第三单元 珍爱我们的生命(单元测试·提升卷)道德与法治统编版2024七年级上册

2025-11-24
| 4份
| 33页
| 1108人阅读
| 33人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第三单元 珍爱我们的生命
类型 作业-单元卷
知识点 珍爱我们的生命
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.00 MB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-10-17
作者 彦彦 老师
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-10-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54415291.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年七年级上册道德与法治单元检测卷 第三单元·提升卷(参考答案) 1、 选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B D D C A A B A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D C B B A C C D A 二、非选择题(本大题共4小题,共60分) 21.【答案】(1)①要尊重并遵循生命存在和发展的规律;②要关爱他人的生命,谨慎对待生命关系、处理生命问题,尊重、关怀和善待身边的每一个人。(8分) (2)①人的精神生命是不断传承的;②每个人的生命都是不可逆的;③每个人的生命都是独特的。 (6分) 22.【答案】(1)①生命是脆弱与艰难的;生命是坚强、崇高和神圣的。我们对生命要有一种敬畏之情。 ②当我们对生命怀有敬畏之心时,我们就会珍视它。我们的生命都是宝贵的,生命价值高于一切。 ③敬畏生命,就要尊重并遵循生命存在和发展的规律。 ④敬畏生命,就要关爱他人的生命。 ⑤敬畏生命,就要坚持人民至上、生命至上。(8分) (2)例:我选择隐患一。同学,你好!快速奔跑冲向楼道容易造成拥挤甚至发生踩踏事件,威胁自己和他人生命安全。上下教学楼时,我们应当靠右有序行走,严禁追逐、打闹、奔跑,同时要懂得互相礼让。 例:我选择隐患二。同学,你好!违规使用电器“热得快”容易引发火灾,对自己和他人生命造成伤害。我们应正确使用电器设备,掌握必备的消防知识。 例:我选择隐患三。同学,你好!将白磷倒入垃圾桶的做法不可取。白磷与空气中的氧气接触会自燃,可能会引发火灾等安全隐患。正确的做法是将白磷保存在水中,以备下次再使用,这样也能实现对资源的充分利用。(6分) (3)①小茹缺乏守护生命安全的意识。①生命安全是维系人的生命存在的条件和保障,也是我们创造和享受一切美好的前提。我们要牢固树立安全意识。②火灾无情,需要防患未然,我们要增强风险意识。③火灾疏散演练,有利于我们掌握有效的应对方法,提高我们的避险和逃生能力。(4分) 23.【答案】(1)在我国,越来越多的人爱护身体,重视身体健康。(2分) (2)①身体是生命存在的根本;身体健康既关系着个人的成长和发展,也关系家庭的生活质量,还关系着国家的人口素质和社会的发展;爱护自己的身体,是一种对生命负责任的态度。(4分) (3)①应当关注自己的身体状况;②应当养成健康的生活方式;③应当积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄。(6分) 24.【答案】(1)方案征集渠道:通过校园广播、海报、社交媒体平台发布活动方案征集信息。 方案要求:提交的活动方案需包括活动名称、目的、所需材料、步骤说明、预期效果及安全注意事项等。(6分) (2)创意性:活动设计新颖独特; 可行性:材料易得,操作简单,易于推广; 健康性:活动有益身心健康,符合安全规范; 互动性:能够促进学生间的交流与合作等等。(5分) (3)激发学生的创新思维和团队协作能力;丰富课间活动内容,提升学生的参与度和满意度;增强学生的身体素质,促进身心健康;加强同学之间的互动,增进友谊等。(5分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年七年级上册道德与法治单元检测卷 第三单元·提升卷 一、选择题(本题共20小题,每小题2分,40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.2025年3月18日,江苏南京一市民在路边停放电动车时突然昏倒,路过的大学生紧急借助附近银行的自动体外除颤器(AED)帮这名市民恢复了心跳。由此可见,我们应(   ) A.掌握一些基本的自救自护方法 B.向大学生学习掌握更多的知识 C.寻求帮助时也要遵循相应规则 D.用勇敢善良书写自己生命价值 【答案】D 【详解】本题考查实现生命价值。 D:题目中的大学生主动使用AED救助他人,体现了对他人生命的关怀和勇敢行动,这正是通过善良和勇敢实现自身生命价值的体现,故D符合题意; A:强调自救自护,但题目中是救助他人,故A不符合题意; B:题干侧重对生命的敬畏,不能体现向大学生学习掌握更多的知识;故B不符合题意; C:题干没有体现寻求帮助时也要遵循相应规则,故C不符合题意; 故本题选D。 2.回家忘记带钥匙,只要自己在,不怕!人脸识别机、指纹锁、密码锁等,靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这种以往在科技电影才能看见的画面,现在已经走入你我的生活。靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这体现了(   ) A.每个人的生命都是不可逆的 B.每个人的生命都是独特的 C.每个人的生命都是有限的 D.每个人的生命都是短暂的 【答案】B 【详解】本题考查生命的特点。 A:生命不可逆强调生命无法重来,与题干中利用生物特征识别技术开门的场景无关,故A不符合题意; B:人脸识别、指纹锁等技术基于每个人生物特征的独特性,体现生命具有独特性,故B符合题意; C:生命有限性指生命长度有限,题干未涉及寿命长短问题,故C不符合题意; D:生命短暂性强调时间短暂,与题干中技术应用无关,故D不符合题意; 故本题选B。 3.穿越时空,焦裕禄的焦桐,谷文昌的木麻黄,杨善洲的林场,构成了一道道精神风景。他们用不同的人生轨迹,传承和创造着全心全意为人民服务的价值追求。这说明在生命的接续中(   ) A.每个人的生命都是有限的 B.人的生命仅仅是身体的生命 C.个人生命实现了人类生命的接续 D.人类的精神文明在不断地积累和丰富 【答案】D 【详解】本题考查生命的传承。 D:焦裕禄、谷文昌、杨善洲用不同的人生轨迹,传承和创造着全心全意为人民服务的价值追求,说明在生命的接续中人类的精神文明在不断地积累和丰富,故D说法正确; A:题干旨在说明生命的传承与接续,未体现每个人的生命都是有限的,故A不符合题意; B:生命不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命、精神信念上的生命,故B说法错误; C:一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续,故C说法错误; 故本题选D。 4.《道德经》云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”《吕氏春秋》亦载:“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽。”这些古语共同启示我们(   ) A.敬畏生命,体现为人类开发利用自然资源 B.生命是有限的,我们应该感恩生命的获得 C.人类是大自然的主人,能凌驾于自然之上 D.我们要尊重并遵循生命存在和发展的规律 【答案】D 【详解】本题考查敬畏生命。 A:强调“开发利用自然资源”,但题干古语反对过度索取,故A不符合题意; B:讨论感恩生命,与题干遵循自然规律无关,故B不符合题意; C:主张人类凌驾自然,与古语“道法自然”相悖,故C说法错误; D:强调尊重生命规律,符合题干中遵循自然、可持续发展的核心思想,故D符合题意; 故本题选D。 5.2025年1月2日16时43分,宁夏回族自治区银川市金凤区发生4.6级地震。在地震来临瞬间,本已经往外跑的郭庆看到一名腿脚不便的同学,又迅速折回,背起同学后再次冲出。人们纷纷点赞他的行为,郭庆的行为体现了(   ) ①自然灾害面前生命脆弱且无能为力 ②为挽救生命而努力,因为敬畏所以无畏 ③敬畏生命,就是要关注他人的生命 ④生命是独特的,每个人的生命不可替代 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查树立生命至上的观念、敬畏生命。 ②③:“本已经往外跑的郭庆看到一名腿脚不便的同学,又迅速折回,背起同学后再次冲出”,郭庆的行为体现了他坚持生命至上,敬畏生命,关注他人的生命,为挽救生命而努力,因为敬畏所以无畏,故②③符合题意; ①:生命是脆弱的,但人类可以发挥能动性守护生命,故①说法错误; ④:选项强调生命独特性,不可替代,但题干未涉及不同生命的价值比较,焦点在于郭庆对他人生命的救助行为,而非生命本身的独特性,故④不符合题意; 故本题选C。 6.2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡和财物损失。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要全力开展人员搜救,全力救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡,妥善安置受灾群众,做好善后等工作。对于以下说法,你认同的是(   ) A.网友甲:要坚持人民至上、生命至上 B.网友乙:生命是脆弱的,听天由命吧 C.网友丙:面对生命的不可预知人们无能为力 D.网友丁:我们要自食其力,延伸生命的价值 【答案】A 【详解】本题考查树立生命至上的观念。 A:地震后党和国家全力救人、安置群众,体现 “人民至上、生命至上” 的理念,故A说法正确; B:“听天由命” 是消极态度,生命虽脆弱,但人类可通过科学救援、预防措施等减少伤亡,故B说法错误; C:面对生命的不可预知,人们可通过应急演练、提升救援能力等积极应对,故C说法错误; D:题干强调救援与生命救援,未涉及 “自食其力、延伸生命价值”,故D不符合题意; 故本题选A。 7.在日常生活中,我们要牢固树立安全意识,用心对待和做好事关安全的每一件事,这是(   ) ①对自己的生命安全负责的表现 ②对他人的生命安全负责的表现 ③对家庭和社会负责的表现 ④做事谨小慎微、缺乏胆量的表现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【详解】本题考查敬畏生命。 ①:树立安全意识是对自身生命的负责,故①符合题意; ②:保障自身安全的同时也避免危害他人,故②符合题意; ③:个人安全关乎家庭幸福和社会稳定,故③符合题意; ④:重视安全是理性负责,而非“缺乏胆量”,故④说法错误; 故本题选A。 8.某校开展安全教育主题系列活动。下面这些活动有助于(   ) “防震减灾居安思危”———防震应急演练活动 “火灾预防重在行动”————消防安全演练活动 “适量运动守护健康”——守护生命宣传活动 ①增强安全意识②增强自我保护意识 ③消除所有隐患④养成健康生活方式 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查掌握自救自护的方法,增强安全意识。 ①:通过防震、消防演练,适量运动守护健康宣传等活动,学生能深刻认识到生命的脆弱与宝贵,从而增强安全意识,珍爱生命,故①符合题意; ②:各项演练活动能让学生在实践中学习和掌握应对地震、火灾等灾害以及养成健康生活的具体方法,提高自我保护能力,故②符合题意; ④:这些安全教育主题活动有助于学生积极防范各类安全问题,严守安全底线,避免受到不必要的伤害,养成健康生活方式,故④符合题意; ③:“消除所有隐患”的说法过于绝对,学校开展这些活动可以帮助学生筑牢安全防线,减少安全隐患,故③说法错误; 故本题选B。 9.2024年3月3日,某野生动物园内,一名驾驶私家车入园的游客经过狼园时,不顾他人劝阻抱着孩子下车,丝毫没有注意到狼正在悄悄靠近。幸亏后面的小车司机看到及时提醒,才避免了一场危险。该动物园在接受媒体采访时,呼吁游客遵守园区的安全规定,严禁在猛兽区开窗下车。该事件对我们的警示有(   ) ①自觉遵守规则,有效地保护自己的生命 ②在日常生活中,要牢固树立规则意识 ③生活中的诸多“禁令”是对自由的限制 ④动物园工作人员应增强生命安全意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查树立规则意识。 ①②:某野生动物园内,一名驾驶私家车入园的游客经过狼园时,不顾他人劝阻抱着孩子下车,幸亏后面的小车司机看到及时提醒,才避免了一场危险,告诉我们要自觉遵守规则,有效地保护自己的生命,在日常生活中,要牢固树立规则意识,故①②说法正确; ③:生活中的诸多“禁令”是对自由的保护,故③说法错误; ④:题干没有体现动物园工作人员应增强生命安全意识,故④不符合题意; 故本题选A。 10.近年来,诈骗分子利用“伪基站”群发虚假银行短信,诱导用户点击钓鱼链接盗取账户资金。部分链接甚至伪装成学校通知或缴费平台,诱骗中学生填写家庭信息并转账。此类案件频发,警方已联合多部门开展专项整治。材料警示中学生要(   ) ①增强风险意识,守护生命财产安全 ②谨慎社交,远离网络 ③保护好个人隐私,增强维权意识 ④严惩诈骗等违法犯罪行为 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查增强风险意识。 ①:材料强调诈骗分子通过虚假信息诱导转账,中学生需提高警惕,保护自身安全,故①符合题意; ②:“远离网络”过于绝对,网络是工具,合理使用即可,故②说法错误; ③:诈骗链接要求填写家庭信息,说明保护隐私和维权的重要性,故③符合题意; ④:严惩犯罪是执法部门的职责,中学生无法直接实施,故④说法错误; 故本题选B。 11.下面这组漫画教育我们要(   ) ①树立生命至上的理念 ②努力提升生命的质量 ③提高避险和逃生能力 ④争做关爱集体好少年 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查珍爱生命、掌握自救自护的方法。 ①:漫画中的各种安全提示都是为了保护生命,体现了对生命的重视,有助于我们树立生命至上的理念,①正确; ②:漫画主要强调的是保障生命安全,避免受到伤害,而不是提升生命质量,②不符合题意; ③:漫画中的地震、火灾应对措施以及用电安全提示,能够帮助我们提高避险和逃生能力,③正确; ④:漫画内容主要围绕个人生命安全,与关爱集体无关,④不符合题意; 故本题选A。 12.在生活中,我们会面对一些客观存在的、非人力可抗拒的自然灾害,或一些人为灾难。我们要增强防灾减灾意识,提高安全防范能力。下列做法符合上述要求的是(   ) ①突发疾病时及时到附近的医院就医 ②为了避免竞争失败而调低预期目标 ③积极参加学校组织的地震应急疏散演练 ④建议学校在楼梯间醒目位置张贴防踩踏标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查增强安全意识、提高防护能力。 ①:突发疾病属于个人健康问题,与题干中“自然灾害或人为灾难”的安全防范无关,故①不符合题意; ②:调低预期目标是应对竞争的心理策略,与防灾减灾无关,故②不符合题意; ③:参加地震应急疏散演练有利于提升应对自然灾害的能力,属于防灾减灾措施,故③符合题意; ④:张贴防踩踏标志是预防紧急疏散时的人为安全事故,属于安全防范措施,故④符合题意; 故本题选D。 13.每年的5月7日至13日是“防灾减灾宣传周”,全国中小学纷纷开展安全疏散演习,加强应急避险教育。下列面对灾害的做法,正确的是(   ) A.地震时,快速搭乘电梯下楼撤离至空旷地带,时刻关注余震信息 B.火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,拨打110求救,等待消防人员救援 C.台风“贝碧嘉”来临前,准备好物资,加固门窗,非必要不外出 D.雷暴天气时,先选择在附近的大树底下避雨,等雨小点时再离开 【答案】C 【详解】本题考查自救自护的方法。 A:地震发生时,不能乘坐电梯,故A说法错误; B:火警是119,110是匪警电话,故B说法错误; C:台风来袭,准备好物资,加固门窗,非必要不外出,故C说法正确; D:雷雨天气时不要在大树底下躲雨,故D说法错误; 故本题选C。 14.自2024年秋季学期起,北京市义务教育学校将课间10分钟延长至15分钟。课间要让孩子们动起来、跑起来,特别是让孩子们多见阳光、多呼吸新鲜空气,让他们身上有汗、眼里有光,通过种种努力,着力破解“小眼镜”“小胖墩”等问题。这一做法(   ) ①有利于学生爱护身体,养成健康生活方式 ②有助于学生养护精神,不断探索生命意义 ③体现了对未成年人的特殊关爱和保护 ④有利于加强对未成年人的司法保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查爱护身体、养成健康的生活方式、对未成年人实行特殊保护、保护未成年人合法权益的防线。 ①③:分析题文可知,北京市延长课间休息时间,目的是让学生多活动、多接触阳光和新鲜空气,解决“小眼镜”、“小胖墩”等健康问题。该政策有利于促进学生身体健康,并体现了对未成年人的特殊关爱和保护,故①③说法正确; ②:题干旨在强调爱护身体,与养护精神、探索生命意义无关,故②不符合题意; ④:北京市义务教育学校将课间10分钟延长至15分钟,体现了对未成年人的学校保护,而非司法保护,故④说法错误; 故本题选B。 15.肥胖是一种慢性代谢性疾病。近些年来,我国儿童青少年肥胖率快速上升,已成为重要公共卫生问题之一。儿童青少年肥胖以原发性肥胖为主,主要与膳食营养、身体活动、遗传等因素有关。这警示我们,在日常生活中应做到(   ) ①管住嘴,合理膳食,高脂食品要控制 ②迈开腿,适量运动,体育活动要参与 ③常体检,多吃药,严格控制体重增加 ④强意志,战挫折,不断增强生命的韧性 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 【答案】B 【详解】本题考查健康生活方式的理解。 ①:合理膳食和控制高脂食品能减少热量摄入,符合预防肥胖的要求,故①说法正确; ②:适量运动可消耗能量,帮助控制体重,故②说法正确; ③:“多吃药”不符合科学健康理念,药物并非控制体重的合理手段,故③说法错误; ④:增强意志力与题干中肥胖的直接原因(膳食、运动)无必然关联,故④不符合题意; 故本题选B。 16.第十二届全国少数民族传统体育运动会于2024年11月22日至30日在海南三亚举办。这是一次集中展示各民族丰富多彩的传统体育文化的盛会,赛事安排涵盖了花炮、珍珠球、木球、踢毽子、射弩等13个经典项目。全国少数民族传统体育运动会的举办(   ) ①激发了体育爱好者的参与热情 ②助推民族体育事业的发展 ③让人人都喜欢上民族体育运动 ④确保我国人口素质的提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查爱护身体、守护生命。 ①②:全国少数民族传统体育运动会的举办激发了体育爱好者的参与热情,助推民族体育事业的发展,有利于守护生命,①②说法正确; ③④:“让人人都喜欢上民族体育运动”“确保我国人口素质的提高”的观点太绝对,③④说法错误; 故本题选A。 17.2025年2月27日,“守护成长”山东省学生心理健康服务站东营站挂牌启动。这一举措是落实全环境立德树人要求、深化学校心理健康教育提升行动、促进学生心理健康的务实举措,对推动我省学生心理健康工作高质量发展具有重要意义。积极推进心理健康教育工作,是因为(   ) ①心理健康问题是学校的主要工作 ②良好的生命状态需要健康的心理 ③良好的生命状态需要健康的身体 ④心理健康是幸福生活的重要支柱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查心理健康教育的重要性。 ①:学校的主要工作是教育教学,心理健康是重要内容但并非主要工作,故①说法错误; ②:心理健康是良好生命状态的基础,推进心理健康教育有助于学生成长,故②符合题意; ③:健康的身体固然重要,但题干强调心理健康举措,与身体无直接关联,故③不符合题意; ④:心理健康直接影响生活幸福感,是题干举措的核心目标,故④符合题意; 故本题选C。 18.以下是某社区“青少年心理驿站”的一则案例记录: 小夏因社交焦虑不敢与同学交流,常独来独往。在家长建议下,她加入社区组织的“人际成长小组”,通过团体辅导学习沟通技巧,逐渐敢于在课堂发言,还在校园辩论赛中带领团队获奖。案例表明(   ) ①主动学习心理健康知识就可以滋养心灵 ②拥有健康的心理能有效地激发个人潜能 ③积极寻求专业帮助有助于促进心理健康 ④保持心理健康需要我们磨炼意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查心理健康相关知识。 ①:案例中小夏通过团体辅导和实践活动改善心理状态,而非仅靠“主动学习知识”,故①说法错误; ②:小夏克服社交焦虑后潜能得到激发(如辩论赛获奖),说明健康心理对潜能的作用,故②符合题意; ③:小夏通过社区组织的专业团体辅导获得成长,体现专业帮助对心理健康的促进作用,故③符合题意; ④:案例未提及“磨炼意志”的具体表现,属于无关选项,故④不符合题意; 故本题选C。 19.中国工程院院士黄旭华领导的中国核潜艇研制事业,始于一穷二白。他和团队废寝忘食、日夜钻研,历经了无数试验与失败,终于成功造出我国首艘核潜艇,为我国核潜艇事业的发展奠定了坚实的基础。这份来之不易的成功说明(   ) A.有必胜的信心,就不会遇到挫折 B.挫折是宝贵财富,自然越多越好 C.只要经历过挫折,就一定能成功 D.正确对待挫折,勇于克服困难 【答案】D 【详解】本题考查正确对待挫折。 D:题文中,“历经了无数试验与失败,终于成功造出我国首艘核潜艇”,这说明人生难免有挫折,启示我们要正确对待挫折,学会培养面对困难的勇气和战胜挫折的信心,故D说法正确; A:就不会,说法绝对化,有必胜的信心,有利于战胜挫折,故A说法错误; B:挫折并不是越多越好,故B说法错误; C:只要……就一定能,说法绝对化,经历过挫折,有利于取得成功,故C说法错误; 故本题选D。 20.4月23日是“世界读书日”。在此来临之际,某市图书馆联合中小学推出“书香润心”计划,通过“师生共读经典”、“家庭读书角打卡”、“盲盒书单漂流”等活动,倡导深度阅读,鼓励学生从书籍中汲取智慧、涵养品格。该计划的实施(   ) ①有助于丰富我们的精神生活,满足精神需求 ②有助于滋养心灵,丰富个人的精神世界 ③表明良好的生命状态需要关注我们的精神 ④表明守护生命首先要关注自己的身体 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查守护生命的相关知识。 ①:该计划通过阅读活动丰富精神生活,满足精神需求,①符合题意; ②:阅读经典能滋养心灵,提升个人精神世界,②符合题意; ③:活动强调精神成长,说明良好生命状态需关注精神,③符合题意; ④:守护生命首先要关注身体,说法正确,但题干未涉及身体养护,④与题意无关; 故本题选A。 2、 非选择题(本大题共4小题,共60分) 21.阅读材料,回答下列问题。 材料一   (1)从“敬畏生命”角度思考,材料一中的两幅漫画分别给我们什么启示?(8分) 材料二   情境 生命的特点 孔子是儒家学派创始人。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分,至今仍具有世界性的文化意义。 ① “逝者如斯夫,不舍昼夜”是孔子的一句名言,形容时间像水一样地流逝,一去不复返。 ② 世界上两个拥有完全相同指纹的人出现的概率约为640亿分之一,因此,当前越来越多的家庭选装指纹锁。 ③ (2)材料二中的情境分别体现了生命的什么特点?(6分) 【答案】(1)①要尊重并遵循生命存在和发展的规律;②要关爱他人的生命,谨慎对待生命关系、处理生命问题,尊重、关怀和善待身边的每一个人。 (2)①人的精神生命是不断传承的;②每个人的生命都是不可逆的;③每个人的生命都是独特的。 【分析】考点考查:生命的特点、生命的传承、敬畏生命的情怀、尊重生命存在和发展的规律。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用敬畏生命的情怀、尊重生命存在和发展的规律相关知识,从启示类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:每个人会经历爬、坐、站、走、跑的过程→尊重并遵循生命存在和发展的规律; 关键词②:给老年人让座、关爱老年人→要关爱他人的生命,谨慎对待生命关系、处理生命问题,尊重、关怀和善待身边的每一个人; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用生命的特点、生命的传承相关知识,从体现类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:儒家思想至今仍具有世界性的文化意义→人的精神生命是不断传承的; 关键词②:时间像水一样地流逝,一去不复返→每个人的生命都是不可逆的; 关键词③:世界上两个拥有完全相同指纹的人出现的概率约为640亿分之一→每个人的生命都是独特的; 第三步:整合信息,组织答案。 22.学校开展“珍爱我们的生命”主题论坛活动,请你参与其中。 【论坛一:敬畏生命】 2025年1月7日9时5分,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡,大量房屋倒塌。地震发生后,中国各方力量迅速深入西藏定日县地震灾区,争分夺秒,把救人放在第一位,全力开展搜救,及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。 (1)请你从“敬畏生命”角度分析“把救人放在第一位”所蕴含的道理。(8分) 【论坛二:守护生命】 同学们发现了校园内的一些安全隐患,值得大家关注。 隐患一:午饭时间,同学们快速奔跑冲向教学楼楼道,造成拥堵。 隐患二:在校住宿的学生违规使用电器“热得快”。 隐患三:化学实验结束后,有同学将剩下的白磷倒入就近的垃圾桶。 注:白磷与空气中的氧气接触会自燃。 (2)请你任选其一,对他们的行为进行劝导。(6分) 学校开展了校园火灾疏散逃生演练,小茹认为:又没发生火灾,根本没必要演练! (3)请你对小茹同学的看法予以点评。(4分) 【答案】(1)①生命是脆弱与艰难的;生命是坚强、崇高和神圣的。我们对生命要有一种敬畏之情。 ②当我们对生命怀有敬畏之心时,我们就会珍视它。我们的生命都是宝贵的,生命价值高于一切。 ③敬畏生命,就要尊重并遵循生命存在和发展的规律。 ④敬畏生命,就要关爱他人的生命。 ⑤敬畏生命,就要坚持人民至上、生命至上。 (2)例:我选择隐患一。同学,你好!快速奔跑冲向楼道容易造成拥挤甚至发生踩踏事件,威胁自己和他人生命安全。上下教学楼时,我们应当靠右有序行走,严禁追逐、打闹、奔跑,同时要懂得互相礼让。 例:我选择隐患二。同学,你好!违规使用电器“热得快”容易引发火灾,对自己和他人生命造成伤害。我们应正确使用电器设备,掌握必备的消防知识。 例:我选择隐患三。同学,你好!将白磷倒入垃圾桶的做法不可取。白磷与空气中的氧气接触会自燃,可能会引发火灾等安全隐患。正确的做法是将白磷保存在水中,以备下次再使用,这样也能实现对资源的充分利用。 (3)①小茹缺乏守护生命安全的意识。①生命安全是维系人的生命存在的条件和保障,也是我们创造和享受一切美好的前提。我们要牢固树立安全意识。②火灾无情,需要防患未然,我们要增强风险意识。③火灾疏散演练,有利于我们掌握有效的应对方法,提高我们的避险和逃生能力。 【分析】考点考查:敬畏生命、提高防护能力、避免踩踏事件的方法。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:道德修养。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用敬畏生命的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:地震发生后,中国各方力量迅速深入西藏定日县地震灾区,争分夺秒,把救人放在第一位,全力开展搜救,及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡→敬畏生命。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用提高防护能力的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:午饭时间,同学们快速奔跑冲向教学楼楼道,造成拥堵→应当靠右有序行走,严禁追逐、打闹、奔跑,同时要懂得互相礼让。 关键词②:在校住宿的学生违规使用电器“热得快”→正确使用电器设备,掌握必备的消防知识。 关键词③:化学实验结束后,有同学将剩下的白磷倒入就近的垃圾桶→将白磷保存在水中,以备下次再使用,这样也能实现对资源的充分利用。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用避免踩踏事件的方法的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:学校开展了校园火灾疏散逃生演练,小茹认为:又没发生火灾,根本没必要演练!→小茹缺乏守护生命安全的意识。生命安全是维系人的生命存在的条件和保障。火灾无情,需要防患未然。火灾疏散演练,有利于我们掌握有效的应对方法。 第三步:整合信息,组织答案。 23.阅读材料,回答下列问题。 材料一  24年8月8日是我国第16个“全民健身日”,在北京国家奥体中心主会场,众多大众体育活动和体育项目,吸引了超过8000人参与。截止到8月16日,2024年全民健身线上运动会已上线43项赛事,参赛人数达1003.8万。 (1)从材料--中的数据可以得出什么结论?(2分) (2)人们为什么积极参与健身?(4分) 材料二  中学学生会发起了“爱护身体”的倡议。 倡议书同学们:只有拥有强健的体魄,才能保持充沛的精力和蓬勃的朝气。为此,我们倡议: ①__________________,如要定期体检,合理利用卫生保健服务维护自身健康; ②__________________,如要自觉自律,注重饮食有节、起居有常、动静结合,杜绝不良嗜好。 ③__________________,如参加适合自己的体育锻炼,选择合理的运动负荷,提高身体的免疫力和对自然环境的适应能力,预防并减少疾病的发生。 倡议人:光明中学学生会 2025年3月20日 (3)请你结合所学知识帮助他们完成倡议书。(6分) 【答案】(1)在我国,越来越多的人爱护身体,重视身体健康。 (2)①身体是生命存在的根本;身体健康既关系着个人的成长和发展,也关系家庭的生活质量,还关系着国家的人口素质和社会的发展;爱护自己的身体,是一种对生命负责任的态度。 (3)①应当关注自己的身体状况;②应当养成健康的生活方式;③应当积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄。 【分析】考点考查:身体的重要性、关注自己的身体状况、养成健康的生活方式、参加适合的体育锻炼。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用关注自己的身体状况、养成健康的生活方式的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:众多大众体育活动和体育项目,吸引了超过8000人参与;2024年全民健身线上运动会已上线43项赛事,参赛人数达1003.8万→可联系在我国,越来越多的人爱护身体,重视身体健康作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用身体的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:众多大众体育活动和体育项目,吸引了超过8000人参与;2024年全民健身线上运动会已上线43项赛事,参赛人数达1003.8万→可联系身体的重要性作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用关注自己的身体状况、养成健康的生活方式、参加适合的体育锻炼的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:要定期体检,合理利用卫生保健服务维护自身健康→可联系应当关注自己的身体状况作答。 关键词②:要自觉自律,注重饮食有节、起居有常、动静结合,杜绝 不良嗜好→可联系应当养成健康的生活方式作答。 关键词③:参加适合自己的体育锻炼,选择合理的运动负荷,提高身体的免疫力和对自然环境的适应能力,预防并减少疾病的发生→可联系应当积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄作答。 第三步:整合信息,组织答案。 24.每天一节体育课,每天两个大课间。春季开学后,河南义务教育阶段学生每天的“体育时间”扩充至两小时。2025年2月7日,《河南省教育厅关于全省义务教育阶段学校每灭开展两小时综合体育活动的通知》正式发布,明确要求开足开齐上好体育课、配齐配强体育教师等。 你所在学校计划开展以“特色体育激扬青春”为主题的特色体育活动方案征集。作为校学生会干部,你负责本次活动的组织工作,需要设计一份征集启事。 特色体育活动方案征集启事 活动时间:5月1日——5月15日。 参加人员:全校师生。 方案提交:参与者需将活动方案以电子文档或手写形式提交至指定邮箱/体育组。 (1)方案征集渠道及要求:(6分) 方案征集渠道:____。 方案要求:____。 (2)方案评选标准:____。(5分) (3)方案预期效果:____。(5分) 【答案】(1)方案征集渠道:通过校园广播、海报、社交媒体平台发布活动方案征集信息。 方案要求:提交的活动方案需包括活动名称、目的、所需材料、步骤说明、预期效果及安全注意事项等。 (2)创意性:活动设计新颖独特; 可行性:材料易得,操作简单,易于推广; 健康性:活动有益身心健康,符合安全规范; 互动性:能够促进学生间的交流与合作等等。 (3)激发学生的创新思维和团队协作能力;丰富课间活动内容,提升学生的参与度和满意度;增强学生的身体素质,促进身心健康;加强同学之间的互动,增进友谊等。 【分析】考点考查:养成健康生活方式、保护未成年人身心健康。 能力考查:运用所学知识分析材料解决问题的能力。 核心素养:政治认同、责任意识、健全人格。 【详解】(1)小问1:本题考查方案征集渠道,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 小问2: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。   本问的设问主体为青少年,需要运用养成健康生活方式的有关知识,从理解类习题的角度作答。   第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:学校计划开展以“特色体育激扬青春”为主题的特色体育活动→可链接活动名称、目的、所需材料、步骤说明、预期效果及安全注意事项等; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。    本问的设问主体为青少年,需要运用养成健康生活方式的有关知识,从分析类习题的角度作答。    第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。   关键词①:每天一节体育课,每天两个大课间→可链接活动要具有可行性、健康性; 关键词②:“特色体育激扬青春”为主题→可链接活动要具有创意性、互动性; 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。    本问的设问主体为青少年,需要运用养成健康生活方式、保护未成年人身心健康的有关知识,从理解类习题的角度作答。    第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。   关键词①:每天一节体育课,每天两个大课间。春季开学后,河南义务教育阶段学生每天的“体育时间”扩充至两小时→可链接增强学生的身体素质,促进身心健康;加强同学之间的互动,增进友谊等; 关键词②:以“特色体育激扬青春”为主题→可链接激发学生的创新思维和团队协作能力;丰富课间活动内容,提升学生的参与度和满意度; 第三步:整合信息,组织答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年七年级上册道德与法治单元检测卷 第三单元·提升卷 一、选择题(本题共20小题,每小题2分,40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.2025年3月18日,江苏南京一市民在路边停放电动车时突然昏倒,路过的大学生紧急借助附近银行的自动体外除颤器(AED)帮这名市民恢复了心跳。由此可见,我们应(   ) A.掌握一些基本的自救自护方法 B.向大学生学习掌握更多的知识 C.寻求帮助时也要遵循相应规则 D.用勇敢善良书写自己生命价值 2.回家忘记带钥匙,只要自己在,不怕!人脸识别机、指纹锁、密码锁等,靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这种以往在科技电影才能看见的画面,现在已经走入你我的生活。靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这体现了(   ) A.每个人的生命都是不可逆的 B.每个人的生命都是独特的 C.每个人的生命都是有限的 D.每个人的生命都是短暂的 3.穿越时空,焦裕禄的焦桐,谷文昌的木麻黄,杨善洲的林场,构成了一道道精神风景。他们用不同的人生轨迹,传承和创造着全心全意为人民服务的价值追求。这说明在生命的接续中(   ) A.每个人的生命都是有限的 B.人的生命仅仅是身体的生命 C.个人生命实现了人类生命的接续 D.人类的精神文明在不断地积累和丰富 4.《道德经》云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”《吕氏春秋》亦载:“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽。”这些古语共同启示我们(   ) A.敬畏生命,体现为人类开发利用自然资源 B.生命是有限的,我们应该感恩生命的获得 C.人类是大自然的主人,能凌驾于自然之上 D.我们要尊重并遵循生命存在和发展的规律 5.2025年1月2日16时43分,宁夏回族自治区银川市金凤区发生4.6级地震。在地震来临瞬间,本已经往外跑的郭庆看到一名腿脚不便的同学,又迅速折回,背起同学后再次冲出。人们纷纷点赞他的行为,郭庆的行为体现了(   ) ①自然灾害面前生命脆弱且无能为力 ②为挽救生命而努力,因为敬畏所以无畏 ③敬畏生命,就是要关注他人的生命 ④生命是独特的,每个人的生命不可替代 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡和财物损失。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要全力开展人员搜救,全力救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡,妥善安置受灾群众,做好善后等工作。对于以下说法,你认同的是(   ) A.网友甲:要坚持人民至上、生命至上 B.网友乙:生命是脆弱的,听天由命吧 C.网友丙:面对生命的不可预知人们无能为力 D.网友丁:我们要自食其力,延伸生命的价值 7.在日常生活中,我们要牢固树立安全意识,用心对待和做好事关安全的每一件事,这是(   ) ①对自己的生命安全负责的表现 ②对他人的生命安全负责的表现 ③对家庭和社会负责的表现 ④做事谨小慎微、缺乏胆量的表现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.某校开展安全教育主题系列活动。下面这些活动有助于(   ) “防震减灾居安思危”———防震应急演练活动 “火灾预防重在行动”————消防安全演练活动 “适量运动守护健康”——守护生命宣传活动 ①增强安全意识②增强自我保护意识 ③消除所有隐患④养成健康生活方式 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.2024年3月3日,某野生动物园内,一名驾驶私家车入园的游客经过狼园时,不顾他人劝阻抱着孩子下车,丝毫没有注意到狼正在悄悄靠近。幸亏后面的小车司机看到及时提醒,才避免了一场危险。该动物园在接受媒体采访时,呼吁游客遵守园区的安全规定,严禁在猛兽区开窗下车。该事件对我们的警示有(   ) ①自觉遵守规则,有效地保护自己的生命 ②在日常生活中,要牢固树立规则意识 ③生活中的诸多“禁令”是对自由的限制 ④动物园工作人员应增强生命安全意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.近年来,诈骗分子利用“伪基站”群发虚假银行短信,诱导用户点击钓鱼链接盗取账户资金。部分链接甚至伪装成学校通知或缴费平台,诱骗中学生填写家庭信息并转账。此类案件频发,警方已联合多部门开展专项整治。材料警示中学生要(   ) ①增强风险意识,守护生命财产安全 ②谨慎社交,远离网络 ③保护好个人隐私,增强维权意识 ④严惩诈骗等违法犯罪行为 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.下面这组漫画教育我们要(   ) ①树立生命至上的理念 ②努力提升生命的质量 ③提高避险和逃生能力 ④争做关爱集体好少年 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.在生活中,我们会面对一些客观存在的、非人力可抗拒的自然灾害,或一些人为灾难。我们要增强防灾减灾意识,提高安全防范能力。下列做法符合上述要求的是(   ) ①突发疾病时及时到附近的医院就医 ②为了避免竞争失败而调低预期目标 ③积极参加学校组织的地震应急疏散演练 ④建议学校在楼梯间醒目位置张贴防踩踏标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.每年的5月7日至13日是“防灾减灾宣传周”,全国中小学纷纷开展安全疏散演习,加强应急避险教育。下列面对灾害的做法,正确的是(   ) A.地震时,快速搭乘电梯下楼撤离至空旷地带,时刻关注余震信息 B.火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,拨打110求救,等待消防人员救援 C.台风“贝碧嘉”来临前,准备好物资,加固门窗,非必要不外出 D.雷暴天气时,先选择在附近的大树底下避雨,等雨小点时再离开 14.自2024年秋季学期起,北京市义务教育学校将课间10分钟延长至15分钟。课间要让孩子们动起来、跑起来,特别是让孩子们多见阳光、多呼吸新鲜空气,让他们身上有汗、眼里有光,通过种种努力,着力破解“小眼镜”“小胖墩”等问题。这一做法(   ) ①有利于学生爱护身体,养成健康生活方式 ②有助于学生养护精神,不断探索生命意义 ③体现了对未成年人的特殊关爱和保护 ④有利于加强对未成年人的司法保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.肥胖是一种慢性代谢性疾病。近些年来,我国儿童青少年肥胖率快速上升,已成为重要公共卫生问题之一。儿童青少年肥胖以原发性肥胖为主,主要与膳食营养、身体活动、遗传等因素有关。这警示我们,在日常生活中应做到(   ) ①管住嘴,合理膳食,高脂食品要控制 ②迈开腿,适量运动,体育活动要参与 ③常体检,多吃药,严格控制体重增加 ④强意志,战挫折,不断增强生命的韧性 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 16.第十二届全国少数民族传统体育运动会于2024年11月22日至30日在海南三亚举办。这是一次集中展示各民族丰富多彩的传统体育文化的盛会,赛事安排涵盖了花炮、珍珠球、木球、踢毽子、射弩等13个经典项目。全国少数民族传统体育运动会的举办(   ) ①激发了体育爱好者的参与热情 ②助推民族体育事业的发展 ③让人人都喜欢上民族体育运动 ④确保我国人口素质的提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2025年2月27日,“守护成长”山东省学生心理健康服务站东营站挂牌启动。这一举措是落实全环境立德树人要求、深化学校心理健康教育提升行动、促进学生心理健康的务实举措,对推动我省学生心理健康工作高质量发展具有重要意义。积极推进心理健康教育工作,是因为(   ) ①心理健康问题是学校的主要工作 ②良好的生命状态需要健康的心理 ③良好的生命状态需要健康的身体 ④心理健康是幸福生活的重要支柱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.以下是某社区“青少年心理驿站”的一则案例记录: 小夏因社交焦虑不敢与同学交流,常独来独往。在家长建议下,她加入社区组织的“人际成长小组”,通过团体辅导学习沟通技巧,逐渐敢于在课堂发言,还在校园辩论赛中带领团队获奖。案例表明(   ) ①主动学习心理健康知识就可以滋养心灵 ②拥有健康的心理能有效地激发个人潜能 ③积极寻求专业帮助有助于促进心理健康 ④保持心理健康需要我们磨炼意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.中国工程院院士黄旭华领导的中国核潜艇研制事业,始于一穷二白。他和团队废寝忘食、日夜钻研,历经了无数试验与失败,终于成功造出我国首艘核潜艇,为我国核潜艇事业的发展奠定了坚实的基础。这份来之不易的成功说明(   ) A.有必胜的信心,就不会遇到挫折 B.挫折是宝贵财富,自然越多越好 C.只要经历过挫折,就一定能成功 D.正确对待挫折,勇于克服困难 20.4月23日是“世界读书日”。在此来临之际,某市图书馆联合中小学推出“书香润心”计划,通过“师生共读经典”、“家庭读书角打卡”、“盲盒书单漂流”等活动,倡导深度阅读,鼓励学生从书籍中汲取智慧、涵养品格。该计划的实施(   ) ①有助于丰富我们的精神生活,满足精神需求 ②有助于滋养心灵,丰富个人的精神世界 ③表明良好的生命状态需要关注我们的精神 ④表明守护生命首先要关注自己的身体 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2、 非选择题(本大题共4小题,共60分) 21.阅读材料,回答下列问题。 材料一   (1)从“敬畏生命”角度思考,材料一中的两幅漫画分别给我们什么启示?(8分) 材料二   情境 生命的特点 孔子是儒家学派创始人。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分,至今仍具有世界性的文化意义。 ① “逝者如斯夫,不舍昼夜”是孔子的一句名言,形容时间像水一样地流逝,一去不复返。 ② 世界上两个拥有完全相同指纹的人出现的概率约为640亿分之一,因此,当前越来越多的家庭选装指纹锁。 ③ (2)材料二中的情境分别体现了生命的什么特点?(6分) 22.学校开展“珍爱我们的生命”主题论坛活动,请你参与其中。 【论坛一:敬畏生命】 2025年1月7日9时5分,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡,大量房屋倒塌。地震发生后,中国各方力量迅速深入西藏定日县地震灾区,争分夺秒,把救人放在第一位,全力开展搜救,及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。 (1)请你从“敬畏生命”角度分析“把救人放在第一位”所蕴含的道理。(8分) 【论坛二:守护生命】 同学们发现了校园内的一些安全隐患,值得大家关注。 隐患一:午饭时间,同学们快速奔跑冲向教学楼楼道,造成拥堵。 隐患二:在校住宿的学生违规使用电器“热得快”。 隐患三:化学实验结束后,有同学将剩下的白磷倒入就近的垃圾桶。 注:白磷与空气中的氧气接触会自燃。 (2)请你任选其一,对他们的行为进行劝导。(6分) 学校开展了校园火灾疏散逃生演练,小茹认为:又没发生火灾,根本没必要演练! (3)请你对小茹同学的看法予以点评。(4分) 23.阅读材料,回答下列问题。 材料一  24年8月8日是我国第16个“全民健身日”,在北京国家奥体中心主会场,众多大众体育活动和体育项目,吸引了超过8000人参与。截止到8月16日,2024年全民健身线上运动会已上线43项赛事,参赛人数达1003.8万。 (1)从材料--中的数据可以得出什么结论?(2分) (2)人们为什么积极参与健身?(4分) 材料二  中学学生会发起了“爱护身体”的倡议。 倡议书同学们:只有拥有强健的体魄,才能保持充沛的精力和蓬勃的朝气。为此,我们倡议: ①__________________,如要定期体检,合理利用卫生保健服务维护自身健康; ②__________________,如要自觉自律,注重饮食有节、起居有常、动静结合,杜绝不良嗜好。 ③__________________,如参加适合自己的体育锻炼,选择合理的运动负荷,提高身体的免疫力和对自然环境的适应能力,预防并减少疾病的发生。 倡议人:光明中学学生会 2025年3月20日 (3)请你结合所学知识帮助他们完成倡议书。(6分) 24.每天一节体育课,每天两个大课间。春季开学后,河南义务教育阶段学生每天的“体育时间”扩充至两小时。2025年2月7日,《河南省教育厅关于全省义务教育阶段学校每灭开展两小时综合体育活动的通知》正式发布,明确要求开足开齐上好体育课、配齐配强体育教师等。 你所在学校计划开展以“特色体育激扬青春”为主题的特色体育活动方案征集。作为校学生会干部,你负责本次活动的组织工作,需要设计一份征集启事。 特色体育活动方案征集启事 活动时间:5月1日——5月15日。 参加人员:全校师生。 方案提交:参与者需将活动方案以电子文档或手写形式提交至指定邮箱/体育组。 (1)方案征集渠道及要求:(6分) 方案征集渠道:____。 方案要求:____。 (2)方案评选标准:____。(5分) (3)方案预期效果:____。(5分) 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年七年级上册道德与法治单元检测卷 第三单元·提升卷 一、选择题(本题共20小题,每小题2分,40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.2025年3月18日,江苏南京一市民在路边停放电动车时突然昏倒,路过的大学生紧急借助附近银行的自动体外除颤器(AED)帮这名市民恢复了心跳。由此可见,我们应(   ) A.掌握一些基本的自救自护方法 B.向大学生学习掌握更多的知识 C.寻求帮助时也要遵循相应规则 D.用勇敢善良书写自己生命价值 2.回家忘记带钥匙,只要自己在,不怕!人脸识别机、指纹锁、密码锁等,靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这种以往在科技电影才能看见的画面,现在已经走入你我的生活。靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这体现了(   ) A.每个人的生命都是不可逆的 B.每个人的生命都是独特的 C.每个人的生命都是有限的 D.每个人的生命都是短暂的 3.穿越时空,焦裕禄的焦桐,谷文昌的木麻黄,杨善洲的林场,构成了一道道精神风景。他们用不同的人生轨迹,传承和创造着全心全意为人民服务的价值追求。这说明在生命的接续中(   ) A.每个人的生命都是有限的 B.人的生命仅仅是身体的生命 C.个人生命实现了人类生命的接续 D.人类的精神文明在不断地积累和丰富 4.《道德经》云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”《吕氏春秋》亦载:“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽。”这些古语共同启示我们(   ) A.敬畏生命,体现为人类开发利用自然资源 B.生命是有限的,我们应该感恩生命的获得 C.人类是大自然的主人,能凌驾于自然之上 D.我们要尊重并遵循生命存在和发展的规律 5.2025年1月2日16时43分,宁夏回族自治区银川市金凤区发生4.6级地震。在地震来临瞬间,本已经往外跑的郭庆看到一名腿脚不便的同学,又迅速折回,背起同学后再次冲出。人们纷纷点赞他的行为,郭庆的行为体现了(   ) ①自然灾害面前生命脆弱且无能为力 ②为挽救生命而努力,因为敬畏所以无畏 ③敬畏生命,就是要关注他人的生命 ④生命是独特的,每个人的生命不可替代 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡和财物损失。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要全力开展人员搜救,全力救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡,妥善安置受灾群众,做好善后等工作。对于以下说法,你认同的是(   ) A.网友甲:要坚持人民至上、生命至上 B.网友乙:生命是脆弱的,听天由命吧 C.网友丙:面对生命的不可预知人们无能为力 D.网友丁:我们要自食其力,延伸生命的价值 7.在日常生活中,我们要牢固树立安全意识,用心对待和做好事关安全的每一件事,这是(   ) ①对自己的生命安全负责的表现 ②对他人的生命安全负责的表现 ③对家庭和社会负责的表现 ④做事谨小慎微、缺乏胆量的表现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.某校开展安全教育主题系列活动。下面这些活动有助于(   ) “防震减灾居安思危”———防震应急演练活动 “火灾预防重在行动”————消防安全演练活动 “适量运动守护健康”——守护生命宣传活动 ①增强安全意识②增强自我保护意识 ③消除所有隐患④养成健康生活方式 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.2024年3月3日,某野生动物园内,一名驾驶私家车入园的游客经过狼园时,不顾他人劝阻抱着孩子下车,丝毫没有注意到狼正在悄悄靠近。幸亏后面的小车司机看到及时提醒,才避免了一场危险。该动物园在接受媒体采访时,呼吁游客遵守园区的安全规定,严禁在猛兽区开窗下车。该事件对我们的警示有(   ) ①自觉遵守规则,有效地保护自己的生命 ②在日常生活中,要牢固树立规则意识 ③生活中的诸多“禁令”是对自由的限制 ④动物园工作人员应增强生命安全意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.近年来,诈骗分子利用“伪基站”群发虚假银行短信,诱导用户点击钓鱼链接盗取账户资金。部分链接甚至伪装成学校通知或缴费平台,诱骗中学生填写家庭信息并转账。此类案件频发,警方已联合多部门开展专项整治。材料警示中学生要(   ) ①增强风险意识,守护生命财产安全 ②谨慎社交,远离网络 ③保护好个人隐私,增强维权意识 ④严惩诈骗等违法犯罪行为 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.下面这组漫画教育我们要(   ) ①树立生命至上的理念 ②努力提升生命的质量 ③提高避险和逃生能力 ④争做关爱集体好少年 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.在生活中,我们会面对一些客观存在的、非人力可抗拒的自然灾害,或一些人为灾难。我们要增强防灾减灾意识,提高安全防范能力。下列做法符合上述要求的是(   ) ①突发疾病时及时到附近的医院就医 ②为了避免竞争失败而调低预期目标 ③积极参加学校组织的地震应急疏散演练 ④建议学校在楼梯间醒目位置张贴防踩踏标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.每年的5月7日至13日是“防灾减灾宣传周”,全国中小学纷纷开展安全疏散演习,加强应急避险教育。下列面对灾害的做法,正确的是(   ) A.地震时,快速搭乘电梯下楼撤离至空旷地带,时刻关注余震信息 B.火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,拨打110求救,等待消防人员救援 C.台风“贝碧嘉”来临前,准备好物资,加固门窗,非必要不外出 D.雷暴天气时,先选择在附近的大树底下避雨,等雨小点时再离开 14.自2024年秋季学期起,北京市义务教育学校将课间10分钟延长至15分钟。课间要让孩子们动起来、跑起来,特别是让孩子们多见阳光、多呼吸新鲜空气,让他们身上有汗、眼里有光,通过种种努力,着力破解“小眼镜”“小胖墩”等问题。这一做法(   ) ①有利于学生爱护身体,养成健康生活方式 ②有助于学生养护精神,不断探索生命意义 ③体现了对未成年人的特殊关爱和保护 ④有利于加强对未成年人的司法保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.肥胖是一种慢性代谢性疾病。近些年来,我国儿童青少年肥胖率快速上升,已成为重要公共卫生问题之一。儿童青少年肥胖以原发性肥胖为主,主要与膳食营养、身体活动、遗传等因素有关。这警示我们,在日常生活中应做到(   ) ①管住嘴,合理膳食,高脂食品要控制 ②迈开腿,适量运动,体育活动要参与 ③常体检,多吃药,严格控制体重增加 ④强意志,战挫折,不断增强生命的韧性 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 16.第十二届全国少数民族传统体育运动会于2024年11月22日至30日在海南三亚举办。这是一次集中展示各民族丰富多彩的传统体育文化的盛会,赛事安排涵盖了花炮、珍珠球、木球、踢毽子、射弩等13个经典项目。全国少数民族传统体育运动会的举办(   ) ①激发了体育爱好者的参与热情 ②助推民族体育事业的发展 ③让人人都喜欢上民族体育运动 ④确保我国人口素质的提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2025年2月27日,“守护成长”山东省学生心理健康服务站东营站挂牌启动。这一举措是落实全环境立德树人要求、深化学校心理健康教育提升行动、促进学生心理健康的务实举措,对推动我省学生心理健康工作高质量发展具有重要意义。积极推进心理健康教育工作,是因为(   ) ①心理健康问题是学校的主要工作 ②良好的生命状态需要健康的心理 ③良好的生命状态需要健康的身体 ④心理健康是幸福生活的重要支柱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.以下是某社区“青少年心理驿站”的一则案例记录: 小夏因社交焦虑不敢与同学交流,常独来独往。在家长建议下,她加入社区组织的“人际成长小组”,通过团体辅导学习沟通技巧,逐渐敢于在课堂发言,还在校园辩论赛中带领团队获奖。案例表明(   ) ①主动学习心理健康知识就可以滋养心灵 ②拥有健康的心理能有效地激发个人潜能 ③积极寻求专业帮助有助于促进心理健康 ④保持心理健康需要我们磨炼意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.中国工程院院士黄旭华领导的中国核潜艇研制事业,始于一穷二白。他和团队废寝忘食、日夜钻研,历经了无数试验与失败,终于成功造出我国首艘核潜艇,为我国核潜艇事业的发展奠定了坚实的基础。这份来之不易的成功说明(   ) A.有必胜的信心,就不会遇到挫折 B.挫折是宝贵财富,自然越多越好 C.只要经历过挫折,就一定能成功 D.正确对待挫折,勇于克服困难 20.4月23日是“世界读书日”。在此来临之际,某市图书馆联合中小学推出“书香润心”计划,通过“师生共读经典”、“家庭读书角打卡”、“盲盒书单漂流”等活动,倡导深度阅读,鼓励学生从书籍中汲取智慧、涵养品格。该计划的实施(   ) ①有助于丰富我们的精神生活,满足精神需求 ②有助于滋养心灵,丰富个人的精神世界 ③表明良好的生命状态需要关注我们的精神 ④表明守护生命首先要关注自己的身体 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2、 非选择题(本大题共4小题,共60分) 21.阅读材料,回答下列问题。 材料一   (1)从“敬畏生命”角度思考,材料一中的两幅漫画分别给我们什么启示?(8分) 材料二   情境 生命的特点 孔子是儒家学派创始人。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分,至今仍具有世界性的文化意义。 ① “逝者如斯夫,不舍昼夜”是孔子的一句名言,形容时间像水一样地流逝,一去不复返。 ② 世界上两个拥有完全相同指纹的人出现的概率约为640亿分之一,因此,当前越来越多的家庭选装指纹锁。 ③ (2)材料二中的情境分别体现了生命的什么特点?(6分) 22.学校开展“珍爱我们的生命”主题论坛活动,请你参与其中。 【论坛一:敬畏生命】 2025年1月7日9时5分,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡,大量房屋倒塌。地震发生后,中国各方力量迅速深入西藏定日县地震灾区,争分夺秒,把救人放在第一位,全力开展搜救,及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。 (1)请你从“敬畏生命”角度分析“把救人放在第一位”所蕴含的道理。(8分) 【论坛二:守护生命】 同学们发现了校园内的一些安全隐患,值得大家关注。 隐患一:午饭时间,同学们快速奔跑冲向教学楼楼道,造成拥堵。 隐患二:在校住宿的学生违规使用电器“热得快”。 隐患三:化学实验结束后,有同学将剩下的白磷倒入就近的垃圾桶。 注:白磷与空气中的氧气接触会自燃。 (2)请你任选其一,对他们的行为进行劝导。(6分) 学校开展了校园火灾疏散逃生演练,小茹认为:又没发生火灾,根本没必要演练! (3)请你对小茹同学的看法予以点评。(4分) 23.阅读材料,回答下列问题。 材料一  24年8月8日是我国第16个“全民健身日”,在北京国家奥体中心主会场,众多大众体育活动和体育项目,吸引了超过8000人参与。截止到8月16日,2024年全民健身线上运动会已上线43项赛事,参赛人数达1003.8万。 (1)从材料--中的数据可以得出什么结论?(2分) (2)人们为什么积极参与健身?(4分) 材料二  中学学生会发起了“爱护身体”的倡议。 倡议书同学们:只有拥有强健的体魄,才能保持充沛的精力和蓬勃的朝气。为此,我们倡议: ①__________________,如要定期体检,合理利用卫生保健服务维护自身健康; ②__________________,如要自觉自律,注重饮食有节、起居有常、动静结合,杜绝不良嗜好。 ③__________________,如参加适合自己的体育锻炼,选择合理的运动负荷,提高身体的免疫力和对自然环境的适应能力,预防并减少疾病的发生。 倡议人:光明中学学生会 2025年3月20日 (3)请你结合所学知识帮助他们完成倡议书。(6分) 24.每天一节体育课,每天两个大课间。春季开学后,河南义务教育阶段学生每天的“体育时间”扩充至两小时。2025年2月7日,《河南省教育厅关于全省义务教育阶段学校每灭开展两小时综合体育活动的通知》正式发布,明确要求开足开齐上好体育课、配齐配强体育教师等。 你所在学校计划开展以“特色体育激扬青春”为主题的特色体育活动方案征集。作为校学生会干部,你负责本次活动的组织工作,需要设计一份征集启事。 特色体育活动方案征集启事 活动时间:5月1日——5月15日。 参加人员:全校师生。 方案提交:参与者需将活动方案以电子文档或手写形式提交至指定邮箱/体育组。 (1)方案征集渠道及要求:(6分) 方案征集渠道:____。 方案要求:____。 (2)方案评选标准:____。(5分) (3)方案预期效果:____。(5分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1 / 9 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第三单元 珍爱我们的生命(单元测试·提升卷)道德与法治统编版2024七年级上册
1
第三单元 珍爱我们的生命(单元测试·提升卷)道德与法治统编版2024七年级上册
2
第三单元 珍爱我们的生命(单元测试·提升卷)道德与法治统编版2024七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。