期中模拟练习A卷(第1~2单元 )-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册

标签:
普通文字版答案
2025-10-17
| 9页
| 327人阅读
| 13人下载
满天星状元教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 39 KB
发布时间 2025-10-17
更新时间 2025-10-17
作者 满天星状元教育
品牌系列 -
审核时间 2025-10-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54422946.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期中模拟练习A卷(第1~2单元 ) 2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册 一、单选题 1.下列表述能直接体现我国社会主要矛盾的是(  ) A.我国人均资源占有量较少 B.人民群众要求建设更加完善的社会保障制度 C.复杂多变的国际形势下,我国海外投资面临风险 D.我国科技对经济增长的贡献率还低于发达国家 2.党的二十届三中全会指出,在发展中保障和改善民生是中国式现代化的重大任务。下列举措有利于保障和改善民生的是(  ) A.改造老旧小区,推进安居宜居 B.发展休闲农业,消除城乡差距 C.引进优秀人才,赋能创新强国 D.加强区域协作,实现同步富裕 3.习近平总书记强调:“为了人民而改革,改革才有意义;依靠人民而改革,改革才有动力。”对此,理解正确的是(  ) ①改革的根本目的就是增进民生福祉②党和政府坚持以人民为中心的发展思想 ③人民是历史的创造者,是梦想的实现者④人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.某镇采取“6+X”议事协商模式。“6”为固定成员,即村(社区)“两委”成员、监督委员会成员、四五级网格员、有威望老同志、社会组织、专业人士;“X”为非固定成员,即根据议题需要,邀请利益相关方、职能部门等主体参加。该议事协商模式(  ) ①有利于提高决策的民主性和科学性②能够凝聚各方面的力量推进基层治理 ③说明村务皆由全体村民直接讨论决定④增添了该镇基层群众自治的组织形式 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 5.《中华人民共和国爱国主义教育法》以立法形式对爱国主义教育进行确立、强调、规范、引导,进一步把对群众的号召倡导上升为公民的法定义务。这能够(  ) A.以法治承载道德理念,保障新时代爱国主义教育 B.落实依法治国基本国策,推进中国式现代化 C.建成完备法治体系,助力法治中国建设 D.充分发挥道德对法治文化的规范作用 6.下列是中国政府网在2023年12月14日发布的一则消息 2023年12月14日起,中国政府网联合人民网、新华网、央视网等29家网络媒体平台,以及地方部门政府网站,开展2024“@国务院我为政府工作报告提建议”网民建言征集活动,听取网民对《政府工作报告》和政府工作的建议意见。 开展网民建言征集活动(  ) A.可以更好传递民意民声,保障人民利益得到充分实现 B.使得民主沟通渠道更畅通,保障全体公民实现知情权 C.保证人民的意愿和需求得到满足,确立社会主义民主 D.表明我国公民可以直接参与管理国家和社会的各项事务 7.党的二十大报告指出,推进京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化,推动黄河流域生态保护和高质量发展……从中我们可以得出(  ) ①我国经济发展方向已转向高速增长阶段 ②我国面临区域发展不平衡的现实挑战 ③从根本上彻底解决我国社会的主要矛盾 ④有利于实现共同富裕,促进社会公平正义 A.①④ B.②④ C.②③ D.①②④ 8.2025年3月19日,习近平总书记在云南考察时指出,云南花卉产业前景广阔,要着眼全产业链,从种业端、种植端、市场端不断深耕细作,让这一“美丽产业”成为造福群众的“幸福产业”。这启示我们,花卉产业高质量发展要(  ) ①坚持以人民为中心的发展思想 ②积极推动产业的转型升级 ③把提升经济发展速度摆在首位 ④建成一个清洁美丽的世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.党的二十大报告指出,我国经济总量稳居世界第二位,高速铁路网、机场港口、水利、能源等基础设施建设取得重大成就。以改革促发展,改革没有完成时,只有进行时。这说明(  ) A.改革开放是第一生产力 B.坚持改革开放,是我们的强国之路 C.改革开放是社会进步的基石 D.改革开放是中华民族最鲜明的民族禀赋 10.2023年3月9日,全国人大代表、江苏省委书记、省人大常委会主任信长星在审议“两高”报告时说,我们要全面贯彻习近平法治思想,一体推进法治江苏、法治政府、法治社会建设。法治之所以重要是因为(  ) ①法治是实现国家长治久安的必由之路 ②法治让中国迅速实现了中国梦 ③法治能解决国家发展中的所有问题 ④法治是国家治理现代化的重要标志 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.2023年8月29日,华为商城开始了Mte60Pro的预售。本代机型装载的是中国自主研发、生产的麒麟9000S芯片。华为突破了“卡脖子”技术,用一颗“中国芯”跑出了5G速度。华为公司研发“麒麟芯”的经历启示我们(  ) ①核心技术是讨不来的 ②企业是社会创新的重要力量 ③创新是国有企业专利 ④企业要自强奋斗、敢于突破 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.柴米油盐酱醋茶,快递小哥送到家,人们生活便利的背后是快递行业的迅猛发展。2023年我国快递业务量达到1320.7亿件,2024年快递业务收入提前一个月突破万亿元。我国快递行业迅猛发展表明(  ) A.我国社会主要矛盾已经解决 B.我国经济进入高速增长阶段 C.我国对外开放水平不断扩大 D.我国社会发展活力不断增强 13.2024年6月24日,2023年度国家最高科学技术奖在北京揭晓,李德仁院士、薛其坤院士获此殊荣。对此理解正确的是(  ) ①科技创新是我国当前的中心工作 ②我国坚持人才强国战略,重视人才 ③我国鼓励创新,建设创新型国家 ④人民生活显著改善,增进民生福祉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ “全过程人民民主”是习近平总书记在建党一百周年之际提出的源于中国实践、带有中国风格、体现中国特色、具有中国气派的新概念。回答下列小题。 14.近年来,我国不断创新基层治理形式,多地精心搭建“相约六点半”“居民恳谈日”“有事好商量”等议事平台,聚焦居民关心的停车、物业、违建等治理难题,确保群众问题在小区内、网格中得到妥善解决。上述基层治理形式的创新能够(  ) ①拓宽民主渠道,扩大公民政治权利 ②丰富民主形式,促进民主政治进步 ③共商共建共治,提高政府工作效率 ④发展基层民主,保障公民合法权利 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 15.某市云飞社区书记在前期广泛听取群众呼声和充分调研的基础上,召集各方工作人员召开“云飞畅”协商议事会,广泛听取小区居民的意见,共同商议小区“补绿还绿”的工作。“云飞畅”协商议事会(  ) ①是我国全过程人民民主的生动实践 ②有利于保障基层治理更具有法治成效 ③有效拓宽了公民参与民主选举的渠道 ④体现了众人事情由众人商量的民主真谛 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 16.十年来,我国从大飞机凌云直上、歼-20列阵长空到山东舰固守海疆、“奋斗者”号深潜海底;从5G、高铁、核电领跑全球,到“天眼”巡空、量子领先……新时代的中国“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”。这彰显出(  ) A.我国自主创新能力全面领先于世界 B.我国已建成世界科技创新强国 C.我国科技创新能力还需进一步提高 D.我国实施创新驱动发展战略成效显著 17.2024年6月25日,我国探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功。实现世界首次月球背面采样返回,这是我国坚持航天强国、科技强国取得的又一标志性成果。这表明我国(  ) ①提高航天科学技术的自主创新能力 ②科技领域的所有关键核心技术实现突破 ③以创新为中心工作,建设科技强国 ④实施科教兴国战略,促进科技自立自强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2024年3月26日,《江西省先进制造业促进条例》经江西省十四届人大常委会第七次会议审议通过,于6月1日起正式实施。这是江西省制造业领域首部地方性法规。对此,下列说法正确的是(  ) ①为推动江西省制造业转型升级提供了法治保障 ②江西省人大常委会行使地方立法权 ③人民代表大会制度是我国的基本政治制度 ④江西经济已转向高速发展阶段 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.中办、国办印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》发出“办中国特色、世界水平”教育的强音,旨在让亿万孩子享受到高质量的教育。这一意见的出台(  ) ①解决了教育的不均衡不充分问题 ②有利于更好地保障公民的受教育权 ③有利于满足亿万家庭对美好生活的期盼 ④有助于促进我国逐步迈向教育强国 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.一些平台收集产地直发的源头好货,将“养在深山人未识”的产品运达全国各地;一些乡镇企业借助手机镜头,以原汁原味的直播赢得消费者…乘着数字化转型的东风,更多地方和中小微企业获得了转型升级乃至弯道超车的机遇。对此认识正确的是(  ) ①应全面深化改革,转换增长动力②国有经济在推动经济高质量发展中起主导作用 ③创新存在于生活的各个领域④中国已经成为影响世界的重要力量 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 二、材料分析题 21.【汲取榜样力量照亮前行之路】 中国核潜艇之父黄旭华,隐姓埋名三十年,为核潜艇事业奉献了一生。为了更好地学习黄旭华院士的精神,同学们搜集整理了他的经典语录。 中国核潜艇首次进行深潜测试时,黄旭华说:“我是总设计师,不仅要为这条艇负责,更要为艇上170个乘试人员的生命安全负责!” 退休之后黄旭华仍然每天坚持来到他的办公室,继续他的工作:“世界上的技术竞争非常激烈,其中最严峻的竞争表现在国防科技领域。竞争当中,你落后了就要挨打,所以我们任重而道远。” 与青少年交流时,黄旭华谆谆告诫道:“只有把个人的抱负和国家的需要紧紧相连,才能实现真正的人生价值。” 有人问他:“对您来说,祖国是什么?”黄旭华说道:“当祖国需要我一次把血流光,我就一次流光;当祖国需要我一滴一滴流血的时候,我就一滴一滴地流!” 黄旭华院士作报告时说:“若有人问我们如何评价这一生,我们会说,此生没有虚度。我们的这一生都奉献给国家、给核潜艇事业。我们此生无悔!” (1)誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。请结合材料并运用所学知识进行分析。 学习了黄旭华的相关事迹后,同学们深受触动,写下了自己的青春宣言: 学习榜样先驱感悟青春力量 青春充满力量,青春充满渴望,青春充满理想…… 我们要____ 我们要____ 我们要____ 让我们焕发向上的青春活力,绽放绚丽的青春光彩! (2)请你将这份宣言补充完整。 22.阅读材料,回答问题。 材料一 饺子(原名杨宇),中国动画导演,出生于普通家庭,大学时就读华西医科大学药学专业。因对动画的热爱,他放弃医学道路,毕业后在家自学动画制作,仅用一台普通电脑耗时三年半独立完成动画短片《打,打个大西瓜》,获得国际奖项。《哪吒之魔童降世》作为一部大制作的电影,饺子更是凭借着自己独立思考的能力,在从事创作的过程中始终坚持自己独立的判断,带领团队以“死磕到底”的精神打磨作品,克服资金短缺、技术瓶颈等困难,最终《哪吒之魔童降世》打破中国动画电影票房纪录。影片以“我命由我不由天”的现代精神内核重新诠释传统神话,融合技术创新与文化表达,展现了中国动画的崛起与自信。 (1)结合上述材料并运用所学知识,导演饺子的事迹给我们什么启示? 材料二 2024年10月16日,习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信,内容如下: 你们以大赛为平台,用在课堂和实验室学到的知识解决实际问题,在创新实践中增本领、长才干,在互学互鉴中增进中外青年的友谊,这很有意义。 创新是人类进步的源泉,青年是创新的重要生力军。希望你们弘扬科学精神,积极投身科技创新,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量。全社会都要关心青年的成长和发展,营造良好创新创业氛围,让广大青年在中国式现代化的广阔天地中更好展现才华。 (2)结合材料二,分析习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信的意义。 答案解析部分 1.【答案】B 2.【答案】A 【解析】【分析】“改造老旧小区,推进安居宜居”,体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,有利于保障和改善民生,故A说法正确; B错误,消除的说法太绝对化,有利于缩小城乡差距; C错误,我国还不是创新强国; D错误,共同富裕不等于同步富裕。 故答案为:A。 【点评】本题考查对共同富裕的认识,衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。“治国有常,而利民为本。”党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。 3.【答案】C 4.【答案】B 5.【答案】A 6.【答案】A 7.【答案】B 8.【答案】A 【解析】【分析】题干材料强调要让花卉产业成为"造福群众的幸福产业",体现了发展为了人民、发展成果由人民共享的理念,启示我们要坚持以人民为中心的发展思想。着眼全产业链 从种业端、种植端、市场端不断深耕细作,这启示我们需要通过技术创新、产业链延伸等方式推动产业转型升级,所以①②正确; ③错误,我国经济已经由高速增长转向高质量发展阶段,我们要把提升发展质量放在首位; ④错误, 题干材料强调我国花卉产业高质量发展的做法与建成 一个清洁美丽的世界没有直接的关系。 故答案为:A。 【点评】本题考查对共享发展成果和高质量发展的认识,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。 9.【答案】B 10.【答案】C 11.【答案】B 【解析】【分析】①②④:依据教材知识,华为公司研发“麒麟芯”的经历启示我们核心技术是讨不来的,企业是社会创新的重要力量,企业必须自强奋斗、敢于突破,故①②④说法正确; ③:生活处处有创新,并不是国企的专利,故③说法错误; 故答案为:B。 【点评】本题考查创新的相关知识,考查理解能力。解答此题需要认真审题,理解企业创新的重要性、生活处处有创新。分析选项,做出正确选择。 12.【答案】D 13.【答案】C 【答案】14.B 15.A 16.【答案】D 17.【答案】B 18.【答案】A 19.【答案】C 20.【答案】B 【解析】【分析】“一些平台收集产地直发的源头好货,将“养在深山人未识”的产品运达全国各地;一些乡镇企业借助手机镜头,以原汁原味的直播赢得消费者”,这表明创新存在生活的各个领域;“乘着数字化转型的东风,更多地方和中小微企业获得了转型升级乃至弯道超车的机遇”表明我国应全面深化改革,转换增长动力,①③符合题意; 题干材料没有提及国有经济,②不符合题意; 题干材料不能体现中国已经成为影响世界的重要力量,④不符合题意。 故答案为:B。 【点评】本题考查创新与生活的关系、全面深化改革、基本经济制度的相关知识。注意在没有充分理由的情况下,不要轻易更改第一选择,因为第一选择往往是基于最初的、最直观的判断。 21.【答案】(1) ①从材料中“我是总设计师,不仅要为这条艇负责,更要为艇上170个乘试人员的生命安全负责”可看出,做负责任的人,自觉承担相应的责任,对自己负责也对他人负责,敢于承担,敢于担当。 ②从材料中“世界上的技术竞争非常激烈,其中最严峻的竞争表现在国防科技领域”可看出,科技创新已成为综合国力竞争的决定性因素;创新是引领发展的第一动力;创新是推动人类社会向前发展的重要力量;创新驱动是国家命运所系。 ③从材料中“只有把个人的抱负和国家的需要紧紧相连,才能实现真正的人生价值”可看出,将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来,这样的一生是值得的;少年的梦想与时代脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。 ④从材料中“当祖国需要我一次把血流光,我就一次流光;当祖国需要我一滴一滴流血的时候,我就一滴一滴地流”可看出,坚决捍卫国家利益,为了国家利益,有时需要放弃个人利益,甚至献出生命;国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正实现。 ⑤从材料中“此生没有虚度。我们的这一生都奉献给国家、给核潜艇事业。我们此生无悔”可看出,生命虽然平凡,但也能时时创造伟大,当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 (2) 我们要学会自尊,不断提升自己;②我们要学会自信,找准定位,扬长避短;③我们要学会自强,求得真学问,练就真本领。 22.【答案】(1) ①要树立远大理想,明确人生目标,并为实现目标努力奋斗。饺子因热爱动画,放弃医学道路,坚持追求动画梦想。②要培养独立思考能力,在面对选择和困难时,有自己独立的判断。③要有创新精神,敢于突破传统,对作品进行创新表达。《哪吒之魔童降世》以现代精神内核重新诠释传统神话,融合技术创新与文化表达。④要发扬艰苦奋斗精神,勇于面对困难和挫折,“死磕到底”打磨作品,克服资金短缺、技术瓶颈等困难。⑤要培养兴趣爱好,因为兴趣是最好的老师,饺子对动画的热爱是他坚持下去的动力。 (2) ①有利于激励广大青年积极投身科技创新,培养创新精神和实践能力,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。②有利于促进中外科技交流,推动全球科技进步,构建人类命运共同体。③有利于营造良好的创新创业氛围,促进全社会关心青年的成长和发展,为青年提供更好的发展平台和机会。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

期中模拟练习A卷(第1~2单元 )-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册
1
期中模拟练习A卷(第1~2单元 )-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册
2
期中模拟练习A卷(第1~2单元 )-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。