充要条件-陕西省2026年职教单招考试一轮复习《数学考点双析卷》第5卷 教师讲解卷(原卷版+解析版)
2025-10-22
|
2份
|
11页
|
64人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 中职 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 充分条件与必要条件 |
| 使用场景 | 中职复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 陕西省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 497 KB |
| 发布时间 | 2025-10-22 |
| 更新时间 | 2025-10-22 |
| 作者 | xkw_083244091 |
| 品牌系列 | 学易金卷·阶段检测模拟卷 |
| 审核时间 | 2025-10-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54505949.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
编写说明:陕西省2026年职教单招一轮复习《数学考点双析卷》,依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年职教单招数学真题编写。“考点双析”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷。助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环。
本卷是陕西省2026年职教单招《数学考点双析卷》的第5卷,主要考查充要条件的掌握情况。
陕西省2026年职教单招《数学考点双析卷》 第5卷
充要条件 教师讲解卷
一、单项选择题(每题4分,共40分)
1.命题“是8的倍数”是命题“是4的倍数”的( )
A.充要条件 B.充分而不必要条件
C.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件
2.“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
3.“”是“”的( )
A.充分非必要条件 B.必要非充分条件
C.充分且必要条件 D.非充分非必要条件
4.已知且,,则以下正确的是( )
A.是的充分不必要条件 B.是的必要不充分条件
C.是的充要条件 D.是的既不充分也不必要条件
5.“”是“”的( )
A.充分必要条件 B.必要不充分条件
C.充分不必要条件 D.既不充分也不必要条件
6.是抛物线经过原点的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
7.“”是“”的( )条件.
A.充分 B.必要 C.充要 D.既不充分也不必要
8.某门课程的合格标准是“期末成绩分”.设p:“小明期末成绩分”,q:“小明这门课程合格”,则p是q的( ).
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
9.“”是“函数在上单调递增”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
10.下列命题中,条件p是结论q的充要条件的是( )
A. B.
C.或 D.
二、填空题(每题5分,共20分)
11.是的 条件(将“充分”,“必要”,“充要”之一填入).
12.“”是“”的 条件.
13.已知p:,q:,则p是q的 条件.
14.命题“”是“”成立的 条件.
三、解答题(每题10分,共40分)
15.下列命题中,p是q的什么条件?
(1)p:四边形的对角线相等,q:四边形是矩形;
(2)p:,q:.
16.分析下列各项中p与q的关系.
(1)p:为锐角,q:;
(2)p:,q:.
17.设函数的定义域为集合,集合.
(1)求;
(2)设函数的值域为集合,若“”是“”的必要不充分条件,求的取值范围.
18.已知集合,,全集.
(1)当时,求;
(2)若“”是“”的必要条件,求实数的取值范围.
试卷第2页,共3页
试卷第3页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:陕西省2026年职教单招一轮复习《数学考点双析卷》,依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年职教单招数学真题编写。“考点双析”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷。助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环。
本卷是陕西省2026年职教单招《数学考点双析卷》的第5卷,主要考查充要条件的掌握情况。
陕西省2026年职教单招《数学考点双析卷》 第5卷
充要条件 教师讲解卷
一、单项选择题(每题4分,共40分)
1.命题“是8的倍数”是命题“是4的倍数”的( )
A.充要条件 B.充分而不必要条件
C.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】B
【分析】根据题意,结合充分性、必要性的概念,即可判断求解.
【详解】若是8的倍数,令,所以,
所以一定是4的倍数,故充分性成立;
若是4的倍数,则不一定是8的倍数,如12是4的倍数,但不是8的倍数,
故必要性不成立;
故命题“是8的倍数”是命题“是4的倍数”的充分而不必要条件.
故选:B.
2.“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【分析】解一元二次不等式,结合充分不必要的条件,即可求解.
【详解】由题意知,
即,解得:或,
若已知,可以推出,充分性成立;
若已知,不能推出,必要性不成立;
所以“”是“”的充分不必要条件.
故选:A.
3.“”是“”的( )
A.充分非必要条件 B.必要非充分条件
C.充分且必要条件 D.非充分非必要条件
【答案】B
【分析】根据充分条件和必要条件的概念即可求解.
【详解】因为“” “”,例如,
又“”“”,
所以“”是“”的必要非充分条件.
故选:B.
4.已知且,,则以下正确的是( )
A.是的充分不必要条件 B.是的必要不充分条件
C.是的充要条件 D.是的既不充分也不必要条件
【答案】C
【分析】利用充分条件与必要条件的定义即可.
【详解】当且时,可得,故充分性成立;
当时,可得且,即且,故必要性成立,
则是的充要条件.
故选:C.
5.“”是“”的( )
A.充分必要条件 B.必要不充分条件
C.充分不必要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】C
【分析】根据充分条件与必要条件的概念分析即可.
【详解】若,则,充分性成立,
若,则或,必要性不成立,
所以“”是“”的充分不必要条件,
故选:C.
6.是抛物线经过原点的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【分析】根据题意结合充分条件及必要条件的定义即可得解.
【详解】当时,抛物线经过原点;
当抛物线经过原点时,一定成立,不一定成立,
所以是抛物线经过原点的充分而不必要条件,
故选:.
7.“”是“”的( )条件.
A.充分 B.必要 C.充要 D.既不充分也不必要
【答案】A
【分析】根据充分条件及必要条件的定义即可得解.
【详解】当时,一定成立,故充分性成立;
当时,不一定成立,故必要性不成立,
所以“”是“”的充分条件,
故选:.
8.某门课程的合格标准是“期末成绩分”.设p:“小明期末成绩分”,q:“小明这门课程合格”,则p是q的( ).
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【分析】根据充分、必要条件的定义求解即可.
【详解】某门课程的合格标准是“期末成绩分”,
若p:“小明期末成绩分”,则q:“小明这门课程合格”.
若q:“小明这门课程合格”,则不能推出p:“小明期末成绩分”.
故p是q的充分不必要条件.
故选:A.
9.“”是“函数在上单调递增”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】B
【分析】根据对数型复合函数的单调性结合充分性及必要性的定义即可得解.
【详解】函数,则,解得或,
所以函数的定义为,
又因为底数,所以函数为增函数,
令,图像为开口向上的抛物线,对称轴为,
则函数在上为减函数,上为增函数,
则函数在上为增函数,
所以当时,不能推出函数在上单调递增,故充分性不成立;
当函数在上单调递增时,成立,故必要性成立,
所以“”是“函数在上单调递增”的必要不充分条件,
故选:.
10.下列命题中,条件p是结论q的充要条件的是( )
A. B.
C.或 D.
【答案】C
【分析】根据充要条件的概念判断.
【详解】对于A,不能推出,如;而能推出,
故条件p是结论q的必要不充分条件,故A错误;
对于B,,则不能推出;而能推出,
故条件p是结论q的必要不充分条件,故B错误;
对于C,或能推出;能推出或,
故条件p是结论q的充要条件,故C正确;
对于D,不能推出,如;而能推出,
故条件p是结论q的必要不充分条件,故D错误,
故选:C.
二、填空题(每题5分,共20分)
11.是的 条件(将“充分”,“必要”,“充要”之一填入).
【答案】充分
【分析】由充要条件的定义,即可得出答案.
【详解】若,则,充分性成立,
若,不能推出,必要性不成立,
所以是的充分不必要条件,
故答案为:充分.
12.“”是“”的 条件.
【答案】充分不必要
【分析】根据题意,结合充分性、必要性的概念,即可判断求解.
【详解】若时,则一定成立,即充分性成立;
若时,则不一定成立,如满足,但不满足,故必要性不成立;
所以“”是“”的充分不必要条件.
故答案为:充分不必要.
13.已知p:,q:,则p是q的 条件.
【答案】充要
【分析】根据充要条件结合不等式的基本性质即可判断.
【详解】根据不等式的性质,由,
由,
故p是q的充要条件.
故答案为:充要.
14.命题“”是“”成立的 条件.
【答案】充分不必要
【分析】根据充分条件和必要条件的定义,结合对数函数的单调性判断即可.
【详解】设对数函数,
因为,所以函数在单调递增,
又因为,所以,
所以命题“”是“”成立的充分条件;
当,由于不知道、是否为正数,所以、不一定有意义,
所以命题“”是“”成立的不必要条件,
因此命题“”是“”成立的充分不必要条件.
故答案为:充分不必要.
三、解答题(每题10分,共40分)
15.下列命题中,p是q的什么条件?
(1)p:四边形的对角线相等,q:四边形是矩形;
(2)p:,q:.
【答案】(1)必要不充分条件.
(2)充分不必要条件.
【分析】(1)根据矩形和等腰梯形的对角线相等,得到,,故p是q的必要不充分条件;
(2)解方程,得到或3,故p是q的充分不必要条件.
【详解】(1)∵等腰梯形的对角线相等,故,
又因为矩形的对角线相等,故,
∴p是q的必要不充分条件.
(2)当时,,
∴,
,解得或3.
故,
∴p是q的充分不必要条件.
16.分析下列各项中p与q的关系.
(1)p:为锐角,q:;
(2)p:,q:.
【答案】(1)q是p的充分条件;
(2)p是q的必要条件.
【分析】(1)(2)利用充分条件、必要条件的定义判断作答.
【详解】(1)依题意,,所以p是q的必要条件,q是p的充分条件.
(2)依题意,,所以q是p的充分条件,p是q的必要条件.
17.设函数的定义域为集合,集合.
(1)求;
(2)设函数的值域为集合,若“”是“”的必要不充分条件,求的取值范围.
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)先求出函数的定义域,再由交集的定义求解;
(2)先求出函数的值域,再由必要不充分条件得出两集合之间的关系,最后求解的范围.
【详解】(1)函数的定义域为集合,
则,解得或,
故集合或,又集合,
故.
(2)函数的值域为集合,
因为在上单调递减,
所以函数的值域为,即集合,
因为“”是“”的必要不充分条件,所以集合是集合的真子集,
由(1)得,集合或,
故,解得,
故的取值范围为.
18.已知集合,,全集.
(1)当时,求;
(2)若“”是“”的必要条件,求实数的取值范围.
【答案】(1)
(2)或
【分析】(1)根据补集与交集的运算性质运算即可得出答案.
(2)若“”是“”的必要条件等价于.讨论是否为空集,即可求出实数的取值范围.
【详解】(1)当时,集合或,
(2)若“”是“”的必要条件,则,
①当时,,;
②,则且,,.
综上所述,或.
试卷第2页,共3页
试卷第3页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。