《汽车电工电子技术》(高教版·第2版)四川省(对口招生)汽车类 高频考点冲刺卷(十)
2025-10-16
|
2份
|
9页
|
94人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据四川省汽车类高考考纲编写,依托最新《四川省中等职业学校对口升学汽车类专业复习版指南》,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲了解、掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
四川省汽车类《汽车电工电子技术》
高频考点冲刺卷(十)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1. 下列与参考点无关的物理量是( )
A. 电位
B. 电压
C. 电动势
D. 电流
2. 两个20Ω电阻并联,总电阻为( )
A. 10Ω
B. 20Ω
C. 30Ω
D. 40Ω
3. 桥式整流电路需要( )个二极管
A. 1
B. 2
C. 4
D. 6
4. 汽车发电机的整流器输出电压约为( )
A. 12V
B. 24V
C. 36V
D. 220V
5. 变压器的变比等于( )
A. 电压比
B. 电流比
C. 功率比
D. 电阻比
6.某桑塔纳 2000 轿车启动机运转无力,测得蓄电池端电压为 12.3V(空载),启动时端电压降至 9.8V,启动机电枢绕组电阻为 0.05Ω,下列故障分析正确的是( )
A. 蓄电池容量不足(空载电压应≥12.4V)
B. 电枢绕组短路(正常电阻应≥0.1Ω)
C. 启动机碳刷接触不良(会导致电压降>3V)
D. 蓄电池负极搭铁松动(会导致空载电压异常)
7.丰田卡罗拉 ABS 系统的轮速传感器为电感式,维修时用示波器检测其输出信号,下列信号特征符合正常工作状态的是( )
A. 直流电压信号(幅值随车速增大而升高)
B. 正弦波信号(频率随车速增大而升高,幅值≥0.5V)
C. 方波信号(占空比随车速增大而增大)
D. 脉冲信号(幅值固定为 5V,频率随车速变化)
8.比亚迪宋 PLUS 新能源汽车的高压配电箱内,用于防止高压电路过载的保护元件是( )
A. 自恢复保险丝(低压 12V 电路专用)
B. 高压熔断器(额定电流与高压电机匹配)
C. 继电器(仅用于电路通断控制)
D. 接触器(用于高压回路的大电流通断)
9.某汽车空调系统制冷时,压缩机频繁吸合断开,测得空调压力开关信号端电压在 0V 与 12V 间交替变化,下列故障原因最可能的是( )
A. 制冷剂严重不足(会导致压力开关常断开,电压常为 0V)
B. 制冷剂过量(会导致压力开关常闭合,电压常为 12V)
C. 制冷剂适量但压力开关触点接触不良(会导致电压波动)
D. 空调压缩机电磁离合器线圈断路(会导致电压常为 12V)
10.汽车点火系统中,点火线圈的初级绕组电阻为 0.5Ω,次级绕组电阻为 15kΩ,维修时测得某点火线圈初级电阻为 5Ω,次级电阻为 1kΩ,该线圈的故障类型是( )
A. 初级绕组短路(电阻应减小而非增大)
B. 初级绕组断路(电阻应无穷大)
C. 次级绕组短路(电阻显著减小)
D. 次级绕组断路(电阻应无穷大)
二、判断题(每小题2分,共20分)
1.汽车启动机的吸引线圈与保持线圈在启动时串联,吸合后保持线圈单独工作。( )
2.丰田卡罗拉的霍尔式轮速传感器输出正弦波信号,频率随车速增大而升高。( )
3.汽车发电机的电压调节器为电子式,其核心是通过改变励磁电流的占空比,实现输出电压稳定。( )
4.汽车空调系统中,制冷剂过量会导致低压管路压力升高,高压管路压力降低。( )
5.永磁式直流电机改变转向时,只需同时改变电枢绕组和励磁绕组的电流方向即可。( )
6.汽车电路中,导线的截面积越大,其允许通过的最大工作电流越大,电压降越小。( )
7.比亚迪新能源汽车的高压熔断器烧毁后,可临时用低压熔断器替代,确保车辆应急行驶。( )
8.汽车的氧化锆型氧传感器在发动机冷启动时,输出信号电压不稳定,热机后趋于稳定波动。( )
9.汽车启动机运转正常但发动机无法启动,若测得点火线圈次级有高压电,则故障一定在喷油系统。( )
10.汽车空调的压缩机电磁离合器线圈断路,会导致压缩机不工作,但空调鼓风机仍能正常运转。( )
三、填空题(每空2分,共20分)
1. 与门的逻辑功能是:只有输入______时,输出才为1。
2. 汽车CAN总线传输的是______信号,抗干扰能力强。
3.汽车启动机中,电磁开关的吸引线圈与保持线圈在( )时产生同向磁场,吸引衔铁带动接触盘运动。
4.丰田卡罗拉轿车的 ABS 系统中,轮速传感器若为霍尔式,其输出信号为( )信号,可直接被 ECU 识别。
5.汽车发电机的电压调节器通过控制( )的大小,实现对发电机输出电压的稳定控制,12V 车型的稳定输出电压范围通常为( )。
6.汽车空调系统中,( )的作用是将高压液态制冷剂节流降压为低压雾状制冷剂,为蒸发吸热做准备。
7.某汽车的电动玻璃升降器采用永磁式直流电机,若要改变玻璃的升降方向,需改变( )的方向。
8.汽车电路中,导线的截面积主要根据电路的( )选择,启动机电路的导线截面积通常比灯光电路( )。
9.比亚迪宋 PLUS 新能源汽车的高压系统中,用于防止高压电路漏电的保护装置( ),其动作时会切断高压回路。
10.汽车的霍尔式凸轮轴位置传感器工作时,需要 ECU 提供( )V 的工作电压,输出信号电压在( )范围内变化。
四、综合应用题(本大题共4小题,共40分)
1.某汽车电子厂检测理想 L9 车载冰箱电路,冰箱工作时等效电阻 15Ω,串联 1 个 2Ω 温控电阻,接入 12V 电源,求冰箱实际工作电压及温控电阻的功率损耗。
2.某汽车电动车窗厂调试吉利星越 L 车窗电机磁路,电机磁路包含铁芯(l₁=12cm,μ₁=6×10⁻³H/m,S₁=3cm²)和空气气隙(l₂=0.2cm,μ₂=μ₀=4π×10⁻⁷H/m,S₂=3.2cm²),求总磁阻 Rm 总(忽略漏磁)。
3.某汽车起动机厂检测东风风神 AX7 起动机励磁绕组,绕组匝数 N=350 匝,铁芯横截面积 S=5cm²,铁芯长度 l=42cm,当通入电流 I=3A 时,铁芯磁感应强度 B=2.1T(饱和前,μ 恒定),求铁芯的磁阻 Rm 及磁导率 μ。
4.某汽车零部件厂测试丰田卡罗拉汽车喇叭电磁铁,电磁铁铁芯磁感应强度 B=1.8T,衔铁横截面积 S=5cm²(真空磁导率 μ₀=4π×10⁻⁷H/m),求电磁铁对衔铁的电磁吸力(忽略气隙磁阻)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据四川省汽车类高考考纲编写,依托最新《四川省中等职业学校对口升学汽车类专业复习版指南》,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲了解、掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
四川省汽车类《汽车电工电子技术》
高频考点冲刺卷(十)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1. 下列与参考点无关的物理量是( )
A. 电位
B. 电压
C. 电动势
D. 电流
答案:B
2. 两个20Ω电阻并联,总电阻为( )
A. 10Ω
B. 20Ω
C. 30Ω
D. 40Ω
答案:A
3. 桥式整流电路需要( )个二极管
A. 1
B. 2
C. 4
D. 6
答案:C
4. 汽车发电机的整流器输出电压约为( )
A. 12V
B. 24V
C. 36V
D. 220V
答案:A(乘用车标准)
5. 变压器的变比等于( )
A. 电压比
B. 电流比
C. 功率比
D. 电阻比
答案:A(U1/U2=N1/N2)
6.某桑塔纳 2000 轿车启动机运转无力,测得蓄电池端电压为 12.3V(空载),启动时端电压降至 9.8V,启动机电枢绕组电阻为 0.05Ω,下列故障分析正确的是( )
A. 蓄电池容量不足(空载电压应≥12.4V)
B. 电枢绕组短路(正常电阻应≥0.1Ω)
C. 启动机碳刷接触不良(会导致电压降>3V)
D. 蓄电池负极搭铁松动(会导致空载电压异常)
答案:A(解析:12V 蓄电池空载电压低于 12.4V 为容量不足,启动时电压降≤3V 为正常,电枢绕组正常电阻 0.03-0.08Ω,搭铁松动会导致启动时电压降过大而非空载电压异常)
7.丰田卡罗拉 ABS 系统的轮速传感器为电感式,维修时用示波器检测其输出信号,下列信号特征符合正常工作状态的是( )
A. 直流电压信号(幅值随车速增大而升高)
B. 正弦波信号(频率随车速增大而升高,幅值≥0.5V)
C. 方波信号(占空比随车速增大而增大)
D. 脉冲信号(幅值固定为 5V,频率随车速变化)
答案:B(解析:电感式轮速传感器输出正弦波,霍尔式输出方波;电感式信号幅值随车速增大而升高,频率同步增大,正常幅值≥0.5V)
8.比亚迪宋 PLUS 新能源汽车的高压配电箱内,用于防止高压电路过载的保护元件是( )
A. 自恢复保险丝(低压 12V 电路专用)
B. 高压熔断器(额定电流与高压电机匹配)
C. 继电器(仅用于电路通断控制)
D. 接触器(用于高压回路的大电流通断)
答案:B(解析:新能源汽车高压电路过载保护用高压熔断器,自恢复保险丝用于低压小电流电路;继电器 / 接触器仅控制通断,无过载保护功能)
9.某汽车空调系统制冷时,压缩机频繁吸合断开,测得空调压力开关信号端电压在 0V 与 12V 间交替变化,下列故障原因最可能的是( )
A. 制冷剂严重不足(会导致压力开关常断开,电压常为 0V)
B. 制冷剂过量(会导致压力开关常闭合,电压常为 12V)
C. 制冷剂适量但压力开关触点接触不良(会导致电压波动)
D. 空调压缩机电磁离合器线圈断路(会导致电压常为 12V)
答案:C(解析:制冷剂不足→压力开关常断(电压 0V);过量→常闭(12V);离合器线圈断路→电压 12V(无电流);触点接触不良→通断频繁,电压交替变化)
10.汽车点火系统中,点火线圈的初级绕组电阻为 0.5Ω,次级绕组电阻为 15kΩ,维修时测得某点火线圈初级电阻为 5Ω,次级电阻为 1kΩ,该线圈的故障类型是( )
A. 初级绕组短路(电阻应减小而非增大)
B. 初级绕组断路(电阻应无穷大)
C. 次级绕组短路(电阻显著减小)
D. 次级绕组断路(电阻应无穷大)
答案:C(解析:初级正常 0.5Ω,测得 5Ω→初级绕组接触不良或局部断路;次级正常 15kΩ,测得 1kΩ→次级绕组短路(电阻大幅下降);断路时电阻为无穷大)
二、判断题(每小题2分,共20分)
1.汽车启动机的吸引线圈与保持线圈在启动时串联,吸合后保持线圈单独工作。( )
答案:×(解析:启动时并联,吸合后吸引线圈被短路,保持线圈单独工作)
2.丰田卡罗拉的霍尔式轮速传感器输出正弦波信号,频率随车速增大而升高。( )
答案:×(解析:霍尔式输出方波信号,电感式输出正弦波信号)
3.汽车发电机的电压调节器为电子式,其核心是通过改变励磁电流的占空比,实现输出电压稳定。( )
答案:√(解析:电子式调节器采用 PWM 技术,改变励磁电流占空比,稳定输出电压)
4.汽车空调系统中,制冷剂过量会导致低压管路压力升高,高压管路压力降低。( )
答案:×(解析:制冷剂过量→高低压管路压力均升高)
5.永磁式直流电机改变转向时,只需同时改变电枢绕组和励磁绕组的电流方向即可。( )
答案:×(解析:同时改变两者电流方向,转向不变;需单独改变一个)
6.汽车电路中,导线的截面积越大,其允许通过的最大工作电流越大,电压降越小。( )
答案:√(解析:截面积越大,电阻越小,允许电流越大,电压降(IR)越小)
7.比亚迪新能源汽车的高压熔断器烧毁后,可临时用低压熔断器替代,确保车辆应急行驶。( )
答案:×(解析:高压熔断器额定电压、电流与低压不同,替代会导致安全事故)
8.汽车的氧化锆型氧传感器在发动机冷启动时,输出信号电压不稳定,热机后趋于稳定波动。( )
答案:√(解析:冷启动时传感器未达到工作温度(300℃以上),输出不稳定;热机后正常波动)
9.汽车启动机运转正常但发动机无法启动,若测得点火线圈次级有高压电,则故障一定在喷油系统。( )
答案:×(解析:次级有高压电,故障可能在分电器(无分电器点火则无)、火花塞、燃油系统等,不一定是喷油系统)
10.汽车空调的压缩机电磁离合器线圈断路,会导致压缩机不工作,但空调鼓风机仍能正常运转。( )
答案:√(解析:离合器线圈断路→压缩机不工作;鼓风机由独立电路控制,可正常运转)
三、填空题(每空2分,共20分)
1. 与门的逻辑功能是:只有输入______时,输出才为1。(考纲:数字电路;岗位:车载控制电路分析)
答案:全为1
2. 汽车CAN总线传输的是______信号,抗干扰能力强。(考纲:数字电路;岗位:总线系统诊断)
答案:数字(或差分)
3.汽车启动机中,电磁开关的吸引线圈与保持线圈在( )时产生同向磁场,吸引衔铁带动接触盘运动。
答案:线圈通电(或 “50 端子通电”)
4.丰田卡罗拉轿车的 ABS 系统中,轮速传感器若为霍尔式,其输出信号为( )信号,可直接被 ECU 识别。
答案:方波(或 “数字脉冲”)
5.汽车发电机的电压调节器通过控制( )的大小,实现对发电机输出电压的稳定控制,12V 车型的稳定输出电压范围通常为( )。
答案:励磁电流;13.5-14.5V
6.汽车空调系统中,( )的作用是将高压液态制冷剂节流降压为低压雾状制冷剂,为蒸发吸热做准备。
答案:膨胀阀(或 “节流阀”)
7.某汽车的电动玻璃升降器采用永磁式直流电机,若要改变玻璃的升降方向,需改变( )的方向。
答案:电枢绕组电流(或 “励磁电流,单独改变一个即可”)
8.汽车电路中,导线的截面积主要根据电路的( )选择,启动机电路的导线截面积通常比灯光电路( )。
答案:最大工作电流;大
9.比亚迪宋 PLUS 新能源汽车的高压系统中,用于防止高压电路漏电的保护装置( ),其动作时会切断高压回路。
答案:高压漏电传感器(或 “绝缘监测装置”)
10.汽车的霍尔式凸轮轴位置传感器工作时,需要 ECU 提供( )V 的工作电压,输出信号电压在( )范围内变化。
答案:5;0.1-4.9V(或 “0-5V”)
四、综合应用题(本大题共4小题,共40分)
1.某汽车电子厂检测理想 L9 车载冰箱电路,冰箱工作时等效电阻 15Ω,串联 1 个 2Ω 温控电阻,接入 12V 电源,求冰箱实际工作电压及温控电阻的功率损耗。
答案:冰箱电压≈10.29V,温控电阻功率≈1.0W
解析:总电阻 R=15+2=17Ω,总电流 I=12V/17Ω≈0.706A;冰箱电压 U 冰 = IR 冰 = 0.706A×15Ω≈10.29V;温控电阻功率 P 温 = I²R 温 =(0.706A)²×2Ω≈1.0W
2.某汽车电动车窗厂调试吉利星越 L 车窗电机磁路,电机磁路包含铁芯(l₁=12cm,μ₁=6×10⁻³H/m,S₁=3cm²)和空气气隙(l₂=0.2cm,μ₂=μ₀=4π×10⁻⁷H/m,S₂=3.2cm²),求总磁阻 Rm 总(忽略漏磁)。
答案:≈5.04×10⁶Ωₘ
解析:①铁芯磁阻 Rm₁=l₁/(μ₁S₁)=0.12/(6×10⁻³×3×10⁻⁴)=0.12/(1.8×10⁻⁶)≈6.67×10⁴Ωₘ;②气隙磁阻 Rm₂=l₂/(μ₂S₂)=0.002/(4π×10⁻⁷×3.2×10⁻⁴)=0.002/(4.02×10⁻¹⁰)≈4.97×10⁶Ωₘ;③总磁阻 Rm 总 = Rm₁+Rm₂≈6.67×10⁴+4.97×10⁶≈5.04×10⁶Ωₘ
3.某汽车起动机厂检测东风风神 AX7 起动机励磁绕组,绕组匝数 N=350 匝,铁芯横截面积 S=5cm²,铁芯长度 l=42cm,当通入电流 I=3A 时,铁芯磁感应强度 B=2.1T(饱和前,μ 恒定),求铁芯的磁阻 Rm 及磁导率 μ。
答案:Rm≈1×10⁶Ωₘ,μ=8.4e-4H/m
解析:①磁通量 Φ=B×S=2.1×5×10⁻⁴=1.05×10⁻³Wb;②磁动势 F=NI=350×3=1050At;③磁阻 Rm=F/Φ=1050/(1.05×10⁻³)=1×10⁶Ωₘ
μ=0.42/(1e6×5e-4)=8.4e-4H/m
4.某汽车零部件厂测试丰田卡罗拉汽车喇叭电磁铁,电磁铁铁芯磁感应强度 B=1.8T,衔铁横截面积 S=5cm²(真空磁导率 μ₀=4π×10⁻⁷H/m),求电磁铁对衔铁的电磁吸力(忽略气隙磁阻)。
答案:645N
解析:电磁力公式 F=B²S/(2μ₀),统一单位:S=5×10⁻⁴m²;代入得 F=(1.8)²×5×10⁻⁴/(2×4π×10⁻⁷)= (3.24×5×10⁻⁴)/(8π×10⁻⁷)=1.62×10⁻³/(2.512×10⁻⁶)≈645N
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。