精品解析:新疆乌鲁木齐市第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-03
| 2份
| 45页
| 302人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 乌鲁木齐市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.30 MB
发布时间 2025-11-03
更新时间 2025-12-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54686377.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

乌鲁木齐市第一中学2025--2026学年第一学期 2026届高三年级第二次月考 生物试卷 一、选择题(共25题,每题2分,共50分,每题仅有一个正确选项) 1. 组成细胞的各种元素大多以水、蛋白质、核酸、糖类、脂质等化合物的形式存在。下列相关叙述错误的是(  ) A. 细胞内的水能与蛋白质、多糖等物质结合,从而失去流动性和溶解性 B. 纤维素属于多糖,不溶于水,在人体内很难被消化水解为葡萄糖分子 C. 蛋白质和DNA均具有多样性,与构成它们的单体排列顺序多样有关 D. 脂质分子通常结构都较相似,且都不溶于水,而溶于脂溶性有机溶剂 2. 下列有关细胞结构的叙述,正确的是(  ) A. 发菜细胞中结构②含有与光合作用有关的叶绿素、藻蓝素和相关的酶 B. 结构④的组成成分中没有磷脂,洋葱根尖细胞有丝分裂与其有密切关系 C. 若植物细胞中的结构③受损,则细胞中细胞核的数量可能会增加 D. 结构①为双层膜细胞器,其外膜蛋白质种类和数量与内膜相比较高 3. 为研究细胞核与细胞质之间的物质交换,科学家利用变形虫做了如下实验:①将若干生理状态基本相同且暂不分裂的变形虫分为三组,I组提供含32P标记的尿嘧啶核糖核苷酸的食物,Ⅱ组去核并提供普通食物,Ⅲ组提供普通食物。三组变形虫均在相同且适宜的条件下培养。②检测到I组每只变形虫的细胞核出现放射性后,将其细胞核移植到Ⅱ、Ⅲ组的细胞内。③一段时间后,检测Ⅱ、Ⅲ组细胞中的放射性,结果如图示。关于该实验的叙述正确的是(  ) A. 32P标记的尿嘧啶核糖核苷酸使I组变形虫的细胞核内的核酸均带上标记 B. Ⅱ组细胞质出现放射性,可能原因是核糖核酸从细胞核进入细胞质 C. Ⅲ组自身核检测不到放射性,说明细胞质中的核糖核苷酸不能进入自身核 D. Ⅱ组细胞质放射性比Ⅲ组细胞质强,说明Ⅲ组部分放射性物质进入自身核 4. 胃壁细胞靠近胃腔的细胞膜(顶膜)上有质子泵,质子泵每水解一分子 ATP,可驱动一个 H⁺和一个 K⁺的转运。胃壁细胞的 Cl⁻通过细胞顶膜的 Cl⁻通道进入胃腔,与 H⁺形成盐酸,过程如图所示。PPIs 是目前临床上最常用的抑酸药物,这种药物需要在酸性环境才能被活化。活化后的 PPIs 与质子泵结合,使质子泵空间结构发生改变,从而抑制胃酸的分泌,抑酸作用可持续 24h 以上,造成胃腔完全无酸状态。下列叙述正确的是(  ) A. H⁺通过胃壁细胞顶膜上的质子泵进入胃腔的方式是协助扩散 B. 胃壁细胞的 Cl⁻需要与细胞顶膜的 Cl⁻通道蛋白结合进入胃腔 C. 胃壁细胞顶膜上的质子泵除能控制物质进出细胞外,还具有催化 ATP 合成的功能 D. 胃壁细胞的 K⁺通过细胞顶膜的 K⁺通道蛋白进入胃腔不需要能量 5. 某科研小组设计实验探究不同浓度的Mn2+、Ca2+、Mg2+三种无机盐离子对淀粉酶活性的影响,得到如图曲线所示结果[注:不加离子的淀粉酶活性作为对照组,对照组的酶活性设定为100%,实验组的相对酶活性=(添加无机离子组的酶活性/对照组酶活性)×100%]。据曲线图推测,下列相关叙述正确的是( ) A. 本实验的自变量为离子种类,因变量为相对酶活性 B. 由实验结果可知,Mn2+、Ca2+、Mg2+可能都改变了酶的空间结构 C. Mn2+和Ca2+在实验浓度范围内对淀粉酶活性都表现为抑制作用 D. Mg2+对淀粉酶活性的影响始终表现为促进作用 6. 下图为植物细胞呼吸的部分反应过程示意图,图中NADH可储存能量,①、②和③表示不同反应阶段。下列叙述错误的是(  ) A. ①发生在细胞质基质,②和③发生在线粒体 B. ③中NADH通过一系列的化学反应参与了水的形成 C. 无氧条件下,②③不能进行,①能正常进行 D. 无氧条件下,①产生的NADH中的部分能量转移到ATP中 7. 研究者为大豆叶片提供14CO2,检测茎基部放射性情况。实验处理及结果如图。下列推测合理的是( ) A. 检测点放射性物质是叶片光反应合成的 B. 关灯后光合作用停止但光合产物仍可运输 C. 关灯后短时间内C3含量下降,C5含量上升 D. 改用CO2后叶片对CO2的利用趋于停止 8. 景天科植物多生长于沙漠等炎热地区,其特殊的CO2固定方式为景天酸代谢途径(CAM),景天科植物夜晚开放气孔吸收CO2,经过磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶(PEPC)的催化作用,与磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)发生化学反应生成草酰乙酸(OAA),OAA经过苹果酸脱氢酶的催化作用,进一步被还原为苹果酸,转移到液泡中进行贮存。白天,液泡中积累的苹果酸发生转移,运输到细胞质基质中,CO2被释放,进入叶绿体,进行卡尔文循环生成有机物。关于景天科植物的说法错误的是( ) A. 给植物提供14C标记的CO2,14C先后出现在PEP、OAA、苹果酸和有机物中 B. 上午10 时,若突然降低外界CO2浓度,叶肉细胞中C3含量短时间内将不会下降 C. 在高温、干旱环境中,景天科植物比普通植物适应能力更强 D. 将该种植物置于黑暗密闭装置内,装置中CO2的变化速率不能表示呼吸速率 9. 某科研小组在适宜的温度条件下,将某绿色植物置于密闭、透明的容器中,在T1时刻前后,分别给予X1、X2不同强度光照,容器内CO2浓度的变化情况如图所示。已知光补偿点是光合速率和呼吸速率相等时的光照强度。下列说法正确的是( ) A. X1小于光补偿点,X2大于光补偿点 B. T1时刻后,短时间内叶绿体中C3的量增多 C. 与A点相比,D点时植物体干重减少 D. C~D段不再下降是受到光照强度的限制 10. 在适宜温度和一定的CO2浓度等条件下,某同学对甲、乙两种高等植物设计实验,测得的相关数据如表。下列叙述正确的是( ) 光合速率与呼吸速率相等时的光照强度 光合速率最大值时的最小光照强度 光合速率达到最大值时CO2吸收量 黑暗条件下CO2释放量 甲植物 1 3 11 5.5 乙植物 3 9 30 15 注:光照强度单位为klx,CO2吸收量或释放量单位为mg/(100cm2·h) A. 本实验中,温度和CO2浓度也属于自变量 B. 光照强度为lklx时,甲植物叶肉细胞中叶绿体释放O2的量大于线粒体消耗O2的量 C. 若将乙植物的光照强度从9klx瞬间降到3klx时,短时间内叶绿体中NADP+的含量会降低 D. 甲、乙两植物相比较,乙植物更适合在弱光下生长 11. 细胞一般会经历生长、增殖、分化、衰老、死亡等过程。下列有关细胞生命历程的叙述,正确的有( ) ①白细胞的功能主要是吞噬病菌等,需要快速更新,所以白细胞坏死的速度很快,其寿命短于红细胞 ②造血干细胞增殖分化成红细胞,体现了细胞的全能性 ③哺乳动物成熟红细胞衰老后控制其凋亡的基因开始表达 ④衰老细胞中酪氨酸酶活性升高,导致老人出现白头发 ⑤细胞增殖过程既受细胞核的控制,也受温度等条件的影响 ⑥大肠杆菌的端粒缩短会引起细胞衰老 A. 一项 B. 二项 C. 三项 D. 四项 12. 我国科学家利用人的体细胞制备多能干细胞,再用小分子TH34成功诱导衍生成胰岛B细胞。下列相关叙述错误的是( ) A. 基因选择性表达被诱导改变后,可使体细胞去分化成多能干细胞 B. 在小分子TH34诱导下,多能干细胞发生基因突变,获得胰岛素基因 C. 衍生的胰岛B细胞在葡萄糖的诱导下能表达胰岛素,才可用于移植治疗糖尿病 D. 若衍生的胰岛B细胞中凋亡基因能正常表达,细胞会发生程序性死亡 13. 下图是某高等动物体内发生的细胞分裂模式图,下列说法正确的是(  ) A. 甲、丁细胞进行的是有丝分裂,乙、丙细胞进行的是减数分裂 B. 图乙细胞即将分裂得到两个精细胞 C. 丙细胞表示初级精母细胞,发生了基因的分离和自由组合 D. 甲细胞含四对同源染色体,丙含两对同源染色体 14. 某二倍体动物(2n=8)的基因型是AaXBY,其Y染色体为端着丝粒染色体。将该动物的一个细胞在3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷的培养液中培养一个细胞周期,再转入到普通培养液中培养。一段时间后,观察到一个细胞分裂某个时期的示意图如下(图中只对A/a基因位置进行标记)。下列叙述正确的是(  ) A. 该细胞为次级精母细胞或第一极体 B. 该细胞形成的子细胞不能直接参与受精作用 C. 该细胞中带有放射性的染色体数目为3或4 D. 与该细胞同时形成细胞分裂的子细胞的基因型是AXBY和aXBY 15. 果蝇的长翅(A)与残翅(a)、黑身(B)与黄身(b)为两对相对性状,且位于同一对常染色体上。一只基因型为AaBb的雌果蝇在减数分裂过程中有20%的初级卵母细胞发生图示行为,但雄果蝇均不发生此行为,且基因型为ab的雄配子中一半不育。基因型为AaBb的雌雄个体杂交,后代出现了一定数量的残翅黄身个体,理论上子代中残翅黄身个体占比为(  ) A. 15% B. 25% C. 22.5% D. 27.5% 16. 下列关于生物学研究方法的描述,不正确的有几项(  ) ①细胞学说的建立应用了显微观察法和归纳法 ②细胞膜结构模型探索过程,运用了“提出假说”的科学方法 ③研究分泌蛋白的合成与运输过程以及探究光合作用过程中 O₂ 的来源都用到了放射性同位素标记法 ④孟德尔通过假说 - 演绎法发现了基因的分离定律,其中的“演绎”是预测杂合子与隐性亲本杂交后代发生 1:1 的性状分离比 ⑤希尔的实验说明水的光解与糖的合成是同一化学反应 A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项 17. 兔毛的颜色是由位于常染色体上的4个复等位基因控制的,分别是C、Cab、Cb、c,其中C对其它三者完全显性,使兔毛的颜色呈深灰色;Cab使兔毛的颜色呈银灰色;Cb使兔毛的颜色呈喜马拉雅型,c使兔毛的颜色呈白色。某同学用遗传图解表示一只银灰色兔和一只喜马拉雅型兔杂交产生三种后代的过程如下图所示。下列有关说法正确的是( ) A. 控制兔毛颜色的基因型共有12种 B. 结合遗传图解不能判断四个基因的显隐性关系 C. 该同学的遗传图解书写规范,准确无误 D. 两只不同体色的兔杂交,子代最多有三种表型 18. 某两性花植物的红花和白花是一对相对性状,由一对等位基因D、d控制。将纯合红花植株和纯合白花植株杂交得F1,F1自交得F2,F2中红花:白花=7:5,据此,实验人员推测,F1产生的雌配子活力正常,而含有D基因的花粉部分致死。下列分析正确的是(  ) A. F2的表型比不符合孟德尔遗传比例,因此D、d基因的遗传不遵循分离定律 B. F1的基因型为Dd,F1产生的具有活力的花粉种类及比例为D:d=1:5 C. 让F1作父本进行测交,子代中红花有种基因型且红花:白花 D. 让F1与白花植株进行正反交,结果不同,说明D、d基因位于性染色体上 19. S1、S2、S3是控制番茄某种性状的复等位基因,传粉时存在同种基因型配子不亲和(基因相同的配子间无法受精)的障碍。基因型为S1S3与S2S3的个体杂交,所得F1再随机交配,F2中基因型为S1S2的植株所占比例为( ) A. 1/9 B. 1/3 C. 1/6 D. 1/4 20. 水稻的某病害是由某种真菌(有多个不同菌株)感染引起的。水稻中与该病害抗性有关的基因有3个(A1、A2、a);基因A1控制全抗性状(抗所有菌株),基因A2控制抗性性状(抗部分菌株),基因a控制易感性状(不抗任何菌株),且A1对A2为显性,A1对a为显性、A2对a为显性。现将不同表现型的水稻植株进行杂交,子代可能会出现不同的表现型及其分离比。下列叙述错误的是( ) A. 全抗植株与抗性植株杂交,子代可能出现全抗:抗性=3:1 B. 抗性植株与易感植株杂交,子代可能出现抗性:易感=1:1 C. 全抗植株与易感植株杂交,子代可能出现全抗:抗性=1:1 D. 全抗植株与抗性植株杂交,子代可能出现全抗:抗性:易感=2:1:1 21. 纯种黄色子叶皱缩种子豌豆和纯种绿色子叶圆形种子豌豆做亲本杂交,无论正反交,F1全为黄圆,F1自交,F2豌豆籽粒类型及比例是:黄∶绿=3∶1,圆∶皱=3∶1.这两对性状的遗传符合自由组合定律,则在F2代中( ) ①杂合子有4种 ②纯合子∶杂合子=1∶3 ③与亲本表型不同的共有3/8 ④杂合黄圆占1/2 ⑤纯合黄圆∶杂合黄圆=1∶8 ⑥黄圆有3种杂合子 ⑦能稳定遗传的黄皱占1/4 ⑧杂合子中黄圆占2/3 A. ①②⑤ B. ②④⑤⑥ C. ②④⑤⑥⑧ D. ③④⑤⑦ 22. 旱金莲由三对等位基因控制花的长度,这三对基因分别位于三对同源染色体上,作用相等且具叠加性。已知每个显性基因控制花长为5mm,每个隐性基因控制花长为2mm。花长为24mm的同种基因型个体相互授粉,后代出现性状分离,其中与亲本具有同等花长的个体所占比例是 A. 1/16 B. 2/16 C. 5/16 D. 6/16 23. 其他科学家用某些植物模拟孟德尔的基因自由组合实验时,发现并没有得到9:3:3:1的数量比,下列解释不合理的是(  ) A. 选用的实验材料有雌雄之分,与豌豆不同 B. 基因与性状并不是简单的一一对应关系 C. 控制这些性状的基因位于线粒体内的DNA上 D. 选用的2对等位基因位于一对同源染色体上 24. 豌豆中,籽粒黄色(Y)和圆粒(R)分别对籽粒绿色(y)和皱粒(r)为显性,现将黄色圆粒豌豆和绿色皱粒豌豆杂交得到的F1自交,F2的表型及比例为黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:15:5,则亲本的基因型为( ) A. YYRR×yyrr B. YyRr×yyrr C. YYRr×yyrr D. YyRR×yyrr 25. 现用山核桃的甲(AABB)、乙(aabb)两品种做亲本杂交得F1,F1测交结果如表,下列有关叙述正确的是( ) 测交类型 测交后代基因型种类及比例 父本 母本 AaBb Aabb aaBb aabb F1 乙 1 2 2 2 乙 F1 1 1 1 1 A. F1产生的AB花粉50%不能萌发,不能实现受精 B. F1自交得F2,F2的基因型有9种 C. F1花粉离体培养,将得到四种表现型不同的植株 D. 正反交结果不同,说明这两对基因的遗传不遵循自由组合定律 二、非选择题(共5题,每题10分,共50分) 26. 习总书记到黄河三角洲农业高新技术产业示范区考察时曾指出:“我们要在盐碱地上种业创新,培育耐盐碱的品种来适应盐碱地”。很多实验研究表明:在盐胁迫下大量的Na+进入植物根部细胞,会抑制K+进入细胞,导致细胞中Na+/K+的比例异常,使细胞内的酶失活,影响蛋白质的正常合成。碱蓬等耐盐植物能够在盐胁迫逆境中正常生长,如图是耐盐植物根细胞参与抵抗盐胁迫有关的结构示意图,其根细胞生物膜两侧H+形成的电化学梯度,在物质转运过程中发挥了十分重要的作用。请回答下列问题: NaCl浓度(mmol/L) 根部细胞Na+含量(mg·g-1鲜重) 根部细胞K+含量(mg·g-1鲜重) 根部细胞膜上K+转运蛋白活性(U·mg-1蛋白) 0 2.15 8.63 25.3 50 4.32 7.85 22.1 100 7.68 6.12 18.1 150 11.24 4.56 13.8 200 15.87 3.21 92 (1)与绝大多数动物细胞相比,碱蓬根细胞特有的细胞结构有______。若将其根细胞放入浓度较高的KNO3溶液中,根细胞的吸水能力变化趋势为_______。 (2)依据图可看出,图中Na+进出细胞的方式有________(答出2种)。耐盐植物根细胞膜具有选择透过性的物质基础是磷脂双分子层和_______。据图分析,图示各结构中H+浓度分布存在差异,该差异主要由位于_______上的H+—ATP泵转运H+来维持的。为了减少Na+对胞内代谢的影响,H+的这种分布特点可使根细胞将Na+转运到细胞膜外或液泡内。使用呼吸抑制剂后,细胞质基质中Na+的含量_______(填“上升”“下降”或“无法判断”)。 (3)有研究表明Na+会抑制K+进入碱蓬根部细胞,分析表格中的数据变化,这一过程可能的机制是①_______。已知K+是植物细胞内多种酶的激活剂,对维持细胞正常代谢至关重要。当NaCl浓度达到200mmol/L时,碱蓬根部细胞K+含量显著下降,但碱蓬仍能在该环境中生长,推测其可能通过②_______(答出1种耐盐适应机制即可)缓解盐胁迫对自身的伤害。 27. 下图表示基因型为AaBb的某哺乳动物细胞分裂的相关图像。甲表示该动物细胞分裂的不同时期染色体数目变化曲线,乙表示该动物形成生殖细胞的过程图解,丙表示乙过程中某细胞的染色体与基因的位置关系。请据图分析回答: (1)哺乳动物的卵原细胞是在卵巢中产生的,其细胞分裂方式有______。卵原细胞形成卵细胞的过程中,染色体复制一次,而细胞分裂两次,结果是卵细胞中的染色体数只有卵原细胞中的一半,染色体数目减半发生在______。 (2)细胞内有一种粘连蛋白,主要集中在染色体的着丝粒位置。在细胞分裂过程中,细胞会产生水解酶将粘连蛋白分解,而其他蛋白质不受影响。粘连蛋白被水解发生在甲图的_______时期(用序号和“→”的方式表示)。 (3)基因分离定律和基因自由组合定律发生在图乙中______(填“①”、“②”或“③”)过程中,细胞Ⅳ的基因组成是______。(不考虑突变) (4)TdR双阻断法可使细胞周期同步化。在处于快速生长的细胞培养基中加入过量的胸腺嘧啶核苷(TdR),能可逆的抑制DNA合成,而不影响其他时期细胞的生长。若G1、S、G2、M期依次为10h、7h、3h、1h,第一次加入TdR,S期细胞立刻被抑制,其余细胞最终停留在______交界处;洗去TdR可恢复正常的细胞周期,若要使所有细胞均停留在G1/S交界处,第二次阻断应该在第一次洗去TdR之后_______h到_______h进行。 28. 植物适应强光的策略:植物通过叶绿体中的光系统吸收光能以启动光合作用。然而,过多的光能导致高活性的中间体的含量增加,严重时会损害光合装置并降低光合作用效率,这种现象称为光抑制。为了应对这种类型的压力,植物采用了各种自我保护机制,形成三道防线。 I.第一道防线:叶片和叶绿体的移动等。在器官水平上,植物可以通过改变叶角来响应外部光强度。在细胞水平上,植物也可以通过改变叶绿体在细胞内的位置来优化用于光合作用的光的捕获。 (1)请基于材料和所学内容推测,下列叙述错误的是______。 A. 弱光下叶子向光源移动,形成与入射光垂直的角度,从而最大限度地吸收光能 B. 强光下植物将叶子的位置和角度调整为与光的方向平行,从而减少对光能的吸收 C. 强光下叶绿体大量定位于向光面有利于提高光能的利用 D. 在不同光照下细胞骨架驱动并定位叶绿体是自然选择的结果 (2)进一步研究发现,某种叶绿体定位相关蛋白Chupl在叶绿体的向光和避光运动中起到重要作用,若去除叶绿体的Chupl蛋白后,叶绿体不会响应光的强度而移动。请在表中横线上选填编号,完成以下实验设计,并推断实验结果。 ①Chupl基因缺失的拟南芥叶肉细胞;②正常的拟南芥叶肉细胞;③;④;⑤ 组别 实验对象 处理方式 预期实验结果 对照组 ______ 弱光 ③ 强光 ______ 实验组 ______ 弱光 ⑤ 强光 ______ Ⅱ.第二道防线:环式电子传递、光呼吸和清除ROS等。植物体内光系统I(PSI)、细胞色素复合体(Cb6/f)、光系统Ⅱ(PSII)等结构能形成如图所示的线性电子传递和环式电子传递两条途径。线性电子传递中,电子经PSII、Cb6/f和PSI最终产生NADPH和ATP。环式电子传递中,电子在PSI和细胞色素b6f间循环,仅产生ATP不产生NADPH,其具体机制如图所示。另有研究发现,强光会造成类囊体电子积累导致活性氧(ROS,一种自由基)大量增加,ROS攻击生物大分子从而损伤类囊体。 (3)光合色素分布在叶绿体的类囊体薄膜上,与蛋白质一起组成电子传递复合体(包括PSI和PSII)。如图,PSII中的色素吸收光能后,一方面将H2O分解,同时产生的电子传递给PSI用于合成_______。另一方面,在ATP合酶的作用下,H+______(填写“①顺”或“②逆”,请在横线上填写编号)浓度梯度转运释放能量,促进ADP和Pi合成ATP。 (4)下列叙述正确的是_______。 A. 环式电子传递中电子按H2O→PSII→PQ→细胞色素b6f→PC→PSI→PQ→…的顺序传递 B. 与线性电子传递相比,环式电子传递能够降低ATP/NADPH比例 C. 强光胁迫下往往温度升高,气孔关闭,叶绿体中CO2的不足,NADP+/NADPH的比值升高 D. 为避免电子积累引起光合结构损伤,强光胁迫下PSI环式电子传递会被激活 Ⅲ.第三道防线:修复受损的PSII。PSII修复有两个主要方面:PSII复合物的分解和重组,主要包括D1蛋白的降解和合成、组装。D1蛋白是PSII复合物的组成部分,在光抑制过程中会高度磷酸化。 (5)为研究DI蛋白降解过程是先发生D1蛋白去磷酸化,还是先发生D1蛋白交联聚合物解聚,科学家用氟化钠抑制叶片中D1蛋白的去磷酸化后,结果显示D1蛋白总量几乎无变化,但D1蛋白交联聚合物则明显减少。据此写出D1蛋白降解过程。 D1蛋白降解依赖的环境条件→______→_____→D1蛋白降解 29. 玉米是雌雄异花、雌雄同株的作物。自然状态下的玉米可以在植株间相互传粉,也可以同株异花传粉(自交)。请回答下列问题: (1)在杂交过程中,与豌豆相比,玉米可以省去________环节,在开花前直接对雌、雄花序进行_______处理即可。 (2)玉米中因含支链淀粉多而具有黏性(基因用W表示),其籽粒和花粉遇碘不变蓝;含直链淀粉多不具有黏性(基因用w表示),其籽粒和花粉遇碘变蓝。播种WW和ww杂交得到的种子,先后获取花粉和籽粒,分别滴加碘液后观察、统计,结果为花粉_________%变蓝,籽粒______%变蓝。 (3)将纯合高茎玉米(BB)和矮茎玉米(bb)间行种植,某一纯合高茎玉米植株所结果穗上所有籽粒可能是________(填序号:①全为纯合子;②全为杂合子;③既有纯合子又有杂合子;④都有可能出现)。现有高茎玉米种子,其中杂合子占1/2,把种子间行播种,长成的植株在自然状态下自然传粉,F1中高茎:矮茎=________。 (4)玉米叶绿素的合成受到细胞核中基因Y和y的控制,在正常光照条件下,基因型为YY、Yy的植株叶片分别为深绿色、浅绿色,yy为黄色。基因型为YY的植株在光照较弱时表现为浅绿色,基因型为yy的植株叶片为黄色,但三种基因型的植株在遮光条件下均为黄色。现有一浅绿色植株,为确定该植株的基因型,请设计遗传实验方案,并预期结果及结论。最简单的实验方案:让该绿色植株______,将获得的后代在______条件下培养后,观察并统计后代的表型及比例。结果及结论:①若后代______,说明该植株的基因组成为YY:②若后代______,说明该植株的基因组成为Yy。 30. 某植物花的颜色由A/a和B/b决定。位于1号染色体上的A基因编码的酶可使白色的前体物转化为黄色素;位于9号染色体上的B基因编码的酶可使该黄色素转化为红色素;相应的隐性等位基因a、b的表达产物没有上述功能。选择两个纯合亲本杂交得到F1和F2,F2的表型及比例为9红花:3黄花:4白花。回答下列问题。 (1)理论上,开红花植株有________种基因型;开白花的杂合植株的基因型为________。 (2)亲本的表型组合为________。 (3)F2中的红花植株随机传粉,理论上,F3的表型及比例为_______。 (4)假设另有一对基因D/d参与决定该植物花的颜色,F2的表型及比例为52白花:3黄花:9红花,则关于D/d,需要满足的条件为:①从基因在染色体上的位置考虑,D/d位于________;②从基因与基因之间的关系考虑,D基因的表达产物________,d基因的表达产物无上述功能。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 乌鲁木齐市第一中学2025--2026学年第一学期 2026届高三年级第二次月考 生物试卷 一、选择题(共25题,每题2分,共50分,每题仅有一个正确选项) 1. 组成细胞的各种元素大多以水、蛋白质、核酸、糖类、脂质等化合物的形式存在。下列相关叙述错误的是(  ) A. 细胞内的水能与蛋白质、多糖等物质结合,从而失去流动性和溶解性 B. 纤维素属于多糖,不溶于水,在人体内很难被消化水解为葡萄糖分子 C. 蛋白质和DNA均具有多样性,与构成它们的单体排列顺序多样有关 D. 脂质分子通常结构都较相似,且都不溶于水,而溶于脂溶性有机溶剂 【答案】D 【解析】 【详解】A、细胞内的水能与蛋白质、多糖等物质结合形成结合水,结合水失去自由水的流动性和溶解性,A正确; B、纤维素属于多糖,不溶于水,由于人体内缺乏分解纤维素的酶,因此很难被消化水解为葡萄糖,B正确; C、蛋白质由氨基酸单体组成,DNA由脱氧核苷酸单体组成,两者的多样性均与单体的排列顺序多样性有关,C正确; D、脂质分子均不溶于水,而溶于脂溶性有机溶剂,脂质结构差异较大:脂肪由甘油和脂肪酸组成,磷脂含有磷酸基团和亲水头部,固醇具有环状结构,D错误。 故选D。 2. 下列有关细胞结构的叙述,正确的是(  ) A. 发菜细胞中的结构②含有与光合作用有关的叶绿素、藻蓝素和相关的酶 B. 结构④的组成成分中没有磷脂,洋葱根尖细胞有丝分裂与其有密切关系 C. 若植物细胞中的结构③受损,则细胞中细胞核的数量可能会增加 D. 结构①为双层膜细胞器,其外膜蛋白质种类和数量与内膜相比较高 【答案】C 【解析】 【详解】A、由图可知①②③④分别为线粒体、叶绿体、高尔基体和中心体。发菜是原核生物,没有叶绿体,A错误; B、洋葱是高等植物细胞,没有④中心体,B错误; C、高尔基体与植物细胞壁的形成有关,若受损,植物细胞核数量可能增加,C正确; D、功能越复杂的生物膜,其蛋白质的种类和数量越多,线粒体内膜比外膜功能复杂,蛋白质种类和数量较多,D错误。 故选C。 3. 为研究细胞核与细胞质之间的物质交换,科学家利用变形虫做了如下实验:①将若干生理状态基本相同且暂不分裂的变形虫分为三组,I组提供含32P标记的尿嘧啶核糖核苷酸的食物,Ⅱ组去核并提供普通食物,Ⅲ组提供普通食物。三组变形虫均在相同且适宜的条件下培养。②检测到I组每只变形虫的细胞核出现放射性后,将其细胞核移植到Ⅱ、Ⅲ组的细胞内。③一段时间后,检测Ⅱ、Ⅲ组细胞中的放射性,结果如图示。关于该实验的叙述正确的是(  ) A. 32P标记的尿嘧啶核糖核苷酸使I组变形虫的细胞核内的核酸均带上标记 B. Ⅱ组细胞质出现放射性,可能原因是核糖核酸从细胞核进入细胞质 C. Ⅲ组自身核检测不到放射性,说明细胞质中的核糖核苷酸不能进入自身核 D. Ⅱ组细胞质放射性比Ⅲ组细胞质强,说明Ⅲ组部分放射性物质进入自身核 【答案】B 【解析】 【详解】A、Ⅰ组提供含32P标记的尿嘧啶核糖核苷酸的食物,因此Ⅰ组变形虫的细胞核中出现的放射性物质为核糖核酸,A错误; B、由于Ⅱ组细胞本身无核,不能合成核酸,移植Ⅰ组细胞核后,Ⅱ组细胞质出现放射性,可能的原因是核糖核酸从Ⅰ组细胞核进入细胞质,B正确; C、Ⅲ组自身核检测不到放射性,说明合成的放射性物质RNA不能从细胞质进入细胞核,C错误; D、Ⅱ组细胞质比Ⅲ组细胞质放射性强的原因是Ⅱ组细胞原来不含细胞核,不受原细胞核的影响,而Ⅲ组细胞会受到非放射性细胞核的影响,D错误。 故选B。 4. 胃壁细胞靠近胃腔的细胞膜(顶膜)上有质子泵,质子泵每水解一分子 ATP,可驱动一个 H⁺和一个 K⁺的转运。胃壁细胞的 Cl⁻通过细胞顶膜的 Cl⁻通道进入胃腔,与 H⁺形成盐酸,过程如图所示。PPIs 是目前临床上最常用的抑酸药物,这种药物需要在酸性环境才能被活化。活化后的 PPIs 与质子泵结合,使质子泵空间结构发生改变,从而抑制胃酸的分泌,抑酸作用可持续 24h 以上,造成胃腔完全无酸状态。下列叙述正确的是(  ) A. H⁺通过胃壁细胞顶膜上的质子泵进入胃腔的方式是协助扩散 B. 胃壁细胞的 Cl⁻需要与细胞顶膜的 Cl⁻通道蛋白结合进入胃腔 C. 胃壁细胞顶膜上的质子泵除能控制物质进出细胞外,还具有催化 ATP 合成的功能 D. 胃壁细胞的 K⁺通过细胞顶膜的 K⁺通道蛋白进入胃腔不需要能量 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据图示信息可知,质子泵水解ATP将H+运到胃腔,该过程需要消耗能量,运输方式为主动运输,A错误; B、通道蛋白在运输物质时不与该物质结合,所以胃壁细胞的Cl⁻不需要与细胞顶膜的Cl⁻通道蛋白结合进入胃腔,B错误; C、根据图示信息可知,质子泵水解ATP将H+运到胃腔,所以胃壁细胞顶膜上的质子泵除能控制物质进出细胞外,还具有催化ATP水解的功能,C错误; D、K+通过K+通道从胃壁细胞进入胃腔方式为协助扩散,不消耗能量,D正确。 故选D。 5. 某科研小组设计实验探究不同浓度的Mn2+、Ca2+、Mg2+三种无机盐离子对淀粉酶活性的影响,得到如图曲线所示结果[注:不加离子的淀粉酶活性作为对照组,对照组的酶活性设定为100%,实验组的相对酶活性=(添加无机离子组的酶活性/对照组酶活性)×100%]。据曲线图推测,下列相关叙述正确的是( ) A. 本实验的自变量为离子种类,因变量为相对酶活性 B. 由实验结果可知,Mn2+、Ca2+、Mg2+可能都改变了酶的空间结构 C. Mn2+和Ca2+在实验浓度范围内对淀粉酶活性都表现为抑制作用 D. Mg2+对淀粉酶活性的影响始终表现为促进作用 【答案】B 【解析】 【分析】由曲线图可知,在一定浓度范围内,Ca2+和Mg2+组的相对酶活性都大于100%。 【详解】A、本实验的自变量为离子种类和离子浓度,因变量为相对酶活性,A错误; B、由实验结果可知,不同浓度的Mn2+、Ca2+、Mg2+都影响了酶活性,可能都改变了酶的空间结构,B正确; C、Ca2+在一定浓度范围内,对酶活性有促进作用,C错误; D、在实验浓度范围内,Mg2+对淀粉酶活性的影响表现为促进作用,但超出实验浓度范围的无法判断,D错误。 故选B。 6. 下图为植物细胞呼吸的部分反应过程示意图,图中NADH可储存能量,①、②和③表示不同反应阶段。下列叙述错误的是(  ) A. ①发生在细胞质基质,②和③发生在线粒体 B. ③中NADH通过一系列的化学反应参与了水的形成 C. 无氧条件下,②③不能进行,①能正常进行 D. 无氧条件下,①产生的NADH中的部分能量转移到ATP中 【答案】D 【解析】 【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜,有氧呼吸第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和NADH,合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和NADH,合成少量ATP;第三阶段是氧气和NADH反应生成水,合成大量ATP;无氧呼吸的场所是细胞质基质,无氧呼吸的第一阶段和有氧呼吸的第一阶段相同。 【详解】A、①为有氧呼吸第一阶段,发生在细胞质基质,②为有氧呼吸第二阶段(丙酮酸分解为二氧化碳并产生NADH),发生在线粒体基质;③为有氧呼吸第三阶段(NADH与氧气结合生成水),发生在线粒体内膜;②和③发生在线粒体,A正确; B、有氧呼吸第三阶段(③)中,NADH通过电子传递链将电子传递给氧气,最终与质子结合生成水。NADH直接参与了水的形成,B正确; C、①(有氧呼吸第一阶段)可正常进行,但②(有氧呼吸第二阶段)需要线粒体参与,无氧时植物细胞转向无氧呼吸,丙酮酸在细胞质基质中转化为酒精和二氧化碳,不进行②过程,C正确; D、无氧呼吸仅第一阶段(①)产生少量ATP,第二阶段不产生ATP。NADH的能量用于还原丙酮酸(如生成酒精),未转移到ATP中,D错误。 故选D。 7. 研究者为大豆叶片提供14CO2,检测茎基部放射性情况。实验处理及结果如图。下列推测合理的是( ) A. 检测点放射性物质是叶片光反应合成的 B. 关灯后光合作用停止但光合产物仍可运输 C. 关灯后短时间内C3含量下降,C5含量上升 D. 改用CO2后叶片对CO2的利用趋于停止 【答案】B 【解析】 【详解】A、据题干信息“研究者为大豆叶片提供14CO2”可知,检测点放射性物质应是叶片暗反应合成的,A错误; B、据图可知,90min时关灯,茎基部检测点放射性相对值还在升高,说明关灯后光合作用停止但光合产物仍可运输,B正确; C、关灯后,光反应停止,提供的ATP和NADPH减少,导致C3的还原过程减弱;而 CO2的固定短时间内仍会进行,因此 C3会积累(含量上升),C5因生成减少(含量下降),C错误; D、据图可知,78min时改用不含放射性的CO2后,茎基部检测点放射性相对值趋于稳定,只能说明叶片中含放射性的物质已全部转移至茎基部,但叶片仍正常光合作用,对CO2的利用不会停止,D错误。 故选B。 8. 景天科植物多生长于沙漠等炎热地区,其特殊CO2固定方式为景天酸代谢途径(CAM),景天科植物夜晚开放气孔吸收CO2,经过磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶(PEPC)的催化作用,与磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)发生化学反应生成草酰乙酸(OAA),OAA经过苹果酸脱氢酶的催化作用,进一步被还原为苹果酸,转移到液泡中进行贮存。白天,液泡中积累的苹果酸发生转移,运输到细胞质基质中,CO2被释放,进入叶绿体,进行卡尔文循环生成有机物。关于景天科植物的说法错误的是( ) A. 给植物提供14C标记的CO2,14C先后出现在PEP、OAA、苹果酸和有机物中 B. 上午10 时,若突然降低外界CO2浓度,叶肉细胞中C3含量短时间内将不会下降 C. 在高温、干旱环境中,景天科植物比普通植物适应能力更强 D. 将该种植物置于黑暗密闭装置内,装置中CO2的变化速率不能表示呼吸速率 【答案】A 【解析】 【分析】植物在光照条件下进行光合作用,光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段,光反应阶段在叶绿体的类囊体薄膜上进行水的光解,产生ATP和NADPH,同时释放氧气,ATP和NADPH用于暗反应阶段三碳化合物的还原,细胞的呼吸作用不受光照的限制,有光无光都可以进行,为细胞的各项生命活动提供能量。 【详解】A、具有景天酸代谢途径的植物,晚上气孔开放,14CO2进入细胞后在细胞质基质中与PEP结合生成OAA,然后再转化为苹果酸而被固定。白天苹果酸运出液泡后放出14CO2,14CO2首先与五碳化合物结合生成三碳化合物,随后三碳化合物被还原生成有机物,即14C先后出现在OAA、苹果酸、C3和有机物中,A错误; B、景天科植物多生长于沙漠等炎热地区,其特殊的CO2固定方式为景天酸代谢途径(CAM),景天科植物夜晚开放气孔吸收CO2,上午10 时,若突然降低外界CO2浓度,对CAM植物光合作用无影响,故叶肉细胞中C3含量短时间内将不会下降,B正确; C、具有景天酸代谢途径的植物,气孔白天关闭,可以减少蒸腾作用,夜晚气孔张开吸收二氧化碳,贮存在液泡中,到了白天再释放出来进行光合作用,而普通植物没有这一途径,在高温、干旱环境中,很难进行光合作用,故高温、干旱环境中景天科植物比普通植物适应能力更强,C正确; D、该种植物置于黑暗密闭装置内,植物的气孔打开,吸收外界的CO2,装置中CO2的变化速率表示呼吸速率产生的CO2和从外界吸收的CO2的总和,因此,将该种植物置于黑暗密闭装置内,装置中CO2的变化速率不能表示呼吸速率,D正确。 故选A。 9. 某科研小组在适宜的温度条件下,将某绿色植物置于密闭、透明的容器中,在T1时刻前后,分别给予X1、X2不同强度光照,容器内CO2浓度的变化情况如图所示。已知光补偿点是光合速率和呼吸速率相等时的光照强度。下列说法正确的是( ) A. X1小于光补偿点,X2大于光补偿点 B. T1时刻后,短时间内叶绿体中C3的量增多 C. 与A点相比,D点时植物体干重减少 D. C~D段不再下降是受到光照强度的限制 【答案】A 【解析】 【分析】容器内CO2减少,说明植物的光合速率大于呼吸速率,容器内CO2增加,说明植物的光合速率小于呼吸速率。 【详解】A、已知光补偿点是光合速率和呼吸速率相等时的光照强度,T1之前是利用了X1光照强度照射,容器内CO2浓度增加了,说明植物的光合速率小于呼吸速率,即X1小于光补偿点,同理,T1之后是利用了X2光照强度照射,容器内CO2浓度减少了,说明植物的光合速率大于呼吸速率,X2大于光补偿点,A正确; B、T1时刻后由X1→X2,光照强度增加,光反应产生的ATP和NADPH增加,还原的C3化合物增加,短时间内C3的合成速率不变,故短时间内C3减少,C5增加,B错误; C、D点相对于A点,容器内CO2的浓度降低,说明光合速率大于呼吸速率,植物体有机物增加,C错误; D、C~D段,容器内CO2浓度较低,影响光合作用,C~D段不再下降是受到CO2浓度的限制,D错误。 故选A。 10. 在适宜的温度和一定的CO2浓度等条件下,某同学对甲、乙两种高等植物设计实验,测得的相关数据如表。下列叙述正确的是( ) 光合速率与呼吸速率相等时的光照强度 光合速率最大值时的最小光照强度 光合速率达到最大值时CO2吸收量 黑暗条件下CO2释放量 甲植物 1 3 11 5.5 乙植物 3 9 30 15 注:光照强度单位为klx,CO2吸收量或释放量单位为mg/(100cm2·h) A. 本实验中,温度和CO2浓度也属于自变量 B. 光照强度为lklx时,甲植物叶肉细胞中叶绿体释放O2的量大于线粒体消耗O2的量 C. 若将乙植物的光照强度从9klx瞬间降到3klx时,短时间内叶绿体中NADP+的含量会降低 D. 甲、乙两植物相比较,乙植物更适合在弱光下生长 【答案】B 【解析】 【详解】A、本实验的自变量是光照强度和植物种类,温度和CO2浓度属于无关变量,应保持适宜且稳定,A错误; B、光照强度为1klx时,甲植物光合速率与呼吸速率相等(整个植株的光合和呼吸平衡),但叶肉细胞是进行光合作用的主要部位,其光合速率大于呼吸速率,所以叶肉细胞叶绿体释放O2的量大于线粒体消耗O2的量,B正确; C、若将乙植物的光照强度从9klx瞬间降到3klx时,光反应减弱,NADPH生成减少,短时间内叶绿体中NADP+的含量会升高,C错误; D、甲植物光合速率与呼吸速率相等时的光照强度(光补偿点)和光合速率最大值时的最小光照强度(光饱和点)都比乙植物低,说明甲植物更适合在弱光下生长,D错误。 故选B。 11. 细胞一般会经历生长、增殖、分化、衰老、死亡等过程。下列有关细胞生命历程的叙述,正确的有( ) ①白细胞的功能主要是吞噬病菌等,需要快速更新,所以白细胞坏死的速度很快,其寿命短于红细胞 ②造血干细胞增殖分化成红细胞,体现了细胞的全能性 ③哺乳动物成熟红细胞衰老后控制其凋亡的基因开始表达 ④衰老细胞中酪氨酸酶活性升高,导致老人出现白头发 ⑤细胞增殖过程既受细胞核的控制,也受温度等条件的影响 ⑥大肠杆菌的端粒缩短会引起细胞衰老 A. 一项 B. 二项 C. 三项 D. 四项 【答案】A 【解析】 【详解】①白细胞主要功能是吞噬病菌等,在免疫过程中会发挥作用后凋亡(并非坏死,坏死是不利因素导致的细胞损伤和死亡),红细胞寿命约120天,白细胞寿命通常更短,①错误; ②细胞全能性是指已分化的细胞发育成完整个体或分化成其他各种细胞的潜能。造血干细胞增殖分化成红细胞,只是分化为一种细胞,未体现全能性,②错误; ③哺乳动物成熟红细胞无细胞核,也就没有控制其凋亡的基因,③错误; ④衰老细胞中酪氨酸酶活性降低,使黑色素合成减少,导致老人出现白头发,④错误; ⑤细胞增殖受细胞核中遗传物质控制,同时温度等环境条件会影响酶的活性,进而影响细胞增殖过程,⑤正确; ⑥大肠杆菌是原核生物,没有端粒结构,⑥错误。 故选A。 12. 我国科学家利用人的体细胞制备多能干细胞,再用小分子TH34成功诱导衍生成胰岛B细胞。下列相关叙述错误的是( ) A. 基因选择性表达被诱导改变后,可使体细胞去分化成多能干细胞 B. 在小分子TH34诱导下,多能干细胞发生基因突变,获得胰岛素基因 C. 衍生的胰岛B细胞在葡萄糖的诱导下能表达胰岛素,才可用于移植治疗糖尿病 D. 若衍生的胰岛B细胞中凋亡基因能正常表达,细胞会发生程序性死亡 【答案】B 【解析】 【分析】诱导多能干细胞(iPS细胞):通过特定的因子导入和培养条件,可以从人的皮肤等体细胞出发,诱导其成为具有无限增殖能力并可分化为人体各种组织脏器的多能干细胞。 在正常情况下,胰岛B细胞对血糖水平的变化非常敏感,能够根据血糖水平的高低调节胰岛素的分泌。当血糖水平升高时,胰岛B细胞会增加胰岛素的分泌,帮助降低血糖水平;反之,当血糖水平降低时,则减少胰岛素的分泌,以避免低血糖。 细胞凋亡指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下,自体损伤的一种现象,而是为更好地适应生存环境而主动争取的一种死亡过程。 【详解】A、被诱导改变后,可使体细胞去分化成多能干细胞 这个说法是正确的。体细胞可以通过特定的因子导入和培养条件,基因的调控和表达模式的改变,使得原本专一功能的体细胞去分化成为多能干细胞,A正确; B、小分子药物通常是通过调节现有的生物通路和基因表达来实现其功能,而胰岛素基因在人体所有细胞中都存在,但只有在胰岛细胞中才会表达‌,所以多能干细胞在诱导分化的过程中不会突然发生基因突变获得胰岛素基因,B错误; C、胰岛B细胞在较高的血糖浓度下分泌胰岛素,降低血糖,所以衍生的胰岛B细胞需在葡萄糖的诱导下成功表达胰岛素,以确保衍生的胰岛B细胞能够正常发挥功能,才可用于移植治疗糖尿病,C正确; D、凋亡基因的正常表达会导致衍生的胰岛B细胞发生程序性死亡,也就是发生细胞凋亡,D正确。 故选B。 13. 下图是某高等动物体内发生的细胞分裂模式图,下列说法正确的是(  ) A. 甲、丁细胞进行的是有丝分裂,乙、丙细胞进行的是减数分裂 B. 图乙细胞即将分裂得到两个精细胞 C. 丙细胞表示初级精母细胞,发生了基因的分离和自由组合 D. 甲细胞含四对同源染色体,丙含两对同源染色体 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:甲细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期;乙细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二分裂后期;丙细胞含有同源染色体,且同源染色体分离,非同源染色体自由组合,处于减数第一次分裂后期;丁不含同源染色体,着丝粒未分裂,染色体排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期,据此答题即可。 【详解】A、分析图可知,甲细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,所以甲为有丝分裂后期细胞;乙细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,所以乙为减数第二次分裂后期细胞;丙细胞含有同源染色体,且同源染色体分离,非同源染色体自由组合,所以丙为减数第一次分裂后期细胞;丁不含同源染色体,着丝粒未分裂,染色体排列在赤道板上,所以丁为减数第二次分裂中期细胞,A错误; B、分析图可知,丙为减数第一次分裂后期细胞,且细胞质未均分,所以该动物为雌性,乙细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二分裂后期,又因为该细胞细胞质均分,所以图乙细胞即将分裂得到两个极体,B错误; C、由B选项可知,丙为减数第一次分裂后期细胞,且该动物为雌性,所以丙细胞表示初级卵母细胞,发生了基因的自由组合,C错误; D、减数第一次分裂前期,配对的两条染色体,形状和大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方,叫做同源染色体,分析图可知,甲细胞含四对同源染色体,丙含两对同源染色体,D正确。 故选D。 14. 某二倍体动物(2n=8)的基因型是AaXBY,其Y染色体为端着丝粒染色体。将该动物的一个细胞在3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷的培养液中培养一个细胞周期,再转入到普通培养液中培养。一段时间后,观察到一个细胞分裂某个时期的示意图如下(图中只对A/a基因位置进行标记)。下列叙述正确的是(  ) A. 该细胞为次级精母细胞或第一极体 B. 该细胞形成的子细胞不能直接参与受精作用 C. 该细胞中带有放射性的染色体数目为3或4 D. 与该细胞同时形成的细胞分裂的子细胞的基因型是AXBY和aXBY 【答案】B 【解析】 【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂前间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体(交叉)互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱分布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(粒)分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、分析题意可知,该动物基因型是AaXBY,是雄性动物,图示细胞无同源染色体,着丝粒(着丝点)分裂,处于减数第二次分裂后期,表示次级精母细胞,A错误; B、该细胞形成的子细胞是精细胞,不能直接参与受精作用,还需要经过变形等过程,B正确; C、亲代的DNA分子,放在含被3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷的培养基中,培养一个细胞周期,即复制一次后,每个DNA分子,一条链是3H,另一条链是1H,经分裂后得到子细胞中DNA都是一条链是3H,另一条链是1H;要得到图示细胞,需要经过减数分裂,间期DNA分子复制,得到的每条染色体上都只有1条姐妹染色单体的1条DNA单链含3H标记,减数第一次分裂后期同源染色体分离,减数第二次分裂后期着丝粒(着丝点)分裂,据图可知,减数第一次分裂发生过互换,图示细胞中带有放射性的染色体数目为3或4,在普通培养液中DNA复制次数未知,因此无法判断带有放射性的染色体数目,C错误; D、据图可知,减数第一次分裂发生过互换,Y染色体为端着丝粒染色体,图中不存在Y染色体,但不确定是否存在X染色体,与之同时形成的次级精母细胞不确定是否含有X染色体,D错误。 故选B。 15. 果蝇的长翅(A)与残翅(a)、黑身(B)与黄身(b)为两对相对性状,且位于同一对常染色体上。一只基因型为AaBb的雌果蝇在减数分裂过程中有20%的初级卵母细胞发生图示行为,但雄果蝇均不发生此行为,且基因型为ab的雄配子中一半不育。基因型为AaBb的雌雄个体杂交,后代出现了一定数量的残翅黄身个体,理论上子代中残翅黄身个体占比为(  ) A. 15% B. 25% C. 22.5% D. 27.5% 【答案】A 【解析】 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】由题可知,基因型为AaBb的雌果蝇在减数分裂过程中有20%的初级卵母细胞发生了交叉互换,因此该雌果蝇可产生的卵细胞除AB和ab外,还产生了Ab和aB两种重组类型的卵细胞,假设有100个初级卵母细胞,有20%的初级卵母细胞发生了交叉互换,由于每个初级卵母细胞减数分裂只产生一个卵细胞,因此100×20%=20个初级卵母细胞,减数分裂可产生20个卵细胞(4种基因型的卵细胞数目相等,即AB∶Ab∶aB∶ab=1∶1∶1∶1),故每种类型的卵细胞数为5个,剩余的80%初级卵母细胞减数分裂时未发生互换,产生的80个卵细胞是两种数量相等的卵细胞,即AB=ab=40,即所有初级卵母细胞减数分裂产生的卵细胞基因型和比例为:AB∶Ab∶aB∶ab=9∶1∶1∶9,基因型为ab的卵细胞占9/20,基因型为AaBb的雄果蝇在减数分裂时,不发生交叉互换,只能产生AB和ab两种类型的精子,基因型为ab的雄配子中一半不育,故可育的雄配子中基因型为ab的精子占1/3,AB的占2/3,因此基因型为AaBb的雌雄个体杂交,后代出现残翅黄身(aabb)个体占比为9/20×1/3=15%,即A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 16. 下列关于生物学研究方法的描述,不正确的有几项(  ) ①细胞学说的建立应用了显微观察法和归纳法 ②细胞膜结构模型的探索过程,运用了“提出假说”的科学方法 ③研究分泌蛋白的合成与运输过程以及探究光合作用过程中 O₂ 的来源都用到了放射性同位素标记法 ④孟德尔通过假说 - 演绎法发现了基因的分离定律,其中的“演绎”是预测杂合子与隐性亲本杂交后代发生 1:1 的性状分离比 ⑤希尔的实验说明水的光解与糖的合成是同一化学反应 A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项 【答案】B 【解析】 【详解】①、细胞学说的建立基于显微观察不同生物细胞,并通过归纳法总结出共同规律,①正确; ②、细胞膜结构模型的探索过程中,科学家提出多种假说(如流动镶嵌模型),②正确; ③、分泌蛋白的合成与运输使用³H标记氨基酸,光合作用中鲁宾和卡门用¹⁸O标记H₂O和CO₂,均应用同位素标记法,但¹⁸O无放射性,③错误; ④、孟德尔“演绎”阶段是预测测交结果(杂合子与隐性亲本杂交后代性状分离比1:1),符合假说-演绎法,④正确; ⑤、希尔的实验仅证明离体叶绿体在氧化剂存在时可光解水释放O₂,未涉及糖的合成,说明两者并非同一反应,⑤错误。综上所述:③⑤错误。 故选B。 17. 兔毛的颜色是由位于常染色体上的4个复等位基因控制的,分别是C、Cab、Cb、c,其中C对其它三者完全显性,使兔毛的颜色呈深灰色;Cab使兔毛的颜色呈银灰色;Cb使兔毛的颜色呈喜马拉雅型,c使兔毛的颜色呈白色。某同学用遗传图解表示一只银灰色兔和一只喜马拉雅型兔杂交产生三种后代的过程如下图所示。下列有关说法正确的是( ) A. 控制兔毛颜色的基因型共有12种 B. 结合遗传图解不能判断四个基因的显隐性关系 C. 该同学的遗传图解书写规范,准确无误 D. 两只不同体色的兔杂交,子代最多有三种表型 【答案】D 【解析】 【详解】A、控制兔毛颜色的基因为4个,其基因型有6种杂合子和4种纯合子,共10种,A错误; B、C对其它三者完全显性,而遗传图解中Cabc和CabCb均为银灰色,则Cab>Cb,Cab>c,Cbc表型为喜马拉雅型,则Cb>c,因此四个基因的显隐性关系为C>Cab>Cb>c,B错误; C、该同学的遗传图解中缺少亲本之间的杂交符号×,C错误; D、两只不同体色的兔杂交,子代最多有三种表型,如题中的遗传图解,D正确。 故选D。 18. 某两性花植物的红花和白花是一对相对性状,由一对等位基因D、d控制。将纯合红花植株和纯合白花植株杂交得F1,F1自交得F2,F2中红花:白花=7:5,据此,实验人员推测,F1产生的雌配子活力正常,而含有D基因的花粉部分致死。下列分析正确的是(  ) A. F2的表型比不符合孟德尔遗传比例,因此D、d基因的遗传不遵循分离定律 B. F1的基因型为Dd,F1产生的具有活力的花粉种类及比例为D:d=1:5 C. 让F1作父本进行测交,子代中红花有种基因型且红花:白花 D. 让F1与白花植株进行正反交,结果不同,说明D、d基因位于性染色体上 【答案】B 【解析】 【详解】A、将纯合红花植株和纯合白花植株杂交得F1,F1的基因型为Dd,F1自交得F2,F2中红花:白花=7:5,这不符合孟德尔遗传比例(3:1),但D、d基因是一对等位基因,其遗传依然遵循分离定律,A错误; B、亲本为DD×dd,F1的基因型为Dd,F1自交得F2,F2中红花∶白花=7∶5,F1产生的雌配子活力正常,而含有D基因的花粉部分致死(可表面红花为显性性状,白花为隐性性状),设F1产生的具有活力的花粉种类及比例为D∶d=x∶1,F1产生的雌配子D∶d=1∶1,则F2中dd占比可表示为1/2×1/(x+1)=5/12,解得x=1/5,即F1产生的具有活力的花粉种类及比例为D∶d=1∶5,B正确; C、F1产生的具有活力的花粉种类及比例为D∶d=1∶5,让F1作父本进行测交,即与白花植株(dd)杂交,故子代中红花∶白花=1∶5,但红花只有1种基因型(Dd),C错误; D、该植物(两性花)并没有性染色体,F1与白花植株进行正反交,结果不同,是因为含有D基因的花粉部分致死所导致的,D错误。 故选B。 19. S1、S2、S3是控制番茄某种性状的复等位基因,传粉时存在同种基因型配子不亲和(基因相同的配子间无法受精)的障碍。基因型为S1S3与S2S3的个体杂交,所得F1再随机交配,F2中基因型为S1S2的植株所占比例为( ) A. 1/9 B. 1/3 C. 1/6 D. 1/4 【答案】B 【解析】 【详解】亲本杂交:S1S3(配子S1、S3)与S2S3(配子S2、S3)杂交,S3与S3结合不亲和,有效子代基因型为S1S2、S1S3、S2S3,各占1/3;分别产生配子S1/S2、S1/S3、S2/S3。群体中S1、S2、S3配子各占1/3。F1再随机交配,有效组合为不同基因配子结合(如S1与S2、S1与S3、S2与S3)。每种有效基因型(如S1S2)由两种配子组合(S1雄+S2雌、S2雄+S1雌)形成,概率为2/9,占有效总概率6/9的1/3,B正确,ACD错误。 故选B。 20. 水稻的某病害是由某种真菌(有多个不同菌株)感染引起的。水稻中与该病害抗性有关的基因有3个(A1、A2、a);基因A1控制全抗性状(抗所有菌株),基因A2控制抗性性状(抗部分菌株),基因a控制易感性状(不抗任何菌株),且A1对A2为显性,A1对a为显性、A2对a为显性。现将不同表现型的水稻植株进行杂交,子代可能会出现不同的表现型及其分离比。下列叙述错误的是( ) A 全抗植株与抗性植株杂交,子代可能出现全抗:抗性=3:1 B. 抗性植株与易感植株杂交,子代可能出现抗性:易感=1:1 C. 全抗植株与易感植株杂交,子代可能出现全抗:抗性=1:1 D. 全抗植株与抗性植株杂交,子代可能出现全抗:抗性:易感=2:1:1 【答案】A 【解析】 【分析】基因分离定律实质:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;当细胞进行减数分裂,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子当中,独立地随配子遗传给后代。据题干分析可知,全抗植株是A1A1,A1A2,A1a,抗性植株A2A2或者A2a,易感植株是aa。 【详解】AD、全抗植株与抗性植株,有六种交配情况:A1A1与A2A2或者A2a交配,后代全是全抗植株;A1A2与A2A2或者A2a交配,后代全抗:抗性=1:1;A1a与A2A2交配,后代全抗:抗性=1:1;A1a与A2a交配,后代全抗:抗性:易感=2:1:1。A错误,D正确; B、抗性植株A2A2或者A2a与易感植株aa交配,后代全为抗性,或者为抗性:易感=1:1,B正确 C、全抗与易感植株交,若如果是A1A1与aa,后代全为全抗,若是A1A2与a,后代为全抗:抗性=1:1,若是A1a与aa,后代为全抗:易感=1:1,C正确。 故选A。 21. 纯种黄色子叶皱缩种子豌豆和纯种绿色子叶圆形种子豌豆做亲本杂交,无论正反交,F1全为黄圆,F1自交,F2豌豆籽粒类型及比例是:黄∶绿=3∶1,圆∶皱=3∶1.这两对性状的遗传符合自由组合定律,则在F2代中( ) ①杂合子有4种 ②纯合子∶杂合子=1∶3 ③与亲本表型不同的共有3/8 ④杂合黄圆占1/2 ⑤纯合黄圆∶杂合黄圆=1∶8 ⑥黄圆有3种杂合子 ⑦能稳定遗传的黄皱占1/4 ⑧杂合子中黄圆占2/3 A. ①②⑤ B. ②④⑤⑥ C. ②④⑤⑥⑧ D. ③④⑤⑦ 【答案】C 【解析】 【分析】纯种黄色子叶皱缩种子豌豆和纯种绿色子叶圆形种子豌豆做亲本杂交,无论正反交,F1全为黄圆,F1自交,F2豌豆籽粒类型及比例是:黄∶绿=3∶1,圆∶皱=3∶1.这两对性状的遗传符合自由组合定律,假设Y、y控制黄色、绿色这对相对性状,R、r控制子叶圆形、皱缩这对相对性状,双亲的基因型为YYRR和yyrr,F1的基因型为YyRr。 详解】①F2中杂合子有5种:YYRr、 YyRR、 YyRr、 yyRr、 Yyrr,①错误; ②纯合子 ( 1YYRR+1YYrr+1yyRR+1yyrr):杂合子(16-4)=1:3, ②正确; ③与亲本表现型不同的共有9/16黄圆+1/16绿皱=5/8,③错误; ④杂合黄圆(9黄圆-1纯合黄圆)占8/16=1/2,④正确; ⑤纯合黄圆(1YYRR):杂合黄圆(9黄圆Y_ _R_- 1纯合黄圆YYRR) =1:8,⑤正确; ⑥黄圆有3 种杂合子: YyRr、 YYRr、 YyRR,⑥正确; ⑦自交能稳定遗传的黄皱YYrr占1/4×1/4=1/16,⑦错误; ⑧黄圆在杂合子中占比=8杂合黄圆(注意:不是F2中全部黄圆9) /12杂合子=2/3,⑧正确。 故选C。 【点睛】 22. 旱金莲由三对等位基因控制花的长度,这三对基因分别位于三对同源染色体上,作用相等且具叠加性。已知每个显性基因控制花长为5mm,每个隐性基因控制花长为2mm。花长为24mm的同种基因型个体相互授粉,后代出现性状分离,其中与亲本具有同等花长的个体所占比例是 A. 1/16 B. 2/16 C. 5/16 D. 6/16 【答案】D 【解析】 【分析】已知旱金莲由三对等位基因控制花的长度,这三对基因分别位于三对同源染色体上,作用相等且具叠加性。又因为每个显性基因控制花长为5mm,每个隐性基因控制花长为2mm,则隐性纯合子aabbcc的高度为12mm,显性纯合在AABBCC的高度为30mm,则每增加一个显性基因,高度增加3mm。所以花长为24mm的个体中应该有(24-12)÷3=4个显性基因。 【详解】根据题意花长为24mm的个体中应该有(24-12)÷3=4个显性基因,且后代有性状分离,不可能是纯合子,所以基因型可能是AaBbCC、AaBBCc、AABbCc。以AaBbCC为例,其自交后代含有4个显性基因的比例为1/4×1/4×1+1/4×1/4×1+1/2×1/2×1=6/16。 23. 其他科学家用某些植物模拟孟德尔的基因自由组合实验时,发现并没有得到9:3:3:1的数量比,下列解释不合理的是(  ) A. 选用的实验材料有雌雄之分,与豌豆不同 B. 基因与性状并不是简单的一一对应关系 C. 控制这些性状的基因位于线粒体内的DNA上 D. 选用的2对等位基因位于一对同源染色体上 【答案】A 【解析】 【详解】A、选用的实验材料不论是否有雌雄之分,只要基因型为AaBb个体产生的配子类型及比例是AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1,雌雄配子随机结合后,后代就会得到9:3:3:l的数量比,A错误; B、若基因与性状并不是简单的一一对应关系,则可能不会出现9:3:3:l的数量比,B正确; C、若控制这些性状的基因位于线粒体内的DNA上,则该性状的遗传不遵循自由组合定律,不会得到9:3:3:l的数量比,C正确; D、若选用的2对等位基因位于一对同源染色体上,则存在连锁情况,该性状的遗传不遵循自由组合定律,不会得到9:3:3:l的数量比,D正确。 故选A。 24. 豌豆中,籽粒黄色(Y)和圆粒(R)分别对籽粒绿色(y)和皱粒(r)为显性,现将黄色圆粒豌豆和绿色皱粒豌豆杂交得到的F1自交,F2的表型及比例为黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:15:5,则亲本的基因型为( ) A. YYRR×yyrr B. YyRr×yyrr C. YYRr×yyrr D. YyRR×yyrr 【答案】D 【解析】 【详解】根据题意分析可知:亲本为黄色圆粒豌豆和绿色皱粒豌豆,基因型为Y_R_和yyrr.杂交得到的F1自交,F2的表型及比例为黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:15:5,所以黄色:绿色=(9+3):(15+5)=3:5,圆粒:皱粒=(9+15):(3+5)=3:1。可将两对基因分开单独研究每一对基因的遗传情况,由选项可知杂交组合有两种杂交方式Yy×Yy或Yy×yy,若为Yy×Yy,则F1为1/4YY,1/2Yy,1/4yy,自交子代Y_为1/4+1/2×3/4=5/8,即黄:绿=5:3(不符合,舍弃);若为Yy×yy,则F1为1/2Yy,1/2yy,自交子代Y_为1/2×3/4=3/8,即黄:绿=3:5,(符合);又由于F2圆粒:皱粒=3:1,所以F1为Rr,则双亲为RR×rr,因此,亲本的基因型为YyRR×yyrr,D正确,ABC错误。 故选D。 25. 现用山核桃的甲(AABB)、乙(aabb)两品种做亲本杂交得F1,F1测交结果如表,下列有关叙述正确的是( ) 测交类型 测交后代基因型种类及比例 父本 母本 AaBb Aabb aaBb aabb F1 乙 1 2 2 2 乙 F1 1 1 1 1 A. F1产生的AB花粉50%不能萌发,不能实现受精 B. F1自交得F2,F2的基因型有9种 C. F1花粉离体培养,将得到四种表现型不同的植株 D. 正反交结果不同,说明这两对基因的遗传不遵循自由组合定律 【答案】ABC 【解析】 【分析】根据题意和图表分析可知:山核桃甲(AABB)、乙(aabb)两品种作亲本杂交得F1,F1的基因型为AaBb,根据基因分离定律和基因自由组合定律,F1能产生四种配子,即AB、Ab、aB、ab。 【详解】A、F1(AaBb)×乙(aabb),正确情况下,后代AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,而实际比值为1:2:2:2,由此可见,F1产生的AB花粉50%不能萌发,不能实现受精,A正确; B、F1的基因型为AaBb,其自交所得F2的基因型种类为3×3=9种,B正确; C、F1的基因型为AaBb,能产生AB、Ab、aB、ab四种配子,所以F1花粉离体培养,将得到四种表现型不同的植株,C正确; D、正反交结果不同的原因是F1产生的AB花粉50%不能萌发,而且这两对基因的遗传遵循自由组合定律,D错误。 故选ABC。 二、非选择题(共5题,每题10分,共50分) 26. 习总书记到黄河三角洲农业高新技术产业示范区考察时曾指出:“我们要在盐碱地上种业创新,培育耐盐碱的品种来适应盐碱地”。很多实验研究表明:在盐胁迫下大量的Na+进入植物根部细胞,会抑制K+进入细胞,导致细胞中Na+/K+的比例异常,使细胞内的酶失活,影响蛋白质的正常合成。碱蓬等耐盐植物能够在盐胁迫逆境中正常生长,如图是耐盐植物根细胞参与抵抗盐胁迫有关的结构示意图,其根细胞生物膜两侧H+形成的电化学梯度,在物质转运过程中发挥了十分重要的作用。请回答下列问题: NaCl浓度(mmol/L) 根部细胞Na+含量(mg·g-1鲜重) 根部细胞K+含量(mg·g-1鲜重) 根部细胞膜上K+转运蛋白活性(U·mg-1蛋白) 0 2.15 8.63 25.3 50 4.32 7.85 22.1 100 7.68 6.12 18.1 150 11.24 4.56 13.8 200 15.87 3.21 9.2 (1)与绝大多数动物细胞相比,碱蓬根细胞特有的细胞结构有______。若将其根细胞放入浓度较高的KNO3溶液中,根细胞的吸水能力变化趋势为_______。 (2)依据图可看出,图中Na+进出细胞的方式有________(答出2种)。耐盐植物根细胞膜具有选择透过性的物质基础是磷脂双分子层和_______。据图分析,图示各结构中H+浓度分布存在差异,该差异主要由位于_______上的H+—ATP泵转运H+来维持的。为了减少Na+对胞内代谢的影响,H+的这种分布特点可使根细胞将Na+转运到细胞膜外或液泡内。使用呼吸抑制剂后,细胞质基质中Na+的含量_______(填“上升”“下降”或“无法判断”)。 (3)有研究表明Na+会抑制K+进入碱蓬根部细胞,分析表格中的数据变化,这一过程可能的机制是①_______。已知K+是植物细胞内多种酶的激活剂,对维持细胞正常代谢至关重要。当NaCl浓度达到200mmol/L时,碱蓬根部细胞K+含量显著下降,但碱蓬仍能在该环境中生长,推测其可能通过②_______(答出1种耐盐适应机制即可)缓解盐胁迫对自身的伤害。 【答案】(1) ①. 细胞壁、液泡 ②. 先增强后减弱 (2) ①. 主动运输、协助扩散 ②. 转运蛋白 ③. 细胞膜和液泡膜 ④. 上升 (3) ①. Na+可能通过降低根部细胞膜上K+转运蛋白的活性,减少K+向细胞内的转运,从而抑制K+进入细胞 ②. 将吸收的Na+转运到液泡中从而降低细胞质基质中的Na+含量,来减弱对K+吸收的抑制(或增强根部细胞膜对K+的选择性吸收能力等) 【解析】 【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从低浓度到高浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。 【小问1详解】 碱蓬根细胞为植物细胞,与绝大多数动物细胞相比较,其细胞中特有的细胞结构是具有细胞壁、液泡。将根细胞放入较高浓度的KNO3溶液中,外界溶液渗透浓度升高,原生质层两侧浓度差较大,细胞失水,细胞内的渗透压逐渐增大,细胞的吸水能力逐渐增强;失水的同时,细胞也在吸收K+和NO3-,所以当细胞内的渗透压增加,原生质层两侧的浓度差逐渐减小,细胞的吸水能力减弱。 【小问2详解】 细胞膜的功能主要由膜上的蛋白质种类和数量决定,耐盐植物根细胞膜具有选择透过性的基础是磷脂双分子层和膜上的转运蛋白;Na⁺顺浓度梯度进入根部细胞的方式为协助扩散,图示H⁺浓度的运输需要借助于细胞膜上的SOS1和液泡膜上的NHX,且同时实现钠离子的逆浓度梯度转运,保证了盐分的排出和盐分集中到液泡中的过程,结合图示各部分的pH可知,各结构中H⁺浓度分布存在差异,该差异主要由位于细胞膜和液泡膜上的H⁺-ATP泵转运H⁺来维持的。呼吸抑制剂的使用会抑制H+向膜外运输,膜内外H+浓度差减小,经过SOS1进入细胞的H+减少,Na+运出的量减少,细胞质基质中Na+的含量上升。 【小问3详解】 依据表格信息可知,随着Na+浓度的升高,根部细胞膜上K+转运蛋白活性逐渐减弱,所以Na+会抑制K+进入碱蓬根部细胞,其机制可能为Na+可能通过降低根部细胞膜上K+转运蛋白的活性,减少K+向细胞内的转运,从而抑制K+进入细胞。碱蓬作为耐盐植物,需通过特定机制缓解盐胁迫伤害,据图可以体现出的机制包括:①液泡区隔化:将多余Na+转运至液泡,避免细胞质中高Na+对酶和细胞器的损伤;②离子选择性:增强细胞膜对K+的选择性吸收,减少Na+的进入等。 27. 下图表示基因型为AaBb的某哺乳动物细胞分裂的相关图像。甲表示该动物细胞分裂的不同时期染色体数目变化曲线,乙表示该动物形成生殖细胞的过程图解,丙表示乙过程中某细胞的染色体与基因的位置关系。请据图分析回答: (1)哺乳动物的卵原细胞是在卵巢中产生的,其细胞分裂方式有______。卵原细胞形成卵细胞的过程中,染色体复制一次,而细胞分裂两次,结果是卵细胞中的染色体数只有卵原细胞中的一半,染色体数目减半发生在______。 (2)细胞内有一种粘连蛋白,主要集中在染色体的着丝粒位置。在细胞分裂过程中,细胞会产生水解酶将粘连蛋白分解,而其他蛋白质不受影响。粘连蛋白被水解发生在甲图的_______时期(用序号和“→”的方式表示)。 (3)基因分离定律和基因自由组合定律发生在图乙中______(填“①”、“②”或“③”)过程中,细胞Ⅳ的基因组成是______。(不考虑突变) (4)TdR双阻断法可使细胞周期同步化。在处于快速生长的细胞培养基中加入过量的胸腺嘧啶核苷(TdR),能可逆的抑制DNA合成,而不影响其他时期细胞的生长。若G1、S、G2、M期依次为10h、7h、3h、1h,第一次加入TdR,S期细胞立刻被抑制,其余细胞最终停留在______交界处;洗去TdR可恢复正常的细胞周期,若要使所有细胞均停留在G1/S交界处,第二次阻断应该在第一次洗去TdR之后_______h到_______h进行。 【答案】(1) ①. 有丝分裂和减数分裂 ②. 减数分裂Ⅰ (2)②→③和⑤→⑥ (3) ①. ① ②. aB (4) ①. G1/S ②. 7 ③. 14 【解析】 【分析】1、图甲中,A段染色体数目减半,表示减数分裂;B段染色体恢复,表示受精作用;C段表示有丝分裂。 2、乙图中,①表示初级卵母细胞,Ⅱ表示次级卵母细胞,Ⅲ表示第一极体,Ⅳ表示卵细胞,Ⅴ表示第二极体。 3、图丙中,细胞中无同源染色体,并且染色体的着丝粒分裂,应处于减数分裂Ⅱ后期细胞图,由于细胞质的分裂是均等的,因此可以确定该细胞为第一极体,可对应图乙中的细胞②。 【小问1详解】 卵原细胞分裂方式为有丝分裂和减数分裂。卵细胞中的染色体数只有卵原细胞中的一半,染色体数目减半发生在减数分裂Ⅰ。 【小问2详解】 由题意,粘连蛋白被水解,发生着丝粒分裂,则在细胞分裂过程中,着丝粒的分裂对应图甲中的②→③和⑤→⑥阶段。 【小问3详解】 基因分离定律和基因自由组合定律发生在减数第一次分裂后期,对应图乙中①过程中,图乙表示卵细胞的形成过程,图丙是减数第二次分裂后期的图像,细胞质均等分裂,对应于图丙中的细胞②第一极体的分裂,该生物的基因型为AaBb,由于细胞V的基因组成是Ab,所以细胞Ⅳ的基因组成是aB。 【小问4详解】 根据题意分析,经第一次阻断,S期细胞立刻被抑制,则细胞至少停留在G1/S交界处,至多停留在S/G2交界处,其余细胞最终停留在G1/S交界处,停留在G1/S交界处的细胞通过7h达到S/G2交界处,S/G2交界处细胞通过3+1+10=14h到达下一个周期的G1/S交界处,因此若要使所有细胞均停留在G1/S交界处,第二次阻断应该在第一次洗去TdR之后7h到14h进行。 28. 植物适应强光的策略:植物通过叶绿体中的光系统吸收光能以启动光合作用。然而,过多的光能导致高活性的中间体的含量增加,严重时会损害光合装置并降低光合作用效率,这种现象称为光抑制。为了应对这种类型的压力,植物采用了各种自我保护机制,形成三道防线。 I.第一道防线:叶片和叶绿体的移动等。在器官水平上,植物可以通过改变叶角来响应外部光强度。在细胞水平上,植物也可以通过改变叶绿体在细胞内的位置来优化用于光合作用的光的捕获。 (1)请基于材料和所学内容推测,下列叙述错误的是______。 A. 弱光下叶子向光源移动,形成与入射光垂直的角度,从而最大限度地吸收光能 B. 强光下植物将叶子的位置和角度调整为与光的方向平行,从而减少对光能的吸收 C. 强光下叶绿体大量定位于向光面有利于提高光能的利用 D. 在不同光照下细胞骨架驱动并定位叶绿体是自然选择的结果 (2)进一步研究发现,某种叶绿体定位相关蛋白Chupl在叶绿体的向光和避光运动中起到重要作用,若去除叶绿体的Chupl蛋白后,叶绿体不会响应光的强度而移动。请在表中横线上选填编号,完成以下实验设计,并推断实验结果。 ①Chupl基因缺失的拟南芥叶肉细胞;②正常的拟南芥叶肉细胞;③;④;⑤ 组别 实验对象 处理方式 预期实验结果 对照组 ______ 弱光 ③ 强光 ______ 实验组 ______ 弱光 ⑤ 强光 ______ Ⅱ.第二道防线:环式电子传递、光呼吸和清除ROS等。植物体内光系统I(PSI)、细胞色素复合体(Cb6/f)、光系统Ⅱ(PSII)等结构能形成如图所示的线性电子传递和环式电子传递两条途径。线性电子传递中,电子经PSII、Cb6/f和PSI最终产生NADPH和ATP。环式电子传递中,电子在PSI和细胞色素b6f间循环,仅产生ATP不产生NADPH,其具体机制如图所示。另有研究发现,强光会造成类囊体电子积累导致活性氧(ROS,一种自由基)大量增加,ROS攻击生物大分子从而损伤类囊体。 (3)光合色素分布在叶绿体的类囊体薄膜上,与蛋白质一起组成电子传递复合体(包括PSI和PSII)。如图,PSII中的色素吸收光能后,一方面将H2O分解,同时产生的电子传递给PSI用于合成_______。另一方面,在ATP合酶的作用下,H+______(填写“①顺”或“②逆”,请在横线上填写编号)浓度梯度转运释放能量,促进ADP和Pi合成ATP。 (4)下列叙述正确的是_______。 A. 环式电子传递中电子按H2O→PSII→PQ→细胞色素b6f→PC→PSI→PQ→…的顺序传递 B. 与线性电子传递相比,环式电子传递能够降低ATP/NADPH比例 C. 强光胁迫下往往温度升高,气孔关闭,叶绿体中CO2的不足,NADP+/NADPH的比值升高 D. 为避免电子积累引起光合结构损伤,强光胁迫下PSI环式电子传递会被激活 Ⅲ.第三道防线:修复受损的PSII。PSII修复有两个主要方面:PSII复合物的分解和重组,主要包括D1蛋白的降解和合成、组装。D1蛋白是PSII复合物的组成部分,在光抑制过程中会高度磷酸化。 (5)为研究DI蛋白降解过程是先发生D1蛋白去磷酸化,还是先发生D1蛋白交联聚合物解聚,科学家用氟化钠抑制叶片中D1蛋白的去磷酸化后,结果显示D1蛋白总量几乎无变化,但D1蛋白交联聚合物则明显减少。据此写出D1蛋白降解过程。 D1蛋白降解依赖的环境条件→______→_____→D1蛋白降解 【答案】(1)C (2) ①. ② ②. ④ ③. ① ④. ⑤ (3) ①. NADPH和ATP ②. ① (4)AD (5) ①. D1蛋白交联聚合物解聚 ②. D1蛋白去磷酸化 【解析】 【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收、传递和转换光能,并将一部分光能用于水的光解生成NADPH和氧气,另一部分光能用于合成ATP,暗反应发生场所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,三碳化合物利用光反应产生的NADPH和ATP被还原。 【小问1详解】 A、在弱光条件下,植物为了获取更多的光能用于光合作用,叶子会向光源移动并形成与入射光垂直的角度,这样可以最大程度地接收光照,A正确; B、强光可能会对植物造成光抑制等伤害,植物将叶子位置和角度调整为与光平行,能减少叶片对光的吸收面积,进而减少对光能的吸收,避免过多光能带来的损害,B正确; C、强光下叶绿体大量定位于背光面而不是向光面,因为在背光面可以避免直接受到高强度光照,减少光损伤,同时在一定程度上仍能利用散射光等进行光合作用,C错误; D、植物为了适应不同的光照环境,通过细胞骨架驱动并定位叶绿体来调节光能的吸收,这种特性是在长期的进化过程中,经过自然选择保留下来的有利于植物生存和繁衍的特征,D正确。 故选C。 【小问2详解】 对照组: 实验对象应选择正常的拟南芥叶肉细胞(②),因为在正常情况下研究叶绿体对光的响应作为对照。 弱光下预期实验结果③为叶绿体向与入射光垂直的方向移动,以最大限度吸收光能。 强光下预期实验结果④强光下植物将叶子的位置和角度调整为与光的方向平行,从而减少对光能的吸收实验组: 实验对象选择①Chupl基因缺失的拟南芥叶肉细胞,用于研究去除相关蛋白后叶绿体的移动情况。 弱光下预期实验结果⑤为叶绿体位置不随光强变化而移动,因为去除了叶绿体定位相关蛋白Chupl ,叶绿体不会响应光的强度而移动。 强光下同样叶绿体位置不随光强变化而移动,依然是⑤。 【小问3详解】 光合色素分布在叶绿体的类囊体薄膜上;在线性电子传递中,PSII中的色素吸收光能后,一方面将H2O分解,产生的电子传递给PSI用于合成NADPH;另一方面,在ATP合酶的作用下,H+顺浓度梯度转运释放能量,促进ADP和Pi合成ATP 。因为H+是从类囊体腔向叶绿体基质转运,而类囊体腔中H+浓度高于叶绿体基质,所以是②逆浓度梯度。 【小问4详解】 A、由图可以看出,环式电子传递中电子按H2O→PSII→PQ→细胞色素b6f→PC→PSI→PQ→…的顺序传递,一直从PQ往后循环,A正确; B、线性电子传递产生NADPH和ATP,而环式电子传递仅产生ATP不产生NADPH,所以环式电子传递会增加ATP的产生量相对NADPH不变的情况,能升高ATP/NADPH比例,B错误; C、强光胁迫下温度升高、气孔关闭,CO2供应不足,暗反应中C3 生成减少,消耗的NADPH也减少,而光反应产生的NADPH正常进行,所以NADP+   /NADPH的比值降低,C错误; D、强光会造成类囊体电子积累导致活性氧(ROS)大量增加,为避免电子积累引起光合结构损伤,激活PSI环式电子传递可以消耗多余的电子,D正确。 故选AD。 【小问5详解】 科学家用氟化钠抑制叶片中D1蛋白的去磷酸化后,结果显示D1蛋白总量几乎无变化,但D1蛋白交联聚合物则明显减少,所以应该先发生D1蛋白交联聚合物解聚,再发生D1蛋白去磷酸化,最后D1蛋白降解。 29. 玉米是雌雄异花、雌雄同株的作物。自然状态下的玉米可以在植株间相互传粉,也可以同株异花传粉(自交)。请回答下列问题: (1)在杂交过程中,与豌豆相比,玉米可以省去________环节,在开花前直接对雌、雄花序进行_______处理即可。 (2)玉米中因含支链淀粉多而具有黏性(基因用W表示),其籽粒和花粉遇碘不变蓝;含直链淀粉多不具有黏性(基因用w表示),其籽粒和花粉遇碘变蓝。播种WW和ww杂交得到的种子,先后获取花粉和籽粒,分别滴加碘液后观察、统计,结果为花粉_________%变蓝,籽粒______%变蓝。 (3)将纯合高茎玉米(BB)和矮茎玉米(bb)间行种植,某一纯合高茎玉米植株所结果穗上所有籽粒可能是________(填序号:①全为纯合子;②全为杂合子;③既有纯合子又有杂合子;④都有可能出现)。现有高茎玉米种子,其中杂合子占1/2,把种子间行播种,长成的植株在自然状态下自然传粉,F1中高茎:矮茎=________。 (4)玉米叶绿素的合成受到细胞核中基因Y和y的控制,在正常光照条件下,基因型为YY、Yy的植株叶片分别为深绿色、浅绿色,yy为黄色。基因型为YY的植株在光照较弱时表现为浅绿色,基因型为yy的植株叶片为黄色,但三种基因型的植株在遮光条件下均为黄色。现有一浅绿色植株,为确定该植株的基因型,请设计遗传实验方案,并预期结果及结论。最简单的实验方案:让该绿色植株______,将获得的后代在______条件下培养后,观察并统计后代的表型及比例。结果及结论:①若后代______,说明该植株的基因组成为YY:②若后代______,说明该植株的基因组成为Yy。 【答案】(1) ①. 去雄 ②. 套袋 (2) ①. 50 ②. 25 (3) ①. ④ ②. 15:1 (4) ①. 自交 ②. 正常光照 ③. 全部为深绿色植株 ④. 深绿色:浅绿色:黄色=1:2:1 【解析】 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【小问1详解】 玉米是雌雄同株异花植物,因此在杂交过程中,玉米相对于豌豆可以省去去雄环节,在开花前直接对雌、雄花序进行套袋处理即可。 小问2详解】 播种WW和ww杂交得到的种子是杂合子,由于杂合植株的花粉可产生含W和w的两种配子,比例为1:1,所以用碘液处理后,显微镜下观察到花粉颜色及比例为不变蓝:蓝色=1:1,即变蓝的花粉占50%;杂合子(Ww)随机交配后代ww出现的概率为1/4,ww籽粒遇碘变蓝,因此籽粒25%变蓝。 【小问3详解】 玉米是雌雄同株异花植物,因此玉米在自然状态下可以自交也可以杂交,故纯种高茎玉米与纯种矮茎玉米间行种植,故纯合高茎玉米植株所结果穗上所有籽粒可能是④都有可能出现(全为纯合子或者全为杂合子或者既有纯合子又有杂合子);两种玉米间行种植自然传粉,会进行自交和杂交,亲本为1/2BB、1/2,产生的配子中B占3/4,b占1/4,F1中隐性纯合子占(1/4)×(1/4)=1/16,F1中显性性状为1-1/16=15/16,即高茎:矮茎=15:1。 【小问4详解】 由于YY、Yy、yy在不同的光照条件下,表型不同,所以一浅绿色植株,其基因型可能为YY、Yy,为了确定植株的基因型,最简单的实验方案为,让该植株自交,将获得的后代在正常光照条件下培养,观察并统计子代的表型及比例。若该植株的基因型为YY,则后代全部为深绿色植株;若该植株的基因型为Yy,则后代的表型及比例为深绿色(YY):浅绿色(Yy):黄色=1:2:1。 30. 某植物花的颜色由A/a和B/b决定。位于1号染色体上的A基因编码的酶可使白色的前体物转化为黄色素;位于9号染色体上的B基因编码的酶可使该黄色素转化为红色素;相应的隐性等位基因a、b的表达产物没有上述功能。选择两个纯合亲本杂交得到F1和F2,F2的表型及比例为9红花:3黄花:4白花。回答下列问题。 (1)理论上,开红花植株有________种基因型;开白花的杂合植株的基因型为________。 (2)亲本的表型组合为________。 (3)F2中的红花植株随机传粉,理论上,F3的表型及比例为_______。 (4)假设另有一对基因D/d参与决定该植物花的颜色,F2的表型及比例为52白花:3黄花:9红花,则关于D/d,需要满足的条件为:①从基因在染色体上的位置考虑,D/d位于________;②从基因与基因之间的关系考虑,D基因的表达产物________,d基因的表达产物无上述功能。 【答案】(1) ①. 4 ②. aaBb (2)红色和白色或者黄色和白色 (3)64红:8黄:9白 (4) ①. 除1号和9号之外的其他染色体上 ②. 抑制A基因的表达 【解析】 【分析】一、基因自由组合定律的内容及实质: 1、自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。 2、实质: (1)位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的。 (2)在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【小问1详解】 根据题意可知,位于1号染色体上的A基因编码的酶可使白色的前体物转化为黄色素;位于9号染色体上的B基因编码的酶可使该黄色素转化为红色素;F2的表型及比例为9红花:3黄花:4白花,是9:3:3:1的变式,因此可知F1的基因型为AaBb,也可推知A-B-基因型的花朵表现型为红色,因此红花的基因型有2×2=4种基因型,推知aaB-和aabb的表现型为白色,因此开白花aaBb。 【小问2详解】 由(1)可知,F1的基因型为AaBb,根据题意亲本的基因型为AABB和aabb,或者AAbb和aaBB,其表型组合为红色和白色,或者黄色和白色。 【小问3详解】 F2红花基因型及比例(在 F2红花内部),F2由 F1AaBb 自交得来,A–B– 占 9/16,其中,1/16AABB ,2/16AABb , 2/16AaBB,4/16AaBb ,在红花内部标准化比例如下AABB : AABb : AaBB : AaBb = 1 : 2 : 2 : 4,即1/9AABB ,2/9AABb , 2/9AaBB,4/9 AaBb ,用配子比例计算,先算 A,a 频率(在 F2红花中): 1/9 AABB→ 全为 AB 配子, 2/9AABb → AB:Ab = 1:1, 2/9AaBB → AB:aB = 1:1,4/9 AaBb → AB:aB :ab:Ab= 1:1:1:1,因此,以上的亲本产生的配子比例为4/9AB ,2/9Ab , 2/9aB,1/9ab,雌雄配子随机结合,随机交配结果:红色A-B-概率 = (1 – 1/9) × (1 – 1/9) = 8/9 × 8/9 = 64/81,黄色A–bb 概率 = 8/9 × 1/9 = 8/81,白色aaB-概率 = 1/9 × 8/9 = 8/81,白色aabb 概率 = 1/9 × 1/9 = 1/81(白),白花合计 = 8/81 + 1/81 = 9/81 = 1/9,所以 F3表型比:红 : 黄 : 白 = 64/81 : 8/81 : 9/81 = 64 : 8 : 9。 【小问4详解】 引入D/d 基因后 F2的表型及比例为52白花:3黄花:9红花,原比例9:3:4(白花 4)变成 9红:3黄:52白,白花大增。52+3+9=64,说明是三基因杂交F2(三杂合 F₁ 自交,64 总份)。原AaBb 时:红A-B-9/16,黄A-bb 3/16,白4/16。现在加入D/d,若D基因产物是抑制黄色素合成(或抑制 A 功能),则必须有 D 时才白花,但这样会改变比例。更合理假设:若D基因产物抑制红色形成(或抑制B功能),会减少红花。因此原白花aa--4/16,现在白花52/64,即13/16,多了9/16 的白花,来自原来本该红或黄的基因型但因 D 基因而变白;所以可能是:必须有dd才允许颜色形成(即 D 抑制色素形成)。因此,只有 A-B-dd 是红花,A-bbdd 是黄花,其余全是白花。三基因F1AaBbDd 自交,F2中 dd 概率 1/4。在 1/4 dd 中:A-B-dd 红 = 9/16 × 1/4 = 9/64 ,A-bbdd 黄 = 3/16 × 1/4 = 3/64 ,其余 64–9–3=52白花 ,所以D/d 位于不同于1号和9号染色体的另一对染色体(独立分配)。D 基因产物抑制A基因的表达,dd 时才可能显色。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:新疆乌鲁木齐市第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考生物试卷
1
精品解析:新疆乌鲁木齐市第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考生物试卷
2
精品解析:新疆乌鲁木齐市第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考生物试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。