专题2 研究物质的基本方法 过关检测-【金版教程】2025-2026学年高中化学必修第一册创新导学案Word(苏教版)

2025-10-27
| 10页
| 21人阅读
| 0人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学苏教版必修第一册
年级 高一
章节 专题2 研究物质的基本方法
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 197 KB
发布时间 2025-10-27
更新时间 2025-10-27
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2025-10-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54571943.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

化学 必修1 第一册 专题2 过关检测 时间:75分钟 满分:100分 一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有1个选项符合题意) 1.下列关于原子结构模型的演变,按照先后顺序排列正确的是(  ) ①卢瑟福的带核原子模型 ②汤姆生的“葡萄干面包式”模型 ③道尔顿的原子学说 ④玻尔的原子结构模型(轨道理论) A.①③②④ B.③②①④ C.③①②④ D.④③②① 答案:B 2.下列关于Ir和Ir的说法正确的是(  ) A.Ir和Ir的中子数相同 B.Ir和Ir互为同位素 C.Ir和Ir是同一种核素 D.Ir和Ir是两种元素 答案:B 3.离子检验的常用方法有三种: 检验方法 沉淀法 显色法 气体法 含义 反应中有沉淀产生或溶解 灼烧或反应中有颜色变化 反应中有气体产生 下列离子检验的方法不合理的是(  ) A.NH——气体法 B.Cl-——沉淀法 C.Na+——显色法 D.Ca2+——气体法 答案:D 4.用四氯化碳萃取碘水中的碘,下列说法不正确的是(  ) A.使用的主要仪器是分液漏斗 B.碘在四氯化碳中的溶解度比在水中的溶解度大 C.碘的四氯化碳溶液呈紫红色 D.分液时,水从分液漏斗下口流出,碘的四氯化碳溶液从分液漏斗上口倒出 答案:D 解析:D项,四氯化碳的密度比水的密度大,分液时,碘的四氯化碳溶液从分液漏斗下口流出,水从分液漏斗上口倒出。 5.已知R2+核内共有N个中子,R的质量数为A,则m g R2+中含有电子的物质的量为(  ) A. mol B. mol C. mol D. mol 答案:C 6.从MgCl2、KCl、BaSO4的混合物中,分离出KCl,依次选用的试剂及操作正确的是(  ) A.①水、溶解过滤,②过量氢氧化钠溶液、过滤,③稀硫酸、蒸发 B.①水、溶解过滤,②过量氢氧化钾溶液、过滤,③稀盐酸、蒸发 C.①水、溶解过滤,②过量硝酸银溶液、过滤,③稀硝酸、蒸馏 D.①水、溶解过滤,②过量氢氧化钾溶液、过滤,③稀盐酸、萃取 答案:B 解析:加水溶解过滤除去硫酸钡,氯化镁与过量氢氧化钾溶液反应生成氢氧化镁沉淀和KCl,过滤除去氢氧化镁,过量的氢氧化钾可用稀盐酸中和,最后蒸发结晶得到氯化钾。 7.下列装置或操作能达到相应实验目的的是(  ) A.转移溶液 B.分离I2的CCl4溶液和H2O的混合物 C.用MnO2与H2O2制取O2 D.制备无水乙醇 答案:A 解析:I2的CCl4溶液和H2O的混合物不互溶,静置后分层,应用分液漏斗分离,B不能达到实验目的;MnO2为粉末状,不能用有孔塑料板,C不能达到实验目的;蒸馏装置中温度计的水银球应位于蒸馏烧瓶支管口处,D不能达到实验目的。 8.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是(  ) 选项 操作 现象 结论 A 滴加BaCl2溶液 生成白色沉淀 原溶液中有SO B 先滴加足量稀硝酸,再滴入AgNO3溶液 开始无明显现象,后产生白色沉淀 原溶液中有Cl- C 用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应 火焰呈黄色 原溶液中有Na+,无K+ D 滴加稀NaOH溶液,将湿润红色石蕊试纸置于试管口 试纸不变蓝 原溶液中无NH 答案:B 解析:与BaCl2溶液反应生成的白色沉淀可能是BaSO4、BaCO3或AgCl,A错误;黄色火焰可以覆盖K+的紫色火焰,故检验K+需透过蓝色钴玻璃观察火焰,C错误;NH3极易溶于水,若溶液中NH的浓度较低,滴加稀NaOH溶液且不加热则生成NH3·H2O,而不放出氨气,D错误。 9.下列除去杂质的方法正确的是(  ) ①除去CO2中混有的CO:用澄清石灰水洗气 ②除去BaCO3固体中混有的BaSO4:加过量盐酸后,过滤、洗涤 ③除去酒精中的水:先加新制的生石灰,再蒸馏 ④除去Cu粉中混有的铁粉:加适量盐酸后,过滤、洗涤 A.① B.④ C.③④ D.①②③④ 答案:C 解析:①澄清石灰水可以吸收CO2,应将混合气体通过灼热的CuO;②盐酸与BaCO3固体反应,与BaSO4不反应。 10.将m g某二价金属氯化物溶于水中配成V L溶液,从中取出一半,再加水稀释到V L,此时Cl-的物质的量浓度为c mol·L-1,则此氯化物中金属原子的相对原子质量为(  ) A.-34 B.-71 C.-71 D.-34 答案:C 解析:取出的溶液中Cl-的物质的量为cV mol,则原溶液中Cl-的物质的量为2cV mol,故氯化物的物质的量为cV mol,其摩尔质量为 g/mol,则此氯化物中金属原子的相对原子质量为-71。 11.某K2CO3样品中含有Na2CO3、KNO3和Ba(NO3)2三种杂质中的一种或两种,现将6.9 g该样品溶于足量水中,得到澄清溶液,再加入过量的CaCl2溶液,有白色沉淀产生,过滤、洗涤、干燥,沉淀的质量为4.5 g。下列对该样品中所含杂质的判断正确的是(  ) A.一定有KNO3和Na2CO3,没有Ba(NO3)2 B.一定有KNO3,没有Ba(NO3)2,可能有Na2CO3 C.一定没有Na2CO3和Ba(NO3)2,可能有KNO3 D.以上判断都不正确 答案:B 解析:取该样品溶于足量水中,得到澄清溶液,因Ba2+与CO会反应生成BaCO3白色沉淀,则该样品中不可能含有Ba(NO3)2;再加入过量的CaCl2溶液,产生4.5 g白色沉淀,该白色沉淀为碳酸钙。假设6.9 g样品全部为K2CO3,则加入过量的CaCl2溶液后生成沉淀的质量为×100 g·mol-1=5.0 g>4.5 g,则实际该样品中含有碳酸根离子的质量分数应小于K2CO3中碳酸根离子的质量分数,故该样品中一定有KNO3,可能还有Na2CO3。 12.有A、B、C、D四种元素,质子数都小于18。A元素原子的最外层电子数是其电子层数的3倍;B元素的原子失去1个电子,所得到的微粒具有与氖原子相同的电子层结构;C元素是地壳中含量最多的金属元素;D元素的原子M层电子数是K层的3倍,下列说法不正确的是(  ) A.C单质常温下能溶于稀盐酸,不能溶于氢氧化钠溶液 B.A和C两种元素形成的化合物熔点较高 C.可通过焰色反应检验B元素 D.A和D两种元素形成的化合物能与氢氧化钠溶液反应 答案:A 解析:A、B、C、D四种元素,质子数都小于18。A元素原子的最外层电子数是其电子层数的3倍,由于最外层不超过8个电子,则A元素的原子有2个电子层,最外层有6个电子,为O;B元素的原子失去1个电子,所得到的微粒具有与氖原子相同的电子层结构,为Na;C元素是地壳中含量最多的金属元素,为Al;D元素的原子M层电子数是K层的3倍,M层电子数为6,为S。常温下,铝能溶于稀盐酸,也能溶于氢氧化钠溶液,A错误;A和C两种元素形成的化合物为氧化铝,熔点较高,B正确;Na的焰色为黄色,可通过焰色反应检验B元素,C正确;A和D两种元素形成的化合物为二氧化硫或三氧化硫,二氧化硫、三氧化硫均是酸性氧化物,都能与氢氧化钠反应生成盐和水,D正确。 13.某化学兴趣小组为了测定BaCl2·nH2O中的结晶水数目,进行了如下操作:准确称取7.9 g BaCl2·nH2O晶体,加入适量水,加热使之完全溶解,冷却,配成100 mL溶液,取出20 mL该溶液,滴加100 mL 0.05 mol·L-1 Na2SO4溶液恰好使Ba2+沉淀完全,则n等于(  ) A.2 B.4 C.6 D.8 答案:C 解析:由反应BaCl2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaCl可知,20 mL该溶液中n(BaCl2)=n(Na2SO4)=0.1 L×0.05 mol·L-1=0.005 mol,故100 mL该溶液中BaCl2的物质的量为0.005 mol×=0.025 mol,则BaCl2·nH2O的物质的量为0.025 mol,故0.025 mol×(208+18n) g·mol-1=7.9 g,解得n=6。 14.下图是实验室的硫酸试剂标签上的部分内容。下列说法正确的是(  ) 硫酸 化学纯 500 mL 品名:硫酸 化学式:H2SO4 相对分子质量:98 密度:1.84 g·cm-3 质量分数:98% A.该硫酸的物质的量浓度为9.2 mol·L-1 B.1 mol Fe与足量的稀硫酸反应,标准状况下产生44.8 L气体 C.若实验室需要4.6 mol·L-1的稀硫酸500 mL,配制稀硫酸时则应量取该硫酸125.0 mL D.该硫酸与等体积的水混合后,所得溶液的质量分数等于49% 答案:C 解析:根据c=可得该硫酸的物质的量浓度为 mol·L-1=18.4 mol·L-1,A错误;由Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑知,1 mol铁与足量稀硫酸反应生成1 mol氢气,标准状况下的气体体积为22.4 L,B错误;由于该硫酸的密度比水的密度大,所以等体积水的质量比该硫酸的质量小,该硫酸加等体积的水后,溶质质量不变,但所得溶液质量小于加水前该硫酸质量的2倍,所得溶液的质量分数大于49%,D错误。 二、非选择题(本题共4小题,共58分) 15.薰衣草精油常用作芳香剂、驱虫剂的原料。“DIY”兴趣小组在实验室从新鲜薰衣草中提取少量精油。 查阅资料:薰衣草精油成分复杂,沸点范围为100~220 ℃,相同温度时在水中溶解度小于在苯、四氯化碳(有毒、沸点76.8 ℃)等溶剂中的溶解度。 设计方案:小组讨论后提出如下提取方案(在横线上填写操作名称)。 (1)步骤①:在研钵中将薰衣草捣碎,转移至小烧杯中并加入适量蒸馏水,搅拌使其充分溶解后    。 (2)步骤②:在薰衣草水中加入适量CCl4进行      。 (3)步骤③:将CCl4层进行    。 实施实验:按预先设计的方案进行实验。 (4)步骤②使用到的主要仪器有    (填字母)。 具体操作为振荡、    、静置、分液。溶有精油的CCl4层在   (填“上”或“下”)层。 (5)步骤③使用如图实验装置,其中仪器e的名称为    ,冷却水从    (填字母)口通入。加热,收集温度在     ℃的馏分(该馏分可循环使用)。 答案:(1)过滤 (2)萃取分液 (3)蒸馏 (4)b 放气 下 (5)蒸馏烧瓶 g 76.8(76.8~100 ℃间均可) 解析:(5)CCl4可以循环利用,反复作萃取剂,故应收集76.8~100 ℃的馏分。 16.为了将混有Na2SO4、NaHCO3的NaCl固体提纯,制得纯净的氯化钠溶液,某学生设计了如图所示的实验方案: 已知碳酸氢钠在加热条件下能分解成碳酸钠、二氧化碳和水,而NaCl和Na2SO4固体加热时不发生化学变化。请回答下列问题: (1)操作①盛放药品可选用    (填仪器名称)。 (2)操作②不用Ba(NO3)2溶液的理由是                     。 (3)进行操作②后,判断SO已除尽的方法:                                      。 (4)操作③的目的是              。 (5)此设计方案是否严密:    (填“是”或“否”),理由:                                     。 答案:(1)坩埚  (2)使用Ba(NO3)2溶液会引入杂质离子NO (3)将悬浊液静置,取少量上层清液于试管中,先加盐酸至无明显现象,再加入几滴BaCl2溶液,若无沉淀生成,则证明SO已除尽 (4)除去过量的Ba2+  (5)否 加热煮沸不能除去过量的Na2CO3,应在操作④后加入过量的盐酸除去Na2CO3,再加热煮沸除去过量的盐酸 解析:提纯混有硫酸钠、碳酸氢钠的氯化钠固体,由流程可知,①中加热条件下发生碳酸氢钠的分解反应,分解后的固体溶于水后,与氯化钡反应除去硫酸根离子和碳酸根离子,再利用碳酸钠除去过量的钡离子,过滤后滤液中含NaCl、碳酸钠,需要加过量盐酸除去碳酸钠后加热煮沸得到纯净的NaCl溶液。 17.某种胃药的有效成分为碳酸钙,测定其中碳酸钙含量的操作步骤如下(设该药片中的其他成分不与盐酸或氢氧化钠溶液反应): ①配制0.10 mol·L-1稀盐酸和0.10 mol·L-1 NaOH溶液; ②向一粒研碎后的药片(0.1 g)中加入20.00 mL蒸馏水; ③加入25.00 mL 0.10 mol·L-1稀盐酸; ④用0.10 mol·L-1 NaOH溶液中和过量稀盐酸,记录所消耗NaOH溶液的体积。 请回答下列问题: (1)步骤③发生反应的化学方程式为                  。 (2)若配制480 mL 0.10 mol·L-1 NaOH溶液,则需用托盘天平称NaOH固体    g。 (3)下列实验操作使所配制的稀盐酸中HCl的物质的量浓度偏小的是    (填字母)。 A.用量筒量取浓盐酸时俯视刻度线 B.容量瓶用蒸馏水洗涤后未干燥 C.定容后摇匀、静置,发现液面下降,再加蒸馏水至刻度线 D.定容时,俯视容量瓶刻度线 (4)某同学4次测定所消耗NaOH溶液的体积如下表: 测定次数 第1次 第2次 第3次 第4次 V[NaOH(aq)]/mL 13.00 12.90 13.10 13.80 根据这个同学的实验数据,计算这种药片中碳酸钙的质量分数为    。 答案:(1)CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ (2)2.0 (3)AC (4)60.0% 解析:(2)实验室没有480 mL规格的容量瓶,结合“大而近”的规律,则应该配制500 mL 0.10 mol·L-1的NaOH溶液,需要称量NaOH的质量为m(NaOH)=0.10 mol·L-1×0.5 L×40 g·mol-1=2.0 g。 (3)A项,用量筒量取浓盐酸时俯视刻度线,则液面最低点在刻度线下方,盐酸的量偏少,最终溶液的浓度偏小;B项,容量瓶用蒸馏水洗涤后未干燥,不影响定容时溶液的总体积,浓度不受影响;C项,定容后摇匀、静置,发现液面下降,再加蒸馏水至刻度线,蒸馏水加入过量,溶液浓度偏小;D项,定容时,俯视容量瓶刻度线,液面最低点在刻度线下方,所配溶液浓度偏大。 (4)第4次数据偏差较大,应舍去,则每片药剂平均消耗NaOH溶液的体积为 mL=13.00 mL;根据HCl+NaOH===H2O+NaCl,与CaCO3反应的盐酸的体积为25.00 mL-13.00 mL=12.00 mL,则由反应CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑,每片药剂中CaCO3的质量分数为×100%=60.0%。 18.(1)根据下列叙述,请将A、B、C、D、E、F填于①~④的空格处:A带正电荷且存在于B中;B由A、C构成且占原子的绝大部分质量;D等于B中A的数值;E等于A、C两数之和;F带负电荷且质量较小。 ①核电荷数    。 ②电子    。 ③质量数    。 ④中子    。 (2)元素X的某种原子和元素Y的某种原子质量数相同,两者质子数之和为34,但前者比后者核内多2个中子,又知Y的这种原子核内质子数与中子数相等,则这两种元素原子的符号分别为X    ,Y    。 (3)某金属若干克,其原子核外共有2 mol电子,核内共有1.204×1024个中子;同质量的该金属跟足量稀盐酸反应,生成H2在标准状况下体积为2.24 L,生成6.02×1022个阳离子,试回答: ①该金属元素为    (填元素符号),原子结构示意图:       。 ②原子核的构成中,中子有    个,质子有    个。 答案:(1)①D ②F ③E ④C (2)S Ar  (3)①Ca  ②20 20 解析:(1)在原子中,带正电荷的是质子(A为质子);质子存在于原子核中(B为原子核);原子核由中子和质子构成,且占原子绝大部分的质量(C为中子);核电荷数等于质子数(D为核电荷数);质量数=中子数+质子数(E为质量数);带负电荷的只有电子(F为电子)。 (2)设X、Y元素原子的质量数为n,质子数分别为m和p,则X的原子为X,Y的原子为Y,由题意知:,解得,故元素X为硫,元素Y为氩。 (3)②由题意可知生成0.1 mol的金属阳离子同时生成0.1 mol H2,且0.1 mol金属共有2 mol电子、2 mol中子,可知该元素的一个原子有20个质子,20个中子。 10 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题2 研究物质的基本方法 过关检测-【金版教程】2025-2026学年高中化学必修第一册创新导学案Word(苏教版)
1
专题2 研究物质的基本方法 过关检测-【金版教程】2025-2026学年高中化学必修第一册创新导学案Word(苏教版)
2
专题2 研究物质的基本方法 过关检测-【金版教程】2025-2026学年高中化学必修第一册创新导学案Word(苏教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。