精品解析:浙江省义乌市稠州中学2025-2026学年九年级上学期10月期中综合道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-03
| 2份
| 27页
| 63人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 金华市
地区(区县) 义乌市
文件格式 ZIP
文件大小 2.00 MB
发布时间 2025-11-03
更新时间 2025-11-03
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54687421.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

浙江省金华市义乌市稠州中学2025-2026学年九年级第一学期10月期中 道德与法治试题 (温馨提示:本卷为闭卷考,时间100分钟,满分100分,请把答案做在答题纸上) 一、判断题(正确的填“正确”,错误的填“错误”) 1. 共同富裕是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。( ) 2. 实施创新驱动发展战略,要不断推进以科技创新为核心的全面创新。( ) 3. 我国已形成民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的社会主义新型民族关系。( ) 4. 杭州国家版本馆保护和传承中华典籍版本,主要是为革命文化增添新活力。( ) 5. 党的领导是发展全过程人民民主的根本保证。( ) 二、单项选择题(每题2分) 6. 2024年是我国改革开放46周年,改革开放让我们取得了举世瞩目的伟大成就,实现了全面而深刻的大跨越。这充分证明改革开放是( ) ①中国特色社会主义本质要求②决定当代中国命运的关键抉择 ③我们的强国之路、富民之路④为我国经济发展提供了精神动力 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 7. 某班同学在准备新闻播报时,从2024年《政府工作报告》中找到以下信息。这些信息共同反映的主题是( ) ◇居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。 ◇加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,惠及上千万家庭 A. 缩小城乡差距 B. 保障住房供给 C. 参与民主生活 D. 走向共同富裕 8. 中共中央国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三部曲”目标,建成世界科技创新型强国( ) ①必须坚定不移地走中国特色自主创新道路 ②必须加快形成有利于创新的治理格局 ③必须把科技创新作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ④必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源、创新是第一动力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9. 新中国成立70年来,党和政府始终坚持办好人民满意的教育,从学前教育到高等教育等各个领域作出的不懈努力和探索创新。办好教育是因为( ) A. 教育是现代政治文明的核心 B. 教育是民族振兴社会进步的基石 C. 我国教育事业取得较显著的成效 D. 我国把教育摆在优先发展的地位 为庆祝建国75周年,九(1)班开展“厉害了我的国”专题时政新闻学习。阅读材料,回答下列小题。 【大国重器】 2024年1月,国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号开启商业首航。 2024年9月,我国创造了世界水冷磁体技术新高峰,相当于地球磁场80多万倍。 2024年10月,我国成功完成了嫦娥六号月球探测任务,成功采回月球样本。 【大国工匠】 高峰林,中国航天高级技师。40余年来,先后攻克300多项技术难关,为160多枚火箭焊接“心脏”为“北斗导航、嫦娥探月、载人航天”等项目的研制保驾护航。 10. 学习小组要为“大国重器”专栏撰写一个副标题,最恰当的是( ) A. 自主创新,驱动发展 B. 百年大计,教育为本 C. 深化改革,全面开放 D. 中国科技,世界领先 11. 大国工匠的事迹生动诠释了( ) ①律己宽人的传统美德 ②改革创新的时代精神 ③爱国敬业的价值追求 ④开放包容的人生态度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 学习小组对专题时政新闻进行了点评,其中正确的是( ) ①凝聚人民力量,实干共圆中国梦 ②走好中国道路,谋求国际主导权 ③科技建设为中心,推进五位一体 ④坚持党的领导,奋力开启新征程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 全过程人民民主,是全方位全链条、全覆盖的民主。某社区创新“居民说事”制度,畅通民意诉求渠道,下面是“居民说事”制度的主要流程。这体现了( ) 设立说事点 召开说事会 工作人员收集问题 社区居民共同协商 共同制定解决方案 公示结果接受监督 A. 依法行政的核心是规范政府的行政权 B. 基层民主是社会主义民主政治的本质特征 C. 我国立法机关积极推进全过程人民民主 D. 有事好商量,众人的事情由众人商量 14. 下列图示对于概念之间的关系理解正确的是( ) A. B. C. D. 15. 下列对“微行为”“微点评”正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 小张爸爸作为消费者代表参加公交价格调整听证会 参与民主决策 ② 小林发明一款新型书包,向国家知识产权局申请专利 建设法治政府 ③ 小福通过网络渠道向有关部门提争创文明城市的建议 参加民主选举 ④ 小黄爸爸发现镇里造纸厂乱排放废水向环保部门举报 行使民主监督 A. ①③ B. ①④ C. ③④ D. ①② 16. 古典舞《唐宫夜宴》里一群娇憨灵动的“唐朝小胖妞”火遍网络。厚重历史感结合当代视觉审美,数字技术制造“博物馆奇妙夜”,掀起了向优秀传统文化学习的热潮。这说明( ) ①要弘扬优秀传统文化,增强文化自信②中华优秀传统文化对世界产生了重要影响 ③优秀传统文化是中国精神的集中体现④对优秀传统文化创造性转化和创新性发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 下图展示的精神谱系最能说明( ) A. 中华民族精神具有源远流长的特点 B. 党的精神谱系具有先进性和时代性 C. 探月精神是当代中国精神的集中体现 D. 中华民族精神在不同时期有相同表现 18. 浙江省红色资源领域首部基础性、综合性的地方性法规——《浙江省红色资源保护传承条例》经浙江省十四届人大常委会第九次会议审议通过。该《条例》的出台有利于( ) ①践行社会主义核心价值观,培育担当民族复兴大任时代新人 ②推进自然资源的有效利用,更好地保护生态环境 ③继承革命精神,实现中华民族伟大复兴提供精神动力 ④推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ①③ 19. 2010年新一轮对口援疆工作启动以来,浙江省累计援派干部人才6669人,投入援疆资金218.9亿元,实施援疆项目1711个……对口支援协作结出累累硕果。这有利于( ) A. 消除东西部经济发展的差异 B. 全面贯彻“一国两制”方针 C. 民族团结和各民族共同繁荣 D. 实现新疆少数民族高度自治 20. 2024年6月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部等五部门联合发布《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》。该《意见》( ) ①有利于维护国家主权统一和领土完整 ②为惩治“台独”提供更充分的法律依据 ③有利于更好地促进两岸关系和平发展 ④为行政机关依法执政提供更好的指引 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 21. 某同学在学习了《我们的梦想》后绘制了我国发展的宏伟蓝图(见下图)。其中表述有误的是( ) A. ①中国社会进入改革开放历史征程 B. ②我国实现总体小康,人民生活更加殷实 C. ③我国基本实现社会主义现代化 D. ④建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 三、综合题(本题共4小题,共52分) 22. 改革创新奏新篇,乡村振兴谱华章。阅读材料,回答问题。 材料一 金华Y村,是远近羡慕的“美丽乡村·幸福家园”。在这里整齐的洋房、宽敞的道路、古朴的宗祠与田园野趣、园林雅韵、民俗文化交汇融合,描绘出了一幅“两富”新农村的美好景象。以下是Y村近年来获得的荣誉(部分)。 (1)Y村的发展是我国改革开放的一个缩影,也见证了中国自信、民族自信。运用所学知识概括我国民族自信的根本所在是什么。 材料二 Y村积极组织法进家庭、法进村户活动;专门设立法治宣传组,加强对广大民众的法治教育。设置党务政务公开栏;实行干部民主评议制、定期审计和公开财务制度;定期召开村民、及村民代表会议,切实落实一事一议制度和决策责任追究制度。 (2)材料二体现了Y村在践行哪一治国方略?并分析材料二中Y村做法的重要意义。 材料三 在Y村共产党支部委员会和村民自治委员会带领下,新小区家家户户新建生态化粪池,安装光伏发电板;成立阅览室、标准篮球场、教育培训会场等文体活动中心;依托本村“离城市不远,与自然很近”得天独厚的自然地理区位优势,Y村成了金华市最火爆的短线游景点之一。 (3)结合材料三,运用所学知识谈谈Y村振兴举措及其合理性。 23. 某校九年(2)班的同学,开展“民主与法治的关系”项目化学习,请你参与。 项目驱动问题,探索民主与法治的关系 收集资料 分析解决 【项目任务】践行当代中国民主与法治 ◆为贯彻落实中共金华市委关于“擦亮八婺历史文化金名片”的部署,2023年8月金华市人大常委在金华人大网等媒体上公布婺剧保护传承发展条例(草案),公开征求社会公众意见。2024年2月2日,金华市人民代表大会第四次会议表决通过《金华市婺剧保护传承发展条例》,成为浙江省首部关于戏剧保护传承的地方性法规。 (1)结合项目任务分析如何坚定不移走中国特色社会主义法治道路? 学习总结 (2)根据上述项目任务,请概括民主与法治两者的关系 24. 2024年11月,新修订的文物保护法公布。某校901班组成三个小组对该法律开展了不同主题的探究活动,请你一起来参加。 【小组一】 感受立法过程 2024年6月,全国人大常委会公布《中华人民共和国文物保护法(修订草案二次审议稿)》,并向公众公开征求意见。2024年11月,十四届全国人大常委会第十二次会议审议并通过了新修订的文物保护法。 【小组二】 品读法律条文 文物保护法修订的几个看点: 1.增加特定种类文物的保护规定,进一步完善文物保护管理制度。 2.支持文物价值挖掘,发挥文物在提升中华文化影响力中的重要作用。 3.在保护文物前提下,鼓励有效利用文物资源提供文化产品与服务。明确文物保护单位有序开放,更好满足游客的需求。 【小组三】 践行法律要求 文物保护法自1982年11月颁布实施以来,历经1次修订和5次修正,此次修订,为做好新时代文物工作提供了更加坚实的法治保障。贯彻好文物保护法,有效保护文物还需要……。 (1)小组一的探究活动体现了我国社会主义民主政治的哪一形式? (2)联系小组二的探究活动,谈谈《文物保护法》修订的意义。 (3)请运用法治的相关知识,将小组三的探究活动补充完整。 25. 某校九年级同学以“载人航天,飞天梦圆”为主题开展项目化学习,设计了四块展板,其中展板四未完工,请你协助完成。 展板一 筑梦 嫦娥奔月、敦煌飞天,是中国人的千年梦想。……自主创新一直是决定中国航天事业生死存亡的生命线,在党中央的英明领导下,我国突破一大批具有自主知识产权的核心技术,用不到30年时间跨越了发达国家半个世纪的发展历程,在太空中一次次刷出中国新高度。 展板二 追梦 远征太空的“中国天团”已达20多位。他们舍弃与亲人的团聚,忘却自己面对的生死考验,心中唯有任务,胸怀把一切献给党和国家的信念,以敢上九天揽月的英雄气概,誓把祖国荣耀写满太空,向全世界宣示中国航天的腾飞信心,他们是最值得我们致敬的英雄! 展板三 圆梦 “安全着陆”“飞天梦圆”……奔向星辰大海的每一次成功都让国人感到无比欣慰。成功背后有这样一些信息:我国GDP总量居世界第二,2020年在航天领域的投入为132.8亿美元:我国实施科教兴国、人才强国战略,造就一大批创新型人才,35岁及以下的青年在航天科技人才队伍中占52.5%。 展板四 解梦 (1)解梦之一,联系展板二,从凝聚价值追求的角度,指出“中国天团”的可敬之处。 (2)解梦之二,有人说,自主创新是中国载人航天实现跨越式发展的关键。联系展板一相关信息评析这一观点。 (3)解梦之三,综合三幅展板信息,说明中国航天员“安全着陆”、“飞天梦圆”的原因。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 浙江省金华市义乌市稠州中学2025-2026学年九年级第一学期10月期中 道德与法治试题 (温馨提示:本卷为闭卷考,时间100分钟,满分100分,请把答案做在答题纸上) 一、判断题(正确的填“正确”,错误的填“错误”) 1. 共同富裕是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查全面依法治国。依据教材所学,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。故题文说法错误。 2. 实施创新驱动发展战略,要不断推进以科技创新为核心全面创新。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查创新驱动发展。依据教材所学,实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要,故题文说法正确。 3. 我国已形成民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的社会主义新型民族关系。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查社会主义新型民族关系。根据教材知识,我国已经形成民族平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是处理民族关系的方针,故观点错误。 4. 杭州国家版本馆保护和传承中华典籍版本,主要是为革命文化增添新活力。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查中华优秀传统文化的知识,中华典籍版本属于中华优秀传统文化,杭州国家版本馆保护和传承中华典籍版本的做法是为中华优秀传统文化增添新活力。题干说法错误。 5. 党的领导是发展全过程人民民主的根本保证。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查全过程人民民主。根据教材知识,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,党的领导是发展全过程人民民主的根本保证,故观点正确。 二、单项选择题(每题2分) 6. 2024年是我国改革开放46周年,改革开放让我们取得了举世瞩目的伟大成就,实现了全面而深刻的大跨越。这充分证明改革开放是( ) ①中国特色社会主义本质要求②决定当代中国命运的关键抉择 ③我们的强国之路、富民之路④为我国经济发展提供了精神动力 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查改革开放。 ②③:改革开放让我们取得了举世瞩目的伟大成就,说明改革开放是我们的强国之路、富民之路,是决定当代中国命运的关键抉择,故②③说法正确; ①:中国共产党的领导是中国特色社会主义本质要求,故①说法错误; ④:改革开放为我国经济发展提供了物质基础,故④说法错误; 故本题选C。 7. 某班同学在准备新闻播报时,从2024年《政府工作报告》中找到以下信息。这些信息共同反映的主题是( ) ◇居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。 ◇加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,惠及上千万家庭。 A. 缩小城乡差距 B. 保障住房供给 C. 参与民主生活 D. 走向共同富裕 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查走向共同富裕。 D:题干中居民收入增长、城乡差距缩小以及住房保障措施,均体现了改善民生、促进社会公平;因此,这些信息共同反映的主题是走向共同富裕,故D符合题意; A:城乡居民收入差距继续缩小,体现了缩小城乡差距;不能概括全部的内容,故A不符合题意; B:仅对应第二条信息;不能概括全部的内容,故B不符合题意; C:题干未体现参与民主生活,故C不符合题意; 故本题选D。 8. 中共中央国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三部曲”目标,建成世界科技创新型强国( ) ①必须坚定不移地走中国特色自主创新道路 ②必须加快形成有利于创新的治理格局 ③必须把科技创新作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ④必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源、创新是第一动力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查建设创新型国家。 ①②④:依据教材知识,建成世界科技创新型强国必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源、创新是第一动力;必须坚定不移地走中国特色自主创新道路,必须加快形成有利于创新的治理格局,①②④说法正确; ③:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,③错误; 故本题选B。 9. 新中国成立70年来,党和政府始终坚持办好人民满意的教育,从学前教育到高等教育等各个领域作出的不懈努力和探索创新。办好教育是因为( ) A. 教育是现代政治文明的核心 B. 教育是民族振兴社会进步的基石 C. 我国教育事业取得较显著的成效 D. 我国把教育摆在优先发展的地位 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查教育的重要性。 B:结合所学知识可知,办好教育是因为百年大计,教育为本,教育是民族振兴社会进步的基石,B说法正确; A:法治是现代政治文明的核心,A说法错误; CD:这不是办好教育的原因,CD与题不符; 故本题选B。 为庆祝建国75周年,九(1)班开展“厉害了我的国”专题时政新闻学习。阅读材料,回答下列小题。 【大国重器】 2024年1月,国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号开启商业首航。 2024年9月,我国创造了世界水冷磁体技术新高峰,相当于地球磁场80多万倍。 2024年10月,我国成功完成了嫦娥六号月球探测任务,成功采回月球样本。 【大国工匠】 高峰林,中国航天高级技师。40余年来,先后攻克300多项技术难关,为160多枚火箭焊接“心脏”为“北斗导航、嫦娥探月、载人航天”等项目的研制保驾护航。 10. 学习小组要为“大国重器”专栏撰写一个副标题,最恰当的是( ) A. 自主创新,驱动发展 B. 百年大计,教育为本 C. 深化改革,全面开放 D. 中国科技,世界领先 11. 大国工匠的事迹生动诠释了( ) ①律己宽人的传统美德 ②改革创新的时代精神 ③爱国敬业的价值追求 ④开放包容的人生态度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 学习小组对专题时政新闻进行了点评,其中正确的是( ) ①凝聚人民力量,实干共圆中国梦 ②走好中国道路,谋求国际主导权 ③科技建设为中心,推进五位一体 ④坚持党的领导,奋力开启新征程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】10. A 11. C 12. B 【解析】 【10题详解】 本题考查对科技创新的认识和理解。 A:材料中提到的“爱达·魔都号”邮轮、水冷磁体技术突破和嫦娥六号月球探测任务均体现了中国在科技领域取得的重大自主创新成就,因而“自主创新,驱动发展”最为恰当,故A说法正确; BC:此二项说法正确,但与题干主旨不符,故BC说法不符合题意; D:中国科技,与发达国家相比还有差距,不是世界领先,故D说法错误; 故本题选A。 【11题详解】 本题考查对中华民族精神的内涵和表现、社会主义核心价值观的认识和理解。 ②③:材料中高峰林作为航天高级技师,攻克技术难关,为国家航天事业发展作出贡献,其事迹体现了改革创新的时代精神;同时体现了爱国敬业的价值追求,故②③说法符合题意; ①④:此二项说法正确,但与题干主旨不符,故①④说法不符合题意; 故本题选C。 【12题详解】 本题考查对正确理解中国梦、实现中国梦的途径的认识和理解。 ①④:材料中的成就体现了人民力量的凝聚和实干精神,符合中国梦的实现;同时也体现了在党的领导下开启新征程的内容,故①④说法正确; ②:谋求国际主导权的说法不符合中国和平发展的理念,故②说法错误; ③:当前的中心工作是经济建设,故③说法错误; 故本题选B。 13. 全过程人民民主,是全方位全链条、全覆盖的民主。某社区创新“居民说事”制度,畅通民意诉求渠道,下面是“居民说事”制度的主要流程。这体现了( ) 设立说事点 召开说事会 工作人员收集问题 社区居民共同协商 共同制定解决方案 公示结果接受监督 A. 依法行政的核心是规范政府的行政权 B. 基层民主是社会主义民主政治的本质特征 C. 我国立法机关积极推进全过程人民民主 D. 有事好商量,众人的事情由众人商量 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查人民民主的真谛。 D:某社区创新“居民说事”制度,畅通民意诉求渠道,体现出有事好商量,众人的事情由众人商量,故D说法正确; AC:说法在题干中没有体现,故AC与题意不符; B:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,故B错误; 故本题选D。 14. 下列图示对于概念之间的关系理解正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查我国的政治制度、社会规则、中华文化、民主形式等知识。 A:人民代表大会制度制度是我国的根本政治制度,基层群众性自治制度是我国的基本政治制度,二者不是包含关系,A说法错误; B:民主形式包括选举民主和协商民主,选举民主和协商民主是并列关系不是包含关系,B说法错误; C:社会规则包括道德和法律,法律和道德不是包含关系,C说法错误; D:中华民族传统美德是中华文化的精髓,中华传统美德包括爱国情怀,D说法正确; 故本题选D。 15. 下列对“微行为”的“微点评”正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 小张爸爸作为消费者代表参加公交价格调整听证会 参与民主决策 ② 小林发明一款新型书包,向国家知识产权局申请专利 建设法治政府 ③ 小福通过网络渠道向有关部门提争创文明城市的建议 参加民主选举 ④ 小黄爸爸发现镇里造纸厂乱排放废水向环保部门举报 行使民主监督 A. ①③ B. ①④ C. ③④ D. ①② 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查参与民主生活。 ①:小张爸爸作为消费者代表参加公交价格调整听证会,体现的是参与民主决策,①正确; ②:小林发明一款新型书包,向国家知识产权局申请专利,体现的是公民享有知识产权,②错误; ③:小福通过网络渠道向有关部门提争创文明城市的建议,体现的是公民的监督权,③错误; ④:小黄爸爸发现镇里造纸厂乱排放废水向环保部门举报,体现的是公民的监督权,参与了民主监督,④正确; 故本题选B。 16. 古典舞《唐宫夜宴》里一群娇憨灵动的“唐朝小胖妞”火遍网络。厚重历史感结合当代视觉审美,数字技术制造“博物馆奇妙夜”,掀起了向优秀传统文化学习的热潮。这说明( ) ①要弘扬优秀传统文化,增强文化自信②中华优秀传统文化对世界产生了重要影响 ③优秀传统文化是中国精神的集中体现④对优秀传统文化创造性转化和创新性发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查文化自信。 ①④:材料通过古典舞《唐宫夜宴》,向我们说明了要弘扬优秀传统文化,增强文化自信;对优秀传统文化创造性转化和创新性发展,故①④说法正确; ②:这在材料中没有体现出来,故②与题意不符; ③:社会主义核心价值观是中国精神的集中体现,故③说法错误; 故本题选B。 17. 下图展示的精神谱系最能说明( ) A. 中华民族精神具有源远流长的特点 B. 党的精神谱系具有先进性和时代性 C. 探月精神是当代中国精神的集中体现 D. 中华民族精神在不同时期有相同表现 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查中华民族精神。 B:图片中不同时期的精神:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,都是党在不同历史阶段根据时代任务形成的,反映了党的精神谱系具有先进性和时代性,故B符合题意; A:中华文化具有源远流长的特点,故A说法错误; C:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,故C说法错误; D:中华民族精神在不同时期有不同表现,故D说法错误; 故本题选B。 18. 浙江省红色资源领域首部基础性、综合性的地方性法规——《浙江省红色资源保护传承条例》经浙江省十四届人大常委会第九次会议审议通过。该《条例》的出台有利于( ) ①践行社会主义核心价值观,培育担当民族复兴大任的时代新人 ②推进自然资源的有效利用,更好地保护生态环境 ③继承革命精神,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力 ④推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查社会主义核心价值观的重要性、弘扬民族精神的重要性。 ①③:《浙江省红色资源保护传承条例》的出台有利于继承革命精神,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力,践行社会主义核心价值观,培育担当民族复兴大任的时代新人,①③符合题意; ②:题文涉及社会主义核心价值观、民族精神,未涉及保护生态环境,②不符合题意; ④:题文涉及社会主义核心价值观、民族精神,未涉及中华传统文化,④不符合题意; 故本题选D。 19. 2010年新一轮对口援疆工作启动以来,浙江省累计援派干部人才6669人,投入援疆资金218.9亿元,实施援疆项目1711个……对口支援协作结出累累硕果。这有利于( ) A. 消除东西部经济发展的差异 B. 全面贯彻“一国两制”方针 C. 民族团结和各民族共同繁荣 D. 实现新疆少数民族高度自治 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查维护民族团结。 C:国家高度重视民族地区的发展。题干中,浙江省开展对口援疆工作有利于促进受援助地区发展,促进民族团结和各民族共同繁荣,故C符合题意; A:“消除”说法绝对,可以减小差异,故A说法错误; B:一国两制与民族地区发展无关,故B不符合题意; D:民族地区实行民族区域自治,不能实行高度自治,故D说法错误; 故本题选C。 20. 2024年6月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部等五部门联合发布《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》。该《意见》( ) ①有利于维护国家主权统一和领土完整 ②为惩治“台独”提供更充分的法律依据 ③有利于更好地促进两岸关系和平发展 ④为行政机关依法执政提供更好的指引 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查台湾问题。 ①②③:题干中,《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》为惩治“台独”提供了更充分的法律依据,有利于维护国家主权统一和领土完整,有利于更好地促进两岸关系和平发展,故①②③说法正确; ④:行政机关依法行政,故④说法错误; 故本题选A。 21. 某同学在学习了《我们的梦想》后绘制了我国发展的宏伟蓝图(见下图)。其中表述有误的是( ) A. ①中国社会进入改革开放历史征程 B. ②我国实现总体小康,人民生活更加殷实 C. ③我国基本实现社会主义现代化 D. ④建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对两个百年目标的认识和掌握。 B:在2020年我国实现了全面建成小康社会任务,故B符合题意; A:我国在1978年进入改革开放的历史征程,故A不符合题意; C:我国在2035年要基本实现社会主义现代化,故C不符合题意; D:我国在2050年要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,故D不符合题意; 故本题选B。 三、综合题(本题共4小题,共52分) 22. 改革创新奏新篇,乡村振兴谱华章。阅读材料,回答问题。 材料一 金华Y村,是远近羡慕的“美丽乡村·幸福家园”。在这里整齐的洋房、宽敞的道路、古朴的宗祠与田园野趣、园林雅韵、民俗文化交汇融合,描绘出了一幅“两富”新农村的美好景象。以下是Y村近年来获得的荣誉(部分)。 (1)Y村的发展是我国改革开放的一个缩影,也见证了中国自信、民族自信。运用所学知识概括我国民族自信的根本所在是什么。 材料二 Y村积极组织法进家庭、法进村户活动;专门设立法治宣传组,加强对广大民众的法治教育。设置党务政务公开栏;实行干部民主评议制、定期审计和公开财务制度;定期召开村民、及村民代表会议,切实落实一事一议制度和决策责任追究制度。 (2)材料二体现了Y村在践行哪一治国方略?并分析材料二中Y村做法的重要意义。 材料三 在Y村共产党支部委员会和村民自治委员会带领下,新小区家家户户新建生态化粪池,安装光伏发电板;成立阅览室、标准篮球场、教育培训会场等文体活动中心;依托本村“离城市不远,与自然很近”得天独厚的自然地理区位优势,Y村成了金华市最火爆的短线游景点之一。 (3)结合材料三,运用所学知识谈谈Y村的振兴举措及其合理性。 【答案】(1)中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (2)依法治国。 法治角度:Y村实行依法治村,把村庄管理纳入法治的轨道上来;有利于增强村民的法治观念,营造“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向等; 民主角度:提高了村干部的服务水平和工作效率,防止村干部腐败和滥用权力;有利于增强村民的参政意识与参政热情,实现民主管理等。 (3)①“村两委的带领”说明坚持共产党的正确领导,因为党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心等,坚持基层群众自治制度,因为发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础。 ②“建设生态化粪池、安装光伏发电板”说明发展经济的同时重视保护环境,因为生态环境是生存之本、发展之源。追求人与自然和谐共生是人类面对生态危机作出的智慧选择等。 ③“安装光伏发电板”说明落实创新驱动发展战略,因为创新驱动是国家命运所系,是引领发展的第一动力,创新让生活更美好等); ④“依托本村的区位优势发展旅游业”说明因地制宜发展特色经济,因为只有因地制宜地考虑不同地区的特点,采取适应当地条件的发展策略和方式,才能实现区域持续健康发展。 ⑤“成立文体活动中心”抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,因为党和政府坚持以人民为中心的发展思想,人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,发展的根本目的是增进民生福祉等。 【解析】 【分析】考点考查:我国民族自信的根本所在、依法治国的基本方略、民主法治的作用、坚持中国共产党的领导、基层群众自治制度、走绿色发展道路、高质量发展、建设世界科技创新强国。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 本题考查我国民族自信的根本所在,可结合教材知识作答。 【小问2详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为金华Y村。需要运用依法治国的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:Y村积极组织法进家庭、法进村户活动→可链接依法治国。 第三步:整合信息,组织答案 小问2: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为金华Y村。需要运用民主法治的作用的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:Y村积极组织法进家庭、法进村户活动;专门设立法治宣传组,加强对广大民众的法治教育→可链接法治的作用。 关键词②:设置党务政务公开栏;实行干部民主评议制、定期审计和公开财务制度→可链接发扬民主的作用。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为金华Y村。需要运用坚持中国共产党的领导、基层群众自治制度、走绿色发展道路、高质量发展、建设世界科技创新强国的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在Y村两委带领下,新小区家家户户新建生态化粪池,安装光伏发电板→可链接坚持中国共产党的领导、基层群众自治制度、走绿色发展道路。 关键词②:安装光伏发电板→可链接落实创新驱动发展战略。 关键词③:依托本村的区位优势发展旅游业→可链接因地制宜发展特色经济。 关键词④:依托本村的区位优势发展旅游业→可链接成立文体活动中心。 第三步:整合信息,组织答案。 23. 某校九年(2)班的同学,开展“民主与法治的关系”项目化学习,请你参与。 项目驱动问题,探索民主与法治的关系 收集资料 分析解决 【项目任务】践行当代中国民主与法治 ◆为贯彻落实中共金华市委关于“擦亮八婺历史文化金名片”的部署,2023年8月金华市人大常委在金华人大网等媒体上公布婺剧保护传承发展条例(草案),公开征求社会公众意见。2024年2月2日,金华市人民代表大会第四次会议表决通过《金华市婺剧保护传承发展条例》,成为浙江省首部关于戏剧保护传承的地方性法规。 (1)结合项目任务分析如何坚定不移走中国特色社会主义法治道路? 学习总结 (2)根据上述项目任务,请概括民主与法治两者的关系 【答案】(1)“贯彻落实市委部署”体现了坚持党的领导,“公开征求社会公众意见”体现了人民当家作主,《金华市婺剧保护传承发展条例》立法历程体现了依法治国;立法过程体现了走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主,依法治国有机统一。 (2)民主是法治的基础,法治是民主的保障。 【解析】 【分析】考点考查:建设法治中国、民主和法治的关系 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:政治认同、法治观念 【详解】小问1 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用建设法治中国的有关知识,从措施类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:贯彻落实市委部署→坚持党的领导, 关键词②:公开征求社会公众意见→人民当家作主。 关键词②:金华市人民代表大会第四次会议表决通过《金华市婺剧保护传承发展条例》→依法治国。 关键词④:整个立法过程→走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主,依法治国有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用民主和法治的有关知识,从认知类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:在立法过程中征求社会公正意见→民主是法治的基础,法治是民主的保障。 第三步:整合信息,组织答案。 24. 2024年11月,新修订的文物保护法公布。某校901班组成三个小组对该法律开展了不同主题的探究活动,请你一起来参加。 【小组一】 感受立法过程 2024年6月,全国人大常委会公布《中华人民共和国文物保护法(修订草案二次审议稿)》,并向公众公开征求意见。2024年11月,十四届全国人大常委会第十二次会议审议并通过了新修订的文物保护法。 【小组二】 品读法律条文 文物保护法修订的几个看点: 1.增加特定种类文物的保护规定,进一步完善文物保护管理制度。 2.支持文物价值挖掘,发挥文物在提升中华文化影响力中的重要作用。 3.在保护文物前提下,鼓励有效利用文物资源提供文化产品与服务。明确文物保护单位有序开放,更好满足游客的需求。 【小组三】 践行法律要求 文物保护法自1982年11月颁布实施以来,历经1次修订和5次修正,此次修订,为做好新时代文物工作提供了更加坚实的法治保障。贯彻好文物保护法,有效保护文物还需要……。 (1)小组一的探究活动体现了我国社会主义民主政治的哪一形式? (2)联系小组二的探究活动,谈谈《文物保护法》修订的意义。 (3)请运用法治的相关知识,将小组三的探究活动补充完整。 【答案】(1)协商民主 (2)①有利于规范文物保护工作的开展,提高文物保护的法治化水平,坚持依法治国的基本方略。 ②有利于更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信,向世界展示中华文化的独特魅力,提升中华文化在国际上的影响力和竞争力。 ③有利于发挥其文化、经济等多方面的价值,促进文化产业的发展。 ④有利于满足人民群众日益增长的精神文化需求,丰富了人们的文化生活,推动了文化事业的繁荣。 (3)①政府部门严格执法,相关政府部门要加大对文物保护的执法力度,确保文物保护工作的各项措施落到实处。 ②司法机关公正司法,公正审理涉及文物保护的案件,保障文物保护法的有效实施。 ③社会加强对文物保护法的宣传教育,提高社会公众的文物保护意识和法治观念。 ④公民自觉遵守文物保护法的规定,不参与破坏文物的行为,积极举报文物违法犯罪活动,形成全社会共同保护文物的良好氛围。 【解析】 【分析】考点考查:我国实行人民民主的形式、依法治国的基本方略、厉行法治、发展中国特色社会主义文化、文化自信。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用我国实行人民民主的形式的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:公布《中华人民共和国文物保护法(修订草案二次审议稿)》,并向公众公开征求意见→可链接协商民主。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用依法治国的基本方略、发展中国特色社会主义文化、文化自信的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:增加特定种类文物的保护规定,进一步完善文物保护管理制度→可链接有利于规范文物保护工作的开展,提高文物保护的法治化水平,坚持依法治国的基本方略。 关键词②:支持文物价值挖掘,发挥文物在提升中华文化影响力中的重要作用→可链接有利于更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信,向世界展示中华文化的独特魅力,提升中华文化在国际上的影响力和竞争力。 关键词③:在保护文物前提下,鼓励有效利用文物资源提供文化产品与服务→可链接有利于发挥其文化、经济等多方面的价值,促进文化产业的发展。 关键词④:明确文物保护单位有序开放,更好满足游客的需求→可链接有利于满足了人民群众日益增长的精神文化需求,丰富了人们的文化生活,推动了文化事业的繁荣。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府、公民、社会,需要运用厉行法治的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:贯彻好文物保护法,有效保护文物还需要→可链接政府部门严格执法;司法机关公正司法;社会加强对文物保护法的宣传教育;公民自觉遵守文物保护法的规定,积极举报文物违法犯罪活动,形成全社会共同保护文物的良好氛围。 第三步:整合信息,组织答案。 25. 某校九年级同学以“载人航天,飞天梦圆”为主题开展项目化学习,设计了四块展板,其中展板四未完工,请你协助完成。 展板一 筑梦 嫦娥奔月、敦煌飞天,是中国人的千年梦想。……自主创新一直是决定中国航天事业生死存亡的生命线,在党中央的英明领导下,我国突破一大批具有自主知识产权的核心技术,用不到30年时间跨越了发达国家半个世纪的发展历程,在太空中一次次刷出中国新高度。 展板二 追梦 远征太空的“中国天团”已达20多位。他们舍弃与亲人的团聚,忘却自己面对的生死考验,心中唯有任务,胸怀把一切献给党和国家的信念,以敢上九天揽月的英雄气概,誓把祖国荣耀写满太空,向全世界宣示中国航天的腾飞信心,他们是最值得我们致敬的英雄! 展板三 圆梦 “安全着陆”“飞天梦圆”……奔向星辰大海的每一次成功都让国人感到无比欣慰。成功背后有这样一些信息:我国GDP总量居世界第二,2020年在航天领域的投入为132.8亿美元:我国实施科教兴国、人才强国战略,造就一大批创新型人才,35岁及以下的青年在航天科技人才队伍中占52.5%。 展板四 解梦 (1)解梦之一,联系展板二,从凝聚价值追求的角度,指出“中国天团”的可敬之处。 (2)解梦之二,有人说,自主创新是中国载人航天实现跨越式发展的关键。联系展板一相关信息评析这一观点。 (3)解梦之三,综合三幅展板信息,说明中国航天员“安全着陆”、“飞天梦圆”的原因。 【答案】(1)他们身上体现出爱国、勤劳勇敢、自强不息的民族精神或爱国、敬业的价值要求。 (2)这一观点是正确的。 创新是引领发展的第一动力(或“科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素”);建成世界科技强国,要增强自主创新能力,走中国特色的自主创新道路(或“自主创新是我国攀登世界科技高峰的必由之路”)中国载人航天事业正是依靠核心技术的自主创新,敢于突破,勇于超越,实现了跨越式发展。 (3)①坚持中国共产党的正确领导;②弘扬中国精神,为实现飞天梦提供精神动力(中国航天员发扬改革创新为核心的时代精神);③我国综合国力不断增强,为航天事业提供资金保障/物质基础;④实施科教兴国、人才强国战略,为航天事业提供人才和智力支持等。 【解析】 【分析】考点考查:民族精神、社会主义核心价值观、创新的重要性、建设科技创新强国、坚持党的领导、中国精神。  能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用民族精神、社会主义核心价值观的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:舍弃与亲人的团聚,忘却自己面对的生死考验,心中唯有任务,胸怀把一切献给党和国家的信念→可链接爱国、勤劳勇敢、自强不息的民族精神或爱国、敬业的价值要求。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:读题,提炼辩题。 观点:自主创新是中国载人航天实现跨越式发展的关键。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:正确。 论据①:创新是引领发展的第一动力。 论据②:建成世界科技强国,要增强自主创新能力,走中国特色的自主创新道路。 论据③:中国载人航天事业正是依靠核心技术的自主创新,敢于突破,勇于超越,实现了跨越式发展。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用建设科技创新强国、坚持党的领导、中国精神的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在党中央的英明领导下→可链接坚持中国共产党的正确领导。 关键词②:胸怀把一切献给党和国家的信念,以敢上九天揽月的英雄气概→可链接弘扬中国精神。 关键词③:我国GDP总量居世界第二,2020年在航天领域的投入为132.8亿美元→可链接我国综合国力不断增强,为航天事业提供资金保障。 关键词④:我国实施科教兴国、人才强国战略,造就一大批创新型人才→可链接实施科教兴国、人才强国战略,为航天事业提供人才和智力支持。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江省义乌市稠州中学2025-2026学年九年级上学期10月期中综合道德与法治试题
1
精品解析:浙江省义乌市稠州中学2025-2026学年九年级上学期10月期中综合道德与法治试题
2
精品解析:浙江省义乌市稠州中学2025-2026学年九年级上学期10月期中综合道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。