精品解析:广东省深圳市南山区南山中英文学校2023-2024学年七年级上学期期中生物学试题
2025-10-12
|
2份
|
25页
|
89人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2023-2024 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 深圳市 |
| 地区(区县) | 南山区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 425 KB |
| 发布时间 | 2025-10-12 |
| 更新时间 | 2025-10-12 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-10-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54318280.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023- 2024学年第一学期期中考试
七年级生物卷
温馨提示:总分50分,时间40分钟。请将答案写在相应的答题卡内。考试结束后,请上交答题卡。
一、单项选择题(1分×30=30分)
1. 属于生物基本特征的是( )
A. 生物都能快速运动
B. 生物都是由细胞构成的
C. 生物都能进行光合作用
D. 生物都能生长和繁殖
【答案】D
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.运动能力并非所有生物的共性。例如,植物通过生长方向变化(如向光性)响应刺激,但无法快速移动;真菌、细菌等微生物也缺乏主动运动能力,A不符合题意。
B.病毒是生物,但病毒没有细胞结构,它由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,所以生物并不都是由细胞构成的,B不符合题意。
C.光合作用是绿色植物、藻类及部分细菌的特性,通过光能合成有机物。然而,动物、真菌等异养生物无法进行光合作用,依赖摄取现成有机物生存,C不符合题意。
D.所有生物都具有生长和繁殖的特性,生长是指生物体由小长大的过程,繁殖是指生物产生后代,延续种族的过程,这是生物的基本特征之一,D符合题意。
故选D。
2. 下列除哪项外,都是生命特征的表现
A. 蜻蜓点水 B. 种子萌发 C. 森林着火 D. 人的呼吸
【答案】C
【解析】
【分析】生物的基本特征是:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长与繁殖;除病毒外生物都是由细胞构成的。
【详解】生物的生命特征是:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排除身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长与繁殖;除病毒外生物都是由细胞构成的。故蜻蜓点水(体现了生物能够繁殖)、种子萌发(体现了生物能够生长)、人的呼吸(体现了生物需要呼吸)都属于生命现象,而森林着火属于自然现象,不属于生命现象,选C。
【点睛】解答此类题目的关键是掌握生物的基本特征。
3. 下列选项中均属于生物的一项是( )
①蝴蝶 ②钟乳石 ③桫椤 ④智能机器人 ⑤电脑病毒 ⑥SARS病毒
A. ②④⑤ B. ①③⑥
C. ①②③⑤ D. ④⑥
【答案】B
【解析】
【分析】生物的特征包括能生长、繁殖、新陈代谢、对外界刺激作出反应等。需逐一判断各选项是否具备生命活动。
【详解】①蝴蝶:属于昆虫,能生长和繁殖,具备生命特征,故①符合题意;
②钟乳石:由矿物质沉积形成,无生命活动,故②不符合题意;
③桫椤:蕨类植物,能进行光合作用,属于生物,故③符合题意;
④智能机器人:无自主的新陈代谢,属于非生物,故④不符合题意;
⑤电脑病毒:计算机程序,无生命特征,故⑤不符合题意;
⑥SARS病毒:依赖宿主细胞繁殖,属于生物,故⑥符合题意。
因此,属于生物的是①蝴蝶,③桫椤, ⑥SARS病毒,故ACD错误,B正确。
故选B。
4. 在调查校园生物中,以下同学做法,正确的是( )
A. 小军发现好几株他不认识的植物,于是把它们拔出来,带回家研究
B. 拨开草丛,一只蟋蟀蹦了出来,很快蹦到校园外面去了,小梅把它记录下来
C. 小伟调查记录中有蚰蜒,其他同学都没有,小伟决定把它删掉
D. 小明发现一只老鼠,太恶心了,不记录
【答案】B
【解析】
【分析】调查是一项科学工作。对你所看到的生物,不管你是否喜欢它,都要认真观察,如实记录。不能仅凭个人好恶取舍;不要伤害动植物和破坏生物的生存环境;注意安全。
【详解】A.小军发现不认识的植物后,选择将它们拔出来带回家研究。这种做法破坏了校园的生态环境,且可能违反了保护生物多样性的原则。在生物调查中,应尽量避免对生物造成伤害或干扰,A不符合题意。
B.小梅在拨开草丛时,发现了一只蟋蟀,虽然蟋蟀很快蹦到了校园外面,但小梅仍然选择将其记录下来。这种做法符合生物调查的真实记录原则,无论生物是否在调查范围内出现,只要被观察到,就应如实记录,B符合题意。
C.小伟在调查记录中发现了蚰蜒,但其他同学都没有记录到。小伟因此决定将其删掉,这种做法违背了真实记录的原则。在生物调查中,每个人的观察和记录都是独立的,不应因其他人的记录而改变自己的记录,C不符合题意。
D.小明在调查中发现了一只老鼠,但因为觉得恶心而选择不记录。这种做法同样违背了真实记录的原则。在生物调查中,不能因个人喜好或情感而忽略或遗漏任何发现,D不符合题意。
故选B。
5. 探究的一般过程,其正确顺序是( )
①发现问题、提出问题 ②作出假设 ③表达交流 ④设计方案 ⑤实施实验 ⑥得出结论
A. ①②③④⑤⑥ B. ①②④⑤⑥③
C. ①②④③⑤⑥ D. ①②④⑤③⑥
【答案】B
【解析】
【分析】科学探究的一般过程为:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达交流。
【详解】①发现问题、提出问题是探究的起点,正确为第一步;
②作出假设是基于问题的合理推测,正确为第二步;
④设计方案即制定计划,正确为第三步;
⑤实施实验即执行计划,正确为第四步;
⑥得出结论需分析实验结果,正确为第五步;
③表达交流为最后环节,正确为第六步。
选项中B(①②④⑤⑥③)符合此顺序,故ACD错误,B正确。
故选B。
6. 在探究“光对鼠妇生活的影响”这一实验过程中,实验变量是( )
A. 温度 B. 湿度 C. 光 D. 周围的环境
【答案】C
【解析】
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
【详解】对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量,因此,探究“光对鼠妇生活的影响”实验中,实验变量是光,除“光”不同外,其它条件如温度、湿度、氧气等都相同且适宜。C正确。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握对照实验是唯一变量实验。
7. 在设计探究实验时,下列不能作为一组对照实验是( )
A. 有光、无光 B. 有光、无水 C. 干燥、湿润 D. 有空气、无空气
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查对设计探究实验的认识。拟定探究计划、列出所需要的材料与用具、选出控制变量、设计对照实验。
【详解】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。此题四个选项中,只有选项B变量不唯一,该选项出现两个变量分别是光和水,不能作为一组对照实验。
故选择B。
8. 下列食物链中,正确的是( )
A. 阳光→草→兔→狼 B. 草→昆虫→青蛙→蛇→鹰
C. 鹰→蛇→蛙→昆虫→草 D. 草→蝗虫→细菌、真菌
【答案】B
【解析】
【分析】由食物链的概念可知:即食物链是生产者和消费者存在的一种吃与被吃的关系,起点是生产者,终点是消费者,中间用箭头表示,箭头的方向指向吃的一方。
【详解】A.阳光是非生物部分,而食物链不包括非生物部分,错误。
B.该食物链正确表示了生产者与消费者的关系,正确。
C.鹰是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,错误。
D.细菌、真菌属于分解者,而食物链不包括分解者,错误。
所以,食物链正确的是草→昆虫→青蛙→蛇→鹰。
故选B。
【点睛】掌握对食物链的认识,是解答本题的关键。
9. 草原中存在着“牧草—兔—狐—狼”的食物链,如果牧草受到DDT的污染,那么下列生物中DDT含量最多的是( )
A. 牧草 B. 兔 C. 狐 D. 狼
【答案】D
【解析】
【分析】有毒物质会沿着食物链传递并逐渐富集积累,称为生物富集。
【详解】动物直接或间接地以植物为食,从而使物质和能量沿着食物链和食物网在生态系统的各营养级中流动。而有毒物质也会通过食物链不断积累,营养级别越高的生物,体内积累的有毒物质就越多,因为环境中有些污染物(如重金属、化学农药等)具有化学性质稳定、不易分解的特点,会在生物体内积累而不易排出;随着营养级的升高而不断积累,最终危害到人类的安全。在食物链:牧草→兔→狐→狼中狼的营养级最高、草的营养级最低,DDT含量最多和最少的是狼和草,因此ABC错误,D正确。
故选D。
10. 下列各项中,不能称为生态系统的是( )
A. 南山区的大沙河
B. 农业园的蔬菜基地
C. 仙湖植物园
D. 光明农场奶牛场的牛群
【答案】D
【解析】
【分析】生态系统由生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物环境组成。
【详解】A.南山区的大沙河包含水生生物(如鱼类、藻类)和非生物环境(水、阳光等),属于生态系统,故A不符合题意。
B.农业园的蔬菜基地有植物(生产者)、土壤微生物(分解者)及非生物环境(土壤、水等),属于生态系统,故B不符合题意。
C.仙湖植物园包含多种生物(植物、动物、微生物)和非生物环境(湖水、空气等),属于生态系统,故C不符合题意。
D.光明农场奶牛场的牛群仅为单一生物种群,未包含完整的生物群落(如分解者)和非生物环境,不能构成生态系统,故D符合题意。
11. 老鹰低叫,大雨将至”、“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到”等谚语,是我国劳动人民在长期实践中总结出来的,动物的行为变化生动地反映了天气变化规律。这些规律的总结主要运用了( )
A. 调查法 B. 观察法 C. 实验法 D. 推理法
【答案】B
【解析】
【分析】科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等,收集和分析资料也是科学探究的常用方法之一。
【详解】A.此过程中没有对动物行为和天气关系进行全面的调查统计,不是调查法,A不符合题意。
B.劳动人民在长期实践中,通过观察老鹰、燕子、蛇等动物在不同天气状况下的行为变化,总结出了相关规律,符合观察法的特点,B符合题意。
C.此过程中没有对动物行为和天气变化进行人为控制变量的实验操作,不是实验法,C不符合题意。
D.这些规律不是单纯依靠推理得出,而是基于对动物行为的观察总结出来的,D不符合题意。
故选B。
12. 下列叙述中,属于生物因素对生物的影响的是( )
A. “草盛豆苗稀” B. “雨露滋润禾苗壮”
C. “春来江水绿如蓝” D. “春江水暖鸭先知”
【答案】A
【解析】
【分析】影响生物生活的环境因素包括生物因素和非生物因素。生物因素是指影响某种生物生活的其他生物及其作用;非生物因素是指阳光、温度、水分、土壤等。
【详解】A.“草盛豆苗稀”中影响豆苗生活的是草,属于生物因素对生物的影响,A正确。
B.“雨露滋润禾苗壮”中影响禾苗生长的是雨水,属于非生物因素的影响,B错误。
C.“春来江水绿如蓝”中影响藻类植物繁殖的是温度,属于非生物因素的影响,C错误。
D.“春江水暖鸭先知”中影响鸭生活的是温度,属于非生物因素的影响,D错误。
故选A。
13. 地球上最大的生态系统是( )
A. 海洋生态系统 B. 森林生态系统 C. 农田生态系统 D. 生物圈
【答案】D
【解析】
【分析】生物圈就是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,因此生物圈是一个生态系统,而且是最大的生态系统。
【详解】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体。它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面三个部分。包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等,生物圈是地球上是最大的生态系统。
故选D。
14. 取显微镜的正确方法是( )
A. 一手握住镜臂,一手托住镜座
B. 左右任一只手握住镜臂
C. 右手握镜筒,左手托镜座
D. 双手托住镜座
【答案】A
【解析】
【分析】显微镜的正确取镜方法是:右手握住镜臂,左手托住镜座,使镜体保持直立.桌面要清洁、平稳,要选择临窗或光线充足的地方.单筒的一般放在左侧,距离桌边7厘米左右处。
【详解】在取用显微镜时,为了防止显微镜脱落下来摔坏显微镜,正确的方法是右手握住镜臂,左手托镜座,A正确。
【点睛】显微镜的构造和使用是考查的重点,可结合着显微镜的结构示意图掌握。
15. 在玻片上有一"9b"字母,则在显微镜视野中看到的应该是( )
A. 9b B. q6 C. 6q D. b9
【答案】B
【解析】
【分析】显微镜下的图像是原图经过两次翻转(水平翻转和垂直翻转)后的结果,相当于将原图旋转180度。
【详解】A.“9b”直接显示,未经过翻转,故A不符合题意。
B.“q6”:数字“9”经两次翻转后变为“6”,字母“b”水平翻转成“d”再垂直翻转成“q”,组合为“q6”,故B符合题意。
C.“6q”:顺序错误,原图“9b”翻转后应为“q6”而非“6q”,故C不符合题意。
D.“b9”:未进行翻转,仅颠倒顺序,故D不符合题意。
故选B。
16. 用光学显微镜观察玻片标本时,对观察的生物材料的要求是( )
A. 有平面结构的 B. 形态不规则的
C. 薄而透明的 D. 有生命活力的
【答案】C
【解析】
【分析】此题考查的知识点是用显微镜观察的材料要求薄而透明,光线能透过。
【详解】放在显微镜下观察的生物标本,应该薄而透明,才能观察清楚,因此ABD错误,C正确。
故选C。
17. 在观察临时装片时,如在视野中看到中央发亮、周边黑暗的圆圈,该圆圈可能是( )
A. 污物 B. 细胞 C. 气泡 D. 墨水
【答案】C
【解析】
【分析】制作临时装片的步骤包括:擦、滴、撕(刮)、展(涂)、盖、染。在“盖”这一步,应是将盖玻片先接触液滴的一端,然后缓缓放平,以免产生气泡。
【详解】A.D.污物和墨水在视野中是全黑的,不会中央发亮,AD不符合题意。
B.细胞是一个具有一定结构的清晰地图像,B不符合题意。
C.气泡的特点是中央发亮、周围黑暗,没有结构,挤压易变形,C符合题意。
故选C。
18. 在用低倍镜观察人的口腔上皮细胞实验时,甲、乙、丙、丁四位同学分别在视野中看到的物像如下图所示,观察效果最好的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】制作口腔上皮细胞临时装片操作步骤,为了便于记忆我们可以把这每个步骤简洁地用一个字代表:滴→刮→抹→盖→染,
【详解】A.图中出现了气泡,出现这种现象是因为在盖盖玻片时,没有按照正确的步骤操作,应该用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,否则可能出现气泡,影响观察效果,A不符合题意。
B.图中细胞排列整齐、均匀。在视野中非常清晰,易于观察,是最理想的观察效果,B符合题意。
C.图中是在“涂”这一步,存在一些食物残渣或载玻片、盖玻片上有污渍不清晰,影响观察,C不符合题意。
D.涂抹不均匀造成细胞重叠现象,影响观察,D不符合题意。
故选B。
19. 在观察人的口腔上皮细胞时,为了看清楚,应选用( )
A. 小光圈、平面镜 B. 小光圈、凹面镜
C. 大光圈、平面镜 D. 大光圈、凹面镜
【答案】A
【解析】
【分析】显微镜的结构中,遮光器和反光镜都可以调节光线强弱。
【详解】在显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈;反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜。在观察人的口腔上皮细胞时,为了看清楚,应将视野调得暗一些,因此需要选用的是小光圈,平面镜。
故选A。
20. 用显微镜观察人血涂片时,第一次使用的目镜为5×,物镜为10×;第二次使用的目镜为10×,物镜为40×,那么,第二次观察到的情况与第一次相比( )
A. 视野亮,细胞数目多 B. 视野暗,细胞数目多
C. 视野暗,细胞数目少 D. 视野亮,细胞数目少
【答案】C
【解析】
【分析】显微镜的放大倍数是目镜倍数乘以物镜倍数。放大倍数越大,视野越暗,观察到的细胞数目越少,但细胞体积越大。
【详解】第一次观察:目镜为5×,物镜为10×,则放大倍数为5×10=50倍。此时放大倍数较小,看到的细胞体积相对较小,细胞数目相对较多,进入物镜的光线较多,视野较亮。
第二次观察:目镜为10×,物镜为40×,放大倍数为10×40=400倍。放大倍数增大,看到的细胞体积变大,由于视野范围有限,细胞数目就会减少。同时,随着放大倍数增大,进入物镜的光线减少,视野会变暗。
可见,第二次观察的放大倍数(400倍)大于第一次(50倍),所以第二次观察到的情况是视野暗,细胞数目少,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
21. 如图所示为显微镜下的一个视野,图中的※代表物像。若要将该物像移到视野的中央,应该朝哪个方向移动装片?( )
A. 左下方 B. 右上方 C. 左上方 D. 正下方
【答案】B
【解析】
【分析】显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。
【详解】我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。图中物像位于视野右上方,要使物像移至视野中央物像应向左下方移动,因此装片应向右上方移动。
【点睛】本题主要考查了显微镜的成像特点。
22. 下列除哪一项外,其余的都属于有机物( )
A. 水 B. 蛋白质 C. 淀粉 D. 脂肪
【答案】A
【解析】
【详解】本题考点是人体需要的主要营养物质。其中水不含碳元素,属于无机物;淀粉(糖类)、蛋白质、脂肪等物质是含有碳元素的化合物,属于有机物。
故选A。
23. 如图表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,按照实验操作过程,将①~④实验步骤进行排序,正确的是( )
A. ①→②→③→④ B. ④→③→①→② C. ①→②→④→③ D. ③→④→②→①
【答案】B
【解析】
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、④滴、撕、③展、①盖、②染。
【详解】由分析可知:图中操作正确的顺序是:④滴加液体(清水),③放置表皮,①盖盖玻片,②染色,B符合题意。
故选B。
24. 深圳市花簕杜鹃生命力旺盛,容易栽培,花色艳丽,簕杜鹃根尖细胞中的能量转换器是( )
A. 叶绿体 B. 线粒体
C. 叶绿体和线粒体 D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞中的能量转换器是线粒体和叶绿体。线粒体负责呼吸作用,叶绿体负责光合作用。
【详解】AC.叶绿体是光合作用的场所,但根尖细胞因无光照无法进行光合作用,故不含叶绿体,故AC不符合题意。
B.线粒体是呼吸作用的主要场所,所有活细胞均含有线粒体,根尖细胞需通过呼吸作用提供能量,故B符合题意。
D.细胞核是遗传控制中心,并非能量转换器,故D错误。
故选B。
25. 科学家先将甲羊卵细胞的细胞核抽出,再将乙羊乳腺细胞的细胞核取出,将该细胞核注入来自甲羊的无核卵细胞中。这个融合细胞经过分裂形成胚胎,将这个胚胎移入丙羊的子宫内继续发育。一段时间后小羊出生了,则小羊的长相像( )
A. 甲羊 B. 乙羊 C. 丙羊 D. 都像
【答案】B
【解析】
【分析】细胞核是遗传的控制中心,小羊的遗传物质全部来自供核母羊的细胞核。
【详解】生物的遗传物质主要存在于细胞核中,细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心,能够传递遗传信息,内有控制生物性状的基因。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。此题中选用的是乙羊的细胞核,所以生出来的小羊更像乙羊,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
26. 根据卫生部《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,我国自2011年5月1日起在公共场所全面禁烟。因为香烟中的尼古丁等有毒物质对人体的呼吸、神经等系统都会造成极大的危害。尼古丁主要存在于烟草细胞的哪一结构中
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 液泡 D. 细胞核
【答案】C
【解析】
【分析】此题考查的知识点是植物细胞结构,解答时可以从烟草属于植物、结合植物细胞的结构方面来切入。
【详解】叶绿体是光合作用的场所;线粒体是呼吸作用的场所;细胞核是遗传信息库。
植物细胞中含有大量物质如糖类、水等,酸味、甜味、苦味、辣味等物质在液泡内的细胞液里,烟草属于植物,烟草中的烟碱,又称为尼古丁等有有毒物质对人体的呼吸、神经等系统都会造成极大的危害。尼古丁主要存在于烟草细胞的液泡内,C正确。
故选C。
27. 细胞分裂时,最先发生变化的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
【答案】D
【解析】
【分析】细胞分裂时,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。
【详解】A.细胞分裂时,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这一过程保证了新细胞和原细胞的染色体形态和数目相同,使新细胞和原细胞的遗传物质一样,故A不符合题意。
B.植物细胞分裂的末期,在原来细胞的中央会形成新的细胞壁,将细胞一分为二。细胞壁的形成是在细胞核分裂之后,细胞质分裂过程中或分裂末期才开始的,不是细胞分裂时最先发生变化的结构,故B不符合题意。
C.动物细胞分裂末期,细胞膜会向内凹陷缢裂,将细胞分成两个子细胞;植物细胞在分裂末期形成新的细胞膜,与细胞壁的形成过程相关。细胞膜的变化也是在细胞核分裂之后才发生的,不是细胞分裂最先变化的结构,故C不符合题意。
D.在细胞核分裂完成后,细胞质会分成两份,每份各含有一个细胞核。细胞质的分裂是在细胞核分裂之后进行的,不是细胞分裂时最先发生变化的部分,故D符合题意。
故选D。
28. 受精卵发育成生物体的过程中将经历生长、分裂和分化,其中细胞分化的结果是( )
A. 细胞体积增大 B. 细胞数目增多
C. 形成各种组织 D. 遗传物质改变
【答案】C
【解析】
【分析】细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程;细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织;植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。
【详解】A.细胞体积增大是细胞生长的结果,故A错误。
B.细胞数目增多是细胞分裂的结果,故B错误。
C.细胞分化导致细胞种类增加,形成各种组织,故C正确。
D.细胞分化过程中遗传物质未改变,故D错误。
故选C。
29. 植物体的结构层次是( )
A. 细胞→器官→组织→植物体
B. 组织→器官→细胞→植物体
C. 细胞→组织→器官→植物体
D. 器官→组织→细胞→植物体
【答案】C
【解析】
【分析】植物体的结构层次由微观到宏观依次为细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.细胞→器官→组织→植物体,顺序错误(器官应在组织之后),故A不符合题意。
B.组织→器官→细胞→植物体,顺序完全颠倒,故B不符合题意。
C.细胞→组织→器官→植物体,顺序正确,故C符合题意。
D.器官→组织→细胞→植物体,顺序错误,故D不符合题意。
故选C。
30. 当人的皮肤被利器划伤时会感觉疼痛,说明皮肤中有( )
A. 保护组织 B. 神经组织 C. 肌肉组织 D. 结缔组织
【答案】B
【解析】
【分析】动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织。
【详解】A.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能,A不符合题意。
B.神经组织能够接受刺激、产生和传导兴奋,当人的皮肤被利器划伤时会感觉疼痛,说明皮肤中有神经组织,B符合题意。
C.肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体产生运动,C不符合题意。
D.结缔组织的种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能,D不符合题意。
故选B。
二、非选择题(20分)
31. 请分析回答下列问题。
(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,先擦拭干净载玻片,然后在其中央滴一滴______;制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴加的液体是_______。
(2)洋葱鳞片叶内表皮细胞由于不具有________,因此不会呈现绿色。
(3)在显微镜下观察细胞,当目镜上的数字力“15×”、物镜上的数字为“40×”时,放大倍数为______倍。
(4)在显微镜的视野右上方发现要观察的细胞,欲将它移至视野中央,需将玻片标本向_____移动。
【答案】(1) ①. 清水 ②. 生理盐水
(2)叶绿体##叶绿素
(3)600 (4)右上方
【解析】
【分析】(1)制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→刮→涂→盖→染。制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
(2)在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像。
(3)显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。
【小问1详解】
制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,先擦拭干净载玻片,然后在其中央滴一滴清水;制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴加的液体是生理盐水,有利于保持细胞的形态,便于观察其细胞的形态结构。
【小问2详解】
植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内有叶绿体,液泡和线粒体等,但是根尖等细胞内没有叶绿体,不能形成叶绿素。因此,洋葱鳞片叶内表皮细胞由于不具有叶绿体,因此不会呈现绿色。
【小问3详解】
显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。在显微镜下观察细胞,当目镜上的数字力“15×”、物镜上的数字为“40×”时,放大倍数为600倍。
【小问4详解】
在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。在显微镜的视野右上方发现要观察的细胞,欲将它移至视野中央,需将玻片标本向右上方移动。
32. 为加快生态安全建设,2019年临沂市以建设“绿色沂蒙、生态临沂”为主线,推行“林长制”改革,实现“山有人管、树有人护、责有人担”,真正把绿水青山打造成金山银山。下图一为某生物兴趣小组的同学在调查蒙山森林公园生态建设情况后绘制的食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,请回答下列问题。
(1)若图一构成一个完整的生态系统,除图中所标注的生物外,还需要补充的成分是______和非生物部分,该生态系统中能量的源头是______。
(2)若X代表该食物网中的某种生物,那么对于食物链∶“草→食草昆虫→蜘蛛→X→蛇→猫头鹰”,X代表______。
(3)图二中甲对应图一中的生物是______。
(4)若一段时间内鼠的数量大量减少,首先会引起植物的数量增加,但不会无限制地增加下去,这是因为生态系统具有______。
【答案】(1) ①. 分解者 ②. 太阳能
(2)食虫鸟、青蛙 (3)猫头鹰
(4)一定的自动调节能力
【解析】
【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(2)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。
【小问1详解】
图一为食物网简图,只表示生产者和消费者之间的关系。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。生物部分包括生产者、消费者、分解者。若图一表示一个完整的生态系统,还需要补充的成分是非生物部分和分解者。在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的。所以,该生态系统中能量的源头是太阳能。
【小问2详解】
食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。食物链为:“草→食草昆虫→蜘蛛→X→蛇→猫头鹰”,对应食物链有草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→猫头鹰,草→食草昆虫→蜘蛛→食虫鸟→蛇→猫头鹰,所以X既可以代表青蛙,也可以代表食虫鸟。
【小问3详解】
生态系统中,有毒物质沿食物链不断积累,营养级别越高体内积累的有毒物质越多,所以图二中的甲对应图一中的生物是猫头鹰。
小问4详解】
在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。
33. 为研究生物细胞的结构特点,某生物兴趣小组用图甲所示的显微镜观察到图乙所示的细胞结构,请据图回答:
(1)该组成员知画已经观察到物像,为了使看到的物像更清晰,你认为应该调节图甲中的__________
(2)该小组中有男生,也有女生,请问决定他们性别的遗传物质位于图乙中的__________(填字母)结构。
(3)细胞的生活需要能量,图乙所示细胞中的能量转换器是__________
(4)该小组得到一份取自于植物或动物的生物样品,通过观察已确定细胞中无叶绿体,于是认为该样品取自于动物。你认为正确吗?__________
(5)该小组通过进一步探究,认为除__________之外,生物都是由细胞构成。
【答案】(1)⑥ (2)B
(3)线粒体 (4)不正确 (5)病毒
【解析】
【分析】图甲:①是转换器、②是物镜、③是遮光器、④是目镜、⑤是粗准焦螺旋、⑥是细准焦螺旋、⑦是反光镜;图乙是动物细胞,A是细胞膜、B是细胞核、C是细胞质。
【小问1详解】
粗细准焦螺旋的作用是升降镜筒,其中粗准焦螺旋是较大幅度的升降镜筒;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物像。所以该组成员知画已经观察到物像,为了使看到的物像更清晰,应该调节图甲中的⑥细准焦螺旋。
【小问2详解】
细胞核是遗传物质的控制中心。所以该小组中有男生,也有女生,决定他们性别的遗传物质位于图乙中的B细胞核中。
【小问3详解】
细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。植物细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,动物细胞中的能量转换器是线粒体,在动物细胞中没有叶绿体。
【小问4详解】
植物细胞和动物细胞的主要区别是植物细胞有细胞壁和液泡,有的植物细胞还有叶绿体(并不是植物所有的部分都有叶绿体),而动物细胞没有。因而判断该样品是取自动物还是植物,在显微镜下应主要观察细胞是否有细胞壁。
【小问5详解】
该小组通过进一步探究,认为除病毒之外,生物都是由细胞构成。病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
34. 如图是细胞分化过程示意图,请据图回答问题。
(1)从图中A可看出,细胞分裂所产生的新细胞,起初在形态、结构、功能方面都很相似,并且都具有______能力,除了一小部分细胞仍然保持着分裂能力,后来大部分细胞进行了细胞分化,结果形成不同的组织。
(2)从图A到图C的过程表示______,图A到图B、D的过程表示______。
(3)图B是______组织;图D是______组织
【答案】(1)分裂 (2) ①. 细胞分裂 ②. 细胞分化
(3) ①. 营养 ②. 保护
【解析】
【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
(2)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。
(3)图中AC是分生组织、B是营养组织、D是保护组织。
【小问1详解】
细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂所产生的新细胞,起初在形态、结构、功能方面都很相似,并且都具有分裂能力。除了一小部分细胞仍然保持着分裂能力外,大部分细胞失去了分裂能力,开始进行细胞分化。
【小问2详解】
细胞分裂使细胞数目增多。从图A到图C的过程中,细胞的数量增多,细胞的形态、结构基本不变,因此该过程表示细胞分裂。细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。从图A到图B、D的过程中,细胞的形态、结构和功能发生了变化,形成了不同的组织,因此该过程表示细胞分化。
【小问3详解】
营养组织的细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用;图B是营养组织。保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能;图D是保护组织。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2023- 2024学年第一学期期中考试
七年级生物卷
温馨提示:总分50分,时间40分钟。请将答案写在相应的答题卡内。考试结束后,请上交答题卡。
一、单项选择题(1分×30=30分)
1. 属于生物基本特征的是( )
A. 生物都能快速运动
B. 生物都是由细胞构成的
C. 生物都能进行光合作用
D. 生物都能生长和繁殖
2. 下列除哪项外,都是生命特征的表现
A. 蜻蜓点水 B. 种子萌发 C. 森林着火 D. 人的呼吸
3. 下列选项中均属于生物的一项是( )
①蝴蝶 ②钟乳石 ③桫椤 ④智能机器人 ⑤电脑病毒 ⑥SARS病毒
A. ②④⑤ B. ①③⑥
C. ①②③⑤ D. ④⑥
4. 在调查校园生物中,以下同学的做法,正确的是( )
A. 小军发现好几株他不认识的植物,于是把它们拔出来,带回家研究
B. 拨开草丛,一只蟋蟀蹦了出来,很快蹦到校园外面去了,小梅把它记录下来
C. 小伟调查记录中有蚰蜒,其他同学都没有,小伟决定把它删掉
D. 小明发现一只老鼠,太恶心了,不记录
5. 探究的一般过程,其正确顺序是( )
①发现问题、提出问题 ②作出假设 ③表达交流 ④设计方案 ⑤实施实验 ⑥得出结论
A. ①②③④⑤⑥ B. ①②④⑤⑥③
C. ①②④③⑤⑥ D. ①②④⑤③⑥
6. 在探究“光对鼠妇生活的影响”这一实验过程中,实验变量是( )
A. 温度 B. 湿度 C. 光 D. 周围的环境
7. 在设计探究实验时,下列不能作为一组对照实验的是( )
A. 有光、无光 B. 有光、无水 C. 干燥、湿润 D. 有空气、无空气
8. 下列食物链中,正确的是( )
A. 阳光→草→兔→狼 B. 草→昆虫→青蛙→蛇→鹰
C. 鹰→蛇→蛙→昆虫→草 D. 草→蝗虫→细菌、真菌
9. 草原中存在着“牧草—兔—狐—狼”的食物链,如果牧草受到DDT的污染,那么下列生物中DDT含量最多的是( )
A. 牧草 B. 兔 C. 狐 D. 狼
10. 下列各项中,不能称为生态系统是( )
A. 南山区的大沙河
B. 农业园的蔬菜基地
C. 仙湖植物园
D. 光明农场奶牛场的牛群
11. 老鹰低叫,大雨将至”、“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到”等谚语,是我国劳动人民在长期实践中总结出来的,动物的行为变化生动地反映了天气变化规律。这些规律的总结主要运用了( )
A. 调查法 B. 观察法 C. 实验法 D. 推理法
12. 下列叙述中,属于生物因素对生物的影响的是( )
A. “草盛豆苗稀” B. “雨露滋润禾苗壮”
C. “春来江水绿如蓝” D. “春江水暖鸭先知”
13. 地球上最大的生态系统是( )
A. 海洋生态系统 B. 森林生态系统 C. 农田生态系统 D. 生物圈
14. 取显微镜的正确方法是( )
A. 一手握住镜臂,一手托住镜座
B. 左右任一只手握住镜臂
C. 右手握镜筒,左手托镜座
D. 双手托住镜座
15. 在玻片上有一"9b"字母,则在显微镜视野中看到的应该是( )
A. 9b B. q6 C. 6q D. b9
16. 用光学显微镜观察玻片标本时,对观察的生物材料的要求是( )
A. 有平面结构的 B. 形态不规则的
C. 薄而透明的 D. 有生命活力的
17. 在观察临时装片时,如在视野中看到中央发亮、周边黑暗的圆圈,该圆圈可能是( )
A. 污物 B. 细胞 C. 气泡 D. 墨水
18. 在用低倍镜观察人的口腔上皮细胞实验时,甲、乙、丙、丁四位同学分别在视野中看到的物像如下图所示,观察效果最好的是( )
A. B. C. D.
19. 在观察人的口腔上皮细胞时,为了看清楚,应选用( )
A. 小光圈、平面镜 B. 小光圈、凹面镜
C. 大光圈、平面镜 D. 大光圈、凹面镜
20. 用显微镜观察人血涂片时,第一次使用的目镜为5×,物镜为10×;第二次使用的目镜为10×,物镜为40×,那么,第二次观察到的情况与第一次相比( )
A. 视野亮,细胞数目多 B. 视野暗,细胞数目多
C 视野暗,细胞数目少 D. 视野亮,细胞数目少
21. 如图所示为显微镜下的一个视野,图中的※代表物像。若要将该物像移到视野的中央,应该朝哪个方向移动装片?( )
A. 左下方 B. 右上方 C. 左上方 D. 正下方
22. 下列除哪一项外,其余的都属于有机物( )
A. 水 B. 蛋白质 C. 淀粉 D. 脂肪
23. 如图表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验部分操作步骤,按照实验操作过程,将①~④实验步骤进行排序,正确的是( )
A. ①→②→③→④ B. ④→③→①→② C. ①→②→④→③ D. ③→④→②→①
24. 深圳市花簕杜鹃生命力旺盛,容易栽培,花色艳丽,簕杜鹃根尖细胞中的能量转换器是( )
A. 叶绿体 B. 线粒体
C. 叶绿体和线粒体 D. 细胞核
25. 科学家先将甲羊卵细胞的细胞核抽出,再将乙羊乳腺细胞的细胞核取出,将该细胞核注入来自甲羊的无核卵细胞中。这个融合细胞经过分裂形成胚胎,将这个胚胎移入丙羊的子宫内继续发育。一段时间后小羊出生了,则小羊的长相像( )
A. 甲羊 B. 乙羊 C. 丙羊 D. 都像
26. 根据卫生部《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,我国自2011年5月1日起在公共场所全面禁烟。因为香烟中的尼古丁等有毒物质对人体的呼吸、神经等系统都会造成极大的危害。尼古丁主要存在于烟草细胞的哪一结构中
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 液泡 D. 细胞核
27. 细胞分裂时,最先发生变化的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
28. 受精卵发育成生物体的过程中将经历生长、分裂和分化,其中细胞分化的结果是( )
A. 细胞体积增大 B. 细胞数目增多
C. 形成各种组织 D. 遗传物质改变
29. 植物体结构层次是( )
A. 细胞→器官→组织→植物体
B. 组织→器官→细胞→植物体
C. 细胞→组织→器官→植物体
D. 器官→组织→细胞→植物体
30. 当人的皮肤被利器划伤时会感觉疼痛,说明皮肤中有( )
A. 保护组织 B. 神经组织 C. 肌肉组织 D. 结缔组织
二、非选择题(20分)
31. 请分析回答下列问题。
(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,先擦拭干净载玻片,然后在其中央滴一滴______;制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴加的液体是_______。
(2)洋葱鳞片叶内表皮细胞由于不具有________,因此不会呈现绿色。
(3)在显微镜下观察细胞,当目镜上的数字力“15×”、物镜上的数字为“40×”时,放大倍数为______倍。
(4)在显微镜的视野右上方发现要观察的细胞,欲将它移至视野中央,需将玻片标本向_____移动。
32. 为加快生态安全建设,2019年临沂市以建设“绿色沂蒙、生态临沂”为主线,推行“林长制”改革,实现“山有人管、树有人护、责有人担”,真正把绿水青山打造成金山银山。下图一为某生物兴趣小组的同学在调查蒙山森林公园生态建设情况后绘制的食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,请回答下列问题。
(1)若图一构成一个完整的生态系统,除图中所标注的生物外,还需要补充的成分是______和非生物部分,该生态系统中能量的源头是______。
(2)若X代表该食物网中的某种生物,那么对于食物链∶“草→食草昆虫→蜘蛛→X→蛇→猫头鹰”,X代表______。
(3)图二中的甲对应图一中的生物是______。
(4)若一段时间内鼠的数量大量减少,首先会引起植物的数量增加,但不会无限制地增加下去,这是因为生态系统具有______。
33. 为研究生物细胞结构特点,某生物兴趣小组用图甲所示的显微镜观察到图乙所示的细胞结构,请据图回答:
(1)该组成员知画已经观察到物像,为了使看到的物像更清晰,你认为应该调节图甲中的__________
(2)该小组中有男生,也有女生,请问决定他们性别的遗传物质位于图乙中的__________(填字母)结构。
(3)细胞的生活需要能量,图乙所示细胞中的能量转换器是__________
(4)该小组得到一份取自于植物或动物的生物样品,通过观察已确定细胞中无叶绿体,于是认为该样品取自于动物。你认为正确吗?__________
(5)该小组通过进一步探究,认为除__________之外,生物都是由细胞构成。
34. 如图是细胞分化过程示意图,请据图回答问题。
(1)从图中A可看出,细胞分裂所产生的新细胞,起初在形态、结构、功能方面都很相似,并且都具有______能力,除了一小部分细胞仍然保持着分裂能力,后来大部分细胞进行了细胞分化,结果形成不同的组织。
(2)从图A到图C的过程表示______,图A到图B、D的过程表示______。
(3)图B是______组织;图D是______组织
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。