精品解析:云南省楚雄民族中学2023-2024学年高一下学期5月测试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-04
| 2份
| 30页
| 45人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 云南省
地区(市) 楚雄彝族自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.82 MB
发布时间 2025-11-04
更新时间 2025-11-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54705424.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

楚雄州民族中学高一年级5月月考 生物学试题 本试卷共8页,25题。全卷满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、考号等填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本题共20题,第1~15题,每小题2分,16~20题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 如图为氨基酸分子的结构通式。下列叙述正确的是( ) A. 在人体内结构②有20种 B. 蛋白质都是由2条及2条以上的肽链组成的 C. 用同位素标记法研究分泌蛋白的合成与运输时可标记③的位置 D. 生物体内由n个氨基酸形成的一条多肽链中含有n-1个肽键 【答案】D 【解析】 【详解】A、结构②是R基,人体内氨基酸有21种,因此R基有21种,A错误; B、蛋白质大多数是由2条及2条以上的肽链组成的,不是全部的,B错误; C、氨基酸的氨基或羧基参与脱水缩合,如果对①或③标记,可能无法检测到,C错误; D、生物体内n个氨基酸形成一条多肽链含有n-1个肽键,肽键数目=氨基酸的个数-肽链数,D正确。 故选D。 2. 将紫色洋葱外表皮细胞放于某种无机盐溶液中,其质壁分离程度随时间的变化情况如图所示。下列推测正确的是( ) A. t1时刻与t3时刻的洋葱外表皮细胞中的溶质含量相等 B. t2时刻,洋葱外表皮细胞开始吸收溶液中的无机盐离子 C. 在实验过程中,洋葱外表皮细胞液泡的颜色先变深后变浅 D. t4时刻之后,洋葱外表皮细胞继续吸水直至细胞涨破 【答案】C 【解析】 【分析】当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时,细胞就会通过渗透作用而失水,使细胞壁和原生质层都出现一定程度的收缩。由于原生质层比细胞壁的伸缩性大,当细胞不断失水时,原生质层就会与细胞壁分离,发生质壁分离现象。细胞质壁分离程度越大,细胞液浓度越高,细胞吸水力越大。 【详解】A、图中细胞发生了质壁分离后的复原,其中溶质进入细胞导致细胞液浓度增大,从而吸收水分,因此t3时刻的洋葱外表皮细胞中的溶质含量多于t1时刻的,A错误; B、t2时刻细胞开始发生复原,所以在这之前,洋葱外表皮细胞已经开始吸收溶液中的无机盐离子,B错误; C、该实验过程中,细胞先失水,然后吸水,所以洋葱外表皮细胞液泡的颜色先变深后变浅,C正确; D、洋葱细胞具有细胞壁,不会吸水涨破,D错误。 故选C。 3. 如图表示某生物膜结构,图中A、B、C、D、E、F分别表示某些物质,a、b、c、d表示物质跨膜运输的方式。下列相关叙述错误的是( ) A. 该生物膜很可能是细胞膜,因为有D B. a~d中,属于被动运输的是b和c C. d运输方式中的转运蛋白在运输物质时构象不发生改变 D. 因为组成生物膜的分子大都是运动的,所以生物膜具有流动性的结构特点 【答案】C 【解析】 【详解】A、物质A、B、C、D分别是蛋白质、磷脂分子、细胞分泌物和糖蛋白,其中蛋白质和磷脂分子是构成生物膜的主要成分,因为具有糖蛋白,所以图示生物膜可能是细胞膜,A正确; B、a和d需要载体和ATP,所以这两种运输属于主动运输;b和c是顺浓度梯度进行的,属于被动运输,B正确; C、d的运输方式是主动运输,在运输物质需要载体蛋白,载体蛋白运输物质时需与转运物质结合,构象发生改变,C错误; D、生物膜的组成分子是运动的,所以生物膜具有流动性的结构特点,D正确。 故选C。 4. 如图为ATP的结构及ATP与ADP之间的相互转化过程。下列叙述错误的是( ) A. 图1中的a代表腺嘌呤脱氧核糖核苷酸 B. ATP生成ADP时图1中的c键断裂并释放能量 C. 图1与DNA都含有C、H、O、N、P等元素 D. 酶1和酶2催化作用发生的场所均相同 【答案】AD 【解析】 【详解】A、图1中的a是由腺嘌呤、核糖和磷酸基团组成的,代表腺嘌呤核糖核苷酸,A错误; B、ATP生成ADP时图1中的c键断裂释放的能量将用于生命活动,常与细胞的吸能反应相关联,B正确; C、图1是ATP,ATP与DNA具有相同的化学基团,如磷酸基团,都含有C、H、O、N、P等元素,C正确; D、酶1和酶2作为催化剂,其中ATP合成场所主要是在有氧呼吸的第三阶段线粒体内膜上,光合作用的叶绿体类囊体薄膜上,而ATP的水解发生在机体细胞需消耗能量的各个场所,D错误。 故选AD。 5. 在细胞的生命历程中,会出现增殖、分化、衰老、凋亡等现象。下列叙述正确的是( ) A. 端粒是位于染色体两端的一段特殊序列的DNA-蛋白质复合体,随着细胞分裂次数增加端粒逐渐延长 B. 细胞分化具有持久性、不可逆性和遗传物质多变性等特点 C. 衰老的细胞细胞膜的通透性变小,物质运输速率降低 D. 细胞的自然更新、某些被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡来完成的 【答案】D 【解析】 【详解】A、端粒是位于染色体两端的一段特殊序列的DNA-蛋白质复合体,随着细胞分裂次数增加端粒逐渐缩短,A错误; B、细胞分化具有持久性和不可逆性,但遗传物质未发生改变(基因选择性表达),B错误; C、衰老细胞的细胞膜通透性改变,导致物质运输速率降低,C错误; D、细胞凋亡是主动的生理性死亡,细胞的自然更新及被病原体感染细胞的清除均依赖此过程,D正确。 故选D。 6. 某研究小组分离得到动物精巢中部分细胞,测定每个细胞中核DNA含量,并且统计每组的细胞数如图所示。下列分析错误的是( ) A. 丙组细胞中染色体正在复制 B. 丁组中有一部分细胞正发生非同源染色体的自由组合 C. 甲组细胞中的一部分细胞可能来自于部分乙组中的细胞的分裂 D. 乙组细胞中只能是减数分裂Ⅱ时期的细胞 【答案】D 【解析】 【详解】A、丙组细胞DNA含量为2n~4n,说明正在进行染色体复制,A正确; B、丁组细胞DNA含量为4n,其中处于减数分裂Ⅰ后期的细胞正发生非同源染色体的自由组合,B正确; C、甲组细胞DNA含量为n,是生殖细胞,乙组的DNA数为2n,有一部分细胞可以表示为次级精母细胞,次级精母细胞分裂后,可形成精细胞,C正确; D、乙组细胞中DNA含量和体细胞DNA含量一致,所以既有进行有丝分裂的细胞,也有进行减数分裂的细胞,不一定为减数分裂Ⅱ时期的细胞,D错误。 故选D。 7. 人类ABO血型由9号染色体上的复等位基因IA、IB、i决定,IA和IB对i显性,IA、IB同时存在时都能表达。血型的基因型组成见下表,相关叙述正确的是(  ) 血型 A B AB O 基因型 IAIA、IAi IBIB、IBi IAIB ii A. IA、IB、i的遗传遵循基因的自由组合定律 B. A型血男性和B型血女性婚配生下的孩子,其血型最多有3种可能 C. A型男性和B型女性婚配,不可能生O型女儿 D. O型女性和AB型男性婚配,生B型男孩的概率为1/4 【答案】D 【解析】 【分析】人类的 ABO 血型是受 IA、 IB 和 i 三个复等位基因所控制的,位于9号染色体,遵循基因的分离定律。基因突变的特点随机性、不定向性、低频性、普遍性。 【详解】A、人类ABO血型由9号染色体上的复等位基因IA、IB、i决定,遵循基因的分离定律,不遵循自由组合定律,A错误; B、A型血男性和B型血女性婚配生下的孩子,其血型最多有4种可能,即当男性为IAi,女性为IBi是,子代可能出现A、B、AB、O共4种血型,B错误; C、A型男性基因型可能为IAIA、IAi,B型女性的基因型可能为IBIB、IBi,当A型男性基因型为IAi,B型女性基因型为IBi时可能生出O型女儿,C错误; D、O型女性基因型为ii,AB型男性基因型为IAIB婚配,可生出生A、B共2种血型,其中B型男孩的概率为1/2B型×1/2男孩=1/4,D正确。 故选D。 8. 科学实验结果的成功往往离不开实验材料的选择。下列有关实验材料的叙述,错误的是( ) A. 豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,便于形成纯种,确保杂交实验结果的可靠 B. 蝗虫细胞内的染色体数目少、染色体大易观察是萨顿证明基因在染色体上的关键 C. 摩尔根果蝇杂交实验证明了基因在染色体上 D. 赫尔希和蔡斯利用噬菌体侵染大肠杆菌,得出DNA是遗传物质 【答案】B 【解析】 【详解】A、豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,自然状态下一般为纯种,便于人工杂交实验控制变量,确保结果可靠,A正确; B、萨顿通过观察蝗虫精母细胞减数分裂,发现基因行为与染色体行为的平行关系,提出“基因在染色体上”的假说,但该假说属于类比推理,并未直接证明,B错误; C、摩尔根通过果蝇眼色遗传实验,首次用实验证据证明了基因在染色体上,C正确; D、赫尔希和蔡斯利用同位素标记的噬菌体侵染大肠杆菌,通过离心分离证明DNA是遗传物质,D正确。 故选B。 9. 下列关于科学实验技术方法的叙述,错误的是( ) A. 梅塞尔森和斯塔尔探究DNA的复制方式,运用了假说-演绎法、同位素标记技术 B. 赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染实验中,用玻璃棒搅拌以促进噬菌体外壳与细菌充分接触 C. 孟德尔设计并进行测交实验,不属于“假说-演绎法”中的演绎过程 D. 沃森和克里克研究DNA分子结构时,运用了构建物理模型的方法 【答案】B 【解析】 【详解】A、梅塞尔森和斯塔尔利用假说-演绎法、同位素标记技术证明了DNA的半保留复制方式,A正确; B、赫尔希和蔡斯的实验中,玻璃棒搅拌的作用是使吸附在细菌表面的噬菌体蛋白质外壳与细菌分离,而非促进接触,B错误; C、孟德尔的测交实验属于“假说-演绎法”中的实验验证阶段,而非演绎推理过程(演绎是根据假说预测测交结果),C正确; D、沃森和克里克通过构建DNA双螺旋结构的物理模型,揭示其分子结构,D正确。 故选B。 10. 图甲是将加热杀死的S型细菌与R型活细菌混合注射到小鼠体内后两种细菌的含量变化;图乙是噬菌体侵染细菌实验的部分操作步骤。下列有关叙述错误的是( ) A. 图甲中后期出现的大量S型细菌是由R型细菌转化并增殖而来的 B. 图乙中用含放射性同位素35S的培养基标记噬菌体蛋白质 C. 图乙中噬菌体增殖需要细菌提供原料、能量、酶等 D. 图乙实验中沉淀物中新形成的子代噬菌体无放射性 【答案】B 【解析】 【详解】A、图甲中AB段部分R型细菌转化成了S型细菌,然后大量增殖,故后期出现的大量S型细菌,A正确; B、噬菌体病毒,不能用培养基培养,B错误; C、噬菌体必须寄生活细胞内,增殖需要细菌提供原料、能量、酶等,C正确; D、蛋白质不进入细菌,所以新形成的子代噬菌体无放射性,D正确。 故选B。 11. 下图是人体细胞中某DNA片段结构示意图。有关叙述正确的是( ) A. 图中X代表磷酸基团,位于脱氧核苷酸链的5′—端 B. DNA的基本骨架是N所示的键连接的碱基对 C. DNA中A/T碱基对越多,结构越稳定 D. DNA单链中,嘌呤碱基总数一定等于嘧啶碱基总数 【答案】A 【解析】 【分析】据图分析,图中X表示磷酸基团,N表示氢键,A表示腺嘌呤。 【详解】A、据图分析,图中X表示磷酸基团,位于脱氧核苷酸链的5′—端,A正确; B、DNA的基本骨架是由磷酸和脱氧核糖交替连接形成的,B错误; C、A/T碱基对可形成2个氢键,C/G碱基对可形成3个氢键,故DNA片段C/G碱基对越多,DNA分子结构越稳定,C错误; D、DNA单链中,嘌呤碱基总数不一定等于嘧啶碱基总数,D错误。 故选A。 12. 若DNA分子中的一条链上腺嘌呤和胞嘧啶共有40个,占40%,胸腺嘧啶占有25%,则DNA分子中腺嘌呤和胞嘧啶占DNA的( ) A. 30% B. 40% C. 50% D. 35% 【答案】C 【解析】 【详解】已知DNA分子中的一条链上,腺嘌呤(A1)和胞嘧啶(C1)共有40个,占这条链碱基总数的40%,可算出这条链的碱基总数为40/40%=100个,又已知这条链上胸腺嘧啶(T1)占25%,那么T1的数量为100×25%=25个,根据碱基互补配对原则,DNA分子中,另一条链上的腺嘌呤(A2)与这条链上的胸腺嘧啶(T1)数量相等,即A2=T1=25个,而这条链上的腺嘌呤(A1)与另一条链上的胸腺嘧啶(T2)数量相等,同时,整个DNA分子中,腺嘌呤(A)的总数A=A1+A2,胞嘧啶(C)的总数C=C1+C2(C2为另一条链上的胞嘧啶), 由于A=T,G=C,那么A+C=T+G,而整个DNA分子中碱基总数为A+T+G+C,所以A+C占整个DNA分子碱基总数的比例为50%,C正确,ABD错误。 故选C。 13. 某基因在启动子上存在富含双核苷酸“C-G”的区域,其中的胞嘧啶在发生甲基化后转变成5-甲基胞嘧啶,仍能在DNA复制过程中与鸟嘌呤互补配对,甲基化会抑制基因的表达。5-氮杂胞苷(AZA)常用于DNA甲基化引起疾病的临床治疗。下列叙述错误的是(  ) A. 在胰岛B细胞中,呼吸酶基因、胰岛素基因处于非甲基化的状态 B. AZA用于临床治疗的机制可能是它能使与DNA结合的甲基化酶活性降低,从而降低DNA的甲基化程度 C. 甲基化的DNA分子仍能完成复制过程,且合成的子代DNA碱基序列保持不变 D. 启动子区域甲基化程度较高导致基因不表达的原因可能是其与DNA聚合酶的结合受阻 【答案】D 【解析】 【分析】分析题干:表观遗传中生物表型的改变可能是通过DNA甲基化、RNA干扰等多种机制来实现的,可以推测通过DNA甲基化、RNA干扰会影响相关基因的表达进而来影响生物体性状。 【详解】A、在胰岛B细胞中,呼吸酶基因、胰岛素基因都是要正常表达的,因此处于非甲基化的状态,A正确; B、AZA常用于临床上治疗DNA甲基化引起的疾病,由于甲基化离不开甲基化酶,由此可推知AZA可能的作用机制之一是AZA在DNA复制过程中掺入DNA分子,导致与DNA结合的甲基化酶活性降低,从而降低DNA的甲基化程度,B正确; C、题干说明,其中的胞嘧啶在发生甲基化后转变成5-甲基胞嘧啶,仍能在DNA复制过程中与鸟嘌呤互补配对,甲基化会抑制基因的表达,因此不影响DNA的复制过程,合成的子代DNA碱基序列保持不变,C正确; D、启动子区域甲基化程度较高导致基因不表达的原因可能是其与RNA聚合酶的结合受阻,D错误; 故选D。 14. 下列有关“低温诱导洋葱细胞染色体数目的变化”实验的说法,正确的是( ) A. 为使组织中的细胞相互分离,应选用卡诺氏液处理洋葱组织切片 B. 卡诺氏液处理后,需要用体积分数为95%的酒精进行冲洗 C. 将洋葱根尖制成装片后进行低温处理,然后在高倍镜下观察染色体变化 D. 低温处理洋葱根尖后,会引起成熟区细胞染色体数目的变化 【答案】B 【解析】 【分析】低温处理植物的分生组织细胞,能够抑制纺锤体的形成,以致影响细胞有丝分裂中染色体被拉向细胞两极,导致细胞不能分裂成两个子细胞,于是,植物细胞的染色体数目发生变化。 【详解】A、为使组织中的细胞相互分离,应选用解离液处理洋葱组织切片,A错误; B、卡诺氏液处理后,需要用体积分数为95%的酒精进行冲洗2次,B正确; C、将洋葱根尖低温处理后制成装片,然后在高倍镜下观察染色体变化,C错误; D、根尖成熟区细胞不进行有丝分裂,故低温处理洋葱根尖后,不会引起成熟区细胞染色体数目的变化,D错误。 故选B。 15. 下图表示某生物遗传信息传递与表达过程,相关叙述错误的是( ) A. 过程①是DNA复制,由图可知DNA是半保留复制、边解旋边复制 B. 过程②是转录,需要解旋酶从启动子开始解开DNA双链以提供模板 C. 过程③中,由tRNA识别起始密码子启动翻译,识别终止密码子释放多肽链 D. 过程①②③中都遵循碱基互补配对原则,且核苷酸链反向互补配对 【答案】BC 【解析】 【分析】图中①是DNA的复制,②是转录过程,③是翻译过程。 【详解】A、从图中可以看出①是DNA复制,复制时分别以原有的一条链作为模板合成新的DNA分子,所以是半保留复制和边解旋边复制,A正确; B、解旋酶结合的部位不是DNA的启动子,RNA聚合酶与启动子结合,开始转录过程,B错误; C、转录时RNA聚合酶能识别DNA分子上的RNA聚合酶结合位点并启动转录过程,但没有与终止密码子配对的tRNA,C错误; D、过程①复制、②转录、③翻译中都遵循碱基互补配对原则,且核苷酸链反向互补配对,D正确。 故选BC。 16. 胃壁细胞上的H+-K+-ATP酶对胃的消化功能有重要作用,它是一种质子泵,通过自身的磷酸化与去磷酸化完成H+/K+跨膜转运,其作用机理如图所示(“+”表示促进磷酸化)。药物奥美拉唑是一种质子泵抑制剂,能有效减缓因胃酸分泌过多引起的胃溃疡,下列叙述错误的是( ) A. 胃蛋白酶不能将M1-R、H2-R、G-R水解,可能的原因是这些蛋白质已经被修饰 B. 信号分子和不同受体结合后,通过cAMP和Ca2+促进磷酸化,从而促进胃酸的分泌 C. H+-K+-ATP酶能催化ATP水解为主动运输供能,将①(H+)运入细胞②(K+)运出细胞 D. 奥美拉唑治疗胃溃疡的机理可能是抑制H+-K+-ATP酶的活性,减少胃壁细胞分泌胃酸 【答案】C 【解析】 【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从低浓度到高浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。 【详解】A、M1-R、H2-R、G-R是三种受体,化学本质是蛋白质,胃蛋白酶不能将M1-R、H2-R、G-R水解,可能的原因是这些蛋白质已经被修饰,A正确; B、据图可知信号分子与受体结合后可通过cAMP和Ca2+促进磷酸化,从而促进胃酸的分泌,B正确; C、据图可知H+-K+-ATP酶既可以催化ATP水解为主动运输供能,又是转运H+和K+的载体,其运输方式都是主动运输,由于胃腔中有大量盐酸,H+浓度大于胃壁细胞内的H+浓度,H+通过主动运输被转运到细胞外,为逆浓度运输,故②代表H+,①代表K+,C错误; D、H+过多的被转运到胃腔中导致胃酸分泌过多,引起胃溃疡,H+通过主动运输被转运到细胞外,药物奥美拉唑可以抑制H+-K+-ATP酶的活性,使H+的主动运输受到抑制,减少胃壁细胞分泌胃酸,达到治疗的目的,D正确。 故选C。 17. 如图表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,a~c表示物质,①~④表示过程。下列有关叙述正确的是( ) A. 催化反应②和④的酶都存在于细胞质基质中 B. 图中物质c为[H],它只在有氧呼吸过程中产生 C. ①④③过程为有氧呼吸的三个阶段,其中物质a、d分别是丙酮酸和O2 D. 图中①②过程主要发生在小麦种子萌发的早期,其中c为ATP 【答案】C 【解析】 【详解】A、②表示无氧呼吸的第二阶段,在细胞质基质中进行;④表示有氧呼吸的第二阶段,在线粒体基质中进行,A错误; B、图中物质c为[H],它能在有氧呼吸、无氧呼吸过程中产生,B错误; C、据图分析可知,①④③过程为有氧呼吸的三个阶段,其中物质a、d分别是丙酮酸和O2,C正确; D、图中①②过程主要发生在小麦种子萌发的早期,其中c为[H],D错误。 故选C。 18. 某鳞翅目昆虫的性别决定方式为ZW型,其成年个体有白色、浅黄和深黄三种颜色。体色的遗传由常染色体基因(A、a)和性染色体基因(ZB、Zb)共同决定,如下表所示。下列叙述错误的是(  ) 基因组合 A和ZB共同存在(A ZB ) A存在而无ZB(A Zb ) A不存在(aa ) 体色 深黄色 浅黄色 白色 A. 该昆虫群体与体色有关的基因型种类雄性多于雌性 B. 不考虑变异,白色个体随机交配,后代的体色均为白色 C. AaZBW和AaZBZb杂交,子代雄性个体中杂合子占1/2 D. 深黄色亲本杂交后代若出现三种颜色,则亲本基因型为AaZBW、AaZBZb 【答案】C 【解析】 【分析】该昆虫的性别决定方式为ZW型,即ZW为雌性,ZZ为雄性,A和ZB共同存在时,表现为深黄色,仅有A而无ZB表观为浅黄色,其余均为白色。则与体色有关的基因型中雌性有ZBW、ZbW,雄性有ZBZB、ZBZb、ZbZb。 【详解】A、该昆虫的性别决定方式为ZW型,即ZW为雌性,ZZ为雄性,则与体色有关的性染色体上基因B和b决定的基因型中,雌性有ZBW、ZbW,雄性有ZBZB、ZBZb、ZbZb,雄性基因型种类多于雌性,A正确; B、含有aa基因的个体均表现为白色,白色个体杂交只能得白色子代,B正确; C、若AaZBW和AaZBZb杂交,子代雄性个体中,基因型为AA和aa个体的总比例为1/2,基因型ZBZB的比例为1/2,故纯合子的比例为1/2×1/2=1/4,杂合子的比例为1-1/4=3/4,C错误; D、只有基因型为AaZBW、AaZBZb的深黄色亲本杂交,后代才会出现三种颜色,D正确。 故选C。 19. 白化病和黑尿病都是因为酶缺陷引起的分子遗传病,前者不能由酪氨酸合成黑色素,后者不能将尿黑酸转变为乙酰乙酸,排出的尿液中因含有尿黑酸,遇空气后氧化变黑。如图表示人体内与之相关的一系列生化过程。下列叙述错误的是( ) A. 若一个皮肤角质层细胞控制酶B合成的基因异常,不会导致白化病 B. 由图可知控制酶A合成的基因可以影响多个性状 C. 白化病和黑尿病说明基因是通过控制蛋白质的结构直接控制生物体性状的 D. 由黑尿病的形成过程可知一个性状可受多个基因控制 【答案】C 【解析】 【详解】A、一个体细胞的基因异常不会影响整个个体性状,A正确; B、图中代谢过程可知酶A缺乏可影响多个性状,即一个基因可影响多个性状,B正确; C、白化病和黑尿病说明基因可以通过控制酶合成来控制细胞代谢,进而间接控制生物性状,C错误; D、尿黑酸的合成受多个基因控制,即一个性状也可受多个基因控制,D正确。 故选C。 20. 经过诱变处理后,基因A发生了如图所示基因突变。下列说法正确的是( ) A. 基因A不可能发生了碱基对的增添、缺失或替换 B. 三种肽链的形成体现出基因突变具有普遍性的特点 C. 诱使基因A突变的因素可能有物理因素、化学因素和生物因素等 D. 肽链A3形成的原因可能是基因A发生突变导致转录出的mRNA中终止密码子提前出现 【答案】C 【解析】 【详解】A、基因A突变后可表达三种不同长度的肽链,肽链变长可能是碱基对增添、肽链变短可能是碱基对缺失,肽链不变可能是碱基对替换,A错误; B、三种肽链的形成体现出基因突变具有不定向性的特点,形成等位基因,B错误; C、导致基因突变的因素有物理因素、化学因素和生物因素等,这些因素都会引起基因突变,C正确; D、肽链A3长度延长,可能是由基因A发生突变后转录出的mRNA中终止密码子延后出现导致,D错误。 故选C。 二、非选择题:本题共5 小题,共55分。 21. “夜来南风起,小麦覆陇黄。”如图是小麦叶肉细胞中光合作用和细胞有氧呼吸的物质变化示意图,其中①~⑤为生理过程,a~h为物质。回答下列问题: (1)图中很多反应的进行都离不开酶,一般来说,酶是活细胞产生的具有_____作用的有机物。 (2)小麦叶片叶绿体中含有多种光合色素,实验中常用_____提取,光合色素的功能是_____。 (3)图中物质e和g分别是_____和_____。若突然停止光照,则图中h的含量将_____(填“增加”“减少”或“不变”)。 (4)该叶肉细胞有氧呼吸与无氧呼吸完全相同的阶段是_____(填序号);⑤过程发生的场所是_____。 (5)过程①表示光合作用的_____阶段,其中c、e分别在②阶段发挥什么作用_____。 【答案】(1)催化 (2) ①. 无水乙醇、丙酮 ②. 吸收、传递、转化光能 (3) ①. NADPH ②. CO2 ③. 增加 (4) ①. ③ ②. 线粒体内膜 (5) ①. 光反应 ②. 提供能量、提供能量和作为还原剂 【解析】 【分析】题图分析,①为光合作用的光反应,②是暗反应,③为细胞呼吸第一阶段,④是有氧呼吸第二阶段,⑤是有氧呼吸第三阶段;a是叶绿体的类囊体薄膜,b是氧气,c是ATP,d是ADP,e是NADPH,f为(五碳化合物),g为二氧化碳,h是(三碳化合物)。 【小问1详解】 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物(多数是蛋白质,少数是RNA)。 【小问2详解】 叶绿体中的色素易溶于无水乙醇、丙酮等有机溶剂,因此可以用无水乙醇、丙酮等有机溶剂来提取色素,光合色素具有吸收、传递、转化光能的作用。 【小问3详解】 识图分析可知,①为光合作用的光反应,②是暗反应,则图中e代表的是NADPH,为光反应的产物之一,g为CO₂ 是光合作用暗反应的原料。图中h是三碳化合物,当突然停止光照,会导致光反应阶段产生的NADPH和ATP减少,则C3还原量减少,但二氧化碳的固定过程基本不变,即C3的生成不变,因此,图中h的含量将增加。 【小问4详解】 叶肉细胞中有氧呼吸与无氧呼吸完全相同的阶段为第一阶段,对应图中的③;⑤表示有氧呼吸第三阶段,发生在线粒体内膜上。 【小问5详解】 由图可知①表示光合作用中的光反应阶段,其中c、e分别表示ATP、NADPH,分别的作用是提供能量、提供能量和作为还原剂。 22. 如图是某家系甲、乙、丙三种单基因遗传病的系谱图,其基因分别用A、a,B、b和D、d表示。甲病是伴性遗传病,Ⅱ7不携带乙病的致病基因。在不考虑家系内发生新基因突变的情况下,回答下列问题: (1)乙病和丙病的遗传方式分别是_____、_____。 (2)Ⅱ6与甲病和丙病有关基因型为_____或_____。 (3)Ⅲ13患两种遗传病的原因是_____。 (4)若Ⅲ15为乙病致病基因的杂合子、为丙病致病基因携带者的概率是1/100,Ⅲ15和Ⅲ16结婚,所生的子女两病同患的概率是_____。 【答案】(1) ①. 伴X隐性遗传 ②. 常染色体隐性遗传 (2) ①. DDXAXa ②. DdXAXa (3)Ⅱ₆号的初级卵母细胞在减数分裂Ⅰ前期,两条X染色体的非姐妹染色单体发生了互换,产生XAb的配子 (4)1/2400 【解析】 【分析】分析系谱图:“甲病是伴性遗传病”,且具有“父患女必患”的特点,说明甲病是X染色体显性遗传病;Ⅱ6和Ⅱ7都不患乙病,但他们有患乙病的儿子,说明乙病是隐性遗传病,又已知“Ⅱ7不携带乙病的致病基因”,因此乙病为X染色体隐性遗传病;Ⅲ10和Ⅲ11都不患丙病,但他们有一个患该病的女儿,即“无中生有为隐性,隐性看女病,女病男正非伴性”,说明丙病是常染色体隐性遗传病。 【小问1详解】 Ⅱ6和Ⅱ7不患乙病,但生出患乙病的儿子,说明乙病是隐性遗传病,又因为题干中说明7号不携带乙病致病基因,所以乙病是伴X染色体隐性遗传病。Ⅲ10和Ⅲ11都不患丙病,但他们生出一个患丙病的女儿,因此丙病属于常染色体隐性遗传病。 【小问2详解】 题干中说明甲病是伴性遗传病,其中Ⅲ14号患病女性的父亲(7号)正常,说明不是伴X染色体隐性遗传病,即甲病是伴X染色体显性遗传病,Ⅲ10和Ⅲ11都正常,但生了患丙病的女儿,丙只可能是常染色体隐性遗传病。若只考虑甲、丙两种病,因为1号只患甲病,所以基因型为XAY,他会将XA传递给Ⅱ6,又因为Ⅲ12只患乙病,基因型为XaY,其中Xa是Ⅱ6传递来的,可推出Ⅱ6基因型为XAXa,又因为题干中并未说明该家族是否携带丙病致病基因,所以Ⅱ6的基因型为DDXAXa或DdXAXa。 【小问3详解】 Ⅱ6若只考虑甲、乙两种病,基因型为XABXab。Ⅱ6号的初级卵母细胞在减数分裂Ⅰ前期,两条X染色体的非姐妹染色单体发生了互换,产生XAb的配子,与Y结合,生出的Ⅲ13患甲、乙两种病(基因型为XAbY)。 【小问4详解】 由题干可知,Ⅲ15的基因型为1/100DdXaBXab,Ⅲ16的基因型为1/3DDXaBY或2/3DdXaBY。所以,后代患丙病dd的概率为1/100×2/3×1/4=1/600,不患丙病的概率为1-1/600=599/600,后代患乙病(XabY)的概率为1/4,不患乙病的概率为3/4,所以所生的子女两病同患的概率是1/600×1/4=1/2400。 23. 基于大量的生物学发现,美国遗传学家萨顿做出了基因位于染色体上的推论。生物学家摩尔根利用果蝇进行了长期的遗传学实验研究,最终证明了基因在染色体上。如图为摩尔根用果蝇进行的部分实验。回答下列问题: (1)用果蝇作遗传学实验材料的优点是_____(至少答出两点)。 (2)实验结果说明果蝇眼色的遗传符合分离定律,原因是_____。摩尔根根据实验结果,发现白眼性状的遗传总是和性别相关联,从而提出了“控制果蝇眼色的基因只位于X染色体上”的假说。若控制眼色的基因用B、b表示,则F1中红眼果蝇的基因型是_____。 (3)摩尔根等人通过测交验证他们提出的假说。图解是他们完成的测交实验之一: 上述测交实验现象并不能充分验证其假说。为充分验证其假说,请利用测交子代再设计一个实验方案,并写出该杂交实验的遗传图解,最后预期实验结果。 实验方案:选择_____与红眼雄果蝇进行杂交,观察子代的表型及其比例。 预期结果:若子代_____(表型),则证明基因位于X染色体上。 【答案】(1)易饲养、繁殖快、有多对易于区分的相对性状 (2) ①. F1雌雄果蝇进行相互交配,F2中红眼:白眼=3:1 ②. XBXb、XBY (3) ①. 白眼雌果蝇 ②. 后代的表型为红眼雌果蝇、白眼雄果蝇,且比例为1:1 【解析】 【分析】基因分离定律实质:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;当细胞进行减数分裂,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子当中,独立地随配子遗传给后代。 【小问1详解】 用果蝇做遗传学实验材料的优点是易饲养、繁殖快、染色体数目少、有多对易于区分的相对性状等。 小问2详解】 实验结果说明果蝇眼色的遗传符合分离定律,原因是F1雌雄果蝇进行相互交配,F2中红眼:白眼=3:1,若控制眼色的基因用B、b表示,亲代是红眼雌果蝇和白眼雄果蝇杂交,子一代全是红眼,说明红眼为显性,亲代基因型为XBXB、XbY,则F1中红眼果蝇的基因型是XBXb、XBY。 【小问3详解】 测交是指杂交产生的子一代个体与隐性个体交配的方式,为了充分验证摩尔根提出的“控制颜色的基因只位于X染色体上”的假说,进行如下实验: 实验方案:选择白眼雌果蝇与红眼雄果蝇进行测交,观察子代的表型及其比例。 预期结果:亲本的基因型分别是XbXb、XBY,测交后代的基因型为XBXb(红眼雌果蝇)、XbY(白眼雄果蝇),且比例为1:1。 24. 我国著名药学家、诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦及其团队是抗疟新药——青蒿素的发现者。早期青蒿素主要从野生青蒿中提取,野生青蒿为二倍体(2n=18),随着对青蒿素的需求日益增加,为能更好地满足市场需要,科学家们利用野生青蒿人工培育出四倍体青蒿。回答下列问题: (1)四倍体青蒿体细胞中每个染色体组含有_____条染色体。 (2)低温可以诱导二倍体青蒿的染色体数目加倍,从而获得四倍体青蒿,这种变异类型为_____。 (3)若将四倍体青蒿与二倍体青蒿杂交,则获得的子代为_____倍体,一般情况下,该子代植株_____(填“能”或“不能”)通过自交产生后代。 (4)近年来青蒿素在全球部分地区出现了“抗药性”难题,青蒿素抗药性的产生与抗药性基因的产生有关,这种新基因的产生是_____(填变异类型)的结果。 【答案】(1)9 (2)染色体(数目)变异 (3) ①. 三 ②. 不能 (4)基因突变 【解析】 【分析】1、常采用低温或秋水仙素处理诱导染色体数目加倍,两者都是通过抑制细胞分裂过程中纺锤体的形成,使复制后的染色体不能正常分离,从而使染色体数目加倍。 2、三倍体青蒿在减数分裂过程中,联会紊乱,无法产生正常的配子,故三倍体青蒿高度不育。 【小问1详解】 四倍体青蒿的体细胞中具有4个染色体组,题中显示野生青蒿为二倍体,含有染色体数目为18,则每个染色体组含有9条染色体。 【小问2详解】 常采用低温或秋水仙素处理二倍体青蒿从而得到四倍体青蒿,该过程主要抑制细胞分裂过程中纺锤体的形成,使复制后的染色体不能正常发生分离,从而使染色体数目加倍,属于染色体(数目)变异。 【小问3详解】 野生青蒿是二倍体,与四倍体青蒿结合产生的后代是三倍体,三倍体植株减数分裂时联会紊乱,不能形成可育配子,故三倍体高度不育,不能通过自交产生后代。 【小问4详解】 只有基因突变才能产生新基因,故青蒿素“抗药性”的产生是疟原虫基因突变导致的。 25. 基因表达是指在生命过程中,细胞把储存在DNA碱基序列中的遗传信息,经过转录和翻译转变成具有生物活性的蛋白质分子的过程。图1是一个RNA的结构示意图,图2表示真核生物的核基因控制蛋白质合成的过程。回答下列问题: (1)图1所示tRNA携带的氨基酸位于_____(填“①”或“②”),其携带的氨基酸为_____。(提示:UCG-丝氨酸;GCU-丙氨酸;CGA-精氨酸) (2)甲过程需要_____酶的催化,以_____为原料;该过程合成的产物③需要通过_____从细胞核进入细胞质。 (3)乙过程为_____,该过程中,核糖体在mRNA上的移动方向是_____(填“→”或“←”)。 【答案】(1) ①. ② ②. 精氨酸 (2) ①. RNA聚合 ②. 游离的4种核糖核苷酸 ③. 核孔 (3) ①. 翻译 ②. ← 【解析】 【分析】1、tRNA:其一端是携带氨基酸的部位,另一端有3个相邻的碱基。tRNA中含有氢键。 2、结合题图分析:图1表示tRNA,②为携带氨基酸部位。图2,过程甲为转录,过程乙为翻译;③是mRNA,④是肽链,⑤是核糖体。 【小问1详解】 图1所示tRNA携带的氨基酸位于②,该tRNA上的反密码子是GCU,对应的密码子为CGA,则其携带的氨基酸为精氨酸。 【小问2详解】 甲过程为转录,该过程需要RNA聚合酶催化,所需原料为游离的4种核糖核苷酸,该过程合成的产物③mRNA需要通过核孔从细胞核进入细胞质参与翻译过程。 【小问3详解】 乙过程为翻译,根据多肽链的长度可以判断,核糖体在mRNA上的移动方向是从右向左(←)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 楚雄州民族中学高一年级5月月考 生物学试题 本试卷共8页,25题。全卷满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、考号等填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本题共20题,第1~15题,每小题2分,16~20题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 如图为氨基酸分子的结构通式。下列叙述正确的是( ) A. 在人体内结构②有20种 B. 蛋白质都是由2条及2条以上的肽链组成的 C. 用同位素标记法研究分泌蛋白的合成与运输时可标记③的位置 D. 生物体内由n个氨基酸形成的一条多肽链中含有n-1个肽键 2. 将紫色洋葱外表皮细胞放于某种无机盐溶液中,其质壁分离程度随时间的变化情况如图所示。下列推测正确的是( ) A. t1时刻与t3时刻的洋葱外表皮细胞中的溶质含量相等 B. t2时刻,洋葱外表皮细胞开始吸收溶液中的无机盐离子 C. 在实验过程中,洋葱外表皮细胞液泡的颜色先变深后变浅 D. t4时刻之后,洋葱外表皮细胞继续吸水直至细胞涨破 3. 如图表示某生物膜结构,图中A、B、C、D、E、F分别表示某些物质,a、b、c、d表示物质跨膜运输的方式。下列相关叙述错误的是( ) A. 该生物膜很可能是细胞膜,因为有D B. a~d中,属于被动运输的是b和c C. d运输方式中的转运蛋白在运输物质时构象不发生改变 D. 因为组成生物膜的分子大都是运动的,所以生物膜具有流动性的结构特点 4. 如图为ATP的结构及ATP与ADP之间的相互转化过程。下列叙述错误的是( ) A. 图1中的a代表腺嘌呤脱氧核糖核苷酸 B. ATP生成ADP时图1中的c键断裂并释放能量 C. 图1与DNA都含有C、H、O、N、P等元素 D. 酶1和酶2催化作用发生场所均相同 5. 在细胞的生命历程中,会出现增殖、分化、衰老、凋亡等现象。下列叙述正确的是( ) A. 端粒是位于染色体两端的一段特殊序列的DNA-蛋白质复合体,随着细胞分裂次数增加端粒逐渐延长 B. 细胞分化具有持久性、不可逆性和遗传物质多变性等特点 C. 衰老的细胞细胞膜的通透性变小,物质运输速率降低 D. 细胞的自然更新、某些被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡来完成的 6. 某研究小组分离得到动物精巢中部分细胞,测定每个细胞中核DNA含量,并且统计每组的细胞数如图所示。下列分析错误的是( ) A. 丙组细胞中染色体正在复制 B. 丁组中有一部分细胞正发生非同源染色体的自由组合 C. 甲组细胞中的一部分细胞可能来自于部分乙组中的细胞的分裂 D. 乙组细胞中只能是减数分裂Ⅱ时期的细胞 7. 人类ABO血型由9号染色体上的复等位基因IA、IB、i决定,IA和IB对i显性,IA、IB同时存在时都能表达。血型的基因型组成见下表,相关叙述正确的是(  ) 血型 A B AB O 基因型 IAIA、IAi IBIB、IBi IAIB ii A. IA、IB、i的遗传遵循基因的自由组合定律 B. A型血男性和B型血女性婚配生下的孩子,其血型最多有3种可能 C. A型男性和B型女性婚配,不可能生O型女儿 D. O型女性和AB型男性婚配,生B型男孩的概率为1/4 8. 科学实验结果的成功往往离不开实验材料的选择。下列有关实验材料的叙述,错误的是( ) A. 豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,便于形成纯种,确保杂交实验结果的可靠 B. 蝗虫细胞内的染色体数目少、染色体大易观察是萨顿证明基因在染色体上的关键 C. 摩尔根果蝇杂交实验证明了基因在染色体上 D. 赫尔希和蔡斯利用噬菌体侵染大肠杆菌,得出DNA遗传物质 9. 下列关于科学实验技术方法的叙述,错误的是( ) A. 梅塞尔森和斯塔尔探究DNA的复制方式,运用了假说-演绎法、同位素标记技术 B. 赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染实验中,用玻璃棒搅拌以促进噬菌体外壳与细菌充分接触 C. 孟德尔设计并进行测交实验,不属于“假说-演绎法”中的演绎过程 D. 沃森和克里克研究DNA分子结构时,运用了构建物理模型的方法 10. 图甲是将加热杀死的S型细菌与R型活细菌混合注射到小鼠体内后两种细菌的含量变化;图乙是噬菌体侵染细菌实验的部分操作步骤。下列有关叙述错误的是( ) A. 图甲中后期出现的大量S型细菌是由R型细菌转化并增殖而来的 B. 图乙中用含放射性同位素35S的培养基标记噬菌体蛋白质 C. 图乙中噬菌体增殖需要细菌提供原料、能量、酶等 D. 图乙实验中沉淀物中新形成的子代噬菌体无放射性 11. 下图是人体细胞中某DNA片段结构示意图。有关叙述正确的是( ) A. 图中X代表磷酸基团,位于脱氧核苷酸链的5′—端 B. DNA的基本骨架是N所示的键连接的碱基对 C. DNA中A/T碱基对越多,结构越稳定 D. DNA单链中,嘌呤碱基总数一定等于嘧啶碱基总数 12. 若DNA分子中的一条链上腺嘌呤和胞嘧啶共有40个,占40%,胸腺嘧啶占有25%,则DNA分子中腺嘌呤和胞嘧啶占DNA的( ) A. 30% B. 40% C. 50% D. 35% 13. 某基因在启动子上存在富含双核苷酸“C-G”的区域,其中的胞嘧啶在发生甲基化后转变成5-甲基胞嘧啶,仍能在DNA复制过程中与鸟嘌呤互补配对,甲基化会抑制基因的表达。5-氮杂胞苷(AZA)常用于DNA甲基化引起疾病的临床治疗。下列叙述错误的是(  ) A. 在胰岛B细胞中,呼吸酶基因、胰岛素基因处于非甲基化的状态 B. AZA用于临床治疗的机制可能是它能使与DNA结合的甲基化酶活性降低,从而降低DNA的甲基化程度 C. 甲基化的DNA分子仍能完成复制过程,且合成的子代DNA碱基序列保持不变 D. 启动子区域甲基化程度较高导致基因不表达的原因可能是其与DNA聚合酶的结合受阻 14. 下列有关“低温诱导洋葱细胞染色体数目的变化”实验的说法,正确的是( ) A. 为使组织中的细胞相互分离,应选用卡诺氏液处理洋葱组织切片 B. 卡诺氏液处理后,需要用体积分数为95%的酒精进行冲洗 C. 将洋葱根尖制成装片后进行低温处理,然后在高倍镜下观察染色体变化 D. 低温处理洋葱根尖后,会引起成熟区细胞染色体数目的变化 15. 下图表示某生物遗传信息传递与表达过程,相关叙述错误的是( ) A. 过程①是DNA复制,由图可知DNA是半保留复制、边解旋边复制 B. 过程②是转录,需要解旋酶从启动子开始解开DNA双链以提供模板 C. 过程③中,由tRNA识别起始密码子启动翻译,识别终止密码子释放多肽链 D. 过程①②③中都遵循碱基互补配对原则,且核苷酸链反向互补配对 16. 胃壁细胞上的H+-K+-ATP酶对胃的消化功能有重要作用,它是一种质子泵,通过自身的磷酸化与去磷酸化完成H+/K+跨膜转运,其作用机理如图所示(“+”表示促进磷酸化)。药物奥美拉唑是一种质子泵抑制剂,能有效减缓因胃酸分泌过多引起的胃溃疡,下列叙述错误的是( ) A. 胃蛋白酶不能将M1-R、H2-R、G-R水解,可能的原因是这些蛋白质已经被修饰 B. 信号分子和不同受体结合后,通过cAMP和Ca2+促进磷酸化,从而促进胃酸的分泌 C. H+-K+-ATP酶能催化ATP水解为主动运输供能,将①(H+)运入细胞②(K+)运出细胞 D. 奥美拉唑治疗胃溃疡的机理可能是抑制H+-K+-ATP酶的活性,减少胃壁细胞分泌胃酸 17. 如图表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,a~c表示物质,①~④表示过程。下列有关叙述正确的是( ) A. 催化反应②和④酶都存在于细胞质基质中 B. 图中物质c为[H],它只在有氧呼吸过程中产生 C. ①④③过程为有氧呼吸的三个阶段,其中物质a、d分别是丙酮酸和O2 D. 图中①②过程主要发生在小麦种子萌发的早期,其中c为ATP 18. 某鳞翅目昆虫性别决定方式为ZW型,其成年个体有白色、浅黄和深黄三种颜色。体色的遗传由常染色体基因(A、a)和性染色体基因(ZB、Zb)共同决定,如下表所示。下列叙述错误的是(  ) 基因组合 A和ZB共同存在(A ZB ) A存在而无ZB(A Zb ) A不存在(aa ) 体色 深黄色 浅黄色 白色 A. 该昆虫群体与体色有关的基因型种类雄性多于雌性 B. 不考虑变异,白色个体随机交配,后代的体色均为白色 C. AaZBW和AaZBZb杂交,子代雄性个体中杂合子占1/2 D. 深黄色亲本杂交后代若出现三种颜色,则亲本基因型为AaZBW、AaZBZb 19. 白化病和黑尿病都是因为酶缺陷引起的分子遗传病,前者不能由酪氨酸合成黑色素,后者不能将尿黑酸转变为乙酰乙酸,排出的尿液中因含有尿黑酸,遇空气后氧化变黑。如图表示人体内与之相关的一系列生化过程。下列叙述错误的是( ) A. 若一个皮肤角质层细胞控制酶B合成的基因异常,不会导致白化病 B. 由图可知控制酶A合成的基因可以影响多个性状 C. 白化病和黑尿病说明基因是通过控制蛋白质的结构直接控制生物体性状的 D. 由黑尿病的形成过程可知一个性状可受多个基因控制 20. 经过诱变处理后,基因A发生了如图所示基因突变。下列说法正确的是( ) A. 基因A不可能发生了碱基对的增添、缺失或替换 B. 三种肽链的形成体现出基因突变具有普遍性的特点 C. 诱使基因A突变的因素可能有物理因素、化学因素和生物因素等 D. 肽链A3形成的原因可能是基因A发生突变导致转录出的mRNA中终止密码子提前出现 二、非选择题:本题共5 小题,共55分。 21. “夜来南风起,小麦覆陇黄。”如图是小麦叶肉细胞中光合作用和细胞有氧呼吸的物质变化示意图,其中①~⑤为生理过程,a~h为物质。回答下列问题: (1)图中很多反应的进行都离不开酶,一般来说,酶是活细胞产生的具有_____作用的有机物。 (2)小麦叶片叶绿体中含有多种光合色素,实验中常用_____提取,光合色素的功能是_____。 (3)图中物质e和g分别是_____和_____。若突然停止光照,则图中h的含量将_____(填“增加”“减少”或“不变”)。 (4)该叶肉细胞有氧呼吸与无氧呼吸完全相同的阶段是_____(填序号);⑤过程发生的场所是_____。 (5)过程①表示光合作用的_____阶段,其中c、e分别在②阶段发挥什么作用_____。 22. 如图是某家系甲、乙、丙三种单基因遗传病的系谱图,其基因分别用A、a,B、b和D、d表示。甲病是伴性遗传病,Ⅱ7不携带乙病的致病基因。在不考虑家系内发生新基因突变的情况下,回答下列问题: (1)乙病和丙病的遗传方式分别是_____、_____。 (2)Ⅱ6与甲病和丙病有关基因型为_____或_____。 (3)Ⅲ13患两种遗传病的原因是_____。 (4)若Ⅲ15为乙病致病基因的杂合子、为丙病致病基因携带者的概率是1/100,Ⅲ15和Ⅲ16结婚,所生的子女两病同患的概率是_____。 23. 基于大量的生物学发现,美国遗传学家萨顿做出了基因位于染色体上的推论。生物学家摩尔根利用果蝇进行了长期的遗传学实验研究,最终证明了基因在染色体上。如图为摩尔根用果蝇进行的部分实验。回答下列问题: (1)用果蝇作遗传学实验材料的优点是_____(至少答出两点)。 (2)实验结果说明果蝇眼色的遗传符合分离定律,原因是_____。摩尔根根据实验结果,发现白眼性状的遗传总是和性别相关联,从而提出了“控制果蝇眼色的基因只位于X染色体上”的假说。若控制眼色的基因用B、b表示,则F1中红眼果蝇的基因型是_____。 (3)摩尔根等人通过测交验证他们提出的假说。图解是他们完成的测交实验之一: 上述测交实验现象并不能充分验证其假说。为充分验证其假说,请利用测交子代再设计一个实验方案,并写出该杂交实验的遗传图解,最后预期实验结果。 实验方案:选择_____与红眼雄果蝇进行杂交,观察子代的表型及其比例。 预期结果:若子代_____(表型),则证明基因位于X染色体上。 24. 我国著名药学家、诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦及其团队是抗疟新药——青蒿素的发现者。早期青蒿素主要从野生青蒿中提取,野生青蒿为二倍体(2n=18),随着对青蒿素的需求日益增加,为能更好地满足市场需要,科学家们利用野生青蒿人工培育出四倍体青蒿。回答下列问题: (1)四倍体青蒿体细胞中每个染色体组含有_____条染色体。 (2)低温可以诱导二倍体青蒿的染色体数目加倍,从而获得四倍体青蒿,这种变异类型为_____。 (3)若将四倍体青蒿与二倍体青蒿杂交,则获得的子代为_____倍体,一般情况下,该子代植株_____(填“能”或“不能”)通过自交产生后代。 (4)近年来青蒿素在全球部分地区出现了“抗药性”难题,青蒿素抗药性产生与抗药性基因的产生有关,这种新基因的产生是_____(填变异类型)的结果。 25. 基因表达是指在生命过程中,细胞把储存在DNA碱基序列中的遗传信息,经过转录和翻译转变成具有生物活性的蛋白质分子的过程。图1是一个RNA的结构示意图,图2表示真核生物的核基因控制蛋白质合成的过程。回答下列问题: (1)图1所示tRNA携带的氨基酸位于_____(填“①”或“②”),其携带的氨基酸为_____。(提示:UCG-丝氨酸;GCU-丙氨酸;CGA-精氨酸) (2)甲过程需要_____酶的催化,以_____为原料;该过程合成的产物③需要通过_____从细胞核进入细胞质。 (3)乙过程为_____,该过程中,核糖体在mRNA上的移动方向是_____(填“→”或“←”)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南省楚雄民族中学2023-2024学年高一下学期5月测试生物试题
1
精品解析:云南省楚雄民族中学2023-2024学年高一下学期5月测试生物试题
2
精品解析:云南省楚雄民族中学2023-2024学年高一下学期5月测试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。