第1单元 第2课 第1课时 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用-【金版教程】2025-2026学年高中政治必修1+必修2作业与测评全书Word(统编版)

| 9页
| 66人阅读
| 4人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

政治 必修1+必修2(合订本) 作业与测评

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

第二课 我国的社会主义市场经济体制

第1课时 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用

知识点一 市场调节

1.人类的需要是多种多样、不断发展变化的,而在一定时期和范围内,社会能够加以利用的资源又是相对有限的。这给我们的启示是(  )

A.生产无法满足人们需求

B.应该节约资源、抑制消费

C.要不断增加产能和存量

D.必须进行资源的合理配置

答案:D

解析:材料强调的是需要和资源之间的矛盾,而不是生产无法满足人们需求,A不符合题意。材料强调的是资源合理配置的必要性,而节约资源、抑制消费是从措施的角度分析,且抑制消费不利于拉动经济发展,B排除。材料强调的是资源的有限性和需求的无限性之间的矛盾,“要不断增加产能和存量”与题意无关,C不符合题意。

2.“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”资源的有限性,意味着生产发展所需要的人、财、物力也相对有限,因此,必须进行资源的优化配置。配置资源的基本手段是(  )

A.计划和市场   B.供求与竞争

C.价格与竞争   D.供给和需求

答案:A

解析:供求、价格和竞争是市场机制的三个基本要素,不属于配置资源的基本手段,B、C、D不符合题意。

3.在我国,努力实现资源优化配置的目的是(  )

A.使我国丰富的资源更好地为市场经济服务

B.使生产规模不断扩大,生产更多的产品

C.使我国有限的资源得到充分合理的利用,更好满足社会需要

D.使资源集中到经济效益好的企业中去page number 0

1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


政治 必修1+必修2(合订本) 作业与测评

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

答案:C

解析:正是因为资源的有限性与人们需求的无限性矛盾,要求我们实现资源优化配置,努力实现资源优化配置的目的是使我国有限的资源得到充分合理的利用,更好满足社会需要,A、B、D排除。

4.“有形手,无形手,手拉手,向前走。”这句话形象地形容了市场经济条件下调节经济的两大手段,在这里,“有形手”是指(  )

A.价值规律   B.市场调节

C.国家的宏观调控   D.市场交易原则

答案:C

解析:计划和市场是配置资源的两种基本手段,“有形手”是指国家的宏观调控(计划),“无形手”是指市场调节(即价值规律发生作用),A、B、D与题意不符。

5.为缓解水资源紧张状况,某市政府实行“阶梯式水价”。凡超过规定范围的居民生活用水、工业生产用水均按照相应市场价格收取水费。该举措大大提高了市民和企业的节水意识。该市调节水资源运用的市场机制是(  )

A.价格机制   B.供求机制

C.竞争机制   D.行政机制

答案:A

解析:“阶梯式水价”是通过价格机制调节水资源配置,不涉及供求机制、竞争机制,B、C与题意不符。材料强调市场机制,不强调行政机制,D与题意不符。

知识点二 市场体系

6.小刘打算开一家软件公司,他的朋友建议他要慎重考虑如何融资,拿出切实可行的融资方案。为此,小刘需要和以下市场打交道(  )

A.商品服务市场   B.劳动力市场

C.土地市场   D.金融市场

答案:D

解析:材料涉及的是融资,所以需要与金融市场打交道,A、B、C不符合题意。

7.近年来,全国统一大市场建设工作取得重要进展但尚存一些问题,如市场分割和地方保护比较突出,要素和资源市场建设不完善,商品和服务市场质量体系不健全,市场监管规则、page number 1

1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


政治 必修1+必修2(合订本) 作业与测评

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

标准和程序不统一等。由此可见,加快建设全国统一大市场需要(  )

①改变现有市场质量体系 ②完善市场经济规则 ③优化政府资源配置功能 ④反对扶持地方企业的行为

A.①②   B.①④ 

C.②③   D.③④

答案:C

解析:商品和服务市场质量体系不健全,表明加快建设全国统一大市场需要完善现有市场质量体系,而不是改变它,①错误。加快建设全国统一大市场需要更好地发挥政府的作用,但不反对扶持地方企业的行为,④错误。

8.统一开放、竞争有序的市场体系,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础。建设现代市场体系就应(  )

①强化市场基础制度规则统一 ②所有价格都要由市场形成 ③完善主要由市场决定价格的机制 ④完善主要由计划决定价格的机制

A.①②   B.①③ 

C.②④   D.③④

答案:B

解析:凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方面,②错误。建设现代市场体系就应强化市场基础制度规则统一,完善主要由市场决定价格的机制,④错误。

知识点三 市场缺陷

9.人类社会在一定时期和范围内资源是有限的,需要我们进行合理配置,而市场调节不是万能的,否则就不能保障国家和人民生命财产安全,会严重影响人民生活和社会安定。下列不能由市场来调节的是(  )

①国防、治安、消防等公共物品 ②油、米等生活必需品 ③服装饰品等日常用品 ④枪支、弹药、爆炸物等特殊物品

A.①②   B.①④ 

C.②③   D.③④

答案:Bpage number 2

1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。