精品解析:2025年甘肃省武威市凉州区黄羊片区中考物理二模试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-15
| 2份
| 33页
| 48人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 武威市
地区(区县) 凉州区
文件格式 ZIP
文件大小 15.54 MB
发布时间 2025-10-15
更新时间 2026-01-05
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-10-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54382407.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年甘肃省武威市凉州区黄羊片区中考物理二模试卷 第I卷(选择题) 一、单选题:本大题共14小题,共28分。 1. 用加热设备给一间容纳60人的教室加热,空气温度升高4℃的过程中吸收的热量约为[空气的比热容为1×103J/(kg·℃),空气的密度为1.29 kg/m3,不考虑室内空气向外散失的热量] (  ) A. 1×103J B. 1×104J C. 1×105J D. 1×106J 【答案】D 【解析】 【详解】容纳60人的教室的长、宽、高分别约为10m、7m、3m,体积约为 由得,教室内空气的质量约为 教室内空气温度升高4℃的过程中吸收的热量约为 故ABC不符合题意,D符合题意 故选D。 2. 2025年1月28日,中国空间站内的宇航员通过视频给大家拜年,视频传向地面利用的是(  ) A. 电磁波 B. 超声波 C. 次声波 D. 红外线 【答案】A 【解析】 【详解】空间站与地面之间是真空,真空不能传声,声音的传播需要介质,故空间站中宇航员的祝福语是通过电磁波传到地面的,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3. 下列现象中的“吸”利用了大气压强的是( ) A. 图甲中,儿童用吸管吸果汁 B. 图乙中,与头发摩擦过的梳子可以吸引纸屑 C. 图丙中,两个“吸”在一起的铅柱,没有被重物拉开 D. 图丁中,用丝绸摩擦过的玻璃棒和用毛皮摩擦过的橡胶棒相互吸引 【答案】A 【解析】 【详解】A.图甲中,儿童用吸管吸果汁,是先将管内空气吸出,导致管内的气压变小,在大气压的作用下将饮料压入口中,故A符合题意; B.与头发摩擦过的梳子带有静电荷,由于带电体能够吸引轻小物体,因此可以吸引纸屑,故B不符合题意; C.两个铅柱紧压在一起后,没有被重物拉开,是因为分子间存在相互作用的引力,故C不符合题意; D.用丝绸摩擦过的玻璃棒和用毛皮摩擦过的橡胶棒带有异种电荷,根据电荷间的相互作用可知,相互吸引,故D不符合题意。 故选A。 4. 如图所示,将定值电阻R1和 R2以甲、乙两种不同的方式接到同一个电源上,若乙图中R1两端的电压比R2两端的电压大3V,甲图中通过R1的电流是通过R2的电流大小的,则乙图中R1两端的电压为(  ) A. 12 V B. 9V C. 6V D. 4V 【答案】B 【解析】 【详解】图甲中R1和 R2并联,此时R1和 R2电压相等;图乙中R1和 R2串联,此时R1和 R2电流相等;甲图中通过R1的电流是通过R2的电流大小的,即 由欧姆定律得 乙图中R1两端的电压比R2两端的电压大3V,即┄┄① 由欧姆定律得 则┄┄② 由①②得,乙图中R1两端的电压为 故ACD不符合题意,B符合题意 故选B。 5. 如图所示是静静同学简化后的部分家庭电路的接线图及家中电能表表盘,空气开关允许通过的最大电流为35A,下列说法正确的是(  ) A. 电路中开关与白炽灯是串联的,各插座是并联的,且开关必须接在零线上 B. 若闭合开关,灯泡不亮,用测电笔测c点氖管发光,可能是零线断路 C 乐乐家允许接入用电器总功率不应高于8800W D. 若只让一个标有“220V;1000W”的空调正常工作,则电能表盘转了300转 【答案】B 【解析】 【详解】A.电路中开关与白炽灯是串联的,各插座是并联的,且开关必须接在火线上,这样开关断开时可以避免触电,故A错误; B.若闭合开关,灯泡不亮,用测电笔测c点氖管发光,说明c点与火线相连,则可能是灯泡之前的零线断路,故B正确; C.空气开关允许通过的最大电流为35A,电能表平时工作允许通过的最大电流为40A,则乐乐家允许接入用电器总功率最大为 故C错误; D.空调正常工作消耗的电能为 则电能表转盘转数为 故D错误。 故选B。 6. 甲、乙两辆赛车在赛道上行驶,在时间内通过的路程均为,此过程中两车通过的路程s与时间t的关系如图所示,下列说法中正确的是(  ) A. 前半段时间,甲车通过的路程小于乙车通过的路程 B. 前半段时间,甲车的平均速度大于乙车的平均速度 C. 后半段路程,甲车所用的时间小于乙车所用的时间 D. 后半段路程,甲车的平均速度大于乙车的平均速度 【答案】B 【解析】 【详解】AB.前半段时间,由图可知甲通过的路程大于乙通过的路程,根据可知甲车的平均速度大于乙车的平均速度,故A错误,B正确; CD.后半段路程,由图可知甲用的时间大于乙用的时间,根据可知甲车的平均速度小于乙车的平均速度,故CD错误。 故选B。 7. 下列描述的热现象中,需要放热的是(  ) A. 晾晒的湿衣服变干 B. 夏天吃冰激凌解热 C. 冬天地上出现白霜 D. 衣柜中樟脑丸变小 【答案】C 【解析】 【详解】A.晾晒的湿衣服变干,是蒸发现象,吸收热量,故A不符合题意; B.夏天吃冰激凌,冰激凌是固态的,吃到嘴里后变为液态,是熔化现象,熔化吸热,故B不符合题意; C.冬天地上出现白霜,是空气中水蒸气遇冷凝华形成的,凝华放热,故C符合题意; D.衣柜里的樟脑丸变小是升华现象,升华吸热,故D不符合题意。 故选C 8. 请你指出下列所估测的数据中最接近生活实际的是(  ) A. 正常骑行的自行车速度大小约为5km/h B. 中学生立定跳远的距离约为5m C. 拿起两只鸡蛋的力约为1N D. 一张中考物理试卷的质量约为100g 【答案】C 【解析】 【详解】A.人正常步行速度在1.2m/s左右,正常骑行的自行车速度大小约5m/s=18km/h,故A不符合题意; B.中学生立定跳远的距离一般在2m左右,不可能达到5m,故B不符合题意; C.两只鸡蛋的质量约为100g,其重力为 拿起两只鸡蛋的力约为1N,故C符合题意; D.一张纸的质量很小,一张中考物理试卷的质量约为4g左右,故D不符合题意。 故选C。 9. 如图甲所示,工人师傅把放在水平地面上的箱子从工厂的一边推到另一边,在推动过程中,箱子受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和箱子运动速度v与时间t的关系如图乙、丙所示。下列判断正确的是(  ) A. 时,箱子处于静止状态,受到的摩擦力是0 N B. 0~3 s内,推力F做功9 J C. t=5 s时,箱子与地面间的滑动摩擦力为9 N D. 9 s~12 s内,推力F做功的功率是6 W 【答案】D 【解析】 【详解】A.时,据丙图可知,此时箱子处于静止状态,受到的推力与静摩擦力大小相等,乙图中该时段内的推力是3N,则受到的静摩擦力为3N,故A错误; B.0~3s内,物体静止,无距离,因此不做功,做功为0,故B错误; C.9~12s内,据丙图物体做匀速直线运动,受到的摩擦力为滑动摩擦力,且滑动摩擦力与推力为一对平衡力,大小相等,乙图中受到的推力是6N,则滑动摩擦力为6N,t=5s时,物体做加速运动,受到的摩擦力为滑动摩擦力,由于压力和接触面的粗糙程度不变,则滑动摩擦力不变,仍为6N,故C错误; D.9s~12s内,据丙图可知物体做匀速直线运动,速度为1m/s,推力为6N,则推力F做功的功率是,故D正确。 故选D。 10. 下列说法正确的是(  ) A. 炖肉时,满屋飘香,这是扩散现象 B. 沸腾的水热得发烫,是因为水含有的热量多 C. 蒸馒头时,通过做功的方式使馒头的内能增加 D. 炸丸子用食用油而不用水,主要是因为食用油的比热容较小 【答案】A 【解析】 【详解】A.炖肉时满屋飘香,这是由于香味分子的无规则运动产生的扩散现象,故A正确; B.热量是过程量,可以说吸收、放出,但不能说含有,故B错误; C.蒸馒头时,馒头吸收热量,内能增加,通过热传递的方式改变饺子的内能,故C错误; D.炸丸子使用食用油而不是水,主要是由于食用油的沸点高,故D错误。 故选A。 11. 如图所示,图中现象均与静电有关,下列说法正确的是(  ) A. 图甲,带电体接触验电器金属球时,一定是带电体上的部分电荷转移到验电器上,使金属箔张开 B. 图乙,A、B两个小球相互吸引,则两个小球一定带有异种电荷 C. 图丙,玻璃棒与丝绸摩擦后带正电荷,是因为在摩擦过程中玻璃棒得到电子 D. 图丁,摩擦后的气球能够吸引细水流,因为带电体具有吸引轻小物体的性质 【答案】D 【解析】 【详解】A.带电体接触验电器金属球时,若带电体带正电,是验电器上的部分负电荷转移到验电器上,使金属箔张开,故A错误; B.两个小球相互吸引,则两小球可能带有异种电荷,也可能是一个小球带电、另一个小球不带电,故B错误; C.玻璃棒与丝绸摩擦后带正电荷,是因为在摩擦过程中玻璃棒失去电子,故C错误; D.摩擦后的气球带了电,能够吸引轻小物体,所以气球能够吸引细水流,故D正确。 故选D。 12. 小红研究了厨房中某电煮锅的说明书,该电煮锅具有加热和保温两挡功能,如图所示是其内部电路简化图,下列说法正确的是( ) A. 只闭合开关时,电路处于加热挡 B. 只闭合开关时,电路处于保温挡 C. 同时闭合开关、时,电路处于加热挡 D. 同时闭合开关、时,电路处于保温挡 【答案】C 【解析】 【详解】由图知道,当开关S1、S2都闭合时,R1、R2并联,根据并联电路的特点可知,此时电路的总电阻最小,由知道,电路的总功率最大,电煮锅处于加热挡;当开关S1闭合、S2断开时,只有R1工作,电路的总电阻最大,总功率最小,电煮锅处于保温挡,故C正确,ABD错误。 故选C。 13. 图中能说明发电机工作原理的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.图中导体棒中有电流通过时,会发生运动,说明通电导体在磁场中受力的作用,是电动机的原理,故A不符合题意; B.如图是奥斯特实验,说明了电流周围存在磁场,故B不符合题意; C.这是研究通电螺线管的磁极实验,不能说明发电机工作原理,故C不符合题意; D.开关闭合后,在外力作用下使导体做切割磁感应线运动,则电流表指针发生偏转,说明此时有感应电流产生,这是电磁感应现象,是发电机的工作原理,故D符合题意。 故选D。 14. 下列说法中正确的是(  ) A. 光波、电磁波、声波都可以在真空中传播 B. 频率越高的电磁波波长越短 C. 光和电磁波都能够传递信息,声音不能传递信息 D. 中央电视台与永州电视台发射的电磁波在空气中的传播速度不同 【答案】B 【解析】 【详解】A.光波是一种电磁波,电磁波可以在真空中传播,声波不能在真空中传播,故A错误; B.由于电磁波传播的速度是一定的,根据可知,频率越高的电磁波波长越短,故B正确; C.光、电磁波、声波都能够传递信息,故C错误; D.中央电视台与永州电视台发射的电磁波在空气中传播速度相同,故D错误。 故选B。 第II卷(非选择题) 二、填空题:本大题共18小题,共36分。 15. 在“航天日”主题活动中,小明用塑料瓶自制了“水火箭”(如图所示)。发射时,“水火箭”向下喷水从而获得升空的动力,利用了物体间力的作用是_______ 的;“水火箭”飞出后,瓶内气体温度降低,内能_______(选填“增大”“减小”或“不变”)。“水火箭”离开地面后能继续往前飞,是因为它具有_______ 。 【答案】 ①. 相互 ②. 减小 ③. 惯性 【解析】 【详解】[1]“水火箭”向下喷水,对水施加一个向下的力,“水火箭”获得一个向上的升力,利用了物体间力的作用是相互的。 [2]“水火箭”飞出后,瓶内气体对外做功,温度降低,内能减小。 [3]一切物体都有保持其运动状态不变的性质,叫做惯性。“水火箭”离开地面后能继续往前飞,是因为它具有惯性,要保持其原来的运动状态。 16. 汽油机是燃油汽车的重要组成部分,如图是一台四冲程汽油机的______冲程的示意图。某汽车在平直公路上匀速行驶时,受到的牵引力为4×103N,汽车的功率为80kW,则汽车的行驶速度为______m/s。若该汽车总重2.2×104N,车轮与地面的总接触面积为0.05m2,则它静止时对水平地面的压强为______Pa。 【答案】 ①. 压缩 ②. 20 ③. 4.4×105 【解析】 【详解】[1]图中两气门均关闭,活塞上行,是四冲程汽油机的压缩冲程。 [2][3]根据,汽车的行驶速度为 静止时对水平地面的压强为 17. a、b、c三个轻质小球,a带负电,相互作用的情况如图所示,则c的带电情况是 ________(选填“带负电”“不带电”或“带正电”);摩擦起电的实质是 ________。 【答案】 ①. 带正电 ②. 电子的转移 【解析】 【分析】 【详解】[1]如图,a带负电,a、b相互吸引,因为异种电荷相互吸引且带电体具有吸引轻小物体的性质,所以,b带正电或不带电;b、c相互排斥,因为同种电荷相互排斥,所以b、c带同种电荷,即它们都带正电。 [2]摩擦起电的本质是电子的转移,因为电子带负电,所以得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电。 18. 如图为华为最新全球首发的三折叠屏手机,标志着华为在折叠屏市场的又一次重大突破。其折叠屏主要是由 ________材料制成的柔性发光二极管(选填“导体”、“半导体”或“超导体”),手机使用过程中,电池的能量转化是:_______能转化为电能。 【答案】 ①. 半导体 ②. 化学 【解析】 【详解】[1]半导体的导电能力介于导体和绝缘体之间,常常用于制作二极管和三极管。折叠屏主要是由半导体材料制成的柔性发光二极管。 [2]电源工作时将其他形式的能转化为电能。手机使用过程中,电池的能量转化是化学能转化为电能。 19. 在10秒内通过某导体横截面的电荷量为3库,导体两端的电压为9伏,则通过该导体的电流为______安,这段时间内电流所做的功为________焦。如果该导体两端的电压降为6伏时,则导体的电阻为________欧。 【答案】 ①. 0.3 ②. 27 ③. 30 【解析】 【详解】[1]通过该导体的电流为 [2]这段时间内电流所做的功为 [3]导体两端的电压为9伏时,导体的电阻为 电阻是导体的一种性质,与它两端电压无关,如果该导体两端的电压降为6伏时,导体的电阻不变,则导体的电阻仍为。 20. 如图,闭合开关后,灯泡正常发光,正确使用试电笔测量c处,则试电笔___________发光。 【答案】不会 【解析】 【详解】闭合开关,灯泡正常发光,再用试电笔测c点,由于c点直接和零线接通,因此试电笔氖管不能发光。 21. 开关S闭合后,小磁针的指向如图所示,则电源A端为______(选填“正”或“负”)极。 【答案】负 【解析】 【详解】由图可知,小磁针的S极靠近螺线管的左端,根据异名磁极相互吸引可知,螺线管的左端为N极,由安培定则得,电流从电源B端流出,回到A端,所以电源A端为负极。 22. 2024年5月3日,嫦娥六号由长征五号遥八运载火箭成功发射,开启了月背探秘华章。火箭穿越大气层过程中,火箭外壳与大气摩擦温度升高,说明______可以改变物体的内能;着陆器在月背采样的影像用______(选填“超声波”或“电磁波”)传回地球。 【答案】 ①. 做功 ②. 电磁波 【解析】 【详解】[1]改变物体内能的方法:做功和热传递;火箭穿越大气层过程中,克服摩擦做功,使火箭外壳内能增大、温度升高,说明做功可以改变物体的内能。 [2]电磁波的传播不需要介质。月球上没有空气,所以着陆器在月背采样的影像用电磁波传回地球。 23. 太阳能属于________(选填“可再生”或“不可再生”)能源;能自由水平转动的小磁针在水平桌面上静止时,小磁针的北极指向地理的________(选填“北”或“南”)极附近。 【答案】 ①. 可再生 ②. 北 【解析】 【详解】[1]可以从自然界中源源不断的得到的能源称为可再生能源,太阳能可以从自然界中源源不断的得到,属于可再生能源。 [2]地球是个大磁体,地磁北极在地理南极附近,地磁南极在地理北极附近。同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,所以小磁针静止时北极指向地磁的南极,即地理的北极附近。 24. 唐代诗人白居易的《琵琶行》中的诗句:“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”从物理学的角度来看,弹琴之前“转轴”是为了改变弦的________,从而改变弦发声的音调。 【答案】松紧程度 【解析】 【详解】弹琴之前通过“转轴”改变弦的松紧程度,弦越紧,振动的频率越大,音调越高;弦越松,振动的频率越小,音调越低,所以调整弦的松紧程度是要改变弦声的音调。 25. “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……。”这是一首耳熟能详的歌曲,其中,看到“倒映的白塔”属于光的______现象。 【答案】反射 【解析】 【详解】倒映的白塔属于平面镜成像,平面镜成像是由光的反射形成的。 26. 小明在探究凸透镜成像的规律时,将蜡烛、凸透镜、光屏放置在如图所示的位置,此时光屏上恰好出现等大的清晰的像。当蜡烛被移至35.0cm刻度线处时,应向__________移动光屏,才能得到一个清晰的像,生活中的__________(选填“照相机”或“投影仪”)是利用这个原理制成的。 【答案】 ①. 右 ②. 投影仪 【解析】 【详解】[1][2]由图可知,此时物距与像距相等均为50.0cm-30.0cm=70.0cm-50.0cm=20.0cm 能够成等大的清晰的像,根据凸透镜成等大的实像可知u=v=2f=20.0cm 则f=10.0cm。当蜡烛被移至35.0cm刻度处,此时物距为15.0cm,在一倍焦距到二倍焦距之间,根据凸透镜成像规律可知此时成倒立、放大的实像,且根据凸透镜成实像时“物近像远像变大”可知,光屏应向右移动,因为成倒立、放大的实像,生活中投影仪就是利用该原理工作的。 27. 如图甲所示,两位同学用200N的水平推力推重为500N的木箱,没有推动,此时木箱受到的合力为 ___________ N;在木箱的底部垫上几根圆木后,便能轻松地推动木箱了,如图乙所示,这是通过 ___________ 的方法来减小摩擦力的。 【答案】 ①. 0 ②. 用滚动代替滑动 【解析】 【详解】[1]由于木箱没有被推动静止,即处于平衡状态,所以水平方向上合力为零。 [2]若在木箱下垫几根圆木,滑动摩擦力变为滚动摩擦力,摩擦力减小,这是通过用滚动代替滑动的方法来减小摩擦力的。 28. 物体所受重力为,浸没在水中时弹簧测力计的示数如图所示,则此时物体收到的浮力为________,由此可知物体的密度为________。 【答案】 ①. 1.2 ②. 【解析】 【详解】[1]图中弹簧测力计的分度值是0.2N,读数为2.8N,根据称重法可得,物体浸没时受到的浮力为 [2]物体完全浸没后排开液体的体积与物体的体积相等,则物体的体积为 物体的密度为 29. 重的物体在的水平拉力作用下,沿水平地面前进后撤去拉力,这时物体又向前滑动了,则拉力做的功是________。 【答案】200 【解析】 【详解】物体在水平地面上前进时,拉力F=20N,s=10m,则拉力所做的功 30. 一辆载货汽车,在平直的公路上以90km/h的速度匀速行驶,匀速行驶6km消耗1.4kg汽油,汽车受到的阻力为4200N(汽油的热值为4.5×107J/kg)。完全燃烧1.4kg汽油放出热量为____J;汽车匀速行驶过程中发动机的效率为____。 【答案】 ①. 6.3×107J ②. 40% 【解析】 【详解】[1]完全燃烧1.4kg汽油放出热量为 [2]汽车匀速行驶过程中受到的牵引力与阻力是一对平衡力,则牵引力为 牵引力做功为 汽车匀速行驶过程中发动机的效率为 31. 家用电饭锅正常工作时的电压为______伏,其工作时将______能转化为内能。煮粽子时能闻到粽子的香味,说明分子热运动与______有关。 【答案】 ①. 220 ②. 电 ③. 温度 【解析】 【详解】[1]我国家庭电路的电压为220V,家用电饭锅正常工作时的电压为220V。 [2]电饭锅属于电热器,工作时将电能转化为内能。 [3]煮粽子时能闻到粽子的香味,说明分子热运动与温度有关,温度越高,分子运动越快。 32. 中国自主研制的三代核电站“华龙一号”成功运行,核电站利用反应堆发生______(选填“核裂变”或“核聚变”)获得能量;反应堆用水作为“冷却系统”,利用水的______大的特性,通过______的方式改变内能。 【答案】 ①. 核裂变 ②. 比热容 ③. 热传递 【解析】 【详解】[1]核电站利用核能发电,目前核电站中进行的都是核裂变反应。中国自主研制的三代核电站“华龙一号”成功运行,核电站利用反应堆发生核裂变获得能量; [2]反应堆用水作为“冷却系统”,利用水的比热容大的特性,因为质量相同的水和其他物质相比,在变化相同温度的情况下,水可以吸收更多的热量。 [3]改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。反应堆用水作为“冷却系统”,通过热传递的方式改变内能。 三、作图题:本大题共3小题,共8分。 33. 按要求完成作图: (1)如图所示,一个内部带有小球的烧杯静止在斜面上,请画出小球受到的浮力及烧杯对斜面的压力。 (2)如图是测量小灯泡电阻的实物电路,用笔画线代替导线完成电路连接。(要求:闭合开关,滑片向右移动时,电流表示数变小) 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 浮力的方向总是竖直向上的,作用点在小球的重心;烧杯在斜面上,对斜面的压力垂直斜面向下,作用点在烧杯和斜面接触面的中心,如图所示: 【小问2详解】 测量小灯泡电阻时,电源、开关、滑动变阻器、电流表、灯泡串联,电压表并联在灯泡的两端,要求滑片向右移动时,电流表示数变小,即电路的总电阻变大,则滑动变阻器的阻值变大,因此滑动变阻器的左下接线柱接入电路,如图所示: 34. 如图所示,用一根细绳将杠杆 AOB在O点悬挂起来,并在 OB某处挂一重物G,欲在杠杆上施加 一最小动力F,使其在图示位置平衡,请作出该最小动力F示意图及其力臂L。 【答案】 【解析】 【详解】杠杆 AOB中B点离支点的位置最远,将B点作为动力的作用点,将OB杆长作为动力臂,且此时动力臂最长,根据杠杆平衡条件可知,当阻力和阻力臂不变时,动力臂越长,动力越小,所以过B点做垂直与杠杆向上的力,如下图: 35. 一束光从空气射向玻璃砖,并穿过玻璃砖;画出这束光进入和离开玻璃砖的折射光线。 【答案】 【解析】 【详解】光从空气垂直进入玻璃砖,所以其传播方向不变;然后光从玻璃斜射入空气中,先过入射点垂直于界面画出法线,然后根据折射光线和入射光线分别位于法线两侧、折射角大于入射角,画出折射光线。如图所示: 四、实验探究题:本大题共2小题,共10分。 36. 在“观察水的沸腾”实验中,小明和小伟分别用如图甲所示的装置进行实验: (1)组装实验装置时,应先调整图甲中______(选填“A”或“B”)的高度; (2)图乙温度计的示数为______℃; (3)它们根据各自的实验数据绘制出水温随时间变化的图像分别如图丙中A、B所示,由图像可知,他们所用水的质量大小关系是:mA______mB; (4)小兰发现利用图丁装置可让已经停止沸腾的热水再次沸腾,其操作是将活塞______(选填“向上推”或“向下拉”)。 【答案】(1)B (2)96 (3)大于 (4)向下拉 【解析】 【小问1详解】 由于要用酒精灯的外焰加热,且温度计的玻璃泡要与水充分接触,不能碰到容器底和容器壁,所以应先调整 B 的高度,确保酒精灯外焰能加热到烧杯,然后再调整 A 的高度,使温度计处于合适位置。 【小问2详解】 图乙中温度计的分度值为 1℃,液面在 90℃以上第 6 个小格处,所以示数为 96℃。 【小问3详解】 在相同的加热条件下,加热时间相同,吸收热量相同。从图像可知,两次实验加热时间相同,A 升高的温度比 B 小,根据,他们所用水的质量大小关系是大于。 【小问4详解】 由于水的沸点和气压有关,气压越小,沸点越低。将活塞向下拉,会使烧瓶内的气压减小,水的沸点降低,从而让已经停止沸腾的热水再次沸腾。 37. 用图甲器材做“测定小灯泡正常发光时的电阻”实验,电源电压恒为,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)闭合开关前,滑动变阻器滑片应移到最________端; (2)检查甲图,发现有一根导线连错,请在该导线上打“×”,并画出正确的连线; (3)电路改正后,闭合开关,移动滑片,灯始终不亮,电压表无示数,电流表有示数,若电路中只有一处故障,原因可能是灯泡________; (4)排除故障后,调节滑片过程中,应观察________的示数,确定小灯泡是否达到了额定功率;根据实验数据绘制出小灯泡的图像,如图乙,分析可知: ①小灯泡正常发光时的电阻为________; ②图像不是一条直线的原因是:________。 【答案】(1)右 (2) (3)短接(短路) (4) ①. 电压表 ②. 10 ③. 灯泡电阻随温度变化而变化 【解析】 【小问1详解】 为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器滑片应移到阻值最大处,即最右端。 【小问2详解】 在“测定小灯泡正常发光时的电阻”实验中,根据可知,要在灯泡两端并联一个电压表,在电路中串联一个电流表,且电流表和电压表的正负接线柱不能接反,如下图所示: 【小问3详解】 闭合开关,电流表有示数,说明电路没有断路;灯泡不亮,电压表无示数,该电路故障是与电压表并联的灯泡被短路。 【小问4详解】 [1]排除故障后,调节滑片过程中,应观察电压表的示数,通过观察电压表的示数是否为2.5V,从而确定小灯泡是否达到了额定功率; [2]如图乙可知,当灯泡两端的电压为2.5V时,通过灯泡的电流为0.25A,灯泡正常发光时的电阻为10。 [3]如图乙可知,图像不是一条直线,原因是灯丝电阻随灯丝温度的变化而变化,在不同的电压下工作时,小灯泡灯丝温度不同,所以小灯泡的电阻在变化。 五、计算题:本大题共3小题,共18分。 38. 如图甲所示为一个有监测湿度大小功能的超声波加湿器,湿敏电阻R的阻值随湿度RH变化的关系图像如图丙所示。图乙所示为其湿度监测装置的简化电路图,已知电源电压为,定值电阻为,电压表的量程为,在电路安全工作的前提下,求: (1)加湿器监测出最大湿度时,定值电阻两端电压为多少? (2)加湿器可监测出的最大湿度为多少? (3)加湿器监测出最大湿度时,电路消耗的总功率是多少? 【答案】(1)1.5V (2)70% (3)0.3375W 【解析】 【小问1详解】 由丙图可知,湿度越大,R的阻值越大,当湿度最大时,R的阻值最大,由乙图可知,R0和R串联,电压表测R两端的电压,由串联分压原理可知,当R两端的电压最大时,R的阻值最大,依题意电压表的量程为0~3V,所以当R两端的电压为3V时,R的阻值最大,湿度最大,由串联电路电压规律可知定值电阻R0两端电压为 【小问2详解】 加湿器监测出最大湿度时,通过电流为 R与串联,则 R的阻值为 由丙图可知,加湿器可监测出的最大湿度为。 【小问3详解】 加湿器监测出最大湿度时,电路消耗的总功率 39. 如图所示装置:一质量m=0.2kg,容积V=2×10﹣3m3,横截面积S=5×10﹣3m2的圆筒形薄壁容器B(壁厚忽略不计)。对容器B注入体积为的某种液体A后,且保持竖直漂浮状态,此时水对容器B底部的压强p=3.6×103Pa(容器B内空气质量不计),求: (1)图甲中容器B受到的浮力; (2)液体A的密度; (3)如图乙所示,若要使容器B恰好竖直悬浮在水,注入液体A的体积。 【答案】(1)18N (2)2.4×103kg/m3 (3)7.5×10﹣4m3 【解析】 【小问1详解】 物体B受到的浮力 【小问2详解】 由物体的沉浮条件知,容器B受到的浮力等B容器的重力加容器中液体A的重力即 带入数据为 解得。 【小问3详解】 图乙中,容器B 处于悬浮状态,则 解得 40. 无烟电烧烤炉是现代家庭户外聚餐新兴的一种烧烤设备,不仅使用方便,更体现的是一种健康环保的生活理念,如图所示是小明家买的一款新型无烟电烧烤炉,总质量为,g取。求: (1)小明先将电烧烤炉放在水平地面上,电烧烤炉与水平地面接触的总面积为,电烧烤炉对水平地面的压强是多少? (2)为烤肉时操作方便,小明又将电烧烤炉匀速抬高到高桌面上,此过程中小明对电烧烤炉所做的功是多少? (3)若烤肉的比热容为,将烤肉从加热到,忽略烤肉过程中比热容的变化,烤肉吸收的热量是多少? 【答案】(1)3.5×103Pa (2)56J (3)1.5×105J 【解析】 【小问1详解】 电烧烤炉重力为 电烧烤炉对水平地面的压力 电烧烤炉对水平地面的压强为 【小问2详解】 匀速抬高电烧烤炉,小明对电烧烤炉施加的力 小明对电烧烤炉所做的功 【小问3详解】 烤肉吸收热量为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年甘肃省武威市凉州区黄羊片区中考物理二模试卷 第I卷(选择题) 一、单选题:本大题共14小题,共28分。 1. 用加热设备给一间容纳60人的教室加热,空气温度升高4℃的过程中吸收的热量约为[空气的比热容为1×103J/(kg·℃),空气的密度为1.29 kg/m3,不考虑室内空气向外散失的热量] (  ) A. 1×103J B. 1×104J C. 1×105J D. 1×106J 2. 2025年1月28日,中国空间站内的宇航员通过视频给大家拜年,视频传向地面利用的是(  ) A. 电磁波 B. 超声波 C. 次声波 D. 红外线 3. 下列现象中的“吸”利用了大气压强的是( ) A. 图甲中,儿童用吸管吸果汁 B. 图乙中,与头发摩擦过的梳子可以吸引纸屑 C. 图丙中,两个“吸”在一起的铅柱,没有被重物拉开 D. 图丁中,用丝绸摩擦过的玻璃棒和用毛皮摩擦过的橡胶棒相互吸引 4. 如图所示,将定值电阻R1和 R2以甲、乙两种不同的方式接到同一个电源上,若乙图中R1两端的电压比R2两端的电压大3V,甲图中通过R1的电流是通过R2的电流大小的,则乙图中R1两端的电压为(  ) A. 12 V B. 9V C. 6V D. 4V 5. 如图所示是静静同学简化后的部分家庭电路的接线图及家中电能表表盘,空气开关允许通过的最大电流为35A,下列说法正确的是(  ) A. 电路中开关与白炽灯是串联的,各插座是并联的,且开关必须接在零线上 B. 若闭合开关,灯泡不亮,用测电笔测c点氖管发光,可能是零线断路 C. 乐乐家允许接入用电器总功率不应高于8800W D. 若只让一个标有“220V;1000W”的空调正常工作,则电能表盘转了300转 6. 甲、乙两辆赛车在赛道上行驶,在时间内通过的路程均为,此过程中两车通过的路程s与时间t的关系如图所示,下列说法中正确的是(  ) A. 前半段时间,甲车通过的路程小于乙车通过的路程 B. 前半段时间,甲车平均速度大于乙车的平均速度 C. 后半段路程,甲车所用的时间小于乙车所用的时间 D. 后半段路程,甲车的平均速度大于乙车的平均速度 7. 下列描述的热现象中,需要放热的是(  ) A. 晾晒的湿衣服变干 B. 夏天吃冰激凌解热 C. 冬天地上出现白霜 D. 衣柜中樟脑丸变小 8. 请你指出下列所估测的数据中最接近生活实际的是(  ) A. 正常骑行的自行车速度大小约为5km/h B. 中学生立定跳远的距离约为5m C. 拿起两只鸡蛋的力约为1N D. 一张中考物理试卷的质量约为100g 9. 如图甲所示,工人师傅把放在水平地面上的箱子从工厂的一边推到另一边,在推动过程中,箱子受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和箱子运动速度v与时间t的关系如图乙、丙所示。下列判断正确的是(  ) A. 时,箱子处于静止状态,受到的摩擦力是0 N B. 0~3 s内,推力F做功9 J C. t=5 s时,箱子与地面间的滑动摩擦力为9 N D. 9 s~12 s内,推力F做功的功率是6 W 10. 下列说法正确的是(  ) A. 炖肉时,满屋飘香,这是扩散现象 B. 沸腾的水热得发烫,是因为水含有的热量多 C. 蒸馒头时,通过做功的方式使馒头的内能增加 D. 炸丸子用食用油而不用水,主要是因为食用油的比热容较小 11. 如图所示,图中现象均与静电有关,下列说法正确的是(  ) A. 图甲,带电体接触验电器金属球时,一定是带电体上的部分电荷转移到验电器上,使金属箔张开 B. 图乙,A、B两个小球相互吸引,则两个小球一定带有异种电荷 C. 图丙,玻璃棒与丝绸摩擦后带正电荷,因为在摩擦过程中玻璃棒得到电子 D. 图丁,摩擦后的气球能够吸引细水流,因为带电体具有吸引轻小物体的性质 12. 小红研究了厨房中某电煮锅的说明书,该电煮锅具有加热和保温两挡功能,如图所示是其内部电路简化图,下列说法正确的是( ) A. 只闭合开关时,电路处于加热挡 B. 只闭合开关时,电路处于保温挡 C. 同时闭合开关、时,电路处于加热挡 D. 同时闭合开关、时,电路处于保温挡 13. 图中能说明发电机工作原理的是(  ) A. B. C. D. 14. 下列说法中正确的是(  ) A. 光波、电磁波、声波都可以在真空中传播 B. 频率越高的电磁波波长越短 C. 光和电磁波都能够传递信息,声音不能传递信息 D. 中央电视台与永州电视台发射的电磁波在空气中的传播速度不同 第II卷(非选择题) 二、填空题:本大题共18小题,共36分。 15. 在“航天日”主题活动中,小明用塑料瓶自制了“水火箭”(如图所示)。发射时,“水火箭”向下喷水从而获得升空的动力,利用了物体间力的作用是_______ 的;“水火箭”飞出后,瓶内气体温度降低,内能_______(选填“增大”“减小”或“不变”)。“水火箭”离开地面后能继续往前飞,是因为它具有_______ 。 16. 汽油机是燃油汽车的重要组成部分,如图是一台四冲程汽油机的______冲程的示意图。某汽车在平直公路上匀速行驶时,受到的牵引力为4×103N,汽车的功率为80kW,则汽车的行驶速度为______m/s。若该汽车总重2.2×104N,车轮与地面的总接触面积为0.05m2,则它静止时对水平地面的压强为______Pa。 17. a、b、c三个轻质小球,a带负电,相互作用情况如图所示,则c的带电情况是 ________(选填“带负电”“不带电”或“带正电”);摩擦起电的实质是 ________。 18. 如图为华为最新全球首发的三折叠屏手机,标志着华为在折叠屏市场的又一次重大突破。其折叠屏主要是由 ________材料制成的柔性发光二极管(选填“导体”、“半导体”或“超导体”),手机使用过程中,电池的能量转化是:_______能转化为电能。 19. 在10秒内通过某导体横截面的电荷量为3库,导体两端的电压为9伏,则通过该导体的电流为______安,这段时间内电流所做的功为________焦。如果该导体两端的电压降为6伏时,则导体的电阻为________欧。 20. 如图,闭合开关后,灯泡正常发光,正确使用试电笔测量c处,则试电笔___________发光。 21. 开关S闭合后,小磁针的指向如图所示,则电源A端为______(选填“正”或“负”)极。 22. 2024年5月3日,嫦娥六号由长征五号遥八运载火箭成功发射,开启了月背探秘华章。火箭穿越大气层过程中,火箭外壳与大气摩擦温度升高,说明______可以改变物体的内能;着陆器在月背采样的影像用______(选填“超声波”或“电磁波”)传回地球。 23. 太阳能属于________(选填“可再生”或“不可再生”)能源;能自由水平转动的小磁针在水平桌面上静止时,小磁针的北极指向地理的________(选填“北”或“南”)极附近。 24. 唐代诗人白居易的《琵琶行》中的诗句:“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”从物理学的角度来看,弹琴之前“转轴”是为了改变弦的________,从而改变弦发声的音调。 25. “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……。”这是一首耳熟能详的歌曲,其中,看到“倒映的白塔”属于光的______现象。 26. 小明在探究凸透镜成像的规律时,将蜡烛、凸透镜、光屏放置在如图所示的位置,此时光屏上恰好出现等大的清晰的像。当蜡烛被移至35.0cm刻度线处时,应向__________移动光屏,才能得到一个清晰的像,生活中的__________(选填“照相机”或“投影仪”)是利用这个原理制成的。 27. 如图甲所示,两位同学用200N的水平推力推重为500N的木箱,没有推动,此时木箱受到的合力为 ___________ N;在木箱的底部垫上几根圆木后,便能轻松地推动木箱了,如图乙所示,这是通过 ___________ 的方法来减小摩擦力的。 28. 物体所受重力为,浸没在水中时弹簧测力计的示数如图所示,则此时物体收到的浮力为________,由此可知物体的密度为________。 29. 重的物体在的水平拉力作用下,沿水平地面前进后撤去拉力,这时物体又向前滑动了,则拉力做的功是________。 30. 一辆载货汽车,在平直的公路上以90km/h的速度匀速行驶,匀速行驶6km消耗1.4kg汽油,汽车受到的阻力为4200N(汽油的热值为4.5×107J/kg)。完全燃烧1.4kg汽油放出热量为____J;汽车匀速行驶过程中发动机的效率为____。 31. 家用电饭锅正常工作时的电压为______伏,其工作时将______能转化为内能。煮粽子时能闻到粽子的香味,说明分子热运动与______有关。 32. 中国自主研制的三代核电站“华龙一号”成功运行,核电站利用反应堆发生______(选填“核裂变”或“核聚变”)获得能量;反应堆用水作为“冷却系统”,利用水的______大的特性,通过______的方式改变内能。 三、作图题:本大题共3小题,共8分。 33. 按要求完成作图: (1)如图所示,一个内部带有小球的烧杯静止在斜面上,请画出小球受到的浮力及烧杯对斜面的压力。 (2)如图是测量小灯泡电阻的实物电路,用笔画线代替导线完成电路连接。(要求:闭合开关,滑片向右移动时,电流表示数变小) 34. 如图所示,用一根细绳将杠杆 AOB在O点悬挂起来,并在 OB某处挂一重物G,欲在杠杆上施加 一最小动力F,使其在图示位置平衡,请作出该最小动力F示意图及其力臂L。 35. 一束光从空气射向玻璃砖,并穿过玻璃砖;画出这束光进入和离开玻璃砖的折射光线。 四、实验探究题:本大题共2小题,共10分。 36. 在“观察水的沸腾”实验中,小明和小伟分别用如图甲所示的装置进行实验: (1)组装实验装置时,应先调整图甲中______(选填“A”或“B”)高度; (2)图乙温度计的示数为______℃; (3)它们根据各自的实验数据绘制出水温随时间变化的图像分别如图丙中A、B所示,由图像可知,他们所用水的质量大小关系是:mA______mB; (4)小兰发现利用图丁装置可让已经停止沸腾的热水再次沸腾,其操作是将活塞______(选填“向上推”或“向下拉”)。 37. 用图甲器材做“测定小灯泡正常发光时的电阻”实验,电源电压恒为,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)闭合开关前,滑动变阻器滑片应移到最________端; (2)检查甲图,发现有一根导线连错,请在该导线上打“×”,并画出正确的连线; (3)电路改正后,闭合开关,移动滑片,灯始终不亮,电压表无示数,电流表有示数,若电路中只有一处故障,原因可能是灯泡________; (4)排除故障后,调节滑片过程中,应观察________的示数,确定小灯泡是否达到了额定功率;根据实验数据绘制出小灯泡的图像,如图乙,分析可知: ①小灯泡正常发光时的电阻为________; ②图像不是一条直线的原因是:________。 五、计算题:本大题共3小题,共18分。 38. 如图甲所示为一个有监测湿度大小功能的超声波加湿器,湿敏电阻R的阻值随湿度RH变化的关系图像如图丙所示。图乙所示为其湿度监测装置的简化电路图,已知电源电压为,定值电阻为,电压表的量程为,在电路安全工作的前提下,求: (1)加湿器监测出最大湿度时,定值电阻两端电压为多少? (2)加湿器可监测出的最大湿度为多少? (3)加湿器监测出最大湿度时,电路消耗总功率是多少? 39. 如图所示装置:一质量m=0.2kg,容积V=2×10﹣3m3,横截面积S=5×10﹣3m2的圆筒形薄壁容器B(壁厚忽略不计)。对容器B注入体积为的某种液体A后,且保持竖直漂浮状态,此时水对容器B底部的压强p=3.6×103Pa(容器B内空气质量不计),求: (1)图甲中容器B受到的浮力; (2)液体A的密度; (3)如图乙所示,若要使容器B恰好竖直悬浮在水,注入液体A的体积。 40. 无烟电烧烤炉是现代家庭户外聚餐新兴的一种烧烤设备,不仅使用方便,更体现的是一种健康环保的生活理念,如图所示是小明家买的一款新型无烟电烧烤炉,总质量为,g取。求: (1)小明先将电烧烤炉放在水平地面上,电烧烤炉与水平地面接触的总面积为,电烧烤炉对水平地面的压强是多少? (2)为烤肉时操作方便,小明又将电烧烤炉匀速抬高到高的桌面上,此过程中小明对电烧烤炉所做的功是多少? (3)若烤肉的比热容为,将烤肉从加热到,忽略烤肉过程中比热容的变化,烤肉吸收的热量是多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年甘肃省武威市凉州区黄羊片区中考物理二模试卷
1
精品解析:2025年甘肃省武威市凉州区黄羊片区中考物理二模试卷
2
精品解析:2025年甘肃省武威市凉州区黄羊片区中考物理二模试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。