专题01 集合与充要条件(B卷·能力提升)--2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》(原卷版+解析版)
2025-10-31
|
2份
|
15页
|
141人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第1个专题,内容为集合与充要条件。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题1 集合与充要条件
(B卷·能力提升)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.已知集合,且,则实数为( )
A. B. C. 或 D. ,
2.已知集合是小于的正整数,,则元素个数为( )
A. B. C. D.
3.用列举法可以将集合使方程 有唯一实数解表示为( )
A. B. C. D. 或
4.已知集合,,,则集合,,的关系为( )
A. B.
C. D. ,
5.设集合,,若,则( )
A. B. C. D.
6.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
7.设,都是实数,则“且”是“且”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
8.“”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分又不必要条件
9.已知命题:,是真命题,则的一个必要不充分条件是( )
A. B. C. D.
10.设集合,,则( )
A. B. C. D.
11.已知集合,集合,则( )
A. B.
C. D.
12.已知集合则( )
A. 或 B.
C. 或 D.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.已知集合,,则
14.已知,,是的充分条件,则实数的取值范围是 .
15.,,若,则取值范围是 .
16.已知集合,,若,则
3、 解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.已知集合,或.
当时,求;
“”是“”的充分不必要条件,求实数的取值范围.
18.设,,,.
求,的值及,
求C.
19. 设,已知集合,.
当时,求实数的范围;
设:;:,若是的必要不充分条件,求实数的范围.
20. 已知集合,.
若,求,;
若“”是“”成立的充分不必要条件,求的取值范围.
21.已知集合,.
Ⅰ若,求的范围;
Ⅱ若“”是“”的充分不必要条件,求的范围.
22.设全集,集合,集合.
若“”是““的充分条件,求实数的取值范围;
若命题“,则“是真命题,求实数的取值范围.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第1个专题,内容为集合与充要条件。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题1 集合与充要条件
(B卷·能力提升)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.已知集合,且,则实数为( )
A. B. C. 或 D. ,
【答案】B
【解析】【分析】
此题考查了元素与集合的关系,属于基础题.
利用元素与集合的关系及集合中元素的互异性求解即可.
【解答】
解:因为,所以或,
若,则,不满足集合中元素的互异性,应舍去;
若,则解得,或,
显然不满足集合中元素的互异性,应舍去,
故.
故选:.
2.已知集合是小于的正整数,,则元素个数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:集合是小于的正整数,
或,
,
则元素个数为个.
故选C.
3.用列举法可以将集合使方程 有唯一实数解表示为( )
A. B. C. D. 或
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查利用列举法表示集合,是基础题,解题时要认真审题,注意一元二次方程的性质的合理运用.
由根据方程有唯一实数解得或,由此能求出集合.
【解答】
解:集合使方程有唯一实数解,
或
解得或,
.
故选C.
4.已知集合,,,则集合,,的关系为( )
A. B.
C. D. ,
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查集合的表示方法,集合包含关系的判断,属于基础题.
对三个集合中元素进行变形,确定元素间的关系,判断出集合的包含关系.
【解答】
解:因为,,,
其中均表示全体整数,表示全体奇数,
所以.
故选B.
5.设集合,,若,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查含参数的集合关系问题,属于基础题.
由,得或,解得或或,然后检验即可.
【解答】
解:因为,
则或,
解得或或,
当时,,不合题意,舍去
当时,,不合题意,舍去
当时,,,满足题意,
.
故选A.
6.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查交集运算,集合包含关系的判断,属于基础题.
分析可得,由此可得出结论.
【解答】
解:任取,则,其中,
所以,,故,
因此,.
故选:.
7.设,都是实数,则“且”是“且”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查了利用不等式的基本性质判断不等关系,充分、必要、充要条件的判断,考查了推理能力与计算能力,属于基础题.
利用不等式的基本性质和通过举反例,结合充分、必要、充要条件的定义即可判断.
【解答】
解:“且”“且”,反之不成立,例如取,.
“且”是“且”的充分不必要条件.
故选:.
8.“”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分又不必要条件
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查了必要条件、充分条件与充要条件的判断,属于基础题.
先理解“”和“”的意义,即可判断.
【解答】
解: 表示的是直线,直线,包含点
而表示的是点,
“”是“”的必要不充分条件.
故选B.
9.已知命题:,是真命题,则的一个必要不充分条件是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查充分不必要条件的应用,一元二次不等式存在性或恒成立问题,由基本不等式求最值或取值范围,属于基础题.
分离变量法求出为真命题时的取值范围,再由充分必要条件的概念判断.
【解答】
解:因为,,所以当时,,
因为,当且仅当,即时,等号成立,
所以是的充要条件,因为,但不能推出,
所以是的一个必要不充分条件,
故选:.
10.设集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查指数函数的性质,一元二次不等式的解法,并集及其运算.
先根据指数函数的性质求出集合,根据一元二次不等式的解法求出集合,再根据并集及其运算求解.
【解答】
解:集合表示函数的值域,故.
由,得,故.
所以.
故选C.
11.已知集合,集合,则( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查集合并集的求解,解题的关键是确定两个集合中元素的关系,属于基础题.
通过分析两个集合中元素的关系,结合集合并集的定义分析求解即可.
【解答】
解:因为集合,
集合,
因为时,成立,
所以.
故选:.
12.已知集合则( )
A. 或 B.
C. 或 D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了集合的运算,求解分式不等式与一元二次不等式,属于基础题.
先化简集合,,再利用并集的运算求解.
【解答】
解:因为集合或,
,
所以或.
故选:.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.已知集合,,则
【答案】
【解析】【分析】
本题考查分式不等式、对数不等式的解法及集合的交集运算,属于基础题.
首先分别化简集合,,然后就行交集运算.
【解答】
解:
;
故
14.已知,,是的充分条件,则实数的取值范围是 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查充分、必要、充要条件与集合的关系,属于基础题.
设,,由是的充分条件,则,再对分两种情况讨论得解.
【解答】
解:记,,
因为是的充分条件,所以.
当时,,即,符合题意,
当时,,由可得,所以,即.
综上所述,实数的取值范围是.
故答案为:.
15.,,若,则取值范围是 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查由集合的包含关系求参数.
借助于子集概念得到两集合端点值的关系,求解不等式得到的范围.
【解答】
解:因为,,,
所以,
故答案为.
16.已知集合,,若,则
【答案】
【解析】【分析】
本小题主要考查根据交集的结果求参数,考查集合并集的概念和运算,属于基础题.
根据 的结果列方程,由此求得 的值,进而求得 .
【解答】
由于 ,所以,所以 ,解得 ,
由 ,解得 或 .
故 ,
所以 .
故答案为:
三、解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.已知集合,或.
当时,求;
“”是“”的充分不必要条件,求实数的取值范围.
【答案】解:当时,,
所以 或,
由题可知,,
因为“”是“”的充分不必要条件,
所以,可得,解得.
【解析】可利用集合间的关系进行求解.
本题考查了集合间的关系,充要条件的判断,属于基础题.
18.设,,,.
求,的值及,
求C.
【答案】解:因为,所以,,
即,,
所以.
由知,,
所以.
【解析】本题考查集合的交并混合计算,属于基础题.
19.设,已知集合,.
当时,求实数的范围;
设:;:,若是的必要不充分条件,求实数的范围.
【答案】解:由题可得,则,
故实数的范围为;
由题可得是的真子集,
当,则;
当,,则等号不同时成立,解得,
综上所述,,
故的取值范围为.
【解析】本题考查元素与集合的关系,以及必要不充分条件的应用,属于基础题.
由题意知,是集合的元素,代入可得答案;
由题可得是的真子集,分类讨论为空集和不为空集两种情况,即可求得的取值范围.
20.已知集合,.
若,求,;
若“”是“”成立的充分不必要条件,求的取值范围.
【答案】解:因为集合,,
当时,
因为,,
所以,;
因为“”是“”成立的充分不必要条件,则,
所以等号不能同时取得,
解得,
故的取值范围为
【解析】本题主要考查集合的基本运算,考查集合包含关系的应用,属于基础题.
先求出集合,,然后结合集合的交集及并集运算即可求解;
由题意可得,然后结合集合的包含关系即可求解.
21.已知集合,.
Ⅰ若,求的范围;
Ⅱ若“”是“”的充分不必要条件,求的范围.
【答案】解:Ⅰ由题意知,
因为,所以,
则,解得.
Ⅱ因为“”是“”的充分不必要条件,
所以是的真子集,
当时, 解得;
当时,,解得,
综上,.
【解析】本题主要考查集合的交集运算、必要条件、充分条件与充要条件的判断、一元二次不等式的求解,属于基础题.
Ⅰ解不等式化简集合,由得,即可求解;
Ⅱ“”是“”的充分不必要条件,则是的真子集,即可求解.
22.设全集,集合,集合.
若“”是““的充分条件,求实数的取值范围;
若命题“,则“是真命题,求实数的取值范围.
【答案】解:因为“”是“”的充分条件,所以.
故,解得.
所以实数的取值范围是.
因为命题“,则”是真命题,所以.
当时,,解得;
当时,,解得,所以.
综上所述,实数的取值范围是
【解析】本题考查了充分条件与集合间的关系,属于基础题.
将充分条件转化为子集关系,利用子集的定义即可列出不等式求解.
将真命题转化成是的子集,然后分情况讨论集合为空集和非空集合,即可求解.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。