期中模拟练习B卷(第1~2单元 )-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册

标签:
普通文字版答案
2025-10-17
| 11页
| 212人阅读
| 8人下载
满天星状元教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 399 KB
发布时间 2025-10-17
更新时间 2025-10-17
作者 满天星状元教育
品牌系列 -
审核时间 2025-10-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54422951.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期中模拟练习B卷(第1~2单元 ) 2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册 一、单选题 1.在推进乡村建设中,某村积极引进社会资本投资开发农村空闲农房发展乡村旅游、民宿、养老等产业,打造特色乡村,带动农民致富。下列对这些举措带来的影响推论正确的是(  ) A.增加村民就业→实现乡村致富→村民收入提高→乡村旅游火热 B.增加村民就业→村民收入提高→开发乡村资源→助力乡村振兴 C.乡村旅游火热→增加村民就业→村民收入提高→助力乡村振兴 D.增加村民就业→村民收入提高→实现乡村致富→乡村旅游火热 2.“中国这十年·广东”主题新闻发布会在广州举行。广东省始终把民生支出作为财政保障的重中之重,十年来,全省民生支出累计达9.33万亿元。下列说法错误的是(  ) A.党和政府坚持以人民为中心 B.发展的根本目的就是增进民生福祉 C.人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标 D.发展民生是党和国家的中心工作 3.人民民主是社会主义的生命,是中国共产党始终高举的旗帜。下列选项中能体现“全过程人民民主显著优势”的是(  ) ①国务院召开关于表彰国家卓越工程师的会议 ②在社区设立“小院议事厅”和“协商议事室” ③“十四五”规划编制工作向全社会征求意见 ④某省人大代表奔赴多地调研并倾听基层民情 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.十三届全国人大常委会第35次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国体育法》,并于2023年1月1日起正式施行。新修订的《体育法》将青少年和学校体育置于优先发展的战略地位,明确提出国家将体育科目纳入初高中学业水平考试范围,保障学生在校每天参加不少于一小时的体育锻炼。这体现了(  ) ①党和国家坚持以人民为中心的发展思想,关注人民的身体健康 ②我国体育法治建设进入新阶段,中国已经成为体育强国 ③全国人大常委会依法行使决定权 ④随着时代和社会发展,规则需要不断调整和完善 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 5.第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议表决通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》,该法于2024年1月1日起正式施行。这体现了(  ) ①人民代表大会是我国的根本政治制度②法治要求实行良法之治 ③我国法治体系建设已十分完善④法治能为人们提供良好的生活秩序 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 6.黄河宁,天下平。保护黄河,是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,在党中央的领导下,全国人大常委会制定了我国第二部流域法律——黄河保护法,该法于2023年4月1日正式施行,并计划面向社会开展相关普法宣传活动,激发民众的守护意识和自觉。从材料中可以看出(  ) A.黄河保护法是由中国共产党制定并加以实施的 B.对黄河进行保护是尊重和保障人权的重要体现 C.以往的法律没有对黄河起到任何有效保护作用 D.加强法治宣传教育是推动保护黄河的重要方式 7.在党的二十大报告中,习近平总书记强调:以巨大的政治勇气全面深化改革,加强改革顶层设计……实行更加积极主动的开放战略,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。据此回答:坚定改革开放的决心,是因为改革开放(  ) ①是我们的强国之路 ②是一个国家兴旺发达的不竭源泉 ③民族振兴、社会进步的基石 ④是决定当代中国命运的关键抉择 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 8.新冠疫情发生以后,我国在整个社会实行全民免费接种,这体现了(  ) ①公民享有广泛民主权利②国家坚持人民至上、生命至上 ③国家尊重和保障人权④在我国,人权的主体非常广泛 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.2025年初,全球人工智能领域的聚光灯突然转向一家名不见经传的中国初创公司--杭州深度求索人工智能基础技术研究有限公司(DeepSeek),这家企业凭借一款名为“DeepSeekV3”大语言模型引发全球轰动。这启示我们(  ) ①教育是民族振兴、社会进步的基石,要培养人工智能专业人才 ②谋未来就要谋创新,创新是第一资源 ③中学生要勤奋学习,积极参与实践活动,不断开发创造潜力 ④我国人工智能技术的出现代表我国已建成世界科技创新强国 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② 10.某学习小组为宣传我国新时代的发展成就,搜集到以下资料: ☆2022年全国教育经费总投入为61344亿元,比上年增长6% ☆自主研制的大型客机C919完成首飞任务 ☆“一箭41星”,刷新我国一次发射卫星最多记录 如果要为这一宣传确定主题,最恰当的是(  ) A.改革开放,强国富民 B.技术突破,创新强国 C.科教兴国,助力发展 D.大国重器,自主创新 11.从总量上看,2022年我国全年国内生产总值1210207亿元,其中,第一产业增加值占国内生产总值比重为7.3%,第二产业增加值比重为39.9%,第三产业增加值比重为52.8%。这表明(  ) ①我国经济转向高速发展阶段 ②我国经济持续发展动力强劲 ③我国成为世界第一大经济体 ④我国的综合国力不断增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.我国坚持健全人民当家作主的制度体系,扩大人民有序政治参与,通过多种途径,发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。某学生在全过程人民民主的学习中搜集了一些图片,其中能体现“民主决策”的是(  ) A. B. C. D. 13.2023年7月14日,中共中央国务院发布《关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出:“民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,要优化民营经济发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,全面构建亲清政商关系,使各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。”这说明(  ) ①在我国,各种所有制经济的地位平等②民营经济是我国现代化建设重要力量 ③国家鼓励、支持、引导民营经济发展④民营经济在科技创新中发挥重要作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.下框时事共同反映的主题是(  ) ★全国中小学互联网接入率达100%,超过3/4学校实现无线网络覆盖 ★教育部等十三部门联合印发《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》 A.促进教育发展 B.强化道德教育 C.加强体育锻炼 D.弘扬中华文明 15.亚运会上,捕蚊机器人高效灭蚊、亚运巴士自动驾驶、“机器狗”运送器具、“晓乐”机器人演奏钢琴……炫酷黑科技的背后是中国移动、阿里巴巴、宇树科技等企业的支持。这表明(  ) A.创新是所有国家发展的战略重心 B.企业是推动创新创造的生力军 C.创新彻底改变人们原有生活方式 D.创新能力的提高离不开人才培养 16.中国还要“吃改革饭、走开放路”。以下是对我国全面深化改革举措的出发点及可能产生的影响进行的推导,其中合理的是(  ) ①我国城乡发展不协调→大力扶持涉农产业,助力农民增收→实现共同富裕 ②我国区域发展不平衡→推进东北地区全面振兴→能够解决当前社会主要矛盾 ③让人民群众共享发展成果→完善基本养老保险制度→增强人民幸福感、安全感 ④我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段→大力发展绿色经济→优化经济结构 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 习近平总书记在2024年新年贺词中提到:回顾2023年,虽有风有雨,但我们辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!展望2024年,我们就是要让老百姓过上更好的日子。孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。根据材料完成下面小题 17.“每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”,这说明(  ) ①平凡的人只要能够活出自己的人生,自食其力,也能实现自我价值 ②生命都有独特的使命,在平凡的工作岗位也可以作出不平凡的贡献 ③普通人只能默默无闻地书写我们的生命价值,无法成就伟大的人生 ④将个体生命同国家命运联系在一起,生命便会从平凡中闪耀出伟大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.“让老百姓过上更好的日子”表明了(  ) ①人民幸福生活是我国最大的人权②发展的根本目的是增进民生福祉 ③党坚持以人民为中心的发展思想④党的奋斗目标就是实现共产主义 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.《中华人民共和国第十四个五年规划纲要》规定,要加大对革命老区、民族地区、边疆地区和困难地区的支持力度。以推动经济加快发展、让人民共享改革成果。对此。下列说法正确的是(  ) ①发展的根本目的是增进民生福祉 ②有了“十四五”规划,人民就可以共享改革成果 ③党和政府坚持以人民为中心的发展思想 ④党和政府引领全体人民朝着共同富裕的方向稳步迈进 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20.互联网的飞速发展拓展了未成年人的学习、生活空间,同时也引发了全社会对未成年人网络保护问题的极大关注。2024年1月1日起,国务院第15次常务会议通过的《未成年人网络保护条例》正式实施,为未成年人网络保护提供有力的法治保障。这说明(  ) A.我国坚持依法治国基本方略,维护公民合法权益 B.社会关注度促进中国特色社会主义法律体系形成 C.国务院对人民负责,为人民服务,坚持依法执政 D.走法治道路就是不断制定和完善各种法律、法规 二、材料分析题 21.【推动教育发展建设教育强国】 阅读材料,完成下列问题。 2023年7月2日,人民日报报道:教育部日前发布的最新数据显示:2022年全国教育经货总投入为61344亿元,比上年增长6%。近年来教育投入工作扎实开展,以政府投入为主、多渠道筹集教育经费体制不断巩固完善,有力支撑起世界最大规模教育体系。下一步,将充分发挥教育投入在教育强国建设中的导向作用,把教育优先发展战略落到实处。 (1)阅读材料,请从教育重要性角度,分析国家为什么要坚持教育优先发展战略。 (2)请你就进一步促进教育的高质量发展,提几条合理化建议。 22.阅读材料,回答问题 2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。九年级(1)班同学开展了“奋进新征程,开放迎未来”的主题学习活动。请你参与其中。 [解读数据] 时间 国内生产总值(万亿元) 人均国内生产总值(元) 1978年 0.3645 381 2023年 126 89358 近十年,我国GDP年均增长6.6%,对世界经济增长平均贡献率超30% (1)从以上数据中,你能得出哪些结论? [谋求发展] 2024年3月29日,国新办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,介绍广东推进高质量发展情况。广东省委副书记、省长王伟中表示,广东省要打造新质生产力的重要阵地,为高质量发展注入强大活力。坚持实体经济为本、制造业当家,巩固现有新一代电子信息、绿色石化、智能家电、先进材料,现代轻工纺织、软件与信息服务、现代农业与食品、汽车等8个万亿级产业集群,加快把集成电路、新型储能、新能源汽车、低空经济、人工智能等打造成新的五千亿级、万亿级产业集群,加快构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新链,打造具有全球影响力的产业科技创新中心。 (2)请结合材料二分析广东省是如何积极谋求自身发展的? [飞扬青春] 国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国正在焕发勃勃生机,全力推进高质量发展,青年如何回应未来的高质量发展,担当民族复兴大任的时代新人,取决于我们自身如何以新的发展理念推动自己的高质量成长发展,以自己的实际行动实现与祖国共成长。 (3)请结合自身实际,说说如何“以自己的实际行动实现与祖国共成长” 23.【振兴发展,焕发新颜】 材料一 为了解家乡如今的经济社会发展情况,九年级(1)班的同学走进自己的家乡——长沙市望城区开展了一次访谈调查。以下是部分采访记录: 刘同学:这些年靖港古镇华丽蝶变,游客慕名而来。镇上居民在家门口摆起小摊,吆喝叫卖。八大碗、火焙鱼、小钵子甜酒等,这些飘香于古镇街头巷尾的美食,吸引游客驻足品尝,同时也能让大家享受家乡发展的红利。 李阿姨 我们乔口镇依托水资源丰富的自然条件,大力推广“荷花十小龙虾”生态套养模式,建成完整产业链,带动当地群众增收致富,锚定“全国特色水产示范镇”目标。 黄教授 全球量子研发中心、中声海洋研究中心、智电谷研究院、众耀钙钛矿光伏电池等科研孵化项目于今年成功落户望城经开区,致力于抢占未来产业新赛道,激活发展新动能。 袁书记 月亮岛街道在打造“幸福邻里党群服务一条街”过程中,20名党员带头认领商户腾退难题,有力破解社区的“成长烦恼”,汇聚起区域经济社会发展的磅礴动能。 (1)阅读采访记录,结合所学知识,请你撰写“喜家乡变化,探发展之路”的采访总结。 材料二 一项调查显示,97.1%的受访青年愿意推介自己的家乡,88.2%的受访青年希望家乡能“出圈”,这展现了年轻人对家乡的热爱之情。 (2)当代青年如何“为家乡代言”?请你策划三种活动宣传或建设你的家乡,力求富有创意。 答案解析部分 1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】D 4.【答案】B 5.【答案】C 【解析】【分析】②④:结合材料和所学知识,全国人民代表大会常务委员会表决通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》这体现了法治要求实行良法之治,法治能为人们提供良好的生活秩序,故②④符合题意; ①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故①说法错误; ③:我国法治体系建设还不是十分完善,故③说法错误; 故答案为:C。 【点评】本题考查法治的相关知识, 实践证明,通过法治体现、保障的民主,才是人民自由幸福、国家繁荣发展、生活稳定有序、制度充满活力、社会长治久安的根基。 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】B 9.【答案】A 【解析】【分析】题干中“这家企业凭借一款名为“DeepSeekV3”大语言模型引发全球轰动”,启示我们教育是民族振兴、社会进步的基石,要培养人工智能专业人才,中学生要勤奋学习,积极参与实践活动,不断开发创造潜力,①③符合题意; ②错误,创新是引领发展的第一动力,人才是第一资源; ④错误,我国还没有建成世界科技创新强国。 故答案为:A。 【点评】本题考查对教育的重要性和开发青春的创造潜力的认识,青春的我们思想活跃,感情奔放,朝气蓬勃,充满对未来的美好憧憬,拥有改变自己、改变世界的创造潜力。青春韶华,我们要争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的好少年,这是时代的要求。 10.【答案】C 11.【答案】C 12.【答案】A 13.【答案】C 14.【答案】A 15.【答案】B 16.【答案】C 【解析】【分析】我国城乡发展不协调,需要大力扶持涉农业产业,助力农民增收,有利于缩小城乡差距,实现共同富裕;让人民群众共享发展成果,增进民生福祉,国家不断完善基本养老保险制度,这有利于增强人民获得感、幸福感、安全感;我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力发展绿色经济是高质量发展的体现,有利于优化经济结构,促进转型升级,所以①③④符合题意,正确; ②错误,“解决当前社会主要矛盾”的说法错误,我国区域发展不平衡,应推进东北地区全面振兴,有利于促进区域均衡发展,缓解社会主要矛盾。 故答案为:C。 【点评】本题考查对共同富裕,共享发展成果的认识,发展的根本目的就是增进民生福祉。只有多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,才能不断促进人的全面发展、社会全面进步。 【答案】17.B 18.A 【解析】【点评】本题考查生命的意义、平凡与伟大、尊重和保障人权、以人民为中心。注意通过对每个选项的逐一分析,逐步排除不符合题意的选项,最终确定正确答案。 17.各行各业的人们都在挥洒汗水 ,“每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”,说明平凡的人只要能够活出自己的人生,自食其力,也能实现自我价值,生命都有独特的使命,在平凡的工作岗位也可以作出不平凡的贡献,将个体生命同国家命运联系在一起,生命便会从平凡中闪耀出伟大,故①②④说法正确; 普通人可以在平凡中创造伟大,故③说法错误。 故答案为:B。 18.“让老百姓过上更好的日子” 是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好 ,表明了人民幸福生活是我国最大的人权,发展的根本目的是增进民生福祉,党坚持以人民为中心的发展思想,故①②③说法正确; 党的奋斗目标是人民对美好生活的向往,故④说法错误; 故答案为:A。 19.【答案】C 【解析】【分析】 《中华人民共和国第十四个五年规划纲要》规定,要加大对革命老区、民族地区、边疆地区和困难地区的支持力度。以推动经济加快发展、让人民共享改革成果,是因为发展的根本目的是增进民生福祉;也体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想;党和政府引领全体人民朝着共同富裕的方向稳步迈进, ①③④表述正确; 有了“十四五”规划,人民就可以共享改革成果,表述过于绝对,②表述错误。 故答案为:C。 【点评】考查坚持以人民为中心的发展思想和共享发展成果等知识。为什么要共享发展成果? (1)共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。 (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想。 (3)人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。 (4)发展的根本目的就是增进民生福祉。 20.【答案】A 【解析】【分析】A表述正确: 国务院第15次常务会议通过的《未成年人网络保护条例》正式实施,为未成年人网络保护提供有力的法治保障,说明了我国坚持依法治国基本方略,维护公民合法权益; B表述错误:“促进形成”不符合实际,我国已经形成了中国特色社会主义法律体系; C表述错误:国务院是行政机关,要依法行政;共产党是我国执政党,依法执政; D表述错误:“就是”表述过于绝对,走法治道路不仅要完善各种法律、法规,还要严格执法、公正司法、全民守法。 故答案为:A。 【点评】本题考查依法治国。做法:如何厉行法治? ①国家:推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。坚定不移走中国特色社会 主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 ②党和政府:党和政府及其工作人员要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、应对风险的能力。 ③社会:加强法治宣传,营造良好的法治文化环境,传承中华优秀传统法律文化。 ④公民:公民要增强尊法学法守法用法意识;弘扬法治精神,强化规则意识;树立正 确的权利义务观念。 21.【答案】(1)百年大计,教育为本,教育是民族振兴、社会进步的基石;教育为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来;教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,为个人的人生幸福奠定基础;教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径等。 (2)加强师德师风建设,全面提升教师的素质和敬业精神;定期对教师进行业务培训,全面提高教师的职业素养;努力实现中小学网络全覆盖,共享优质教育教学资源;加大教育宣传,提高家长对孩子教育和学习的认识等。 【解析】【分析】(1)根据所学,本题可以从 教育是民族振兴、社会进步的基石, 是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 ,教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,教育对个人和民族国家未来的重要性等方面分析回答即可。 (2)本题为开放性的问题,可以从加强师德师风建设,定期对教师进行业务培训,实现中小学网络全覆盖,加大教育宣传等方面分析回答即可。 【点评】本题考查对教育的重要性等相关知识的理解和运用,建成世界科技创新强国,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。 22.【答案】(1) 我国经济快速发展,综合国力不断增强;我国人民生活水平显著提高;我国是世界经济增长的主要稳定器和动力源,为世界经济增长作出了重要贡献。 (2) 坚持实体经济为本、制造业当家,巩固和发展现有产业集群,培育新的产业集群;加快构建全过程创新链,打造具有全球影响力的产业科技创新中心,推动产业升级,提高产业竞争力;积极谋求自身发展,提高发展质量,寻求新的经济增长点。 (3) 树立远大理想,把个人理想与国家发展相结合;努力学习科学文化知识,提高自身素质,培养创新精神和实践能力;增强社会责任感,积极参与社会实践活动,服务社会、奉献社会;关注国家发展,积极为国家发展建言献策;树立全球意识和开放意识,培养国际视野,为推动构建人类命运共同体贡献自己的力量等。 23.【答案】(1) ①毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展;②因地制宜发展特色产业;③实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,掌握核心技术;④坚持党的领导,发挥党员先锋模范作用。 (2) ①利用新媒体技术拍摄家乡宣传片、微短剧,增强家乡吸引力;②组织一些家乡特色活动,如家乡美食节、文化节、旅游节等;③组建志愿者队伍,传承家乡方言,讲好家乡故事;④打造研学旅行基地、开办农家乐、民宿等,带动乡村旅游;⑤青年返乡创业,回馈家乡,助力家乡建设。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

期中模拟练习B卷(第1~2单元 )-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册
1
期中模拟练习B卷(第1~2单元 )-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册
2
期中模拟练习B卷(第1~2单元 )-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。