第四章 中国的人口与经济(单元测试·基础卷)地理商务星球版2024八年级上册

2025-11-24
| 4份
| 35页
| 344人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理商务星球版八年级上册
年级 八年级
章节 第四章 中国的人口与经济
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 16.30 MB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-10-13
作者 xkw_026430961
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-10-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54338489.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级上册地理单元检测卷 第四单元·基础通关 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 1、 选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》于2025年1月1日开始施行。下图示意我国劳动适龄人口(15~64岁)比重及增长率变化(含预测)。读图完成下面小题。 1.我国劳动适龄人口增长率的变化趋势(    ) A.先升后降 B.持续上升 C.波动下降 D.持续下降 2.延迟退休政策实施后(    ) A.就业机会大量增加 B.养老问题全面解决 C.适当缓解养老负担 D.平均寿命得以延长 【答案】1.C 2.C 【知识点】我国人口的基本国情、我国的人口问题 【解析】1.读图可知,劳动适龄人口年增长率(空心圆标识的曲线)曲线的整体趋势是波动下降,C正确,排除B;不是简单的先升后降和持续下降,排除AD;故选C。 2.延迟退休可能挤压部分岗位,可能会减少年轻人的就业机会,A错误;养老问题受人口结构、经济发展等多重因素影响,延迟退休只能缓解养老负担,无法全面解决养老问题,B错误;延迟退休使劳动者缴纳养老保险的时间延长、领取养老金的时间推迟,能适当缓解养老负担,C正确;平均寿命是由医疗水平、生活方式等生理或社会因素决定的,与延迟退休政策无关,D错误。故选C。 读我国劳动人口(15-64岁)增长率变化图和第六次人口普查各地区常住人口比重图,据此完成下面小题。    3.2030-2050劳动人口总数(    ) A.逐渐下降 B.逐渐上升 C.先降后升 D.先升后降 4.推测我国未来人口问题中,最严峻的可能是(    ) A.高出生率 B.严重的人口老龄化 C.劳动力过剩 D.人口增长过快 5.现阶段影响我国各地区人口分布差异较大的主要因素是(    ) ①气候条件 ②交通条件 ③经济水平 ④通信技术 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】3.A 4.B 5.C 【知识点】我国的人口数量、我国人口的基本国情、我国的人口问题、我国的人口分布特点 【解析】3.读图可知,2030-2050劳动人口增长率虽呈现波动向上后下降趋势,但增长率依旧位于0%以下,故2030-2050劳动人口总数为逐渐下降趋势,A正确,BCD错误。故选A。 4.读图可以推出我国劳动力不足情况会愈加明显,人口老龄化严重会导致劳动力不足,ACD错误,B正确。故选B。 5.读图可知,现阶段我国东部、中部、西部、东北部的常住人口分布差异较大,东部地区的经济发达,交通便利,气候适宜,人口分布占比最大,因此经济发展水平、交通条件和气候条件对人口分布影响较大,①②③正确,C正确;通信技术对人口分布影响较小,排除④,排除ABD。故选C。 我国是一个多民族的国家,为保护少数民族的风俗习惯,加快少数民族地区的经济发展,国家在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。据此完成下面小题。 6.下列民族中,其聚居地建立了自治区的是(    ) A.蒙古族、布依族 B.藏族、满族 C.汉族、瑶族 D.回族、维吾尔族 7.我国少数民族风情浓郁、民族数量较多的地区是(    ) A.西北、西南、东南 B.东北、西北、华南 C.东北、东南、西北 D.西南、西北、东北 8.以下民俗活动代表维吾尔族的是(    ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】6.D 7.D 8.A 【知识点】我国少数民族的文化、我国民族分布及其特点、我国的民族区域自治制度和民族政策 【解析】6.国家在少数民族聚居区实行民族区域自治制度,根据所学知识可知,中国5个自治区分别是:内蒙古自治区,广西壮族自治区,宁夏回族自治区,新疆维吾尔自治区,西藏自治区。主要的少数民族是蒙古族、壮族、回族、维吾尔族、藏族。D正确,排除ABC。故选D。 7.我国共有56个民族,其中汉族人口最多,少数民族有55个;汉族人口遍布全国,集中分布在中部和东部;少数民族主要分布在东北、西北和西南地区。D正确,ABC错误。故选D。 8.读图可知,A是维吾尔族的手鼓舞,B是傣族的孔雀舞,C是朝鲜族的跳板运动,D是蒙古族的摔跤运动。 A正确,BCD错误。故选A。 我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。读下图完成下面小题。 9.少数民族最多的省区是(    ) A.① B.② C.③ D.④ 10.下列关于图中民族及其民族文化搭配有误的是(    ) A.①—回族—手鼓舞 B.②—蒙古族—那达慕大会 C.③—傣族—泼水节 D.④—朝鲜族—长鼓舞 【答案】9.C 10.A 【知识点】中国34个省级行政区域的轮廓、位置、我国少数民族的文化、我国民族分布及其特点 【解析】9.读图可知,①是新疆维吾尔自治区,②是内蒙古自治区,③是云南省,④是吉林省;少数民族最多的省份位于云南省,C正确,排除ABD。故选C。 10.图示为新疆维吾尔族,A错误,符合题意;内蒙古自治区的蒙古族有那达慕大会,项目包括图示的摔跤,B正确,不符合题意;云南省傣族有孔雀舞,传统节日为泼水节,C正确,不符合题意;吉林省朝鲜族有长鼓舞,D正确,不符合题意。故选A。 茶树属于热带和亚热带旱地农作物,对地形、气候条件要求较高,要种植在有一定高度的山区。下图左为我国四大茶区分布图,下图右为某茶园所在区域景观图。据此完成下面小题。 11.我国茶树种植区主要分布在四大地理区域的(    ) A.西北地区 B.北方地区 C.青藏地区 D.南方地区 12.树林甲对茶园和梯田的作用是(    ) A.防风固沙 B.涵养水源 C.减弱噪声 D.保护生物多样性 13.在山区,通常茶园区比水稻区的海拔更高一些,主要原因是茶园区需要(    ) A.排水条件好 B.热量更充足 C.水源更丰富 D.土壤更肥沃 【答案】11.D 12.B 13.A 【知识点】我国农作物的分布、农业发展的原则因地制宜、影响农业生产的自然与社会经济因素、四大地理区域 【解析】11.西北地区气候干旱,降水稀少,多荒漠、草原等景观,热量和水分条件难以满足茶树喜温暖湿润的生长需求 ,所以茶树种植区少,A错误;北方地区以温带季风气候为主,冬季寒冷干燥,热量和降水条件整体不如南方地区适宜茶树生长,茶树种植面积小,B错误;青藏地区海拔高,气候高寒,热量不足,不利于茶树这种喜温暖的作物生长,C错误;南方地区以亚热带、热带季风气候为主,气候温暖湿润,地形多山地丘陵,有一定海拔高度,满足茶树对地形、气候的要求,是我国茶树种植区主要分布区域,D正确。故选D。 12.该区域为我国南方山区,风沙危害少,树林甲主要不是起防风固沙作用 ,A错误;树林甲位于山坡上部,茶园和梯田在下方,树林可以截留、储存降水,起到涵养水源的作用,减少水土流失,保障下方茶园和梯田的水土及水分条件,B正确;该区域以农业生产景观为主,不存在大量噪声源,树林甲减弱噪声不是对茶园和梯田的作用,C错误;树林甲保护生物多样性是对整个生态系统的作用,但题干强调对茶园和梯田的作用,D错误。故选B。 13.茶树怕涝,山区茶园分布在海拔更高处,坡度相对大,排水条件好,能避免积水影响茶树生长;水稻需水较多,水稻区(梯田)海拔较低处,水分易汇聚,利于水稻生长,A正确;一般海拔越高,热量越不足,茶园海拔更高处热量不如水稻区(海拔低些)充足,B错误;海拔较低的水稻区(梯田)更靠近水源汇聚地,水源相对更丰富,C错误;山区海拔高的地方,受侵蚀等影响,土壤一般不如海拔较低、经过人类长期耕作改良的水稻区(梯田)肥沃,D错误。故选A。 位于洞庭湖腹地的湖南省南县围绕“稻虾共生”的种养模式,逐步打造了生态种养、精深加工、健康餐饮、冷链物流、文化旅游等一系列乡村振兴发展之路。读稻虾共生生态种养与繁育模式简图,完成下面小题。 14.与传统水稻种植模式相比,“稻虾共生”模式的突出优势是(    ) A.提高水稻产量 B.机械化水平较高 C.减少化肥使用 D.扩大种植规模 15.为打造“中国虾稻米之乡”,南县未来可采取的措施是(   ) A.围湖造田,扩大种养面积 B.加强农企合作,推动产业融合发展 C.大量引水灌溉,提高产量 D.将其他农业用地转为水稻种植用地 【答案】14.C 15.B 【知识点】农业发展的原则因地制宜、我国农业的发展方向 【解析】14.结合所学知识,在“稻虾共生”模式中,虾会吃掉田间的害虫,从而减少对水稻的虫害侵害,这一自然防治机制有效减少农药的使用量,进而减少了食品的农药残留,提高了农产品的安全性和品质,C正确;提高产品销售价格、机械化水平较高、扩大种植规模不是“稻虾共生”模式的突出优势,ABD错误。故选C。 15.结合所学知识,为打造“中国虾稻米之乡”,南县未来可采取的措施是加强农企合作,推动产业融合发展,B正确;围湖造田、大量引水灌溉会破坏当地的生态环境,不能盲目的扩大种养面积,提高产量,要与当地的实际情况相结合,AC错误;不能盲目的将其他农业用地转为水稻种植用地,D错误。故选B。 为确保粮食安全,国家提出“藏粮于地、藏粮于技”的战略,同时进一步强调“必须坚守18亿亩耕地红线”。完成下面小题。 16.“藏粮于地”的“地”是指(    ) A.耕地 B.林地 C.草地 D.沙漠 17.对“藏粮于技”的正确理解是(    ) A.增加耕地面积,保证粮食生产 B.加大化肥的使用,增加粮食单产 C.提高育种水平,确保种子安全 D.加大劳动力投入,提高生产效率 【答案】16.A 17.C 【知识点】土地资源的地位与利用类型、科技对农业发展的影响、我国农业的发展方向 【解析】16.“藏粮于地”强调保护耕地资源以保障粮食安全,题干中“18亿亩耕地红线”直接对应耕地,A符合题意;林地、草地、沙漠均非粮食生产的主要土地类型,与题干核心无关,BCD不符合题意。故选A。 17.增加耕地面积属于“藏粮于地”范畴,与技术无关,A错误;加大化肥使用过度使用化肥可能破坏生态,不符合可持续发展,B错误;通过农业科技创新(如良种培育)提升粮食产量和质量,符合“藏粮于技”的核心,C正确;加大劳动力投入属于传统生产要素,与技术关联度低,D错误。故选C。 近年来,随着电池技术的迅速进步和充电基础设施的完善,新能源汽车的市场份额逐年增加。在中国,新能源汽车的普及速度更是惊人,2024年上半年,中国新能源汽车的销量接近500万辆,继续稳居全球第一。读“我国局部地区电动汽车充电站分布示意图”,完成下面小题。 18.影响电动汽车充电站分布的主导因素是(    ) A.地形地势 B.技术水平 C.消费水平 D.市场需求 19.我国大力发展新能源汽车的意义在于(    ) ①优化能源消费结构 ②促进国家节能减排 ③解决城市交通拥堵 ④推动汽车产业升级 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】18.D 19.B 【知识点】我国工业的发展状况、我国工业分布的基本格局、我国高新技术产业的发展 【解析】18.由图可知,电动汽车充电站主要集中在我国东部经济发达地区,城市密集,人口集中,新能源汽车消费量大,对于充电站的市场需求量大,所以市场需求是影响电动汽车充电站分布的主导因素,地形地势、技术水平、消费水平也会影响,但都不是主导因素,ABC错误,D正确。故选D。 19.新能源汽车使用清洁能源有助于降低对石油等不可再生能源的依赖,优化国家的能源消费结构,①正确;新能源汽车在使用过程中产生的尾气排放远低于传统燃油汽车,有助于减少空气污染和温室气体排放,推动国家节能减排目标的实现,②正确;城市交通拥堵的解决需要综合考虑城市规划、交通管理、公共交通发展等多个方面,③错误;新能源汽车产业的发展将带动相关产业链的发展,包括电池、电机、电控等核心零部件的研发和生产,以及充电设施的建设和运营等,从而推动整个汽车产业的升级和转型,④正确。故选B。 读我国四大工业基地分布图,完成下面小题。 20.图中①是我国最大的轻工业基地,①是(    ) A.辽中南工业基地 B.京津唐工业基地 C.长江三角洲工业基地 D.珠江三角洲工业基地 21.图中工业基地④在我国的地位是(    ) A.我国最大的重工业基地 B.我国东部的综合性工业基地 C.我国的轻工业基地 D.我国北方最大的综合性工业基地 【答案】20.D 21.A 【知识点】我国四大工业基地 【解析】20.我国四大工业基地分别是④辽中南工业基地、③京津唐工业基地、②长江三角洲(沪宁杭)工业基地和①珠江三角洲工业基地。 辽中南工业基地是我国著名的重工业基地;京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地;长江三角洲(沪宁杭)工业基地是我国最大的综合性工业基地;珠江三角洲工业基地是以轻工业为主的综合性工业基地,排除ABC,故选D。 21.我国最大的重工业基地为④辽中南工业基地,A对;我国东部的综合性工业基地是②沪宁杭工业基地(长江三角洲工业基地),B错;我国以轻工业为主的工业基地是①珠江三角洲工业基地,C错;我国北方最大的综合性工业基地是③京津唐工业基地,D错,故选A。 近年来我国机器人产业快速发展,2025年春晚,一场《秧BOT》的机器人秧歌表演引爆全网。读我国机器人企业主要分布地区统计(如图),完成下面小题。 22.我国机器人企业数量最多的工业区是(    ) A.沪宁杭工业区 B.京津唐工业区 C.辽中南工业区 D.珠江三角洲工业区 23.决定机器人产业发展的首要条件是(    ) A.便利交通 B.廉价劳动力 C.清洁能源 D.科技创新 【答案】22.A 23.D 【知识点】我国四大工业基地、我国高新技术产业的发展 【解析】22.读图可知,我国机器人企业数量最多的工业区是沪宁杭工业区,沪宁杭工业区包括江苏省、浙江省和上海市,A正确;辽中南工业区、京津唐工业区和珠江三角洲工业区机器人企业数量都低于沪宁杭工业区,排除BCD。故选A。 23.根据所学知识可知,机器人产业属于高新技术产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快,所以发展高新技术产业的首要条件是科技创新,D正确。交通、廉价劳动力、清洁能源对高新技术产业的影响较小,排除ABC。故选D。 一条条高速公路穿越壮美山川,成为云南省各族人民的致富路。读下面云南省高速公路分布图,完成下面小题。 24.云南省内的高速公路(    ) A.东南部稀疏,西北部稠密 B.以昆明为最大枢纽向外辐射 C.东接川、黔、皖三省高速公路 D.向西南通往越南和缅甸等国家 25.云南省高速公路的快速发展得益于(    ) ①当地环境日益改善          ②路桥技术创新发展 ③国家经济实力提升          ④国家政策大力支持 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】24.B 25.D 【知识点】我国的主要公路运输及其干线、交通、通信与生产 【解析】24.读图可知,云南省内的高速公路东南部稠密,西北部稀疏,故A错误;昆明高速公路最密集,云南省内的高速公路以昆明为最大枢纽向外辐射,故B正确;东接四川(川)、贵州(贵或黔)、广西(桂)三省高速公路,故C错误;向西南通往缅甸,向南通往老挝,向东南通往越南,故D错误。本题选B。 25.云南省地形崎岖,河流众多,建设难度大,耗费资金大,其高速公路的快速发展得益于路桥技术创新发展、国家经济实力提升、国家政策大力支持;与当地环境日益改善无关,①错误。综上,本题选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 26.读“我国部分少数民族分布示意图”,回答问题。(9分) (1)中国各民族分布的特点是“ 、 ,交错居住”。(每空1分,2分) (2)图中图例,代表壮族的是 (填数字和序号)。(1分) (3)甲省级行政区域的行政中心是 ;乙为我国面积最大的省区,这里聚居的少数民族主要是 。(每空1分,2分) (4)“胡焕庸线”是我国的人口地理界线。此线是图中ab线 — 一线。(每空1分,2分) (5)我国人口东密西疏,试分析其原因(答出2点即可) 。(2分) 26.【答案】(9分) (1) 大杂居 小聚居(每空1分,2分) (2) ④(1分) (3) 哈尔滨 维吾尔族(每空1分,2分) (4) 黑河 腾冲(每空1分,2分) (5) 东部:地形平坦;气候湿润;交通便利;经济发达;西部:地形崎岖;气候干旱;交通不便;经济落后。(答东部或者西部,任答2点,2分) 【知识点】中国34个省级行政区域名称、行政中心、简称、中国34个省级行政区域的轮廓、位置、我国的人口地理界线、我国民族分布及其特点 【分析】本题以我国部分少数民族分布示意图为材料,涉及5道小题,涉及我国人口地理界线、少数民族的分布、省级行政区划等知识点,考查学生读图能力和分析问题和解决问题的能力。 【详解】(1)我国共有56个民族,读图可知,中国各民族分布特点为大杂居、小聚居,交错居住。汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住。 (2)壮族主要分布在我国的广西壮族自治区,读图可知,④图例代表壮族。 (3)读图可知,图中甲是黑龙江省,该省的省级行政区域的行政中心是哈尔滨,乙省是新疆维吾尔自治区,聚居的少数民族主要是维吾尔族。 (4)“胡焕庸线”是我国的人口地理界线。此线是图中ab线黑河—腾冲一线。其北端是黑龙江省的黑河,南端是云南省的腾冲。 (5)我国人口东密西疏,以胡焕庸线为界,此线东部地形平坦,气候湿润,自然条件相对优越,交通便利,经济较为发达,人口密度大。此线西部地形崎岖,气候干旱,自然环境相对恶劣,交通不便,经济发展相对滞后,人口密度小。 27.我国是一个多民族的“大家庭”,每个民族都有属于本民族的特色文化。某中学地理兴趣小组组织成员收集了我国各民族的民俗风情的相关资料,并在学校进行了展览。读部分展览图,完成下列问题。(10分) (1)上面三幅图中描绘的少数民族分别是:A: 族;B: 族;C: 族。(3分) (2)A图民族主要分布在 自治区,在接待外地游客时,会准备羊肉串与手抓饭,跳 舞;B图民族传统的节日 ,人们互相泼水,被泼到的水越多,感觉越是吉祥。(3分) (3)我国的 族分布最广,我国民族具有“大杂居,小聚居, ”的特点。(2分) (4)我国各民族都有自己的风俗习惯,除了上图中的少数民族,写出两种你所熟悉的民族及其传统习俗。(2分) 27.【答案】(10分) (1) 维吾尔 傣 蒙古 (每空1分,3分) (2) 新疆维吾尔 手鼓 泼水节 (每空1分,3分) (3) 汉 交错居住 (每空1分,2分) (4) 彝族火把节;蒙古族的那达慕大会;朝鲜族的跳板等。(2分) 【知识点】我国少数民族的文化、我国民族分布及其特点 【分析】本大题以我国三个少数民族传统活动为材料,设置四道小题,涉及我国主要少数民族分布、少数民族的传统文化、我国民族分布特点等内容,考查学生对相关知识的掌握程度。 【详解】(1)读图可知,图A展示的是手鼓舞,这是维吾尔族的特色舞蹈,所以A是维吾尔族。图B是孔雀舞,孔雀舞是傣族的典型舞蹈,所以B是傣族。图C呈现的是摔跤场景,摔跤是蒙古族的传统体育活动,所以C是蒙古族。 (2)读图可知,A图所示的是维吾尔族,主要分布在新疆维吾尔自治区,在接待外地游客时,会准备羊肉串与手抓饭,跳手鼓舞;B图所示的是傣族,传统节日是泼水节。 (3)我国共有56个民族,汉族分布最广,主要分布在我国中部和东部;我国民族具有“大杂居,小聚居,交错居住”的特点。 (4)在历史的长河中,每个民族都形成了自己独特的风俗习惯,创造了瑰丽多姿的文化艺术。如彝族火把节,火把节期间,人们会点燃火把,围绕火把跳舞、唱歌,祈求风调雨顺、五谷丰登;朝鲜族有跳板活动,跳板是朝鲜族妇女喜爱的传统体育运动,通过跳板展示力量与技巧,也带有娱乐和社交的性质。这些民族习俗都体现了各民族独特的文化内涵与生活智慧。 28.阅读图文材料,回答下列问题(11分)。 粮食安全是“国之大者”,关乎国计民生,中国人的饭碗必须牢牢端在自己手中。某中学同学们围绕粮食安全的四个主题进行了深入探究。 主题一 积极作为,改变资源禀赋 表 2021年全国农田建设(部分) 省级行政区 高标准农田面积(万亩) 高效节水灌溉面积(万亩) 省级行政区 高标准农田面积(万亩) 高效节水灌溉面积(万亩) 河北 390 120 湖南 460 26 河南 750 225 湖北 410 19 山东 620 166 安徽 500 30 江西 317 22 (1)图示表明:影响我国粮食生产的水资源和耕地资源 (选填:时间/空间)分布不均;从二者组合情况来看,北方地区突显的矛盾是 ,为缓解这一矛盾,国家采取的措施是 ,典型代表是 工程(每空1分,4分) (2)确保耕地的数量与质量,是粮食安全的重要保障。国家正在加快建设高产稳产、旱涝保收的高标准农田。与长江中下游四省相比,华北地区(河北省、河南省、山东省)三省的高效节水灌溉面积较 。(填“大”或“小”)(1分) 主题二 抢抓农时,粮食颗粒归仓 夏粮生产涉及国家粮食安全和百姓的粮袋子。夏粮主要是指冬小麦,在我国种植范围极其广泛。从收获时间看,西南麦区最早于每年5月上旬开始陆续收获;长江中下游麦区5月下旬开始收获;华北麦区“六一”前后开始大面积收获,6月下旬基本结束作业;西北麦区最迟,约7月中下旬收割完毕。 (3)影响我国不同麦区冬小麦收割时间差异的主要气候因素是 ,推测云南、浙江、河南和甘肃四省中,冬小麦收割最迟的是 。归纳我国小麦夏收时间的变化规律 。(每空1分,3分) 主题三 技术赋能,确保粮食安全 过去种地靠经验,现在种地看数据。通过大数据、云计算发展智能灌溉、智能温控等农业技术,农业的科技含量越来越高。 (4)浙江与西藏两地的纬度相近,但农业生产自然条件差异较大,说出西藏粮食生产最不利的自然条件 。(1分) 主题四 地域特色,探究饮食文化 (5)江南美食中的桂花佛手糕、猪油年糕、青团以本地大米为原料,反映当地最主要的粮食作物为 。松鼠鳜鱼、碧螺虾仁、大闸蟹是江南名菜,其食材的来源反映了江南水乡 众多的特征。(每空1分,2分) 28.【答案】(11分) (1) 空间 地多水少 跨流域调水 南水北调 (每空1分,4分) (2) 大(1分) (3) 热量 甘肃 东南沿海地区夏收早,西北内陆地区夏收晚(每空1分,3分) (4) 海拔高,气温低,热量不足(1分) (5) 水稻 河湖((每空1分,2分) 【知识点】我国耕地的分布、解决水资源时空分布不均的措施、我国农作物的分布、农业发展的原则因地制宜 【分析】本大题以粮食安全的四个主题为材料设置试题,涉及水资源和耕地资源特点及解决措施、农业发展的影响因素、不同地区自然环境差异等相关内容,考查对图表信息的阅读与获取能力,地理知识的调动和运用能力,旨在培养综合思维等核心素养。 【详解】(1)读图可知,影响我国粮食生产的水资源和耕地资源空间分布不均,南方水资源多,北方耕地资源多;从二者组合情况来看,北方地区突显的矛盾是地多水少,缓解这一矛盾,国家采取的措施是跨流域调水。 (2)读表可知,与长江中下游四省相比,华北地区三省的高效节水灌溉面积较大,与长江中下游四省相比,华北地区三省由于属于温带季风气候,降水偏少,因此,高效节水灌溉面积较大。 (3)冬小麦生长需要一定的热量条件,不同麦区纬度、海拔等存在差异,导致热量(积温、气温)不同。热量充足的地区,冬小麦成熟收获早;热量不足的地区,成熟收获晚。所以影响我国不同麦区冬小麦收割时间差异的主要气候因素是热量(或积温、气温)。云南、浙江纬度较低,热量相对充足;河南纬度比甘肃低,热量条件也优于甘肃。甘肃纬度较高,且部分地区海拔高,热量相对不足,冬小麦生长周期长,所以收割最迟的是甘肃。我国地域辽阔,从南到北(低纬度到高纬度),纬度逐渐升高,热量逐渐减少。南方地区热量充足,冬小麦收获早;北方地区热量相对不足,冬小麦收获晚。所以我国冬小麦夏收时间的变化规律是东南沿海地区夏收早,西北内陆地区夏收晚。 (4)西藏位于青藏高原,海拔高、气温低,热量不足成为制约西藏粮食生产的最不利自然条件。 (5)读题干可知,江南美食采用的是本地大米为原料,反映当地最主要的粮食作物为水稻;松鼠鳜鱼、碧螺虾仁、大闸蟹生活在水里,其食材来源反映了江南水乡河湖众多的特征。 29.阅读材料,完成下列问题。(10分) 材料一:武汉东湖开发区号称“中国光谷”,区内形成了以光电子信息产业为龙头,生物工程与新医药、环保、机电一体化、高科技农业等高新技术竞相发展的产业格局,并以每年30%以上的经济增长速度发展。 材料二:在武汉东湖高新技术产业开发区50平方千米范围内集聚了全国知名高等学府18所,国家、省部署科研机构56个,中国科学院院士、中国工程院院士45名,教授级科研人才8000多人,科技专业人才20万人,在校大学生35万人,光电子信息产业技术水平在全国名列前茅。 材料三:中国部分国家级高新技术产业开发区分布图 (1)列举武汉东湖开发区内主要高新技术工业部门 。(任答2点,2分) (2)分析武汉发展高新技术产业的有利条件 。(任答3点,3分) (3)影响高新技术产业与传统产业的主要因素分别是 。(每个答2点,4分) (4)归纳我国高新技术产业地区分布的主要特点 。(1分) 29.【答案】(10分) (1) 光电子信息产业;生物工程与新医药;环保;机电一体化;高科技农业等(任答2点,2分) (2) 工业基础好;交通便利;尤其是知识密集、人才集中;科技力量雄厚等(任答3点,3分) (3) 传统工业:自然资源;交通条件;工业基础等方面的影响(2分) 高新技术产业:科技人才密度;研发投入水平;信息通达度;创新环境;知识和人才是重要的因素。 (2分) (4) 东部多西部少,主要集中在我国的东部地区(合理即可,1分) 【知识点】我国高新技术产业的发展、我国高新技术产业开发区的分布 【分析】本题以中国部分国家级高新技术产业开发区分布图为材料,涉及高新技术工业部门、发展高新技术产业的有利条件等相关知识,主要考查学生对基础知识的灵活应用能力。 【详解】(1)据材料分析可得,武汉东湖开发区号称“中国光谷”,区内主要有光电子信息产业、生物工程与新医药、环保、机电一体化、高科技农业等高新技术工业部门。 (2)武汉发展高新技术产业的有利条件:工业基础好;交通便利;高校众多,人才集中,科技力量雄厚。 (3)传统工业的发展很大程度上受到自然资源、交通条件、工业基础、劳动力成本等方面的影响;而对高新技术产业影响最大的是科技人才密度、研发投入水平、信息通达度、创新环境等,其中智力资源,知识和人才是最重要的因素。 (4)读图可知,我国高新技术产业地区多分布在长三角、珠三角、京津冀等经济发达地区,基础设施完善、对外开放程度高。呈现出东部多西部少,主要集中在我国的东部地区的特点。 30.中国高铁已经成为了国家名片,许多城市已迈入“高铁时代”。读图,回答下列问题。(10分) 【分布情况】 (1)我国高速铁路网空间分布特点是 。(1分) 【典型代表】 (2) 京沪高铁途经的主要省级行政区域有京、津、冀、 (简称)、豫、皖、沪。与辽中南工业区相比,其它工业区发展的不利条件是 。为此我国依托西部丰富的油气资源,正在实施的 工程(能源工程),该工程主要采用的交通运输方式是____________,对东部地区的有利影响是___________________________________。(每空1分,5分) (3)乘坐京沪高铁,可来到我国经济最发达的长三角地区。该区域的发展与河流关系密切,请以长江为例说明河流对区域发展的重要作用 。(答出2点即可,2分) 【重大意义】 (4)2025年又是一个高铁丰收年,将有12条高铁建成通车。请简述高铁的开通对所在城市人们生产生活的有利影响 。(答出2点即可,2分) 30.【答案】(10分) (1) 东部密集,西部稀疏(1分) (2) 鲁 能源资源相对短缺 西气东输 管道运输 缓解资源紧张的局面;改善环境质量 (每空1分,5分) (3) 提供丰富的水资源,便于灌溉;提供便利的水运条件等(答出2点即可,2分) (4) 方便人们出行;促进区域经济发展;带动相关产业的发展;加强区域间的联系等(答出2点即可,2分) 【知识点】中国34个省级行政区域名称、行政中心、简称、长江水能资源的开发利用、我国铁路干线的分布、我国四大工业基地 【分析】本题以我国主要高速铁路分布示意图为材料,设置4个小题,涉及我国高速铁路网的空间分布特点、京沪高铁途经的省级行政区简称、不同工业区发展条件对比、能源调配工程、河流对区域发展的作用以及高铁开通对城市人们生产生活的影响等相关内容,考查学生对课本基础知识的掌握和灵活运用地理知识的能力。 【详解】(1)从图中可以明显看出,我国东部地区高速铁路线路密集,站点众多;而西部地区高速铁路线路较少,分布稀疏。所以我国高速铁路网空间分布特点是东部密集,西部稀疏。 (2)京沪高铁途经北京(京)、天津(津)、河北(冀)、山东(鲁)、河南(豫)、安徽(皖)、上海(沪)。辽中南工业区煤、铁、石油等能源资源丰富,而其他工业区,如长三角、珠三角等,能源资源相对短缺。为缓解华东等地区能源短缺问题,我国实施西气东输工程,将西部丰富的天然气资源输送到东部地区。该工程能够优化能源消费结构,缓解能源短缺状况,促进经济发展。 (3)长江为长三角地区提供了丰富的水资源,满足了农业灌溉、工业生产和居民生活用水需求;长江水量大、江阔水深,为长三角地区提供了便利的水运条件,有利于货物运输和对外联系,促进了区域经济发展。 (4)高铁的开通大大缩短了城市之间的时空距离,方便人们出行,无论是日常通勤、商务出行还是旅游出行都更加便捷;同时,高铁能促进区域经济发展,吸引投资、人才和技术,带动相关产业发展;还加强了区域间的联系,促进区域间的资源共享、优势互补。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1 / 9 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级上册地理单元检测卷 第四单元·基础通关(参考答案) 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C C A B C D D A C A D B A C B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C D B D A A D B D 二、综合题:本题共4小题,共50分。 26.【答案】(9分) (1) 大杂居 小聚居(每空1分,2分) (2) ④(1分) (3) 哈尔滨 维吾尔族(每空1分,2分) (4) 黑河 腾冲(每空1分,2分) (5) 东部:地形平坦;气候湿润;交通便利;经济发达;西部:地形崎岖;气候干旱;交通不便;经济落后。(答东部或者西部,任答2点,2分) 27.【答案】(10分) (1) 维吾尔 傣 蒙古 (每空1分,3分) (2) 新疆维吾尔 手鼓 泼水节 (每空1分,3分) (3) 汉 交错居住 (每空1分,2分) (4) 彝族火把节;蒙古族的那达慕大会;朝鲜族的跳板等。(2分) 28.【答案】(11分) (1) 空间 地多水少 跨流域调水 南水北调 (每空1分,4分) (2) 大(1分) (3) 热量 甘肃 东南沿海地区夏收早,西北内陆地区夏收晚(每空1分,3分) (4) 海拔高,气温低,热量不足(1分) (5) 水稻 河湖((每空1分,2分) 29.【答案】(10分) (1) 光电子信息产业;生物工程与新医药;环保;机电一体化;高科技农业等(任答2点,2分) (2) 工业基础好;交通便利;尤其是知识密集、人才集中;科技力量雄厚等(任答3点,3分) (3) 传统工业:自然资源;交通条件;工业基础等方面的影响(2分) (4) 高新技术产业:科技人才密度;研发投入水平;信息通达度;创新环境;知识和人才是重要的因素。 (2分) (5) 东部多西部少,主要集中在我国的东部地区(合理即可,1分) 30.【答案】(10分) (1) 东部密集,西部稀疏(1分) (2) 鲁 能源资源相对短缺 西气东输 管道运输 缓解资源紧张的局面;改善环境质量 (每空1分,5分) (3) 提供丰富的水资源,便于灌溉;提供便利的水运条件等(答出2点即可,2分) (4) 方便人们出行;促进区域经济发展;带动相关产业的发展;加强区域间的联系等(答出2点即可,2分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年八年级上册地理单元检测卷 第四单元·基础通关 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 1、 选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》于2025年1月1日开始施行。下图示意我国劳动适龄人口(15~64岁)比重及增长率变化(含预测)。读图完成下面小题。 1.我国劳动适龄人口增长率的变化趋势(    ) A.先升后降 B.持续上升 C.波动下降 D.持续下降 2.延迟退休政策实施后(    ) A.就业机会大量增加 B.养老问题全面解决 C.适当缓解养老负担 D.平均寿命得以延长 读我国劳动人口(15-64岁)增长率变化图和第六次人口普查各地区常住人口比重图,据此完成下面小题。    3.2030-2050劳动人口总数(    ) A.逐渐下降 B.逐渐上升 C.先降后升 D.先升后降 4.推测我国未来人口问题中,最严峻的可能是(    ) A.高出生率 B.严重的人口老龄化 C.劳动力过剩 D.人口增长过快 5.现阶段影响我国各地区人口分布差异较大的主要因素是(    ) ①气候条件 ②交通条件 ③经济水平 ④通信技术 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 我国是一个多民族的国家,为保护少数民族的风俗习惯,加快少数民族地区的经济发展,国家在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。据此完成下面小题。 6.下列民族中,其聚居地建立了自治区的是(    ) A.蒙古族、布依族 B.藏族、满族 C.汉族、瑶族 D.回族、维吾尔族 7.我国少数民族风情浓郁、民族数量较多的地区是(    ) A.西北、西南、东南 B.东北、西北、华南 C.东北、东南、西北 D.西南、西北、东北 8.以下民俗活动代表维吾尔族的是(    ) A.① B.② C.③ D.④ 我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。读下图完成下面小题。 9.少数民族最多的省区是(    ) A.① B.② C.③ D.④ 10.下列关于图中民族及其民族文化搭配有误的是(    ) A.①—回族—手鼓舞 B.②—蒙古族—那达慕大会 C.③—傣族—泼水节 D.④—朝鲜族—长鼓舞 茶树属于热带和亚热带旱地农作物,对地形、气候条件要求较高,要种植在有一定高度的山区。下图左为我国四大茶区分布图,下图右为某茶园所在区域景观图。据此完成下面小题。 11.我国茶树种植区主要分布在四大地理区域的(    ) A.西北地区 B.北方地区 C.青藏地区 D.南方地区 12.树林甲对茶园和梯田的作用是(    ) A.防风固沙 B.涵养水源 C.减弱噪声 D.保护生物多样性 13.在山区,通常茶园区比水稻区的海拔更高一些,主要原因是茶园区需要(    ) A.排水条件好 B.热量更充足 C.水源更丰富 D.土壤更肥沃 位于洞庭湖腹地的湖南省南县围绕“稻虾共生”的种养模式,逐步打造了生态种养、精深加工、健康餐饮、冷链物流、文化旅游等一系列乡村振兴发展之路。读稻虾共生生态种养与繁育模式简图,完成下面小题。 14.与传统水稻种植模式相比,“稻虾共生”模式的突出优势是(    ) A.提高水稻产量 B.机械化水平较高 C.减少化肥使用 D.扩大种植规模 15.为打造“中国虾稻米之乡”,南县未来可采取的措施是(   ) A.围湖造田,扩大种养面积 B.加强农企合作,推动产业融合发展 C.大量引水灌溉,提高产量 D.将其他农业用地转为水稻种植用地 为确保粮食安全,国家提出“藏粮于地、藏粮于技”的战略,同时进一步强调“必须坚守18亿亩耕地红线”。完成下面小题。 16.“藏粮于地”的“地”是指(    ) A.耕地 B.林地 C.草地 D.沙漠 17.对“藏粮于技”的正确理解是(    ) A.增加耕地面积,保证粮食生产 B.加大化肥的使用,增加粮食单产 C.提高育种水平,确保种子安全 D.加大劳动力投入,提高生产效率 近年来,随着电池技术的迅速进步和充电基础设施的完善,新能源汽车的市场份额逐年增加。在中国,新能源汽车的普及速度更是惊人,2024年上半年,中国新能源汽车的销量接近500万辆,继续稳居全球第一。读“我国局部地区电动汽车充电站分布示意图”,完成下面小题。 18.影响电动汽车充电站分布的主导因素是(    ) A.地形地势 B.技术水平 C.消费水平 D.市场需求 19.我国大力发展新能源汽车的意义在于(    ) ①优化能源消费结构 ②促进国家节能减排 ③解决城市交通拥堵 ④推动汽车产业升级 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 读我国四大工业基地分布图,完成下面小题。 20.图中①是我国最大的轻工业基地,①是(    ) A.辽中南工业基地 B.京津唐工业基地 C.长江三角洲工业基地 D.珠江三角洲工业基地 21.图中工业基地④在我国的地位是(    ) A.我国最大的重工业基地 B.我国东部的综合性工业基地 C.我国的轻工业基地 D.我国北方最大的综合性工业基地 近年来我国机器人产业快速发展,2025年春晚,一场《秧BOT》的机器人秧歌表演引爆全网。读我国机器人企业主要分布地区统计(如图),完成下面小题。 22.我国机器人企业数量最多的工业区是(    ) A.沪宁杭工业区 B.京津唐工业区 C.辽中南工业区 D.珠江三角洲工业区 23.决定机器人产业发展的首要条件是(    ) A.便利交通 B.廉价劳动力 C.清洁能源 D.科技创新 一条条高速公路穿越壮美山川,成为云南省各族人民的致富路。读下面云南省高速公路分布图,完成下面小题。 24.云南省内的高速公路(    ) A.东南部稀疏,西北部稠密 B.以昆明为最大枢纽向外辐射 C.东接川、黔、皖三省高速公路 D.向西南通往越南和缅甸等国家 25.云南省高速公路的快速发展得益于(    ) ①当地环境日益改善          ②路桥技术创新发展 ③国家经济实力提升          ④国家政策大力支持 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 26.读“我国部分少数民族分布示意图”,回答问题。(9分) (1)中国各民族分布的特点是“ 、 ,交错居住”。(每空1分,2分) (2)图中图例,代表壮族的是 (填数字和序号)。(1分) (3)甲省级行政区域的行政中心是 ;乙为我国面积最大的省区,这里聚居的少数民族主要是 。(每空1分,2分) (4)“胡焕庸线”是我国的人口地理界线。此线是图中ab线 — 一线。(每空1分,2分) (5)我国人口东密西疏,试分析其原因(答出2点即可) 。(2分) 27.我国是一个多民族的“大家庭”,每个民族都有属于本民族的特色文化。某中学地理兴趣小组组织成员收集了我国各民族的民俗风情的相关资料,并在学校进行了展览。读部分展览图,完成下列问题。(10分) (1)上面三幅图中描绘的少数民族分别是:A: 族;B: 族;C: 族。(3分) (2)A图民族主要分布在 自治区,在接待外地游客时,会准备羊肉串与手抓饭,跳 舞;B图民族传统的节日 ,人们互相泼水,被泼到的水越多,感觉越是吉祥。(3分) (3)我国的 族分布最广,我国民族具有“大杂居,小聚居, ”的特点。(2分) (4)我国各民族都有自己的风俗习惯,除了上图中的少数民族,写出两种你所熟悉的民族及其传统习俗。(2分) 28.阅读图文材料,回答下列问题(11分)。 粮食安全是“国之大者”,关乎国计民生,中国人的饭碗必须牢牢端在自己手中。某中学同学们围绕粮食安全的四个主题进行了深入探究。 主题一 积极作为,改变资源禀赋 表 2021年全国农田建设(部分) 省级行政区 高标准农田面积(万亩) 高效节水灌溉面积(万亩) 省级行政区 高标准农田面积(万亩) 高效节水灌溉面积(万亩) 河北 390 120 湖南 460 26 河南 750 225 湖北 410 19 山东 620 166 安徽 500 30 江西 317 22 (1)图示表明:影响我国粮食生产的水资源和耕地资源 (选填:时间/空间)分布不均;从二者组合情况来看,北方地区突显的矛盾是 ,为缓解这一矛盾,国家采取的措施是 ,典型代表是 工程(每空1分,4分) (2)确保耕地的数量与质量,是粮食安全的重要保障。国家正在加快建设高产稳产、旱涝保收的高标准农田。与长江中下游四省相比,华北地区(河北省、河南省、山东省)三省的高效节水灌溉面积较 。(填“大”或“小”)(1分) 主题二 抢抓农时,粮食颗粒归仓 夏粮生产涉及国家粮食安全和百姓的粮袋子。夏粮主要是指冬小麦,在我国种植范围极其广泛。从收获时间看,西南麦区最早于每年5月上旬开始陆续收获;长江中下游麦区5月下旬开始收获;华北麦区“六一”前后开始大面积收获,6月下旬基本结束作业;西北麦区最迟,约7月中下旬收割完毕。 (3)影响我国不同麦区冬小麦收割时间差异的主要气候因素是 ,推测云南、浙江、河南和甘肃四省中,冬小麦收割最迟的是 。归纳我国小麦夏收时间的变化规律 。(每空1分,3分) 主题三 技术赋能,确保粮食安全 过去种地靠经验,现在种地看数据。通过大数据、云计算发展智能灌溉、智能温控等农业技术,农业的科技含量越来越高。 (4)浙江与西藏两地的纬度相近,但农业生产自然条件差异较大,说出西藏粮食生产最不利的自然条件 。(1分) 主题四 地域特色,探究饮食文化 (5)江南美食中的桂花佛手糕、猪油年糕、青团以本地大米为原料,反映当地最主要的粮食作物为 。松鼠鳜鱼、碧螺虾仁、大闸蟹是江南名菜,其食材的来源反映了江南水乡 众多的特征。(每空1分,2分) 29.阅读材料,完成下列问题。(10分) 材料一:武汉东湖开发区号称“中国光谷”,区内形成了以光电子信息产业为龙头,生物工程与新医药、环保、机电一体化、高科技农业等高新技术竞相发展的产业格局,并以每年30%以上的经济增长速度发展。 材料二:在武汉东湖高新技术产业开发区50平方千米范围内集聚了全国知名高等学府18所,国家、省部署科研机构56个,中国科学院院士、中国工程院院士45名,教授级科研人才8000多人,科技专业人才20万人,在校大学生35万人,光电子信息产业技术水平在全国名列前茅。 材料三:中国部分国家级高新技术产业开发区分布图 (1)列举武汉东湖开发区内主要高新技术工业部门 。(任答2点,2分) (2)分析武汉发展高新技术产业的有利条件 。(任答3点,3分) (3)影响高新技术产业与传统产业的主要因素分别是 。(每个答2点,4分) (4)归纳我国高新技术产业地区分布的主要特点 。(1分) 30.中国高铁已经成为了国家名片,许多城市已迈入“高铁时代”。读图,回答下列问题。(10分) 【分布情况】 (1)我国高速铁路网空间分布特点是 。(1分) 【典型代表】 (2) 京沪高铁途经的主要省级行政区域有京、津、冀、 (简称)、豫、皖、沪。与辽中南工业区相比,其它工业区发展的不利条件是 。为此我国依托西部丰富的油气资源,正在实施的 工程(能源工程),该工程主要采用的交通运输方式是____________,对东部地区的有利影响是___________________________________。(每空1分,5分) (3)乘坐京沪高铁,可来到我国经济最发达的长三角地区。该区域的发展与河流关系密切,请以长江为例说明河流对区域发展的重要作用 。(答出2点即可,2分) 【重大意义】 (4)2025年又是一个高铁丰收年,将有12条高铁建成通车。请简述高铁的开通对所在城市人们生产生活的有利影响 。(答出2点即可,2分) 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级上册地理单元检测卷 第四单元·基础通关 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 1、 选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》于2025年1月1日开始施行。下图示意我国劳动适龄人口(15~64岁)比重及增长率变化(含预测)。读图完成下面小题。 1.我国劳动适龄人口增长率的变化趋势(    ) A.先升后降 B.持续上升 C.波动下降 D.持续下降 2.延迟退休政策实施后(    ) A.就业机会大量增加 B.养老问题全面解决 C.适当缓解养老负担 D.平均寿命得以延长 读我国劳动人口(15-64岁)增长率变化图和第六次人口普查各地区常住人口比重图,据此完成下面小题。    3.2030-2050劳动人口总数(    ) A.逐渐下降 B.逐渐上升 C.先降后升 D.先升后降 4.推测我国未来人口问题中,最严峻的可能是(    ) A.高出生率 B.严重的人口老龄化 C.劳动力过剩 D.人口增长过快 5.现阶段影响我国各地区人口分布差异较大的主要因素是(    ) ①气候条件 ②交通条件 ③经济水平 ④通信技术 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 我国是一个多民族的国家,为保护少数民族的风俗习惯,加快少数民族地区的经济发展,国家在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。据此完成下面小题。 6.下列民族中,其聚居地建立了自治区的是(    ) A.蒙古族、布依族 B.藏族、满族 C.汉族、瑶族 D.回族、维吾尔族 7.我国少数民族风情浓郁、民族数量较多的地区是(    ) A.西北、西南、东南 B.东北、西北、华南 C.东北、东南、西北 D.西南、西北、东北 8.以下民俗活动代表维吾尔族的是(    ) A.① B.② C.③ D.④ 我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。读下图完成下面小题。 9.少数民族最多的省区是(    ) A.① B.② C.③ D.④ 10.下列关于图中民族及其民族文化搭配有误的是(    ) A.①—回族—手鼓舞 B.②—蒙古族—那达慕大会 C.③—傣族—泼水节 D.④—朝鲜族—长鼓舞 茶树属于热带和亚热带旱地农作物,对地形、气候条件要求较高,要种植在有一定高度的山区。下图左为我国四大茶区分布图,下图右为某茶园所在区域景观图。据此完成下面小题。 11.我国茶树种植区主要分布在四大地理区域的(    ) A.西北地区 B.北方地区 C.青藏地区 D.南方地区 12.树林甲对茶园和梯田的作用是(    ) A.防风固沙 B.涵养水源 C.减弱噪声 D.保护生物多样性 13.在山区,通常茶园区比水稻区的海拔更高一些,主要原因是茶园区需要(    ) A.排水条件好 B.热量更充足 C.水源更丰富 D.土壤更肥沃 位于洞庭湖腹地的湖南省南县围绕“稻虾共生”的种养模式,逐步打造了生态种养、精深加工、健康餐饮、冷链物流、文化旅游等一系列乡村振兴发展之路。读稻虾共生生态种养与繁育模式简图,完成下面小题。 14.与传统水稻种植模式相比,“稻虾共生”模式的突出优势是(    ) A.提高水稻产量 B.机械化水平较高 C.减少化肥使用 D.扩大种植规模 15.为打造“中国虾稻米之乡”,南县未来可采取的措施是(   ) A.围湖造田,扩大种养面积 B.加强农企合作,推动产业融合发展 C.大量引水灌溉,提高产量 D.将其他农业用地转为水稻种植用地 为确保粮食安全,国家提出“藏粮于地、藏粮于技”的战略,同时进一步强调“必须坚守18亿亩耕地红线”。完成下面小题。 16.“藏粮于地”的“地”是指(    ) A.耕地 B.林地 C.草地 D.沙漠 17.对“藏粮于技”的正确理解是(    ) A.增加耕地面积,保证粮食生产 B.加大化肥的使用,增加粮食单产 C.提高育种水平,确保种子安全 D.加大劳动力投入,提高生产效率 近年来,随着电池技术的迅速进步和充电基础设施的完善,新能源汽车的市场份额逐年增加。在中国,新能源汽车的普及速度更是惊人,2024年上半年,中国新能源汽车的销量接近500万辆,继续稳居全球第一。读“我国局部地区电动汽车充电站分布示意图”,完成下面小题。 18.影响电动汽车充电站分布的主导因素是(    ) A.地形地势 B.技术水平 C.消费水平 D.市场需求 19.我国大力发展新能源汽车的意义在于(    ) ①优化能源消费结构 ②促进国家节能减排 ③解决城市交通拥堵 ④推动汽车产业升级 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 读我国四大工业基地分布图,完成下面小题。 20.图中①是我国最大的轻工业基地,①是(    ) A.辽中南工业基地 B.京津唐工业基地 C.长江三角洲工业基地 D.珠江三角洲工业基地 21.图中工业基地④在我国的地位是(    ) A.我国最大的重工业基地 B.我国东部的综合性工业基地 C.我国的轻工业基地 D.我国北方最大的综合性工业基地 近年来我国机器人产业快速发展,2025年春晚,一场《秧BOT》的机器人秧歌表演引爆全网。读我国机器人企业主要分布地区统计(如图),完成下面小题。 22.我国机器人企业数量最多的工业区是(    ) A.沪宁杭工业区 B.京津唐工业区 C.辽中南工业区 D.珠江三角洲工业区 23.决定机器人产业发展的首要条件是(    ) A.便利交通 B.廉价劳动力 C.清洁能源 D.科技创新 一条条高速公路穿越壮美山川,成为云南省各族人民的致富路。读下面云南省高速公路分布图,完成下面小题。 24.云南省内的高速公路(    ) A.东南部稀疏,西北部稠密 B.以昆明为最大枢纽向外辐射 C.东接川、黔、皖三省高速公路 D.向西南通往越南和缅甸等国家 25.云南省高速公路的快速发展得益于(    ) ①当地环境日益改善          ②路桥技术创新发展 ③国家经济实力提升          ④国家政策大力支持 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 26.读“我国部分少数民族分布示意图”,回答问题。(9分) (1)中国各民族分布的特点是“ 、 ,交错居住”。(每空1分,2分) (2)图中图例,代表壮族的是 (填数字和序号)。(1分) (3)甲省级行政区域的行政中心是 ;乙为我国面积最大的省区,这里聚居的少数民族主要是 。(每空1分,2分) (4)“胡焕庸线”是我国的人口地理界线。此线是图中ab线 — 一线。(每空1分,2分) (5)我国人口东密西疏,试分析其原因(答出2点即可) 。(2分) 27.我国是一个多民族的“大家庭”,每个民族都有属于本民族的特色文化。某中学地理兴趣小组组织成员收集了我国各民族的民俗风情的相关资料,并在学校进行了展览。读部分展览图,完成下列问题。(10分) (1)上面三幅图中描绘的少数民族分别是:A: 族;B: 族;C: 族。(3分) (2)A图民族主要分布在 自治区,在接待外地游客时,会准备羊肉串与手抓饭,跳 舞;B图民族传统的节日 ,人们互相泼水,被泼到的水越多,感觉越是吉祥。(3分) (3)我国的 族分布最广,我国民族具有“大杂居,小聚居, ”的特点。(2分) (4)我国各民族都有自己的风俗习惯,除了上图中的少数民族,写出两种你所熟悉的民族及其传统习俗。(2分) 28.阅读图文材料,回答下列问题(11分)。 粮食安全是“国之大者”,关乎国计民生,中国人的饭碗必须牢牢端在自己手中。某中学同学们围绕粮食安全的四个主题进行了深入探究。 主题一 积极作为,改变资源禀赋 表 2021年全国农田建设(部分) 省级行政区 高标准农田面积(万亩) 高效节水灌溉面积(万亩) 省级行政区 高标准农田面积(万亩) 高效节水灌溉面积(万亩) 河北 390 120 湖南 460 26 河南 750 225 湖北 410 19 山东 620 166 安徽 500 30 江西 317 22 (1)图示表明:影响我国粮食生产的水资源和耕地资源 (选填:时间/空间)分布不均;从二者组合情况来看,北方地区突显的矛盾是 ,为缓解这一矛盾,国家采取的措施是 ,典型代表是 工程(每空1分,4分) (2)确保耕地的数量与质量,是粮食安全的重要保障。国家正在加快建设高产稳产、旱涝保收的高标准农田。与长江中下游四省相比,华北地区(河北省、河南省、山东省)三省的高效节水灌溉面积较 。(填“大”或“小”)(1分) 主题二 抢抓农时,粮食颗粒归仓 夏粮生产涉及国家粮食安全和百姓的粮袋子。夏粮主要是指冬小麦,在我国种植范围极其广泛。从收获时间看,西南麦区最早于每年5月上旬开始陆续收获;长江中下游麦区5月下旬开始收获;华北麦区“六一”前后开始大面积收获,6月下旬基本结束作业;西北麦区最迟,约7月中下旬收割完毕。 (3)影响我国不同麦区冬小麦收割时间差异的主要气候因素是 ,推测云南、浙江、河南和甘肃四省中,冬小麦收割最迟的是 。归纳我国小麦夏收时间的变化规律 。(每空1分,3分) 主题三 技术赋能,确保粮食安全 过去种地靠经验,现在种地看数据。通过大数据、云计算发展智能灌溉、智能温控等农业技术,农业的科技含量越来越高。 (4)浙江与西藏两地的纬度相近,但农业生产自然条件差异较大,说出西藏粮食生产最不利的自然条件 。(1分) 主题四 地域特色,探究饮食文化 (5)江南美食中的桂花佛手糕、猪油年糕、青团以本地大米为原料,反映当地最主要的粮食作物为 。松鼠鳜鱼、碧螺虾仁、大闸蟹是江南名菜,其食材的来源反映了江南水乡 众多的特征。(每空1分,2分) 29.阅读材料,完成下列问题。(10分) 材料一:武汉东湖开发区号称“中国光谷”,区内形成了以光电子信息产业为龙头,生物工程与新医药、环保、机电一体化、高科技农业等高新技术竞相发展的产业格局,并以每年30%以上的经济增长速度发展。 材料二:在武汉东湖高新技术产业开发区50平方千米范围内集聚了全国知名高等学府18所,国家、省部署科研机构56个,中国科学院院士、中国工程院院士45名,教授级科研人才8000多人,科技专业人才20万人,在校大学生35万人,光电子信息产业技术水平在全国名列前茅。 材料三:中国部分国家级高新技术产业开发区分布图 (1)列举武汉东湖开发区内主要高新技术工业部门 。(任答2点,2分) (2)分析武汉发展高新技术产业的有利条件 。(任答3点,3分) (3)影响高新技术产业与传统产业的主要因素分别是 。(每个答2点,4分) (4)归纳我国高新技术产业地区分布的主要特点 。(1分) 30.中国高铁已经成为了国家名片,许多城市已迈入“高铁时代”。读图,回答下列问题。(10分) 【分布情况】 (1)我国高速铁路网空间分布特点是 。(1分) 【典型代表】 (2) 京沪高铁途经的主要省级行政区域有京、津、冀、 (简称)、豫、皖、沪。与辽中南工业区相比,其它工业区发展的不利条件是 。为此我国依托西部丰富的油气资源,正在实施的 工程(能源工程),该工程主要采用的交通运输方式是____________,对东部地区的有利影响是___________________________________。(每空1分,5分) (3)乘坐京沪高铁,可来到我国经济最发达的长三角地区。该区域的发展与河流关系密切,请以长江为例说明河流对区域发展的重要作用 。(答出2点即可,2分) 【重大意义】 (4)2025年又是一个高铁丰收年,将有12条高铁建成通车。请简述高铁的开通对所在城市人们生产生活的有利影响 。(答出2点即可,2分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第四章 中国的人口与经济(单元测试·基础卷)地理商务星球版2024八年级上册
1
第四章 中国的人口与经济(单元测试·基础卷)地理商务星球版2024八年级上册
2
第四章 中国的人口与经济(单元测试·基础卷)地理商务星球版2024八年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。