流入海口附近,盐度较低,①③正确,B正确;甲海域并不封闭,地处低纬,气温、水温高,蒸发量大,②④错误,ACD错误。故选B。 45.丙海域等盐度线自北向南弯曲,与此处巴西暖流流向相同,巴西暖流将低纬度海域的低盐度海水带至沿海地区,盐度降低,使等盐度线向南侧高值方向凸出,D正确;海水盐度的影响因素有海水温度、降水量与蒸发量、入海径流、洋流、与周围海域的海水交换等,海陆位置对盐度影响小,A错误;太阳辐射随纬度升高而减弱,受太阳辐射影响等盐度线分布与纬线相平行,且丙处太阳辐射与同纬度外海差异很小,不会因蒸发较少使得盐度较低,B错误;受入海径流稀释影响,等盐度线会向较高盐度的外海方向凸出,且丙处海域附近没有大江大河入海,C错误。故选D。 46.甲海域等盐度线最密集,海水密度空间差异最大,当潜艇自东向西潜行时,极易遇到“海中断崖”现象而发生潜艇掉深灾难,A正确;乙丙丁海域等盐度线没有甲处海域密集,BCD错误。故选A。 下图为某区域等高线(单位:m)地形图,甲、乙两地建有养殖场。读图,完成下面小题。 47.从图中可知( ) A.山峰的海拔可能为1044m B.乙地海拔可能为1035m C.a处陡崖相对高度为10~20m D.区域内最大高差近60m 48.a、c、d、e四地中,在b地可以看到的是( ) A.a、c B.a、e C.c、d D.d、e 49.若图中建有一小型水库,甲养殖场濒临水库最高水位,则( ) ①水库深度为10~15m ②水坝高度为15-20m ③库区水面大于1km2 ④甲、乙两养殖场可能污染水库 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】47.C 48.B 49.A 【解析】47.由图中等高线分布可知,该图等高距为5m,可推断山峰海拔为1035~1040m,A错误;乙地海拔为1030~1035m,小于1035m,B错误;可根据公式求得陡崖的高度,陡崖相对高度的计算:(n-1)d≤∆H<(n+1)d(n为陡崖处重合的等高线的条数,d为等高距),读图,该图等高距为5m,a处陡崖有3条等高线重叠,相对高度为10~20m,C正确;该图等高距为5m,最高处海拔在1040~1045m之间,最低处海拔在990~995m之间,区域内最大高差小于55m,D错误。故选C。 8.在等高线地形图中,上疏下密为凸坡,上密下疏为凹坡,由图中等高线的弯曲和疏密分布可知,a、b之间为凹坡,b、c之间为凸坡,b、e之间为谷地,在b地可看到a、e,看不到c。b、d分别位于陡崖的上、下方,但b地不在陡崖边缘处,b地不能看到d地,综上所述,B正确,ACD错误。故选B。 49.据图可知,甲养殖场最低处靠近1020m等高线,将该等高线作为最高水位线计算,水库最低点为1005~1010m。因此水库深度为10~15m,①正确;水坝应建在峡谷处(图中c处北部),峡谷两侧等高线为1010~1015m,水库最高水位为1020m,因此水坝高度为5~10m,②错误;根据图中比例尺(1单位代表200m),估算库区的长和宽:长约200×3=600m,宽约200×2=400m,面积约0.6×0.4=0.24km²,小于1km²,③错误;从地形相对位置看,甲、乙两养殖场离水库较近,可能对水库造成污染,④正确。①④组合正确,故选A。 冰期和间冰期的自然环境变化对大兴安岭北部的植被演替有着较大影响。下图示意大兴安岭北部冰期和间冰期植被差异。据此完成下面小题。 50.除热量条件外,影响冰期与间冰期植被类型差异的主要因素还有( ) A.水分条件 B.氧气浓度 C.地质地貌 D.地形坡度 51.为适应冰期气候特征,冰期植被形成的特点有( ) ①植株低矮 ②叶片细小 ③为一年生 ④耐盐碱性强 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 52.图中针叶林的塔状结构,主要是为了( ) A.减少蒸腾 B.减少积雪 C.增加光照 D.拦截雨水 【答案】50.A 51.D 52.B 【解析】50.冰期温度显著下降,蒸发作用减弱,大气中水汽含量减少,降水较少,气候相对干旱,草本植物具有耐旱、对水分需求较低的特点,因此成为冰期的优势植被,间冰期温度回升,蒸发增强,大气水汽含量增加,降水较丰富,因此间冰期木本植物取代草本成为优势植被,除热量条件外,影响冰期与间冰期植被类型差异的主要因素还有水分,A正确;冰期与间冰期的氧气浓度无明显变化,B错误;地质地貌演变是长期过程,冰期与间冰期内无明显改变,不是植被差异的主要因素,C错误;地形坡度主要受内力和长期外力作用影响,冰期与间冰期内基本稳定,不会导致植被类型显著变化,D错误。故选A。 51.由上题可知,冰期形成了干冷气候的特点,为适应干冷的气候特点,植被的高度往往较低,以减少干冷的强风带来的热量流失和物理损伤,同时因为降水少,为减少植被水分流失,叶片往往细小,①②正确;冰期植被的生长期短,故植被往往形成了多年生的特点,③错误;气温低,降水少,蒸发弱,土壤盐碱化不严重,④错误。综上所述,D正确,ABC错误,故选D。 52.针叶林多分布于寒冷地区,其塔状的树冠形态,可使积雪快速从枝叶上滑落,避免积雪在树冠大量堆积,B正确;针叶林减少蒸腾主要依赖针状叶,而非塔状结构,A错误;树木获取光照主要通过叶片的展开方式或群落中的垂直位置,塔状结构并非为此设计,C错误;寒冷地区的水分主要以降雪形式存在,雨水并非主要水源,且塔状结构的拦截雨水能力较弱,此选项不符合环境需求,D错误。故选B。 舜耕山庄三涧溪灯塔酒店坐落于济南市章丘区三涧溪村,其前身为当地传统热源厂。设计师巧妙保留了厂房原始架构,将旧工业时代的粗犷质感与现代设计美学结合,打造出独一无二的沉浸式工业风体验空间,成为当地重要的地理研学基地。完成下面小题。 53.将原工厂改造为特色酒店,最需要考虑的地理因素是( ) A.原料供应 B.劳动力数量 C.市场需求 D.地形条件 54.舜耕山庄三涧溪灯塔酒店将传统热源厂改造为特色酒店,其主要优势是( ) A.利用原有建筑,降低酒店经营成本 B.周边人口密度小,可以延长酒店营业时间 C.保留工业遗迹,形成独特旅游资源 D.位于城市中心,交通便利,客源市场广阔 【答案】53.C 54.C 【解析】53.工厂生产需原料供应,但酒店主要服务游客,原料供应并非核心因素,A错误;改造项目更依赖设计而非劳动力数量,B错误;特色酒店的生存依赖游客消费,需布局在市场需求旺盛的区域(如旅游景区、交通便利处),题目中酒店位于“地理研学基地”,暗示其目标客群为研学团队及游客,市场需求是选址和改造的首要考量,C正确;原工厂已建成,地形非改造关键因素,D错误。故选C。 54.该酒店的改造虽利用原有建筑,但题干强调“独特体验”,降低经营成本不是主要优势,A错误;人口密度小可能导致客源不足,且延长营业时间与人口密度无直接关联,B错误;题目明确提到“保留了厂房原始结构”“传统热源厂改造”“地理研学基地”,说明工业遗迹本身成为吸引游客的特色资源,符合“特色酒店”的定位,C正确;三涧溪村属于乡村,非市中心,D错误。故选C。 中医药是中华文明瑰宝。“十四五”期间,我国加强中医药文化研究和建设,国际交流不断深化,服务贸易积极发展。北京某校开展“跟着节气识草药”跨学科主题学习。图为某同学手绘的金银花名片。读图,完成各小题。 金银花生长习性:喜光、耐阴、耐寒、耐旱、耐涝、耐贫瘠,适宜种植的海拔范围一般在400-1600米。 产品用途:金银花茶适宜清热解暑,金银花爽肤精华露用于护肤等。 经济价值:药用价值、食用价值和观赏价值等。 海外市场:东南亚、西亚、北美洲、南美洲和非洲等。 55.通过技术研发,某地将金银花种植海拔提升至2500米。该地位于( ) A.云贵高原 B.山东丘陵 C.东南丘陵 D.大兴安岭 56.金银花产品远销海外,主要得益于( ) ①中医文化传播②食用观赏价值③国家政策支持④种植成本低廉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】55.A 56.B 【解析】55.根据材料,金银花原适宜海拔400-1600米,技术研发后能种到2500米。云贵高原海拔多在1000-2000米,部分区域可达2500米,A正确;山东丘陵、东南丘陵海拔多低于1000米,B、C错误;大兴安岭虽海拔有高值,但气候寒冷、干燥,不利于金银花生长(金银花喜一定湿度等),且通过技术研发在大兴安岭种到2500米不现实,D错误。故选A。 56.中医药是中华文明瑰宝,“十四五”期间中医文化研究、建设及国际交流深化,使海外对金银花等中医药相关产品认知、需求增加,助力其远销,①正确;金银花有食用、观赏价值,但这是自身属性,不是远销海外的主要推动因素,海外市场打开更依赖文化传播与政策等,②错误;“十四五”期间国家加强中医药建设、推动服务贸易发展,政策扶持利于金银花产品拓展海外市场,③正确;材料未提及种植成本,且成本低不是产品远销海外的核心驱动,主要是市场需求与政策、文化推动,④错误,A、C、D错误,B正确。故选B。 下图是“中东地区石油分布图”。据图回答下面小题。 57.中东石油资源十分丰富,图中显示中东石油集中分布在( ) A.阿拉伯海沿岸 B.红海沿岸 C.地中海沿岸 D.波斯湾沿岸 58.中东现在修通了波斯湾通往地中海的输油管道,从地中海沿岸装船运输。这种改变能缩短中东石油运往哪些国家或地区的距离( ) ①日本 ②中国 ③西欧 ④美国 A.②③ B.①③ C.①④ D.③④ 【答案】57.D 58.D 【解析】57.中东石油资源丰富,据图可知,石油资源集中分布在波斯湾沿岸地区,D正确;阿拉伯海、红海、地中海沿岸石油分布较少,ABC错误。故选D。 58.波斯湾通往地中海的输油管道建成后,石油从地中海沿岸装船,运往西欧、美国的距离会缩短(可通过地中海-直布罗陀海峡-大西洋航线直达);而运往日本、中国的石油,仍需经印度洋-马六甲海峡航线,距离未缩短,③④正确,①②错误。综上,D正确,ABC错误。故选D。 【点睛】中东的石油外运有三条路线,即:波斯湾-霍尔木兹海峡-阿拉伯海-曼德海峡-红海-苏伊士运河-地中海-直布罗陀海峡-大西洋-西欧或北美;波斯湾-霍尔木兹海峡-阿拉伯海-印度洋-好望角-大西洋-西欧或北美;波斯湾-霍尔木兹海峡-阿拉伯海-印度洋-马六甲海峡-南海-台湾海峡-东海-日本。 山东日照F农场通过“鸡—肥—菜—粮”农业模式实现生态与经济效益双赢。该农场在养殖时采用全封闭智能鸡舍养殖蛋鸡,使用高蛋白饲料,养殖产生的鸡粪经发酵制成有机肥,替代化肥用于种植蔬菜和粮食,种植的蔬菜和饲料玉米,形成“粮饲兼用”结构,部分用作外销。完成下面小题。 59.F农场利用鸡粪制成的有机肥代替化肥,其主要好处是( ) ①扩大菜粮规模 ②提高鸡蛋销量 ③降低种植成本 ④减少土壤污染 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 60.“粮饲兼用”的结构有利于F农场( ) A.缩短农作物生长周期 B.增加农作物出口种类 C.提高土地的复种指数 D.保障饲料供应稳定性 【答案】59.C 60.D 【解析】59.有机肥替代化肥主要作用是改善土壤和降低成本、减少污染,与扩大菜粮规模无直接关联,①错误; 鸡蛋销量主要与市场需求、鸡蛋品质等有关,和有机肥替代化肥关系不大,②错误;鸡粪制成有机肥,替代了需要购买的化肥,能降低种植成本,③正确;化肥过度使用易造成土壤污染,有机肥相对环保,可减少土壤污染,④正确。故选C。 60.“粮饲兼用”结构不会改变农作物的生长周期,A错误;材料未提及农作物出口,且“粮饲兼用”主要是保障饲料供应,不是增加出口种类,B错误;复种指数与热量等因素有关,“粮饲兼用”结构对复种指数影响小,C错误;种植的粮食和饲料玉米“粮饲兼用”,部分可作为饲料,能保障饲料供应的稳定性,D正确。故选D。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 地理仿真模拟卷01 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A C A B C D A D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D D B D D A B C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A B B C D C D D B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A B C D C D D B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D B A B D A C B A A 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D B C C A B D D C D 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试仿真模拟卷 地理·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 。=。=▣一===。==▣。==-==▣一 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4,保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×1【1【/] 本卷共60小题,1~40题每小题1.5分,4160题每小题2分,共100分。每小题列出的四个选项 中只有一项是最符合题目要求的。 1[AJ[B][C][D]6[A][B][C][D] 11[AJ[B][C][D] 16[A][B][C[D]21[A][B][C][D] 2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D] 17[A][B][C][D]22[A][B][C][D] 3[A][B][C][D]8[AJ[B][C][D]13[A][B][C][D] 18[A][B][C][D]23[AJ[B[C][D] 4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]14[AJ[B][C][D] 19[A][B][C][D]24[AN][B][C][D] 5[A][B][C][D]10[AN[B][C[D]15[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]25[AJ[B][C][D] 26[AJ[B[C][D]31[A][B][C[D]36[A][B][C][D] 41[AJ[B][C[D]46[AJ[B[C][D] 27[A][B][C][D]32[A][B][C[D]37[A][B][C][D]42[A][B][C[D]47[A][B][C][D] 28[A][B[C][D]33[AJ[B][C[D]38[A][BJ[C][D]43[A][B][GC[D]48[A][B[G][D] 29[A][B][C][D]34[J[B][C[D]39[A][B][C][D]44[A][B][CI[D]49[A][B[C][D] 30[A][B][C][D]35[AJ[B[CI[D]40[A][B][C][D]45[A][B][C[D]50[A][B[C][D] 51[AJ[B][C][D]56[AJ[B][C[D] 52[A][B][C][D]57[A][B][C[D] 53[AJ[B][C][D]58[AJ[B][C[D] 54[AJ[B][C][D]59[AJ[B][C[D] 55[AJ[B][C][D]60[A][B][C][D] 2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 地理仿真模拟卷01 考试时间:60分钟 满分:100分 本卷共60小题,1~40题每小题1.5分,41~60题每小题2分,共100分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的。 如图示意北京时间2024年9月17日13:22我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”拍摄的太阳影像。据此完成下面小题。 1.图示线框中突然增亮的斑块表示的太阳活动是( ) A.黑子 B.日珥 C.耀斑 D.日冕物质抛射 2.若该日图示线框中的太阳活动剧烈爆发,则下列现象可能发生的是( ) ①北极圈内极光出现 ②信鸽迷航事件多发 ③全球各地地震频繁 ④长波通信中断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2025年8月5日,位于堪察加半岛的克柳切夫火山再度喷发,喷出的火山灰高达7千米(如下图)。据此完成下面小题。 3.自克柳切夫火山岩浆的来源地向下,地球内部圈层结构依次为( ) A.地核→下地幔→上地幔→地壳 B.地壳→上地幔→下地幔→地核 C.上地幔→下地幔→外核→内核 D.下地幔→上地幔→内核→外核 4.此次火山喷发,滚热的火山灰随风散落在其他地区,其( ) A.说明地球圈层之间存在着物质迁移和能量转化 B.代表自然地理系统中最活跃的圈层是大气圈 C.表示地球圈层物质运动的能量来自太阳辐射 D.说明地球上各个圈层都是连续而不规则的 德保苏铁被世界自然保护联盟列为红色保护名录极危物种。最早出现于3.8亿年前,主要分布在云南和广西等地区。如图示意地质年代分布(部分)。据此完成下面小题。 5.德保苏铁在地球上最初出现的地质年代是( ) A.元古宙 B.古生代 C.中生代 D.新生代 6.德保苏铁作为裸子植物,繁盛时期( ) A.联合古陆形成 B.三叶虫繁盛 C.爬行动物大发展 D.哺乳动物大发展 臭氧主要分布在平流层中,近地面大气中含量较低。近地面臭氧主要由氮氧化物和挥发性有机物在太阳光照射下经光化学反应生成,高温低湿有利于臭氧的生成。如图示意长沙市2015-2024年平均臭氧浓度季节变化情况。据此完成下面小题。 7.臭氧层被誉为“地球的保护伞”,原因是臭氧吸收( ) A.太阳风 B.红外线 C.可见光 D.紫外线 8.与冬季相比,夏季长沙市臭氧浓度特点的主要成因是( ) A.气温高 B.风力大 C.湿度低 D.光照弱 《齐民要术》:“凡五果,花盛时遭霜,则无子……天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。此时放火作煴,少得烟气,则免于霜矣。”(注:煴指无焰的小火)。地膜覆盖是一种农业技术,具有保温保水保肥、改善土壤性质,提高土壤肥力,抑制杂草生长,减轻病害的作用。图1为北方某地农业景观图,图2为大气受热过程图。读图完成下面小题。 9.“此时放火作煴”的主要原因是( ) A.①增强 B.②增强 C.③增强 D.④增强 10.我国北方农民春播时进行地膜覆盖,可有效地提高地温,其主要原理是( ) A.增强①过程 B.增强②过程 C.减弱③过程 D.增强④过程 下图为某时刻世界局部地区海平面气压(单位:hPa)分布图。读图,完成下面小题。 11.图中风速最大的点为( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 12.丙处的风向是( ) A.东北 B.西南 C.西北 D.东南 2025年5月28日,从河南濮阳渠村闸调出的黄河水涌入河北衡水湖,开始第二轮引黄入湖生态补水,对这一华北单体水面最大的淡水湖泊起到重要的生态调节功能。下图为衡水湖及周边部分村庄和城区示意图。完成下面小题。 13.此次引黄入湖生态补水对衡水湖水循环的影响最明显的是( ) A.增加水汽输送 B.减少地下径流 C.减少蒸发 D.增加下渗 14.受生态补水影响,图中村庄和城区在晴朗的白天风向、风力变化正确的是( ) A.大赵常村—西北风增强 B.北冯家庄村—东南风增强 C.冀州区—东北风减弱 D.常家宜子村—西北风减弱 据相关研究估算,当气温低于或等于-4℃条件下,渤海海冰每天生成1.86厘米厚,可作为淡水资源开采利用。下图示意渤海及附近区域年内平均气温≤-4℃日数分布。据此完成下面小题。 15.图示四地中,年内海冰可采次数最多的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.影响甲、乙两地年内海冰可采次数差异的主要因素( ) A.纬度差异 B.季风吹拂 C.人类活动 D.距陆远近 牛轭湖是流经平原地区的河流随着流水作用愈来愈弯曲,最后导致自然裁弯取直,原来弯曲的河道被废弃形成的湖泊。读北半球某地牛轭湖形成过程及景观图,据此完成下面小题。 17.下列关于图中河流演变顺序排序正确的是( ) A.①②③ B.②③① C.②①③ D.③①② 18.导致图中②阶段虚线处河道相连通的主要外力作用及经常发生的时期是( ) A.流水侵蚀 枯水期 B.流水侵蚀 洪水期 C.流水沉积 枯水期 D.流水沉积 洪水期 我国某区域地势平坦,风沙层相对稳定,分布着稀疏矮小的植物。该区域的植被反射率低于风沙层,植被覆盖度小于30%。下左图示意该区域的典型剖面,下右图示意该区域不同厚度(10cm、50cm、90cm和200cm) 风沙层下土壤储水量变化。据此完成下面小题。 19.与50cm厚度风沙层下土壤储水量变化对应的曲线是( ) A.① B.② C.③ D.④ 20.相比砂土,土壤为黏土时,90 cm 厚度风沙层下的土壤层( ) A.降水期土壤储水量增加速率较大,整个时期平均土壤储水量较大 B.降水期土壤储水量增加速率较大,整个时期平均土壤储水量较小 C.降水期土壤储水量增加速率较小,整个时期平均土壤储水量较大 D.降水期土壤储水量增加速率较小,整个时期平均土壤储水量较小 21.图中所示剖面的风沙层厚度增大和地表植被覆盖度减小,将分别导致( ) A.土壤温度年变化减小,地表年均温降低 B.土壤温度年变化减小,地表年均温增高 C.土壤温度年变化增大,地表年均温降低 D.土壤温度年变化增大,地表年均温增高 我国某校地理兴趣小组对植物落叶现象展开调查,统计绘制了两种典型树种的凋落物数量逐月变化示意图(图左),并拍摄了甲、乙树种凋落物照片(图右)。通过调查他们发现,甲树种凋落的叶片多为青绿或黄色、褐色的老叶,同时树上也在长新叶;乙树种凋落的叶片多为黄叶,集中大量落叶,仅存枝干。完成下面小题。 22.甲树种广泛分布的地区,最可能位于我国的( ) A.珠江三角洲平原 B.华北平原 C.内蒙古高原 D.东北平原 23.乙树种种植区推出部分道路“落叶不扫”的模式,其主要目的有( ) ①缓解城市热岛效应②方便市民游客观叶赏景③有效截留雨水④增加土壤矿物质 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 泥石流是山地沟谷中含有大量固体碎屑物和水的混合体,沿着沟床向下流动的特殊流体。完成下面小题。 24.水流挟带大量固体碎屑物的流动,体现了流水的( ) A.侵蚀作用 B.搬运作用 C.堆积作用 D.切割作用 25.遇泥石流威胁时,下列避灾措施正确的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 人口老龄化倒置是指在老龄化发展进程中,一个国家或地区乡村人口老龄化程度高于城市,或落后地区高于发达地区的现象。下图为2020年我国城乡(图1)及一线城市老龄化(图2)(60岁以上人口及比重)差异数据。完成下面小题。 26.导致上图中我国城乡老龄化倒置现象的主要原因是( ) A.农村医疗水平提升,寿命延长 B.城市物价水平较高,老年人口到农村养老 C.农村生育政策宽松,出生率高 D.城市就业机会多,农村青年人口迁入城镇 27.广州60岁以上人口比重显著低于杭州,主要得益于( ) A.广州户籍政策更宽松,年轻人口迁入多 B.广州制造业发达,吸引更多年轻劳动力 C.杭州生态环境更优良,老年人口定居多 D.杭州外来务工人员中,中老年比例较高 冷巷是我国岭南地区传统民居建筑中的狭窄巷道或廊道,其特点是“高墙窄巷”,仅容1-3人并排通行,巷内幽深。冷巷有利于通风降温,这种现象被称为“冷巷现象”。左图示意我国某村传统民居及冷巷位置,右图为某调研小组在该传统民居的内院花园,晒坝(晾晒农产品的平地),冷巷三地24小时内的全时段气温观测数据。据此完成下面小题。 28.推测“高墙”在冷巷现象中起到的主要作用是( ) A.通风 B.防火 C.防盗 D.遮阳 29.“窄巷”的设计有利于自然通风,主要原因是( ) ①窄巷走向与盛行风垂直②窄巷狭窄,狭管效应明显 ③窄巷长度较长,风向稳定④窄巷内外温差形成的环流 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 30.根据右图中气温观测数据推测( ) A.曲线①代表内院花园 B.曲线②代表冷巷内 C.下午晒坝地面辐射最强 D.晚上通风换气效果更好 上海百禧公园前身是货运铁路支线,1999年,废弃的部分铁路支线路段被改造成上海“最长”菜市场——曹杨铁路农贸市场。2019年,该市场正式关停。2021年,响应上海市“15分钟社区生活圈”建设,这里变身为供市民运动、休闲、举办文化活动的百禧公园。据此完成下面小题。 31.1999年,废弃的部分铁路支线路段周边区域的主要土地利用类型最可能是( ) A.农业用地 B.工业用地 C.商业用地 D.居住用地 32.上海“最长”菜市场变身为百禧公园的主要目的是( ) A.减少居民消费需求 B.改善城市人居环境 C.增加城市文化遗产 D.提高上海服务等级 网络信息技术的发展使得地理的空间限制在逐渐减弱。福建省某超市以销售多种生鲜商品为主,十年来盈利大幅增长。下表为该超市空间位置的变化。据此完成下面小题。 年份 是否位于商圈 距离商圈中心/km 临近道路等级 所在楼层 2015年 是 0.91 主干道 一层 2020年 是 1.59 次干道 一层 2025年 是 2.52 次干道 地下一层 33.以下影响该超市空间位置变化的因素中,最重要的是( ) A.租金 B.商品种类 C.集聚 D.人口分布 34.该超市十年来盈利大幅增长的原因最有可能是( ) A.经营成本降低 B.服务范围扩大 C.进货距离缩短 D.到店人数增加 马铃薯俗称土豆,喜光耐旱,耐寒,耐贫瘠,对水肥需求低。马铃薯作为全球四大粮食作物之一,其含有多种维生素,同时也可以为人体提供能量。目前,西北地区在马铃薯种植过程中采用高垄覆膜的耕作方法(如图),有些地区将马铃薯种植在坡地。目前我国居民较少以马铃薯作为主食。据此完成下面小题。 35.西北地区在马铃薯种植过程中采用高垄覆膜的耕作方法,其主要作用是( ) ①增加肥力 ②土壤增温 ③减少虫害 ④降低成本 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 36.该地区将马铃薯种植在坡地,可能出现的环境问题是( ) A.土地盐碱化 B.地下水位下降 C.土壤板结 D.水土流失 37.下列不利于推动马铃薯主粮化的措施是( ) A.增加马铃薯食用便利性 B.扩大马铃薯销售范围 C.提高马铃薯产品附加值 D.改善马铃薯口感风味 下图是昆明市宜良县城通往靖安哨村的盘山公路。该公路于上世纪九十年代修建,路基宽5米,因考虑到沿线主要为邻村土地,只好顺山梁而修,蜿蜒曲折,短短6.8公里共有68道拐,无意中创造了这惊艳世界的公路奇观。后来,不仅吸引了游客,还吸引了一些顶级车赛在此举行。据此完成下面小题 38.推测当时该公路选建在山脊上是考虑( ) A.山谷施工难度较大 B.沿途居民点分布密集 C.山谷地质灾害频发 D.少占耕地和节省资金 39.该公路能吸引赛车手的主要原因是( ) A.平直开阔,能见度较好 B.坡陡险峻,风景较壮观 C.地质坚硬,不容易塌陷 D.弯多密集,极具挑战性 40.该公路的修建,最初是为了( ) A.通过旅游加快脱贫 B.村民出行提供方便 C.吸引高新技术产业 D.增加矿产资源外运 下图为某地连续两日太阳辐射强度变化。据此完成下面小题。 41.关于该地太阳辐射强度的日变化,描述正确的有( ) ①第1日,十点以后逐渐增强②第2日,十点前后达到最大值 ③第2日,正午之后逐渐减弱④第1日,正午前后达到最大值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 42.影响该地连续两日太阳辐射强度变化的主要因素可能是( ) A.纬度位置 B.天气状况 C.季节变化 D.海拔高度 43.与第一日相比,该地第二日太阳辐射强度的变化带来的影响是( ) A.日均温度明显下降 B.植物的光合作用增强 C.光伏屋顶发电增多 D.阳台盆栽浇水量增加 海水因密度不同而出现“海中断崖”现象,潜艇从海水高密度区域驶入低密度区域时,浮力顿减,如同疾驶的汽车掉下悬崖,在专业上称之为掉深。潜艇掉深是世界海军的噩梦,曾有多国潜艇因此沉没。下图为世界某区域海水表层盐度分布示意图,该海域海水密度受盐度影响较大。据此完成下面小题。 44.图示甲海域盐度较低的原因有( ) ①降水丰富②海域较封闭③入海径流量大④蒸发量小 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 45.导致丙海域等盐度线发生弯曲的因素最可能是( ) A.海陆位置 B.太阳辐射 C.入海径流 D.洋流 46.图示四海域中最容易发生潜艇掉深的是( ) A.甲海域 B.乙海域 C.丙海域 D.丁海域 下图为某区域等高线(单位:m)地形图,甲、乙两地建有养殖场。读图,完成下面小题。 47.从图中可知( ) A.山峰的海拔可能为1044m B.乙地海拔可能为1035m C.a处陡崖相对高度为10~20m D.区域内最大高差近60m 48.a、c、d、e四地中,在b地可以看到的是( ) A.a、c B.a、e C.c、d D.d、e 49.若图中建有一小型水库,甲养殖场濒临水库最高水位,则( ) ①水库深度为10~15m ②水坝高度为15-20m ③库区水面大于1km2 ④甲、乙两养殖场可能污染水库 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 冰期和间冰期的自然环境变化对大兴安岭北部的植被演替有着较大影响。下图示意大兴安岭北部冰期和间冰期植被差异。据此完成下面小题。 50.除热量条件外,影响冰期与间冰期植被类型差异的主要因素还有( ) A.水分条件 B.氧气浓度 C.地质地貌 D.地形坡度 51.为适应冰期气候特征,冰期植被形成的特点有( ) ①植株低矮 ②叶片细小 ③为一年生 ④耐盐碱性强 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 52.图中针叶林的塔状结构,主要是为了( ) A.减少蒸腾 B.减少积雪 C.增加光照 D.拦截雨水 舜耕山庄三涧溪灯塔酒店坐落于济南市章丘区三涧溪村,其前身为当地传统热源厂。设计师巧妙保留了厂房原始架构,将旧工业时代的粗犷质感与现代设计美学结合,打造出独一无二的沉浸式工业风体验空间,成为当地重要的地理研学基地。完成下面小题。 53.将原工厂改造为特色酒店,最需要考虑的地理因素是( ) A.原料供应 B.劳动力数量 C.市场需求 D.地形条件 54.舜耕山庄三涧溪灯塔酒店将传统热源厂改造为特色酒店,其主要优势是( ) A.利用原有建筑,降低酒店经营成本 B.周边人口密度小,可以延长酒店营业时间 C.保留工业遗迹,形成独特旅游资源 D.位于城市中心,交通便利,客源市场广阔 中医药是中华文明瑰宝。“十四五”期间,我国加强中医药文化研究和建设,国际交流不断深化,服务贸易积极发展。北京某校开展“跟着节气识草药”跨学科主题学习。图为某同学手绘的金银花名片。读图,完成各小题。 金银花生长习性:喜光、耐阴、耐寒、耐旱、耐涝、耐贫瘠,适宜种植的海拔范围一般在400-1600米。 产品用途:金银花茶适宜清热解暑,金银花爽肤精华露用于护肤等。 经济价值:药用价值、食用价值和观赏价值等。 海外市场:东南亚、西亚、北美洲、南美洲和非洲等。 55.通过技术研发,某地将金银花种植海拔提升至2500米。该地位于( ) A.云贵高原 B.山东丘陵 C.东南丘陵 D.大兴安岭 56.金银花产品远销海外,主要得益于( ) ①中医文化传播②食用观赏价值③国家政策支持④种植成本低廉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 下图是“中东地区石油分布图”。据图回答下面小题。 57.中东石油资源十分丰富,图中显示中东石油集中分布在( ) A.阿拉伯海沿岸 B.红海沿岸 C.地中海沿岸 D.波斯湾沿岸 58.中东现在修通了波斯湾通往地中海的输油管道,从地中海沿岸装船运输。这种改变能缩短中东石油运往哪些国家或地区的距离( ) ①日本 ②中国 ③西欧 ④美国 A.②③ B.①③ C.①④ D.③④ 山东日照F农场通过“鸡—肥—菜—粮”农业模式实现生态与经济效益双赢。该农场在养殖时采用全封闭智能鸡舍养殖蛋鸡,使用高蛋白饲料,养殖产生的鸡粪经发酵制成有机肥,替代化肥用于种植蔬菜和粮食,种植的蔬菜和饲料玉米,形成“粮饲兼用”结构,部分用作外销。完成下面小题。 59.F农场利用鸡粪制成的有机肥代替化肥,其主要好处是( ) ①扩大菜粮规模 ②提高鸡蛋销量 ③降低种植成本 ④减少土壤污染 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 60.“粮饲兼用”的结构有利于F农场( ) A.缩短农作物生长周期 B.增加农作物出口种类 C.提高土地的复种指数 D.保障饲料供应稳定性 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ ( 11 ) 2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试仿真模拟卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )地理·答题卡 ( 本卷共60小题,1~40题每小题1.5分,41~60题每小题2分,共100分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的。 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 22 [A] [B] [C] [D] 23 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D] 26 [A] [B] [C] [D] 2 7 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D] 29 [A] [B] [C] [D] 30 [A] [B] [C] [D] 31 [A] [B] [C] [D] 32 [A] [B] [C] [D] 33 [A] [B] [C] [D] 34 [A] [B] [C] [D] 35 [A] [B] [C] [D] 36 [A] [B] [C] [D] 37 [A] [B] [C] [D] 38 [A] [B] [C] [D] 39 [A] [B] [C] [D] 40 [A] [B] [C] [D] 41 [A] [B] [C] [D] 42 [A] [B] [C] [D] 43 [A] [B] [C] [D] 44 [A] [B] [C] [D] 45 [A] [B] [C] [D] 46 [A] [B] [C] [D] 47 [A] [B] [C] [D] 48 [A] [B] [C] [D] 49 [A] [B] [C] [D] 50 [A] [B] [C] [D] 5 1 [A] [B] [C] [D] 5 2 [A] [B] [C] [D] 5 3 [A] [B] [C] [D] 5 4 [A] [B] [C] [D] 5 5 [A] [B] [C] [D] 5 6 [A] [B] [C] [D] 5 7 [A] [B] [C] [D] 5 8 [A] [B] [C] [D] 5 9 [A] [B] [C] [D] 6 0 [A] [B] [C] [D] ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试地理仿真模拟卷01
1
2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试地理仿真模拟卷01
2
2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试地理仿真模拟卷01
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。