精品解析:天津市汇文中学2024-2025学年高二下学期5月期中考试 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-30
| 2份
| 21页
| 538人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.76 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2026-05-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54630070.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

汇文中学2024-2025学年度第二学期高二年级化学期中考试 化学试卷 1. 某烷烃的结构简式如图,其系统命名正确的是 A. 2,3,3-三甲基戊烷 B. 3,3,4-三甲基戊烷 C. 2,3-二甲基-2-乙基丁烷 D. 2,3-二甲基-3-乙基丁烷 2. 下列分子或离子中,VSEPR模型和空间结构不一致的是 A. CO2 B. SO C. BeCl2 D. NH3 3. 下列说法不正确的是 A. 所有碳氢化合物中,甲烷中碳的质量分数最低 B. 所有烷烃中,甲烷的沸点最低 C. 甲烷分子中最多有3个原子共平面 D. 甲烷、乙烷和丙烷都能在光照下与溴水发生取代反应 4. 下列分子式只表示一种物质的是 A. B. C. D. 5. 下列各物质中化学键类型相同,晶体类型也相同的是 A. SiO2 和CO2 B. NaBr和HBr C. CH4和CCl4 D. Cl2和KCl 6. 某炔烃经催化加氢后,得到2-甲基丁烷,该炔烃是: A. 2-甲基-1-丁炔 B. 2-甲基-3-丁炔 C. 3-甲基-1-丁炔 D. 3-甲基-2-丁炔 7. 下列化学用语或图示表达不正确的是 A. Br的原子结构示意图: B. H2O的VSEPR模型: C. 苯的实验式:CH D. 基态24Cr的简化电子排布式:[Ar]3d44s2 8. 下列关于配合物的说法中正确的是 A. 中心离子为,配位数为6 B. 中心离子为,配位体为 C. 该物质中只存在配位键 D. 形成配位键的电子对由成键双方共同提供 9. 下列各组混合物中,用分液漏斗不能分离的是 A. 甲苯和水 B. 溴乙烷和水 C. 乙醇和水 D. 乙酸乙酯和水 10. 下列事实不能用氢键解释的是 A. 时,冰的密度比水的小,能浮在水面上 B. 的稳定性逐渐减弱 C. 接近水的沸点的水蒸气的相对分子质量测定值大于18 D. 邻羟基苯甲醛(  )沸点低于对羟基苯甲醛(  ) 11. 下列反应不属于加成反应的是 A. 乙烯水化法合成乙醇 B. 2-戊烯与氯化氢反应 C. 1-丁烯使溴的四氯化碳溶液褪色 D. 1,3-丁二烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 12. 下列关于σ键和π键的说法中,不正确的是 A. HCl分子中的σ键为s-s σ键 B. 乙烯分子中σ键与π键的个数比为5:1 C. p轨道和p轨道之间既能形成π键,又能形成σ键 D. N2分子中的π键为p-p π键,π键不能绕键轴旋转 13. 有机化合物X(HOCH2CH=CHCH2OH)是合成维生素B6的中间体。下列关于X的说法不正确的是 A. 分子式为C4H8O2 B. 与HOCH2CH2OH互为同系物 C. 能使溴的四氯化碳溶液褪色 D. 可发生加成、取代、加聚、氧化反应 14. 下列说法不正确的是 A. 沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛 B. 键角:NH3>H2O C. 熔点:晶体硅>碳化硅>金刚石 D. 酸性:CCl3COOH>CHCl2COOH > CH3COOH 15. 已知某有机化合物与足量氧气在密闭容器中完全燃烧后,将反应生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重,碱石灰增重,该有机化合物的化学式是 A. B. C. D. 16. 碱金属氯化物是典型的离子化合物,NaCl和CsCl的晶胞结构如图所示。其中的碱金属离子能够与冠醚形成超分子。 下列说法不正确的是 A. NaCl晶胞中a为Na+ B. CsCl晶体中Cs+周围紧邻8个Cl- C. 碱金属离子与冠醚通过离子键形成超分子 D. 不同空穴尺寸的冠醚可以对不同碱金属离子进行识别 17. 化合物M是一种治疗脑卒中药物中间体,其结构简式如下图。下列关于该有机物的说法不正确的是 A. 存在顺反异构 B. 分子中有3种含氧官能团 C. 能与发生加成反应 D. 该有机物能与溶液反应生成淡黄色沉淀 18. 下列实验事实不能用基团间相互影响来解释的是 A. 乙醇与钠的反应没有水与钠的反应剧烈 B. 甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色而甲烷不能 C. 乙烯能发生加成反应而乙烷不能 D. 苯、甲苯发生硝化反应生成一硝基取代产物时,甲苯的反应温度更低 19. 布洛芬具有抗炎、镇痛、解热作用,但口服该药对胃、肠道有刺激性,可以对该分子进行如图所示的成酯修饰。下列说法不正确的是 A. 布洛芬和成酯修饰产物的分子中苯环上的一氯代物的种数不同 B. 布洛芬和成酯修饰产物的分子中均含手性碳原子 C. 布洛芬和成酯修饰产物均可发生取代反应、加成反应 D. 布洛芬和成酯修饰产物的分子中碳原子均有、两种杂化方式 20. 将CoCl2溶于水,加入浓盐酸后,溶液由粉红色变为蓝色,存在以下平衡:[Co(H2O)6]2++4Cl-[CoCl4]2-+6H2O△H。用该溶液做实验,溶液的颜色变化如图: 已知:[Co(H2O)6]2+粉红色、[CoCl4]2-蓝色、[ZnCl4]2-无色,下列结论和解释正确的是 A. [Co(H2O)6]2+和[CoCl4]2-的Co2+配位数之比为2︰3 B. 由实验①可知平衡逆向移动 C. 由实验②可推知△H<0 D. 由实验③可知配离子的稳定性:[ZnCl4]2-<[CoCl4]2- 21. 完成下列各小题: I.写出下列物质的名称或结构简式 (1)___________。 (2)___________。 (3)___________。 (4)2,2,3-三甲基丁烷 ___________。 (5)3-甲基-1,4-戊二炔 ___________。 Ⅱ.写出下列有机化合物中官能团的名称 (6)___________。 (7)___________。 (8)___________。 Ⅲ.有机化合物A可由葡萄糖发酵得到,在医药和食品领域中有广泛应用,研究有机化合物A的分子结构、性质如下: (9)①确定A的分子式:经元素分析法,完全燃烧6.0g有机物A,生成8.8g CO2和3.6g水,得到化合物A的实验式是___________,通过___________法(填仪器分析方法)可以测得A的相对分子质量为90,则A的分子式是___________。 ②确定A的分子结构:使用现代分析仪器对A的分子结构进行测定,结果如下:红外光谱含有:-COOH、-OH; 核磁共振氢谱峰面积比为1: 1: 1: 3,由以上条件可得A的结构简式是___________。 (10)丙烯是石油裂解的主要产物之一,将丙烯通入溴的四氯化碳溶液中,可观察到的现象是___________,反应的化学方程式为___________,反应类型是___________。丙烯在一定条件下可制得塑料包扎绳的主要材料聚丙烯,相关反应的化学方程式为___________,反应类型是___________。 (11)根据碳碳单键、双键和三键的结构特征推测,化合物CH3-CH=CH-C≡C-CH3分子中位于同一平面内的碳原子最多有___________个。 22. 回答下列问题: (1)已知H与O可以形成H2O和H2O2两种化合物。请完成下列空白: ①H2O 内的O-H、水分子间的范德华力和氢键,从强到弱依次为___________。 H+可与 H2O 形成H3O+中O 采用___________杂化。H3O+中H-O-H键角比 H2O中的___________,原因为___________。 ②H2O2是常用的氧化剂,其分子结构如图所示,两个氢原子犹如在半展开的书的两面上。H2O2的电子式是___________,结构式是___________。H2O2是含有___________键和___________键的___________分子(填“极性”或“非极性”)。 H2O2与水混溶,却不溶于CCl4,请予以解释:___________。 (2)元素周期表中的四种元素A、B、E、F,原子序数依次增大。A的基态原子价层电子排布为 nsnnpnB的基态原子2p能级有3个单电子;E2+的3d轨道中有 10个电子;F单质在金属活动性顺序中排在最末位。 ①写出A 在周期表中的位置___________,写出E的基态原子的电子排布式:___________。 ②A、B形成的AB-常作为配位化合物中的配体。在AB-中,元素A的原子采取 sp杂化,则A与B形成的化学键中含有的σ键与π键的数目之比为___________。 ③E、F均能与AB-形成配离子,已知E2+与AB-形成配离子时,配位数为4;F+与AB-形成配离子时,配位数为2,工业上常用F⁺和AB-形成的配离子与E单质反应,生成E2+与AB-形成的配离子和F单质来提取F,写出上述反应的离子方程式:___________。 (3)InAs为原子之间以共价键的成键方式结合而成的晶体。其晶胞结构如图所示。 ①一个晶胞中所含 As的个数为___________。 ②已知该晶胞棱长为a pm(1 pm=10-10 cm) 。阿伏加德罗常数为NA,InAs的摩尔质量为M g/mol,则该晶体的密度ρ=___________g/cm3。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 汇文中学2024-2025学年度第二学期高二年级化学期中考试 化学试卷 1. 某烷烃的结构简式如图,其系统命名正确的是 A. 2,3,3-三甲基戊烷 B. 3,3,4-三甲基戊烷 C. 2,3-二甲基-2-乙基丁烷 D. 2,3-二甲基-3-乙基丁烷 【答案】A 【解析】 【详解】该烷烃最长碳链为5个碳原子,右端离支链最近,从右端开始编号,故命名为2,3,3-三甲基戊烷,A正确; 故答案为A。 2. 下列分子或离子中,VSEPR模型和空间结构不一致的是 A. CO2 B. SO C. BeCl2 D. NH3 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.CO2分子中价层电子对数=σ键电子对数+孤电子对数=2+=2,不含孤电子对,VSEPR模型是直线形,空间构型是直线形,故A不选; B .SO中S原子价层电子对数=4+=4且不含孤电子对,VSEPR模型是正四面体形,空间构型是正四面体形,故B不选; C. BeCl2中Be的价层电子对数==2,且不含孤电子对,VSEPR模型、空间构型都是直线形,故C不选; D.NH3分子中N原子的价层电子对数是3+=4,包括一对孤电子对,则VSEPR模型为四面体形,空间结构为三角锥形,故D选; 故选:D。 3. 下列说法不正确的是 A. 所有碳氢化合物中,甲烷中碳的质量分数最低 B. 所有烷烃中,甲烷的沸点最低 C. 甲烷分子中最多有3个原子共平面 D. 甲烷、乙烷和丙烷都能在光照下与溴水发生取代反应 【答案】D 【解析】 【详解】A.所有碳氢化合物中,甲烷的碳质量分数为=75%,而其他碳氢化合物(如乙烷、丙烷等)的碳质量分数随碳链增长而升高,A正确; B.烷烃的沸点随碳原子数增加而升高,甲烷是分子量最小的烷烃,沸点最低,B正确; C.甲烷是正四面体结构,任意三个氢原子可构成一个平面(如正四面体的一个面),但碳原子位于该平面外,因此最多有3个原子共平面,C正确; D.烷烃的取代反应需与卤素单质(如Cl2或Br2蒸气)在光照下反应,D错误; 故选D。 4. 下列分子式只表示一种物质的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.可能是丙烯或环丙烷,故A不符合题意; B.是二氯甲烷,只表示一种物质,故B符合题意; C.可能是正戊烷或异戊烷或新戊烷,故C不符合题意; D.可能是CH3CH2CH2Cl或CH3CHClCH3,故D不符合题意。 综上所述,答案为B。 5. 下列各物质中化学键类型相同,晶体类型也相同的是 A. SiO2 和CO2 B. NaBr和HBr C. CH4和CCl4 D. Cl2和KCl 【答案】C 【解析】 【详解】A.SiO2 和CO2均只含极性共价键,SiO2为共价晶体,CO2为分子晶体,A不符合题意; B.NaH是只含离子键的离子晶体,HBr是只含极性共价键的分子晶体,B不符合题意; C.CH4和CCl4均为只含极性共价键的分子晶体,C符合题意; D.Cl2是只含非极性共价键的分子晶体,KCl是只含离子键的离子晶体,D不符合题意; 故选C。 6. 某炔烃经催化加氢后,得到2-甲基丁烷,该炔烃是: A. 2-甲基-1-丁炔 B. 2-甲基-3-丁炔 C. 3-甲基-1-丁炔 D. 3-甲基-2-丁炔 【答案】C 【解析】 【详解】烯烃或炔烃发生加成反应时,其碳链结构不变,所以该炔烃与2-甲基丁烷的碳链结构相同,2-甲基丁烷( )中能插入三键的位置只有一个,即该炔烃的结构简式为 ,其名称为3-甲基-1-丁炔,答案选C。 7. 下列化学用语或图示表达不正确的是 A. Br的原子结构示意图: B. H2O的VSEPR模型: C. 苯的实验式:CH D. 基态24Cr的简化电子排布式:[Ar]3d44s2 【答案】D 【解析】 【分析】此题主要考查学生对常见化学语言的熟练程度,准确掌握化学用语 【详解】A.Br的原子共有35个质子,位于第四周期卤族,故原子结构示意图为,故A正确; B.H2O的中心原子O的价层电子对数为4,故VSEPR模型为四面体,故B正确; C.苯的分子式为C6H6,实验式为CH,故C正确; D.基态24Cr的简化电子排布式[Ar]3d54s1,故D错误; 故答案选D。 8. 下列关于配合物的说法中正确的是 A. 中心离子为,配位数为6 B. 中心离子为,配位体为 C. 该物质中只存在配位键 D. 形成配位键的电子对由成键双方共同提供 【答案】B 【解析】 【分析】配合物的配离子为,中心离子为Fe3+,配体为CN-,配位原子为C。 【详解】A.由上述分析可知,的中心离子为,故A错误; B.的中心离子为,配体为CN-,故B正确; C.中与CN-之间存在配位键,K+与之间存在离子键, CN-中存在极性键,故C错误; D.配位键的本质是一个原子提供孤电子对,另外一个原子提供空轨道,接受孤电子,即形成配位键的电子对由某原子单方面提供,故D错误; 答案选B。 9. 下列各组混合物中,用分液漏斗不能分离的是 A. 甲苯和水 B. 溴乙烷和水 C. 乙醇和水 D. 乙酸乙酯和水 【答案】C 【解析】 【详解】题中甲苯、溴乙烷、乙酸乙酯都不溶于水,可用分液漏斗分离,而乙醇易溶于水,可用蒸馏的方法分离,故答案为:C。 10. 下列事实不能用氢键解释的是 A. 时,冰的密度比水的小,能浮在水面上 B. 的稳定性逐渐减弱 C. 接近水的沸点的水蒸气的相对分子质量测定值大于18 D. 邻羟基苯甲醛(  )沸点低于对羟基苯甲醛(  ) 【答案】B 【解析】 【详解】A.冰晶体中水分子间存在氢键,由于氢键具有方向性,在冰晶体中,每个水分子周围只有4个紧邻的水分子,即冰晶体中水分子未采取密堆积方式,这种堆积方式使冰晶体中水分子的空间利用率不高,留有相当大的空隙,但冰融化成水时,水分子进入空隙,密度会增大,冰的密度比水小,冰能浮在水面上可用氢键解释,故A不符题意; B.的稳定性逐渐减弱,与元素的非金属性有关,与氢键无关,故B符题意; C.由于水分子间存在氢键,接近沸点的水蒸气中存在(H2O)n分子,接近沸点的水蒸气的相对分子质量测量值大于18,能用氢键解释,故C不符题意; D.邻羟基苯甲醛存在分子内氢键,不存在分子间氢键,对羟基苯甲醛存在分子间氢键,邻羟基苯甲醛的沸点低于对羟基苯甲醛,能用氢键解释,故D不符题意; 故选B。 11. 下列反应不属于加成反应的是 A. 乙烯水化法合成乙醇 B. 2-戊烯与氯化氢反应 C. 1-丁烯使溴的四氯化碳溶液褪色 D. 1,3-丁二烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 【答案】D 【解析】 【详解】A.乙烯水化法合成乙醇是乙烯与水发生加成反应生成乙醇,属于加成反应,A不符合题意; B.2-戊烯与氯化氢反应是双键与HCl的加成,生成氯代烷烃,属于加成反应,B不符合题意; C.1-丁烯使溴的四氯化碳溶液褪色是双键与Br2的加成反应,生成二溴丁烷,属于加成反应,C不符合题意; D.1,3-丁二烯使酸性高锰酸钾溶液褪色是由于双键被氧化(如断裂生成羧酸等),属于氧化反应,D符合题意; 答案选D。 12. 下列关于σ键和π键的说法中,不正确的是 A. HCl分子中的σ键为s-s σ键 B. 乙烯分子中σ键与π键的个数比为5:1 C. p轨道和p轨道之间既能形成π键,又能形成σ键 D. N2分子中的π键为p-p π键,π键不能绕键轴旋转 【答案】A 【解析】 【详解】A.氯化氢分子中的σ键为s-pσ键,故A错误; B.乙烯分子中单键为σ键,碳碳双键中含有1个σ键和1个π键,分子中σ键与π键的个数比为5:1,故B正确; C.p轨道和p轨道能形成头碰头的σ键,也能形成肩并肩的π键,故C正确; D.氮气分子的结构式为N≡N,三键中含有1个σ键和2个π键,π键为p-pπ键,π键不能绕键轴旋转,故D正确; 故选A。 13. 有机化合物X(HOCH2CH=CHCH2OH)是合成维生素B6的中间体。下列关于X的说法不正确的是 A. 分子式为C4H8O2 B. 与HOCH2CH2OH互为同系物 C. 能使溴的四氯化碳溶液褪色 D. 可发生加成、取代、加聚、氧化反应 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.有4个C、8个H、2个O,分子式为C4H8O2,故A正确; B.含有碳碳双键,与HOCH2CH2OH结构不相似,不是同系物,故B错误; C.含有碳碳双键,可发生加成反应,能使溴的四氯化碳溶液褪色,故C正确; D.含有碳碳双键,可发生加成、加聚反应,含有羟基,可发生取代、氧化反应,故D正确。 故选:B。 14. 下列说法不正确的是 A. 沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛 B. 键角:NH3>H2O C. 熔点:晶体硅>碳化硅>金刚石 D. 酸性:CCl3COOH>CHCl2COOH > CH3COOH 【答案】C 【解析】 【详解】A.由于对羟基苯甲醛含有分子间氢键,邻羟基苯甲醛含有分子内氢键,分子间氢键使得熔点升高,因此沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛,A正确; B.NH3、H2O中心原子都是sp3杂化,轨道构型为四面体形,NH3中存在1对孤电子对,H2O中存在2对孤电子对,孤对子对数越多,键角越小,所以键角:NH3>H2O,B正确; C.三者都为原子晶体,原子半径越小,键长越短,键能越大,熔点越高,原子半径:Si>C,因此熔点:金刚石>碳化硅>晶体硅,C错误; D.Cl电负性较大,对电子的吸引能力较强,会导致-COOH中O-H的极性增大,越容易断键电离出H+,酸性越强,Cl原子越多,酸性越强,则酸性:CCl3COOH>CHCl2COOH > CH3COOH,D正确; 故选C。 15. 已知某有机化合物与足量氧气在密闭容器中完全燃烧后,将反应生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重,碱石灰增重,该有机化合物的化学式是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】将反应生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重9.0g为水的质量,碱石灰增重17.6g为二氧化碳的质量,生成水的物质的量为:,9.0g该有机物分子中含有H原子的物质的量为:5.6mol×2=1.0mol,生成二氧化碳的物质的量为: ,9.0g该有机物分子中含有C原子的物质的量为0.4mol,9.0g该有机物分子中含有氧原子的物质的量为: ,该有机物分子中含有C、H、O原子的物质的量之比为:0.4mol:1.0mol:0.2mol=2:5:1,该有机物的最简式为C2H5O,由于H原子没有饱和,该有机物分子式为C4H10O2,故选B。 16. 碱金属氯化物是典型的离子化合物,NaCl和CsCl的晶胞结构如图所示。其中的碱金属离子能够与冠醚形成超分子。 下列说法不正确的是 A. NaCl晶胞中a为Na+ B. CsCl晶体中Cs+周围紧邻8个Cl- C. 碱金属离子与冠醚通过离子键形成超分子 D. 不同空穴尺寸的冠醚可以对不同碱金属离子进行识别 【答案】C 【解析】 【详解】A.钠离子的离子半径小于氯离子,所以氯化钠晶胞中a为离子半径较小的钠离子,故A正确; B.由晶胞结构可知,氯化铯晶体中铯离子周围紧邻8个氯离子,故B正确; C.碱金属离子与冠醚通过配位键形成超分子,故C错误; D.冠醚与金属阳离子通过配位作用相结合,不同大小的冠醚可以识别不同大小的碱金属离子,故D正确; 故选C。 17. 化合物M是一种治疗脑卒中药物中间体,其结构简式如下图。下列关于该有机物的说法不正确的是 A. 存在顺反异构 B. 分子中有3种含氧官能团 C. 能与发生加成反应 D. 该有机物能与溶液反应生成淡黄色沉淀 【答案】D 【解析】 【详解】A. 中R1与R2不同且R3与R4不同时存在顺反异构体,该物质存在顺反异构,A项正确; B.-COOR为酯基,-OH为酚羟基,-OR为醚键。该物质中存在3种含氧官能团,B项正确; C.C=C能与溴发生加成反应,C项正确; D.该物质无法电离出Br-不能与AgNO3产生黄色沉淀,D项错误; 故选D。 18. 下列实验事实不能用基团间相互影响来解释的是 A. 乙醇与钠的反应没有水与钠的反应剧烈 B. 甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色而甲烷不能 C. 乙烯能发生加成反应而乙烷不能 D. 苯、甲苯发生硝化反应生成一硝基取代产物时,甲苯的反应温度更低 【答案】C 【解析】 【详解】A.乙醇与钠的反应没有水与钠的反应剧烈,即乙醇中羟基不如水中羟基活泼,说明烃基对羟基产生影响,故A不符合题意; B.甲烷中的甲基不能被高锰酸钾溶液氧化,而甲苯中的甲基可以被高锰酸钾溶液氧化,体现出苯环使甲基变得更活泼,更易被氧化,能体现出基团间的相互影响,故B不符合题意; C.乙烯能发生加成反应是由于乙烯中含碳碳双键,而乙烷中无碳碳双键,故不能加成,与基团间的相互影响无关,故C符合题意; D.甲苯发生硝化反应反应温度更低,说明甲苯中苯环上H原子更活泼,说明甲基的存在能使苯环活化,取代时更容易,体现了基团间的相互影响,故D不符合题意; 答案选C。 19. 布洛芬具有抗炎、镇痛、解热作用,但口服该药对胃、肠道有刺激性,可以对该分子进行如图所示的成酯修饰。下列说法不正确的是 A. 布洛芬和成酯修饰产物的分子中苯环上的一氯代物的种数不同 B. 布洛芬和成酯修饰产物的分子中均含手性碳原子 C. 布洛芬和成酯修饰产物均可发生取代反应、加成反应 D. 布洛芬和成酯修饰产物的分子中碳原子均有、两种杂化方式 【答案】A 【解析】 【详解】A.布洛芬和成酯修饰产物的分子中含有的苯环都是上下对称有两个不同的取代基,所以一氯代物的种数相同,A错误; B.连接四个不同原子或基团的碳原子,称为手性碳原子,布洛芬和成酯修饰产物中均含1个手性碳原子(与羧基或酯基相连碳原子),B正确; C.布洛芬和成酯修饰产物结构中都有苯环都可发生加成反应,结构中碳原子上均连接氢原子都可发生取代反应,C正确; D.布洛芬结构中构成环和羧基的碳原子是杂化方式,其它碳原子是杂化方式,成酯修饰产物中构成环和酯基的碳原子是杂化方式,其它碳原子是杂化方式,D正确; 故选A。 20. 将CoCl2溶于水,加入浓盐酸后,溶液由粉红色变为蓝色,存在以下平衡:[Co(H2O)6]2++4Cl-[CoCl4]2-+6H2O△H。用该溶液做实验,溶液的颜色变化如图: 已知:[Co(H2O)6]2+粉红色、[CoCl4]2-蓝色、[ZnCl4]2-无色,下列结论和解释正确的是 A. [Co(H2O)6]2+和[CoCl4]2-的Co2+配位数之比为2︰3 B. 由实验①可知平衡逆向移动 C. 由实验②可推知△H<0 D. 由实验③可知配离子的稳定性:[ZnCl4]2-<[CoCl4]2- 【答案】B 【解析】 【详解】A.由化学式可知,[Co(H2O)6]2+和[CoCl4]2—的Co2+配位数之比为3︰2,故A错误; B.实验①加水稀释,溶液由蓝色变为粉红色说明加水稀释时,平衡向逆反应方向移动,故B正确; C.由实验②将蓝色溶液置于冰水浴中,溶液由蓝色变为粉红色说明降低温度时,平衡向逆反应方向移动,该反应为吸热反应,反应△H>0,故C错误; D.实验③加入少量氯化锌固体,溶液由蓝色变为粉红色说明锌离子与氯离子结合生成[ZnCl4]2—,溶液中氯离子浓度减小,平衡向逆反应方向移动,则[ZnCl4]2—-的稳定性强于[CoCl4]2—,故D错误; 故选B。 21. 完成下列各小题: I.写出下列物质的名称或结构简式 (1)___________。 (2)___________。 (3)___________。 (4)2,2,3-三甲基丁烷 ___________。 (5)3-甲基-1,4-戊二炔 ___________。 Ⅱ.写出下列有机化合物中官能团的名称 (6)___________。 (7)___________。 (8)___________。 Ⅲ.有机化合物A可由葡萄糖发酵得到,在医药和食品领域中有广泛应用,研究有机化合物A的分子结构、性质如下: (9)①确定A的分子式:经元素分析法,完全燃烧6.0g有机物A,生成8.8g CO2和3.6g水,得到化合物A的实验式是___________,通过___________法(填仪器分析方法)可以测得A的相对分子质量为90,则A的分子式是___________。 ②确定A的分子结构:使用现代分析仪器对A的分子结构进行测定,结果如下:红外光谱含有:-COOH、-OH; 核磁共振氢谱峰面积比为1: 1: 1: 3,由以上条件可得A的结构简式是___________。 (10)丙烯是石油裂解的主要产物之一,将丙烯通入溴的四氯化碳溶液中,可观察到的现象是___________,反应的化学方程式为___________,反应类型是___________。丙烯在一定条件下可制得塑料包扎绳的主要材料聚丙烯,相关反应的化学方程式为___________,反应类型是___________。 (11)根据碳碳单键、双键和三键的结构特征推测,化合物CH3-CH=CH-C≡C-CH3分子中位于同一平面内的碳原子最多有___________个。 【答案】(1)2,2,4,4-四甲基己烷 (2)2,3-二乙基-1-己烯 (3)4-甲基-1-戊炔 (4)CH3C(CH3)2CH(CH3)CH3 (5) (6)碳碳双键和醛基 (7)酯基和羧基 (8)羟基和碳溴键 (9) ①. CH2O ②. 质谱法 ③. C3H6O3 ④. (10) ①. 溴的四氯化碳溶液褪色 ②. CH3CH=CH2+Br2→CH3CHBrCH2Br ③. 加成反应 ④. nCH3CH=CH2 ⑤. 加聚反应 (11)6 【解析】 【小问1详解】 的主链上有6个碳原子,,甲基在2,4号碳原子上,系统命名为:2,2,4,4-四甲基己烷; 【小问2详解】 的主链上有6个碳原子,碳碳双键在1号位,乙基在2,3号碳原子上,系统命名为:2,3-二乙基-1-己烯; 【小问3详解】 的主链上有5个碳原子,碳碳三键在1号位,甲基在4号碳原子上,系统命名为:4-甲基-1-戊炔; 【小问4详解】 根据烷烃的命名原则,2,2,3-三甲基丁烷的结构简式是CH3C(CH3)2CH(CH3)CH3; 【小问5详解】 根据炔烃的命名原则,3-甲基-1,4-戊二炔的结构简式是; 【小问6详解】 官能团的名称碳碳双键和醛基; 【小问7详解】 官能团的名称酯基和羧基; 【小问8详解】 官能团的名称是羟基和碳溴键; 【小问9详解】 ①完全燃烧6.0g有机物A,生成8.8g和3.6g水,,,,C:H:O=1:2:1;得到化合物A的实验式为CH2O,通过质谱法测得A的相对分子质量为90,设A的分子式为(CH2O)n,则n=3,分子式为C3H6O3; ②红外光谱可知,A分子中含有羟基和羧基,则符合核磁共振氢谱有4组峰,峰面积比为1︰1︰1︰3的结构简式为; 【小问10详解】 丙烯是石油裂解的主要产物之一,将丙烯通入溴的四氯化碳溶液中,丙烯和溴发生加成反应,因此可观察到的现象是溴的四氯化碳溶液褪色,反应的化学方程式为CH3CH=CH2+Br2→CH3CHBrCH2Br,反应类型是加成反应。丙烯含有碳碳双键,在一定条件下发生加聚反应可制得塑料包扎绳的主要材料聚丙烯,相关反应的化学方程式为nCH3CH=CH2,反应类型是加聚反应; 【小问11详解】 与碳碳双键直接相连的原子共平面,与碳碳三键直接相连的原子共直线,故化合物CH3-CH=CH-C≡C-CH3分子中位于同一平面内的碳原子最多有6个。 22. 回答下列问题: (1)已知H与O可以形成H2O和H2O2两种化合物。请完成下列空白: ①H2O 内的O-H、水分子间的范德华力和氢键,从强到弱依次为___________。 H+可与 H2O 形成H3O+中O 采用___________杂化。H3O+中H-O-H键角比 H2O中的___________,原因为___________。 ②H2O2是常用的氧化剂,其分子结构如图所示,两个氢原子犹如在半展开的书的两面上。H2O2的电子式是___________,结构式是___________。H2O2是含有___________键和___________键的___________分子(填“极性”或“非极性”)。 H2O2与水混溶,却不溶于CCl4,请予以解释:___________。 (2)元素周期表中的四种元素A、B、E、F,原子序数依次增大。A的基态原子价层电子排布为 nsnnpnB的基态原子2p能级有3个单电子;E2+的3d轨道中有 10个电子;F单质在金属活动性顺序中排在最末位。 ①写出A 在周期表中的位置___________,写出E的基态原子的电子排布式:___________。 ②A、B形成的AB-常作为配位化合物中的配体。在AB-中,元素A的原子采取 sp杂化,则A与B形成的化学键中含有的σ键与π键的数目之比为___________。 ③E、F均能与AB-形成配离子,已知E2+与AB-形成配离子时,配位数为4;F+与AB-形成配离子时,配位数为2,工业上常用F⁺和AB-形成的配离子与E单质反应,生成E2+与AB-形成的配离子和F单质来提取F,写出上述反应的离子方程式:___________。 (3)InAs为原子之间以共价键的成键方式结合而成的晶体。其晶胞结构如图所示。 ①一个晶胞中所含 As的个数为___________。 ②已知该晶胞棱长为a pm(1 pm=10-10 cm) 。阿伏加德罗常数为NA,InAs的摩尔质量为M g/mol,则该晶体的密度ρ=___________g/cm3。 【答案】(1) ①. O-H>氢键>范德华力 ②. sp3 ③. 大 ④. H3O+中的O只有一对孤电子,H2O中的O有两对孤电子,对成键电子的排斥力较大,其键角较小 ⑤. ⑥. H-O-O-H ⑦. 极性共价键(非极性共价键) ⑧. 非极性共价键(极性共价键) ⑨. 极性 ⑩. 根据相似相溶原理,H2O2为极性分子,可以溶于极性溶剂水,难溶于非极性溶剂CCl4 (2) ①. 第二周期第IVA族 ②. [Ar]3d104s2 ③. 1:2 ④. (3) ①. 4 ②. 【解析】 【小问1详解】 ①原子之间的化学键最强,其次为电性引力较强的氢键,最弱的是静电引力引起的分子间作用力(范德华力);H3O+中的O价层电子对数为,采取sp3杂化,O有1对孤电子,而H2O中的O有2对孤电子,对成键电子的排斥力较大,其键角较小;②H2O2的电子式为,结构式为H-O-O-H,含有H-O极性共价键,和O-O非极性共价键,正负电荷中心不重合,为极性分子;根据相似相溶原理,H2O2为极性分子,可以溶于极性溶剂水,难溶于非极性溶剂CCl4。 【小问2详解】 由A的基态原子价层电子排布为 nsnnpn,B的基态原子2p能级有3个单电子,所以A为C,价电子排布为2s22p2,B为N,价电子排布为2s22p3,E2+的3d轨道中有 10个电子,所以E为Zn,价电子排布为3d104s2,F单质在金属活动性顺序中排在最末位,则F为Au(金);①A为C在元素周期表第二周期第IVA族,基态E原子的电子排布式为[Ar]3d104s2;②AB-为CN-,因为C为sp杂化,所以C与N之间形成三个共价键,一个为σ键,2个为π键,数目比为1:2;③[Au(CN)2]-与Zn反应得到[Zn(CN)4]2-与Au的离子方程式为。 【小问3详解】 ①由均摊法:一个晶胞所含As的个数为4;②由一个晶胞所含4个As原子,晶体的化学式为InAs,所以该晶胞的分子式为In4As4,则该晶体密度 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市汇文中学2024-2025学年高二下学期5月期中考试 化学试题
1
精品解析:天津市汇文中学2024-2025学年高二下学期5月期中考试 化学试题
2
精品解析:天津市汇文中学2024-2025学年高二下学期5月期中考试 化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。