精品解析:福建省三明第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-16
| 2份
| 25页
| 92人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 三明市
地区(区县) 三元区
文件格式 ZIP
文件大小 6.51 MB
发布时间 2025-10-16
更新时间 2025-10-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54392698.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三明一中 2025-2026 学年上学期10月月考 高一物理科试卷 (考试时间∶90 分钟 满分∶100分) 一、单选题:(本题共8小题,每题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,每题只有一项符合题目要求) 1. 下列各组物理量中,全部都是矢量的是(  ) A. 位移、瞬时速度、加速度、平均速度 B. 位移、加速度、瞬时速度、时间 C. 平均速度、位移、质量、加速度 D 瞬时速度、平均速率、加速度、路程 2. 中国海军护航编队“巢湖”舰历经36h、航行约8330km,护送13艘货轮顺利抵达亚丁湾西部预定海域,“巢湖”舰属于903A型大型综合补给舰,舰长178.5m,宽24.8m,满载时排水量达20000多吨,下列说法正确的是(  ) A. 求平均速度时可将“巢湖”舰视为质点 B. “8330km”指的是护航舰队全程的位移 C. 此次护航过程的平均速度大约是231.4km/h D. 以“巢湖”舰为参考系,13艘货轮全程任何时刻都是静止的 3. 汽车的初速度是,经过一段时间后速度变为,用△v表示△t时间内速度的变化量,为了在图中表示加速度a,我们以初速度的箭头端为起点,以后来的速度的箭头端为终点,作出一个新的箭头,表示速度的变化量△v。则如图中能正确表示汽车做减速运动的是(  ) A. B. C. D. 4. 如图所示是几个质点的运动图像,其中是做匀变速直线运动的是(  ) A. 甲、乙、丙 B. 甲、乙、丁 C. 甲、丙、丁 D. 乙 5. 高速公路的ETC电子收费系统如图所示,ETC通道的长度是识别区起点到自动栏杆的水平距离。某汽车以5m/s的速度匀速进入识别区,ETC天线用了0.3s的时间识别车载电子标签,识别完成后发出“滴”的一声,司机发现自动栏杆没有抬起,于是采取制动刹车,汽车刚好没有撞杆。已知司机的反应时间为0.5s,刹车的加速度大小为2.5m/s2,则该ETC通道的长度约为(  ) A. 7m B. 9m C. 11m D. 13m 6. 商场自动感应门如图所示,人走近时,两扇门从静止开始同时向左右平移,经4s恰好完全打开,两扇门移动距离均为2m。若门均先以大小为a的加速度从静止开始做匀加速直线运动,后以大小为2a的加速度做匀减速直线运动,完全打开时速度恰好为0,则a为(  ) A. 0.5m/s2 B. 0.375m/s2 C. 0.25m/s2 D. 0.1m/s2 7. 如图所示,一智能机器人(速度为0时可立即转身反向,不计转身时间)在直线上行走,其运动位移x随运动时间t的变化关系为,各量单位均为国际单位。从开始计时,下列判断正确的是(  ) A. 智能机器人做匀加速直线运动 B. 时,智能机器人的速度大小为8m/s C. 智能机器人在前3s内的位移大小为5m D. 智能机器人在前3s内的路程为5m 8. 如图甲所示,物块从斜面上的A点由静止开始下滑,经过B点进入水平面后做匀减速直线运动,最后停在C点,物块在水平面上的运动时间为0.8s。整个过程中,速率的平方与运动路程x之间的关系图像如图乙所示,下列说法正确的是(  ) A. 图像斜率表示加速度 B. 小球在水平面上运动的加速度大小为 C. 小球在水平面上运动的距离为 D. 整个过程小球的平均速率为 二、双项选择题:(本题共4小题,每题4分,共16分。每题有两个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。) 9. 关于加速度的理解,下列说法正确的是 (  ) A. 高速行驶的赛车,加速度可能为零 B. 汽车启动的一瞬间,加速度为零 C. 汽车启动得越快,加速度越大 D. 汽车的加速度为,表明汽车在做减速运动 10. 高铁改变生活,地铁改变城市!地铁站距短需要频繁启停,为缩短区间运行时间需要较大的启动加速度。时刻,一列高铁和一列地铁沿各自所在的长直轨道由静止启动,0~240s内的图像如图所示。下列说法正确的是( ) A. 地铁和高铁加速过程的位移大小之比为 B. 地铁和高铁加速过程的加速度大小之比为 C. 甲是地铁的图像,乙是高铁的图像 D. 地铁和高铁加速过程的平均速度大小之比为 11. 一物体做初速度为零的匀加速直线运动,a=2m/s2,下列说法正确的是(  ) A. 在1s末、2s末、3s末的速度之比是1︰3︰5 B. 在第1s内、第2s内、第3s内的位移之比是1︰3︰5 C. 在第1s内、第2s内、第3s内的平均速度比是1︰4︰9 D. 每经过1s,速度增加2m/s 12. 某次实验需要利用位移传感器和与之相连的计算机来研究小车做匀变速直线运动的相关规律、如图(a)所示。时刻,小车以初速度做匀加速直线运动计算机显示其位置坐标—时间图像如图(b)所示,则( ) A. 小车初速度方向与加速度方向相反 B. 小车的加速度大小为 C. 小车在时刻速率为 D. 图像中时刻对应的纵坐标为 三、非选择题∶ (共60分, 其中13、14、15为填空题, 16、17为实验题, 18、19、20为计算题。考生根据要求作答) 13. 甲、乙两物体都沿轴正方向做匀变速直线运动,经过某点时瞬时速度均为,以后甲经速度变为,乙经速度变为,则甲的加速度是________,乙的加速度为________;________的速度变化大,________的速度变化快。 14. 一辆汽车在教练场上沿着平直道路行驶,以x表示它相对于出发点的位移。如图近似描写了汽车在0时刻到50s这段时间的x—t图像。通过分析回答以下问题。 (1)汽车最远位置距离出发点为_______________m; (2)汽车在________________时间内没有行驶; (3)汽车在________________时间内驶向出发点; (4)汽车前50s内的路程为__________ m,位移为___________ m。 15. 钢球由静止开始做自由落体运动,不计空气阻力,落地时的速度为30m/s,g取10m/s2。求它下落时离地面的高度为_______m;从开始下落到落地的时间为_________s;若把下落过程分为三段相同的位移,则下落最后一段位移的时间为_________s。(结果可以用根号表示) 16. 某物理兴趣小组利用气垫导轨测定滑块的加速度。滑块上安装了宽度为d的遮光板,如图所示,滑块在牵引力的作用下先后加速通过两个光电门,配套的数字毫秒计记录了遮光板通过第一个光电门的时间为,通过第二个光电门的时间为,通过两个光电门的时间间隔为t。 (1)滑块经过第一个光电门时的速度大小______,滑块经过第二个光电门时的速度大小______ (2)滑块的平均加速度大小为______ (3)为了减小误差,可采取的方法是______ A. 增大遮光板的宽度 B. 减小遮光板的宽度 C. 增大两光电门的间距 D. 使滑块的释放点更靠近光电门 17. 如图所示,某同学在做“探究小车速度随时间变化的规律”的实验中,打点计时器所接电源的频率为50Hz,实验时得到表示小车运动过程的一条清晰纸带如图所示,纸带上相邻两计数点间还有4个点没有画出,测得相邻计数点间的距离分别为。回答下列问题: (1)打点计时器使用________(填“交流”或“直流”)电源。 (2)相邻两计数点间的时间间隔________。 (3)打下“3”点时小车的瞬时速度为________(用题中所给物理量符号表示)。 (4)小车在运动过程中的平均加速度为________(用题中所给物理量符号表示)。 (5)下列关于打点计时器的使用的说法中,正确的是 。(填正确答案前的序号) A. 电火花计时器使用的是约8V交流电源 B. 先释放小车,后接通打点计时器电源 C. 纸带上打的点越密,说明物体运动得越快 D. 如果实际电源频率为55 Hz,而仍按50 Hz 计算,则速度的测量值偏小 18. 一辆沿平直公路匀速行驶的汽车,突然以的加速度加速行驶,经12s发生的位移为180m,求: (1)汽车原来匀速行驶的速度大小; (2)汽车加速后第10s末的速度大小; (3)开始加速后,汽车在前3s内的位移大小; (4)开始加速后,汽车在第3s内的位移大小。 19. 如图所示,航母舰载机阻拦着舰与岸基飞机着陆不同。舰载机着舰时,一旦飞机尾钩未能挂住阻拦索,则必须快速拉升飞离。假设航母静止,舰载机着舰速度为30m/s,钩住阻拦索后能匀减速滑行45m停下;若没有钩住阻拦索,则必须加速到50m/s才能安全飞离航母,且航母甲板上用于舰载机加速的长度仅有200m。 (1)求舰载机在钩住阻拦索后减速过程中的加速度大小及滑行时间。 (2)若没有钩住阻拦索,为保证安全飞离航母,舰载机在甲板上做匀加速运动的加速度至少为多大? 20. “科技让生活更美丽”,自动驾驶汽车呈现出接近实用化的趋势。图1为某型无人驾驶的智能汽车的测试照,为了增加乘员乘坐舒适性,程序设定汽车制动时汽车加速度大小随位移均匀变化。某次测试汽车“”关系图线如图2所示,汽车制动距离为。 (1)判断汽车做什么运动; (2)微元法是一种常用研究方法,对于直线运动,教科书中评解了如何由图像来求位移。请你借鉴此方法,求汽车的初速度的大小。 (3)为了求汽车的制动时间,某同学的求解过程如下: 在制动过程中加速度的平均值为 将减速过程看成反向加速过程,根据运动学公式,得 请你判断该同学的做法是否正确并说明理由; 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 三明一中 2025-2026 学年上学期10月月考 高一物理科试卷 (考试时间∶90 分钟 满分∶100分) 一、单选题:(本题共8小题,每题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,每题只有一项符合题目要求) 1. 下列各组物理量中,全部都是矢量的是(  ) A. 位移、瞬时速度、加速度、平均速度 B. 位移、加速度、瞬时速度、时间 C. 平均速度、位移、质量、加速度 D. 瞬时速度、平均速率、加速度、路程 【答案】A 【解析】 【详解】A.位移、瞬时速度、加速度、平均速度均有大小、有方向,运算遵循平行四边形定则,可知,均为矢量,故A正确; B.位移、加速度、瞬时速度均有大小、有方向,运算遵循平行四边形定则,可知,均为矢量,时间有大小,没有方向,是标量,故B错误; C.平均速度、位移、加速度均有大小、有方向,运算遵循平行四边形定则,可知,均为矢量,质量有大小,没有方向,是标量,故C错误; D.瞬时速度、加速度均有大小、有方向,运算遵循平行四边形定则,可知,均为矢量,平均速率,路程有大小,没有方向,是标量,故D错误。 故选A。 2. 中国海军护航编队“巢湖”舰历经36h、航行约8330km,护送13艘货轮顺利抵达亚丁湾西部预定海域,“巢湖”舰属于903A型大型综合补给舰,舰长178.5m,宽24.8m,满载时排水量达20000多吨,下列说法正确的是(  ) A. 求平均速度时可将“巢湖”舰视为质点 B. “8330km”指的是护航舰队全程的位移 C. 此次护航过程的平均速度大约是231.4km/h D. 以“巢湖”舰为参考系,13艘货轮全程任何时刻都是静止的 【答案】A 【解析】 【详解】A.由于航程很长,所以求平均速度时可以将“巢湖”舰视为质点,故A正确; B.“8330km”是护航舰队全程轨迹的总长度,指的是路程,故B错误; C.根据运动学公式可得 但此时的v是平均速率,不是平均速度,故C错误; D.13艘货轮不是任何时刻速度都是相同,所以以“巢湖”舰为参考系,13艘货轮不是全程任何时刻都是相对静止的,故D错误。 故选A。 3. 汽车的初速度是,经过一段时间后速度变为,用△v表示△t时间内速度的变化量,为了在图中表示加速度a,我们以初速度的箭头端为起点,以后来的速度的箭头端为终点,作出一个新的箭头,表示速度的变化量△v。则如图中能正确表示汽车做减速运动的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】速度的变化量△v的方向与加速度a的方向一致,加速度方向与初速度方向相同时,汽车做加速运动,因此选项A中汽车做加速运动;B选项中速度的变化量△v的方向错误;C选项中速度的变化量△v的方向和加速度a的方向错误;D选项中速度的变化量△v的方向和加速度a的方向正确,汽车做减速运动,因此A不符合题意;BC错误,D正确,符合题意。 故选D。 4. 如图所示是几个质点的运动图像,其中是做匀变速直线运动的是(  ) A. 甲、乙、丙 B. 甲、乙、丁 C. 甲、丙、丁 D. 乙 【答案】C 【解析】 【详解】甲图表示质点的速度均匀增大,加速度不变,质点做匀加速运动;乙图表示质点做匀速直线运动;丙和丁图象的斜率都不变,加速度不变,说明质点都做匀加速运动,故甲、丙、丁表示物体匀变速直线运动。C正确。 故选C。 5. 高速公路的ETC电子收费系统如图所示,ETC通道的长度是识别区起点到自动栏杆的水平距离。某汽车以5m/s的速度匀速进入识别区,ETC天线用了0.3s的时间识别车载电子标签,识别完成后发出“滴”的一声,司机发现自动栏杆没有抬起,于是采取制动刹车,汽车刚好没有撞杆。已知司机的反应时间为0.5s,刹车的加速度大小为2.5m/s2,则该ETC通道的长度约为(  ) A. 7m B. 9m C. 11m D. 13m 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】ETC通道的长度约为 故选B。 6. 商场自动感应门如图所示,人走近时,两扇门从静止开始同时向左右平移,经4s恰好完全打开,两扇门移动距离均为2m。若门均先以大小为a的加速度从静止开始做匀加速直线运动,后以大小为2a的加速度做匀减速直线运动,完全打开时速度恰好为0,则a为(  ) A. 0.5m/s2 B. 0.375m/s2 C. 0.25m/s2 D. 0.1m/s2 【答案】B 【解析】 【详解】设加速段时间为,减速段时间为,则 根据匀变速直线运动的规律,有, 解得 故选B。 7. 如图所示,一智能机器人(速度为0时可立即转身反向,不计转身时间)在直线上行走,其运动位移x随运动时间t的变化关系为,各量单位均为国际单位。从开始计时,下列判断正确的是(  ) A. 智能机器人做匀加速直线运动 B. 时,智能机器人的速度大小为8m/s C. 智能机器人在前3s内的位移大小为5m D. 智能机器人在前3s内的路程为5m 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据位移公式可知,机器人的初速度为、加速度为,机器人做匀减速直线运动,故A错误; B.时,智能机器人的速度大小为 故B错误; C.根据可知,智能机器人在前3s内的位移大小为 故C错误; D.由B分析可知,智能机器人在运动反向,则内机器人的路程为 内机器人的路程为 智能机器人在前3s内的路程为 故D正确。 故选D。 8. 如图甲所示,物块从斜面上的A点由静止开始下滑,经过B点进入水平面后做匀减速直线运动,最后停在C点,物块在水平面上的运动时间为0.8s。整个过程中,速率的平方与运动路程x之间的关系图像如图乙所示,下列说法正确的是(  ) A. 图像斜率表示加速度 B. 小球在水平面上运动的加速度大小为 C. 小球在水平面上运动的距离为 D. 整个过程小球的平均速率为 【答案】C 【解析】 【详解】A.沿斜面下滑过程,根据匀变速直线运动的速度与位移关系有 可知,图像斜率为2a,并非表示加速度,故A错误; B.由图乙可知,小球在B点的速度为 则小球在水平面上的加速度大小为 故B错误; C.则小球在水平面上运动的距离为 故C正确; D.由图乙的斜率可得 则下滑时的加速度为 小球下滑的时间为 小球运动路程为 则整个过程小球的平均速率为 故D错误。 故选C。 二、双项选择题:(本题共4小题,每题4分,共16分。每题有两个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。) 9. 关于加速度的理解,下列说法正确的是 (  ) A. 高速行驶的赛车,加速度可能为零 B. 汽车启动的一瞬间,加速度为零 C. 汽车启动得越快,加速度越大 D. 汽车的加速度为,表明汽车在做减速运动 【答案】AC 【解析】 【详解】A.由可知,加速度是描述物体运动速度变化快慢的物理量,与速度没有直接的关系,所以高速行驶的赛车,加速度可能是零,也可能不是零,故A正确; B.汽车启动的一瞬间,汽车由静止开始运动,汽车的速度一定发生变化,所以加速度一定不为零,故B错误; C.汽车启动得越快,说明汽车的速度变化得越快,加速度越大,故C正确; D.汽车的加速度为,加速度中的正、负号表示加速度方向,若汽车运动方向与加速度方向相同,汽车做加速运动,反之汽车做减速运动,故D错误。 故选AC。 10. 高铁改变生活,地铁改变城市!地铁站距短需要频繁启停,为缩短区间的运行时间需要较大的启动加速度。时刻,一列高铁和一列地铁沿各自所在的长直轨道由静止启动,0~240s内的图像如图所示。下列说法正确的是( ) A. 地铁和高铁加速过程的位移大小之比为 B. 地铁和高铁加速过程的加速度大小之比为 C. 甲是地铁的图像,乙是高铁的图像 D. 地铁和高铁加速过程的平均速度大小之比为 【答案】AB 【解析】 【详解】C.由题意知,地铁的启动加速度大,根据图像的斜率表示加速度,可知甲是高铁的图像,乙是地铁的图像,故C错误; AD.由题意,根据图像围成的面积表示位移,通过图像可得地铁和高铁加速过程的位移大小分别为 则 加速过程的平均速度大小之比为 故A正确,D错误; B.根据图像的斜率表示加速度,由图像可得地铁和高铁加速过程的加速度大小分别为 则 故B正确。 故选 AB。 11. 一物体做初速度为零的匀加速直线运动,a=2m/s2,下列说法正确的是(  ) A. 在1s末、2s末、3s末的速度之比是1︰3︰5 B. 在第1s内、第2s内、第3s内的位移之比是1︰3︰5 C. 在第1s内、第2s内、第3s内的平均速度比是1︰4︰9 D. 每经过1s,速度增加2m/s 【答案】BD 【解析】 【详解】A.根据 可知在1s末、2s末、3s末的速度之比为 故A错误; BC.根据 可知前1s内、前2s内、前3s内的位移之比 则在第1s内、第2s内、第3s内的位移之比为 根据 可知在第1s内、第2s内、第3s内的平均速度比 故B正确,C错误; D.每经过1s,速度增加量为 故D正确。 故选BD。 12. 某次实验需要利用位移传感器和与之相连的计算机来研究小车做匀变速直线运动的相关规律、如图(a)所示。时刻,小车以初速度做匀加速直线运动计算机显示其位置坐标—时间图像如图(b)所示,则( ) A. 小车初速度方向与加速度方向相反 B. 小车的加速度大小为 C. 小车在时刻的速率为 D. 图像中时刻对应的纵坐标为 【答案】BC 【解析】 【详解】A.图象的斜率表示速度,由图可知小车的速度逐渐增大,小车做加速运动,则小车初速度方向与加速度方向相同,故A错误; B.根据匀加速运动的推论 可得小车的加速度大小为 故B正确; C.小车在时刻的速率为 小车在时刻的速率为 故C正确; D.根据匀加速运动的推论 且 可得图像中时刻对应的纵坐标为 故D错误 故选BC。 三、非选择题∶ (共60分, 其中13、14、15为填空题, 16、17为实验题, 18、19、20为计算题。考生根据要求作答) 13. 甲、乙两物体都沿轴正方向做匀变速直线运动,经过某点时瞬时速度均为,以后甲经速度变为,乙经速度变为,则甲的加速度是________,乙的加速度为________;________的速度变化大,________的速度变化快。 【答案】 ①. 2 ②. -3 ③. 甲 ④. 乙 【解析】 【详解】[1][2]根据加速度的定义可知甲、乙的加速度分别为 [3]甲、乙速度的变化量分别为8m/s和-6m/s,所以甲的速度变化大。 [4]乙的加速度大,速度变化快。 14. 一辆汽车在教练场上沿着平直道路行驶,以x表示它相对于出发点的位移。如图近似描写了汽车在0时刻到50s这段时间的x—t图像。通过分析回答以下问题。 (1)汽车最远位置距离出发点为_______________m; (2)汽车在________________时间内没有行驶; (3)汽车在________________时间内驶向出发点; (4)汽车前50s内的路程为__________ m,位移为___________ m。 【答案】(1)30 (2)10s~20s (3) (4) ①. 75 ②. -15 【解析】 【小问1详解】 根据x-t图像可知,汽车最远位置距离出发点为30m。 【小问2详解】 在10s~20s时,汽车没有行驶,此时位移保持不变,汽车位置距离出发点也为30m; 【小问3详解】 在20s~40s时,汽车向负方向做匀速直线运动,汽车驶向出发点,直到汽车到达出发点; 【小问4详解】 [1][2]汽车前50 s内的路程为 位移为 15. 钢球由静止开始做自由落体运动,不计空气阻力,落地时的速度为30m/s,g取10m/s2。求它下落时离地面的高度为_______m;从开始下落到落地的时间为_________s;若把下落过程分为三段相同的位移,则下落最后一段位移的时间为_________s。(结果可以用根号表示) 【答案】 ①. 45 ②. 3 ③. 【解析】 【详解】[1]它下落的高度 [2]从开始下落到落地时间为 [3]根据位移时间关系 可得下落前两段时间 下落最后一段位移的时间为 16. 某物理兴趣小组利用气垫导轨测定滑块的加速度。滑块上安装了宽度为d的遮光板,如图所示,滑块在牵引力的作用下先后加速通过两个光电门,配套的数字毫秒计记录了遮光板通过第一个光电门的时间为,通过第二个光电门的时间为,通过两个光电门的时间间隔为t。 (1)滑块经过第一个光电门时的速度大小______,滑块经过第二个光电门时的速度大小______ (2)滑块的平均加速度大小为______ (3)为了减小误差,可采取的方法是______ A. 增大遮光板的宽度 B. 减小遮光板的宽度 C. 增大两光电门的间距 D. 使滑块的释放点更靠近光电门 【答案】(1) ①. ②. (2) (3)BC 【解析】 【小问1详解】 [1][2]滑块经过光电门的瞬时速度近似等于遮光板通过光电门的平均速度,有 , 【小问2详解】 由,得加速度 【小问3详解】 AB.遮光板的宽度小,遮光板经过光电门的平均速度越接近于滑块经过光电门的速度,误差越小,A错误,B正确; C.两光电门的间距越大,两速度的差值越大,从开始遮住第一个光电门到开始遮住第二个光电门的时间长,测量时间的相对误差越小,C正确; D.使滑块的释放点更靠近光电门,遮光板经过光电门时的速度可能更小,所需时间更长,遮光板经过光电门时的平均速度反而更不接近滑块经过光电门的速度,D错误。 故选BC。 17. 如图所示,某同学在做“探究小车速度随时间变化的规律”的实验中,打点计时器所接电源的频率为50Hz,实验时得到表示小车运动过程的一条清晰纸带如图所示,纸带上相邻两计数点间还有4个点没有画出,测得相邻计数点间的距离分别为。回答下列问题: (1)打点计时器使用________(填“交流”或“直流”)电源。 (2)相邻两计数点间的时间间隔________。 (3)打下“3”点时小车的瞬时速度为________(用题中所给物理量符号表示)。 (4)小车在运动过程中的平均加速度为________(用题中所给物理量符号表示)。 (5)下列关于打点计时器的使用的说法中,正确的是 。(填正确答案前的序号) A. 电火花计时器使用的是约8V交流电源 B. 先释放小车,后接通打点计时器的电源 C. 纸带上打的点越密,说明物体运动得越快 D. 如果实际电源频率为55 Hz,而仍按50 Hz 计算,则速度的测量值偏小 【答案】(1)交流 (2)0.1s (3) (4) (5)D 【解析】 【小问1详解】 打点计时器使用交流电源。 【小问2详解】 纸带上相邻两计数点间还有4个实际打点没有画出,则相邻两计数点间时间间隔为 【小问3详解】 根据匀变速直线运动中间时刻速度等于该段过程的平均速度,可得3点处瞬时速度计算表达式为 【小问4详解】 根据逐差法可得加速度 【小问5详解】 A.电火花计时器使用的是220V交流电源,故A错误; B.为了充分利用纸带,得到更多的点,应先接通打点计时器的电源,待打点稳定后再释放纸带,故B错误; C.纸带上打的点越密,说明在相同时间内物体运动的距离越小,所以物体运动得越慢,故C错误; D.用打点计时器测定物体的速度,当使用的电源频率为时,如果仍按来计算,计算得到的两点间所用时间偏大,由可知计算速度偏小,故D正确。 故选D。 18. 一辆沿平直公路匀速行驶的汽车,突然以的加速度加速行驶,经12s发生的位移为180m,求: (1)汽车原来匀速行驶的速度大小; (2)汽车加速后第10s末的速度大小; (3)开始加速后,汽车在前3s内的位移大小; (4)开始加速后,汽车在第3s内的位移大小。 【答案】(1) (2) (3) (4) 【解析】 【小问1详解】 根据 可得 解得汽车原来匀速行驶的速度大小 【小问2详解】 汽车加速后第10s末的速度大小 【小问3详解】 开始加速后,汽车在前3s内的位移大小 【小问4详解】 汽车在前2s内的位移大小 汽车在第3s内的位移大小 19. 如图所示,航母舰载机阻拦着舰与岸基飞机着陆不同。舰载机着舰时,一旦飞机尾钩未能挂住阻拦索,则必须快速拉升飞离。假设航母静止,舰载机着舰速度为30m/s,钩住阻拦索后能匀减速滑行45m停下;若没有钩住阻拦索,则必须加速到50m/s才能安全飞离航母,且航母甲板上用于舰载机加速的长度仅有200m。 (1)求舰载机在钩住阻拦索后减速过程中的加速度大小及滑行时间。 (2)若没有钩住阻拦索,为保证安全飞离航母,舰载机在甲板上做匀加速运动的加速度至少为多大? 【答案】(1)10m/s2,3s (2)4m/s2 【解析】 【小问1详解】 根据速度位移关系 可得舰载机在钩住阻拦索后减速过程中的加速度大小 根据速度时间关系 解得滑行时间 【小问2详解】 加速度最小时,滑行距离为,末速度 由速度位移关系 解得最小的加速度 20. “科技让生活更美丽”,自动驾驶汽车呈现出接近实用化的趋势。图1为某型无人驾驶的智能汽车的测试照,为了增加乘员乘坐舒适性,程序设定汽车制动时汽车加速度大小随位移均匀变化。某次测试汽车“”关系图线如图2所示,汽车制动距离为。 (1)判断汽车做什么运动; (2)微元法是一种常用的研究方法,对于直线运动,教科书中评解了如何由图像来求位移。请你借鉴此方法,求汽车的初速度的大小。 (3)为了求汽车的制动时间,某同学的求解过程如下: 在制动过程中加速度平均值为 将减速过程看成反向加速过程,根据运动学公式,得 请你判断该同学的做法是否正确并说明理由; 【答案】(1)加速度逐渐增大的减速运动;(2);(3)见解析 【解析】 【详解】(1)汽车制动过程,由图2可知其加速度a随位移x均匀增大,做加速度逐渐增大的减速运动。 (2)由匀变直线运动中位移与速度的关系 汽车做非匀变速运动,运用“微元法”,可知“a−x”图线与x轴所围图形的“面积”即“速度平方变化量的一半”,即 解得 (3)该同学的做法不正确;汽车以3m/s2的加速度做匀减速运动时,v-t图像如图中直线所示;位移不变,即v-t图像与x轴围成的面积不变,由a-x图像可知,实际v-t图像如图中曲线所示,即实际制动时间小于。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省三明第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考物理试题
1
精品解析:福建省三明第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考物理试题
2
精品解析:福建省三明第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。