辽宁省辽阳市2024-2025学年八年级上学期期末道德与法治试卷
2025-10-24
|
11页
|
46人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 综合复习与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 辽阳市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 342 KB |
| 发布时间 | 2025-10-24 |
| 更新时间 | 2025-10-24 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-10-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54540663.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
辽宁省辽阳市2024-2025学年八年级上学期期末
道德与法治试卷
※考生注意:所有试题必须在答题卡各题目规定答题区域内作答,在本试卷上作答无效。
第一部分 选择题
本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题意的选项。
1. 2024年10月30日凌晨,搭载着神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭点火发射,将蔡旭哲、宋令东、王浩泽3名航天员送入太空。在中国空间站驻留工作6个月。在这6个月的时间里,三名航天员( )
A. 依然是与我们的社会息息相关,不可分割
B. 不在地球上生活,可以摆脱各种人际关系
C. 不再是社会这张“大网”上的一个“结点”
D. 可以脱离社会,不再是我们社会中的一员
2. 近年来,在直播带货加持下,老牌国货纷纷“重出江湖”变身“新网红”,圈粉众多消费者。直播经济与顾客价值选择的双向奔赴是老牌国货“翻红”的重要因素,企业的守正创新也让老牌国货重新焕发活力。对此,认识正确的是( )
A. 直播带货都是虚假宣传,企业发展必须要坚决抵制
B. 网络与传统行业深度融合,推动了企业的转型升级
C. 老牌国货只有借助直播带货,才能赢得消费者青睐
D. 网络是把双刃剑,企业要避免利用互联网促进发展
3. 渐进式延迟法定退休年龄改革将于2025年1月1日起开始实施。我国现行法定退休年龄为男职工60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁。这是上世纪50年代根据当时的人均预期寿命、劳动条件、用工方式等确定的,已不适合当今的社会发展变化,需要进行调整。这告诉我们( )
A. 所有规则都需要频繁地调整和完善
B. 原有的规则失去了存在的合理性,需要废除
C. 规则一旦制定后就是一成不变的
D. 一些原有规则不能完全适应实际生活的变化应调整完善
4. 学校是同学们共同学习、共同生活的场所。为了创造美好校园,形成和谐的校园氛围,某校张贴了以下校园提示语。下列对校园提示语的解读正确的是( )
①“净”启发我们要积极创建干净整洁的校园环境
②“静”提示我们进入校园要安静,做一个文明有礼的人
③“竞”说明美好集体是相互竞争的,要做一个特立独行的人
④“敬”启示我们要尊敬师长,团结同学,做一个尊重他人的人
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 2024年10月25日,贵州省贵阳市中级人民法院再次认定余某(涉嫌拐卖儿童17人)犯罪情节特别严重,社会危害性极大,依法判决被告人余某犯拐卖儿童罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。上述判决中属于主刑的是( )
A. 死刑 B. 拐卖儿童罪
C. 剥夺政治权利 D. 没收个人全部财产
6. 某村三户农民与村委会签订了橘园承包合同,当年获利颇丰。有的村干部看着眼红,想毁约。请运用所学知识给村民推荐一个正确的解决路径( )
A. 可利用网络攻击村干部
B. 要向检察机关提起诉讼
C. 可纠集村民围堵村委会
D. 请求法律服务机构帮助
7. 作为子女,孝敬父母是我们的责任:作为学生,遵守学校纪律、认真学习是我们的责任:作为社会的一员,我们应该遵守社会规则,维护公共秩序:作为中华儿女,我们应该做到心系祖国的前途和命运⋯⋯下列说法与材料符合的是( )
A. 追求自由,体味美好人生
B. 改进规则,维护社会秩序
C. 认清角色,积极承担责任
D. 与人为善,学会换位思考
8. 樊锦诗大学毕业后,怀揣研究祖国文化遗产梦想,来到了大漠深处的敦煌莫高窟,在物质条件极端匮乏的情况下从事研究工作。50多年岁月中,樊锦诗把自己的青春和生命融入了保护、研究莫高窟的工作。樊锦诗的事迹启示我们要( )
①自觉承担责任,勇担时代使命
②增强履责能力,追逐个人名利
③坚定理想信念,勇于砥砺奋斗
④积极奉献社会,实现人生价值
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 生活中我们常常能看到一些暖心的小举动:垃圾袋外特别贴上“内有碎玻璃请小心”的纸条以提醒保洁人员;在遗失了井盖的路边竖起警示标识以提醒路人:为脚步匆忙、满头大汗的快递小哥递上一杯水……从这些暖心举动中,可以感悟到( )
①关爱不分大小,贵在有爱心
②关爱是社会和谐稳定的润滑剂
③关爱是维持人际关系的唯一桥梁
④我们应心怀善意,学会关心体贴和帮助他人
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10. “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来⋯⋯”这是中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》中的歌词。下列关于中国共产主义青年团说法正确的是( )
①中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军
②中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织
③中国共产主义青年团在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用
④中国共产主义青年团在新时代要为实现第二个百年奋斗目标建功立业
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. “没有共产党就没有新中国,没有国家的界碑,哪里有我们的牛羊。”被授予“人民卫士”国家荣誉称号的塔吉克族老人巴依卡·凯力迪别克一家三代70余年守卫边境,在生命禁区帕米尔高原,为边防官兵指向带路。他的事迹告诉我们要( )
A 珍惜劳动权利机会
B. 主动维护民族团结
C. 积极参加社会实践
D. 自觉维护国家利益
12. 对于当前紧张的叙利亚局势,2024年12月6日下午中国外交部发言人林剑在例行记者会上应询表示,中方密切关注叙利亚局势的发展,将为转移避险及其他有需要的中国公民全力提供协助。如遇紧急情况,请及时与中国驻叙利亚大使馆联系,寻求帮助。这表明我国( )
①以人民安全为宗旨
②坚持总体国家安全观
③以促进国际安全为根本
④以促进外交部安全为依托
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 习近平总书记指出:人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地,全军要勇于承担急难险重任务,以实际行动为人民造福兴利。甘肃积石山地震发生后,人民军队第一时间赶到震中区域;列车因暴雨被困,人民子弟兵“一个乘客都不会落下”的承诺让人安心。由此可见( )
A. 人民军队的任务就是抗震救灾
B. 人民军队的任务是保护领土完整
C. 我国已基本实现国防和军队现代化
D. 人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石
14. 请仔细读表,并判断下列说法正确的是( )
《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》
坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针。
坚持把深化改革和创新驱动作为基本动力。
坚持把培育生态文化作为重要支撑。
坚持把重点突破和整体推进作为工作方式。
坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径。
A. 让我们对国家未来发展充满信心
B. 能够完全解决发展中的问题
C. 能够彻底解决周围环境污染问题
D. 可以缩小城乡收入分配差距
15. 农民在土地上挥洒汗水,收获了丰收的喜悦;工人在岗位上辛勤劳动,收获了物质的回报;科学家在实验室倾心研究,收获了成功的喜悦;环保人员治理污染,收获了精神上的满足⋯⋯从中,我们可以体会到( )
①人生需要梦想,有梦就能成功
②劳动创造财富,实干铸就辉煌
③尽管岗位不同,皆能服务社会
④参与国家建设,只图物质财富
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
第二部分 非选择题
本部分共包括4小题。
16. 《义务教育道德与法治课程标准(2022年版)》明确提出:7~9年级学生应关心公共事务,关心国家发展和前途命运,具备国家利益高于一切的观念。积极参与志愿者活动、社区服务活动,有社会责任感,勇于担当,有为人民服务的奉献精神。
学校拟开展以“行走的思政课”为主题的系列活动,请你积极参与。
【活动一:热心公益】
2024年10月是我国第15个敬老月,学校开展了以“重阳暖情,青春敬老”主题的敬老活动,学生代表走进养老院,不仅给老人送上了精心制作的贺卡,还准备了多个文艺节目,赢得了老人的阵阵掌声,让老人感受到了浓浓的节日氛围。
(1)积极开展“行走的思政课”活动,旨在促进青少年养成怎样的行为?
(2)参加志愿者服务社会活动对个人成长有哪些意义?
【活动二:研学旅行】
首先参观航天科技展览馆,看到了卫星飞行轨迹模拟台、长征四号乙等火箭系列,感受到我国航天事业从零起步、自主研发的发展旅程;他们听讲解员介绍了航天人的历史使命,即建设航天强国,同学们了解到航天人始终牢记国家利益高于一切,践行使命与担当,艰苦奋斗、攻坚克难、默默奉献,将中国人千年飞天梦想化为现实。参观结束,同学们纷纷表示要从现在做起,向航天人学习,让自己的青春飞扬。
(3)我国航天人始终牢记国家利益高于一切,我们应该怎样坚持国家利益至上?(写出两点即可)
17. 2024年是中华人民共和国成立75周年,也是我国接入国际互联网30周年。网络在丰富我们生活的同时,也给我们带来了一系列的困扰,道德与法治教师在讲授《网络生活新空间》内容时,准备了如下素材。请你阅读并回答问题。
【网络与社会生活】
中国网——政治2024年是实施“十四五”规划的关键一年。人民网“我给两会捎句话”大型建言征集活动中还推出干群互动融媒体访谈栏目——《人民建议直通车》,社会各界可通过人民网“领导留言板”小程序、“人民网+”客户端等渠道,为家乡发展积极建言献策。
中国网——课堂2023年9月21日,“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲,神舟十六号航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮进行授课,在轨展示介绍中国空间站梦天实验舱工作生活场景,演示球形火焰实验,奇妙“乒乓球”实验、动量守恒实验以及又见陀螺实验,为广大青少年带来一场精彩的太空科普课。
(1)结合材料,运用所学知识谈谈“中国网”对我国社会进步的影响。
【网络与校园生活】
近期,学校贴吧内发生一场“跟帖风波”,为此,学校派出调解员了解情况、平息风波。以下是调解员梳理的此风波的相关资料(部分):
风波开端:一名网名为“天龙”的学生在学校贴吧内发布了大量小林同学的照片,其中部分照片明显丑化小林的形象。
↓
风波发展:照片一经发布,同学们一传十、十传百,由此引发了一些嘲讽小林的跟帖。
↓
风波转折:小林的好友认为网名“天龙”的同学伤害了小林,便建议他以其人之道还治其身。调解员此时恰好了解到相关情况,及时介入。
(2)请你运用“合理利用网络”或“尊重他人”相关知识,对网名为“天龙”的同学的行为进行点评。
(3)小林好友的建议是否可行?请说明你的理由。
18. 学生社团是学校落实立德树人根本任务、推进素质教育的重要载体。学生社团活动已渐渐成为校园文化生活的重要组成部分,社团成员扮演着校园活动的主力军角色。下面是小德所在的“新闻热点评析”社团搜集到的素材。
新闻热点一:
2024年7月1日,李某等4人因在卧龙中华大熊猫苑神树坪基地参观时,违反入园参观规定,将宠物藏匿于背包中携带入园,被终身禁止再次进入卧龙中华大熊猫苑神树坪基地参观。同时,7月2日起,所有进入卧龙中华大熊猫苑神树坪基地参观的游客,都需开包检查,如有不配合游客,基地有权拒绝入园。携带宠物、危险物品入园;向动物投掷、喂食物品;未经允许进行直播······这些属于不文明参观行为。据不完全统计,2024年1月1日至7月2日就有十多人因不文明参观行为被列入参观大熊猫中心基地的“黑名单”。
(1)请运用社会秩序与社会规则的相关知识,分析李某等四人被列入参观大熊猫中心基地“黑名单”的原因。
(2)我们应该如何自觉遵守规则?
(3)请你为卧龙中华大熊猫苑神树坪基地设计温馨提示语,提醒游客文明参观。
新闻热点二:
2024年7月25日,一则“西瓜保卫战”的新闻在网上引起热议。这场纠纷源于部分瓜农在西瓜价格大幅上涨后,选择撕毁与瓜贩签订的低价销售合同、抬高售价。其实,瓜农与瓜贩你来我往的“西瓜保卫战”一直存在。部分瓜贩在行情不好时也会毁约,要么舍弃两三千元的定金不去收瓜,要么收瓜时以质压价,让瓜农苦不堪言。比如,去年一名瓜贩与一名瓜农签订了90吨西瓜每斤0.55元的收购合同,但在实际收购69.31吨后,因当时瓜价下降两毛钱而拒绝继续收瓜。
(4)瓜农撕毁低价销售合同、抬高售价的行为和瓜贩因瓜降价而毁约的行为违背了中华民族的传统美德中的哪一内容?
(5)假如你是一位人民调解员,为调解瓜农与瓜贩之间矛盾,你会引用哪些名言警句?(写出一句即可。)
19. 2024年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年。总体国家安全观推动中国特色国家安全理论和实践实现历史性飞跃,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。某校开展的“做守法的公民,筑牢国防安全长城”主题探究活动,请你参与其中,完成下列任务。(共11分)
【违法无小事】
某高校航空航天类专业的研究生常某在网上找兼职工作,并留下联系方式。有人主动与他联系,要他帮助搜集一些半公开的资料,常某表示同意,每次都是对方先付款数千元。几次交往后,对方要求他利用学习的便利条件搜集情报及内部资料。常某还利用旅行的机会,拍摄敏感军事图片并传到境外。在不到两年的时间里,常某接受境外人员提供的“经费”20多万元,向境外人员发送情报资料60多份,泄露了国家秘密,最终被检察机关依法批准逮捕。
(1)材料中的常某多次泄露了国家秘密,最终被检察机关依法批准逮捕,常某的行为属于哪种违法行为?
(2)常某从品学兼优,到泄露了国家秘密,最终被检察机关依法批准逮捕。请你运用教材知识为中学生加强自我防范提出两点建议。
(3)上述事件告诉我们,在法治社会里,人们行为的底线是什么?
【维护国家安全】
围绕“维护国家安全”,同学们展开了讨论:
(4)你支持上述哪个同学的观点?请运用所学知识简要说明理由。
(5)生活中,如果你遇到有人危害国家安全的行为,你会怎样做?
辽宁省辽阳市2024-2025学年八年级上学期期末
道德与法治试卷
※考生注意:所有试题必须在答题卡各题目规定答题区域内作答,在本试卷上作答无效。
第一部分 选择题
本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题意的选项。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
第二部分 非选择题
本部分共包括4小题。
【16题答案】
【答案】(1)亲社会行为。
(2)①服务社会体现人生价值:
②服务社会能够促进我们全面发展。
(3)①要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。
②要树立和增强危机意识和防范意识。
③要增强维护国家利益的责任感和使命感。
【17题答案】
【答案】(1)①网络促进了民主政治的进步。②网络为文化传播和科技创新搭建新平台。
(2)网名为“天龙”的同学在参与网络生活时,未经他人同意发布丑化他人照片的行为是①没有恪守道德和遵守法律的行为;②是缺乏网络素养的表现,影响社会风气;③不利于营造积极健康、向上向善的网络文化;④不利于传播网络正能量:⑤是不尊重他人的行为:⑥是侵犯他人肖像权的行为等。
(3)例答:不可行
理由:小林好友以其人之道还治其人之身做法不可取,这可能会侵犯他人的合法权益:恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则,每个人都应该做一名负责的网络参与者,不恶意攻击他人,不随意宣泄负面情绪:所以小林应该遵守网络准则,用正当合法的手段维护自己的合法权益。
【18题答案】
【答案】(1)社会规则保障社会秩序的实现。社会规则明确了当有人破坏秩序时应该如何处罚,从而保障社会的良性运行。制定入园参观规定是为了给大熊猫提供一个安全、和谐、舒适的生活环境,给游客提供良好的参观体验。李某等人的行为违反了入园规定,不仅扰乱熊猫基地的正常秩序,影响其他游客参观体验,还可能对熊猫造成危害。
(2)①遵守社会规则需要他律和自律。②遵守社会规则,需要我们发自内心的敬畏规则,将规则作为自己行为的准绳。
(3)请不要向大熊猫投喂自带食物;请不要向大熊猫抛掷物品;请不要大声喧叫大熊猫的名字;请不要拍打玻璃、追逐打闹;拍照时请不要使用闪光灯;请不要乱扔垃圾;请不要在园区内吸烟;等。
(4)“诚信”或答“诚实守信”。
(5)“人而无信,不知其可也"“言必信,行必果”“君子一言,驷马难追”等。
【19题答案】
【答案】(1)“刑事违法行为”或“犯罪”。
(2)①作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。
②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。
③生活在法治社会,我们应该增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。
④我们要从小事做起,避免沾染不良习气。自觉遵纪守法,防患于未然。
(3)不违法。 (4)支持小敏的观点。理由:①维护国家安全,人人可为。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,是我们的共同责任。
②我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。
③我国宪法和法律明确规定了公民和组织应当履行维护国家安全的义务。
(5)及时阻止其危害国家安全的行为;及时向公安机关或国家安全部门举报;及时拨打12339电话举报;等。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。