第5节能量转化与守恒(导学案)物理新教材北师大版(北京)九年级全一册

2025-10-15
| 2份
| 21页
| 45人阅读
| 1人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理北师大版(北京)九年级全一册
年级 九年级
章节 第五节 能量的转化和守恒
类型 学案-导学案
知识点 能量的转化和守恒
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.32 MB
发布时间 2025-10-15
更新时间 2026-01-09
作者
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-10-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54373427.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第5节 能量转化与守恒(导学案)(原卷版) 【学习目标】 1.知道各种形式的能量是可以相互转化的。 2.知道在转化的过程中,能量的总量是保持不变的。 3.能举出日常生活中能量守恒的实例。 4.具有用能量守恒的观点分析物理现象的意识。 【学习重点】 能量的转化与守恒定律。 【学习难点】 用能量的转化与守恒定律对具体的自然现象进行分析,说明能量转化或转移的过程。 【自主预习】阅读教材,完成以下问题: 1. 认识各种形式的能量 (1)撑竿跳时竿被压弯具有 能。 (2)运动员滑雪飞在半空具有 能和动能。 (3)拦河大坝中水流湍急,具有 和动能。 (4)空间站组合体具有 能和动能。 (5)火箭发射时燃料具有 能。 一般按照什么来对能量进行分类?能量可分为哪几种? 归纳总结:自然界中的能量以多种不同的形式存在,按照物质的不同运动形式分类,能量可分为机械能、化学能、内能、电能、核能、光能等。 2.能量的转化与守恒 活动1:演示将乒乓球从一定高度落下,为什么乒乓球弹起的高度越来越低(如图)?损失的能量到哪儿去了?能量是否在不断地消失? 学生回答:机械能越来 ,通过摩擦把机械能转化成了空气的 。能量发生了转化。能量没有消失。 活动2:把烧热的金属块投到冷水中,感受冷水、盛水的容器以及周围的空气温度的变化,这些变化说明了什么问题? 学生回答:冷水、盛水的容器以及周围的空气温度都升高了,因为此时发生了 ,金属块放出热量,冷水、盛水的容器以及周围的空气会 ,温度升高。此现象说明能量发生了转移,能量 。 归纳总结:能量既不会凭空消失,也不会凭空产生,它只会从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到其他物体,在转化和转移过程中,能量的总和 。这就是 。(“消耗能量”“利用能量”“获得能量”的实质是能量相互转化或转移的过程) 3.认识能量的转化是有方向的 提出问题:发动机工作一段时间后会“发烫”,这是由于 能转化为了 能,那么是否有内能转化为机械能的实例?这个过程可以自发进行吗? 学生思考后回答:热机的做功冲程中的能量转化是内能转化为机械能;此过程不可以自发进行,因为热机做功需要消耗燃料的 能。 归纳总结:大量事实表明,自发的能量转化和转移过程具有一定的 ,即自然进行的能量转化和转移过程是不可逆的。 【课堂探究】 探究一、能量 1. 各种形式的能量 1.说出下列物体都具有什么形式的能量。 (1)拉长的橡皮筋。 (2)山巅的危石。 (3)运动的足球。 (4)太阳光。 (5)食物。 (6)燃烧的煤球。 2.能量存在的形式:自然界中的能量以多种不同的形式存在,按照物质的不同运动形式分类,能量可分为机械能、化学能、内能、电能、核能、光能等。 3.自然界中不同形式的能量之间可以相互转化。从钻木取火到用火箭发射卫星,从伏打电池的发明到三峡电站的并网发电,从蒸汽机车的使用到高速铁路的普及,从灯泡的发明到多种多样的家用电器进入千家万户……这些都离不开能量及其转化。 4.能量的转化 [想想做做]完成下面的一组小实验: 1.来回迅速摩擦双手。 现象:感觉手发热;能量转化:机械能转化为内能。 2.塑料梳子与头发摩擦(梳头),再靠近纸片。 现象:梳子吸纸片;能量转化:机械能转化为电能。 [知识总结]在一定条件下,各种形式的能量是可以相互转化的。 [交流讨论]课件展示能量转化的图片,学生根据实例说出能量的转化。 燃料燃烧:化学能转化为内能 钻木取火:机械能转化为内能 光合作用:光能转化为化学能 太阳能电池:太阳能转化为电能 。 【例题1】(2025春•北京丰台区期末)请阅读《潮汐发电》并回答问题。 潮汐发电 地球上海水的周期性涨落称为潮汐。这种现象主要是由月球、太阳对海水的引力以及地球自转效应造成的。涨潮时,大量海水汹涌而来,水位逐渐升高;落潮时,海水奔腾而归,水位逐渐下降。我们站在海边,可以感受到海水拍打海岸岩石所发生的激烈碰撞,认识到地球上的海水具有极大的能量。 如何利用这种能量为人类服务呢?潮汐发电就是其中一种很好的方式:在海湾等水位差较大的地方修建堤坝、闸门和厂房,围成水库引导海水流动。如图甲所示,涨潮时,海洋水位高于水库水位,海水流入水库推动水轮机组工作。如图乙所示,落潮时,海洋水位低于水库水位,海水流出水库推动水轮机组工作。从能量转化角度分析,潮汐能是一种势能,它是由海水的水位变化而产生的。当海水涨潮时,海水的势能增加;当海水落潮时,海水的势能减少。在潮汐发电过程中,这种势能被转化为动能,即海水流动的能量。海水的动能再通过做功的方式转移给水轮机,水轮机的动能最终被发电机转化为电能。因此,潮汐发电就是一个将海水的机械能转化为电能的过程。 潮汐发电有很多优点:首先,它是一种可以不断得到补充、永续利用的能源,只要地球、月球和太阳存在,潮汐现象就会持续,因此潮汐发电具有可持续性。其次,潮汐发电过程中不产生温室气体排放,对环境的影响较小,是一种清洁的能源解决方案。此外,潮汐现象具有规律性和预测性,发电量相对稳定,不会像风能和太阳能那样受天气条件的限制。 请根据上述材料,回答下列问题: (1)潮汐现象主要是由月球、太阳对海水的     和地球自转效应造成的; (2)请根据海水的受力情况分析涨潮时海水流入水库的原因; (3)当流经水轮机的海水质量一定时,堤坝两侧水位差越大,能够发出的电能     。 探究二、能量转化与守恒 [想想议议]观察现象,分析能量转化或转移情况。 停止用力,秋千越 掉在地上的弹性小球会 摆越低 越跳越低 [分析]在秋千和小球的运动中,高度降低,说明机械能减少了,但能量并没有丢失,实际上是通过做功把一部分机械能转化为了内能。 [板书]能量守恒定律。 1.内容:能量既不会凭空消失,也不会凭空产生,它只会从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到其他物体,而在转化和转移的过程中,能量的总量保持不变。 2.理解:①能量守恒定律包括“能量转化”和“能量转移”两个方面。②能量守恒定律是自然界最普遍、最重要的基本定律之一,所有能量转化的过程,都遵循能量守恒定律。 [永动机的设想]不需要动力就能源源不断地对外做功的机器。下图是一种设想中的永动机: [设想说明]通过高处的水流冲击叶片,使叶片转动来对外做功,同时带动抽水机从低处将水抽到高处,从而循环工作。 [分析]图中设想的永动机违背了能量守恒定律,所以是不可能一直工作下去的。 [结论]任何一部机器,只能使能量从一种形式转化为其他形式。因此,根本不可能制造出永动机。 【例题2】(2024秋•北京西城区月考)关于能量的转化和守恒,下列说法正确的是(  ) A.风力发电机发电时,将电能转化为机械能 B.电热水器给水加热时,电能转化为内能 C.在酒精燃烧放热的过程中,内能转化为化学能 D.植物吸收太阳光进行光合作用,化学能转化为光能 【例题3】(2024秋•北京东城区月考)配套千万千瓦级风、光电基地。河北丰宁抽水蓄能电站将低谷过剩电能转换为高峰电能,被誉为世界最大的“超级充电宝”。抽水蓄能电站在用电低谷时,用过剩电力抽水储存、在用电高雄时放水发电。如图所示,当风、光发电盘大用不完时。电站从下水库向上水库抽水蓄能(a)。当风、光发电量不足时,电站则向下水库放水发电(b)。下列说法错误的是(  ) A.光伏发电是将光能转化为化学能 B.风力发电是将风能转化为电能 C.电机抽水是将电能转化为机械能 D.放水发电是将水能转化为电能 探究三、能量转化的方向性 能量转化的过程可以自发地朝某个方向进行,却不能自发地向相反方向进行。 大量事实表明,自发的能量转化和转移过程具有一定的方向性,即自然进行的能量转化和转移过程是不可逆的。 【例题4】下列实例中,属于能量转移的是(  ) A.水沸腾后,壶盖被水蒸气顶起 B.两手相互搓一搓,手心发热 C.流星与空气摩擦,发光发热 D.用暖手宝捂手,手心变热 【例题5】(2025•北京海淀区期末)如图所示,火力发电过程中能量转化的顺序为(  ) A.机械能→内能→电能 B.电能→机械能→内能 C.内能→机械能→电能 D.机械能→电能→内能 【归纳整理】 第5节 能量转化与守恒 【课堂练习】 1.(2024•江苏南通中考真题)2024年5月,中国“嫦娥六号”任务搭载四个国际载荷成功发射升空。火箭发射时,燃料燃烧获得的能量使其加速升空,与该过程能量转化形式相同的是(  ) A.热机做功冲程 B.钻木取火过程 C.水力发电过程 D.物体上抛过程 2.(2024秋•北京大兴区期末)下列有关能量转化的说法,正确的是(  ) A.电风扇工作时,将机械能转化为电能 B.电饭煲煮饭时,将电能转化为内能 C.用电器在使用时,把其他形式的能转化为电能 D.汽油机的做功冲程是将机械能转化为内能 3.(2025•福建中考真题)抽水蓄能电站被称为“超级充电宝”,用电低谷时段利用电网多余电能抽水至上水库,用电高峰时段再放水至下水库发电,如图。关于抽水蓄能电站,下列说法正确的是(  ) A.用电低谷时,以电能的形式储能 B.用电高峰时,机械能转化为电能 C.选址时,上下水库的高度差要小 D.存储的能量可以全部转化为电能 4.(2025•北京海淀区期末)如图甲所示的某路灯,白天光伏电池对蓄电池充电,晚上蓄电池对路灯供电,图乙是这一过程中的能量转化图(图中a、b、c分别表示某种形式的能量)。下列判断正确的是(  ) A.a是电能,b是电能,c是光能 B.a是内能,b是机械能,c是光能 C.a是机械能,b是内能,c是光能 D.a是内能,b是光能,c是电能 5.(2023秋•北京朝阳区月考)下列关于能量转化转移现象的说法中,正确的是(  ) A.蓄电池充电时,化学能转化为电能 B.秋千在运动中,机械能保持不变 C.电动机工作时,机械能转化为电能 D.用热水袋取暖时,内能发生了转移 6.(2024•湖南中考真题)有关能量的转移、转化和利用,下列说法正确的是(  ) A.电烤炉取暖,是电能转移到人体 B.钻木取火,是内能转化为机械能 C.中医提倡的热水泡脚,是通过热传递的方式增大脚部的内能 D.用嘴对着手哈气取暖,主要是通过做功的方式增大手的内能 7.(2025秋•北京西城区月考)某电动机的效率是87%,下列选项符合电动机能量流向的是(  ) A. B. C. D. 8.(2025秋•北京东城区月考)据澎湃新闻,广西宁隆生达发电力科技有限公司声称研发出一款“突破能量守恒定律”的电机组,引发争议。该公司官网称,这一技术名为“一种电容补偿式自循环发电系统”,下列分析正确的是(  ) A.发电技术突破了能量守恒定律,证明能量可以不守恒 B.如果没有能量补充,装置最终会停下 C.根据能量守恒定律,装置可以一直转动下去 D.不靠任何能量补充,该装置可以一直转动下去 9.我们生活在能量的世界里,下列关于能量的说法错误的是(  ) A.运动的物体都具有能量 B.常见的势能形式包括重力势能和弹性势能 C.不同形式的能量之间不可以相互转化 D.在空中飞行的小鸟既有动能又有势能 10.(2024秋•北京西城区期中)请根据如图所示的实验,用酒精灯给试管加热,酒精燃烧将     能转化为     能,使试管内水的温度升高直至沸腾,试管内的水蒸气把软木塞崩出,将     能转化为     能。 11.(2024秋•北京西城区月考)如图是一位“发明家”设计的一种永动机。设想“利用上水池的水使水轮发电机发电,然后,利用发电机发出的电能驱动抽水机把下水池的水再抽回上水池(一部分电能供用电器使用)。这样不断循环下去,就可以制成一个永动机”。这个永动机     (选填“能”或“不能”)持续运转。实际中,抽水机和发电机工作时会发热,有一部分能量转化为     能。一段时间内,抽水机向上的抽水量     (选填“大于”、“等于”或“小于”)经水轮发电机流下来的水量。 12.(2025•北京房山区期末)阅读《空气储能》并回答下题。 空气储能电站 2024年4月30日,由我国自主研发和建设的全球最大压缩空气储能电站并网发电,如图1所示。这一新型储能技术不仅展示了我国在新能源领域的实力,也为全球能源转型提供了新的范例。 该项目工作原理如图2所示,用电低谷时段,将电网多余的电能通过空气压缩机把空气压缩到地下盐穴中(地下盐层中的洞穴);用电高峰时段,将储存在盐穴中的高压空气释放,驱动空气膨胀机转动,连接发电机发电。 该工程就像一个“超级充电宝”,储存1度电最终能放出0.72度电,装机功率300兆瓦。每年发电量可达6亿度,能够保障超过20万户家庭用电需求。每年可节约标准煤约19万吨,减少二氧化碳排放约49万吨。可连续放电6小时,使用期长达40年。 该电站的建成将进一步提升我国新能源利用效率,为构建清洁、低碳、安全高效的现代能源体系奠定坚实基础。 请根据上述材料,回答下列问题: (1)该项目储能过程中,电网中多余的电能通过电动机转化为机械能,再通过空气压缩机转化为  内  能。 (2)常温高压空气通过“换热器2”转换成高温高压空气的过程需要  吸热  (选填“吸热”或“放热”)。 (3)该项目的能量转换效率为  72  %,该项目每年发电6亿度,则消耗  8.3  亿度用电低谷时段电网的多余电能。(计算结果保留1位小数) 【课后反思】 本节课学习中,你有哪些收获,还有哪些问题? 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 第5节 能量转化与守恒(导学案) 【学习目标】 1.知道各种形式的能量是可以相互转化的。 2.知道在转化的过程中,能量的总量是保持不变的。 3.能举出日常生活中能量守恒的实例。 4.具有用能量守恒的观点分析物理现象的意识。 【学习重点】 能量的转化与守恒定律。 【学习难点】 用能量的转化与守恒定律对具体的自然现象进行分析,说明能量转化或转移的过程。 【自主预习】阅读教材,完成以下问题: 1. 认识各种形式的能量 (1)撑竿跳时竿被压弯具有 弹性势 能。 (2)运动员滑雪飞在半空具有 重力势 能和动能。 (3)拦河大坝中水流湍急,具有 重力势能 和动能。 (4)空间站组合体具有 重力势 能和动能。 (5)火箭发射时燃料具有 化学 能。 一般按照什么来对能量进行分类?能量可分为哪几种? 归纳总结:自然界中的能量以多种不同的形式存在,按照物质的不同运动形式分类,能量可分为机械能、化学能、内能、电能、核能、光能等。 2.能量的转化与守恒 活动1:演示将乒乓球从一定高度落下,为什么乒乓球弹起的高度越来越低(如图)?损失的能量到哪儿去了?能量是否在不断地消失? 学生回答:机械能越来 越小 ,通过摩擦把机械能转化成了空气的 内能 。能量发生了转化。能量没有消失。 活动2:把烧热的金属块投到冷水中,感受冷水、盛水的容器以及周围的空气温度的变化,这些变化说明了什么问题? 学生回答:冷水、盛水的容器以及周围的空气温度都升高了,因为此时发生了 热传递 ,金属块放出热量,冷水、盛水的容器以及周围的空气会 吸收热量 ,温度升高。此现象说明能量发生了转移,能量 守恒 。 归纳总结:能量既不会凭空消失,也不会凭空产生,它只会从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到其他物体,在转化和转移过程中,能量的总和 保持不变 。这就是 能量守恒定律 。(“消耗能量”“利用能量”“获得能量”的实质是能量相互转化或转移的过程) 3.认识能量的转化是有方向的 提出问题:发动机工作一段时间后会“发烫”,这是由于 机械 能转化为了 内 能,那么是否有内能转化为机械能的实例?这个过程可以自发进行吗? 学生思考后回答:热机的做功冲程中的能量转化是内能转化为机械能;此过程不可以自发进行,因为热机做功需要消耗燃料的 化学 能。 归纳总结:大量事实表明,自发的能量转化和转移过程具有一定的 方向性 ,即自然进行的能量转化和转移过程是不可逆的。 【课堂探究】 探究一、能量 1. 各种形式的能量 1.说出下列物体都具有什么形式的能量。 (1)拉长的橡皮筋。 (2)山巅的危石。 (3)运动的足球。 (4)太阳光。 (5)食物。 (6)燃烧的煤球。 2.能量存在的形式:自然界中的能量以多种不同的形式存在,按照物质的不同运动形式分类,能量可分为机械能、化学能、内能、电能、核能、光能等。 3.自然界中不同形式的能量之间可以相互转化。从钻木取火到用火箭发射卫星,从伏打电池的发明到三峡电站的并网发电,从蒸汽机车的使用到高速铁路的普及,从灯泡的发明到多种多样的家用电器进入千家万户……这些都离不开能量及其转化。 4.能量的转化 [想想做做]完成下面的一组小实验: 1.来回迅速摩擦双手。 现象:感觉手发热;能量转化:机械能转化为内能。 2.塑料梳子与头发摩擦(梳头),再靠近纸片。 现象:梳子吸纸片;能量转化:机械能转化为电能。 [知识总结]在一定条件下,各种形式的能量是可以相互转化的。 [交流讨论]课件展示能量转化的图片,学生根据实例说出能量的转化。 燃料燃烧:化学能转化为内能 钻木取火:机械能转化为内能 光合作用:光能转化为化学能 太阳能电池:太阳能转化为电能 。 【例题1】(2025春•北京丰台区期末)请阅读《潮汐发电》并回答问题。 潮汐发电 地球上海水的周期性涨落称为潮汐。这种现象主要是由月球、太阳对海水的引力以及地球自转效应造成的。涨潮时,大量海水汹涌而来,水位逐渐升高;落潮时,海水奔腾而归,水位逐渐下降。我们站在海边,可以感受到海水拍打海岸岩石所发生的激烈碰撞,认识到地球上的海水具有极大的能量。 如何利用这种能量为人类服务呢?潮汐发电就是其中一种很好的方式:在海湾等水位差较大的地方修建堤坝、闸门和厂房,围成水库引导海水流动。如图甲所示,涨潮时,海洋水位高于水库水位,海水流入水库推动水轮机组工作。如图乙所示,落潮时,海洋水位低于水库水位,海水流出水库推动水轮机组工作。从能量转化角度分析,潮汐能是一种势能,它是由海水的水位变化而产生的。当海水涨潮时,海水的势能增加;当海水落潮时,海水的势能减少。在潮汐发电过程中,这种势能被转化为动能,即海水流动的能量。海水的动能再通过做功的方式转移给水轮机,水轮机的动能最终被发电机转化为电能。因此,潮汐发电就是一个将海水的机械能转化为电能的过程。 潮汐发电有很多优点:首先,它是一种可以不断得到补充、永续利用的能源,只要地球、月球和太阳存在,潮汐现象就会持续,因此潮汐发电具有可持续性。其次,潮汐发电过程中不产生温室气体排放,对环境的影响较小,是一种清洁的能源解决方案。此外,潮汐现象具有规律性和预测性,发电量相对稳定,不会像风能和太阳能那样受天气条件的限制。 请根据上述材料,回答下列问题: (1)潮汐现象主要是由月球、太阳对海水的     和地球自转效应造成的; (2)请根据海水的受力情况分析涨潮时海水流入水库的原因; (3)当流经水轮机的海水质量一定时,堤坝两侧水位差越大,能够发出的电能     。 【答案】(1)引力; (2)在水轮机附近的管道中央选取一个液片为研究对象。涨潮时,海洋水位高于水库水位,根据p=ρ液gh,可知液片左侧的液体压强大于右侧的液体压强,根据F=pS,因为受力面积相等,左侧液体向右的压力大于右侧液体向左的压力,因此涨潮时海水会从海洋流入水库; (3)越多。 【解析】(1)由材料信息可知,潮汐现象主要是由月球、太阳对海水的引力和地球自转效应造成的。 (2)在水轮机附近的管道中央选取一个液片为研究对象。涨潮时,海洋水位高于水库水位,根据p=ρ液gh,可知液片左侧的液体压强大于右侧的液体压强,根据F=pS,因为受力面积相等,左侧液体向右的压力大于右侧液体向左的压力,因此涨潮时海水会从海洋流入水库。 (3)从能量转化角度分析,潮汐能是一种势能,它是由海水的水位变化而产生的。当海水涨潮时,海水的势能增加;当海水落潮时,海水的势能减少。在潮汐发电过程中,这种势能被转化为动能,即海水流动的能量。当流经水轮机的海水质量一定时,堤坝两侧水位差越大,海水流动的能量越多,能够发出的电能越多。 探究二、能量转化与守恒 [想想议议]观察现象,分析能量转化或转移情况。 停止用力,秋千越 掉在地上的弹性小球会 摆越低 越跳越低 [分析]在秋千和小球的运动中,高度降低,说明机械能减少了,但能量并没有丢失,实际上是通过做功把一部分机械能转化为了内能。 [板书]能量守恒定律。 1.内容:能量既不会凭空消失,也不会凭空产生,它只会从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到其他物体,而在转化和转移的过程中,能量的总量保持不变。 2.理解:①能量守恒定律包括“能量转化”和“能量转移”两个方面。②能量守恒定律是自然界最普遍、最重要的基本定律之一,所有能量转化的过程,都遵循能量守恒定律。 [永动机的设想]不需要动力就能源源不断地对外做功的机器。下图是一种设想中的永动机: [设想说明]通过高处的水流冲击叶片,使叶片转动来对外做功,同时带动抽水机从低处将水抽到高处,从而循环工作。 [分析]图中设想的永动机违背了能量守恒定律,所以是不可能一直工作下去的。 [结论]任何一部机器,只能使能量从一种形式转化为其他形式。因此,根本不可能制造出永动机。 【例题2】(2024秋•北京西城区月考)关于能量的转化和守恒,下列说法正确的是(  ) A.风力发电机发电时,将电能转化为机械能 B.电热水器给水加热时,电能转化为内能 C.在酒精燃烧放热的过程中,内能转化为化学能 D.植物吸收太阳光进行光合作用,化学能转化为光能 【答案】B 【解析】A、风力发电机发电时,将风的机械能转化为电能,故A错误; B、电热水器给水加热时,电能转化为水的内能,故B正确; C、酒精燃烧时,化学能减少,内能增加,故是将化学能转化为内能的过程,故C错误; D、植物吸收太阳光进行光合作用,是通过光合作用将光能转化为化学能,故D错误。故选:B。 【例题3】(2024秋•北京东城区月考)配套千万千瓦级风、光电基地。河北丰宁抽水蓄能电站将低谷过剩电能转换为高峰电能,被誉为世界最大的“超级充电宝”。抽水蓄能电站在用电低谷时,用过剩电力抽水储存、在用电高雄时放水发电。如图所示,当风、光发电盘大用不完时。电站从下水库向上水库抽水蓄能(a)。当风、光发电量不足时,电站则向下水库放水发电(b)。下列说法错误的是(  ) A.光伏发电是将光能转化为化学能 B.风力发电是将风能转化为电能 C.电机抽水是将电能转化为机械能 D.放水发电是将水能转化为电能 【答案】A 【解析】A、光伏发电是将光能转化为电能,故A错误; B、风力发电是将风能转化为电能,故B正确; C、电机抽水是将电能转化为水的机械能,故C正确; D、放水发电是将水能(水的机械能)转化为电能,故D正确。故选:A。 探究三、能量转化的方向性 能量转化的过程可以自发地朝某个方向进行,却不能自发地向相反方向进行。 大量事实表明,自发的能量转化和转移过程具有一定的方向性,即自然进行的能量转化和转移过程是不可逆的。 【例题4】下列实例中,属于能量转移的是(  ) A.水沸腾后,壶盖被水蒸气顶起 B.两手相互搓一搓,手心发热 C.流星与空气摩擦,发光发热 D.用暖手宝捂手,手心变热 【答案】D 【解析】A、水沸腾后,壶盖被水蒸气顶起,是水蒸气对壶盖做功,内能转化为机械能,是能量的转化过程,故A不符合题意; B、两手相互搓一搓,手心发热,是做功改变了物体的内能,是能量的转化过程,故B不符合题意; C、流星与空气摩擦,发光发热,是做功改变了物体的内能,是能量的转化过程,故C不符合题意; D、用暖手宝捂手,手心变热,是通过热传递改变了物体的内能,是能量的转移过程,故D符合题意。 故选:D。 【例题5】(2025•北京海淀区期末)如图所示,火力发电过程中能量转化的顺序为(  ) A.机械能→内能→电能 B.电能→机械能→内能 C.内能→机械能→电能 D.机械能→电能→内能 【答案】C 【解析】火力发电是通过煤、石油等燃料的燃烧,将燃料的化学能转化为水的内能,水蒸气膨胀做功转化为汽轮机的机械能,汽轮机带动发电机转动将机械能转化为电能。故其能量转化过程为:化学能→内能→机械能→电能。 故选:C。 【归纳整理】 第5节 能量转化与守恒 【课堂练习】 1.(2024•江苏南通中考真题)2024年5月,中国“嫦娥六号”任务搭载四个国际载荷成功发射升空。火箭发射时,燃料燃烧获得的能量使其加速升空,与该过程能量转化形式相同的是(  ) A.热机做功冲程 B.钻木取火过程 C.水力发电过程 D.物体上抛过程 【答案】A 【解析】火箭发射时,燃料燃烧获得的能量使其加速升空,这个过程中的能量转化是内能转化为机械能。 A、热机做功冲程是内能转化为机械能,故A正确; B、钻木取火过程是机械能转变化为内能,故B错误; C、水力发电是机械能转化成电能,故C错误; D、物体上抛过程是机械能转化成内能,故D错误。故选:A。 2.(2024秋•北京大兴区期末)下列有关能量转化的说法,正确的是(  ) A.电风扇工作时,将机械能转化为电能 B.电饭煲煮饭时,将电能转化为内能 C.用电器在使用时,把其他形式的能转化为电能 D.汽油机的做功冲程是将机械能转化为内能 【答案】B 【解析】A、电风扇工作时,消耗电能,使电风扇转动,得到的是机械能,故A错误; B、电饭煲煮饭时,将电能转化为内能,故B正确; C、用电器在使用时,把电能转化为其他形式的能,故C错误; D、汽油机的做功冲程是将内能转化为机械能,故D错误。故选:B。 3.(2025•福建中考真题)抽水蓄能电站被称为“超级充电宝”,用电低谷时段利用电网多余电能抽水至上水库,用电高峰时段再放水至下水库发电,如图。关于抽水蓄能电站,下列说法正确的是(  ) A.用电低谷时,以电能的形式储能 B.用电高峰时,机械能转化为电能 C.选址时,上下水库的高度差要小 D.存储的能量可以全部转化为电能 【答案】B 【解析】A、用电低谷时,抽水蓄能电站利用电网多余电能抽水至上水库,用电高峰时段再放水至下水库发电,则电能转化为水的机械能,故A错误; B、用电高峰时,水从上水库放出到下水库,使水轮机带动发电机发电,机械能转化为电能,故B正确; C、重力势能的大小与质量和高度有关,质量越大,高度越高,重力势能越大,故水库的上、下高度差大一些,故C错误; D、由于能量的损耗,存储的能量不可能100%转化为电能,故D错误。 故选:B。 4.(2025•北京海淀区期末)如图甲所示的某路灯,白天光伏电池对蓄电池充电,晚上蓄电池对路灯供电,图乙是这一过程中的能量转化图(图中a、b、c分别表示某种形式的能量)。下列判断正确的是(  ) A.a是电能,b是电能,c是光能 B.a是内能,b是机械能,c是光能 C.a是机械能,b是内能,c是光能 D.a是内能,b是光能,c是电能 【答案】A 【解析】太阳能电池白天将太阳能转化为电能,对蓄电池充电,晚上蓄电池对路灯供电,其能量转化过程如下:太阳能→电能→化学能→电能→光能。故A正确,BCD错误。故选:A。 5.(2023秋•北京朝阳区月考)下列关于能量转化转移现象的说法中,正确的是(  ) A.蓄电池充电时,化学能转化为电能 B.秋千在运动中,机械能保持不变 C.电动机工作时,机械能转化为电能 D.用热水袋取暖时,内能发生了转移 【答案】D 【解析】A、蓄电池充电时,消耗电能得到化学能,所以是电能转化为化学能,故A错误; B、秋千在运动中,会和空气摩擦,摩擦生热,将机械能转化为内能,所以机械能会减小,故B错误; C、电动机工作时消耗电能,获得机械能,将电能转化为机械能,故C错误; D、用热水袋取暖时,发生了热传递,即内能发生了转移,故D正确。故选:D。 6.(2024•湖南中考真题)有关能量的转移、转化和利用,下列说法正确的是(  ) A.电烤炉取暖,是电能转移到人体 B.钻木取火,是内能转化为机械能 C.中医提倡的热水泡脚,是通过热传递的方式增大脚部的内能 D.用嘴对着手哈气取暖,主要是通过做功的方式增大手的内能 【答案】C 【解析】A、电烤炉取暖是利用电流的热效应工作的,是电能先转化为内能,内能通过热传递转移到人体,故A错误; B、古人钻木取火是通过做功方式将机械能转化为内能,故B错误; C、热水泡脚,是通过热传递的方式将水的内能转移到脚上,增大脚部的内能,故C正确; D、对着手“呵气”取暖,是热的传递过程,属通过热传递改变物体内能,故D错误;故选:C。 7.(2025秋•北京西城区月考)某电动机的效率是87%,下列选项符合电动机能量流向的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】电动机在工作时,消耗电能,产生了机械能和内能,电动机的效率是87%,则机械能与总电能的比值为87%;总电能为100J,则机械能为87J,产生的内能为100J﹣87J=13J,故D正确。 故选:D。 8.(2025秋•北京东城区月考)据澎湃新闻,广西宁隆生达发电力科技有限公司声称研发出一款“突破能量守恒定律”的电机组,引发争议。该公司官网称,这一技术名为“一种电容补偿式自循环发电系统”,下列分析正确的是(  ) A.发电技术突破了能量守恒定律,证明能量可以不守恒 B.如果没有能量补充,装置最终会停下 C.根据能量守恒定律,装置可以一直转动下去 D.不靠任何能量补充,该装置可以一直转动下去 【答案】B 【解析】A、发电的过程中,其他形式的能量转化为电能,在转化过程中,总的能量是守恒的,故A错误; B、如果没有能量补充,转化的电能会越来越少,装置最终会停下来,故B正确; CD、根据能量守恒定律,会有一部分能量转化为内能,因此,装置不能一直转动下去,故CD错误。 故选:B。 9.我们生活在能量的世界里,下列关于能量的说法错误的是(  ) A.运动的物体都具有能量 B.常见的势能形式包括重力势能和弹性势能 C.不同形式的能量之间不可以相互转化 D.在空中飞行的小鸟既有动能又有势能 【答案】C 【解析】A、由于运动而具有的能叫动能,运动的物体具有动能还可以具有势能,如空中飞行的飞机,所以A正确,不符合题意; B、常见是势能有重力势能、弹性势能,故B正确,不符合题意; C、由能量守恒定律可知,不同形式的能量之间可以互相转化,故C错误,符合题意; D、在空中飞行的小鸟,小鸟有质量,有速度,又在高空,既具有动能又具有重力势能,故D正确,不符合题意。 故选:C。 10.(2024秋•北京西城区期中)请根据如图所示的实验,用酒精灯给试管加热,酒精燃烧将     能转化为     能,使试管内水的温度升高直至沸腾,试管内的水蒸气把软木塞崩出,将     能转化为     能。 【答案】化学;内;内;机械。 【解析】(1)如图所示,用酒精灯给试管加热,根据能量的转化特点可知,酒精燃烧将化学能转化为内能。 (2)酒精燃烧使试管内水的温度升高直至沸腾,试管内的水蒸气把软木塞崩出,这个过程中水蒸气的内能减小,软木塞由静止变为运动,具有机械能,因此是将内能转化为机械能。 11.(2024秋•北京西城区月考)如图是一位“发明家”设计的一种永动机。设想“利用上水池的水使水轮发电机发电,然后,利用发电机发出的电能驱动抽水机把下水池的水再抽回上水池(一部分电能供用电器使用)。这样不断循环下去,就可以制成一个永动机”。这个永动机     (选填“能”或“不能”)持续运转。实际中,抽水机和发电机工作时会发热,有一部分能量转化为     能。一段时间内,抽水机向上的抽水量     (选填“大于”、“等于”或“小于”)经水轮发电机流下来的水量。 【答案】不能;内;小于 【解析】利用上水池的水使水轮发电机发电,然后,利用发电机发出的电能驱动抽水机把下水池的水再抽回上水池,因为抽水发电,发电又抽水的过程中,是机械能与电能的相互转化,在此过程中,有部分机械能和部分电能会转化为内能,即机械能和电能都会逐渐减少,所以机械能和电能的总量不守恒,发电机和抽水机就不可能不停地运转下去,不可能永远有供用电器工作的电。一段时间内,有部分能量转化为内能,用来抽水的能量越来越少,所以抽水机向上的抽水量小于经水轮发电机流下来的水量。 12.(2025•北京房山区期末)阅读《空气储能》并回答下题。 空气储能电站 2024年4月30日,由我国自主研发和建设的全球最大压缩空气储能电站并网发电,如图1所示。这一新型储能技术不仅展示了我国在新能源领域的实力,也为全球能源转型提供了新的范例。 该项目工作原理如图2所示,用电低谷时段,将电网多余的电能通过空气压缩机把空气压缩到地下盐穴中(地下盐层中的洞穴);用电高峰时段,将储存在盐穴中的高压空气释放,驱动空气膨胀机转动,连接发电机发电。 该工程就像一个“超级充电宝”,储存1度电最终能放出0.72度电,装机功率300兆瓦。每年发电量可达6亿度,能够保障超过20万户家庭用电需求。每年可节约标准煤约19万吨,减少二氧化碳排放约49万吨。可连续放电6小时,使用期长达40年。 该电站的建成将进一步提升我国新能源利用效率,为构建清洁、低碳、安全高效的现代能源体系奠定坚实基础。 请根据上述材料,回答下列问题: (1)该项目储能过程中,电网中多余的电能通过电动机转化为机械能,再通过空气压缩机转化为  内  能。 (2)常温高压空气通过“换热器2”转换成高温高压空气的过程需要  吸热  (选填“吸热”或“放热”)。 (3)该项目的能量转换效率为  72  %,该项目每年发电6亿度,则消耗  8.3  亿度用电低谷时段电网的多余电能。(计算结果保留1位小数) 【答案】(1)内;(2)吸热;(3)72%;8.3。 【解析】(1)该项目储能过程中,电网中多余的电能通过电动机转化为机械能,再通过空气压缩机对空气做功将机械能转化为空气的内能; (2)常温高压空气通过换热器2变成高温高压空气,故常温高压空气在“换热器2”处吸热; (3)该项目的能量转换效率:η72%, 消耗用电低谷时段电网的多余电能为:E8.3×108kW•h,约8.3亿度。 【课后反思】 本节课学习中,你有哪些收获,还有哪些问题? 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第5节能量转化与守恒(导学案)物理新教材北师大版(北京)九年级全一册
1
第5节能量转化与守恒(导学案)物理新教材北师大版(北京)九年级全一册
2
第5节能量转化与守恒(导学案)物理新教材北师大版(北京)九年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。