专题01 语音专项(期中专项训练)五年级英语上学期(人教精通版)

2025-10-30
| 9页
| 134人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 英语
教材版本 小学英语人教精通版(2012)五年级上册
年级 五年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 语音
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.73 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-10-13
作者 shixi0916
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-10-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54335960.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

语音复习专项 语音知识总结 字母及发音 发音规则 教材例词 补充说明 b →/b/ 双唇紧闭,阻碍气流,然后双唇突然张开,让气流冲出,声带振动 Bob、Ben、Billy、Boston、Britain 常见于以字母 “b” 开头的单词,发音时注意双唇有力闭合,避免与 /p/(声带不振动)混淆 P →/p/ 双唇紧闭,阻碍气流,然后双唇突然张开,让气流冲出,声带不振动 Pat、Paris、paints、picture 多在字母 “p” 处发音,发音轻短有力,与 /b/ 的区别在于是否振动声带,可通过手摸喉咙感受(/b/ 振动,/p/ 不振动) c →/k/ 舌后部抬起,抵住软腭,阻碍气流,然后突然松开,让气流冲出,声带不振动(字母 “c” 在元音 a/o/u 前常发此音) car、come、class、cat 除 “c” 外,字母 “k”“ck” 也可能发 /k/,但本专项聚焦 “c” 字母的 /k/ 发音,需注意 “c” 在 e/i/y 前发 /s/,与本音区分 T →/t/ 舌尖抵住上齿龈,阻碍气流,然后舌尖突然离开,让气流冲出,声带不振动 Tim、Tom、Ted、Tony 字母 “t” 多发此音,发音清晰短促,避免与 /d/(声带振动)混淆,可通过 “清读 /t/、浊读 /d/” 的口诀记忆 d →/d/ 舌尖抵住上齿龈,阻碍气流,然后舌尖突然离开,让气流冲出,声带振动 Dora、doll、dog、Dick、duck 常对应字母 “d”,发音时喉咙有轻微振动感,与 /t/ 的清浊对比是重点。 l →/l/ 舌尖抵住上齿龈,气流从舌头两侧流出,声带振动(分为 “清晰 /l/” 和 “模糊 /l/”,本阶段聚焦词首 “清晰 /l/”) Lily、lamb、leads、lovely 字母 “l” 在词首时发清晰 /l/,舌尖需贴紧上齿龈,避免发成 “ao” 音 m →/m/ 双唇紧闭,软腭下垂,气流从鼻腔流出,声带振动 Mother、milk、meat、family、moon 字母 “m” 是主要发音载体,发音时双唇需完全闭合,让气流从鼻子出来,感受鼻腔振动 n →/n/ 舌尖抵住上齿龈,软腭下垂,气流从鼻腔流出,声带振动 Norman、nurse、nuts、noodles 与 /m/ 的区别在于发音部位(/n/ 舌尖抵齿龈,/m/ 双唇闭合)、 h →/h/ 气流从喉咙轻轻呼出,声带不振动,发音轻而短 Henry、hotel、Helen、home 字母 “h” 多在词首发此音,注意发音时气流自然流出,不要用力挤压。 专项练习 一、读一读,选出与所给单词划线部分发音不相同的选项。 ( ) 1.Bob A.Ben B.Billy C.Britain D.pig ( ) 2.Pat A.Paris B.paints C.picture D.big ( ) 3.car A.come B.face C.class D.cat ( ) 4.Tim A.Tom B.Ted C.that D.Tony ( ) 5.Dora A.doll B.bad C.dog D.Dick ( ) 6.Lily A.read B.leads C.lovely D.lamb ( ) 7.Mother A.milk B.meat C.family D.moon ( ) 8.Norman A.nurse B.sing C.nuts D.noodles ( ) 9.Henry A.hotel B.Helen C.home D.elephant ( ) 10.Britain A.Boston B.big C.baby D.pen 二、选出划线部分发音与所给单词相同的选项。 ( ) 11.Ben A.Billy B.boy C.blue D.black ( ) 12.paints A.pretty B.plane C.parent D.police ( ) 13.come A.clever B.cross C.camera D.cinema ( ) 14.Tom A.taxi B.teacher C.tall D.three ( ) 15.dog A.driver B.doctor C.dancer D.door ( ) 16.lamb A.long B.love C.library D.light ( ) 17.milk A.man B.come C.mother D.fine ( ) 18.nurse A.name B.bank C.nice D.nose ( ) 19.hotel A.house B.hour C.hospital D.hot ( ) 20.big A.beautiful B.lamb C.bus D.book 三、选出每组单词中画线部分读音不同的一项。 ( ) 21.A.Bob B.Ben C.Billy D.climb ( ) 22.A.Pat B.quilt C.picture D.paints ( ) 23.A.car B.come C.city D.cat ( ) 24.A.Tim B.Tom C.Ted D.these ( ) 25.A.Dora B.doll C.drink D.Dick ( ) 26.A.Lily B.lamb C.leads D.run ( ) 27.A.Mother B.milk C.meat D.nose ( ) 28.A.Norman B.music C.noodles D.nurse ( ) 29.A.Henry B.hotel C.Helen D.hour ( ) 30.A.Britain B.Boston C.pig D.big 四、【新考法・情境匹配】观察图片,从图片尽可能多的找含有相关发音的单词并在图片中圈出代表该单词的事物,并将该单词写在后面的横线上,在单词相关发音的字母下用下划线标注。 ( ) 31./b/. ( ) 32./p/ ( ) 33./k/(c字母) ( ) 34./t/ ( ) 35./l/ ( ) 36./d/ ( ) 37./m/ ( ) 38./n/ ( ) 39./h/ 五、不同国家的人物和事物名称中常含有相同字母组合发音,根据发音规律,将下列单词分类。 A.Bob B.Pat C.car D.Tim E.Dora F.Lily G.Mother H.Norman I.Henry J.Britain K.Billy L.picture M.come N.Ted O.dog P.leads Q.milk R.noodles S.hotel T.big 40./b/: 41./p/: 42./k/(c 发音): 43./t/: 44./d/: 45./l/: 46./m/: 47./n/: 48./h/: 六、读每组单词划线部分的读音,判断划线部分读音是(T)否(F)相同。 ( ) 49. A. henry B. hotel C. helen ( ) 50. A. norman B. nurse C. noodles ( ) 51. A. mother B. milk C. me ( ) 52. A. lily B. lamb C. leads ( ) 53. A. dora B. dick C. david ( ) 54. A. tim B. tom C. this ( ) 55. A. car B. comes C. cars ( ) 56. A. pat B. photo C. picture ( ) 57. A. baby B. big C. lamb ( ) 58. A. doctor B. nurse C. car 参考答案 答案第1页,共2页 答案第8页,共8页 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 一、读一读,选出与所给单词划线部分发音不相同的选项 1.D 2.D 3.B 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.D 10.D 二、选出划线部分发音与所给单词相同的选项 11.A、B、C、D 12.A、B、C、D 13.A、B、C 14.A、B、C 15.B、C、D 16.A、B、C、D 17.A、B、C 18.A、C、D 19.A、C、D 20.A、C、D 三、选出每组单词中画线部分读音不同的一项 21.D 22.B 23.C 24.D 25.C 26.D 27.D 28.B 29.D 30.C 四、【新考法・情境匹配】(注:因图片内容无法完整识别,以下为结合发音规则的示例答案,实际需根据图片事物调整) 31. /b/ 图片:圈出英国国旗、红色双层巴士、男孩的白色 T 恤、男孩的棕色裤子。 单词:Britain(英国)、bus(红色双层巴士)、boy(两个男孩)、brown(棕色裤子) 32. /p/ 图片:圈出画笔、颜料盘、画作。 单词:paint(画画)、picture(画作) 33. /k/(字母 c) 图片:圈出汽车 单词:car(汽车)、come(过来) 34. /t/ 图片:圈出数字 “10”、气球、礼物。 单词:ten(10)、table(气球) 35. /l/ 图片:圈出小羊、牵引绳。 单词:lamb(小羊)、lead(引导)、lawn(草地) 36. /d/ 图片:圈出狗狗、滑梯、玩具鸭子。 单词:doll(布偶)、dog(狗狗)、duck(玩具鸭子)、down(滑梯) 37. /m/ 图片:圈出牛奶、妈妈的衣服、小女孩。 单词:milk(牛奶)、mum(妈妈)、come(过来) 38./n/ 图片:圈出坚果、面条、护士。 单词:nuts(坚果)、noodles(面条)、nurse(护士) 39./h/ 图片:圈出酒店、背包客、行人的手。 单词:Hotel(酒店)、holiday(假日)、hand(手) 五、根据发音规律,将下列单词分类 40./b/:A、J、K、T 41./p/:B、L 42./k/(c 发音):C、M 43./t/:D、N 44./d/:E、O 45./l/:F、P 46./m/:G、Q 47./n/:H、R 48./h/:I、S 六、判断划线部分读音是(T)否(F)相同 49.T 50.T 51.T 52.T 53.T 54.F 55.T 56.F 57.F 58.F $

资源预览图

专题01 语音专项(期中专项训练)五年级英语上学期(人教精通版)
1
专题01 语音专项(期中专项训练)五年级英语上学期(人教精通版)
2
专题01 语音专项(期中专项训练)五年级英语上学期(人教精通版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。