专题01 单选题(期中 专项训练)2025-2026学年八年级物理上学期教科版

2025-11-03
| 12页
| 79人阅读
| 3人下载
满天星状元教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理教科版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 558 KB
发布时间 2025-11-03
更新时间 2025-12-03
作者 满天星状元教育
品牌系列 -
审核时间 2025-11-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54691558.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 单选题(期中 专项训练)2025-2026学年八年级物理上学期教科版 一、单选题 1.超声波洗眼镜是一种使用高频声波进行清洗的技术,这种清洗方法可以快速、彻底地清洁眼镜表面上的污垢和细菌,不需要使用任何化学物质。下列关于超声波的说法,正确的是(  ) A.超声波的传播不需要介质 B.超声波在水中的传播速度为 C.超声波清洗眼镜说明超声波能传递能量 D.超声波不是由物体振动产生的,因此人耳无法听见 2.科学技术的发展,让智能机器人进入人们的生活。如图,这是餐厅中机器人送餐时的情形。若认为送餐机器人是静止的,则所选的参考物为(  ) A.机器人手中的托盘 B.餐厅里的餐桌 C.正在坐着饮食的顾客 D.厨房内炒菜的厨师 3. 如图所示的情景中,下列说法正确的是(  ) A.正在行驶的帆船相对于地面是静止的 B.空中的雨滴相对于正在行驶的帆船是静止的 C.空中的雨滴相对于牛是静止的 D.地面上的人相对于大地是静止的 4.地球同步卫星绕地球一周跟地球自转一周所用时间相同,下列说法正确的是 A.以地球为参照物,卫星是静止的 B.以太阳为参照物,卫星是静止的 C.以地球为参照物,卫星是运动的 D.以地球上的树木为参照物,卫星是运动的 5.快到春节了,放鞭炮是我国过春节的习俗,但是现在城市大都禁放鞭炮,其目的主要是控制噪声污染,其控制噪声的环节是(  ) A.噪声的产生 B.噪声的传播 C.噪声的接收 D.噪声的传播速度 6.声波可以用来传递信息和能量,下列事例中属于利用声波传递能量的是(  ) A.听众欣赏交响乐曲 B.学生听老师讲课 C.超声波排除人体内的结石 D.路人听到汽车鸣笛声 7.为了迎接校园艺术节合唱比赛,同学们在音乐教室内排练,嘹亮的歌声回荡教室,下列关于声现象的说法中正确的是(  ) A.教室外的同学能从排练的声音中分辨出老师的声音,这是通过音色来辨别的 B.嘹亮的歌声是指声音的音调高 C.同学们的歌声可以在真空中传播 D.关闭门窗是为了减少对外界的干扰,这是在声源中减弱噪声 8.图为城市道路旁常有的“禁止鸣笛”标志,是为了(  ) A.在声源处控制噪声 B.阻断噪声的传播 C.在人耳处减弱噪声 D.在传播过程中减弱噪声 9.在学习了刻度尺的使用后,小华同学想测量八年级上册物理书的宽度,他一共测了5次,下列说法正确的是(  ) A.小华多次测量的目的是为了取平均值来减小误差 B.5次测量的结果不同是因为所选的刻度尺分度值不同 C.根据小华的测量数据,物理书的宽度大约为18.45cm D.只要小华认真操作,误差是完全可以避免的 10.下列仪器或设备工作时,利用声来传递能量的是(  ) A.用声呐探测鱼群 B.用超声波探测仪检测金属内部结构 C.用“B超”检查胎儿的发育情况 D.用超声波洗镜器清洗眼镜 11.自然界中的声现象实在是太多了。除了人类,动物中也有不少是利用声的高手,而且,有些动物利用的是人类听不到的“声音”。关于这些听不到的“声音”,下列说法正确的是(  ) A.可以在真空中传播 B.可以传递信息,但不能传递能量 C.蝙蝠可以用来确定目标的位置,这种方法叫做回声定位 D.既然听不到,就不会成为噪声,不会对人体造成损伤 12.2024中关村论坛年会发布未来能源之源——EAST核聚变实验装置实现世界上最长时间可重复的高约束模等离子体运行。下列能源形成与之相同的是 A.风能 B.太阳能 C.地热能 D.潮汐能 13.“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,陶渊明的诗句营造了一种祥和朴实的意境,一幅美好的田园画仿佛活起来了。关于人们听到“狗吠”和“鸡鸣”,下列说法正确的是(  ) A.声音通过空气传播 B.是人耳鼓膜振动产生的 C.巷子越深,听到声音的音调越低 D.根据响度来辨别“狗吠”和“鸡鸣” 14.甲、乙两名同学从同一起点出发,沿平直公路运动到相同终点。甲在前一半时间里以3m/s做匀速直线运动,后一半时间里以4m/s做匀速直线运动;乙在前一半路程中以3m/s做匀速直线运动,后一半路程中以4m/s做匀速直线运动,则甲、乙到达终点的时间之比为(  ) A.1∶1 B.48∶49 C.49∶48 D.49∶24 15.小明和同学一起用机械停表测量小车的平均速度,设计了如图所示的实验装置,小车从带刻度的斜面A位置由静止下滑,到达斜面B位置。关于实验的操作和分析,下列说法不正确的是(  ) A.让斜面保持较小的坡度,小车运动时间会更长 B.使用机械停表前,需要先观察机械停表是否调零 C.小车过了A位置才开始计时,测得的平均速度偏大 D.测得的平均速度表示小车在AB段每一时刻的运动快慢 16.下列s -t图像中描述物体做匀速直线运动的是(  ) A. B. C. D. 17.2024年,四年一度的奥运会又将拉开帷幕。下列各种比赛用球的直径最接近6cm的是(  ) A.排球 B.足球 C.网球 D.乒乓球 18.下列与声现象有关的说法中正确的是(  ) A.只要物体振动,一定能听到声音 B.按压钢琴不同的键,就可以改变钢琴的响度 C.蝙蝠回声定位,利用了声音可以传递能量 D.禁止鸣笛,是为了在声源处防止噪声的产生 19.2023年12月9日07时39分,朱雀二号运载火箭在我国酒泉卫星发射中心发射升空。运载火箭长58m,分别从视频中截取火箭发射前和发射后第10s的位置图象,如图所示,则火箭发射后10s内的平均速度最接近于(  ) A.5m/s B.9m/s C.12m/s D.15m/s 20.以下事例中,利用声波传递能量的是(  ) A.利用声呐探测鱼群 B.利用声呐探测海深 C.用声波清洗钟表等精密机械内的污垢 D.用超声波倒车报警器探测车后是否有障碍物 21.“下楼做核酸了”——如图所示是疫情期间志愿者们利用喇叭通知大家的情景。关于喇叭,下列说法正确的是(  ) A.对于在家等待去做核酸的人来说刺耳的喇叭声不属于噪声 B.听到的喇叭声不是由于物体振动产生的 C.通过喇叭通知是为了升高声音的音调 D.关紧门窗几乎听不到声音,说明声音不能在固体中传播 22.下列有关做匀速直线运动的物体的说法中,正确的是(  ) A.由速度可知,速度与路程成正比 B.由速度可知,速度与时间成反比 C.物体运动的时间越长,则路程越大 D.匀速直线运动的物体的速度不能由公式计算 23.如图所示是球在水平面上直线运动,速度越来越慢。测得sAB=sBC=3m,通过BC段所用的时间为0.5s,则足球从A运动到C的平均速度可能是(  ) A.12m/s B.7m/s C.6m/s D.4m/s 24.机场周围不允许有鸟类飞行,以免撞毁飞机。这是因为(  ) A.以地面为参照物鸟的速度非常大 B.以机场内步行的人为参照物,鸟的速度非常大 C.以停在机场内的飞机为参照物,鸟的速度很大 D.以正在飞行的飞机为参照物,鸟的速度很大 25.音乐会上不同的乐器演奏同一首乐曲,我们也能够分辨出不同乐器发出的声音。这主要是 依据() A.音调 B.音色 C.响度 D.频率 26.地球距离月球约3×108m,人类发射的月球探测器能够在自动导航系统的控制下在月球上行走,且每隔5s向地球发射一次信号。某时刻,地面控制中心数据显示探测器前方32m处存在障碍物,经过5s,控制中心数据显示探测器距离障碍物22m,再经过5s,控制中心得到探测器上刹车装置出现故障的信息。为避免探测器撞击障碍物,科学家决定对探测器进行人工刹车遥控操作,科学家输人命令需要3s。已知电磁波传播速度为3×108m/s,则探测器收到地面刹车指令时,探测器(  )。 A.已经撞到障碍物 B.距离障碍物2m C.距离障碍物4m D.距离障碍物6m 27.甲、乙两车分别从同一直线上的P、Q两点同时出发相向运动,其s-t图像如图所示。已知M、N是PQ之间的某两个点,甲车通过M点的时间比乙车早2秒,甲、乙两车在N点相遇。则说法正确的是(  ) A.M点比N点更靠近Q点,MN之间的距离为1.6米 B.M点比N点更靠近Q点,MN之间的距离为2.4米 C.M点比N点更靠近P点,MN之间的距离为1.6米 D.M点比N点更靠近P点,MN之间的距离为2.4米 答案解析部分 1.【答案】C 2.【答案】A 3.【答案】D 【解析】【解答】A.正在行驶的帆船相对于地面,有位置变化,是静止的,A不符合题意; B.空中的雨滴相对于正在行驶的帆船,有位置变化,是静止的,B不符合题意; C.空中的雨滴相对于牛有位置变化,是静止的,C不符合题意; D.地面上的人相对于大地没有位置变化,是静止的,D符合题意。 故答案为:D. 【分析】相对于参照物,没有位置变化是静止的,有位置变化,是运动的。 4.【答案】A 5.【答案】A 6.【答案】C 7.【答案】A 8.【答案】A 【解析】【解答】根据图片可知,此为禁止鸣笛标志,是在声源处减弱噪声,故A正确,而B、C、D错误。 故选A。 【分析】根据减弱噪声的途径和方法分析判断。 9.【答案】A 10.【答案】D 【解析】【解答】A.用声呐探测鱼群,是利用声来传递信息的,A不符合题意; B.用超声波探测仪检测金属内部结构,是利用声来传递信息的,B不符合题意; C.用“B超”检查胎儿的发育情况,是利用声来传递信息的,C不符合题意; D.用超声波洗镜器清洗眼镜,是利用声来传递能量的,D符合题意。 故答案为:D。 【分析】声可以传递信息,也可以传递能量。 11.【答案】C 【解析】【解答】A.声音(包括超声波和次声波)的传播需要介质,真空不能传声,故A错误; B. 声音既可以传递信息,也可以传递能量,故B错误; C. 蝙蝠在飞行时会发出超声波,超声波遇到障碍物或目标后会反射回来,蝙蝠依据反射的超声波来确定目标的位置和距离,这种方法叫做回声定位,故C正确; D.从环境保护的角度讲,只要妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音都是噪声,噪声会对人体产生损伤,故D错误。 故选C。 【分析】1.声音的传播需要介质,真空不能传声; 2.声音既可以传递信息,也可以传递能量; 3.蝙蝠利用回声定位来确定目标的位置; 4.从环境保护的角度讲,只要妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音都是噪声。 12.【答案】B 【解析】【解答】我国自主设计的“人造太阳”实验装置——东方超环,其反应原理与太阳类似,通过核聚变,释放巨大的核能。故B符合题意, ACD不符合题意。 故答案为:B。 【分析】 太阳能是由太阳内部氢原子发生氢氦聚变释放出巨大核能而产生的,来自太阳的辐射能量,主要表现为常说的太阳光线。 13.【答案】A 14.【答案】B 【解析】【解答】设总路程为s,甲所用时间为t,乙所用时间为,根据s=vt,计算路程为 ,则时间,对乙计算得出:, 则甲、乙到达终点的时间之比,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 【分析】根据s=vt计算路程,结合速度计算时间;利用,计算时间,再计算时间比值。 15.【答案】D 16.【答案】A 【解析】【解答】解:A、图象表示随着时间的增大,路程也在变大,路程与时间成正比,物体做匀速运动。故A符合题意; B、图象表示随着时间的增大,路程越来越大,但是路程与时间不成正比,物体不做匀速运动。故B不符合题意; C、图象表示随着时间的增大,路程越来越大,但是路程与时间不成正比,物体不做匀速运动。故C不符合题意; D、图象表示随着时间的增加,路程不变,说明物体保持静止。故D不符合题意。 故选:A。 【分析】对路程—时间图象来说,物体做匀速直线运动时,路程与时间成正比,图象为一正比例函数图象。 17.【答案】C 18.【答案】D 【解析】【解答】 A、并不是只要振动,就一定能听见声音,超声波和次声波人类都听不见,故A错误。 B、演奏钢琴时,用手按压不同的琴键,改变了声音的频率,这是为了改变音调,故B错误。 C、蝙蝠回声定位,利用了声音可以传递信息,故C错误。 D、禁止鸣笛,是在声源处减弱噪声,是为了在声源处防止噪声的产生,故D正确。 故选:D。 【分析】人耳能听到的频率范围是20~20000Hz;音调指声音的高低,由振动频率决定;声音可以传递能量,可以传递信息;在声源处减弱可以减弱噪声。 19.【答案】B 20.【答案】C 【解析】【解答】A、利用声呐探测鱼群,利用声音能传递信息,故A不符合题意。 B、利用声呐探测海深,利用声音能传递信息,故B不符合题意。 C、用超声波清洗钟表等精密仪器,是利用声音能够传递能量的特性,故C正确。 D、用超声波倒车报警器探测车后是否有障碍物,利用声音能传递信息,故D不符合题意。 故答案为:C 【分析】(1)声音能够传递信息和能量。 (2)探测鱼群,探测海深,探测障碍物,是利用声音能够传递信息的特点。 (3)超声波碎石,超声波清洗精密仪器,是声音能传递能量。 21.【答案】A 22.【答案】C 23.【答案】B 【解析】【解答】根据题意知 AB和BC路程相等,sAB=sBC=3m tBC=0.5s,所以tAB<tBC,tAB<0.5s,故有 tAC=tBC+tAB<1s s=sAB+sBC=3m+3m=6m 从A到C的平均速度 通过AC段所用的时间为 实际上通过BC段所用的时间为0.5s,故平均速度不可能为12m/s。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 【分析】根据通过相同的路程,物体运动越快所用时间越短,运动越慢所用时间越长; 根据题意判断出物体的运动时间,然后由速度公式判断物体运动速度的大小。 24.【答案】D 【解析】【解答】以地面为参照物、以步行的人为参照物、以停在机场的飞机为参照物,相同的时间内,鸟和地面、步行的人、停在机场的飞机之间距离变化大致相同,鸟的速度大致相同.以相向而行的飞机为参照物,相同的时间内,鸟和飞机之间的距离变化很大,以飞机为参照物,鸟的速度很大.所以动能很大。 故选D 【分析】解决本题的关键是知道运动与静止的相对性,会进行分析。 25.【答案】B 【解析】【分析】音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同. 【解答】不同的乐器即便演秦相同的乐曲,发出的音色也不相同,故可用音色来辨别. 故选B. 26.【答案】B 【解析】【解答】(1)从探测器发现障碍物到发现刹车出现故障的时间t1=5s,探测器前进的路程: s1=32m-22m=10m 月球探测器行进的速度为。 (2)电磁波从月球传到地球或从地球传到月球所需时间:; 某时刻,地面控制中心数据显示探测器前方相距32m处存在障碍物,该时刻是“显示”为32m,在此信息传回地球的1秒内,探测器又前进了1s, 所以显示为32m的时刻实际距离是30m; 以此类推,5s后显示为22,但实际距离是20m; 再经过5s,发现故障,此时显示为12m,但实际距离为10m, 此后输入指令3s,指令传给探测器1s,共4s, 在这4s内,探测器移动的距离为:s探测器=v1t探测器=2m/s×4s=8m; 探测器距离障碍物的距离为:10m-8m=2m。 故选B。 【分析】(1)已知前后两次距离障碍物的距离和经过的时间,根据公式可求月球探测器匀速行进的速度。 (2)光在真空中的传播速度是3.0×108m/s;已知地球到月球的距离和电磁波传播速度,根据公式计算电磁波从月球传到地球所需的时间;经过5秒探测器发出自动刹车装置出现故障的信息,传到地球需要1s,科学家输入命令需要3s,传回探测器需要1s。根据公式s=vt可求探测器移动的距离,再计算出距离障碍物的距离。 27.【答案】D 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题01 单选题(期中 专项训练)2025-2026学年八年级物理上学期教科版
1
专题01 单选题(期中 专项训练)2025-2026学年八年级物理上学期教科版
2
专题01 单选题(期中 专项训练)2025-2026学年八年级物理上学期教科版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。