贵州省贵阳市第一中学2025-2026学年高一上学期教学质量监测卷(一)政治试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-11-02
| 12页
| 124人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 贵州省
地区(市) 贵阳市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.29 MB
发布时间 2025-11-02
更新时间 2025-11-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54675520.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一思想政治试卷 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第1卷第1页至第9页,第Ⅱ卷第9页至第10页。考试结来后,请将答题卡交回。满分100分,考试用时60分钟。 第I卷(选择题,共75分) 选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 2025年4月,西藏康马玛不错遗址入选“2024年度全国十大考古新发现”。下图是西藏康马玛不错遗址第一期遗存出土的典型骨器和石器。下列对此历史时期的描述正确的是( ) ①人类进入了文明时代 ②原始畜牧业和农业开始出现 ③出现脑力劳动和体力劳动的分工 ④人们共同占有生产资料,平均分配劳动产品 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 先秦《诗经·七月》中提到:“七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?”。由此诗句可以推断当时的社会状况是( ) ①奴隶可以自由出卖劳动力 ②奴隶广泛运用铁制工具进行劳作 ③私有制的产生造成了贫富分化的加剧 ④存在着人类社会最早形成的两大对立阶级 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 《马克思主义哲学发展史概要》指出,国家与阶级的形成是一个自然历史过程,与生产力的发展和社会分工紧密相连。下列关于阶级、国家的产生,传导路径正确的是( ) A. 生产力发展→私有制产生→阶级产生→国家产生 B. 私有制→推动生产力发展→阶级产生→国家产生 C. 生产力发展→私有制产生→国家产生→阶级产生 D. 国家产生→生产力发展→阶级产生→私有制产生 4. 1929年10月24日,史称“黑色星期四”,美国股市暴跌,随后股市持续崩盘,引发了全球性的经济大萧条。下列关于经济危机的说法正确的是( ) ①经济危机是资本主义无法克服的痼疾 ②生产绝对过剩是经济危机的基本特征 ③生产的无限扩大必然导致经济危机爆发 ④资本主义基本矛盾是爆发经济危机的总根源 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 1824年,空想社会主义代表人物欧文从产业布局到基础设施,从生存条件到工作环境,从财产公有到分配原则,从民主选举到社区管理,从儿童教育到文化中心等方面建造了和谐新村。但仅五年时间就失败了。其失败原因可能有( ) ①没有批评、揭露资本主义社会的弊端 ②未能深刻揭示资本主义的本质和内在规律 ③未找到社会变革的阶级力量和变革的途径 ④对未来共产主义社会的构想没有任何意义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 某同学在学习“科学社会主义的理论与实践”之后,绘制了下图( ) 下列关于①②③对应正确的是( ) A. ①是空想社会主义 B. ①是《共产党宣言》的发表 C. ②是实现了社会主义从理论到实践的伟大跨越 D. ③是实现了社会主义从运动到制度的历史性飞跃 7. 《共产党宣言》发表至今已有170年了,但恩格斯早就说过,不管这个《宣言》多老,“永远值得一读”。这是因为,《共产党宣言》( ) A. 是科学社会主义的思想来源 B. 奠定了科学社会主义的理论基石 C. 揭示了资本主义运行的特殊规律 D. 第一次全面阐述了科学社会主义原理 8. 为纪念抗日战争胜利80周年,某校学生开展了“烽火黔行·薪火相传”红色研学活动。 通过上述活动,青年学生可以感悟到( ) ①社会主义革命和建设的艰辛探索历程 ②伟大的抗战精神为抗日战争胜利奠定物质基础 ③中华民族顽强不屈、攻坚克难的伟大斗争精神 ④中国共产党是中国人民谋求民族独立、人民解放的主心骨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 1937年,毛泽东在《中国共产党在抗日时期的任务》报告中指出:“共产党人决不抛弃其社会主义和共产主义的理想,他们将经过资产阶级民主革命的阶段而达到社会主义和共产主义的阶段。”他还重申:“我们是为着社会主义而斗争……”这表明( ) ①只有完成社会主义革命才能完成民主革命 ②社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势 ③社会主义革命是新民主主义革命必要准备 ④中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强,越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江,宽广美丽的大地,是我们亲爱的家乡,英雄的人民站起来了……”歌曲《歌唱祖国》创作灵感源于1949年开国大典。从歌词中,可以看到新中国的诞生( ) ①开启了人类历史的新纪元 ②极大地改变了世界政治力量对比 ③使中国实现了从封建专制向人民民主的飞跃 ④为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 以文物为媒,和记忆重逢。某同学参观博物馆时看到了以下革命文物: 上述文物见证了( ) ①我国生产关系实现了根本变革 ②中国特色社会主义制度在中国的确立 ③旧民主主义革命向新民主主义革命的过渡 ④中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 如下表所示为20世纪60年代至70年代初我国部分代表性成就。 时间 成就 领域 1964年 第一颗原子弹爆炸成功 国防科技 1968年 南京长江大桥建成通车 基础设施 1970年 “东方红一号”卫星发射 航空航天 1973年 籼型杂交水稻培育成功 农业领域 这一时期的成就( ) ①有力地增强了国家基础工业的实力 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 ③雄辩地印证了只有社会主义才能救中国 ④说明我国已经进入了社会主义高级阶段 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 从马克思主义中国化的历史进程来看,毛泽东思想的产生并非偶然,而是历史的必然,是近代中国社会矛盾发展和人民革命斗争深入的结果,以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义。这说明毛泽东思想( ) ①不迷信权威,敢于打破不可能 ②其产生和创立具有一定的随机性 ③是马克思主义基本原理同中国实际相结合的产物 ④是当代中国马克思主义、是二十一世纪马克思主义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 中国共产党第八次全国代表大会在认真总结社会主义建设重大成就基础上,结合当时国情,初步规划了新中国社会主义现代化建设的发展目标和战略步骤。下列关于党的八大表述正确的是( ) ①为社会主义事业的发展指明了正确方向 ②准确指出了我国社会的基本矛盾已经发生变化 ③明确提出了党和全国人民在社会主义改造后主要任务 ④标志着我国实现了从新民主主义社会到社会主义社会的转变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 习近平总书记指出,改革开放前和改革开放后两个历史时期“相互联系又有重大区别”,“但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”。关于社会主义革命和建设,下列认识正确的是( ) A. 社会主义改造的胜利,开启了改革开放的新时期 B. 这一时期我国消灭了生产力与生产关系之间的矛盾 C. 社会主义建设是人类历史上没有先例的伟大实践,难免经历各种曲折 D. 为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础 16. 2025年是改革开放47周年,在新的历史起点上,要继续深化改革、扩大开放,推动我国经济社会持续健康发展。关于改革开放,按时间先后排序正确的是( ) ①建立海南经济特区 ②开发开放上海浦东 ③企业改革迈出重要步伐 ④开放沿长江的5个城市 A. ③→①→②→④ B. ②→④→①→③ C. ③→②→①→④ D. ①→④→③→② 17. 2025年是深圳经济特区建立45周年。45年来,深圳创造了1000多项全国第一,地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2024年的3.68万亿元,迅速从一个落后的边陲农业县蝶变为一座国际化创新型城市,成为全国改革开放的一面旗帜、创新发展的一个标杆、先行示范的使命之城。这表明改革开放( ) ①是新时代党的全部理论和实践的主题 ②是推动中国特色社会主义发展的强大动力 ③是坚持和发展中国特色社会主义的制度基础 ④有利于解放和发展生产力,推动社会进步 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18. 2024年8月,在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上,习近平深情回顾了邓小平同志光辉、战斗、伟大的一生,高度评价了邓小平同志带领党和人民所建立的伟大历史功勋。关于以邓小平同志为核心的第二代党中央领导集体的历史功绩,下列说法正确的是( ) ①不断推进马克思主义中国化,创立了邓小平理论 ②坚定捍卫了光辉的社会主义旗帜,成功开创了中国特色社会主义 ③使党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代 ④开辟了社会主义现代化建设的新局面,带领人民建成了全面小康 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 下列是高一某班同学关于“中国特色社会主义理论体系”整理的笔记: ①中国特色社会主义理论体系既决定中国的前途命运,又与时俱进 ②“三个代表”重要思想成功将中国特色社会主义推向二十一世纪 ③科学发展观深刻认识和回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题 ④中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思主义 该同学笔记中有错误的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 2025年7月,由我国研究团队协同攻关的阿里原初引力波探测实验一期实现首光观测,成功获取月球和木星辐射的150吉赫兹频段清晰图像,标志着我国在原初引力波探测实验领域迈出关键一步,进一步巩固了我国在宇宙学与粒子物理交叉领域的领先地位。这一成就的取得主要得益于( ) ①坚持道路自信,以中国特色社会主义科技发展路径引领创新 ②坚持制度自信,为我国科技发展提供强大的精神力量 ③坚定理论自信,依托中国特色社会主义制度统筹科研力量攻关 ④坚定文化自信,弘扬科学家精神与集体主义协作传统 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 21. 从浙江“干万工程”构建乡村治理长效机制,到全国推广“跨省通办”打破政务服务地域壁垒,再到《中华人民共和国乡村振兴促进法》为农业农村发展保驾护航……新时代,我国以制度创新破解发展难题,保障人民合法权益,让制度优势持续释放治理活力。这表明( ) ①中国特色社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势 ②我国的基本国情发生了根本变化,进入新的历史方位 ③中国特色社会主义制度是保障人民利益的科学制度体系 ④制度创新是改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 22. 新时代“两步走”发展战略是在我国发展走到完成全面建成小康社会,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下,党提出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排。关于“两步走”发展战略,下列说法正确的是( ) ①2035年中华民族实现伟大复兴 ②2035年我国达到中等发达国家水平 ③本世纪中叶我国全体人民实现同步富裕 ④本世纪中叶我国建成社会主义现代化强国 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 23. 2025年中央电视台推出《中国梦·劳动美—2025五一国际劳动节“心连心”特别节目》,将祖国大地化作天然舞台,将镜头对准广大劳动群众,通过多元的艺术形式,展现劳动者在中国式现代化的新征程上建功立业、创新创造的新风貌,书写一步一个脚印把实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变成现实的豪情壮志。观看此节目,可以使人们体会到中国梦( ) ①把国家和民族的伟大梦想融入人生理想之中 ②与我们每一个中华儿女的梦想是完全一致的 ③把国家追求、民族向往、人民期盼融为一体 ④归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民实现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 24. 2025年4月24日是我国第十个航天日,本次航天日主题是“海上生明月,九天搅星河”。九天无人机、无侦-7、AC333重型直升机、AC600两栖飞机……这些凝聚了航空航天工作者的辛勤汗水与崇高梦想,必将引领新时代航空强国建设的新征程。这说明( ) A. 伟大斗争激发活力,是航空强国建设的根本保证 B. 伟大事业在航天强国建设中发挥着决定性的作用 C. 伟大工程的建设,以社会革命引领党的自我革命 D. 伟大梦想引领方向,支撑中国航天事业不断前行 25. 某同学学习《中国特色社会主义》的内容之后,围绕“伟大成就恢宏史诗”的主题绘制如下时间轴。对此,下列认识正确的是( ) ①新时代必须坚持中国特色社会主义并一以贯之 ②科学社会主义在二十一世纪的中国焕发新的生机和活力 ③中华民族完成了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃 ④中国特色社会主义为世界其他国家实现现代化提供了具体方案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共25分) 26. 阅读材料,完成下列要求。 唯物史观关于人类社会经历了五种社会形态的理论,是对社会形态发展一般规律的概括,是对社会发展本质和历史发展客观规律的抽象概括。五种社会形态理论是从多个国家、民族的发展历史中抽象出来的,是一种总的历史趋势,或者说总的历史规律。 请绘制人类社会发展进程图,并概括人类社会发展的基本规律和趋势。 27. 阅读材料,完成下列要求。 二十届三中全会强调要进一步全面深化改革。某校同学围绕改革开放的主题,开展了“看历史·话变迁”的采访活动,以下是采访记录: 商场老板:改革开放前我是木匠、也做农活,日子过得紧巴巴。改革开放后,我开了一家商店,后来发展成了一家商场。 同学家长:改革开放以来,我们家人均收入上涨,开上了小汽车,生病了有医保,老人还有养老保险。 王老师:以前农村孩子想考出来很难,现在通路、通电、通网,他们获得的教育机会变多了。我刚工作时,教室还是平房,冬天烧煤炉。现在,多媒体、智慧黑板。 电商创业者:我赶上了互联网浪潮,改革开放带来技术和新商业模式。我辞职开网店,是改革给了我们“折腾”的勇气。 城市建筑工人:改革开放前这里都是低矮厂房,现在高楼林立。 “新农人”小李:我返乡搞生态农业,用电商、直播把农产品卖到了国外。 (1)结合材料,运用“伟大的改革开放”的知识,说明我国进一步全面深化改革的原因。 (2)广大青年既是改革开放的见证者和受益者,也是改革开放的参与者和贡献者,请就新时代青年如何为全面深化改革贡献力量提出两条合理化建议。 高一思想政治试卷 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第1卷第1页至第9页,第Ⅱ卷第9页至第10页。考试结来后,请将答题卡交回。满分100分,考试用时60分钟。 第I卷(选择题,共75分) 选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】A 【17题答案】 【答案】D 【18题答案】 【答案】A 【19题答案】 【答案】B 【20题答案】 【答案】C 【21题答案】 【答案】A 【22题答案】 【答案】C 【23题答案】 【答案】D 【24题答案】 【答案】D 【25题答案】 【答案】A 第Ⅱ卷(非选择题 共25分) 【26题答案】 【答案】人类社会发展进程图: 基本规律:生产关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况。 趋势:这一人类社会发展的基本规律决定着社会形态的依次形成和更替,推动人类社会向前发展。(人类社会发展的总趋势是前进的、上升的,资本主义终将被社会主义所取代) 【27题答案】 【答案】(1)①改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。③实践充分证明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (2)①努力学习,提高自身素质,增强改革开放的本领。②坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代弄潮儿。③立足发展中国特色社会主义的伟大实践,肩负起全面深化改革开放的历史使命。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

贵州省贵阳市第一中学2025-2026学年高一上学期教学质量监测卷(一)政治试题
1
贵州省贵阳市第一中学2025-2026学年高一上学期教学质量监测卷(一)政治试题
2
贵州省贵阳市第一中学2025-2026学年高一上学期教学质量监测卷(一)政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。