2.2 内孔的测量(课件)《典型零件测量技术》(高教版)同步精品课堂
2025-11-03
|
31页
|
121人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
任务2.2 内孔的测量
《典型零件测量技术》(高教版)
同步精品课堂—中职专业课
学习目标
识别塞规等其他孔径测量器具,明确其适用场景。
02
了解三坐标测量孔径的三种方法及核心差异。
01
掌握内径百分表、内径千分尺测孔径的规范操作流程。
03
课前导入
同学们,咱们平时拆修的自行车轴承、家里的水管接头,都有关键的内孔结构。要是内孔尺寸差一点,轴承装不上、水管漏水,直接影响使用。之前咱们学过测外径,可内孔是“凹进去”的,普通工具不好测。比如测轴承内孔,咋才能精准知道尺寸?今天这节课,咱们就学内孔测量的实用技能,从常用的内径百分表、千分尺,到批量检测的塞规,再到高精度的三坐标测量法,一起解决内孔测量的难题。
(一)认识内径百分表
内径百分表是用相对法测量内孔的一种常用工具。
1. 结构
内径百分表主要由百分表、测量杆、活动测头、可换测头组成,如图2-2-2所示。
一、使用内径百分表测量孔径
探究新知
通常可测量工件的内径等尺寸,分度值为0.01mm,常用的测量范围有6~10mm、10~18 mm18~35 mm、35~50mm、50~160 mm等。
2.原理
内径百分表使用前根据被测孔径的大小,在专用的环规或者千分尺上校对好尺寸后才能使用。先选用可换测头的长度,并用螺母固定,使其尺寸比被测工件公称尺寸大0.5mm;再将百分表装人测量杆,并预压 0.2~0.5mm;最后在千分尺上校表至零位(千分尺调到被测工件的公称尺寸,内径百分表在千分尺两测砧之间找最小值)。
一、使用内径百分表测量孔径
探究新知
2.测量步骤
(1)清洁内径百分表与被测工件。
(2)检查内径百分表。
(3)根据被测工件选择合适的可换测头装在测量杆上,用游标卡尺初步测量,使其尺寸比公称尺寸大 0.5 mm。
(4)将百分表装入测量杆,并预压 0.2~0.5 mm。
探究新知
2.测量步骤
(5)将外径千分尺调至公称尺寸,将内径百分表的测头置于外径千分尺两测砧之间找最小值,把百分表指针转到零位。
(6)将校对好的内径百分表测头插人被测孔,沿轴向找最小值,径向找最大值。
(7)每个截面测量3或4个数值,并记录数据。
探究新知
探究新知
(一)认识内径千分尺
内径千分尺(图 2-2-5)的测量精度比游标卡尺高,测量也比较灵活。因此,当加工度要求较高时多采用内径千分尺。内径千分尺用于大孔径的测量。
1.结构
内径千分尺由尺架、接长杆(图 2-2-6)、微分筒、固定套筒和锁紧装置等组成。常用的内径千分度值为 0.01mm,测量范围为50~250mm、50~600 mm、100~1 225 mm 等。
二、使用内径干分尺测量孔径
探究新知
9
2.刻线原理
固定套筒上有一条水平线,这条线上、下各有一列间距为1mm的刻线,上面的刻线好在下面两相邻刻线中间。微分筒上刻线是将圆周等分为50格的水平线,当微分筒旋转周时,测微螺杆前进或后退一个螺距,即0.5mm。当微分简旋转一格,即转过1/50周,測微螺杆沿轴线移动1/50x0.5mm=0.01 mm,0.01mm 即为内径千分尺的分度值。
探究新知
10
3.读数方法
读固定套筒数值——读出固定套筒上微分筒左边的毫米刻线数值(包括整毫米和0.5mm部分 )。
读微分筒数值——读出微分筒上与固定套筒(主刻线)对齐的刻线数值,再乘以0.01mm 并估读千分位数值。如果微分筒上的刻线没有对齐主刻线,则需要估读一位数值放在千分位上:如果对齐,直接估读为零。
求和——将固定套筒和微分筒数值相加,所得的数值即为测量结果。
探究新知
11
使用性能
(二)、测量步骤
(1)清洁内径千分尺的尺架、测砧和被测工件。
(2)检查内径千分尺各部件功能。
(3)调零。将锁紧装置处于锁紧状态,然后松开校正螺帽,使微分简“0”刻线对准固定套筒上的水平横线,然后将校正螺帽锁紧。
(4)在使用过程中,需要连接杆时,旋下螺帽,将接长杆的右端拧到螺纹轴套的左端。
(5)测量时,将测头紧贴被测工件,调整微分筒,在径向摆动找最大值,在轴向摆动找最小值,记录读数值。
(6)测量完毕将内径千分尺擦干净并上油,放平放回盒内保存。
(三)注意事项
(1)测量时要握持隔热装置处,将千分尺放正并注意温度的影响。
(2)不能用内径千分尺测量毛坯件及未加工表面。
(3)不能在工件转动时进行测量。
(4)不能把内径千分尺当作其他工具使用。
(5)使用时或使用后都要避免发生摔碰。
探究新知
探究新知
(一)杠杆百分表
杠杆百分表是利用杠杆-齿轮传动机构将长度尺寸转换为指针的角位移,并指示出长度尺寸数值的计量器具。它常用于一般百分表难以测量的场合。
三、认识其他孔径测量器具
探究新知
15
杠杆百分表的结构与测量原理如图 2-2-7所示。测量杆、杠杆、齿条为一整体,通过支座形成杠杆结构,测量杆在摆动时可通过杠杆带动齿条摆动,齿条带动齿轮转动,齿轮上的指针随之转动来指示刻度。
探究新知
16
杠杆百分表的测量杆轴线与被测工件表面的夹角a越小,误差就越小。如果测量需要但α角无法调小时(当x>15°时),其测量结果应进行修正。如图 2-2-8所示,当平面上升距离为a时,杠杆百分表摆动的距离为b,也就是杠杆百分表的读数为b,因为b>a、所以指示读数增大。具体修正计算式如下:
探究新知
(二)极限量规
塞规(如图)是孔用极限量规,有通端和止端。通端是根据孔的下极限尺寸设计的,作用是防止孔的实际尺寸小于下极限尺寸;止端是根据孔的上极限尺寸设计的,作用是防止孔的实际尺寸大于上极限尺寸。
用塞规检验产品时,判断产品是否合格的原则是通端应该通过,止端应该止住,能满足即认为产品合格,否则产品不合格。
探究新知
四、三坐标测量孔径的三种方法
方法一:直径测量法
直径测量法是一种常用的孔径评价方法。该方法通过测量孔径来评估其精度。首先,用三坐标测量仪测量孔径的两个相对的端面,并记录测量结果。然后,通过计算这两个端的距离来确定孔径的直径。最后,将测量结果与设计要求进行比较,计算出孔径的偏差值这种方法简单直观,适用于对孔径直径精度要求较高的情况。
探究新知
方法二:圆度测量法
圆度测量法是另一种常用的孔径评价方法。该方法通过测量孔径的圆度来评估其精度首先,使用三坐标测量仪测量孔径的多个不同位置上的直径,并记录测量结果。然后,通过计算这些直径的差值来确定孔径的圆度。最后,将测量结果与设计要求进行比较,计算出孔径的偏差值。这种方法可以综合考虑孔径的各个位置的精度,适用于对孔径圆度精度要求高的情况。
探究新知
方法三:轮廓测量法
轮廓测量法是一种更加精确的孔径评价方法。该方法通过测量孔径的轮廓来评估其精度。首先,使用三坐标测量仪测量孔径的多个不同位置上的轮廓,并记录测量结果。然后通过对这些轮廓进行分析和比较,确定孔径的形状和偏差情况。最后,将测量结果与设计多求进行比较,计算出孔径的偏差值。这种方法可以全面而准确地评估孔径的精度,适用于对孔径形状和轮廓精度要求较高的情况。
探究新知
课堂练习
答案:A
解析:内孔毛刺会阻碍“通规”伸入,即使内孔尺寸合格也塞不进;B中“通规”磨损会导致更易塞入,C中尺寸偏大“通规”能塞入,D与“通规”能否塞入无关。
1.下列哪种情况会导致塞规“通规”塞不进合格的内孔?
A. 内孔表面有毛刺
B. 塞规“通规”磨损
C. 内孔尺寸偏大
D. 塞规“止规”变形
22
课堂练习
答案:B
解析:内径百分表属于“百分尺类”衍生工具,分度值为0.01mm,适合中等精度测量;A是千分尺分度值,C、D精度过低,不适合内孔精密测量。
2.内径百分表的分度值通常是?
A. 0.001mm
B. 0.01mm
C. 0.1mm
D. 1mm
23
课堂练习
答案:B
解析:测圆法采集多点后,可通过数据处理(如最小二乘法)拟合出“实际圆”直径,同时反映圆度误差;A仅测两点,无法体现圆度,C侧重截面差异,对单孔圆度反映不精准。
3.三坐标测量机测量孔径时,若内孔存在圆度误差,哪种方法能更准确反映实际孔径?
A. 测两点法
B. 测圆法(多采集点)
C. 测截面法
D. 三种方法都一样
24
课堂练习
答案:A
解析:内径百分表需先与标准件(环规)比较校准零位,再与被测内孔比较得出偏差,属于比较测量法;B、D是直接测量法(直接读取尺寸值),C是极限测量法(判断是否合格)。
4.下列测量器具中,属于“比较测量法”的是?
A. 内径百分表
B. 内径千分尺
C. 塞规
D. 钢直尺
25
课堂练习
答案:A
解析:零线未对齐是量具本身的校准偏差,属于可预见、可修正的系统误差;B是偶然因素导致的误差,C是操作失误导致的异常误差,均与零线偏差无关。
5.使用内径千分尺测量时,若微分筒的零线未与固定套筒的横线对齐,会产生?
A. 系统误差
B. 随机误差
C. 粗大误差
D. 无误差
26
课堂练习
答案:B
解析:三坐标测量机精度高,能同时测量孔径、圆度、位置度等多参数,适合新产品研发中的高精度验证;A、C、D需快速或批量检测,更适合内径百分表、塞规等工具。
6.下列哪种内孔测量场景,优先选择三坐标测量机?
A. 车间批量生产轴承内孔检测
B. 新产品研发中内孔精度验证
C. 维修现场快速检测零件内孔
D. 农机零件内孔日常磨损检测
27
课堂练习
答案:B
解析:塞规“止规”对应内孔最大合格尺寸,若“止规”能塞进,说明内孔尺寸超过最大合格值,即尺寸偏大,不合格。
7.塞规的“止规”能塞进内孔,说明内孔尺寸?
A. 合格
B. 偏大
C. 偏小
D. 无法判断
28
课堂练习
答案:C
解析:内径百分表通过更换不同规格的测头,适配不同尺寸的内孔,测量范围由测头规格决定;A表头量程仅反映偏差范围,B、D与测量范围无直接关联。
8.内径百分表的测量范围主要由什么决定?
A. 表头的量程
B. 测量杆的长度
C. 可更换的测头规格
D. 手柄的长度
29
课后作业
用内径百分表测量指定零件内孔,记录标准环规尺寸和测量偏差值。
01
说明内径千分尺与外径千分尺操作时的核心区别。
02
列举2种除百分表、千分尺外的孔径测量器具及适用场景。
03
课堂小结
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。