内容正文:
1.1公有制为主体,多种所有制经济共同发展(解析版)
分层作业
基础练--提升练--热点练
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。”下列关于公有制主体地位的说法,正确的是( )
①生产资料公有制是社会主义经济制度的基础
②按劳分配制度决定了我国必须坚持公有制的主体地位
③公有制的主体地位体现在国有资产在社会总资产中占优势
④以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,均是关于公有制主体地位的正确说法,①④正确。
②:生产决定分配,生产资料公有制决定了我国必须坚持按劳分配制度,②错误。
③:公有制的主体地位体现在公有资产在社会总资产中占优势,③错误。
故本题选B。
2.党的二十大报告明确提出,我们要构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这说明无论是公有制经济还是非公有制经济,都是中国经济不可或缺的,它们都必须要发展好。这( )
①是基于公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础
②是基于公有制经济和非公有制经济在我国国民经济中所处的地位相同
③是基于公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
④符合我国社会主义初级阶段基本国情,是从经济发展实践得出的结论
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:无论是公有制经济还是非公有制经济,都是中国经济不可或缺的,它们都必须要发展好,这是基于公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,符合我国社会主义初级阶段基本国情,这是从经济发展实践得出的结论,①④符合题意。
②:公有制经济和非公有制经济在我国国民经济中所处的地位不同,公有制经济处于主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②错误。
③:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,社会主义经济是指生产资料公有制,③错误。
故本题选B。
3.习近平总书记指出:“坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,关系巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。”下列关于我国公有制经济理解正确的是( )
①坚持以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
②以公有制为主体就是指公有资产在社会资产中占优势
③公有制经济控制国民经济命脉对经济发展起主导作用
④我国经济社会发展取得的辉煌成就离不开公有制经济
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求,是社会主义初级阶段经济制度的根本特征。公有制经济是在国家长期发展历程中形成的,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是社会主义经济制度的基础,我国经济社会发展取得的辉煌成就,离不开公有制经济。故①④正确。
②:以公有制为主体主要体现在公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,因此公有资产在社会资产中占优势仅是以公有制为主体的体现之一,②排除。
③:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,而不是公有制经济,③排除。
故本题选B。
4.习近平总书记指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。近年来,从重大工程到关键部件,一项项科技创新成果背后,都有中央企业的身影。由此可见,国有企业( )
①竞争力、创新力进一步增强,已成为社会主义经济制度的基础
②是推动经济社会发展的重要力量,有利于发挥各种所有制的长处
③要勇于扛起创新大旗,为高水平科技自立自强提供强有力支撑
④是我们党执政兴国的重要支柱,是推进国家现代化的重要力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:公有制经济是社会主义经济制度的基础,而不是国有企业,①与题意不符。
②:多种所有制经济共同发展有利于发挥各种所有制的长处,而题干强调的是国有企业的作用,②与题意不符。
③④:国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,要勇于扛起创新大旗,为高水平科技自立自强提供强有力支撑,③④正确。
故本题选D。
5.习近平总书记指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。载人航天捷报频传、“天问一号”着陆火星,电力专用芯片“伏羲”、极小径微钻、极小径铣刀等关键核心技术攻关突破,从重大工程到关键部件,一项项科技创新成果背后,都有中央企业的身影。由此可见,国有企业( )
①竞争力、创新力进一步增强,已成为社会主义经济制度的基础
②是推动经济社会发展的重要力量,在国民经济中占有主体地位
③要勇于扛起创新大旗,为高水平科技自立自强提供强有力支撑
④是我们党执政兴国的重要支柱,是推进国家现代化的重要力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:公有制经济是社会主义经济制度的基础,①观点不符合题意。
②:公有制经济在国民经济中占主体地位,②观点不符合题意。
③④:国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,要勇于扛起创新大旗,为高水平科技自立自强提供强有力支撑,③④观点符合题意。
故本题选D。
6.邓小平同志提出“两个不等于”的论断,即“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。他同时指出:“过去行之有效的东西,我们必须坚持,特别是根本制度,社会主义制度,社会主义公有制,那是不能动摇的。”之所以要坚持社会主义公有制不动摇,是因为( )
①以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提
②生产资料公有制决定了我国生产力的发展水平
③以公有制为主体是我国社会主义制度的最大优势
④生产资料公有制决定着我国社会的基本性质
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:生产资料公有制决定着我国社会的基本性质,以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,体现了人们在生产资料占有上的平等关系,能防止两极分化,有利于人民共享发展成果,实现共同富裕,①④符合题意。
②:生产力决定生产关系,我国实行生产资料公有制,从根本上是由我国生产力的发展水平决定的,②错误。
③:中国共产党的领导是我国社会主义制度的最大优势,③错误。
故本题选B。
7.国资央企要深入落实党中央、国务院部署,坚定不移做强做优做大,不断提高核心竞争力、增强核心功能,积极服务国家战略,在建设现代化产业体系、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥更大作用,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。这是因为( )
①国有经济控制我国重要领域和行业,在国民经济中发挥主体作用
②国资央企代表着我国先进生产力,在高质量发展中起示范引领作用
③国资央企作为创新的主体,在构建良好营商环境中承担主要责任
④国有经济是保障党和国家事业发展、保障人民利益的重要物质基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:公有经济为主体,国有经济在国民经济中发挥主导作用,①说法错误。
②④:国资央企坚定不移的做强做优做大,是因为国资央企代表着我国先进生产力,在高质量发展中起示范引领作用,国有经济是保障党和国家事业发展、保障人民利益的重要物质基础,因此我们要坚定不移的推动国有企业发展,②④符合题意。
③:在营商环境的构建中政府承担主要责任,③说法错误。
故本题选C。
8.某村依托市场成立村集体资产管理公司,由村集体出资兴建“乡村十八坊”、壹里小吃街等,村民成为“股东”,700多名村民或在村集体企业务工或从事个体经营,使村集体经济的年收入超过600万元,村民年人均可支配收入达到3.5万元。该村还主动邀请周边村合作抱团发展,一起书写共富新篇章。这说明( )
①坚持公有制为主体是实现共同富裕的基本前提
②集体产权制度改革能够确保集体资产保值增值
③壮大农村集体经济应遵循市场经济的运行机制
④建立健全城乡融合发展机制可以促进乡村振兴
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:该村利用村集体资产创收,村民年人均可支配收入达到3.5万元,说明坚持公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,①符合题意。
③:依托市场成立村集体资产管理公司,村集体出资兴建“乡村十八坊”、壹里小吃街,使村集体经济的年收入超过600万元等,说明壮大农村集体经济应遵循市场经济的运行机制,③正符合题意。
②:深化集体产权制度改革,完善农村集体经济运行机制,有利于集体资产保值增值,但不能确保资产增值,②说法绝对,排除。
④:材料讲的是该村与周边村合作抱团发展,没有体现建立健全城乡融合发展机制,④不符合题意。
故本题选A。
9.作为新一轮国企改革的突破口,混合所有制改革一直被认为是国企改革的关键一环。国企改革以来,中央企业引入社会资本金额超过8000亿元,目前中央企业和地方国有企业混合所有制企业户数占比分别超过了70%和54%。下列对国有企业混合所有制改革的意义认识正确的是( )
①进一步提升国有经济在国民经济中的比重
②深度转换机制,活力和效力得以显著提高
③有利于促进各种所有制资本相互取长补短
④完善法人治理结构,确保国有资本保值增值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:国有企业混合所有制改革不一定能提升国有经济在国民经济中的比重,①不选;
②:国企改革以来,中央企业引入社会资本金额超过8000亿元,目前中央企业和地方国有企业混合所有制企业户数占比分别超过了70%和54%,国企改革有利于深度转换机制,活力和效力得以显著提高,故②正确;
③:国企改革以来,中央企业引入社会资本金额超过8000亿元,有利于促进各种所有制资本相互取长补短,故③正确;
④:混合所有制改革并不能确保国有资本保值增值,④不选。
故本题选C。
二、主观题
1.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话时强调:“始终坚持社会主义市场经济改革方向,坚持‘两个毫不动摇’。2025年全国两会也强调‘两个毫不动摇’的重要性。”改革开放以来,我国逐步确立公有制为主体、多种所有制经济共同发展,充分调动各方积极性,共同铸就中国经济的辉煌。
国企创造在经济社会发展中发挥着重大作用。这一过程中,民企也未缺席,融入供应链、提供零配件,民企与国企一道分享“中国骄傲”的荣光。被称作中国“新四大发明”的高铁、移动支付、共享单车、网购,除高铁外的3项,都是民营企业的创新之举。新业态快速崛起的背后,离不开通信国企从3G突破到4G再到5G并跑的有力支撑,快速普及的网络基础设施,为“互联网+”提供了丰沃土壤。千帆竞发,百舸争流,“国有”“民营”各领风骚,充分发挥优势,促进了经济社会发展。
根据材料,运用我国的生产资料所有制的知识,分析“国有”“民营”是如何促进经济社会发展的。
【答案】①国有经济通过增强控制力在国民经济中发挥着主导作用。国有企业在支持科技进步、发展战略性产业、提供公共服务等方面发挥了关键作用,促进了经济社会的发展。
②民企通过创新驱动发展,积极促进了社会经济增长。(若答“支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收、提高人民生活水平”,亦可)
③国企民企,竞争合作、优势互补、互利共赢,有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,促进中国经济社会的发展进步。
【解析】略
2.阅读材料,完成下列要求。
2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并指出,我国民营经济已经形成相当的规模、占有很重的分量,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。下图为民营经济取得的一些成就:
有人认为民营经济是推动中国式现代化的生力军,主导我国国民经济的发展。结合材料,运用《经济与社会》知识,请你对该观点进行评析。
【答案】该观点是片面的。①民营经济作为非公有制经济,是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增长、促进技术创新、扩大创业就业、增加税收等方面具有重要作用。民营经济是推动中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,不能因为民营经济在经济发展中的重要作用,去否定国有经济的主导作用。③坚持“两个毫不动摇”方针,明确国有经济主导作用与民营经济重要补充的定位,构建“国民共进”生态,推动中国经济迈向高质量增长。
【分析】背景素材:民营经济取得的一些成就
考点考查:我国的生产资料所有制
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求对“有人认为民营经济是推动中国式现代化的生力军,主导我国国民经济的发展。”这一观点进行评析,属于评析类试题,需要调用我国的生产资料所有制的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
观点正误判断:该观点不科学或片面。
论据①:民营经济已经形成相当的规模、占有很重的分量,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,民营经济取得的一些成就→从民营经济地位、作用的角度分析观点的合理性。
论据②:民营经济主导我国国民经济的发展→从国有经济地位的角度分析观点的不合理性。
论据③:民营经济主导我国国民经济的发展→从“两个毫不动摇”政策的角度分析正确的关系应该是:国有经济主导作用与民营经济重要补充的定位,推动中国经济迈向高质量增长。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
一、单选题
1.2024年2月,山东召开全省国有企业高质量发展大会,对抓好国有企业改革发展各项工作进行再动员再部署,旨在推动国有资本和国有企业做强做优做大,充分发挥科技创新、产业控制、安全支撑三大作用。目前,各省属企业、市国资委正全面推动各项改革任务落实落地,年底前将完成70%以上主体任务。这( )
①需要聚焦发展新质生产力,拓展政府干预的广度和深度
②能够进一步提高国有资产的整体质量,巩固党执政兴国的重要支柱
③需要深化体制机制改革,不断促进资本、数据等关键生产要素更充分流动
④有利于提高国有资本的效率,确保国有资产在社会总资产中占优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:推动国有资本和国有企业做强做优做大,充分发挥科技创新、产业控制、安全支撑三大作用,这需要聚焦发展新质生产力,但不是拓展政府干预的广度和深度,①错误。
②③:推动国有资本和国有企业做强做优做大,充分发挥科技创新、产业控制、安全支撑三大作用,这能够进一步提高国有资产的整体质量,巩固党执政兴国的重要支柱,为了实现这一目标需要深化体制机制改革,不断促进资本、数据等关键生产要素更充分流动,②③正确。
④:公有资产在社会总资产中占优势,不是国有资产,④错误。
故本题选C。
2.党的十八大以来,从“1+N”系列文件出台到国企改革三年行动实施,路线图更清晰、发力更精准的国企改革笃定前行。截至2023年底,中央企业资产总额达86.6万亿元,同比增长6.4%;央企境内控股上市公司达383家,其中154家属于战略性新兴产业……2023年中央企业实现营业收入39.8万亿元、利润总额2.6万亿元、归母净利润1.1万亿元,经营效益稳步增长。2023年中央企业平均净资产收益率达6.6%,股东回报保持较好水平。国企改革旨在( )
①促进国有资产不断优化,推进经济高质量发展
②增强国有经济在所有行业和所有领域的控制力
③激发企业经营活力,促进国有资本的保值增值
④巩固公有制主体地位,发挥公有制的主导作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:中央企业资产总额增长,经营效益稳步增长,质量显著提升,表明国有资产的不断优化促进了国有资本的保值增值,从而推进了我国经济的高质量发展,①③正确。
②:要增强国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域的控制力,并非所有行业和所有领域,②错误。
④:公有制经济占主体地位,国有经济在国民经济中发挥主导作用,④错误。
故本题选B。
3.战略性新兴产业以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用。近几年央企完成战略性新兴产业投资总额(单位:万亿元)如图所示。由此可以推断( )
注:2018年至2022年,中央企业在战略性新兴产业领域投资规模占全部投资比重由12.8%提升至27%,2024年首次突破40%。
①央企充分利用积极财政政策推动新质生产力持续发展
②央企是推进国有经济布局优化和结构调整的重要力量
③我国着眼于在更大范围更广领域内统筹配置国有资本
④战略性新兴产业已成为推动央企高质量发展的新引擎
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:中央企业在战略性新兴产业领域投资属于企业的自主投资行为,而非财政支出,故材料所涉内容与积极的财政政策无关,①不选。
②:从图和注中近几年央企完成战略性新兴产业投资的总额、占全部投资比重的情况可以看出,央企持续加大对战略性新兴产业的投资。央企属于国有企业,国有企业是国有经济主要的实现形式,央企持续加大对战略性新兴产业的投资,说明央企是推进国有经济布局优化和结构调整的重要力量,②正确。
③:材料仅涉及央企在战略性新兴产业领域完成的投资,没有涉及在更大范围更广领域内统筹配置国有资本,③不选。
④:投资是推动企业发展的重要途径,央企持续加大对战略性新兴产业的投资,说明战略性新兴产业已成为推动央企高质量发展的新引擎,④正确。
故本题选D。
4.在我国经济中,公有制经济与非公有制经济就如一个人的两条腿,缺了一条,就无法正常走路。正是得益于公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰,才会带来中国经济有效发展。这表明公有制经济和非公有制经济( )
①都是中国特色社会主义的重要物质基础、政治基础
②都是我国稳定经济增长和改善民生的重要力量
③在市场竞争和法律地位上是平等的
④应该融为一体,不分彼此,共同支配经济发展关键领域
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】[国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,①错误。正是得益于公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰,才会带来中国经济有效发展,表明公有制经济和非公有制经济都是稳定经济增长和改善民生的重要力量,②符合题意。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成,相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消,这表明公有制经济和非公有制经济在市场竞争和法律地位上是平等的,③符合题意。公有制经济和非公有制经济各司其职,有各自发挥作用的领域,非公有制经济不能支配经济发展的关键领域,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,④错误。]
5.习近平总书记强调,“民营经济是我们党长期执政、团结带领全国人民实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量”,“要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展”。习近平总书记关于民营经济发展的重要论述是基于( )
①促进民营经济健康发展需要营造平等竞争的市场环境
②民营经济是中国特色社会主义的物质基础和政治基础
③民营经济是推动我国经济实现高质量发展的重要力量
④民营经济在中华民族伟大复兴过程中发挥生力军作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:题干考查促进民营经济发展的原因,不考查如何促进民营经济发展,①排除。
②:国有经济是中国特色社会主义的物质基础和政治基础,②错误。
③④:习近平总书记强调民营经济对实现中华民族伟大复兴和推动我国经济高质量发展发挥巨大作用,这是基于民营经济在中华民族伟大复兴过程中发挥生力军作用,是推动我国经济实现高质量发展的重要力量,③④正确。
故本题选D。
6.国务院国资委近日发布了《中央企业混合所有制改革操作指引》,明确中央企业通过产权转让、增资扩股、首发上市(IPO)、上市公司资产重组等方式,引入非公有资本实施混合所有制改革,相关工作参考操作指引。此举有利于( )
①激发市场活力,推动国有经济成为我国国民经济的支柱
②提高中央企业竞争力和影响力,夯实社会主义经济制度的基础
③促使各种非公有资本交叉持股、相互融合,增强公有制经济活力
④为央企开展混合所有制改革提供系统的操作指南,以“混资本”促进“改机制”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:国有经济早已经成为我国国民经济的支柱,①说错误。
②:中央企业通过产权转让、首发上市(IPO)、上市公司资产重组等方式有利于提高中央企业竞争力和影响力,巩固发展公有制经济,夯实社会主义经济制度的基础,②符合题意。
③:央企改革可以使国有资本和非公有资本交叉持股,增强公有制经济活力,③错误。
④:《中央企业混合所有制改革操作指引》为中央企业相关工作参考操作指引,为央企开展混合所有制改革提供系统的操作指南,以“混资本”促进“改机制”,④符合题意。
故本题选D。
二、主观题
1.阅读材料,完成下列要求。
雅鲁藏布江下游工程是我国“十四五”能源领域重大工程,总投资超2000亿元,规划建设多座梯级水电站,总装机容量超1500万千瓦,年均发电量约600亿千瓦时。工程建设中,国家能源集团(央企)牵头,联合地方国企、科研院所组建项目团队,突破“高原高坝抗震”“低温混凝土施工”等12项核心技术;同时严格落实《长江保护法》,投入10亿元建设生态缓冲带、鱼类繁育基地,保障雅鲁藏布江流域生物多样性。工程建成后,除满足西藏及西南地区用电需求外,还将通过“西电东送”补充华东、华南清洁能源缺口,并带动藏东南少数民族地区发展旅游业、特色农业,预计直接带动3万余名当地群众就业,助力乡村振兴。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析我国推进雅鲁藏布江下游工程建设的经济依据。
【答案】作答角度:①公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是根本保障。国家能源集团(央企)牵头,联合地方国企、科研院所参与,发挥了国有经济的主导作用。保障工程资金、技术的稳定投入发挥了我国基本经济制度在集中力量办大事上的优势。
②坚持绿色发展,工程以清洁能源开发为主,同时投入生态保护资金,契合“碳达峰、碳中和”目标与生态文明建设要求。
③坚持协调发展,以人民为中心,不断满足人民美好生活需要,通过“西电东送”缓解东西部能源供需失衡,带动藏东南少数民族地区产业发展,带动当地群众就业,助力特色农业、旅游业发展,缩小区域发展差距,落实了区域协调发展战略与乡村振兴战略。
④雅鲁藏布江下游工程建设,带动产业转型升级,推进供给侧结构性改革,不断提升自主创新能力,工程突破多项核心技术,既优化了能源供给结构,又培育了新的经济增长动能,有利于推动经济高质量发展。
【分析】背景素材:雅鲁藏布江下游工程
考点考查:我国的生产资料所有制、我国的经济发展
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,要求运用《经济与社会》的知识,从生产资料所有制、新发展理念、经济高质量发展的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:国家能源集团(央企)牵头,联合地方国企、科研院所组建项目团队→可从公有制为主体、多种所有制经济共同发展的角度,说明国家能源集团牵头,联合地方国企、科研院所参与,集中力量办大事。
有效信息②:保障雅鲁藏布江流域生物多样性→可从坚持绿色发展的角度,说明工程以清洁能源开发为主,契合生态文明建设要求。
有效信息③:补充华东、华南清洁能源缺口,并带动藏东南少数民族地区发展旅游业、特色农业,预计直接带动3万余名当地群众就业,助力乡村振兴→可从坚持协调发展的角度,说明工程落实了区域协调发展战略与乡村振兴战略。
有效信息④:突破“高原高坝抗震”“低温混凝土施工”等12项核心技术→可从供给侧结构性改革的角度,说明工程突破多项核心技术,有利于推动经济高质量发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
2.阅读材料,完成下列要求。
材料一 下表是我国实有民营经济2012年和2024年质与量的对比。
年份
高新企业中民营企业占比
民营企业进出口额占比
入围世界500强企业数量
2012年
62.4%
30%左右
6家
2024年
92.8%
50%左右
34家
材料二 近年来,中国经济展现出强大的韧性与可持续增长动力。中央企业在关键领域取得突破性进展,通过持续加大研发投入,在航天、深海、能源、交通等战略领域攻克了一批核心技术和标志性工程。在人口素质提升方面,我国正从“人口红利”向“人才红利”加速转型。截至2023年,16-59岁劳动年龄人口平均受教育年限提升至11.05年,拥有大学文化程度的人口超过2.5亿。这一显著变化优化了劳动力结构,成为支撑经济高质量发展的核心优势。
(1)解读材料一反映的经济信息。
(2)结合材料,运用《经济与社会》知识,分析中国经济能够展现出强大的韧性与可持续增长动力的原因。
【答案】(1)通过对比可知,十余年来,民营企业科技创新水平、规模实力、国际竞争力等方面都有很大提高;也反映出民营经济在科技创新、促进我国经济发展以及国际市场的开拓方面发挥着重要的作用,折射出民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。
(2)①国有企业不断做强做优做大,规模实力和质量效益明显提升,核心竞争力不断增强;
②民营企业数量明显增多,创新水平持续提升,成为对外贸易发展的重要力量;
③劳动者素质不断提高,为经济高质量发展奠定人才基础。
【分析】背景素材:中国经济
考点考查:国有经济、非公有制经济的作用、我国的经济发展等知识
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:科学精神、政治认同
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为经济信息获取题,回答本题可从表注和图表走势着手,既要回答出现象,又要回答出本质,其中本质可从造成现象的原因;现象形成导致的问题或成就;怎样的措施加以应对该现象等角度展开作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:2012、2024年高新企业中民营企业占比62.4%和92.8%;2012、2024年民营企业进出口额占比30%左右和50%;2012、2024年入围世界500强企业数量6家和34家→可表明民营经济在科技创新、促进我国经济发展以及国际市场的开拓方面发挥着重要的作用,是高质量发展的重要基础。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用《经济与社会》的有关知识,从国有企业作用、非公有制经济的作用、全面建设社会主义现代化国家的首要任务角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中央企业在关键领域取得突破性进展,通过持续加大研发投入,攻克了一批核心技术和标志性工程→可从国有企业作用角度,分析国有企业不断做强做优做大,核心竞争力不断增强。
关键词②:在人口素质提升方面,我国正从“人口红利”向“人才红利”加速转型→可从劳动者角度,分析劳动者素质不断提高,为经济高质量发展奠定人才基础。
关键词③:2024年高新企业中民营企业占比92.8%;2024年民营企业进出口额占比50%;2024年入围世界500强企业数量34家→可从非公有制经济的作用角度,分析民营企业数量明显增多,创新水平持续提升,成为对外贸易发展的重要力量。
第三步:整合信息,组织答案。
3.阅读材料,完成下列要求。
随着收入增加和闲暇时间增多,工作生活节奏快、压力大的人们渴望多样化的旅游形式,尤其希望能在田园风光中放松自己。于是,农业与旅游业边缘交叉的新型产业观光农业应运而生。经营者利用农村自然资源和民俗风情等条件,建立融农业生产、生态、生活于一体的农业产业链,既能实现农产品的产销对接,又为人们提供观光、休闲、度假等服务,从而获得经济回报。一些地区以发展观光农业为抓手,积极推进乡村振兴战略,取得了不错的成效。现阶段,观光农业的发展还存在一些问题:项目散乱,缺乏整体规划,难以形成鲜明主题;多数项目缺乏特色,大体为住农家院、吃农家饭、看农家生活,功能趋同、质量不高;一些地方出现过度开发、破坏生态环境的问题,缺乏可持续性;等等。
(1)运用所学生产资料所有制有关知识,联系材料分析观光农业迅速发展的制度因素。
(2)联系材料,就实现观光农业高质量发展向政府部门提出两点建议。
【答案】(1)①我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构,这为观光农业的发展提供了制度保障。②我国农村集体经济实现形式多样化,农村生产关系改革为观光农业的迅速发展创造了条件。(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)
(2)①立足当地资源,加强整体规划,形成规模和特色。②加强引导和服务,支持经营者发挥自身优势、提高质量水平,走精品发展、特色发展之路。③把经济开发与环境保护统一起来,走绿色发展和可持续发展之路。(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)
【分析】背景素材:观光农业迅速发展
考点考查:生产资料所有制、更好发挥政府作用、我国的经济发展等知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用生产资料所有制的相关知识,结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:经营者利用农村自然资源和民俗风情等条件,建立融农业生产、生态、生活于一体的农业产业链,既能实现农产品的产销对接,又为人们提供观光、休闲、度假等服务,从而获得经济回报→从我国生产资料所有制的角度分析:我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构,这为观光农业的发展提供了制度保障。
关键词②:一些地区以发展观光农业为抓手,积极推进乡村振兴战略,取得了不错的成效→从发展壮大农村集体经济的角度分析:农村生产关系改革为观光农业的迅速发展创造了条件。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于开放性主观题,需调用坚持“两个毫不动摇”、更好发挥政府作用、我国的经济发展的相关知识,结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:项目散乱,缺乏整体规划,难以形成鲜明主题→运用我国政府的经济职能的知识,从实施经济社会发展规划、发展壮大农村集体经济的角度分析:加强整体规划,形成规模和特色。
关键词②:多数项目缺乏特色,大体为住农家院、吃农家饭、看农家生活,功能趋同、质量不高→运用我国政府的经济职能的知识,从加强和优化公共服务的角度分析:加强引导和服务,支持经营者发挥自身优势、提高质量水平,走精品发展、特色发展之路。
关键词③:一些地方出现过度开发、破坏生态环境的问题,缺乏可持续性→运用贯彻新发展理念的知识,从绿色、协调发展的角度分析:把经济开发与环境保护统一起来,走绿色发展和可持续发展之路。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
1.在2025年的政府工作报告中,国务院总理李强提出,“全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措,进一步解决市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面存在的突出问题。提高民营企业贷款占比、扩大发债融资规模,加强对个体工商户分类帮扶支持。”这说明( )
①我国依法保护民营企业产权和企业家权益
②国家毫不动摇地引导、巩固和发展非公制经济
③国家营造支持非公经济高质量发展的市场环境
④民营经济是中国特色社会主义的重要物质基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:“提高民营企业贷款占比、扩大发债融资规模,加强对个体工商户分类帮扶支持”,这表明我国依法保护民营企业产权和企业家权益,①符合题意。
②:我国鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,②说法错误。
③:“全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措,进一步解决市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面存在的突出问题”,这体现了国家营造支持非公经济高质量发展的市场环境,③符合题意。
④:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础,④说法错误。
故本题选B。
2.2025年上半年,我国货物贸易进出口总值21.79万亿元,其中对共建“一带一路”国家进出口占比达51.8%;高端装备出口增长超20%,“新三样”(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)产品增长12.7%;同期有进出口实绩的民营企业达54.7万家,进出口增长7.3%,占总值近六成。据此推断我国( )
①营商环境优化对外资吸引力增强
②依靠创新驱动重塑国际竞争优势
③民营经济主导外循环高质量发展
④多元对外开放战略增强经济韧性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料中仅提到“有进出口实绩的民营企业达54.7万家,进出口增长7.3%”,但未涉及“外资吸引力”或“营商环境优化”的直接信息,①不合题意。
②:材料指出“高端装备出口增长超20%”“‘新三样’(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)产品增长12.7%”,这些均为技术含量高、附加值高的产品,其快速增长反映了我国通过创新驱动提升了国际竞争优势,②正确。
③:材料提到民营企业进出口占总值近六成,但“主导外循环高质量发展”表述错误。我国以公有制为主体,国有经济在国民经济中起主导作用,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但并非“主导”外循环,③错误。
④:材料显示“对共建‘一带一路’国家进出口占比达51.8%”,说明我国进出口市场多元化战略(不仅依赖传统市场,还重点拓展“一带一路”等新兴市场)有效增强了经济韧性,降低单一市场波动风险,④正确。
故本题选C。
3.近年来,民营企业在多个领域实现突破:浙江石油化工有限公司获得全国首个成品油非国营贸易出口资格,三澳核电项目成为我国首个民营资本参股的核电项目,杭台高铁作为首条民营资本控股的高铁已经开通……允许民营企业参与石化、核电、铁路等多个领域项目建设,有利于( )
①各种所有制经济取长补短、相互促进
②降低门槛,为民营经济创造发展空间
③破除壁垒,引导民营资本控制国民经济命脉
④落实市场准入政策,推动平等竞争市场环境的形成
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:允许民营企业参与石化、核电、铁路等多个领域项目建设,有利于落实市场准入政策,使各种所有制经济取长补短、相互促进,推动平等竞争市场环境的形成,①④符合题意。
②:材料中允许民营企业参与石化等多个领域项目建设有利于落实市场准入政策,而不是降低门槛,②错误。
③:允许民营企业参与石化、核电、铁路等多个领域项目建设,并不影响国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,“引导民营资本控制国民经济命脉”的说法错误,③排除。
故本题选B。
试卷第14页,共15页
/
学科网(北京)股份有限公司
$
1.1公有制为主体,多种所有制经济共同发展(解析版)
分层作业
基础练--提升练--热点练
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。”下列关于公有制主体地位的说法,正确的是( )
①生产资料公有制是社会主义经济制度的基础
②按劳分配制度决定了我国必须坚持公有制的主体地位
③公有制的主体地位体现在国有资产在社会总资产中占优势
④以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.党的二十大报告明确提出,我们要构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这说明无论是公有制经济还是非公有制经济,都是中国经济不可或缺的,它们都必须要发展好。这( )
①是基于公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础
②是基于公有制经济和非公有制经济在我国国民经济中所处的地位相同
③是基于公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
④符合我国社会主义初级阶段基本国情,是从经济发展实践得出的结论
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.习近平总书记指出:“坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,关系巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。”下列关于我国公有制经济理解正确的是( )
①坚持以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
②以公有制为主体就是指公有资产在社会资产中占优势
③公有制经济控制国民经济命脉对经济发展起主导作用
④我国经济社会发展取得的辉煌成就离不开公有制经济
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.习近平总书记指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。近年来,从重大工程到关键部件,一项项科技创新成果背后,都有中央企业的身影。由此可见,国有企业( )
①竞争力、创新力进一步增强,已成为社会主义经济制度的基础
②是推动经济社会发展的重要力量,有利于发挥各种所有制的长处
③要勇于扛起创新大旗,为高水平科技自立自强提供强有力支撑
④是我们党执政兴国的重要支柱,是推进国家现代化的重要力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.习近平总书记指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。载人航天捷报频传、“天问一号”着陆火星,电力专用芯片“伏羲”、极小径微钻、极小径铣刀等关键核心技术攻关突破,从重大工程到关键部件,一项项科技创新成果背后,都有中央企业的身影。由此可见,国有企业( )
①竞争力、创新力进一步增强,已成为社会主义经济制度的基础
②是推动经济社会发展的重要力量,在国民经济中占有主体地位
③要勇于扛起创新大旗,为高水平科技自立自强提供强有力支撑
④是我们党执政兴国的重要支柱,是推进国家现代化的重要力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.邓小平同志提出“两个不等于”的论断,即“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。他同时指出:“过去行之有效的东西,我们必须坚持,特别是根本制度,社会主义制度,社会主义公有制,那是不能动摇的。”之所以要坚持社会主义公有制不动摇,是因为( )
①以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提
②生产资料公有制决定了我国生产力的发展水平
③以公有制为主体是我国社会主义制度的最大优势
④生产资料公有制决定着我国社会的基本性质
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.国资央企要深入落实党中央、国务院部署,坚定不移做强做优做大,不断提高核心竞争力、增强核心功能,积极服务国家战略,在建设现代化产业体系、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥更大作用,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。这是因为( )
①国有经济控制我国重要领域和行业,在国民经济中发挥主体作用
②国资央企代表着我国先进生产力,在高质量发展中起示范引领作用
③国资央企作为创新的主体,在构建良好营商环境中承担主要责任
④国有经济是保障党和国家事业发展、保障人民利益的重要物质基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.某村依托市场成立村集体资产管理公司,由村集体出资兴建“乡村十八坊”、壹里小吃街等,村民成为“股东”,700多名村民或在村集体企业务工或从事个体经营,使村集体经济的年收入超过600万元,村民年人均可支配收入达到3.5万元。该村还主动邀请周边村合作抱团发展,一起书写共富新篇章。这说明( )
①坚持公有制为主体是实现共同富裕的基本前提
②集体产权制度改革能够确保集体资产保值增值
③壮大农村集体经济应遵循市场经济的运行机制
④建立健全城乡融合发展机制可以促进乡村振兴
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.作为新一轮国企改革的突破口,混合所有制改革一直被认为是国企改革的关键一环。国企改革以来,中央企业引入社会资本金额超过8000亿元,目前中央企业和地方国有企业混合所有制企业户数占比分别超过了70%和54%。下列对国有企业混合所有制改革的意义认识正确的是( )
①进一步提升国有经济在国民经济中的比重
②深度转换机制,活力和效力得以显著提高
③有利于促进各种所有制资本相互取长补短
④完善法人治理结构,确保国有资本保值增值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、主观题
1.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话时强调:“始终坚持社会主义市场经济改革方向,坚持‘两个毫不动摇’。2025年全国两会也强调‘两个毫不动摇’的重要性。”改革开放以来,我国逐步确立公有制为主体、多种所有制经济共同发展,充分调动各方积极性,共同铸就中国经济的辉煌。
国企创造在经济社会发展中发挥着重大作用。这一过程中,民企也未缺席,融入供应链、提供零配件,民企与国企一道分享“中国骄傲”的荣光。被称作中国“新四大发明”的高铁、移动支付、共享单车、网购,除高铁外的3项,都是民营企业的创新之举。新业态快速崛起的背后,离不开通信国企从3G突破到4G再到5G并跑的有力支撑,快速普及的网络基础设施,为“互联网+”提供了丰沃土壤。千帆竞发,百舸争流,“国有”“民营”各领风骚,充分发挥优势,促进了经济社会发展。
根据材料,运用我国的生产资料所有制的知识,分析“国有”“民营”是如何促进经济社会发展的。
2.阅读材料,完成下列要求。
2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并指出,我国民营经济已经形成相当的规模、占有很重的分量,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。下图为民营经济取得的一些成就:
有人认为民营经济是推动中国式现代化的生力军,主导我国国民经济的发展。结合材料,运用《经济与社会》知识,请你对该观点进行评析。
一、单选题
1.2024年2月,山东召开全省国有企业高质量发展大会,对抓好国有企业改革发展各项工作进行再动员再部署,旨在推动国有资本和国有企业做强做优做大,充分发挥科技创新、产业控制、安全支撑三大作用。目前,各省属企业、市国资委正全面推动各项改革任务落实落地,年底前将完成70%以上主体任务。这( )
①需要聚焦发展新质生产力,拓展政府干预的广度和深度
②能够进一步提高国有资产的整体质量,巩固党执政兴国的重要支柱
③需要深化体制机制改革,不断促进资本、数据等关键生产要素更充分流动
④有利于提高国有资本的效率,确保国有资产在社会总资产中占优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.党的十八大以来,从“1+N”系列文件出台到国企改革三年行动实施,路线图更清晰、发力更精准的国企改革笃定前行。截至2023年底,中央企业资产总额达86.6万亿元,同比增长6.4%;央企境内控股上市公司达383家,其中154家属于战略性新兴产业……2023年中央企业实现营业收入39.8万亿元、利润总额2.6万亿元、归母净利润1.1万亿元,经营效益稳步增长。2023年中央企业平均净资产收益率达6.6%,股东回报保持较好水平。国企改革旨在( )
①促进国有资产不断优化,推进经济高质量发展
②增强国有经济在所有行业和所有领域的控制力
③激发企业经营活力,促进国有资本的保值增值
④巩固公有制主体地位,发挥公有制的主导作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.战略性新兴产业以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用。近几年央企完成战略性新兴产业投资总额(单位:万亿元)如图所示。由此可以推断( )
注:2018年至2022年,中央企业在战略性新兴产业领域投资规模占全部投资比重由12.8%提升至27%,2024年首次突破40%。
①央企充分利用积极财政政策推动新质生产力持续发展
②央企是推进国有经济布局优化和结构调整的重要力量
③我国着眼于在更大范围更广领域内统筹配置国有资本
④战略性新兴产业已成为推动央企高质量发展的新引擎
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.在我国经济中,公有制经济与非公有制经济就如一个人的两条腿,缺了一条,就无法正常走路。正是得益于公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰,才会带来中国经济有效发展。这表明公有制经济和非公有制经济( )
①都是中国特色社会主义的重要物质基础、政治基础
②都是我国稳定经济增长和改善民生的重要力量
③在市场竞争和法律地位上是平等的
④应该融为一体,不分彼此,共同支配经济发展关键领域
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.习近平总书记强调,“民营经济是我们党长期执政、团结带领全国人民实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量”,“要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展”。习近平总书记关于民营经济发展的重要论述是基于( )
①促进民营经济健康发展需要营造平等竞争的市场环境
②民营经济是中国特色社会主义的物质基础和政治基础
③民营经济是推动我国经济实现高质量发展的重要力量
④民营经济在中华民族伟大复兴过程中发挥生力军作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.国务院国资委近日发布了《中央企业混合所有制改革操作指引》,明确中央企业通过产权转让、增资扩股、首发上市(IPO)、上市公司资产重组等方式,引入非公有资本实施混合所有制改革,相关工作参考操作指引。此举有利于( )
①激发市场活力,推动国有经济成为我国国民经济的支柱
②提高中央企业竞争力和影响力,夯实社会主义经济制度的基础
③促使各种非公有资本交叉持股、相互融合,增强公有制经济活力
④为央企开展混合所有制改革提供系统的操作指南,以“混资本”促进“改机制”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、主观题
1.阅读材料,完成下列要求。
雅鲁藏布江下游工程是我国“十四五”能源领域重大工程,总投资超2000亿元,规划建设多座梯级水电站,总装机容量超1500万千瓦,年均发电量约600亿千瓦时。工程建设中,国家能源集团(央企)牵头,联合地方国企、科研院所组建项目团队,突破“高原高坝抗震”“低温混凝土施工”等12项核心技术;同时严格落实《长江保护法》,投入10亿元建设生态缓冲带、鱼类繁育基地,保障雅鲁藏布江流域生物多样性。工程建成后,除满足西藏及西南地区用电需求外,还将通过“西电东送”补充华东、华南清洁能源缺口,并带动藏东南少数民族地区发展旅游业、特色农业,预计直接带动3万余名当地群众就业,助力乡村振兴。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析我国推进雅鲁藏布江下游工程建设的经济依据。
2.阅读材料,完成下列要求。
材料一 下表是我国实有民营经济2012年和2024年质与量的对比。
年份
高新企业中民营企业占比
民营企业进出口额占比
入围世界500强企业数量
2012年
62.4%
30%左右
6家
2024年
92.8%
50%左右
34家
材料二 近年来,中国经济展现出强大的韧性与可持续增长动力。中央企业在关键领域取得突破性进展,通过持续加大研发投入,在航天、深海、能源、交通等战略领域攻克了一批核心技术和标志性工程。在人口素质提升方面,我国正从“人口红利”向“人才红利”加速转型。截至2023年,16-59岁劳动年龄人口平均受教育年限提升至11.05年,拥有大学文化程度的人口超过2.5亿。这一显著变化优化了劳动力结构,成为支撑经济高质量发展的核心优势。
(1)解读材料一反映的经济信息。
(2)结合材料,运用《经济与社会》知识,分析中国经济能够展现出强大的韧性与可持续增长动力的原因。
3.阅读材料,完成下列要求。
随着收入增加和闲暇时间增多,工作生活节奏快、压力大的人们渴望多样化的旅游形式,尤其希望能在田园风光中放松自己。于是,农业与旅游业边缘交叉的新型产业观光农业应运而生。经营者利用农村自然资源和民俗风情等条件,建立融农业生产、生态、生活于一体的农业产业链,既能实现农产品的产销对接,又为人们提供观光、休闲、度假等服务,从而获得经济回报。一些地区以发展观光农业为抓手,积极推进乡村振兴战略,取得了不错的成效。现阶段,观光农业的发展还存在一些问题:项目散乱,缺乏整体规划,难以形成鲜明主题;多数项目缺乏特色,大体为住农家院、吃农家饭、看农家生活,功能趋同、质量不高;一些地方出现过度开发、破坏生态环境的问题,缺乏可持续性;等等。
(1)运用所学生产资料所有制有关知识,联系材料分析观光农业迅速发展的制度因素。
(2)联系材料,就实现观光农业高质量发展向政府部门提出两点建议。
1.在2025年的政府工作报告中,国务院总理李强提出,“全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措,进一步解决市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面存在的突出问题。提高民营企业贷款占比、扩大发债融资规模,加强对个体工商户分类帮扶支持。”这说明( )
①我国依法保护民营企业产权和企业家权益
②国家毫不动摇地引导、巩固和发展非公制经济
③国家营造支持非公经济高质量发展的市场环境
④民营经济是中国特色社会主义的重要物质基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.2025年上半年,我国货物贸易进出口总值21.79万亿元,其中对共建“一带一路”国家进出口占比达51.8%;高端装备出口增长超20%,“新三样”(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)产品增长12.7%;同期有进出口实绩的民营企业达54.7万家,进出口增长7.3%,占总值近六成。据此推断我国( )
①营商环境优化对外资吸引力增强
②依靠创新驱动重塑国际竞争优势
③民营经济主导外循环高质量发展
④多元对外开放战略增强经济韧性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.近年来,民营企业在多个领域实现突破:浙江石油化工有限公司获得全国首个成品油非国营贸易出口资格,三澳核电项目成为我国首个民营资本参股的核电项目,杭台高铁作为首条民营资本控股的高铁已经开通……允许民营企业参与石化、核电、铁路等多个领域项目建设,有利于( )
①各种所有制经济取长补短、相互促进
②降低门槛,为民营经济创造发展空间
③破除壁垒,引导民营资本控制国民经济命脉
④落实市场准入政策,推动平等竞争市场环境的形成
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
试卷第14页,共15页
/
学科网(北京)股份有限公司
$