九年级物理上学期期中模拟卷(新教材沪科版)

标签:
精品解析文字版答案
2025-10-30
| 4份
| 41页
| 549人阅读
| 19人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪科版九年级全一册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.97 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-10-29
作者 学物知理
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-10-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54459212.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年九年级上学期期中模拟卷 物 理·参考答案 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。其中1~10小题每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求;11~14小题每题给出的四个选项中,有多项符合题目要求;全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 A D B C D D B B C D CD AD AD BD 二、填空题:本题共8小题,每空1分,共20分。 15. 甲 热胀冷缩 16. 增大 加快 表面 17. 热传递 水 18. 减小 A 高 19. 正 导体 大地到油罐 20. 0.2 0.2 21. 小 20 22. 串 并 增大 三、作图题:本题共4小题,每小题2分,共8分。 23. 24. 25. 26. 四、实验题:本题共4小题,每空1分,共26分。 27.(1)烧杯 (2) 98 水的质量比小度少 (3)小度 (4)见详解 (5)见详解 28.(1) 秒表 加热时间 (2) 质量 升高的温度 (3)小于 (4)甲 29.(1)B (2)连接电路时,开关没有断开 (3)干路 (4)断开开关,换接“0~0.6A”测量范围 (5) 得到并联电路电流特点的普遍规律 30.(1) A 电压表正负接线柱接反 0.2 由图像可知,电流与电压的关系图像为正比例函数图像,故可得:电阻一定时,电流与电压成正比 10 (2) 变大 AC 五、计算题:本题共2小题,每小题9分,共18分。 【答案】(1)2m/s (2)2.4×103J/(kg•℃) (3)30% 【详解】(1)机械狗负重移动的速度是(2分) (2)该液压油的比热容是(2分) (3)消耗120kg的燃油放出的总热量(2分) 该发动机的效率是(3分) 【答案】(1)0.1A,1m (2)3V (3)1.6m 【详解】(1)由图乙可知,和滑动变阻器R串联,电压表测量滑片P和滑动变阻器下端之间的电压,滑片P移动时,连入电路的电阻不变,电源电压不变,根据欧姆定律可知电流表的示数不随滑片的移动而变化,所以P在最下端时,电流表示数为0.1A,R粗细均匀,总长度 P在最上端时代表身高 由图可知,P在最下端时代表身高(3分) (2)电路中的电流,不随滑片的滑动而改变,根据欧姆定律可知,电路中的总电阻 根据串联电路的电阻规律可知,R的电阻 由U=IR可得,R两端的电压即P在最上端时电压表示数(3分) (3)由电压表的示数: 根据欧姆定律可知电压表两接线柱间的电阻 由题意知:R粗细均匀,总长度90cm=0.9m,R=30Ω 则滑片P与距离R的下端的高度 由图乙可知,被测量人的身高(3分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年九年级上学期期中模拟卷 物 理 (满分100分,考试用时90分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:第13~16章,沪科版2024九年级全一册。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。其中1~10小题每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求;11~14小题每题给出的四个选项中,有多项符合题目要求;全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1.过去常用的冰箱利用了一种叫氟利昂的物质作为热的“搬运工”,如图表示出了电冰箱的构造和原理,下列说法正确的是(  ) A.炎热的夏天打开冰箱门可以看到“白气”,这是液化现象 B.氟利昂在冷凝器内汽化、吸热,把冰箱内的热放出 C.氟利昂在冷冻室内液化、放热,使冰箱内的温度降低 D.从冰箱内拿出的冰冻饮料会“冒汗”,这是熔化现象 2.某同学将热水、冰水和室温水(水温与室温相同)分别装入杯中,一段时间后,发现其中两只杯子的杯壁上出现了小水珠,如图所示,下列选项与图中三杯水排序相符的是(    ) A.热水、冰水、室温水 B.室温水、冰水、热水 C.冰水、室温水、热水 D.室温水、热水、冰水 3.下列关于温度、内能、热量的说法正确的是(    ) A.物体吸收了热量,温度一定升高 B.同一物体温度升高,内能一定增加 C.物体内能增加,其温度一定升高 D.同一物体温度越高,含有热量越多 4.下列关于热现象,下列说法正确的是(  ) A.夏天的中午时分,海边沙子比海水温度高,是因为沙子吸热多,海水吸热少 B.夏天在地面上洒水会使人感到凉快,原因是水的比热容大 C.物质的比热容跟物质的种类和物质的状态有关 D.在盛夏的夜晚,微风一般从海面吹向沙滩 5.喜欢思考的小闽用塑料矿泉水瓶进行了如图的游戏探究:瓶中留有少量水,盖上瓶盖(如图甲):扭转瓶身(如图乙);拧松瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶口出现白雾(如图丙)。图乙和图丙所示的过程,分别与四冲程内燃机的两个冲程类似,下列说法正确的是(    ) A.图乙相当于压缩冲程,将内能转化为机械能 B.图丙相当于排气冲程,将机械能转化为内能 C.图乙相当于做功冲程,将机械能转化为内能 D.图丙相当于做功冲程,将内能转化为机械能 6.如图甲所示,小丽在透明塑料板下放了一张爱心的图案,用丝绸裹住手指,照着图案用力摩擦塑料板后,均匀撒上木屑,竖起塑料板轻敲,板上就留下了一颗由木屑组成的爱心,如图乙所示,这个过程模拟了静电复印。下列说法正确的是(   ) A.塑料板是导体 B.摩擦过程中创造了电荷 C.摩擦后的塑料板和丝绸带上了同种电荷 D.木屑留在塑料板上是由于带电体吸引轻小物体 7.电脑正常工作时,中央处理器不断发热必须用风扇给予降温。为了保证中央处理器不被烧坏,要求:中央处理器(即CPU)工作之前,带动风扇的电动机要先启动,中央处理器断电后,电动机仍能工作很长一段时间,来进行散热,下图中设计的四个电路图中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 8.在如图所示电路中,如果将电流表与电压表所接位置对换,则发生的结果是(  ) A.电压表无示数,电流表被烧坏 B.电压表有示数,电流表的读数几乎为0 C.两只表都有示数,灯泡发光 D.两只表都无示数,灯泡不发光 9.如图所示,AB、BC是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后连入电路中,比较这两段导体的电阻和通过的电流(  ) A., B., C., D., 10.如图所示是晓丽家的部分家庭电路,下列说法正确的是(  ) A.电视机接入三孔插座后其外壳与零线相连 B.灯L1与灯L2与其对应的控制开关的连接都是正确的 C.灯L1与灯 L2是串联的 D.闭合开关S1时,灯L1不亮,保险丝熔断,可能是因为灯L1短路 11.如图是海波和蜡烛的熔化实验图像,以下说法正确的(  ) A.甲在第3min时是固液共存态 B.甲在ab段温度不变,所以不吸热 C.甲是晶体,熔点和凝固点均为48℃ D.乙是石蜡,因为石蜡是非晶体 12.如图所示,把一个薄壁金属管固定在支座上,管中装一些酒精,然后用软木塞塞紧管口。用软绳在金属管上绕一圈,再用两手很快地牵动绳子,让绳子跟金属管摩擦。过一会发现金属管发热了,接着金属管内的酒精沸腾了,金属管中的蒸气把软木塞冲起。下列说法中正确的是(    ) A.人拉动软绳使金属管发热过程中,通过做功的方式使金属管的内能增加 B.软木塞冲起的过程中,酒精蒸气的机械能转化为软木塞的内能 C.酒精变成酒精蒸气的过程中,需要放出热量 D.酒精升温过程中,主要是金属管通过热传递方式使酒精的内能增加 13.如图所示电路,电源电压不变,闭合开关S,滑动变阻器滑片逐渐向左移动。下列说法正确的是(  ) A.电流表示数增大 B.电压表示数增大 C.电压表与电流表示数的比值不变 D.电压表与电流表示数的比值变小 14.某学习小组连接了如图所示的实物电路,闭合开关,移动滑片P的过程中,关于电流表的示数、电流表的示数以及灯泡的亮度,可能出现的现象是(  ) A.变大,变小,灯泡亮度变亮 B.变小,变小,灯泡亮度不变 C.变小,变大,灯泡亮度变暗 D.变大,变大,灯泡亮度不变 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共8小题,每空1分,共20分。 15.在进行实践活动展示时,两位同学都带来了自制的温度计,如图所示。他们所用的玻璃小瓶相同,里面装满同种带颜色的水,在小瓶口的橡皮塞上各插进一根吸管。观察这两支自制温度计的结构, 温度计对温度的反应更灵敏。温度计是根据液体的 原理制成的。 16.《天工开物》记录了我国古代的传统手工技术。人们晾晒豆株时要尽量将豆株铺开,这样做可以 (选填“增大”或“减小”)液体的表面积,从而 (选填“加快”或“减慢”)水分的蒸发。蒸发发生在豆株的 (选填“表面”或“表面和内部”)。 17.淬火工艺是指将高温工件浸入大量冷的淬火介质,使其完全冷却以提高金属工件的性能的一种工艺。工人正在给烧红的铁器淬火,铁器温度下降是通过 方式改变内能的,常见的淬火介质有“水”和“油”两种,若某工件要求淬火前、后不能有太高的温差,应选 (选填“水”或“油”) 淬火(水和油的质量和初温相同) 。 18.如图甲所示,用酒精灯加热试管中适量水。当塞子被推开时,可以看到试管口有“白气”产生。这是由于试管内气体对塞子做功,使得试管内气体内能 (选填“增大”或“减小”或“不变”),此过程发生的能量转化与图乙中的内燃机在 (选填“A”或“B”)图所示的能量转化是一致的。在做功相同的情况下,热机的效率越 (选填“高”或“低”),燃料的消耗越少。 19.生产生活运输中汽油会与油罐摩擦产生静电,油罐失去电子带上 电荷,电荷累积到一定程度极易出现放电现象,引起汽油罐起火爆炸。为防止爆炸事故发生,油罐车通常都在车架加装铁链与大地接触以中和油罐所带电荷,是因为大地是 (选填“导体”或“绝缘体”),该过程铁链中自由电子定向移动方向是从 (选填“大地到油罐”或“油罐到大地”)。 20.如果甲和乙按图b接入电源电压为3V的电路中,当开关闭合,电路电流为 A;如果按图c连接,流过电阻甲的电流为0.4A,则流过乙的电流是 A。 21.如图所示,是滑动变阻器,滑片P做成可以绕O点转动的杠杆,另一端通过可以自由转动的轻杆和浮标相连,。若油面下降,油量表示数将变 ,若接入电路的阻值为时油量表指针指在4V,阻值为 Ω。 22.如图所示,家用插线板上的开关闭合时指示灯会发光,插孔能正常通电,如果指示灯损坏,开关闭合时插孔仍能正常通电。根据上述现象判断连接方式,开关和插孔是 联的,指示灯和插孔是 联的,当接入插孔的工作用电器增多,连接插线板的导线中的电流 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 三、作图题:本题共4小题,每小题2分,共8分。 23.在室温20 ℃的房间内,将一温度计放在电风扇前吹,请在图中画出温度计示数随时间变化的大致图像。 24.如图所示,请在虚线框内画出对应的电路图。 25.在楼道里,有一种声控加光控的照明电路,声控和光控电路都相当于开关。夜晚光线很弱时,光控开关闭合,当有人走动发出声音时,声控开关闭合,电路被接通,楼道灯发光。而在白天,即便楼道内发出声音使声控开关闭合,但光控开关始终断开,楼道灯并不会亮。这样既保障了居民的出入安全,又节约了电能。在图中用声和光两个符号代表两个开关,请你添加导线完成连接,使电路满足上述要求。 26.某同学测量小灯泡正常发光时的电阻,他连接的部分电路如图所示。请用笔画线代替导线,在图中将剩下的两根导线接入电路,完成电路连接。要求:导线不能交叉。 四、实验题:本题共4小题,每空1分,共26分。 27.如图是小米、小度两名同学在实验室分别探究“水在沸腾前后温度变化的特点”的实验装置,他们所用的器材规格完全相同。 (1)组装实验装置时,对于盛水的烧杯和测水温的温度计,应先调整 的位置; (2)图乙是两名同学根据实验数据绘制的水温随时间变化的图像。由图像可知,水的沸点为 ℃。使水沸腾,小米用的时间明显比小度用的时间要少许多,造成这个结果的原因 ; (3)实验计时第7min,发现有一位同学的装置水中气泡在上升过程中如图丙所示,这位同学是 ; (4)水沸腾后,撤去酒精灯,烧杯中的水还能够沸腾一段时间,是因为 ; (5)本实验中收集多组数据的目的是 。 28.在探究“不同物质吸热的情况”的实验中,实验装置如图所示。 加热时间/min 0 1 2 3 4 甲的温度/℃ 30 34 38 42 46 乙的温度/℃ 10 18 26 34 42 (1)在此实验中,除图中所示的器材外,还需要的测量仪器有天平和 。由于水和食用油吸收热量的多少不便用仪器测量,本实验可根据 来反映两种物质吸收热量的多少(选填“加热时间”或“升高的温度”); (2)实验中应量取 (选填“质量”、“体积”或“温度”)相同的甲、乙两种液体。分别倒入相同的烧杯中、用相同的电加热器加热。当它们吸收相同热量时,通过比较 (选填“加热时间”或“升高的温度”)来判断不同物质吸热能力的强弱; (3)分析表中数据可知:从开始加热到,甲、乙两种液体吸收热量的关系为 ;(选填“大于”、“小于”或“等于”) (4)分析实验数据可知: 物质的吸热能力强(选填“甲”或“乙”)。 29.在探究并联电路的电流特点时,某班各组同学从四种规格的灯中,选取两个并联起来接在相同电源上,组成如图甲所示的电路。 (1)用电流表测出电路中三个位置的电流来寻找规律,以下取点不合适的是___________; A.B点 D点 F点 B.A点 B点 D点 (2)小王组在连接电路时,刚接好最后一根导线,小灯泡就发光了,原因是 ; (3)小明组连接了如图乙的实物连接图,此电路电流表测的是通过 (选填“L1”“L2”或“干路”)的电流; (4)小李组闭合开关,电流表示数如图丙所示。为了测量结果准确,她应该 ; (5)老师收集到几个组的数据如表: 组别 L1规格 L2规格 IA/A IC/A IE/A 1 甲 甲 0.12 0.12 0.24 2 乙 丙 0.16 0.20 0.36 3 甲 丁 0.13 0.15 0.28 ①实验中更换不同规格灯泡目的是 ; ②排除上述原因造成的影响,综合分析数据可知并联电路的电流特点是: 。(用表中的字母写出表达式) 30.在“探究电流与电压和电阻的关系”分组实验中,提供的实验器材如下: 电源(电压恒为4.5V)、电流表、电压表、标有“25Ω,1A”的滑动变阻器、定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、25Ω)、开关、导线若干。 (1)探究电流与电压的关系: ①某同学按图甲所示电路连接实物,为保护电路,开关闭合前,滑动变阻器滑片P应移至 (选填“A”、“B”)端;闭合开关后,发现电压表指针如图乙所示,则电路连接出现的错误是 ; ②纠正错误后开始实验,当电压表示数为2V时,电流表的示数如图丙所示,记为 A,进行多次测量,记录数据如下表: 实验次数 1 2 3 U/V 1 2 3 I/A 0.1 0.3 ③请利用上表实验数据在图丁中画出电流与电压的关系图像 ; ④分析表中数据或图像,得出结论:电阻一定时,电流与电压成正比。得出此结论的理由是 ; ⑤实验中小明所用的定值电阻阻值为 Ω; (2)探究电流与电阻的关系:(保持定值电阻两端的电压为2V不变) ①将原电路中10Ω的电阻换成15Ω的电阻,不改变滑片P的位置,闭合开关后,发现电压表的示数 (选填“变小”、“不变”或“变大”); ②又将25Ω的电阻接入电路,发现无论怎样移动滑片P都无法使其两端电压为2V,为了完成实验可以采取的措施是 。(填写字母) A.换电源电压为4V的学生电源 B.改接电压表的大量程 C.换阻值为20Ω的定值电阻 D.换最大阻值更小的滑动变阻器 五、计算题:本题共2小题,每小题9分,共18分。 31.我国自主研制的机械狗在救援、安防、物流等方面有着重要的作用。机械狗在水平路上可以实现负重40kg,10分钟移动1.2km。机器狗的运动利用液压系统,为其提供动力的是CatC9燃油发动机。求: (1)机械狗负重移动的速度是多少? (2)为使用安全,机器狗的液压系统的液压油温度不能高于80℃。4kg的液压油温度由30℃升高到80℃需要吸收4.8×105J的热量,则该液压油的比热容是多少? (3)机械狗使用发动机消耗120kg的燃油能提供1.44×109J的有用功,该发动机的效率是多少?(燃油的热值为4×107J/kg) 32.如图甲所示是身高测量仪模型,其简化电路如图乙所示。若电源电压为6V,为30Ω,R粗细均匀, 总长度90cm,P在最上端时电流表示数为0.1A,代表身高1.9m。 (1)P在最下端时,电流表示数为多少?代表身高多少? (2)P在最上端时,电压表示数为多少? (3)当某人站在测量台上时,电压表示数为2V,则该人身高为多少? 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年九年级上学期期中模拟卷 物 理 (满分100分,考试用时90分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:第13~16章,沪科版2024九年级全一册。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。其中1~10小题每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求;11~14小题每题给出的四个选项中,有多项符合题目要求;全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1.过去常用的冰箱利用了一种叫氟利昂的物质作为热的“搬运工”,如图表示出了电冰箱的构造和原理,下列说法正确的是(  ) A.炎热的夏天打开冰箱门可以看到“白气”,这是液化现象 B.氟利昂在冷凝器内汽化、吸热,把冰箱内的热放出 C.氟利昂在冷冻室内液化、放热,使冰箱内的温度降低 D.从冰箱内拿出的冰冻饮料会“冒汗”,这是熔化现象 2.某同学将热水、冰水和室温水(水温与室温相同)分别装入杯中,一段时间后,发现其中两只杯子的杯壁上出现了小水珠,如图所示,下列选项与图中三杯水排序相符的是(    ) A.热水、冰水、室温水 B.室温水、冰水、热水 C.冰水、室温水、热水 D.室温水、热水、冰水 3.下列关于温度、内能、热量的说法正确的是(    ) A.物体吸收了热量,温度一定升高 B.同一物体温度升高,内能一定增加 C.物体内能增加,其温度一定升高 D.同一物体温度越高,含有热量越多 4.下列关于热现象,下列说法正确的是(  ) A.夏天的中午时分,海边沙子比海水温度高,是因为沙子吸热多,海水吸热少 B.夏天在地面上洒水会使人感到凉快,原因是水的比热容大 C.物质的比热容跟物质的种类和物质的状态有关 D.在盛夏的夜晚,微风一般从海面吹向沙滩 5.喜欢思考的小闽用塑料矿泉水瓶进行了如图的游戏探究:瓶中留有少量水,盖上瓶盖(如图甲):扭转瓶身(如图乙);拧松瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶口出现白雾(如图丙)。图乙和图丙所示的过程,分别与四冲程内燃机的两个冲程类似,下列说法正确的是(    ) A.图乙相当于压缩冲程,将内能转化为机械能 B.图丙相当于排气冲程,将机械能转化为内能 C.图乙相当于做功冲程,将机械能转化为内能 D.图丙相当于做功冲程,将内能转化为机械能 6.如图甲所示,小丽在透明塑料板下放了一张爱心的图案,用丝绸裹住手指,照着图案用力摩擦塑料板后,均匀撒上木屑,竖起塑料板轻敲,板上就留下了一颗由木屑组成的爱心,如图乙所示,这个过程模拟了静电复印。下列说法正确的是(   ) A.塑料板是导体 B.摩擦过程中创造了电荷 C.摩擦后的塑料板和丝绸带上了同种电荷 D.木屑留在塑料板上是由于带电体吸引轻小物体 7.电脑正常工作时,中央处理器不断发热必须用风扇给予降温。为了保证中央处理器不被烧坏,要求:中央处理器(即CPU)工作之前,带动风扇的电动机要先启动,中央处理器断电后,电动机仍能工作很长一段时间,来进行散热,下图中设计的四个电路图中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 8.在如图所示电路中,如果将电流表与电压表所接位置对换,则发生的结果是(  ) A.电压表无示数,电流表被烧坏 B.电压表有示数,电流表的读数几乎为0 C.两只表都有示数,灯泡发光 D.两只表都无示数,灯泡不发光 9.如图所示,AB、BC是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后连入电路中,比较这两段导体的电阻和通过的电流(  ) A., B., C., D., 10.如图所示是晓丽家的部分家庭电路,下列说法正确的是(  ) A.电视机接入三孔插座后其外壳与零线相连 B.灯L1与灯L2与其对应的控制开关的连接都是正确的 C.灯L1与灯 L2是串联的 D.闭合开关S1时,灯L1不亮,保险丝熔断,可能是因为灯L1短路 11.如图是海波和蜡烛的熔化实验图像,以下说法正确的(  ) A.甲在第3min时是固液共存态 B.甲在ab段温度不变,所以不吸热 C.甲是晶体,熔点和凝固点均为48℃ D.乙是石蜡,因为石蜡是非晶体 12.如图所示,把一个薄壁金属管固定在支座上,管中装一些酒精,然后用软木塞塞紧管口。用软绳在金属管上绕一圈,再用两手很快地牵动绳子,让绳子跟金属管摩擦。过一会发现金属管发热了,接着金属管内的酒精沸腾了,金属管中的蒸气把软木塞冲起。下列说法中正确的是(    ) A.人拉动软绳使金属管发热过程中,通过做功的方式使金属管的内能增加 B.软木塞冲起的过程中,酒精蒸气的机械能转化为软木塞的内能 C.酒精变成酒精蒸气的过程中,需要放出热量 D.酒精升温过程中,主要是金属管通过热传递方式使酒精的内能增加 13.如图所示电路,电源电压不变,闭合开关S,滑动变阻器滑片逐渐向左移动。下列说法正确的是(  ) A.电流表示数增大 B.电压表示数增大 C.电压表与电流表示数的比值不变 D.电压表与电流表示数的比值变小 14.某学习小组连接了如图所示的实物电路,闭合开关,移动滑片P的过程中,关于电流表的示数、电流表的示数以及灯泡的亮度,可能出现的现象是(  ) A.变大,变小,灯泡亮度变亮 B.变小,变小,灯泡亮度不变 C.变小,变大,灯泡亮度变暗 D.变大,变大,灯泡亮度不变 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共8小题,每空1分,共20分。 15.在进行实践活动展示时,两位同学都带来了自制的温度计,如图所示。他们所用的玻璃小瓶相同,里面装满同种带颜色的水,在小瓶口的橡皮塞上各插进一根吸管。观察这两支自制温度计的结构, 温度计对温度的反应更灵敏。温度计是根据液体的 原理制成的。 16.《天工开物》记录了我国古代的传统手工技术。人们晾晒豆株时要尽量将豆株铺开,这样做可以 (选填“增大”或“减小”)液体的表面积,从而 (选填“加快”或“减慢”)水分的蒸发。蒸发发生在豆株的 (选填“表面”或“表面和内部”)。 17.淬火工艺是指将高温工件浸入大量冷的淬火介质,使其完全冷却以提高金属工件的性能的一种工艺。工人正在给烧红的铁器淬火,铁器温度下降是通过 方式改变内能的,常见的淬火介质有“水”和“油”两种,若某工件要求淬火前、后不能有太高的温差,应选 (选填“水”或“油”) 淬火(水和油的质量和初温相同) 。 18.如图甲所示,用酒精灯加热试管中适量水。当塞子被推开时,可以看到试管口有“白气”产生。这是由于试管内气体对塞子做功,使得试管内气体内能 (选填“增大”或“减小”或“不变”),此过程发生的能量转化与图乙中的内燃机在 (选填“A”或“B”)图所示的能量转化是一致的。在做功相同的情况下,热机的效率越 (选填“高”或“低”),燃料的消耗越少。 19.生产生活运输中汽油会与油罐摩擦产生静电,油罐失去电子带上 电荷,电荷累积到一定程度极易出现放电现象,引起汽油罐起火爆炸。为防止爆炸事故发生,油罐车通常都在车架加装铁链与大地接触以中和油罐所带电荷,是因为大地是 (选填“导体”或“绝缘体”),该过程铁链中自由电子定向移动方向是从 (选填“大地到油罐”或“油罐到大地”)。 20.如果甲和乙按图b接入电源电压为3V的电路中,当开关闭合,电路电流为 A;如果按图c连接,流过电阻甲的电流为0.4A,则流过乙的电流是 A。 21.如图所示,是滑动变阻器,滑片P做成可以绕O点转动的杠杆,另一端通过可以自由转动的轻杆和浮标相连,。若油面下降,油量表示数将变 ,若接入电路的阻值为时油量表指针指在4V,阻值为 Ω。 22.如图所示,家用插线板上的开关闭合时指示灯会发光,插孔能正常通电,如果指示灯损坏,开关闭合时插孔仍能正常通电。根据上述现象判断连接方式,开关和插孔是 联的,指示灯和插孔是 联的,当接入插孔的工作用电器增多,连接插线板的导线中的电流 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 三、作图题:本题共4小题,每小题2分,共8分。 23.在室温20 ℃的房间内,将一温度计放在电风扇前吹,请在图中画出温度计示数随时间变化的大致图像。 24.如图所示,请在虚线框内画出对应的电路图。 25.在楼道里,有一种声控加光控的照明电路,声控和光控电路都相当于开关。夜晚光线很弱时,光控开关闭合,当有人走动发出声音时,声控开关闭合,电路被接通,楼道灯发光。而在白天,即便楼道内发出声音使声控开关闭合,但光控开关始终断开,楼道灯并不会亮。这样既保障了居民的出入安全,又节约了电能。在图中用声和光两个符号代表两个开关,请你添加导线完成连接,使电路满足上述要求。 26.某同学测量小灯泡正常发光时的电阻,他连接的部分电路如图所示。请用笔画线代替导线,在图中将剩下的两根导线接入电路,完成电路连接。要求:导线不能交叉。 四、实验题:本题共4小题,每空1分,共26分。 27.如图是小米、小度两名同学在实验室分别探究“水在沸腾前后温度变化的特点”的实验装置,他们所用的器材规格完全相同。 (1)组装实验装置时,对于盛水的烧杯和测水温的温度计,应先调整 的位置; (2)图乙是两名同学根据实验数据绘制的水温随时间变化的图像。由图像可知,水的沸点为 ℃。使水沸腾,小米用的时间明显比小度用的时间要少许多,造成这个结果的原因 ; (3)实验计时第7min,发现有一位同学的装置水中气泡在上升过程中如图丙所示,这位同学是 ; (4)水沸腾后,撤去酒精灯,烧杯中的水还能够沸腾一段时间,是因为 ; (5)本实验中收集多组数据的目的是 。 28.在探究“不同物质吸热的情况”的实验中,实验装置如图所示。 加热时间/min 0 1 2 3 4 甲的温度/℃ 30 34 38 42 46 乙的温度/℃ 10 18 26 34 42 (1)在此实验中,除图中所示的器材外,还需要的测量仪器有天平和 。由于水和食用油吸收热量的多少不便用仪器测量,本实验可根据 来反映两种物质吸收热量的多少(选填“加热时间”或“升高的温度”); (2)实验中应量取 (选填“质量”、“体积”或“温度”)相同的甲、乙两种液体。分别倒入相同的烧杯中、用相同的电加热器加热。当它们吸收相同热量时,通过比较 (选填“加热时间”或“升高的温度”)来判断不同物质吸热能力的强弱; (3)分析表中数据可知:从开始加热到,甲、乙两种液体吸收热量的关系为 ;(选填“大于”、“小于”或“等于”) (4)分析实验数据可知: 物质的吸热能力强(选填“甲”或“乙”)。 29.在探究并联电路的电流特点时,某班各组同学从四种规格的灯中,选取两个并联起来接在相同电源上,组成如图甲所示的电路。 (1)用电流表测出电路中三个位置的电流来寻找规律,以下取点不合适的是___________; A.B点 D点 F点 B.A点 B点 D点 (2)小王组在连接电路时,刚接好最后一根导线,小灯泡就发光了,原因是 ; (3)小明组连接了如图乙的实物连接图,此电路电流表测的是通过 (选填“L1”“L2”或“干路”)的电流; (4)小李组闭合开关,电流表示数如图丙所示。为了测量结果准确,她应该 ; (5)老师收集到几个组的数据如表: 组别 L1规格 L2规格 IA/A IC/A IE/A 1 甲 甲 0.12 0.12 0.24 2 乙 丙 0.16 0.20 0.36 3 甲 丁 0.13 0.15 0.28 ①实验中更换不同规格灯泡目的是 ; ②排除上述原因造成的影响,综合分析数据可知并联电路的电流特点是: 。(用表中的字母写出表达式) 30.在“探究电流与电压和电阻的关系”分组实验中,提供的实验器材如下: 电源(电压恒为4.5V)、电流表、电压表、标有“25Ω,1A”的滑动变阻器、定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、25Ω)、开关、导线若干。 (1)探究电流与电压的关系: ①某同学按图甲所示电路连接实物,为保护电路,开关闭合前,滑动变阻器滑片P应移至 (选填“A”、“B”)端;闭合开关后,发现电压表指针如图乙所示,则电路连接出现的错误是 ; ②纠正错误后开始实验,当电压表示数为2V时,电流表的示数如图丙所示,记为 A,进行多次测量,记录数据如下表: 实验次数 1 2 3 U/V 1 2 3 I/A 0.1 0.3 ③请利用上表实验数据在图丁中画出电流与电压的关系图像 ; ④分析表中数据或图像,得出结论:电阻一定时,电流与电压成正比。得出此结论的理由是 ; ⑤实验中小明所用的定值电阻阻值为 Ω; (2)探究电流与电阻的关系:(保持定值电阻两端的电压为2V不变) ①将原电路中10Ω的电阻换成15Ω的电阻,不改变滑片P的位置,闭合开关后,发现电压表的示数 (选填“变小”、“不变”或“变大”); ②又将25Ω的电阻接入电路,发现无论怎样移动滑片P都无法使其两端电压为2V,为了完成实验可以采取的措施是 。(填写字母) A.换电源电压为4V的学生电源 B.改接电压表的大量程 C.换阻值为20Ω的定值电阻 D.换最大阻值更小的滑动变阻器 五、计算题:本题共2小题,每小题9分,共18分。 31.我国自主研制的机械狗在救援、安防、物流等方面有着重要的作用。机械狗在水平路上可以实现负重40kg,10分钟移动1.2km。机器狗的运动利用液压系统,为其提供动力的是CatC9燃油发动机。求: (1)机械狗负重移动的速度是多少? (2)为使用安全,机器狗的液压系统的液压油温度不能高于80℃。4kg的液压油温度由30℃升高到80℃需要吸收4.8×105J的热量,则该液压油的比热容是多少? (3)机械狗使用发动机消耗120kg的燃油能提供1.44×109J的有用功,该发动机的效率是多少?(燃油的热值为4×107J/kg) 32.如图甲所示是身高测量仪模型,其简化电路如图乙所示。若电源电压为6V,为30Ω,R粗细均匀, 总长度90cm,P在最上端时电流表示数为0.1A,代表身高1.9m。 (1)P在最下端时,电流表示数为多少?代表身高多少? (2)P在最上端时,电压表示数为多少? (3)当某人站在测量台上时,电压表示数为2V,则该人身高为多少? 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年九年级上学期期中模拟卷 物 理·全解全析 (满分100分,考试用时90分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:第13~16章,沪科版2024九年级全一册。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。其中1~10小题每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求;11~14小题每题给出的四个选项中,有多项符合题目要求;全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1.过去常用的冰箱利用了一种叫氟利昂的物质作为热的“搬运工”,如图表示出了电冰箱的构造和原理,下列说法正确的是(  ) A.炎热的夏天打开冰箱门可以看到“白气”,这是液化现象 B.氟利昂在冷凝器内汽化、吸热,把冰箱内的热放出 C.氟利昂在冷冻室内液化、放热,使冰箱内的温度降低 D.从冰箱内拿出的冰冻饮料会“冒汗”,这是熔化现象 【答案】A 【详解】A.夏天打开冰箱门看到的“白气”,是周围温度较高的水蒸气遇到从冰箱里冒出来的温度较低的水蒸气液化而成的小水滴,故A正确; B.制冷剂气态进入冷凝器,气态的制冷剂变为液态的制冷剂,是液化过程,液化放出热量,温度降低,内能减少,把冰箱内热散失掉,故B错误; C.液态的制冷剂通过电冰箱冷冻室,由液态变为气态是汽化过程,汽化过程中吸收热量,把冰箱冷冻室内热带走,故C错误; D.夏天从冰箱拿出的饮料瓶会“冒汗”,是空气中的水蒸气遇到温度较低的饮料瓶凝结成的小水滴,属于液化现象,故D错误。 故选A。 2.某同学将热水、冰水和室温水(水温与室温相同)分别装入杯中,一段时间后,发现其中两只杯子的杯壁上出现了小水珠,如图所示,下列选项与图中三杯水排序相符的是(    ) A.热水、冰水、室温水 B.室温水、冰水、热水 C.冰水、室温水、热水 D.室温水、热水、冰水 【答案】D 【详解】杯中装入热水,热水温度较高,蒸发较快,变成水蒸气,热的水蒸气遇到冷的杯壁发生液化,在杯子内壁的上部形成小水珠;杯中装入冰水,冰水温度较低,使杯壁温度也较低,空气中的水蒸气遇到冷的杯壁发生液化,在杯子外壁的下部形成小水珠;杯中装入和室温相同的水,温度相同,水蒸气不会液化,没有水珠产生,故三杯水分别是室温水、热水、冰水,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 3.下列关于温度、内能、热量的说法正确的是(    ) A.物体吸收了热量,温度一定升高 B.同一物体温度升高,内能一定增加 C.物体内能增加,其温度一定升高 D.同一物体温度越高,含有热量越多 【答案】B 【详解】AC.物体吸收热量后,内能会增加,但温度不一定升高。最典型的例子是晶体熔化,比如冰在熔化成水的过程中,会持续吸收热量,但温度始终保持在 0℃不变。吸收的热量用来改变了物质的状态(从固态变为液态),而不是升高温度。故AC错误; B.对于同一个物体(质量和状态都不变),它的内能主要由温度决定。温度越高,物体内部分子的无规则运动就越剧烈,分子动能也就越大,因此物体的内能必然增加。这是一个非常确定的因果关系。故B正确; D.热量是一个过程量,它描述的是能量从一个物体转移到另一个物体的过程,不能说物体 “含有” 多少热量。一个物体温度高,只能说明它的内能大。故D错误。 故选B。 4.下列关于热现象,下列说法正确的是(  ) A.夏天的中午时分,海边沙子比海水温度高,是因为沙子吸热多,海水吸热少 B.夏天在地面上洒水会使人感到凉快,原因是水的比热容大 C.物质的比热容跟物质的种类和物质的状态有关 D.在盛夏的夜晚,微风一般从海面吹向沙滩 【答案】C 【详解】A.夏天海边沙子比海水热,是因为在吸收相同热量时,沙子的比热容小,温度变化大,故A错误; B.夏天在地面上洒水,感觉到凉快主要是因为水汽化时吸收热量,故B错误; C.物质的比热容跟物质的种类和物质的状态有关,例如冰和水的比热容不同,故C正确; D.在盛夏的夜晚,同样放热的情况下,因海水的比热容大于陆地的比热容,水的温度降低的少,海洋上空气温高,气压低,微风从陆地吹向海洋,故D错误。 故选 C。 5.喜欢思考的小闽用塑料矿泉水瓶进行了如图的游戏探究:瓶中留有少量水,盖上瓶盖(如图甲):扭转瓶身(如图乙);拧松瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶口出现白雾(如图丙)。图乙和图丙所示的过程,分别与四冲程内燃机的两个冲程类似,下列说法正确的是(    ) A.图乙相当于压缩冲程,将内能转化为机械能 B.图丙相当于排气冲程,将机械能转化为内能 C.图乙相当于做功冲程,将机械能转化为内能 D.图丙相当于做功冲程,将内能转化为机械能 【答案】D 【详解】AC.如图乙所示,扭转瓶身时,通过外力挤压瓶内气体,对气体做功,使气体内能增大,温度升高,此过程中机械能转化为内能,相当于四冲程内燃机的压缩冲程,故AC错误; BD.如图丙所示,瓶内温度较高、压强较大的气体将盖子冲出,气体对盖子做功,气体内能减小,温度降低,导致气体中的水蒸气液化成为小水滴,就是我们看到的“白雾”,此过程中内能转化为机械能,相当于四冲程内燃机的做功冲程,故B错误,D正确。 故选D。 6.如图甲所示,小丽在透明塑料板下放了一张爱心的图案,用丝绸裹住手指,照着图案用力摩擦塑料板后,均匀撒上木屑,竖起塑料板轻敲,板上就留下了一颗由木屑组成的爱心,如图乙所示,这个过程模拟了静电复印。下列说法正确的是(   ) A.塑料板是导体 B.摩擦过程中创造了电荷 C.摩擦后的塑料板和丝绸带上了同种电荷 D.木屑留在塑料板上是由于带电体吸引轻小物体 【答案】D 【详解】A.导体的特点是内部有大量自由电荷,能轻松导电,如金属、人体;而塑料板内部几乎没有自由电荷,电荷难以移动,属于绝缘体,故A错误; BC.摩擦起电的实质是电荷发生转移。丝绸和塑料板摩擦时,电子从一个物体转移到另一个物体上,得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电,导致两者分别带上等量的异种电荷,并非创造了电荷。故BC错误; D.摩擦后的塑料板带有静电成为带电体,而木屑属于“轻小物体”。由于带电体具有吸引轻小物体的性质,塑料板会将撒在表面的木屑吸附住。竖起塑料板轻敲时,不受静电吸引的木屑会掉落,受吸引的木屑则留在板上,最终形成爱心图案,故D正确。 故选D。 7.电脑正常工作时,中央处理器不断发热必须用风扇给予降温。为了保证中央处理器不被烧坏,要求:中央处理器(即CPU)工作之前,带动风扇的电动机要先启动,中央处理器断电后,电动机仍能工作很长一段时间,来进行散热,下图中设计的四个电路图中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A.该电路中电动机M 与CPU并联,只有干路开关S1,闭合S1时两者会同时工作,断开S1时两者会同时停止,无法实现CPU工作前电动机先启动、CPU 断电后电动机继续工作,故A不符合题意; B.该电路中电动机M与CPU并联,干路有开关S1,CPU支路有开关S2。闭合S1时电动机先启动,再闭合S2时CPU才工作;断开S2时CPU停止,电动机仍能通过S1工作,符合要求,故B符合题意; C.该电路中电动机M与CPU并联,干路有开关S1,电动机支路有开关S2。闭合S1时CPU会先工作,电动机需再闭合S2才启动,不符合“CPU 工作前电动机先启动”的要求,故C不符合题意; D.该电路中电动机M与CPU 串联,串联电路中两者会同时工作、同时停止,且并联在M两端的开关闭合时M会被短路,无法实现题目要求,故D不符合题意。 故选B。 8.在如图所示电路中,如果将电流表与电压表所接位置对换,则发生的结果是(  ) A.电压表无示数,电流表被烧坏 B.电压表有示数,电流表的读数几乎为0 C.两只表都有示数,灯泡发光 D.两只表都无示数,灯泡不发光 【答案】B 【详解】如果将电流表与电压表所接位置对换,电压表串联在干路上,由于电压表电阻极大,电路中电阻过大(可以视为无限大),所以整个电路中几乎无电流,各元件不会被烧坏,电流表的读数几乎为0,灯泡不发光,但电压表此时测电源电压,所以电压表有示数,几乎接近于电源电压,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 9.如图所示,AB、BC是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后连入电路中,比较这两段导体的电阻和通过的电流(  ) A., B., C., D., 【答案】C 【详解】AB、BC是由同种材料制成的,长度相同,由于AB段的横截面积小,BC段的横截面积大,故AB段的电阻大于BC段的电阻;两段电阻串联,由于串联电路电流处处相等,所以通过这两段导体中的电流是相等的,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 10.如图所示是晓丽家的部分家庭电路,下列说法正确的是(  ) A.电视机接入三孔插座后其外壳与零线相连 B.灯L1与灯L2与其对应的控制开关的连接都是正确的 C.灯L1与灯 L2是串联的 D.闭合开关S1时,灯L1不亮,保险丝熔断,可能是因为灯L1短路 【答案】D 【详解】A.电视机插入三孔插座能使电视机金属外壳接地,不是使其外壳与零线相连,故A错误; B.开关要接在火线和灯之间,所以灯L1与其对应的控制开关的连接是正确的,灯L2与其对应的控制开关的连接是错误的,故B错误; C.灯L1与灯L2在工作时,互不影响,为并联,故C错误; D.保险丝熔断的原因可能是发生短路或总功率过大。闭合开关S1时,不会使电路中总功率过大,而保险丝熔断,灯L1不亮,则原因可能是灯L1短路,使得电灯不亮,故D正确。 故选D。 11.如图是海波和蜡烛的熔化实验图像,以下说法正确的(  ) A.甲在第3min时是固液共存态 B.甲在ab段温度不变,所以不吸热 C.甲是晶体,熔点和凝固点均为48℃ D.乙是石蜡,因为石蜡是非晶体 【答案】CD 【详解】图像横轴表示时间,纵轴表示温度。由图像可知,甲图线在0~4分钟内温度上升,是固态;在4~8分钟温度保持不变,处于熔化过程,是固液共存态;在8分钟后温度继续上升,是液态。乙图线温度持续上升,没有固定的熔化温度,是非晶体的熔化过程。 A.甲在第3分钟时,根据图像,此时温度仍在上升,处于固态阶段,还未开始熔化,所以不是固液共存态。故A错误; B.甲在ab段虽然温度不变,但根据晶体熔化的特性,此时甲仍在吸收热量,只是温度保持不变。故B错误; C.甲在熔化过程中温度保持不变,说明甲是晶体,且熔点为48℃。同种物质的熔点和凝固点相同,故C正确; D.乙的温度持续上升,没有固定的熔化温度,说明乙是非晶体。题目中只提到了海波和蜡烛,且海波是晶体,所以乙是蜡烛(石蜡)。故D正确。 故选CD。 12.如图所示,把一个薄壁金属管固定在支座上,管中装一些酒精,然后用软木塞塞紧管口。用软绳在金属管上绕一圈,再用两手很快地牵动绳子,让绳子跟金属管摩擦。过一会发现金属管发热了,接着金属管内的酒精沸腾了,金属管中的蒸气把软木塞冲起。下列说法中正确的是(    ) A.人拉动软绳使金属管发热过程中,通过做功的方式使金属管的内能增加 B.软木塞冲起的过程中,酒精蒸气的机械能转化为软木塞的内能 C.酒精变成酒精蒸气的过程中,需要放出热量 D.酒精升温过程中,主要是金属管通过热传递方式使酒精的内能增加 【答案】AD 【详解】A.人拉动软绳与金属管克服摩擦做功,金属管内能增加,机械能转化为内能,通过做功的方法改变内能,故A正确; B.酒精蒸气把软木塞顶出去的过程,蒸气对塞子做功,内能减少,蒸气的内能转化为塞子的机械能,故B错误; C.酒精变成酒精蒸气的汽化过程中,需要吸收热量,故C错误; D.金属管内的酒精吸收热量,温度升高,内能增大,通过热传递的方法改变内能,使酒精的内能增加,故D正确。 故选AD。 13.如图所示电路,电源电压不变,闭合开关S,滑动变阻器滑片逐渐向左移动。下列说法正确的是(  ) A.电流表示数增大 B.电压表示数增大 C.电压表与电流表示数的比值不变 D.电压表与电流表示数的比值变小 【答案】AD 【详解】由图可知,两电阻串联,电压表测量滑动变阻器的电压,电流表测电路中的电流。 AB.闭合开关S,滑动变阻器滑片逐渐向左移动,滑动变阻器连入的电阻变小,电路的总电阻减小,根据欧姆定律知,电流变大;根据串联分压规律可知,滑动变阻器分得的电压减小,故电压表示数减小,故A正确,B错误; CD.根据欧姆定律知,电压表与电流表示数的比值表示滑动变阻器的电阻,而滑动变阻器连入的电阻变小,所以比值变小,故C错误,D正确。 故选AD。 14.某学习小组连接了如图所示的实物电路,闭合开关,移动滑片P的过程中,关于电流表的示数、电流表的示数以及灯泡的亮度,可能出现的现象是(  ) A.变大,变小,灯泡亮度变亮 B.变小,变小,灯泡亮度不变 C.变小,变大,灯泡亮度变暗 D.变大,变大,灯泡亮度不变 【答案】BD 【详解】据图可知,闭合开关,电路为灯泡和滑动变阻器并联,电流表A1测滑动变阻器支路电流,电流表A2测干路电流,由于并联电路中各支路互不影响,因此灯泡支路的电流不变,亮度不变;当滑动变阻器的滑片向左移动,滑动变阻器接入电路中的阻值变大,根据可知,滑动变阻器支路电流会变小,即电流表的示数变小,灯泡支路的电流不变,则干路电流会变小,即电流表的示数变小;当滑动变阻器的滑片向右移动,滑动变阻器接入电路中的阻值变小,根据可知,滑动变阻器支路电流会变大,即电流表的示数变大,灯泡支路的电流不变,则干路电流会变大,即电流表的示数变大,故BD符合题意,AC不符合题意。 故选BD。 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共8小题,每空1分,共20分。 15.在进行实践活动展示时,两位同学都带来了自制的温度计,如图所示。他们所用的玻璃小瓶相同,里面装满同种带颜色的水,在小瓶口的橡皮塞上各插进一根吸管。观察这两支自制温度计的结构, 温度计对温度的反应更灵敏。温度计是根据液体的 原理制成的。 【答案】 甲 热胀冷缩 【详解】[1][2]温度计是依据液体的热胀冷缩原理制成的,两支自制温度计瓶内容积相同,瓶中液体等量,温度变化相同时,体积变化量相同,吸管越细,液柱变化的长度就越大,对温度的反应更灵敏,所以甲温度计对温度的反应更灵敏。 16.《天工开物》记录了我国古代的传统手工技术。人们晾晒豆株时要尽量将豆株铺开,这样做可以 (选填“增大”或“减小”)液体的表面积,从而 (选填“加快”或“减慢”)水分的蒸发。蒸发发生在豆株的 (选填“表面”或“表面和内部”)。 【答案】 增大 加快 表面 【详解】[1][2]影响蒸发快慢的因素有三个,温度、表面积和空气流动的速度,晾晒豆株时要尽量将豆株铺开,这样做可以增大液体的表面积,从而加快水分的蒸发。 [3]蒸发是只发生在液体的表面的汽化现象,所以蒸发发生在豆株的表面。 17.淬火工艺是指将高温工件浸入大量冷的淬火介质,使其完全冷却以提高金属工件的性能的一种工艺。工人正在给烧红的铁器淬火,铁器温度下降是通过 方式改变内能的,常见的淬火介质有“水”和“油”两种,若某工件要求淬火前、后不能有太高的温差,应选 (选填“水”或“油”) 淬火(水和油的质量和初温相同) 。 【答案】 热传递 水 【详解】[1] 改变内能的方式有做功和热传递,淬火时,铁器将热量传递给水,通过热传递的方式减小内能,从而降低温度。 [2] 水的比热容比较大,质量相同的水和其他物质相比,在吸收或放出相同热量的情况下,水的温度变化要小些。这样工件淬火前、后温差较小。 18.如图甲所示,用酒精灯加热试管中适量水。当塞子被推开时,可以看到试管口有“白气”产生。这是由于试管内气体对塞子做功,使得试管内气体内能 (选填“增大”或“减小”或“不变”),此过程发生的能量转化与图乙中的内燃机在 (选填“A”或“B”)图所示的能量转化是一致的。在做功相同的情况下,热机的效率越 (选填“高”或“低”),燃料的消耗越少。 【答案】 减小 A 高 【详解】[1]试管内气体对塞子做功,将内能转化为机械能,因此试管内气体内能减小。 [2]乙图中A为做功冲程,将内能转化为机械能;B为压缩冲程,将机械能转化为内能,因此上述的能量转化与图乙中的内燃机在A图所示的能量转化是一致的。 [3]根据和可知,在做功相同的情况下,热机的效率越高,燃料的消耗越少。 19.生产生活运输中汽油会与油罐摩擦产生静电,油罐失去电子带上 电荷,电荷累积到一定程度极易出现放电现象,引起汽油罐起火爆炸。为防止爆炸事故发生,油罐车通常都在车架加装铁链与大地接触以中和油罐所带电荷,是因为大地是 (选填“导体”或“绝缘体”),该过程铁链中自由电子定向移动方向是从 (选填“大地到油罐”或“油罐到大地”)。 【答案】 正 导体 大地到油罐 【详解】[1]电子带负电,根据摩擦起电的实质,油罐失去电子带上正电荷。 [2]油罐车通常都在车架加装铁链,是因为大地是导体,能够将电荷导入大地。 [3]油罐带正电,自由电子从大地经铁链移动到油罐,与正电荷中和,故电子移动方向为大地到油罐。 20.如果甲和乙按图b接入电源电压为3V的电路中,当开关闭合,电路电流为 A;如果按图c连接,流过电阻甲的电流为0.4A,则流过乙的电流是 A。 【答案】 0.2 0.2 【详解】[1]由图b知,两电阻串联接入电源电压为3V的电路中, 由串联电路的电流规律知,当开关闭合,流过两电阻电流相等,电压之和等于3V,由图a可知,甲电阻两端电压U甲=1V,乙电阻两端电压U乙=2V,此时电路电流为0.2A,符合题意,故如果甲和乙按图b接入电源电压为3V的电路中,当开关闭合,电路电流为0.2A。 [2]图c中,甲和乙并联,并联电路中各支路两端的电压相等,且干路电流等于各支路电流之和。由图a可知,当流过电阻甲的电流为0.4A时,甲两端的电压,所以乙两端的电压 由图a可知,当时,流过乙的电流I乙=0.2A。 21.如图所示,是滑动变阻器,滑片P做成可以绕O点转动的杠杆,另一端通过可以自由转动的轻杆和浮标相连,。若油面下降,油量表示数将变 ,若接入电路的阻值为时油量表指针指在4V,阻值为 Ω。 【答案】 小 20 【详解】[1]由图可知,与串联,油量表(电压表)接在滑动变阻器的两端,测两端的电压。当油面下降时,浮标下降,在杠杆的作用下,滑片P向上移动,接入电路中的电阻变小。根据串联电路的电阻特点(R为总电阻),可知电路的总电阻变小。电源电压不变,由可知,电路中的电流I变大。的阻值不变,由可知,两端的电压变大,因为串联电路中总电压等于各分电压之和,即,所以两端的电压变小,即油量表示数将变小。 [2]当接入电路的阻值为时,油量表(电压表)指针指在4V,即。根据串联电路的电压特点 可得两端的电压 因为串联电路中各处的电流相等,由可得,电路中的电流 再由可得,的阻值 22.如图所示,家用插线板上的开关闭合时指示灯会发光,插孔能正常通电,如果指示灯损坏,开关闭合时插孔仍能正常通电。根据上述现象判断连接方式,开关和插孔是 联的,指示灯和插孔是 联的,当接入插孔的工作用电器增多,连接插线板的导线中的电流 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 【答案】 串 并 增大 【详解】[1]由题意知,开关控制插孔的通断,是串联连接。 [2]指示灯损坏,插孔仍能工作,则两者的工作互不影响,是并联连接。 [3]各个插孔的工作互不影响,是并联连接,当接入插孔的工作用电器增多,即并联的用电器增多,则干路的电流增大,所以连接插线板的导线中的电流增大。 三、作图题:本题共4小题,每小题2分,共8分。 23.在室温20 ℃的房间内,将一温度计放在电风扇前吹,请在图中画出温度计示数随时间变化的大致图像。 【答案】 【详解】由于温度计玻璃泡干燥,没有水分蒸发,故电风扇正对着干燥的温度计玻璃泡吹风,温度计的示数不变,等于室内温度20℃,故温度计示数随时间变化的大致情况如图所示: 24.如图所示,请在虚线框内画出对应的电路图。 【答案】 【详解】[1]电流从电源正极出来,分两条支路,一条经过灯泡、然后经过开关S1,回到电源负极;另一条经过开关S2、然后经过开关S1,回到电源负极,电路图如下图所示: [2][3]当S1断开、S2闭合时,电路断路,灯泡不亮;当S1和S2都闭合时,电源短路,灯泡不亮。 25.在楼道里,有一种声控加光控的照明电路,声控和光控电路都相当于开关。夜晚光线很弱时,光控开关闭合,当有人走动发出声音时,声控开关闭合,电路被接通,楼道灯发光。而在白天,即便楼道内发出声音使声控开关闭合,但光控开关始终断开,楼道灯并不会亮。这样既保障了居民的出入安全,又节约了电能。在图中用声和光两个符号代表两个开关,请你添加导线完成连接,使电路满足上述要求。 【答案】 【详解】由题意可知,晚上,天黑时光控开关闭合,有人走动发出声音,声控开关闭合,路灯才能发光,而白天有人走动发出声音,声控开关闭合,但光控开关始终断开,楼道灯并不会亮,说明两个开关串联,再和灯泡串联,如图所示: 26.某同学测量小灯泡正常发光时的电阻,他连接的部分电路如图所示。请用笔画线代替导线,在图中将剩下的两根导线接入电路,完成电路连接。要求:导线不能交叉。 【答案】 【详解】测量小灯泡正常发光时的电阻时,小灯泡需要与滑动变阻器串联,变阻器接线柱采用“一上一下”接入电路,电压表负接线柱接滑动变阻器上接线柱。电压表需要测量小灯泡两端的电压,需要将电压表与小灯泡并联。电路连接如图所示: 四、实验题:本题共4小题,每空1分,共26分。 27.如图是小米、小度两名同学在实验室分别探究“水在沸腾前后温度变化的特点”的实验装置,他们所用的器材规格完全相同。 (1)组装实验装置时,对于盛水的烧杯和测水温的温度计,应先调整 的位置; (2)图乙是两名同学根据实验数据绘制的水温随时间变化的图像。由图像可知,水的沸点为 ℃。使水沸腾,小米用的时间明显比小度用的时间要少许多,造成这个结果的原因 ; (3)实验计时第7min,发现有一位同学的装置水中气泡在上升过程中如图丙所示,这位同学是 ; (4)水沸腾后,撤去酒精灯,烧杯中的水还能够沸腾一段时间,是因为 ; (5)本实验中收集多组数据的目的是 。 【答案】(1)烧杯 (2) 98 水的质量比小度少 (3)小度 (4)见详解 (5)见详解 【详解】(1)组装实验器材时,应自下而上,对于盛水的烧杯和测水温的温度计,应先调整烧杯的位置,以便用酒精灯外焰加热,为了保证温度计的液泡不碰到烧杯底部,温度计的位置根据烧杯的位置进一步确定。 (2)[1]由图可知,水沸腾时,不断吸收热量,水温保持98℃一直不变,所以水的沸点为98℃。 [2]小米的水的初始温度比小度低,但水沸腾小米用得时间更短,所以小米水的质量更小。 (3)水中气泡在上升过程中如图所示,气泡由大变小,可以知道水还没有沸腾,而根据曲线图,小米的水在第6分钟时就开始沸腾,小度则是在第10分钟才开始沸腾,所以实验第7分钟还没有沸腾的是小度的实验。 (4)撤去酒精灯后,虽然没有了外部热源,但高温的烧杯和石棉网不会立刻降温,仍会向温度较低的水传递热量。此时水的温度仍维持在沸点,同时能持续从容器吸收热量,满足沸腾的两个条件,因此还能沸腾一段时间。 (5)实验需要收集不同时间对应的水温数据,从而得出水温先升高,达到沸点后保持不变的规律。探究物理规律的实验,仅做1组数据,那么很可能存在偶然情况,所以多组数据能让规律更具普遍性。 28.在探究“不同物质吸热的情况”的实验中,实验装置如图所示。 加热时间/min 0 1 2 3 4 甲的温度/℃ 30 34 38 42 46 乙的温度/℃ 10 18 26 34 42 (1)在此实验中,除图中所示的器材外,还需要的测量仪器有天平和 。由于水和食用油吸收热量的多少不便用仪器测量,本实验可根据 来反映两种物质吸收热量的多少(选填“加热时间”或“升高的温度”); (2)实验中应量取 (选填“质量”、“体积”或“温度”)相同的甲、乙两种液体。分别倒入相同的烧杯中、用相同的电加热器加热。当它们吸收相同热量时,通过比较 (选填“加热时间”或“升高的温度”)来判断不同物质吸热能力的强弱; (3)分析表中数据可知:从开始加热到,甲、乙两种液体吸收热量的关系为 ;(选填“大于”、“小于”或“等于”) (4)分析实验数据可知: 物质的吸热能力强(选填“甲”或“乙”)。 【答案】(1) 秒表 加热时间 (2) 质量 升高的温度 (3)小于 (4)甲 【详解】(1)[1]实验中要测量加热时间的长短,所以需要时间的测量仪器秒表。 [2]水和食用油相同时间吸收热量相同,根据转换法,使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少。 (2)[1]根据比较吸热能力的方法,要控制不同物质的质量相同,实验中应量取质量相同的甲乙液体,故实验中应量取质量相同的甲、乙两种液体,分别倒入相同的烧杯中,用相同的电加热器加热。 [2]加热相同时间,当它们吸收相同热量时,通过比较升高的温度来判断不同物质吸热能力的强弱,升高温度越低,吸热能力越强。 (3)根据记录的数据知,从开始加热到42℃,甲、乙两种液体加热时间分别为3分钟和4分钟,由转换法,甲乙吸收热量的关系为Q甲小于Q乙。 (4)根据实验数据可知,从34℃升高到42℃,甲、乙所用的时间为2分钟和1分钟,甲吸收热量更多,根据比较吸热能力的方法,故甲物质的吸热能力强。 29.在探究并联电路的电流特点时,某班各组同学从四种规格的灯中,选取两个并联起来接在相同电源上,组成如图甲所示的电路。 (1)用电流表测出电路中三个位置的电流来寻找规律,以下取点不合适的是___________; A.B点 D点 F点 B.A点 B点 D点 (2)小王组在连接电路时,刚接好最后一根导线,小灯泡就发光了,原因是 ; (3)小明组连接了如图乙的实物连接图,此电路电流表测的是通过 (选填“L1”“L2”或“干路”)的电流; (4)小李组闭合开关,电流表示数如图丙所示。为了测量结果准确,她应该 ; (5)老师收集到几个组的数据如表: 组别 L1规格 L2规格 IA/A IC/A IE/A 1 甲 甲 0.12 0.12 0.24 2 乙 丙 0.16 0.20 0.36 3 甲 丁 0.13 0.15 0.28 ①实验中更换不同规格灯泡目的是 ; ②排除上述原因造成的影响,综合分析数据可知并联电路的电流特点是: 。(用表中的字母写出表达式) 【答案】(1)B (2)连接电路时,开关没有断开 (3)干路 (4)断开开关,换接“0~0.6A”测量范围 (5) 得到并联电路电流特点的普遍规律 【详解】(1)探究并联电路的电流特点,应测量各支路的电流与干路电流,B点、D点不同一支路上,F点在干路上;A点、B点在同一支路上,D点在另一条支路上,故A不符合题意,B符合题意。 故选B。 (2)小王组在连接电路时,刚接好最后一根导线,小灯泡就发光了,可知此时电路就处于接通状态,说明连接电路时,开关没有断开。 (3)小明组连接了如图乙的实物连接图,电流表在干路上,此电路电流表测的是通过干路的电流。 (4)由图丙得,电流表的测量范围为0~3A,电流表的指针偏转角度偏小,为了使实验结果更准确,接下来她应该:断开开关,换接“0~0.6A”测量范围。 (5)[1]实验中更换不同规格灯泡目的是避免偶然性,得到并联电路电流特点的普遍规律。 [2]E点在干路上,A、C在不同的支路上,由表格中数据得,即并联电路中干路电流等于各支路电流之和。 30.在“探究电流与电压和电阻的关系”分组实验中,提供的实验器材如下: 电源(电压恒为4.5V)、电流表、电压表、标有“25Ω,1A”的滑动变阻器、定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、25Ω)、开关、导线若干。 (1)探究电流与电压的关系: ①某同学按图甲所示电路连接实物,为保护电路,开关闭合前,滑动变阻器滑片P应移至 (选填“A”、“B”)端;闭合开关后,发现电压表指针如图乙所示,则电路连接出现的错误是 ; ②纠正错误后开始实验,当电压表示数为2V时,电流表的示数如图丙所示,记为 A,进行多次测量,记录数据如下表: 实验次数 1 2 3 U/V 1 2 3 I/A 0.1 0.3 ③请利用上表实验数据在图丁中画出电流与电压的关系图像 ; ④分析表中数据或图像,得出结论:电阻一定时,电流与电压成正比。得出此结论的理由是 ; ⑤实验中小明所用的定值电阻阻值为 Ω; (2)探究电流与电阻的关系:(保持定值电阻两端的电压为2V不变) ①将原电路中10Ω的电阻换成15Ω的电阻,不改变滑片P的位置,闭合开关后,发现电压表的示数 (选填“变小”、“不变”或“变大”); ②又将25Ω的电阻接入电路,发现无论怎样移动滑片P都无法使其两端电压为2V,为了完成实验可以采取的措施是 。(填写字母) A.换电源电压为4V的学生电源 B.改接电压表的大量程 C.换阻值为20Ω的定值电阻 D.换最大阻值更小的滑动变阻器 【答案】(1) A 电压表正负接线柱接反 0.2 见解析 10 (2) 变大 AC 【详解】(1)[1]在连接或拆接电路时,为了保护电路,滑动变阻器滑片P应移至阻值最大处,即A端。 [2]开关闭合后,小明发现电压表指针如图乙所示,即指针指在零刻度线左端,其原因是电压表正负接线柱接反了。 [3]由图丙可知,电流表选用小量程,分度值为0.02A,其示数为0.2A。 [4]根据实验数据在图丁中描点连线画出电流与电压的关系图像如下: [5]由图像可知,电流与电压的关系图像为正比例函数图像,故可得:电阻一定时,电流与电压成正比。 [6]根据欧姆定律可得,定值电阻的阻值为 (2)[1]将原电路中10Ω的电阻换成15Ω的电阻,不改变滑片P的位置,闭合开关后,定值电阻阻值变大,根据串联分压原理,电压表的示数变大。 [2]D.将25Ω的电阻接入电路,根据串联分压原理则有,若要保持定值电阻两端的电压为2V不变,则滑动变阻器阻值应调为,而变阻器规格为“25Ω,1A”,所以无论怎样移动滑片P都无法使定值电阻两端电压为2V。所以应换最大阻值更大的滑动变阻器,故D不符合题意; A.换电源电压为4V的学生电源,将25Ω的电阻接入电路时,根据串联分压原理则有,解得若要保持定值电阻两端的电压为2V不变,则滑动变阻器阻值应调为,而变阻器规格为“25Ω,1A”,所以可以实现。故A符合题意; B.改接电压表的大量程无法解决滑动变阻器规格过小的问题,故B不符合题意; C.换阻值为20Ω的定值电阻时,根据串联分压原理则有,解得若要保持定值电阻两端的电压为2V不变,则滑动变阻器阻值应调为,而变阻器规格为“25Ω,1A”,所以可以实现。故C符合题意。 故选AC。 五、计算题:本题共2小题,每小题9分,共18分。 31.我国自主研制的机械狗在水平路上可以实现负重40kg,10分钟移动1.2km。机器狗的运动利用液压系统,为其提供动力的是CatC9燃油发动机。求: (1)机械狗负重移动的速度是多少? (2)为使用安全,机器狗的液压系统的液压油温度不能高于80℃。4kg的液压油温度由30℃升高到80℃需要吸收4.8×105J的热量,则该液压油的比热容是多少? (3)机械狗使用发动机消耗120kg的燃油能提供1.44×109J的有用功,该发动机的效率是多少?(燃油的热值为4×107J/kg) 【答案】(1)2m/s (2)2.4×103J/(kg•℃) (3)30% 【详解】(1)机械狗负重移动的速度是 (2)该液压油的比热容是 (3)消耗120kg的燃油放出的总热量 该发动机的效率是 32.如图甲所示是身高测量仪模型,其简化电路如图乙所示。若电源电压为6V,为30Ω,R粗细均匀, 总 长度90cm,P在最上端时电流表示数为0.1A,代表身高1.9m。 (1)P在最下端时,电流表示数为多少?代表身高多少? (2)P在最上端时,电压表示数为多少? (3)当某人站在测量台上时,电压表示数为2V,则该人身高为多少? 【答案】(1)0.1A,1m (2)3V (3)1.6m 【详解】(1)由图乙可知,和滑动变阻器R串联,电压表测量滑片P和滑动变阻器下端之间的电压,滑片P移动时,连入电路的电阻不变,电源电压不变,根据欧姆定律可知电流表的示数不随滑片的移动而变化,所以P在最下端时,电流表示数为0.1A,R粗细均匀,总长度 P在最上端时代表身高 由图可知,P在最下端时代表身高 (2)电路中的电流,不随滑片的滑动而改变,根据欧姆定律可知,电路中的总电阻 根据串联电路的电阻规律可知,R的电阻 由U=IR可得,R两端的电压即P在最上端时电压表示数 (3)由电压表的示数: 根据欧姆定律可知电压表两接线柱间的电阻 由题意知:R粗细均匀,总长度90cm=0.9m,R=30Ω 则滑片P与距离R的下端的高度 由图乙可知,被测量人的身高 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

九年级物理上学期期中模拟卷(新教材沪科版)
1
九年级物理上学期期中模拟卷(新教材沪科版)
2
九年级物理上学期期中模拟卷(新教材沪科版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。