第4章 第1节 第2课时 风沙地貌和海岸地貌-【金版教程】2025-2026学年高中地理必修第一册作业与测评全书Word(人教版)

2025-11-05
| 15页
| 28人阅读
| 2人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理人教版必修第一册
年级 高一
章节 第一节 常见地貌类型
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.21 MB
发布时间 2025-11-05
更新时间 2025-11-05
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中作业与测评
审核时间 2025-10-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54552572.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

地理 必修·第一册[人教版]作业与测评 第二课时 风沙地貌和海岸地貌 知识点一 风沙地貌 在距离青海省格尔木市200多千米的地方,G315国道横跨在荒芜的戈壁滩上,被称为“青海最美网红路”。下图为一游客在该公路一段面向正北方拍摄的景观照片。一般情况,该景观照片中的小山丘迎风坡陡,背风坡缓。据此完成1~2题。 1.该路段所经过的地貌是(  ) A.雅丹地貌 B.流水地貌 C.喀斯特地貌 D.沙丘地貌 答案:A 解析:根据材料可知,G315国道横跨在荒芜的戈壁滩上,戈壁滩为风力侵蚀地貌,雅丹地貌也属于风力侵蚀地貌,A项正确,B项错误;喀斯特地貌属于流水溶蚀地貌,C项错误;沙丘地貌为风力堆积地貌,D项错误。 2.该地主导风为(  ) A.西北风 B.西南风 C.东南风 D.东北风 答案:D 解析:根据材料可知,小山丘迎风坡陡,背风坡缓。读图可知,该地小山丘东北坡陡,西南坡缓,因此该地主导风为东北风,D项正确。 在我国西北荒漠区域陡峭的岩壁上,常会见到一些大小不等、形状各异的小洞穴和凹坑,使岩壁呈蜂窝状,如下图所示。据此完成3~4题。 3.推测形成图示地貌的主要外力作用是(  ) A.风蚀作用 B.水蚀作用 C.风积作用 D.冰蚀作用 答案:A 解析:在我国西北荒漠区域陡峭的岩壁上,常会见到一些大小不等、形状各异的小洞穴和凹坑,使岩壁呈蜂窝状,这种地貌称为风蚀壁龛,属于风力侵蚀地貌,形成该地貌的主要外力作用是风蚀作用,A项正确。 4.图示景观越往下,坑穴越多,是因为越靠近地面(  ) A.流水冲刷越强 B.遭遇急流越多 C.风力磨蚀越强 D.外力作用减弱 答案:C 解析:越往下,风挟带的沙粒越多,对岩石的磨蚀作用越强,因此坑穴越多,C项正确;该地貌为风蚀地貌,其形成与流水冲刷、遭遇急流无关,A、B两项错误;坑穴多说明外力作用增强,D项错误。 新疆是我国沙漠分布面积最广的省区。在新疆众多的沙漠中,有一处面积仅36平方千米的袖珍沙漠——哈密南湖沙漠,虽面积微型,但因为易于进入,风积地貌类型齐全,其中分布有沙丘中的新月形沙丘、抛物线形沙丘、复合沙丘链、金字塔状沙丘、巨型沙丘、垄状沙丘,沙波中的沙纹、沙脊,以及平沙地等,是天然的地貌博物馆。据此完成5~6题。 5.南湖沙漠风积地貌类型齐全,主要因为其具备的条件有(  ) ①干旱少雨的气候 ②丰富的沙源 ③足够大的相对固定方向的风 ④适合的地形条件和堆积空间 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案:D 解析:干旱是沙漠形成的前提条件,丰富的沙物质是形成沙漠的必要物质基础。同时,南湖沙漠位于哈密城区西南,该区域主要盛行北风、西北风,有足够大的相对固定方向的风,此外,哈密南湖沙丘有适合的地形条件和堆积空间,因此①②③④都是南湖沙漠风积地貌类型齐全的原因,故选D项。 6.南湖沙漠分布有沙丘中的新月形沙丘,下列关于新月形沙丘的描述,正确的有(  ) ①迎风坡微凸而平缓 ②背风坡上凸且较陡 ③迎风坡表面颗粒自上而下变小 ④两翼延伸的方向指向下风向 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 答案:C 解析:沙丘受风向、风力影响,迎风坡因风力逐渐减弱,粗的颗粒物先沉积,细的颗粒物后沉积,所以自上而下颗粒物变大,且坡度微凸而平缓,而背风坡一侧受风力影响弱,以堆积为主,下凹而较陡,受重力作用影响,大颗粒在下,小颗粒在上,①正确,②③错误。新月形沙丘两翼延伸的方向指向下风向,④正确。故选C项。 鄱阳湖周边区域分布着众多沙山,主要是在第四纪末次盛冰期形成。下图分别为鄱阳湖周边区域沙山分布图和沙山景观图。据此完成7~9题。 7.鄱阳湖周边沙山属于(  ) A.风力侵蚀地貌 B.风力堆积地貌 C.流水侵蚀地貌 D.流水堆积地貌 答案:B 解析:读图并结合所学知识可知,鄱阳湖周边地区沙山主要是由枯水季节裸露的河床、湖床上的泥沙在风力搬运、堆积下而形成,属于风力堆积地貌,B项正确;风力侵蚀、流水侵蚀和流水堆积均不会形成沙丘(沙山),A、C、D三项错误。 8.第四纪末次盛冰期有利于沙山形成的条件是(  ) A.降水少,风速大 B.降水多,水域面积广 C.气温低,植被多 D.光照强,蒸发较旺盛 答案:A 解析:结合所学知识可知,第四纪末次盛冰期气温低,蒸发弱,降水少,河湖水位低,出露滩涂面积大,沙源丰富;盛冰期海平面下降,该时期受海陆热力性质增大等因素影响,风速大,有利于搬运与堆积大量泥沙,形成沙山,A项正确。盛冰期降水少,气温低,植被少,蒸发较弱,B、C、D三项错误。 9.推测目前鄱阳湖周边地区沙山发育最快的季节是(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 答案:D 解析:结合所学知识可知,冬季该区域降水少,河湖出露面积大,沙源丰富,冬季风较强,利于搬运、堆积泥沙,沙山发育速度最快,D项正确;其余季节,降水相对较多,水位较高,滩涂出露面积较少,冬季风较弱,沙山发育较慢,A、B、C三项错误。 知识点二 海岸地貌 我国台湾省北部的和平岛海边,在平台砂岩上发育着格子状的奇石怪岩,岩石整齐排列,形似切割过的豆腐块,被称为“豆腐岩”,下图示意“豆腐岩”景观。据此完成10~11题。 10.造成“豆腐岩”形态的外力作用主要是(  ) A.海水侵蚀 B.风力侵蚀 C.海水堆积 D.流水侵蚀 答案:A 解析:图中显示,“豆腐岩”地势与海水平面相当,风浪和潮汐可以漫过“豆腐岩”,可以受到海水侵蚀,A项正确;“豆腐岩”地势低,经常被海水浸没,受海风的影响小,风力作用不明显,B项错误;从“豆腐岩”的形态来看,表面形似裂开的石块,底部为完整的岩石层,因此不可能为海水堆积形成,C项错误;材料没有信息体现该地有河流流经,且一般海岸附近流水侵蚀作用较弱,D项错误。 11.与“豆腐岩”形成过程相似的是(  ) A.沙嘴 B.沙堤 C.沙滩 D.海蚀穴 答案:D 解析:根据所学知识可知,沙嘴、沙堤、沙滩都是由海水堆积形成,A、B、C三项错误;“豆腐岩”受海水侵蚀作用形成,海蚀穴也是受海水侵蚀作用形成,D项正确。 象鼻岩位于台湾地区新北市深澳渔港旁,是当地知名景观与打卡地标。2023年12月16日,象鼻岩的“象鼻”断裂并沉入大海。据此完成12~13题。 12.与象鼻岩成因相同的景观是(  ) A.风蚀蘑菇 B.海蚀柱 C.雅丹 D.海岸沙丘 答案:B 解析:根据所学知识可知,图示景观主要是海浪侵蚀形成。雅丹地貌和风蚀蘑菇属于风蚀地貌,由风力侵蚀形成,海岸沙丘由风力沉积作用形成,与图示景观的成因不同,排除A、C、D三项;海蚀柱属于海蚀地貌,由海浪侵蚀作用形成,与图示景观的成因相同,B项正确。 13.“象鼻岩”坍塌的主要外力作用是(  ) ①流水侵蚀 ②风化作用 ③海浪侵蚀 ④海浪堆积 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C 解析:由上题分析可知,象鼻岩位于海港,属于海蚀地貌,风化作用和海浪侵蚀是导致其坍塌的主要外力作用,②③正确;该景观位于沿海地区,不受流水侵蚀作用,①错误;海浪堆积是由波浪、潮汐和海流将所搬运的泥、砂、砾石在搬运能力减弱情况下进行堆积的作用,典型地貌有海滩、沙坝和潟湖,④错误。故选C项。 北海银滩由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩。北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,而被称为“中国第一滩”。如图为北海银滩景观图。据此完成14~15题。 14.北海银滩属于(  ) A.海岸堆积地貌 B.海岸侵蚀地貌 C.河流堆积地貌 D.河流侵蚀地貌 答案:A 解析:据材料可知,北海银滩位于沿海地区,是著名的海滩,属于海岸堆积地貌,A项正确。 15.根据颗粒物大小可知,北海银滩属于(  ) A.砾滩 B.泥滩 C.沙滩 D.海滩 答案:C 解析:结合图文材料可知,北海银滩由细小的沙粒组成,故属于沙滩,C项正确。 据研究,山东乳山市白沙口湾水深约2米,因第四纪冰期后期气候转暖,被黄海海水浸没而成,并在基岩海岸发育了古海蚀崖。距今约5万—1万年前,该海湾形成了东西延伸的白沙滩沙坝,潟湖随之形成。在潟湖北部,白沙滩河每年挟带泥沙输入,但输沙量季节差异大。1984年,为阻挡东来的沿岸泥沙淤积堵塞潮流通道,于是顺着潟湖出口修建了350米长的丁坝。下图为白沙口海岸地貌简图。据此完成16~17题。 16.推测图中白沙滩沙坝的地貌类型是(  ) A.海浪侵蚀地貌 B.海岸堆积地貌 C.风力堆积地貌 D.雅丹地貌 答案:B 解析:白沙滩河挟带泥沙注入海洋,受海浪顶托作用形成白沙滩沙坝,属于海浪堆积形成的海岸堆积地貌,B项正确;海浪侵蚀不能形成沙坝,一般形成海蚀崖、海蚀柱等,A项错误;风力堆积作用常在陆地形成沙丘,而不是在水中形成海岸沙坝,故白沙滩不是风力堆积地貌,C项错误;雅丹地貌常形成在内陆的干旱地区,属于风力侵蚀地貌,D项错误。 17.图中最不可能见到的地貌是(  ) A.三角洲 B.风蚀蘑菇 C.沙滩 D.海蚀崖 答案:B 解析:三角洲、沙滩和海蚀崖都是发育在海滨附近的地貌类型,其形成都与海浪的作用有关;而风蚀蘑菇属于风力侵蚀地貌,常发育在干旱且风力强劲的内陆地区,与海浪作用无关,B项符合题意。 ( 知识点 ) ( 题号 ) ( 难度 ) ★ ★★ ★★★ 风沙地貌 1,3 2,4,11(1)(2)(4) 5,11(3) 海岸地貌 6,8,9,10,12(1)(3) 7,12(2)  时间:40分钟  满分:100分 一、选择题(共10小题,每小题5分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求) 雅丹地貌是指河湖相土状沉积物所形成的地面,经过一系列外力作用,形成与盛行风向平行、相间排列的垄脊和沟槽地貌组合。柴达木盆地西北部的台吉乃尔湖区(如图),有着世界罕见的水上雅丹地貌。这片水上雅丹,远看像无数岛屿屹立湖中,被誉为“中国西部的千岛湖”。据此完成1~2题。 1.与雅丹地貌成因类似的地理事物是(  ) A.风蚀蘑菇 B.河漫滩 C.三角洲 D.新月形沙丘 答案:A 解析:由所学知识可知,雅丹地貌多为干旱地区风力侵蚀形成。风蚀蘑菇与雅丹地貌都是风力侵蚀形成,A项正确;河漫滩、三角洲是流水堆积地貌,新月形沙丘是风力堆积地貌,均与题意不符,B、C、D三项错误。 2.下列地区可能广泛分布雅丹地貌的是(  ) A.广东北部 B.西藏南部 C.浙江西部 D.甘肃北部 答案:D 解析:由所学知识可知,雅丹地貌多为干旱地区风力侵蚀形成,甘肃北部为干旱区,D项正确;广东北部与浙江西部属于湿润区,A、C两项错误;西藏南部降水较多,B项错误。 抛物线状沙丘形态表现为迎风坡凹进,背风坡凸出,两个翼角指向迎风方向,平面轮廓呈抛物线状。下图为科尔沁沙地某抛物线形沙丘示意图。据此完成3~5题。 3.下列关于沙丘的说法,正确的是(  ) A.沙丘一定分布在我国西北地区 B.沙丘一定是风力侵蚀作用形成的 C.沙丘的颗粒一般较小 D.沙丘的外部形态比较单一 答案:C 解析:结合所学知识可知,沙丘为风力堆积地貌,广泛分布于干旱和半干旱地区,我国主要分布在西北地区,但是各个地区均有分布,A、B两项错误;沙丘由风力挟带沙粒物质堆积形成,颗粒一般较小,C项正确;沙丘外部形态并不单一,如新月形沙丘、抛物线状沙丘,D项错误。 4.图示抛物线沙丘移动的方向为(  ) A.西南方向 B.西北方向 C.东南方向 D.东北方向 答案:C 解析:据材料可知,迎风坡凹进,背风坡凸出,两个翼角指向迎风方向,该地的风向为西北风,所以沙丘朝着东南方向移动,C项正确。 5.图示抛物线沙丘以风力侵蚀为主的部位为(  ) A.甲、乙 B.甲、丁 C.丙、丁 D.乙、丙 答案:B 解析:结合上题分析可知,迎风坡凹进,背风坡凸出,两个翼角指向迎风方向,甲与丁处于沙脊线的迎风一侧,以风力侵蚀为主;乙、丙位于背风一侧,以风力堆积作用为主,B项正确。 福建省平潭岛海岸线蜿蜒曲折,海岸地貌发育典型,具有“海蚀地貌甲天下,海滨沙滩冠九州”的美称,是进行海岸地貌综合实践活动的绝佳场所。某中学地理兴趣小组选择了长江澳风车田沙滩、龙凤头沙滩、东海仙境和石牌洋景区四个实践点作为海岸地貌综合实践活动点。下图是实践点地理位置及景观图。据此完成6~7题。 6.四个实践点的海岸地貌形成原因相似的是(  ) A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:①长江澳风车田沙滩和②龙凤头沙滩属于海水堆积地貌,③东海仙境和④石牌洋属于海浪侵蚀地貌,根据组合情况,D项正确。 7.兴趣小组在东海仙境发现有“仙人井”的分布,下列关于“仙人井”的形成过程排序正确的是(  ) ①岩性较软的部位受海水侵蚀而崩塌、破碎,使岩壁上形成凹陷进而形成海蚀洞 ②海蚀洞在海水进一步侵蚀下不断变大、变深 ③海水不断冲刷岩石缝隙 ④顶部受重力作用坍塌而成 A.①②③④ B.②③④① C.③④①② D.③①②④ 答案:D 解析:海水不断冲刷岩石缝隙,岩性较软的部位受海水侵蚀而崩塌、破碎,使岩壁上形成凹陷进而形成海蚀洞,海蚀洞在海水进一步侵蚀下不断变大、变深,顶部受重力作用坍塌而形成“仙人井”,因此顺序为③①②④,D项正确。 海南博鳌玉带滩是一条自然形成的狭长形沙滩半岛。玉带滩以“分隔海、河最狭窄的沙滩半岛”而被列入为“吉尼斯之最”。下图分别为玉带滩示意图及景观图。据此完成8~10题。 8.玉带滩是由(  ) A.地壳下陷导致与陆地分离而形成的 B.热带珊瑚虫遗体堆积形成的 C.河流带来的泥沙堆积而成的 D.海浪带来的泥沙堆积而成的 答案:C 解析:沙滩地貌是外力沉积形成的,景观图中玉带滩呈狭长形状,沿海一侧较平直,应是河流带来的泥沙受海浪的顶托在此堆积而成的,C项正确。 9.玉带滩的形成使得其西侧水域趋向(  ) A.变宽 B.变浅 C.变深 D.稳定 答案:B 解析:玉带滩的形成会使其西侧水域由于河流的沉积作用而变浅,B项正确。 10.近年来万泉河等河流上游修建了许多水库,这最有可能造成玉带滩(  ) A.远离大陆 B.连接北岸 C.向东推进 D.向西后退 答案:D 解析:水库可拦水拦沙,上游水库的修建会使下游水量减少,泥沙沉积量减少,西部河流的沉积作用减弱,东部海浪的侵蚀作用增强,使玉带滩向西后退,D项正确。 二、综合题(共2题,共50分) 11.阅读图文材料,完成下列要求。(28分) 沙丘是由沙漠中风力吹扬的松散沙粒堆积而成的,通常呈新月形。下图为某摄影爱好者在我国新疆塔里木盆地拍摄的景观图,其中沙丘景观为面向正北方向拍摄。 (1)简述图中沙丘所在地区的自然环境特征。(6分) (2)判断该地区的盛行风向,并说明甲位于迎风面还是背风面。(6分) (3)叙述图中沙丘的形成过程及常见的沙丘类型。(10分) (4)就图中风力侵蚀地貌演变过程名称排序。(6分) 答案:(1)气候干旱,降水稀少;植被稀少,地表裸露;风力大,风沙活动强。 (2)盛行风向:西南风。在新月形沙丘中,迎风坡坡度较缓,背风坡坡度较陡,所以甲在沙丘的迎风面。 (3)形成过程:干旱地区风力吹扬松散沙粒;受距离及障碍物的阻挡,风力减弱;沙粒堆积形成沙丘。类型:横向沙丘、纵向沙垄、新月形沙丘、金字塔形沙丘。 (4)③风蚀城堡、②风蚀柱、①风蚀蘑菇。 解析:第(1)题,沙丘地貌多分布在干旱、半干旱地区,该区域沙丘广布,表明气候干旱,降水稀少;多大风,风沙活动强,流动沙丘发育程度高;由于气候干旱,导致植被稀少,地表裸露,土壤欠发育。第(2)题,据材料可知,该景观面向正北拍摄,沙丘的迎风坡微凸,坡度缓;背风坡微凹,坡度陡。所以结合图示沙丘的坡面陡缓形态可知,该区域主要盛行西南风,甲位于沙丘缓坡,为迎风坡。第(3)题,干旱地区植被覆盖率较低,地表多沙质沉积物,风力吹扬松散沙粒;受距离及障碍物的阻挡,风力减弱,风力搬运能力下降,风中挟带的沙粒物质沉降下来;沙粒不断堆积逐渐形成沙丘。常见的沙丘有横向沙丘、纵向沙垄、新月形沙丘、金字塔形沙丘等。第(4)题,干旱地区地表岩石或堆积物,沿裂隙或解理受风力侵蚀形成③风蚀城堡;风蚀城堡进一步被侵蚀,大部分消失,剩余坚硬部分,即②风蚀柱;风蚀柱近地表长期受风吹沙粒磨蚀,下部变细,形成①风蚀蘑菇。 12.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 浙江省地处我国东南沿海,长江三角洲南翼,杭州位于钱塘江下游。浙江省是我国岛屿最多、岸线总长最长的省份,海岸地貌发育典型。海岸类型主要有基岩海岸和泥沙质海岸。基岩海岸是由岩石组成的海岸,基岩被海浪冲击形成的海蚀岩台等海蚀地貌,如海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞、海蚀拱桥、海蚀柱(由海蚀拱桥演化而来)等。下图为浙江省和海岸地貌示意图。 (1)推测图中A处的海岸类型并说明理由。(8分) (2)简述基岩海岸形成的海蚀柱对人类生产和生活带来的不利影响。(8分) (3)有观点认为海蚀柱这种地貌类型在当地正在逐渐消失,未来将不复存在。你是否赞同这种观点?简要说明理由。(6分) 答案:(1)泥沙质海岸。理由:A处北侧为长江三角洲(河口三角洲),距钱塘江入海口处较近,泥沙较多,流水沉积作用明显,形成泥沙质海岸。 (2)海水浅,阻隔海洋运输路线,影响航海航行;阻碍大面积海水养殖,不利于养殖操作;影响近海捕捞作业;影响观海视线等。 (3)赞同。现有的海蚀柱不断被海风、海浪侵蚀,经长时间作用,可能会消失。 不赞同。随着海风、海浪的不断侵蚀,海蚀崖不断后退,会形成新的海蚀柱,海蚀柱不会消失。 解析:第(1)题,海岸类型有基岩海岸和泥沙质海岸,图中A处位于钱塘江入海口处,流水沉积作用明显,泥沙淤积严重,形成泥沙质海岸。第(2)题,基岩海岸形成的海蚀柱对人类生产和生活带来的不利影响可以从海洋运输、海水养殖、近海捕捞、旅游景观等方面进行分析。从海洋运输看,海水较浅会阻隔海洋运输路线,影响船只通行;从海洋水产养殖看,影响海洋养殖作业的展开;影响近海捕捞作业;从旅游景观看,海蚀柱会影响观海视线。第(3)题,海蚀柱这种地貌类型在当地逐渐消失,赞同此观点就是海蚀柱这种地貌会消失,现有的海蚀柱不断被海风、海浪侵蚀,经过长时间作用,可能会消失。不赞同,就是海蚀柱随着海风、海浪侵蚀,海蚀柱倒塌消失后,海蚀崖会不断后退,又会形成新的海蚀柱。 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第4章 第1节 第2课时 风沙地貌和海岸地貌-【金版教程】2025-2026学年高中地理必修第一册作业与测评全书Word(人教版)
1
第4章 第1节 第2课时 风沙地貌和海岸地貌-【金版教程】2025-2026学年高中地理必修第一册作业与测评全书Word(人教版)
2
第4章 第1节 第2课时 风沙地貌和海岸地貌-【金版教程】2025-2026学年高中地理必修第一册作业与测评全书Word(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。