2.4 洋务运动和边疆危机 导学案 2025-2026学年统编版八年级历史上册

2025-10-20
| 10页
| 127人阅读
| 70人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级上册
年级 八年级
章节 第4课 洋务运动和边疆危机
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 997 KB
发布时间 2025-10-20
更新时间 2025-10-20
作者 辉辉爸爸
品牌系列 -
审核时间 2025-10-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54449538.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该初中历史导学案围绕洋务运动与边疆危机展开,引导学生掌握洋务运动的时间、代表人物、“自强”“求富”口号及主要企业,理解其在近代化中的作用与局限,同时梳理19世纪中后期美日侵台、收复新疆、中法战争等边疆危机史实及新疆、台湾建省的影响。通过构建时空框架连接第二次鸦片战争后的内忧外患背景,形成从自救探索到边疆治理的知识脉络,提供学习支架。 资料特色在于融合时空观念与史料实证,通过知识构建表格、图示梳理洋务运动内容及边疆危机事件,结合“定远号”铁甲舰等实物史料增强实证意识。设计基础、提升、创新分层练习,渗透家国情怀,如感悟左宗棠收复新疆的抗争意志,帮助学生提升史料解读与历史解释能力,兼顾自主学习与教师教学评估需求。

内容正文:

第4课 洋务运动和边疆危机 【学习目标】 1.掌握洋务运动的时间、代表人物、主要企业及 “自强”“求富” 口号,梳理洋务派的主要活动,构建时空框架;了解新疆、台湾等边疆危机的史实,理解其影响。(时空观念、唯物史观) 2.结合史料,分析洋务运动的措施及边疆危机的应对,提升史料解读能力。认识洋务运动是地主阶级为维护统治的自救运动,理解其在近代化中的进步性与局限性。(史料实证、历史解释) 3.感悟洋务派的探索精神与边疆军民的抗争意志,增强民族责任感,认识国家统一与国防建设的重要性。(家国情怀) 【学习重点】 洋务运动的目的、代表人物、时间、口号、主要内容等史实内容;19 世纪中后期边疆危机的主要史实。 【学习难点】 理解洋务运动在中国近代化进程中的作用及其局限性。 【知识构建】 【基础 主干落实】 一、洋务运动 1.主张:利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝统治。 2.代表:中央——奕,地方——曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等。 3.时间:19世纪60年代到90年代中期。 4.主要活动 创办近代 军事工业 从19世纪60年代起,以“自强”为口号,先后创办江南机器制造总局、福州船政局等 发展新 式教育 兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等 开办近代 民用企业 从19世纪70年代起,提出“求富”的主张,开办轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等 建立新式 海陆军 组建新式洋枪队,采用西式兵操练兵;初步建成福建、广东、南洋和北洋(规模最大)等新式海军;1885年成立海军衙门统一协调指挥 5.评价 (1)地位:洋务运动是中国早期现代化的初步探索。 (2)作用:中国近代军事工业、民用工业、交通运输业等有了一定程度的发展,客观上促进了中国民族资本主义的产生。 (3)局限性:由于清朝政治的腐败和外国势力的挤压,洋务运动求强求富的目标没有实现。 思维导引 洋务运动不触动封建制度,只学习西方技术,这是洋务运动没有使中国走上富强道路的根本原因。 二、美、日侵略台湾 1.美国:19世纪60年代,美国军舰进犯台湾,遭到当地人民坚决抵抗,转而支持日本侵略台湾。 2.日本:以琉球事件为借口。1874年,日军进攻台湾南部,在英、美等国的“调停”下,从中国勒索白银50万两后撤兵。 三、收复新疆 1.背景:英、俄两国支持阿古柏侵略新疆,俄国出兵占领新疆伊犁地区。激起了新疆各族人民的反抗。 2.过程:1875年5月,清政府任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。1876年,收复北疆。1878年,消灭阿古柏侵略势力,收复除伊犁地区以外的新疆领土。随后通过外交谈判,收回被俄国侵占的伊犁地区大部分领土。 3.建省:1884年,清政府建立新疆行省,加强了中央对新疆的管辖,巩固了西北边防,维护了边疆稳定和国家统一。 四、中法战争 1.爆发:1883年12月,法国对驻守越南北部的清军发动进攻。 2.经过: (1)1884年8月,法国舰队在马尾突然袭击福建水师,清政府被迫对法宣战。 (2)法军占领台湾基隆,进犯淡水。刘铭传率部反击,取得胜利。 (3)1885年初,冯子材率军取得镇南关大捷,扭转了战局。 3.结果:签订中法《越南条款》,承认越南受法国“保护”,同意中越边界开埠通商,中国以后修筑铁路要向法国人“商办”等条件。从此,法国的势力侵入中国云南、广西。 4.管辖台湾:1885年,清政府建立,台湾行省,加强了台湾的海防地位,强化了对台湾的治理,推动了当地社会经济发展。 历史解释:洋务运动的主要内容 史料实证 【史料类型】是研究洋务运动的实物史料。 【历史价值】1888年,北洋舰队正式成军。“定远号”铁甲舰是北洋水师最大的主力舰之一,是洋务运动在近代海防建设方面的成就。 家国情怀:左宗棠 左宗棠的事迹是什么?有何重要意义?   左宗棠收复新疆;打击了侵略者的嚣张气焰,维护了祖国领土的完整。 时空观念:古代到近代对台湾的管辖 易错字:奕、曾国藩、左宗棠、海军衙门、伊犁 归纳提升:正确认识洋务运动 (1)作用:①经济上,客观上促进了中国民族资本主义的产生。 ②军事上,推动了中国国防与军队建设的近代化。 ③教育上,揭开了中国近代教育改革的序幕,推动了中国教育的近代化进程。 (2)局限性:只学习西方先进的科学技术,没有触动封建制度,未能使中国走上富强的道路。 (3)认识:地主阶级改良道路在半殖民地半封建的中国行不通;要紧跟时代潮流,坚持对外开放,坚持改革创新等。 【同步练习】 基础题: 1.洋务运动期间,张之洞提出"中学为体,西学为用"的主张,其本质是(   ) A.学习西方先进技术,维护清朝封建统治 B.推动中国全面西化,实现制度变革 C.融合中西方文化,促进思想解放 D.发展近代工业,实现国家富强 2.洋务运动中,以“求富”为口号创办的民用企业是(   ) A.江南制造总局 B.安庆内军械所 C.轮船招商局 D.福州船政局 3.1862年京师同文馆创立;1866年福建船政学堂创立;1880年天津北洋电报学堂创立。这些学堂的创立(   ) A.推动近代教育文化的发展 B.抵制了西方列强的经济侵略 C.使中国走向了富强的道路 D.破坏了经济发展与社会稳定 4.19世纪60年代以后,英国支持浩罕国军事头目阿古柏入侵新疆部分地区;俄国出兵侵占新疆伊犁地区;法国控制越南,中法战争爆发;1874年,日本侵台;1894年,甲午中日战争爆发。据此可知,下列选项适合作为材料主题的是(   ) A.边疆危机 B.瓜分狂潮 C.救亡图存 D.“开眼看世界” 5.清政府收复新疆后,于1884年建立新疆行省;中法战争结束后,清政府撤销台湾府,建立台湾行省。清政府此举的根本目的是(   ) A.加强边疆防务 B.削弱地方权力 C.促进民族融合 D.推动地区开发 提升题: 6.用图示法梳理历史事件是学习历史的一种常用方法。下面图示梳理的是(   ) A.太平天国运动 B.洋务运动 C.义和团运动 D.戊戌变法 【答案】B 【难度】0.65 【知识点】洋务运动的背景、目的、洋务运动的评价 【详解】根据题干信息和所学知识可知,第二次鸦片战争后,清朝面临内忧外患的局面,为了维护统治,地主阶级洋务派开展了洋务运动。洋务运动引进了西方先进技术,创办了一批近代企业,在客观上促进了中国民族工业的产生。同时,洋务运动开启了中国近代化的进程,是中国近代化的开端,符合图示中的因果关系和影响,B项正确;太平天国运动的背景是鸦片战争后阶级矛盾激化,主要是农民反清运动,结果是沉重打击了清王朝统治,未促进民族工业,也非近代化开端,排除A项;义和团运动的背景是19世纪末帝国主义瓜分狂潮,是反帝爱国运动,未涉及民族工业和近代化,排除C项;戊戌变法的背景是甲午中日战争后民族危机,主张学习西方制度,外因非第二次鸦片战争,排除D项。故选B项。 7.某历史兴趣小组围绕“洋务运动的教育实践”这一主题,准备在公众号推送一篇文章,请为其选一幅合适的配图(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【难度】0.65 【知识点】洋务运动的内容 【详解】由题干“洋务运动的教育实践”并结合所学可知,洋务运动还兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立译书馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等,B项正确;设在印度的鸦片仓库指的是英国的东印度公司,与洋务运动无关,排除A项;总理衙门是负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构,与教育实践无关,排除C项;北洋舰队“定远号”铁甲舰是洋务运动在军事方面的实践,排除D项。故选B项。 8.中国近代电讯事业在“自强”“求富”中起步。1880年,清政府在天津设立电报总局,同时在上海、苏州等七处设电报分局,开设电报学堂。1884年,上海至汉口的电报线路铺设完成。这得益于(   ) A.洋务运动的开展 B.戊戌变法的实行 C.实业救国的推动 D.中华民国的创建 【答案】A 【难度】0.65 【知识点】洋务运动的评价 【详解】据题干“1880年,清政府在天津设立电报总局,同时在上海、苏州等七处设电报分局,开设电报学堂。1884年,上海至汉口的电报线路铺设完成”和所学知识可知,洋务运动:时间是19世纪60年代到90年代,口号是“自强”“求富”,主张学习西方先进技术,发展近代工业、交通、通讯等,A项正确;戊戌变法:时间是1898年,主要是政治制度方面的改革,时间上不符合题干中的1880年、1884年,排除B项;实业救国:是甲午中日战争后(19世纪末)兴起的思潮,时间上也不符合,排除C项;中华民国的创建:是1912年,时间上更不符合,排除D项。故选A项。 9.以下是某历史兴趣小组绘制的示意图,请为他们选择一个恰当的主题(   ) A.救亡图存 B.边疆危机 C.近代化探索 D.反侵略斗争 【答案】B 【难度】0.65 【知识点】阿古柏侵占新疆、美、日侵略台湾 【详解】根据所学知识可知,题干示意图反映了19世纪中后期中国边疆地区遭受列强侵略的史实,如1874年日本进攻台湾、1885年中法战争、1903年英国侵略西藏等,这些事件均属于边疆危机范畴,B项正确;“救亡图存”是指拯救国家的危亡,谋求国家的生存,与题干示意图“边疆危机”不符,排除A项;“近代化探索”指洋务运动、戊戌变法等,与图示侵略事件无关,排除C项;“反侵略斗争”侧重中国人民的反抗,而图示强调的是列强侵略行为本身,排除D项。故选B项。 10.1884年10月,清朝翰林院官员专折上奏,指出:“南北洋局皆滨海,万一敌兵闯入,闽厂即前车之鉴……可否于江西、湖北近水处,添置一二厂,以备不虞。”上述主张(   ) A.意在均衡发展民用工业 B.吸取了中法战争教训 C.提倡中央集中规划洋务 D.注重发展内地工商业 创新题: 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一  如下表 博览会 1851年英国伦敦世界博览会 1906年成都商业劝工会 1910年南京南洋劝业会 组织机构 英国政府 四川省劝工总会 浙江省政府 举办场所 伦敦“水晶宫” 旧庙会场所 新建展馆 规模 28个国家 四川一省 全国性 展品 中国展品:丝绸、茶、蜡、棉花、扇子、雨伞、漆器、拐杖、烟斗、鼻烟壶等 制造、教育、美术、农业、动物等10大类 教育、科学学艺器械、交通、采矿冶金等24部86门442类 ——摘编自洪振强《国际博览会与晚清中国“国家”之形塑》、马敏《博览会与近代中国物质文化变迁——以南洋劝业会、西湖博览会为中心》 材料二  现值外货来源不继之日,正国货销畅有望之机,而默察近来社会心理,对于本国制造,颇能刻意讲求,而应乘此时机,开设国货展览会于京师,广为倡导,树之风声,庶足以应时势之要求,而励工商之迈进。 ——农商部《限期征集商品开设国货展览会》(1915年) 材料三  社会对博览会认识的变化历程 时间 代表性观点 19世纪80年代以前 博览会多翻译为“聚珍会”“赛奇会”“聚宝会” 20世纪初 欲发生农工商民之世界思想、国家主义,尤非借赛会之力不可 20世纪40年代初 我们参观了这个展览会……由此可以知道,中华民族坚贞不屈的精神,不但能够以劣势的技术打击强敌,并且能够以劣势的设备产生优良的成品 ——摘编自洪振强等《论晚清社会对博览会的观念认知》、刘浩《抗战时期国统区经济类展览会研究(1937—1945)》 (1)根据材料一,概括近代中国博览事业的发展变化。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析农商部发布《限期征集商品开设国货展览会》的时代背景。 (3)根据材料三,自拟一个主题,并结合相关知识并进行简要说明。 答案解析: 1.【答案】A 【难度】0.85 【知识点】洋务运动的背景、目的 【详解】根据题干“洋务运动期间,张之洞提出‘中学为体,西学为用’的主张,其本质是”和所学知识可知,“中学为体”强调以中国封建伦理纲常和政治制度为根本,“西学为用”主张学习西方先进技术来辅助“中学”,洋务运动的根本目的是维护清朝的封建统治,“中体西用”正是这一目的的体现,本质是通过学习西方先进技术,巩固清朝封建统治,A项正确;“推动中国全面西化,实现制度变革”是近代资产阶级维新派或革命派的主张,洋务运动仅学习西方技术,不涉及制度变革,也反对全面西化,排除B项;“融合中西方文化,促进思想解放”并非“中体西用”的本质,洋务运动坚持“中学为体”,并未真正融合中西方文化,且其主要作用是开启近代化,而非核心促进思想解放,排除C项;“发展近代工业,实现国家富强”是洋务运动的客观作用和表层目标,并非本质,其根本本质是维护清朝封建统治,排除D项。故选A项。 2.【答案】C 【难度】0.85 【知识点】洋务运动的内容 【详解】根据题干“以‘求富’为口号创办的民用企业”并结合所学知识可知,轮船招商局是李鸿章创办的民用企业,洋务运动后期以“求富”为口号,创办此类民用企业旨在解决军事工业的资金问题,符合“求富”的目标,C项正确;江南制造总局是洋务运动前期以“自强”为口号创办的军事工业,主要用于生产武器装备,排除A项;安庆内军械所是洋务运动前期为“自强”而创办的军事工业,是清末最早官办的新式兵工厂,并非民用企业,排除B项;福州船政局属于洋务运动前期“自强”阶段创办的军事工业,主要制造轮船等军事装备,不是民用企业,排除D项。故选C项。 3.【答案】A 【难度】0.85 【知识点】洋务运动的评价 【详解】根据所学知识可知,京师同文馆、福建船政学堂、天津北洋电报学堂都属于洋务运动时期创办的新式学堂,它们打破了传统儒学教育的单一模式,开设了外语、军事、科技等近代化课程,培养了一批近代翻译、军事、科技人才,为近代中国教育文化向近代化转型奠定了基础,A项正确;这些学堂主要聚焦于教育领域(培养人才),和“经济侵略”(如列强对中国商品输出、资本输出等)没有直接关联,排除B项;洋务运动最终以失败告终,没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,也没有让中国实现富强,排除C项;新式学堂的创办是为了培养近代人才,服务于洋务运动的军事、经济等建设,客观上推动了近代化,排除D项。故选A项。 4.【答案】A 【难度】0.85 【知识点】阿古柏侵占新疆、美、日侵略台湾、中法战争的经过 【详解】据题干并结合所学可知,材料列举了19世纪60年代后列强侵略中国边疆的事件,如英国支持阿古柏入侵新疆、俄国侵占伊犁、法国控制越南引发中法战争、日本侵台及甲午战争等,均属于列强对中国边疆地区的侵略,属于“边疆危机”范畴,A项正确;“瓜分狂潮”主要指甲午战争后列强划分势力范围(19世纪末),与题干时间不符,排除B项;“救亡图存”是中国人民的应对行动,非侵略行为本身,排除C项;“开眼看世界”发生于鸦片战争后,与题干无关,排除D项。故选A项。 5.【答案】A 【难度】0.85 【知识点】左宗棠收复新疆、台湾设省 【详解】据所学知识可知,新疆和台湾都是中国的边疆地区,面临着外来侵略的威胁(如新疆曾遭阿古柏侵略、沙俄觊觎;台湾也受到列强的侵略野心威胁)。清政府在收复新疆后设新疆行省,中法战争后设台湾行省,从根本上是为了加强对边疆地区的管理与防务,巩固国家领土主权,抵御外来侵略,A项正确;设行省的主要目的是加强中央对边疆的管控以应对外来威胁,而非“削弱地方权力”,排除B项;促进民族融合是设行省可能带来的客观影响,但不是清政府此举的根本目的,根本目的还是从国家主权、边疆防务角度出发,排除C项;推动地区开发同样是设行省的客观作用,并非清政府的根本目的,清政府的核心诉求是维护边疆安全与国家统一,排除D项。故选A项。 6.【答案】B 【难度】0.65 【知识点】洋务运动的背景、目的、洋务运动的评价 【详解】根据题干信息和所学知识可知,第二次鸦片战争后,清朝面临内忧外患的局面,为了维护统治,地主阶级洋务派开展了洋务运动。洋务运动引进了西方先进技术,创办了一批近代企业,在客观上促进了中国民族工业的产生。同时,洋务运动开启了中国近代化的进程,是中国近代化的开端,符合图示中的因果关系和影响,B项正确;太平天国运动的背景是鸦片战争后阶级矛盾激化,主要是农民反清运动,结果是沉重打击了清王朝统治,未促进民族工业,也非近代化开端,排除A项;义和团运动的背景是19世纪末帝国主义瓜分狂潮,是反帝爱国运动,未涉及民族工业和近代化,排除C项;戊戌变法的背景是甲午中日战争后民族危机,主张学习西方制度,外因非第二次鸦片战争,排除D项。故选B项。 7.【答案】B 【难度】0.65 【知识点】洋务运动的内容 【详解】由题干“洋务运动的教育实践”并结合所学可知,洋务运动还兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立译书馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等,B项正确;设在印度的鸦片仓库指的是英国的东印度公司,与洋务运动无关,排除A项;总理衙门是负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构,与教育实践无关,排除C项;北洋舰队“定远号”铁甲舰是洋务运动在军事方面的实践,排除D项。故选B项。 8.【答案】A 【难度】0.65 【知识点】洋务运动的评价 【详解】据题干“1880年,清政府在天津设立电报总局,同时在上海、苏州等七处设电报分局,开设电报学堂。1884年,上海至汉口的电报线路铺设完成”和所学知识可知,洋务运动:时间是19世纪60年代到90年代,口号是“自强”“求富”,主张学习西方先进技术,发展近代工业、交通、通讯等,A项正确;戊戌变法:时间是1898年,主要是政治制度方面的改革,时间上不符合题干中的1880年、1884年,排除B项;实业救国:是甲午中日战争后(19世纪末)兴起的思潮,时间上也不符合,排除C项;中华民国的创建:是1912年,时间上更不符合,排除D项。故选A项。 9.【答案】B 【难度】0.65 【知识点】阿古柏侵占新疆、美、日侵略台湾 【详解】根据所学知识可知,题干示意图反映了19世纪中后期中国边疆地区遭受列强侵略的史实,如1874年日本进攻台湾、1885年中法战争、1903年英国侵略西藏等,这些事件均属于边疆危机范畴,B项正确;“救亡图存”是指拯救国家的危亡,谋求国家的生存,与题干示意图“边疆危机”不符,排除A项;“近代化探索”指洋务运动、戊戌变法等,与图示侵略事件无关,排除C项;“反侵略斗争”侧重中国人民的反抗,而图示强调的是列强侵略行为本身,排除D项。故选B项。 10.【答案】B 【难度】0.65 【知识点】中法战争的影响 【详解】据题干“1884年10月,清朝翰林院官员专折上奏,指出:‘南北洋局皆滨海,万一敌兵闯入,闽厂即前车之鉴……可否于江西、湖北近水处,添置一二厂,以备不虞’”可知,官员建议在内地设厂以防沿海被袭。题干中“闽厂即前车之鉴”指1884年中法马尾海战中福建船政遭毁的教训,主张在内地设厂是为避免类似损失,B项正确。“均衡发展民用工业”偏离题干军事防御目的,排除A项;“中央集中规划”与洋务运动地方主导的特点不符,排除C项;“内地工商业”虽涉及内地,但题干核心是军事布局而非工商业发展,排除D项。故选B项。 11.【答案】(1)变化:从被动参加到自主举办博览会;从地方性博览会到全国性博览会;由借地办展到专门兴建会场;从传统手工业产品展览到更多现代产品展览;规模越来越大。 (2)时代背景:中华民国的建立;发展民族工商业的需要;第一次世界大战爆发,列强无暇东顾;国民支持国货运动。 (3)示例一: 主题:国人对博览会的认识不断深入全面。 说明:19世纪80年代以前,中国近代化刚刚起步,人们对博览会的认识集中在“聚珍”“赛奇”“聚宝”上。20世纪初,民族工业进一步发展,民族危机加深,人们认识到博览会启发民智、劝兴实业的作用。20世纪40年代初,中国正值全民族抗战时期,人们认识到博览会在激发民族精神、增强民族凝聚力方面的作用。 示例二: 主题:时代发展影响人们对博览会的认识。 说明:19世纪80年代以前,洋务运动开展,人们对博览会上西方所展陈的机器和技艺十分感兴趣。19世纪末20世纪初,民族工业发展,维新变法和清末新政的推动,出现了“实业救国”思潮。20世纪40年代初,中国正值全民族抗战时期,国人通过博览会看到国家工业进步,增强了抗战胜利信心。 【难度】0.4 【知识点】洋务运动的评价、中国民族工业的短暂春天、第一次工业革命的特点、影响、一战的影响 【详解】(1)变化:根据材料一“1851年英国伦敦世界博览会”和“1906年成都商业劝工会”可得出,从被动参加到自主举办博览会;根据材料一“四川一省、全国性”可得出,从地方性博览会到全国性博览会;根据材料一“旧庙会场所”和“新建场所”可得出,由借地办展到专门兴建会场;根据材料一“中国展品:丝绸、茶、蜡、棉花、扇子、雨伞、漆器、拐杖、烟斗、鼻烟壶等”和“教育、科学学艺器械、交通、采矿冶金等24部86门442类”可得出,从传统手工业产品展览到更多现代产品展览;根据材料一中的规模“四川一省、全国性”可得出,规模越来越大。故变化:从被动参加到自主举办博览会;从地方性博览会到全国性博览会;由借地办展到专门兴建会场;从传统手工业产品展览到更多现代产品展览;规模越来越大。 (2)时代背景:根据材料二“农商部《限期征集商品开设国货展览会》(1915年)”并结合所学知识,可从中华民国建立、工商业发展、一战爆发、国民支持国货等角度进行分析,例如中华民国的建立;发展民族工商业的需要;第一次世界大战爆发,列强无暇东顾;国民支持国货运动。 (3)示例一: 根据材料三“社会对博览会认识的变化历程”可提炼出主题为:国人对博览会的认识不断深入全面。然后围绕主题,结合材料三中三个时间段国人的代表性观点分别进行说明。说明:19世纪80年代以前,中国近代化刚刚起步,人们对博览会的认识集中在“聚珍”“赛奇”“聚宝”上。20世纪初,民族工业进一步发展,民族危机加深,人们认识到博览会启发民智、劝兴实业的作用。20世纪40年代初,中国正值全民族抗战时期,人们认识到博览会在激发民族精神、增强民族凝聚力方面的作用。 示例二: 根据材料三“欲发生农工商民之世界思想、国家主义,尤非借赛会之力不可”和“中华民族坚贞不屈的精神,不但能够以劣势的技术打击强敌,并且能够以劣势的设备产生优良的成品”可知,随着时代的发展,人们越来越认识到博览会的积极作用,因此可提炼出主题为:时代发展影响人们对博览会的认识。然后围绕主题,结合材料三中三个时间段内,国人对世博会的认识进行分析说明。说明:19世纪80年代以前,洋务运动开展,人们对博览会上西方所展陈的机器和技艺十分感兴趣。19世纪末20世纪初,民族工业发展,维新变法和清末新政的推动,出现了“实业救国”思潮。20世纪40年代初,中国正值全民族抗战时期,国人通过博览会看到国家工业进步,增强了抗战胜利信心。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2.4 洋务运动和边疆危机  导学案  2025-2026学年统编版八年级历史上册
1
2.4 洋务运动和边疆危机  导学案  2025-2026学年统编版八年级历史上册
2
2.4 洋务运动和边疆危机  导学案  2025-2026学年统编版八年级历史上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。