新疆乌鲁木齐六十八中2025-2026学年九年级上学期段考物理试卷(10月份)

标签:
普通解析文字版答案
2025-10-20
| 22页
| 103人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 乌鲁木齐市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 289 KB
发布时间 2025-10-20
更新时间 2025-10-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54459698.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年新疆乌鲁木齐六十八中九年级(上)段考物理试卷(10月份) 一、单选题:本大题共12小题,共24分。 1.下列现象中能说明分子在不停做无规则运动的是(    ) A. 春天,柳絮飞舞 B. 夏天,茉莉花飘香 C. 秋天,黄沙扑面 D. 冬天,雪花飘飘 2.酒精灯在燃烧的过程中,内部所装酒精会变小的物理量是(    ) A. 比热容 B. 热值 C. 质量 D. 密度 3.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是(    ) A. 温度高的物体含有热量多 B. 物体内能增加,一定从外界吸收了热量 C. 物体吸收了热量,温度一定升高 D. 温度相同的物体,内能不一定相同 4.关于功率和热机效率的辨析,下列说法正确的是(    ) A. 功率越大的机械,热机效率越高 B. 两个热机效率相同的机械,功率越大,所做有用功越多 C. 热机效率越高,则该机械有用功占总功的比例越大 D. 功率相同的两台机械,有用功相同,所以热机效率相同 5.如图所示的四个热现象实验,下列说法正确的是(    ) A. 图甲,铅块下挂上钩码也不能使铅块分开,说明两铅块分子之间有间隙 B. 图乙,红墨水在热水中比在冷水中扩散快,说明分子热运动与温度有关 C. 图丙,抽去玻璃板后,两瓶中的气体逐渐混合均匀,说明分子间有引力 D. 图丁,塞子被试管内的水蒸气推动冲出去对,塞子的机械能转化为内能 6.废物利用是节约资源的重要手段,下列废物再加工后,最适合做电工钳外套的是(    ) A. 废铜 B. 废铁 C. 废橡胶 D. 废纸壳 7.图甲为部分物质的原子核对核外电子束缚能力强弱情况,束缚能力越弱越容易失去电子。现用丝绸摩擦石蜡,再将石蜡触碰了验电器的金属球,发现金属箔片张开,最后用带绝缘柄的C金属棒去同时接触A、B验电器的金属球,如图乙所示。下列说法中正确的是(    ) A. 验电器A和石蜡接触后,验电器一定失去电子 B. 当C棒同时接触A、B验电器的金属球时,C棒中有负电荷从B向A移动 C. 当C棒同时接触A、B验电器的金属球时,C棒中瞬间电流的方向从B流向A D. 验电器B的金属片会张开,因为B带上了正电荷 8.中考体育学科测试在即,部分同学进行立定跳远测试时容易过线犯规。测试装置的基本原理是当有同学踏上测试垫时,开关、同时闭合,当机器感应到脚尖过线,红外感应开关断开,蜂鸣器发出声音提醒考生犯规,选项图中能实现上述功能的电路图是(    ) A. B. C. D. 9.小明采用如图所示的方法将甲、乙两个完好的小灯泡连接在电源上,关于两灯的连接情况,下列 说法正确的是(    ) A. 甲、乙两个灯泡串联,都发光 B. 甲、乙两个灯泡并联,都发光 C. 甲、乙两个灯泡串联,都不发光 D. 甲、乙两个灯泡并联,都不发光 10.某足够大的容器内装有温度是的水在标准大气压下,不计热损失,将一杯开水倒入容器中搅拌均匀后,水温变为;若再向容器内倒入同样一杯开水搅拌均匀后,水温一定不可能达到(    ) A. B. C. D. 11.有三块金属块,它们的质量相同,比热容之比:::4:5,让它们吸收相同的热量后,升高的温度之比为(    ) A. 3:4:5 B. 5:4:3 C. 12:15:20 D. 20:15:12 12.某同学在研究“沙子和水谁的吸热本领大”时,选用了两只完全相同的酒精灯用完全相同的方式分别质量都是200g的沙子和水加热。他绘制出沙子与水的温度随加热时间变化的图象分别如图a、图b所示。已知酒精的热值,加热时酒精灯平均每分钟消耗酒精。已知水的比热容,则下列说法正确的是(    ) A. 沙子的吸热能力大于水的吸热能力 B. 加热时间内水吸收的热量为 C. 这时间内酒精灯的加热效率为 D. 沙子的比热容约为 二、填空题:本大题共4小题,共30分。 13.热机的发明和使用,对人类社会产生了深远的影响,请你回答下列问题。 内燃机的效率比蒸汽机的效率要______选填“高”或“低”;家用小轿车的发动机用的是______选填“汽油机”或“柴油机”;柴油机的效率低于,柴油机在工作过程中______选填“遵守”或“不遵守”能量守恒定律。 汽油机获得动力的是______冲程;某轿车采用四缸发动机,每个汽缸都进行四冲程循环,由于各个汽缸______选填“交替”或“同时”做功,所以发动机转动的比较平稳。 一单缸汽油机的转速是,则它每秒完成______个工作循环、______个冲程。 某新型混合动力汽车启动时,内燃机不工作,蓄电池向车轮输送能量,当需要高速行驶或蓄电池电能过低时,内燃机启动,既可以向车轮输送能量,又可以给蓄电池充电。在某次测试中,蓄电池储存的电能为,由内燃机提供能量,若所用燃料的热值为,共消耗8kg燃料,则这些燃料完全燃烧放出的热量是______ J;汽车牵引力做功,同时蓄电池的电能增加了,则内燃机的效率是______。 14.日常生活中内能相关的例子很多,我们需要应用物理并知道他们其中的道理。 腌制咸鸭蛋需要较长的时间,鸭蛋逐渐变咸,这是______现象,而炒菜时加盐可以很快使菜变咸,说明这种现象与______有关,这些现象说明一切物质的分子在永不停息地做无规则运动和分子间有______。 如图1所示,在空气压缩引火仪的玻璃筒底部,放入一小团干燥的棉花,用力将活塞迅速下压,玻璃筒内的空气温度升高,活塞的机械能转化为空气的______,空气的内能是通过做功方式改变的,筒内的棉花由于温度升高到着火点而燃烧,棉花的内能是通过______方式改变的。 导热油作为美的电取暖器里面流动的取暖剂而不是水的原因可能是______。 15.避雷针能让建筑物避免雷击。当云层电荷较多时,避雷针与云层间的空气被击穿,使带电云层通过空气与避雷针和大地形成通路,此时的空气是______选填“导体”或“绝缘体”;若瞬时电流的方向是从大地到云层,则云层带______电; 、b、c三个轻质小球,a带正电,相互作用的情况如图1,则c的带电情况是______选填“带负电”“不带电”或“带正电”;如图2是小球在地面弹跳的频闪照片,小球在下落时,它的机械能______,过程中所有的能量总和______以上两空均选填“增大”、“不变”或“减小”; 如图3是某取暖器的简化工作电路图。图中元件M是装有扇叶的电动机,元件R通电时会产生热。若只闭合开关,取暖器______选填“只送风”、“送热风”或“不送风”。为了安全起见,取暖器一般都要安装一个跌倒开关S,当取暖器倾倒时整个电路断开,则跌倒开关S应安装在图中的______处选填“a”“b”或“c”。 16.如图所示电路中 若使、串联,则应闭合      ,断开      ; 若使、并联,则应闭合      ,断开      ; 如果只闭合而断开、,则灯      亮;如果只闭合而断开、,则灯      亮。 同时闭合开关      和      是不允许的。 三、作图题:本大题共3小题,共6分。 17.请根据电路图,连接实物图。 18.根据如图所示的实物图,在虚线框内画出对应的电路图。 19.根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线将图乙的实物电路连接起来。 四、实验探究题:本大题共4小题,共20分。 20.某组同学利用图甲装置研究某燃料热值。先取少量燃料置于燃烧皿中,测出总质量为20g,点燃后对100g的热水加热立即熄灭燃料,再测得燃料和燃烧皿总质量为,并根据实验数据绘制的水温随时间变化的图像如图乙中a线所示。 该实验中水的沸点是______,沸腾时水的温度______;填“变大”“变小”或“不变” 已知此过程中燃料均匀燃烧放热,所放热量仅能被水吸收,内水吸收的热量为______J,则该燃料的热值为______。水的比热容为,整个过程中忽略水的质量变化 21.小林同学为了探究不同物质的吸热能力,选用了如图甲所示的装置进行实验,在相同烧杯中装有初温相同的水和煤油,用相同的酒精灯进行加热,根据实验数据绘制了如图乙的温度与时间变化关系图象。 烧杯内水和煤油两种液体的______选填“质量”或“体积”应当相等; 若均加热,则水吸收的热量______煤油吸收的热量; 根据实验数据,作出了水和煤油温度随时间变化图象如图乙,小东已经知道了水的比热容大于煤油,则图中a为______;选填“水”或“煤油” 据图乙可知,水的吸热能力______煤油的吸热能力选填“>”、“<”或“=”; 若水的比热容为,根据图乙中的数据可知,煤油的比热容为______。 22.如图所示,甲、乙、丙三图中装置完全相同。燃料的质量都是9g,烧杯内液体的初温和质量相同。 为了比较不同物质的比热容,应选择______两图装置进行实验。实验中通过比较______选填“加热时间”或“升高的温度”来比较物质吸收热量的多少。 为了比较不同燃料的热值,应选择______两图装置进行实验。实验中,需要等待燃料______选填“燃烧相同的时间”或“燃烧相同的质量”,然后通过比较______选填“加热时间”或“升高的温度”来比较比较热值的大小。 通过实验所得到的燃料的热值与实际相比要偏______填“大”或“小”。 23.小语是班里的小发明家,刚刚学了热机的他,制作了如图所示的模型,他在透明塑料盒的底部钻一个孔,把电子式火花发生器的放电针紧紧地塞进孔中,打开塑料盒盖,向盒内滴入数滴酒精,再将盒盖盖紧,然后撤动电火花发生器的按钮…… 在此过程中,______燃烧后产生的______能转化为盒盖的______能。 在这一实验过程中,你应当注意观察的是______。 A.撤动电火花发生器 B.盒内的酒精 C.盒盖跳起的现象 D.盒盖跳起的瞬间盒内出现的现象 汽油机工作过程中的______冲程与这一实验过程中能量的转化是一致的。 五、计算题:本大题共2小题,共10分。 24.小明家新买来一台容积为40L的天然气热水器。小明学习了热效率的知识后,尝试估测该热水器的热效率,他把“进水量”设置为40L,“出水温度”设置为后,开始加热。当水温达到时,自动停止加热。已知当时自来水的温度是,加热前天然气表的示数为,停止加热后变为,天然气的热值,水的比热容,求: 水箱中水的质量; 水箱中水吸收的热量; 该热水器的热效率。 25.如图所示,某氢燃料大巴车以140kW的恒定功率匀速行驶300s,燃烧氢燃料,求: 氢燃料完全燃烧放出的热量为多少? 大巴车这段时间内所做的功为多少? 若这些热量的被质量为400kg、温度为的水个标准大气压吸收,能使水的温度升高多少? 该段时间内,氢燃料电池大巴车的效率为多少? 答案和解析 1.【答案】B  【解析】解:A、春天,柳絮飞舞,属宏观的机械运动,不合题意; B、夏天,茉莉花飘香,是花香分子无规则运动的结果,符合题意; C、秋天,黄沙扑面,是固体小颗粒的运动,不合题意; D、冬天,雪花飘飘,属宏观的机械运动,不合题意。 故选:B。 微观粒子的特征:质量和体积都很小,肉眼无法观察到;微粒与微粒之间有间隙;都是不断运动的,能够闻到气味是分子运动的结果。 本题主要考查了微观粒子特征方面的内容,可以依据微粒的特征进行分析。 2.【答案】C  【解析】解:A、比热是物质的一种特性,各种物质都有自己的比热,某种物质的比热容和其体积大小无关,所以酒精灯在燃烧的过程中,内部所装酒精的比热容不变,故A错误; B、燃料的热值是燃料的一种特性,与燃料的质量m和体积V无关,所以酒精灯在燃烧的过程中,内部所装酒精的热值不变;故B错误; C、酒精灯在燃烧的过程中,内部所装酒精的质量会变小,故C正确; D、密度是物质的一种特性,它和物体的质量和体积无关,所以酒精灯在燃烧的过程中,内部所装酒精的密度不变,故D错误。 故选:C。 质量是物体的属性,是指物体所含物质的多少,其大小与物体的形状、状态、位置、温度无关;密度、比热容和热值都是物质的特性,均与质量和体积无关。 此题主要考查学生对密度及其特性、质量及其特性和比热容的概念以及燃料的热值的理解和掌握,综合性较强,但都属于基础知识考查,难度不大。 3.【答案】D  【解析】解:A、热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量,只能说吸收或放出了多少热量,故A错误; B、物体温度降低,可能放出热量,也可能对外做功,故B错误; C、晶体在凝固的过程中,放出热量,内能变小,温度不变,故C错误; D、物体的内能与质量、温度、状态等多个因素有关,不能只根据温度判定内能的大小,所以两物体温度相同,内能不一定相同,故D正确。 故选:D。 热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量; 改变物体内能的两种方式:做功和热传递; 物体的内能发生变化,可能表现在物体的温度变化,也可能是状态的变化; 物体的内能与温度、质量、状态等多个因素有关。 正确理解温度、热量与内能的关系、改变内能的方式以及晶体熔化现象,难度不大。 4.【答案】C  【解析】解:A、功率反映热机做功的快慢,功率越大的机械做功越快,与效率无关,故A错误; B、两个热机效率相同的机械,功率大的机械做功快,由于不知道时间所以不能确定所做的有用功多少,故B错误; C、热机效率指有用功占总功的比例,热机效率越高,有用功在总功中占的比值越大,故C正确; D、功率相等的两台机械,所做的有用功相同,但总功不一定相同,热机效率就不一定相同,故D错误。 故选:C。 功率是表示物体做功快慢的物理量; 热机的效率是指用来做有用功的能量与燃料完全燃烧产生的能量之比,与机械的省力情况、做功快慢等没有直接关系。 本题考查我们对热机效率概念的理解,知道热机效率与功、功率、机械省力情况等的区别与联系,是解答的关键。 5.【答案】B  【解析】解:A、图甲中两个压紧的铅块能吊起重物而不分开,是由于分子间存在引力,故A错误; B、在冷水杯和热水杯中滴入红墨水,由于热水的温度高,故分子运动剧烈,会看到热水中的墨水扩散得快,这表明分子的无规则运动与温度有关,温度越高,分子的无规则运动越剧烈,故B正确; C、抽去玻璃板后,两瓶中的气体逐渐混合,属于扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动,故C错误; D、试管中的水沸腾后,水蒸气将软塞子推出,水蒸气对塞子做功,将水蒸气的内能转化机械能,故D错误。 故选:B。 分子间同时存在相互作用的引力和斥力; 物质是由分子组成的,分子处于永不停息地运动状态,温度越高,分子运动越剧烈; 物体做功时,机械能转化为物体的内能,物体的内能增大;物体对外做功时,物体的内能转化为机械能,物体的内能减小。 本题考查做功改变物体的内能,扩散现象、分子间的作用力等,关键是将课本知识内容记忆清楚,仔细分析。 6.【答案】C  【解析】解:电工钳外套需要用绝缘材料制成,废铜、废铁都是导体,不能用于制作电工钳外套,废纸壳是绝缘体,但不耐用,也不适合制作电工钳外套,废橡胶是绝缘体,而且耐磨性好,适合制作电工钳外套。 故选:C。 容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体;常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液等.常见的绝缘体有陶瓷、玻璃、橡胶、油等。 本题考查的是对导体和绝缘体的了解,属于基础题。 7.【答案】C  【解析】解:A、丝绸和石蜡摩擦过程中,石蜡对电子的束缚能力强,故石蜡会得到电子,验电器A和石蜡接触,验电器得到电子,故A错误; BC、当C棒同时接触A、B验电器的金属球时,由于A有多余的电子,C棒中有负电荷从A向B移动,C棒中瞬间电流的方向从B流向A,故B错误、C正确; D、验电器B的金属片会张开,因为B带上了负电荷,故D错误。 故选:C。 石蜡对电子的束缚能力比丝绸强,因此用丝绸摩擦石蜡,丝绸失去电子带正电,石蜡得到电子带负电;金属导体中,自由电子定向移动方向和电流方向相反;据此分析。 本题考查了摩擦起电的实质、电流的方向等知识,属于基础知识。 8.【答案】A  【解析】解:根据题意可知,开关、同时闭合,当机器感应到脚尖过线,红外感应开关断开,蜂鸣器发出声音提醒考生犯规,这说明开关与蜂鸣器是并联在电路中的,为了保护电路,蜂鸣器应该与R串联接入电路中,开关串联接入电路中,根据选项可知,A正确。 故选:A。 根据题意分析两个开关的连接方式、定值电阻和蜂鸣器的连接方式,然后选出正确的电路图。 本题考查了电路图的设计,关键是根据题意得出两个开关的位置是解题的关键。 9.【答案】A  【解析】解:由图可知,电流从电池正极流出,先后经过甲灯泡金属顶-灯丝-螺旋套、导线、乙灯泡螺旋套-灯丝-金属顶,回到电源负极,电路中只有一条路径,即甲、乙两个灯泡串联,都发光,故A正确,BCD错误。 故选:A。 各电路元件首尾顺次连接的连接方式是串联,各电路元件首首相连、尾尾相连的连接方式是并联。 本题考查了灯泡连接方式的判断,难度不是很大,知道灯泡的结构是关键。 10.【答案】D  【解析】解:设开水的温度为t, 质量为的一小杯开水倒入盛有质量为m的冷水足够大的容器中,使得冷水温度升高了, 由于,则,-------① 又向容器中倒入一小杯同质量为同温度的开水,水温又上升了, 由于,则,-------② 则①-②得: , 整理得:, 所以,水温一定不可能达到。 故选:D。 热传递过程中高温物体放出热量,低温物体吸收热量,直到最后温度相同。 知道开水的质量和温度变化、冷水的质量和温度变化,利用热平衡方程列出两个等式,联立表达式可得出升高温度与质量的关系,进一步得出结论。 本题考查了热量公式的应用,利用赋值法解得问题时要注意所设数据的合理性。 11.【答案】D  【解析】【分析】 要想求出升高的温度之比,必须熟练热量的公式:,以及公式的推导,从而推导出,代入已知即可求出. 学生必须熟练掌握热量的计算公式,而且要灵活掌握公式的变形,对三个数的比的运算很多学生容易出错,是个难点. 【解答】 已知,:::4:5,, 由热量的公式:,从而推导出, 代入已知数据,:::::::15: 故选D 12.【答案】D  【解析】解:A、由图像知加热相同的时间水和沙子吸收的热量相同,沙子的温度升高的多,根据比较吸热能力的方法知水的吸热能力大于沙子的吸热能力,故A错误; B、由图b可知,加热水温度升高, 则加热时间内水吸收的热量: ,故B错误; C、因为酒精灯平均每分钟消耗酒精, 加热时间内消耗酒精的质量:, 则酒精完全燃烧放出的热量:, 酒精灯的加热效率: ,故C错误; D、因为两酒精灯完全相同、加热方式也相同,所以相同时间内酒精灯燃烧放出相同的热量, 则在的时间内,沙子吸收的热量: , 由图a可知加热,沙子的温度从上升到, ,。 由可得,沙子的比热容: ,故D正确。 故选:D。 比较物质吸热能力的2种方法: ①使相同质量的不同物质升高相同的温度,比较吸收的热量即比较加热时间,吸收热量多的吸热能力强; ②使相同质量的不同物质吸收相同的热量即加热相同的时间,比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强; 从图象可知,加热,水的温度变化,已知水的质量和比热容,可利用公式计算水吸收的热量; 已知酒精灯平均每分钟消耗酒精,便可以计算出给水加热时间消耗的酒精,已知酒精的热值,可利用公式计算热量;利用效率公式求加热效率; 根据加热水吸收的热量可求沙子吸收的热量,已知沙子的质量和加热沙子的温度变化,可利用公式计算沙子的比热容。 本题考查了学生对吸热公式、效率公式、热值公式的掌握和运用,能从液体的温度随时间变化的图象搜集有关信息是本题的关键。 13.【答案】高  汽油机  遵守  做功  交替  25  100      【解析】解:内燃机中,燃料在汽缸内燃烧,而且燃料与空气混合充分,燃烧得比较完全,因此内燃机的效率比蒸汽机更高; 家用小轿车的发动机用的是汽油机;柴油机的效率低于,柴油机在工作过程中遵守能量守恒定律; 汽油机获得动力的是做功冲程;某轿车采用四缸发动机,每个汽缸都进行四冲程循环,由于各个汽缸交替做功,所以发动机转动的比较平稳; 由飞轮的转速可知,每秒飞轮转动50周;由四冲程内燃机每个工作循环,完成四个冲程,飞轮转动2周,对外做功1次可知,汽油机每秒完成25个工作循环,100个冲程; 燃料完全燃烧放出的热量:, 增加的电能为, 内燃机的效率:。 故答案为:高;汽油机;遵守;做功;交替;;100;;。 内燃机中,燃料在汽缸内燃烧,而且燃料与空气混合充分,燃烧得比较完全,因此内燃机的效率比蒸汽机更高; 家用小轿车的发动机用的是汽油机;任何机器在工作过程中遵守能量守恒定律; 汽油机获得动力的是做功冲程;某轿车采用四缸发动机,每个汽缸都进行四冲程循环,由于各个汽缸交替做功,所以发动机转动的比较平稳; 根据飞轮的转速可求出每秒飞轮转动的圈数;四冲程内燃机每个工作循环,完成四个冲程,飞轮转动2周,对外做功1次; 知道燃料质量,利用求燃料完全燃烧放出的热量; 已知蓄电池的储量和蓄电池的电能增加的百分比,求出增加的电能; 知道汽车求牵引力做功、蓄电池的电能增加和燃料放出的热量,利用效率公式求内燃机的效率。 本题考查热机、热值、效率的有关计算,综合性较强。 14.【答案】扩散  温度  间隙  内能  热传递  油的比热容比水比热容小,加热时升温快  【解析】解:腌制咸鸭蛋需要较长的时间,鸭蛋逐渐变咸,这是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动; 温度越高,分子的无规则热运动越剧烈,因此炒菜时加盐可以很快使菜变咸;这些现象说明一切物质的分子在永不停息地做无规则运动和分子间有间隙; 用力将活塞压下,活塞对空气做功,空气的内能增大,温度升高,达到了棉花的着火点,棉花就会燃烧。是通过对物体做功来增大物体内能的,即是将机械能转化为内能的过程;因此与压缩冲程原理相同,该过程中,空气的内能是通过做功的方式增加的,而筒内棉花的内能是通过热传递的方式增加的; 因为油的比热容比水的比热容小,因此电暖气里的工作物质是油而不是水,好处之一是油的比热容比水比热容小,加热时升温快。 故答案为:扩散;温度;间隙;内能;热传递;油的比热容比水比热容小,加热时升温快。 不同物质互相接触时彼此进入对方的现象叫扩散,扩散现象说明分子在不停地做无规则运动,分子间存在间隙; 改变内能的方式有两种,即:做功和热传递; 比热容是物质本身的一种特性,油的比热容小于水的比热容。 此题考查了学生对分子动理论知识、内能的改变和比热容的掌握和应用,是一道基础题。 15.【答案】导体  负  带负电  减小  不变  只送风  a  【解析】解:避雷针能让建筑物避免雷击。当云层电荷较多时,避雷针与云层间的空气被击穿,使带电云层通过空气与避雷针和大地形成通路,此时的空气是导体;若瞬时电流的方向是从大地到云层,则云层带负电。 带正电,b与a互相吸引,则b有可能带负电或不带电;因为b与c互相排斥,则b与c都带电且带同种电荷,所以b与c都带负电。 由图知道,小球的弹起的高度逐渐减小,所以,小球的机械能逐渐减小。 根据能量守恒定律知道,小球在运动过程中有一部分机械能转化为内能,所有的能量总和不变。 若只闭合开关,电路为电动机的简单电路,电流只经过电动机,所以电吹风只送风。若将开关、都闭合,电动机和电热丝并联,电流分两路分别经过电动机和电热丝,则电吹风吹出的是热风。 为了防止短路现象,在取暖器倾倒时,切断电路,故跌倒开关应位于干路上,即图中a处。 故答案为:导体;负; 带负电;减小;不变 只送风;a。 容易导电的物体叫做导体;电流的方向:正电荷定向移动的方向规定为电流的方向。 同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。排斥的带有同种电荷,吸引的可能带有异种电荷,也可能带电体吸引不带电体。由图可知,小球的弹起的高度逐渐减小,可知小球的机械能逐渐减小。首先根据重力势能的影响因素分析小球在下落时和上升时的重力势能变化,然后根据机械能等于动能和势能之和判断其动能变化; 根据串并联电路的特点,依据题意结合电路图分析是哪部分连入电路,有电流经过的部分,才能正常工作。跌倒开关就是防止取暖器倾倒时火线和零线直接接触会出现短路,电流过大,产生热量会增多,会引起火灾,为了防止短路现象,在电热器倾倒时,切断电路即应位于干路。 本题考查并联电路的分析和开关的使用、导体和绝缘体。关键是明白跌倒开关的作用和不同位置时开关的作用是解题的关键。 16.【答案】,、 、, 、 ,   【解析】解:要使两灯泡串联,则应将两灯泡首尾相连接到电源两端,则由图可知只能闭合,断开、才能实现两灯泡的串联; 要使两灯泡并联,则应让电流从同一导线流入两灯泡中再汇合在同一导线中流入电源负极,则只能闭合、,断开; 若只闭合而断开,则电路中只有灯接入,灯被断路,故只有灯亮; 只闭合而断开、,则电路中灯、同时接入,因此灯、均会亮; 在电路中应严禁电源被短路,当、闭合时,相当于导线直接接在电源两端,将导致电源被烧坏; 故答案为:,、;、,;;、;,。 根据串联和并联、短路的概念分析后连接。把几个用电器首尾相接,连入电路就是串联。把几个用电器首首相接,尾尾相接,再连入电路,就是并联,电源短路是指电源两极不经过用电器直接连通的电路,用电器短路是指用一根导线将某个用电器的两端连接起来,如果只是用电器短路而电源并没有短路,这时不会烧坏电源,只是被短路的用电器中无电流通过。 本题考查了并联、串联的连接和开关的状态对电灯的连接方式的影响。同时要注意理解电路的三种状态。 17.【答案】解:由电路图可知,两灯泡并联,开关控制,开关控制,根据电路图将实物电路连接起来,如图所示:   【解析】先分析两灯泡的连接方式以及开关的作用,然后根据电路图将实物电路连接起来。 会识别串并联电路以及开关在电路中的作用是解决本题的关键。 18.【答案】解:由实物图可知,两个灯泡、与电源、电流表、开关组成串联电路,电路图如图所示:   【解析】分析电路图可知,两灯泡串联,电流表测电路中的电流,开关控制电路,据此画出电路图。 本题考查了根据实物图画电路图的能力,能正确识别电路的连接方式是画电路图的前提。 19.【答案】解:甲电路中,两灯并联,S控制整个电路,根据电路图连接实物图,如下所示:   【解析】分析电路的连接及开关的作用,根据电路图连接实物图,注意各元件顺序与电路图一一对应。 本题考查根据电路图连接实物图,关键是分清电路连接关系,注意各元件顺序与电路图一一对应。 20.【答案】99;不变;  2520;  【解析】水沸腾时吸热但温度不变,不变的温度即为水的沸点,由图像可知,可知水沸腾时的温度为; 内水吸收的热量: ; 燃料的质量:; 内水吸收的热量等于内水吸热的2倍:; 已知此过程中燃料均匀燃烧放热,所放热量仅能被水吸收, 则燃料完全燃烧放出的热量为: , 燃料的热值: 。 故答案为:;不变;;。 根据图乙确定水的沸点;水沸腾时温度不变; 根据求出水吸收的热量;利用求出燃料完全燃烧放出的热量;燃料置于燃烧皿中,测出总质量为30g,减去熄灭燃料测得燃料和燃烧皿总质量即是消耗的燃料的质量,根据可求热值。 本题通过实验考查了学生对沸腾的特点、沸点、热量、热值的理解和掌握,考查了学生对实验情况的分析。 21.【答案】质量  等于  煤油  >    【解析】解:实验中应选用规格相同的酒精灯分别给初温相同且质量相等不同物质的密度不同,根据,体积相同的不同物质质量不同的水和煤油加热,并记录实验数据; 根据转换法,加热过程中,水和煤油吸热的多少是通过加热时间来反映的,加热时间相同时,水吸收的热量等于煤油吸收的热量; 使相同质量的水和煤油升高相同的温度,b吸收的热量多即加热时间长,吸收热量多的吸热能力强,则图中a为煤油,b为水; 即升高相同的温度时,水和煤油吸收的热量更多的是水,所以水的吸热能力大于煤油的吸热能力; 由图丙知,升高相同的温度,水用的时间是煤油的2倍,即水吸收的热量是煤油的2倍, 根据可知,在质量、升温相同的情况下,比热容与成正比, 故煤油的比热容:。 故答案为:质量;等于;煤油;;。 我们使用相同的酒精灯通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转换法; 比较物质吸热能力的2种方法: ①使相同质量的不同物质升高相同的温度,比较吸收的热量即比较加热时间,吸收热量多的吸热能力强; ②使相同质量的不同物质吸收相同的热量即加热相同的时间,比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强; 根据两种液体在相同时间内吸热相同,并结合吸热公式及图象求出煤油液体的比热容。 本题比较不同物比质的吸热能力,考查控制变量法、转换法的应用和比较吸热能力的方法,为热学中的重要实验。 22.【答案】甲、丙  加热时间  甲、乙  燃烧相同的质量  升高的温度  小  【解析】解:比较不同物质的比热容,应使用相同的热源,控制不同液体相同时间内吸热相同,通过温度的变化来判断不同液体的吸热能力,所以应选择甲、丙两图进行实验; 根据转换法可知,实验通过加热时间的长短来反映液体吸收热量的多少; 比较不同燃料的热值,应控制被加热液体的种类相同而燃料不同;故应选择甲、乙两图进行实验; 实验过程中应该控制燃料燃烧的质量相同,所以应该在燃料燃尽之后或燃烧相同的质量去比较液体升高的温度; 燃料燃烧产生的热量不能完全被水吸收,存在热损失,即水吸收的热量会小于燃料2完全燃烧放出的热量,由可知,计算得出的热值将比燃料2的真实热值偏小。 故答案为:甲、丙;加热时间;甲、乙;燃烧相同的质量;升高的温度;小。 比较不同物质的比热容,应控制物质的质量、燃料相同和加热时间相同而吸热的物质种类不同;根据控制变量法和转换法来分析答题; 燃料完全燃烧释放的热量可以通过液体温度计示数变化来反应。比较不同燃料的燃烧值,应控制被加热液体的种类相同而燃料不同; 燃料燃烧产生的热量不能完全被水吸收,存在热损失,根据可知直接计算得出的热值与实际值之间的关系 本题主要考查了燃料的热值及其计算、吸热公式和控制变量法、转换法的应用,为热学中的重要实验。 23.【答案】酒精;内;机械能;  D;  做功  【解析】酒精燃烧后产生的高温高压的燃气,体积膨胀,对外做功,使盒盖飞出去,内能转化为盒盖的机械能。 本实验气体膨胀对外做功,内能减小,温度降低;观察气体内能减小之后的变化,所以在这一实验过程中,应当注意观察的是盒盖跳起的瞬间盒内出现的现象;故选D。 汽油机的做功冲程中,内能转化为机械能,所以汽油机的做功冲程与这一实验过程中能量的转化是一致的。 故答案为:酒精;内;机械能;;做功。 燃料燃烧时燃料的化学能转化为内能;气体体积膨胀对外做功,内能转化为机械能。 本实验气体膨胀对外做功,内能减小,温度降低;需要观察气体内能减小之后的变化,所以在这一实验过程中,应当注意观察的是盒盖跳起的瞬间盒内出现的现象。 汽油机的做功冲程中,内能转化为机械能。 本题考查了燃料燃烧、气体膨胀做功、做功冲程中的能量转化,以及实验注意事项,属于基础题目。 24.【答案】水箱中水的质量为40kg;   水箱中水吸收的热量为;   该热水器的热效率为  【解析】水箱中水的体积: , 由得水箱中水的质量: ; 水吸收的热量: ; 使用天然气的体积: , 天然气完全燃烧释放的热量: ; 该热水器的热效率: 。 答:水箱中水的质量为40kg; 水箱中水吸收的热量为; 该热水器的热效率为。 知道水的体积,利用求水的质量; 知道水的比热容、初温和末温,利用求水吸收的热量; 根据燃气表前后读数差求出使用天然气的体积,利用求天然气完全燃烧释放的热量;该热水器的热效率等于水吸收的热量与天然气完全燃烧释放的热量之比。 本题考查了密度公式、吸热公式、燃料燃烧放出热量公式、热效率公式的应用,计算时注意单位换算:。 25.【答案】氢燃料完全燃烧放出的热量为;   大巴车这段时间内所做的功为;   若这些热量的被质量为400kg、温度为的水个标准大气压吸收,能使水的温度升高;   该段时间内,氢燃料电池大巴车的效率为  【解析】氢燃料完全燃烧放出的热量为: ; 大巴车这段时间内所做的功为: , 燃烧放出的热量有被水吸收,则水吸收的热量为: , 根据可得: ; 氢燃料电池大巴车的效率为: 。 答:氢燃料完全燃烧放出的热量为; 大巴车这段时间内所做的功为; 若这些热量的被质量为400kg、温度为的水个标准大气压吸收,能使水的温度升高; 该段时间内,氢燃料电池大巴车的效率为。 根据求出氢燃料完全燃烧放出的热量; 根据求出大巴车这段时间内所做的功; 根据求出水吸收的热量,利用求出水升高的温度; 根据求出氢燃料电池大巴车的效率。 本题考查了热机效率、功和热量的计算,属于基本公式的应用。 第1页,共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

新疆乌鲁木齐六十八中2025-2026学年九年级上学期段考物理试卷(10月份)
1
新疆乌鲁木齐六十八中2025-2026学年九年级上学期段考物理试卷(10月份)
2
新疆乌鲁木齐六十八中2025-2026学年九年级上学期段考物理试卷(10月份)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。