地理(河北卷)-学科网2022届高三5月大联考

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-04
| 8份
| 27页
| 49人阅读
| 0人下载
学科网轻测
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-模拟预测
学年 2022-2023
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.59 MB
发布时间 2025-11-04
更新时间 2025-11-04
作者 学科网轻测
品牌系列 -
审核时间 2025-11-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54705185.html
价格 10.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学利网 绝密★启用前 1,1980年前后槐林镇渔网产业滨变的根本原因是 学科网2022年高三5月大联考(河北卷) A.经济政策调整 B,原料成本降低 C.生产技术提升 D.市场需求扩大 地 理 2.贸工农一体化阶段槐林镇从全国收购初始网片,主要是为了 A.降低成本 B.扩大产能 C,增加就业 D.提高附加值 本卷满分100分,考试时间75分钟。 3.槐林镇的发展对乡村振兴的主要启示是 注意事项: A.扩大生产规模,拓展服务市场 B.改善生态环境,提升乡村形象 O 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 C.大力发展旅游,形成主导产业 D.立足自身特色,创新发展思路 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 山东省高度重视人才资源,积极实施人才强省战略。图1示意流入山东的2021届中国高 而改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 校毕业生按省份排名(前十名)。据此完成4~5题。 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 1265% 21.43% 北京 其他 黑龙江 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 384%安0 11.87% 是符合题目要求的。 4.28%青林 江苏 1021% 槐林镇地处安撤省巢湖南岸,其渔网产业发展具有悠久的历史,有“中国渔网第一镇”之 5.31% 河北河南 辽宁 7.62% 8249% 954% 称。下表示意槐林镇渔网产业发展历程。据此完成1一3题。 阶段 特征 图1 自发发展阶较 部分渔网参与市场交易:各环节均在一家一户中完成 4.流入山东的北京高校毕业生最多,其主要原因可能是北京 (1950-1980年) ①高等院校众多 ②山东籍考生多 ③生活成本较高 ④政策鼓励引导 挂户联营阶授 滴现渔网生产专业户,自胸原料,委托乡邻加工,统一销售 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ (1980-1992年) 5.山东省实施人才强省战略主要是为了 贸工农一体化阶段 机织网片诞生:从全国各地收购初始网片,集中装扎出成品网: A.优化人口年龄结构 B.提升经济发展活力 (1993-1998年) 形成全国最大的渔网专业市场 C.扩大省会城市规模 D.缓解市场就业压力 集群转型阶段 形成了以龙头企业为核心的规模化、集群化发展:探索产品类 三水河口老城始建于明代,文化遗存多。1903年广(州)三(水)铁路开通,河口老城 (1998-2013年) 型、市场范围的转型,进军特殊材料渔网,拓展海外市场 因处在水陆转运枢组而兴盛。1945年中心城区向东发展:1990年后,广三铁路部分路役废弃, 乡村振兴阶段 河口老城逐步衰落:2011年后,北江新区、三水新城的先后建设拓蕞了三水城区范围。近年 探索“渔网+扶贫”模式,整合全城资源,积极发限外贸、电 来,河口老城逐步实施更新改造,大力发展文化旅游等产业。图2示意现今三水城区组团结构 (2013年至今) 商、文旅产业,全方位带动乡村振兴 和交通线路分布。据此完成6~7题。 地理试卷第1页(共8页) 地理试卷第2页(共8页) 学到网 9.上坡雾在衰退阶段范围扩大,得益于 A,气温升高,海陆温差减小 B.湿润气流增强,辐合带向东移 2326 C.气温降低,高空气流下沉 D.湿润气流减弱,携带水汽凝结 北江的中心城区 口老 先锋植物指群落演替中最先出现的植物。巴西高原某地为石英岩阶梯状地袍,先锋草本多 图例 二河流 装 (原三线) 一高魂公路 在其陡坎上部的节理薄弱带率先发有,随着演替持续,灌木发育,阶梯平台逐渐后退。图4示 铁路 ·废弃铁路 意该石英岩阶梯状地锐演变过程。据此完成10~11题。 图2 灌木 裂隙坎 先锋单本 走坎后退 6.三水城区整体向东发展主要是由于 碎州堆 A.原有城区发展空间受限 B.新建城区环境质量较好 松傲巨石 C.区域交通运输布局变化 D.文化遗存保护力度加大 7.河口老城更新改造的主要目的是 早期 后期 A.美化城市环境,提升居住品质 B.吸引人口集聚,提高城市等级 图4 C.扩大城市范围,优化功能布局 D.提升城市活力,传承历史文化 10,陡坎上部的节理薄弱带率先发育先锋草本的关键因素是 分 上坡雾是稳定的湿润气流被风吹向坡度较小的山坡时,因膨胀冷却而形成的雾。5月某日 A.光照 B.热量 C.水分 D.土壤 11时,西北太平洋某岛屿东部出现上城雾,其白天持续增强。上城雾发生时,来自海洋的湿 11.后期石英岩阶梯状地貌陡坎变化的主要外力作用是 润气流与高空西风在山顶附近辐合,随着环流形势改变,傍晚大雾开始衰退,但范围有所扩大。 A.生物风化 B.流水侵蚀 C.流水搬运 D.重力崩塌 图3示意本次上坡雾的形成与衰退。据此完成8一9题。 南海明珠人工岛位于海口市海口湾,该海域水深较浅,海底坡度平缓,湾内发有浅滩地貌。 人工岛的建设引发尔近岸滩侵蚀与泥沙分配失衡,导致海岸线发生变化。图5示意南海明珠人 图例 工岛位置。据此完成12~13题 写区 《专话) ▲山峰 一→高空西风 →湿料气流 20°5N O雾区 人工高 丙 形成阶段 退阶段 海口市 图3 甲 8.本次上坡雾形成时 201N A。海面温度较高,近地面风速较大 B.海面温度较高,近地面风速较小 110°10E 110°16'E C.海面温度较低,近地面风速较大 D.海面温度较低,近地面风速较小 图5 地理试卷第3页(共8页) 地理试卷第4页(共8页) 利网 12.人工岛邻近岸滩海岸线变化的主要动力是 A.潮汐 B.河流 C.海浪 D.洋流 高速 在建高速公路 嘉豁关河 13.为实现人工岛邻近岸滩泥沙的合理分配与海岸线的动态平衡,应在 四 国 A.甲处人工补沙 B.乙处人工补沙 图例 当金山日 ● C.丙处人工挖沙 D.丁处建防护堤 韩酒 道 某日,小明在香港东平洲观测到日出于深圳七娘山顶,此日后日出时间逐渐提前。图6示 小滚 @。城市 不山脉 意香港东平洲与深圳七娘山的位置关系。据此完成14一15题。 ●湖泊 114°27'E 大 图7 亚 (1)分析兰州到敦煌的货车多选择北通道的原因。(6分) 老 东平洲 22°32'N (2)说明修建南通道时需克服的不利自然条件。(8分) 漏 17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 七娘山 或 200m 通州区作为北京城市副中心,不断承接北京高校科研机构、现代科技企业。在产业升级背 景下,通州区仍坚持农业高标准发展,打造出西集樱桃等众多区城特色农产品品牌。西集镇樱 必 图6 桃种植历史悠久,种植面积大,4一5月为樱桃集中上市期。2019年西集镇采用“暖棚+露天” 14.小明在东平洲观测到日出于七娘山顶的日期可能是 组合模式种植樱桃,将上市时间提前到3月中旬,首批暖棚樱桃上市两个月后,栽植面积更广 时 A.3月17日 B.4月6日 C.9月25日 D.10月6日 阔的露天樱桃也会接茬上市。图8示意西集镇位置,图9示意西集樱桃智能暖棚结构。 15.在日出逐渐提前的时间段内,小明观测到当地正午日影方向 否则 A.始终位于正北方 B.由正北方转向正南方 C.始终位于正南方 D.由正南方转向正北方 任 二、非选择题:共55分。第16~18题为必考题,每个试题考生都必须作答。第19~20题为 选考题,考生根据要求作答。 保温 (一)必考题:共47分。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(14分】 从兰州到敷煌的高速公路有南北通道之分(图7),两通道里程相当。北通道主要由连霍 小膏酒流灌减(避免土痒过涩) 高速、柳格高速组成:南通道主要由京藏高速、柳格高速等组成,其中柳格高速当金山段因施 工难度大,裁至2022年3月尚未通车。目前,经兰州到达敦煌的货车多选择北通道。 图8 图9 地理试卷第5页(共8页) 地理试卷第6页(共8页) 学利网 (1)据图分析采用智能暖棚后西集樱桃上市时间提前的原因。(6分) (2)说明西集樱桃采用“暖棚+露天”组合种植模式的优势。(4分) (3)简述通州区在产业升级背景下坚持农业高标准发展的意义。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 图 回可见领量点片区 丹霞地貌是由红色砂岩、砾岩(物质基础)所构成,经外力作用形成的具有陡崖坡的地貌。 不可见点 ·主零民宿 青海省坎布拉国家地质公园处于青藏高原向黄土高原过渡地带,北依黄河,以丹霞地能景观为 、、风绿区边界 特色,峰丛广布。地质历史时期坎布拉地区先是经历地壳沉降,后经历差异性抬升,之后贵河 图12 图13 则 侵蚀而过。图10示意青海坎布拉丹霞地貌物质基础的形成奠定期,图11示意坎布拉地区丹霞 说明景点可视性对民宿选址的意义,并分析可见一级景点片区内的部分民宿并不能观赏到 地貌景观。 景点的原因。 20.[选修6:环境保护](8分) 丽 坎布拉“丹霞”地貌 湖面工 坎布拉 碎屑物 生物土壤结皮是由土壤微生物、藻类、地衣和苔薜等植物与土壤粘结形成的复合体,是沙 n 漠植被演替的先锋种和沙漠重要的地表覆被类型,对促选沙漠植被恢复具有重要作用。研究表 明,生物土壤结皮的发育促进了妈奴的活动,妈蚁将大量徽小沙粒底土带到地表,以便建造和 维护巢穴,导致生物土壤结皮遭到沙埋。 图10 图11 简述蚂蚁多选择在生物士壤结皮处活动的原因,并说明蚂蚁活动对沙漠植被恢复的不利 (1)从板块运动角度解释该地多断裂发育的原因。(4分) 影响。 (2)简述坎布拉丹霞地貌物质基础的形成过程。(6分) (3)分析坎布拉丹霞地貌峰丛广布的成因。(7分) (二)选考题:共8分。请考生从2道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 19.[选修3:旅游地理倒(8分) 景点可视性是指景点是否处在民宿的视城范围之内,是民宿选址的重要因素。江西龙虎山 是世界地质公园、国家自然文化双遗产地,近年来,龙虎山景区大量民宿兴起。依据景点的位 ▣第3 置和高程,将龙虎山景区中的民宿区划分为可见一级景点片区和不可见一级景,点片区(图12)。 游客实际入住后发现,可见一级景点片区内的部分民宿并不能观赏到景点。图13示意龙虎山 景区某民宿露台可见一级景点(岩壁)的景观。 地理试卷第7页(共8页) 地理试卷第8页(共8页)学科网2022年高三5月大联芳(河北卷) 地理·答案+评分标准+评分细侧 选择题(每题3分,共45分) 3 4 6 8 10 11 12 13 14 15 A C B D A c A A B 二、非选择题(共55分) 16.【参考答案+评分标准+评分细则】 (1)(6分) ①北通道高速公路全线联通,运输时间短,效率高:(2分,答出“高速公路全线联通,通行状况好也可, 只答出“通行效率高”或“通行状况好”而无因果关系给1分) ②(与南通道相比,北通道)海拔较低,不易发生高原反应,行车安全性高:(2分,只答出“行车安全性高” 而无因果关系给1分) ③沿途城镇多,基础设施较完善,物资补给方便等。(2分,只答出“物资补给方便”而无因果关系给1分) (满分6分,其他答案合理可酌情给分) (2)(8分) ①南通道穿越青藏高原,沿线地形起伏大,建设工程量大;(2分,只答出“建设工程量大”而无因果关系 给1分) ②冻土广布,地质条件复杂,修建难度大:(2分,只答出“修建难度大”而无因果关系给1分) ③高寒缺氧,施工不便(,人员与机械工作效率低):(2分,只答出“施工不便”而无因果关系给1分) ④生态环境脆弱,环保要求高。(2分,只答出“环保要求高”而无因果关系给1分) (满分8分,其他答案合理可酌情给分) 17.【参考答案+评分标准+评分细则】 (1)(6分) ①采用暖棚保温(上覆保温膜),可减少地面辐射散失;(2分,只答出“地面辐射散失少”而无因果关系给 1分) ②树下设置反光膜,可改善光照条件,促进光合作用;(2分,只答出“光照条件好”而无因果关系给1分) ③小管滴流避免土壤过湿,有利于地温回升。(2分,只答出“地温高”而无因果关系给1分) (满分6分) (2)(4分) ①实行错峰上市,延长樱桃供应时间,增加收益;(2分,只答出“收益好”而无因果关系给1分) 地理答案+评分标准+评分细则第1页(共3页) ②能够满足不同层次的消费需求,扩大市场:(2分,只答出“扩大市场”而无因果关系给1分) ③(与采取单一种植模式相比,)可兼顾成本和收益的关系,有效降低市场风险。(2分,只答出“降低市场 风险”而无因果关系给1分) (答出两点即可得满分4分) (3)(6分) ①有效利用城市科技实力为农业生产提供技术指导,利于提高农产品品质,促进农民增收;(2分,只答出“促 进农民增收”而无因果关系给1分) ②能为首都及周边城市提供高品质、多样化农产品,利于满足市场需求;(2分,只答出“满足市场需求”而 无因果关系给1分) ③坚持三大产业协同发展,利于优化地区产业结构,充分利用土地资源。(2分,只答出“充分利用土地资源” 而无因果关系给1分) (满分6分,其他答案合理可的情给分) 18.【参考答案+评分标准+评分细则】 (1)(4分) ①受板块(印度洋板块向亚欧板块)挤压的影响,构造运动活跃;[2分,只答出“构造(地壳)运动活跃” 给1分] ②板块(地壳)运动的压力超过岩石的承受能力,多断裂发育。(2分,只答出“多断裂发育”给1分) (满分4分) (2)(6分) ①岩石在长时间的风化、剥蚀作用下形成大量碎屑物:(2分,只答出“有大量碎屑物”给1分) ②后地壳沉降,流水搬运使碎屑物在湖泊底部汇集;(2分,只答出“流水搬运碎屑物”或“碎屑物在湖底汇集” 给1分) ③湖底沉积的碎屑物在漫长的演化过程中逐渐固结成岩,形成沉积岩,为丹霞地貌的形成奠定物质基础。(2分, 只答出“碎屑物形成沉积岩”给1分) (满分6分) (3)(7分) ①地壳差异性抬升,岩层多垂直裂隙发育;(2分,只答出“地壳差异性抬升”或“岩层多垂直裂隙发育”给 1分) ②裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀:(2分,只答出“裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀”给1分) ③地壳抬升,增大地表流水落差,流水在裂隙处不断下切侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌。(3分,答 出“地壳抬升,增大地表流水落差”给2分:答出“裂隙处不断被侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌”给1分) 地理答案+评分标准+评分细则第2页(共3页) (满分7分) 19.【参考答案+评分标准+评分细则】 (8分) 意义:①丰富民宿背景层次,增加景深,提高美学价值:(2分) ②便于游客足不出户欣赏、拍摄风景,提升入住体验:(2分) ③增强对游客的吸引力,提高经济价值等。(2分) (答出两点即可得满分4分) 原因:①民宿在小范围内集中程度较高,互相遮挡视线:(2分) ②部分民宿位于可见范围边缘,受制于户型、门窗朝向等因素易出现无法观赏到景点的问题。(2分) (满分4分) 20.【参考答案+评分标准+评分细则】 (8分) 原因:①生物土壤结皮为蚂蚁创造了稳定的栖息环境:(2分) ②生物土壤结皮为蚂蚁提供了丰富的食物来源。(2分) (满分4分) 不利影响:①生物土壤结皮遭掩埋,降低地表粗糙度,无法有效削减风力、固结表土,不利于其他植被存活: (2分) ②生物土壤结皮遭掩埋,结皮生物易死亡,土壤水分和肥力降低,不利于植被发育;(2分) ③蚂蚁啃食植被及种子、筑巢破坏植被根系生长,不利于植被恢复等。(2分) (答出两点即可得满分4分) 地理答案+评分标准+评分细则第3页(共3页)■■■ ■■■■ 学科网2022年高三5月大联考(河北卷) 情在各恶目的答恩区城内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效! 请在各悲目的答侧区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 地理·答题卡 (2)(6分) 姓名: 贴条形码区 容避前,考生先将自己的姓名,准 17.(16分》 考证号填写清楚,并认真检查些考 员所粘的条形码。 (1)(6分) 2.选择圈必须用2B铅笔填涂:非选 准考证号 必 择通必须用0.5m黑色签字笔答 悲,不得用铅笔或圆味笔答恩:字 体工整。笔透清渐。 0 0 0 0 3.请按遐号派字在各思目的答题区找 123 123 0123 0123 1 23 123 (3)(7分) 内作答,超出区域书写的答案无效: 在草稿纸、试题袭上答题无效。 病 4。保持卡面清洁,不要折叠、不要弄 破。 456789 456789 456789 456789 0123456789 123456789 1234567 5.正确填涂■ 4567 4567 456789 缺考标记 ▣ 9 选择题(请用2B铅笔填涂) (2)(4分》 1[A][B[G]D] 6 [A][B][C][D] 11 [A][B][C][D] 2 [A][B][c] 7 [A][B][C][D] o 3®G 8[AJ[B)【G 13®o 4[][B[G][D] 9[A][B][C][D] 14 [A][B][C][Di 5 [B][C][D] 1oA®)GD 15[AB o 选考愿,请考生在19、20两题中任迭一题作答。请把你所选题目的题号用 2B铅笔涂黑,注意选做题目的题号必须与所涂遇号一致。如果多做,测按 做 所做的第一邀计分。在作答过程中请写清每问的小标号。 作选择题(请在各试题的答题区内作答) 我所选的避号是:19例20(8分) 16. (14分) ! (1)(6分) (3)(6分) 18.(17分) (1)(4分) 茶 请在各题目的答還区城内作答,超出黑色矩形边框限定区城的瓷案无效! 请在各题目的答邂区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的容案无效! 地州第2贤共3班分一 理第3到其3】 ■ ■ ■ ■ (道9并)道9意号期面 (道9并)道斯号器诗证 (道9并)渐中城号缸 :?幸就思宝安诺甲离某料刻号目蜜琴是 ( ………………………○……○……○……○……○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… 学校: 班级: 姓名: 准考证号 : ) ( ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// //////////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ……………………… 装 ………………………… … …… … …………… 订 …………………………… …………… …… … 线 ……………… ……………… 考生注意清点试卷有无漏印或缺页,若有要及时更换,否则责任自负 。 ) ( ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// //////////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// ////// 考生注意清点试卷有无漏印或缺页,若有要及时更换,否则责任自负 。 ……………………… 装 ………………………… … …… … …………… 订 …………………………… …………… …… … 线 ……………… ……………… ) 绝密★启用前 学科网2022年高三5月大联考(河北卷) 地 理 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 槐林镇地处安徽省巢湖南岸,其渔网产业发展具有悠久的历史,有“中国渔网第一镇”之称。下表示意槐林镇渔网产业发展历程。据此完成1~3题。 阶 段 特 征 自发发展阶段 (1950—1980年) 部分渔网参与市场交易;各环节均在一家一户中完成 挂户联营阶段 (1980—1992年) 涌现渔网生产专业户,自购原料,委托乡邻加工,统一销售 贸工农一体化阶段 (1993—1998年) 机织网片诞生;从全国各地收购初始网片,集中装扎出成品网;形成全国最大的渔网专业市场 集群转型阶段 (1998—2013年) 形成了以龙头企业为核心的规模化、集群化发展;探索产品类型、市场范围的转型,进军特殊材料渔网,拓展海外市场 乡村振兴阶段 (2013年至今) 探索“渔网+扶贫”模式,整合全域资源,积极发展外贸、电商、文旅产业,全方位带动乡村振兴 1.1980年前后槐林镇渔网产业演变的根本原因是 A.经济政策调整 B.原料成本降低 C.生产技术提升 D.市场需求扩大 2.贸工农一体化阶段槐林镇从全国收购初始网片,主要是为了 A.降低成本 B.扩大产能 C.增加就业 D.提高附加值 3.槐林镇的发展对乡村振兴的主要启示是 A.扩大生产规模,拓展服务市场 B.改善生态环境,提升乡村形象 C.大力发展旅游,形成主导产业 D.立足自身特色,创新发展思路 山东省高度重视人才资源,积极实施人才强省战略。图1示意流入山东的2021届中国高校毕业生按省份排名(前十名)。据此完成4~5题。 图1 4.流入山东的北京高校毕业生最多,其主要原因可能是北京 ①高等院校众多 ②山东籍考生多 ③生活成本较高 ④政策鼓励引导 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 5.山东省实施人才强省战略主要是为了 A.优化人口年龄结构 B.提升经济发展活力 C.扩大省会城市规模 D.缓解市场就业压力 三水河口老城始建于明代,文化遗存多。1903年广(州)三(水)铁路开通,河口老城因处在水陆转运枢纽而兴盛。1945年中心城区向东发展;1990年后,广三铁路部分路段废弃,河口老城逐步衰落;2011年后,北江新区、三水新城的先后建设拓展了三水城区范围。近年来,河口老城逐步实施更新改造,大力发展文化旅游等产业。图2示意现今三水城区组团结构和交通线路分布。据此完成6~7题。 图2 6.三水城区整体向东发展主要是由于 A.原有城区发展空间受限 B.新建城区环境质量较好 C.区域交通运输布局变化 D.文化遗存保护力度加大 7.河口老城更新改造的主要目的是 A.美化城市环境,提升居住品质 B.吸引人口集聚,提高城市等级 C.扩大城市范围,优化功能布局 D.提升城市活力,传承历史文化 上坡雾是稳定的湿润气流被风吹向坡度较小的山坡时,因膨胀冷却而形成的雾。5月某日11时,西北太平洋某岛屿东部出现上坡雾,其白天持续增强。上坡雾发生时,来自海洋的湿润气流与高空西风在山顶附近辐合,随着环流形势改变,傍晚大雾开始衰退,但范围有所扩大。图3示意本次上坡雾的形成与衰退。据此完成8~9题。 图3 8.本次上坡雾形成时 A.海面温度较高,近地面风速较大 B.海面温度较高,近地面风速较小 C.海面温度较低,近地面风速较大 D.海面温度较低,近地面风速较小 9.上坡雾在衰退阶段范围扩大,得益于 A.气温升高,海陆温差减小 B.湿润气流增强,辐合带向东移 C.气温降低,高空气流下沉 D.湿润气流减弱,携带水汽凝结 先锋植物指群落演替中最先出现的植物。巴西高原某地为石英岩阶梯状地貌,先锋草本多在其陡坎上部的节理薄弱带率先发育,随着演替持续,灌木发育,阶梯平台逐渐后退。图4示意该石英岩阶梯状地貌演变过程。据此完成10~11题。 图4 10.陡坎上部的节理薄弱带率先发育先锋草本的关键因素是 A.光照 B.热量 C.水分 D.土壤 11.后期石英岩阶梯状地貌陡坎变化的主要外力作用是 A.生物风化 B.流水侵蚀 C.流水搬运 D.重力崩塌 南海明珠人工岛位于海口市海口湾,该海域水深较浅,海底坡度平缓,湾内发育浅滩地貌。人工岛的建设引发邻近岸滩侵蚀与泥沙分配失衡,导致海岸线发生变化。图5示意南海明珠人工岛位置。据此完成12~13题。 图5 12.人工岛邻近岸滩海岸线变化的主要动力是 A.潮汐 B.河流 C.海浪 D.洋流 13.为实现人工岛邻近岸滩泥沙的合理分配与海岸线的动态平衡,应在 A.甲处人工补沙 B.乙处人工补沙 C.丙处人工挖沙 D.丁处建防护堤 某日,小明在香港东平洲观测到日出于深圳七娘山顶,此日后日出时间逐渐提前。图6示意香港东平洲与深圳七娘山的位置关系。据此完成14~15题。 图6 14.小明在东平洲观测到日出于七娘山顶的日期可能是 A.3月17日 B.4月6日 C.9月25日 D.10月6日 15.在日出逐渐提前的时间段内,小明观测到当地正午日影方向 A.始终位于正北方 B.由正北方转向正南方 C.始终位于正南方 D.由正南方转向正北方 二、非选择题:共55分。第16~18题为必考题,每个试题考生都必须作答。第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共47分。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 从兰州到敦煌的高速公路有南北通道之分(图7),两通道里程相当。北通道主要由连霍高速、柳格高速组成;南通道主要由京藏高速、柳格高速等组成,其中柳格高速当金山段因施工难度大,截至2022年3月尚未通车。目前,经兰州到达敦煌的货车多选择北通道。 图7 (1)分析兰州到敦煌的货车多选择北通道的原因。(6分) (2)说明修建南通道时需克服的不利自然条件。(8分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 通州区作为北京城市副中心,不断承接北京高校科研机构、现代科技企业。在产业升级背景下,通州区仍坚持农业高标准发展,打造出西集樱桃等众多区域特色农产品品牌。西集镇樱桃种植历史悠久,种植面积大,4—5月为樱桃集中上市期。2019年西集镇采用“暖棚+露天”组合模式种植樱桃,将上市时间提前到3月中旬,首批暖棚樱桃上市两个月后,栽植面积更广阔的露天樱桃也会接茬上市。图8示意西集镇位置,图9示意西集樱桃智能暖棚结构。 图8 图9 (1)据图分析采用智能暖棚后西集樱桃上市时间提前的原因。(6分) (2)说明西集樱桃采用“暖棚+露天”组合种植模式的优势。(4分) (3)简述通州区在产业升级背景下坚持农业高标准发展的意义。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 丹霞地貌是由红色砂岩、砾岩(物质基础)所构成,经外力作用形成的具有陡崖坡的地貌。青海省坎布拉国家地质公园处于青藏高原向黄土高原过渡地带,北依黄河,以丹霞地貌景观为特色,峰丛广布。地质历史时期坎布拉地区先是经历地壳沉降,后经历差异性抬升,之后黄河侵蚀而过。图10示意青海坎布拉丹霞地貌物质基础的形成奠定期,图11示意坎布拉地区丹霞地貌景观。 图10 图11 (1)从板块运动角度解释该地多断裂发育的原因。(4分) (2)简述坎布拉丹霞地貌物质基础的形成过程。(6分) (3)分析坎布拉丹霞地貌峰丛广布的成因。(7分) (二)选考题:共8分。请考生从2道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 19.[选修3:旅游地理](8分) 景点可视性是指景点是否处在民宿的视域范围之内,是民宿选址的重要因素。江西龙虎山是世界地质公园、国家自然文化双遗产地,近年来,龙虎山景区大量民宿兴起。依据景点的位置和高程,将龙虎山景区中的民宿区划分为可见一级景点片区和不可见一级景点片区(图12)。游客实际入住后发现,可见一级景点片区内的部分民宿并不能观赏到景点。图13示意龙虎山景区某民宿露台可见一级景点(岩壁)的景观。 图12 图13 说明景点可视性对民宿选址的意义,并分析可见一级景点片区内的部分民宿并不能观赏到景点的原因。 20.[选修6:环境保护](8分) 生物土壤结皮是由土壤微生物、藻类、地衣和苔藓等植物与土壤粘结形成的复合体,是沙漠植被演替的先锋种和沙漠重要的地表覆被类型,对促进沙漠植被恢复具有重要作用。研究表明,生物土壤结皮的发育促进了蚂蚁的活动,蚂蚁将大量微小沙粒底土带到地表,以便建造和维护巢穴,导致生物土壤结皮遭到沙埋。 简述蚂蚁多选择在生物土壤结皮处活动的原因,并说明蚂蚁活动对沙漠植被恢复的不利影响。 地理试卷 第1页(共8页) 地理试卷 第2页(共8页) 地理试卷 第7页(共8页) 地理试卷 第8页(共8页) 地理试卷 第5页(共8页) 地理试卷 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 学科网2022年高三5月大联考(河北卷) 地理·全解全析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A B D C B C D D C D A C A A B 【答案】1.A 2.B 3.D 【解析】1.1980年前后,槐林镇渔网产业由自发发展演变为挂户联营,其根本原因是十一届三中全会后,国家经济政策调整,允许发展个体经济,即槐林镇渔网产业由自发发展向小工厂(作坊)生产转变,A正确。原料成本是否降低无法判断,B错误;随着经济发展,渔网生产技术提升,市场需求扩大,但这并不是槐林镇渔网产业演变的根本原因,C、D错误。故选A。 2.机织网片诞生,网片生产效率提高,供应量大,收购初始网片,集中装扎,使成品网生产效率也明显提高,能有效扩大渔网产能,B正确。从全国收购初始网片并不一定能降低成本,A错误;增加就业不是其主要目的,C错误;装扎环节也属于初级生产,产品附加值并未发生明显变化,D错误。故选B。 3.槐林镇的发展是立足自身渔网产业不断做大做强,并整合全域资源,积极发展外贸、电商、文旅产业,全方位带动乡村振兴,因此对乡村振兴的主要启示是立足自身特色,创新发展思路,D正确。故选D。 【答案】4.C 5.B 【解析】4.与其他省区相比,北京高等院校众多,且生活成本较高,致使很多毕业生外流,而毕业生就业更倾向于经济较发达地区,故流入山东的北京高校毕业生最多,①③正确;无法判定山东籍考生多少与否,②错误;政策鼓励引导无法得知,④错误。故选C。 5.山东省实施人才强省战略,吸引人才资源流入,主要是为了提升经济发展活力,B正确。实施人才强省战略,引进人才资源有利于优化人口年龄结构,但并不是主要目的,A错误;实施人才强省战略对于扩大省会城市规模影响较小,C错误;实施人才强省战略,可使就业人口数量增加,一定程度上加大市场就业压力,D错误。故选B。 【答案】6.C 7.D 【解析】6.由材料可知,河口老城因处在水陆转运枢纽而兴盛,后因水运地位下降、铁路废弃而衰落。结合图示,三水地区东部新的交通线路的布局,拉动城区整体向东发展,C正确。从图中看,三水地区后来建设了与河口老城相邻的北江新区,说明原有城区发展空间没有受限,A错误;新建城区环境质量较好无法得知,且环境质量不是其城区向东发展的主要原因,B错误;文化遗存保护不会使城区整体向东发展,D错误。故选C。 7.改造河口老城城市面貌、完善基础设施,同时发展文化旅游,既能提升城市活力,又能传承历史文化,D正确。可以美化城市环境、提升居住品质,但不是主要目的,A错误;老城更新改造可以吸引人口集聚,但无法提高城市等级,B错误;河口老城的更新改造并没有扩大城市的地域范围,C错误。故选D。 【答案】8.D 9.C 【解析】8.本次上坡雾形成于11时,此时海面温度较低,形成高压,湿润气流自海洋吹向陆地(若海面温度较高,山坡高度较小,达不到水汽凝结的高度,无法形成雾);近地面风速较小有利于雾的维持,风速较大会导致雾的消散。故选D。 9.傍晚陆地、山区气温逐渐下降、气压逐渐上升,当地由海风逐步转为陆风,谷风逐步转为山风,陆风、山风、西风在向东下沉过程中将部分残留的雾向东扩散,加之由于夜晚温度低,雾未完全蒸发消散,所以雾在衰退的同时范围有所扩大,A错误、C正确;上坡雾衰退说明湿润气流减弱,B错误;湿润气流减弱,且气流下沉,水汽不易凝结,D错误。故选C。 【答案】10.D 11.A 【解析】10.陡坎上部的节理薄弱带岩性脆弱,易风化,土壤发育条件相对较好,先锋草本首先在此发育,D正确。陡坎上部光照、热量差异较小,但只有节理薄弱带率先发育先锋草本,说明光照、热量不是关键因素,A、B错误;节理薄弱带位于陡坎上部,水分易流失,C错误。故选D。 11.该地石英岩阶梯状地貌陡坎的变化主要在于先锋草本生长加快岩石不断破碎、崩落,后期灌木的生长发育进一步加剧岩石分解,因此其主要外力作用是生物风化,A正确。虽有流水侵蚀、流水搬运、重力崩塌等作用,但陡坎逐渐后退的关键在于生物风化作用使其岩体破碎,B、C、D错误。故选A。 【答案】12.C 13.A 【解析】12.海浪是塑造海岸地貌的主要动力,受人工岛影响,其邻近岸滩不同区域海浪侵蚀强度不同,从而引起海岸线的变化。故选C。 13.结合图示风频可判断,人工岛地处海岸线前方,可阻挡海浪,使其后方海水流动速度减慢、两侧流速加快,因此人工岛后方泥沙淤积、两侧遭受侵蚀,即乙处泥沙淤积,甲、丙处岸线遭受侵蚀,应挖取乙处泥沙补充甲、丙处;丁处位于人工岛受海浪冲击一侧,在丁处修建防护堤对人工岛邻近岸滩的泥沙分配影响微弱。故选A。 【答案】14.A 15.B 【解析】14.小明在东平洲观测到日出于深圳七娘山顶,即日出于东偏南方向;此后日出时间逐渐提前,说明太阳直射点位于南半球并向北移动,四个选项中最可能的是3月17日。故选A。 15.结合上题可知,东平洲日出逐渐提前的时间段即太阳直射点位置由南半球逐渐北移至北回归线的时间段。该地位于赤道以北、北回归线以南,该时间段当地正午太阳方位由正南方变成正北方,故正午日影由正北方转向正南方。故选B。 16.【参考答案】(1)①北通道高速公路全线联通,运输时间短,效率高;(2分,答出“高速公路全线联通,通行状况好”也可,只答出“通行效率高”或“通行状况好”而无因果关系给1分) ②(与南通道相比,北通道)海拔较低,不易发生高原反应,行车安全性高;(2分,只答出“行车安全性高”而无因果关系给1分) ③沿途城镇多,基础设施较完善,物资补给方便等。(2分,只答出“物资补给方便”而无因果关系给1分) (满分6分,其他答案合理可酌情给分) (2)①南通道穿越青藏高原,沿线地形起伏大,建设工程量大;(2分,只答出“建设工程量大”而无因果关系给1分) ②冻土广布,地质条件复杂,修建难度大;(2分,只答出“修建难度大”而无因果关系给1分) ③高寒缺氧,施工不便(,人员与机械工作效率低);(2分,只答出“施工不便”而无因果关系给1分) ④生态环境脆弱,环保要求高。(2分,只答出“环保要求高”而无因果关系给1分) (满分8分,其他答案合理可酌情给分) 【解析】(1)分析兰州到敦煌的货车多选择北通道的原因,主要在于北通道有诸多优势:高速公路全线联通,通行状况好(效率高);与南通道相比,北通道海拔较低,不易发生高原反应,行车安全性高;沿途城镇多,物资补给方便等。 (2)修建南通道时需克服的不利自然条件,应结合南通道沿线(青藏高原)的自然地理特征作答:从工程量、修建难度、施工状况及环保要求等方面作答。 17.【参考答案】(1)①采用暖棚保温(上覆保温膜),可减少地面辐射散失;(2分,只答出“地面辐射散失少”而无因果关系给1分) ②树下设置反光膜,可改善光照条件,促进光合作用;(2分,只答出“光照条件好”而无因果关系给1分) ③小管滴流避免土壤过湿,有利于地温回升。(2分,只答出“地温高”而无因果关系给1分) (满分6分) (2)①实行错峰上市,延长樱桃供应时间,增加收益;(2分,只答出“收益好”而无因果关系给1分) ②能够满足不同层次的消费需求,扩大市场;(2分,只答出“扩大市场”而无因果关系给1分) ③(与采取单一种植模式相比,)可兼顾成本和收益的关系,有效降低市场风险。(2分,只答出“降低市场风险”而无因果关系给1分) (答出两点即可得满分4分) (3)①有效利用城市科技实力为农业生产提供技术指导,利于提高农产品品质,促进农民增收;(2分,只答出“促进农民增收”而无因果关系给1分) ②能为首都及周边城市提供高品质、多样化农产品,利于满足市场需求;(2分,只答出“满足市场需求”而无因果关系给1分) ③坚持三大产业协同发展,利于优化地区产业结构,充分利用土地资源。(2分,只答出“充分利用土地资源”而无因果关系给1分) (满分6分,其他答案合理可酌情给分) 【解析】(1)樱桃提前上市,主要在于其热量条件得到改善,结合图示智能暖棚的结构,分别从保温膜、反光膜、小管滴流对光照、热量条件的改善作用方面分析即可。 (2)“暖棚+露天”的组合种植模式使樱桃3月份即可上市,错峰上市且供应时间延长,有利于增加收益;暖棚樱桃、露天樱桃,能够满足不同层次的消费需求,扩大市场;两种种植方式相结合,既可以规避单一智能暖棚种植的高成本问题,又可规避单一露天种植的低收益问题,两种方式组合能够有效提高抵御市场风险的能力。 (3)通州区在承接北京高校科研机构、现代新兴企业等产业的背景下,仍坚持发展高标准农业,一方面可有效利用城市科技水平,为农业发展提供技术指导,以提高农产品品质,促进农民增收;另一方面可以为首都及周边城市提供高品质、多样化农产品,满足市场需求;同时三大产业协同发展,可优化城市产业结构,充分利用土地资源。 18.【参考答案】(1)①受板块(印度洋板块向亚欧板块)挤压的影响,构造运动活跃;[2分,只答出“构造(地壳)运动活跃”给1分] ②板块(地壳)运动的压力超过岩石的承受能力,多断裂发育。(2分,只答出“多断裂发育”给1分) (满分4分) (2)①岩石在长时间的风化、剥蚀作用下形成大量碎屑物;(2分,只答出“有大量碎屑物”给1分) ②后地壳沉降,流水搬运使碎屑物在湖泊底部汇集;(2分,只答出“流水搬运碎屑物”或“碎屑物在湖底汇集”给1分) ③湖底沉积的碎屑物在漫长的演化过程中逐渐固结成岩,形成沉积岩,为丹霞地貌的形成奠定物质基础。(2分,只答出“碎屑物形成沉积岩”给1分) (满分6分) (3)①地壳差异性抬升,岩层多垂直裂隙发育;(2分,只答出“地壳差异性抬升”或“岩层多垂直裂隙发育”给1分) ②裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀;(2分,只答出“裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀”给1分) ③地壳抬升,增大地表流水落差,流水在裂隙处不断下切侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌。(3分,答出“地壳抬升,增大地表流水落差”给2分;答出“裂隙处不断被侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌”给1分) (满分7分) 【解析】(1)图示地区位于青藏高原向黄土高原过渡地带,受印度洋板块向亚欧板块挤压的影响,构造运动活跃;板块挤压力超过岩石的承受能力,多断裂发育。 (2)坎布拉丹霞地貌物质基础为红色砂岩、砾岩,即沉积岩。岩石长期遭受风化、剥蚀形成大量碎屑物→地壳相对沉降,流水搬运使碎屑物在湖泊底部汇集→湖底沉积物逐渐固结成岩,形成沉积岩。 (3)坎布拉地区地壳差异性抬升,岩层多垂直裂隙发育,裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀,同时地表水流落差增大,流水在裂隙处不断下切侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌。 19.【参考答案】意义:①丰富民宿背景层次,增加景深,提高美学价值;(2分) ②便于游客足不出户欣赏、拍摄风景,提升入住体验;(2分) ③增强对游客的吸引力,提高经济价值等。(2分) (答出两点即可得满分4分) 原因:①民宿在小范围内集中程度较高,互相遮挡视线;(2分) ②部分民宿位于可见范围边缘,受制于户型、门窗朝向等因素易出现无法观赏到景点的问题。(2分) (满分4分) 【解析】民宿景点可视性好,将丰富民宿的背景景观,提高美学价值;便于游客在民宿中欣赏景观,提升入住体验;进而增强对游客的吸引力,提高经济效益。根据分布图,多数民宿聚集在较小的范围内,可能导致互相遮挡视线,影响观景;部分民宿位于可见一级景点片区边缘,容易受到各种外界因素阻挡而无法观景。 20.【参考答案】原因:①生物土壤结皮为蚂蚁创造了稳定的栖息环境;(2分) ②生物土壤结皮为蚂蚁提供了丰富的食物来源。(2分) (满分4分) 不利影响:①生物土壤结皮遭掩埋,降低地表粗糙度,无法有效削减风力、固结表土,不利于其他植被存活;(2分) ②生物土壤结皮遭掩埋,结皮生物易死亡,土壤水分和肥力降低,不利于植被发育;(2分) ③蚂蚁啃食植被及种子、筑巢破坏植被根系生长,不利于植被恢复等。(2分) (答出两点即可得满分4分) 【解析】蚂蚁将巢穴建在生物土壤结皮下的原因,主要在于生物土壤结皮能为蚂蚁提供栖息环境、食物来源。蚂蚁活动对沙漠植被恢复的不利影响,立足于蚂蚁活动破坏生物土壤结皮,进而降低地表粗糙度、降低土壤水肥、啃食植被及破坏根系等方面作答。 地理 全解全析 第4页(共5页) 地理 全解全析 第1页(共5页) 学科网(北京)股份有限公司 $■■■■ ■■■■ ■■■■ 请在各题目的答愿区域内作答。超出显色矩形边框限定区域的咨案无效! 学科网2022年高三5月大联考(河北卷) 请在各题目的答思区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (2)(6分》 地理·答题卡 姓名: 贴条形码区 1. 答恩前,考生先将自己的姓名、 17.(16分) 考证号填写请楚,并认真检查监考 员所粘粘的条形马。 (1)(6分) 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选 谁考证号 择恩必须用0.5mm黑色签字笔 意事 题,不得用铅笔或圆珠笔答圈:字 体工整。笔迹清晰 (3)(7分) 3.请按题号顺序在各题目的答圈区域 内作答,超出区域节写的答案无 t2 t22 2321 效:在草稿纸、试题程上答题无效 拓 保持卡面清洁。不要折叠、不要为 E51 、 破。 c6r61 5. 正确填涂 63 t73 71 缺考标记 ▣ 选择题(请用2B铅笔填涂) (2》(4分) [A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] 11 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 3]B]c [D] :因图网 :因图网 13 [A][B][c] 选考题,请考生在19、20两题中任远一题作答请把你所选题目的题号用2B 4A]B]c】D] 9AJB】[G][D 14[AJ[B]IG】[D] 选 5[A][B]ic】D] Io[A][B】[c][D] 15[A]B][C】[D] 铅笔涂黑,注章选做题日的圈号必须与所涂思号一致。如果多做,则按所微 必 的第一题计分。在作答过程中请写清每问的小标号。 我所选的题号是:[1920(8分) 非选择避(请在各试题的答题区内作答) 16.(14分) (1)(6分) (3)(6分) .1 (2)(8分) 18.(17分) (1)(4分) 茶 请在各整目的答遭区域内作答,超由黑色矩形边艇限定区域的答案无效! 请在各题目的咨题区域内作答。超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作容。超出黑色电形边框限定区域的答業无效! 地理第1页(共3页) 地理第2项(共3页) 地理第3页(共3页)学科网2022年高三5月大联考(河北卷) 地理·全解全析 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B D C C D D C D A C A A B 【答案】1.A2.B3.D 【解析】1.1980年前后,槐林镇渔网产业由自发发展演变为挂户联营,其根本原因是十一届三中全会后, 国家经济政策调整,允许发展个体经济,即槐林镇渔网产业由自发发展向小工厂(作坊)生产转变,A正确。 原料成本是否降低无法判断,B错误;随着经济发展,渔网生产技术提升,市场需求扩大,但这并不是槐林 镇渔网产业演变的根本原因,C、D错误。故选A。 2.机织网片诞生,网片生产效率提高,供应量大,收购初始网片,集中装扎,使成品网生产效率也明显提 高,能有效扩大渔网产能,B正确。从全国收购初始网片并不一定能降低成本,A错误;增加就业不是其主 要目的,C错误;装扎环节也属于初级生产,产品附加值并未发生明显变化,D错误。故选B。 3.槐林镇的发展是立足自身渔网产业不断做大做强,并整合全域资源,积极发展外贸、电商、文旅产业, 全方位带动乡村振兴,因此对乡村振兴的主要启示是立足自身特色,创新发展思路,D正确。故选D。 【答案】4.C5.B 【解析】4.与其他省区相比,北京高等院校众多,且生活成本较高,致使很多毕业生外流,而毕业生就业 更倾向于经济较发达地区,故流入山东的北京高校毕业生最多,①③正确:无法判定山东籍考生多少与否, ②错误;政策鼓励引导无法得知,④错误。故选C。 5.山东省实施人才强省战略,吸引人才资源流入,主要是为了提升经济发展活力,B正确。实施人才强省 战略,引进人才资源有利于优化人口年龄结构,但并不是主要目的,A错误;实施人才强省战略对于扩大省 会城市规模影响较小,C错误:实施人才强省战略,可使就业人口数量增加,一定程度上加大市场就业压力, D错误。故选B。 【答案】6.C7.D 【解析】6.由材料可知,河口老城因处在水陆转运枢纽而兴盛,后因水运地位下降、铁路废弃而衰落。结 合图示,三水地区东部新的交通线路的布局,拉动城区整体向东发展,C正确。从图中看,三水地区后来建 设了与河口老城相邻的北江新区,说明原有城区发展空间没有受限,A错误:新建城区环境质量较好无法得 知,且环境质量不是其城区向东发展的主要原因,B错误:文化遗存保护不会使城区整体向东发展,D错误。 故选C。 7.改造河口老城城市面貌、完善基础设施,同时发展文化旅游,既能提升城市活力,又能传承历史文化, D正确。可以美化城市环境、提升居住品质,但不是主要目的,A错误;老城更新改造可以吸引人口集聚, 地理全解全析第1页(共5页) 但无法提高城市等级,B错误;河口老城的更新改造并没有扩大城市的地域范围,C错误。故选D。 【答案】8.D9.C 【解析】8.本次上坡雾形成于11时,此时海面温度较低,形成高压,湿润气流自海洋吹向陆地(若海面温 度较高,山坡高度较小,达不到水汽凝结的高度,无法形成雾);近地面风速较小有利于雾的维持,风速较 大会导致雾的消散。故选D。 9.傍晚陆地、山区气温逐渐下降、气压逐渐上升,当地由海风逐步转为陆风,谷风逐步转为山风,陆风、 山风、西风在向东下沉过程中将部分残留的雾向东扩散,加之由于夜晚温度低,雾未完全蒸发消散,所以雾 在衰退的同时范围有所扩大,A错误、C正确;上坡雾衰退说明湿润气流减弱,B错误;湿润气流减弱,且 气流下沉,水汽不易凝结,D错误。故选C。 【答案】10.D11.A 【解析】10.陡坎上部的节理薄弱带岩性脆弱,易风化,土壤发育条件相对较好,先锋草本首先在此发育, D正确。陡坎上部光照、热量差异较小,但只有节理薄弱带率先发育先锋草本,说明光照、热量不是关键因 素,A、B错误;节理薄弱带位于陡坎上部,水分易流失,C错误。故选D。 11.该地石英岩阶梯状地貌陡坎的变化主要在于先锋草本生长加快岩石不断破碎、崩落,后期灌木的生长发 育进一步加剧岩石分解,因此其主要外力作用是生物风化,A正确。虽有流水侵蚀、流水搬运、重力崩塌等 作用,但陡坎逐渐后退的关键在于生物风化作用使其岩体破碎,B、C、D错误。故选A。 【答案】12.C13.A 【解析】12.海浪是塑造海岸地貌的主要动力,受人工岛影响,其邻近岸滩不同区域海浪侵蚀强度不同,从 而引起海岸线的变化。故选C。 13.结合图示风频可判断,人工岛地处海岸线前方,可阻挡海浪,使其后方海水流动速度减慢、两侧流速加 快,因此人工岛后方泥沙淤积、两侧遭受侵蚀,即乙处泥沙淤积,甲、丙处岸线遭受侵蚀,应挖取乙处泥沙 补充甲、丙处:丁处位于人工岛受海浪冲击一侧,在丁处修建防护堤对人工岛邻近岸滩的泥沙分配影响微弱。 故选A。 【答案】14.A15.B 【解析】14.小明在东平洲观测到日出于深圳七娘山顶,即日出于东偏南方向;此后日出时间逐渐提前,说 明太阳直射点位于南半球并向北移动,四个选项中最可能的是3月17日。故选A。 15.结合上题可知,东平洲日出逐渐提前的时间段即太阳直射点位置由南半球逐渐北移至北回归线的时间段。 该地位于赤道以北、北回归线以南,该时间段当地正午太阳方位由正南方变成正北方,故正午日影由正北方 转向正南方。故选B。 16.【参考答案】(1)①北通道高速公路全线联通,运输时间短,效率高;(2分,答出“高速公路全线联 通,通行状况好”也可,只答出“通行效率高”或“通行状况好”而无因果关系给1分) 地理全解全析第2页(共5页) ②(与南通道相比,北通道)海拔较低,不易发生高原反应,行车安全性高:(2分,只答出“行车安全性 高”而无因果关系给1分) ③沿途城镇多,基础设施较完善,物资补给方便等。(2分,只答出“物资补给方便”而无因果关系给1分) (满分6分,其他答案合理可的情给分) (2)①南通道穿越青藏高原,沿线地形起伏大,建设工程量大:(2分,只答出“建设工程量大”而无因果 关系给1分) ②冻土广布,地质条件复杂,修建难度大:(2分,只答出“修建难度大”而无因果关系给1分) ③高寒缺氧,施工不便(,人员与机械工作效率低);(2分,只答出“施工不便”而无因果关系给1分) ④生态环境脆弱,环保要求高。(2分,只答出“环保要求高”而无因果关系给1分) (满分8分,其他答案合理可的情给分) 【解析】(1)分析兰州到敦煌的货车多选择北通道的原因,主要在于北通道有诸多优势:高速公路全线联 通,通行状况好(效率高);与南通道相比,北通道海拔较低,不易发生高原反应,行车安全性高;沿途城 镇多,物资补给方便等。 (2)修建南通道时需克服的不利自然条件,应结合南通道沿线(青藏高原)的自然地理特征作答:从工程 量、修建难度、施工状况及环保要求等方面作答。 17.【参考答案】(1)①采用暖棚保温(上覆保温膜),可减少地面辐射散失;(2分,只答出“地面辐射 散失少”而无因果关系给1分) ②树下设置反光膜,可改善光照条件,促进光合作用;(2分,只答出“光照条件好”而无因果关系给1分) ③小管滴流避免土壤过湿,有利于地温回升。(2分,只答出“地温高”而无因果关系给1分) (满分6分) (2)①实行错峰上市,延长樱桃供应时间,增加收益;(2分,只答出“收益好”而无因果关系给1分) ②能够满足不同层次的消费需求,扩大市场;(2分,只答出“扩大市场”而无因果关系给1分) ③(与采取单一种植模式相比,)可兼顾成本和收益的关系,有效降低市场风险。(2分,只答出“降低市 场风险”而无因果关系给1分) (答出两点即可得满分4分) (3)①有效利用城市科技实力为农业生产提供技术指导,利于提高农产品品质,促进农民增收;(2分, 只答出“促进农民增收”而无因果关系给1分) ②能为首都及周边城市提供高品质、多样化农产品,利于满足市场需求:(2分,只答出“满足市场需求”而 无因果关系给1分) ③坚持三大产业协同发展,利于优化地区产业结构,充分利用土地资源。(2分,只答出“充分利用土地资 源”而无因果关系给1分) 地理全解全析第3页(共5页) (满分6分,其他答案合理可的情给分) 【解析】(1)樱桃提前上市,主要在于其热量条件得到改善,结合图示智能暖棚的结构,分别从保温膜、 反光膜、小管滴流对光照、热量条件的改善作用方面分析即可。 (2)“暖棚+露天”的组合种植模式使樱桃3月份即可上市,错峰上市且供应时间延长,有利于增加收益;暖 棚樱桃、露天樱桃,能够满足不同层次的消费需求,扩大市场:两种种植方式相结合,既可以规避单一智能 暖棚种植的高成本问题,又可规避单一露天种植的低收益问题,两种方式组合能够有效提高抵御市场风险的 能力。 (3)通州区在承接北京高校科研机构、现代新兴企业等产业的背景下,仍坚持发展高标准农业,一方面可 有效利用城市科技水平,为农业发展提供技术指导,以提高农产品品质,促进农民增收;另一方面可以为首 都及周边城市提供高品质、多样化农产品,满足市场需求;同时三大产业协同发展,可优化城市产业结构, 充分利用土地资源。 18.【参考答案】(1)①受板块(印度洋板块向亚欧板块)挤压的影响,构造运动活跃;[2分,只答出“构 造(地壳)运动活跃”给1分] ②板块(地壳)运动的压力超过岩石的承受能力,多断裂发育。(2分,只答出“多断裂发育”给1分) (满分4分) (2)①岩石在长时间的风化、剥蚀作用下形成大量碎屑物;(2分,只答出“有大量碎屑物”给1分) ②后地壳沉降,流水搬运使碎屑物在湖泊底部汇集;(2分,只答出“流水搬运碎屑物”或“碎屑物在湖底汇 集”给1分) ③湖底沉积的碎屑物在漫长的演化过程中逐渐固结成岩,形成沉积岩,为丹霞地貌的形成奠定物质基础。(2 分,只答出“碎屑物形成沉积岩”给1分) (满分6分) (3)①地壳差异性抬升,岩层多垂直裂隙发育;(2分,只答出“地壳差异性抬升”或“岩层多垂直裂隙发育” 给1分) ②裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀;(2分,只答出“裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀”给1分) ③地壳抬升,增大地表流水落差,流水在裂隙处不断下切侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌。(3分,答 出“地壳抬升,增大地表流水落差”给2分:答出“裂隙处不断被侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌”给1分) (满分7分) 【解析】(1)图示地区位于青藏高原向黄土高原过渡地带,受印度洋板块向亚欧板块挤压的影响,构造运 动活跃;板块挤压力超过岩石的承受能力,多断裂发育。 (2)坎布拉丹霞地貌物质基础为红色砂岩、砾岩,即沉积岩。岩石长期遭受风化、剥蚀形成大量碎屑物→ 地壳相对沉降,流水搬运使碎屑物在湖泊底部汇集→湖底沉积物逐渐固结成岩,形成沉积岩。 地理全解全析第4页(共5页) (3)坎布拉地区地壳差异性抬升,岩层多垂直裂隙发育,裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀,同时地表水 流落差增大,流水在裂隙处不断下切侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌。 19.【参考答案】意义:①丰富民宿背景层次,增加景深,提高美学价值;(2分) ②便于游客足不出户欣赏、拍摄风景,提升入住体验:(2分) ③增强对游客的吸引力,提高经济价值等。(2分) (答出两点即可得满分4分) 原因:①民宿在小范围内集中程度较高,互相遮挡视线:(2分) ②部分民宿位于可见范围边缘,受制于户型、门窗向等因素易出现无法观赏到景点的问题。(2分) (满分4分) 【解析】民宿景点可视性好,将丰富民宿的背景景观,提高美学价值:便于游客在民宿中欣赏景观,提升入 住体验;进而增强对游客的吸引力,提高经济效益。根据分布图,多数民宿聚集在较小的范围内,可能导致 互相遮挡视线,影响观景;部分民宿位于可见一级景点片区边缘,容易受到各种外界因素阻挡而无法观景。 20.【参考答案】原因:①生物土壤结皮为蚂蚁创造了稳定的栖息环境:(2分) ②生物土壤结皮为蚂蚁提供了丰富的食物来源。(2分) (满分4分) 不利影响:①生物土壤结皮遭掩埋,降低地表粗糙度,无法有效削减风力、固结表土,不利于其他植被存活: (2分) ②生物土壤结皮遭掩埋,结皮生物易死亡,土壤水分和肥力降低,不利于植被发育:(2分) ③蚂蚁啃食植被及种子、筑巢破坏植被根系生长,不利于植被恢复等。(2分) (答出两点即可得满分4分) 【解析】蚂蚁将巢穴建在生物土壤结皮下的原因,主要在于生物土壤结皮能为蚂蚁提供栖息环境、食物来源。 蚂蚁活动对沙漠植被恢复的不利影响,立足于蚂蚁活动破坏生物土壤结皮,进而降低地表粗糙度、降低土壤 水肥、啃食植被及破坏根系等方面作答。 地理全解全析第5页(共5页) 学科网2022年高三5月大联考(河北卷) 地理·答案+评分标准+评分细则 一、选择题(每题3分,共45分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A B D C B C D D C D A C A A B 二、非选择题(共55分) 16.【参考答案+评分标准+评分细则】 (1)(6分) ①北通道高速公路全线联通,运输时间短,效率高;(2分,答出“高速公路全线联通,通行状况好”也可,只答出“通行效率高”或“通行状况好”而无因果关系给1分) ②(与南通道相比,北通道)海拔较低,不易发生高原反应,行车安全性高;(2分,只答出“行车安全性高”而无因果关系给1分) ③沿途城镇多,基础设施较完善,物资补给方便等。(2分,只答出“物资补给方便”而无因果关系给1分) (满分6分,其他答案合理可酌情给分) (2)(8分) ①南通道穿越青藏高原,沿线地形起伏大,建设工程量大;(2分,只答出“建设工程量大”而无因果关系给1分) ②冻土广布,地质条件复杂,修建难度大;(2分,只答出“修建难度大”而无因果关系给1分) ③高寒缺氧,施工不便(,人员与机械工作效率低);(2分,只答出“施工不便”而无因果关系给1分) ④生态环境脆弱,环保要求高。(2分,只答出“环保要求高”而无因果关系给1分) (满分8分,其他答案合理可酌情给分) 17.【参考答案+评分标准+评分细则】 (1)(6分) ①采用暖棚保温(上覆保温膜),可减少地面辐射散失;(2分,只答出“地面辐射散失少”而无因果关系给1分) ②树下设置反光膜,可改善光照条件,促进光合作用;(2分,只答出“光照条件好”而无因果关系给1分) ③小管滴流避免土壤过湿,有利于地温回升。(2分,只答出“地温高”而无因果关系给1分) (满分6分) (2)(4分) ①实行错峰上市,延长樱桃供应时间,增加收益;(2分,只答出“收益好”而无因果关系给1分) ②能够满足不同层次的消费需求,扩大市场;(2分,只答出“扩大市场”而无因果关系给1分) ③(与采取单一种植模式相比,)可兼顾成本和收益的关系,有效降低市场风险。(2分,只答出“降低市场风险”而无因果关系给1分) (答出两点即可得满分4分) (3)(6分) ①有效利用城市科技实力为农业生产提供技术指导,利于提高农产品品质,促进农民增收;(2分,只答出“促进农民增收”而无因果关系给1分) ②能为首都及周边城市提供高品质、多样化农产品,利于满足市场需求;(2分,只答出“满足市场需求”而无因果关系给1分) ③坚持三大产业协同发展,利于优化地区产业结构,充分利用土地资源。(2分,只答出“充分利用土地资源”而无因果关系给1分) (满分6分,其他答案合理可酌情给分) 18.【参考答案+评分标准+评分细则】 (1)(4分) ①受板块(印度洋板块向亚欧板块)挤压的影响,构造运动活跃;[2分,只答出“构造(地壳)运动活跃”给1分] ②板块(地壳)运动的压力超过岩石的承受能力,多断裂发育。(2分,只答出“多断裂发育”给1分) (满分4分) (2)(6分) ①岩石在长时间的风化、剥蚀作用下形成大量碎屑物;(2分,只答出“有大量碎屑物”给1分) ②后地壳沉降,流水搬运使碎屑物在湖泊底部汇集;(2分,只答出“流水搬运碎屑物”或“碎屑物在湖底汇集”给1分) ③湖底沉积的碎屑物在漫长的演化过程中逐渐固结成岩,形成沉积岩,为丹霞地貌的形成奠定物质基础。(2分,只答出“碎屑物形成沉积岩”给1分) (满分6分) (3)(7分) ①地壳差异性抬升,岩层多垂直裂隙发育;(2分,只答出“地壳差异性抬升”或“岩层多垂直裂隙发育”给1分) ②裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀;(2分,只答出“裂隙沿线岩石破碎,易受流水侵蚀”给1分) ③地壳抬升,增大地表流水落差,流水在裂隙处不断下切侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌。(3分,答出“地壳抬升,增大地表流水落差”给2分;答出“裂隙处不断被侵蚀,逐渐形成峰丛广布的丹霞地貌”给1分) (满分7分) 19.【参考答案+评分标准+评分细则】 (8分) 意义:①丰富民宿背景层次,增加景深,提高美学价值;(2分) ②便于游客足不出户欣赏、拍摄风景,提升入住体验;(2分) ③增强对游客的吸引力,提高经济价值等。(2分) (答出两点即可得满分4分) 原因:①民宿在小范围内集中程度较高,互相遮挡视线;(2分) ②部分民宿位于可见范围边缘,受制于户型、门窗朝向等因素易出现无法观赏到景点的问题。(2分) (满分4分) 20.【参考答案+评分标准+评分细则】 (8分) 原因:①生物土壤结皮为蚂蚁创造了稳定的栖息环境;(2分) ②生物土壤结皮为蚂蚁提供了丰富的食物来源。(2分) (满分4分) 不利影响:①生物土壤结皮遭掩埋,降低地表粗糙度,无法有效削减风力、固结表土,不利于其他植被存活;(2分) ②生物土壤结皮遭掩埋,结皮生物易死亡,土壤水分和肥力降低,不利于植被发育;(2分) ③蚂蚁啃食植被及种子、筑巢破坏植被根系生长,不利于植被恢复等。(2分) (答出两点即可得满分4分) 地理 答案+评分标准+评分细则 第1页(共3页) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

地理(河北卷)-学科网2022届高三5月大联考
1
地理(河北卷)-学科网2022届高三5月大联考
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。