内容正文:
任务1.1 认识互换性
《典型零件测量技术》(高教版)
同步精品课堂—中职专业课
学习目标
理解有关互换性的概念、特征、分类及作用。
02
理解标准与标准化的概念及其重要性。
01
能根据互换性不同的应用场合选择正确的分类方式。能判断互换性与公差的关系。
03
课前导入
“同学们,平时换手机壳、修自行车时,新零件一装就能用,为啥不用特意定制?你买的耳机能插任意安卓手机,这背后藏着啥秘诀?其实这都是‘互换性’的功劳!今天咱们就解锁它的奥秘——从标准规范到分类作用,看看它咋让设计、制造、维修变简单,一起搞懂生活里的‘通用魔法’。
在机械工程领域,标准是指为产品和工程上的规格、技术要求及其检测方法等所作的技术规定。标准是从事设计、制造和检测工作的技术依据。
标准可按不同的级别颁布。各国均有自己的国家标准和行业标准。我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。从世界范围看,还有国际标准和区域性标准。
一、标准
探究新知
为适应科学发展和组织生产的需要,在产品质量、品种规格、零部件通用等方面,规定统一的技术标准,称为标准化。一种机械产品的制造往往涉及许多部门和企业,若没有制定和执行统一的公差标准,则不能实现互换性生产,为了实现互换性,必须对公差值进行标准化。
二、标准化
探究新知
5
标准化是实现互换性生产的重要技术措施。例如,对零件的加工误差及其控制范围所制定的技术标准有极限与配合、几何公差等,它们是实现互换性的基础。
标准化可分国际标准化、全国范围的标准化及工业部门的标准化。
探究新知
6
互换性是指在制成同一规格的零件中,不需要任何挑选或附加加工就可以直接使用,组装成部件或整机并能达到设计要求,如图1-1-1所示。互换性是机械制造中的重要生产原则,普遍应用于机械设备和各种产品的生产中。如自行车、汽车中的很多零件都是按互换性技术
要求生产的,使用过程中如有零件损坏,可换上
同样规格的零件,即可恢复设备的使用性能,这
样的零件具有互换性。
三、互换性
探究新知
7
互换性根据互换程度可分为完全互换性和不完全互换性。完全互换性是指零部件在装配时,不需要任何选择或附加加工,其通用性强,装配方便,可减少修理时间,利于专门化生产,在制造业中被广泛采用。
1.互换性的分类
不完全互换性是指零部件在装配时允许进行分组选配、修配或调整,以提高装配的精度和解决加工的困难。装配时,通常按零件实际(组成)要素大小将零件分成若干组,使同组零件的相配合尺寸相差很小,再与相对应组内零件进行装配,这种方法称为分组装配法。
探究新知
对于标准件来说,互换性可分为外互换和内互换。标准部件与其相配合件间的互换性称为外互换;标准部件内部各零件间的互换性称为内互换。例如,滚动轴承外圈与机座孔、内圈和轴颈的配合为外互换;其保持架与滚动体间的配合为内互换。为了制造方便和降低成本,内互换零件应采用不完全互换。
探究新知
2.互换性的作用
互换性给产品的设计、制造和使用维修都带来了极大的方便。
(1)设计方面
在设计方面能最大限度地使用标准件、通用件,如自行车车轴上的螺母、垫圈等就是标准件。这样可以简化绘图和计算的工作量,缩短设计周期,并有利于产品多样化和更新换代及计算机辅助设计(CAD)技术的应用。
探究新知
(2)制造方面
互换性有利于组织大规模专业化生产,有利于采用先进工艺和高效率的专用设备,有利于用计算机辅助制造,有利于实现加工和装配过程的机械化、自动化,从而减轻工人的劳动强度,提高生产率,保证产品质量,降低生产成本。
(3)使用维修方面
具有互换性的零部件,在磨损或损坏后可以及时更换,因而减少了机器的维修时间和费用,保证机器能连续运转,从而提高机器的使用价值。
探究新知
11
探究新知
3.互换性的实现
在实际生产中,如果能制成一批完全相同的零件,这当然能够互换,但这是难以实现的,因为生产中的误差是不可避免的。因此,在设计时就需要规定一个零件几何参数的允许变动量一一公差。要使零件具有互换性,就需按公差制造(即零件加工的误差在规定的公差范围内),对于加工误差的限制与评定,主要从以下两方面进行。
探究新知
(1)公差
公差是限定零件加工误差范围的几何量,是保证互换性生产的一项基本技术措施。因此,对有互换性和精度要求的零件,就可以用公差来控制其加工误差,以满足互换性和精度的要求。另外,零件的尺寸一定时,给定的公差值越小,精度就越高,但加工越困难,所以设计时不能随意规定公差值,必须按国家标准选取。
使用性能
(2)检测
几何参数的检测是将被测参数的具体量值与设计要求或规范中的允许范围进行对比,从而判定其符合性的过程。零件在加工中或加工后是否达到了要求,其误差是否在给定的公差范围内,这些都需要按一定的标准进行正确的检验和测量,因此检测是保证互换性生产的又一基本措施。应从保证产品质量和经济性两方面综合考虑,制定和执行统一的检测标准。
探究新知
四、标准化法
1.国家标准
国家标准是指由国家机构通过并公开发布的标准。中华人民共和国国家标准是指对我国经济技术发展有重大意义、必须在全国范围内统一的标准。对需要在全国范围内统一的技术要求,应当制定国家标准。国家标准在全国范围内适用,其他各级标准不得与国家标准相抵触。国家标准一经发布,与其重复的行业标准、地方标准相应废止。国家标准是标准体系中的主体。国家标准分为强制性国家标准和推荐性国家标准。
探究新知
2.行业标准
行业标准是指没有推荐性国家标准、需要在全国某个行业范围内统一的技术要求。行业标准是对国家标准的补充,是在全国范围的某一行业内统一的标准。行业标准在相应国家标准实施后应自行废止。过去行业标准也有强制性标准与推荐性标准之分,但在2018年1月1日施行的《中华人民共和国标准化法》中已经去除了强制性行业标准。
探究新知
3.地方标准
地方标准是指在国家的某个地区通过并公开发布的标准。如果没有国家标准和行业标准,而又需要满足地方自然条件、风俗习惯等特殊的技术要求,就可以制定地方标准。地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门编制计划,组织草拟,统一审批、编号、发布,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案。地方标准在本行政区域内适用。在相应的国家标准或行业标准实施后,地方标准应自行废止。
探究新知
4.团体标准
团体标准是由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定、发布、由社会自愿采用的标准。社会团体可在没有国家标准、行业标准和地方标准的情况下,制定团体标准,快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白。国家鼓励社会团体制定严于国家标准和行业标准的团体标准,引领产业和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力。
探究新知
5.企业标准
企业标准是指企业在生产、管理、服务等方面所制定的具有约束力的规范和要求。它是企业在实践中总结出来的行为规范和标准化的管理制度,是企业为了提高产品质量、服务质量和管理水平而制定的一系列规范和要求的集合体。
探究新知
课堂练习
答案:A
解析:设计时可选用标准件,无需重复设计专用零件,从而缩短设计周期、减少工作量。
1.互换性在设计方面的主要作用是( )
A. 缩短设计周期
B. 降低装配成本
C. 简化维修流程
D. 提高产品寿命
21
课堂练习
答案:B
解析:零件加工精度需符合标准要求,才能保证尺寸、形状等参数在允许范围,实现互换。
2.实现互换性的关键技术之一是( )
A. 提高零件外观质量
B. 控制零件加工精度
C. 增加零件数量
D. 简化零件结构
22
课堂练习
答案:B
解析:标准化是制定并执行统一技术要求,统一螺栓尺寸属于典型的标准化行为。
3.下列哪项属于标准化的范畴?( )
A. 设计独特的零件结构
B. 制定统一的螺栓尺寸标准
C. 手工制作非标准配件
D. 个性化定制产品
23
课堂练习
答案:A
解析:完全互换性无需挑选、调整,可直接装配,显著提升装配效率;其加工成本可能较高,不适用高精度零件。
4.完全互换性的优点是( )
A. 装配效率高
B. 加工成本低
C. 适用高精度零件
D. 需分组调整
24
课堂练习
答案:A
解析:互换性的优势包括降本、简化维修、规模化生产等,不会直接增加产品重量。
5.互换性不能带来的好处是( )
A. 增加产品重量
B. 降低生产成本
C. 简化维修
D. 便于规模化生产
25
课堂练习
答案:B
解析:ISO是International Organization for Standardization的缩写,即国际标准化组织。
6.国际标准化组织的缩写是( )
A. GB
B. ISO
C. JB
D. ANSI
26
课堂练习
答案:B
解析:M10螺栓按统一标准生产,不同厂家产品可通用,直接体现了标准化为互换性提供的基础。
7.下列哪项实例体现了标准化的重要性?( )
A. 定制的专属手机壳
B. 不同厂家生产的M10螺栓可通用
C. 手工打造的个性饰品
D. 独一无二的艺术品
27
课堂练习
答案:C
解析:互换性的实现条件包括标准统一、精度合格、质量稳定等,与零件数量无关。
8.互换性的实现不需要满足的条件是( )
A. 标准统一
B. 精度合格
C. 零件数量足够
D. 质量稳定
28
课后作业
互换性在制造方面的主要作用是什么?
01
为什么说标准化是实现互换性的前提?
02
互换性在使用维修方面有哪些优势?
03
课堂小结
$