精品解析:贵州省遵义市2025-2026学年高三上学期第一次适应性考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-23
| 2份
| 21页
| 195人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 贵州省
地区(市) 遵义市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 180 KB
发布时间 2025-10-23
更新时间 2025-12-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54517179.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

遵义市2026届高三年级第一次适应性考试历史 (满分:100分,时间:75分钟) 注意事项: 1.考试开始前,请用黑色签字笔将答题卡上的姓名,班级,考号填写清楚,并在相应位置粘贴条形码。 2.选择题答题时,请用2B铅笔答题,若需改动,请用橡皮轻轻擦拭干净后再选涂其它选项;非选择题答题时,请用黑色签字笔在答题卡相应的位置答题;在规定区域以外的答题不给分;在试卷上作答无效。 一、选择题:(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 考古发现的牛河梁遗址中,有的墓葬筑有二层台,石棺底板和盖板均用规整的石块搭建,有的墓葬石质盖板、底板俱全,墓室用石规整,但圹壁未见二层台,有的是无圹石棺墓,直接建在地表上。据此推断,该遗址所处的时期( ) A. 掌握高超的建筑工艺 B. 已经迈入阶级社会 C. 存在明显的等级分化 D. 开始出现成熟国家 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题,据本题时间信息可知准确时空是:原始社会(中国)。根据材料可知,材料描述牛河梁遗址墓葬存在不同规格,如有的有规整石棺和二层台,有的则简陋或无圹,这表明墓葬等级差异显著,这种差异反映当时社会已存在明显的等级分化,C项正确;材料的主旨是强调墓葬的差异,而非工艺水平,排除A项;中国迈入阶级社会的标志是夏朝的建立,而牛河梁遗址属于红山文化,红山文化尚处新石器时代晚期,排除B项;“成熟国家”出现于夏商周时期,与红山文化时间不符,排除D项。故选C项。 2. 小臣是商朝臣仆中受宠幸的特殊群体。武丁时期,商王任用小臣任临时职官,同时接受执事贵族的号令;康丁之后,商王开始派遣小臣参与对外战争;帝辛时期,小臣被派驻于边域,获得建族立邑的资格。这一变化表明商朝( ) A. 内外服制不复存在 B. 统治范围不断扩大 C. 贵族政治走向瓦解 D. 商王权力渐趋强化 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干设问词可知,这是本质题,时空是:商朝(中国)。据材料“武丁时期商王任用小臣任临时职官”“康丁之后商王派遣小臣参与对外战争”“帝辛时期小臣被派驻边域并建族立邑”和所学知识可知,商王对小臣的任用从临时职官到军事参与再到边域派驻,体现了商王对小臣的控制力逐步增强,反映了王权的强化趋势,D项正确;据材料可知小臣职能变化并未直接涉及内外服制的存废,排除A项;据材料可知小臣参与战争和派驻边域不能直接推导出统治范围扩大,排除B项;据材料可知小臣地位提升属于王权强化的表现,而非贵族政治瓦解的标志,排除C项。故选D项。 3. 汉武帝即位后,任用卫青、霍去病反击匈奴,在河西走廊设敦煌等四郡,派人联络西南夷,还在南方越族聚居的地区设置南海、合浦、交趾等九郡。这些举措旨在( ) A. 调整国家治理方略 B. 解决遗留的边患危机 C. 打击地方豪强地主 D. 促进不同民族的交融 【答案】B 【解析】 【详解】根据设问用词可知,这是目的题。时空范围是汉代的中国。根据材料可知,汉武帝任用卫青、霍去病北击匈奴,在河西走廊设立敦煌等四郡以切断匈奴与西域联系,联络西南夷并设置南海等九郡,这些行动直接针对自汉 初以来匈奴侵扰和边疆动荡,旨在消除外部威胁,巩固国防,解决遗留的边患危机,B项正确;调整国家治理方略涉及推恩令或盐铁专卖等内政 改革,而题干举措集中于军事扩张与边疆管辖,非整体方略调整,排除A项;材料针对的是少数民族地区,并不是地方豪强,排除C项;D项是客观影响,不是汉武帝采取这些举措的主观目的,排除D项。故选B项。 4. 魏晋之际,玄学家用老庄的思想解释《周易》等儒家经典,主张虚无的“道”,宣扬“无”是产生万物的根本。他们认为,政治上应当“无为”,生活作风上要任其“自然”,社会风气上崇尚“清谈”。以上现象源自于( ) A. 士族阶层的政治诉求 B. 儒学正统地位丧失 C. 动荡的社会政治环境 D. 封建经济遭到破坏 【答案】C 【解析】 【详解】根据设问用词可知,这是原因题。时空范围是魏晋时期的中国。魏晋时期民族政权更替频繁,社会动荡不安,社会秩序被打破,对于士人的精神生活产生了剧烈的冲击,在这种情况下士人反思儒学,转向道家,玄学出现,C项正确;材料涉及的是士族阶层的思想文化诉求,排除A项;儒学正统地位并未丧失,排除B项;封建经济遭到破坏并不是主要原因,排除D项。故选C项。 5. 有学者曾这样评价唐代科举:“各地域按名额获得其进士参政权,而历年全国各地士子群集中央会试,对于传播国家意识,交换地方情感,熔铸为一体,更为有力。”该学者意在强调,唐代科举( ) A. 强化了中央集权 B. 扩大了统治基础 C. 消除了地域隔阂 D. 促进了社会公平 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。题干引用学者对唐代科举的评价,“各地域按名额获得其进士参政权”体现中央对地方士人的平衡调控;“传播国家意识”“熔铸为一体”指向中央对地方的控制与整合。说明按名额分配和全国会试均体现中央主导地方士人的整合,直接服务于中央集权,A项正确;材料未提及科举打破阶层限制或吸纳更多群体,与“统治基础”无关,排除B项;材料仅提及“交换地方情感”,实际隔阂不可能完全消除,“消除”过于绝对,排除C项;题干无“公平竞争”“打破特权”等相关表述,排除D项。故选A项。 6. 北宋理学家周敦颐在《太极图说》中提到“无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根”,同时强调人应通过“主静”“无欲”的修养方法来体悟天理。这反映出,周敦颐的理学思想( ) A. 融合了道家的辩证思维与修身理念 B. 推动理学成为封建社会的官方哲学 C. 着重从自然科学角度阐释理学思想 D. 试图打破封建等级秩序和伦理规范 【答案】A 【解析】 【详解】根据设问用词可知,这是本质题。时空范围是北宋时期的中国。周敦颐的“太极”“阴阳”“动静”等概念源自道家宇宙观,其“主静”“无欲”的修养方法也与道家“清静无为”理念相通,反映了周敦颐融合了道家的辩证思维与修身理念,A项正确;理学成为封建社会官方哲学是在南宋时期,排除B项;题干未涉及自然科学角度的阐释,排除C项;理学强调伦理规范,而非打破等级秩序,排除D项。故选A项。 7. 《辽史·百官志》载:“至于太宗,兼制中国,官分南、北,以国制治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。”这一制度意在( ) A. 实现民族认同 B. 缓和境内各民族之间的矛盾 C. 维护政权稳固 D. 构建与宋朝对等的官僚体系 【答案】C 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:辽朝时期的中国。材料中辽朝“官分南、北”,“以国制治契丹,以汉制待汉人”,体现了对契丹族和汉族实行差异化管理的“因俗而治”策略。这一制度的核心目的是通过适应不同民族的文化传统与社会结构,减少统治阻力,从而维护政权的稳固,C项正确;“实现民族认同”与史实不符,南北面官制度本质上是保留民族差异而非推动认同,排除A项;“缓和民族矛盾”是制度的客观作用,而非根本目的,排除B项;辽朝官僚体系是基于自身统治需求设计,与宋朝不存在对等构建的意图,排除D项。故选C项。 8. 元朝初期,在郭守敬的主持下,开凿了会通河与通惠河,将此前以洛阳为中心的“人”字形运河,改造为以大都为中心的南北直航河道,“此河一开,京师之米,皆藉南方供给。”这一工程的实施( ) A. 维系了元朝财政收入的稳定 B. 适应了政治经济格局的变化 C. 推动了南北经济差距缩小 D. 促进了长途贩运贸易的兴盛 【答案】B 【解析】 【详解】根据选项用词可知,这是影响题。时空范围是元朝的中国。根据所学知识可知,元朝定都于大都,而当时经济重心在南方,这样政治中心和经济重心分离,元朝开凿了会通河与通惠河,将此前以洛阳为中心的“人”字形运河,改造为以大都为中心的南北直航河道,“此河一开,京师之米,皆藉南方供”,即元朝实施大运河工程适应了政治经济格局变化,B项正确;元朝疏浚大运河并不能保证财政收入稳定,两者不存在因果关系,排除A项;当时南方是经济重心,疏浚大运河并不能缩小南北方的经济差距,排除C项;“长途贩运兴盛”主要指民间商业,而元朝运河主要用于官方漕运,排除D项。故选B项。 9. 明初,政府在北方建立牧监,推行“计丁养马”或“按地亩养马”之制,养马户可“免粮养马”以充徭役。至明中后期,官方允许部分地区的马役折银征收,形成“马银”,用于从西北、西南等地市马。由此可知,明代( ) A. 实物财政体系走向解体 B. 国防与民生矛盾尖锐 C. 经济变化推动政策调整 D. 北方的军事实力增强 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料“至明中后期,官方允许部分地区的马役折银征收,形成‘马银’,用于从西北、西南等地市马”结合所学知识可知,明中后期商品经济发展,白银逐渐成为主要流通货币,民间具备了“折银纳役”的经济基础;同时,官方用银从西北、西南市马更灵活高效,无需依赖北方养马户直接养殖。这一政策调整的核心动力是经济领域的货币化趋势,体现了“经济变化推动政策调整”,C项正确;明代财政始终以粮食、布帛等实物和劳役为重要基础,货币化仅在部分领域推进,“实物财政体系解体”的表述过于绝对,排除A项;明中后期,“马银”征收后,官方用银市马,反而可能减轻养马户直接养马的负担,材料也未体现国防与民生的矛盾尖锐,排除B项;题干仅说明养马制度的形式变化,未提及马匹的数量、质量,也未关联北方军事实力的具体表现,无法直接推导出“军事实力增强”,排除D项。故选C项。 10. 清代聂璜所著《海错图》以工笔彩绘与诗文考据相结合的方式记载海洋生物,呈现出鲜明的直观描述与人文附会特色;而同时期西方林奈的《自然系统》则建立了层级清晰的生物分类体系。这种差异根源于( ) A. 个人科学素养与探索精神的区别 B. 中国和西方在生物学研究的不同 C. 中国海洋生物学发展滞后于西方 D. 双方的知识体系与社会背景迥异 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝时期(中国)。根据题干及结合所学可知,清代工笔彩绘能吸引读者兴趣。清代“乾嘉学派”主导的考据学盛行,强调以文献考证、文字训诂探究事物本源,因此《海错图》受到当时传统知识和学术的影响,服务于实用与文化需求。而18世纪西方正处于启蒙运动与科学革命时期,追求逻辑化、体系化的认知框架,《自然系统》的分类体系正是这一背景下“科学理性”的产物,两者的知识逻辑与社会需求截然不同,D项正确;个人因素仅为表层原因,无法解释两种截然不同的学术范式差异,其背后是更深层的体系与环境影响,排除A项;“中国和西方在生物学研究的不同”是对“差异本身”的描述,而非对“差异根源”的解释,排除B项;“滞后”是基于近代科学标准的价值判断,而非对差异根源的客观分析,排除C项。故选D项。 11. 1874—1903年,国际上金贵银贱、国际紫铜价格上涨趋势维持了较长时间。受此影响,清政府出现了持续二十几年的银贱钱贵现象。据此可知( ) A. 财政危机严重威胁清政府的统治 B. 清政府白银外流的趋势更加明显 C. 主要资本主义国家转向银本位制 D. 中国与世界市场的联系日益密切 【答案】D 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1874—1903年的世界。根据材料及所学可知,19世纪中后期,主要资本主义国家逐渐确立金本位制,国际市场出现“金贵银贱”趋势。中国作为银本位国家,其货币体系与国际市场关联密切,国际银价下跌直接导致国内“银贱钱贵”现象,反映出中国经济已深度卷入资本主义世界市场,与世界市场的联系日益密切,D项正确;“财政危机”是银贱钱贵可能引发的结果,但材料未体现“严重威胁统治”的直接信息,排除A项;“白银外流”与“银贱钱贵”无必然关联(白银外流通常导致银价上涨),排除B项;19世纪主要资本主义国家转向金本位制而非银本位,排除C项。故选D项。 12. 1903—1913年间中国共成立妇女团体103个,除辛亥革命前在日本东京成立的7个外,在中国内地,主要集中在上海和北京。如在上海先后成立了45个,北京12个,天津4个,其余分布在江苏、浙江、广东等地。这反映了( ) A. 妇女是近代社会转型的重要力量 B. 上海和北京成为当时妇女运动的中心城市 C. 近代中国妇女解放运动开始兴起 D. 妇女团体的分布主要受经济发展因素影响 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1903至1913年的中国。1903—1913年间中国妇女团体成立103个,这一时期正值清末民初社会变革阶段,妇女通过组织团体积极参与革命和社会改革,体现了妇女在推动近代社会转型中的关键作用,A项正确;材料显示上海 和北京团体数量较多,但其他地区如江苏、浙江也有分布,不能简单认定北京、上海为运动中心,排除B项;近代中国妇女解放运动在19世纪末维新运动时期已开始萌芽,如1898年维新派提倡女学, 1903—1913年是运动发展期而非兴起阶段,排除C项;妇女团体分布集中于上海、北京等政治文化中心,更多受革命思想和政治环境驱动,而非经济发展主导,并且材料也未体现经济因素的关键影 响,排除D项。故选A项、 13. 下表为1887—1936年中国机器生产与手工生产的增长及比重变化(单位:亿元)。据此可知,此时( ) 机器生产 手工生产 合计 1887年 产值 0 114.34 114.34 比重(%) 0 100.00 100.00 1914年 产值 2.90 149.91 152.81 比重(%) 1.89 98.11 100.00 1936年 产值 1312 193.35 206.47 比重(%) 6.35 93.65 100.00 1914~1936年增长率 7.10 1.16 —— A. 传统手工业持续衰退 B. 自然经济已经走向瓦解 C. 中国近代化进程缓慢 D. 近代经济结构趋于合理 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。观察图表信息可知,1887—1936年,机器生产从无到有,产值增长显著(1914—1936年增长率7.10),但比重始终较低,而手工生产产值虽持续增长(绝对值从114.34亿增至193.35亿),但比重下降,再结合所学知识可知,1887—1936年跨度近50年,机器生产从无到有,其增长率虽高于手工生产,但整体规模小、占比极低;同时手工生产仍占据绝对主导。这反映出中国近代工业(机器生产)发展缓慢,近代化进程滞后,C项正确;手工生产产值增长,说明传统手工业并未“持续衰退”,只是增速低于机器生产,排除A项;自然经济瓦解的标志是手工业与农业分离,但表格中的手工生产仍占绝对比重,表明自然经济仍处于主导地位,未完全瓦解,排除B项;合理的近代经济结构应是机器生产占主导、产业结构协调发展,但材料中的机器生产占比不足10%,说明近代工业比重过低,经济结构仍以传统手工业为核心,并未“趋于合理”,排除D项。故选C项。 14. 1926年11月,长沙、湘乡、浏阳、湘潭、衡阳、醴陵、衡山等29个县都建立了农民协会。12月底,全省已有54个县建立了县农民协会。1927年4月底,湖南全省农民协会会员达到518万余人,几乎占全国农民协会会员的一半。湖南农民运动的兴起( ) A. 得益于国民大革命的发展 B. 基本推翻北洋军阀的统治 C. 直接促成了农村革命根据地的建立 D. 推动“工农武装割据”理论的形成 【答案】A 【解析】 【详解】根据选项用词可知,这是影响题、原因题。时空范围是1926-1927年(中国)。根据材料并结合所学知识可知,1926年北伐战争开始,随着北伐的胜利进军,农民运动兴起,而湖南作为国民大革命北上的重点区域,农民运动兴起的规模更大,1927年4月底,湖南全省农民协会会员达到518万余人,几乎占全国农民协会会员的一半,A项正确;湖南农民运动兴起并不能推翻北洋军阀的统治,排除B项;农村革命根据地建立是在国民大革命失败之后逐步建立的,排除C项;“工农武装割据理论”形成于1927年之后,与题干时间不符,排除D项。故选A项。 15. 下图是上海三友实业社1937年7月29日在申报上刊登的一则广告,这则广告( ) A. 体现了民族企业的艰难发展 B. 融合了商业营销与抗日宣传 C. 表达了国民政府的抗日立场 D. 反映了实业救国思潮的兴起 【答案】B 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1937年的中国。题目给出的广告刊登于1937年7月29日,正值“七七事变”爆发后,抗日战争全面爆发。广告中包含“庆祝前线胜利,请喝一杯”的字样,结合时间点,明显是在为抗日前线将士加油助威,通过抗日主题宣传(“庆祝前线胜利”)和商业促销(“请喝一杯”)的双重目的,体现了商业营销与抗日宣传的融合,B项正确;材料并未体现民族企业在发展过程中遇到的困难,如资金、技术或外部压力等问题,排除A项;广告是企业行为,不能直接代表国民政府的立场,排除C项;实业救国思潮兴起于19世纪末20世纪初,与1937年的广告时间不吻合,排除D项。故选B项。 16. 1947年,中共中央颁布的《中国土地法大纲》在强调彻底平分土地的同时,明确规定:“保护工商业者的财产及其合法的营业,不受侵犯。”并特别指出:“地主富农所经营的工商业也不应没收。”这一政策( ) A 预示着党工作重心即将转移 B. 顺应社会主义革命的需要 C. 有利于边区政府政权建设 D. 巩固了人民民主统一战线 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是推断题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1947年(中国)。根据材料“保护工商业者的财产及其合法的营业,不受侵犯。”与“地主富农所经营的工商业也不应没收。”结合所学知识可知,1947年解放战争进入关键阶段,彻底平分土地满足了农民的土地需求,赢得了农民支持;同时保护工商业者,避免了对民族工商业和部分剥削者合法经营的打击,团结了城市工商业者、开明绅士等社会力量。这一政策兼顾了农民、工商业者等不同群体的利益,扩大了革命阵营,巩固了反对国民党反动派的人民民主统一战线,D项正确;党工作重心转移的标志是1949年七届二中全会,而1947年仍处于解放战争时期,时间不符,排除A项;1947年中国仍处于新民主主义革命阶段,社会主义革命始于1953年三大改造,两者时间不符,排除B项;“边区政府”是抗日战争时期中共领导的政权名称,而材料体现的历史阶段是解放战争时期,两者的历史背景不同,排除C项。故选D项。 二、非选择题:(本大题共4小题。17小题14分,18小题14分,19小题12分,20小题12分,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 夏商周时期,人们在黄河中下游平原地区逐步建设了由畎、遂、沟、洫等多级渠道构成的沟洫排灌系统。春秋战国时期,芍陂、漳水十二渠、都江堰、郑国渠等大型水利工程相继兴建,谱写了我国水利史上的辉煌篇章。秦汉两代承续先秦传统,对水利建设依然高度重视。汉武帝曾说:“农,天下之本也。泉流灌浸,所以育五谷也……故为通沟渎,蓄陂泽,所以备旱也。”基于这一治水理念,汉朝不仅有效治理了黄河水患,在关中地区兴建了白渠、龙首渠等国家级水利工程,更在甘肃、宁夏、河南、山东、湖北、安徽等地广泛修建地方水利设施,使关中平原及黄河下游南北地区发展成为全国重要的经济中心。唐代构建了系统的水利管理制度,中央设水部、都水监,地方建配套机构。 ——摘编自王双怀《中国古代治水的实践与智慧》 材料二 都江堰地处成都平原西部的岷江上,战国时期,秦国蜀郡太守李冰为根治岷江水患,发展川西农业,选择在此修建水利工程。此地处于青藏高原与成都平原的过渡地带,是修建水利工程的理想之地。都江堰独特的无坝引水设计,使得工程能够自动分流、排沙和控制进水量,是世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。 ——摘编自金东磊《中国古代水利建筑类科技文化遗产的保护与传承研究——以成都都江堰遗址为例》 (1)根据材料一并结合所学,概括唐代以前水利建设不断发展的主要因素。 (2)根据材料一、二并结合所学,分析都江堰的文化遗产价值。 【答案】(1)主要因素:农业发展的需求;统治者的重视;技术进步与经验积累;社会经济发展的推动;自然环境的影响。 (2)价值:科技价值、历史价值、社会文化价值、生态与环境价值。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题。时空是唐代以前的中国。主要因素,据材料一“汉武帝曾说:‘农,天下之本也。泉流灌浸,所以育五谷也……故为通沟渎,蓄陂泽,所以备旱也’”可得出,农业发展的需求;据材料一“秦汉两代承续先秦传统,对水利建设依然高度重视”可得出,统治者的重视;据材料一“夏商周时期,人们在黄河中下游平原地区逐步建设了由畎、遂、沟、洫等多级渠道构成的沟洫排灌系统。春秋战国时期,芍陂、漳水十二渠、都江堰、郑国渠等大型水利工程相继兴建,谱写了我国水利史上的辉煌篇章。”结合所学知识可得出,技术进步与经验积累;据材料一“唐代构建了系统的水利管理制度,中央设水部、都水监,地方建配套机构。”可得出,社会经济发展的推动;据材料一“汉朝不仅有效治理了黄河水患,在关中地区兴建了白渠、龙首渠等国家级水利工程,更在甘肃、宁夏、河南、山东、湖北、安徽等地广泛修建地方水利设施,使关中平原及黄河下游南北地区发展成为全国重要的经济中心。”可得出,自然环境的影响。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是战国时期的秦国。价值,据材料二“都江堰独特的无坝引水设计,使得工程能够自动分流、排沙和控制进水量”可得出,科技价值;据材料二“是世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程”可得出,历史价值;结合所学知识从都江堰促进成都平原发展及其高超的科技含量的角度分析,可得出,社会文化价值;据材料二“都江堰地处成都平原西部的岷江上,战国时期,秦国蜀郡太守李冰为根治岷江水患,发展川西农业,选择在此修建水利工程。此地处于青藏高原与成都平原的过渡地带,是修建水利工程的理想之地”可得出,生态与环境价值。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 急递铺是我国古代的一种公文传递机构,始于北宋。元代,急递铺体系得到进一步的完善。中统元年,首先开辟了自燕京至开平和开平至京兆两条路线,“每十里或十五里、二十五里,则设一铺。”后来,全国各路均依此例设置了急递铺,总计约两万多处。至元三十一年,在大都专设总急递铺提领所,主管全国急递铺事务,各路设有急递铺总铺。至治三年,又规定每十铺设一邮长,其职责是检查各铺有无稽滞损失文书。 元代规定凡属中央的紧急公文,都要以绢袋封缄,用木牌写号。急递铺收到公文后,由铺司在铺历中登录公文事目及收到时刻,并令铺兵将公文以软绢包裹,再用油绢卷缚。铺兵都随身携带小回历一本,腰系革带,悬铃、持枪,夜晚则持火炬……下一铺的铺兵一旦听到铃声,就应立即出铺等候,待铺司辨明公文到铺时刻、点清公文总计角数以及检验有无开拆、褶皱、磨损等,并在小回历上注明以后,即接过公文继续向前传递。规定“不堪之人,随即易换。”对于邮长,“一岁之内,能尽职者,从优补用,不能者,提调官量轻重罪之。”如发现所递送的文书有稽缓、磨损等现象,则根据情节轻重,对铺司、铺兵进行惩处。一般是初犯答责,再犯罚俸,三犯处斩。 ——摘编自吴士海《宋元明清急递铺述略》 (1)根据材料,归纳元代急递铺体系进一步完善的表现。 (2)根据材料并结合所学,谈谈你对元代急递铺体系发展的认识。 【答案】(1)表现:①路网布局标准化,全国设置两万多处急递铺;②管理机构专门化,设总急递铺提领所和各路总铺;③人员监管制度化,每十铺设邮长检查;④公文传递规范化,明确封缄、登记等流程;⑤考核惩处严格化,对违规者分级处罚。 (2)认识:①提高了行政效率,巩固了国家统一;②体现了元代强化中央集权的特点;③为后世驿传制度奠定基础;④但存在服务对象局限和人力成本高的问题。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是元朝(中国)。表现,据材料“每十里或十五里、二十五里,则设一铺”“后来,全国各路均依此例设置了急递铺”可得出,①路网布局标准化,全国设置两万多处急递铺;据材料“至元三十一年,在大都专设总急递铺提领所,主管全国急递铺事务,各路设有急递铺总铺”可得出,②管理机构专门化,设总急递铺提领所和各路总铺;据材料“至治三年,又规定每十铺设一邮长,其职责是检查各铺有无稽滞损失文书”可得出,③人员监管制度化,每十铺设邮长检查;据材料“元代规定凡属中央的紧急公文,都要以绢袋封缄,用木牌写号”可得出,④公文传递规范化,明确封缄、登记等流程;据材料“如发现所递送的文书有稽缓、摩擦等现象,则根据情节轻重,对铺司、铺兵进行惩处。一般是初犯答责,再犯罚俸,三犯处斩”可得出,⑤考核惩处严格化,对违规者分级处罚。 【小问2详解】 本题是认识题。时空是元朝(中国)。认识,据材料信息并结合所学知识,可以从行政效率、时代意义及局限性等角度分析,据材料“中统元年,首先开辟了自燕京至开平和开平至京兆两条路线,‘每十里或十五里、二十五里,则设一铺。’后来,全国各路均依此例设置了急递铺,总计约两万多处。”可得出,①提高了行政效率,巩固了国家统一;据材料“元代规定凡属中央的紧急公文,都要以绢袋封缄,用木牌写号。急递铺收到公文后,由铺司在铺历中登录公文事目及收到时刻,并令铺兵将公文以软绢包裹,再用油绢卷缚。”可得出,②体现了元代强化中央集权的特点;③为后世驿传制度奠定基础;据材料信息可知,急递铺主要服务于官方,民间通信需求未被满足。大量铺兵和严格考核依赖专制集权体制,缺乏可持续性,可得出,④但存在服务对象局限和人力成本高的问题。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1906年,清政府商部正式颁布《出洋赛会章程》,章程明确规定凡遇外国举办商品赛会,商部需先咨行各省督抚,由督抚通过地方商务局、商会向境内商人广而告之。商人若有赴会意愿,需在规定期限内将参展商品清单、经营资质等材料呈报本省商务局或商会,经审核后由商务局、商会汇总至督抚衙门,再由督抚统一咨报文部备案,完成参展资格审定。在权益保障层面,章程特别规定,商人赴洋参展的货物,自国内起运至海外展会结束返程,全程免除各项厘金、关税等苛捐杂税。对在赛会中获得赏牌者,本省督抚给予功牌庐额,若能成功仿制西方产品且畅销内地,可获五等商勋、六品顶戴,发明制造出用于工、农业的新机器,可获三等商勋、四品顶戴等。 ——摘编自马敏《博览会与近代中国》 材料二 该章程颁布后,中国商人自主参展的积极性显著提升。但中国展品以丝绸、瓷器等传统手工业品为主,仅少数机械制品来自洋务企业,且技术水平远逊于西方同类产品;部分商人因缺乏国际市场认知,展品定价脱离实际,导致无人问津。此外,参展事务虽名义上由商部统筹,但地方官员常借机摊派费用,商人需额外缴纳“参展捐”,加重经营负担。章程设‘免税’‘官补’之策,实为晚清首次以国家力量支持商贸外交,然其重点在‘物’而非‘业’,未触及技术革新与产业转型。 ——摘编自乔兆红《清末新政与近代博览会事业》 (1)根据材料,概括《出洋赛会章程》中清政府推动商人参展的措施。 (2)根据材料并结合所学,评价《出洋赛会章程》中清政府推动商人参展的措施。 【答案】(1)措施:组织协调(信息宣传、流程规范)、权益保障(免税、奖励) (2)评价:积极方面:有利于政策创新;激发商人参与意识;促进国际交流;消极方面:展品技术水平有局限;政策执行存在问题;忽视产业转型。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是晚清(中国)。措施,据材料一“1906年,清政府商部正式颁布《出洋赛会章程》,章程明确规定凡遇外国举办商品赛会,商部需先咨行各省督抚,由督抚通过地方商务局、商会向境内商人广而告之。商人若有赴会意愿,需在规定期限内将参展商品清单、经营资质等材料呈报本省商务局或商会,经审核后由商务局、商会汇总至督抚衙门,再由督抚统一咨报文部备案,完成参展资格审定”可得出,组织协调(信息宣传、流程规范)、据材料一“在权益保障层面,章程特别规定,商人赴洋参展的货物,自国内起运至海外展会结束返程,全程免除各项厘金、关税等苛捐杂税。对在赛会中获得赏牌者,本省督抚给予功牌庐额,若能成功仿制西方产品且畅销内地,可获五等商勋、六品顶戴,发明制造出用于工、农业的新机器,可获三等商勋、四品顶戴等。”可得出,权益保障(免税、奖励)。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是晚清(中国)。评价,积极方面:据材料二“该章程颁布后,中国商人自主参展的积极性显著提升”结合所学知识分析可得出,有利于政策创新;激发商人参与意识;促进国际交流;消极方面:据材料二“但中国展品以丝绸、瓷器等传统手工业品为主,仅少数机械制品来自洋务企业,且技术水平远逊于西方同类产品;部分商人因缺乏国际市场认知,展品定价脱离实际,导致无人问津。”可得出,展品技术水平有局限;据材料二“参展事务虽名义上由商部统筹,但地方官员常借机摊派费用,商人需额外缴纳“参展捐”,加重经营负担。”可得出,政策执行存在问题;据材料二“章程设‘免税’‘官补’之策,实为晚清首次以国家力量支持商贸外交,然其重点在‘物’而非‘业’,未触及技术革新与产业转型”可得出,忽视产业转型。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 春秋战国时期,孔子提出“士不可不弘毅,任重而道远”,孟子主张“达则兼济天下”。宋代范仲淹谈到“先天下之忧而忧”,张载提及“为天地立心,为生民立命”。明清之际,顾炎武倡导“天下兴亡,匹夫有责”。近代中国,甲午战后,梁启超以“变法图强”为口号,呼吁“少年中国”的觉醒。新文化运动中,陈独秀高举“民主与科学”大旗。五四运动后,李大钊、陈独秀等先进分子转向马克思主义,将救亡图存与探索社会革命道路相结合。 ——摘编自钱逊《历史上士人的文化担当》等 根据材料,围绕“时代变迁与知识分子使命”这一主题,结合中国古代和近代的相关史实,自拟论题,并进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文) 【答案】 论题:知识分子的使命受时代变迁的影响。 阐述:孔孟身处春秋战国时期,其使命在于重构并维系一个理想的道德与社会秩序。孔子提出“士不可不弘毅,任重而道远”,孟子倡导“达则兼济天下”,其核心路径是通过个人修养与游说诸侯,实现“克己复礼”或“推行仁政”,为后世士人树立了以天下为己任的道德标杆。北宋范仲淹提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”并在执政时期推行“庆历新政”。他的使命是在君主制内部,通过自上而下的政治改革来匡扶时弊、济世安民。目的是巩固封建统治和完善王朝秩序、是儒家“兼济天下”理想在实践层面的体现,李大钊在新文化运动中,他率先从资产阶级民主主义的思想启蒙,转向寻求根本解决之道的社会革命。他在中国率先传播马克思主义,将“救亡图存”与社会主义革命相结合,他的使命是通过阶级斗争摧毁旧世界、创建新社会,将知识分子的担当完全融入人民解放的历史进程,开启了全新的实践革命道路。 综上所述,这一历程展现了知识分子从内向的道德担当,向外扩展为寻求民族解放,体现了知识分子的使命受时代变迁的影响。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是古代到近代的中国。首先,阅读材料,拟定论题。据材料“春秋战国时期,孔子提出‘士不可不弘毅,任重而道远’,孟子主张‘达则兼济天下’”“宋代范仲淹谈到‘先天下之忧而忧’,张载提及‘为天地立心,为生民立命’。”“五四运动后,李大钊、陈独秀等先进分子转向马克思主义,将救亡图存与探索社会革命道路相结合。”等并结合题目要求,围绕“时代变迁与知识分子使命”这一主题,可得出论题,论题,知识分子的使命受时代变迁的影响。 其次,据材料信息并结合中国古代史、近代史的相关知识,以时间为线索,选择春秋战国时期社会转型、宋朝积贫积弱和近代民国半殖民地半封建社会几个时期,对当时知识分子的积极作为与担当精神进行分析阐述,如,孔孟身处春秋战国时期,其使命在于重构并维系一个理想的道德与社会秩序。孔子提出“士不可不弘毅,任重而道远”,孟子倡导“达则兼济天下”,其核心路径是通过个人修养与游说诸侯,实现“克己复礼”或“推行仁政”,为后世士人树立了以天下为己任的道德标杆。北宋范仲淹提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”并在执政时期推行“庆历新政”。他的使命是在君主制内部,通过自上而下的政治改革来匡扶时弊、济世安民。目的是巩固封建统治和完善王朝秩序、是儒家“兼济天下”理想在实践层面的体现,李大钊在新文化运动中,他率先从资产阶级民主主义的思想启蒙,转向寻求根本解决之道的社会革命。他在中国率先传播马克用主义,将“救亡图存”与社会主义革命相结合,他的使命是通过阶级斗争摧毁旧世界、创建新社会,将知识分子的担当完全融入人民解放的历史进课,开启了全新的实践革命道路。 最后,归纳总结,完成论述。综上所述,这一历程展现了知识分子从内向的道德担当,向外扩展为寻求民族解放,体现了知识分子的使命受时代变迁的影响。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 遵义市2026届高三年级第一次适应性考试历史 (满分:100分,时间:75分钟) 注意事项: 1.考试开始前,请用黑色签字笔将答题卡上的姓名,班级,考号填写清楚,并在相应位置粘贴条形码。 2.选择题答题时,请用2B铅笔答题,若需改动,请用橡皮轻轻擦拭干净后再选涂其它选项;非选择题答题时,请用黑色签字笔在答题卡相应的位置答题;在规定区域以外的答题不给分;在试卷上作答无效。 一、选择题:(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 考古发现的牛河梁遗址中,有的墓葬筑有二层台,石棺底板和盖板均用规整的石块搭建,有的墓葬石质盖板、底板俱全,墓室用石规整,但圹壁未见二层台,有的是无圹石棺墓,直接建在地表上。据此推断,该遗址所处的时期( ) A. 掌握高超的建筑工艺 B. 已经迈入阶级社会 C. 存在明显的等级分化 D. 开始出现成熟国家 2. 小臣是商朝臣仆中受宠幸的特殊群体。武丁时期,商王任用小臣任临时职官,同时接受执事贵族的号令;康丁之后,商王开始派遣小臣参与对外战争;帝辛时期,小臣被派驻于边域,获得建族立邑的资格。这一变化表明商朝( ) A. 内外服制不复存 B. 统治范围不断扩大 C. 贵族政治走向瓦解 D. 商王权力渐趋强化 3. 汉武帝即位后,任用卫青、霍去病反击匈奴,在河西走廊设敦煌等四郡,派人联络西南夷,还在南方越族聚居的地区设置南海、合浦、交趾等九郡。这些举措旨在( ) A. 调整国家治理方略 B. 解决遗留的边患危机 C. 打击地方豪强地主 D. 促进不同民族的交融 4. 魏晋之际,玄学家用老庄的思想解释《周易》等儒家经典,主张虚无的“道”,宣扬“无”是产生万物的根本。他们认为,政治上应当“无为”,生活作风上要任其“自然”,社会风气上崇尚“清谈”。以上现象源自于( ) A. 士族阶层的政治诉求 B. 儒学正统地位丧失 C. 动荡的社会政治环境 D. 封建经济遭到破坏 5. 有学者曾这样评价唐代科举:“各地域按名额获得其进士参政权,而历年全国各地士子群集中央会试,对于传播国家意识,交换地方情感,熔铸为一体,更为有力。”该学者意在强调,唐代科举( ) A. 强化了中央集权 B. 扩大了统治基础 C. 消除了地域隔阂 D. 促进了社会公平 6. 北宋理学家周敦颐在《太极图说》中提到“无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根”,同时强调人应通过“主静”“无欲”的修养方法来体悟天理。这反映出,周敦颐的理学思想( ) A. 融合了道家的辩证思维与修身理念 B. 推动理学成为封建社会的官方哲学 C. 着重从自然科学角度阐释理学思想 D. 试图打破封建等级秩序和伦理规范 7. 《辽史·百官志》载:“至于太宗,兼制中国,官分南、北,以国制治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。”这一制度意在( ) A. 实现民族认同 B. 缓和境内各民族之间的矛盾 C. 维护政权稳固 D. 构建与宋朝对等官僚体系 8. 元朝初期,在郭守敬的主持下,开凿了会通河与通惠河,将此前以洛阳为中心的“人”字形运河,改造为以大都为中心的南北直航河道,“此河一开,京师之米,皆藉南方供给。”这一工程的实施( ) A. 维系了元朝财政收入的稳定 B. 适应了政治经济格局的变化 C. 推动了南北经济差距的缩小 D. 促进了长途贩运贸易的兴盛 9. 明初,政府在北方建立牧监,推行“计丁养马”或“按地亩养马”之制,养马户可“免粮养马”以充徭役。至明中后期,官方允许部分地区的马役折银征收,形成“马银”,用于从西北、西南等地市马。由此可知,明代( ) A. 实物财政体系走向解体 B. 国防与民生矛盾尖锐 C. 经济变化推动政策调整 D. 北方的军事实力增强 10. 清代聂璜所著《海错图》以工笔彩绘与诗文考据相结合的方式记载海洋生物,呈现出鲜明的直观描述与人文附会特色;而同时期西方林奈的《自然系统》则建立了层级清晰的生物分类体系。这种差异根源于( ) A. 个人科学素养与探索精神的区别 B. 中国和西方在生物学研究的不同 C. 中国海洋生物学发展滞后于西方 D. 双方的知识体系与社会背景迥异 11. 1874—1903年,国际上金贵银贱、国际紫铜价格上涨趋势维持了较长时间。受此影响,清政府出现了持续二十几年的银贱钱贵现象。据此可知( ) A. 财政危机严重威胁清政府的统治 B. 清政府白银外流的趋势更加明显 C. 主要资本主义国家转向银本位制 D. 中国与世界市场的联系日益密切 12. 1903—1913年间中国共成立妇女团体103个,除辛亥革命前在日本东京成立的7个外,在中国内地,主要集中在上海和北京。如在上海先后成立了45个,北京12个,天津4个,其余分布在江苏、浙江、广东等地。这反映了( ) A. 妇女是近代社会转型重要力量 B. 上海和北京成为当时妇女运动的中心城市 C. 近代中国妇女解放运动开始兴起 D. 妇女团体的分布主要受经济发展因素影响 13. 下表为1887—1936年中国机器生产与手工生产的增长及比重变化(单位:亿元)。据此可知,此时( ) 机器生产 手工生产 合计 1887年 产值 0 114.34 114.34 比重(%) 0 100.00 100.00 1914年 产值 2.90 149.91 152.81 比重(%) 1.89 98.11 100.00 1936年 产值 13.12 193.35 206.47 比重(%) 6.35 9365 10000 1914~1936年增长率 7.10 1.16 —— A. 传统手工业持续衰退 B. 自然经济已经走向瓦解 C. 中国近代化进程缓慢 D. 近代经济结构趋于合理 14. 1926年11月,长沙、湘乡、浏阳、湘潭、衡阳、醴陵、衡山等29个县都建立了农民协会。12月底,全省已有54个县建立了县农民协会。1927年4月底,湖南全省农民协会会员达到518万余人,几乎占全国农民协会会员的一半。湖南农民运动的兴起( ) A. 得益于国民大革命的发展 B. 基本推翻北洋军阀的统治 C. 直接促成了农村革命根据地的建立 D. 推动“工农武装割据”理论的形成 15. 下图是上海三友实业社1937年7月29日在申报上刊登的一则广告,这则广告( ) A. 体现了民族企业的艰难发展 B. 融合了商业营销与抗日宣传 C. 表达了国民政府的抗日立场 D. 反映了实业救国思潮的兴起 16. 1947年,中共中央颁布的《中国土地法大纲》在强调彻底平分土地的同时,明确规定:“保护工商业者的财产及其合法的营业,不受侵犯。”并特别指出:“地主富农所经营的工商业也不应没收。”这一政策( ) A. 预示着党工作重心即将转移 B. 顺应社会主义革命的需要 C. 有利于边区政府的政权建设 D. 巩固了人民民主统一战线 二、非选择题:(本大题共4小题。17小题14分,18小题14分,19小题12分,20小题12分,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 夏商周时期,人们在黄河中下游平原地区逐步建设了由畎、遂、沟、洫等多级渠道构成的沟洫排灌系统。春秋战国时期,芍陂、漳水十二渠、都江堰、郑国渠等大型水利工程相继兴建,谱写了我国水利史上的辉煌篇章。秦汉两代承续先秦传统,对水利建设依然高度重视。汉武帝曾说:“农,天下之本也。泉流灌浸,所以育五谷也……故为通沟渎,蓄陂泽,所以备旱也。”基于这一治水理念,汉朝不仅有效治理了黄河水患,在关中地区兴建了白渠、龙首渠等国家级水利工程,更在甘肃、宁夏、河南、山东、湖北、安徽等地广泛修建地方水利设施,使关中平原及黄河下游南北地区发展成为全国重要的经济中心。唐代构建了系统的水利管理制度,中央设水部、都水监,地方建配套机构。 ——摘编自王双怀《中国古代治水的实践与智慧》 材料二 都江堰地处成都平原西部的岷江上,战国时期,秦国蜀郡太守李冰为根治岷江水患,发展川西农业,选择在此修建水利工程。此地处于青藏高原与成都平原的过渡地带,是修建水利工程的理想之地。都江堰独特的无坝引水设计,使得工程能够自动分流、排沙和控制进水量,是世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。 ——摘编自金东磊《中国古代水利建筑类科技文化遗产的保护与传承研究——以成都都江堰遗址为例》 (1)根据材料一并结合所学,概括唐代以前水利建设不断发展的主要因素。 (2)根据材料一、二并结合所学,分析都江堰的文化遗产价值。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 急递铺是我国古代的一种公文传递机构,始于北宋。元代,急递铺体系得到进一步的完善。中统元年,首先开辟了自燕京至开平和开平至京兆两条路线,“每十里或十五里、二十五里,则设一铺。”后来,全国各路均依此例设置了急递铺,总计约两万多处。至元三十一年,在大都专设总急递铺提领所,主管全国急递铺事务,各路设有急递铺总铺。至治三年,又规定每十铺设一邮长,其职责是检查各铺有无稽滞损失文书。 元代规定凡属中央的紧急公文,都要以绢袋封缄,用木牌写号。急递铺收到公文后,由铺司在铺历中登录公文事目及收到时刻,并令铺兵将公文以软绢包裹,再用油绢卷缚。铺兵都随身携带小回历一本,腰系革带,悬铃、持枪,夜晚则持火炬……下一铺的铺兵一旦听到铃声,就应立即出铺等候,待铺司辨明公文到铺时刻、点清公文总计角数以及检验有无开拆、褶皱、磨损等,并在小回历上注明以后,即接过公文继续向前传递。规定“不堪之人,随即易换。”对于邮长,“一岁之内,能尽职者,从优补用,不能者,提调官量轻重罪之。”如发现所递送的文书有稽缓、磨损等现象,则根据情节轻重,对铺司、铺兵进行惩处。一般是初犯答责,再犯罚俸,三犯处斩。 ——摘编自吴士海《宋元明清急递铺述略》 (1)根据材料,归纳元代急递铺体系进一步完善的表现。 (2)根据材料并结合所学,谈谈你对元代急递铺体系发展的认识。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1906年,清政府商部正式颁布《出洋赛会章程》,章程明确规定凡遇外国举办商品赛会,商部需先咨行各省督抚,由督抚通过地方商务局、商会向境内商人广而告之。商人若有赴会意愿,需在规定期限内将参展商品清单、经营资质等材料呈报本省商务局或商会,经审核后由商务局、商会汇总至督抚衙门,再由督抚统一咨报文部备案,完成参展资格审定。在权益保障层面,章程特别规定,商人赴洋参展的货物,自国内起运至海外展会结束返程,全程免除各项厘金、关税等苛捐杂税。对在赛会中获得赏牌者,本省督抚给予功牌庐额,若能成功仿制西方产品且畅销内地,可获五等商勋、六品顶戴,发明制造出用于工、农业的新机器,可获三等商勋、四品顶戴等。 ——摘编自马敏《博览会与近代中国》 材料二 该章程颁布后,中国商人自主参展的积极性显著提升。但中国展品以丝绸、瓷器等传统手工业品为主,仅少数机械制品来自洋务企业,且技术水平远逊于西方同类产品;部分商人因缺乏国际市场认知,展品定价脱离实际,导致无人问津。此外,参展事务虽名义上由商部统筹,但地方官员常借机摊派费用,商人需额外缴纳“参展捐”,加重经营负担。章程设‘免税’‘官补’之策,实为晚清首次以国家力量支持商贸外交,然其重点在‘物’而非‘业’,未触及技术革新与产业转型。 ——摘编自乔兆红《清末新政与近代博览会事业》 (1)根据材料,概括《出洋赛会章程》中清政府推动商人参展的措施。 (2)根据材料并结合所学,评价《出洋赛会章程》中清政府推动商人参展的措施。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 春秋战国时期,孔子提出“士不可不弘毅,任重而道远”,孟子主张“达则兼济天下”。宋代范仲淹谈到“先天下之忧而忧”,张载提及“为天地立心,为生民立命”。明清之际,顾炎武倡导“天下兴亡,匹夫有责”。近代中国,甲午战后,梁启超以“变法图强”为口号,呼吁“少年中国”的觉醒。新文化运动中,陈独秀高举“民主与科学”大旗。五四运动后,李大钊、陈独秀等先进分子转向马克思主义,将救亡图存与探索社会革命道路相结合。 ——摘编自钱逊《历史上士人的文化担当》等 根据材料,围绕“时代变迁与知识分子使命”这一主题,结合中国古代和近代的相关史实,自拟论题,并进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:贵州省遵义市2025-2026学年高三上学期第一次适应性考试历史试题
1
精品解析:贵州省遵义市2025-2026学年高三上学期第一次适应性考试历史试题
2
精品解析:贵州省遵义市2025-2026学年高三上学期第一次适应性考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。