2.1 外圆和长度尺寸的测量(同步练习)-《典型零件测量技术》(高教版)同步精品课堂
2025-11-03
|
2份
|
8页
|
94人阅读
|
1人下载
内容正文:
任务2.1 外圆和长度尺寸的测量
同步练习
一、选择题
1. 下列量具中,可同时测量外圆和长度的是( )
A. 直尺
B. 游标卡尺
C. 外径千分尺
D. 量规
2. 游标卡尺的读数由哪两部分组成( )
A. 主尺读数和游标尺读数
B. 主尺读数和刻度盘读数
C. 固定尺读数和活动尺读数
D. 整数读数和小数读数
3. 测量精度要求较高的轴类零件外圆时,应选用( )
A. 游标卡尺
B. 外径千分尺
C. 深度游标卡尺
D. 钢卷尺
4. 外径千分尺测量前必须进行的操作是( )
A. 清洁测量面
B. 调零
C. 检查量程
D. 以上都是
5. 深度游标卡尺主要用于测量( )
A. 轴的直径
B. 孔的深度
C. 板的厚度
D. 管的长度
6. 游标卡尺的主尺最小刻度一般是( )
A. 1mm
B. 0.5mm
C. 0.1mm
D. 0.01mm
7. 用外径千分尺测量时,最后旋转的部件是( )
A. 固定套筒
B. 活动套筒
C. 棘轮
D. 尺架
8. 下列操作中,会导致测量结果偏大的是( )
A. 游标卡尺测量面有杂质
B. 外径千分尺未调零且零位偏负
C. 深度游标卡尺未贴紧被测件端面
D. 读数时视线倾斜
9. 测量课本厚度,最适合的量具是( )
A. 外径千分尺
B. 游标卡尺
C. 深度游标卡尺
D. 三角尺
10. 游标卡尺游标尺上50格对应主尺49mm,其精度是( )
A. 0.01mm
B. 0.02mm
C. 0.05mm
D. 0.1mm
二、判断题
1. 游标卡尺可以测量零件的外圆、内孔和深度,是万能量具。( )
2. 外径千分尺测量时,直接旋转活动套筒至测量面接触零件即可。( )
3. 深度游标卡尺测量时,基座必须紧贴被测件的基准面。( )
4. 测量同一零件的外圆,用外径千分尺测得的结果一定比游标卡尺精确。( )
5. 游标卡尺读数时,视线必须与刻线垂直,否则会产生读数误差。( )
三、简答题:
1. 简述用游标卡尺测量零件外圆的步骤。
2. 外径千分尺测量前为什么要调零?如何简易调零?
3. 深度游标卡尺与普通游标卡尺在结构和用途上有何主要区别?
4. 列举两种使用测量量具时的规范操作习惯。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
任务2.1 外圆和长度尺寸的测量
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 下列量具中,可同时测量外圆和长度的是( )
A. 直尺
B. 游标卡尺
C. 外径千分尺
D. 量规
答案:B
解析:游标卡尺功能较全,可测量外圆、内孔、长度等;直尺精度低且功能单一,外径千分尺仅适用于外圆测量,量规不能读取具体尺寸。
2. 游标卡尺的读数由哪两部分组成( )
A. 主尺读数和游标尺读数
B. 主尺读数和刻度盘读数
C. 固定尺读数和活动尺读数
D. 整数读数和小数读数
答案:A
解析:游标卡尺读数时,先读主尺整数部分,再读游标尺与主尺对齐刻线对应的小数部分,两者相加即为测量值。
3. 测量精度要求较高的轴类零件外圆时,应选用( )
A. 游标卡尺
B. 外径千分尺
C. 深度游标卡尺
D. 钢卷尺
答案:B
解析:外径千分尺测量精度通常为0.01mm,高于普通游标卡尺的0.02mm,适合高精度外圆测量;深度游标卡尺用于深度测量,钢卷尺精度低。
4. 外径千分尺测量前必须进行的操作是( )
A. 清洁测量面
B. 调零
C. 检查量程
D. 以上都是
答案:D
解析:测量前清洁测量面可避免杂质影响精度,调零保证测量基准准确,检查量程确保适配被测零件,三者均为必要步骤。
5. 深度游标卡尺主要用于测量( )
A. 轴的直径
B. 孔的深度
C. 板的厚度
D. 管的长度
答案:B
解析:深度游标卡尺的结构特点决定其专门用于测量孔、槽等的深度;A用外径千分尺,C、D可用普通游标卡尺。
6. 游标卡尺的主尺最小刻度一般是( )
A. 1mm
B. 0.5mm
C. 0.1mm
D. 0.01mm
答案:A
解析:常见游标卡尺主尺最小刻度为1mm,游标尺通过细分刻度实现更高精度测量;0.01mm是外径千分尺的精度。
7. 用外径千分尺测量时,最后旋转的部件是( )
A. 固定套筒
B. 活动套筒
C. 棘轮
D. 尺架
答案:C
解析:旋转棘轮可控制测量力,避免用力过大损伤量具或零件,保证测量一致性;固定套筒不动,活动套筒用于粗调。
8. 下列操作中,会导致测量结果偏大的是( )
A. 游标卡尺测量面有杂质
B. 外径千分尺未调零且零位偏负
C. 深度游标卡尺未贴紧被测件端面
D. 读数时视线倾斜
答案:B
解析:零位偏负意味着未测量时已有负读数,实际测量值会偏大;A、C导致结果偏小,D可能读错但不一定偏大。
9. 测量课本厚度,最适合的量具是( )
A. 外径千分尺
B. 游标卡尺
C. 深度游标卡尺
D. 三角尺
答案:B
解析:课本厚度用游标卡尺测量方便且精度足够;外径千分尺虽精度高但操作繁琐,深度游标卡尺用于深度测量,三角尺精度低。
10. 游标卡尺游标尺上50格对应主尺49mm,其精度是( )
A. 0.01mm
B. 0.02mm
C. 0.05mm
D. 0.1mm
答案:B
解析:精度=主尺每格长度-游标尺每格长度=1mm - 49mm/50=0.02mm,这是常见的50分度游标卡尺精度。
二、判断题
1. 游标卡尺可以测量零件的外圆、内孔和深度,是万能量具。( )
答案:×
解析:游标卡尺虽功能多样,但并非万能,如高精度外圆测量不如外径千分尺,且不能测量复杂曲面尺寸。
2. 外径千分尺测量时,直接旋转活动套筒至测量面接触零件即可。( )
答案:×
解析:应先旋转活动套筒至接近零件,再旋转棘轮,听到“咔咔”声即停止,避免用力过大损伤量具或零件。
3. 深度游标卡尺测量时,基座必须紧贴被测件的基准面。( )
答案:√
解析:基座贴紧基准面是保证深度测量准确的前提,否则会出现测量误差。
4. 测量同一零件的外圆,用外径千分尺测得的结果一定比游标卡尺精确。( )
答案:√
解析:外径千分尺精度通常为0.01mm,普通游标卡尺为0.02mm,前者精度更高,测量结果更精准。
5. 游标卡尺读数时,视线必须与刻线垂直,否则会产生读数误差。( )
答案:√
解析:视线倾斜会导致视差,使读数与实际值不符,这是测量操作的基本规范。
三、简答题:
1. 简述用游标卡尺测量零件外圆的步骤。
答案:①清洁游标卡尺测量爪和被测零件外圆;②松开固定螺钉,移动游标尺,使两测量爪轻轻贴合零件外圆;③拧紧固定螺钉;④读取主尺和游标尺读数并相加,得到测量值。
2. 外径千分尺测量前为什么要调零?如何简易调零?
答案:调零是为了消除零位误差,保证测量基准准确。简易调零:清洁两测量面后,旋转棘轮使两测量面贴合,若活动套筒零刻线与固定套筒基线对齐,则零位正确;若不对齐,通过调零装置调整。
3. 深度游标卡尺与普通游标卡尺在结构和用途上有何主要区别?
答案:结构上,深度游标卡尺有基座和细长测量杆,普通游标卡尺是两测量爪;用途上,深度游标卡尺专门测量孔、槽等的深度,普通游标卡尺主要测量外圆、内孔、长度和厚度。
4. 列举两种使用测量量具时的规范操作习惯。
答案:①测量前清洁量具测量面和被测零件表面,去除杂质;②测量时避免用力过猛,防止损伤量具或零件;③读数时视线与刻线垂直,减少视差。(任答两种即可)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。