第三单元能力测评卷-【金版教程】2025-2026学年高中语文选择性必修中册作业与测评word(统编版)

2025-11-12
| 21页
| 110人阅读
| 2人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 高中语文统编版 语文选择性必修中册
年级 高二
章节 第三单元
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 273 KB
发布时间 2025-11-12
更新时间 2025-11-12
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中作业与测评
审核时间 2025-10-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54526363.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

语文 选择性必修·中册 作业与测评 第三单元能力测评卷  时间:150分钟  分值:150分 一、阅读(72分) (一)阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一 司马迁一生最大的特点是好奇,这是浪漫精神最露骨的表现。因为好奇,所以他在二十岁就遍游全国,而且专门“探禹穴”“窥九疑”“浮于沅湘”“厄困鄱、薛、彭城”,开始冒险而浪漫的生涯。因为好奇,所以他的文字疏疏落落,句子极其参差,风格极其丰富多变,既像怪特的山川一样,无一处不是奇境,又像诡幻的天气一样,无一时不兼有和风丽日,狂雨雷电! 司马迁爱一切奇,尤爱人中之奇。人中之奇,就是才。司马迁最爱才。司马迁常称他爱的才为奇士。例如:“武帝立,求贤良,举冯唐。唐时年九十余,不能复为官,乃以唐子冯遂为郎。遂字王孙,亦奇士,与余善。” 他对一切有才能的人,不论古今,一律在爱着。他最爱古代的周公、召公,所以他对李斯的惋惜就是他没有做到周、召。“人皆以斯极忠而被五刑死,察其本,乃与俗议之异。不然,斯之功且与周、召列矣。”对于韩信的同情,也是认为他伐功矜能,不能做周、召。“假令韩信学道谦让,不伐己功,不矜其能,则庶几哉,于汉家勋可以比周、召、太公之徒,后世血食矣。”对于周勃的称赞,也以周公拟之。“及从高祖定天下,在将相位,诸吕欲作乱,勃匡国家难,复之乎正,虽伊尹、周公,何以加哉!” 在跟他同代人中,萧何、曹参、陈平之才,都是他推许的。他说:“申屠嘉可谓刚毅守节矣,然无术学,殆与萧、曹、陈平异矣。”其实这般人在人格上本来未必多么高尚,但在才能上都是不凡的。只要在才能上不凡,就为司马迁所欣赏了——像欣赏一种奇花异草。在这数人中,尤其是陈平,司马迁更倾慕地说:“陈丞相平少时,本好黄帝、老子之术,方其割肉俎上之时,其意固已远矣。倾侧扰攘楚魏之间,卒归高帝,常出奇计,救纷纠之难,振国家之患。及吕后时,事多故矣,然平竟自脱,定宗庙,以荣名终,称贤相,岂不善始善终哉!非知谋孰能当此者乎!” (摘编自李长之《司马迁之人格与风格》) 材料二 西汉著名文学家扬雄评价司马迁:“子长多爱,爱奇也。”(扬雄《法言·君子篇》)对这一“奇”字,历来众说纷纭,多数人认为指司马迁评判人物,选定篇章,着重倾向于奇人奇事,尤其重在建功立业、品行特殊之人,这是不错的。细按《史记》内容,具体加以考察,便不难发现,在《史记》130章、53万言的篇幅中,专写人物的列传的字数,占全书百分之七十,在这些人物中,尚勇重义的英雄人物,往往令人印象深刻,感慨难忘。这是《史记》有别于其他史著的重大特色。在因《史记》而流传至今的人物中,有那在敌国强势面前,为了国家利益而无私无畏、大义凛然者如蔺相如;为报亡国之仇而自苦其身、卧薪尝胆的越王勾践;为坚持强国谋略,救国家于危难之际的乐毅、田单、晏婴,还有不惜以生命与腐败势力进行生死斗争的屈原等等。即便是生活在民间的下层人物,如荆轲、程婴、郭解等,也因其高尚品行,而在《史记》中被浓墨重彩书写,显其德行,彰其品节。司马迁是把这些人物作为英雄来写的,这是他英雄主义审美史观的深情表达。所以,前人评说司马迁所好的“奇”,更深层的含义应该是一种气概、一种思想、一种审美倾向。 (摘编自穆陶《〈史记〉:“文史合一”的美学典范》) 材料三 司马迁“好奇”而务求“多闻”,首先表现为他对历史资料收集之求之“若渴”,对于其中富有“奇”的意味的信息之深心“欣赏”。司马迁对于历史现象“包举”之“广”,可以说到了极致。就通过实地考察丰富历史体验、充实历史见识而言,王国维曾在《观堂集林》中说:“史公足迹殆遍宇内,所未至者,朝鲜、河西、岭南诸初郡耳。”司马迁勇敢叙写“当代史”为许多评论家所赞许。顾颉刚肯定其对于“武帝之世”历史的记录,认为它是《史记》一书中最精彩及价值最高部分。他又说,“武帝时事为迁所目睹,其史料为迁所搜集,精神贯注”,因而实现了“光照千古”的文化成就。 司马迁的“好奇”还表现为历史观察视角之新异的追求。有学者评价:“《史记》记载同他有交往的,他常从他们谈吐中寻取这种便利……最可贵的,他还把这种关系深入到野人田父身上……”(卢南乔《论司马迁及其历史编纂学》)《史记》避免了一般史书“不载民事”“未睹社会之全体”的痼病,能够“大抵详察社会,精言民事”(朱希祖《中国史学通论》)。于是梁启超《中国史学革命案》写道:“(《史记》其书)常有国民思想,如项羽而列诸本纪,孔子、陈涉而列诸世家,儒林、游侠、刺客、货殖而为之列传,皆有深意存焉。”他关注司马迁此奇异之“深意”,于是感叹:“太史公诚史界之造物主也!” (摘编自王子今《司马迁的〈史记〉和“童心”》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.司马迁最爱的古代人才是周公和召公,他评价人物才能的最高标准就是“能做周、召”,他对李斯的惋惜和韩信的同情可算其例证。 B.通过研究《史记》的内容可知,人物传记占据主要篇幅,是最令读者感慨难忘的内容,也是《史记》与其他史书的重要区别。 C.材料二画线语句将对司马迁的“好奇”的内涵的理解上升到精神思想层面,据此可知前人对司马迁的理解比今人更为深刻。 D.许多评论家赞许司马迁对“当代史”的勇敢叙写,因而顾颉刚认为《史记》中内容最精彩、价值最高的是“武帝之世”部分。 答案:A 解析:本题考查理解和分析文章内容的能力。B.“人物传记占据主要篇幅,是最令读者感慨难忘的内容”错误。根据材料二原文“专写人物的列传的字数,占全书百分之七十,在这些人物中,尚勇重义的英雄人物,往往令人印象深刻,感慨难忘”可知,原文认为最令读者感慨难忘的是人物传记中尚勇重义的英雄人物,而不是传记中的所有人物。C.“据此可知前人对司马迁的理解比今人更为深刻”错误。材料二中画线语句是前人对司马迁的“好奇”的深层含义的理解,但不能据此得出“前人对司马迁的理解比今人更为深刻”的结论。D.“因而顾颉刚认为《史记》中内容最精彩、价值最高的是‘武帝之世’部分”错误。根据材料三原文“司马迁勇敢叙写‘当代史’……文化成就”可知,本项两个句子之间没有直接的因果关系,顾颉刚对《史记》的评论只是对前一个句子的举例说明。 2.下列对材料相关内容的分析和评价,不正确的一项是(3分)(  ) A.材料二和材料三的观点吸收了前人研究《史记》的成果,如扬雄和王国维等人对司马迁的评价。 B.材料二列举蔺相如、勾践、乐毅、田单、晏婴、屈原等人物,来证明司马迁对英雄的理解。 C.材料三援引众多学者对司马迁和《史记》的评价,显示了作者的创新意识和宽阔的学术视野。 D.三则材料都围绕司马迁的“好奇”展开论述,但是论述的角度和侧重点有所不同。 答案:C 解析:本题考查理解文章内容、筛选并整合文中信息的能力。C.“显示了作者的创新意识”错误。只从援引众多学者对司马迁和《史记》的评价不能看出“作者的创新意识”。 3.下列选项,不属于司马迁“好奇”的具体表现的一项是(3分)(  ) A.有理想、有作为但落得悲剧结局的人物,如被秦国车裂的商鞅、郁郁而死的贾谊、被腰斩东市的晁错、被活活饿死的周亚夫等出现在司马迁笔下。 B.司马迁的个人遭遇促使他更加关注和同情那些被社会忽视或低估的奇士和英雄,他的生活经历让他更加深刻地理解了人生的多样性和复杂性。 C.司马迁特别注重特异性的故事情节和场面,如《田单列传》中的火牛阵、《淮阴侯列传》中的背水一战、《越王勾践世家》中的卧薪尝胆等。 D.《史记》纪事所涵盖的历史跨度长,其间有不少史料缺失,所以司马迁不得不采取“旁搜异闻”的方式,广泛地搜集各种奇闻逸事,用以丰富历史叙述。 答案:B 解析:本题考查理解重要概念含义的能力。A.属于奇人。符合材料一“尤爱人中之奇”和材料二“着重倾向于奇人奇事”的观点。B.说的是司马迁的个人遭遇影响到他的“好奇”倾向,属于司马迁“好奇”的原因,但不属于具体表现。C.属于奇事。注重特异性的故事情节和场面,属于司马迁“好奇”的具体表现。D.属于奇事。“旁搜异闻”符合材料三第一段“对于其中富有‘奇’的意味的信息之深心‘欣赏’”的观点。 4.材料一的论证具有情理交融的特点,请简要分析其论证效果。(4分) 答:                                                                            答案:①材料一多处运用排比和比喻的修辞手法,使文章说理更为形象生动,字里行间毫不掩饰作者对司马迁其人其文的欣赏与赞美。②材料一情理交融,既使文章论证严密,说理透彻,增强文章说服力,又使文章表现出强烈的情感,增强感染力。 解析:本题考查分析文章论证特点的能力。①材料一第一段为表明司马迁“好奇”的特点,说“因为好奇,所以……因为好奇,所以……”,其中“探禹穴”“窥九疑”“浮于沅湘”“厄困鄱、薛、彭城”用了排比修辞,“既像怪特的山川一样,无一处不是奇境,又像诡幻的天气一样,无一时不兼有和风丽日,狂雨雷电”用了比喻修辞,多处运用排比和比喻的修辞手法,使文章说理更为形象生动,字里行间毫不掩饰作者对司马迁其人其文的欣赏与赞美。②材料一中,作者从“司马迁一生最大的特点是好奇,这是浪漫精神最露骨的表现”“司马迁爱一切奇,尤爱人中之奇”“他对一切有才能的人,不论古今,一律在爱着”三个方面展示了司马迁的人格和风格,其中不乏肯定赞美之语,如第一段和第四段,可见文章情理交融,如此既使文章论证严密,说理透彻,增强文章说服力,又使文章表现出强烈的情感,增强了感染力。 5.司马迁的“好奇”对史学研究有哪些积极的意义?请根据材料内容谈谈你的理解。(6分) 答:                                                                            答案:①司马迁对奇才的喜好,使他用精美的文字书写历史人物,显其德行,彰其品节,体现一种英雄主义审美史观。②司马迁对奇事的喜好,促使他对历史现象进行实地考察并广泛搜集和整理各种史料,在一定程度上增加了《史记》的历史价值和文献价值。③司马迁因为“好奇”而开创了新的历史观察视角,一般史书“不载民事”“未睹社会之全体”,而《史记》能够“大抵详察社会,精言民事”,体现了进步的国民思想。 解析:本题考查根据文本探究问题、提出见解的能力。司马迁的“好奇”对史学研究具有多方面的积极意义。①司马迁对奇才的喜好,使他对历史事件和人物充满探究的欲望。材料一中说“只要在才能上不凡,就为司马迁所欣赏了……”;材料二中引用西汉著名文学家扬雄的评价,并赞成“奇”指“司马迁评判人物,选定篇章,着重倾向于奇人奇事,尤其重在建功立业、品行特殊之人”,且明确谈及“即便是生活在民间的下层人物,如荆轲、程婴、郭解等,也因其高尚品行,而在《史记》中被浓墨重彩书写,显其德行,彰其品节。司马迁是把这些人物作为英雄来写的,这是他英雄主义审美史观的深情表达”。可见,因为对奇才的喜好,他用精美的文字书写历史人物,显其德行,彰其品节,体现一种英雄主义审美史观。②司马迁的“好奇”促使他广泛搜集各种史料。材料一中讲他二十岁就遍游全国,积极探寻那些被忽视的、奇特的人和事;材料三中讲“司马迁‘好奇’而务求‘多闻’”,“好奇”让司马迁对历史事件和人物充满探究的欲望,王国维也就“通过实地考察丰富历史体验、充实历史见识”这方面给予了评价。可见,“好奇”促使他对历史现象进行实地考察并广泛搜集和整理各种史料,在一定程度上增加了《史记》的历史价值和文献价值。③由材料三“司马迁的‘好奇’还表现为历史观察视角之新异的追求”以及学者的评价及梁启超在《中国史学革命案》中所写的内容及后面“太史公诚史界之造物主也”的感叹可知,“好奇”使司马迁开创了新的历史观察视角,推动了司马迁的史学创新。一般史书“不载民事”“未睹社会之全体”,他敢于突破传统的史学观念,能够“大抵详察社会,精言民事”,体现了进步的国民思想。 (二)阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 怀石投江① 曹尧德 这一夜,对屈原来说是多么短暂,时光的流逝如闪电,似流星,若瞬目,不觉东方已经泛白,雄鸡已经啼鸣。 白马咴咴嘶鸣,并不断地用前蹄刨那栏厩,发出一阵阵单调而枯燥的“嘣嘣”声。这声音提醒了屈原,该给白马添些草料了。然而当屈原来到马厩一看,槽里的草料满满的,昨夜所喂之草料竟然一点未少。这情景使屈原大吃一惊,他认为白马突然患了什么重病,才一夜不饮不食。屈原并未掌灯,借着从木窗棂透进来的微弱晨曦,依稀可见那白马扇着两耳,喷着响鼻,双目半睁半闭,焦躁不安地拽着缰绳走来走去。屈原又在草中多撒了些麸皮,加少许水,用料杈搅拌均匀,亲切地拍着白马的黄脑袋说:“吃吧,我的老伙计,吃饱了好有力气赶路……”白马摇摇头,嗅也不嗅、闻也不闻,伸出长舌舔着主人的手背,两眼挂着混浊的泪水…… 回到房中,屈原满脸泪痕地坐在窗前,整理着他那一大堆写满了诗文的简牍。响动将小媭从梦中惊醒,她迷迷糊糊地问道:“爹,天亮了吗?” 屈原信口答道:“早着呢,尚可睡一大觉。” 小媭低声催促道:“爹,您好几夜不曾合眼了,还是上床睡一会儿吧。” “这就睡,这就睡。”屈原这样应着,重返马厩,深情地望一眼那耳断头低的白马,然后到角落的乱草堆里取出那对硕大的石锁,这是他请石匠毛老爹专门加工的,一个足有三十斤重,已经在这里掩藏了多日。他将石锁装进了被套里,一头一个,不偏不倚,放在马的鞍背上。一切准备停当,屈原返回堂屋,走到小媭床前。其时小媭睡得正香,她身体微胖,肌肉松弛,脸皮浮肿,嘴角挂着浅浅的微笑,大约正在做着什么美梦。见了女儿的这一美滋滋的睡态,屈原不觉一阵酸楚,热泪把抓般地涌出,滚落。 此时,天光已经大亮,太阳快要出山了。屈原先吹熄了屋内的灯盏,然后走到外间舀一盆清水再次洗脸,为的是洗净满面泪痕,不让女儿生疑。盥洗之后,他又在正间静静地站了一会儿,想想还有些什么未尽之事或处理得不甚周到之处,然后返回西间,踱至女儿床前轻声唤道:“儿呀,快快起来,今天是端午节,华夏大地处处皆祭图腾,爹应友人之邀,欲到遥远的地方去主祭。你给我缝的那件长袍置于何处?快些拿来我穿。” 小媭闻听爹爹喊她,一个骨碌爬了起来,翻身下床。她知道爹爹要穿着自己亲手缝的袍子过节,还要出远门去做客,主祭,甭提心里有多高兴啦,急忙打开木箱,将折叠得规规整整的长袍,双手捧着交给父亲。 屈原接过长袍,抖开,穿好,又把切云高冠端端正正地戴在头上,然后将那柄陆离长剑挂在腰间,似欲出征的将军。 屈原打马跑了一段路程,然后缓缰而前,沿着汨罗江堤向西南方向走去。一路之上,百姓们看到屈原憔悴的面容,枯槁的形体,没有一个不感到痛心的,大家不断地和他打着招呼,询长问短,但今日屈原的话却特别少,很令众人吃惊纳闷儿。 一位渔翁手拿渔网,站在江边问道:“大夫,近日身体可好?您可千万莫太伤心了啊!”屈原点了点头。 一位中年妇女正在挖野菜,见了屈原,硬是要拉他进屋去歇一歇,屈原摇了摇手。 正在这时,曾经将屈原安置到桃花园去避暑养病的那位老渔父从湘江打鱼归来,见了屈原连忙迎上前去,心急火燎地说道:“听说秦军要过汉水了,我们可往哪儿逃啊!……” 屈原望着老渔父满脸忧伤的表情,嘴唇动了几动,半天没说出一句话来。他咬了咬牙,猛然把缰绳一勒,在马屁股上狠狠地抽了一鞭,那马腾起四蹄,一眨眼就跑出了很远,很远…… 屈原骑着马走了一阵,翻身下马,攀上悬崖的顶峰,面对巨谷深渊而立,上顶天,下柱地,岿然崛耸,似巨峰,若山崖,类石雕。 屈原踱至崖边,面向西北,仿佛见到秦兵已渡过汉水,长驱直入,往南方奔来,遍地烽火,四处狼烟,尸骨狼藉,血迹斑斑;洞庭湖上浊浪排空,玉筒山头乌云滚滚,脚下则是山摇地动,泥沙软绵;举首环顾,天是灰蒙蒙的,地是黑沉沉的…… 屈原依然是面向西北——那是郢都的方向,也是秭归与乐平里的方向,他伫立许久,然后行三拜九叩之大礼,这一切,他做得是那么从容不迫,那么恬然自如。 拜过之后,屈原用尽平生之力将被套从马背上掀了下来,从中取出石锁和麻绳,用麻绳系紧了石锁,一头又系紧了自己的一只腿,然后抱起那对硕大而沉重的石锁,纵身跃入汨罗渊。这是何等惊心动魄的一跃啊!就在这纵身一跃的刹那间,一道耀眼的闪电蜿蜒长空,转瞬即逝,炸雷落地,只震得山崩地裂,峰峦坍塌。正当这风暴雨狂之际,一颗明星划破铅灰色的苍穹,流向西北——她陨落了! [注] ①节选自《屈原传》第36章,题目为临时所加。 6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.白马不饮不食、焦躁不安甚至两眼含泪的表现,既折射出它与屈原的深厚感情,也暗示着屈原的一场悲剧即将到来。 B.面对熟睡的女儿,“屈原不觉一阵酸楚,热泪把抓般地涌出,滚落”,这一细节生动地展示了他刚强背后也有一片柔情。 C.本文中小媭、渔翁等人物的出现,也是作者精心安排的,起到了串联情节的线索作用和烘托人物的陪衬作用。 D.在屈原投江的刹那,“一道耀眼的闪电蜿蜒长空”“山崩地裂”,作者极尽浪漫的笔法,昭示了屈原投江的象征意义。 答案:C 解析:本题考查对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。C.“起到了串联情节的线索作用”错误。本文的情节主要围绕屈原投江前的一系列行为和心理展开,线索是屈原的行动和思绪,并非小媭、渔翁等人物。 7.下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(  ) A.那对石锁在乱草堆里已掩藏多日,说明屈原早就萌生了以死明志的想法。 B.屈原对女儿编织了自己受友人之邀去远方做主祭的谎言,实属无奈之举。 C.屈原攀上悬崖面对深渊而立,一个刚正不阿、顶天立地的形象跃然纸上。 D.“接”“抖”“戴”“挂”等动词的使用,表现出屈原对过往政治生涯的眷恋。 答案:D 解析:本题考查对小说相关内容的理解能力。D.“表现出屈原对过往政治生涯的眷恋”错误。使用这些动词,主要是为了展现屈原在投江前整理自己的衣冠,要以有尊严的形式赴死,意在昭告世人并警示统治者,并非表现屈原对过往政治生涯的眷恋。 8.文中两次写到屈原“面向西北”的内容,分别表现了屈原怎样的心理?请结合文中相关部分简要分析。(4分) 答:                                                                            答案:①第一次面向西北,他想象秦兵入侵楚国后战火不断、生灵涂炭、国破家亡的悲惨景象,为无力挽救国家的命运而感到无奈和痛心。②第二次面向西北,他行三拜九叩大礼,面向国都与故土,既有对国都与故土的依依不舍,更有以死明志的决绝之情。 解析:本题考查鉴赏作品的人物心理的能力。①第一次面向西北:屈原仿佛看到秦兵渡过汉水,长驱直入,楚国大地遍地烽火,四处狼烟,尸骨狼藉,血迹斑斑,以及洞庭湖上浊浪排空,玉筒山头乌云滚滚等悲惨景象。这体现出他对国家命运的极度担忧,为楚国即将面临的亡国之灾而痛心不已,他深知国家已危在旦夕,却无力回天,内心充满了无奈和痛苦。②第二次面向西北:屈原面向西北郢都、秭归与乐平里的方向,行三拜九叩之大礼。此时他的心中既有对国都和故土深深的眷恋与不舍,毕竟那是他为之奋斗的国家和家乡;更有以死明志的决绝之情,他决定用自己的生命来表达对国家的忠诚和对侵略者的抗争。 9.在你学过的《屈原列传》和本文中,屈原在投江之前,面对“老渔父”的问候和问询,其表现有何不同?这对人物形象的塑造产生怎样不同的效果?谈谈你的理解。(6分) 答:                                                                            答案:①《屈原列传》中有渔父的询问,也有屈原比较详细的回答,一问一答;本文中屈原面对“渔翁”“老渔父”的问询,他无力倾诉,只有动作和神情的表现。②《屈原列传》中屈原详细的回答,运用了“弹冠”“振衣”的比喻,言为心声,突出了屈原不愿与小人同流合污的高洁品质和刚正不阿的正直品格;本文用屈原的动作和神情表现他面对国破家亡现状的沉痛和悲愤,以及将个人的荣辱生死置之度外,坚定赴死的决绝形象。 解析:本题考查鉴赏作品的人物描写手法的能力。①在《屈原列传》中,渔父询问屈原为何会落到这般田地,屈原进行了比较详细的回答,如“新沐者必弹冠,新浴者必振衣。人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以晧晧之白,而蒙世之温蠖乎?”等,一问一答,有具体的言语交流。而在本文中,面对“渔翁”“老渔父”的问询,屈原只是点了点头,嘴唇动了几动,半天没说出一句话来,更多的是动作和神情的表现。②《屈原列传》中屈原详细的回答,通过“弹冠”“振衣”等比喻,生动地表明了他不愿与世俗同流合污的高洁品质和刚正不阿的正直品格,让读者更清晰地了解屈原的内心世界和价值追求。而本文通过屈原的动作和神情,如面对老渔父关于秦军入侵的问询,他咬咬牙,猛然勒缰绳、抽马鞭,表现出他面对国破家亡现状的沉痛和悲愤,以及将个人的荣辱生死置之度外,坚定赴死的决绝形象,使读者能更直观地感受到他当时的痛苦和毅然决然。 (三)阅读Ⅲ(本题共5小题,22分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 材料一 帝(庄宗)幼善音律,故伶人多有宠,常侍左右。帝或时自傅粉墨,与优人共戏于庭,以悦刘夫人。优名谓之“李天下”,尝因为优,自呼曰“李天下,李天下”,优人敬新磨遽前批其颊,帝失色,群优亦骇愕。新磨徐曰:“理天下者只有一人,尚谁呼邪!”帝悦,厚赐之。 诸伶出入宫掖,侮弄缙绅,群臣愤嫉,莫敢出气;亦反有相附托以希恩泽者,四方藩镇争以货赂结之。其尤蠹政害人者,景进为之首。进好采闾阎鄙细事闻于上,上亦欲知外间事,遂委进以耳目。进每奏事,常屏左右问之由是进得施其谗慝干预政事自将相大臣皆惮之。 初,胡柳之役,伶人周匝为梁所得,帝每思之;入汴之日,匝谒见于马前,帝甚喜。匝涕泣言曰:“臣之所以得生全者,皆梁教坊使陈俊、内园栽接使储德源之力也,愿就陛下乞二州以报之。”帝许之。郭崇韬曰:“陛下所与共取天下者,皆英豪忠勇之士。今大功始就,封赏未及一人,而先以伶人为刺史,恐失天下心。”是以不行。逾年,伶人屡以为言,帝谓崇韬曰:“吾已许周匝矣,使吾惭见此三人,公言虽正,然当为我屈意行之。”五月,壬寅,以俊为景州刺史,德源为宪州刺史。时亲军有从帝百战未得刺史者,莫不愤叹。 (节选自《资治通鉴·后唐纪》) 材料二 后唐明宗戒秦王从荣曰:“吾见先皇(庄宗)在藩时,爱自作歌诗,将家子文非素习,未能尽妙,讽于人口,恐被诸儒窃笑。吾老矣,不能勉强于此,惟书义尚欲耳里频闻。”时从荣方聚杂进士浮薄之子,以歌诗吟咏为事,上以此言规讽之。一日,秦王进诗,敬新磨赞曰:“勿讶秦王诗好,他阿爷平生爱作诗。”上大笑。 庄宗公子时,雅好音律,又能自撰曲子词,其后凡用军,皆以所撰词授之,使扬声而唱,谓之“御制”。至于入阵,不论胜负,马头才转,则众齐作,故人忘其死,斯亦用军之一奇也。 (节选自《五代诗话》) 10.材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请写出相应位置的答案标号。(3分) 常屏左右问之由是进得施其谗慝干预政事自将相大臣皆惮之 答:                                     答案:B E G 解析:本题考查文言文断句的能力。“常屏左右问之”是一个语意完整的句子,主语“帝(庄宗)”省略,“之”是“问”的宾语,应在B处断开。“由是进得施其谗慝”是一个语意完整的句子,主语是“进”,即“景进”,谓语是“施”,宾语是“谗慝”,应在E处断开。“干预政事”是一个语意完整的句子,主语“景进”省略,谓语是“干预”,宾语是“政事”,应在G处断开。 11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.委,交付,与《过秦论》“委命下吏”中的“委”词义相同。 B.许,答应,与《苏武传》“张胜许之”中的“许”词义相同。 C.就,成就,与《屈原列传》“轻去就”中的“就”词义不同。 D.雅,文雅、高雅,与成语“温文儒雅”中的“雅”词义相同。 答案:D 解析:本题考查理解一词多义的能力。A.正确。B.正确。C.正确。成就/在朝任职。D.“雅,文雅、高雅”“词义相同”错误。向来/文雅。 12.下列对材料有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.庄宗喜欢演戏,有时候他自己涂上粉墨,和优伶一起在宫中庭院里上台表演,来讨刘夫人高兴。 B.优伶们出入于皇宫,得到庄宗信任,其中景进为庄宗打探朝廷外面的事情,为害最为严重。 C.郭崇韬劝谏庄宗不要滥施封赏任命伶人为刺史,以防失去民心,庄宗最终听从了他的意见。 D.明宗规劝秦王李从荣不要效仿庄宗吟诗作词,对于敬新磨称赞秦王的诗好,只是哈哈一笑。 答案:C 解析:本题考查对文本内容的理解和分析能力。C.“庄宗最终听从了他的意见”错误。由材料一“郭崇韬曰……是以不行。逾年,伶人屡以为言,帝谓崇韬曰:‘吾已许周匝矣,使吾惭见此三人,公言虽正,然当为我屈意行之。’五月,壬寅,以俊为景州刺史,德源为宪州刺史”可知,郭崇韬劝谏庄宗不要任命伶人为刺史,一开始庄宗的确没有任命他们,但最终仍然任命了,所以庄宗并没有听从郭崇韬的劝谏。 13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)亦反有相附托以希恩泽者,四方藩镇争以货赂结之。(4分) 译文:                                                                             (2)将家子文非素习,未能尽妙,讽于人口,恐被诸儒窃笑。(4分) 译文:                                                                             答案:(1)反而有一些人依附他们来希求恩泽,各地的藩镇也争着用财物贿赂结交他们。 (2)武将家的子弟平素不熟习文章,写出来的作品不够精妙,要是被人传诵,恐怕会被那些儒者暗中嘲笑。 解析:本题考查理解并翻译文言文句子的能力。关键点:(1)“相附托”,依附他们,“相”表示动作偏指一方,指依附的对象是“他们”,即伶人;“希”,表示希望、希求;“货”,财物。(2)“素习”,平素熟习;“尽妙”,表示达到精妙的程度;“讽”,讽诵、传诵;“窃笑”,暗中嘲笑。 14.请结合两则材料和《五代史伶官传序》,对庄宗喜爱伶人和写诗填词作曲进行评价。(5分) 答:                                                                            答案:(1)喜爱伶人方面:①负面影响:庄宗对伶人过度宠爱,致使伶人出入宫廷、侮弄大臣,甚至干预政事,这是其衰败的重要原因。②积极影响:庄宗利用所撰词曲让士兵传唱,在一定程度上鼓舞士气,对作战有积极作用。 (2)写诗填词作曲方面:①个人爱好角度:庄宗爱好音律,展现个人兴趣才华,丰富精神生活。②身份角度:作为帝王,将过多精力投入其中,影响对朝政的专注,且其作品未必精妙,在当时或被儒者轻视嘲笑。 解析:本题考查分析信息,归纳内容要点的能力。(1)喜爱伶人方面:①负面影响:根据材料一“诸伶出入宫掖,侮弄缙绅,群臣愤嫉,莫敢出气;亦反有相附托以希恩泽者,四方藩镇争以货赂结之”“其尤蠹政害人者,景进为之首。进好采闾阎鄙细事闻于上……遂委进以耳目。进每奏事,常屏左右问之,由是进得施其谗慝,干预政事,自将相大臣皆惮之”以及《五代史伶官传序》中庄宗最终死于伶人之手的史实等可知,庄宗对伶人的过度宠爱导致伶人权力过大,伶人不仅侮辱大臣,还干预朝政,严重扰乱了朝廷秩序,这是其衰败的重要原因。②积极影响:根据材料二“其后凡用军,皆以所撰词授之,使扬声而唱,谓之‘御制’。至于入阵,不论胜负,马头才转,则众齐作,故人忘其死,斯亦用军之一奇也”可知,庄宗将自己创作的词曲用于行军打仗,让士兵在作战时高声歌唱,这种做法在一定程度上激励了士兵的士气,使他们在战场上更加勇敢,甚至忘记了生死。这种独特的用兵方式体现了庄宗的创新思维,对作战有一定的积极作用。(2)写诗填词作曲方面:①个人爱好角度:根据材料二“庄宗公子时,雅好音律,又能自撰曲子词”和“吾见先皇(庄宗)在藩时,爱自作歌诗”可知,庄宗自幼喜爱音律,能够创作曲子词,这种爱好体现了他的个人才华和艺术修养,丰富了他的精神生活。②身份角度:根据材料二“将家子文非素习,未能尽妙,讽于人口,恐被诸儒窃笑”和“吾老矣,不能勉强于此,惟书义尚欲耳里频闻”可知,庄宗作为帝王,本应将主要精力放在朝政治理上,但他却将大量时间用于创作诗歌词曲,这种行为在一定程度上影响了他对朝政的专注。他的作品未必能达到很高的艺术水准,甚至可能被儒生们私下嘲笑,这反映出他的爱好与帝王身份之间的冲突。明宗对秦王的告诫也暗示了庄宗的这种行为在当时并不被完全认可,甚至被认为是一种不务正业的表现。 参考译文 材料一 后唐庄宗(李存勖)自幼就擅长音乐,所以伶人大多受到宠爱,常常侍奉在他身边。庄宗有时自己也会涂抹粉墨,与优伶们在庭院中一起演戏,来讨刘夫人欢心。他给自己取的艺名叫“李天下”,曾经因扮演伶人,他自己呼喊“李天下,李天下”,优伶敬新磨立刻上前打了他一耳光,庄宗大惊失色,其他优伶也都惊愕不已。敬新磨不紧不慢地说:“治理天下的只有一个人,你还在呼喊谁呢!”庄宗听后很高兴,重重地赏赐了他。 伶人们在宫廷中自由出入,侮辱戏弄朝廷官员,大臣们既愤怒又嫉恨,却不敢出声;反而有一些人依附他们来希求恩泽,各地的藩镇也争着用财物贿赂结交他们。其中尤其以景进最为祸乱朝政、危害百姓,景进是他们的头目。景进喜欢采集民间的琐碎小事报告给皇上,皇上也想了解外面的事情,于是就把景进当作自己的耳目。景进每次奏报事情时,(庄宗)常常屏退身边的人再询问,因此景进得以施展他的邪恶阴谋,干预朝廷政事,从将相大臣以下都惧怕他。 当初,在胡柳坡战役中,伶人周匝被后梁俘虏,庄宗常常思念他;庄宗进入汴京的那天,周匝在马前拜见,庄宗非常高兴。周匝流着泪说:“我之所以能够保全性命,都是后梁教坊使陈俊、内园栽接使储德源的功劳,希望陛下能赏赐给他们两个州来报答他们。”庄宗答应了他。郭崇韬说:“与陛下您共同夺取天下的,都是杰出卓越、忠诚勇敢的人。如今大功刚刚告成,还没有赏赐一个功臣,却先任命伶人为刺史,恐怕会失去天下人的心。”因此这件事没有实行。过了一年,伶人多次提及此事,庄宗对郭崇韬说:“我已经答应周匝了,这让我不好意思面对这三个人,您的话虽然正确,但是请为了我委屈心意去办这件事吧。”五月,壬寅日,任命陈俊为景州刺史,储德源为宪州刺史。当时亲军中跟随庄宗身经百战却没有得到刺史职位的人,没有不为此愤怒叹息的。 材料二 后唐明宗告诫秦王李从荣说:“我看到先皇(庄宗)在藩镇时,喜欢自己创作歌诗,武将家的子弟平素不熟习文章,写出来的作品不够精妙,要是被人传诵,恐怕会被那些儒者暗中嘲笑。我老了,不能再勉强去做这件事,只希望能经常听到书中的道理。”当时李从荣正聚集一些轻浮浅薄的进士,以吟诗作词为乐事,明宗用这些话来规劝他。有一天,秦王李从荣进献自己的诗作,敬新磨称赞说:“不要惊讶秦王的诗写得好,他父亲一生就喜欢作诗。”明宗听后大笑。 庄宗在做公子的时候,就向来喜爱音乐,又能够自己创作曲子词,此后凡是行军打仗,都把自己创作的词交给士兵,让他们大声唱出来,称之为“御制”。到了上阵作战时,不管胜负如何,只要马头一转,士兵们就齐声歌唱,所以人们都忘记了死亡的恐惧,这也算是行军打仗中的一件奇事。 (四)阅读Ⅳ(本题共2小题,9分) 阅读下面这两首唐诗,完成15~16题。 苏武 李白 苏武在匈奴,十年持汉节。 白雁上林飞,空传一书札。 牧羊边地苦,落日归心绝。 渴饮月窟冰,饥餐天上雪。 东还沙塞远,北怆河梁别。 泣把李陵衣,相看泪成血。 苏武庙 温庭筠 苏武魂销汉使前,古祠高树两茫然。 云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。 回日楼台非甲帐,去时冠剑是丁年。 茂陵①不见封侯印,空向秋波哭逝川。 [注] ①茂陵:汉武帝死后安葬的陵地,此处指汉武帝。 15.下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.《苏武》一诗中的七、八句“饮冰”“餐雪”的细节,感染力强,突出了苏武贫贱不移的品质。 B.《苏武》一诗中的最后四句,写苏武归汉时与李陵话别,他拉着李陵的衣角,彼此相看,滴泪成血。 C.《苏武庙》的首联,“魂销”一词真切地写出了苏武在面对汉使时复杂的内心感受,富有表现力。 D.《苏武庙》的尾联,写苏武归汉后汉武帝已去世,“空”字淋漓尽致地表现了苏武不能封侯的遗憾之情。 答案:D 解析:本题考查理解赏析诗歌内容的能力。D.“表现了苏武不能封侯的遗憾之情”错误。“空”字表现的是苏武只能空自哭吊已经逝去的先皇,抒发了苏武归国后对汉武帝追悼怀念的悲凉之情。 16.两首诗都写到了“雁”这一形象,试分析这一形象表达效果上的异同。(6分) 答:                                                                            答案:同:两诗中的“雁”都蕴含鸿雁传书、思归故土的情怀。“白雁上林飞,空传一书札”,上林苑上空飞过的白雁带来了苏武的书信,表达了苏武思念故国之情;“云边雁断胡天月”,雁来又去,表达了苏武借鸿雁传书而不得的苦痛心情。异:温诗还通过“云边雁断”写出了苏武牧羊北海,环境之艰苦,内心之孤苦。 解析:本题考查鉴赏诗歌意象的能力。相同点:李白的《苏武》中,“白雁上林飞,空传一书札”,是说苏武利用白色的大雁传递信息,大雁飞到了汉武帝的上林苑。上林苑上空飞过的白雁带来了苏武的书信,表达了苏武思念故国之情。温庭筠的《苏武庙》中,“云边雁断胡天月”,是说苏武羁留北海音信断绝,头顶胡天明月,孤苦悲凉。表达了苏武借鸿雁传书而不得的苦痛心情。可见,两诗中的“雁”都蕴含鸿雁传书、思归故土的情怀。不同点:温庭筠的《苏武庙》还通过“云边雁断”,描绘了苏武望着大雁从遥远的北方飞来,又向南方飞去,一直到它的身影逐渐消失在南天的云彩中的画面。这幅画面形象地表现了苏武在音讯隔绝的漫长岁月中对故国的深长思念和欲归不得的深切悲痛,不仅叙出了苏武被流放北海时与故国音讯断绝的史实,而且表现出苏武只要一息尚存就念念不忘故园,每天希望鸿雁传书于故国、直盼到月上中天的爱国忠心。写出了苏武牧羊北海,环境之艰苦,内心之孤苦。 (五)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)作文课上,房老师使用《屈原列传》中“        ,        ”两句话,引导学生描写寻常事物以表示宏大意旨,列举浅近事例来传达深远意蕴。 (2)《过秦论》中“        ,        ”两句,形象地描写了秦始皇派遣得力的将领、士兵守卫要塞,盘问过往行人的情景。 (3)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是“        ,        ”。 答案:(1)其称文小而其指极大 举类迩而见义远 (2)良将劲弩守要害之处 信臣精卒陈利兵而谁何 (3)(示例一)会当凌绝顶 一览众山小 (示例二)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 解析:本题考查默写名篇名句的能力。易错字词:“指”“迩”“弩”“何”。 二、语言文字运用(本题共5小题,18分) 阅读下面的文字,完成18~22题。 初读《史记》的人,不难发现,它的记述往往自相矛盾,不但篇与篇之间会有这种问题,就是一篇之内也能摆好几种说法,让人觉得莫衷一是。但熟悉《史记》体例的人,他们都知道,这是作者“兼存异说”,故意如此。①它讲哪个国家就围绕哪个国家的史料为主,②尽量让“角色”按“本色”讲话。③这非但不是《史记》的粗疏,④而且是它的谨慎。如果吹毛求疵,给《史记》挑错,当然会有大丰收,但找错误的前提,首先也是理解。 《史记》伟大,它的作者更伟大。我们“读其书而想见其为人”,一定要读他的《太史公自序》和《报任安书》。《太史公自序》很重要, A ,你才能了解他的学术背景和创作过程,知道他有家学渊源、名师传授,“读万卷书,行万里路”,人生老道,所以文笔也老道。但我们千万不要忽略,他还有一封《报任安书》。如果我们说《太史公自序》是司马迁的“学术史”,那么《报任安书》就是他的“心灵史”。这是一篇“欲死不能”之人同“行将就死”之人的心灵对话,每句话都掏心窝子,里面浸透着生之热恋和死之痛苦。 司马迁为(    )的李将军(李陵)打抱不平,惨遭宫刑,在我看来,正是属于鲁迅所说敢于“抚哭叛徒”的“脊梁”。他和李将军素无杯酒交欢,竟能置性命于不顾,仗义执言,已是诸、刿之勇不能当。而更难的是,他还能在这场“飞来横祸”之后,从命运的泥潭中撑拄自拔,发愤著书。读《报任安书》,我有一点感想:历史并不仅仅是一种由死人积累的知识, B 。这种人生体验和超越生命的渴望,乃是贯穿于文学、艺术、宗教、哲学和历史的共同精神。史家在此类“超越”中尤为重要。他之所以能把自身之外“盈虚有数”的众多生命汇为波澜壮阔的历史长河,首先就在于,他是把自己的生命也投射其中。我想,司马迁之为司马迁,《史记》之为《史记》,人有侠气,书有侠气,实与这种人生经历有关。一帆风顺,缺乏人生体验,要当历史学家,可以;但要当大历史学家,难。我以为,“大历史”的意义就在通古今,齐生死。 18.将下列俗语填入文中括号内,恰当的一项是(3分)(  ) A.坐山观虎斗 B.阳沟里翻船 C.墙倒众人推 D.吃了豹子胆 答案:C 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答本题,需要结合史实:李陵深入匈奴腹地,因寡不敌众,被迫投降,消息传至朝中,群臣纷纷谴责,只有司马迁仗义执言,为其辩护。因此应用“墙倒众人推”,以此来与司马迁的挺身而出、仗义执言相对比。墙倒众人推:比喻在失势或倒霉时,备受欺负。 19.下列句子中的“就是”与文中加点的“就是”,意义和用法相同的一项是(3分)(  ) A.不懂就是不懂,千万不能装懂。 B.就是小事,也应该认真地对待! C.这个人不错,就是不太爱讲话。 D.就是,我跟你的看法完全相同。 答案:B 解析:本题考查正确理解词语含义和用法的能力。文中加点的“就是”表示假设的让步,相当于“即使”。A.表示肯定判断。B.表示假设的让步。C.表示轻微转折。D.表示肯定判断。 20.文中画波浪线的语句中有两处表述不当,请指出其序号并修改,使语句与上下文的衔接流畅自然。(4分) 答:                                                                            答案:①句,修改为:它讲哪个国家就以哪个国家的史料为主。④句,修改为:反而是它的谨慎。 解析:本题考查辨析并修改病句的能力。①句,“围绕……为主”句式杂糅,修改为:它讲哪个国家就以哪个国家的史料为主。④句,关联词语“而且”不合逻辑,前后句之间是反转性递进,修改为:反而是它的谨慎。 21.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(4分) 答:A                                     B                                       答案:A因为只有读这篇文章 B也是一种由活人塑造的体验 解析:本题考查语言表达之情境补写的能力。A处是解释上句的原因,需要关联词“只有”与后句“才能”相呼应;从内容上看,此处是在说“了解他的学术背景和创作过程,知道他有家学渊源、名师传授”的途径,即“读这篇文章”,故可填写:因为只有读这篇文章。B处,由上文“历史并不仅仅是一种由死人积累的知识”可知,此句应是递进句,应用“还是,也是”与“不仅仅是”呼应;从内容上看,此处与“一种由死人积累的知识”有对照关系,故可填写:也是一种由活人塑造的体验。 22.文中画横线的部分如果写成“一帆风顺,缺乏人生体验,可以当历史学家,但难当大历史学家”,表达效果有什么不同?(4分) 答:                                                                            答案:①原句“可以”“难”独立成句,起到强调作用,更加突出人生体验对成为大历史学家的重要作用。②原句表达的是设想,即事实并未发生;改句表达肯定的判断。两者相比原句更符合事理。③原句句式长短参差,不呆板,更灵活,同时与文段语体风格更契合。(答对两点即可) 解析:本题考查分析语句表达效果的能力。首先,从句式结构上看,原句“缺乏人生体验,要当历史学家,可以;但要当大历史学家,难”,“可以”“难”独立成句,起到强调作用,更加突出人生体验对成为一名大历史学家的重要作用。其次,从表意重点上看,原句“要当历史学家,可以;但要当大历史学家,难”表达的是设想,即事实并未发生;而改句表达肯定的判断。两者相比原句更符合事理。第三,从句式特点上看,原句句式长短参差,错落有致,不呆板,更灵活,同时与文段“不难发现”“每句话都掏心窝子”“我有一点感想”等体现出来的语体风格更契合。 三、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) “发愤著书”出自司马迁的《太史公自序》。他认为《周易》《春秋》《离骚》等著作的作者们,都是在遭遇不幸的情况下,为了把自己的主张和想法表达出来,流传后世,才“发愤”从事著述的。司马迁本人也是在遭受宫刑之后,凭借坚强的意志和对历史的责任感,完成了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。但也有人认为,强烈个人情感的抒发会影响史书的真实性,不符合史书创作的“实录”原则。 以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 [写作指导] 这是一道引语式材料作文题。材料围绕“发愤著书”这一主题展开,引用了司马迁《太史公自序》中的观点,并结合他自身的经历说明:许多伟大的著作往往是在作者遭遇不幸、身处逆境时创作出来的,这些作品不仅表达了作者的思想主张,还承载了他们对历史与后世的责任感。然而,材料也提出了另一种看法,即强烈个人情感的抒发可能会影响史书的真实性,从而违背“实录”原则。这实际上构成了一个辩证关系——如何平衡主观情感与客观记录之间的矛盾。 本则作文材料的关键词“发愤著书”是核心概念,指因某种压力或困境而激发的创作动力。它强调了挫折和痛苦对创作的作用。“‘实录’原则”是评价史书的标准之一,要求忠实于事实,避免过多掺杂个人情感,其中的“个人情感”既包含积极的情感(如责任感、使命感),也可能涉及消极的情感(如愤怒、悲痛)。就材料而言,作文旨在引导考生思考文学与历史创作中真实性与人文价值的统一问题,探讨作者在逆境中如何以责任感和理性态度对待创作,使作品既能反映个人深刻的思想情感,又能忠实于事实、服务于后世。 写作时,文章开篇可阐释“发愤著书”的内涵,明确其意义,并结合司马迁忍辱负重完成《史记》、屈原在流放中创作《离骚》等典型事例,以事实论据凸显苦难对文学与历史创作的驱动力。接着,通过对比论证探讨个人情感的双刃剑作用,可以李清照诗词中的深情为例说明其赋予作品的艺术感染力,也可引用某些因过度主观而失真的作品作为反例,强调情感需适度表达。结尾部分,提出见解时,可采用因果分析法,论述在坚持“实录”原则的基础上融入个人情感的重要性,使作品兼具真实性与人文价值,实现理性与感性的平衡。 [参考立意] ①苦难是伟大创作的催化剂;②个人情感与“实录”原则的张力;③在真实与情感之间寻求平衡;等等。 [佳作展台] 以苦难为笔,绘情感与真实的创作画卷 “世界以痛吻我,要我报之以歌。”泰戈尔的诗句,恰如司马迁“发愤著书”的生动注脚。《太史公自序》中提及的《周易》《春秋》《离骚》等伟大作品,往往诞生于作者遭遇不幸的时刻。司马迁本人亦是在遭受宫刑之后,完成了《史记》。然而,也有人担忧,强烈的个人情感是否会影响史书的真实。这引发了我们对苦难与创作、情感与真实之间关系的思考:苦难,如何化作著述的光芒?又如何平衡创作中的个人情感与客观因素? 天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。古来圣贤,无不经历磨难,于苦痛中淬炼心性,升华思想。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……”他们遭逢乱世,身处逆境,却将痛苦转化为对真理的执着追求,对人性的深刻洞察,对未来的殷切期盼。这“发愤”,并非简单的一腔愤懑的宣泄,而是蕴藏着对命运不公的抗争,对理想信念的坚守,对人类命运的深切关怀。它如同一团火焰,在黑暗中燃烧,照亮了自己,也照亮了后世。 然而,“发愤”并非只有苦难这一种催化剂。对社会不公的愤怒,对理想的执着追求,同样可以成为“发愤”的动力。杜甫的“三吏”“三别”,字字泣血,是对安史之乱中民生疾苦的控诉,也是对国家命运的担忧。这同样是一种“发愤”,一种源于社会责任感的“发愤”。 诚然,史家秉笔,贵在“实录”,力求客观公正。但“实录”并非冰冷的数字和事件堆砌,而是要探寻历史背后的动因,思考事件的深远影响。优秀的史家,会在“实录”的基础上,融入适度的个人情感,使历史人物更加丰满,历史事件更具启示意义。司马迁深谙此理,他以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的宏愿,以“不虚美,不隐恶”的正直,完成了《史记》。 但过度的情感宣泄,确实可能损害作品的客观性。正如一些网络文学作品,为了迎合读者,过分渲染悲情或仇恨,反而失去了对现实的真实反映。因此,创作者需要把握好情感的“度”,既要真挚,又要理性,避免情感的泛滥淹没了理性的思考。 “盖文之于情,犹如水之于鱼,鱼得水而游,文因情而活。”真挚的情感,是通往真实之境的桥梁,是浸润文字的源泉。优秀的创作者,能够将个人情感升华为对人类普遍情感的观照,将个人命运与时代命运紧密相连。 生命之路,难免荆棘丛生。让我们以司马迁为镜,以“发愤”为笔,直面人生的风雨,在苦难中磨砺心志,于困顿中升华思想,书写属于自己的生命华章,为世界增添一份光明,一份温暖,一份力量! 20 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第三单元能力测评卷-【金版教程】2025-2026学年高中语文选择性必修中册作业与测评word(统编版)
1
第三单元能力测评卷-【金版教程】2025-2026学年高中语文选择性必修中册作业与测评word(统编版)
2
第三单元能力测评卷-【金版教程】2025-2026学年高中语文选择性必修中册作业与测评word(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。