内容正文:
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第17卷,按《汽车机械基础》考点8.认识液压传动系统的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)理解液压传动的工作原理。
(2)掌握液压传动系统的组成部分。
(3)了解液压油的主要性能指标。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第17卷
知识模块 2 汽车机械基础
8.认识液压传动系统(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.滚动轴承的滚动体分为( )
A.棱形、圆柱形、圆锥形和球面形
B.球形、圆柱形、圆锥形和圆盘形
C.球形、圆柱形、圆锥形和球面形
D.球形、圆柱形、圆锥形和圆柱滚子形
2.滑动轴承按照承受载荷的方向分类,主要分为( )
A.径向滑动轴承和推力滑动轴承
B.平面滑动轴承和径向滑动轴承
C.液体润滑滑动轴承和干摩擦滑动轴承
D.金属材料滑动轴承和复合材料滑动轴承
3.滚动轴承与滑动轴承相比,其显著特点是( )
A.径向尺寸小
B.维修方便
C.减震能力强
D.摩擦阻力小
4.滚动轴承的基本特点不包括( )
A.节能显著
B.维修方便
C.高速时寿命高
D.精度高
5.滚动轴承按照滚动体的形状分类,主要分为( )
A.圆锥滚子轴承和圆柱滚子轴承
B.球轴承和滚子轴承
C.深沟球轴承和角接触球轴承
D.推力球轴承和推力滚子轴承
6.下列轴承中,主要承受径向载荷、也能承受一定的双向轴向载荷的是( )
A.圆锥滚子轴承
B.推力球轴承
C.深沟球轴承
D.圆柱滚子轴承
7.下列滚动轴承中,滚道通常称为滚道垫圈的是( )
A.圆锥滚子轴承
B.推力球轴承
C.深沟球轴承
D.圆柱滚子轴承
8.滚动轴承的公称接触角是( )
A.滚动体与外圈接触点法线与轴心线垂直平面的夹角
B.滚动体与内圈接触点法线与轴心线垂直平面的夹角
C.滚动体与保持架接触点法线与轴心线垂直平面的夹角
D.滚动体与内外圈接触点法线与轴心线垂直平面的夹角的平均值
9.在液压传动中,指液体在单位时间内通过管道或液压缸某一截面的体积的是( )
A.压力
B.速度
C.流量
D.流速
10.在液压系统中,可以限制泵的最大压力,起过载保护作用的是( )
A.减压阀
B.顺序阀
C.溢流阀
D.节流阀
11.在液压系统中,右图所示的是
第11题图
A.单向阀
B.调速阀
C.节流阀
D.溢流阀
12.在液压系统中,当系统压力低于调定值时,阀口处于关闭状态的阀是( )
A.减压阀
B.顺序阀
C.溢流阀
D.节流阀
13.以下哪个阀可以实现执行元件的顺序动作( )
A.单向阀
B.溢流阀
C.顺序阀
D.调速阀
14.不能用于控制流量的阀是( )
A.节流阀
B.调速阀
C.溢流阀
D.分流阀
15.液压系统中,用于稳定执行元件运动速度的阀是( )
A.减压阀
B.溢流阀
C.调速阀
D.顺序阀
16.工作时,阀口的大小随压力变化而自动调节的阀是( )
A.节流阀
B.调速阀
C.溢流阀
D.减压阀
17.以下哪种阀在系统中起安全保护作用( )
A.换向阀
B.节流阀
C.安全阀
D.单向阀
18.能够使执行元件实现快速和慢速运动切换的阀是( )
A.单向阀
B.调速阀
C.多路阀
D.快慢速切换阀
19.常用于控制液压系统中油液流向的阀是( )
A.压力控制阀
B.流量控制阀
C.方向控制阀
D.比例控制阀
20.对于换向阀以下说法错误的是( )
A.2种工作状态
B.2个油口
C.电磁铁控制
D.弹簧复位
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1.工作时既承受弯矩又承受转矩的轴,称为 。
2.滚动轴承主要由内圈、外圈、滚动体和 组成。
3.滚动轴承的基本额定寿命是指同一批轴承在相同条件下进行试验时, %的轴承所能达到的寿命。
4.滑动轴承按照承受载荷的方向分类,主要分为径向滑动轴承和 滑动轴承。
5.在液压传动中,指液体在单位时间内通过管道或液压缸某一截面的体积的物理量是 。
6.液压马达按排量是否可变分为 和 。
7.三位四通换向阀的中位机能有 、 和 等。
8.液压泵按其输出流量能否调节分为 和 。
9.常见的方向控制阀有 和 。
10.图形符号表示 。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.淬火是一种通过快速冷却来提高金属材料硬度、强度和耐磨性的热处理工艺。( )
2.退火处理通常用于降低金属材料的硬度和脆性,增加其塑性和韧性。( )
3.在热处理过程中,金属材料的组织结构和性能变化只与加热温度和时间有关,与冷却方式无关。( )
4.黑色金属主要包括铁、锰、铬三种金属,其中铁的表面常覆盖一层黑色的四氧化三铁,因此得名黑色金属。( )
5.气压传动具有空气来源方便、用后直接排出、无污染等优点,且成本低廉、结构简单,因此在工业自动化中得到了广泛应用。( )
6.三位五通换向阀中位机能为“P”型时,液压缸可以浮动。( )
7.顺序阀出油口直接接油箱时,可作卸荷阀使用。( )
8.压力继电器是一种将压力信号转换为电信号的元件。( )
9.节流调速回路中,进油节流调速比回油节流调速的速度稳定性好。( )
10.比例阀可以实现对流量和压力的连续比例控制。( )
四、分析解答题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1简述溢流阀在液压系统中的核心作用。
2. 写出下图中销的名称。
第2题图
(1)当扳动换向阀的手柄使阀芯向右时,压力油经节流阀和换向阀后进人液压缸的 腔,推动活塞克服负载阻力从而带动工作台向 作直线运动,右腔的油液压经过 排回油箱。
(2)当换向阀的手柄扳到中间位置, 的通道被封住,压力油经 回油箱。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第17卷,按《汽车机械基础》考点8.认识液压传动系统的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)理解液压传动的工作原理。
(2)掌握液压传动系统的组成部分。
(3)了解液压油的主要性能指标。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第17卷
知识模块 2 汽车机械基础
8.认识液压传动系统(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.滚动轴承的滚动体分为( )
A.棱形、圆柱形、圆锥形和球面形
B.球形、圆柱形、圆锥形和圆盘形
C.球形、圆柱形、圆锥形和球面形
D.球形、圆柱形、圆锥形和圆柱滚子形
答案:C
解析:滚动轴承滚动体常见类型为球形(如深沟球轴承)、圆柱形(如圆柱滚子轴承)、圆锥形(如圆锥滚子轴承)、球面形(如调心球轴承);棱形、圆盘形、圆柱滚子形不属于标准分类,圆柱滚子已包含在圆柱形中。
2.滑动轴承按照承受载荷的方向分类,主要分为( )
A.径向滑动轴承和推力滑动轴承
B.平面滑动轴承和径向滑动轴承
C.液体润滑滑动轴承和干摩擦滑动轴承
D.金属材料滑动轴承和复合材料滑动轴承
答案:A
解析:滑动轴承按承受载荷方向分为径向滑动轴承(承受径向载荷,如轴瓦)和推力滑动轴承(承受轴向载荷,如推力瓦);平面/径向是按接触形式分类,液体/干摩擦是按润滑方式分类,金属/复合材料是按材质分类,均不符合题干要求。
3.滚动轴承与滑动轴承相比,其显著特点是( )
A.径向尺寸小
B.维修方便
C.减震能力强
D.摩擦阻力小
答案:D
解析:滚动轴承通过滚动体将滑动摩擦变为滚动摩擦,摩擦阻力远小于滑动轴承;滑动轴承径向尺寸更小、减震能力更强,两者维修难度因结构而异,无绝对优势,故摩擦阻力小是最显著特点。
4.滚动轴承的基本特点不包括( )
A.节能显著
B.维修方便
C.高速时寿命高
D.精度高
答案:C
解析:滚动轴承摩擦阻力小(节能)、标准化程度高(维修方便)、制造精度高(精度高)是其优势;但高速运转时,滚动体离心力增大,发热加剧,寿命会降低,故“高速时寿命高”不属于基本特点。
5.滚动轴承按照滚动体的形状分类,主要分为( )
A.圆锥滚子轴承和圆柱滚子轴承
B.球轴承和滚子轴承
C.深沟球轴承和角接触球轴承
D.推力球轴承和推力滚子轴承
答案:B
解析:按滚动体形状,滚动轴承最核心分类为球轴承(滚动体为球形)和滚子轴承(滚动体为圆柱形、圆锥形等非球形);其他选项是按具体结构或载荷方向细分,属于子类,不符合“主要分类”要求。
6.下列轴承中,主要承受径向载荷、也能承受一定的双向轴向载荷的是( )
A.圆锥滚子轴承
B.推力球轴承
C.深沟球轴承
D.圆柱滚子轴承
答案:C
解析:深沟球轴承结构对称,外圈滚道为圆弧型,既能承受径向载荷,又能承受少量双向轴向载荷;圆锥滚子轴承承受单向轴向载荷,推力球轴承仅承受轴向载荷,圆柱滚子轴承几乎不能承受轴向载荷。
7.下列滚动轴承中,滚道通常称为滚道垫圈的是( )
A.圆锥滚子轴承
B.推力球轴承
C.深沟球轴承
D.圆柱滚子轴承
答案:B
解析:推力球轴承的内、外圈为平板状,与滚动体接触的滚道面称为滚道垫圈(分轴圈和座圈);其他轴承的内、外圈为圆筒状,滚道直接加工在圈体上,不称为垫圈。
8.滚动轴承的公称接触角是( )
A.滚动体与外圈接触点法线与轴心线垂直平面的夹角
B.滚动体与内圈接触点法线与轴心线垂直平面的夹角
C.滚动体与保持架接触点法线与轴心线垂直平面的夹角
D.滚动体与内外圈接触点法线与轴心线垂直平面的夹角的平均值
答案:B
解析:公称接触角定义为“滚动体与内圈接触点的法线,与轴心线垂直平面之间的锐角”,内圈与轴固定,接触角以其为基准更能反映载荷方向与轴承的适配性,外圈接触角或平均值不符合标准定义。
9.在液压传动中,指液体在单位时间内通过管道或液压缸某一截面的体积的是( )
A.压力
B.速度
C.流量
D.流速
答案:C
解析:流量的定义是单位时间内通过某一截面的流体体积,是液压传动的基本参数;压力是单位面积受力,速度是位移率,流速是单位时间内流体移动的距离,均与“体积/时间”无关。
10.在液压系统中,可以限制泵的最大压力,起过载保护作用的是( )
A.减压阀
B.顺序阀
C.溢流阀
D.节流阀
答案:C
解析:溢流阀的核心功能是当系统压力超过设定值时,自动打开溢流,将多余液压油排回油箱,从而限制最高压力,保护泵和元件;减压阀降低压力,顺序阀控制动作顺序,节流阀调节流量,均无过载保护功能。
11.在液压系统中,右图所示的是
第11题图
A.单向阀
B.调速阀
C.节流阀
D.溢流阀
答案:C.
12.在液压系统中,当系统压力低于调定值时,阀口处于关闭状态的阀是( )
A.减压阀
B.顺序阀
C.溢流阀
D.节流阀
答案:B。
解析:顺序阀在系统压力低于调定值时阀口关闭,达到调定值时阀口开启。减压阀是出口压力恒定,不论进口压力如何变化。溢流阀在系统压力超过调定值时阀口开启。节流阀主要用于调节流量。
13.以下哪个阀可以实现执行元件的顺序动作( )
A.单向阀
B.溢流阀
C.顺序阀
D.调速阀
答案:C。
解析:顺序阀通过压力控制可以实现执行元件的顺序动作。单向阀控制油液单向流动,溢流阀用于稳压和过载保护,调速阀用于调节执行元件的运动速度。
14.不能用于控制流量的阀是( )
A.节流阀
B.调速阀
C.溢流阀
D.分流阀
答案:C。
解析:溢流阀主要用于控制系统压力,而不是流量。节流阀、调速阀和分流阀都可以用于控制流量。
15.液压系统中,用于稳定执行元件运动速度的阀是( )
A.减压阀
B.溢流阀
C.调速阀
D.顺序阀
答案:C。
解析:调速阀能够稳定执行元件的运动速度。减压阀用于减压,溢流阀用于稳压和过载保护,顺序阀用于控制顺序动作。
16.工作时,阀口的大小随压力变化而自动调节的阀是( )
A.节流阀
B.调速阀
C.溢流阀
D.减压阀
答案:D。
解析:减压阀的阀口大小随出口压力变化而自动调节,以保持出口压力恒定。节流阀和调速阀的阀口大小需手动或通过其他方式设定,溢流阀的阀口在压力超过调定值时开启。
17.以下哪种阀在系统中起安全保护作用( )
A.换向阀
B.节流阀
C.安全阀
D.单向阀
答案:C。
解析:安全阀(溢流阀的一种)在系统压力超过设定值时开启,起到安全保护作用,防止系统过载。换向阀用于改变油液流向,节流阀用于调节流量,单向阀控制油液单向流动。
18.能够使执行元件实现快速和慢速运动切换的阀是( )
A.单向阀
B.调速阀
C.多路阀
D.快慢速切换阀
答案:D。
解析:快慢速切换阀可以实现执行元件快速和慢速运动的切换。单向阀控制单向流动,调速阀用于调速,多路阀用于多个执行元件的控制。
19.常用于控制液压系统中油液流向的阀是( )
A.压力控制阀
B.流量控制阀
C.方向控制阀
D.比例控制阀
答案:C。
解析:方向控制阀主要用于控制油液的流向。压力控制阀控制压力,流量控制阀控制流量,比例控制阀是一种特殊的控制阀。
20.对于换向阀以下说法错误的是( )
A.2种工作状态
B.2个油口
C.电磁铁控制
D.弹簧复位
答案:A.
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1.工作时既承受弯矩又承受转矩的轴,称为 。
答案:转轴
解析:转轴是机械中最常用的轴类,需同时支撑轴上零件(产生弯矩)和传递动力(产生转矩),如汽车发动机的曲轴、机床的主轴均属于转轴。
2.滚动轴承主要由内圈、外圈、滚动体和 组成。
答案:保持架
解析:内圈与轴配合、外圈与轴承座配合、滚动体减少摩擦、保持架用于均匀分布滚动体,防止滚动体相互碰撞,这四部分是所有滚动轴承的基本组成,缺一不可。
3.滚动轴承的基本额定寿命是指同一批轴承在相同条件下进行试验时, %的轴承所能达到的寿命。
答案:90
解析:滚动轴承基本额定寿命的定义以“存活率”为核心,由于轴承失效存在随机性,标准规定以90%的轴承未失效时的寿命作为额定寿命,更符合实际使用中的可靠性评估需求。
4.滑动轴承按照承受载荷的方向分类,主要分为径向滑动轴承和 滑动轴承。
答案:推力
解析:滑动轴承按载荷方向分类,与滚动轴承逻辑一致,径向滑动轴承承受径向载荷(如轴瓦),推力滑动轴承承受轴向载荷(如推力瓦),分别对应不同的受力需求场景。
5.在液压传动中,指液体在单位时间内通过管道或液压缸某一截面的体积的物理量是 。
答案:流量
解析:流量是液压传动的核心参数之一,直接决定液压执行元件(如液压缸、液压马达)的运动速度,与压力(决定作用力大小)共同构成液压系统的两大基本参数。
6.液压马达按排量是否可变分为 和 。
答案:定量马达、变量马达
解析:液压马达按排量是否可变分为定量马达和变量马达。
7.三位四通换向阀的中位机能有 、 和 等。
答案:O型、H型、Y型
解析:三位四通换向阀的中位机能有O型、H型和Y型等,不同中位机能在阀芯处于中位时油路的连通情况不同。
8.液压泵按其输出流量能否调节分为 和 。
答案:定量泵、变量泵
解析:液压泵按其输出流量能否调节分为定量泵和变量泵。
9.常见的方向控制阀有 和 。
答案:单向阀、换向阀
解析:常见的方向控制阀有单向阀和换向阀,用于控制油液的流动方向。
10.图形符号表示 。
答案:单向阀。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.淬火是一种通过快速冷却来提高金属材料硬度、强度和耐磨性的热处理工艺。( )
答案:A
解析:淬火的核心工艺特点是将金属加热到临界温度以上后快速冷却,目的就是显著提高材料的硬度、强度和耐磨性,符合其工艺原理。
2.退火处理通常用于降低金属材料的硬度和脆性,增加其塑性和韧性。( )
答案:A
解析:退火通过加热、保温后缓慢冷却,能释放材料内部应力、细化晶粒,从而降低硬度和脆性,提升塑性与韧性,是其主要作用。
3.在热处理过程中,金属材料的组织结构和性能变化只与加热温度和时间有关,与冷却方式无关。( )
答案:B
解析:冷却方式对热处理后金属的组织结构和性能影响极大,例如淬火的快速冷却与退火的缓慢冷却会使材料性能差异显著,并非与冷却方式无关。
4.黑色金属主要包括铁、锰、铬三种金属,其中铁的表面常覆盖一层黑色的四氧化三铁,因此得名黑色金属。( )
答案:A
解析:黑色金属的定义就是铁、锰、铬的统称,铁表面因易形成四氧化三铁(黑色)与氧化铁的混合物,成为其得名的重要原因,表述正确。
5.气压传动具有空气来源方便、用后直接排出、无污染等优点,且成本低廉、结构简单,因此在工业自动化中得到了广泛应用。( )
答案:A
解析:气压传动以空气为工作介质,具备来源便捷、环保、成本低、结构简单等优势,这些特点使其在工业自动化领域应用广泛,符合实际应用情况。
6.三位五通换向阀中位机能为“P”型时,液压缸可以浮动。( )
答案:A。
解析:“P”型中位机能时,缸两腔都通压力油,所以可以浮动。
7.顺序阀出油口直接接油箱时,可作卸荷阀使用。( )
答案为B。
解析:顺序阀出油口直接接油箱时,不能作卸荷阀使用,卸荷阀需要特殊的结构和性能。
8.压力继电器是一种将压力信号转换为电信号的元件。( )
答案为A。
解析:压力继电器能感受压力信号,并将其转换为电信号输出,用于控制电路。
9.节流调速回路中,进油节流调速比回油节流调速的速度稳定性好。( )
答案为B。
解析:回油节流调速比进油节流调速的速度稳定性好。
10.比例阀可以实现对流量和压力的连续比例控制。( )
答案为A。
解析:比例阀通过电信号控制阀芯的位移,从而实现对流量和压力的连续比例控制。
四、分析解答题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1简述溢流阀在液压系统中的核心作用。
答案:
稳压溢流:系统压力达到调定值时开启,保持压力稳定;
过载保护:防止系统压力超过允许值,保护泵和元件;
卸荷:通过远程控制,使泵卸荷,减少功率损耗。
2. 写出下图中销的名称。
第2题图
(1)当扳动换向阀的手柄使阀芯向右时,压力油经节流阀和换向阀后进人液压缸的 腔,推动活塞克服负载阻力从而带动工作台向 作直线运动,右腔的油液压经过 排回油箱。
(2)当换向阀的手柄扳到中间位置, 的通道被封住,压力油经 回油箱。
答案:(1)左右 换向阀 (2)进油 溢流阀
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$