第1课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展 课课练(1)-【金版教程】2025-2026学年高中政治必修1+必修2作业与测评全书Word(统编版)

| 10页
| 74人阅读
| 5人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

政治 必修1+必修2(合订本) 作业与测评

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

课课练(一)

一、选择题

1.位于云南省曲靖市的大河遗址,距今约3~5万年。该遗址出土了大量的石制品和动物化石,包括手斧、刮削器等工具,以及剑齿象、豪猪等动物化石,这些发现对现代人类起源研究具有重要意义。下列情景中,可能会出现在当时所处时代的是(  )

①人们主要是以采集天然的食物为生 ②石器工具已广泛用于农业和畜牧业生产 ③人们以家庭为单位进行劳动生产 ④人们共同劳动,共同占有生产资料

A.①②   B.①④ 

C.②③   D.③④

答案:B

解析:新石器时代,原始农业和畜牧业开始出现,材料为旧石器时代,②与题意不符。原始社会末期,随着生产力的发展,个体劳动逐渐盛行,原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动代替,材料为旧石器时代,显然不是原始社会末期,③不符合题意。

2.陶寺遗址是新石器时代晚期的大型聚落遗址。规模空前的城址、秩序井然的分区布局、考古发掘的“仓储”窖穴、等级分明的墓葬……研究发现初步具备了早期国家的形态。据此推断,该时期(  )

①私有制确立使原始社会逐渐走向解体 ②人类摆脱蒙昧状态迈入文明时代 ③陶寺遗址成为中华文明的唯一起源地 ④人类从食物的采集者变为生产者

A.①②   B.①④ 

C.②③   D.③④

答案:B

解析:材料为新石器时代晚期,奴隶社会时期人类摆脱蒙昧状态迈入文明时代,②不符合题意。陶寺遗址是四大早期都邑性遗址之一,不是中华文明的唯一起源地,③错误。

3.在历史上,商朝为巩固统治,设置监狱、制定酷刑,加强对奴隶和平民的控制;商朝末期,商纣王对外征伐,耗费国力,同时修筑豪华宫殿,残害人民。这表明(  )

①奴隶主与奴隶之间的社会矛盾日趋尖锐 ②奴隶主占有奴隶,奴隶仅有部分人身自由 ③阶级压迫是奴隶社会普遍存在的社会现象 ④奴隶因失去劳动权利而无法得到生活资料

A.①③   B.①④  page number 0

1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


政治 必修1+必修2(合订本) 作业与测评

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

C.②③   D.②④

答案:A

解析:在奴隶社会,奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动,②错误。奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料,④错误。

4.封建社会是以地主阶级剥削农民为经济基础的社会形态。以下关于封建社会生产关系的描述正确的是(  )

①地主占有农民的部分劳动成果 ②农民完全没有人身自由 ③地主阶级占有全部的土地 ④农民不得不依附于地主阶级

A.①②   B.①④ 

C.②③   D.③④

答案:B

解析:农民有自己的劳动工具甚至少量土地,有一定的人身自由,②错误。地主占有绝大部分土地而不是全部土地,③错误。

5.在资本主义发展史上,“羊吃人”的圈地运动、血迹斑斑的奴隶贸易、对印第安人的奴役、对亚洲进行的鸦片贸易等罪恶的历史事实说明(  )

①对外掠夺是资本家发财致富的唯一源泉 ②资本主义生产关系一开始就不适应生产力的发展 ③资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西 ④资本主义生产关系迅速发展所需要的基本条件是依靠暴力和掠夺来实现的

A.①②   B.②③ 

C.①④   D.③④

答案:D

解析:资本家发财致富的途径除了对外掠夺之外,还有剥削工人的剩余价值,①错误。资本主义生产关系开始是适应当时生产力发展的,②错误。

6.马克思在《资本论》中说道:劳动过程的第二段时间,工人超出必要劳动的界限做工的时间,虽然耗费工人的劳动,耗费劳动力,但并不为工人形成任何价值。这段时间形成剩余价值,剩余价值以从无生有的全部魅力引诱着资本家。上述材料主要说明(  )

①资本主义雇佣劳动具有剥削的性质 ②资本主义经济制度潜伏着经济危机 ③占有剩余价值是资本家生产的动力 ④工人创造的价值被资本家无偿占有page number 1

1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


政治 必修1+必修2(合订本) 作业与测评

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

A.①③   B.①④ 

C.②③   D.②④

答案:A

解析:材料主要说明资本家在生产过程中无偿占有工人创造的剩余价值,并未涉及资本主义经济制度潜伏着经济危机,②排除。工人创造的剩余价值被资本家无偿占有,④错误。

7.资本主义终将要被社会主义所取代,主要原因是(  )

①资产阶级与无产阶级的矛盾是制约资本主义发展的基本矛盾 ②生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾不能在资本主义制度内得到解决 ③资本主义社会基本矛盾尖锐化影响 ④资产阶级的政权代替无产阶级的统治是社会主义社会的生产关系

A.①②   B.①④ 

C.②③   D.③④

答案:C

解析:资产阶级与无产阶级的矛盾是制约资本主义发展的主要矛盾,生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是制约资本主义发展的基本矛盾,①错误。无产阶级的政权代替资产阶级的统治是社会主义社会的生产关系,④错误。

8.奴隶社会、封建社会、资本主义社会这三个阶级社会生产关系的相同点是(  )

①生产资料都是私人占有 ②劳动者都有一定的人身自由 ③都存在剥削与被剥削的关系 ④劳动成果全部归剥削者占有

A.①②   B.①③ 

C.②④   D.③④

答案:B

解析:在奴隶社会,奴隶毫无人身自由,“劳动者都有一定的人身自由”的说法错误,②排除。在奴隶社会,奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和支配;在封建社会,地主占有绝大部分土地,通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果;在资本主义社会,资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值,并非劳动成果全部归剥削者所有,④排除。

9.经济危机是一部对资本主义制度残酷罪行的判决书。危机显示出资本主义制度没有能力管理它所造成的生产力,物质丰富成了巨大的灾害,成了破产和贫困的根源。而人类劳动产品的销毁和贬值,却成了一种救命手段,用以激活因危机而周期性地瘫痪的经济机体。下列说page number 2

1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。