第4章 第3节 生态工程-【金版教程】2025-2026学年高中生物选择性必修2 生物与环境创新导学案word(多选版)

2025-11-20
| 14页
| 41人阅读
| 2人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修2 生物与环境
年级 高二
章节 第3节 生态工程
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 735 KB
发布时间 2025-11-20
更新时间 2025-11-20
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2025-10-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54487151.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该高中生物学导学案围绕“生态工程”展开,涵盖生态工程的概念、基本原理(自生、循环、协调、整体)、实例及发展前景,通过联系生态系统结构与功能的前序知识,结合“无废弃物农业”等实例分析,搭建从理论到实践的学习支架。 资料以实例分析(如稻鱼共作数据对比)、重难突破(原理判断方法)及分层练习题构建内容体系,搭配图表辅助理解,培养学生科学思维(分析数据、辩证判断原理)、探究实践(设计生态工程)能力,增强生态文明的态度责任,助力知识网络构建与实际问题解决。

内容正文:

生物学 选择性必修2 RJ(多选) 第3节 生态工程 1.概述生态工程的概念,关注生态工程的建设。2.概述生态工程的基本原理,举例说出自生、循环、协调和整体原理的主要内容。3.通过分析和评价生态工程的实例,说出这些实例所运用的生态工程基本原理。4.通过评述生态工程的发展前景,增强生态文明意识。 知识点一 生态工程的基本原理 1.关注生态工程建设 (1)生态工程概念 指人类应用生态学和系统学等学科的基本原理和方法,对人工生态系统进行分析、设计和调控,或对已被破坏的生态环境进行修复、重建,从而提高生态系统的生产力或改善生态环境,促进人类社会与自然环境和谐发展的系统工程技术或综合工艺过程。 (2)生态工程建设的目的:遵循生态学规律,充分发挥资源的生产潜力,防止环境污染,达到经济效益和生态效益的同步发展。 (3)生态工程特点:与传统的工程相比,生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系。 2.生态工程所遵循的基本原理 生态工程以生态系统的自组织、自我调节功能为基础,遵循着整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。 (1)自生 ①定义:由生物组分产生的自组织、自我优化、自我调节、自我更新和维持就是系统的自生。 ②要求 需要在生态工程中有效选择生物组分并合理布设;需要创造有益于生物组分的生长、发育、繁殖,以及它们形成互利共存关系的条件。 (2)循环 ①定义:指在生态工程中促进系统的物质迁移与转化,既保证各个环节的物质迁移顺畅,也保证主要物质或元素的转化率较高。 ②意义:通过系统设计实现不断循环,使前一环节产生的废物尽可能地被后一环节利用,减少整个生产环节“废物”的产生。 (3)协调 ①遵循协调原理要考虑的问题:在进行生态工程建设时,需要考虑生物与环境、生物与生物的协调与适应的问题。 ②内容:生物要适应环境;需要考虑环境容纳量。 (4)整体 ①要求 a.遵从自然生态系统的规律,各组分之间要有适当的比例,不同组分之间应构成有序的结构,通过改变和优化结构,达到改善系统功能的目的。 b.不仅要考虑自然生态系统的规律,更要考虑经济和社会等系统的影响力。 ②意义:统一协调当前与长远、局部与整体、开发建设与环境保护之间的关系,保障生态系统的平衡和稳定。 3.进行生态工程建设需考虑的问题 不但要考虑生态学原理,而且要考虑经济和社会的实际状况,通过系统学、工程学的设计,在充分利用自然的基础上,考虑节省投资和维护成本,提供务实、可持续的解决方案。 知识点二 生态工程的实例和发展前景 1.生态工程的实例 (1)农村综合发展型生态工程 (2)湿地生态恢复工程 (3)矿区废弃地的生态恢复工程 2.生态工程的发展前景 (1)生态工程建设应注意的问题 ①不要忘记大自然固有的强大的生态恢复力量。 ②不能误认为只要有了生态工程,就可以走“先污染、破坏,后治理”的老路。 (2)我国生态工程建设的不足 ①缺乏定量化模型的指导,难以设计出标准化、易操作的生态工程样板。 ②有些设计缺乏高科技含量,生态系统的调控缺乏及时准确的监测技术支持,缺乏理论性指导等。 (3)我国面临的生态危机:环境污染与人口问题、环境与资源破坏、能源短缺等问题结合在一起的“并发症”。 (4)我国党和政府高度重视生态文明建设:把美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标。 1.(P100图4-12)“无废弃物农业”是我国古代传统农业的辉煌成就之一,这一成就遵循的原理是循环原理,与传统的农业生态系统相比,该生态工程有少消耗、多效益、可持续的优点。 2.(P101旁栏思考)从协调原理出发,在我国西北地区进行防护林建设,应选择哪些树种?如果在该地区发展畜牧养殖业,你认为应该注意什么问题? 答案:我国西部地区缺雨干旱,土壤较为贫瘠,应该选择适合当地自然环境条件的树种,如沙棘、山杏、刺槐、小叶锦鸡儿等。在西北地区发展畜牧养殖业,应该注意牲畜数量不能超过草地的承载力。 1.生态工程是指人类应用生态学和系统学等学科的基本原理和方法,对人工生态系统进行分析、设计和调控,或对已被破坏的生态环境进行修复、重建,从而提高生态系统的生产力或改善生态环境,促进人类社会与自然环境和谐发展的系统工程技术或综合工艺过程。(课本P99) 2.自生:由生物组分产生的自组织、自我优化、自我调节、自我更新和维持就是系统的自生。遵循自生原理,需要在生态工程中有效选择生物组分并合理布设。要维持系统的自生,就需要创造有益于生物组分的生长、发育、繁殖,以及它们形成互利共存关系的条件。(课本P99) 3.循环:在生态工程中促进系统的物质迁移与转化,既保证各个环节的物质迁移顺畅,也保证主要物质或元素的转化率较高。通过系统设计实现不断循环,使前一环节产生的废物尽可能地被后一环节利用,减少整个生产环节“废物”的产生。(课本P100) 4.协调:处理好生物与环境、生物与生物的协调与平衡,需要考虑环境容纳量。如果生物的数量超过了环境承载力的限度,就会引起系统的失衡和破坏。(课本P101) 5.整体:遵从自然生态系统的规律,各组分之间要有适当的比例,不同组分之间应构成有序的结构,通过改变和优化结构,达到改善系统功能的目的。考虑自然生态系统的规律及经济和社会等系统的影响力。(课本P101) 练习 (1)由生物组分产生的自组织、自我优化、自我调节、自我更新和维持就是系统的自生。(√) (2)“无废弃物农业”充分体现了生态系统的协调原理。(×) (3)处理好生物与环境、生物与生物的协调与平衡,不需要考虑环境容纳量。(×) (4)在应用植物修复技术治理重金属污染的土壤时,需选择符合要求的植物,这遵循了生态工程的整体原理。(×) (5)生态工程以生态系统的自组织、自我调节功能为基础,遵循着整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。(√) (6)湿地的恢复除利用生物工程手段外,还要依靠自然演替机制恢复其生态功能。(√) 重难一 生态工程的基本原理  分析某一生态工程符合哪个生态工程基本原理,可从以下几方面入手: 1.看物质利用情况:若生态工程中物质能循环往复、分层分级利用,无废弃物产生或废弃物被充分利用,如“无废弃物农业”,则符合循环原理。 2.查物种丰富度:如果生态工程中物种丰富,通过增加物种种类提高系统稳定性,像构建多层多种植物搭配的人工林,通常符合自生原理。 (1)多样性不仅仅是物种数量的增加,还包括物种间的功能互补和生态位优化。盲目引入外来物种可能导致生态入侵,破坏原有生态平衡。 (2)生态位配置应基于物种的生态功能和生活习性,避免生态位重叠或资源浪费。 3.观生物与环境关系:当关注生物数量与环境承载能力的适配,生物与环境和谐共生,比如合理控制草原载畜量,可判断为符合协调原理。 4.审整体规划:若生态工程综合考虑了自然、经济、社会多方面因素,追求整体效益,如生态修复与当地经济发展、居民生活改善相结合,就是遵循了整体原理。 [例1] (辽宁,5)人工防护林具有防风、固沙及保护农田等作用,对维护区域生态系统稳定具有重要意义。下列叙述正确的是(  ) A.防护林通过自组织、自我调节可实现自身结构与功能的协调 B.防护林建设应选择本地种,遵循了生态工程的循环原理 C.防护林建成后,若失去人类的维护将会发生初生演替 D.防护林的防风、固沙及保护农田的作用体现了生物多样性的直接价值 解析:防护林通过自组织、自我调节可实现自身结构与功能的协调,A正确;防护林建设应选择本地种,遵循了生态工程的协调原理,B错误;防护林建成后,若失去人类的维护将会发生次生演替,C错误;防护林的防风、固沙及保护农田的作用体现了生物多样性的间接价值,D错误。 答案:A [例2] 为了实现碳中和目标,通过“鱼食昆虫杂草—鱼粪肥田”的方式设计的稻鱼共作系统,实现了废弃物资源化。科研人员进行了稻鱼共作模式和水稻单作模式的比较实验,结果如下表。下列说法不正确的是(  ) 项目 杂草存量(kg/亩) 化肥施用量(kg/亩) 农药(kg/亩) 玉米饲料(kg/亩) 水稻产量(kg/亩) 稻鱼共作模式 5 32.4 23.2 65 640.8 水稻单作模式 250 82.9 61.5 0 477.8 A.水稻单作系统化肥和农药的施用量均更高,会有更大的经济效益和生态效益 B.稻鱼共作系统增强了土壤肥力,其设计体现了循环、自生等生态学基本原理 C.相比水稻单作系统,稻鱼共作系统的能量能够更多地被人类所利用 D.相比稻鱼共作系统,水稻单作系统自我调节能力差,抵抗力稳定性低 解析:水稻单作系统化肥和农药的施用量较高,该系统投入高且污染环境,所以经济效益和生态效益较低,A错误。 答案:A 题后归纳 巧判生态工程基本原理 (1)强调物质循环、废物利用、减轻环境污染→循环原理。 (2)体现物种多,营养关系复杂→自生原理。 (3)强调生物与环境的协调与平衡,涉及环境承载力→协调原理。 (4)涉及自然、经济和社会,指整个系统,如林业生态工程建设→整体原理。 重难二 生态工程的设计 1.技术设计:技术设计是整个生态工程建设的核心环节。即通过改变食物链(网)的方法,提高系统本身的迁移、转化、再生物质和利用能量的能力,充分利用原料、产品、副产品以及时间和营养生态位,提高整体的综合效益。 2.常用方法 (1)食物链(网)的“相接”。即连接平行的、原本不相连的种类,形成互利共生网络,提高能量利用率,促进物质的良性循环。 (2)食物链(网)的“加环”。即在食物链(网)中增加一些环节,以充分利用原先尚未利用的那部分物质和能量,促使物质循环和能量流动的路径畅通,发挥生产潜力,提高生态效益、经济效益和社会效益。 [例3] (黑吉辽蒙,6)为修复矿藏开采对土壤、植被等造成的毁坏,采用生态工程技术对矿区开展生态修复。下列叙述错误的是(  ) A.修复首先要对土壤进行改良,为植物生长提供条件 B.修复应遵循生态工程的协调原理,因地制宜配置物种 C.修复后,植物多样性提升,丰富了动物栖息环境,促进了群落演替 D.修复后,生物群落能实现自我更新和维持,体现了生态工程整体原理 解析:由于矿区废弃土地的水分状况很差,土壤极其贫瘠,矿区的修复需先对土壤进行改良,为植物生长提供条件,A正确;修复应遵循生态工程的协调原理,考虑生物与环境的协调与适应,因地制宜配置物种,B正确;矿区修复后,生物多样性提高,促进了群落演替,C正确;修复后,生物群落能实现自我更新和维持,体现了生态工程自生原理,D错误。 答案:D [例4] (多选)蚯蚓分解处理技术可实现固体废物的减量化和资源化。下图为某村农业生态系统的示意图,下列说法正确的是(  ) A.生活垃圾发酵处理可减小本村的生态足迹 B.充分利用畜禽粪便中的能量体现了生态工程的自生原理 C.蚯蚓呼吸作用释放的CO2被水稻重新利用实现了碳在生物群落内的循环 D.蚯蚓分解处理技术可提高生态承载力,缓解人口增长带来的环境压力 解析:生态足迹的值越高,就意味着人类对生态的影响就越大,而生活垃圾发酵处理可以减少对生态的破坏,因此本村的生态足迹也会缩小,A正确;充分利用畜禽粪便中的能量体现了循环原理,而不是自生原理,B错误;蚯蚓呼吸作用释放的CO2被水稻重新利用实现了碳在生物群落和非生物环境之间的循环,C错误;蚯蚓分解处理技术可以提高生态承载力,以缓解人口增长带来的环境压力,D正确。 答案:AD 课时作业 题号 1 2 3 4 5 6 7 难度 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 题点 生态工程及其原理 生态工程的自生原理 生态工程的原理 生态工程的原理 猪—沼—茶生态农业模式相关分析 生态工程实例 湿地生态工程恢复 题号 8 9 10 11 12 13 难度 ★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ 题点 “生态桥”工程的相关分析 生态工程实例及原理分析 生态工程相关分析 湿地生态恢复工程分析 桑基鱼塘农业生产模式分析 “无废弃物农业”模式分析 [单项选择题] 知识点一 生态工程的基本原理 1.下列有关生态工程及其基本原理的叙述,错误的是(  ) A.生态工程可对已被破坏的生态环境进行修复、重建 B.生态工程的特点是少消耗、低效益、可持续 C.实现循环经济最重要的手段之一就是生态工程 D.生态工程能提高生态系统的生产力,从而促进人类社会和自然环境的协调发展 答案:B 解析:生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系,B错误。 2.位于胶东半岛的昆嵛山林区,在上世纪六、七十年代时,曾大规模营造马尾松纯林,结果遭到松干蚧的毁灭性打击。这一事例说明,在进行生态工程建设时,必须遵循(  ) A.循环原理 B.自生原理 C.协调原理 D.整体原理 答案:B 解析:马尾松纯林物种单一,抵抗力稳定性差,易被破坏,这说明在进行生态工程建设时,应尽量提高生物多样的程度,即应遵循自生原理。 3.下列关于生态工程的叙述,错误的是(  ) A.桑基鱼塘中生物组分通过合理布设,互利共存,遵循了自生原理 B.某农业生态工程中,还田的沼渣、沼液主要可为农作物提供有机物 C.在某矿区废弃地进行公园化建设时,植被的恢复需要遵循协调原理 D.进行生态农业设计时,需考虑能量的多级利用和物质的循环再生 答案:B 解析:遵循自生原理需要在生态工程中有效选择生物组分并合理布设,故桑基鱼塘中生物组分通过合理布设,互利共存,遵循了自生原理,A正确;农作物不能直接利用有机物,沼渣、沼液还田的主要目的是为农作物提供含N、P、K等的无机物,B错误;在某矿区废弃地进行公园化建设时,由于矿区废弃地土壤条件贫瘠,要选择适应能力强的植被,即需考虑植被与土壤之间的协调,C正确。 4.沼气工程是指采用厌氧消化技术处理畜禽粪便等有机物并制取沼气的系统工程。下列说法错误的是(  ) A.实施沼气工程提高了各营养级之间的能量传递效率 B.沼气工程所利用的主要微生物的代谢类型为异养厌氧型 C.利用畜禽粪便作为发酵原料,体现了生态工程的循环原理 D.沼气工程使环境保护和经济发展相协调,遵循生态工程的整体原理 答案:A 解析:实施沼气工程实现了能量的多级利用,从而大大提高了能量的利用率,而不是提高能量传递效率。 知识点二 生态工程的实例和发展前景 5.“猪—沼—茶”是华南山地丘陵地区常见的生态农业模式,由种植(茶树)、养殖(猪)、农户(人)和沼气生产(微生物)四个子系统构成。该生态农业模式(  ) A.是由茶树、猪、人和微生物组成的生态系统 B.实现了物质和能量在系统中的多级循环利用 C.使整个生产过程进入了废物资源化的良性循环 D.注重系统内部的自身调节作用,不需要外部投入 答案:C 解析:生态系统包括某一区域之内所有的生物和非生物环境,A错误;在该生态农业模式中只是实现了物质的良性循环,能量不能循环利用,B错误;生态农业也需要从外界获得一定的投入,D错误。 6.生态工程建设需要因地制宜、多措并举。下列相关叙述错误的是(  ) A.农村综合发展型生态工程实现了物质的循环利用 B.农村综合发展型生态工程的原理是一样的,各地均可按相同的模式建设 C.在湿地生态恢复工程中,建立缓冲带主要是为了减少人类的干扰 D.在某矿区废弃地进行公园化建设时,需要考虑植被与土壤之间的协调 答案:B 解析:农村综合发展型生态工程的原理是一样的,但各地应根据当地的实际条件,因地制宜,不可按相同的模式建设,B错误。 7.湿地是地球上重要的生态系统,中国湿地面积占国土面积的比例远低于世界平均水平,并面临气候变化和人类活动的影响,中国政府高度重视并切实加强湿地保护与恢复工作。下列关于湿地的叙述错误的是(  ) A.湿地群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,有利于充分利用环境资源 B.要恢复湿地生物多样性,在非生物环境得到改善的基础上,首先应增加生产者的种类和数量 C.人工湿地可以净化污水、改善水质、调节小气候,体现了生物多样性的直接价值 D.恢复湿地遵循自然规律,兼顾生态和经济效益,是整体原理的体现 答案:C 解析:湿地群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,有利于充分利用环境资源,是群落中不同物种之间以及生物与非生物环境之间协同进化的结果,A正确;生产者是生态系统的基石,要恢复湿地生物多样性,在非生物环境得到改善的基础上,首先应增加生产者的种类和数量,B正确;人工湿地可以净化污水、改善水质、调节小气候,属于人工湿地的生态功能,体现了生物多样性的间接价值,C错误。 [多项选择题] 8.平谷区盛产大桃,但果园大量废弃枝条和落叶乱堆乱放占用土地,被焚烧后污染环境。为解决此问题,区政府建设了“生态桥”工程,将废弃物加工成有机肥后施加到果园土壤中,减轻污染的同时提高了桃的产量。下列相关叙述正确的是(  ) A.“生态桥”工程的实施,促进了果园生态系统的物质循环 B.将有机肥施加到果园中,会改变土壤微生物的组成和密度 C.将废弃物加工成有机肥,实现了果树对废弃物能量的利用 D.果园属于人工生态系统,稳定性通常高于当地自然生态系统 答案:AB 解析:“生态桥”工程的实施,使废弃枝条和落叶加工成有机肥后能被植物有效利用,促进了果园生态系统的物质循环,A正确;将有机肥施加到果园中,会增加能利用有机肥的微生物的种群数量,因此会改变土壤微生物的组成和密度,B正确;将废弃物加工成有机肥,仅实现了物质循环,果树不能利用有机肥中的能量,C错误;果园属于人工生态系统,一般而言人工生态系统的稳定性低于自然生态系统,D错误。 9.三江源是中国生态环境安全和水源涵养的关键地区,由于气候变化和人类不合理地开发利用,三江源地区生态环境恶化,严重影响了畜牧业的可持续发展,为此该地区实施了大幅度的减畜工作。如图为三江源地区实施减畜工程前后载畜压力指数(草地现实载畜量与草地理论载畜量的比值)的变化。下列说法正确的是(  ) A.现实载畜量高于理论载畜量使草场退化,违背了生态工程的协调原理 B.减畜工程使草地产草量提高,进而使草地载畜压力指数降低,但仍处于超载状态 C.该实例体现了人类活动可以改变群落演替的方向和速度 D.修复草场过程中可种植各种灌木和乔木以提高其抵抗力稳定性 答案:ABC 解析:修复草场过程中种植植物应考虑当地的环境,本地区环境条件特殊,不能通过种植各种灌木和乔木来提高其稳定性,D错误。 10.(黑吉辽,5,改编)弗兰克氏菌能够与沙棘等非豆科木本植物形成根瘤,进行高效的共生固氮,促进植物根系生长,增强其对旱、寒等逆境的适应性。下列叙述正确的是(  ) A.沙棘可作为西北干旱地区的修复树种 B.在矿区废弃地选择种植沙棘,未遵循生态工程的协调原理 C.二者共生改良土壤条件,可为其他树种的生长创造良好环境 D.研究弗兰克氏菌的遗传多样性有利于沙棘在生态修复中的应用 答案:ACD 解析:在矿区废弃地土壤较为贫瘠选择种植沙棘,因地制宜,种植适合该地区生长的物种,遵循生态工程的协调原理,B错误。 [非选择题] 11.为治理城市某城区被污染的水体,科研人员通过引进河水、设计湿地景观、优化植物种植等,建成了城市湿地景观公园(如图),其中箭头代表水流方向。一段时间后,不仅被污染的水体环境得到了明显改善,引进的河水也得到了一定的净化。请回答: (1)不同区域选择种植不同类型的植物,在净化水体的同时又能美化环境。这体现了生态工程建设的__________________原理。在该湿地景观公园中,A区域中以挺水植物——芦苇为主,B、C区域以沉水植物——伊乐藻、苦草为主,体现了群落的________结构。 (2)A区域种植芦苇能通过增加水中的________,使微生物分解增强。芦苇还能够抑制水体中藻类繁殖,原因是________________________________________________________。 (3)从净化水体、维持生态系统稳定性的角度分析,在水质较清的B、C区域种植沉水植物的作用有____________________、________________________。 (4)城市湿地景观公园的建立吸引了大量的市民游览,丰富了市民的休闲生活,这主要体现了湿地公园生态系统所具有的________价值。通过该湿地公园对引进河水的净化,与引水处的水样相比,水池中的水样________。 ①氮、磷总含量下降 ②浮游生物数量较多 ③有毒物质减少 ④溶解氧上升 答案:(1)整体原理与协调 水平 (2)溶氧量 芦苇能遮挡阳光,减弱水体中的光照强度,进而抑制水体中藻类繁殖 (3)有效吸收矿质营养(或增加水体溶氧量) 为其他生物提供食物 (4)直接 ①③④ 解析:(1)不同区域选择种植不同类型的植物,体现了生物与环境的协调与适应,遵循了生态工程的协调原理;在净化水体的同时又能美化环境,体现整体原理。在该湿地景观公园中,A区域中以挺水植物——芦苇为主,B、C区域以沉水植物——伊乐藻、苦草为主,这是不同地段分布的种群不同,体现了群落的水平结构。 (4)湿地公园的建立吸引了大量的市民游览,丰富了人们的休闲生活,这是湿地公园直接价值的体现。由于该湿地公园对引进的河水有净化作用,则与引水处水样相比,水池中的水样中氮、磷由于植物的吸收而表现为含量下降;浮游植物随着氮、磷含量的减少而表现为数量较少,浮游动物随之也减少;有毒物质随着沉降和被植物根系的吸附而减少;溶解氧由于植物的光合作用而上升。综上分析,①③④符合题意。 12.南宋农学家陈旉在所著《农书》中提出:“在十亩地上凿陂塘二三亩,以所起之土筑堤,堤上种桑”。除了在陂塘的堤上种桑,还记载了塘中养鱼,水用以灌田,体现了农、渔、副统筹发展、循环发展理念。下图是江浙地区桑基鱼塘的农业生产模式。回答下列问题: (1)某同学针对以上内容绘制了从个体到生态系统的结构层次模式图,如下所示,请指出图中的错误:__________________________________________。 (2)该立体农业是经过我国劳动人民科学规划和设计的________生态系统,与自然生态系统比会有明显的经济效益,从能量流动方面看,糖渣、蚕排泄物中的能量得到了最有效的利用,大大提高了能量的________。该食物网含有多条食物链,这种复杂的营养关系有利于该生态系统的____________维持在相对稳定的状态。 (3)桑基鱼塘被联合国教科文组织称为“世间罕有美景、良性循环典范”。它遵循了生态工程中的多种原理,请解释该生态系统遵循的协调原理。___________________________________ _______________________________________________________。 (4)为了进一步提高桑基鱼塘的经济效益和生态系统的生物多样性,请提出一条合理化建议:____________________。 答案:(1)家蚕、桑树、鲤鱼不属于同一个种群 (2)人工 利用率 结构和功能 (3)生物与环境的协调与平衡:桑树、甘蔗适应我国南方温暖湿润的气候;生物与生物的协调与平衡:养殖的蚕的数量不能危及到桑的存活 (4)桑下套种、鱼塘混养 13.“无废弃物农业”体现了我国古代劳动人民的勤劳和智慧,是我国古代传统农业的辉煌成就之一,也是生态工程最早和最生动的一种模式。“无废弃物农业”有很多类型,其中一种是把人畜粪便、枯枝落叶以及农产品加工过程中的废弃物等,采用堆肥和沤肥等多种方式,转变为有机肥料。 (1)图中包含的生物所处的最高营养级为________营养级。种植作物的农田可以看作是一个生态系统,在各种因素的调控下,该生态系统的________和________处于相对稳定的状态,农田便达到了生态平衡。农田生态系统具备自我调节能力的基础是____________。 (2)生态工程遵循的基本原理有________________。结合图文内容可知:其中的“废弃物”主要包括______________________________________________________________________,通常情况下,它们不再沿着食物链参与生态系统的________。 (3)堆肥和沤肥与秸秆直接还田相比并没有提高能量的利用率,原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)某同学认为,“无废弃物农业”还不能作为完成生态系统物质循环研究的素材。你是否支持这一说法,并给出恰当的理由:___________________________________________________ _______________________。 答案:(1)第三 结构 功能 负反馈调节 (2)整体、协调、循环、自生 作物残留、人粪尿、牲畜粪便等 能量流动 (3)将废弃物堆肥和沤肥后,其中的能量仍然是流入了分解者,没有实现能量的多级利用,提高能量利用率 (4)支持。物质循环中的生态系统是生物圈,且具有全球性,不能局限于少数几个生态系统 14 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第4章 第3节 生态工程-【金版教程】2025-2026学年高中生物选择性必修2 生物与环境创新导学案word(多选版)
1
第4章 第3节 生态工程-【金版教程】2025-2026学年高中生物选择性必修2 生物与环境创新导学案word(多选版)
2
第4章 第3节 生态工程-【金版教程】2025-2026学年高中生物选择性必修2 生物与环境创新导学案word(多选版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。