精品解析:辽宁省大连市金普新区2024-2025学年九年级上学期11月期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-15
| 2份
| 23页
| 186人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.90 MB
发布时间 2025-10-15
更新时间 2026-03-30
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-10-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54372995.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

金普新区2024-2025学年度第一学期期中质量检测试卷九年级历史 2024.11 注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。 第一部分 选择题(共30分) 一、单项选择题(本题包括15小题。每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,只有一个选项符合题意) 1. 在古埃及,每到法老的生日与登基日(埃及人称之为“太阳节”),从东边沙漠中冉冉升起的太阳,会将第一缕阳光射入拉美西斯神庙的门洞。阳光穿透61米长的甬道,精准地照亮最里间小厅内的神像,呈现出令人惊叹的“日照奇观”。“日照奇观”表明古埃及人在领域取得了突出的成就( ) A. 医学 B. 天文学 C. 农学 D. 制度 【答案】B 【解析】 【详解】由题干“在古埃及,每到法老的生日与登基日(埃及人称之为“太阳节”),从东边沙漠中冉冉升起的太阳,会将第一缕阳光射入拉美西斯神庙的门洞”可知,题干描述古埃及人通过精准设计神庙,使阳光在特定日期照亮神像,体现其在天文学领域的成就,B项正确;医学与题干描述的日照奇观无关,题干主要表明古埃及人在天文学方面的成就,排除A项;农学侧重农业技术,排除C项;制度涉及社会结构,排除D项。故选B项。 2. 某班同学在学习经验交流会中制作了下列思维导图,图中①处应为( ) A. 儒略历 B. 象形文字 C. 阿拉伯数字 D. 阴历 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“古代两河流域”和所学知识可知,阴历是古代两河流域苏美尔人发明的历法,符合古代两河流域的文明成就,D项正确;儒略历是古罗马的历法,与古代两河流域无关,排除A项;象形文字是古代埃及的文字,属于古代埃及文明,排除B项;阿拉伯数字是古代印度人发明的,排除C项。故选D项。 3. 印度历史文化研究专家阿林著有《曾经的王者》一书,该书介绍了印度国王阿育王的生平与成就。阿育王在位时,孔雀王朝成为印度历史上第一个统一的王国。按照古代印度种姓制度的划分,阿育王应属于( ) A. 婆罗门 B. 刹帝利 C. 吠舍 D. 首陀罗 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“阿育王在位时,孔雀王朝成为印度历史上第一个统一王国。”和所学知识可知,古代印度种姓制度中,刹帝利是军事和行政贵族,阿育王作为国王,属于刹帝利阶层,B项正确;婆罗门主要是祭司和贵族,掌握神权,排除A项;吠舍是普通雅利安人,以从事农业、畜牧业和商业为主,排除C项;首陀罗绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,从事低贱职业,排除D项。故选B项。 4. 学习历史需要区分历史史实和历史解释,历史史实是指客观发生的历史事件,历史解释是关于史实的基本判断和基本观点。下列各项属于历史解释的是( ) A. 古埃及位于非洲东北角 B. 公元前1595年,古巴比伦王国被外族灭亡 C. 在印度河流域发现了哈拉帕等早期文明遗址 D. 屋大维采取许多措施促进了罗马帝国的发展 【答案】D 【解析】 【详解】据所学可知,历史史实是客观事实,历史解释是对史实的分析或评价。“促进了罗马帝国的发展”是对屋大维措施作用的评价,属于历史解释,D项正确;古埃及位于非洲东北角描述地理位置,是客观事实,不是历史解释,排除A项;“公元前1595年,古巴比伦王国被外族灭亡”记录古巴比伦王国灭亡时间与事件,不是历史解释,排除B项;“在印度河流域发现了哈拉帕等早期文明遗址”陈述考古发现,属史实,不是历史解释,排除C项。故选D项。 5. 公元前73年斯巴达克发动奴隶起义,沉重打击了罗马共和国的统治。公元前73年属于( ) A. 公元前1世纪前期 B. 公元前1世纪后期 C. 公元1世纪前期 D. 公元1世纪后期 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“公元前73年属于()”和所学知识可知,一个世纪为100年,公元前1世纪是指公元前100年到公元前1年。公元前73年在公元前100年到公元前50年之间,属于公元前1世纪前期,A项正确;公元前1世纪后期是指公元前50年到公元前1年,排除B项;公元1世纪是指公元1年到公元100年,公元前73年属于公元前,并非公元后,排除C项;同理,公元前73年不属于公元1世纪后期,排除D项。故选A项。 6. 在历史学习交流会上,同学们针对雅典民主政治展开了激烈的探讨。结合以下同学的观点可以归纳出雅典民主政治的实质是( ) A. 公民与非公民是统治与被统治的关系 B. 公民大会是最高权力机构 C. 奴隶制民主政治是少数人的民主 D. 民主成为个人争权夺利的工具 【答案】C 【解析】 【详解】题干中四位同学的观点明确指出:雅典只有成年男性公民拥有参与统治的政治权利,而外邦人、奴隶、妇女均被排除在政治权利之外。这表明雅典民主的范围极为有限,雅典民主建立在奴隶制基础上,仅少数成年男性公民享有民主,本质是少数人的民主,C项正确;材料仅强调非公民无政治权利,但“统治与被统治”并非材料核心,排除A项;“公民大会是最高权力机构”是雅典民主政治的机构特征,并非“实质”,排除B项;材料未提及“民主成为个人争权夺利的工具”,与题干内容无关,排除D项。故选C项。 7. 公元前334年,马其顿国王亚历山大率领3.5万大军,进攻波斯帝国。历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的大帝国,下列属于亚历山大东征示意图是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,亚历山大东征始于马其顿,历经10年征战,建立了地跨欧、亚、非三洲的大帝国,其疆域东起印度河流域,西至希腊半岛,南达埃及,北抵中亚,B项正确;A是拜占庭帝国,包括意大利,排除A项;C是阿拉伯帝国,不是亚历山大帝国,排除C项;D是罗马帝国,不是亚历山大帝国,排除D项。故选B项。 8. 如果将手机上的日历调回1582年10月,我们会惊讶地发现:日历直接从10月4日跳转到了10月15日,中间整整10天竟然凭空消失了。原来,这是凯撒所创制的历法向公历过渡时出现的有趣现象,凯撒所创制的历法是( ) A. 大明历 B. 阴历 C. 太阳历 D. 儒略历 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,儒略历由凯撒推行,以太阳历为基础,但存在误差,导致1582年教皇格里高利十三世调整并颁布新历(公历),直接跳过10天,D项正确;大明历是中国祖冲之制定的,与凯撒无关,排除A项;阴历以月相为基础,非凯撒所用,排除B项;“太阳历”是古埃及历法成就,与凯撒不符,排除C项。故选D项。 9. (附庸)必须跪在领主之前说:“大人,现在为了某某采邑(土地)……我成为你的亲近附庸⋯⋯拥护您,保卫您,反对一切人”。这段话表明,西欧中世纪封君封臣之间的纽带是( ) A. 庄园经济 B. 血缘关系 C. 土地封赐 D. 公共秩序 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“大人,现在为了某某采邑(土地)……我成为你的亲近附庸⋯⋯拥护您,保卫您,反对一切人”结合所学可知,在西欧中世纪,封君封臣制度(或称封建制度)的核心纽带是土地封赐:领主(封君)将土地(采邑)赐予附庸(封臣),作为回报,附庸宣誓效忠,提供军事服务、拥护和保卫领主,C项正确;庄园经济是封建社会的经济基础,但它是土地封赐后的产物,不是封君封臣的直接纽带,排除A项;封君封臣关系通常是契约性的,不一定涉及血缘,题干中也未提及家族联系,排除B项;公共秩序是更广泛的社会治理概念,并非封君封臣之间的具体纽带,排除D项。故选C项。 10. 1287年,西欧某庄园的庄头将一名农奴带到庄园法庭,指控他装病拒服劳役,但农奴不承认。法庭调查后证实,庄头出于宿怨伪造了事实,故以诬告罪对其处以罚款。据此可知,庄园法庭( ) A. 危及了领主人身安全 B. 扩大了城市的自主权 C. 加速了市民阶层形成 D. 一定程度上限制领主特权 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“庄头出于宿怨伪造了事实,故以诬告罪对其处以罚款”并结合所学知识,庄园法庭的裁决显示了其对领主行为的制约作用,这在一定程度上限制了领主的特权,D项正确;材料中并未提及庄园法庭危及领主人身安全的信息,无法得出该结论,排除A项;庄园法庭的裁决是农村地区的,与城市的自主权无关,排除B项;中世纪的农村盛行庄园模式,材料中没有涉及市民阶层形成的内容,排除C项。故选D项。 11. “11世纪博洛尼亚地区,过往商旅络绎不绝,商业纠纷时有发生,诉讼案件不断。因此,博洛尼亚大学创立了法学专业,学校内部的‘法科大学’自成一体”,这段材料表明,中世纪大学课程的设置反映了( ) A. 西欧经济和社会发展的要求 B. 资本主义萌芽的出现 C. 中世纪大学拥有高度自治权 D. 市民阶层的逐渐壮大 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“11世纪博洛尼亚地区,过往商旅络绎不绝,商业纠纷时有发生,诉讼案件不断。因此,博洛尼亚大学创立了法学专业”可知,博洛尼亚地区因商业纠纷频发而设立法学专业,说明课程设置与当时社会需求相关。商业活动导致法律需求增加,反映了西欧经济和社会发展的要求,A项正确;“资本主义萌芽”出现于14世纪后,与11世纪时间不符,排除B项;“自治权”虽符合大学特点,但材料未直接涉及,材料是大学课程的设置,排除C项;“市民阶层壮大”是背景因素,但题干更直接体现经济活动的实际需求,排除D项。故选A项。 12. “646年元旦,新政权以唐代律令制度为蓝本,参酌日本旧习,发布《改新之诏》……”改新部分地解放了生产力,加强了中央集权,促进了国家的统一。这段话反映的事件( ) A. 促使伊斯兰教向世界各地广泛传播 B. 表明庄园是自给自足的经济政治单位 C. 推动罗马帝国进入黄金发展时期 D. 使日本成为中央集权制的封建国家 【答案】D 【解析】 【详解】题干所述事件为646年日本大化改新,其以中国唐朝制度为蓝本,加强中央集权,推动日本向封建社会转型,使日本成为封建国家,符合题干描述,D项正确;伊斯兰教传播与阿拉伯帝国相关,与日本无关,排除A项;庄园经济是欧洲中世纪或日本平安时代后期的特征,削弱了中央权力,与大化改新加强中央集权的目标矛盾,排除B项;罗马帝国黄金时期(如五贤帝时期)远早于646年,且与日本无关,排除C项。故选D项。 13. 知名互联网公司“阿里巴巴”最初命名灵感源于一部阿拉伯民间故事集,这部故事集名称是( ) A. 《天方夜谭》 B. 《医典》 C. 《医学集成》 D. 《查士丁尼法典》 【答案】A 【解析】 【详解】题干指出“阿里巴巴”公司名称灵感源于阿拉伯民间故事集。《天方夜谭》(即《一千零一夜》)是阿拉伯民间故事集,包含“阿里巴巴和四十大盗”的故事,符合题意,A项正确;《医典》和《医学集成》均为阿拉伯医学著作,与民间故事无关,排除BC项;《查士丁尼法典》是拜占庭帝国的法律文献,与阿拉伯不符,排除D项。故选A项。 14. 迪士尼动画电影《风中奇缘》讲述了美洲印第安酋长之女宝嘉康蒂的成长历程,最早“发现”美洲并将当地人称为“印第安人”的是( ) A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 达·伽马 D. 麦哲伦 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“最早‘发现’美洲并将当地人称为‘印第安人’”和所学知识可知,1492年,哥伦布率领船队横渡大西洋,到达美洲的巴哈马群岛等地,他认为自己到达的是印度,所以称当地居民为“印第安人”,B项正确;迪亚士到达了非洲南端的好望角,排除A项;达·伽马开辟了通往印度的新航路,排除C项;麦哲伦船队完成了环球航行,排除D项。故选B项。 15. “葡式蛋挞”是中国澳门的经典小食,也是葡萄牙殖民者侵占澳门时留下的殖民印记。“葡式蛋挞”传入澳门所反映的重大历史事件是( ) A. 新航路的开辟 B. 早期殖民掠夺 C. 文艺复兴运动 D. 西欧经济和社会的发展 【答案】B 【解析】 【详解】据所学可知,1553年,葡萄牙殖民者攫取了在我国广东澳门的居住权,因此新航路开辟后,欧洲人便开始了早期的殖民掠夺,“葡式蛋挞”传入澳门,B项正确;新航路的开辟为殖民活动提供了条件,但直接导致澳门被殖民的是葡萄牙的早期殖民掠夺,排除A项;文艺复兴是思想文化运动,与殖民无关,排除C项;西欧经济和社会发展是殖民扩张的背景,但非直接原因,排除D项。故选B项。 第二部分 非选择题(共40分) 二、材料解析题(本题包括4小题,共40分。16题10分:17题10分:18题10分:19题10分) 16. 东北师范大学世界古典文明史研究所(IHAC)正在策划“古代世界·异彩纷呈”主题展览,你受邀成为策展志愿者,请完成以下准备工作。 古代文明、辉煌灿烂 文明篇 建筑篇 交流篇 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体。为此,我愿提出4点主张。第一、坚持相互尊重、平等相待。……第二、坚持美人之美、美美与共。……第三、坚持开放包容、互学互鉴,……第四、坚持与时俱进、创新发展…… ——摘自习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》 【辩文明测源】 (1)请将“文明篇”中的图片进行归类,放入相应板块。(只填写字母即可) 板块一:大河文明成果____板块二:海洋文明成果____。 【析文明成果】 (2)作为策展人,请你从“建筑篇”中任选一个建筑,并说明它能入选本次展览的理由。(多选多答只评第一个) 【谈多元文明】 (3)根据“文明篇、建筑篇、交流篇”的内容,归纳古代文明发展的特点。根据材料及所学知识。谈谈如何才能保持文明的绵延传承。 【答案】(1) ①. AB ②. CD (2)示例1:金字塔。金字塔是古埃及法老的陵墓,是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。 示例2:帕特农神庙。帕特农神庙是希腊建筑的典型代表,神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细。希腊的建筑艺术对后世的建筑风格产生了深远的影响。 示例3:大竞技场。大竞技场是罗马建筑的典型代表,罗马建筑吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,既坚固结实,又华丽宏伟。罗马的建筑艺术对后世的建筑风格产生了深远的影响。 (3)古代文明具有多元性(或多样性),坚持相互尊重、平等相待。坚持美人之美、美美与共。坚持开放包容、互学互鉴。坚持与时俱进、创新发展(答出两点,其他答案言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 分类:由题干“文明篇”中的图片并结合所学可知,象形文字和楔形文字分别是古埃及和两河流域的文明成果,属于大河文明;雅典卫城遗址和罗马万神庙属于希腊和罗马的建筑成就,属于海洋文明成果。 【小问2详解】 理由:回答所选建筑的特点及对后世产生的影响,例如:金字塔。金字塔是古埃及法老的陵墓,是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力;帕特农神庙。帕特农神庙是希腊建筑的典型代表,神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细。希腊的建筑艺术对后世的建筑风格产生了深远的影响;大竞技场。大竞技场是罗马建筑的典型代表,罗马建筑吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,既坚固结实,又华丽宏伟。罗马的建筑艺术对后世的建筑风格产生了深远的影响。 【小问3详解】 如何做:由交流篇“第一、坚持相互尊重、平等相待。……第二、坚持美人之美、美美与共。……第三、坚持开放包容、互学互鉴,……第四、坚持与时俱进、创新发展……”及探究的“文明篇、建筑篇”可知,古代文明具有多元性(或多样性),坚持相互尊重、平等相待。坚持美人之美、美美与共。坚持开放包容、互学互鉴。坚持与时俱进、创新发展。 17. 生产关系的调整能够促进生产力的发展。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 (1)根据材料一中的图片,指出西欧中世纪乡村典型的组织形式。该经济组织形式的特点是什么? 材料二 租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。 ——马克思《1844年经济学哲学手稿》 (2)根据材料二,并结合所学知识,指出在中世纪晚期,西欧农业领域出现了哪一种新型生产组织形式。概述这一生产组织形式的历史作用。 材料三 15世纪末期的欧洲——资本主义萌芽出现,城镇迅速增多,商品经济日益发展,货币的需要量大大增加。西欧的国王、贵族和商人到处追求黄金白银,形成一股贵金属热。 ——摘编自王斯德《世界通史》 (3)根据材料三,分析新航路得以开辟的根本原因。 材料四 斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从文前史到21世纪》的部分目录。 一、新的全球性视野 二、人类、动物和植物的全球性扩散 三、全球性的经济关系 四、全球性的政治关系 (4)根据材料四,并结合所学知识,归纳新航路开辟对世界产生的影响。 【答案】(1)西欧庄园;庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 (2)租地农场;推动农业生产组织逐渐资本主义化。 (3)15世纪末期的欧洲,资本主义萌芽出现,城镇迅速增多,商品经济日益发展,货币的需要量大大增加。 (4)欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。(答出“新航路开辟以后。欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展“也可) 【解析】 【小问1详解】 组织形式及特点:根据材料一中的信息“自营地”“份地”,可知这指的是中古时期西欧的庄园;根据所学知识可知,中古社会西欧的庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 【小问2详解】 生产组织形式:由材料二“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官”并结合所学可知,租地农场是中世纪晚期,西欧农业领域出现的新型生产组织形式;作用:结合所学可知,土地关系的变化,推动农业生产组织逐渐资本主义化。 【小问3详解】 根本原因:由材料三“15世纪末期的欧洲——资本主义萌芽出现,城镇迅速增多,商品经济日益发展,货币的需要量大大增加。”可知,其根本原因为,15世纪末期的欧洲,资本主义萌芽出现,城镇迅速增多,商品经济日益发展,货币的需要量大大增加。 【小问4详解】 影响:由材料四“新的全球性视野、全球性的经济关系、全球性的政治关系”并结合所学可知,新航路开辟以后,世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来;由材料四“人类、动物和植物的全球性扩散”并结合所学可知,欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。 18. 某校同学们在查阅世界历史资料时发现。公元前800年至公元前200年是人类群星璀璨时代,因此被称为“轴心时代”。在此基础上,同学们收集资料并开展深度学习,请你加入他们的行列,回答以下问题。 材料一 轴心时代(公元前800-公元前200年) 古典文明中心 思想家 主要思想 古希腊 ① 人应该“认识你自己”:指出“求得知识的最好办法是有系统的问和答。” 古希腊 ② “吾爱吾师,吾更爱真理” (1)请将表格中①②处内容补充完整。 材料二 西罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国以其保存的希腊罗马古典文化、矗立于当时相对黑暗的欧洲。 (2)根据材料二,并结合所学知识,归纳拜占庭帝国对后世文化发展的影响。 材料三 (它)并非对于古典文化的“亦步亦趋”的简单模仿……是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映——新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须首先在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来——这个时期产生的文学、艺术作品及政治、哲学著作都鲜明地表现出新的时代精神。 ——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史稿》(上卷) (3)材料中“新的时代精神”的核心指什么?根据材料三,并结合所学知识,分析文艺复兴运动与古希腊、古罗马文化之间关联。 材料四 (4)杰出人物对历史的发展起到了重要的推动作用。从材料四所列图片中任选一位历史人物,写出该人物的国籍、代表作及历史地位(或影响)。 【答案】(1)①:苏格拉底:②:亚里士多德; (2)创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。它保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。 (3)人文主义(或以人为中心)这场运动采取复兴古代希腊罗马文化的方式。但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。(答出有继承,有创新也可) (4)示例1:但丁:国籍:意大利:代表作:《神曲》:历史地位:文艺复兴的先驱:影响:他与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。(如果学生选择但丁,回答历史地位或者影响均可给分)示例2:达·芬奇:国籍:意大利:代表作:《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》:影响:他与拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三杰”。推动了欧洲文化思想领域的繁荣。为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。 示例3:莎士比亚,国籍:英国:代表作:《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》:影响:推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。(答出一例即可) 【解析】 【小问1详解】 补充:由材料一“认识你自己”“求得知识的最好办法是有系统的问和答。”并结合所学可知,苏格拉底提出人要“认识你自己”,“求得知识的最好办法是有系统的问和答。”,所以这位思想家是苏格拉底;由材料一“吾爱吾师,吾更爱真理”可知,亚里士多德有一句名言“吾爱吾师,吾更爱真理”,所以这位思想家是亚里士多德。 【小问2详解】 影响:由材料二“拜占庭帝国以其保存的希腊罗马古典文化、矗立于当时相对黑暗的欧洲”并结合所学可知,拜占庭帝国创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。它保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。 【小问3详解】 核心:由材料三“是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映——新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须首先在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来——这个时期产生的文学、艺术作品及政治、哲学著作都鲜明地表现出新的时代精神。”并结合所学可知,材料反映的是资产阶级掀起的思想解放运动——文艺复兴,人文主义是文艺复兴即新时代精神的核心;关联:由材料三“(它)并非对于古典文化的‘亦步亦趋’”的简单模仿……是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映”并结合所学可知,文艺复兴采取复兴古代希腊罗马文化的方式。但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。 【小问4详解】 由材料四根据题干要求并结合所学可知,但丁:国籍:意大利:代表作:《神曲》:历史地位:文艺复兴的先驱:影响:他与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。 达·芬奇:国籍:意大利:代表作:《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》:影响:他与拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三杰”。推动了欧洲文化思想领域的繁荣。为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。 莎士比亚,国籍:英国:代表作:《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》:影响:推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。 19. 历史学习小组开展“法律是治国之重器”主题研学活动,请你完成活动记录。 【整理与解读】 读材料、想问题 材料一 引言部分,汉谟拉比宣扬君权神授,颂扬其功绩、说他制定法典是为了在全国发扬正义和公道……法典明确规定,凡拐骗、藏匿他人或宫廷奴隶者处死刑;理发师未经奴隶主许可而剃掉奴隶发式标记。应处砍手之刑……奴隶打自由人之子的嘴巴或不承认自己的主人,将遭受割耳之刑。 ——摘编自齐涛主编《世界通史教程》 材料二 法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定。 ——摘自统编历史教材九年级上册 (1)根据材料一。并结合所学知识,指出《汉谟拉比法典》维护哪个阶级的利益。根据材料二,结合所学知识,分析古巴比社会的经济有何特点。 【归纳与总结】 法律(法律文献) 国家 《汉谟拉比法典》 ① 《十二铜表法》 罗马共和国 《罗马民法大全》 ② (2)请将表格中①②处内容补充完整。 【选择与论证】 (3)请从上述表格所列的法律(法律文献)中任选两部,论证“法制建设推动社会进步”(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范) 【答案】(1)奴隶主阶级;商品经济在古巴比伦比较活跃 (2)①古巴比伦王国:②东罗马帝国(或拜占庭帝国) (3)观点:法制建设推动社会进步。 论证①:古巴比伦王国国王汉谟拉比在位时期制定了《汉谟拉比法典》,法典内容十分广泛,从中可以清晰的了解古巴比伦社会。《汉谟拉比法典》严格保护奴隶主的利益。《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。 论证②:公元前450年左右,罗马颁布了成文法,因这部法典刻在十二块青铜板上,所以被称为《十二铜表法》。该法典涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等内容。《十二铜表法》使定罪量刑有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用,是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 论证③:为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,529年编成《查士丁尼法典》。《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》统称为《罗马民法大全》。《罗马民法大全》在一定程度上改善了奴隶的地位,还对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定,奠定了欧洲民法的基础。 结论:综上所述,法制建设推动社会进步。 从表格中任举两例史实、逻辑清晰,语言表述规范 【解析】 【小问1详解】 阶级:由材料一“引言部分,汉谟拉比宣扬君权神授,颂扬其功绩、说他制定法典是为了在全国发扬正义和公道”并结合所学可知,《汉谟拉比法典》维护奴隶主阶级的利益;特点:由材料二“法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定”并结合所学可知,商品经济在古巴比伦比较活跃。 【小问2详解】 补充:由材料表格“《汉谟拉比法典》”并结合所学可知,古巴比伦的《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部比较完备的成文法典;由《罗马民法大全》并结合所学可知,东罗马帝国皇帝查士丁尼在位期间主持制定《罗马民法大全》。 小问3详解】 由题干表格,所列举法律并结合所学可知,从法律制定的内容及产生的影响等角度展开论述,最后得出,法制建设推动社会进步的结论,注意:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范。例如:论证①:古巴比伦王国国王汉谟拉比在位时期制定了《汉谟拉比法典》,法典内容十分广泛,从中可以清晰的了解古巴比伦社会。《汉谟拉比法典》严格保护奴隶主的利益。《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。 论证②:公元前450年左右,罗马颁布了成文法,因这部法典刻在十二块青铜板上,所以被称为《十二铜表法》。该法典涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等内容。《十二铜表法》使定罪量刑有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用,是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 论证③:为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,529年编成《查士丁尼法典》。《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》统称为《罗马民法大全》。《罗马民法大全》在一定程度上改善了奴隶的地位,还对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定,奠定了欧洲民法的基础。 结论:综上所述,法制建设推动社会进步。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 金普新区2024-2025学年度第一学期期中质量检测试卷九年级历史 2024.11 注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。 第一部分 选择题(共30分) 一、单项选择题(本题包括15小题。每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,只有一个选项符合题意) 1. 在古埃及,每到法老生日与登基日(埃及人称之为“太阳节”),从东边沙漠中冉冉升起的太阳,会将第一缕阳光射入拉美西斯神庙的门洞。阳光穿透61米长的甬道,精准地照亮最里间小厅内的神像,呈现出令人惊叹的“日照奇观”。“日照奇观”表明古埃及人在领域取得了突出的成就( ) A. 医学 B. 天文学 C. 农学 D. 制度 2. 某班同学在学习经验交流会中制作了下列思维导图,图中①处应为( ) A. 儒略历 B. 象形文字 C. 阿拉伯数字 D. 阴历 3. 印度历史文化研究专家阿林著有《曾经的王者》一书,该书介绍了印度国王阿育王的生平与成就。阿育王在位时,孔雀王朝成为印度历史上第一个统一的王国。按照古代印度种姓制度的划分,阿育王应属于( ) A. 婆罗门 B. 刹帝利 C. 吠舍 D. 首陀罗 4. 学习历史需要区分历史史实和历史解释,历史史实是指客观发生的历史事件,历史解释是关于史实的基本判断和基本观点。下列各项属于历史解释的是( ) A. 古埃及位于非洲东北角 B. 公元前1595年,古巴比伦王国被外族灭亡 C. 在印度河流域发现了哈拉帕等早期文明遗址 D. 屋大维采取许多措施促进了罗马帝国的发展 5. 公元前73年斯巴达克发动奴隶起义,沉重打击了罗马共和国的统治。公元前73年属于( ) A. 公元前1世纪前期 B. 公元前1世纪后期 C. 公元1世纪前期 D. 公元1世纪后期 6. 在历史学习交流会上,同学们针对雅典民主政治展开了激烈的探讨。结合以下同学的观点可以归纳出雅典民主政治的实质是( ) A. 公民与非公民是统治与被统治的关系 B. 公民大会是最高权力机构 C. 奴隶制民主政治是少数人的民主 D. 民主成为个人争权夺利的工具 7. 公元前334年,马其顿国王亚历山大率领3.5万大军,进攻波斯帝国。历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的大帝国,下列属于亚历山大东征示意图是( ) A. B. C. D. 8. 如果将手机上日历调回1582年10月,我们会惊讶地发现:日历直接从10月4日跳转到了10月15日,中间整整10天竟然凭空消失了。原来,这是凯撒所创制的历法向公历过渡时出现的有趣现象,凯撒所创制的历法是( ) A. 大明历 B. 阴历 C. 太阳历 D. 儒略历 9. (附庸)必须跪在领主之前说:“大人,现在为了某某采邑(土地)……我成为你的亲近附庸⋯⋯拥护您,保卫您,反对一切人”。这段话表明,西欧中世纪封君封臣之间的纽带是( ) A. 庄园经济 B. 血缘关系 C. 土地封赐 D. 公共秩序 10. 1287年,西欧某庄园的庄头将一名农奴带到庄园法庭,指控他装病拒服劳役,但农奴不承认。法庭调查后证实,庄头出于宿怨伪造了事实,故以诬告罪对其处以罚款。据此可知,庄园法庭( ) A. 危及了领主人身安全 B. 扩大了城市的自主权 C. 加速了市民阶层形成 D. 一定程度上限制领主特权 11. “11世纪博洛尼亚地区,过往商旅络绎不绝,商业纠纷时有发生,诉讼案件不断。因此,博洛尼亚大学创立了法学专业,学校内部的‘法科大学’自成一体”,这段材料表明,中世纪大学课程的设置反映了( ) A. 西欧经济和社会发展的要求 B. 资本主义萌芽的出现 C. 中世纪大学拥有高度自治权 D. 市民阶层的逐渐壮大 12. “646年元旦,新政权以唐代律令制度为蓝本,参酌日本旧习,发布《改新之诏》……”改新部分地解放了生产力,加强了中央集权,促进了国家的统一。这段话反映的事件( ) A. 促使伊斯兰教向世界各地广泛传播 B. 表明庄园是自给自足的经济政治单位 C. 推动罗马帝国进入黄金发展时期 D. 使日本成为中央集权制的封建国家 13. 知名互联网公司“阿里巴巴”最初命名灵感源于一部阿拉伯民间故事集,这部故事集名称是( ) A 《天方夜谭》 B. 《医典》 C. 《医学集成》 D. 《查士丁尼法典》 14. 迪士尼动画电影《风中奇缘》讲述了美洲印第安酋长之女宝嘉康蒂的成长历程,最早“发现”美洲并将当地人称为“印第安人”的是( ) A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 达·伽马 D. 麦哲伦 15. “葡式蛋挞”是中国澳门的经典小食,也是葡萄牙殖民者侵占澳门时留下的殖民印记。“葡式蛋挞”传入澳门所反映的重大历史事件是( ) A. 新航路的开辟 B. 早期殖民掠夺 C. 文艺复兴运动 D. 西欧经济和社会的发展 第二部分 非选择题(共40分) 二、材料解析题(本题包括4小题,共40分。16题10分:17题10分:18题10分:19题10分) 16. 东北师范大学世界古典文明史研究所(IHAC)正在策划“古代世界·异彩纷呈”主题展览,你受邀成为策展志愿者,请完成以下准备工作。 古代文明、辉煌灿烂 文明篇 建筑篇 交流篇 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体。为此,我愿提出4点主张。第一、坚持相互尊重、平等相待。……第二、坚持美人之美、美美与共。……第三、坚持开放包容、互学互鉴,……第四、坚持与时俱进、创新发展…… ——摘自习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》 【辩文明测源】 (1)请将“文明篇”中的图片进行归类,放入相应板块。(只填写字母即可) 板块一:大河文明成果____板块二:海洋文明成果____。 【析文明成果】 (2)作为策展人,请你从“建筑篇”中任选一个建筑,并说明它能入选本次展览的理由。(多选多答只评第一个) 【谈多元文明】 (3)根据“文明篇、建筑篇、交流篇”的内容,归纳古代文明发展的特点。根据材料及所学知识。谈谈如何才能保持文明的绵延传承。 17. 生产关系调整能够促进生产力的发展。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 (1)根据材料一中的图片,指出西欧中世纪乡村典型的组织形式。该经济组织形式的特点是什么? 材料二 租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。 ——马克思《1844年经济学哲学手稿》 (2)根据材料二,并结合所学知识,指出在中世纪晚期,西欧农业领域出现了哪一种新型生产组织形式。概述这一生产组织形式的历史作用。 材料三 15世纪末期的欧洲——资本主义萌芽出现,城镇迅速增多,商品经济日益发展,货币的需要量大大增加。西欧的国王、贵族和商人到处追求黄金白银,形成一股贵金属热。 ——摘编自王斯德《世界通史》 (3)根据材料三,分析新航路得以开辟的根本原因。 材料四 斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从文前史到21世纪》的部分目录。 一、新的全球性视野 二、人类、动物和植物的全球性扩散 三、全球性的经济关系 四、全球性的政治关系 (4)根据材料四,并结合所学知识,归纳新航路开辟对世界产生的影响。 18. 某校同学们在查阅世界历史资料时发现。公元前800年至公元前200年是人类群星璀璨的时代,因此被称为“轴心时代”。在此基础上,同学们收集资料并开展深度学习,请你加入他们的行列,回答以下问题。 材料一 轴心时代(公元前800-公元前200年) 古典文明中心 思想家 主要思想 古希腊 ① 人应该“认识你自己”:指出“求得知识的最好办法是有系统的问和答。” 古希腊 ② “吾爱吾师,吾更爱真理” (1)请将表格中①②处内容补充完整。 材料二 西罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国以其保存的希腊罗马古典文化、矗立于当时相对黑暗的欧洲。 (2)根据材料二,并结合所学知识,归纳拜占庭帝国对后世文化发展的影响。 材料三 (它)并非对于古典文化的“亦步亦趋”的简单模仿……是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映——新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须首先在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来——这个时期产生的文学、艺术作品及政治、哲学著作都鲜明地表现出新的时代精神。 ——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史稿》(上卷) (3)材料中“新的时代精神”的核心指什么?根据材料三,并结合所学知识,分析文艺复兴运动与古希腊、古罗马文化之间关联。 材料四 (4)杰出人物对历史的发展起到了重要的推动作用。从材料四所列图片中任选一位历史人物,写出该人物的国籍、代表作及历史地位(或影响)。 19. 历史学习小组开展“法律是治国之重器”主题研学活动,请你完成活动记录。 【整理与解读】 读材料、想问题 材料一 引言部分,汉谟拉比宣扬君权神授,颂扬其功绩、说他制定法典是为了在全国发扬正义和公道……法典明确规定,凡拐骗、藏匿他人或宫廷奴隶者处死刑;理发师未经奴隶主许可而剃掉奴隶发式标记。应处砍手之刑……奴隶打自由人之子的嘴巴或不承认自己的主人,将遭受割耳之刑。 ——摘编自齐涛主编《世界通史教程》 材料二 法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定。 ——摘自统编历史教材九年级上册 (1)根据材料一。并结合所学知识,指出《汉谟拉比法典》维护哪个阶级的利益。根据材料二,结合所学知识,分析古巴比社会的经济有何特点。 【归纳与总结】 法律(法律文献) 国家 《汉谟拉比法典》 ① 《十二铜表法》 罗马共和国 《罗马民法大全》 ② (2)请将表格中①②处内容补充完整。 【选择与论证】 (3)请从上述表格所列的法律(法律文献)中任选两部,论证“法制建设推动社会进步”(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省大连市金普新区2024-2025学年九年级上学期11月期中历史试题
1
精品解析:辽宁省大连市金普新区2024-2025学年九年级上学期11月期中历史试题
2
精品解析:辽宁省大连市金普新区2024-2025学年九年级上学期11月期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。