广东省阳江市阳春市2024-2025学年六年级下学期期末数学试卷
2025-10-19
|
16页
|
254人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 阳江市 |
| 地区(区县) | 阳春市 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 464 KB |
| 发布时间 | 2025-10-19 |
| 更新时间 | 2025-10-19 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-10-19 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54449910.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
广东省阳江市阳春市2024-2025学年下学期六年级期末数学试卷
一、辨一辨。(对的画“√”,错的画“x”)(每题1分,共5分)
1.(1分)把一个长、宽都是4dm,高是12dm的长方体,截成三个同样大的小正方体,表面积增加了4×4×2=32(dm2)。
2.(1分)一个长方形按3:1放大后,放大的图形面积是原长方形面积的9倍。
3.(1分)一个分数的分母含有质因数2或5,这个数一定能化成有限小数. .
4.(1分)一个数是9的倍数,那么它一定是3的倍数. .
5.(1分)一项工程,甲、乙合作6天完成,乙独做12天完成,甲、乙的工作效率是相同的.
二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
6.(2分)一个圆锥与圆柱等底等体积,那么圆柱的高是圆锥高的( )
A. B.3倍 C.
7.(2分)如果x:5=3:y,那么x和y成( )
A.成正比例关系 B.成反比例关系
C.不成比例
8.(2分)下列各题中,两种量成反比例关系的是( )
A.单价一定,数量和总价
B.路程一定,已走的路程和剩下的路程
C.平行四边形的面积一定,这个平行四边形的底和高
9.(2分)按3:1的比将一个长方形扩大后,这个长方形的面积扩大了( )倍
A.3 B.6 C.9
10.(2分)在比例尺是1:5000000的地图上,量得甲、乙两地相距2厘米,实际上甲、乙两地相距( )千米
A.10 B.50 C.100
三、填空题。(每空1分,共22分)
11.(2分)0.4:0.8的比值是 ;把3:0.6化成最简整数比是 。
12.(2分)一件衣服标价200元,按标价得八折销售,该服装卖 元.一个书包,打九折后售价45元,原价 元.
13.(2分)小明把5000元存入银行,存期2年,年利率3.75%,可得利息 元,到期可取回 元.
14.(2分)沿着圆柱的高剪,侧面展开得到一个长方形,它的一条边就等于圆柱的 ,另一条边就等于圆柱的 。
15.(2分)等底等高的圆柱和圆锥的体积相差24m3,这个圆柱的体积是 m3,圆锥的体积是 m3.
16.(1分)如果3a=4b(a,b都不为0),那么a:b= : .
17.(1分)因为速度×时间=路程(一定),所以速度和时间成 比例。
18.(2分)已知a=2×3×5,b=2×3×7,a和b的最大公因数是 ,最小公倍数是 。
19.(5分)6÷15== %=24: = 成= (填小数)
20.(1分)一个圆柱的体积是24立方分米,把它削成一个最大的圆锥,削成的部分是 立方分米。
21.(2分)的分数单位是 ,再添上 个这样的分数单位就是最小的质数.
四、计算挑战。(共26分)
22.(8分)直接写出得数。
=
1÷0.05=
9.7+0.03=
=
78×9.9+7.8=
12﹣=
10÷10%=
271÷89≈
23.(9分)脱式计算。
(1)
(2)
(3)
24.(9分)解方程。
:
五、操作题(12分)
25.(3分)先画出图形①的轴对称图形,然后按2:1比例放大。
26.(6分)分别计算圆柱的表面积和体积。
27.(3分)计算圆锥的体积。
六、解决实际问题,(25分)
28.(5分)某农场2016年收获小麦480吨.比2015年多收获20%.2015年收获小麦多少吨?
29.(5分)有含盐8%的盐水40千克,要配制成含盐20%的盐水,须加盐多少千克?
30.(5分)有两堆煤,第一堆160吨,如果从第一堆运走75%,从第二堆运走,两堆煤剩下的正好相等,第二堆煤有多少吨?
31.(5分)砌一个圆柱形水池,底面周长是25.12米,深2米,要在它的底面和四周抹上水泥,如果每平方米用水泥10千克,共需水泥多少千克?
32.(5分)国家为了解决农民看病难和看病贵的问题出台了新农合政策,减轻了农民经济负担。今年5月王奶奶因病在定点医院住院治疗,由于参加了新型农村合作医疗,医疗费超过1500元以上的部分按45%得到了报销,一共报销了3510元。王奶奶这次住院的医疗费用总计是多少钱?
广东省阳江市阳春市2024-2025学年下学期六年级期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号
6
7
8
9
10
答案
A
B
C
C
C
一、辨一辨。(对的画“√”,错的画“x”)(每题1分,共5分)
1.(1分)把一个长、宽都是4dm,高是12dm的长方体,截成三个同样大的小正方体,表面积增加了4×4×2=32(dm2)。 (判断对错)
【分析】根据题意可知:把这个长方体截成三个一样大的正方体,这三个正方体的表面积和比原来长方体的表面积增加了4个截面的面积,根据正方形的面积公式:S=a2,把数据代入公式解答。
【解答】解:4×4×4
=16×4
=64(平方分米)
答:表面积增加了64平方分米。
所以题干说法错误。
故答案为:。
【点评】此题解答关键是明确:把这个长方体截成三个一样大的正方体,这三个正方体的表面积和比原来长方体的表面积增加了4个截面的面积。
2.(1分)一个长方形按3:1放大后,放大的图形面积是原长方形面积的9倍。 √ (判断对错)
【分析】设这个长方形的长为a,宽为b,根据图形放大的意义,按3:1放大后的长为3a,宽为3b。根据长方形的面积计算公式“S=ab”分别计算出这个长方形的面积、放大后图形的面积,求放大的图形面积是原长方形面积的多少倍,用放大后图形的面积除以原长方形的面积。
【解答】解:设这个长方形的长为a,宽为b,则按3:1放大后的长为3a,宽为3b。
(3a×3b)÷ab
=9ab÷ab
=9
一个长方形按3:1放大后,放大的图形面积是原长方形面积的9倍。
原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】解答本题的关键一是弄清图形放大的意义;二是掌握长方形面积的计算。。
3.(1分)一个分数的分母含有质因数2或5,这个数一定能化成有限小数. .(判断对错)
【分析】分数化成最简形式后,把分母分解质因数,分母中只含有质因数2或5的就能化成有限小数,否则就不能化成有限小数,注意只含有质因数2或5的,可以举例证明,由此判定.
【解答】解:的分母14分解质因数除了含有质因数2外还含有质因数7,该分数不能化成有限小数;
的分母15分解质因数除了含有质因数5外还含有质因数3;该分数不能化成有限小数;
所以一个分数的分母含有质因数2或5,这个数一定能化成有限小数是错误的;
故答案为:.
【点评】这道题主要是考查能化成有限小数的方法,注意是只含有质因数2或5的.
4.(1分)一个数是9的倍数,那么它一定是3的倍数. √ .(判断对错)
【分析】因为9是3的倍数,所以一个数是9的倍数,那么它一定是3的倍数,举例证明.
【解答】解:18是9的倍数也是3的倍数,54是9的倍数也是3的倍数,所以一个数是9的倍数,那么它一定是3的倍数,这是正确的,反之则不一定成立;
故答案为:√.
【点评】本题主要考查3和9的倍数特征,注意9是3的倍数.
5.(1分)一项工程,甲、乙合作6天完成,乙独做12天完成,甲、乙的工作效率是相同的. √ (判断对错)
【分析】把这项工程看作单位“1”,甲、乙合作6天完成,甲、乙两队的工作效率和是,乙独做12天完成,平均每天的工作效率是,用甲、乙两队平均每天的工作效率和减去乙平均每天的工作效率就是甲队平均每天的工作效率,然后把甲、乙两队的工作效率进行比较即可.
【解答】解:=
所以,甲、乙的工作效率是相同的.
故答案为:√.
【点评】此题考查的目的是理解掌握工作量、工作效率、工作时间三者之间的关系及应用.
二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
6.(2分)一个圆锥与圆柱等底等体积,那么圆柱的高是圆锥高的( )
A. B.3倍 C.
【分析】因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以当圆柱与圆锥的体积相等,底面积也相等时,圆柱的高是圆锥高是。据此解答即可。
【解答】解:因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以当圆柱与圆锥的体积相等,底面积也相等时,圆柱的高是圆锥高是。
故选:A。
【点评】此题考查的目的是理解掌握等底等高的圆柱和圆锥体积之间的关系及应用。
7.(2分)如果x:5=3:y,那么x和y成( )
A.成正比例关系 B.成反比例关系
C.不成比例
【分析】判断两个量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.
【解答】解:如果x:5=3:y,则Xy=5×3=15(一定),那么x和y成反比例;
故选:B.
【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断.
8.(2分)下列各题中,两种量成反比例关系的是( )
A.单价一定,数量和总价
B.路程一定,已走的路程和剩下的路程
C.平行四边形的面积一定,这个平行四边形的底和高
【分析】判断两种量是否成反比例,就看这两种量是否是:①相关联;②一种量变化,另一种量也随着变化,变化方向相反;③对应的乘积一定;如果这两种相关联的量都是变量,且对应的乘积一定,就成反比例;如果乘积不一定,就不成反比例.据此逐项分析再进行选择.
【解答】解:A、因为总价÷数量=单价一定,所以数量和总价成正比例关系;
B、因为已走的路程+剩下的路程=路程一定,是和一定,所以已走的路程和剩下的路程不成比例;
C、因为平行四边形的底×高=平行四边形的面积(一定)
所以平行四边形的底和高成反比例;
故选:C。
【点评】此题属于根据正、反比例的意义,辨识两种相关联的量是否成反比例,就看这两种量是否是对应的乘积一定,再做出判断.
9.(2分)按3:1的比将一个长方形扩大后,这个长方形的面积扩大了( )倍
A.3 B.6 C.9
【分析】把长方形按3:1的比例放大,就是把长方形的长和宽分别扩大3倍,面积将扩大3×3=9倍,据此即可解答.
【解答】解:据分析可知:
按3:1的比将一个长方形扩大后,这个长方形的面积扩大了9倍;
故选:C.
【点评】本题主要考查图形的放大的意义:各条对应边都按照比例进行放大,且原图的对应边长都等于放大的比.
10.(2分)在比例尺是1:5000000的地图上,量得甲、乙两地相距2厘米,实际上甲、乙两地相距( )千米
A.10 B.50 C.100
【分析】要求两地的实际距离,根据“图上距离÷比例尺=实际距离”,代入数值,计算即可.
【解答】解:2÷=10000000(厘米)
10000000厘米=100(千米)
答:实际上甲、乙两地相距100千米;
故选:C.
【点评】解答此题应根据图上距离、比例尺和实际距离三者的关系,进行分析解答即可得出结论.
三、填空题。(每空1分,共22分)
11.(2分)0.4:0.8的比值是 0.5 ;把3:0.6化成最简整数比是 5:1 。
【分析】用比的前项除以后项即可;根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0除外)比值不变。
【解答】解:0.4:0.8
=0.4÷0.8
=0.5
3:0.6
=(3÷0.6):(0.6÷0.6)
=5:1
故答案为:0.5,5:1。
【点评】此题主要考查了化简比和求比值的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数,小数或分数。
12.(2分)一件衣服标价200元,按标价得八折销售,该服装卖 160 元.一个书包,打九折后售价45元,原价 50 元.
【分析】八折是指现价是原价的80%,把原价看成单位“1”,用原价乘上80%就是现价;
打九折是指现价是原价的90%,把原价看成单位“1”,它的90%就是现价45元,由此用除法求出原价.
【解答】解:200×80%=160(元)
45÷90%=50(元)
答:该服装卖 160元.一个书包,打九折后售价45元,原价50元.
故答案为:160,50.
【点评】本题关键是理解打折的含义:打几折,现价就是原价的百分之几十.
13.(2分)小明把5000元存入银行,存期2年,年利率3.75%,可得利息 375 元,到期可取回 5375 元.
【分析】根据利息=本金×利率×时间,本息和=本金+本金×利率×时间,代入数据解答即可.
【解答】解:5000×2×3.75%
=10000×3.75%
=375(元)
5000+375=5375(元)
答:可得利息375元,到期可取回5375元.
故答案为:375,5375.
【点评】本题考查了存款利息与纳税相关问题,公式:利息=本金×利率×时间,代入数值进行解答即可.
14.(2分)沿着圆柱的高剪,侧面展开得到一个长方形,它的一条边就等于圆柱的 底面周长 ,另一条边就等于圆柱的 高 。
【分析】根据圆柱的侧面展开的图的特征,将圆柱的侧面展开得到一个长方形,它的一条边等于圆柱底面的周长,另一条边等于圆柱的高,由此解答。
【解答】解:沿着圆柱的高剪,侧面展开得到一个长方形,它的一条边就等于圆柱的底面周长,另一条边就等于圆柱的高。
故答案为:底面周长,高。
【点评】此题主要考查圆柱的特征,及圆柱的侧面展开图的形状,是侧面积公式推导的主要依据,必须牢固掌握才能正确的计算圆柱的侧面积。
15.(2分)等底等高的圆柱和圆锥的体积相差24m3,这个圆柱的体积是 36 m3,圆锥的体积是 12 m3.
【分析】因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以等底等高的圆柱和圆锥的体积差是圆锥体积的(3﹣1)倍,根据已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法求出圆锥的体积,进而求出圆柱的体积.
【解答】解:24÷(3﹣1)
=24÷2
=12(立方米)
12×3=36(立方米)
答:这个圆柱的体积是36立方米,圆锥的体积是12立方米.
故答案为:36、12.
【点评】此题考查的目的是理解掌握等底等高的圆柱和圆锥体积之间的关系及应用.
16.(1分)如果3a=4b(a,b都不为0),那么a:b= 4 : 3 .
【分析】根据比例的性质,把所给的等式3a=4b,改写成一个外项是a,一个内项是b的比例,则和a相乘的数3就作为比例的另一个外项,和b相乘的数4就作为比例的另一个内项,据此写出比例.
【解答】解:因为3a=4b,所以a:b=4:3.
故答案为:4,3.
【点评】此题考查把给出的等式改写成比例式,在改写时,要注意:相乘的两个数要做内项就都做内项,要做外项就都做外项.
17.(1分)因为速度×时间=路程(一定),所以速度和时间成 反 比例。
【分析】判断两种量成正比例还是成反比例时,关键看这两种相关联的量中相对应的两个数是比值一定还是乘积一定。如果比值一定,就成正比例;如果乘积一定,就成反比例;如果比值和乘积都不是定值,就不成比例。
【解答】解:速度×时间=路程(一定),所以速度和时间成反比例。
故答案为:反。
【点评】此题考查了辨识成正比例的量与成反比例的量,要求学生掌握。
18.(2分)已知a=2×3×5,b=2×3×7,a和b的最大公因数是 6 ,最小公倍数是 210 。
【分析】把a和b公有的质因数连乘起来,所得的积就是它们的最大公因数,把它们公有的质因数和独有的质因数连乘起来,所得的积就是它们的最小公倍数。
【解答】解:因为a=2×3×5,b=2×3×7,
所以a和b的最大公因数是:2×3=6
最小公倍数:2×3×5×7=210
所以a和b的最大公因数和最小公倍数分别是6、210。
故答案为:6;210。
【点评】熟练掌握用分解质因数的方法求两个数的最大公因数和最小公倍数的方法是解题的关键。
19.(5分)6÷15== 40 %=24: 60 = 四 成= 0.4 (填小数)
【分析】解决此题关键在于6÷15,6÷15可改写成24:60,6÷15可算出商是0.4,0.4进一步改写成40%和四成,0.4也可改写成,进一步改写成.
【解答】解:6÷15==40%=24:60=四成=0.4.
故答案为:18,40,60,四,0.4.
【点评】此题考查小数、分数、百分数之间的转化,根据它们之间的关系和性质进行转化即可.
20.(1分)一个圆柱的体积是24立方分米,把它削成一个最大的圆锥,削成的部分是 8 立方分米。
【分析】一个圆柱削成一个最大的圆锥,圆锥的底面积和高同圆柱的底面积和高相等。等底等高的圆锥形的体积是圆柱形体积的,据此解答。
【解答】解:24×=8(立方分米)
答:削成的部分是8立方分米。
故答案为:8。
【点评】本题考查了等底等高的圆锥形的体积和圆柱形体积的关系。
21.(2分)的分数单位是 ,再添上 11 个这样的分数单位就是最小的质数.
【分析】(1)判定一个分数的单位看分母,分母是几,分数单位就是几分之一;
(2)解答此题,要知道最小的质数是2,用2减去原分数的结果,再看有几个分数单位即可解答.
【解答】解:(1)的分母是7,所以它的分数单位是;
(2)最小的质数是2,2﹣=,所以再加11个这样的单位就是最小的质数.
故答案为:,11.
【点评】此题主要考查分数的单位:把单位“1”平均分成几份,表示其中一份的数就是它的分数单位.
四、计算挑战。(共26分)
22.(8分)直接写出得数。
=
1÷0.05=
9.7+0.03=
=
78×9.9+7.8=
12﹣=
10÷10%=
271÷89≈
【分析】根据整数、小数、分数加、减、乘、除的计算方法和估算方法,依次口算结果。
【解答】解:
=1
1÷0.05=20
9.7+0.03=9.73
=
78×9.9+7.8=780
12﹣=11
10÷10%=100
271÷89≈3
【点评】本题解题的关键是熟练掌握整数、小数、分数加、减、乘、除的计算方法和估算方法。
23.(9分)脱式计算。
(1)
(2)
(3)
【分析】(1)先算乘除,再后算加法;
(2)先算除法,再算减法和加法;
(3)先算小括号里的减法,再算中括号里的除法,最后算中括号外的乘法。
【解答】解:(1)
=
=
(2)1﹣
=1﹣
=
=
(3)4×[]
=4×[]
=4×3
=12
【点评】此题考查分数混合运算。
24.(9分)解方程。
:
【分析】(1)根据比例的基本性质将比例写成方程的形式,1.5x=4.5×7,再在方程两边同时除以1.5即可求解;
(2)根据比例的基本性质将比例写成方程的形式,x=,再在方程两边同时除以即可求解;
(3)将方程左边化简,然后在方程两边同时除以(+25%)的和即可求出解。
【解答】解:(1)
1.5x=4.5×7
1.5x=31.5
x=21
(2):x=
x=
x=
x=
x=
(3)x+25%x=
x=
x=
x=
【点评】此题考查解方程和解比例。
五、操作题(12分)
25.(3分)先画出图形①的轴对称图形,然后按2:1比例放大。
【分析】根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴(虚线)的左边画出图形①的关键对称点,依次连接即可得到图形①的轴对称图形。根据图形放大的意义,把图形①的各边均放大到原来的2倍,对应角大小不变,所得到的图形就是原图形按2:1比例放大后的图形。
【解答】解:
【点评】求作一个几何图形关于某条直线对称的图形,可以转化为求作这个图形上的特征点关于这条直线对称的点,然后依次连接各对称点即可。图形放大或缩小的倍数是指对应边(对应线段)放大或缩小的倍数,对应角大小不变,即图形放大或缩小后,改变的是大小,形状不变。
26.(6分)分别计算圆柱的表面积和体积。
【分析】圆柱的表面积=侧面积+底面积×2,其中的侧面积=底面周长×高;圆柱的体积=底面积×高,据此作答。
【解答】解:圆柱的表面积:
3.14×10×2×20+3.14×102×2
=31.4×2×20+3.14×100×2
=62.8×20+314×2
=1256+628
=1884(cm2)
圆柱的体积:
3.14×102×20
=3.14×100×20
=314×20
=6280(cm3)
答:圆柱的表面积是1884cm2,体积是6280cm3。
【点评】本题考查了圆柱表面积及体积的计算问题,解题关键是熟练掌握圆柱的形体特征及相关的计算公式。
27.(3分)计算圆锥的体积。
【分析】圆锥体积=×底面积×高,代入数值计算即可解答。
【解答】解:3.14×102×30×
=3.14×100×10
=3140(cm3)
答:圆锥的体积是3140cm3。
【点评】本题考查了圆锥的体积计算。
六、解决实际问题,(25分)
28.(5分)某农场2016年收获小麦480吨.比2015年多收获20%.2015年收获小麦多少吨?
【分析】把2015年收入小麦的质量看成单位“1”,它的(1+20%)就是2016年的收获的质量480吨,由此用除法求出2015年收获小麦多少吨.
【解答】解:480÷(1+20%)
=480÷1.2
=400(吨)
答:2015年收获小麦400吨.
【点评】本题先找出单位“1”,已知一个数的百分之几是多少,求这个数用除法求解.
29.(5分)有含盐8%的盐水40千克,要配制成含盐20%的盐水,须加盐多少千克?
【分析】因为两种浓度不同的盐水中,水的重量是不变量,因此,根据15%的盐水有20千克,求出水的重量是[20×(1﹣15%)]17千克.又因为20%的盐水中水的重量占(1﹣20%)80%,因此,根据分数除法的意义可以求出20%的盐水的重量.最后用20%的盐水重量减去20千克即可.
【解答】解:40×(1﹣8%)÷(1﹣20%)﹣40,
=36.8÷0.8﹣40,
=6(千克);
答:须加盐6千克.
【点评】解答此题的重点是求含盐20%的盐水的重量,关键是求不变量水的重量.
30.(5分)有两堆煤,第一堆160吨,如果从第一堆运走75%,从第二堆运走,两堆煤剩下的正好相等,第二堆煤有多少吨?
【分析】由题意可得:第二堆煤的重量﹣第二堆煤的重量×=第一堆煤的重量﹣第一堆煤的重量×75%,据此数量关系列方程解答即可.
【解答】解:设第二堆煤有x吨,根据题意得:
x=160﹣160×75%,
,
,
x=60;
答:第二堆煤有60吨.
【点评】用方程解应用题首先要找出题目中的等量关系,从而列式解答.
31.(5分)砌一个圆柱形水池,底面周长是25.12米,深2米,要在它的底面和四周抹上水泥,如果每平方米用水泥10千克,共需水泥多少千克?
【分析】知道底面周长和深(也就是高),底面周长除以2π得底面半径,据公式可求底面积,底面周长乘高可得侧面积,底面积加侧面积则是抹上水泥的面积,进而根据单位面积用水泥的千克数求出需要水泥的千克数.
【解答】解:抹水泥的面积:3.14×(25.12÷3.14÷2)2+25.12×2,
=50.24+50.24,
=100.48(平方米),
需要水泥的千克数:10×100.48=1004.8(千克).
答:共需水泥1004.8千克.
【点评】此题考查圆柱的表面积,根据已知运用公式计算即可,计算表面积时注意此水池没有上底.
32.(5分)国家为了解决农民看病难和看病贵的问题出台了新农合政策,减轻了农民经济负担。今年5月王奶奶因病在定点医院住院治疗,由于参加了新型农村合作医疗,医疗费超过1500元以上的部分按45%得到了报销,一共报销了3510元。王奶奶这次住院的医疗费用总计是多少钱?
【分析】先用3510元除以45%求出医疗费超过1500元以上的部分,然后再加上1500元即可。
【解答】解:3510÷45%+1500
=7800+1500
=9300(元)
答:王奶奶这次住院的医疗费用总计是9300元。
【点评】本题考查了百分数除法应用题,关键是确定单位“1”,找到具体数量对应的分率;解答依据是:已知一个数的百分之几是多少,求这个数用除法计算。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。