纲要上中国古代史(专项训练01)高一历史上学期统编版
2025-10-30
|
2份
|
15页
|
374人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 712 KB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-10-14 |
| 作者 | 千羽千寻 |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2025-10-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54343937.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
主题一 中国古代政治制度的演进
一、单项选择题
1.陶寺古城遗址距今4300—4000年,城内有围墙环绕的宫城和多处墓地,大型墓葬集中分布,随葬陶鼓、玉钺等器物,小型墓葬却没有随葬品,还发现了有可能是观象台的遗迹。这表明当时( )
A.社会分工日益细化 B.已出现了早期国家
C.部落之间联系紧密 D.不同地区交流频繁
【答案】B
【解析】陶寺古城遗址有宫城,说明已出现政治中心,存在统治阶层;墓葬随葬品差异大,体现出明显的贫富分化,观象台遗迹表明有了公共服务活动,这些符合早期国家出现的特征,已具备国家的一些要素,故选B项;材料虽展示了不同遗迹,但没有提及各类工作具体的细化情况,排除A项;材料围绕陶寺古城遗址展开,未涉及与其他部落的联系情况,排除C项;材料仅针对这一遗址,并未提及与其他不同地区的交流,排除D项。
2.战国时期,“夷夏之防”不再被强调,华夏(“中国”)与周边“戎夷”共同构成“天下”的观念也见于当时文献。这一局面出现的原因是( )
A.诸侯争霸战争的减少 B.变法运动的开展
C.戎狄蛮夷融入华夏族 D.百家争鸣的推动
【答案】C
【解析】战国时期,战争频繁、交流增加,各民族交往密切,许多戎狄蛮夷逐渐接受华夏文化,融入华夏族,推动“天下”观念形成,各族共同构成“天下”,故选C项;诸侯争霸战争在战国时期并未减少,反而更加频繁激烈,如长平之战等大规模冲突,战争加剧了民族交流而非减少,因此不能作为夷夏观念变化的原因,排除A项;变法运动如商鞅变法主要聚焦国内政治经济改革和军事强化,旨在富国强兵,虽间接增强国家实力,但未直接推动夷夏界限的模糊,排除B项;百家争鸣促进了思想活跃,儒家等学派虽有夷夏之辨,但观念转变主要源于实际民族融合进程,而非思想争论直接导致,排除D项。
3.梁朝琅琊王氏出身的建康令王复,性情儒雅,从未骑过马。他一见马嘶鸣跳跃,便惊慌失措道:“正是虎,何故名为马乎?”该故事折射出( )
A.察举制度的缺陷 B.民族隔阂的加深
C.南北经济的差异 D.门阀士族的衰落
【答案】D
【解析】门阀士族长期生活优越,如材料中王复身为士族却连马都不认识,反映其脱离实际,难以适应社会发展,预示着门阀士族走向衰落,故选D项;察举制是汉朝选官制度,与材料无关,排除A项;民族隔阂加深多见于胡汉冲突,王复的行为与民族矛盾无直接关联,排除B项;南北经济差异如农业类型或商业发展,但王复不识马是士族脱离生产的个人表现,而非经济差异的宏观反映,排除C项。
4.唐中央实施分层决策,第一层为尚书省六部长官和左右仆射“八座议事”;解决不了的问题报给第二层“政事堂会议”,由全体宰相集体决议;如仍有分歧,则由皇帝召集“两仪殿会议”;以上三级会议,所有谏官都参加,有文字建议权。这种做法旨在( )
A.强化尚书省的行政决策中枢地位 B.完善谏官对决策的监察权
C.提高中央决策的科学性与合理性 D.削弱宰相权力以加强皇权
【答案】C
【解析】从材料中各级会议层层递进、谏官参与且有文字建议权看,这样分层且有谏官协助的决策方式,能充分讨论、集思广益,进而提高中央决策的科学性与合理性,故选C项;尚书省在唐代主要负责行政执行,并非决策中枢,分层决策中问题上报表明其地位初始而非核心,排除A项;谏官的建议权侧重于参与决策过程并提供意见,而非监察百官,材料未体现监察权的完善,排除B项;宰相权力在政事堂会议中得以发挥,皇帝仅在最终环节介入,整体强化集体决策,而非削弱宰相以加强皇权,排除D项。
5.法国启蒙思想家孟德斯鸠在评价科举制时指出:“皇帝通过考试等途径选拔官吏,凡是具有真才实学的人,不论出身如何,都有经过考试成为官吏的机会。”这段材料说明科举制( )
A.促进了教育事业的发展 B.提高了政府行政效率
C.提高了官员的文化素质 D.选拔人才追求公平性
【答案】D
【解析】孟德斯鸠评价科举制时强调“不论出身如何”,表明选拔人才注重公平性,打破了门第限制,使有真才实学的人都能通过考试入仕,这体现了科举制追求公平的核心特点,故选D项;材料内容仅涉及科举制下的选拔机制,未提及教育发展,排除A项;材料只聚焦选拔机会的公平,并没有讨论政府行政效率的问题,排除B项;材料重点在于科举制下官员的出身公平,而非官员的文化素质,排除C项。
6.北宋前期朝廷向大批普通官员颁授“敕授告身”作为委任凭证,其文词虽由中书门下的舍人院负责起草,但告身文书在形式上却由三省和吏部签署下发。这说明( )
A.三省体制影响尚存 B.中枢机构互相制衡
C.朝廷变法重建三省 D.官僚队伍极度膨胀
【答案】A(非官答)
【解析】北宋前期三省制度虽因权力集中到中书门下而削弱,但形式上仍保留,材料中告身文书由三省和吏部签署下发,体现三省在官员任命程序中的残留影响,故选A项;北宋前期中书门下统揽大权,三省沦为执行部门,材料仅显示协作签署而非制衡,排除B项;北宋实行“二府三司”制,并非重建三省,排除C项;官僚队伍极度膨胀是北宋问题,但材料强调告身颁发形式及机构角色,非官员数量膨胀的直接证据,排除D项。
7.太平兴国二年(977年),宋太宗诏令:“诸道转运使,察部下官吏,罢软、怠惰、逾滥者,条其事状以闻。其清强、公勤、明干、惠爱及不治之声著于民听者,亦以名闻。”同时规定,转运使“专掌一路财赋”,提点刑狱司“专察刑狱”,安抚使“掌一路兵民之事”,各司其职,“皆不得越权干涉他司事务”。北宋朝廷此举的主要目的是( )
A.分割地方权力,加强中央集权 B.增设地方机构,提高行政效率
C.加强监察地方长官,整饬吏治 D.削弱将领权力,消除割据隐患
【答案】A
【解析】题干中,宋太宗既令转运使监察下属官吏,又明确转运使、提点刑狱司、安抚使等各司其职,不得越权,这样通过分割地方权力,使地方各官员相互牵制,从而加强中央对地方的控制,故选A项;增设地方机构,易出现冗官现象,一般降低行政效率,而非提高行政效率,排除B项;加强监察地方官吏仅是部分措施,并非整体举措的主要目的,排除C项;题干主要围绕地方各机构的设置及权力运行,并非针对将领权力,排除D项。
8.金朝前期,猛安谋克“壮者皆兵,平居则听以佃渔射猎习为劳事,有警则下令部内,乃遣使诣诸孛堇征兵……”。到金后期“二十五人为谋克,四谋克为猛安。每谋克除旗鼓司火头五人,任战者止十八人,不足成队伍”,“猛安谋克户之民,往往骄纵,不亲稼穑,不令家人农作,尽令汉人佃莳,取租而已”。这一变化产生的重要影响是( )
A.强化了军政一体的政治职能 B.制约了农耕文明的传播范围
C.迟滞了女真人的封建化进程 D.削弱了金朝的军事战斗实力
【答案】D
【解析】金朝前期猛安谋克实行兵民合一制度,壮者皆兵,平居从事生产,有警时征兵,保持了较强战斗力,但到后期,每谋克实际任战者仅十八人,不足成队伍,且猛安谋克户骄纵不亲稼穑,依赖汉人佃种取租,这直接导致军事组织涣散和兵源减少,军事战斗力被削弱,故选D项;猛安谋克后期组织松散,战斗人员匮乏,军政合一职能被弱化,而非强化,排除A项;材料中猛安谋克户将土地交由汉人佃种,客观上促进了农耕经济的传播,而非制约传播范围,排除B项;女真人让汉人佃种收取地租,加速了女真封建化,而非迟滞封建化进程,排除C项。
9.历史地图蕴含丰富信息。从图1到图2行政区划原则的变化( )
A.扩大了封建国家的统治疆域 B.助推南方影响力的增强
C.削弱了地方割据的地理基础 D.推动监察区变为行政区
【答案】C
【解析】据图1,唐朝在一定程度上是按照山川形便的原则划分的,这种划分方式使得地方政权容易凭借自然地理屏障形成割据势力,例如唐朝后期的藩镇割据,地方势力利用山川险阻割据一方,对抗中央,而元朝实行行省制度,行省的划分打破了以往以山川形便为主的原则,采取犬牙交错的原则,将自然环境差异大的地区拼成一个省级行政区,这样就使得地方失去了凭借山川之险割据一方的地理条件,从而有利于加强中央集权,故选C项;材料体现的是行政区划原则的变化,行政区划原则的变化不能推动国家疆域的扩大,排除A项;材料反映的是行政区划原则的改变,没有涉及南方影响力的变化,排除B项;唐朝的开元十五道最初是监察区,后来逐渐演变为行政区,但材料强调的是从唐到元行政区划原则的变化,而不是监察区演变为行政区的过程,且元朝行省一开始就是作为地方行政区划设立的,并非由监察区演变而来,排除D项。
10.行政中枢是行政的核心,从秦汉到明清,行政中枢处在不断调整变化之中。下列行政中枢的确立按时间先后顺序排列正确的是( )
①尚书台 ②中书省 ③内阁 ④中朝
A.①②③④ B.④①②③ C.②①③④ D.④②①③
【答案】B
【解析】由东汉时期尚书台成为行政中枢可知,①属于东汉时期;由隋唐时期中书省确立为行政中枢可知,②属于隋唐时期;由明清时期内阁制度确立可知,③属于明清时期;由汉武帝设立中朝以削弱丞相权力可知,④属于西汉时期;故按时间先后排序正确的是④①②③,选择B项符合题意。
11.明朝宣德年间(1426—1435年),出现文渊阁银印。它赋予亲信重臣以密疏言事,章疏直达御前的特殊权力,即“上有密旨,则用御前之宝封示,下有章疏,则用文渊阁印封进,直至御前开拆”。据此可知,文渊阁银印的出现( )
A.契合了专制统治强化的要求 B.确保了朝廷决策的合理性
C.利于规范中央机构运行机制 D.扩大了内阁大学士的权力
【答案】A
【解析】明朝宣德年间文渊阁银印赋予亲信重臣密疏言事且直达御前之权,这种特殊权力使皇帝能够更直接掌控信息,加强对朝政的把控,契合专制统治强化需求,故选A项;该银印主要作用是确保信息传输特殊性,并非确保朝廷决策合理性,排除B项;其目的在于服务皇帝强化专制,并非规范中央机构运行机制,排除C项;材料仅提及该银印赋予特定权力,未表明扩大内阁大学士权力,排除D项。
12.清朝开展数次地图、地志的纂修工作,如康熙时期《皇舆全览图》,包含全国总图和32幅分省(区)图;《嘉庆重修一统志》以京师为首,分叙22统部(省),以及青海、西藏等地区,最后附述域外朝贡诸国。据此可知,当时( )
A.边疆历史地理研究的深入 B.“大一统”政治理念的呈现
C.西方地图实测技术的先进 D.地方行政管理制度不断调整
【答案】B
【解析】清朝开展地图、地志纂修工作,《皇舆全览图》包含全国总图与分省图,《嘉庆重修一统志》以京师为首分叙各地及域外朝贡诸国,鲜明地呈现出国家大一统的政治理念,这种对全国范围包括边疆等地的综合绘制与叙写,强化了大一统意识,故选B项;材料重点在于整体疆域呈现而非专门研究边疆历史地理,排除A项;材料未对西方地图实测技术展开描述和探讨,无法得出西方技术先进与否,排除C项;分省叙述体现行政区划现状,并未反映管理制度调整过程,排除D项。
二、非选择题
.阅读材料,回答问题。(12分)
材料
中国古典政治文明包括政治意识文明、政治制度文明和政治行为文明。中国古典政治意识文明主要是“大同”“民本”等政治思想,中国古典政治制度文明是科举制等制度,中国古典政治行为文明有“礼”的体系以及政治改革等诸多行为。中国古典政治文明的世界价值是体系化的,以中华优秀传统文化为核心的文化思想是其关键所在,以科举制为基础的士人政府体系、以郡县制为蓝本的地方治理模式、以“天下太平与世界大同”为目标的外交理念则是处理国家关系的模式。
——摘编自秦中亮《中国古典政治文明的基本内涵、主要特点与当代价值》
选取中国古典政治文明的一部分或者全部内容,围绕“中国古典政治文明与国家治理”自拟论题,并结合中国古代史知识加以论述。(要求:论题明确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。)
【答案】
示例一
论题:古代政治制度推动中国古代国家治理。(2分)
论述:中国古代政治制度作为中国古典政治文明的组成部分,其对国家治理产生了深远且积极的影响。以科举制为例,隋唐推行科举制使众多寒门子弟通过寒窗苦读进入官僚体系,这些人才凭借自身学识和能力,为国家治理建言献策,促进了政治清明与行政效率提升。同时,科举制促进了社会阶层流动,有助于维护社会稳定。科举制还使选官权集中到中央,加强了中央集权。此外,科举制以儒家经典为考试内容,推动了儒家思想传播,强化了文化认同,使民众在思想上趋于统一,有利于国家治理理念的贯彻落实。(8分,举例2分,对国家治理的作用答出三点给6分)
结论:科举制度作为中国古典政治制度文明的重要组成部分,从人才选拔、社会稳定到文化传承等多方面助力国家治理,为古代中国的繁荣与稳定发挥了不可替代的作用。(2分)
示例二
论题:中国古典政治意识文明为国家治理奠定思想基础。(2分)
论述:“大同”思想描绘了一个理想的社会状态,追求天下为公、和谐有序,这种思想激励着统治者以实现社会公平正义和整体和谐为目标进行治理。(2分)而“民本”思想将民众视为国家的根本,促使统治者关注民生,重视百姓的利益和需求。(2分)如在唐朝贞观年间,唐太宗李世民秉持“民本”思想,推行轻徭薄赋政策。他深知水能载舟,亦能覆舟的道理,减轻农民的赋税和劳役负担,鼓励农业生产,使得社会经济得到恢复和发展,百姓生活安居乐业,从而开创了“贞观之治”的盛世局面。这种以民为本的治理理念,有效缓和了社会矛盾,增强了民众对国家的认同感和归属感,为国家长治久安奠定了坚实的基础(4分)。
结论:中国古典政治意识文明中的“大同”“民本”等思想,为国家治理提供了根本的价值导向和伦理准则。(2分)
(“示例”仅供参考,不作为评分唯一标准)
【解析】
首先,围绕“中国古典政治文明与国家治理”自拟论题。根据材料“中国古典政治文明包括政治意识文明、政治制度文明和政治行为文明”拟定论题:古代政治制度推动中国古代国家治理。然后,进行论述。先点明政治制度是古典政治文明组成,强调对国家治理影响,建立二者联系。中国古代政治制度作为中国古典政治文明的组成部分,其对国家治理产生了深远且积极的影响。再以科举制为例,从人才、社会、政治、文化等助力国家治理,强调其对古代中国繁荣稳定的作用。隋唐推行科举制使众多寒门子弟通过寒窗苦读进入官僚体系,这些人才凭借自身学识和能力,为国家治理建言献策,促进了政治清明与行政效率提升。同时,科举制促进了社会阶层流动,有助于维护社会稳定。科举制还使选官权集中到中央,加强了中央集权。此外,科举制以儒家经典为考试内容,推动了儒家思想传播,强化了文化认同,使民众在思想上趋于统一,有利于国家治理理念的贯彻落实。最后,进行总结。科举制度作为中国古典政治制度文明的重要组成部分,从人才选拔、社会稳定到文化传承等多方面助力国家治理,为古代中国的繁荣与稳定发挥了不可替代的作用。
第1页
学科网(北京)股份有限公司
$
主题一 中国古代政治制度的演进
一、单项选择题
1.陶寺古城遗址距今4300—4000年,城内有围墙环绕的宫城和多处墓地,大型墓葬集中分布,随葬陶鼓、玉钺等器物,小型墓葬却没有随葬品,还发现了有可能是观象台的遗迹。这表明当时( )
A.社会分工日益细化 B.已出现了早期国家
C.部落之间联系紧密 D.不同地区交流频繁
2.战国时期,“夷夏之防”不再被强调,华夏(“中国”)与周边“戎夷”共同构成“天下”的观念也见于当时文献。这一局面出现的原因是( )
A.诸侯争霸战争的减少 B.变法运动的开展
C.戎狄蛮夷融入华夏族 D.百家争鸣的推动
3.梁朝琅琊王氏出身的建康令王复,性情儒雅,从未骑过马。他一见马嘶鸣跳跃,便惊慌失措道:“正是虎,何故名为马乎?”该故事折射出( )
A.察举制度的缺陷 B.民族隔阂的加深
C.南北经济的差异 D.门阀士族的衰落
4.唐中央实施分层决策,第一层为尚书省六部长官和左右仆射“八座议事”;解决不了的问题报给第二层“政事堂会议”,由全体宰相集体决议;如仍有分歧,则由皇帝召集“两仪殿会议”;以上三级会议,所有谏官都参加,有文字建议权。这种做法旨在( )
A.强化尚书省的行政决策中枢地位 B.完善谏官对决策的监察权
C.提高中央决策的科学性与合理性 D.削弱宰相权力以加强皇权
5.法国启蒙思想家孟德斯鸠在评价科举制时指出:“皇帝通过考试等途径选拔官吏,凡是具有真才实学的人,不论出身如何,都有经过考试成为官吏的机会。”这段材料说明科举制( )
A.促进了教育事业的发展 B.提高了政府行政效率
C.提高了官员的文化素质 D.选拔人才追求公平性
6.北宋前期朝廷向大批普通官员颁授“敕授告身”作为委任凭证,其文词虽由中书门下的舍人院负责起草,但告身文书在形式上却由三省和吏部签署下发。这说明( )
A.三省体制影响尚存 B.中枢机构互相制衡
C.朝廷变法重建三省 D.官僚队伍极度膨胀
7.太平兴国二年(977年),宋太宗诏令:“诸道转运使,察部下官吏,罢软、怠惰、逾滥者,条其事状以闻。其清强、公勤、明干、惠爱及不治之声著于民听者,亦以名闻。”同时规定,转运使“专掌一路财赋”,提点刑狱司“专察刑狱”,安抚使“掌一路兵民之事”,各司其职,“皆不得越权干涉他司事务”。北宋朝廷此举的主要目的是( )
A.分割地方权力,加强中央集权 B.增设地方机构,提高行政效率
C.加强监察地方长官,整饬吏治 D.削弱将领权力,消除割据隐患
8.金朝前期,猛安谋克“壮者皆兵,平居则听以佃渔射猎习为劳事,有警则下令部内,乃遣使诣诸孛堇征兵……”。到金后期“二十五人为谋克,四谋克为猛安。每谋克除旗鼓司火头五人,任战者止十八人,不足成队伍”,“猛安谋克户之民,往往骄纵,不亲稼穑,不令家人农作,尽令汉人佃莳,取租而已”。这一变化产生的重要影响是( )
A.强化了军政一体的政治职能 B.制约了农耕文明的传播范围
C.迟滞了女真人的封建化进程 D.削弱了金朝的军事战斗实力
9.历史地图蕴含丰富信息。从图1到图2行政区划原则的变化( )
A.扩大了封建国家的统治疆域 B.助推南方影响力的增强
C.削弱了地方割据的地理基础 D.推动监察区变为行政区
10.行政中枢是行政的核心,从秦汉到明清,行政中枢处在不断调整变化之中。下列行政中枢的确立按时间先后顺序排列正确的是( )
①尚书台 ②中书省 ③内阁 ④中朝
A.①②③④ B.④①②③ C.②①③④ D.④②①③
11.明朝宣德年间(1426—1435年),出现文渊阁银印。它赋予亲信重臣以密疏言事,章疏直达御前的特殊权力,即“上有密旨,则用御前之宝封示,下有章疏,则用文渊阁印封进,直至御前开拆”。据此可知,文渊阁银印的出现( )
A.契合了专制统治强化的要求 B.确保了朝廷决策的合理性
C.利于规范中央机构运行机制 D.扩大了内阁大学士的权力
12.清朝开展数次地图、地志的纂修工作,如康熙时期《皇舆全览图》,包含全国总图和32幅分省(区)图;《嘉庆重修一统志》以京师为首,分叙22统部(省),以及青海、西藏等地区,最后附述域外朝贡诸国。据此可知,当时( )
A.边疆历史地理研究的深入 B.“大一统”政治理念的呈现
C.西方地图实测技术的先进 D.地方行政管理制度不断调整
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。(12分)
材料
中国古典政治文明包括政治意识文明、政治制度文明和政治行为文明。中国古典政治意识文明主要是“大同”“民本”等政治思想,中国古典政治制度文明是科举制等制度,中国古典政治行为文明有“礼”的体系以及政治改革等诸多行为。中国古典政治文明的世界价值是体系化的,以中华优秀传统文化为核心的文化思想是其关键所在,以科举制为基础的士人政府体系、以郡县制为蓝本的地方治理模式、以“天下太平与世界大同”为目标的外交理念则是处理国家关系的模式。
——摘编自秦中亮《中国古典政治文明的基本内涵、主要特点与当代价值》
选取中国古典政治文明的一部分或者全部内容,围绕“中国古典政治文明与国家治理”自拟论题,并结合中国古代史知识加以论述。(要求:论题明确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。)
主题一 参考答案
1.【答案】B【解析】陶寺古城遗址有宫城,说明已出现政治中心,存在统治阶层;墓葬随葬品差异大,体现出明显的贫富分化,观象台遗迹表明有了公共服务活动,这些符合早期国家出现的特征,已具备国家的一些要素,故选B项;材料虽展示了不同遗迹,但没有提及各类工作具体的细化情况,排除A项;材料围绕陶寺古城遗址展开,未涉及与其他部落的联系情况,排除C项;材料仅针对这一遗址,并未提及与其他不同地区的交流,排除D项。
2.【答案】C【解析】战国时期,战争频繁、交流增加,各民族交往密切,许多戎狄蛮夷逐渐接受华夏文化,融入华夏族,推动“天下”观念形成,各族共同构成“天下”,故选C项;诸侯争霸战争在战国时期并未减少,反而更加频繁激烈,如长平之战等大规模冲突,战争加剧了民族交流而非减少,因此不能作为夷夏观念变化的原因,排除A项;变法运动如商鞅变法主要聚焦国内政治经济改革和军事强化,旨在富国强兵,虽间接增强国家实力,但未直接推动夷夏界限的模糊,排除B项;百家争鸣促进了思想活跃,儒家等学派虽有夷夏之辨,但观念转变主要源于实际民族融合进程,而非思想争论直接导致,排除D项。
3.【答案】D【解析】门阀士族长期生活优越,如材料中王复身为士族却连马都不认识,反映其脱离实际,难以适应社会发展,预示着门阀士族走向衰落,故选D项;察举制是汉朝选官制度,与材料无关,排除A项;民族隔阂加深多见于胡汉冲突,王复的行为与民族矛盾无直接关联,排除B项;南北经济差异如农业类型或商业发展,但王复不识马是士族脱离生产的个人表现,而非经济差异的宏观反映,排除C项。
4.【答案】C【解析】从材料中各级会议层层递进、谏官参与且有文字建议权看,这样分层且有谏官协助的决策方式,能充分讨论、集思广益,进而提高中央决策的科学性与合理性,故选C项;尚书省在唐代主要负责行政执行,并非决策中枢,分层决策中问题上报表明其地位初始而非核心,排除A项;谏官的建议权侧重于参与决策过程并提供意见,而非监察百官,材料未体现监察权的完善,排除B项;宰相权力在政事堂会议中得以发挥,皇帝仅在最终环节介入,整体强化集体决策,而非削弱宰相以加强皇权,排除D项。
5.【答案】D【解析】孟德斯鸠评价科举制时强调“不论出身如何”,表明选拔人才注重公平性,打破了门第限制,使有真才实学的人都能通过考试入仕,这体现了科举制追求公平的核心特点,故选D项;材料内容仅涉及科举制下的选拔机制,未提及教育发展,排除A项;材料只聚焦选拔机会的公平,并没有讨论政府行政效率的问题,排除B项;材料重点在于科举制下官员的出身公平,而非官员的文化素质,排除C项。
6.【答案】A【解析】北宋前期三省制度虽因权力集中到中书门下而削弱,但形式上仍保留,材料中告身文书由三省和吏部签署下发,体现三省在官员任命程序中的残留影响,故选A项;北宋前期中书门下统揽大权,三省沦为执行部门,材料仅显示协作签署而非制衡,排除B项;北宋实行“二府三司”制,并非重建三省,排除C项;官僚队伍极度膨胀是北宋问题,但材料强调告身颁发形式及机构角色,非官员数量膨胀的直接证据,排除D项。(非官答)
7.【答案】A【解析】题干中,宋太宗既令转运使监察下属官吏,又明确转运使、提点刑狱司、安抚使等各司其职,不得越权,这样通过分割地方权力,使地方各官员相互牵制,从而加强中央对地方的控制,故选A项;增设地方机构,易出现冗官现象,一般降低行政效率,而非提高行政效率,排除B项;加强监察地方官吏仅是部分措施,并非整体举措的主要目的,排除C项;题干主要围绕地方各机构的设置及权力运行,并非针对将领权力,排除D项。
8.【答案】D【解析】金朝前期猛安谋克实行兵民合一制度,壮者皆兵,平居从事生产,有警时征兵,保持了较强战斗力,但到后期,每谋克实际任战者仅十八人,不足成队伍,且猛安谋克户骄纵不亲稼穑,依赖汉人佃种取租,这直接导致军事组织涣散和兵源减少,军事战斗力被削弱,故选D项;猛安谋克后期组织松散,战斗人员匮乏,军政合一职能被弱化,而非强化,排除A项;材料中猛安谋克户将土地交由汉人佃种,客观上促进了农耕经济的传播,而非制约传播范围,排除B项;女真人让汉人佃种收取地租,加速了女真封建化,而非迟滞封建化进程,排除C项。
9.【答案】C【解析】据图1,唐朝在一定程度上是按照山川形便的原则划分的,这种划分方式使得地方政权容易凭借自然地理屏障形成割据势力,例如唐朝后期的藩镇割据,地方势力利用山川险阻割据一方,对抗中央,而元朝实行行省制度,行省的划分打破了以往以山川形便为主的原则,采取犬牙交错的原则,将自然环境差异大的地区拼成一个省级行政区,这样就使得地方失去了凭借山川之险割据一方的地理条件,从而有利于加强中央集权,故选C项;材料体现的是行政区划原则的变化,行政区划原则的变化不能推动国家疆域的扩大,排除A项;材料反映的是行政区划原则的改变,没有涉及南方影响力的变化,排除B项;唐朝的开元十五道最初是监察区,后来逐渐演变为行政区,但材料强调的是从唐到元行政区划原则的变化,而不是监察区演变为行政区的过程,且元朝行省一开始就是作为地方行政区划设立的,并非由监察区演变而来,排除D项。
10.【答案】B【解析】由东汉时期尚书台成为行政中枢可知,①属于东汉时期;由隋唐时期中书省确立为行政中枢可知,②属于隋唐时期;由明清时期内阁制度确立可知,③属于明清时期;由汉武帝设立中朝以削弱丞相权力可知,④属于西汉时期;故按时间先后排序正确的是④①②③,选择B项符合题意。
11.【答案】A【解析】明朝宣德年间文渊阁银印赋予亲信重臣密疏言事且直达御前之权,这种特殊权力使皇帝能够更直接掌控信息,加强对朝政的把控,契合专制统治强化需求,故选A项;该银印主要作用是确保信息传输特殊性,并非确保朝廷决策合理性,排除B项;其目的在于服务皇帝强化专制,并非规范中央机构运行机制,排除C项;材料仅提及该银印赋予特定权力,未表明扩大内阁大学士权力,排除D项。
12.【答案】B【解析】清朝开展地图、地志纂修工作,《皇舆全览图》包含全国总图与分省图,《嘉庆重修一统志》以京师为首分叙各地及域外朝贡诸国,鲜明地呈现出国家大一统的政治理念,这种对全国范围包括边疆等地的综合绘制与叙写,强化了大一统意识,故选B项;材料重点在于整体疆域呈现而非专门研究边疆历史地理,排除A项;材料未对西方地图实测技术展开描述和探讨,无法得出西方技术先进与否,排除C项;分省叙述体现行政区划现状,并未反映管理制度调整过程,排除D项。
13.【答案】
示例一
论题:古代政治制度推动中国古代国家治理。(2分)
论述:中国古代政治制度作为中国古典政治文明的组成部分,其对国家治理产生了深远且积极的影响。以科举制为例,隋唐推行科举制使众多寒门子弟通过寒窗苦读进入官僚体系,这些人才凭借自身学识和能力,为国家治理建言献策,促进了政治清明与行政效率提升。同时,科举制促进了社会阶层流动,有助于维护社会稳定。科举制还使选官权集中到中央,加强了中央集权。此外,科举制以儒家经典为考试内容,推动了儒家思想传播,强化了文化认同,使民众在思想上趋于统一,有利于国家治理理念的贯彻落实。(8分,举例2分,对国家治理的作用答出三点给6分)
结论:科举制度作为中国古典政治制度文明的重要组成部分,从人才选拔、社会稳定到文化传承等多方面助力国家治理,为古代中国的繁荣与稳定发挥了不可替代的作用。(2分)
示例二
论题:中国古典政治意识文明为国家治理奠定思想基础。(2分)
论述:“大同”思想描绘了一个理想的社会状态,追求天下为公、和谐有序,这种思想激励着统治者以实现社会公平正义和整体和谐为目标进行治理。(2分)而“民本”思想将民众视为国家的根本,促使统治者关注民生,重视百姓的利益和需求。(2分)如在唐朝贞观年间,唐太宗李世民秉持“民本”思想,推行轻徭薄赋政策。他深知水能载舟,亦能覆舟的道理,减轻农民的赋税和劳役负担,鼓励农业生产,使得社会经济得到恢复和发展,百姓生活安居乐业,从而开创了“贞观之治”的盛世局面。这种以民为本的治理理念,有效缓和了社会矛盾,增强了民众对国家的认同感和归属感,为国家长治久安奠定了坚实的基础(4分)。
结论:中国古典政治意识文明中的“大同”“民本”等思想,为国家治理提供了根本的价值导向和伦理准则。(2分)
(“示例”仅供参考,不作为评分唯一标准)
【解析】
首先,围绕“中国古典政治文明与国家治理”自拟论题。根据材料“中国古典政治文明包括政治意识文明、政治制度文明和政治行为文明”拟定论题:古代政治制度推动中国古代国家治理。然后,进行论述。先点明政治制度是古典政治文明组成,强调对国家治理影响,建立二者联系。中国古代政治制度作为中国古典政治文明的组成部分,其对国家治理产生了深远且积极的影响。再以科举制为例,从人才、社会、政治、文化等助力国家治理,强调其对古代中国繁荣稳定的作用。隋唐推行科举制使众多寒门子弟通过寒窗苦读进入官僚体系,这些人才凭借自身学识和能力,为国家治理建言献策,促进了政治清明与行政效率提升。同时,科举制促进了社会阶层流动,有助于维护社会稳定。科举制还使选官权集中到中央,加强了中央集权。此外,科举制以儒家经典为考试内容,推动了儒家思想传播,强化了文化认同,使民众在思想上趋于统一,有利于国家治理理念的贯彻落实。最后,进行总结。科举制度作为中国古典政治制度文明的重要组成部分,从人才选拔、社会稳定到文化传承等多方面助力国家治理,为古代中国的繁荣与稳定发挥了不可替代的作用。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。